Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Если Вы впервые сталкиваетесь с каким-либо алкогольным напитком, то, прежде всего, конечно, обратите внимание на его крепость, и только потом начнете изучать состав и место производства. Виски не является исключением, многие вначале стремятся узнать, сколько в нем градусов.

Пройдемся вдоль алкогольных полок в любом супермаркете с достаточно большим выбором скотча. Возможно это Вас удивит, но далеко не на всех бутылках Вы увидите традиционные 40 градусов. А ведь большинство думает, что именно столько оборотов в виски.

Сколько градусов в современном виски

Большая часть продукции, которая сегодня есть в продаже, обладает крепостью 40-50 градусов.

Вы также можете встретить отдельные сорта шотландского и японского виски, крепость которых составляет 60 и даже 70 градусов.

Некоторые знатоки говорят, что можно найти напитки и с большим содержанием спирта, правда для этого придется поехать в шотландскую глубинку и посетить самые старые семейные винокурни.

Крепость виски зависит от нескольких факторов. Односолодовые сорта, как правило, крепче купажированных.

Имеет значение также срок выдержки и технология, которая использовалась при приготовлении напитка. Не последнюю роль играет маркетинг.

Многие компании, чтобы увеличить продажи, акцентируют внимание на крепости своего виски, предлагая покупателю напиток более крепкий и забористый, чем остальные.

Зависит ли вкус виски от крепости

Если выбирать между крепостью и вкусом виски, предпочтение лучше отдать второму параметру. Крепкий напиток всегда имеет очень сложный, тяжелый для восприятия вкус. Как правило, его приходится разбавлять водой, чтобы не «убить» свои вкусовые рецепторы.

Если у Вас нет цели попробовать именно какой-то определенный сорт, отличающийся повышенной крепостью, лучше всего остановиться на виски с традиционным содержанием спирта 40-50 оборотов. Те же рекомендации можно дать, если Вы выбираете алкоголь для дружеских посиделок.

Приобретая виски классической крепости, Вы точно угодите всем участникам вечеринки.

40% и 40° — одно и тоже?

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе.

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.

При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости.

Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol.

Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.

В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Крепость основных популярных напитков

Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.

Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин, портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.

В целом, разброс крепости в 1-3 градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор.

Для водки же, наоборот, ключевая особенность рецептуры — вполне определенное соотношение воды и спирта. Небольшое отклонение в соотношении компонентов приведет к заметному изменению вкуса.

Большой выбор алкогольных напитков различной крепости Вы найдете в каталоге «Директива». У нас Вы можете заказать алкоголь оптом. Розничные покупатели могут приобрести все напитки из каталога в магазине «Директива Cash&Carry» или на сайте нашего партнера WineStreet.

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Сколько градусов в виски должно быть — это наиболее интересующий вопрос посетителей в отделе спиртных напитков. Бывают случаи, когда приходится делать выбор, не понимая сути вопроса.

При покупке крепкого алкоголя не каждый человек знает, на что обращать внимания. В последние годы ассортимент алкогольной продукции значительно расширился. Любители выпить покрепче выбирают напитки выше 40°.

Что же готовы предложить производители этой категории потребителей?

1 Разнообразие алкогольной продукции высокой крепости

Количество данного вида продукции по всем параметрам превышает спрос потребителя. Все континенты имеют в своем ассортименте различные виды напитков: слабоалкогольных и жидкости покрепче.

В других странах привыкли употреблять спиртосодержащие напитки, а в России предпочитают пить спирт в чистом виде.

Существует множество разновидностей напитков с содержанием в составе большого количества спирта.

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Ассортимент алкогольной продукции

  1. Джин. Крепость напитка в среднем колеблется от 45 до 50°. Родом он из Нидерландов. Применяется преимущественно для коктейлей.
  2. Абсент. Крепость достигает 86°. Также широко применяется для изготовления коктейлей, но пьется и в чистом виде. Высоко ценится из-за ценных свойств полыни, из которой его готовят.
  3. Текила. Сравнительно некрепкий напиток на фоне предыдущих представителей. Максимальная крепость достигает 43°. Если проложить параллель с русскими напитками, он сравним с самогоном, но родом их Мексики. Как правило, текилу употребляют маленькими порциями по 50 мл. А для получения особого вкуса совместно с напитком используют соль и дольку лайма, которые позволяют раскрыть необыкновенный вкус напитка.
  4. Водка. Крепость от 40°. Отличительными чертами не обладает.
  5. Виски. Родом из Шотландии и Ирландии. Крепость колеблется от 40 до 60°. Отличительной чертой от других напитков является срок выдержки, за время которого виски хранят в бочках. Благодаря такому хранению напиток приобретает янтарный цвет и непревзойденный аромат.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей.
Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

2 Как следует употреблять виски

В разных странах существуют свои особенности употребления абсента. Вот некоторые из них:

  1. Ирландия. Виски пьют в чистом виде, запивая обыкновенной водой.
  2. Шотландия. Виски изначально разбавляют.
  3. Соединенные Штаты Америки. Виски смешивают с любимым напитком (чаще с кока-колой) и добавляют на полстакана колотого льда.

Именно американцы придумали отдельную посуду для виски. Тублер — это невысокий, но широкий стакан с очень толстым дном. Для наибольшего наслаждения данным напитком подойдет форма стакана с округлыми стенками и средним диаметром горла.

Напиток принято наливать на 1/3 стакана, пить медленно, в отличие от водки, которую глотают в доли секунды залпом. Нужно наслаждаться каждым глотком этого алкоголя, чтобы поистине почувствовать пьянящий аромат древесных пород.

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Тублер для виски

Самое удивительное, что настоящий виски хранит долгое послевкусие, которое не менее приятно, чем сам нектар. Стакан также сохраняет запах, словно тоже не готов расстаться с необычайным ароматом.

