Очистка самогона углем: рассмотрим простой метод фильтрации

Самогон после двукратной перегонки содержит вредные примеси и сивушные масла, а после первой дистилляции его вообще не стоит пить.

Опытные самогонщики всегда очищают напиток перед употреблением при помощи фильтров или специальных добавок.

Одним из таких распространенных способов является очистка самогона активированным углем в таблетках из аптеки. У данного метода имеются свои особенности, рассмотрим их подробнее.

Что такое активированный уголь

Происхождение активированного угля бывает разным: косточки плодов, древесный уголь, кокосовая скорлупа, кокс. Главное требование к любому адсорбенту – это большое число пор и площадь впитывающей поверхности на единицу массы. Активированным считается уголь, у которого впитывающая площадь составляет не менее 500 м2 на 1 килограмм продукта.

Очистка самогона углем: рассмотрим простой метод фильтрацииУ активированного угля впитывающая площадь на 1 кг составляет не меньше 500 квадратов.

Производство угля происходит в два этапа независимо от типа сырья. Вначале измельченные заготовки обжигают в печи без доступа кислорода и при высокой температуре — пиролизе. Таким способом формируются поры и удаляют все летучие компоненты (влага, эфирные масла). Впитывающая способность полученного угля остается низкой из-за маленького размера пор, поэтому необходима его активация.

Вскрыть поры и значительно увеличить площадь адсорбирования возможно такими способами:

  • Термохимическим – получаются самые крупные размеры впитывающих ячеек. Хорошо приспособлен для обесцвечивания растворов и очистки от сложных органических соединений.
  • Обработка паром делает уголь с маленькими и средними порами, что позволяет применять его для самых разнообразных задач.

Важно! Каждый тип угля хорошо работает только с молекулами одного типоразмера, поэтому уголь из аптеки не сможет удалить все примеси в самогоне.

Принцип действия угля

Микроскопические поры адсорбирующей поверхности способны задерживать крупные молекулы самых разнообразных химических соединений.

Особую опасность в самогоне представляют следующие вещества:

  • Очистка самогона углем: рассмотрим простой метод фильтрацииДля очистки самогона подойдет активированный уголь из аптеки.
    пропиловый спирт;
  • изопропиловый спирт;
  • амиловый спирт;
  • эфиры, сивушные масла, формальдегиды.

Уголь из аптеки в таблетках изготовлен из костей животных, поэтому имеет самые мелкие поры. Для его эффективного применения потребуется увеличить дозу и дополнительно растолочь таблетки.

В домашних условиях допускается использование активированного угля для очистки из противогазов, фильтров для воды, газоанализаторов или специального для виноделия. Главный критерий для него – это отсутствие посторонних примесей и экологическая безопасность.

Совет! Сделать уголь для очистки спиртных напитков несложно самому. Потребуются березовые дрова хорошего качества и металлическая емкость с плотной крышкой. На костре пережигают дрова, образовавшиеся крупные куски угля перекладывают в приготовленную тару и плотно закрывают, чтобы шла реакция без доступа кислорода.

Разновидности активированного угля

Купить уголь в магазине не проблема, но чаще всего встречаются пять типов этого природного адсорбента:

  1. Березовый активированный уголь (БАУ, БАУ-А). Производят его из березовых чурок, а качество данного продукта контролируется ГОСТом. Встречается в специализированных вино-водочных магазинах и на производстве. Обеспечивают самую лучшую фильтрацию и при этом недорого стоит.
  1. Очистка самогона углем: рассмотрим простой метод фильтрацииАктивированный уголь можно получить из скорлупы кокоса.

    Кокосовый активированный уголь (КАУ). Сырьем для угля служит скорлупа кокоса, которая при пиролизе образует волокнистые угольные волокна с отличной впитывающей способностью. По своим характеристикам не уступает березовому, продается там же.

  2. Активированный уголь в таблетках из аптеки. Знакомые всем таблетки, которые применяются при пищевых отравлениях. Использовать для очистки самогона можно, но при соблюдении пропорции. Аптечный уголь всегда содержит в своем составе тальк, крахмал, сахара и другие наполнители. Они безопасны, но вкус напитка от них может измениться.
  3. Фильтры для воды. Обычный кувшинный фильтр хорошо справляется с очисткой самогона от примесей. Все картриджи выполнены на основе БАУ различной пористости. Единственный недостаток – это высокая стоимость фильтров и снижение крепости исходного спирта.
  4. Уголь для мангалов. Такой способ фильтрации не рекомендуется из-за отсутствия нормативов по его изготовлению. Поэтому шашлычный уголь запросто может содержать оставшиеся смолы и канцерогены, что делает опасным его использование для очистки питьевых жидкостей.

Правила углевания самогона

Так называется процесс очистки спирта от примесей. Углевание может происходить пропусканием через импровизированный фильтр или методом погружения адсорбента в спиртовой раствор.

Важно! Многие примеси гидрофобны, но в спирте они растворяются. Чтобы выделить их из состава спирта, рекомендуется разбавить самогон до крепости 20-25% — это повысит эффективность очистки.

Очистка самогона углем: рассмотрим простой метод фильтрацииУглевание самогона можно провести в домашних условиях.

Порядок фильтрования следующий:

  • Берем активированный уголь из расчета 40-50 грамм на 1 литр дистиллята.
  • Измельчаем до состояния порошка и промываем чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
  • В большую воронку (например, из пластиковой бутылки) укладываем слой ваты, марли и насыпаем активированный уголь.
  • Пропускаем через фильтр 3-5 раз.
  • Даем раствору отстояться и сливаем чистый самогон.

Для очистки способом погружения угля в емкость потребуется такое же или большее количество впитывающего вещества. Сколько нужно активированного угля, рассчитывают исходя из пропорции: 45 таблеток на 1 литр воды. В измельченном виде это одна столовая ложка с горкой.

