Кроме свежезаваренного ароматного кофе и других безалкогольных напитков, из кофейных зёрен можно приготовить замечательный ликёр, рецепты которого в разных вариациях мы Вам и предлагаем.
Рецепты приготовления кофейного ликёра
Кофейный ликёр по-польски:
— 2 кг сахарного песка;
— 1 л спирта;
— 500 мл молока;
— 250 мл кипячёной воды;
— 200 г обжаренных кофейных зёрен;
— 1/2 ч.л. ванили.
Мелко смолите кофейные зёрна и пересыпьте их в стеклянную банку. Добавьте к кофе ваниль и залейте всё спиртом. Оставьте напиток настаиваться на 10 дней, ежедневно взбалтывая банку.
Через указанное время процедите полученный настой, а гущу залейте небольшим количеством кипячёной воды, взболтайте, дождитесь пока отстоится и слейте. Повторите ещё два раза. Затем смешайте кофейную воду с молоком и сахаром и соедините с кофейной настойкой.
Всё хорошо перемешайте и оставьте ещё на 5 дней. Готовый напиток отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
Кофейный ликёр с лимонным соком:
— 1 л водки;
— 1 ст. воды;
— 250 г сахарного песка;
— 50 г молотого кофе;
— 25 мл лимонного сока.
Залейте кофе водой, доведите до кипения, снимите с огня, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на сутки. Далее процедите полученный настой, положите в него сахарный песок и немного подогрейте, чтобы сахар растворился. Даждитесь охлаждения напитка, влейте в него водку и лимонный сок, процедите через марлю и разлейте по бутылкам, закройте и оставьте настаиваться на неделю.
Кофейный ликёр с апельсиновой цедрой:
— 2 л спирта;
— 400 г кофейных зёрен;
— цедра двух апельсинов;
— 1,7 кг мелкого (или толчёного) сахарного песка (для сиропа);
— 750 мл воды (для сиропа).
Кофейные зёрна обжарьте и перемелите. С двух апельсинов срежьте цедру и измельчите её. В стеклянную банку всыпьте кофе и цедру, залейте спиртом, закройте и оставьте настаиваться на 30 дней. Тем временем сварите сахарный сироп из воды и сахара и дайте ему отстояться. Через месяц соедините настой с сиропом, отфильтруйте, разлейте по бутылкам, закройте и оставьте постоять ещё на неделю.
«Ликёр 44»:
— 1 л водки;
— 1 большой апельсин;
— 44 зёрнышка кофе;
— 44 кусочка сахара-рафинада.
Кофейные зёрна и сахар положите в стеклянную банку, туда же добавьте апельсин, предварительно наколотый вилкой во многих местах. Залейте всё водкой, перемешайте и уберите в тёмное место настаиваться на 44 дня. Через указанное время процедите готовый ликёр и разлейте по бутылкам. Водку в рецепте можно заменить кальвадосом.
Кофейный ликёр на коньяке:
— 600 мл коньяка;
— 600 мл воды;
— 450 г мелкого сахарного песка;
— 50 г натурального молотого кофе;
— 1 ч.л. лимонного сока.
Из 300 мл воды и 450 г сахара сварите сахарный сироп. Оставшимися 300 мл воды заварите кофе, закройте его крышкой и оставьте настаиваться на сутки. Затем кофе процедите и влейте в него сироп, коньяк и лимонный сок. Полученный напиток разлейте по бутылкам и оставьте настаиваться на 3 недели.
Кофейная настойка:
— 1,5 л водки;
— 50 г молотого кофе;
— 40 г сахарного песка.
Свежемолотый кофе залейте водкой и оставьте настаиваться в течение недели. Полученный настой профильтруйте и добавьте в него сахарный песок. Всё хорошо перемешайте до полного растворения сахара. Готовую настойку разлейте по бутылкам.
Ликёр на растворимом кофе
Кофейно-яичный ликёр быстрого приготовления:
— 0,5 л водки;
— 0,5 л молока;
— 5 яичных желтков;
— 1 ст. сахарного песка;
— 1 ст.л. растворимого кофе;
— немного ванилина.
Молоко вскипятите, снимите с огня, добавьте в него кофе, хорошо перемешайте и дайте остыть. Яичные желтки разотрите с сахарным песком и ванилином, добавьте к ним водку, всё хорошо перемешайте до полного растворения сахара и добавьте молоко с кофе. Ещё раз перемешайте напиток и уберите в холодильник на всю ночь. Утром ликёр останется только процедить и можно подавать.
Кофейный ликёр с пивом:
— 0,5 л водки;
— 0,5 л пива;
— 1 ст. сахарного песка;
— 2,5 ст.л. растворимого кофе;
— 1 ч.л. ванильного сахара.
Возьмите эмалированную кастрюлю, положите в неё сахарный песок и кофе, влейте водку и пиво, всё перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до появления маленьких пузырьков и, не кипятя, сразу же снимите с огня и всыпьте в кастрюлю ванильный сахар. Когда напиток остынет, то разлейте его по бутылкам и оставьте настаиваться на 5-7 дней.
Ликёр из растворимого кофе:
— 300 мл водки;
— 1 банка сгущённого молока;
— 1/2 ст. горячей воды;
— 100 г сахарного песка;
— 2 ч.л. растворимого кофе;
— 1 пакетик ванильного сахара.
Возьмите эмалированную кастрюлю, выложите в неё сгущённое молоко, добавьте кофе и сахар (простой и ванильный), перемешайте и залейте горячей водой, затем ещё раз перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Остывшую массу процедите, соедините с водкой, затем перемешайте и разлейте по бутылкам. Полученный напиток оставьте настаиваться на 7 дней.
Источник: http://younapitki.ru/domashnijj-kofejjnyjj-likjor/
Кофейные настойки на спирту, водке и самогоне
- При желании в напиток на третьем этапе его приготовления можно добавить сахар, правда, тогда по вкусу он будет напоминать ликер.
- Инструкция по приготовлению:
- Сварите кофе, остудите и процедите его.
- Бодрящий напиток смешайте с водкой и настаивайте в течение недели в темном месте при комнатной температуре.
- Приготовленную настойку перед употреблением можете разбавлять водой, доводя напиток до желаемой крепости, после этого выдержите его еще сутки.
Кофейную настойку хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности – до пяти лет.
Лимонно-кофейная настойка на водке
Кофейная настойка на водке и лимоне обладает приятным кисловатым вкусом. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0, 5 л водки;
- вода – 200 мл;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- лимон;
- сахар – 2 ст. л.;
- щепотка ванилина.
Последовательность приготовления:
С лимона снимите цедру вместе с верхней белой горькой мякотью, и подержите ее на солнце в течение нескольких дней.
В глубокой стеклянной емкости – лучше всего подходит банка, смешайте водку, кофе и водку. К этим компонентам добавьте мелко нарезанную или натертую лимонную цедру вместе с ванилином.
Банку плотно закройте капроновой крышкой и поставьте ее на неделю в темное помещение комнатной температуры. Регулярно – раз в день, банку с содержимым следует хорошо встряхивать.
Добавьте сахар, хорошо его размешайте и опять оставьте банку на 7 дней.
Готовую лимонно-кофейную настойку профильтруйте через марлю или сито, разлейте по бутылкам. Хранить готовый алкогольный напиток можно до трех лет.
Апельсиново-кофейная настойка на самогоне
Апельсиново-кофейная настойка обладает легкими цитрусовыми нотками и приятным кофейным послевкусием.
Понадобятся:
- апельсин;
- самогон – 0, 5 л;
- 30 штук обжаренных кофейных зерен;
- 5 ст. л. сахара.
Для приготовления апельсиново-кофейной настойки на самогоне выбирайте цитрус средних размеров, чтобы его можно было поместить в емкость для настаивания напитка. Пропорции сахара можно менять на свое усмотрение, также можно приготовить настойку и без него.
- По этому рецепту кофейная настойка готовится так:
- Апельсин тщательно помойте, обдайте его кипятком, сделайте неглубокие надрезы ножом и вставьте в них кофейные зерна, равномерно распределив их по всей поверхности плода.
- Цитрус поместите в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном.
- Емкость плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на 30 дней для настаивания.
- Готовую апельсиново-кофейную настойку перелейте в другую стеклянную емкость.
- Готовый алкогольный напиток может храниться до трех лет.
Рецепт быстрой кофейной настойки
Это самый быстрый способ приготовления кофейной настойки на самогоне. В день приготовления ее уже можно пить в веселой дружеской компании.
Для приготовления напитка понадобятся:
- 3 л самогона, желательно высокой крепости;
- 1 ст. л. натурального молотого кофе;
- 2 ст. л. сахара;
- пару лавровых листиков;
- гвоздика – 5 бутонов.
- Кофейную настойку на самогоне готовьте следующим способом:
- Возьмите металлическую емкость – миску или кастрюлю, в которой потом можно будет вскипятить самогон.
- Поставьте посуду на медленный огонь и вылейте самогон.
Кофейные зерна перемелите на кофемолке или мясорубке. Если вы любите алкогольные напитки с терпковатым вкусом, предварительно еще обжарьте кофейные зерна на сковороде, после чего перемелите их. Чтобы сэкономить время на приготовлении напитка, используйте молотый натуральный кофе.
В кастрюлю с самогоном высыпьте кофе, добавьте сахар и пряности.
Напиток кипятите до образования на поверхности пузырьков. После этого снимите жидкость с огня, дайте постоять пару часов, профильтруйте через марлю или сито – настойка готова к употреблению.
Кофейно-медовая настойка на спирту
Ингредиенты для приготовления напитка:
- кофейные зерна средней обжарки – 50 шт.;
- стручок ванили или ванилин;
- вода – 250 мл;
- жидкий мед – 125 мл;
- 1л спирта, можно заменить таким же количеством крепкого самогона.
- Кофейно-медовая настойка на спирту готовится очень просто.
- Выполняйте такие действия:
- Кофейные зерна поместите в стеклянную банку, в которой будете готовить алкогольный напиток.
- Добавьте туда ваниль и залейте все спиртом.
- Емкость плотно закройте крышкой и оставьте в темном месте на две недели.
По истечении указанного времени, продолжите приготовление настойки. Кофейный настой на спирту процедите через сито. В теплой воде растворите мед, и перелейте его в банку с кофейным напитком. Выдержите его еще несколько дней.
Затем профильтруйте алкогольный напиток через вату или кофейный фильтр, разлейте по небольшим стеклянным бутылкам.
Такую кофейно-медовую настойку можно пить сразу, однако лучше после завершения процесса приготовления выждать еще неделю.
Кофейная настойка с грецкими орехами
Пользуется популярностью у хозяек еще такой рецепт кофейной настойки на водке, в состав которой кроме кофе входят еще и грецкие орехи, и корица. Эти компоненты наделяют напиток неповторимым вкусом и ароматом.
Состав:
- 200 г кофе в зернах средней обжарки;
- водка – 700 мл;
- коньяк – 500 мл;
- две палочки корицы;
- горсть ядер грецких орехов;
- мед по вкусу.
- Приготовление:
- В стеклянную банку подходящего объема засыпьте орехи и зерна кофе.
- Добавьте корицу, мед, и залейте все водкой и коньяком.
Банку плотно закройте капроновой крышкой и поместите ее в темное прохладное место на 4 недели. При этом не забывайте регулярно встряхивать ее содержимое – делать это нужно каждые 1-2 дня.
Когда процесс настаивания завершится – зерна кофе опадут на дно банки, процедите жидкость через сито или фильтр, и разлейте по небольшим стеклянным емкостям.
При возможности выдержите алкогольный напиток еще некоторое время.
Кофейная настойка на пиве
Состав:
- Пиво (темный портер) – 2 бутылки;
- растворимый кофе – 3 ч. л.;
- сахар – 200 грамм;
- пакетик ванильного сахара;
- горсть изюма;
- мед – 2 ст. л.;
- 0, 5 л спирта.
Пошаговое приготовление:
Пиво вылейте из бутылок в кастрюлю или глубокую металлическую миску. Добавьте к нему сахар, поставьте на огонь и нагрейте содержимое до 40 градусов.
Когда сахар полностью растворится, а с пива исчезнет пенка, добавьте мед, ванильный сахар, растворимый кофе и изюм.
Хорошо все перемешайте, чтобы напиток напитал в себя вкус и аромат всех компонентов. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре.
Перелейте напиток в банку и добавьте к нему спирт.
Банку поместите в темное прохладное место на две недели. Затем процедите и разлейте по бутылкам, если есть возможность, выдержите напиток в течение недели.
Такие разнообразные рецепты дают возможность самостоятельно приготовить вкусную кофейную настойку с добавлением различных компонентов.
Источник: http://www.alcorecept.ru/nastojki/kofejnye-nastojki.html
Как сделать кофейную настойку на водке самогоне в домашних условиях
Напиток имеет удивительный аромат и прекрасный вкус. Полезные свойства ему придают микроэлементы, входящие в состав кофе. Чаще всего делается настойка на кофейных зернах. Такой напиток при его употреблении стимулирует выделение в организме человека гастрина. Он повышает кислотность желудочного сока и способствует улучшению процессов пищеварения.
Повышает этот продукт и жизненный тонус человека, снижает его усталость и сонливость. Небольшие дозы настойки на спирту, при ежедневном её употреблении натощак за 15-20 минут до приема пищи, могут улучшить процессы обмена веществ в организме человека.
Как самому приготовить кофейную настойку?
Существуют различные рецепты настоек, которые могут готовиться из зернового, молотого или растворимого кофе на водке, спирте, самогоне или коньяке. Классический рецепт приготовления продукта основывается на процессе настаивания зерен кофе на водке.
На половину литра водки достаточно взять от 60 до 100 грамм хорошо обжаренных зерен. Их засыпают на
Кофейная настойка
дно чистой стеклянной емкости, заливают водкой, закупоривают, хорошенько встряхивают и ставят для настаивания в темное помещение с комнатной температурой на две или три недели. За это время продукт приобретает соответствующий окрас и характерный аромат.
После настаивания кофейная настойка на водке процеживается, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на хранение. Фильтрация напитка производится при помощи воронки и марли.
Лучшим ароматом обладают высокогорные сорта растения. К ним относится хорошо известная всем «Арабика».
Улучшаем вкус напитка
Тем, кто не хочет тратить свое время на настаивание зерен, можно использовать ускоренный способ приготовления настойки. Она получится менее ароматной и полезной. Жареные зерна кофе, при приготовлении такого напитка, заменяются растворимыми сортами.
Противопоказания к употреблению: не рекомендуется употреблять кофейную водку тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, имеет проблемы с сердцем и страдает бессонницей.
https://youtube.com/watch?v=olSV3A4zL0Q
Кофейно-ореховая настойка на коньяке
Ингредиенты:
- Коньяк – 500 мл;
- Обжаренные зерна кофе – 200 гр;
- Самогон – 700 мл;
- Корица – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 7-9 шт.;
- Мёд – 1 ст.л.
Как сделать:
- Очистить орехи от скорлупы и перегородок. Ядра орехов слегка поломать.
- В банку поместить кофе, орехи, корицу и мёд.
- Влить самогон с коньяком, закрыть крышкой и настаивать примерно 30 дней. Как только зерна кофе осядут на дно, значит настой готов.
- Жидкость профильтровать и наполнить ей бутылки.
- Готовый напиток выдержать еще неделю перед употреблением.
Настойка на пиве с растворимым кофе
Ингредиенты:
- Самогон или водка – 500 мл;
- Портер или стаут – 1 л;
- Растворимое кофе – 3 ч.л;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Коричневый сахар – 200 гр;
- Изюм – 3 ст.л;
- Мёд – 2 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюлю аккуратно, чтобы не убежала пена, влить пиво.
- Добавить сахар и поставить на слабый огонь, нагреть до температуры 40-50С.
- Интенсивно размешивая, дождаться пока из пива выйдут все газы.
- Добавить к пиву остальные ингредиенты, размешать и влить самогон.
- Настаивать 15 дней в темном месте в закрытой таре.
- После этого настой профильтровать и перелить в чистые бутылки
Ароматная настойка с фундуком
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% — 1200 мл;
- Обжаренный кофе – 120 гр;
- Кардамон – 5 шт.;
- Фундук – 1 шт.;
- Фруктоза – 20 гр.
Как приготовить:
Очищенный орех нарезать тонкими кружками.
Кофе не крупно помолоть.
Соединить все компоненты в банке и залить самогоном или водкой.
Настаивание должно проходить в закрытой посуде в течение месяца
Первые пол месяца жидкость необходимо ежедневно встряхивать.
Затем настой осторожно сцедить с осадка, профильтровать.
Чистый напиток на водке выдержать 30 дней и еще раз профильтровать.
Хранить в прохладном месте.
Настойка на апельсине и кофе
Компоненты:
- Самогон – 750 мл;
- Средний апельсин – 1 шт.;
- Кофе зерновой – 20 шт.;
- Мёд – 2 ст.л;
- Кардамон – 3 шт.;
- Ванилин – 1⁄4 стручка.
Приготовление:
- Апельсины тщательно вымыть горячей водой, удаляя восковую обработку с поверхности.
- В теплой воде развести мёд в пропорции 1 к 2.
- В кожице апельсина сделать надрезы по количеству кофейных зерен.
- Вставить в отверстия зерна кофе.
- Апельсин поместить в банку, добавить кардамон и ваниль.
- Влить медовый сироп и алкогольную основу.
- Настаивать 20 дней, через каждые 2-3 дня содержимое взбалтывать.
- Настойку с апельсином профильтровать и подать к столу.
Кофейная настойка на самогоне с лавровым листом
Состав:
- Водка – 1 л;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Натуральный кофе – 1 ч.л;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- В кастрюльку сложить все ингредиенты.
- Залить водкой.
- Поставить на огонь и греть пока не появятся мелкие пузырьки.
- Снять с огня дать остыть, процедить и разлить по бутылкам.
- Перед употреблением подержать в холодильнике 2-3 дня.
Чем полезен кофе
- В зернах кофе содержатся пуриновые алкалоиды – теобромин, кофеин и теофиллин, которые вызывают у человека почти алкогольную зависимость, есть он систематически употребляет кофе в больших объемах.
- Кофе оказывает мочегонное действие, поэтому тем, кто употребляет его постоянно, необходимо компенсировать потерю жидкости.
- Кофе повышает артериальное давление, особенно у людей, которые пьют его не часто.
- Кофе повышает тонус организма, его сопротивляемость внешним воздействиям, и становится понятно, почему кофе стал необходимым напитком для людей, живущих в экстремальных климатических условиях – в странах с аномально жарким, или наоборот, холодным климатом.
- Напиток помогает сконцентрироваться, улучшает внимание и активизирует работу мозга, однако действует не долго, оказывая лишь кратковременный эффект. Поэтому постоянное использование напитка при хронической усталости может действовать на организм человека как плеть на загнанного коня, и привести к печальным последствиям
Кофеин в умеренных дозах помогает избавиться от головных болей, и повышает эффективность аспирина и парацетамола, применяемых при мигрени. Кроме того, кофеин снижает риск заболевания болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Регулярное употребление кофе снижает риск возникновения сахарного диабета, цирроза печени, рака молочной железы и простаты.
В то же время, кофе снижает плотность костей у женщин, и повышает риск переломов.
Классическая кофейная настойка
Самый простой и доступный рецепт настойки. Для неё можно использовать любое крепкое спиртное. Самогон желательно использовать двойной перегонки.
Пуст кофе и отобьет запах сивухи, но содержание вредных веществ не снизит. Кому нравятся сладкие напитки, то на заключительном этапе можно добавить сахар или фруктозу.
Напиток в закупоренных бутылках в прохладном месте может выдерживаться до трёх лет.
Компоненты:
- Кофейные зерна – 50-60 гр;
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Зерна помолоть на кофемолке.
- Заварить крепкий кофе, дать ему остыть, затем процедить.
- В алкогольную основу влить кофе.
- Закрыть емкость крышкой, настоять в темном месте одну неделю.
- При необходимости внести сахарный сироп. Разлить в бутылки, дать сутки для созревания.
Список источников
- samogonpil.ru
- onastoykah.ru
- AlkoPeregon.ru
Источник: http://VashNarkolog.com/recept/nastojka-na-kofe
Медленно на взлёт. Настойка кофе на водке, спирту и самогоне
Сочетание кофе-алкоголь не ново. Возьмем хотя бы итальянский кофе коретто (эспрессо с добавлением граппы, самбуки или бренди) или, к примеру, испанский карахильо (кофе с ромом или бренди). Даже шведы наливают в свой эспрессо алкоголь, у них это называется кофе карск (karsk, kaffekask). Давайте и мы поразмышляем на эту тему, со своей колокольни, так сказать.
А что тут такого необычного? Всегда были напитки, состоящие из стимулятора и его подавителя. Кофе коретто, карахильо, карск, кофе по-ирландски и т.д. Ведь кофеманом быть тяжело.
Ну, выпил ты одну чашечку, вторую, третью, на четвертой начало треморить, сердце выскакивать. Не сказать, что алкоголь сильно смазывает эффект кофеина, но стимулирующий эффект становится мягче, что ли, приятнее.
Злоупотреблять, разумеется, не стоит. Аккуратным с такими вещами нужно быть.
Кофейные настойки тоже оказывают мягкий стимулирующий эффект и напиток пока ещё не сильно заезжен, так что им ещё можно кого-то удивить. Тем более рецепты я подобрал хорошие, не обычные, без банальностей. Тот же кофейный ликер, эрзац Калуа, уже приелся как-то. А если ещё и фантазию проявить… В общем, готовьте смело, готовьте вкусно и не стесняйтесь экспериментировать.
Простая настойка на кофе с мёдом
Есть рецепты попроще, но до них, я надеюсь, вы додумаетесь самостоятельно. К примеру, 30 кофейных зерен залить 50% спиртом или водкой, выдержать 1-2 месяца. Или взять 4 части водки и 1 часть молотого кофе, настоять 8-12 часов, а затем процедить через кофейные фильтры. Всё это просто и… не очень оригинально. Этот рецепт тоже не самый оригинальный, но для первого в этой подборке сойдет.
- 50 кофейных зерен средней обжарки
- 1 стручок ванили (ванильный сахар, ваниль)
- 250 мл воды
- 125 мл мёда
- 1 л спирта или самогона (не более 50% крепости)
Готовить настойку очень просто. Засыпьте кофейные зерна в банку подходящего объема, добавьте ваниль и залейте всё спиртом или крепким дистиллятом. Банку плотно закройте и оставьте её в тёмном прохладном месте на две недели. По истечении положенного времени слейте настой через сито, растворите мёд в тёплой воде и добавьте его в кофейную настойку. Хорошо перемешайте, подождите еще пару дней, а затем профильтруйте через вату или кофейный фильтр, разлейте напиток в бутылки. Пить эту настойку на кофе можно сразу, но лучше подождать хотя бы пару недель.
Примечание к рецепту:
Чтобы напиток получился красивым, медовый сироп, после его смешивания с тёплой водой, лучше оставить на пару дней в холодильнике, после чего аккуратно слить с осадка и только потом добавит к настою. Это можно сделать ещё на начальной стадии приготовления напитка, чтобы сироп за две недели осветлился полностью.
Кофейная настойка «Портеровка»
Потрясающий рецепт. Меня лично он покорил до глубины души. Да и простор для фантазии есть. Вы можете уменьшить количество сахара или исключить его вовсе, добавить различные пряности, лимонный сок и/или цедру, а если хочется вообще что-то неимоверно оригинальное, советую посмотреть в сторону трав. В общем, занятие на выходные я придумал, а вы уж сами там как-нибудь…
- 2 бутылки тёмного портера
- 3 ч. л. растворимого кофе
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 горсть изюма
- 2 ст. л. мёда
- 0,5 л спирта
Пиво налейте в кастрюлю, добавьте к нему сахар и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите температуру смеси до 40оС. Когда сахар растворится, а пиво «дегазируется» (исчезнет пенка), добавьте мёд, ванильный сахар, растворимый кофе и изюм.
Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились, после чего снимите пиво с огня и дайте ему остудиться до комнатной температуры. Перелейте содержимое кастрюли в банку подходящего объема и добавьте спирт или водку, в зависимости от того, должен напиток завоевать ваше сердце или голову.
Банку плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте минимум на 2 недели. Затем процедите настойку через сито, профильтруйте и разлейте в бутылки. Выдержка приветствуется.
Кофейная настойка с грецкими орехами
- 200 г кофе в зернах средней обжарки
- 700 мл водки (500 мл водки + 200 мл Ночино)
- 500 мл коньяка
- 2 палочки корицы
- горсть ядрышек грецкого ореха
- мёд по вкусу
Если вы готовили Ночино по нашему рецепту, и у вас в закромах осталось 200 мл этого божественного ликера, добавьте его в эту кофейную настойку, не пожалеете. Сам же напиток будет готовить так: засыпаем кофейные зёрна и орехи в банку подходящего объема, добавляем корицу, мёд и заливаем всё алкоголем по рецепту. Банку плотно закрываем и оставляем в тёмном прохладном месте на 4 недели, не забывая встряхивать содержимое каждые 1-2 дня. Когда подойдет время (кофейные зерна опадут на дно банки, что обычно происходит примерно за месяц), процеживаем настойку через сито или несколько слоёв марли, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдержка приветствуется.
Настойка самогона на кофейных зернах
Рецепт описан на форуме forum.homedistiller.ru пользователем Liky из Калининграда, за что ему большое спасибо, ведь рецепт действительно интересный. Если у вас проблемы с давлением, количество кофе можно уменьшить, вплоть до 1/3 или вовсе использовать декаф (кофе без кофеина).
- 120 г кофе в зёрнах средней обжарки
- 1 орех макадамии или фундук
- 5-6 зерен кардамона
- 15-20 г фруктозы для смягчения вкуса
- 1,15-1,2 л двойного самогона 40-45%
С макадамией не заморачиваемся – можно не класть вовсе, а можно заменить обычным фундуком (другие орехи имеют слишком выраженный вкус). Фундук брать обжаренный, нарезать на лепестки.
Если в распоряжении есть орех макадамии (редкая вещь), нарезать лепестками, положить на салфетку и подержать в духовке при 60оС 15-20 минут, после чего промокнуть ещё одной салфеткой (убрать лишнее масло) и остудить. Кофе смолоть на среднем помоле. Орех и кофе пересыпать в банку подходящего объема, добавить кардамон, 1 ст. л.
фруктозы без верха и залить всё качественным сахарным или зерновым самогоном (можно разбавленным спиртом или водкой, а также любыми другими нейтральными дистиллятами).
Плотно закрытую банку оставить в тёмном прохладном месте на две недели. Первые дней 10 банку интенсивно встряхивать. В последние дни настойку нужно оставить в покое.
После двух недель настаивания напиток слить через сито, кофейный жмых слегка отжать. Прогнать через ватный или кофейный фильтр и убрать в холодильник на неделю.
Ещё раз профильтровать, разлить в бутылки, выдержать минимум 2 недели. Хранить самогон на кофейный зернах в прохладном месте.
Настойка на апельсине (лимоне) и кофейных зернах
Если предыдущие рецепты вас не впечатлили, что очень странно, ведь они совершенны, предлагаю приготовить апельсиново-кофейную настойку. Напиток очень популярен, опробован сотнями любителей домашних напиток и поставлен на поток у опытных дистиллеров. И вообще, советую обратить внимание на сочетание кофе с цитрусовыми. Это только одна из вариаций настойки:
- 2 небольших апельсина/лимона
- 40 кофейных зерен средней обжарки
- 4 ст. л. мёда или по вкусу
- 1/2 стручка ванили (4 г ванильного сахара)
- 6 зернышек кардамона
- 1,2-1,5 л водки или самогона 45-50%
Апельсины или лимоны хорошо промыть под проточной горячей водой и протереть жестким полотенцем, чтобы убрать воск. Мёд растворить в небольшом количестве теплой воды (1 часть воды и 2 части мёда), можно отстоять в холодильнике и декантировать. Кончиком острого ножа сделать небольшие проколы по периметру цитрусовых так, чтобы в эти проколы можно было поместить кофейные зерна.
Собственно, «нашпиговать» апельсины зернами кофе (примерно 20 зерен на один апельсин/лимон), поместить фрукты в банку с широким горлом, добавить специи, подготовленный мёд и залить всё водкой или разбавленным самогоном. Настаивать 3-4 недели в тёмном прохладном месте, раз в 2-3 дня встряхивать. Слить, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержка приветствуется.
Периодически можно декантировать с осадка.
Примечание к рецепту:
На самом деле, запихивать апельсины и лимоны в банку нет никакой необходимости, так как процедура эта лишена смысла. Кроме того, напиток такой может неприятно горчить. Куда логичней снять с цитрусовых цедру без белой кожицы и готовить настойку исключительно на цедре.
Нашпигованные зернами апельсины выглядят красиво, и на праздничном столе такая красота будет уместной, но настойку все-равно нужно слить и обязательно выдержать, иначе ни как. Так что всё это происки какого-то перфекциониста. Что еще сказать по этому напитку? Мёд можно заменить тростниковым сахаром.
Можно добавить другие пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д. Но не переборщите, иначе вкус кофе потеряется, а это всё-таки кофейная настойка.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-kofe-na-vodke.html
Самогон на кофейных зернах технология приготовления рецепта
Зёрна кофейного дерева, из которых делают всем известный напиток, обладают ярким ароматом и вкусом. Водка или самогон, на кофейных зернах настоявшись, впитывает в себя весь этот состав ароматов. Так же как и кофе, алкогольные настойки тонизируют и бодрят. Маленькие дозы способны снизить тягу ко сну, позволят взбодриться. Кофейные ароматы практически на нет, отбивают специфический запах даже не очень качественного самогона. Все настойки на кофейных зернах легко приготовить в домашних условиях.
Основными составляющими являются два ингредиента кофе арабика или робуста и алкогольная основа. Дополнительно в рецептах используют другие ингредиенты, хорошо сочетающиеся с кофе – различные пряности, орехи, пиво, цитрусовые.
Алкогольной основой в большинстве случаев является самогон или водка, реже гурманы используют коньяк, бренди или ром. Настойка на кофе может употребляться как самостоятельный напиток, так же она входит в состав многих коктейлей.
Ниже описаны несколько простых рецептов приготовления этого замечательного напитка, который порадует своим вкусом вас и ваших гостей.
Классическая кофейная настойка
Самый простой и доступный рецепт настойки. Для неё можно использовать любое крепкое спиртное. Самогон желательно использовать двойной перегонки.
Пуст кофе и отобьет запах сивухи, но содержание вредных веществ не снизит. Кому нравятся сладкие напитки, то на заключительном этапе можно добавить сахар или фруктозу.
Напиток в закупоренных бутылках в прохладном месте может выдерживаться до трёх лет.
Компоненты:
- Кофейные зерна – 50-60 гр;
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- вода – 150 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на красной смородине на самогоне и водке
Приготовление:
- Зерна помолоть на кофемолке.
- Заварить крепкий кофе, дать ему остыть, затем процедить.
- В алкогольную основу влить кофе.
- Закрыть емкость крышкой, настоять в темном месте одну неделю.
- При необходимости внести сахарный сироп. Разлить в бутылки, дать сутки для созревания.
Кофейно-ореховая настойка на коньяке
Боле сложный вариант напитка, но он имеет многообразный букет вкусов и способен удивить многих любителей домашнего алкоголя. Коньяк в рецепте ставит настойку на один уровень с элитным спиртным. Что бы сократить стоимость напитка коньяк смешивается с самогоном. Кому позволяет бюджет, можно сделать напиток на чистом коньяке.
Ингредиенты:
- Коньяк – 500 мл;
- Обжаренные зерна кофе – 200 гр;
- Самогон – 700 мл;
- Корица – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 7-9 шт.;
- Мёд – 1 ст.л.
Как сделать:
- Очистить орехи от скорлупы и перегородок. Ядра орехов слегка поломать.
- В банку поместить кофе, орехи, корицу и мёд.
- Влить самогон с коньяком, закрыть крышкой и настаивать примерно 30 дней. Как только зерна кофе осядут на дно, значит настой готов.
- Жидкость профильтровать и наполнить ей бутылки.
- Готовый напиток выдержать еще неделю перед употреблением.
Настойка на пиве с растворимым кофе
У этого напитка даже есть свое имя – портеровка. Портер – темный сорт крепкого пива, отсюда и название. Корме пива и кофе в состав входят различные добавки. В холодное время года портеровка согреет вас за разговором, своим бархатным вкусом.
Ингредиенты:
- Самогон или водка – 500 мл;
- Портер или стаут – 1 л;
- Растворимое кофе – 3 ч.л;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Коричневый сахар – 200 гр;
- Изюм – 3 ст.л;
- Мёд – 2 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюлю аккуратно, чтобы не убежала пена, влить пиво.
- Добавить сахар и поставить на слабый огонь, нагреть до температуры 40-50С.
- Интенсивно размешивая, дождаться пока из пива выйдут все газы.
- Добавить к пиву остальные ингредиенты, размешать и влить самогон.
- Настаивать 15 дней в темном месте в закрытой таре.
- После этого настой профильтровать и перелить в чистые бутылки
ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать домашний коньяк из самогона
Ароматная настойка с фундуком
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% — 1200 мл;
- Обжаренный кофе – 120 гр;
- Кардамон – 5 шт.;
- Фундук – 1 шт.;
- Фруктоза – 20 гр.
Как приготовить:
- Очищенный орех нарезать тонкими кружками.
- Кофе не крупно помолоть.
- Соединить все компоненты в банке и залить самогоном или водкой.
- Настаивание должно проходить в закрытой посуде в течение месяца. Первые пол месяца жидкость необходимо ежедневно встряхивать.
- Затем настой осторожно сцедить с осадка, профильтровать.
- Чистый напиток на водке выдержать 30 дней и еще раз профильтровать.
- Хранить в прохладном месте.
Настойка на апельсине и кофе
Кофе отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому такой симбиоз часто встречается в различных напитках и коктейлях. По данному рецепту также готовится кофейная настойка с лимоном и грейпфрутом.
Компоненты:
- Самогон – 750 мл;
- Средний апельсин – 1 шт.;
- Кофе зерновой – 20 шт.;
- Мёд – 2 ст.л;
- Кардамон – 3 шт.;
- Ванилин – 1⁄4 стручка.
Приготовление:
- Апельсины тщательно вымыть горячей водой, удаляя восковую обработку с поверхности.
- В теплой воде развести мёд в пропорции 1 к 2.
- В кожице апельсина сделать надрезы по количеству кофейных зерен.
- Вставить в отверстия зерна кофе.
- Апельсин поместить в банку, добавить кардамон и ваниль.
- Влить медовый сироп и алкогольную основу.
- Настаивать 20 дней, через каждые 2-3 дня содержимое взбалтывать.
- Настойку с апельсином профильтровать и подать к столу.
Кофейная настойка на самогоне с лавровым листом
Состав:
- Водка – 1 л;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Натуральный кофе – 1 ч.л;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- В кастрюльку сложить все ингредиенты.
- Залить водкой.
- Поставить на огонь и греть пока не появятся мелкие пузырьки.
- Снять с огня дать остыть, процедить и разлить по бутылкам.
- Перед употреблением подержать в холодильнике 2-3 дня.
Источник: https://AlkoPeregon.ru/retsept-kofejnoj-nastojki-na-samogone.html
Апельсиновая настойка на водке: пошаговый рецепт с фото
Всем привет!
Сегодняшний рецепт прислала мне Ольга К. из Вышнего Волочка в рамках конкурса, посвященного юбилею блога. Предлагаемый ею напиток — Апельсиновая настойка на водке, самогоне или спирту с корицей и кофе.
Лично меня такой состав ингредиентов очень заинтриговал. Предлагаю с ним ознакомиться и конечно же приготовить.
Содержание
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- От автора
Ингредиенты
Так уж у нас в семье повелось — муж гонит самогон, а я делаю из него всевозможные настойки. Решила сегодня поделиться с вами одним из своих коронных напитков.
Не могу вспомнить где я взяла этот рецепт, но готовлю его уже очень давно. Лет наверное 10. Начинала на водке, а когда муж научился гнать самогон, то стала брать его за основу.
Возможно количество ингредиентов отличается от оригинального рецепта, но мне нравится настойка, приготовленная именно с такими пропорциями.
- Водка, самогон или разбавленный спирт (40%) – 0,5 литра;
- Апельсин — 1 шт;
- Сахар — 1 ст.л ;
- Кофе – 12-15 зерен;
- Корица – 1 палочка.
Рецепт приготовления
- Моем апельсин. Не чистим, оставляем в кожуре! Прокалываем его несколько раз вязальной спицей или тонким ножом.
- Кладем апельсин в банку и добавляем в нее остальные составляющие.
- Заливаем водкой или самогоном и размешиваем сахар до полного растворения.
- Плотно закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Раз в сутки взбалтываем банку.
- Через неделю фильтруем настойку через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению! Но лучше ему постоять в холодильнике неделю-другую. Тогда вкус станет еще лучше.
От автора
Получается напиток с просто чудесным апельсиновым вкусом, послевкусием корицы и оттенками кофе. Очень изыскано!
Самогон нужно использовать только хорошего качества, без резкого запаха. Мой муж такой делать умеет ) Если хорошего самогона нет, то можно взять водку.
Источник: https://vinodela.ru/recept-apelsinovoj-nastojki-s-koricej-i-kofe-na-vodke-samogone-ili-spirtu.html
Настойка кофейных зерен и кофе с апельсином
Кофе с водкой – не такое уж
экзотическое или необычное сочетание. Многие любят кофейный ликер или добавляют
в крепкий кофе немного коньяка.
Ну а любители хорошо взбодриться домашними
напитками могут сделать себе настоящий энергетик, настояв кофе на крепком
алкоголе.
В умеренных дозах такая настойка бодрит, тонизирует, улучшает обмен
веществ, избавляет от головной боли, стимулирует пищеварение. Сделать ее не
сложно, есть еще и простор для экспериментов с количеством и составом
ингредиентов.
Особенности кофейных настоек
Кофейная настойка снимет усталость, взбодрит, согреет, улучшит настроение. Ее можно сделать на кофейных зернах, на натуральном молотом кофе, даже на растворимом. От качества кофе и спиртного зависит вкус настойки. Исправить один вкус другим не получится, и никогда не стоит этого делать. Поберегите свое здоровье. Высококачественные составляющие выбирать нужно сразу, тогда и результат порадует. Особенностью любой кофейной настойки является то, что кофе в ней отлично сочетается с пряностями, цитрусовыми, медом. Эти добавки делаю настойку ярче, приятнее на вкус, ароматнее, мягче.
Применение настоек
У кофейных настоек найдется
множество применений. Их употребляют, как вкусный крепкий алкоголь, добавляют в
популярные коктейли. Гурманы пьют настойку на кофе, добавляя к ней лед и
сливки.
Во всем мире в кофе добавляют различный крепкий алкоголь или делают на
его основе ликеры. У нас кофе могут сочетать даже с водкой и сгущенкой, чтобы
получить дешевый аналог ликера «Бейлиз». Кофейной настойкой пропитывают
бисквиты, торты, разнообразную выпечку.
Ее могут смешивать с содовой или ромом,
чтобы получить новые вкусовые оттенки.
Рецепты настоек
Настаивают не только водку, но и
спирт, и самогон на кофе. У каждого рецепта есть свои особенности и нюансы.
Например, настойку спиртного на кофейных зернах нужно выдерживать дольше, чем
на молотом натуральном кофе.
А с растворимым вообще делают экспресс-настойки,
которые готовы уже через несколько часов. Но вкус у них немного хуже, чем у
тех, что настояны на натуральном кофе. Это можно немного подправить добавкой
пряностей и специй.
Рецепты приготовления кофе с алкоголем, приведенные ниже,
дадут возможность попробовать разные, порой непривычные вкусы и сочетания
ароматов.
Классический вариант
кофейной настойки
Источник: https://nastoichka.ru/na-yagodah/kofe-s-vodkoj
Рецепт приготовления настойки на кофе на водке (спирту, самогоне)
Кофе, так любимый многими из нас, является не только вкусным, но и полезным напитком. Изначально, он применялся в качестве лекарственного средства. С помощью кофе древние люди лечили мигрени и повышали тонус организма. Еще он действует как мочегонный препарат, и способствует повышению артериального давления. Но такое действие напитка проявляется лишь при его нечастом употреблении.
Если вы хотите сконцентрироваться перед ответственной работой и активизировать работу мозга, то в этом вам также поможет кофе. Но регулярное использование его в этих целях нежелательно, так как дело может закончиться обыкновенным истощением организма.
В малых же дозах кофеин уменьшает возможность развития сахарного диабета, рака груди и простаты. Поэтому употребление кофеина в небольших количествах не только можно, а даже нужно.
Если обычный кофе уже приелся, предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления трех кофейных настоек на основе водки, спирта и самогона.
Рецепт кофейной настойки на спирту
Для приготовления вкусной спиртовой настойки на кофе вам потребуется:
- 60 грамм молотого зернового кофе;
- пол-литра спирта;
- 150-200 миллилитров воды;
- чтобы сделать напиток слаще, добавьте сахара или меда по вкусу.
Приготовление:
- Сварите кофе, так как вы делаете это обычно, дайте ему остыть и процедите.
- К полученному напитку добавьте спирт и спрячьте в холодильник на неделю.
- После этого разбавьте водой до нужной консистенции и дайте настояться еще одни сутки.
Настойка готова к употреблению.
Рецепт кофейной настойки на водке
В этом рецепте, помимо кофе, присутствуют цитрусовые: апельсины или лимоны. Чтобы приготовить кофейно-цитрусовую настойку на водке возьмите:
- пол литра водки;
- чайную ложку растворимого кофе;
- цедру одного лимона или апельсина;
- стакан воды;
- две столовые ложки сахара и немного ванилина.
Приготовление:
- Смешайте цедру, кофе и ванилин, добавьте к сухим ингредиентам воду и водку.
- Настаивайте полученную смесь неделю в темном, теплом месте, при этом взбалтывая каждый день.
- По истечению срока добавьте к настойке сахар или мед, хорошенько размешайте и настаивайте неделю.
Когда напиток будет готов, разлейте его по бутылкам и храните в холодильнике.
Рецепт кофейной настойки на самогоне
Следующий напиток настаивается на кофейных зернах и самогоне. Лучше всего использовать алкоголь, приготовленный самостоятельно, с использованием рецептов браги для самогона.
И конечно, не забудьте купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6).
Выбрать подходящую модель устройства можно при помощи отзывов о самогонных аппаратах, где самогонщики делятся опытом и дают практические советы.
Для приготовления потребуется:
- 30 обжаренных кофейных зерен:
- целый апельсин или лимон;
- пол литра самогона;
- 5 столовых ложек сахара.
Для рецепта настойки самогона на кофе лучше всего использовать обычную стеклянную банку.
- Промойте цитрусовые, ошпарьте кипятком и сделайте в кожуре 30 надрезов таким образом, чтобы в них поместились зерна.
- Поместите кофе в лимон или апельсин, положите его в банку и залейте алкогольной основой, для приготовления которой можно использовать различные рецепты домашнего самогона.
- Накройте крышкой и спрячьте в темное место на месяц.
- Через месяц процедите настойку и перелейте в другую посуду.
Готово!
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-kofe/