Знатоки и ценители этого шедевра считают: чтобы насладиться в полной мере виски, следует его правильно пить. А именно, использовать посуду, предназначенную для него. Затем насладиться цветом и ароматом напитка.

Только потом сделать первый небольшой глоток, содержимое которого задержать во рту на мгновение, лишь после проглотить и сделать выдох через нос. На первый взгляд кажется сложным и непонятным весь алгоритм этой процедуры. Но только так можно всецело почувствовать вкус виски.

В своем арсенале производитель имеет несколько вариантов этого восхитительного напитка, которым можно насладиться в приятной компании и в теплой атмосфере уютного дома:

  1. Солодовый. Для его производства используют ячменный солод. Напиток требует перегонки в 2 этапа и хранения в бочках 3 года, для достижения всех вкусовых особенностей — до 12 лет.
  2. Зерновой. Это технический вариант напитка, который, к сожалению, не имеет яркого вкуса и послевкусия, поэтому не имеет аромата. Применяется он для изготовления других вариантов напитка.
  3. Ирландский. Предполагает несколько этапов производства. На подготовительном взращивают зерно в бочках, затем просушивают. За счет такого проращивания вкус виски намного мягче. На следующем этапе перегоняют и настаивают.
  4. Канадский. Практически все варианты такого напитка более жесткие по вкусу и лишены всей гармонии ароматов.
  5. Бурбон. Американская версия предполагает использование кукурузы и ржи при изготовлении напитка.
  6. Смешанный. Наиболее распространенные и насыщенные виски. В состав напитка добавляют некоторое количество другого вида, вкус приобретает невероятную мягкость, а аромат — насыщенность.

3 Из истории напитка

Сегодня виски производят многие страны, но куда уходит корнями этот спиртной напиток? Появлению и дальнейшему распространению этого удивительного продукта поспособствовали крестовые походы, после которых предприимчивые монахи подогнали процесс под себя. Они изготавливали чистый натуральный продукт, который практически ничем не походил на современный аналог, так как его потребляли сразу после перегонки и не настаивали в бочках.

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Крепкий спиртной напиток в бочках

Но уже к 16 столетию английская корона решила наживаться на популярном напитке и подлатать экономику. Вскоре налоги на производство и сбыт алкогольной продукции выросли до небывалых высот, что стало причиной ухода многих производителей в так называемое подполье, а точнее, в сельскую местность.

Тогда начали производить напиток, все больше напоминающий теперешний виски. Его перегоняли несколько раз, применяя при этом чистейшую горную воду. Для хранения изготавливали дубовые бочки, которые придавали напитку небывалый цвет и насыщенный аромат.

В начале 19 века налоги пришли в нормальное русло, производство виски увеличилось в разы и получило широкое распространение за пределами королевства.

4 Вкусный или крепкий

Если человеку довелось впервые обратиться к этому напитку, то вряд ли он первоначально обратит внимание на вкус и цвет виски. Прежде всего его будет интересовать крепость напитка.

Что является глубокой ошибкой. Большинство экземпляров разного сорта виски имеет на этикетке крепость 40°. Для многих это покажется странным. Вполне уместно сравнение с водкой.

Но по характеристикам водка хуже шедевра алкогольной продукции.

Все дело во мнении: вкусный напиток не может быть крепким. В какой-то мере это так. Потому что имеет место производство виски с оборотами менее 30°. Но это на любителя.

Крепость в 40-50° уместно сочетается с непревзойденным вкусом и ароматом напитка. Но найдутся и те, кому мало оборотов.

Возможно, в далекие времена, когда виски только зарождался, можно было отыскать напиток более 70°, но он не является официальным в наши дни. Вряд ли кто из производителей возьмется за производство такого крепкого виски.

Читайте также:  Сангрия рецепт фруктового вина классический в домашних условиях

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Производство крепкого виски

Из всех видов виски солодовый содержит большее количество спирта, поэтому он наиболее привлекателен для тех, кто ищет напиток покрепче, чем и пользуются некоторые производители, намеренно повышая градус.

Но вот незадача — чем больше крепость виски, тем меньше чувствуется вкус напитка, а должно быть наоборот. Слишком крепкий напиток, достигающий 70°, придется разбавлять водой. Если вкус настолько задурманен крепостью напитка, лучше обратиться к универсальному содержанию спирта. Не каждый человек сможет оценить вкусовые особенности напитка при чрезмерной его крепости.

Из всего вышесказанного напрашивается заключение. Выбирая между градусами и вкусовыми качествами, следует отдать предпочтение вкусу, поскольку именно за яркий оттенок и долгое послевкусие этот напиток получил мировую известность. Разбавленный вкус виски вряд ли кому понравится, а употреблять его в чистом виде сложно.

Чтобы доставить удовольствие себе и своим близким, которые смогли бы по праву оценить особенности напитка, стоит выбирать бутылку с указанием спирта в диапазоне от 40 до 50 оборотов. Именно такой виски порадует своими качествами ценителей вкусного алкоголя.

Для сохранения своего здоровья желательно ограничить употребление крепких спиртных напитков.

И немного о секретах…

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Узнать подробнее…  

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напиткаСколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Источник: https://ladyair.ru/skolko-gradusov-u-viski-i-kak-vybrat-alkogol-po-kreposti

Сколько градусов в виски

По статистике виски в нашей стране пользуется особой популярностью. Этот старинный алкогольный напиток известен по всему миру, а родиной его явилась Британия. Современный виски производят во многих странах. И каждый производитель выбрал свою, определенную технологию изготовления янтарного спиртного. Поэтому сейчас в маркетах можно столкнуться с довольно большим ассортиментом виски.

Несведущему в этом алкоголе человеку довольно трудно разобраться в выборе и определить, сколько градусов в виски. Стоит знать, что крепость этого напитка зависит от страны, в которой алкоголь был изготовлен. На крепость влияет и специфика производства этого старинного напитка. Поэтому, прежде чем отправлять за покупкой всемирно известного спиртного, стоит узнать больше о нем.

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напиткависки относится к крепкому спиртному и имеет градусность от 40%

Богатый мир виски

В процессе своего долгого существования эта разновидность крепкого алкоголя обзавелась большим количеством разновидностей. Практически все виды этого спиртного имеют различия по:

  1. Вкусовым качествам.
  2. Выраженным ароматом.
  3. Технологией изготовления.

В качестве сырьевой базы для изготовления алкоголя традиционно используют зерновую базу (пшеница/кукуруза/рожь), ячменный солод, а также и смесь этих производных в различных пропорциях.

Используемое сырье непосредственно воздействует на вкусовые нотки и итоговую крепость, поэтому виски издревле подразделяют на виды по специфике изготовления. В частности:

  • односолодовый (разлитый из одной тары определенной винокурни);
  • разносолодовый (смесь односолодового виски из разных винокурен);
  • купажированный (созданный при смешении различного типа сырья).

Различаются напитки и по стране-изготовителю. Причем алкоголь, произведенный в разных местах, имеет различное название. По статистике крепость виски в градусах выражена выше у представителей мира алкоголя из Японии и Шотландии.

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напиткаВиски является довольно калорийным напитком

Крепость виски и страна-изготовитель

Чтобы определить, где был произведен напиток, стоит тщательно изучить этикетку бутыли. Каждый регион, производящий данный алкоголь, отличается индивидуальными предпочтениями и историческими традициями изготовления, которые непосредственно влияют на итоговую крепость.

Традиционным, классическим у виски считается крепость в 40–50⁰. К наиболее крепким (до 60–70 ⁰) относится напиток, произведенный путем двойной перегонки (его приготавливают из ячменя и выдерживают в дубовых емкостях до 10–12 лет).

Но истинные ценители старинного алкоголя уверяют, что крепость уже выше 50 градусов ухудшает его восприятие. Знатоки предпочитают более мягкое по восприятию спиртное, крепостью едва доходящее до 30⁰.

Шотландия

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Алкогольный напиток, приготовленный по старинным рецептам этой горной страны, производится при двойной перегонке. А затем разливается по бочкам и оставляется на хранение до 3 лет. Шотландский виски славится своим мягким восприятием и пониженным объемом сивушных масел. В сырьевой основе применяют ячменный солод, проходящий стадию просушки над тлеющим древесным углем, смешанным с торфом и стружкой древесины бука, что добавляет к вкусу итогового напитка приятный вкус копчености.

После вызревания шотландский виски отфильтровывают и доводят до необходимой градусности чистейшей родниковой водой. Затем разливают по бутылям. Самой высокой крепостью в 60 градусов виски из Шотландии славится марка Гленливет (Glenlivet). К наиболее знаменитым маркам шотландского виски относят:

  • Чивас-Ригал (Chivas-Rega) — 40%;
  • Баллантайнс (Ballantine’s) — 40%;
  • Глен-Клайд (Glen-Clyde) — 40%;
  • Вильям-Лоусонс (William-Lawsons) — 40%;
  • Сэр Эдвардс (Sir Edward’s) — 40%;
  • Маккалан Файн-Оук (Macallan Fine-Oak) — 43%;
  • Хепберн Чойс (Hepburn’s Choice) — 46%;
  • Олд Малт-Каск (Old Malt-Cask) — 50%;
  • Гленливет (Glenlivet) — 60%.

Ирландия

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Ирландцы традиционно применяют тройную перегонку, что делает их виски довольно мягким по ощущению. При изготовлении в сырье могут добавлять ржаной дистиллят. Ирландский виски отличается мягким восприятием и классическим ароматом, без оригинальной нотки копчения. Крепость этого напитка также традиционна и составляет 40%. К наиболее знаменитым маркам ирландского виски относятся:

  • Джемисон (Jameson);
  • Мидлтон (Midleton);
  • Митчелс (Mitchell’s).

Америка

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Главным компонентом сырьевой базы при изготовлении бурбона (так в США называют виски) становится кукуруза. По принятым нормам этой страны в сырье для производства бурбона должно находиться от 50–52% кукурузы. Кроме нее могут добавлять пшеницу, ячменные и ржаные зерна.

В Америке есть особенный вид бурбона – кукурузный, в состав сырьевой основы для которого входит от 80% кукурузы.

Именно в Америке производят легендарный Jack Daniels, главной особенностью которого (как и остального бурбона) является отсутствие процесса соложения. Сам дистиллят проходит многократную очистку с использованием кленового угля.

Выдерживают американский виски исключительно в новых бочонках из дуба. Итоговая крепость такого спиртного составляет 40–52%.

Например, прославленный бренд Джэк Дэниэлс выпускает сразу несколько разновидностей спиртного, различающихся по крепости:

  • Хани (Jack Daniel’s Honey) — 35%;
  • Блэк (Jack Daniel’s Black) — 40%;
  • Вайт Рэббит (Jack Daniel’s White-Rabbit) — 43%;
  • Сингл Варрэл (Jack Daniel’s Single Barrel) — 46 и 52%.

Канада

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Для производства канадского виски используется кукуруза и солодовый экстракт, к ним могут подключать и зерновую основу иных сортов. Яркой особенностью спиртного из Канады является его 100%-я купажированность. Для купажа применяют пшеничный либо ржаной дистиллят. Спиртное из Канады имеют стандартную крепость, в 40%. К наиболее известным сортам относят:

  • Влэк-Велвет (Black-Velvet);
  • Канадский Клуб (Canadian Club);
  • Граун-Роял (Crown-Royal).