Требуемое количество угля засыпают в банку с самогоном и выдерживают 2 часа, периодически взбалтывая. Затем смесь процеживается через ватно-марлевый или бытовой фильтр до полного осветления раствора.

Внимание! Длительный контакт угля из таблеток со спиртом вреден и приводит к образованию альдегидов других вредных веществ в самогоне. Напиток после длительной выдержки с углем теряет мягкость и приятный вкус.

Проверка результатов очистки

Любой лабораторный анализ свежеперегнанного самогона и уже очищенного при помощи угля покажет улучшение по всем показателям. Эффективнее всего происходит удаление сивушных масел и сложных спиртов (бутанол, изоамилол) – уменьшение концентрации в 8-10 раз.

Очистка самогона углем: рассмотрим простой метод фильтрацииПосле углевания самогон становится прозрачным, приобретает характерный спиртовой запах.

Снижение концентрации эфирных соединений – в 5-8 раз. Однако, против ацетальдегидов и метанола активированный уголь почти бессилен. Концентрация метанола в самогоне составляет 0,002-0,005% от объема, что считается в пределах нормы.

Самогон после чистки углем имеет:

  • прозрачный цвет без видимых примесей;
  • запах характерный спиртовой, без резких нот;
  • вкус мягкий, приятный без горечи и кислинки;
  • сохраняется самогонный привкус, который полностью исчезает после настаивания или другой очистки.

Восстановление адсорбирующих свойств угля

Любой активированный уголь используют только один раз. Вторая и последующая партия самогона очистится намного хуже. Чтобы восстановить фильтрующие свойства, прибегают к его регенерации. В промышленных масштабах очистку проводят слабым раствором соляной кислоты, последующей промывкой и прокаливанием.

В домашних условиях эту операцию немного упрощают. Самый известный способ предложен химиком Дорош-Лысенко. Он заключается в следующем. В жаропрочной стеклянной или нержавеющей емкости заливают использованный уголь дистиллированной водой.

Очистка самогона углем: рассмотрим простой метод фильтрацииВосстановить фильтрующие свойства активированного угля можно в домашних условиях.

Через 20 минут раствор сливают и повторяют промывку. И так 3-4 раза. После чего посуду ставят в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 6-8 часов. Дверцу на все время оставляют приоткрытой для удаления спиртовых паров.

Сильно загрязненный уголь потребует использования соляной кислоты с последующей тщательной промывкой и сушкой.

Важно! Процесс регенерации пожароопасный и взрывоопасный, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

Фильтрация самогона активированным углем – это простой и эффективный способ улучшения качества напитка. Почти полное удаление сивухи из самогона положительно сказывается на вкусовых свойствах, а самое главное – похмельном синдроме на следующее утро.

На видео можно увидеть процесс углевания самогона в домашних условиях.

Источник: http://alcovolna.ru/ochistka-samogona-aktivirovannym-uglem.html

Способы фильтрации самогона с помощью подручных средств от Самогонъ-Б12

Очистка самогона углем: рассмотрим простой метод фильтрации 22.10.2018

Лозунг врачей «не навреди» применим и в приготовлении домашнего алкоголя. Высокое содержание сивухи не только портит запах и цвет домашнего алкоголя, но и отравляет организм. Снизить вред поможет фильтрация самогона. Лучший природный помощник в этом – активированный уголь.

Метод очищения с его применением называется углеванием. В интернете вы найдёте много вариантов фильтрации самогона углём. Но мы рассмотрим три проверенных способа и определим самый эффективный из них.

Активированный уголь и его виды

Древесный уголь ещё до перехода в активированную форму имеет много микротрещин. Некоторые из них закрыты. Чтобы их открыть, материал обрабатывают при температуре 850 °С.

Прошедший такую процедуру, уголь обретает максимальное количество пор-ловушек для задержки молекул токсинов Насколько эффективно сработает угольная фильтрация самогона, зависит от плотности древесины, из которой уголь получен.

Чем она плотнее, тем многочисленнее поры и вариативен их размер. Значит, больше разновеликих ядовитых соединений оно задержит.

Среди самогонщиков популярны три вида угля:

  1. Дубовый. Самый плотный вид. Благодаря этой особенности фильтрация самогона происходит быстрее и тщательнее. Производится в форме гранул разного размера.
  2. Кокосовый. Иногда дополняется элементами серебра для лучшего смягчения и очистки.
  3. Берёзовый. Из-за более рыхлой структуры дерева уголь получается лёгким. Поэтому при его производстве образуется много пыли. Количество пор значительно меньше по сравнению с первыми двумя видами. Это ухудшает качество очистки.

Некоторые самогонщики в целях экономии пытаются дать углю вторую жизнь. Для этого они прокаливают его на чугунной посуде. Они считают, что так испаряются вредные вещества и материал можно снова использовать.

Однако восстановление активированного угля после фильтрации самогона должно происходить в безкислородной среде при температуре 800°С и с обработкой паром. А прокаливание на кухонной плите сохранит яды, которые перейдут при фильтрации новой партии самогона. К тому же, испаряясь, эти вещества отравляют организм при вдыхании.

Поэтому хотите позаботиться о здоровье, – никогда не используйте уголь повторно. Его невысокая цена позволяет использовать при фильтрации свежий продукт. Для смягчения выбирайте берёзовый уголь, а для очищения от органических ядов – дубовый или кокосовый.

Очистка самогона углем: рассмотрим простой метод фильтрации

Способы фильтрации активированным углём

Угольная фильтрация самогона проходит тремя проверенными методами. Первый основан на длительном контакте материала с жидкостью. Два других – на многократном прохождении раствора через угольную преграду.

Способ 1. Отстаивание

Поместить в трёхлитровую банку самогон крепостью до 50°. Размешать в нём три столовые ложки угля. В течение трёх дней ёмкость встряхивать. Тем самым фильтрация самогона запускается всё снова и снова: ведь взболтанные молекулы вредных веществ оседают в порах угля. Затем оставить на пару дней. За это время взвешенные в жидкости частицы угля осядут на дно.

В результате самогон станет прозрачным и лишится сивушного запаха. Отделить от осадка можно тремя способами:

  1. через несколько слоёв марли;
  2. через ватный диск, зафиксированный в воронке;
  3. с помощью гибкой трубки из пищевого силикона.

Способ 2. Самодельный фильтр

Понадобится пластиковая бутылка вместимостью 1,5 литра. Просверлить в крышке несколько небольших отверстий, а дно отрезать. Через этот фильтр будет проходить фильтрация самогона. Теперь осталось заполнить его адсорбирующими слоями.

Для этого нужно перевернуть бутылку горлышком вниз и уложить ватный слой. Затем высыпать сверху пару стаканов угля. Зафиксировать устройство в банке, куда будет сливаться очищенный самогон. Налить жидкость в корпус бутылки и после окончания фильтрации повторить несколько раз.

Читайте также:  Вино изабелла красное полусладкое: рецепт приготовления

Способ 3. Принудительный прогон через установку

Фильтровальная установка «Б12» с многоразовым картриджем.

Очистка самогона углем: рассмотрим простой метод фильтрации

Угольная фильтрация самогона может проходить в ускоренном автоматизированном режиме. Этого позволяет достичь электрическая фильтровальная установка. Она состоит из следующих элементов:

  1. станина – основание для крепления всех элементов;
  2. насос для фильтрации самогона – электроприбор для принудительного забора жидкости;
  3. блок питания;
  4. два шланга: один – для всасывания, другой – для подачи отфильтрованной жидкости;
  5. картридж. Фильтрация самогона может проходить как через одноразовый фильтр-картридж, так и через многоразовый модуль. Одноразовая модель – запаянный с обоих сторон цилиндр с углём. Разборный картридж – цилиндр с откручивающейся крышкой для многократного использования.

До начала работы нужно зафиксировать наполненный углём картридж в станине. Подключить насос для фильтрации самогона к электросети. Опустить шланги в посуду и нажать на кнопку старта. Насос через приёмный шланг начнёт нагнетать самогон в фильтр, а через подающий – очищенный раствор будет опять возвращаться в посуду. Так происходит непрерывная циркуляция самогона через угольный слой.

В Интернете распространён ещё один способ – фильтрация самогона фильтром для воды «Аквафор» или «Барьер». Однако мы не советуем это делать по следующей причине. Картриджи этих производителей помимо угля содержат и другие смягчающие и очищающие воду вещества. Их влияние на спирт не изучено. Зачем рисковать здоровьем, когда есть проверенные способы фильтрации самогона.

Преимущества и недостатки методов фильтрации

Наиболее эффективна угольная фильтрация самогона тем способом, которым можно удалить из спиртового раствора максимум токсинов за минимум времени. Оценить рассмотренные методы поможет сравнительная таблица.

Название способа фильтрации Преимущества Недостатки
1 Отстаивание 1.Не нужно дополнительное оборудование, 2. Простота выполнения. 1. Невысокое качество очистки, 2. Задействуется большое количество угля: 1 стакан на 5 литров жидкости. 3. Длительность процедуры: 5 дней.
2 Самодельный фильтр Возможность смонтировать из подручных средств 1. Многократность повторения,  3. Невысокое качество очистки, 4. Требует много угля: 2 стакана на 1,5 литра.
3 Принудительный прогон через установку 1. Простота фильтрования. 2. Минимум затраченного времени: за 1 час очищает 20 литров самогона. 3. Высокое качество очистки. 4. Небольшое количество угля: стакан на 20 литров жидкости. Затраты на покупку установки

Активированный уголь покупают после выбора метода фильтрации. Так, для первого или второго способа подойдёт продукт как с более крупными, так и с более мелкими гранулами.

Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» предлагает для таких целей чистый кокосовый уголь, с добавлением серебра и дубовый.

Если фильтрация самогона будет происходить на установке, то подойдёт только крупно гранулированный материал: например, кокосовый и дубовый виды.

Какой способ фильтрации лучше

Мы рассмотрели три метода фильтрации самогона углём. Главное преимущество отстаивания и конструирования фильтра из бутылки – не нужно покупать дополнительное оборудование. Новички могут попробовать оба этих варианта.

Те, кто уже регулярно готовит самогон, оценят скорость и тщательность очистки электрической установки. Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» предлагает три варианта фильтровального агрегата. Ниже мы приводим таблицу для сравнения их между собой.

Название установки Материал станины Вид насоса Тип картриджа Материал картриджа В комплект /p> входит уголь Цена в рублях
1 Фильтровальная установка Б12 поликарбонат монолитный помповый многоразовый разборный нержавеющий цилиндр кламп DN 2 нет 6500
2 поликарбонат монолитный мембранный одноразовый монолитный пластик нет 3650
3 Комсомолка нержавеющая сталь помповый многоразовый разборный пластик уголь кокосовый 150 грамм. 6000

Как видно, на цену установки, на которой проводится фильтрация самогона, влияет материал исполнения станины, возможность использовать картридж повторно и наличие в комплекте дополнений, например, пакета кокосового угля.

Снизить цену на свой продукт компании «Самогонъ Б-12» помогла замена дорогостоящей нержавейки на поликарбонат. Этот полимер имеет плотную однородную структуру, что делает его ударопрочным.

А значит, корпус из такого материала прослужит долго.

Для удешевления установки во всех трёх вариантах используется пластиковый картридж. Однако этот материал вступает в реакцию со спиртом – об этом мы писали здесь. Поэтому при регулярной фильтрации самогона углём лучше купить отдельно сменный блок из пищевой нержавейки. В модели «Б12» крышка фиксируется при помощи клампового зажима.

Для защиты от протекания ставится уплотнительное кольцо из плотного силикона.

Итак, очистить самогон от вредных компонентов поможет активированный уголь, полученный из плотной древесины. Лучше отбирать яды он будет при многократном прогоне спирта через него. Поэтому в электрическую установку входит насос для фильтрации самогона.

Источник: https://samogon-b12.ru/pochitat/stati/filtratsiya_samogona_uglyem_doma_3_sposoba_ochistit_ot_toksinov/

Способы и правила домашней фильтрации самогона

Как отфильтровать самогон в домашних условиях и зачем это нужно делать? Все способы очистки, обработки и облагораживания алкоголя направлены только на то, чтобы улучшить его качество. Есть несколько вариантов обработки напитка, которые помогут сравнительно быстро и легко избавить его от вредных примесей, ацетона, сивухи и т. д.

Очистка самогона углем: рассмотрим простой метод фильтрацииОчистка самогона барьерным фильтром

Очистка самогона в домашних условиях проходит с использованием различных материалов, в большинстве случаев это привычные всем вещества или даже продукты питания. Естественно, что повлиять на качество спиртного может и повторная перегонка. Но перед тем как вновь залить самогон в дистиллятор, его все равно придется отфильтровать.

Чем очищают алкоголь?

Фильтрация самогона — процесс трудоемкий, но весьма интересный. Существует несколько методов, которые помогают избавить алкоголь от вредных примесей. Очистить напиток от сивухи помогут следующие вещества:

  • активированный или древесный уголь: очистка углем — один из самых эффективных и простых способов избавить напиток от примесей;
  • молоко и яичный белок: эти методы фильтрации напитка схожи по схеме проведения, позволяют вредным веществам взаимодействовать с молоком или белком и в таком виде выпадают в осадок;
  • кристаллы марганцовки: тоже помогут избавить самогон от неприятного запаха и вкуса;
  • хлеб: обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя примеси не хуже губки для мытья посуды;
  • фрукты: полезные и вкусные — это известно всем, но мало кто знает, что обычное яблоко способно впитать в себя большое количество эфиров и альдегидов;
  • сода: поможет убрать из самогонки примеси, сделать ее более мягкой и приятной на вкус;
  • растительное масло: натуральный продукт, который легко впитает в себя все вредные примеси, но при этом процесс фильтрации связан с определенными сложностями.

Очистка, или фильтрация, проходит в несколько этапов — это поможет значительно улучшить качество самогона, избавить его от неприятного запаха и убрать привкус или так называемое послевкусие.

Нередко требуется несколько раз пропустить спиртное через фильтр, потом отстоять его в емкости, а уже после приступить к повторной дистилляции.

Используя бытовые дистилляторы, в домашних условиях можно получить продукт неплохого качества. Но только тот алкоголь, который прошел через ректификатор, можно считать чистым. Крепость такого напитка составляет от 93 до 96 градусов. Его можно считать чистым благодаря ректификационной колонне.

Чистим самогон углем

Очистить алкоголь домашнего производства от вредных примесей помогут таблетки активированного угля. Их легко можно найти в аптеке, да и стоят они недорого.

Можно настаивать напиток на древесном угле, добавив в емкость несколько таблеток, а после отфильтровав его через ватно-марлевый фильтр. Но есть и другие способы, которые помогут улучшить качество напитка с помощью угля.

Есть смысл измельчить таблетки или древесный уголь, потом обрезать бутылку таким способом, чтобы получилась воронка.

В воронку укладывают ватный диск или кусочек ваты, обмотанный марлей, на него помещают самые мелкие частицы уголька, потом накрывают конструкцию еще одним диском или куском ваты.

И так продолжается до тех пор, пока все даже самые крупные куски таблеток или древесного угля не будут уложены в фильтр.

Очистка самогона углем: рассмотрим простой метод фильтрацииПравильная очистка самогона активированным углем

Сверху накрываем конструкцию несколькими дисками из ваты. С помощью такого фильтра удастся процедить несколько литров самогона (от трех до пяти), но не больше. Но после однократного использования придется демонтировать конструкцию и создать новую. Уголь обладает способностью накапливать вредные вещества.

Можно использовать фильтр-кувшин для очистки воды. Профильтровать им самогон несложно, достаточно просто залить в приспособление «огненную воду» и подождать пока она пройдет через очистку.

Фильтровать самогонку придется от 3 до 5 раз, одного картриджа хватает для того, чтобы очистить 10–15 литров алкоголя. После этого картридж можно выкинуть, использовать его дальше опасно для здоровья.

Пропускная способность фильтра-кувшина достаточно высокая, по этой причине очистка не займет много времени.

Просто отфильтруйте готовый продукт любым из вышеописанных способов — это поможет подготовить дистиллят к повторной перегонке или к употреблению.

Молоко и яичный белок

Отфильтрованный с помощью молока или яичного белка напиток отличается неплохими характеристиками. Но чтобы в итоге получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям, придется запастись терпением.

Схема обработки алкоголя следующая:

  1. Готовый самогон заливают в банку из стекла.
  2. Потом к алкоголю добавляют молоко.
  3. Тару со спиртным активно взбалтывают.
  4. Емкость с напитком ставят в темное и теплое место и ждут от 7 до 10 дней.

Чтобы отфильтровать 1,5 литра самогонки, понадобится не более 250 миллилитров молока. Кто-то советует использовать деревенское молоко с высокой жирностью, а кто-то говорит о том, что можно применять только пастеризованный продукт с жирностью не более 2%.

Особой разницы нет, но стоит иметь в виду, что во время отстаивания тара должна находиться в помещении, где температура не превышает отметку в 20 градусов. Температурный режим имеет особое значение, поскольку в процессе отстаивания молоко будет взаимодействовать с некоторыми компонентами самогонки, притягивать к себе вредные примеси и вместе с ними выпадать в осадок.

Очистка самогона углем: рассмотрим простой метод фильтрации

По той же схеме работает и белок яйца: его взбивают, а потом помещают в дистиллят. Белок вступает в контакт с определенными веществами, притягивая их к себе, и со временем выпадает в осадок.

Когда появится осадок в виде хлопьев, дистиллят фильтруют, несколько раз пропуская его через фильтр из ваты и марли. После чего продукт можно разбавить и подвергнуть повторной переработке.

Фильтрация содой или марганцовкой

Давно известно, что кристаллы перманганата калия помогут очистить организм от вредных веществ. Раствор марганцовки используют в качестве средства от интоксикации, он помогает очистить желудок и кишечник, нейтрализовать некоторые токсины.

Все дело в том, что марганцовка притягивает к себе яды и токсины, которыми являются сивушные масла, альдегиды и эфиры. Кристаллы вступают в реакцию с веществами и оседают на дно.

Приготовить раствор из воды и марганцовки несложно, достаточно в 300 миллилитрах воды растворить 3 грамма перманганата калия. Раствор заливают в самогонку и дают напитку немного постоять в темном месте.

После того как марганцовка осядет на дно, а произойдет это спустя 3–5 дней, алкоголь фильтруют, используя вату и марлю.

Такой способ очистки домашнего дистиллята сложно назвать эффективным, в некоторых случаях использовать его вовсе не рекомендуют. Не стоит чистить самогон марганцовкой, если в дальнейшем его планируется облагородить и превратить в коньяк, виски или бренди.

Читайте также:  Виски джек дэниэлс: основные марки легендарного напитка

https://www.youtube.com/watch?v=zaILk99qk6w

Заменить марганцовку можно содой, она хорошо подходит для облагораживания спиртного. К тому же не придется отстаивать самогонку сутками, достаточно засыпать в 1 литр напитка 10 граммов соды и дать ему отстояться 12 часов.

Дополнительную фильтрацию все же придется выполнить. Можно взять обычный ватный диск или в несколько слоев свернуть марлю таким способом, чтобы она не пропускала мелкие частицы соды.

Еще сода смягчает жесткую воду, по этой причине ее нередко используют для того, чтобы улучшить качество воды или других напитков.

Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами

Чистить самогонку хлебом просто. Такой способ фильтрации поможет избавить напиток от вредных примесей и заодно придаст ему приятный запах. Аромат хлеба подарит алкоголю своеобразную привлекательность.

Хлебом можно чистить любой дистиллят, но при этом есть одно «но»: в процессе процедуры отстаивания напиток может стать мутным. Исправить ситуацию можно второй перегонкой или повторным отстаиванием.

Чтобы провести процедуру очистки необходимо:

  • измельчить мякиш, можно порезать его кубиками или ломтиками, предварительно срезав все горелые корочки;
  • после измельченный мякиш помещают в самогон, закрывают емкость плотной крышкой;
  • через 10–12 часов напиток следует отфильтровать, теперь он готов к употреблению или перегонке.

Такой способ очистки алкоголя не может навредить организму человека, поскольку хлеб — продукт натуральный. Но стоит использовать только свежую выпечку, желательно чтобы булка была испечена из ржаной муки.

Вместо хлеба, можно использовать и фрукты или овощи, чаще всего самогонщики отдают предпочтение яблокам и морковке. Фрукты и овощи режут крупными кубиками, а потом помещают в дистиллят, настаивают в емкости от 10 до 14 дней.

После очистки самогонка может стать мутной, исправить ситуацию поможет лимон. Его цедру помещают в напиток, настаивают его несколько дней — от 2 до 5, потом фильтруют. Лимон уберет муть и заодно придаст алкоголю приятный аромат, добавит нотку кислинки.

Растительное масло и лед

Пожалуй, самый простой способ избавить самогон от сивухи — это заморозить его в морозилке. Желательно перелить дистиллят в кастрюльку, а потом поместить емкость в морозилку на несколько часов.

Согласно законам химии и физики, спирт не замерзнет, в отличие от воды и сивухи. Когда вода превратиться в лед, а заодно с ней замерзнут и все вредные примеси, спирт можно слить. Фильтровать его не стоит.

Есть и еще один полюс такого способа очистки дистиллята после заморозки: он прибавит в крепости. Такой напиток советуют разбавить чистой водой и подвергнуть вторичной переработке.

Если говорить о способе фильтрации с помощью растительного масла, то придется потратить приличную сумму на покупку масла. Необходимо выбрать качественный продукт, который прошел через несколько этапов фильтрации. Проще говоря, масло должно быть рафинированным, не иметь стороннего вкуса и запаха.

Алгоритм действий:

  1. На 1 литр алкоголя потребуется не менее 20 граммов масла. Его просто заливают в спиртное.
  2. После того как масло будет залито в самогон, емкость плотно закрывают крышкой, а потом встряхивают ее несколько раз через каждые 5 минут.
  3. Затем емкость отправляют в темное место, где она будет настаиваться около 12 часов.

Спустя это время придется подвергнуть напиток дополнительной фильтрации. Стоит перевернуть емкость, с помощью отверстия в крышке или пробке слить алкоголь. Остатки масла с дистиллятом очищают несколько раз, пропуская их через марлю с ватой.

Чтобы самогон порадовал чистотой и прозрачностью, стоит со всей ответственностью подойти к фильтрации. Недостаточно просто разделить алкоголь на фракции, чтобы получить качественный продукт, также придется очистить его от сивухи. Как раз фильтрация и поможет повысить качество дистиллята и улучшить его вкус.

Источник: https://pogarchik.com/ochistka/kak-otfiltrovat-samogon-v-domashnih-usloviyah.html

Угольная колонна и насосная установка для домашней фильтрации самогона. Как сделать угольный фильтр своими руками?

Еще в конце 18 столетия русским химиком Т. Ловицем была установлена связь между очисткой спирта и углем.

Он проводил эксперименты с различными веществами, но установил, что именно угольный фильтр наиболее эффективно избавляет спирт от сторонних примесей.

На основании этих исследований впоследствии, вплоть до нашего времени, пищевой спирт-ректификат очищают именно угольными колоннами (смотрите еще: очистка самогона).

Зачем фильтровать самогон?

В процессе брожения сусла образуется великое множество побочных веществ. Кроме этилового (питьевого) спирта из сахаров набраживаются альдегиды, метиловый спирт, ацетон и различные вещества, носящие название сивушных масел. Именно это примеси крайне пагубно воздействуют на человеческий организм, вызывая:

  • горькое похмелье, являющееся, по сути, реакцией организма на отравление;
  • разрушение печени – нашего главного фильтрующего органа, который берет на себя расщепление и выведение из организма алкогольных токсинов. Вследствие частых возлияниях печень не выдерживает такой нагрузки и отвечает на наше издевательство над ней саморазрушением – циррозом;
  • сбои в работе всего организма, такие как болезни ЖКТ, расстройства половой функции, ухудшение зрения и т.п.;
  • алкоголизм значительно быстрее возникает именно на фоне приема неочищенного от сивушных масел алкоголя и различных суррогатов.

При употреблении же разумных доз алкоголя, максимально очищенного от сивушных масел, мы приносим организму пользу и даже продлеваем жизнь, избавляя сосуды от холестериновых бляшек, укрепляя сердечную мышцу. К тому же растительное сырье, настоянное на качественном спирте домашнего производства, оздоравливают и выступают лечебным средством при различных заболеваниях.

Устройство угольной колонны

На основе исследований Ловица были созданы угольные колонны, в которых использовали древесный уголь. Причем не только из березы, как сейчас. Лучшие спирты получались при пропускании через уголь, сделанный из липы, ольхи, дуба и тополя. Использовали также бук. Береза же приобрела популярность из-за дешевизны и большого количества сырья.

Особенности. Это может послужить подсказкой к тому, что при домашнем изготовлении угля можно использовать не только березу, но и указанные сорта древесины, а также фруктовые поленья.

Колонна представляет собой цилиндр, до половины наполненный древесным углем. В промышленных условиях такие колонны (еще с конца 17-го века) были высотой 4 метра и диаметром 70 см. Их устанавливали одну над одной (3-4 шт) и пропускали через них водку для очистки. Процесс очистки одной партии занимал до 24 часов, а пропускали алкоголь через колонну последовательно.

Изменялся при этом и состав (уголь отбирал сивушные масла и прочие примеси), и вкус продукта. Водка становилась мягкой, теряла свой резкий запах. Но все же метод был не без изъянов. Появлялись новые связи между элементами, образовывался ацетатальдегид, уксусная кислота и другие примеси. Чтобы водку было приятно пить, придумали еще один способ – пропуск через угольную колонну под давлением.

Водка проходила путь через уголь за время менее 1 часа. Различные исследования подтвердили, что именно эта длительность очистки оптимальна для улучшения органолептики (набора вкусовых и качественных свойств) продукта. Данный вид очистки предусматривает фильтрацию спиртного под собственным весом.

Сегодня также выпускают колонны с насосами, которые позволяют очищать спиртосодержащие жидкости быстро с обеспечением требуемого по ГОСТам качества.

Новым шагом в улучшении угольной очистки стала активация угля паром. При паровой обработке из перегоревшей древесины вымываются ненужные соединения и смолы, а поры расширяются, вследствие чего улучшаются адсорбирующие свойства.

Современная промышленная угольная колонна отличается большими размерами и создать такую в домашних условиях невозможно. Да она и не нужна для тех объемов самогона, которые производятся винокурами. Есть компактные модели, о которых мы расскажем ниже.

Технология очищения

С помощью угольной колонны можно очистить самогон как после второй перегонки, так и во время самого перегона.

Внимание. Колонну устанавливают только во время отбора «тела» самогона.

Головы и хвосты отбирают отдельно и уголь ими не засоряют. Сам процесс:

  • Колонну устанавливают сливным отверстием над трехлитровой банкой.
  • Заполняют цилиндр углем марки БАУ-А на половину высоты или немного выше.
  • Заливают самогоном, если очистку проводят после перегона.
  • Если очищают самогон во время перегона, то после отбора голов устанавливают колонну с углем над приемной емкостью, неплотно прикрывают крышкой, к штуцеру подключают шланг, по которому отводится самогон. По окончанию отбора тела шланг отключают и хвосты собирают в другую посуду.

Рекомендуем к прочтению: Можно ли очистить самогон кокосовым углем?

Как сделать угольную колонну своими руками?

По сути угольная колонна – это цилиндр, снизу которого есть отводное отверстие, а сверху засыпают уголь и заливают самогон.

Подготовка угля

Древесный уголь перед использованием нуждается в подготовке. Если это покупной вариант (БАУ-А, кокосовый и т.п.), то его специально «дорабатывать» не нужно.

Если же вы решите воспользоваться собственноручно отожженным углем или покупным – для мангала, то его вначале нужно активировать.

Для этого куски угля заверните в марлю и закрепите над кипящей водой. Благодаря обработке паром «вымоются» оставшиеся смолы, а поры расширятся и смогут лучше абсорбировать примеси в алкоголе.

После активации уголь раскладывают и просушивают. После чего помещают в мешок и бьют молотком. Просеивают сквозь сито. Убирают на повторное дробление крупные куски, а для колонны используют те кусочки, что остались на сите, величиной как крупный песок или мелкая щебенка. «Пыль» также не выбрасывают, это – подходящий материал для настаивания самогона с последующей фильтрации.

Самостоятельное изготовление

Поскольку в конструкции никакой сложности нет, то, имея соответствующий отрезок трубы из пищевой нержавейки либо меди, некоторые инструменты и умелые руки, не составит труда изготовить самому. Причем будет она нисколько не хуже промышленной.

Обычно домашние умельцы сооружают колонны высотой 0,5 метра и более, диаметром 5-10 см.

Многие в качестве угольной колонны используют пластиковую бутылку объемом 2-3 литра. Встречаются предостережения, что пластик вступает в реакцию со спиртом, что опасно для здоровья. Но для такой реакции нужно время, а через колонну самогон пройдет за несколько часов.

Поэтому пластиковую тару можно считать довольно безопасной для нахождения в ней спиртного непродолжительное время. А вот для постоянного хранения используйте стеклянную посуду.

Совет. Возьмите в качестве угольной колонны бутылку из-под пива, они производятся из более инертного к алкоголю пластика.

Процесс очищения

  • Отрежьте дно бутылки и разогретым на огне гвоздем проделайте в срезанном дне несколько отверстий.
  • Открутите крышку и проделайте в ней широкое отверстие.
  • Положите в горлышко кусочек марли, а сверху засыпьте на треть или половину высоты подготовленный уголь.
  • Установите импровизированную колонну на трехлитровую банку и залейте доверху самогоном.
  • Накройте отрезанной крышкой. Она не позволит спирту испаряться и в то же время устранит возможность образования в емкости вакуума, вследствие чего протекание жидкости может прекратиться.
Читайте также:  Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Обычной для угольной колонны скорость протекания самогона считается до 1 литра в час. Но тут могут быть нюансы:

  • скорость падает или протекание жидкости остановилось. Скорее всего, забилась сеточка (марля). Нужно слить остатки алкоголя в другую емкость. При потребности – открутить крышку, поменять марлю;
  • течет не чистая жидкость, а с частичками угля. Сеточка слишком крупная либо слишком измельчен уголь. По окончании пропуска через колонну проведите дополнительную фильтрацию.

Еще по теме: Совместимы ли самогон и марганцовка?

Как изготовить угольный фильтр для очистки самогона?

Как колонну, так и фильтр несложно сделать собственноручно, чтобы ваш самогон стал совершенным и благородным напитком, а не сивухой.

Воздействие на самогон

Активированный древесный или кокосовый уголь, сталкиваясь с самогоном, начинает «всасывать» содержащиеся в нем сивушные масла. Альдегиды, метиловый спирт, ацетон и прочие соединения, количество которых зависит от исходного сырья, остаются в угле, а протекающий через него алкоголь становится более чистым.

Исчезает отвратный резкий запах, улучшается вкус. К тому же, после приема внутрь такой самогон не «ударит» по печени и не отзовется тяжелым похмельем.

Выбор готового варианта

Имеющиеся в продаже колонны делают из нержавейки. Высота цилиндра – 30-35 см, диаметр – 4-5 см. Оборудован в нижней части сеточкой, чтобы уголь не выпадал, штуцером для отвода очищенного алкоголя и ножками, позволяющими надежно фиксировать цилиндр над трехлитровой банкой.

В верхней части цилиндра — завинчивающаяся крышка со штуцером. Штуцер здесь нужен, если колонна используется для очистки тела самогона во время перегона. Стоимость этой колонны – от 1,5 тысячи рублей.

Как сделать самому

Для очистки самогона делают и угольные фильтры. Используют для них чаще также отрезанные бутылки. Если вы после пропускания через угольную колонну получили не совсем чистый продукт, достаточно вставить в горлышко бутылки-фильтра несколько ватных дисков и пропустить самогон повторно. Угольная пыль останется на вате.

Можно сделать дополнительную очистку углем с настаиванием. Для этого в пропущенный через колонну алкоголь добавляют уголь (можно – пыль) из расчета 50 г на 1 литр. Затем профильтровать через вату.

Важно. Не добавляйте больше указанного количества угля, иначе вместе с примесями он может вобрать некоторую часть спирта, понизив градус.

Если цель – угольный фильтр, тогда поступают иначе: в большую лейку (бутылку) кладут слой ваты, на нее насыпают слой угля (3-5 см), затем снова – слой ваты. Через эту конструкцию пропускают самогон.

Для информации: Аквафор и Барьер — что лучше для очищения самогона?

Насос для фильтрации самогона

Чтобы быстро и качественно «прогнать» самогон через угольный фильтр, собирают установку для углевания. При этом используют различные маломощные насосы и фильтры (типа «Аквафор» для подключения к водопроводу).

Принцип действия установки

По сути, самогон перекачивают из одной емкости в другую через угольный, а также фильтр механической очистки в другую емкость. На выходе получается уже хорошо очищенный домашний алкоголь – без резкого запаха, мягкий и приятный на вкус.

  • В емкость с самогоном опустите трубку, ведущую к фитингу, вкрученному в бустерный насос.
  • К выходному фитингу насоса (который «вталкивает» жидкость в фильтр) последовательно подключите угольный, а затем – фильтр механической очистки.
  • Из второго фильтра выведите трубку в приемную емкость.
  • Включите насос и прокачайте самогон через фильтры.

Этот способ обеспечит самую лучшую очистку самогона, возможную в домашних условиях.

Где купить?

В интернет-магазинах оборудования для виноделов и самогонщиков продаются как уже готовые установки для углевания, так и по отдельности – бустерные насосы с блоками питания и угольные фильтры в картриджах. Возможно как использование одного фильтра угольного, другого – механической очистки, так и двух угольных.

Внимание. При использовании двух угольных фильтров вначале прогоните через них воду до тех пор, пока она не станет чистой и приятной на вкус.

Обычно достаточно трех-четырех прогонов по 3 литра. После «промывки» установку с насосом можно смело использовать для очистки самогона.

Как собрать?

Если вы собираетесь купить уже готовую установку, то придет она к вам в разобранном виде. Зато к ней есть все комплектующие, включая фитинги, соединительные трубки, клипсы и кронштейн. Останется только собрать по напечатанной в инструкции схеме. Единственный недостаток такой установки – ее цена, начинающаяся с 6000 рублей.

Для удешевления установки можно купить все части по отдельности, а затем собрать, соблюдая последовательность: заборный шланг – насос – картридж с угольным фильтром – картридж с механическим фильтром (возможны варианты: 2 угольных фильтра без механического или только 1 угольный) – выводной шланг для очищенного алкоголя.

Советуем почитать: Технология хлебной очистки домашнего алкоголя

Но независимо от того, какую систему фильтрации для самогона вы подберете, главное, что вы будете очищать его от примесей. А значит – вносить свою лепту в дело возвращения самогону гордого звания вкусного домашнего алкоголя. Не забывая при этом делиться с друзьями через соцсети полезной и для них статьей, содержащей нужные винокуру советы.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/ugolnaia-kolonna-i-nasosnaia-ustanovka-dlia-domashnei-filtracii-samogona-kak-sdelat-ugolnyi-filtr-svoimi-rukami-5b8c9ce315125f00ae67a10c?from=channel&rid=227695768.1009014.1536089284814.61770

Очистка самогона углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Угольная очистка самогона является одним из самых эффективных методов, стоящих после фракционной перегонки.

И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), Вы не будете полностью застрахованы от необходимости дополнительной очистки дистиллята.

Активированный уголь весь пронизан каналами-порами, в которых задерживаются крупные молекулы “сивушных масел” — основной доли вредных примесей, содержащейся в дистилляте. Именно эти примеси придают напитку характерный неприятный запах и являются причиной ярко выраженного похмельного синдрома.

Эффективность очистки самогона углем от запаха и сивушных масел доказана экспериментально: в специализированной литературе приводятся данные о том, что уголь способен поглотить до 92% сложных эфиров и до 86% “сивухи” (“Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)).

При этом довольно хорошо поглощается изоамиловый спирт — основной компонент “сивухи”, и немного хуже — изобутиловый.

Ввиду такой эффективности очистки уголь не подходит для фильтрации фруктово-ягодных дистиллятов, зато хорош для сахарных и зерновых, где нет риска потерять вкусоароматические свойства напитка после его очистки.

Какой уголь подходит для очистки самогона

Важно понимать, что не любой уголь годится для очистки спиртовых растворов. Во-первых, оптимальный размер частиц угля для очистки составляет от 1 до 2,5 мм. Во-вторых, для целей очистки используется только активированный уголь. Чем он отличается от обычного? Размером и числом пор.

Активированный уголь весть “растрескан” и пронизан каналами разной величины, как дорогой сыр дырками. Простой древесный уголь таких пор имеет меньшее количество, и диаметр их меньше.

Кстати, именно по причине маленького диаметра пор для очистки самогона меньше всего подходит аптечный уголь в таблетках.

Как правило для удаления примесей из дистиллятов используют активированный древесный уголь, а именно — березовый уголь.

Существует даже его специальная маркировка — БАУ с различными дополнениями (БАУ-А, БАУ-ЛВ) Также очень популярным и эффективным является активированный кокосовый уголь (КАУ).

Именно эти виды угля разработаны и применяются для ликеро-водочной продукции.

Уголь для кальяна и уголь из противогаза не рекомендуются для очистки самогона в любом виде, поскольку могут иметь различные добавки, способные нанести вреда больше, чем принести пользы при использовании.

И если очистка самогона углем для кальяна (обычно используется кокосовый) еще возможна при строгом условии отсутствия примесей и ароматизаторов, то очистка самогона углем из противогаза и вовсе нежелательна, поскольку данный уголь предназначен для фильтрации именно воздуха, а сам фильтр содержит компоненты, способные взаимодействовать со спиртом.

Редко используют для очистки самогона дубовый уголь и уголь из других видов древесины (бук, липа, ольха).

Также при очистке самогона древесным углем с осторожностью нужно применять уголь для мангалов, поскольку он не подлежит сертификации и может содержать опасные для здоровья примеси (например, средства для быстрого розжига).

Однако сам по себе уголь для мангала — это не активированный уголь, и если Вы уверены в его экологичности, то можете активировать его в домашних условиях.

В любом случае, если Вы хотите быть уверены в качестве активированного угля, то лучше заранее разузнать, где купить уголь для очистки самогона в Вашем населенном пункте. Обычно он всегда есть в ассортименте специализированных магазинов для винокуров.

Как правильно очистить самогон углем в домашних условиях

Примеси сивушных масел хорошо растворяются в спирте и плохо растворяются в воде.

По этой причине очистке подвергают дистилляты, разбавленные до крепости 15-20 градусов: спирт “отпускает” молекулы “сивухи” и они отлично улавливаются частицами угля. Таким образом, целесообразно очищать самогон перед второй перегонкой.

Питьевой дистиллят после второй перегонки будет очищаться менее эффективно из-за высокой крепости напитка, но все же такой способ очистки тоже применим.

Также нужно иметь в виду, что после очистки самогона углем наблюдается падение крепости на 2-3 градуса.

Кратко оценим пользу и вред очистки самогона углем. Польза, как было показано выше, несомненна и велика. Однако метод очистки углем имеет и важные ограничения. Длительный контакт этанола с углем чреват образованием вредных веществ, а именно — альдегидов.

Эти вещества причастны к возникновению алкогольной зависимости и в большом количестве разрушительно влияют на печень.

Спецлитература приводит данные о том, что при очистке спиртовых растворов активированным углем минимальное количество альдегидов наблюдается к 15-20 минуте контакта спирта с углем, а затем концентрация альдегидов начинает увеличиваться, через пять-шесть часов достигая полуторакратной величины по сравнению с исходным значением. В первые минуты очистки количество альдегидов также высоко. Таким образом, нахождение угля в контакте со спиртом должно составлять от 10 до 20 минут, но не более, иначе польза очистки сводится на нет, и даже появляется конкретный вред.

Сколько нужно угля для очистки самогона

Пропорции “уголь-дистиллят” будут неизменными, не важно, идет ли речь об очистке самогона березовым углем или очистке самогона углем кокосовым.

Вам потребуется 20 граммов угля на один литр дистиллята крепостью 15-20 градусов. Уголь предварительно промывается чистой водой от пыли. Далее уголь помещают в дистиллят, емкость закрывают и хорошо встряхивают. Не позднее, чем через 20 минут, жидкость фильтруют через ватно-марлевый фильтр или фильтровальную бумагу.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-uglem/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector