Грузинское вино имеет свой неповторимый вкус. В отличие от европейских марок, технология производства ближе к древним традициям.
К тому же виноматериал – это преимущественно местные сорта винограда. Все это выделяет вино из Грузии в эксклюзивное направление виноделия.
А самым распространенным грузинским напитком на постсоветском пространстве уже долгие годы остается «Алазанская долина».
История вина
Группа вин под общим названием «Алазанская долина» имеет относительно молодую историю. Марка напитка возникла в Грузии в период худших времен виноградарства в 1977 году. Разрабатывалась оно как экспортный продукт. Но строгих ограничений ни в технологии производства, ни в используемом виноматериале, ни в конечном вкусе напиток не имеет до сих пор.
До введения Россией эмбарго на ввоз вин из Грузии в 2006 году, «Алазанка» была посредственным, дешевым продуктом. Из-за низкого качества, но при этом большого объема продаж, за напитком закрепились ассоциации с второсортным алкоголем. Однако, с отменой ограничений в 2013 году ситуация изменилась.
Хотя спрос на «Алазанскую долину» по-прежнему оставался высоким, многие винзаводы стали серьезнее относиться к качеству производимого напитка. Причин несколько: во-первых, на вино низкого качества Россия может повторно ввести запрет, а во-вторых, высокая конкуренция на рынке с европейскими производителями.
При этом все-равно качество «Алазанской долины» сильно разнится у виноделов. Еще один интересный факт: «Алазанка» — это по-прежнему экспортное вино, которое в самой Грузии почти не встречается. Однако некоторые заводы выпускают вполне достойный алкоголь с хорошим, сбалансированным букетом.
Особенности производства вина 
Так как четких указаний, какие сорта винограда и в каких пропорциях нужно использовать – нет, у этого вина все-же есть одна объединяющая деталь. Весь виноматериал для напитка должен быть собран в одном регионе – Алазанской долине.
Район реки Алазань – благодатное место для виноградарства. Он окружен цепью гор, которые защищают с севера от холода, а с юга от засушливых ветров. Климат этой долины ровный, теплый, достаточно влажный, при этом здесь очень много солнечных дней.
Это позволяет винограду хорошо вызреть и налиться сладостью.
Мелкие винокурни здесь придерживаются старинных кахетинских технологий производства вина. Сусло бродит, а затем выдерживается в огромных глиняных кувшинах «квеври», зарытых почти по горлышко в землю для поддержания ровной температуры около 14-16 градусов.
Условия экспорта не позволяют соблюдать все местные традиции виноделия, поэтому крупные винзаводы применяют европейский ускоренный способ изготовления винного алкоголя.
Интересная особенность «Алазанки» в том, что весь виноматериал – это местные сорта винограда. В этом вине могут быть использованы более 15 видов, но основными становятся материалы с лозы Ркацители (для белых марок) или Саперави (для красных марок).
Обзор на популярные марки вина «Алазанская долина»
«Братья Асканели АД» красное полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley Red. Бюджетное вино со сбалансированным вкусом и ярким фруктовым ароматом. Крепость – около 12%. Напиток удостоен многих почетных наград в области виноделия в Грузии, а также за рубежом.
«Братья Асканели АД» белое полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley White. Гармоничный, освежающий вкус с изысканным ароматом душистых трав. Для создания напитка используется купаж таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра, Цоликаури, и другие сорта белой лозы. Крепость – 12%.
«Талавери АД» или «Talaveri» красное полусладкое. Напиток от компании «Марнискари», которая берет истоки от знаменитого винзавода «Энисели-Багратиони». Талавери отличается хорошим, гармоничным букетом, а виноградная основа – 100% Саперави с кахетинских виноградников.
«Талавери АД» или «Talaveri» белое полусладкое. Прекрасный напиток с легким вкусом фруктов и сбалансированной кислинкой. Состав классический для белых марок «Алазанской долины» — 100% Ркацители.
«Вазиани АД» красное полусладкое с гармоничным вкусом, умеренной танинностью и свежим фруктовым ароматом. Цвет напитка темно-красный с благородным рубиновым оттенком. Крепость – около 13%.
«Вазиани АД» белое полусладкое с освежающим вкусом спелых яблок и дыни и легкими искорками цитрусовых в аромате. Цвет напитка бледно-желтый, а крепость около 12%.
«Дугладзе АД» красное полусладкое с приятным насыщенным вкусом и умеренной кислотностью. У напитка красивый гранатовый оттенок, а основной сорт винограда – Саперави. Крепость – 12%.
«Дугладзе АД» белое полусладкое, приятного соломенного цвета. Вкус сложный, с нотками фруктов и трав, а также долгим послевкусием. Крепость также – 12%.
«Чочори АД» или «Chochori» красное полусладкое. Изготовлен полностью из сорта Саперави, что дает вкусу нотки черной смородины, вишни, ежевики и граната. Несмотря на терпкость, напиток комфортно пьется, оставляя приятное послевкусие, к тому же в нем всего 11 градусов.
«Чочори АД» или «Chochori» белое полусладкое. Легкий освежающий напиток с оттенками фруктов, послужит как прекрасный аперитив. Цвет бледно-янтарный, а крепость – 11%.
«Хареба АД» или «Khareba» красное полусладкое. Бархатистый вкус спелых ягод с умеренной терпкостью и долгим послевкусием. Цвет темно-красный, а крепость 12,5 градусов.
«Хареба АД» или «Khareba» белое полусладкое. Напиток светло-соломенного цвета с умеренной кислинкой и освежающими цитрусовыми нотками. Крепость — 10,5 %, а сорт винограда – на 100% Ркацители.
«Шуми АД» или «Shumi» красное полусладкое. Виноградная основа — это 90% Саперави и 10% Оджалеши. Здесь вишневые нотки плавно перетекают в ягодное послевкусие, цвет темно-красный с гранатовым отливом, а крепость – 11%.
«Шуми АД» или «Shumi» белое полусладкое. Основа состоит из таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра и Цоликаури. Приятный грушевый вкус с мягким медовым послевкусием. Цвет золотисто-соломенный, а крепость 11%.
«Бадагони АД» или «Badagoni» красное полусладкое. Цвет насыщенно-вишневый, букет хорошо сбалансирован с легким фруктовым послевкусием. Крепость – 11%.
«Бадагони» или «Badagoni» белое полусладкое. Легкий вкус груши, зеленого яблока, дыни с легким цитрусовым ароматом. Цвет нежно-соломенный, а крепость – 11%.
Печальное начало истории для вина «Алазанская долина» не означает, что его не ждет светлое будущее.
Производители все чаще стали отказываться от бюджетных способов изготовления напитка в сторону премиальных. Конечно, это сказывается в первую очередь на цену готового продукта после экспорта.
Но качество заметно изменилось, а вино стало достойной альтернативой французским, итальянским и чилийским конкурентам.
Источник: https://nalivochki.ru/vino-alazanskaya-dolina/
Вино Генацвали Алазанская Долина — отзыв
Вино «Генацвали Алазанская Долина» – красное полусладкое от производителя Кахетинское традиционное виноделие.
- Место покупки – сеть магазинов «Красное и белое».
- Стоимость покупки – 370 рублей за бутылку объемом 0.75 л, без учета скидки по карте или акции.
Я жертва маркетинга и взяла это винишко только из-за озорного грузина. Довольно привлекательная вышла серия. По виду эта бутылка ничем не отличается от своих собратьев: один дизайн, только дядьки меняются и надписи. Днище, горлышко — все одинаковое. Бутылка из темного стекла.
Этикетка для меня привлекательная с изображением колоритного грузинского мужчины, каждая из которых подарит вам настоящий тост к застолью. Это уже вторая бутылка из этой линейки опробованная мной, до этого было «Киндзмараули».
Пробка корковая. Ярлычок на обратной стороне плохо читаемый, информация от производителя на русском языке.
Производитель – Грузия.
Именно вино стала одним из символов этой страны. Сложно представить, как бы сложились обстоятельства, если бы природа не преподнесла региону Кахетия бесценный подарок — долину реки Алазани с ее мягким климатом и плодородными почвами, идеально подходящими для выращивания винограда.
Вино изготовлено из сорта Саперави, Александроули, Муджуретули, Оджалеши.
Содержание сахара – полусладкое.
⭕️Гастрономические сочетания и впечатления:
Цвет рубиновый, насыщенный.
- Вкус – свежий, с приятной фруктово-ягодной сладостью, но с водянистым послевкусием, после первого бокала перестаешь это ощущать.
- Аромат неоднозначный, определить сложно, слабо уловимый запах лесных ягод.
Окрашивает бокал, губы и полость рта, так что будьте готовы при дегустации данного вина иметь синюшные губы. Осадка в бокале нет.
Перед дегустацией напиток стоит охладить до нужной температуры, которая указана на этикетке бутылки.
Температура подачи 14-16
Чтобы достичь оптимальной температуры, необходимо выдержать бутылку в холодильнике минимум два часа. Правильная температура подачи только улучшит вкус.
Хранить откупоренную бутылку в холодильнике не дольше трех суток, если напиток изменил вкус, то лучше использовать остатки для приготовления блюд.
Наилучшее сочетание для вина — блюда национальной кухни страны Грузии. Это может быть жареное мясо на углях, птица с острыми специями и соусами, запеченные овощи с зеленью прекрасно перекроют водянистое послевкусие, и подчеркнет вкус приготовленных блюд.
Пьянит на втором бокале, при умеренном потреблении головная боль на утро отсутствует.
Вину «Генацвали Алазанская Долина» — ставлю твердую тройку, повторно покупать не буду, но вам посоветую попробовать и составить свое мнение.
Источник: https://irecommend.ru/content/genatsvali-alazanskaya-dolina-krasnoe-polusladkoe-s-ozornym-gruzinom-na-etiketke
Известное грузинское вино Алазанская Долина
Расслабиться после тяжелого рабочего дня, обеспечить хорошее настроение и атмосферу с друзьями поможет правильно выбранное вино.
Именно поэтому, когда возникает необходимость выбрать винный напиток с нежным вкусом, многие отдают предпочтения винам Грузии.
Если рассматривать самые популярные напитки, производимые грузинскими виноделами, то сюда по праву можно отнести вино Алазанская долина. Данное вино имеет неповторимый вкус и аромат, а послевкусие способно придать некий шар дегустации.
История
Впервые появилась возможность попробовать дома грузинское вино Алазанская долина в начале 1977 года.
Так как в данный период времени наблюдалось падение винодельческих областей, то качество производимого вина оставляло желать лучшего.
Но, несмотря на этот существенный недостаток, это не останавливало потребителей на территории России, а в то время Советского Союза, от покупки данного вина.
С приходом 2006 года правительство России запретило ввозить на свою территорию вина из Грузии, так как во время проверки качества было выявлено множество концентратов, пестицидов и тяжелых металлов.
Так как все объемы вина поставлялись преимущественно на территорию России, то виноделие практически прекратилось на всех заводах.
После того, как эмбарго сняли (2013 год), то у российских потребителей вновь появилась возможность увидеть на прилавках магазинов белые и красные грузинские вина.
Технология производства
Если рассматривать процесс приготовления вина Алазанская долина, о нельзя не отметить, что современные технология производства значительно отличаются от тех, что были изначально. Первые напитки грузинские виноделы готовили по кахетинским традиционным технологиям, что позволяло получить вино с терпким и насыщенным вкусом. Процесс производства вина в Грузии выглядел следующим образом:
- С помощью пресса виноград давился.
Виноградный сок получали вместе с мякотью плодов, кожурой, косточками и веточками – это называется мезга. Мезгу заливали в кувшины из глины и зарывали сосуды в землю. На содержимое оказывало действие углекислый газ, тем самым заставляя подниматься мезгу к поверхности. Как только процесс брожения подходил к завершающей стадии, мезга опускалась на дно, а емкости с будущим вином плотно закрывали.
- Виноградный сок, с находящейся в нем мезгой, бродил на протяжении нескольких месяцев. При этом температурный режим должен был сохраняться на уровне 15 градусов тепла. После того, как вино переставало бродить, его фильтровали.
Стоит отметить, что с годами технология производства стала изменяться. Все больше заводов стало использовать для брожения не глиняные емкости, а емкости, выполненные из нержавеющей стали. Как известно, именно так изготавливается и хранится вино в производственных масштабах.
Важно! При необходимости, можно приготовить вино в домашних условиях.
Используемый виноград
Многие знают, что большинство красных полусладких вин изготавливаются в Грузии, и Алазанская долина не является исключением. В процессе производства винных напитков основным ингредиентом является виноград. Так же важно знать, что для каждого напитка используется свой сорт винограда. Алазанская долина изготавливается на основе винограда саперави, при необходимости можно использовать александроули, муджуретели и многие другие сорта, выращенные в солнечной долине Грузии.
Цвет
Грузинское вино Алазанская долина имеет гранатовый насыщенный цвет, с присутствием фиолетовых оттенков. Как правило, вино разливают по бутылкам, выполненным из затемненного стекла объемом 0,75 литра. Так как стоимость вина приемлемая, то его может приобрести каждый желающий. Необходимо учитывать, что стоимость полностью зависит от выбранного производителя и марки.
Аромат
Произведенное в Грузии вино Алазанская долина имеется не только насыщенный и неповторимый вкус, но и аромат. Напиток отличается красочным ароматическим букетом. Именно данная отличительная особенность позволяет напитку завоевывать лояльную аудиторию. Колоритный запах дает возможность каждому гурману открыть свои неповторимые фруктово-ягодные нотки аромата с добавлением специй.
Вкус
Вкусовые качества напитка сложно сравнить по вкусу с белым вином. Вкус достаточно насыщенный, свежий, бархатный. Присутствуют некоторые терпкие нотки фруктов и ягод, наблюдается небольшая кислинка.
Запах у вина Алазанская долина также приятный. Можно обнаружить запах ежевики, вишни, фрукты, физалиса. Послевкусие у напитка мягкое. Процесс опьянения осуществляется достаточно медленно и деликатно.
Именно поэтому напиток можно употреблять длительное время и чувствовать себя превосходно.
Какие бывают виды напитка
На сегодняшний день производством Алазанской долины занимаются многие заводы, располагающиеся в Грузии. Именно поэтому поиск дегустационного напитка не отнимет слишком много времени. Настоящим гурманам не помещает попробовать вино Табла Алазанская долина.
Если рассматривать категорию самых интересных винных напитков, то сюда можно отнести следующие:
- Вазиани – Алазанская долина белое вино. Напиток имеет бледный желтоватый цвет, аромат нежный, присутствуют нотки яблок, айвы, спелой дыни и орехов. Некоторые сравнивают вкус данного напитка с яблочным повидлом.
- Chochori – Алазанская долина белое полусладкое вино, имеющее янтарный цвет и нежный аромат фруктов и цветов.
- Besini – грузинское вино красное полусладкое, в цвете которого преобладают фиолетовые оттенки. Вкус насыщенный, присутствует сливовый, вишневый и ежевичные вкусы.
- Askaneli Brothers – Алазанская долина красное полусладкое вино. В аромате присутствуют нотки фруктов и полевых цветов. Вино сладкое, но при этом имеется небольшая кислинка.
Как видно, выбор среди марок грузинского вина имеется.
Особенности подачи вина к столу
Чтобы насладиться грузинским столовым вином, рекомендуется использовать классический способ подачи. Бокалы должны быть выполнены из тонкого стекла, на длинной тонкой ножке.
После этого необходимо довести напиток до нужной температуры. Для белого вина температура должна быть в пределах +13 градусов, а для красного +10.
Пить следует медленно, что позволит полностью прочувствовать аромат и послевкусие.
Алазанская долина стала любима многим еще в советское время. Привлекательным для потребителей напиток делает не только приемлемая стоимость, но и его вкусовые качества. Благодаря тому, что имеется широкий ассортиментный ряд, каждый найдет именно то, что придется по душе только ему.
Источник: https://vinohobby.ru/vino/alazanskaya-dolina.html
Вино Алазанская долина красное полусладкое
Традиции виноделия в Грузии уходят своими корнями в древние века; по сей день они являются предметом национальной гордости и особого трепетного отношения. Количество сортов выращиваемого здесь винограда превышает 500. Вино Алазанская долина красное из Кахетии – одно из самых популярных грузинских напитков в России.
История
Алазанская долина (Alazani valley, Алазани) – сорт столового грузинского вина, белого и красного, созданный впервые в 1977 году.
Разработанный напиток не отличался высоким качеством в связи с упадком винодельческой области, который наблюдался в период правления Эдуарда Шеварднадзе с 1972 по 1985 года.
Несмотря на это, советские граждане с удовольствием покупали этот сорт, хотя сами грузины уделяли ему мало внимания, производство шло на экспорт.
В 2006 году российские власти запретили ввоз в страну грузинских виноматериалов в связи с превышением предельной концентрации пестицидов и тяжелых металлов в их продукции.
Алазанскую долину, практически весь объем которой экспортировался в Россию, перестали производить почти все заводы (кроме «Khareba»).
Эмбарго был снят только в 2013, тогда снова появилась возможность купить это красное и белое вино в наших магазинах.
Изготовление
Основным сырьем для Алазани является виноград сорта саперави, допускается и использование сортов александроули, оджалеши, муджуретули и других, выращенных в виноградниках солнечной долины.
Изначально оно производилось по классической кахетинской технологии, позволяющей получить терпкий и насыщенный вкус напитка:
- Вызревший виноград давился при помощи пресса.
- Полученный сок с мякотью, кожурой, веточками и косточками (мезгой) помещался в глиняные кувшины, зарытые в землю (квеври). Под действием углекислого газа мезга поднималась наверх, а затем, по завершению брожения масса опускалась на дно, а емкости плотно закрывались.
- Сок с мезгой бродил в течение нескольких месяцев при постоянной температуре в 14-15 °C, которую позволяли поддерживать квеври, после чего фильтровался.
Однако современный процесс претерпел изменения, и некоторые заводы оставляют бродить сок в емкостях из нержавеющей стали. В основном так изготавливают напиток при больших объемах производства.
Описание
Алазанская долина – это полусладкий сорт столовых вин. Крепость варьируется от 10 до 13%, а содержание сахара – от 4 до 8%.
Цвет напитка гранатовый, насыщенный, с фиолетовым оттенком. Разливается в затемненные бутылки объемом 0,75 л. Цена Алазани демократична, приобрести можно в среднем за 300-600 рублей в зависимости от производителя.
Вкус бархатистый, свежий, насыщенный, немного терпкий с плодово-ягодными нотками и небольшой кислинкой. Напиток приятно пахнет, в букете можно различить фруктовые, вишневые, ежевичные, нотки физалиса и кизила. Послевкусие длительное, мягкое. Опьянение наступает медленно и деликатно. Из-за этого свойства вино можно испивать долго по времени, оставаясь в здравом уме.
Свое название вино получило по области произрастания винограда. В долине реки Алазани, расположенной между двумя горными хребтами, созданы идеальные условия для виноделия – мягкий, теплый климат с отсутствием засух и плодородную землю. Это место является сердцем Кахетии – региона, издавна славившегося как край виноделов.
Производители
Основными заводами, производящими Алазанскую долину, являются:
- «Badagoni» («Бадагони»). Компания занимает лидирующую позицию на рынке, основана в 2002 г., отличается хорошим качеством. Количество разлитых бутылок достигает трех миллионов ежегодно. Алазанская долина этого производителя имеет несколько международных наград. Завод выпустил специальную линейку вина в честь художника Нико Пиросмани «Nikala 1862» («Никала 1862»). На этикетке красуется фото одной из его работ.
- «Shumi» («Шуми»). Также один из крупнейших винных заводов Грузии. Изготавливает 3 миллиона бутылок в год и является винодельней полного цикла – контролирует весь цикл производства от выращивания до расфасовки и сбыта. Компания впервые бутилировала вино в 2001 г. Является победителем и призером многих конкурсов и фестивалей. Алазанскую долину завод производит с 2015 г., однако некоторые эксперты не очень высоко оценивают этот сорт вина от «Шуми».
- «Khareba» («Хареба»). Винодельня создана в 2004 г. Продукцию отличает высокое качество, которое обеспечивает тщательный контроль за технологией производства и итальянское оборудование.
Алазанскую долину производят также винодельни «Mikitani» («Микитани»), «Patardzeuli» («Патардзеули»), «Vaziani» («Вазиани»).
Правила хранения и употребления
Алазанская долина, вино красное полусладкое может использоваться в качестве аперитива. Это столовое вино раскрывает свой вкус при температуре подачи от +8 до +10 °С. Напиток составит отличную компанию фруктам, десертам, сырам, горячим блюдам, шашлыку, но и само по себе без всякой закуски он очень приятен. Вино этого сорта приобретают также для приготовления пряного глинтвейна.
Оптимально хранить закрытую бутылку горизонтально или под углом 15°, чтобы пробка не высыхала и не проник воздух, в темном месте с постоянной температурой 10-12°С. Однако дома воссоздать такие условия сложно, поэтому допускается хранение Алазанской долины при температуре от +5 до +20°С и относительной влажности до 85% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.
Открытое вино хранится всего три дня, что обусловлено попаданием в бутылку воздуха, окисляющего напиток. Причем чем выше температура, тем быстрее идет процесс.
Однако если перелить оставшееся вино в меньшую емкость, так, чтобы оно наполняло ее до краев, плотно закрыть и убрать в холодильник, то срок жизни можно увеличить до 5 суток. Но лучше купить ровно столько вина, сколько требуется, не оставляя для хранения.
Отзывы
Алазанская долина, вино красное полусладкое имеет положительные отзывы:
- Покупатели отмечают хорошее качество линейки «Nikala 1862» от компании «Бадагони». Их радует гармоничный, мягкий вкус «Никала» с умеренной сладостью и приятным послевкусием, а демократичная стоимость позволяет хорошо отдохнуть компанией дома, в кафе или ресторане. Бутылка вина легко узнаваема благодаря фото картины Пиросмани на этикетке. Рекомендуют к покупке 100% людей, попробовавших напиток.
- Высоко ценится потребителями вино Алазанская долина от компании «Patardzeuli». Оно не кислит, не пахнет спиртом, имеет превосходный вкус и аромат. 100% опрошенных советуют напиток.
- Вино от производителя «Хареба» также сыскало неплохую славу – его рекомендуют 90% попробовавших. Покупатели отмечают насыщенный, терпкий вкус, в меру сладкий с кислинкой. Пьется напиток приятно и легко. Для своей невысокой стоимости вино обладает хорошим качеством.
- Алазанское от «Tabla» чуть хуже зарекомендовало себя на рынке, его рекомендуют только 60% потребителей. Вино приятно пить, оно имеет терпкий, насыщенный вкус с фруктовыми нотками, в меру сладкий. Однако опьянение наступает резко, вино «бьет в голову». Некоторые отмечали появление изжоги от употребления вина, а также признаки похмелья на утро даже после 1-2 выпитых бокалов.
Заключение
Алазанская долина, вино из сердца солнечной Кахетии любимо нашими соотечественниками еще с советских времен.
Его мягкий, насыщенный, в меру сладкий вкус и невысокая цена делают его привлекательным и для современных покупателей.
Однако вино всех производителей отличается из-за использования разных сорта винограда для изготовления напитка. Поэтому чтобы выбрать вино по вкусу, нужно пробовать – благо цена позволяет.
Источник: https://GruziyaGid.ru/vino/alazanskaya-dolina-krasnoe-polusladkoe
Алазанская долина – столовое грузинское вино без излишеств
Вино «Алазанская долина» коварно – его качество сильно зависит от производителя. В начале 2000-х годов рынок был наводнен второсортной и дешевой «Алазанкой». Теперь ситуация изменилась, но для поколения 1980-х название вина скомпрометировано.
После эмбарго 2006 года на поставки грузинского вина в Россию и отмены запрета в 2013 году, винзаводы Грузии стремятся следовать европейским стандартам, чтобы выдерживать конкуренцию.
Вино стало лучше – но и дороже, хотя по-прежнему относится к бюджетному сегменту.
Особенности региона. Алазанская долина – она же «Кахетинская» — один из основных и старейших винодельческих регионов Грузии. Отличается мягким климатом, плодородными почвами, отсутствием засух.
Здесь хорошо вызревают автохтонные сорта винограда, из которых потом производят знаменитые на весь мир вина: Мукузани, Ркацители и др. Свое название долина получила в честь протекающей здесь реки Алзани.
Эта гористая местность с прекрасными видами остается одним из самых популярных туристических мест Грузии.
Алазанская долина – родина многих достойных грузинских вин
Одноименная марка вина появилась в 1977 году, в период пребывания у власти Э.А. Шеварднадзе и активной экспансии грузинских вин на советский (в основном российский) рынок. Название было выбрано просто: основное сырье для этого вина произрастает именно в Алазанской Долине, расположенной между Кавказским и Цив-Гомборгским хребтами.
Характеристики. Полусладкое грузинское вино «Алазанская долина» производится из сортов Ркацители (белое) и Саперави (красное), впрочем, допускается использование и другого винограда, например, Александроули, Оджалеши и др. Несмотря на то, что это относительно юный вид, изготавливают его по древнему кахетинскому методу.
Квеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры
Спелые ягоды давят в специальном деревянном чане (ногами или прессом) так, чтобы сок вместе с мезгой стекал во вкопанные в землю кувшины-квеври. В этих герметично закрытых сосудах всегда сохраняется одна и та же температура 14-15 градусов.
В таких условиях будущее вино бродит несколько месяцев, потом созревает.
Впрочем, производители, делающие ставку на количество вместо качества, могут использовать современные технологии, выдерживая напиток в чанах из нержавейки и отделяя сок от мезги еще на этапе ферментации.
В подавляющем большинстве «Алазанка» — неплохое столовое вино со сбалансированным букетом, но без оригинального вкуса. Однако некоторым дегустаторам нравится отсутствие кислинки.
Вино Алазанская долина бывает как белым, так и красным – уникальный случай для винодельческого бренда
Как пить вина Алазанская долина
Белую «Алазанскую долину» подают при температуре 10-16 градусов. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, курицей, десертами. Красные вина лучше раскрывается при 8-10 градусах, в качестве закуски подходят блюда-гриль, мясо, горячие блюда. Оба вида годятся на роль как аперитива, так и столового вина.
Ценители советуют пить «Алазанку» саму по себе, ничем не закусывая – это легкое и приятное вино крепостью 11-13% быстро утоляет жажду, а опьянение наступает мягко и постепенно. Красная «Алазанская долина» — хорошая основа для пряного глинтвейна.
Известные марки (производители)
Это вино изготавливают исключительно грузинские винзаводы, в частности предприятия «Хареба», «Шуми», «Бадагони», Mikitani, Tamarani. Интересно, что сорт сразу позиционировался как экспортный, предназначенный для реализации на российском рынке. На родине «Алазанская долина» встречается на удивление редко.
Источник: https://alcofan.com/gruzinskoe-vino-alazanskaya-dolina.html
Алазанская долина
Алазанская долина считается самым легендарным винодельческим регионом Кахетии, она расположена в самом живописном и уникальном местечке на высоте 200-500 км над уровнем моря. Средняя ширина долины составляет около 20 км. В этом месте протекает чистая речушка Алазани.
Со стороны правого берега долина огорожена Цив-Гомборгскими хребтами, а с левого берега — Кавказским хребтом. Нельзя не отметить, что такое географическое положение и превосходные почвы долины создают уникальные условия для культивирования винограда.
Основные сорта, возделываемые в Алазанской долине, — это Саперави, что в переводе с грузинского означает «краситель» и Ркацители — «красный рог».
Как упоминалось выше, вина из Алазанской долины изготавливают из винограда Ркацители и Саперави. Ркацители относится к местному грузинскому сорту, выращиваемому в Кахетии.
В грузинском виноделии этот виноград, можно сказать, играет универсальную роль, он служит сырьем для производства всех категорий вин высшего качества.
Спиртные напитки из данного сорта отличаются полнотой, умеренной кислотностью, гармоничностью и отлично выраженными свойствами винограда.
Алазанская долина выпускает как красные, так белые вина. Белое вино изготавливается из сорта винограда Ркацители. Помните, я упоминала о том, что для советских людей название Алазанская долина вызовет только приятные воспоминания? А все потому, что производство этого высококачественного вина берет начало еще в 1977 году.
До сих пор этот напиток делают по неизменным технологиям и рецептурам. Как же происходит процесс создания великолепного вина? В этом деле требуются опыт, умение и талант, которым обладают виноделы Алазанской долины.
Алазанская долина белое вино выдерживают в емкостях, где оно проходит полный цикл ферментации и приобретает собственный уникальный цвет и вкус.
Белое вино из Алазанской долины обладает соломенным цветом с красивым золотистым оттенком. Свежий вкусовой букет с легкой кислинкой дает неординарную изюминку спиртному напитку. Превосходное сочетание вкуса, цвета и запаха айвы и дыни оценит самый тонкий ценитель великолепных грузинских вин.
Во вкусе чувствуются нотки полевых цветов, меда, акации и боярышника. Белое вино Алазанская долина подают при температуре +5 — +18 градусов, а срок годности напитка неограничен. Грузинское вино Алазанская долина станет превосходным дополнением к шведскому столу.
К нему можно также подавать сладкие бисквиты, белое мясо в кисло-сладком соусе, овощные блюда, холодные закуски и морепродукты.
Красное вино из Алазанской долины делают из винограда Саперави, Муджуретули, Оджалеши и Александроули. Этот спиртной напиток производят с 1977 года, и технология не менялась целых 45 лет.
Грузинское вино Алазанская долина выдерживается в емкостях и проходит процесс ферментации и естественного сбраживания. Цвет спиртного напитка темно-гранатовый с фиолетовым отблеском. Аромат наполнен тонами ежевики, а вкус бархатистый с легкой кислинкой и длительным превосходным послевкусием.
Если Вы затеяли пир на весь мир, то грузинское вино Алазанская долина как нельзя лучше подойдет к веселому застолью.
Подавать его рекомендуют к блюдам из мяса, например, тушеного в пряно-острой подливе или жаренного на гриле в разнообразных специях, прекрасно сочетается это вино и с холодными закусками. Можно пить это вино с десертами, фруктами, суфле, а также в сочетании с чашечкой натурального кофе.
Если Вы решите подарить этот спиртной напиток своему старинному другу, то это будет поистине королевский презент! Ведь он, возможно, вызовет воспоминания о веселых деньках былой молодости! А что может быть лучше, чем ностальгия с лучшими друзьями за бокалом-другим великолепного грузинского вина! Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грузинское вино Алазанская долина — напиток универсальный, подходящий на все случаи жизни, чем, собственно, он и великолепен.
Источник: https://www.cigarpro.ru/drinks/Wine/Wine-Georgia/alazanskaya-dolina/
Белое и Красное Вино Alazanskaya Dolina
Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему.
Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки.
Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.
С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.
Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.
Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.
Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.
Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.
Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали.
Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах.
С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».
По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.
По содержанию сахара бывают:
- сухое вино (до 4г/л.)
- полусухое вино (4-12г/л.)
- десертное вино (12-45г/л.)
- ликерное вино (от 45г/л.).
Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.
Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.
Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно.
Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же.
Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.
Источник: https://www.vinowine.ru/vino/beloe/krasnoe/alazanskaya-dolina/
Алазанская долина вино красное полусладкое, характеристика вина
Красное вино Алазанская долина — один из самых популярных алкогольных напитков на российском рынке. Оно входит в ТОП-3 самых известных и продаваемых вин из солнечной Грузии.
На первом месте расположилось знаменитое Киндзмараули, а тройку лидеров замыкает ходовое Саперави. Причем грузинская продукция в России гораздо более востребована, чем даже популярные вина из Италии, Испании или Молдовы.
С чем связана такая знаменитость Алазанской долины, сегодня и рассказываем.
Название вина Алазанская долина
Алазанская долина — это уникальное место в Кахетии, что является частью Восточной Грузии. Согласно легенде, много лет назад здесь стояла вода. Людям приходилось спасаться от нее, поднимаясь все выше в горы. Кому-то пришла в голову идея пустить на воду корзину. А в том месте, где ее прибьет к берегу моря, пробить сточный желоб. Уровень воды снизился, а корзина так и осталась в том месте, где находится русло реки Алазани. Говорят, что с тех времен в местной долине на удобренной морем земле и стало все расти пышным цветом. А вина из местного винограда считаются лучшими во всей Грузии.
Расположена Алазанская долина на высоте 200–500 метров над уровнем моря. Уникальность местного климата создана причудливой игрой природы. С одной стороны долину огораживают склоны Кавказских гор, а с другой — Цив-Гомборгские хребты.
Самой популярной лозой, выращиваемой на этих благодатных землях, считается виноград сорта Саперави. Второй по значимости и объемам является сорт Ркацители. Обе этих виноградных разновидности идут на создание замечательных вин с одноименными названиями и купажных напитков, сочетающих в себе вкус разных ягод.
Как производят вино Alazani Valley
Крепость получаемого напитка колеблется от 10 до 13 градусов. Такое полусладкое вино изготавливается, как уже было отмечено, из ключевого сорта Саперави, бывает и с добавлением других ягод. Сам процесс производства вина в Грузии выведен веками и не изменяется много лет.
Этапы «большого пути» вина из Алазанской долины:
- Гроздья винограда готовы к сбору, когда содержание сахара в них достигает 21–23 процентов и кислотности — 7–8 процентов.
- Ягоды давят в деревянных чанах прессами.
- Перед тем как оставить виноград для брожения, гребни гроздей удаляют. Затем смесь отжимают и помещают в специальные емкости — кверви, которые закапывают в землю. Но сегодня компании часто используют и новые технологии, где глиняные кверви заменяются чанами из современных материалов.
- Брожение происходит при температуре 14–15 градусов, но сусло сбраживается не до конца.
- После процесса брожения вино расфасовывают по бутылкам темного цвета и герметично закупоривают.
Цена бутылки Алазани довольно демократична и в зависимости от производителя колеблется в пределах от 300 до 600 рублей.
Характеристика вина Алазанская долина
Alazani Valley — вино, в основном, идущее на экспорт. В самой Грузии этого напитка практически не купить.
Изготавливается вино Алазанская долина из нескольких виноградных сортов. На него идет знаменитый Саперави, объемы выращивания которого в стране самые большие. Это старинный сорт, ставший родоначальником многих популярных видов, выращиваемый много сотен лет и занесенный в реестры еще в середине прошлого века. Среди других разновидностей лозы, используемой для приготовления Alazani Valley, есть и такие:
- Алексанроули. Один из ценнейших грузинских виноградных сортов. Имеет высокое содержание сахара. Идет и на изготовление одноименного напитка.
- Муджуретули. Еще один аборигенный грузинский сорт, не очень распространенный. Идет на приготовление сухих, полусухих и полусладких вин.
- Оджалеши. Сорт, пользующийся большой популярностью у виноделов. Из ягод только этой лозы выходит вино с ароматом малины и смородины.
- Ркацители. Универсальный сорт. Служит сырьем для разных напитков. Идет на изготовление белого вина Алазанская долина.
В разных пропорциях могут входить и другие сорта винограда: Мукузани, Кварели, Хванчкара и другие.
Красное полусухое вино получается глубокого темно-гранатового цвета с фиолетовым отблеском, ярким ароматом вишни и смородины и хорошей классической текстурой.
Бархатный вкус напитка легкий, насыщенный и сбалансированный, остается и приятное послевкусие, напоминающее о лете, ягодах, фруктах и море. Вино хорошо утоляет жажду, а опьянение приходит не сразу, постепенно.
История вина
По мнению сомелье, вино Алазанская долина имеет не очень завидную репутацию. Были в истории напитка не очень хорошие периоды. Сегодня Алазанскую долину можно купить в России, но стоит очень тщательно подходить к выбору производителя данного напитка.
А начиналось все в 1977 году, когда был разработан рецепт Алазанской долины. В это время Грузия переживала спад в винодельческой отрасли.
Внутренние политические конфликты приводили к тому, что при хороших рецептах и многовековой традиции изготовления виноградных вин стало появляться множество поддельных напитков довольно низкого качества.
Но при этом Alazani Valley нравилась потребителям, и у многих это название и сегодня ассоциируется с хорошим грузинским вином.
В начале нового века из Грузии в Россию хлынуло много фальсификата, что не упрочило положение Алазанской долины.
Когда в 2006 году последовала экономическая блокада и многие страны установили эмбарго в отношении России, то грузинские вина и вовсе перестали экспортироваться. С 2014 года они снова пришли на российский рынок.
Но если многие виды алкогольной продукции в стране стали совершенствовать и улучшать из-за конкуренции в надежде на европейского покупателя, то Алазанская долина такой участи почти не удостоилась.
Сегодня красное вино Алазанская долина поставляется в Россию из Грузии, так как ее не делают ни в Европе, ни в России. Многим покупателям нравится вкус напитка, в основном из-за отсутствия в нем кислинки, что обычно имеется во многих винах.
Есть спрос, появились и предложения. На российский рынок везут свою продукцию грузинские компании Хабера, Бадагони, Шуми и другие. Цена вина немного повысилась, но это не отпугнуло покупателя.
И сегодня это вино входит в сегмент недорогой алкогольной продукции.
С чем сочетается вино алазанская долина и как его хранить
Букет каждого отдельного вина раскрывается при определенной температуре. Чтобы почувствовать идеальный вкус и запах Алазанской долины, бутылку нужно охладить до 8–10 градусов.
С чем сочетается вино:
- В пару к напитку принято подавать острые блюда, например, лазанью и равиоли.
- Красное полусладкое вино хорошо сочетается с мясом, особенно приготовленном на гриле, с солеными морепродуктами.
- Хорошо идут сыры. Можно даже подать нарезку из разных сортов: итальянской моцареллы, грузинского сулугуни, кипрского халлуми.
- Бархатистый освежающий вкус вина подойдет и к различным десертам: фруктам, суфле, бисквитам.
- На основе Алазанской долины готовят пряный глинтвейн.
Вино Алазанская долина относят к простым напиткам на каждый день. Оно станет хорошим дополнением к сытному обеду или ужину. Для торжества лучше выбрать более качественное вино.
Хранят герметично закупоренную бутылку под небольшим углом или в горизонтальном положении. Это помогает не рассыхаться пробке, и как следствие воздух не попадает в емкость. В домашних условиях вино можно держать при температуре 5–20 градусов в тех местах, что защищены от прямых солнечных лучей.
Открытая бутылка хранится не более 3 дней. В противном случае вкус напитка начинает изменяться в худшую сторону. В холодильнике этот срок можно увеличить до 5 дней.
Белое вино Алазанская долина
Алазанская долина выпускается и в виде белого вина. Оно получается из винограда сорта Ркацители. Напиток имеет соломенный цвет с небольшим оттенком золотого. Во вкусе есть и небольшая кислинка с оттенками полевых цветов, акации, медовых нот и боярышника, а запах напоминает о свежей айве и дыне.
Опьянение наступает неспешно и деликатно, постепенно погружая сознание в легкую эйфорию.
Белое вино Alazani Valley перед подачей охлаждают до температуры от 5 до 18 градусов.
Сопровождается оно белым мясом с кисло-сладковатым соусом, морепродуктами, овощными блюдами, сладкими десертами. Хорошо подходит и для шведского стола. Но, как говорят ценители, лучше всего пить это вино без всякой еды жаркими вечерами.
Поэтому этот напиток прекрасно подходит для стран с жарким климатом.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | |
Калорийность | 85 кКал | 5.51% |
Белки | 0 г | 0% |
Жиры | 0 г | 0% |
Углеводы | 4 г | 2.84% |
Пищевые волокна | 0 г | 0% |
Вода | 0 г | 0% |
Источник: https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/krasnoe-polusladkoe-vino-alazanskaya-dolina.html