Япония

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Жители Страны восходящего солнца немного изменили технологию приготовления легендарного алкоголя. В частности стали использовать различные по форме перегонные кубы. Японцы производят разный виски: купажированный, одно- и многосолодовый, зерновой. И предпочитают более крепкий напиток. К известным японским видам относят такие марки, как:

  • Ямаха (Yamazaki-Distiller’s Reserve) — 43%;
  • Сантори (Suntory-Royal) — 43%;
  • Хакаси (Hakushu) — 43%;
  • Хибики (Hibiki) — 43%;
  • Саппоро (Sapporo) — 43%;
  • Мийядзико (Miyagikyo) — 45%;
  • Джинго (Ginkgo) — 46%.

Как расшифровать этикетку

Чтобы правильно подобрать виски, стоит научиться понимать надписи, которые производители печатают на этикетках. Кстати, для их создания изготовители привлекают ведущих дизайнеров.

Поэтому некоторые этикетки виски можно отнести к настоящим произведениям искусства.

Конечно, помимо маркетинговой направленности этикетка играет и функциональную роль, а именно информирует покупателя о нюансах изготовления виски. В частности:

  1. Слово «malt» означает, что при создании напитка использовали несколько разновидностей односолодового сырья.
  2. «Single» либо «unblended» информирует, что данный алкоголь был разлит исключительно из единой дубовой емкости и его не перемешивали с другими.
  3. «Blended», «vatted malt» или «pure» представляет купажированный виски.
  4. Если на бутыли имеется надпись «Skotch» или «Whisky», то родиной алкоголя является Шотландия.
  5. А наименование «Whiskey» свидетельствует о стране-производителе США, Ирландии или Канады.
  6. Иногда в крупных маркетах можно встретить напиток с обозначением «Cask strength». Это довольно редкий вид спиртного, который до разлива долгое время хранился в дубовых бочонках и на выходе имел градусность в 50–65%. А перед его выпуском алкоголь был доведен до необходимых оборотов очищенной родниковой водой.
  7. «Quarter cask» говорит о том, что спиртное хранилось в бочках, изготовленных из американского дуба. Кстати, данное обозначение свидетельствует о повышенной крепости алкоголя.
  8. Любителям солодового виски стоит поискать бутыли с надписями «Fine old», «Finest» либо «Deluxe».
  9. А вот слово «Grain» говорит о принадлежности напитка к зерновому виду. Такое качество не слишком высоко ценится среди знатоков.
  10. Желающие отведать спиртное с многолетней выдержкой (10–12 лет) нужно поискать напитки с надписью «Super Premium Blend» либо «Semi-Premium Blend» .
  11. Высоко ценится алкоголь с обозначением «Un-Chill Filtered» либо «Non-Chill Filtered». Такие надписи говорят о тщательной очистке сырья, причем процедура очищения проходила без тряски и охлаждения, что позволило придать итоговому спиртному исключительную чистоту и прозрачность.
  12. Стоит заострять внимание и на указание срока выдержки. Если данная цифра отсутствует, это говорит о стандартной трехлетней выдержке (для смешанного типа) и более 8 лет (для односолодового).
  13. Солодовый алкоголь может иметь число, свидетельствующее о годе дистилляции сырья.
  14. А при производстве купажированного спиртного изготовитель указывает возраст наиболее молодого виски, используемого при изготовлении.

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напиткаЭтикетка виски может многое сказать о самом напитке

Крепость виски и способ его употребления

Этот легендарный алкоголь славится насыщенным и богатым букетом, поэтому его принято употреблять по маленьким глоткам, смакуя и наслаждаясь неординарным вкусом.

Но представители разных стран традиционно используют собственные привычки употребления этого спиртного, порой меняя при этом его крепость.

Например, многие интересуются, сколько градусов алкоголя в виски с колой (такую традицию ввели канадцы). Вместо колы они порой берут и содовую.

Крепость такого напитка будет зависеть от пропорции разбавления и градусности исходного напитка. В чистом виде его употребляют в Ирландии. А японцы предпочитают разбавлять виски только чистой водой в пропорции 1х4. С использованием виски изготавливают многообразные коктейли, преимущественно их пьют женщины.

Выводы

Виски – легендарный спиртной напиток, отличающийся достаточно высокой крепостью. Конечно, чтобы смягчить его, многие обильно разбавляют это спиртное водой, содовой или колой.

Но знатоки все же не рекомендуют увлекаться смешиванием виски, по их мнению, такой способ использования значительно ухудшает изначальные вкусовые качества. Тем, кто не любит слишком градусные напитки, лучше останавливать свой выбор на виски, имеющие среднюю крепость.

Читайте также:  Текила санрайз рецепт приготовления легендарного коктейля

Только в этом случае можно получить наслаждение от употребления легендарного алкоголя и прочувствовать его богатое послевкусие и ярко выраженный купаж.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/krepost-viski-v-gradusah.html

Сколько градусов в различных сортах виски?

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Виски является одним из наиболее востребованных напитков, который практически всегда присутствует на мужских вечеринках и в меню любого приличного бара. Он встречается во многих фильмах, где его употребляют ковбои, спецагенты, президенты и магнаты. Этот вид алкоголя стал кинематографическим брендом. Вообще, whiskey – это крепкое спиртное, обладающее душистым вкусом, дымным ароматом и красивым соломенным цветом. Изготавливают такой напиток, используя рожь, пшеницу, кукурузу, ячмень и делается это путем дистилляции. Он получился благодаря случаю, когда в Британии освобождались дубовые бочки, в которых привозились тогда популярные вина из Португалии и Испании: портвейн, херес, мадера. И кто-то случайным образом залил в такую бочку ячменный самогон. Бочка затерялась на несколько лет, а когда ее нашли и попробовали напиток, то он оказался потрясающе вкусным и необычным. Он очень понравился людям, поэтому с тех пор выдержка самогона в дубовых бочках стала главным секретом виноделов из Шотландии.

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Напиток быстро набирал популярность, шотландские и ирландские винокуры постоянно совершенствовали и улучшали его качества. Смешивались старые выдержанные сорта зернового самогона с молодыми в самых разных пропорциях. Также купажировали самогон, произведенный из ячменя, ржи, кукурузы.

Все это открыло массу путей создания многочисленных сортов этого вида алкоголя. И вскоре технологии производства устоялись, с 1860 года был введен закон, которым регулировалось качество виски. С тех пор оно значительно улучшилось, начали появляться элитные сорта и коллекционные напитки.

Сколько алкоголя содержится в различных видах виски?

Крепость является важным показателем алкогольных напитков, она значительно влияет на его восприятие вкусовыми рецепторами. На количество спирта в виски влияет технология производства, а также выдержка.

Узнать сколько градусов содержится в определенном сорте whiskey можно из этикетки, каждый производитель обязан указывать такую информацию. Крепость виски начинается от 40% ABV. ABV расшифровывается как Alcohol by volume и обозначает, сколько содержится чистого спирта в процентах от общего объема напитка.

Поэтому на этикетке можно увидеть следующие маркировки: % ABV или % Vol. В основной массе виски, который производится в разных странах в настоящий момент, крепость имеет 40-50 градусов.

Но в некоторых видах японского или шотландского спиртного она может достигать 70 градусов, а на старейших винокурнях Шотландии можно встретить экземпляры даже более крепкие. Но такие коллекционные напитки не попадают в продажу.

Более высокое содержание спирта чаще всего содержится в односолодовом самогоне. Соответственно, в купажированном whiskey его меньше. Наиболее крепкие сорта алкоголя (whiskey бочковой крепости) чаще всего достигают крепости 60-65 градусов.

Такие спиртные напитки лучше всего разбавлять, иначе высокое содержание алкоголя может вызывать потерю чувствительности вкусовых рецептов. Считается, что если разбавлять виски водой до комфортной пьющему крепости, аромат напитка раскроется лучше всего.

При розливе в бутылки whiskey (за исключением бочкового) разбавляют, понижая его крепость.

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Обращаем внимание на этикетку

Неразбавленный бочковой виски с крепостью 65% называется Cask strength или Вarrel proof. Его выдержка составляет не меньше 10 лет. Иногда, чаще всего в шотландских и американских образцах, можно встретить маркировку proof.

В США 100% proof обозначает 50% спирта, а в Великобритании этот показатель составляет 57,16% от объемного содержания спирта. Malt whisky (солодовый) изготавливается только из ячменного солода, Blended whiskey (купажированный) смешивают солодовый виски и зерновой, Grain whiskey (зерновой) получают из кукурузы, ржи или пшеницы.

Виски из отдельной бочки имеет маркировку Single cask. Его крепость может быть 50-60 градусов, если он не разбавлен. Или 40%, если его разбавили.

Для любителей виски можно порекомендовать следующие образцы с различным содержанием спирта.

Наименование Крепость %ABV
Ardbeg Uigeadail 54,2
Bowmore 10 y. o. Vintage House Exclusive 2000 58,2
Lagavulin 12 y. o. Limited Edition Release 2009  59,9
Caol Ila Cask Strength 61,3
Oban 43
Talisker 45,8

Самыми главными производителями и импортерами виски являются: Шотландия, США, Канада, Япония, Ирландия. У каждой страны имеются свои отличительные особенности во вкусоароматических чертах напитка.

Шотландцы производят его из ячменя, выдерживают самогон в дубовых бочках, а для сушки солода применяют натуральный торф. Японцы изготавливают виски по традициям шотландцев, однако, он имеет утонченный вкус с меньшим ощущением дыма во вкусе.

В Штатах зерновой самогон производят из кукурузы, называется такой напиток бурбоном. Ирландский виски отличается изысканностью вкуса и «бездымным» ароматом.

Можно пробовать самые различные сорта виски от различных производителей, отличающиеся ароматом, вкусом и крепостью. Только стоит знать, что специалисты не советуют гнаться за крепостью напитка, так как его нужно чем-нибудь разбавлять. Если хочется попробовать истинный вкус неразбавленного whiskey, то лучше выбрать напиток с крепостью 40-50 градусов.

Источник: http://alkorules.ru/viski/skolko-gradusov-v-razlichnyh-sortah-viski.html

Сколько градусов в виски, от чего зависит его крепость?

Англо-саксонский алкогольный напиток с древней историей, имеющий тонкий, многогранный вкус и яркий аромат, — виски — завоевал любовь по всему миру. Он считается одним из самых крепких, хотя содержание спирта в разных его сортах может варьироваться. Сколько градусов в виски и стоит ли ориентироваться только на этот показатель?

«Вода жизни»

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Виски – спиртной напиток, получаемый путем сбраживания ячменного солода (или других видов зерна, кукурузы), его перегонки и многолетней выдержки в дубовых бочках. За счет этого он приобретает особенный вкус и аромат, становится более мягким. Обычно для выдержки используются бочки из-под вин – портвейна, хереса, что также влияет на качество готового продукта.

Дословно c кельтского «виски» переводится как «вода жизни». Родиной напитка называют себя Шотландия и Ирландия. Обе страны считают его своим национальным наследием, и в какой из них он появился раньше, до сих пор неизвестно.

Между тем, шотландский виски (или по-другому — скотч) во многом отличается от ирландского. Даже способы изготовления у них разные: в Шотландии солод сушат над дымом сгорающего торфа, благодаря чему он получает характерный копченый аромат.

Отметить можно и виски, изготавливаемый в США, – бурбон, основой для которого служит кукуруза.

Все многообразные сорта напитка в зависимости от технологии приготовления и состава отличаются по вкусовым характеристикам, цвету (от светло-золотистого до глубокого янтарного), аромату и, конечно, по крепости.

Крепость виски

Важнейшим показателем любого алкогольного напитка является его крепость.

Каждый человек, плохо знакомый с виски, при выборе будет обращать внимание в первую очередь именно на количество спирта, а уже потом на производство и состав.

Но с этим напитком все не так просто: разные его типы имеют разную крепость – от 40 до 60 градусов. Зависит это от методики производства, присущей конкретному сорту, и выдержки.

Количество спирта указывается на этикетке бутылки и обозначается как Vol, % или ABV (Alcohol by volume – процентное соотношение чистого спирта к общему объему напитка). Иногда можно встретить маркировку proof, но нужно обращать внимание на то, что 100% proof в США равны 50% об.

Наиболее популярные виды виски, производимые в разных странах, содержат от 40 до 60% спирта:

  • солодовый виски. Особо ценный сорт из ячменного солода, имеет высокую крепость – до 50-60 градусов (Macallan);
  • зерновой. Его получают из различных злаков, за счет упрощенного дешевого способа перегонки он не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому используется в основном для производства смешанных сортов или водки. Может быть дистиллирован до 90%, что приближено к чистому спирту;
  • купажированный (смесь солодового и зернового сортов). Самый распространенный вид, не такой крепкий – 40, максимум 50 градусов (популярные бренды White Horse, Jameson, Black & White — 40% об.);
  • бурбон. В американском виски содержание спирта колеблется от 40 до 51%, обычно 43% об. (Jim Beam, Jack Daniel’s).

Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Отдельные сорта этого напитка, например, изготавливаемые на элитных шотландских винодельнях, могут иметь крепость 70 и более градусов, но их в свободной продаже не встретить.

Крепче – значит лучше?

Многие считают, что чем крепче напиток, тем лучше. На самом деле это далеко не так. Не стоит выбирать как можно более крепкий экземпляр, ведь, скорее всего, его будет достаточно тяжело пить.

Обжигающий алкоголь полностью заглушит качества напитка, и вы не сможете в полной мере оценить все те достоинства, которыми он обладает и из-за которых стоило остановить свой выбор именно на нем.

Мягкий, многогранный привкус с карамельно-ванильными, фруктово-цветочными или торфяными нотками, сладковатый аромат благородного виски останутся за пределами ваших вкусовых рецепторов.

Чтобы не обжечь гортань и более глубоко прочувствовать особенности напитка, придется пить его в разбавленном виде. Лучше всего смешать крепкий виски с водой, чтобы не потерять яркость вкуса. Если вам хочется чистого виски, выбирайте крепость алкоголя в пределах 40-43% об. Лучше обратить более пристальное внимание на качество напитка, чем на содержание в нем спирта.

Виски – глубокий напиток для настоящих ценителей, напиток, который нужно прочувствовать. Именно поэтому необходимо знать, сколько градусов в том или ином виде виски, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Попробовав несколько сортов с разной крепостью, вы обязательно найдете тот, что станет для вас настоящим фаворитом.

Источник: https://domrecept.ru/napitki/skolko-gradusov-v-viski-ot-chego-zavisit-ego-krepost.html

Сколько градусов в виски, крепость, процент алкоголя, содержания этанола, калорийность в 100 грамм

Один из самых популярных вопросов среди любителей алкоголя: «Какая крепость у виски?» К сожалению, часто выбирать спиртные напитки приходится, доверяясь интуиции, а не знаниям.

Мало кто знает, на какие важные детали следует обратить внимание при покупке алкоголя. Учитывая то, что ассортимент крепких спиртных напитков увеличивается практически каждый день, не удивительно, что обычному потребителю все тяжелее определиться с выбором.

Кстати, все популярнее становится алкоголь, крепость которого превышает сорок градусов.

Особенности ароматного спиртного

У спиртного каждого производителя имеются свои особенности и отличительные черты. Это необходимо знать, чтобы понимать какое лучше спиртное брать для приготовления знаменито коктейля. Ведь далеко не каждое виски годится, чтобы его разводить с колой. Например:

  • производители из Америки чаще применяют кукурузное сырье, они именуют свое создание, как whiskey или bourbon;
  • а вот ирландцы славятся самым лучшим осветленным спиртным, вкус у их напитка особенно изысканный и бездымный;
  • японский алкоголь схож с шотландским, но менее «торфянистый» и «дымный», обладающий более утонченным послевкусием;
  • шотландцы придерживаются старой классической технологии, алкоголь они производят из ячменного солода, а для его просушки используют настоящий торф, напиток выдерживается только в дубовых бочках.

Разбираемся в видах виски

Чтобы понять всю специфику и разнообразие знаменитого спиртного, воспользуйтесь следующей таблицей (составленной по международной классификации). Это знание пригодится для выбора самого подходящего, чтобы смешивать его с колой.

Читайте также:  Медный самогонный аппарат: преимущества и способы очистки

Проверяем качество

Как проверить качество коньяка? Вопрос серьезный. Нарваться на подделку в наше время легко. Признаки явного фальсификата:

  • пробка, очень напоминающая пробку от бутылки вина средней ценовой категории, неплотно прилегающая;
  • отсутствие фирменного знака;
  • подозрительно низкая цена.

Проверенный способ узнать, находится у нас в руках изделие французских виноделов или их «коллег по цеху», держащих производство в другой стране и работающих по собственным правилам – перевернуть бутылку.

Если жидкость тяжелой единой массой падает вниз – скорее всего, коньяк настоящий. По стенкам медленно стекают остатки тягучей влаги.

Если жидкость переливается вниз неравномерно, увы, перед вами поддельная продукция.

Еще один способ – понаблюдайте за пузырьками воздуха, поднимающимися вверх при переворачивании емкости. Сначала должны пойти вверх крупные пузырьки, потом мелкие.

Еще один момент – на этикетке должна присутствовать марка торгового дома, который его выпускает. У «Хеннеси» это изображение руки с арбалетом. У других . Если нет ничего, вы держите в руках не то горячительное, которое заявлено в названии.

Как проверить коньяк в домашних условиях, если вы уже приобрели его и принесли на собственную кухню?

Остается открыть бутылку – это единственный способ понять, какой алкоголь вы купили, прежде чем подавать его к столу. Откупорив ее, наливаем золотисто-коричневую жидкость в бокал. Вращаем бокал. Если весь букет запахов раскрылся сразу и не меняется – вряд ли аперитив настоящий. А если постепенно проявляются:

  • древесные нотки;
  • аромат табака и фруктов;
  • шоколадный «привкус» — вам досталось истинное произведение искусства, плод трудов французских винокуров.
  • Количество градусов в настоящем коньяке – величина, не подлежащая правкам и исключающая возможность вариаций
  • Но, кроме этого критерия, при покупке всегда обращайте внимание и на другие признаки, позволяющие отличить подделку от оригинала.
  • Советуем почитать:

Кстати, может быть, вы знаете еще способ проверки подлинности напитка? Напишите нам, мы тоже с удовольствием им воспользуемся.

Способы употребления

Виски имеет богатый букет, поэтому его принято пить маленькими глотками. Способ употребления напитка в разных странах различается.

В Шотландии, например, это спиртное принято разводить водой, в Ирландии его пьют неразведенным, американцы и канадцы предпочитают пить виски с содовой или колой, добавляя кубики льда, а японцы привыкли разбавлять его водой в пропорции 1:4. На основе этого алкоголя также готовят различные коктейли.

«Воздушный виски»

Для его приготовления потребуется по 50 мл виски, яблочного ликера и столовой газированной воды. В бокал насыпают колотый лед (или кубики льда). Затем аккуратно по трубочке наливают последовательно алкогольные ингредиенты, после — газированную воду. Для придания особенного вкуса можно сверху присыпать шоколадной стружкой, цедрой лимона или корицей.

Как пить виски, каждый человек решает самостоятельно. Разбавление напитка приводит к снижению градуса. При этом изменяется не только крепость, но и аромат напитка. В любом случае, при его употреблении следует контролировать количество выпитого, поскольку виски — это крепкий алкогольный напиток, обладающий всеми отрицательными свойствами крепкого спиртного.

stopalkogolizm.ru

  Совместимость алкоголя с лекарственной терапией гепатита С

Только человек, совсем не знакомый с этим напитком, в первую очередь обратит свое внимание на крепость напитка, точнее на количество градусов. И совсем не обращает внимание на вид, состав и запах виски

Бегло просмотрев представленные на полках магазина разные сорта напитка, вы можете быть повергнуты в глубочайшее удивление, заметив на некоторых бутылка цифру 40% об. Это весьма интересно и вовсе непривычно.

Ибо считается, что максимально допустимую дозу спирта может содержать только водка, и в этом ее привилегия перед другими распространенными напитками.

Но в то же время, напитки, которые несут в себе особенные вкусовые и ароматические составляющие, привычнее видеть средне- или слабоалкогольными. Так в чем же здесь дело? Давай те разберемся в этом.

Крепость виски в настоящее время. В общем случае, большинство производимого сейчас виски, содержит в себе на самом деле достаточно большое количество спирта, около 40-50%. Но не нужно путать это с крепостью напитка.

Потому что крепость виски из Шотландии или Японии может достигать и всех 70%. Ходят слухи, что на старых винокуренных дворах Шотландии можно отыскать даже более крепкий сорт.

Вот только он не является официальным, и свободно приобрести его, разумеется, не получится.

Как правило, чистый односолодовый напиток содержит в себе большее спиртовой части, нежели купажированный виски. и смешивании купажа, каждый входящий в состав сорт виски с меньшим градусом, понижает общую крепость продукта.

Неопровержимо большое значение имеет и технология производства, а в наше время рыночной экономики, еще и удачная маркетинговая стратегия продвижения напитка.

Некоторые винокурни, предумышленно повышают крепость напитка, чтобы иметь возможность заявлять, что именно у них производится самый крепкий виски, чем привлекают отдельную нишу потребителей.

Что важнее, крепость или вкус? Нет резонности гонятся только лишь за самым крепким виски, ибо зачастую вопрос вкуса стоит на порядки выше, и только он может служить стимулом для употребления этого спиртного напитка.

Виски большой крепости сложно поддается употреблению, скорее всего его придется разбавлять, и в больших количествах. Лучше всего использовать для этого родниковую воду, как это делают на самих винокурнях.

Его крепкий вкус может вам совсем и не понравиться, при условии что ранее вы пили не столь крепкий сорт виски не разбавленный с водой. Рекомендуется остановить свой выбор на бутылке с указанным уровнем содержания спирта в рамках 40-50%.

Тем более, когда вы собрались распить бутылочку в кругу родственников и близких друзей. Не каждый почитатель сможет оценить особые вкус и запах, если напиток весьма крепкий.

moopalo.com

Основные правила употребления напитка

  • Обязательно использование специальной посуды, а точнее низкого широкого стакана с толстым донышком.
  • Прежде чем пить, необходимо вдоволь насладиться цветом и ароматом. Посмотреть, как лучики света пронзают янтарную жидкость. Почувствовать всю прелесть букета.
  • Теперь можно сделать первый маленький глоток, но не проглотить, а «покатать» напиток по языку и небу. После того как жидкость ушла из полости рта, сделать глубокий вдох носом.

Вся эта процедура кажется сложной лишь на первый взгляд.

На самом деле все длится меньше минуты, но только таким образом можно действительно насладиться напитком, а не проглотить его, как дешевую водку, судорожно закусив лимоном.

Виды скотча

Однако большую часть своей исторической жизни виски считался напитком бедняков, живших в Ирландии и Шотландии. Рецептура его приготовления очень проста. Шотландцы утверждают, что рецепт производства они переняли у миссионеров, заменив виноградное вино ячменным пивом. Изначально крепкий напиток был использован монахами как лекарство. Позже его научились делать и в домашних условиях.

Обращаем внимание на этикетку

Неразбавленный бочковой виски с крепостью 65% называется Cask strength или Вarrel proof. Его выдержка составляет не меньше 10 лет. Иногда, чаще всего в шотландских и американских образцах, можно встретить маркировку proof.

В США 100% proof обозначает 50% спирта, а в Великобритании этот показатель составляет 57,16% от объемного содержания спирта. Malt whisky (солодовый) изготавливается только из ячменного солода, Blended whiskey (купажированный) смешивают солодовый виски и зерновой, Grain whiskey (зерновой) получают из кукурузы, ржи или пшеницы.

Виски из отдельной бочки имеет маркировку Single cask. Его крепость может быть 50-60 градусов, если он не разбавлен. Или 40%, если его разбавили.

Для любителей виски можно порекомендовать следующие образцы с различным содержанием спирта.

Наименование Крепость %ABV
Ardbeg Uigeadail 54,2
Bowmore 10 y. o. Vintage House Exclusive 2000 58,2
Lagavulin 12 y. o. Limited Edition Release 2009 59,9
Caol Ila Cask Strength 61,3
Oban 43
Talisker 45,8

Самыми главными производителями и импортерами виски являются: Шотландия, США, Канада, Япония, Ирландия. У каждой страны имеются свои отличительные особенности во вкусоароматических чертах напитка.

Шотландцы производят его из ячменя, выдерживают самогон в дубовых бочках, а для сушки солода применяют натуральный торф. Японцы изготавливают виски по традициям шотландцев, однако, он имеет утонченный вкус с меньшим ощущением дыма во вкусе.

В Штатах зерновой самогон производят из кукурузы, называется такой напиток бурбоном. Ирландский виски отличается изысканностью вкуса и «бездымным» ароматом.

Можно пробовать самые различные сорта виски от различных производителей, отличающиеся ароматом, вкусом и крепостью. Только стоит знать, что специалисты не советуют гнаться за крепостью напитка, так как его нужно чем-нибудь разбавлять. Если хочется попробовать истинный вкус неразбавленного whiskey, то лучше выбрать напиток с крепостью 40-50 градусов.

Источник: https://NarkoPro.ru/alkogolizm/skolko-gradusov-v-viski.html

Сколько градусов алкоголя у Виски

У виски крепость 40-50% считается традиционной. А самые крепкие (60-70%) виски производимые двойной перегонкой изготавливают из ячменя с выдержкой в дубовых бочках 10-12 лет.

Существует много сортов виски. В качестве сырья используется ячменный солод, зерно, сахаренное ячменным солодом, или их смесь. Сырье сильно влияет на вкусовые качества спиртного, в зависимости от ингридиентов виски делят на зерновой или купажированный и солодовый.

Самый крепкий виски изготавливают по старинным рецептам в Шотландии, путем двойной перегонки с дальнейшим выдерживанием в дубовых бочках сроком до 3-х лет. Шотландский виски славится своей мягкостью, вкусом и незначительным содержанием сивушных масел.

После созревания виски фильтруют и доводят крепость до необходимых градусов натуральной родниковой водой. Разливают в бутылки и направляют в продажу.

Сорта Шотландских виски:

• Чивас-Ригал (Chivas-Rega) — 40%;• Баллантайнс (Ballantine’s) — 40%;• Глен-Клайд (Glen-Clyde) — 40%;• Вильям-Лоусонс (William-Lawsons) — 40%;• Сэр Эдвардс (Sir Edward’s) — 40%;• Маккалан Файн-Оук (Macallan Fine-Oak) — 43%;• Хепберн Чойс (Hepburn’s Choice) — 46%;• Олд Малт-Каск (Old Malt-Cask) — 50%;• Гленливет (Glenlivet) — 60%.

Ирландские виски проходят тройную перегонку, от этого они становятся мягкими по ощущению. В процессе изготовления используют ржаной дистиллят.

Ирландские виски отличаются ароматом и мягким вкусом. Крепость Ирландских виски также традиционна и составляет 40%.

Знаменитые марки:

• Джемисон (Jameson);• Мидлтон (Midleton);• Митчелс (Mitchell’s).

Американские виски

Виски в США именуются бурбон, сырьем приготовления является кукуруза. По нормам 50-52% приготовления солода должна быть кукуруза. Именно в Америке производиться знаменитый Jack Daniels. В приготовлении отсутствует процесс соложения.

Дистиллят проходи многоразовую очистку кленовым углем. Выдерживание происходит в абсолютно новых дубовых бочках. Окончательная крепость спиртного 40-52%.

Основные марки спиртного:

• Хани (Jack Daniel’s Honey) — 35%;• Блэк (Jack Daniel’s Black) — 40%;• Вайт Рэббит (Jack Daniel’s White-Rabbit) — 43%;• Сингл Варрэл (Jack Daniel’s Single Barrel) — 46 и 52%

Источник: https://zen.yandex.com/media/spirtnoe/skolko-gradusov-alkogolia-u-viski-5c9cea07c933de00b4ecfa2c?from=feed&rid=1459010850.335.1554338050492.30355&integration=site_desktop&place=layout

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector