Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

Настойка самогона на шиповнике является довольно популярным алкогольным напитком с кислым вкусом, но для того, чтобы придать аромат, обычно используют рецепты с добавками. Это могут быть такие ингредиенты, как кофе, цедра цитрусовых, яблоки и многое другое. В данной статье собраны простые рецепты самогона на шиповнике, в домашних условиях приготовленного.

Противопоказания

Перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. Напиток нельзя применять в следующих случаях:

  • Женщинам, которые кормят грудью, а также беременным.
  • Детям.
  • Людям, страдающим гипертонией.
  • При заболеваниях печени, гастрите или язве, сахарном диабете.
  • При приеме лекарств.
  • Личной непереносимости алкоголя или его составляющих.
  • Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Самогон на шиповнике: польза

  • Алкоголь позволяет на длительный период сохранить полезные вещества, которые содержатся в шиповнике. Эта ягода богата следующими витаминами: А, В (В1 и В2), С и Е. А также содержит яблочную и лимонную кислоту и минералы (железо, цинк, калий, фосфор, магний).

  • Правильное употребление настойки способствует укреплению иммунитета, а также оказывает противовоспалительное действие.
  • Разжижает кровь.
  • Повышает артериальное давление.
  • Помогает вывести из организма токсичные вещества.

  • Способствует понижению холестерина.
  • Применение в оздоровительных целях

    Несмотря на пользу настойки самогона на шиповнике, не следует забывать, что это напиток, содержащий алкоголь, поэтому употреблять его следует с осторожностью.

    Точных рекомендаций по дозировке и продолжительности применения народная медицина не дает.

    Но изучив источники и отзывы, можно сделать вывод, что принимать следует не больше двадцати капель настойки, предварительно разбавленной в стакане чистой воды, до трех раз за сутки. Продолжительность приема в лечебных целях не превышает 30 дней.

    Самогон на шиповнике

    Для того чтобы приготовить брагу, нужны следующие продукты:

    • стакан шиповника;
    • два килограмма сахарного песка;
    • 50 грамм дрожжей;
    • четыре литра воды.

    Самогон на шиповнике: рецепт приготовления:

  • Плоды лучше собирать до заморозков. Не стоит покупать их в аптеке, так как эти ягоды сильно пересушены.
  • Шиповник очищают от семян и плодоножек, хорошо моют.
  • Складывают в подходящую емкость, туда же добавляют остальные ингредиенты.
  • Ставят на брожение в темное и теплое помещение на срок до трех месяцев.
  • Перегоняют брагу на специальном аппарате. Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, достаточно перегнать один раз.
  • Классический рецепт настойки

    На пол-литра алкоголя берется чуть больше стакана спелых плодов.

  • В первую очередь моют плоды и раздавливают их.
  • Высыпают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  • Время настаивания около месяца.
  • После чего необходимо тщательно отфильтровать жидкость — лучше это делать несколько раз.
  • В термосе

    На один литр алкоголя понадобятся следующие составляющие:

    • пара стаканов сушеных ягод;
    • два стакана горячей воды.

    Настойка самогона на шиповнике — рецепт изготовления:

  • На 10 часов в термосе запариваются ягоды.
  • Процеживают получившийся настой шиповника.
  • Смешивают самогон и жидкость из термоса и настаивают еще пять дней в темном месте.
  • Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    С яблоком

    На пол-литра алкоголя следует приготовить такие продукты:

    • одно яблоко — оно должно быть сладким и пахучим;
    • 1,5 стакана ягод шиповника;
    • сто грамм сахарного песка.

    Приготовление самогона на шиповнике в виде настойки происходит следующим образом:

  • Яблоки шинкуют тонкими полосками, при этом косточки убирать не следует.
  • Ягоды моют и немного давят.
  • Складывают все в подготовленную стеклянную емкость, заливают самогоном и тщательно встряхивают.
  • Выдерживают в темном и теплом помещении около месяца.
  • Готовую настойку обязательно фильтруют и хранят в холодильнике.
  • С лавровым листом и медом

    Этот рецепт настойки очень ароматный. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • два литра хорошего самогона;
    • один стакан ягод;
    • 2 лавровых листа;
    • чайная ложка меда.

    Процесс приготовления:

  • Плоды шиповника моют, отправляют их в подготовленную стеклянную емкость, туда же добавляют остальные продукты и заливают алкоголем.
  • Хорошо встряхивают, закупоривают и оставляют в темном помещении минимум на 30 дней.
  • Пчелиный нектар дает осадок, поэтому готовую настойку следует пропустить через фильтр.
  • Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    С добавлением боярышника

    Чтобы приготовить самогон на шиповнике, на пол-литра пятидесятиградусного алкоголя (двойной перегонки) берут следующие ингредиенты:

    • по 4 грамма сухих плодов шиповника и боярышника;
    • по 0,5 чайной ложки черного чая и зверобоя (сушеного);
    • одно соцветие гвоздики;
    • по одной чайной ложке сахара и коры дуба.

    Как настоять самогон на шиповнике: пошаговый рецепт.

  • Все составляющие складывают в банку и заливают алкоголем.
  • Емкость необходимо хорошенько взболтать и оставить в темном месте на месяц.
  • За это время банку с настойкой необходимо несколько раз встряхивать.
  • Через месяц жидкость сливают, фильтруют и хранят в прохладном месте.
  • С кедровыми орешками

    Еще два варианта приготовления популярной настойки с добавлением орешков.

    Первый способ. На пол-литра алкоголя берут по одной столовой ложке кедровых орехов и плодов шиповника. В специальной емкости все смешивают и настаивают не менее 30 дней.

    Второй способ. На 1,5 литра алкоголя понадобятся следующие продукты:

    • 100 грамм кедровых орехов;
    • 10 ягод шиповника;
    • 0,5 столовой ложки можжевельника и лимонной цедры;
    • 15 грамм коры дуба;
    • 0,5 чайной ложки корня солодки.

    Все компоненты смешивают, встряхивают и настаивают в темном месте 30 дней. После чего настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Настойка с шалфеем

  • В стеклянной емкости смешивают 30 грамм шалфея, по одной чайной ложке шиповника, кардамона, кориандра, 10 грамм лепестков розы.
  • Аккуратно заливают алкоголем — понадобится два литра.
  • Тару плотно закупоривают и настаивают неделю.
  • После того как готовую настойку профильтровали, добавляют сахарный песок по вкусу.
  • С кофе

    От других настоек напиток, приготовленный по данному рецепту, отличается цветом, насыщенным вкусом и ароматом.

