Совиньон блан новая зеландия: сорт винограда и одноименное вино.

Совиньон Блан Новая Зеландия: сорт винограда и одноименное вино.

В то время как консерваторы продолжают наслаждаться традиционными винными марками, новаторы уже успели по достоинству оценить виноделие Новой Зеландии.

Эта страна вышла на рынок сравнительно недавно, однако вкусовые качества этих напитков ничуть не уступают признанным во всем мире.

Визитной карточкой местных виноделов стал сорт Совиньон Блан – второй по популярности в мире после Шардоне. Ставку на него сделали еще в 30-х годах XIX века.

Вкусовые качества вин Новой Зеландии определяются уникальными климатическими условиями, в которых произрастает виноград. Высаживание виноградников в разных частях острова создает огромное поле для экспериментов и поисков лучшего аромата и вкуса.

Несмотря на то, что Совиньон Блан –международный сорт, который успешно культивируется в большинстве винодельческих стран мира, здесь он приобретает особые черты.

Совиньон Блан Новая Зеландия: сорт винограда и одноименное вино.

Совиньон Блан

Новозеландским винам, изготовленным из этого сорта винограда присуща невероятная свежесть, которая объясняется особой технологией: напиток лишь изредка выдерживается в дубовой бочке.Дегустируя такое вино, вы можете иметь удовольствие прочувствовать в нем множество ароматов: от сочной молодой травы, произрастающей на горных склонах,до тропических фруктов и ноток крыжовника.

Особой популярностью пользуются вина, выращенные на виноградниках долины Мальборо. Здесь располагаются сразу несколько микроклиматических субзон, которые определяют многогранность вкуса вина. Купить совиньон блан можно в нашем магазине.

Рекомендовано к дегустации: 

  • Framingham (долина Вайрау)

Вино соломенно-желтого цвета сочетает в себе фруктовые ноты яблока, персика, грейпфрута и цветочные –жасмина и розовых лепестков. Отлично подойдет к употреблению с молодыми сырами,морепродуктами, салатами, азиатскими блюдами.

  • Ribbonwood Sauvignon Blanc (долина Вайрау)

Имеет приятный золотисто-желтый оттенок, привлекает своеобразием сочетания свежести цитрусовых и травяных нот и стойким послевкусием. Рекомендуется в качестве аперитива или в качестве дополнения к рыбным блюдам.

  • Dog Point Section 94 Sauvignon Blanc (долина Мальборо)

Сразу привлекает внимание характерным зеленовато-золотистым оттенком. Обладает интенсивным ароматом,раскрывающимся фруктовыми нотами белого персика и спелых цитрусовых и затяжным послевкусием.

Секрет потрясающих свойств этого вина кроется в технологии, используемой винодельческим хозяйством: полное невмешательство в естественные процессы.

Может употребляться в качестве аперитива, прекрасно демонстрирует свой вкус в сочетании с мягкими сырами, птицей.

Совиньон Блан Новая Зеландия: сорт винограда и одноименное вино.

Шардоне

Новый стандарт Совиньон Блан отнюдь не единственное достижение виноделов Новой Зеландии. Местный Шардоне, хоть и не является преобладающим сортом, обладает достаточными вкусовыми качествами,чтобы занимать достойную нишу на мировом рынке.

Эксперты называют это вино чистым и острым, делая акцент на присущей ему хрустящей кислотности и свежих фруктовых нотах. Как и при изготовлении Совиньон Блан, технология не предусматривает использования дубовых бочек, это скорее исключение, связанное с желанием придать напитку более сложный характер.

Среди мест происхождения пальму первенства имеют регионы Хокс Бэй, Оклэнд и долина Мальборо. Купить Шардоне можно в нашем магазине.

Рекомендовано к дегустации: 

  • Oyster Bay, Marlborough Chardonnay (долина Мальборо)

Имеет ярко-лимонный оттенок, а аромат раскрывается освежающими нотами цитрусовых и белого персика.

Технология винификации предусматривает ферментацию в бочках и взаимодействия винного сусла и осадка в результате чего напиток приобретает мягкий вкус и букет с ярким ароматом.

Прекрасно гармонирует не только с морепродуктами и птицей, но и способно усилит вкусовые качества телятины и свинины.

  • Wild Rock, «Pania»Chardonnay (район Хокс Бэй)

Это вино по праву считается гордостью винодельни. Ягоды для его производства собираются вручную и проходят пристальный отбор. Wild Rock – один из тех немногих случаев, когда напиток ферментируется и выдерживается в дубе.

Результатом кропотливого труда виноделов становится сухое вино 13% крепости нежно-желтого цвета с зеленоватым оттенком.В его утонченном многогранном аромате вы сможете, помимо традиционных фруктовых и цитрусовых оттенков, уловить нотки ореха кешью, сливочного масла и даже пороха.

А фруктовый вкус дополняется тонами дуба, ванили и корицы, плавно раскрывающимися в долгом послевкусии. Идеально сочетается с блюдами из домашней птицы, а также рыбой.

  • Estate Vineyards Chardonnay (район Хокс Бэй)

Продукт одной из старейших виноделен Новой Зеландии. Виноград для производства собирают в конце марта вручную. Одной из особенностей технологии является охлаждение сока перед началом изготовления вина.

Урожай, собранный на виноградниках разных районов, ферментируется по-отдельности с использованием дубовых бочек. И лишь на завершающем этапе соединяется, чтобы стать вином с многогранным вкусом и ароматом.

В его лимонном цвете с зеленоватым блеском скрывается букет фруктовых вкусов, ванили и орехов, а послевкусие надолго удерживает нотки ананаса и белого персика.

К столу может быть подано как отдельно, в качестве аперитива, так и в дополнение кблюдам из утки, индейки, курицы. Рекомендовано к употреблению с сырами средней зрелости.

Совиньон Блан Новая Зеландия: сорт винограда и одноименное вино.

Рислинг, пино гри и гевюрцтраминер

Эти сорта идеально приспособлены к выращиванию в прохладных районах Новой Зеландии. Появившиеся в этой стране сравнительно недавно, виноградники с молодой лозой заставляют производителей уделять наибольшее внимание содержанию в напитке сахара.

Рекомендовано к дегустации: 

  • Mud House, Pinot Gris (долина Мальборо)

Урожай винограда собирается при достижении оптимальной зрелости после чего сок проходит бережное прессование и частично ферментируется с дрожжами.

Другая часть сусла выдерживается в старых дубовых бочках после чего выдерживается на тонком осадке. Результатом сложного процесса становится рождение полусухого вина бледно-соломенного цвета с присущим ароматом красных яблок, цветка апельсина и специй. Вкус пряный,насыщенный фруктовыми оттенками.

Рекомендовано к употреблению с овощными салатами,ризотто, пастой с морепродуктами.

  • Konrad, Gewurztraminer (долина Вайхопаи)

Сухое белое вино изготавливается из винограда, выращенного на двух участках долины. После сбора ягоды не сразу отправляются под пресс, а выдерживаются в течение 6 часов, что позволяет мякоти наполниться ароматами.

Процесс ферментации начинается уже в стальных резервуарах, после чего будущее вино 4 месяца выдерживается в старых бочках на осадке.

Традиции производства вин семья Конрада Хенгстлера унаследовала у немецких виноделов, именно оттуда родом основатель винодельческой компании.

Цвет вина бледно-соломенный с зеленоватыми бликами. В аромате уловимы нотки цитрусовых и личи. Последний доминирует и во вкусе, создавая ощущение мягкости и шелковистой сладости. Вино хорошо сочетается не только с традиционными европейскими блюдами, но и азиатской кухней.

  • Saint Clair, Pioneer Block 9 «Big John» Riesling (долина Бранкотт)

Это белое сладкое вино создано в стиле немецкого Шпетлезе, имеет сбалансированную крепость 8,5% и содержит натуральный остаточный сахар.

Виноград, выращенный в этой местности отличается нежностью плодов, успевая обогатиться множество минеральных нюансов на протяжении долгого времени созревания. Сбор плодов происходит на пике зрелости.

В процессе прессования наибольшее внимание уделяется минимальному контакту мякоти и кожицы. Брожение сока, обогащенного дрожжами, происходит при низких температурах, что способствует сохранению свежего вкуса и натурального аромата ягод.

В аромате золотисто-желтого напитка хорошо узнаваемы нотки меда и клевера. В основной гамме доминируют грейпфрут и мандарин. Вино нельзя однозначно назвать сладким из-за характерной для него твердой кислотности.

Вино практически универсально, но особенно эффектно в комбинации с пряными блюдами и морепродуктами.

Совиньон Блан Новая Зеландия: сорт винограда и одноименное вино.

Пино Нуар

Новозеландские винодельни добились в производстве вин из этого сорта винограда таких невероятных успехов, что многие эксперты склонны ставить его на один пьедестал с бургундскими и калифорнийскими аналогами.

Если вы поклонник этого сорта – при выборе напитка отдавайте предпочтение винам, выращенным в регионах Мартинборо и Центральный Отаго.Именно здесь выращиваются ягоды высшего качества.

Приобретая вина Пино Нуар из Мальборо, вы можете быть уверены, что оно пролежит не менее 10 лет, и с каждым годом вкус будет становиться все сложнее.

Рекомендовано к дегустации 

  • Brancott Estate, South Island PinotNoir (долина Бранкотт)

Это красное сухое вино по праву можно назвать элегантным. В нем сочтены ароматы спелых фруктов и специй. В процессе производства соблюдаются классические технологии и строго контролируется температурный режим.

Цвет вина– гранатово-красный, а вкус и аромат являют собой гармонию оттенков спелой вишни, сливы, черной смородины. Насладиться напитком в полной мере можно дополнив его блюдами из красного мяса, жаркого из дичи или сырами.

  • Clos Henri, «Petit Clos»Pinot Noir (долина Мальборо)

Сбор сырья для производства этого сухого красного вина происходит по достижении оптимальной зрелости ягод. Ферментация происходит в открытых стальных резервуарах при тщательном контроле температуры. Для выдержки на протяжении 11 месяцев используются большие дубовые бочки. К употреблению рекомендованы вина с выдержкой не менее 3 лет.

Цвет напитка рубиново-вишневый. Аромату присущи ноты лесных ягод и вишни, трав и пряных специй. Вкус глубокий, а вот послевкусие весьма сдержанное. Прекрасно сочетается со стейками и твердыми сырами.

Совиньон Блан Новая Зеландия: сорт винограда и одноименное вино.

Каберне совиньон, каберне фран, мерло

В теплых климатических зонах Новой Зеландии, таких как Хокс Бэй, виноделы добились больших успехов в выращивании сортов каберне и мерло. По мнению экспертов, вкуси аромат этих напитков сочетают в себе лучшее из того, что было создано в Новом и Старом Свете.

Рекомендовано к дегустации: 

  • «Spy Valley» Merlot-Malbec(долина Вайрау и Южная долина)

Для производства этого вина используются красные сорта винограда: Мерло и Мальбек.

Виноградный сок сначала проходит этап самопроизвольного брожения, после чего помещается в дубовые бочки на 14 месяцев.

Результатом такой технологической цепочки становится напиток цвета чернильной крови с ароматом, сотканным из нот красных фруктов, шоколада и азиатских пряностей. Вино станет прекрасным дополнением к острым свиным ребрам, стейкам.

  • Wild Rock, «Gravel PitRed» Merlot Malbec (долина Хокс Бэй)

Красное сухое вино с насыщенным вкусом, в котором сочетаются такие сорта винограда,как: Мерло, Мальбек, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Плоды собираются вручную и проходят ферментацию в стальных закрытых резервуарах. После чего в течение 18 месяцев выдерживаются в дубовых бочках.

Цвет напитка красно-фиолетовый. Среди ароматов особенно выделяются ежевика, слива,орегано, дополняемые оттенками аромата сандала и корицы. Финальным аккордом долгого послевкусия становится сладковатая нота. Рекомендуется употреблять с говяжьими стейками и мясом ягненка.

Помимо вин Новой Зеландии в нашем магазине вы можете купить французские вина!

Источник: https://wine-shopper.ru/blog/arkhiv/vina-novoj-zelandii/

Основные сорта винограда

Сорт винограда служит отправной точкой в производстве любого вина, от него в значительной степени зависит тип и индивидуальный характер напитка. Он также определяет генетическую структуру вина и его реакцию на все действия винодела.

Конкретный сорт (или несколько сортов) винограда определяет, главным образом, органолептические качества вина — от ароматов и тонов в букете до спирта, кислотности и танинов во вкусе.

Условия выращивания винограда (количество солнечного света и влаги, период созревания и время сбора урожая) могут сказываться на одних качествах вина в большей степени, чем на других.

Каждый сорт винограда по-своему реагирует на методы выращивания и приготовления из него вина.

Под сортом винограда мы подразумеваем ягоды из конкретного вида лоз, например, ягоды из виноградных лоз сорта Каберне Совиньон или Шардоне.

В ампелографии, науке о сортах и видах винограда, термин «сорт» употребляется для подразделения видов винограда. Большая часть мировых вин производится из сортов винограда, относящихся к виду vinifera, который происходит от рода Vitis. Это европейско-азиатский вид. В Северной Америке культивируется свой собственный, американский вид винограда, принадлежащего, впрочем, к тому же роду Vitis. 

Вино можно также делать и из других видов винограда. Например, виноград сорта Конкорд, из которого делается одноименное вино, сок и желе, относится ку американскому виду Vitis labrusca.

Но сорта винограда этого вида, сильно отличаются от сортов винограда Vitis vinifera, своим, так называемым «лисим привкусом».

Посему, количество вин, производимых из сортов винограда, не принадлежащих к виду Vitis vinifera, довольно мало, поскольку их аромат не пользуется успехом в виноделии.

Читайте также:  Коктейли с текилой: рецепты приготовления в домашних условиях

В роде Vitis и видах vinifera насчитывается около 10 000 винных сортов винограда. Если бы в продажу поступили вина изо всех этих сортов, и вы пробовали бы новый сорта каждый день, то на пробу всех этих вин вам потребовалось бы 27 лет.

Но в этом нет никакой необходимости.

Ведь из 10 000 сортов винограда лишь немногие позволяют делать высококачественные вина, некоторые из них идут на производство средних по качеству напитков, а остальные – крайне редко используются в виноделии, а потому вино из них редко встречаюеся в продаже.

Если бы нашелся особо предприимчивый и дотошный знаток виноградарства, обладающий запасом свободного времени и средств для исследования виноградных регионов Старого и Нового Света, то он мог бы насчитать около 1500 разных сортов винограда. Но только для опробования вин из всех этих сортов ему потребовалось бы 4 года. Ну, а обычный любитель вина за всю свою жизнь встречает напитки не более чем из 50 сортов винограда.

Далее мы опишем основные сорта винограда на сегодняшний день. Говоря о них, мы, естественно, коснемся и типов вин, которые из них производятся. Эти вина могут быть как сортовыми, так и региональными марками вин, что весьма характерно для европейского виноделия. Кроме того, эти сорта могут быть использованы совместно в купаже вин, приготовляемых из нескольких сортов винограда.

Совиньон Блан Новая Зеландия: сорт винограда и одноименное вино.

Шардоне

Шардоне (Chardonnay)  — самый известный белый сорт винограда в мире, родом из французской Бургундии. Относится к так называемым слабо ароматическим сортам, поэтому вина из него отличаются широким спектром вторичных и третичных ароматов, появляющихся уже в процессе производства вина. 

В зависимости от технологии производства, вина могут быть как легкие, освежающие, с нотками фруктов, цитрусовых и цветов в аромате, так и сложными, насыщенными с нюансами сладкой выпечки, попкорна, меда и сливочного масла. Основные зоны выращивания и производства расположены в США, Чили, Австралии, ЮАР, Аргентине, на севере Италии, однако лучшие образцы производят на родине винограда в Бургундии.

Совиньон Блан

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – также часто называют просто Совиньон – второй по известности белый сорт винограда в мире. Вина из него отличаются яркими ароматами зелени, листьев смородины, крыжовника и белых фруктов. Характерной благородной особенностью некоторых вин из совиньон блана является… аромат кошачьей мочи.

Великолепные нежные вина из этого сорта можно найти в долине Луары, в Бордо, на севере Италии. Яркие, хрустящие совиньоны из Новой Зеландии благодаря особым методам производства поражают сочными ароматами тропических фруктов и отличной кислотностью.

Совиньон блан прекрасно реагирует на поражение благородной плесенью, из него производят отличные сладкие вина, например в Сотерне.

Рислинг

Рислинг (Riesling) – благородный белый сорт винограда. Высоко ценится за сложность ароматов и способность вин к длительной выдержке благодаря своей высокой кислотности. Из рислинга производят как сухие, так и сладкие вина.

Молодым винам присущи ароматы зеленого яблока, персика, абрикоса, дыма и лайма. Выдержанные образцы отличаются наличием в аромате ноты керосина, так любимой истинными ценителями этого сорта. Классические регионы производства рислингов –Германия и Эльзас во Франции.

Достойные экземпляры встречаются также в Новой Зеландии, на севере Италии, Австралии и Австрии.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) –  очень душистый белый сорт винограда. Вина отличаются насыщенными ароматами розовых лепестков, личи, крема, цедры цитрусовых, бергамота и меда. Встречаются сухие версии, но самыми известными являются насыщенные сладкие вина позднего сбора из французского региона Эльзас. Достойные образцы также производят на севере Италии, в Германии и США.

Семийон

Семийон (Semillon) – белый сорт винограда, известный производимыми из него сладкими винами из региона Сотерн.

Эти напитки могут развиваться в бутылке на протяжении десятилетий и отличаются неповторимыми богатыми ароматами абрикоса, манго, марципана, меда, орехов, апельсина, карамели. Сухие вина, производимые из этого сорта, отличаются плотностью и насыщенностью.

В их аромате можно уловить нотки паслена, цитруса, меда и дыма. Основные регионы производства: Бордо (Франция), Австралия, ЮАР и США.

Вионье

Вионье (Viognier) – белый сорт винограда, вина из которого отличаются яркими ароматами абрикоса. Помимо него в винах часто присутствуют ароматы цветов, меда, жасмина, мускуса и специй.

Самыми известными напитками из вионье являются вина аппеласьонов Condrieu АОС и Château-Grillet АОС из долины Роны. Вионье также принято добавлять в красные вина Cote Rotie.

Помимо долины Роны неплохие образцы вионье производят в США, на севере Италии и Австралии.

Пино Блан

Пино Блан (Pinot Blanc) – белый сорт винограда, который иногда путают с шардоне. Вина, производимые из пино блан, отличаются невысокой кислотностью и ароматами яблок, молочных ирисок, груши и специй. В Италии их этого сорта производят интересные плотные вина, выдерживаемые в дубе. Интересные варианты можно встретить во французском Эльзасе, в Германии, Австрии и Калифорнии.

Шенен Блан

Шенен Блан (Chenin Blanc) – белый сорт из которого производят одни из самых долгоживущих вин. Наиболее известные из них делают в долине Луары во Франции.

В аромате сухих напитков можно уловить нотки акации, меда, сладкой выпечки  и алычи. Сладким же версиям присущи ароматы зеленых яблок, персиков, ананаса, марципана, тростникового сахара и банана.

Помимо долины Луары достойные вина из шенен блан можно встретить в ЮАР.

Пино-Гри/Пино-Гриджио

Пино-Гри относится к нескольким сортам, объединенным именем Пино: Пино-Блан (Pinot Blanc — белый монах), Пино-Нуар (Pinot Noir — черный монах), Пино-Менье (Pinot Meunier — монах — мельник) и Пино-Гри (Pinot Gris — серый монах), в итальянской транскрипции, звучащий — Пино-Гриджио (Pinot Grigio). Считается, что сорт Пино-Гри получен в результате мутации сорта Пино-Нуар.

И несмотря на то, что его относят к белым сортам винограда, его кожица, скорее, розовая. Вина, производимые из сорта Пино-Гри, могут обладать более густым цветом, чем другие белые вина, хотя у многих итальянских вин из сорта Пино-Гриджио окраска довольно бледная.

Вина Пино-Гри обладают средним и полным телом, не выдерживаются обычно в дубовой таре, имеют довольно низкую кислотность и нейтральные ароматы. Иногда в их аромате и вкусе угадываются тона персика или апельсиновой цедры. Пино-Гри считается важным сортом в северо-восточном винодельческом регионе Италии. Его также выращивают и в Германии, где называют Рулэндер.

Во Франции он культивируется только в Эльзасе, но именно там он и проявляет свои лучшие качества. Пино-Гри успешно культивируется в США, особенно в Орегоне.

Альбариньо

Альбариньо (Albariño) – ароматный сорт, культивируемый в северо-западном винодельческом регионе Испании, Риас-Бахас (Rias Baixas), и в северном регионе Португалии, Винью-Верди (VinhoVerde), где этот сорт называется Альвариньо. Вино из этого сорта получается со средним телом, свежее, с тонами яблок во вкусе. Вино, как правило, не выдерживается в дубе, но имеет большое содержание глицерина, что придает ему шелковистую текстуру.

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) – это местный австрийский сорт винограда, вина из которого отличаются сложностью во вкусе и букете (зелеными, пряными, минеральными), мягкой текстурой и довольно полным телом.

Мускат

Мускат (Muscat) – это ароматный сорт винограда, из которого итальянцы делают игристое вино Асти (Asti). В этом вине иногда ощущается вкус белых мускатных ягод, а также приятные цветочные ароматы. В Эльзасе и Австрии из данного сорта делают сухие вина, а на юге Франции, Италии, Греции и Австралии – изысканные крепленые белые вина.

Теперь поговорим о 17 основных красных сортах винограда вида Vitis vinifera и о том, чего можно ожидать от вин, приготовленных из них.

Совиньон Блан Новая Зеландия: сорт винограда и одноименное вино.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон (CabernetSauvignon) – самый известный красный сорт винограда. Его родиной считается французский регион Бордо. Из этого сорта производят насыщенные, плотные, мощные вина, зачастую требующие долгой выдержки.

Классическими аромати для каберне являются нотки черной смородины, шоколада, карандашного грифеля, чернослива, кофе и табака. Сорт является одной из основных составляющих так называемого «бордоского» бленда.

Лучшие вина на основе каберне родом из Бордо, Чили, Калифорнии и Тосканы.

Мерло

Мерло (Merlot) – красный сорт винограда, вечный спутник каберне по «бордоскому» бленду. Вина из мерло отличаются мягкостью, бархатистостью и сочностью.

Классическими ароматами являются слива, чернослив, табак, кедр, специи и шоколад. От каберне совиньона вина отличаются более мягкими танинами и большей фруктовостью.

Лучшие образцы следует искать среди вин правого берега Бордо, Чили, севера Италии, ЮАР и США.

Пино Нуар

Пино-Нуар (Pinot Noir) –красный сорт винограда для настоящих ценителей. Вина из него отличаются сложностью, элегантностью и неимоверной тонкостью. Сложно сказать, что является типичным для этого сорта ароматом.

В винах можно уловить нотки различных ягод, йода, лекарственных трав, мускуса и бесчисленное множество прочих оттенков. Считается, что к пониманию пино-нуара нужно дойти, так как вина из этого сорта не отличаются мощностью и прямолинейностью. Лучшими образцами являются бургундские вина.

Неплохие варианты можно встретить в Эльзасе, на севере Италии, в Новой Зеландии.

Сира

Сира (Syrah) – красный сорт, именуемый в некоторых странах «ширазом». Известен, в первую очередь, в Австралии и французской долине Роны. Из него получаются сочные, яркие, ягодные вина. Классическими ароматами являются нотки всевозможных ягод, черного перца, шоколада и табачного листа. Лучшие вина родом из Австралии, долины Роны, ЮАР, Тосканы и Сицилии. 

Санджовезе

Санджовезе (Sangiovese) – самый известный красный сорт Италии. Лежит в основе производства Кьянти, Брунелло, Вино Нобиле. Его родиной считается Тоскана.

Вина из санджовезе отличаются сравнительно высокой кислотностью, средней насыщенностью и ароматами пряной вишни, чайной заварки, фиалки и скотного двора. Лучшие образцы производят на его родине, в Тоскане.

Также можно обратить внимание на такие итальянские регионы как Марке и Эмилия Романья. За пределами Италии достойные санджовезе иногда встречаются в США и Аргентине.

Гренаш

Гренаш (Grenache) или «гарнача» в Испании, и «каноннау» на Сардинии – один из самых распространенных красных сортов винограда в мире. Наряду с сухими винами, из гренаша во Франции производят известные сладкие крепленые вина, так называемые Vin Doux Naturel (VDN).

Классическими ароматами вин этого сорта являются нотки ягод, кожи, специй, орехов и земли. Как правило, вина отличаются высоким содержанием алкоголя и мощностью.

В поисках интересных напитков стоит обратить свой взор на испанский Приорат, юг Франции и долину Роны, Австралию и Сардинию. 

Мальбек

Мальбек (Malbec) – красный сорт винограда, ставший визитной карточкой аргентинского виноделия, несмотря на то, что сам он родом из региона Каор во Франции. Вина из мальбека отличаются сочностью с явными нотками сливы, табачного листа и фиалок в аромате. Чудесные образцы производятся по большей части в Аргентине, регионе Каор во Франции, иногда в Чили и Австралии.

Зинфандель

Зинфандель (Zinfandel)– красный сорт винограда, гордость США.

Зачастую вина из зинфанделя получаются очень мощными и алкогольными, слегка сладковатыми, с нотками сладких ягод, специй, перца, роз и овощей в аромате. Классические зинфандели — родом из США.

Читайте также:  Коньяк барклай де толли: обзор, особенности производства

Также интересные варианты встречаются в Италии под именем «примитиво», и в Хорватии, где этот сорт известен как Crljenakkaštelanski (црленаккаштеланский).

Темпранийо

Темпранийо (Tempranillo) – самый популярный красный испанский сорт. Используется при производстве вин по всей Испании, зачастую под различными локальными названиями.

Вина отличаются ароматами табачного листа, вишни, черных ягод, слив. Часто в винах присутствует некая сладость, что делает темпранийо очень узнаваемым.

Лучшие вина производят в Риохе, Рибередель Дуеро, Наварре, а также в Португалии.

Неббиоло

Неббиоло (Nebbiolo) — красный сорт винограда, итальянский ответ пино-нуар. Родом с севера Италии, провинции Пьемонт. Великие Бароло и Барбареско –ничто иное, как 100% неббиоло. Вина из неббиоло знамениты своим долголетием и требуют длительной выдержки.

Отличаются танинностью и кислотностью, а также сложнейшими ароматами  с нотками лакрицы, кожи, земли, ягод, сушеных фруктов и пряных трав.

Лучшие образцы следует искать среди местных пьемонтских вин, а также в Ломбардии, где этот сорт известен под местным названием «кьявенаска».

Каберне Фран

Каберне Фран (Cabernet Franc) – красный сорт винограда, по одной из версий – прародитель каберне совиньон. Отличается большей ароматностью и мягкостью, по сравнению со своим знаменитым потомком. Довольно редко можно встретить вина, из 100% каберне фран.

Сорт в основном используют в купажах: в частности, в знаменитом «бордоском» бленде.  В аромате вин с присутствием каберне фран можно уловить нотки листьев смородины, малины и гравия.

Лучшие вина на основе этого сорта родом из Бордо (вспомним хотя бы Chateau Cheval Blanc), долины Луары, и итальянских провинций Венето и Фриули.

Карменер

Карменер (Carmenere) – красный сорт, зародившийся в Бордо, однако на сегодняшний день,  являющийся визитной карточкой Чилийского виноделия. Вина отличаются низкой кислотностью, из-за чего иногда кажутся немного сладковатыми.

Классическими ароматами являются нотки сливы, специй, черных ягод. Иногда в винах можно уловить нюансы соевого соусаи кофе. Достойные карменеры сегодня делают только в Чили.

В Европе, одним из редких исключений является итальянский производитель Inama.

Турига Насьональ

Турига Насьональ (Touriga Nacional) – португальский сорт винограда из которого производят всем известный портвейн. В этих винах можно уловить нюансы изюма, цветов, джема, сухофруктов, табака и различных ягод.

 Сухие вина из этого португальского сорта отличаются высокими танинами и плотностью, им также присущи оттенки темных сладких фруктов, зелени и фиалок в аромате.

 Достойные, как сухие, так и сладкие крепленые вина из этого сорта делают только в  Португалии.

Мурведр

Мурведр (Mourvedre) – красный сорт винограда, распространенный на юге Франции и в Испании. Является составляющей известного во многих странах бленда GSM (гренаш-сира-мурведр).

Вина отличаются непривычными ароматами мяса, дичи, скотного двора, трав с легкими нюансами ягод.

В чистом виде этот сорт встречается нечасто, для этого стоит обратить внимание на вина юга долины Роны, Прованса, Лангедока, а также Австралии и Испании (монастрель).

Альянико

Альянико (Aglianico) – этот сорт родом из Южной Италии, где из него производят известное вино Таурази (Taurasi) и другие мощные красные вина с большим потенциалом для выдержки и высоким содержанием танинов.

Барбера

Барбера (Barbera) – это итальянский сорт, обладающий небольшим содержанием танина и очень высокой кислотностью, что не характерно для красных сортов винограда.

Если ягоды этого сорта вызревают полностью, то из него получаются сильные, фруктовые вина с освежающей кислотностью.

Многие производители выдерживают вина из сорта Барбера в новых дубовых бочках для повышения содержания в них танина.

Гамэ

Гамэ (Gamay) – культивируется, главным образом, в винодельческом регионе Божоле, Франция. Из него производят сортовые вина с низким содержанием танинов. Хотя для самого Гамэ характерно высокое содержание танинов.

Источник: http://vinograd-wineclub.com/wine_school/osnovnie_sorta_vinograda

Совиньон блан [хруст] + [трава] + [фрукты]

Совиньон Блан Новая Зеландия: сорт винограда и одноименное вино.

Совиньон блан – второй по популярности белый сорт в мире после шардоне. Вдвоем они составляют пару, удовлетворяющую почти всем потребностям потребителей: мощные новосветские шардоне, обычно маслянистые и крепко сбитые, прекрасно дополняются свежими, легкими и хрустящими совиньонами.

Родина совиньона – Бордо, а его название происходит от французского слова sauvage, что в переводе значит «дикий» (кстати, в результате случайного скрещивания совиньона блана и каберне франа в XVIII веке в Бордо появился такой сорт, как каберне совиньон).

Стать столь популярным ему позволила способность развивать широчайшую гамму ароматов: в зависимости от терруара, примененных винодельческих техник и особенностей винтажа совиньон может быть «хрустящим», травянистым, ошеломительно свежим, а может источать сладчайшие ароматы тропических фруктов и поражать неожиданной «жирностью». И это только для сухих вин, а если мы перейдем в область сладких и вспомним, что совиньон блан является одним из двух ключевых сортов для сотернов, то станет понятно, что его возможности практически неограничены.

Выдерживать ли в дубе?

Главный вопрос для всех производителей совиньона в Старом Свете (кроме Бордо) – использовать бочки или нет. В Бордо почти всегда выдерживают в барриках белые вина, и благодаря особенностям терруара они не только прекрасно переносят это испытание, но и заметно улучшаются.

Совиньон Блан Новая Зеландия: сорт винограда и одноименное вино.

Но в целом совиньон блан с дубом сочетается не слишком хорошо, и если его чуть-чуть передержать в бочке, вся его свежесть и уйдет, а останется скучное и плоское вино. За пределами Бордо с бочками наиболее активно экспериментируют в луарских Пюйи-Фюме и Сансерре, но пока результаты экспериментов неоднозначны.

Многие небольшие винодельни в долине Луары дополняют свою линейку вин кюве, выдержанным в дубе, надеясь, что это поможет им удержать позиции на рынке. Отчасти они правы: в мире по-прежнему на ура идут сладковатые «дубовые» ароматы.

Но рыночный успех не всегда связан с качеством вина, хотя в долине Луары есть и удачные образцы совиньонов из барриков.

Букет

Как любой великий сорт, совиньон блан – истинное дитя терруара.

При этом он имеет выраженный сортовой характер, поэтому вы никогда не ошибетесь, ощутив столь характерные для него травянистые ароматы, которые обычно описывают как ноты альпийских лугов, листвы черной смородины, мускуса или мяты.

Но в зависимости от места, где он вырос, эти типичные ароматы могут быть дополнены минеральными, дымными и фруктовыми обертонами. Эти изменения прекрасно видны в любом регионе, где культивируют совиньон.

Интересные факты о совиньоне блан

Пробки и крышки

Поскольку большая часть совиньонов и в Старом Свете, и в Новом рассчитаны на немедленное употребление, именно этот сорт стал самым популярным для экспериментов с разными типами пробок.

В Новой Зеландии и даже во Франции его все чаще закрывают винтовыми пробками, и это никак не связано с качеством самого вина.

Это просто намек на то, что данный совиньон не рассчитан на длительную выдержку.

Родственники

На этикетках совиньона блана часто пишут просто «совиньон», хотя кроме белого совиньона есть ряд других. Самые распространенные – «зеленый» (совиньон вер, в Чили он называется совиньонасс и до сих пор часто растет на виноградниках вперемешку с белым) и «серый» (совиньон гри, розовокожая мутация белого совиньона).

Другие названия совиньона

  • Франция: блан фюме или фюме, сотерн, совиньон жён, пюншон, пюешу и др.
  • Германия и Австрия: мускат-сильванер
  • Новый Свет: фюме блан или совиньон фюме

Совиньон блан любит:

  • Прохладный климат
  • Достаточно сухую погоду
  • Известняковые, меловые и мергелевые почвы
  • Максимальную подрезку
  • Выдержку на осадке

Регионы

Бордо: сухие белые

Регион Бордо, как известно, велик своими красными винами, однако его сухие белые с каждым годом пользуются все большим интересом знающей публики (такие наименования, как Bordeaux AOC, Graves AOC, Pessac-Léognan, Entre-Deux-Mers, Blayais-Bourgeais). Из белых сортов в регионе распространены в основном совиньон блан и семийон. Часто их ассамблируют, хотя есть довольно много известнейших белых бордо с доминированием именно совиньона или только из него.

В белом бордо, сделанном преимущественно из совиньона, доминируют сдержанные ароматы светлых плодов, которые идеально вписаны в очень сильную, но не бросающуюся в глаза структуру, позволяющую лучшим образцам выдерживаться более десяти лет.

Бордо: сладкие

В Сотерне и Барсаке, где создают великие сладкие вина из ботритизированного винограда, также на сцене совиньон блан и семийон, но в ассамбляжах здесь чаще доминирует именно семийон. В хорошие годы их сочетание дает вина фантастического богатства и почти бесконечного потенциала выдержки.

Долина Луары: главная житница

В Луаре, на меловых и мергелевых почвах, совиньон превращается в Pouilly-Fumé и Sancerre: более сухие и «нервные», декадентские, в Pouilly-Fumé к тому же присутствует очаровательный оттенок дымка (fumé – «дым»). В долине Луары великолепные вина делают и из других белых сортов: шенен блан дает Savanniéres и Vouvray. Есть еще и популярное Muscadet из одноименного сорта. А Pouilly-Fumé и Sancerre – это 100% совиньон блан.

У луарских совиньонов сильный характерный минеральный оттенок, и, в отличие от Бордо, в очень редких случаях они ферментируются и выдерживаются в дубе. Для многих амбициозных виноделов в других странах именно они стали эталоном стиля совиньона блана.

Италия: гордость севера

За пределами Франции в Европе совиньон лучше всего чувствует себя в северных итальянских провинциях Альто-Адидже и Фриули. На лучших виноградниках этих регионов он дает поразительно чистые и фруктовые вина.

Новая Зеландия: флагман киви

Новая Зеландия укрепила свои позиции на винной карте мира именно благодаря совиньону блану из Мальборо, который стал мировой сенсацией в 1980-х.

Теперь новозеландский совиньон блан уже укрепился в качестве отдельной, очень востребованной, категории. Только в Новой Зеландии он приобрел очень характерный аромат крыжовника, который необычайно полюбился.

Песчано-сланцевые почвы дарят совиньонам неповторимый «хрустящий» вкус, который кажется воплощением свежести и легкости.

Чили: вдогонку

Совиньоном увлеклись и в Чили, но здесь не многим виноделам удается добиться от него изысканного стиля.

Совиньон здесь часто сажают в слишком теплых областях и используют высокоурожайные калифорнийские клоны, путая совиньон блан и совиньон вер.

Но серьезные виноделы стараются использовать только чистый совиньон блан и часто добиваются того же, что и их новозеландские коллеги: свежего вина с ароматами крыжовника и цитрусовых.

Яркие представители региональных стилей совиньона блана

  • Италия
  • Новая Зеландия
  • Долина Луары
  • Бордо

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/sovinon-blan-khrust-trava-frukty/

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) — описание сорта винограда, вино

Совиньон Блан – промышленный сорт винограда, используется для приготовления белого вина. Родина этой ягоды считается долина Луары во Франции, рекордсмен по возделыванию данного сорта. Слово Совиньон происходит от английского sauvage, что означает дикий виноград.

Специалисты в области виноделия полагают, что технический сорт винограда – это результат скрещивания Траминера и Шенен Блан.  Во Франции его считают элитным сортом винограда. Из его ягод получают свежее и легкое вино.

Совиньон Блан добавляют для купажа, например для изготовления сладкого вина Сотерн. По распространенности занимает второе место после сорта Шардоне, культивируется во многих странах мира: Австралия, Германия, Италия, Аргентина, Чили, Канада и другие.

Совиньон также популярен и в США, называется правда по другому Фюмэ блан (Fume Blanc).

Описание белого Совиньона Блан (Sauvignon)

Sauvignon — это западноевропейский вид, относится к эколого-географической группе. Виноград имеет следующие характеристики:

  1. Ягоды сочные, с толстой кожурой, маленького и среднего размера (длина 15-17, ширина 14-16 мм), неровные, округлой формы. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ноты паслёна. Цвет ягоды – белый с зеленым оттенком, на солнце приобретает желто- розовый цвет. Цветок белого цвета, обоеполый.
  2. Лоза за сезон вызревает отлично, побег красно – бурого цвета.
    Молодой побег зеленовато – белого цвета. Листья у винограда среднего размера, круглой формы, глубоко рассеченные, имеют три или пять лопастей. Верхний вырез — глубокий, закрытый, с открытым просветом или в форме овала. Нижние — немного мельче.
  3. Черешковая выемка открытая, крайние зубцы большие, треугольной формы, с вершиной в виде купола. Лист снизу покрыт густым паутинным пушком.
  4. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян содержится в каждой ягоде по две или три штуки.
  5. Период созревания ягод составляет 135 дней. Виноград устойчив к холодному климату.
  6. Грозди представляют форму цилиндра, небольшие (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная.
Читайте также:  Пластиковые изделия компании ювента: канистры, бутылки, флаконы

А оценить все достоинства винограда Кабарне Совиньон поможет эта статья.

Совиньон Блан предназначен для переработки и изготовления вина, в пищу употребляется мало.

Свойства

Для приготовления домашнего вина используют универсальные сорта винограда, одним из них является Совиньон Блан. Из него получается непревзойденный слабоалкогольный напиток, в послевкусие которого улавливается свежая трава и фрукты. Многообразие вкусов соответствует времени сбору гроздей винограда.

Данный сорт винограда используется для смешивания с другими белыми сортами (Рислинг, Алиготе) для усиления аромата и вкуса вина.

Калорийность

Состав грозди в процентном соотношении: кожица, плотные части мякоти и семена — 18,2, гребни — 4, сок — 77,8. При созревании ягод уровень сахара составляет 16-25 г/100 мл, а кислотность — 6,4-11,1 г/л.

 Кроме того, из винограда Совиньон белый можно готовить соки, материалы для хорошего шампанского и столовое вино. Этот сорт винограда можно употреблять в пищу и в свежем виде. Лучше всего вкус вин из Совиньона Блана раскрывается в сочетании с морепродуктами, сырыми или же обжаренными.

В 100  граммах ягод содержится 60 килокалорий. Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.

сахарозы зависит от многого:

  • Климатические условия
  • На какой почве выращивался
  • Время сбора урожая

Качество вина зависит не от содержания сахара или кислоты, а  выдержки в дубовых бочках.

Если в процессе выдержки виноград передержать в дубе, он потеряет кислый вкус цитрусовых фруктов  и крыжовника.  Вино из этого сорта не любит долгой выдержки. Как только процесс изготовления закончен, вино можно употреблять.

Польза и вред

Если говорить о пользе и вреде, то в первую очередь виноград – полезное лакомство. В далёкие времена им лечили простуду и применяли как средство от усталости.  В состав ягод входят макро и микроэлементы, фруктоза, витамины.  В винограде содержатся следующие аминокислоты: гистидин, цистин, лизин, глицин, аргинин, метионин, лейцин. Ценность этих элементов для организма неоценима:

  1. Синтезируют витамины, гормоны.
  2. Регулируют липидный обмен в организме.
  3. Вырабатывают мочевину.

Полезные свойства винограда:

  1. Дубильные вещества, входящие в состав, активизируют метаболизм, связанный с дыхательной системой.
  2. В винограде содержится пектин, витамины Р, А, С, группы В и другие.
  3. Действует на организм как стимулирующее и укрепляющее средство, повышает сопротивляемость к различным инфекциям.
  4. В состав ягод входит пигмент антоцианин, который борется с возрастными изменениями в головном мозге и не дает ему состариться.
  5. Плоды обладают хорошим мочегонным эффектом и снижают отечность.

Кроме пользы ягоды могут принести и вред. Виноград в больших количествах абсолютно противопоказан при язве желудка, разных стадиях ожирения, сахарном диабете, поносе, хронических воспалениях в легких. Виноград и продукция, полученная из его плодов, противопоказана:

  1. При повышенной кислотности желудка, расстройствах пищеварения.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Пациентам с повышенным давлением рекомендуют употреблять ягоды в небольшом количестве.

Также употребление ягоды вредит разрушением зубной эмали. Детям в возрасте до года не советуют, есть свежий виноград, так как возможно появление аллергии. Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.

Кислотность

В зависимости от региона выращивания белого сорта винограда Совиньон Блан или Ркацителли, его кислотность может составлять 6-12 %. Европейские сорта винограда имеют пониженную кислотность, в вине холодные и минеральные оттенки. В регионах Нового Света (Австралия, Новая Зеландия, Чили ) кислотность винограда повышена, вина получаются насыщенные яркими вкусами кислых фруктов.

В жарких климатических условиях Совиньон Блан утрачивает свою непревзойденную кислотность.

Характеристика куста

Виноград  — это лиана с высокими и гнущимися побегами, с годами утолщаются до 20–30 см в диаметре.

Лоза

Зеленые побеги или лоза (древесный ствол) – это стебли винограда, за счёт которых происходит основной обмен между другими питающими органами растения.

Штамб – это утолщение на многолетнем растении до его разветвления. Часть, что находится выше расхождения веток, называется головой куста.

Ответвления лозы, которые плодоносят и служат поддержкой для развития молодых побегов, называются рукавами.

Плоды может приносить только молодая лоза, расположенная на двухлетней древесине. Это связано с правилами обрезки и формирования кустов.

Созревает виноград на третий или четвертый год после высадки в грунт. С этого момента растение даёт урожай каждый год. На урожайность ягоды влияют климатические и агротехнические факторы.

Гроздь

Грозди у винограда Совиньон Блан, как и у Мерло, небольшие (длина10-13, ширина6-10 см), напоминает форму цилиндра. Ягоды расположены вплотную. Ножка у грозди маленькая. Средняя масса 80-130 г.

Урожайность

Плодоношение у винограда среднее, зависит от погоды и почвы.  Побеги приносящие урожай составляют 37-80%.  На одном побеге созревает в среднем 3–4 грозди. Совиньон Блан жаркий климат не любит, растёт преимущественно в прохладных условиях. Почва для возделывания подойдет всякая, но хороший урожай даёт в грунте, богатым известняком, щебёнкой, перегноем.

На виноградном растении долго образуется завязь, но зреет она достаточно быстро.  Поэтому за процессом вегетации нужно тщательно наблюдать, чтобы ягоды не потеряли аромат и не перезрели.

Аромат ягод зависит от погодных условий его выращивания. Виноград, выращенный в прохладных климатических условиях, имеет нотку свежести, аромат маракуйи, зелёного перца, скошенной травы, кислых яблок, смородины.

Если в теплом климате, то преобладают нотки тропических фруктов, а в аромате преобладает запах сена. Если в прохладном климате это была зеленая трава, то в теплом это аромат сена.

Регион, идеально подходящий для культивирования Совиньон Блана – это долина Роны, во Франции.

В зависимости от территории, где был выращен виноград, меняется и аромат выдержанного вина.

Выращивание этого сорта

Сорт винограда морозоустойчив, высаживают в европейской полосе России, кроме северного региона, где температура зимой опускается ниже 25 градусов.

Период посадки

Саженцы высаживать в открытый грунт в апреле-мае. Растение любит солнечный свет.

Для посадки растения нужно выкопать яму. Глубина составляет 70-80 см, по ширине и длине примерно также. Насыпаем в неё удобрение, компост или торф, примерно 20 см. Потом насыпаем земли так, чтобы яма была закрыта наполовину.

Сверху добавляем минеральных удобрений: суперфосфат или калийные удобрения. Засыпают всё почвой, приминают и поливают. Чтобы корень немного углубить, в середину ямы устанавливают одеревеневший саженец и расправляют боковые корни.

С правой и с левой стороны от него отступают 25 см и ставят два прута, чтобы подвязать.

Совиньон Блан не любит много влаги, поливать надо редко. После полива или дождя рыхлят землю вокруг саженца. Из-за сырости на побеге может возникнуть серая гниль.

Срок созревания

Созревание ягод происходит поздно  осенью – конец сентября, начало октября. Так как сорт технический, из плодов производят вино. После сбора урожая, виноград отправляется на переработку.

  Получается крепкое вино от 13 градусов, терпкое, во вкусе преобладает смородина. Вино Совиньон со временем насыщеннее не становиться,  отчего продают его молодым.

  Хранится вино в бочках и бутылках в погребе в не дольше трёх лет.

На территории Франции вино Совиньон Блан относится к разряду Cepages nobles, что означает его высокий статус и привилегированность.

Уход за Совиньоном

Данный сорт винограда устойчив к различным болезням. Единственный враг — это серая гниль, появляется при частом поливе растения и плохом уходе.

Профилактика болезней

Серая гниль появляется на молодых побегах и плодах.  Чтобы избавиться от неё можно воспользоваться следующими средствами:

  • Формалин;
  • Фундазол;
  • Гранозан;
  • Меркуран.

Положительная черта неинфекционной болезни заключается в том, что куст винограда не распространяет свою инфекцию на растущие рядом растения. Если гниль поразила ягоды, это не опасно, особенно, когда они зрелые. Повреждение кожицы под воздействием грибка способствует быстрому высыханию и виноград превращается изюм.  Сок сгущается  и засахаривается.

Её ещё называют благородная гниль или плесень. Виноградари иногда сами наносят её на ягоду.
Опасна для растений виноградная листовертка. Если вовремя не среагировать, саженцы могут погибнуть – листья все съест и побеги высохнут. Вести борьбу с вредителем можно и летом, и зимой. В холодное время года нужно травить их, чтобы в теплое время года они снова не появились.

Для борьбы с ней используют следующие химикаты:

  • Экзамет.
  • Фозалон
  • Токутион
  • Цимбуш
  • Метафос.

Если растение атаковал оидиум и милдью, то можно обработать виноградную лозу железистым купоросом и хлористой медью.

Обрезка такого винограда

Для лучшего формирования куста и хорошего урожая осенью после сбора урожая лиану нужно обрезать.

Если во время не обрезать куст, то в следующем году это негативно скажется на урожае и вкусе ягод.

Лучшее время для обрезки виноградной лозы – октябрь-ноябрь, можно определить по опавшим листьям. После листопада нужно подождать полмесяца и потом начинать обрезку побегов. В это время ветки напитаются питательными веществами.

О том, как обрезать виноград весной можно узнать тут.

Способы обрезания кустарника:

  1. Короткое обрезание – удаляется большая часть побегов. На пруте остается 2-4 глазка.
  2. Среднее обрезание. После него остаётся восемь глазков. Этот вид называется щадящий. Сорт становится более устойчивым к холодам и лоза хорошо развивается.
  3. Длинная обрезка. На побеге присутствует  до 15 глазков. Общее число почек равно 60. Главный штамб не содержит более четырёх побегов.
  4. Смешанная схема обрезания. Этот способ, в котором присутствуют два типа обрезания — коротким и длинным способом. Обрезают побеги старые и для замещения. Новые молодые побеги удалять не нужно, на следующий год они принесут урожай. Большинство садоводов при помощи этого метода сооружают петлю– лоза, которая дала урожай полностью срезается. На новом месте пускают в рост росток замещения.

Видео

В этом видео показаны все этапы от цветения винограда сорта совиньон блан.

Заключение

  1. Виноград Совиньон блан – по описанию промышленный сорт винограда, идет на изготовление вин, в пищу мало употребляется.
  2. Родиной считается Франция.
  3. Выращивается в Европе, в России, в странах Нового Света.
  4. Культура любит прохладный климат, много солнечного света.
  5. Обильного полива не требует.

  6. Его отличие — устойчив к многим заболеваниям.
  7. На вкус вина, который готовят из этого сорта, влияют погодные условия и характер почвы.
  8. Ягода очень полезна для человеческого организма, содержит дубильные вещества, пектин, флавоноиды и витамины.

Так же читайте про виноград Мускат в этом материале.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/belye/sovinon-blan.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector