Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых нашему организму элементов для здоровой жизни: клетчатка, витамины, пектины, ферменты, аминокислоты.
Самый ценный микроэлемент, это бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, являющиеся причиной различных заболеваний.
Поэтому яблочный уксус — целебный напиток от всех болезней. Его можно пить, добавлять в салаты, использовать для мытья волос и т.д. А еще он хорошо снимает отеки, а также эффективно удаляет пигментные пятна, экзему и веснушки.
Все вышеперечисленное касается только уксуса, приготовленного в домашних условиях, в магазине вы такой точно не купите. Этот напиток стоит того, чтобы научиться его готовить для себя. Всего лишь из 3 кг яблок вы можете сделать запас на целый год.
Вот что понадобится для его приготовления:
Яблоки
- Лучше брать яблоки сладкие — так быстрее пройдет процесс брожения и сахара нужно будет меньше.
- Фрукты должны быть без червоточин и гнили.
- Желательно яблоки не мыть, если они домашние — так уксус приготовится быстрее. А магазинные лучше не использовать, так как они точно обработаны химией.
- Очищать яблоки от кожуры не нужно, достаточно удалить сердцевину. На кожуре содержатся полезные для брожения бактерии.
- Для приготовления уксуса яблоки можно нарезать дольками, тонкими пластинками, перекрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне, натереть на крупной терке. Но так как в процессе приготовления яблочный сок нужно будет процедить через марлю, удобнее это будет сделать с дольками, а не с пюре.
Вода
Идеальная вода для приготовления уксуса — ключевая. Но если ее невозможно достать, тогда подойдет фильтрованная кипяченая.
Ускорители для брожения
Для того, чтобы процесс брожения происходил быстрее, обычно добавляют ржаной сухой хлеб, дрожжи или изюм. Однако можно обойтись и без этих добавок — яблочная масса забродит и без них.
Мед или сахар
Мед должен быть качественный, купленный у пасечников. С магазинным тоже получится, но пользы он не принесет.
Посуда
Подойдет стеклянная, керамическая или глиняная. Желательно с широким горлышком и дном — чем шире емкость, тем быстрее будет брожение. Это может быть широкая эмалированная кастрюля или 3х-литровая банка.
Также продумайте, в каком месте дома вы поставите емкости для брожения на 1,5-2 месяца. Это должно быть темное и теплое место (от 20 градусов).
А теперь переходим к рецептам. Они просты и приготовить уксус по ним будет совсем не сложно. Главное — запастись терпением.
Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт из сока без добавок
Понадобится натуральный сок из яблок, выжатый с помощью соковыжималки.
Яблоки для приготовления сока лучше брать домашние и сильно их не мыть, так как на их поверхности содержатся полезные бактерии, которые помогают им забродить. Фрукты чистить не нужно, класть в соковыжималку вместе с кожурой и сердцевиной.
Если вы не хотите использовать сахар, берите яблоки сладких сортов.
Так как вода в этом рецепте не используется, а чистый концентрат, уксус приготовится значительно быстрее, а его качество будет намного выше.
Это самый простой и быстрый рецепт уксуса — он готовится всего за 1 месяц.
Ингредиенты
- Яблочный сок из домашних яблок без добавок (чистый) — 2,5 литра
- Если сок сладкий (из сладких сортов) — без сахара
- Если сок кислотый (из кислых сортов) — 100 г сахара (или меда) на 2,5 литра
Приготовление
Яблочный сок налить в 3х-литровый бутыль, добавить при необходимости сахар или мед (в зависимости от сорта), и накрыть марлей в несколько слоев либо холщовой тканью.
Банку поставить в темное и теплое (20-25 гр) место на 1 месяц. Если будет более прохладная температура, может понадобиться 1,5 месяца. Ежедневно перемешивать сок не обязательно.
- Яблочный уксус в домашних условиях из сока по простому рецепту — https://youtu.be/69LDJt89qnM
- Готовый уксус процедить через марлю и слить в отдельную емкость.
- Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Простой рецепт яблочного уксуса без сахара и дрожжей с добавлением меда
Еще один отличный рецепт без всяких добавок — домашние яблоки и мед. Мыть яблоки не нужно, так как на их поверхности находятся полезные бактерии, помогающие брожению. Уксус всегда получается очень хороший и ароматный.
Ингредиенты
- Яблоки нарезанные — 2,5 л (для 3х-литрового бутыля)
- Мед — 50 г (если сладкие), 100 г (если кислые)
- Вода (фильтрованная или кипяченая) — 2,7 л
Приготовление
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать маленькими дольками по 0,5 см шириной, можно также измельчить в блендере или в мясорубке.
Поместить в 3-х литровую банку, оставив сверху 10 см, и влить мед.
Залить водой так, чтобы она покрыла яблоки сверху на 3 см.
Банку накрыть кусочком марли, сложенной в несколько слоев, и закрепить резинкой. Поставить в теплое (20-25 гр) и темное место на 40 дней. Если температура будет ниже, возможно, потребуется период чуть больше.
По истечении указанного времени готовый уксус необходимо процедить и разлить по баночкам.
Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей и сахара — https://youtu.be/IOZvuyn_-Jo
Приготовление яблочного уксуса по Джарвису в домашних условиях на видео
Дефорест Джарвис — доктор медицины и натуропат, родился в 1881 году. Был сторонником народной медицины и на протяжении многих лет изучал полезное влияние на организм растительных продуктов, в том числе меда, различных растительных масел и др. Разработал много полезных рецептов, которые используются во всем мире, в том числе и рецепт яблочного уксуса, который представлен ниже.
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг (натертая на терку кашица 0,8 кг)
- Теплая кипяченая вода — 1 л
- Мед (или сахар по желанию) — 100 г
- Дрожжи — 10 г (можно заменить 20 г ржаных сухарей)
- Приготовление
- Сделать кашицу из яблок, натерев их на крупной терке.
- Кашицу сложить в банку на 2/3 объема и залить водой.
- К яблокам влить 100 г меда (или добавить сахар), затем дрожжи (или кусочек ржаного сухаря).
- Банку с кашицей поставить на 10 дней в теплое место (20-30 гр), при этом ничем ее не накрывать.
- Ежедневно 2-3 раза кашицу нужно перемешивать деревянной лопаткой.
Через 10 дней из яблочной массы нужно хорошо отжать жидкость через марлю. Полученный сок перелить в емкость с широким горлышком.
Можете добавить туда еще немного меда или сахара (на 1 л сока 50-100 г меда или столько же сахара).
Емкость накрыть марлей и закрепить ее, поставить бродить на 40-60 дней в теплое место.
Когда это время пройдет и уксус будет готов, его нужно профильтровать, разлить в банки или бутылки и плотно закрыть их крышками.
Хранить нужно в холодном месте при температуре 6-8 гр — это может быть погреб или холодильник.
Как приготовить яблочный уксус по Джарвису в домашних условиях вы можете увидеть на видео:
Рецепт яблочного уксуса с медом без дрожжей
Прекрасный и очень простой и полезный рецепт с медом. Он готовится стандартно около 2 месяцев, но этот процесс можно ускорить в 2-3 раза.
Нужно просто сохранить белую пленку, которая образуется на уксусе, и добавить ее в банку с процеженной жидкостью перед тем, как убрать настаиваться на 6-7 недель.
Эта пленка образуется всегда, и если ее нет, то что-то в процессе приготовления пошло не так — возможно, вы двигали банку или перемешивали ее содержимое. Она защищает уксус от образования плесени на его поверхности.
Ингредиенты
- Яблоки спелые — 2 кг
- Мед жидкий — 200 г + 2 ст.л.
- Вода — 1,5-1,7 литра (зависит от сочности яблок)
- Приготовление
- Натереть яблоки на терке вместе с кожурой и сложить в бутыль (половина бутыля).
- Добавить 200 г меда.
- Затем влить воду так, чтобы яблоки были полностью покрыты.
Банку накрыть марлей и поставить в теплое и темное место для брожения на 10 дней. Ежедневно массу нужно перемешивать деревянной лопаткой.
- Через 10 дней процедить через ситечко и несколько слоев марли.
- Жидкость слить в чистую банку и добавить еще 2 столовые ложки меда, все хорошо перемешать деревянной ложкой до растворения меда.
Банку накрыть марлей и поставить в теплое место на 6-7 недель. При этом ее нельзя трогать и передвигать.
- Уксус будет полностью готов, когда жидкость в банке станет светлой и прозрачной, а на дне будет осадок.
- Через 6-7 недель достаем банку и убираем белую пленку с поверхности.
- Жидкость пропускаем через несколько слоев марли и сливаем в бутылку или банку.
- Можно хранить и в погребе, и в холодильнике, и даже при комнатной температуре.
Белую пленку сложить в банку и залить уксусом, чтобы она не высохла. Закрыть ее крышкой и поставить в холодильник до следующего использования.
Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях с медом без дрожжей — https://youtu.be/rEKKyuM3YFk
Самый простой рецепт уксуса из яблок в 3 литровой банке (с сахаром)
Попробуйте приготовить уксус по этому рецепту — очень просто и без всяких заморочек. В составе нет дрожжей, только натуральное брожение. Используется сорт Антоновки, но можно взять любые другие сорта.
Из 1 кг очищенных от сердцевины фруктов получается 1,2 литра уксуса. Его нужно хранить в холодильнике до полного использования.
Ингредиенты
- Яблоки Антоновка — 1,2 кг
- Кипяченая вода — 1 л
- Сахар — 100 г
- Банка 3 л.
- Приготовление
- Очистить яблоки от сердцевины (от кожуры очищать не нужно), нарезать на дольки и сложить в 3х-литровую банку.
- Сахар высыпать в кипяченую холодную воду, размешать и залить ею яблоки.
- Деревянной лопаткой утрамбовать массу в банке ровным слоем и накрыть кусочком ткани, чтобы будущий уксус имел доступ к кислороду.
Банку ставим настаиваться на 2 месяца при комнатной температуре (не в холодильнике). В течение этого периода яблоки необходимо деревянной лопаткой периодически вжимать в сок.
Через 2 месяца содержимое банки нужно процедить через марлю. Готовый яблочный уксус слить в бутылку и закрыть пробкой.
- Хранить в холодильнике.
- Самый простой рецепт уксуса из яблок — https://youtu.be/k6RzO8Asb-Y
Как самому приготовить яблочный уксус с дрожжами в домашних условиях
По этому рецепту готовим уксус в два этапа: сначала даем яблокам забродить 2 недели, затем полученную в результате брожения жидкость отстаиваем еще 40-60 дней, в течение которых на поверхности образуется белая пленка (так называемая в народе «матка»). Она защищает уксус от образования плесени сверху.
- Применяются дрожжи и немного сахара.
- Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 50 г (для сладких), 100 г (для кислых)
- Горячая вода — 1 л
- Хлебные дрожжи — 10 г или сухой черный хлеб — 20 г
Эмалированная кастрюля.
Приготовление
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Измельчить в кухонном комбайне или блендером до кашицы.
Полученную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, насыпать сахар. Вода должна быть на 3-4 см выше яблок, и 1/3 кастрюли сверху должно оставаться свободной для брожения.
К смеси добавить ломтики сухого черного хлеба или обычные хлебные дрожжи для ускорения процесса брожения.
Накрыть кастрюлю тонкой тканью и поставить в теплое и темное место (не менее 25 градусов) на 2 недели. В течение этого времени ежедневно по 2-3 раза необходимо перемешивать массу деревянной ложкой.
Через 2 недели процедить кашицу через марлю, хорошо отжав жидкость руками или с помощью пресса.
Жидкость перелить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить для брожения на 40-60 дней при комнатной температуре. При этом банку нельзя трясти и переставлять с места на место, иначе вы не дадите образоваться на поверхности белой пленке, под которой должен бродить уксус.
Через 40-60 дней уксус готов. Вставьте трубочку в бутыль, проткнув белую плотную пленку на поверхности, и слейте жидкость в чистый сосуд.
Рецепт приготовления яблочного уксуса с дрожжами — https://youtu.be/C1-BFxeujjo
Яблочный уксус с медом на зиму от Елены Прокловой
Елена советует не жалеть хороших яблок и качественного меда — его в ее рецепте аж 10 литров на 25 л яблочной кашицы. Также она использует хорошую святую воду, которую берет из родника Сергия Радонежского.
«И вот этот мед там и натуральный сок — это получается просто божественный напиток» — говорит Елена.
- Актриса использует уксус в уходе за кожей, добавляет в салаты, консервирует овощи, пьет по столовой ложке утром, в обед и вечером.
- У Елены всегда хороший урожай и уксус она заготавливает впрок — хватает на всю зиму до следующего яблочного сезона.
- Если хотите получить ароматнейший и полезнейший напиток, попробуйте приготовить по рецепту Елены Прокловой.
- Ингредиенты
- Яблочная кашица — 25 л
- Мед — 10 л
- Вода родниковая — 5 л
- Эмалированная кастрюля 50 л.
- Приготовление
- Прокрутить яблоки через мясорубку (или измельчить в комбайне, блендером) и наполнить полученной кашицей кастюлю наполовину.
Добавить 5 литров меда и 5 литров воды из родника, накрыть все марлей и поставить кастрюлю в теплое и темное место. Помешивать деревянной ложкой каждый день 1-2 раза, чтобы масса обогащалась кислородом.
Через 20 дней кашицу процедить, сок отжать и слить его в ту же кастрюлю. Добавить в него еще 5 литров меда. Накрыть марлей и оставить бродить еще 20-30 дней.
Как только вы услышите легкий невероятный цветочный аромат — уксус готов.
Разлить в бутылочки из темного стекла, закрыть пробкой и поставить в погреб.
Источник: https://ulytka.ru/jablochnyj-uksus-v-domashnih-uslovijah/
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить яблочный уксус со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.
Домашний уксус против магазинного
Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!
Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.
Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.
Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.
Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.
Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.
Эффективные рецепты с уксусом от вшей и гнид
Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления
Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.
Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.
Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).
Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.
Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.
При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.
Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.
Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, яблочный уксус необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.
Как сделать яблочный уксус дома
Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.
В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить яблочный уксус дома из минимального количества компонентов.
Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)
Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – яблочный уксус из фруктового пюре.
Для него понадобятся:
- спелые плоды – 3 кг;
- сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
- вода.
Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.
Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.
Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!
- Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.
- Таким образом, можно получить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.
- Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.
Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса
В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления яблочного уксуса, обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.
Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.
В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными — с кожурой, перегородками, зернами.
Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.
Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.
После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.
После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.
Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.
Домашний уксус из яблочного сока
Интересный и простой способ — яблочный уксус из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).
Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).
Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.
Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.
В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.
Простой домашний уксус из яблок на меду
Яблочный уксус, приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.
Состав:
- яблоки (1 кг);
- охлажденная кипяченая вода (1 л);
- мед (200 г);
- сахар (100 г);
- сухие дрожжи (20 г).
Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.
Для дальнейшего созревания яблочного уксуса, рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.
Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.
Домашний яблочный уксус из жмыха
Еще один рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.
Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).
Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.
Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.
Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.
Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы
Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:
- Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
- Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
- Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
- Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
- Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.
Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.
Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!
Упаковка и хранение
Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.
Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.
- Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.
- Температуре хранения – 6-8°С.
- Срок годности – 3 года.
Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения
Где купить натуральный уксус
Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.
А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.
Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.
Источник: https://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/prigotovlenie-yablochnogo-uksusa-v-domashnih-usloviyah/
Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.
Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.
Тонкости приготовления
Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:
- Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
- Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
- В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
- Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
- Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
- Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.
Спелые яблоки
Простой рецепт яблочного уксуса
Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.
Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 50 г
- Яблоки – 1 кг
- Вода.
Процесс приготовления следующий:
- Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
- Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
- Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.
Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.
- Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.
Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.
- Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.
Яблочный уксус
Яблочный уксус по рецепту Джарвиса
Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются. Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.
Компоненты:
- Яблоки – 1 кг
- Мед – 100 г
- Дрожжи – 10 г
- Ржаной хлеб – 20 г
- Вода.
Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях:
- Спелые плоды, обрезанные от гнили и червивых мест, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой и семенами.
- Полученную яблочную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную тару и залить теплой водой. В смесь добавить следующие ингредиенты: мед или сахарный песок, хлебные дрожжи, черствый хлеб. (Когда смешиваем яблочную массу и воду получается около 1,8-1,9 литра смеси, нужно добавить по 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г ржаного хлеба на каждый литр, то есть меда 180-190 г, дрожжей 18-19 г, хлеба — 36 г.) Данные компоненты помогут ускорить процесс брожения.
- Прикрыть посудину с яблочной массой салфеткой и поставить в темное и очень теплое место. Выдержать смесь 10 суток, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой.
- Спустя указанный промежуток времени заготовку процедить, взвесить и перелить в чистые сухие бутылки. На каждый литр готового продукта добавить еще 100 граммов меда или сахара-песка. После этого хорошо перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в тепле для последующего брожения. Потребуется для этого 40-50 дней.
Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару.
Крепость такого уксуса составляет 4-5%. При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.
Ржаной хлеб
Натуральный уксус без сахара
Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:
Процесс приготовления натурального уксуса следующий:
- Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
- Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.
Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.
- Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
- Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.
Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.
Яблочный уксус: удобный рецепт
Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:
- Яблоки – 2 кг
- Очищенная вода – 2 л
- Сахарный песок – 260 г
Продукт и результат
- Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
- Пересыпать плоды в стеклянную емкость, залить водой и засыпать сахарным песком. Встряхнуть заготовку. Закрыть горлышко тары хлопковым полотенцем, закрепить конструкцию резинкой.
- Оставить банки в таком виде в теплом темном помещении на 3 месяца. Периодически содержимое сосуда размешивать.
- Когда яблоки окажутся на дне, исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной – натуральный домашний продукт готов.
- Процедить уксус через полотенце и разлить по чистым сухим бутылкам. Герметично закрыть тару пробками.
Яблочный уксус из отходов
Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Яблоки – 1 кг
- Сахарный песок – 150 г
- Яблочный либо столовый уксус – 100 г
Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.
Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:
- Яблоки промыть, обсушить, обрезать от порченых мест и сердцевины. Сложить дольки плодов в банку, наполняя емкость наполовину.
- Дополнить тару до уровня «плечиков» холодной водой, в которой предварительно растворить сахарный песок или мед.
- Оставить сосуд при комнатной температуре на 10 дней, прикрыв марлей от попадания внутрь насекомых.
- По истечении указанного времени жидкость процедить и смешать с уксусом.
- Выдержать заготовку еще месяц в теплом месте.
Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.
- Готовый продукт процедить несколько раз через марлю и отправить на хранение в прохладу.
Уксус из яблочного сока
Приготовив в домашних условиях яблочный уксус по данному рецепту, можно получить на выходе поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с кисловатым вкусом подойдет как ингредиент для консервации овощей и фруктов, заправка для салатов либо лечебное средство, помогающее нормализовать работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, улучшить общее самочувствие и настроение.
Сок
Продукты:
- Яблоки – 2 кг
- Дрожжи – ¼ ч.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Процесс приготовления следующий:
- Яблоки помыть, обтереть, обрезать с плодов подгнившие участки, удалить семенные коробки. Отжать с фруктов сок. Перелить напиток в чистую стерильную банку.
- Дрожжи смешать с сахарным песком и развести в небольшом количестве теплой воды. Когда полученная опара покроется «пенной шапочкой», вылить ее в сосуд с соком.
Внимание! Для ускорения процесса брожения можно положить в емкость еще корочку черного хлеба.
- На горлышко банки надеть медицинскую перчатку, чтобы внутрь не попадал воздух. В процессе брожения углекислый газ будет наполнять перчатку и, если она разорвется, нужно будет взять новую.
- Таким образом, сок должен бродить 4 недели, пока фруктовый сахар полностью превратиться в спирт. В результате получится напиток, напоминающий молодое вино. А чтобы переработать продукт в уксус, нужно оставить жидкость бродить дальше, но уже в открытом виде. Для этого содержимое банки нужно перелить в кастрюлю, закрыть тканью и оставить в теплом месте на 1,5-2 месяца.
- Как только исчезнет неприятный запах, уксус готов. Жидкость нужно будет профильтровать и разлить по стерильным бутылкам.
Источник: https://zagotovki.guru/yagody/retsepty-prigotovleniya-yablochnogo-uksusa-v-domashnih-usloviyah.html
Яблочный уксус в домашних условиях — простые и лучшие рецепты
Секреты в приготовлении яблочного уксуса
Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками, а можно использовать сок яблок.
Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.
Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.
Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса
Представляем лучшие и простые рецепты яблочного уксуса, которые подойдут для приготовления в домашних условиях.
Первый рецепт (используется сок)
Из садовых яблок следует выжать сок и процедить. Сок вылить в посуду: эмалированную, стеклянную или деревянную. Последний материал ёмкости является лучшим. Поместить посуду с соком в помещение с температурой от 16 до 20 градусов. Температуру нужно обязательно выдерживать, чтобы ферментация проходила активнее.
Этот процесс ускоряется при добавлении одного из следующих компонентов:
- винная закваска;
- сахар;
- дрожжи;
- готовый уксус.
Но даже без таких добавок сок превращается в вино, а потом через некоторое время преобразуется в конечный продукт. Для этого посуду, которая содержит полуфабрикат, плотно закрыть плёнкой, сделав в ней отверстия диаметром с зубочистку. Яблочный сок активно начнёт бродить.
Появившаяся на поверхности уксусная матка скоро опустится на дно посуды, что будет означать, что домашний уксус готов. Теперь можно снять пробу с готового продукта и разлить его по бутылкам. Перед этим достают матку уксусную и перемешивают жидкость без процеживания. Хранить в холоде и в тёмном месте.
Что такое ферментация?
Биохимический процесс переработки сырья под воздействием ферментов. В результате этого органические вещества разлагаются и выделяется энергия.
Что такое уксусная матка?
Уксусная матка – плотная масса, образовавшаяся на поверхности жидкости из пены. Она появляется при активации брожения. Когда она опускается на дно, процесс ферментации завершается, сахара больше нет, и она больше не нужна. Матка выполнила свою функцию.
Второй рецепт (из яблок)
Для этого рецепта понадобятся яблоки сортов позднего созревания, но обязательно очень сладкие.
Измельчить фрукты вместе с сердцевиной, выложить в похожую посуду, как в первом рецепте. Яблоки надо залить тёплой водой с верхом (можно сделать заливку и яблочным соком). В полученную смесь всыпать сахар, из расчёта пятьдесят граммов на один литр. Сахар, при желании, можно заменить мёдом.
Для ускорения процесса брожения добавляют чёрный хлеб или дрожжи. Посуду нужно обязательно поместить в тепло.
Если, спустя неделю, брожения не наблюдается, повторить добавку сахара в таком же количестве, как было в самом начале.
Через месяц яблоки нужно удалить из полученной жидкости, процедить, промыть матку в воде, поместить её обратно, покрыть ёмкость плёнкой и не тревожить четырнадцать дней. Теперь уксус готов.
Третий простой рецепт для домашних условий
Берут 1,5 килограмма садовых яблок и натирают вместе с семенными каналами, поместив в посуду из стекла или эмалированную, добавив к содержимому два литра остуженной прокипяченной воды. Кладут в эту же ёмкость небольшой ломтик чёрного хлеба весом пятьдесят граммов и сто пятьдесят граммов мёда.
Отправляют в тёмное место, прикрыв тканевой салфеткой на двенадцать дней, оставляют забродить.
Обязательно по истечении указанного срока нужно процедить, перелить в чистую посуду и ещё дать настояться около месяца.
Затем второй раз, используя марлю, освободить полученный уксус от лишних примесей. Всё разместить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное тёмное место. Уксус можно употреблять.
Четвёртый рецепт
Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара, а для сладких будет достаточно и ста граммов.
Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы. Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.
Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать. Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.
Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.
Рецепт пятый (пришедший из старины)
Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.
Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.
Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.
Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают.
После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться.
Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.
Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.
Рецепт шестой (с использованием сока)
Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти.
Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара.
Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.
Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц.
За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.
Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.
У промышленного уксуса высокая кислотность, перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.
Седьмой рецепт (из отбракованных яблок)
Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара, в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.
Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место.
Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки.
Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.
Хранят такой продукт в бутылках в комнате.
Восьмой рецепт (как у Джарвиса)
Врач из Америки Д. С. Джарвис придумал и опробовал свой вариант приготовления яблочного уксуса дома. Его продукт обогащён калием. Готовится такой уксус дольше, чем по предыдущим рецептам. Но качество полученного им вещества превосходит обычный домашний продукт по многим параметрам.
В рецепте упоминаются зрелые и слишком зрелые плоды яблони. Их необходимо подготовить следующим образом: помыть, освободить от гнилости и червоточин. Можно натереть на тёрке, а можно прокрутить через обычную мясорубку до получения однородной массы. Уложить в обычную банку, но желательно большого размера из стекла или из глины, заполнить кипячёной тёплой водой.
Количество воды должно быть таким же, как и яблочная масса. Добавить натуральный мёд, ведь именно он и увеличивает содержание калия.
Далее добавляются десять граммов дрожжей и двадцать граммов сухарей, приготовленных из чёрного хлеба. Это ускорит брожение сока. Посуду плотно не закрывать, поместить традиционно в тепло и темноту.
Помешивая кухонной лопаткой не менее трёх раз за сутки, держать в том же месте посуду в течение десяти дней.
Процедить, затем перелить в другую ёмкость и добавить мёд из расчёта: на один литр сока до ста граммов сладкого лакомства, всё тщательно перемешать. Сверху накрыть марлей и оставить на сорок, а то и больше, дней. Изменение цвета жидкости, её прозрачность скажет о завершении процесса. После повторного процеживания уксус можно отправлять на хранение.
Необычно, просто и тоже в домашних условиях:
Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо. Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.
Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней.
Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу.
Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.
Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.
Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно?
Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.
Для чего используется яблочный уксус
Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.
В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.
За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:
- повышенной температуре,
- отравлении,
- кашле,
- ушибах,
- кожных заболеваниях.
Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.
Источник: https://polzaili.ru/yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax-prostye-i-luchshie-recepty/