    На 0,5 литра самогона понадобятся:

    • 10 ягод шиповника — лучше всего подойдут немного подвяленные;
    • столовая ложка апельсиновой цедры;
    • 5 грамм нерастворимого молотого кофе;
    • сироп из сахарного песка.

    Как готовить:

  • Продукты смешивают в стеклянной емкости и заливают алкоголем.
  • Тщательно встряхивают.
  • В темном помещении настаивают 15 дней.
  • Процеживают и по своему вкусу добавляют сироп.
  • Буквально на два дня настойку помещают в холодильник.
  • По истечении этого времени напиток необходимо профильтровать.
  • Важно знать, что чрезмерное количество сиропа испортит вкус настойки, сделает ее приторной. Поэтому на пол-литра достаточно одной столовой ложки.

    Чтобы приготовить сироп в равных пропорциях, смешивают воду и сахарный песок, немного проваривают.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    С изюмом и пчелиным нектаром

  • Одну небольшую горсть изюма хорошо моют и дают стечь лишней воде.
  • Три столовых ложки ягод шиповника заливают горячей водой и ждут два часа, пока настоится.

  • В стеклянной емкости соединяют уже подготовленные продукты и заливают самогоном (0,5 литра).
  • Емкость ставят на 30 дней в темное место.

  • Готовый напиток фильтруют и добавляют к нему одну столовую ложку жидкого пчелиного нектара.
  • Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Алкогольный напиток на корнях дикой розы

    Для настойки самогона на шиповнике используются не только плоды, но и корни. Собирать основной ингредиент для рецепта необходимо ранней весной или осенью, когда осыпалась листва.

    На пол-литра самогона понадобится 200 грамм корней.

  • Корешки необходимо вымочить — для этого их моют и на три часа заливают теплой водой.
  • По истечении этого времени их вытаскивают из воды и дают жидкости стечь.
  • Далее их мелко измельчают, складывают в стеклянную тару и заливают алкоголем.
  • Настаивают в темном помещении около месяца.
  • После чего фильтруют и хранят в холодильнике.
  • Домашний коньяк

    На 1,5 литра хорошего самогона необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • одну столовую ложку сахарного песка;
    • 10 ягод шиповника;
    • 2 горошины черного перца;
    • 0,5 столовой ложки черного чая (листового);
    • треть чайной ложки аптечного зверобоя — лучше положить немного меньше;
    • 3 штуки щепки из дуба средней обжарки.

    А также можно дополнить вкус такими продуктами, как белый изюм (20 грамм), один небольшой чернослив без косточки, душица и чабрец (по 1 грамму). Эти ингредиенты необязательны и добавляются по желанию.

  • Из воды и сахарного песка готовят сироп — он должен получиться карамельного цвета.
  • Все составляющие складывают в стеклянную емкость, заливают алкоголем, добавляют сироп и плотно закупоривают.
  • Настаивают 7 дней, после чего вытаскивают чернослив и снова помещают емкость в темное место.
  • Выдерживают от двух недель до месяца. Банку с напитком необходимо периодически встряхивать.
  • Домашний коньяк фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют на три месяца в прохладном месте.
  • Если появился осадок, необходимо еще раз профильтровать.
  • Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Как подготовить щепки из дуба?

    Понадобится полено из ствола дуба или толстой ветви.

  • Аккуратно вдоль волокон раскалывают древесину (приблизительный размер — 4 на 4 миллиметра).
  • Получившиеся щепки заливают на 15 часов холодной водой.
  • Сливают и снова заливают чистой водой, но уже добавляют пищевую соду (чайную ложку на пять литров). И снова вымачивают 10-12 часов.
  • Жидкость выливают, а щепки складывают в дуршлаг, ставят на паровую баню и выдерживают 10 часов на маленьком огне. Важно знать, что их необходимо парить, а не проваривать.
  • Менять воду следует, как только она поменяла цвет.
  • Древесину просушивают естественным способом на свежем воздухе — на это уйдет около 11 часов.
  • После просыхания следует этап прогрева. Для этого сырье раскладывают на решетку и помещают на три часа в духовой шкаф (не более 140 градусов).
  • Через полдня процесс прогрева повторяют.
  • Завершающий этап – обжарка. Температуру духового шкафа увеличивают до 200 градусов, помещают туда решетку с сырьем и ждут, пока древесина начнет немного дымиться.
  • Чтобы не навредить организму, настойку принимают в небольших количествах.

    Источник

    Источник: https://kulinarniy-recepty.ru/retsepty/nastoi-samogona-na-shipovnike-domashnii-recept-i-pravila-izgotovleniia

    ???? Настойка самогона на шиповнике [8 рецептов приготовления]

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Шиповник нельзя назвать красивым кустом, о котором мечтают садоводы. Но, с другой стороны, плоды растения обладают колоссальным лечебным эффектом. Именно поэтому ягоды шиповника часто используют для приготовления домашних лекарств. Шиповник считается прекрасной основой для приготовления спиртных напитков. Дело в том, что шиповник придает напитку кисло-сладкий вкус. А благодаря большому содержанию витамина С самогон на шиповнике наделен еще и лекарственными свойствами.

    Польза и вред

    Можно ли добавлять в самогон шиповник? Это вопрос, ответом на который интересуются многие ценители здоровья. На самом деле прекрасным лечебным эффектом обладает самогон на шиповнике. Польза и вред этого напитка, зависит от индивидуальных качеств человека.

    Чистый алкоголь, не несет собой пользу. Но если добавить в него плоды шиповника, то все кардинально меняется. Польза настойки:

    • улучшает иммунитет;
    • улучшает умственную работоспособность организма;
    • оказывает желчегонное действие;
    • улучшает аппетит и ускоряет процессы пищеварения;
    • осуществляет профилактику авитаминоза;
    • способствует выработке эритроцитов при малокровии;
    • снимает усталость.

    Кроме положительного влияния, напиток может также оказывать и отрицательное. При попадании на зубы, вещества, входящие в состав ягод могут ухудшать состояние эмали. Также настойка плохо сказывается на больных тромбофлебитом.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Для приготовления спиртных напитков шиповник считается прекрасной основой

    Выбор шиповника

    В случае выбора шиповника для приготовления напитка мнения профессионалов самогоноварения разделились: одни утверждают, что для этого дела подойдут только свежие ягоды, другие – уверены, что сушеные. Каждый из вариантов имеет свои особенности. К примеру, свежие ягоды способствуют образованию мути, но вкус будет просто прекрасным. Сушеные ягоды шиповника придают напитку легкого привкуса сухофруктов.

    Существуют оптимальные варианты выбора ягод, чтобы приготовить самогон на шиповнике. Рецепт такого напитка предвещает использование сырых, но слегка подвяленых ягод.

    В данном случае обязательно следует обращать внимание на качество плодов. Они не должны иметь следов порчи или гнили. Нельзя использовать ягоды, растущие возле дорог, заводов или фабрик. Они не только могут быть вредными для организма, а еще и могут испортить напиток.

    Читайте также:  Кто придумал водку, где и когда исторические факты

    Как приготовить настойку?

    Настойка самогона на шиповнике рецепт практически не отличается от приготовления других подобных напитков. Даже неопытный любитель сможет осилить этот процесс.

    Выбрав ягоды шиповника, их необходимо поместить в емкость и залить самогоном. Важно, чтобы самогон полностью закрывал сырье. Поставить банку в темное место и выдержать 40 дней. Отфильтровав смесь, можно начинать дегустацию.

    При желании можно добавлять немного сахара. При этом напиток становится мягче на вкус, но будет ощущаться легкий привкус.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Чтобы приготовить самогон на шиповнике, существуют оптимальные варианты выбора ягод

    Шиповниковая настойка-наливка на водке

    Для приготовления шиповниковой настойки-наливки необходимо использовать только свежие плоды, которые предварительно очищены и вымыты.

    Самогон на шиповнике рецепт на 3 литровую порцию:

    • ягоды шиповника – 1 кг;
    • самогон – 3 л;
    • сахар – 0,5 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Выбрав подходящую емкость, уложить в нее ягоды. Каждый слой шиповника пересыпать сахаром, закрыть банку и встряхнуть. Встряхивать надо сильно.
    2. В таком состоянии поместить емкость в темноту на 10 дней. За этот срок сахар вытянет сок из плодов.
    3. После полного растворения сахара, залить все самогоном до самого верха.
    4. Настаивать не менее 2 недель, но можно и больше. Затем алкоголь придется слить и отфильтровать.
    5. Оставшийся шиповник повторно заливается самогоном, но без добавления сахара. Напиток не будет таким сладким, но зато будет крепким. Теперь настойка должна выдерживаться не менее месяца, после чего ее сливают и опять фильтруют.
    6. Полученные смеси смешивают и дают настояться не менее недели. Если есть необходимость – еще раз профильтровать и наслаждаться вкусом или лечится.

    С кедровыми орешками

    Кулинарная смесь плодов шиповника и орехов кедра считается очень популярной. Именно поэтому ее используют для приготовления настойки. Для этого понадобится:

    • самогон – 0,5 л;
    • ягоды шиповника (сухие) – 15 г;
    • кедровые орехи – 10 г.

    Все компоненты надо залить алкоголем и дать настояться не менее месяца. После таких простых манипуляций напиток можно употреблять.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Считается очень популярной кулинарная смесь плодов шиповника и орехов кедра

    Настойка из корней

    Самогон на корне шиповника считается прекрасным средством для больных на гипотонию. Чтобы приготовить настойку понадобится:

    • сухие, измельченные корни шиповника – 60 г;
    • самогон – 0,5 л.

    Все компоненты смешиваются в емкости, которая должна плотно закрываться. Затем банка переносится в темное и прохладное место. Срок настаивания – не менее 2 недель. Теперь смесь необходимо отфильтровать и можно употреблять.

    Если такую настойку использовать исключительно в лечебных целях, то злоупотреблять ее нельзя. Рекомендуемая ежедневная доза составляет 20 капель перед каждым приемом пищи.

    С кофе и апельсином

    Благодаря этому рецепту можно скрыть все недостатки самогона. У напитка появится прекрасный аромат, а цвет и вкус будут напоминать дорогой алкоголь.

    Самогон, настоянный на шиповнике – рецепт с кофе и апельсином:

    • самогон – 0,5 л;
    • плоды шиповника (подвяленные) – 10 шт.;
    • апельсиновая цедра – 2 куска;
    • свежемолотый кофе – 4 часть ч. л.
    • сахар (необязательно).

    Процесс приготовления:

    1. Раздавить плоды ложкой. Все компоненты смешать и добавить самогон.
    2. Перенести емкость в темное место на две недели.
    3. Тщательно отфильтровать. Фильтр обязательно должен быть мелким, чтобы отделить частички кофе.

    После фильтрации можно добавить сахар, но лучше сироп. Добавлять надо небольшими порциями, чтобы не испортить вкус.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    С яблоком

    Для приготовления яблочной шиповниковой настойки потребуется:

    • самогон – 0,5 л;
    • шиповник – 400 г;
    • яблоко (крупное и сладкое);
    • сахар (необязательно).

    Как готовить:

    1. Ягоды шиповника рекомендуется брать сухие или вяленые. Таким образом удается достигнуть лучших вкусовых характеристик.
    2. Яблоко нарезается маленькими дольками.
    3. Плоды шиповника очистить и уложить в емкость. Потом добавить яблоко. Залить все самогоном, закрыть емкость, встряхнуть и перенести ее в темноту на месяц. В помещении должна быть комнатная температура.
    4. Почти готовый напиток придется процедить. Если существует необходимость, то можно добавить сахар. Делать это надо небольшими порциями. Затем настойку можно дегустировать.

    Медовый

    Этот напиток характеризуется прекрасным ароматом, которого придает мед. Кроме того, благодаря меду самогон имеет легкий сладкий привкус.

    Компоненты:

    • самогон – 4 л;
    • шиповник (сухой) – 1,5 г;
    • мед – 0,5 ст. л.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Напиток медовый

    Все компоненты смешать в подходящей емкости. После этого хорошо взболтать, закрыть и перенести в темное место. Специалисты утверждают, что минимальный срок хранения составляет месяц, но чем дольше – тем лучше.

    Учитывая то, что мед обязательно даст осадок, напиток необходимо профильтровать. Вот теперь можно наслаждаться легким вкусом.

    Сладкая настойка из шиповника и ирги

    Для приготовления настойки можно использовать любые ягоды ирги. Это могут быть сушенные, их потребуется в два раза меньше, свежие или замороженные. В любом случае, их предварительно надо вымыть. Если речь идет о замороженных, то их сперва, придется разморозить. Количество добавляемого меда можно менять по своему усмотрению.

    Остальные компоненты:

    • плоды ирги – 1,5 кг;
    • самогон – 1 л;
    • мед или сахар – 2 ст. л.;
    • шиповник (сухой) – 10 шт.

    Как готовить:

    1. Ягоды можно размять либо руками, либо скалкой. Полученную массу перенести в посуду.
    2. На данном этапе добавляется мед, ягоды шиповника и самогон. Смесь тщательно перемешивается и плотно закрывается.
    3. Емкость придется перенести в темное место на две недели. Важно, каждые 3 дня банку надо встряхивать.
    4. Учитывая появление осадка, смесь необходимо пропустить через фильтр.
    5. Фильтрат разливается по бутылкам, герметично закрывается и настаивается еще несколько дней. Теперь, когда все процедуры выдержаны, можно наслаждаться сладким напитком.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    С добавлением боярышника

    Этот вариант напитка будет отличаться от остальных, поскольку имеет коньячные нотки вкуса. Но в то же время, в нем присутствует слегка кисловатое послевкусие.

    Что же потребуется:

    • самогон – 0,5 л;
    • ягоды боярышника (сушеные) – 2 ст. л.;
    • ягоды шиповника (сушеные) – 1 ст. л.;
    • корень калгана (молотый) – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 50 г;
    • вода – 50 мл.

    Технология:

    1. Все ягоды поместить в емкость, залить самогоном и закрыть.
    2. Срок настаивания составляет один месяц, в месте с отсутствием света. Раз в неделю емкость надо обязательно взбалтывать.
    3. Смесь фильтруется, а ягоды отжимаются.
    4. Приготовить обычный сахарный сироп и добавить его в смесь. Важно, перед добавлением, сироп должен остыть. Теперь следует все перемешать.
    5. Закрыв емкость, ее надо настаивать еще несколько дней в таких условиях.

    Как пить настой шиповника?

    В зависимости от цели и возраста человека, настой шиповника принимается в разных количествах. Например, если цель приема профилактическая или для улучшения иммунитета, то в таком случае рекомендуемая доза составляет половину стакана четыре раза в сутки.

    Если же настойка используется для похудания, то доза составляет 100 мл перед каждым приемом пищи.

    При необходимости достигнуть желчегонного эффекта, средство принимается натощак, утром, в количестве одного стакана. В данном случае напиток лучше слегка подогреть. Кушать можно спустя один час.

    Противопоказания

    Существует предположение, что подобного рода напитки никогда не принесут вреда. На самом деле – это ошибка.

    Существует целый ряд противопоказаний, при которых, употребление настойки категорически запрещается:

    • слишком высокое количество витамина С в организме;
    • наличие язвы желудка;
    • проблемы с зубами;
    • наличие эндокардита;
    • при гипертонии.

    Прежде чем употреблять настойку лучше проконсультироваться с доктором.

    (1

    Источник: https://alcdrink.ru/nastojki/samogon-na-shipovnike

    От чего помогает настойка на шиповнике на самогоне? Как правильно настоять в домашних условиях

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Все виды шиповника, включая наиболее распространенный дикорастущий собачий, богаты витамином С. Только его процентное наличие может быть разным.

    У собачьего, коричного и морщинистого – около 1% (в сырых плодах). У иглистого, произрастающего в Европе – 1,5%, а у этого же вида, растущего в Казахстане и в бассейне Иртыша – 4,5%. Сорта Даурский, Федченко имеют в составе до 1,5%. Но самый богатый этим витамином шиповник Беггера: 7 – 20%.

    Как использовать дикую розу для лечения?

    В народе используют все части дикой розы для лечения. Официальная же медицина признает только плоды. При каких болезнях помогает растение?

    1. Цветки используют для приготовления чаев, избавляющих от:

    • сердечно-сосудистых заболеваний;
    • диареи;
    • избыточного холестерина и бляшек внутри сосудов.

    2. Корни дикой розы в виде настоя помогают от:

    • геморроя;
    • аллергии;
    • воспаления почек и мочевого пузыря.

    Особенности. Тибетская медицина широко использует корень шиповника для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    3. Самая распространенная в фармакологии часть растения – зрелые плоды. Их применяют в качестве:

    • желчегонного средства (наверное все пробовали Холосас – сладкое вкусное средство, являющееся сиропом из плодов шиповника);
    • общеукрепляющего и повышающего иммунитет лекарства;
    • препарата от атеросклероза и старческого слабоумия за счет укрепления сосудов;
    • снадобья, положительно влияющего на обмен веществ и способствующего похудению.

    Справка. Аскорбиновую кислоту, которую продают в аптеках, получают из всех перечисленных сортов шиповника, содержащих 1 и более процента витамина С.

    А мелькающие утверждения о «бесполезности» собачьего шиповника – очередная «утка». Этот вид также пригоден для лечебных целей. Поэтому плоды растения столь широко используются для лечения простуды.

    Советуем почитать: Лечим простуду горячим вином

    Однако при термической обработке (проваривание, заливка кипятком) львиная доля этого витамина гибнет. А вот в спиртосодержащие настойки он переходит в полной мере, не разрушаясь. Соответственно самый подходящий способ обработки ради сохранения витамина С – настойки на плодах.

    Самогон из шиповника

    Существует весьма интересный народный рецепт, по которому несложно приготовить самогон из шиповника. Причем перегонять брагу не придется, хотя никто вам не запрещает сделать и дистилляцию.

    Справка. При тепловой обработке теряется 60%, и даже более витамина С. Но другие витамины и ценные вещества передадутся дистилляту почти без потерь.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    • 1,9 литра воды;
    • 1,5 стакана шиповника (свежего или сушенного);
    • 1 кг сахара;
    • 25 г сырых или 5 г сухих спиртовых дрожжей.

    Поставьте брагу, как обычно, но обязательно – под водяной затвор, либо оденьте на бутыль перчатку.

    На брожение отводится около 3 месяцев. Осветленную жидкость без признаков брожения сливают через трубочку. Должна получиться водка.

    Если есть желание перегнать, увеличьте количество ингредиентов втрое, сделайте бражку и перегоните.

    Осторожно. Чтобы сохранить пользу и вкус, перегонять нужно только один раз, сразу отбирая «головы» и «хвосты».

    Как настоять в домашних условиях?

    Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртосодержащие настойки целебной ягоды. Причем настаивать можно как свежие, только собранные плоды, так и высушенные.

    Совет. Использовать шиповник из аптеки можно, но он сильно пересушен ради сохранности. Возможно – под воздействием высокой температуры.

    Поэтому лучше собирать его собственноручно, или покупать у травниц, выбирая не слишком засушенные плоды.

    Классический рецепт приготовления

    Возьмите:

    • 1 стакан плодов шиповника (сухих или свежих);
    • 1 стакан сахара;
    • 0,5 литра крепкого спиртного. Подойдет самогон крепостью 45 – 50°, разведенный до такого же градуса спирт.

    Внимание. Шиповник «крадет» градус, что объясняется наличием в нем большого количества витамина С, поэтому 40-градусную водку применять можно, но крепость настойки понизится градусов до 35.

    Если будете использовать сушеный шиповник, его нужно немного подробить (можно в ступке). Каждый плод свежего — надрезать, обнажив внутреннюю часть для лучшего проникновения спирта. Встречается рекомендация – замочить сушенные плоды на 12 часов перед приготовлением настоя.

    Читайте также:  При какой температуре замерзает водка и спирт

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Смешайте все ингредиенты и месяц настаивайте. Приготовленный по этом рецепту настой часто используют пожилые люди для поддержания сил и профилактики атеросклероза. Пьют его ежедневно небольшими дозами – по чайной ложечке перед едой. С лечебной целью более трех раз в день не принимают.

    Важно. Настойка целебна, даст красивый цвет напитку, но особо вкусовые рецепторы не порадует, поскольку выраженного вкуса и аромата вы не получите.

    Поэтому часто шиповник смешивают с другими – пряными и лечебными растительными ингредиентами.

    С яблоком

    Для этой настойки понадобятся:

    • 3 стакана шиповника;
    • 2 сладких яблока с выраженным ароматом;
    • 1 литр самогона;
    • сахар добавлять можно, но не обязательно. По вкусу – 50-200 г.

    Шиповник готовят, как в предыдущем рецепте. Яблоки режут тонкими пластинками, не выбрасывая сердцевины и косточки. Складывают все в банку, заливают самогоном, встряхивают.

    Выдерживают 3 – 4 недели в тепле и темноте. Можно употреблять по рюмочке вечером в сезон простуд. Для профилактики болезней сердца и сосудов, вспомогательного средства при других заболеваниях.

    Еще по теме: Можно ли лечиться водкой с перцем от простуды?

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    С кофе и цедрой апельсина

    Этот напиток можно пить в умеренных количествах, подавать к столу, угощать друзей. Отличается благородным цветом (коньячным с легкой краснотой) и насыщенным вкусом. Прекрасно маскирует изъяны самогона, который все же рекомендуем очистить перед использованием.

    Можно почитать: Как коньяк простуду лечит?

    На 1 литр самогона понадобятся:

    • 20 плодов шиповника. Лучшим образом себя проявляют в напитке подвяленные ягоды. Если есть возможность – возьмите именно такие;
    • цедра от половины апельсина. Ее можно заменить сушенной шкуркой, поломав ее перед использованием;
    • половину чайной ложки молотого (не растворимого!) кофе;
    • сахарный сироп добавляют в уже готовую настойку, по вкусу.

    Шиповник, цедру, кофе и самогон смешивают и настаивают две недели в теплом темном месте. Процеживают. Добавляют сироп. Ставят в холодильник на пару дней для стабилизации вкуса, после чего повторно фильтруют.

    Осторожно. Не делайте из этой настойки ликер. Слишком большое количество сахара испортит вкус, сделав его приторным.

    Попробуйте пропорцию: на 0,5 литра напитка – 1 столовая ложка сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды. Можно даже – на литр, а затем добавлять по чуть-чуть, проверяя вкус.

    Внимание. Все настойки на шиповнике тщательно фильтруйте, чтобы в напиток не попали внутренние «иголочки», наполняющие плоды.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Польза и вред настоя

    Настойки на шиповнике – целебные и полезные. Он помогает:

    • восстановить силы, работоспособность, бодрость, ясность ума;
    • избавиться от цинги, авитаминоза;
    • наладить работу ЖКТ, усвоение пищи, стимулируя выделение желчи;
    • улучшить формулу крови при малокровии.

    И принести в целом много пользы организму. Но не следует думать, что настойки на шиповнике можно пить всем подряд и в любом количестве. Это не так. Есть случаи, когда применять нужно с осторожностью, а то и вовсе отказаться от питья. Особенно, если так советует врач. Приведем примеры общих предостережений. К ним относятся:

    • аллергия на шиповник. В этом случае лучше отказаться не только от отваров, но и от настоек, в которых он присутствует;
    • тромбофлебит или тромбоз;
    • при повышенной кислотности желудочного сока необходима консультация врача.

    Еще по теме: Домашнее вино из шиповника

    Полезные видео с рецептами настоек

    Домашняя настойка на самогоне из шиповника и с яблоком: Ароматная настойка на шиповнике, оригинальный рецепт с медом и яблоками, смотрим:

    Как сделать настой из дикой розы с кофе и цедрой апельсина:
    Кроме того, настойки и отвары способны повредить зубную эмаль. Лучше пить их через трубочку, прополоскать рот сразу после приема. Или закусить некислой едой.

    Источник: https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-shipovnike

    Интересные рецепты самогона на шиповнике

    Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С. Свежие плоды содержат огромное его количество, а вот при термической обработке полезные свойства частично теряются. Извлечь пользу с минимальными потерями можно, приготовив самогон. Готовится самогон на шиповнике достаточно просто, к тому же, существует масса способов разнообразить его вкус.

    Самогон на шиповнике: польза и вред

    Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, и в 100 раз более, чем яблоки. Особенно богаты им сушеные плоды.

    Настойка на шиповнике является прекрасным способом поднять иммунитет, обеспечить профилактику воспалительных процессов в организме.

    Также она считается прекрасным средством для борьбы с анемией, атеросклерозом, заболеваниями мочеполовой системы, патологий пищеварительного тракта.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовленияНастойка на шиповнике сохраняет многие полезные свойства этого растения.

    Польза и вред непосредственно алкоголя не так однозначны. Известно, что он вымывает из организма полезные вещества, в частности и витамин С. Но, так как шиповник содержит его много, можно одновременно и сделать полезный напиток, и нивелировать действие алкоголя. Но, конечно, все зависит от доз — помните, что во всем хороша мера.

    Внимание! Нужно учесть то, что напиток может приводить к повышению давления, сужая сосуды. Но это касается любых алкогольных напитков. Поэтому самогон имеет противопоказания к употреблению. К ним относится гипертония, гастрит, язва, сердечные заболевания.

    Также учтите, что ввиду высокой кислотности напиток может провоцировать разрушение зубной эмали. Потому его рекомендуется пить после чистки зубов или через трубочку. В качестве лечебного средства употреблять настойку рекомендуется в размере чайной ложки в день. Но и как любимый напиток в количестве пары рюмок она не навредит

    Нужно отметить, что самогон будет иметь потрясающий вкус и цвет. Аромата может недоставать, но для этого используются различные добавки: цитрусовые, ягоды, мята, кофе и прочие. Существуют рецепты, для которых применяется лавровый лист.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовленияДля приготовления настойки можно использовать сушеный шиповник.

    Относительно того, какой шиповник выбрать, мнения расходятся. Кто-то предпочитает использовать свежий, кто-то — сушеный. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. При применении свежих плодов напиток может быть мутным, и его придется фильтровать, но вкус и цвет будут более выраженными.

    При использовании сушеного шиповника напиток получит легкий привкус сухофруктов. Он понравится тем, кто любит узвар. Но именно в сушеных плодах содержится большое количество витамина С.

    Оптимальный вариант — чуть подвяленные на протяжении нескольких дней ягоды. Некоторые рецепты предполагают предварительное из разминание скалкой. А вот молоть в блендере не рекомендуется, поскольку могут оставаться неотфильтрованные волоски, которые могут царапать горло и создавать неприятные ощущения.

    Как приготовить самогон по классическому рецепту

    Стандартный рецепт такой настойки на 3 литровую банку потребует наличия следующих ингредиентов:

    • стакан плодов шиповника;
    • пол-литра самогона;
    • 200 грамм сахара.

    Нужно промыть и распарить плоды. Если они сушенные, предварительно замочите их на 12 часов. Поместите шиповник в литровую банку, всыпьте сахар и залейте самогоном. Если до полной банки не хватает, можете добавить немного воды.

    После банку надо качественно закрыть капроновой крышкой. Дайте напитку настояться в течение месяца. Затем он процеживается и разливается по чистым емкостям. Средство можно использовать для профилактики атеросклероза, употребляя по несколько капель каждый день.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовленияДля того, чтобы приготовить настойку, нужно залить ягоды шиповника самогоном.

    Как приготовить настойку на шиповнике с яблоком

    Яблоко поможет улучшить вкус напитка, сделать его более ароматным.

    Для этого рецепта вам потребуется:

    • 400 г шиповника;
    • 1 яблоко (лучше брать сладкий сорт);
    • 0,5 л водки или же самогона;
    • 2 столовые ложки сахара.

    Готовится напиток следующим образом:

    1. Шиповник нужно слегка размять, поместить его в банку. Нарежьте яблоко небольшими кубиками и добавьте к шиповнику.
    2. Влейте самогон, размешайте содержимое и закройте крышкой. Напиток должен настояться в темном месте с комнатной температурой в течение месяца. Содержимое нужно взбалтывать дважды в неделю.
    3. Когда срок закончится, профильтруйте настойку через марлю, разлейте по емкостям. Хранить ее в закрытой емкости можно до 3-5 лет.

    Готовим настойку на шиповнике с кофе и цедрой апельсина

    Этот рецепт помогает получить очень вкусный напиток с приятным ароматом, который можно употреблять как самостоятельно, так и для приготовления коктейлей.

    Ингредиенты потребуются следующие:

    • Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовленияДля приготовления вкусной настойки можно добавить к шиповнику цедру апельсина.
      половина литра самогона;
    • стакан шиповника;
    • 2 кофейных зерна;
    • цедра пятой части апельсина;
    • 3 столовых ложки сахарного песка.

    Готовится напиток следующим образом:

    • Промойте шиповник в теплой воде, удалите мусор, дайте воде стечь.
    • После того как плоды подсохнут, разомните их ножом и поместите в банку.
    • Зерна кофе раздавите на 2-3 части. При отсутствии зерен кофе можно использовать и растворимый напиток.
    • Затем в емкость засыпьте сахарный песок и долейте самогон.
    • Емкость нужно закрыть и оставить в темной комнате на месяц (а лучше два),чтобы она настоялась.
    • Затем настой фильтруется через марлю. Перелейте его в бутылку и дайте дозреть на протяжении пары дней. Употреблять настойку рекомендуется холодной.

    Самогон из шиповника: готовим лечебный напиток в домашних условиях

    Есть и другой рецепт спиртного из шиповника — рецепт самогона. Он несколько сложнее, но результат будет отличным. Это средство можно использовать и как лекарство, и как алкогольный напиток для праздничного стола.

    Рецепт потребует таких ингредиентов:

    • 0,5 кг шиповника;
    • 100 г дрожжей;
    • сахар (4 кг);
    • 7,5 л воды.

    Сначала переберите ягоды, устраните семена и плодоножки. Плоды высушиваются, промываются и помещаются в подходящую емкость. Затем надо добавить дрожжи, сахар и воду. Полученную смесь нужно оставить бродить в теплом темном месте на два или три месяца.

    После напиток перегоняется посредством самогонного аппарата. Одной перегонки хватит, иначе он утратит все полезные свойства. Теперь напиток готов.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовленияШиповник смешивают с дрожжами, сахаром и водой и настаивают в течение пары месяцев.

    Внимание! Употреблять самогон рекомендуется небольшими дозами. Это, скорее, лекарство, нежели напиток, поэтому злоупотребление может привести к гипервитаминозу витамина С. Перед употреблением настоя рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Напитки на основе шиповника готовятся не так уж сложно. При этом они гарантируют пользу и отличные вкусовые характеристики. Из многообразия рецептов можно выбрать то, что точно вам понравится, а пошаговые инструкции помогут сделать все правильно.

    Источник: http://alcovolna.ru/samogon-na-shipovnike.html

    Домашние настойки на шиповнике на самогоне и водке

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Благодаря кисловато-сладкому вкусу и терпкости плодов шиповника из них получаются вкусные домашние настойки, наливки и другой алкоголь, употребление которого в умеренных дозах приносит как пользу так и удовольствие. Для напитков можно использовать как сушеный, вяленный шиповник, так и свежий. В качестве алкогольной основы применяется самогон хорошо очищенный, двойной перегонки, водка или же спирт доведенный до крепости 40-55°.

    Наиболее простой рецепт настойки из шиповника: залить ягоды водкой и настоять 3-4 недели, но такой напиток выходит слишком резким и многим не нравится. Поэтому ниже описаны варианты настоек с добавлением других продуктов, которые придают мягкость напитку, сбалансированный приятный вкус.

    Настойка самогона на шиповнике с кофе

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • Самогон – 0.5 литра;
    • Шиповник -1 стакан;
    • Кофе в зернах – 2 штуки;
    • Цедра апельсина – 1/5 шт;
    • Сахарный песок – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Ягоды шиповника промыть в теплой воде, удалить мусор, дать стечь воде.
    2. Подсушенные плоды размять ножом и ссыпать в подходящую банку.
    3. Зерна кофе раздавить на 2-3 части. В рецепте можно использовать растворимый кофе за не имением зерен. Засыпать в емкость сахарный песок и долить самогон.
    4. Банку с содержимым закрыть и настаивать в темном месте в течении месяца, а лучше двух.
    5. Настой профильтровать через марлю и перелить в бутылку, дать дозреть пару дней, что бы напиток «дошел». Употреблять охлажденной.
    Читайте также:  Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

    Рецепт настойки шиповника с яблоком

    Ингредиенты:

    • Шиповник плоды – 400 гр;
    • Яблоко – 1 шт;
    • Самогон, водка – 0.5л;
    • Сахар – 2ст.л.

    Приготовление:

    1. Слегка размятый шиповник поместить в банку. Яблоко порезать на небольшие кубики добавить к шиповнику.
    2. Влить самогон, размешать содержимое и закрыть крышкой. Настаивать яблоко с шиповником в темном месте при комнатной температуре месяц. Содержимое два раза в неделю взбалтывать.
    3. Настойку профильтровать используя марлевый фильтр, разлить по бутылкам и готово, можно приступать к дегустации. Хранится настойка, в закрытой бутылке, может до 3-5 лет.

    Видео рецепт настойки с яблоком и шиповником:

    Рецепт настойки шиповника на водке

    Настойка шиповника на водке просто готовится, за 10 дней, в итоге получается приятный напиток с терпким вкусом. Такая настойка обладает целебными свойствами, ее можно использовать как профилактическое средство от простуды, а так же пить для удовольствия.

    Источник: https://AlkoDoma.ru/nastojki/retsepty-poleznyh-nastoek-shipovnika-na-samogone-i-vodke.html

    Самогон на шиповнике: технология приготовления, рецептура

    Самогон на шиповнике содержит много полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Сделать такой напиток в домашних условиях несложно. Существует множество рецептов такой настойки. Каждая имеет свой уникальный вкус и удивительный аромат.

    Полезные свойства шиповника

    Шиповник является одним из самых полезных и целебных растений. Он помогает избавиться от многих заболеваний, начиная от простуды и заканчивая язвой желудка.

    Отлично помогает при желчнокаменной болезни, артрите, малокровии, различных дерматитах и даже обморожениях и ожогах. Широко используется в медицине, так как из листьев, корней и цветов этого куста изготавливают лекарства.

    Ягоды часто применяют для приготовления настоек, вина, чая, варенья, а также самогона.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Шиповник

    Полезные свойства шиповника, в первую очередь, заключаются в рекордном содержании витамина С, его даже большем, чем в лимоне и смородине. Кроме того, это растение обладает антибактериальным эффектом.

    Противопоказания и вред настойки

    Самогон на шиповнике готовят с давних времен. Польза и вред такого напитка известен многим. Благодаря настойке из шиповника есть прекрасная возможность повысить иммунитет, а также устранить воспалительные процессы в организме.

    Однако главное правило при употреблении — соблюдение меры. Ведь это как-никак алкогольный напиток, большая доза которого может привести к повышению давления за счет сужения сосудов.

    Поэтому такой напиток противопоказан людям, страдающим гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    В лечебных целях настойку принимают не больше одной чайной ложки в день, тогда польза будет максимальной.

    Рецепты напитка

    Данный рецепт самогона с шиповником прост в приготовлении, обладает невероятным вкусом и лечебными свойствами.

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг шиповника;
    • четыре кг сахара;
    • 100 г дрожжей;
    • 7,5 л воды.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды с куста собирают до наступления морозов, отделяют от семян и плодоножек.
    2. Плоды необходимо высушить, сложить в большую кастрюлю, перемешать с дрожжами, сахаром и водой.
    3. Оставить брагу в темном месте на два-три месяца.
    4. Далее, необходимо использовать самогонный аппарат, притом перегнать стоит только один раз, чтобы сохранить все полезные свойства растения.

    Настойка классическая

    Классический вариант приготовления настойки из шиповника пользуется огромной популярностью, и справиться с ним может даже новичок в этом деле.

    Использовать для алкогольного напитка можно как сушеные, вяленные, так и свежие ягоды. В качестве алкоголя можно применять все, что вам больше нравится: самогон, спирт или водку.

    Для рецепта необходимо взять:

    • 250 грамм ягод;
    • 250 грамм сахара;
    • два стакана самогона.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды хорошо промыть под проточной водой. Если используются сушеные плоды, их предварительно замачивают на несколько часов.
    2. Положить шиповник в трехлитровую банку, добавить сахар, самогон и хорошо размешать.
    3.  Накрыть герметично крышкой и поставить в темное, прохладное место примерно на четыре недели.
    4.  После этого напиток надо процедить и разлить по бутылкам.

    Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

    Самогон на шиповнике

    С кофе

    Часто пользуются не только классическим рецептом настойки, а также применяют различные добавки, например, кофе.

    Для приготовления такого напитка понадобятся:

    • 0,5 л самогона;
    • один ст. ягод шиповника;
    • две шт. зернового кофе;
    • цедра апельсина;
    • три ст. л. сахара.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    1. Перебрать ягоды шиповника, хорошенько вымыть их и обсушить бумажным полотенцем.
    2. Когда плоды полностью высохнут, аккуратно растолките их при помощи ножа или скалки и поместите в любую тару.
    3. Измельчите зерна кофе. Если нет возможности, можно использовать и обычный растворимый.
    4. К шиповнику и кофе добавьте сахар и долейте самогон в емкость, плотно закройте крышкой.
    5. Оставьте настойку в темном теплом месте не меньше чем на месяц.
    6. Пропустите напиток через марлю или мелкое сито, налейте в удобные бутылки или банки.
    7. Уже в новой емкости дайте алкоголю еще настояться несколько дней, охладите и насаждайтесь приятным вкусом и ароматом.

    С яблоком

    Чтобы придать настойке из шиповника удивительный аромат и приятное послевкусие, добавляют спелое яблоко.

    Для приготовления понадобятся:

    • одно среднее яблоко;
    • два стакана самогона;
    • сахар;
    • два стакана шиповника.

    Процесс приготовления:

    1. Разрежьте яблоко на части и сложите в подходящую кастрюлю.
    2. Добавьте туда шиповник.
    3. Залейте самогоном.
    4. Добавьте сахар по вкусу.
    5. Закройте крышкой и перемешайте.
    6. Оставьте напиток в темном месте на месяц.
    7. Процедите через сито и разлейте по бутылкам.

    Приготовить алкогольные напитки на шиповнике несложно. Это средство, позволяющее справиться с вирусными и простудными заболеваниями, особенно в холодное время года.

    Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/recepty-samogona-na-shipovnike

    Настойка на шиповнике на самогоне – рецепт

    Быть здоровым всегда актуально, поэтому так важно заботиться о своем иммунитете. К тому же обладатели крепкого здоровья никогда не пребывают в унынии, а всегда имеют лишь позитивный настрой. Крепкий иммунитет – надежная защита от микробных, вирусных и аллергических заболеваний.

    И именно шиповник относится к тем растениям, которые помогут восстановить организм, защитить его от всяческих напастей. Для этого нужно подобрать подходящие варианты его приема. Это может быть настойка на шиповнике на самогоне, отвары, чаи и многое другое.

    Польза шиповника

    Само растение имеет вид неприметного кустарника, который произрастает практически во всех регионах нашей страны, а также за ее пределами. Внешний вид шиповника обычный, и даже совсем непрезентабельный.

    Но вот что касается его пользы для организма, то она колоссальная. Довольно многие решили для себя, что именно настойка на шиповнике на самогоне является самым универсальным и полезным средством для организма.

    Но следует сразу отметить, что именно дозированный прем препарата принесет организму пользу.

    Ягода дикой розы имеет кисло-сладкий вкус и содержит в себе рекордное количество витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается каждый организм. Настоянные же на любом алкогольном составе, они не только не теряют свои полезные свойства, а, скорее, увеличивают концентрацию.

    Состав растения

    Мало какие растения могут сравниться с шиповником по наличию полезных компонентов. И в первую очередь, все отмечают рекордное содержание витамина С, которого здесь в 50 раз больше, чем в лимоне.

    Настойка на шиповнике на самогоне

    Ну, а кроме этого, шиповник содержит следующие полезные компоненты:

    • витамины В1, В2, В6, Е, К;
    • сахара;
    • биофлавоноиды;
    • органические кислоты;
    • пектины;
    • соли железа;
    • дубильные вещества;
    • фосфор;
    • кальций;
    • магний.

    Помимо этого, шиповнику приписывают мощные бактерицидные и фитонцидные свойства. Использовать отвар можно в качестве эффективного противовоспалительного и желчегонного средства, положительно влияющего на органы пищеварения.

    В каких случаях используют

    Такие препараты, как отвар, чай, вытяжка, настойка на шиповнике на самогоне можно использовать в качестве дополнительного лекарственного средства при условии полноценного адекватного лечения. И принимая параллельно с препаратами, назначенными врачом, можно значительно ускорить процесс выздоровления. Итак, когда же рекомендуют прием данных препаратов:

    1. Для укрепления сосудов. Этому способствует минеральный состав растения. Он снижает уровень вредного холестерина, укрепляет капилляры, улучшает процесс кровообращения. Полезен прием шиповника тем, кто страдает от атеросклероза либо малокровия.
    2. Для улучшения процесса пищеварения. Принимая отвар, настойку на шиповнике на самогоне, можно улучшить процесс пищеварения, а также сложный процесс усвоения жиров и сахаров.
    3. Для понижения кровяного давления. Препараты (не спиртовые) на основе шиповника отлично подходят гипертоникам. Они укрепляют желудочно-кишечный тракт, имеют желчегонный, мочегонный эффект.
    4. Для лечения от туберкулеза. Данное средство уже долгое время используют при лечении заболевания легких.
    5. При дефиците железа. Шиповник полезен тем, кто испытывает недостаток в организме железа.
    6. В качестве антиоксидантного средства. Доказано, что шиповник выводит из организма шлаки, токсины, вредный холестерин.
    7. Ускоряет заживление ран.

    Польза настойки

    Сам по себе алкоголь не может представлять никакой ценности для организма, скорее, наоборот, может нанести непоправимый вред. Но в том случае, если алкоголь используется как материал для вытяжки питательных компонентов из ягод, фруктов, трав, кореньев, он приобретает свои ценные свойства.

    Настойка на шиповнике на самогоне, в отличие от многих напитков, сохраняет свои ценные свойства очень долго. И здесь, как и в других случаях употребления лекарственных напитков, перед приемом следует проконсультировать с врачом.

    И, конечно, прием настойки должен соответствовать предписаниям, в строго дозированной форме.

    Итак, сама настойка на шиповнике:

    • повышает иммунитет, а также стойкость организма в целом к инфекциям разного рода;
    • улучшает процесс пищеварения, улучшает аппетит;
    • повышает физическую и умственную работоспособность;
    • является одним из первых средств для лечения авитаминоза;
    • имеет желчегонный эффект;
    • избавляет от чувства усталости;
    • эффективное средство для лечения малокровия.

    Рецепт напитка

    1. Классический рецепт настойки на шиповнике на самогоне довольно прост. Для приготовления потребуются непосредственно плоды растения (1 стакан), сахар (200 г), самогон (0,5). Плоды нужно тщательно промыть, после чего слегка распарить. Когда настойку ставят на сухом сырье, то его предварительно замачивают в чистой воде (12 часов).

      Подготовленный шиповник укладывают в банку (объем не более 1 л). Туда же кладут сахар и наливают самогон (водку, спирт), после чего закрывают плотно крышкой. Банка с содержимым должна находиться в теплом и затемненном помещении, а по окончании месяца все процеживают, переливая в подходящую тару.

    2. Но сам шиповник также можно использовать и для приготовления самогона. И здесь следует взять следующие компоненты: ягода (500 г), вода (7,5 л), свежие дрожжи (100 г), сахар (4 кг). Чистые ягоды вместе с остальными компонентами укладывают в емкость подходящего объема, и, перемешав, оставляют на 3 месяца для полноценного брожения.

      Готовую брагу перегоняют, причем достаточно это сделать один раз, чтобы не лишить напиток ягодного аромата и вкуса.

    Противопоказания

    Есть ошибочное предположение, что фитопрепаратами невозможно получить отравление. Хотя польза подобных препаратов доказана временем, все же не стоит превышать ту дозу, которая назначена врачом. И причин для этого может быть масса:

    • переизбыток в организме витамина С может вызвать раздражение желудка, обострение язв и иных болезней;
    • крепкие отвары и настои могут повредить зубную эмаль;
    • не рекомендуют прием при склонности к образованию тромбов;
    • прием шиповника во всех видах противопоказан тем, кто болеет эндокардитом и иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
    • настойка на шиповнике на самогоне противопоказана гипертоникам, так как она повышает кровяное давление.

    Это не весь список противопоказаний для приема настойки на шиповнике на самогоне, поэтому перед ее приемом стоит посетить врача и определить возможность приема и дозировку данного препарата.

    Источник: https://pronastoyki.ru/nastoyka-na-shipovnike-na-samogone/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector