После брожения брага содержит в себе мелкие частицы, которые затем выпадают в твёрдый осадок.
Продукты жизнедеятельности дрожжевых грибов появляются независимо от технологичности производства, качества и типа используемого сырья.
Дабы не испортить качества напитка при перегонке, от лишнего осадка необходимо избавиться. Кто-то просто игнорирует этот этап, но большая часть сообщества самогонщиков считает осветление сусла необходимостью.
Что такое бентонит?
У каждого самогонщика свой уникальный способ осветления браги перед дистилляцией. Средства используются самые разные: аккуратный перелив браги с осадка, чай из розы каркаде, известь, желатин, и даже белая глина — бентонит.
Последняя методика превосходит остальные по всем параметрам.
Бентонит — химически-нейтральный природный материал. Это значит, что белая глина инертна к спиртовой среде и не взаимодействует с брагой. Следовательно, данный осветлитель никак не меняет вкус и свойства продукта, а также полностью безопасен и безвреден для человека.
Глинистая структура материала объясняет предрасположенность к абсорбции посторонних частиц. Эти мелкие частицы — продукты недолгой жизни дрожжей — составляют нежелательный твёрдый осадок, который необходимо удалить перед перегонкой.
Использование бентонита помогает упростить процесс самогоноварения, избавив любителя домашнего алкоголя от нескольких насущных проблем:
- не нужно специальных знаний или опыта использования;
- быстрая подготовка браги к дистилляции;
- радикальное улучшение качества сусла.
Важное замечание состоит в том, что при расчёте выхода конечного продукта нельзя забывать про небольшую усадку. Использование бентонита способствует выпадению тяжёлых примесей, поэтому количество отбродившего продукта, готового к перегонке, станет меньше на 5 — 10 процентов.
Где купить и как выбрать бентонит?
Самая сложная часть в применении бентонита — поиск и покупка. Очищенная, готовая к использованию глина для самогоноварения продаётся только в специализированных магазинах. Если в городах федерального значения присутствие таких магазинов не вызывает сомнений, то в регионах данная проблема остаётся актуальной.
Если приготовить качественный самогон хочется, но отсутствуют возможности купить глину или заказать в интернете, то можно пойти на небольшую хитрость. Кошачий наполнитель для лотков производится из той самой белой глины — бентонита.
Бентонит в виде кошачего наполнителя для туалета.
На этикетке обязательно должна присутствовать подпись «комкующийся».
Очень важно найти наполнитель без дополнительных примесей или ароматизаторов. Лишние добавки убьют вкус самогона, и хорошо, если убит будет только вкус. Нельзя предсказать, как посторонние химические соединения могут сказаться на организме и здоровье человека. Поэтому наполнитель обязан быть исключительно однокомпонентным и натуральным.
Также можно приобрести бентонит в качестве женских масок для лица. В подобном виде абсорбент можно найти в аптеках и косметических магазинах. Основное условие подходящего продукта прежнее — в составе не должно быть указано посторонних примесей и ароматизаторов, исключительно бентонит.
Бентонит в виде масок для лица из белой глины.
Небольшое доказательство впитывающих свойств бентонита — работа кошачьего наполнителя. Глина прекрасно поглощает жидкость и запахи, не выпуская ни молекулы из своего абсорбирующего плена.
Самогоноварение учит человека, что правильно подобранная рецептура — залог успеха в любом деле. Соотношение осветлителя к суслу не составляет исключение из правила: оптимальные пропорции равняются 25 гр бентонита на 10 л жидкости.
Не обязательно покупать большие мешки бентонита, осветление требует маленького расхода абсорбента, поэтому тестовую партию глины можно купить в минимальном объёме. А вот понравившийся абсорбент разумно закупить оптом, чтобы всегда иметь запас под рукой.
Как подготовить бентонит для осветления?
Перед использованием бентонита на всей партии браги рекомендуется провести пробное осветление на небольшом количестве жидкости. Тестирование займёт не больше суток, но так можно не рисковать всем объёмом браги.
Перед добавлением белой глины в брагу нужно провести несколько подготовительных действий. Купленный бентонит, как правило, не соответствует нужной текстуре, может быть недосушенным или нестерильным, поэтому:
Смесь бентонита для осветления браги
После распаковки глину нужно мелко раскрошить и отправить в духовку на полчаса при температуре 120 градусов.
- Просушенный субстрат нужно мелко перемолоть при помощи дрели, блендера, ступки, рук или кофемолки.
- Готовый к использованию порошок мелкой струёй засыпать в подогретую воду, (потребуется 2 — 3 стакана жидкости) постоянно перемешивая.
- Получившуюся смесь нужно оставить на несколько минут, а затем ещё раз активно смешать.
Количество воды для растворения порошка, как и количество бентонита, лучше всего выводить экспериментальным путём.
Практика показывает, что столовая ложка бентонита, растворённая в литровой бутылке воды до состояния нежирной сметаны, отлично подходит для осветления 7 — 12 литров браги.
С учётом 10% потерь объёма при осветлении рекомендуется брать 11 литров браги. При увеличении объёма сусла в 2 раза, объём бентонита нужно увеличивать примерно в 1,5 раза.
Как подготовить брагу для осветления бентонитом?
Перед добавлением в сусло абсорбирующих гранул белой глины, нужно убедиться, что процесс брожения окончательно завершён. Подсказать текущее состояние дрожжей помогут:
- отсутствующие пузырьки углекислого газа;
- прозрачный верхний слой и выпавший осадок;
- явный спиртовой аромат;
- характерный кисловатый с горчинкой вкус.
Чтобы подтвердить готовность надёжным способом, нужно применить сахарометр. Прибор достаточно прост в использовании, но при возникновении трудностей лучше подробно изучить инструкцию.
Проверка готовности браги сахарометром
Снятие показаний происходит следующим образом:
- Предварительно отобрать пару литров готовой браги.
- Через марлевый фильтр влить в стеклянную тару с широкой горловиной.
- Сахарометр нужно погрузить в жидкость и внимательно отследить показания.
Если содержание сахаров в браге не пересекает рубеж в 2%, то брага готова к дальнейшему осветлению и последующей переработке.
Готовую брагу необходимо перелить от выпавшего твёрдого осадка в другую тару при помощи тонкого шланга. Дождаться, пока жидкость не станет комнатной температуры, затем продолжить осветление.
Как осветлить брагу бентонитом?
Подготовленный раствор абсорбента перед добавлением к жидкости нужно тщательно встряхнуть и перемешать.
Важный технологический нюанс: брагу нужно мешать до тех пор, пока жидкость не закрутится в подобие водоворота. В полученную воронку маленькими порциями добавляется осветляющий состав. Во время соединения жидкостей нельзя останавливать вращение воронки, нужно постоянно помешивать брагу.
После замешивания тару следует оставить на сутки в тёплом месте. Процесс осветления занимает сутки или чуть больше, конечный срок прямо пропорционален объёму браги. Жидкость нужно аккуратно перемешивать каждые 5 — 6 часов.
Новички и начинающие любители часто интересуются, нужно ли осветлять брагу, если процесс перегонки происходит в ректификационной колонне. Самогоноварщики с опытом утверждают, что процесс ректификации достаточно избавляет спирт от посторонних вкусов и ароматов, и будущий ректификат в осветлении не нуждается.
Выпавший в осадок бентонит
После осветления брага станет полностью прозрачной, все посторонние примеси вместе с бентонитом уйдут в плотный осадок на дно ёмкости. Кисловатый сырой дрожжевой запах пропадёт, жидкость приобретёт слегка медовый оттенок.
Полученную брагу можно перелить в перегонный куб и начать процесс изготовления самогона. Но нельзя забыть про правильную утилизацию использованного абсорбента.
Выпавший в осадок бентонит с примесями категорически воспрещается сливать в сточную канализацию. Смесь может окрепнуть, зацементировать трубы и нарушить функционирование канализационной системы.
По этой же причине нельзя давать бентонитовому осадку засохнуть на стенках сосуда.
Верный способ утилизации отслужившего бентонита: собрать осевший осветлитель со дна тары и выбросить вместе с другим бытовым мусором, а сосуд сразу же промыть с моющим средством.
Использовали уже бентонит для очистки браги?
Почему именно бентонит?
Чтобы сделать окончательный выбор в пользу очистки браги бентонитом, нужно вспомнить ключевые особенности данного метода:
- абсорбент полностью натуральный, безвредный и химически-нейтральный, поэтому не оказывает негативного влияния на здоровье потребителя и количество спирта в сусле;
- бентонит гарантированно удаляет остатки живых дрожжей из жидкости, повышая качественные характеристики браги;
- дрожжи, попавшие в перегонный куб, пропитывают самогон запахом гари. Белая глина отлично решает проблему, впитывая излишки дрожжей, благодаря своим абсорбирующим свойствам. Неприятный дрожжевой аромат пропадает, дрожжи не пригорают при перегонке;
- бентонит захватывает посторонние примеси и способствует быстрому выпадению осадка, что резко положительно сказывается на вкусе конечного продукта.
Не существует идеального метода очистки (либо он тщательно скрывается мастерами самогоноварения), следовательно, и методика осветления браги бентонитом не лишена некоторых недостатков:
- главный недостаток белой глины — труднодоступность. А поиск качественного аналога может потребовать много времени и финансов;
- бентонит немного уменьшает объём конечного продукта. Для приготовления желаемого количества напитка придётся или закладывать ингредиенты с учётом погрешности, или довольствоваться тем, что останется после осветления;
- густые браги на зерне или на фруктах нельзя осветлять при помощи белой глины. В жидких средах с высокой плотностью абсорбент образует взвесь, которая не выпадает в осадок. Перегонять такую брагу нельзя, партию придётся утилизировать.
Достоинства бентонита очевидны, а недостатки весьма субъективны. Белую глину удобно и просто использовать для осветления браги. Бентонит прощает мелкие ошибки и погрешности, поэтому подходит даже самогонщикам-новичкам. Именно поэтому этот материал получает лучшие рекомендации и широкое применения в среде любителей и профессионалов самогоноварения.
Видео-обзор осветления браги бентонитом
Источник: https://biosamogon.ru/clear/pravilnoe-osvetlenie-bragi-bentonitom.html
Осветление браги бентонитом
С каждым годом алкогольная промышленность перестает радовать потребителей качеством, а рынок переполняется подделками именитых марок.
Самогоноварение – один из наиболее простых способов создать натуральный продукт, который как минимум не нанесет критический удар по здоровью, при этом будет радовать вкусом и ароматом. Данный процесс имеет множество нюансов, которые следует соблюдать, чтобы добиться хорошего результата.
Одним из таковых является осветление браги бентонитом. Опытные самогонщики считают этот метод самым эффективным, рассмотрим, почему у них сложилось такое мнение.
Особенности компонента
Очистка самогона бентонитом влияет на аромат готового продукта, его чистоту и вкус. Дело в том, что при кипячении консистенции пары в перегонном кубе выделяют осадок из-за неперебродивших дрожжей, который начинает подгорать. Если предварительно не применять технологию очищения, самогон будет невозможно пить из-за неприятного вкуса и запаха.
Частично устранить проблему поможет вторая выгонка, но эта манипуляция влияет на уменьшение объемов, считается трудозатратной и требует много времени. Именно поэтому многие задаются вопросом, как осветлить брагу бентонитом, не теряя в объеме.
Для начала необходимо понимать, что этот компонент состоит из обычной белой глины, в нем присутствует 70% монтмориллонита, для которого характерна высокая адсорбция вредных веществ. Благодаря этому адсорбент нередко применяется для изготовления кошачьих наполнителей.
Бентонит — это белая глина, которую используют для изготовления наполнителей кошачьих туалетов и в косметических целях
Минеральная смесь экологически чистая, абсолютно безвредная, поскольку состоит из природных компонентов. При ее утилизации можно не переживать, что глина загрязнит грунт, она успешно перемешивается с почвой не ухудшая ее качества.
Категорически запрещено сливать разведенный адсорбент в канализацию – это глина и она имеет свойство затвердевать. Образовавшиеся и затвердевшие пробки уже ничем не удалишь из труб.
Применение бентонита в домашних условиях для осветления самогонной или винной браги позволяет избавиться от белковых составляющих, которые присутствуют в сусле.
Поскольку из глинистой извести производят кошачьи наполнители, с ее поиском не возникнет проблем, состав можно прибрести в любом зоомагазине.
Но здесь важно быть осторожным и внимательно изучать ингредиенты, в них не должны присутствовать различные ароматизаторы.
Рекомендованные наполнители, в которых отсутствуют отдушки и ароматизаторы:
- «Котяра»;
- «Барс»;
- «PiPi-Bent».
Поэтапный процесс фильтрации
Если бы все могли максимально точно вычислять точные пропорции сахара и дрожжей, очищение браги бентонитом не было востребованным. Но это практически невозможно даже с применением кухонных весов и измерительных приборов. Здесь играет важную роль степень активности грибковых веществ, температурный режим и самой консистенции, показатель влажности в помещении и много других факторов.
Гранулированный адсорбент, который перед применением нужно измельчить
Поэтому изготавливая самогон в домашних условиях, будет полезным знать, как очистить брагу бентонитом. Рассмотрим основные этапы.
Пропорции бентонита
Это начальный шаг в процессе осветления браги бентонитом. В первую очередь требуется определиться, сколько требуется использовать адсорбента для определенного объема самогона. В противном случае можно перестараться и тогда бражка будет совершенно непригодная для последующих действий.
На литр бражки нужно 2-3 грамма адсорбента
Следует сразу отметить, что для очищения заготовки не требуется много глины. Поэтому приобретать большие упаковки кошачьего наполнителя не следует, если же конечно у вас дома не проживает «главный потребитель» данного продукта.
На 1 л браги рекомендуется использовать 2-3 гр. адсорбента. Получается, что для объема 10 л потребуется 20 гр., 20 л — 40 гр. и так далее по нарастающей.
Не нужно заниматься импровизацией, больше – не всегда лучше. Просто следуйте указанным пропорциям. Этого количества достаточно для полного осаживания всех активных дрожжей.
Помимо прочего, очистка браги бентонитом позволяет устранить в заготовке небольшую часть сивушных масел, неприятный запах и терпкость. Поэтому не следует отказываться от данного процесса перед выгонкой.
Подготовительные работы
Поскольку наполнители состоят из небольших глинистых гранул, их необходимо предварительно перед применением раздробить. Но до этого нужно провести ряд действий
- требуемое количество глины раскладывают на пергаментной бумаге и просушивают в духовом шкафу при температурном режиме в 100-120°С 30-40 минут;
- гранулы тщательно разбиваются или перемалываются в пыль при помощи кухонного комбайна, кофемолки или других приспособлений;
- получившийся песок перемешивают с водой в пропорциях 0,5 л на 1 ст.л.;
- смесь оставляют на 10 минут для полного разбухания.
Далее следует этап смешивания компонента и бражки.
На момент завершения брожения и приготовления раствора из глины можно осуществлять манипуляции по осветлению консистенции.
Осветление браги бентонитом
Для этого следуйте по шагам:
- тщательно перемешайте бражку;
- при размешивании создайте небольшую воронку, в которую заливайте тонкой струей раствор из глины;
- если бражка находится в стеклянной бутылке, можно просто перелить в нее смесь, закрыть и хорошо взболтать;
- закупорьте горловину герметичной крышкой;
- поставьте консистенцию в темное место на определенное время, до момента, когда на дне появится осадок в виде ровной прослойки или хлопьев из примесей;
- аккуратно слейте брагу без осадка.
Временной интервал действия адсорбента зависит от индивидуальных характеристик бражки. Он может занять 30 минут, а может длиться целый день. На момент завершения процесса большая часть заготовки обретет чистый прозрачный цвет.
В случае если вы не до конца уверены в готовности продукта, лучше выждать еще 2-3 часа. Дело в том, что глина не способна возвращать в жидкость собранные вредные вещества, поэтому вреда длительное содержание компонента в браге не принесет.
ВИДЕО: Как правильно осветлять с помощью наполнителя для кошачьего туалета
Недостатки применения наполнителя
Основной недостаток осветления бентонитом заключается в существенном уменьшении объема продукта — до 10% от общего литража. Также к минусам относят затраты, кошачий наполнитель достаточно дорого стоит. Еще он требует предварительной подготовки в виде просушивания в духовом шкафу и измельчения.
Приобрести профессиональный очиститель сложно, он не реализуется на общественном рынке и продается только в специализированных магазинах. Это касается и кошачьего наполнителя, большинство вариаций в составе имеют ароматизаторы и различные добавки, такой продукт для очищения браги использовать категорически запрещается.
К незначительным недостаткам следует отнести сложность в его утилизации. Естественно бетонит не несет вреда окружающей среде, но его не разрешается сливать в общую канализационную систему. Дело в том, что он создает прочные пробки в трубах, которые устранить можно только механическим методом. Проще и безопаснее собрать осадок в пакет, оставить на пару дней для высыхания и высыпать в мусор.
Применять глинистый компонент или нет?
Недостатков у глины сравнительно мало и они по большей степени касаются только процесса применения. В целом, все минусы перекрываются следующими факторами:
- высокая эффективность очистки;
- улучшение вкусовых качеств, аромата самогона;
- отсутствие химической реакции со спиртом;
- минимальное снижение процента содержащего алкоголя;
- устранение небольшой части сивушных масел.
Как видите, преимуществ у данного компонента намного больше, чем минусов, поэтому специалисты самогоноварения рекомендуют глину к применению.
Где купить и сколько стоит?
Расфасованная глина, готовая к использованию
В специализированных магазинах для виноделов продают уже готовый к применению состав. Стандартная расфасовка рассчитывается в литрах:
- на 10 литров – 70-90 руб.;
- на 40 литров – 170-190 руб.;
- на 60 литров – 240-260 руб.
Если таковой возможности нет, можно приобрести наполнитель для кошачьего туалета. Большинство из них изготавливаются именно из гранулированной бентонитовой глины.
Преимущество такого наполнителя не столько во впитывании влаги, сколько в избавлении от запахов, что хорошо знакомо кошатникам. Перед тем, как купить наполнитель, внимательно изучите состав.
Материал изготовления – белая глина, ароматизаторы и отдушки отсутствуют. Если котов у вас нет, достаточно самой маленькой упаковки.
Когда нет возможности приобрести и наполнитель для туалета, остается только в аптеке купить белую глину косметическую, но в составе также не должно быть ароматических отдушек.
Сколько потребуется для осветления?
Стандартная доза на 1 литр бражки 3 грамма глины – это чуть больше половины чайной ложки. Соответственно, на 10 литров нужна полная с горкой столовая ложка (23-25 гр.). Если бражки больше 10 литров, то количество адсорбента увеличивается вдвое – по 5-6 гр. на каждый литр.
ВИДЕО: Как сделать брагу за сутки
Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/osvetlenie-bragi-bentonitom/
Очистка бентонитом браги: пропорции и видео
Всем привет! Сегодня я расскажу про то, как осветлять сахарную брагу бентонитом. Расскажу что это за штука, где ее взять и как правильно использовать. Очистка бентонитом браги делается очень просто, в чем вы сейчас и убедитесь.
Содержание
Зачем осветлять брагу
Зачем осветлять брагу вы наверняка знаете не хуже меня, но я на всякий случай вкратце расскажу. После брожения в бражке остаются мертвые дрожжи, которые при перегонке подгорают. От этого конечный продукт приобретает неприятный запах. Также в нем образуются вредные соединения.
Самый простой способ осветления – выставить бродильную емкость на холод и подождать пару дней. Это легко проделать зимой, но как быть, когда на дворе лето? В этом случае нам на помощь придет бентонит. Он не только оклеит бражку при комнатной температуре, но и сделает это гораздо быстрее холода (бывали случаи, когда хватало 15 мину).
Что такое бентонит
Бентонит это разновидность натуральной глины. Он применяется в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении и т.д. Даже при изготовлении резины для шин и как наполнитель кошачьего туалета.
Но самое интересное для нас с вами, что он применяется для оклейки (осветления) вин. Причем довольно давно – с 30-х годов прошлого века в США и с 60-х в СССР.
Все дело в том, что эта глина обладает отличными адсорбирующими свойствами. Она связывает мертвые дрожжи, микроорганизмы, белки и т.д. и выпадает вместе с ними в осадок. Другими словами она собирает всю муть из браги и опускает ее на дно. В результате получается очищенная и осветленная бражка. Нам остается только ее декантировать (слить с осадка).
Где взять бентонит
Проще всего его купить в специализированных магазинах для виноделов. Я рекомендую именно так и сделать. Стоит он недорого, и вы точно получите именно правильный бентонит для виноделия, уже готовый к применению.
Если нет возможности или желания купить винный бентонит, то можно приобрести его в обычном Зоомагазине. Дело в том, что бентонит используют как наполнитель кошачьего туалета. Внимательно читайте состав, в нем должно быть указано, что наполнитель на 100% состоит именно из глины и нет никаких ароматизаторов.
Но даже такой наполнитель не всегда дает нужного эффекта. Плюс его еще нужно подготовить к использованию. О подготовке расскажу в следующем разделе, а пока приведу примеры хорошо зарекомендовавших себя производителей наполнителей для туалетов: Pi-Pi-Bent, CatSan, WC Closet Cat, Котяра.
Какие-то другие использовать не советую, т.к. не все хорошо работают. Если у вас есть опыт применения производителя, не входящего в этот список, то напишите об этом в х.
Как использовать
Сразу хочу предупредить. Осветлять надо полностью отбродившую брагу и при комнатной температуре. Если процесс еще идет, то ничего не получится.
Если вы уверены, что брожение закончилось, то переходите к оклейке. Если есть сомнения, то лучше нагреть брагу до 50 градусов. При такой температуре все дрожжи точно погибнут.
Внимание! Не сливайте использованный бентонит в канализацию. Он забивает трубы так, что прочистить их можно будет только механически!
- Применение винного бентонита
- Отмеряем нужное количество бентонита. В инструкции написано, что стандартного пакетика в 20 грамм хватает на 23 литра жидкости. Я обычно беру в пропорции 1,5 грамма на литр для 10 литровой бродильной емкости. При увеличении объемов количество глины в пропорции лучше увеличивать.
Для справки: если нет точных весов, то ориентируйтесь следующим образом – половина чайной ложки ≈ 2 грамма, столовая ложка с горкой ≈ 20 грамм.
Но электронные весы лучше конечно купить. В нашем деле они не раз пригодятся. Заказать можно у китайцев. Рублей за 350.
- Заливаем холодной водой 1 к 10, перемешиваем и оставляем набухать на 2-3 часа.
- Когда глина разбухнет, перемешиваем ее еще раз и медленно выливаем в бродильную емкость, при этом активно размешивая бражку.
- Осветление может длиться от 15 минут до суток. Обычно 10 литровая бутыль у меня оклеивается за 20 минут, 20 литровая за 40-50.
- Если решили использовать наполнитель для туалетов
- Берем наполнитель в расчете 2-3 столовые ложки на 20 литров браги.
- Перемалываем в порошок в кофемолке.
- Засыпаем порошок в банку, заливаем теплой водой (250 мл) и перемешиваем до однородной массы.
- Выливаем получившийся раствор в бражку.
Можно не пачкать кофемолку и не перемалывать (хотя лучше все же перемолоть). Просто засыпьте наполнитель в банку с теплой водой, плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы бентонит не собирался в комки. Встряхивайте банку раза 4 с интервалом в 5 минут.
Видео
Ниже привожу наглядное видео одного из коллег с Ютуба. Осветляется прямо на глазах.
Теперь вы знаете, как осветлить брагу с помощью бентонита. Сложно? Я тоже думаю, что нет. Обязательно расскажите в х, как у вас получилось? Также указывайте, каким именно бентонитом пользовались. В заключение скажу, что это не единственный способ оклейки браги. В ближайшее время я расскажу и о других. А на сегодня я с вами прощаюсь.
С уважением, Дорофеев Павел.
Источник: https://vinodela.ru/kak-ochistit-bragu-bentonitom.html
Очистка браги с помощью бентонита: пропорции, время очитски и видео инструкция
???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 32216 раз 11.04.2016 Станислав Фролов 2016-04-11 2018-11-21 Бентонит – это глина, которая обладает высокими адсорбирующими свойствами. Именно благодаря им бентонит для вина, браги и других напитков – незаменимое средство, чтобы сделать их чистыми и прозрачными.
Для того, чтобы изготовить высококачественный самогон, необходима хороша очищенная брага. Для этого существует много способов, и один из основных – очистка бентонитом браги, что даёт превосходный эффект. Взвесив плюсы и минусы осветления, практикующие винокуры сделали однозначный вывод: это один из лучших методов очистки, позволяющий в значительной степени улучшить вкусовые качества самогона.
Процесс очистки браги
Опытные самогонщики знают, что во многих случаях при изготовлении самогона дрожжи в перегонном кубе подгорает и это в конечном итоге сказывается на качестве изготавливаемого напитка.
Чтобы этих последствий избежать, следует применять бентонит, выполняющий функцию сорбента. Именно благодаря ему дрожжи в итоге выпадут в осадок, который ровным слоем ляжет на дне сосуда, а цвет браги посветлеет.
Внимание! Осветление браги бентонитом можно проводить в тех случаях, если она приготовлена из сахара.
Для осветления браги бентонит используется в следующей пропорции одна столовая ложка вещества на десять литров напитка. Сам процесс происходит следующим образом:
- Бентонит тщательным образом перемалывается. Для этих целей вполне подойдёт блендер или кофемолка, которые имеются в каждом доме.
- Перемолотый бентонит растворяется в горячей воде, на столовую ложку бентонита её потребуется пол литра.
- В брагу получившийся раствор вливается по центру тонкой струйкой, при этом получившаяся смесь тщательно перемешивается. После этого брага должна отстаиваться сутки в помещении с комнатной температурой.
- После отстаивания происходит отделение браги от осадка, для чего она просто сливается.
- На заключительном этапе происходит перегонка браги.
Что нужно знать о процессе осветления браги бентонитом
- Используемый для очистки бентонит должен быть идеально чистым, в противном случае брага может приобрести нежелательный привкус, что в конечном итоге может сказаться на качестве приготовленного самогона.
- Предназначенная для осветления брага не должна быть передержанной, иначе у неё появится кисловатый привкус.
- Продолжительность очистки браги бентонитом составляет от пятнадцати до тридцати часов. В результате напиток становится прозрачным, и у него исчезнет запах дрожжей. По окончании процесса очистки брага аккуратно сливается с осадка.
- Осадок с бентонитом не следует выбрасывать в канализацию – это может привести к сильному засорению, справиться с которым впоследствии удастся только с применением специальной техники.
- Перед началом осветления следует убедиться, что брага полностью перебродила. Если очистку начать раньше, то выход жидкости окажется меньшим, чем мог бы быть, а часть сахара попросту пропадёт.
Учитывая важность этого аспекта, мы решили отдельно привести критерии готовности браги к осветлению.
Брожение браги: как понять, что этот процесс закончен
Оценку готовности браги следует проводить по следующим критериям:
- Затраченное время. Процесс брожения браги занимает до двух недель и зависит от качества ингредиентов и температурной среды. Сразу скажем, что этот критерий отнести к числу особо точных нельзя.
- Вкус напитка. Перебродившая брага имеет чуть горьковатый вкус. Если же она сладковата, то находящийся в ней сахар ещё не перебродил и процесс брожения следует продолжить.
- Внешний вид. После того, как процесс брожения завершён, брага перестаёт пениться.
При оценке степени готовности браги перечисленные критерии следует использовать в совокупности.
Подготовка бентонита для браги
Перед использованием для очистки браги бентонит следует соответствующим образом подготовить. Хранится он в кусках, поэтому их следует раздробить и прокалить при температуре не менее ста двадцати градусов по Цельсию в течение получаса.
Особенностью бентонита является то, что при намачивании его частицы могут слипаться в куски, а это крайне нежелательно при процессе очистки. Чтобы этого не произошло, его крупицы должны впитывать влагу по отдельности, и делается это следующими образом:
- Берутся пол литра горячей воды и раскручиваются в банке, создавая в центре поверхности жидкости воронку.
- В воронку высыпается бентонит, и весь раствор тщательно перемешивается.
- Получившаяся смесь взбивается с помощью блендера или миксера.
- После того, как жидкость в банке доведена до состояния кефира, она вливается в брагу и начинается процесс осветления браги.
Видео. Осветление браги бентонитом
Где купить бентонит?
У некоторых наших пользователей, особенно тех, кто делает первые шаги на ниве самогоноварения, возникает резонный вопрос: где бентонит для браги купить? Отвечаем: проще всего это сделать в нашем интернет-магазине «Русская Дымка». Наши специалисты выбрали проверенный годами бентонит, без каких-либо ароматических добавок.
Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего самогоноварения
Источник: https://xn--80avue.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/bentonit_ochistka_bragi
Осветление браги бентонитом — плюсы и минусы
Вкус и аромат конечного алкогольного напитка (приготовленного не в фабричных/заводских условиях, а дома) зависит исходного, основного продукта, качества его. Для самогона это брага. Её же характеристики обуславливаются процессом изготовления. Также применением определенных процессов в нем, например, осветления. Этот процесс не выступает строго обязательным, с особыми правилами по использованию необходимых ингредиентов/приспособлений. Потому и разнится брага в зависимости от осветления (отсутствия-наличия его в процессе).
Для осветления браги могут использоваться:
- Желатин.
- Отвар лепестков суданской розы, так называемый каркаде.
- Известь.
- Старинный способ – охлаждение.
- Бентонит.
Плюсы использования бентонита
Основной компонент хим. состава бентонита – монтмориллонит (в составе около 70 пр. его массы). Он, вступая в реакцию с химическими элементами браги и собственно дрожжевого осадка, катализирует процессы:
- Оседания в тот самый осадок частиц, которые замутнят брагу, а также конечный продукт – самогон.
- Удаления микроорганизмов, что появились в результате жизнедеятельности здесь дрожжей – при брожении.
- Адсорбирует окислительные ферменты.
- Снижает к необходимому уровню уровень белка – это придает стабильность продукту.
Эти процессы настолько улучшают качество (следовательно аромат, вкус) получаемого в конечном итоге алкогольного напитка – самогона, что плюс его применения очевиден. Также он заметно ускоряет сам ход подготовки браги к перегонке, то есть экономит время.
Минусы осветления бентонитом браги
Главный недостаток такого чудодейственного средства по улучшению характеристик браги (в последствии самогона) – уменьшение самого её, браги, объема. Потому как «уходит» из неё осаждаемый плотный дрожжевой осадок (а его массовая часть может быть до 10 %), соответственно на столько же и снизится вес/объем браги.
Использовать ли бентонит для процесса осветления браги?
Минусов или скорее специфичных особенностей у осветления браги таким способом (с применением бентонита) не так много. Также, в целом, они перекрываются его плюсами и положительным эффектом для качества, получаемого в конце перегонки браги самогона.
Осветление браги, и именно бентонитом, принесет пользу и эстетическому виду готового напитка, и его органолептике (восприятию продукта другими органами чувств). Он как губка (благодаря губчатой структуре) впитывает, абсорбирует ненужное. При этом бентонит не вступает в хим.
реакцию со спиртом, нейтрально/минимально отражаясь на его содержание, градусе браги.
Но, как и всё, осветление браги бентонитом требует знания тонкостей/секретов технологии и опыта. Тогда конечный результат, а именно – самый популярный, известный домашнего производства алкогольный напиток, порадует своим качеством.
Источник: https://plusiminusi.ru/osvetlenie-bragi-bentonitom-plyusy-i-minusy/
Как осветлять брагу бентонитом. Подробная инструкция
Осветление браги бентонитом — один из самых простых, быстрых и безопасных способов снять брагу с осадка. В этой статье мы подробно расскажем о том, где достать бентонит, как подготовить его к использованию, и опишем технологию осветления. Если по каким-то причинам вы не можете использовать бентонит, можно воспользоваться другими способами осветления браги. Купить бентонит винный можно тут
Можно купить уже готовый, очищенный бентонит в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов. Например, в нашем магазине.
Если нет возможности купить очщенный бентонит, можно использовать наполнитель для кошачьих туалетов.
Многие кошачьи наполнители изготавливаются из гранулированной бентонитовой глины, так как она впитывает не только влагу, но и запах.
Выбирая наполнитель, изучите надписи на упаковке и убедитесь в том, что он действительно сделан из бентонита (белой глины) и в том, что в его состав не входят дополнительные отдушки и ароматизаторы.
Тем, кто не хотел бы кошачьим наполнителем для осветления браги, можно купить косметическую белую глину в аптеке. При этом, также стоит изучить состав, и убедиться в отсутствии ароматизаторов.
Если у вас дома нет кошки, покупайте самую маленькую упаковку. Рекомендованная концентрация на 1 литр браги всего 2-3 грамма (половина чайной ложки). На 10 литров браги нужно взять 1 полную столовую ложку бентонита (около 20 грамм). При осветлении больших объёмов браги (от 10 л) количество бентонита нужно увеличить до 5 грамм на 1 литр браги.
- Процесс подготовки бентонина состоит из следующих этапов:
- Если бентонит в гранулах или сырыми кусками, его нужно измельчить и просушить в духовке при температуре 120°С в течение 30-40 минут;
- После просушки бентонит измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, блендере или скалкой на разделочной доске;
- В горячую воду (0,5-1 л) небольшими порциями всыпают порошок бентонита, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
После этого смесь оставляют на 5-7 минут, чтобы глина напиталась влагой, после чего ещё раз перемешивают. К этому моменту консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.
Прежде чем приступать к осветлени браги, нужно убедиться что она полностью отбродила. Недобродившая брага не осветляется. Определить готовность браги можно по трём признакам:
- По прекратившемуся выделению пузырьков углекислого газа
- По горькому вкусу браги
- По времени, которое этому типу дрожжей обычно требуется для выбраживания
Для того, чтобы точно быть уверенным в готовности браги, можно воспользоваться прибором для измерения количества сахара в растворе — виномером-сахаромером. Для этого из бродильной ёмкости отбирают 1,5-2 литра браги и профильтровывают её через несколько слоёв марли чтобы удалить трупики дрожжей.
Затем отобранную и профильтрованную брагу наливают в прозрачную ёмкость с широким горлом (например в трёхлитровую банку) и опускают в жидкость сахаромер. Дождавшись пока прибор перестанет покачиваться, записывают показания на шкале. Если процентное содержание сахара в браге не превышает 2%, можно переходить к осветлению и перегонке.
Перед добавлением в брагу бентонитового раствора, его необходимо взболтать чтобы поднять со дна осевшие частички глины. Затем нужно сильно размешать брагу при помощи длинной ложки или лопатки-мешалки, чтобы на поверхности образовалась большая и глубокая воронка.
После этого в центр воронки быстро вливается бентонитовый раствор. Эти манипуляции позволяют моментально распределить бентонит по всему объёму браги.
Если у бродильной ёмкости узкое горлышко и создать вращение браги возможности нет, можно просто влить бентонит, плотно закупорить горлышко и некоторое время взбалтывать брагу до полного и равномерного распределения бентонитового раствора.
Скорось выпадения осадка может составлять от 15 минут до 1 суток, в зависимости от разных факторов. Здесь стоит отметить, что быстрее всего осадок выпадает в полностью выбродившей браге, температура которой при внесении бентонита была 20-25°С.
После выпадения осадка нужно осторожно собрать (декантировать) осветлившуюся брагу, не потревожив осадка, и перелить в другую ёмкость или в перегонный куб. Для сбора и перелива браги можно пользоваться куском обычного шланга ПВХ или специальным переливным сифоном.
Брага, прошедшая вышеописанную процедуру осветления бентонитом будет практически прозрачной и без неприятного дрожжевого запаха. При перегонке осветлённой браги самогон получается чище и почти не пахнет (если вы правильно отсекаете головы и хвосты).
Внимание! Оставшийся после сбора браги осадок, состоящий из дрожжей и бентонита нельзя сливать в канализацию! Разбухшая глина может плотно закупорить канализацию, и прочистить этот засор будет очень сложно. Для утилизации осадка его нужно вычерпать из бродильной ёмкости в ненужный контейнер или плотный пакет (при необходимости подсушить, оставив на несколько дней открытым), и выбросить в мусор.
Источник: https://samodeloff.ru/article/Kak-osvetlyat-bragu-bentonitom
Осветление браги бентонитом — пропорции, плюсы и минусы
Этап осветления браги производится с той целью, чтобы при дальнейшем приготовлении самогона, он не пригорал и не появился неприятный специфический привкус. Рассмотрим один из самых распространенных способов осветления браги — бентонитом.
Осветление браги бентонитом и что это такое?
Что же такое бентонит? Это простая белая глина, имеющая натуральное происхождение, а, значит, являющая абсолютно безопасным для человека продуктом.
Очистка браги белой глиной приводит к скоплению дрожжей, которые применялись при приготовлении браги, в осадке. Это объясняется тем, что бентонит является сорбентом и может вызывать такую реакцию.
Полученный осадок может быть в виде хлопьев, а может и в виде мелких песчинок.
Сразу стоит сказать, что осветление браги бентонитом подходит лишь для той браги, для приготовления которой использовался сахар. В противном случае реакция не произойдет и результата не будет.
- Как очистить самогон углем — статья
- Как очистить самогон молоком — статья
- Как очистить самогон содой — статья
- Очистка самогона марганцовкой — статья
- Рассмотрим основные правила осветления браги бентонитом:
- Бентонит должен быть чистым и не издавать запаха. Если будут присутствовать специфические запахи, они впитаются в брагу и она станет непригодной.
- Процесс осветления занимает много времени – больше суток, что нужно учитывать, планируя переходить к процессу.
- Прежде чем начинать осветление браги, необходимо проверить, что этап брожения продукта полностью завершен.
Бентонит лучше покупать в специализированных магазинах, например, в магазинах виноделов. Только качественный продукт обеспечит хороший вкус готового напитка.
Плюсы при осветлении браги бентонитом
Основным достоинством осветления браги бетонитом является натуральность этого продукта. В его основе находится монтмориллонит. Именно он вступает в реакцию с элементами уже имеющейся браги и провоцируют процессы, которые обеспечивают высокое качество напитка.
- К ним относятся:
- — оседание на дно всех возможных токсических элементов;
- — удаление микроорганизмов, жизнь которых зародилась в результате брожения дрожжей;
- — снижение уровня белка до показателей нормы;
- — адсорбция окислительных элементов.
Все эти процессы улучшают качество напитка. В результате этого увеличиваются и его вкусовые характеристики, а также обеспечивается отсутствие неприятного запаха. Конечно, самогон вряд ли можно отнести к полезным напиткам, однако после его осветления таким образом максимально удаляются вредные, ядовитые для человека элементы.
Минусы при осветлении браги бентонитом
Пожалуй, наибольшим минусом является то, что результатом осветления браги бентонитом, заметно уменьшается ее объем. Дрожжевой осадок, который удаляется, имеет плотную структуру. Эксперты говорят, что масса этого осадка может составлять до 10% массы всей браги. Естественно, что после его удаления снижается и ее масса.
Некоторые замечают еще несколько недостатков осветления таким методом:
— дороговизна оборудования, необходимого для процесса осветления (однако некоторые успешно пользуются имеющимися инструментами, например, миксерами, блендерами и т.д.);
— проблемы с покупкой бентонита, особенно в небольших городах его трудно найти.
Все эти недостатки скорее имеют механический характер, поэтому их игнорируют. Главное, что качество полученного результата на высоте.
Пропорции для осветления браги бентонитом
Рекомендуемая пропорция бентонита на 1 литр браги составляет 3 г.
Однако при осветлении больших объемов браги (10 литров и более) концентрацию вещества нужно увеличить из расчета 5 г на 1 литр браги.
Некоторые не находят белую глину, поэтому покупают кошачьи наполнители, в состав которых входит это вещество. При этом важно изучить состав, чтобы строго придерживаться необходимой пропорции.
- Этап подготовки бентонита состоит их нескольких этапов:
- — расчет необходимо количества вещества по пропорции, приведенной выше;
- — измельчение бентонита до состояния порошка (в кофемолке, скалкой или любым удобным способом);
- — в небольшое количество теплой воды высыпают порошок и оставляют на 5 минут.
- Консистенция готовой смеси должна быть похожа на загустевший кефир.
Полная инструкция по осветлению браги бентонитом
Когда бентонитовый раствор готов, его необходимо еще раз хорошо перемешать, чтобы кусочки глины не остались осевшими на дно. Затем берем большую ложку или половник и начинаем быстро размешивать брагу таким образом, чтобы в серединке появилась воронка.
В центр выливаем бентонитовый раствор. Если просто вылить его в брагу, то не получится равномерного распределения. А именно полное и равномерное распределение бентонита в браге позволит ускорить процесс осветления.
Выпадения осадка можно ждать более суток, а иногда он появляется уже через пару часов. Скорость осветления зависит от температуры браги на момент добавления в нее раствора.
Затем брагу нужно снять и перелить в чистую емкость, оставив осадок. Полученный напиток будет обладать прозрачным цветом и пропадет неприятный запах дрожжей.
Источник: http://alkoinfo.net/samogon/osvetlenie-bragi-bentonitom.html