Домашнее безалкогольное пиво готовим самостоятельно

Сегодня многие производители выпускают безалкогольное пиво — и выбор уже не ограничивается одной маркой. Но споры о вкусе идут: всё-таки в итоге в продукте почти не остаётся спирта, зато нередко появляются какие-то не присущие традиционному напитку сладковатые нотки. Всегда ли так происходит? И как вообще производят безалкогольное пиво?

Домашнее безалкогольное пиво готовим самостоятельно

Из чего?

Безалкогольное пиво, как и обычное, состоит из четырёх главных ингредиентов: вода, солод, дрожжи и хмель. Именно последний компонент придаёт пиву характерный вкус и аромат. В зависимости от того, сколько его добавить и какого сорта, меняется уровень горечи напитка.

Солод, который делается из пророщенных зёрен ячменя или пшеницы, нужен, чтобы насытить будущее пиво сахарами, а дрожжи едят эти сахара и перерабатывают их в этиловый спирт — отсюда в пиве появляется алкоголь.

Кроме того, эти же дрожжи вырабатывают углекислый газ, благодаря которому в готовом пиве есть пузырьки, и оно дольше хранится, если в него не попадает воздух.

Домашнее безалкогольное пиво готовим самостоятельно

Как?

При производстве обычного пива воду смешивают с солодом, получая жидкую кашицу. Её фильтруют и варят несколько часов, добавляя хмель — это называется суслом. Его переливают в специальные ёмкости и засыпают дрожжами — для естественного брожения.

Через несколько дней получается молодое пиво: ему ещё нужно созреть — либо в больших чанах, либо прямо в бутылках при низкой температуре. В итоге напиток насыщается углекислым газом, происходит медленное сбраживание оставшихся в нём сахаров, осветление, формируется более тонкий вкус.

Иногда пиво проходит ещё один этап очистки — так делается фильтрованный вариант.

Домашнее безалкогольное пиво готовим самостоятельно

Безалкогольное же пиво получают практически так же, только из него убирают спирт. Сделать это можно несколькими способами. Например, удалить этанол в самом конце процесса в специальном деалкоголизаторе под низким давлением. Спирт конденсируется при температуре 80°С, смешивается с водой и сливается.

То, что осталось, практически не содержит алкоголя и отправляется на розлив. Но из-за воздействия высоких температур у готового пива так называемый «варёный» вкус. Другой вариант — использовать специальные дрожжи, которые не сбраживают солодовый сахар.

Минус в том, что такой напиток получается сладким и не очень похож на настоящее пиво. Иногда производители останавливают брожение с помощью низких температур или пропускают пенный напиток через очень тонкую мембрану.

Все эти технологии, конечно, делают продукт дороже, но зато у покупателей появляется возможность насладиться любимым вкусом без употребления алкоголя.

Кстати, не всё безалкогольное пиво не содержит спирт вовсе — это также зависит от технологии. В России таким признаётся пиво с содержанием спирта менее 0,5 %, так что немного этанола в нём всё-таки может быть. Всегда стоит читать этикетку на упаковке.

Домашнее безалкогольное пиво готовим самостоятельно

Безалкогольный крафт?

Пенный напиток без спирта стал так востребован, что до него добрались даже некоторые производители крафта. Таково, например, безалкогольное пиво от Niigata Beer — маленькой пивоварни из японской провинции Ниигата, выпускающей авторские напитки небольшими партиями.

Компания делает пиво на самостоятельно разработанном оборудовании и первая в стране получила лицензию на производство методом вторичного брожения и дозревания в бутылках. Это даёт более мягкое, шелковистое газирование и сложный вкус, присущий настоящему крафтовому пиву.

Такой напиток хорошо сохраняет пену, дольше хранится и с возрастом становится только лучше. Содержание алкоголя здесь 0%, и вкус нас приятно удивил. Приобрести можно в магазине «Гинза» в Красногорске или онлайн.

А с чем такой напиток лучше всего сочетать из еды, узнаете из этой статьи на нашем сайте.

Источник: https://eda.show/japan3/

Как сварить безалкогольное пиво дома: рецепт, фото и видео

Домашнее безалкогольное пиво готовим самостоятельно

Безалкогольное пиво – напиток противоречивый. С одной стороны по вкусу оно схоже с традиционным аналогом, с другой – практически не содержит повышенного градуса, что делает его привлекательным в глазах людей, по каким-либо причинам, не употребляющим алкоголь.

Цена в магазине на этот «облагороженный» напиток значительно выше, чем на его высокоградусного собрата. Кроме того, многие предпочитают знать, что и в каком составе употребляют, поэтому изготавливают хмельное питье на дому.  Если вы относитесь к любителям поэкспериментировать или просто бережете свое здоровье, мы расскажем,  как сварить безалкогольное пиво самостоятельно.

Рецепт безалкогольного пива

Приготовление оригинального пенного напитка не может обойтись без его основных компонентов: хмеля, воды, солода и дрожжей. Однако и при варке безалкогольного питья используют те же ингредиенты. Так в чем же разница, как варят безалкогольное пиво?

Первоначальный процесс в обоих случаях одинаков, однако затем количество этанола снижают при помощи таких способов:

  • Снижение интенсивности брожения. Известно, что дрожжи начинают бродить при определенной температуре, ее уменьшение позволяет остановить этот процесс;
  • Выпаривание при слабом кипении. Такой способ значительно уменьшает содержание этанола, но ухудшает вкус готового продукта;
  • Фильтрация мембранная – наиболее качественный и сохраняющий вкус пива способ.

Конечно, ни один из этих способов не способен устранить 100% алкоголя, однако его содержание в конечном продукте не должно превышать 0,5 градуса.

Как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях

Приятно выпить в конце рабочей недели стаканчик-другой любимого пивка и при этом не бояться похмелья или пищевого отравления от некачественного продукта на следующий день. Именно для таких случаев, предлагаем вашему вниманию рецепты безалкогольного пива в домашних условиях.

Домашнее безалкогольное пиво готовим самостоятельно

Богатое разнообразие всевозможных рецептов позволяет выбрать каждому любителю что-то на свой вкус. Янтарное, сладкое, темное, медовое, горчичное, рисовое и даже фруктовое – легко подобрать напиток даже для самых требовательных ценителей пенного. Наиболее популярные варианты представлены в нашей статье.

Рецепт 1 «Сладкое»

Приготовить напиток по этому рецепту дома достаточно просто.

Необходимо:

  • 500 грамм солода из ячменя;
  • 10 литров чистой воды;
  • 150 грамм хмеля;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стакан патоки.

Для приготовления безалкогольного пива:

  1. Солод заливаем половиной воды, даем настояться целую ночь;
  2. Наутро всыпаем в заготовку соль и отправляем на огонь. После закипания провариваем 3, а лучше 4 часа;
  3. Оставшуюся воду вливаем в отдельную кастрюлю и добавляем хмель, провариваем на окне полчаса;
  4. После этого обе жидкости нужно смешать, процедить и дать охладиться;
  5. Соединяем патоку с сахаром, затем добавляем смесь в жидкость;
  6. Ставим пивную основу на огонь, томим до полного растворения сахарных кристалликов;
  7. Выносим тару в холод на сутки, затем процеживаем снова, разливаем по бутылкам и снова оставляем в прохладе на 24 часа. Важно не закупоривать крышками;
  8. По истечении времени закрываем бутылки и настаиваем еще неделю.

Рецепт 2 «Янтарное домашнее»

По данному рецепту пиво варят следующим образом:

Необходимо:

  • чистая (фильтрованная) вода – 10 литров;
  • хмель – 0,3 кг;
  • сахар – 400 грамм;
  • мука из солода (ржаного либо ячменного) либо квас сухой – 600 грамм.

Как сварить:

  1. К хмелю добавляем муку или квас, перемешиваем, добавляем воды;
  2. Доводим до кипения, затем сразу выключаем огонь. Мука при нагреве должна будет выпасть в осадок на дне кастрюли;
  3. К сахару добавить немного воды, варить густой сироп (как сметана) коричневого цвета. Охладить и дать застыть до состояния леденца, покрошить и добавить в теплую пивную массу, размешать до растворения;
  4. Оставляем раствор на сутки в прохладе, после чего обязательно процеживаем и снова выставляем на 24 часа в прохладное место;
  5. Процеживаем и разливаем в бутылки.
Читайте также:  Наливка клюквенная на водке: делаем дома вкусный напиток

Домашнее безалкогольное пиво готовим самостоятельно

Рецепт 3 «Темное»

Чтобы сделать напиток по этому рецепту необходимо:

  • Вода чистая – 10 литров;
  • Хмель 0,2 кг;
  • ячмень – 2 кг;
  • Мальтоза – 21/3 стакана;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Ячмень промываем, потом сушим в теплой духовке, после чего перемалываем;
  2. Полученную грубую муку заливаем водой, томим на малом огне около 60 минут. Затем даем охладиться, процеживаем.
  3. Готовим отвар хмеля (см.рецепт 1), после чего соединяем обе жидкости и соль, провариваем еще 2 часа;
  4. Охлаждаем и смешиваем с мальтозой, затем даем охладиться в темном месте;
  5. Пока пивная заготовка настаивается, готовим карамельную массу: на сковороде разогреваем сахар, пока он не расплавится, загустеет и станет темно-коричневым. Даем застыть, потом измельчаем;
  6. Всыпаем жженый сахар в подогретое пиво, смешиваем. Снова отправляем на холод, затем разливаем по таре.

Как сварить безалкогольное пиво: фото

Считается, что домашнее безалкогольное пиво  обладает различными целительными эффектами.

Оно повышает устойчивость организма к вредоносным канцерогенам, способствует улучшению пищеварения и очищению кожи от воспалений и высыпаний. Так ли это – судить сложно.

Однако, несомненно то, что сниженное содержание этанола в напитке  значительно более предпочтительно для организма, нежели его количество в крепком питье.

Видео: как приготовить домашнее безалкогольное пиво

Процесс приготовления домашнего пива наиболее наглядно можно посмотреть тут:

Источник: https://xn—-7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-varyat-bezalkogolnoe-pivo/

Рецепты приготовления безалкогольного пива в домашних условиях

  • Для приготовления безалкогольного пива обычно используются те же ингридиенты, что и для традиционного пива, исключая дрожжи.
  • В процессе промышленного производства из готового традиционного пива при помощи различных приемов удаляют алкоголь, таким образом получая пиво безалкогольное.
  • Но и в домашних условиях возможно приготовить отличное безалкогольное пиво, следуя несложным рецептам, описанным ниже.
  • Используйте наши рецепты и наслаждайтесь вкуснейшими напитками натурального происхождения!

Домашнее безалкогольное пиво готовим самостоятельно

  1. Безалкогольное пиво
  2. Ингредиенты:
  3. • вода: 10 л;
  4. • хмель: 100 г;
  5. • отвар ячменного солода: 1 л;
  6. • мальтодекстрин: 0,5 стакана;
  7. • сахар: 0,5 стакана.

Хмель заливают 10 л холодной воды, варят на маленьком огне примерно 10-15 минут, охлаждают. Солодовый отвар смешивают с мальтодекстрином, ставят на медленный огонь, нагревают, не доводя до кипения, снимают с огня, охлаждают.

Смешивают оба отвара и оставляют на 24 часа в комнатной температуре, затем — на 48 часов ставят в прохлодное место.

Готовое пиво процеживают, нагревают, добавляют сахар. Снимают с огня, когда сахар полностью растворился.

Затем нв 24 часа напиток ставят в прохладное место, после чего фильтруют и разливают в стеклянную посуду. Напиток готов к употреблению!

  • Домашнее безалкогольное пиво готовим самостоятельно
  • Безалкогольное мятное пиво
  • Ингредиенты:
  • • ржаная мука: 1 кг;
  • • вода: 12 л;
  • • хмель: 200 г;
  • • сахар: 0,5 кг;
  • • мята: 300 г;
  • • мелисса: 200 г;
  • • мед: 200 г.

Муку высыпают на противень и помещают в разогретую духовку до тех пор, пока мука не приобрела светло- коричневый оттенок. Обивают обжаренную муку водой, добавляют хмель и варят на медленном огне примерно 60 минут. После этого фильтруют и охлаждают.

В отдельной кастрюле, непрерывно помешивая, на медленном огне нагревают мед, сахар и травы, следят, чтобы не подгорели. Сразу после закипания снимают с огня, охлаждают и фильтруют.

Смешивают с мучным отваром.

Полученную смесь варят на небольшом огне примерно ½ часа, потом охлаждают и ставят на 25-30 часов в теплое место. После этого готовый напиток можно разливать в бутылки. Перед употреблением желательно охладить.

  1. Безалкогольное сладкое пиво
  2. Ингредиенты:
  3. • вода: 20 л;
  4. • ячменный солод: 1 кг;
  5. • хмель: 300 г;
  6. • сахар: 2 стакана;
  7. • патока: 2 стакана;

• соль: 2 ст.л.

Солод заливают 10 л холодной воды и оставляют на 10-12 часов. Затем добавляют соль, доводят до кипения, сбавляют огонь и варят на слабом огне 3-4 часа.

В отдельной кастрюле хмель заливают 10 л воды и варят примерно ½ часа.

Содержимое обеих кострюль сливают вместе, смешивают, фильтруют,охлаждают.

Сахар смешивают с патокой и добавляют в полученный отвар. Смесь нагревают, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар полностью растворился.

На 24 часа ставят в прохладное место.

Готовое пиво процеживают и переливают в бутылки. Бутылки на 24 часа оставляют не закупоренными. Затем закупоривают и помещают в прохладное место . Через 7 дней напиток готов к употреблению.

Домашнее безалкогольное пиво готовим самостоятельно

  • Безалкогольное пряное пиво
  • Ингредиенты:
  • • вода: 10 л;
  • • хмель: 150 г;
  • • ячменный солод: 1 стакан;
  • • мальтодекстрин: 1/2 стакана;

• соль: 1 ст.л.;

  1. • корица: 2 палочки;
  2. • изюм: 0,5 кг;
  3. • цедра лимона или апельсина: 100 г;
  4. • липовый мед: 3-4 стакана.

Хмель заливают 5 литрами кипятка и оставляют на 1 час. После этого варят на медленном огне, примерно ½ часа, фильтруют, добавляют соль и солод. Снова ставят на медленный огонь, примерно на 1 ½ часа, охлаждают.

В отдельном эмалированном сосуде смешивают тщательно вымытый изюм, мальтодекстрин, корицу, цедру лимона, мед, заливают смесь теплой водой и около часа варят на медленном огне. Процеживают и оставляют на 24 часа.

Через сутки оба отвара сливают вместе, смешивают и нагревают, не доводя до кипения.

Готовый напиток охлаждают, переливают в деревянный бочонок и оставляют дозревать примерно 7-10 дней. После этого разливают пиво в бутылки, закупоривают и отправляют на хранение в прохладный погреб или холодильник.

Если же Вам больше по душе традиционное пиво, содержащее алкоголь, мы будем рады ознакомить Вас с рецептами приготовления классического пива.

Источник: http://www.akciza.net/ru/info/9_recepti-prigotovlenija-bezalkogoljnogo-piva.html

Из чего и как делают безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво — продукт, который появился в производстве около 50 лет назад во времена «сухого закона», который был введен во многих странах. Напиток, не содержащий спирта, сразу стал популярным среди мужского населения.

Период «сухого закона» прошел, однако пиво пользуется спросом у водителей и людей, которым алкоголь вреден. Сегодня активно ведутся споры о пользе и «безопасном» составе напитка.

Рассмотрим, как делают безалкогольное пиво и какое влияние оно оказывает на организм.

Домашнее безалкогольное пиво готовим самостоятельно

Калькулятор ингредиентов

Выясним, из чего получают безалкогольный продукт. Никаких секретных ингредиентов в продукте без алкоголя нет. Единственным отличием от пенного аналога является отсутствие алкоголя. В составе качественного продукта обязательно должны присутствовать хмель, солод и вода в тех же пропорциях, что и в алкогольном пиве.

Для усиления вкуса некоторые производители могут добавлять в состав сиропы, различные экстракты, сахар, патоку и т. п. Это же практикуется и в производстве алкогольного продукта.

Как производится безалкогольное пиво на заводе

Алкогольный напиток приготовить проще, чем «нулевку». Поэтому и цена у безалкогольного продукта чаще всего выше, чем у крепленого аналога. Сегодня производители используют 2 технологии производства безалкогольного пива:

  • исключение алкоголя из состава в процессе производства,
  • вывод алкоголя из готового продукта.

Во время процесса брожения дрожжи превращают солодовый сахар в алкоголь. Чтобы спирта в составе не было, из процесса производства исключают этап брожения. Для этого используют специальные дрожжи.

Однако они стоят недешево, поэтому некоторые производители, чтобы удешевить конечный продукт, просто останавливают процесс брожения резкой сменой температуры.

Этот вариант плох тем, что пиво теряет свой естественный вкус, поэтому производителям приходится добавлять в такой продукт искусственные ароматизаторы.

Второй способ более сложный, однако им тоже пользуются некоторые производители.

Существует особая термическая обработка напитка, когда готовая жидкость нагревается до высокой температуры, пока спирт не начнет выпариваться.

Читайте также:  Обзор коньяка remy martin louis xiii реми мартин луи 13

Сегодня пивоварни, производящие качественный продукт, используют новый способ вывода алкоголя — мембранный. Готовая жидкость пропускается через специальные мембраны, которые задерживают молекулы спирта.

Есть и еще один способ, которым пользуются недобросовестные производители. Безалкогольное пиво не бывает дешевым. Продукт, который стоит дешево, едва ли является пивом. Его не варят, а готовят путем смешивания пивного сусла с водой и углекислым газом. Такой продукт больше походит на газировку с пивным вкусом и ароматом.

Как приготовить безалкогольное пиво в домашних условиях

Рецепт безалкогольного пива в домашних условиях исключает применение дрожжей. Напиток получится пенным, однако вкус слегка изменится, так как традиционное пиво готовят путем брожения. Зато такой напиток будет натуральным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ячменный солод,
  • солодовый сахар,
  • хмель,
  • сахар.

Из ячменного солода готовят отвар. Для этого 3-4 ст. л. пророщенных семян ячменя заливают 1 л воды и доводят до кипения. Отвар снимают с огня, дают настояться и процеживают. Для приготовления пива понадобится 1 л отвара ячменного солода. В тех же пропорциях доводят до кипения и хмель. Отвар кипятят около 15 минут, настаивают и процеживают.

Отвар ячменного солода смешивают с 0,5 стакана солодового сахара, ставят на огонь и немного нагревают. Затем полученную смесь соединяют с отваром хмеля. Перед тем как сделать пиво, смесь нужно выдержать при комнатной температуре в течение 24 часов. Затем смесь перемещают в холодное место еще на 2 дня.

После этого смесь снова тщательно процеживают. Добавляют в нее половину стакана простого сахара. Смесь подогревают, чтобы сахар растворился, и снова процеживают. После помещают напиток в холодное место еще на 24 часа. После этого срока можно пробовать пиво без алкоголя, приготовленное самостоятельно.

Действие пива на человеческий организм

Пиво не относится к тем напиткам, которые пьют, чтобы захмелеть. Продукт обладает небольшой крепостью, поэтому ценители слабого алкоголя любят его за неповторимый вкус. В этом качественный безалкогольный продукт не уступает алкогольном «брату». Но одинаковое ли действие оказывают эти напитки на человеческий организм?

Пиво — безопасный продукт, если в его состав входят только натуральные компоненты и практикуется умеренное употребление напитка. Хмель и солод обладают успокоительными свойствами, они оказывают благотворное влияние на сердце. Пенный продукт обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки.

Употребление напитка сверх меры не несет пользы для организма. У любителей пенного постепенно развивается пивной алкоголизм. От постоянно поступающей доли алкоголя в организм страдают внутренние органы.

Значит ли это, что «нулевка» не несет вреда организму, так как не содержит в составе алкоголь? Безалкогольный продукт тоже вреден, если употребляется в большом количестве.

Все дело в хмеле, который содержит в составе большое количество фитоэстрогенов — аналогов женских половых гормонов. У мужчин они провоцируют импотенцию и изменение фигуры, которая приобретает женские формы.

Хмель, солод и ячмень в чрезмерных количествах вредны и для женского организма.

В напитке даже после процесса удаления алкоголя остается небольшая доля этилового спирта. Поэтому «нулевка» не может полностью считаться безалкогольным продуктом.

Такой напиток нельзя пить беременным и кормящим женщинам. Да и мужчинам, которые хотят сесть за руль, лучше не пить «нулевку».

Небольшое количество этилового спирта попадет в кровь, а дыхание приобретет характерный запах пенного напитка.

Некачественный продукт, в котором содержатся искусственные компоненты, вреден в любом количестве. Лучше почитать состав, прежде чем приобрести безалкогольные пиво и радоваться «безвредному» напитку.

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/pivo/iz-chego-i-kak-delayut-bezalkogolnoe-pivo

Домашнее безалкогольное пиво готовим самостоятельно

Очень часто на маркировке пивных бутылок можно встретить знак «0». Это значить, что этот пенный напиток является безалкогольным и в нем нет никакой крепости. На самом деле это так.

Даже в самом обычном лимонаде есть свой процент алкоголя. Крепость безалкогольного пива может находиться в пределах от 0,2 до 1%.

Такой продукт может стать прекрасным заменителем крепких напитков для тех, кто с трудом пытается избавиться от алкоголизма или не хочет в него втянуться.

Технология приготовления

Готовятся безалкогольные сорта хмельного продукта по более сложной схеме, чем традиционные. Этим объясняется высока цена на те из них, которые изготовлены на промышленных предприятиях.

Особенностью технологии приготовления является использование в процессе приготовления специальных сортов дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь.

Удалить алкоголь из напитка можно и путем кипячения пива при низких температурах. Таким образом содержащийся в продукте спирт постепенно выпаривается. Недостатком такого способа является изменение вкуса. Самым эффективным способом снижения крепости на промышленных предприятиях является мембранный. Он основан на осмосе или диализе. При его использовании применяется серная кислота.

Термическая обработка

Существуют различные варианты того, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях. Одним из них является использование пивоварни.

Процесс варки в ней проводится традиционным способом до момента брожения. Сброженное домашнее пиво подвергается дополнительной термической обработки.

Она представляет собой процесс выпаривания, который проводится при температуре 78оС. Она является точкой кипения этилового спирта.

Провести процесс выпаривания можно и в обычной кастрюле. Для этого её необходимо ставить в духовку. На открытом огне очень сложно поддерживать нужную температуру на протяжении всего процесса.

При перегреве напитка он теряет свои вкусовые качества. После окончания процесса выпаривания безалкогольный продукт охлаждается под закрытой крышкой.

В процессе выпаривания пива в домашних условиях в нем погибают активные дрожжи. Для «взбадривания» напитка в него добавляют специальные дрожжевые закваски.

После этого он разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на несколько недель на хранение.

Мембранный способ

Для того чтобы понять то, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях этим способом, необходимо вспомнить процесс односторонней диффузии. Удаления алкоголя из продукта при таком способе проводится с помощью специальной мембраны. Она представляет собой очень тонкое изделие, изготовленное из хлопка. Иногда в качестве материала используется ацетилцеллюлоза.

Суть технологии заключается в прокачке жидкости через мембранную конструкцию. Она состоит из нескольких труб. Они встроены друг в друга. По внутренним трубам пропускается пиво, а по внешним дистиллированная вода. Потоки имеют противоположную направленность в закольцованном контуре. В этом процессе спирт из пива переходит в воду. На выходе получается безалкогольное пиво.

В процессе мембранной очистки хмельного продукта снижается его крепость, но не очищаются сивушные масла и фитоэстрогены.

Купить мембрану можно в магазинах, торгующих пивным сырьем.

Рецепты безалкогольного пива

Очень часто в домашних условиях используют для приготовления безалкогольных пенных напитков технологии не связанные с использованием солода.

Безалкогольный рецепт

Американский аптекарь придумал способ приготовления пенного напитка на основе имбиря. Звали его Томас Кэнтрел. По вкусу он напоминает больше квас, чем пиво, имеет мутный коричневый цвет, аромат имбиря и сладкий вкус. В рецепт приготовления напитка входят:

  • 2-2,5 см очищенного корня имбиря;
  • 2 ст. ложки сахара-песка;
  • средний лимон;
  • веточка мяты;
  • 1-1,5 слабо газированной минеральной воды.

В натертый на средней терке корень имбиря добавляются сахар и сок лимона. Все перемешивается и настаивается в течение 5 минут, после чего к ингредиентам добавляется холодная минеральная вода, все перемешивается и процеживается. Для фильтрации полученной смеси можно использовать обычную марлю. В бокал с готовым напитком добавляют мяту и дольки лимона.

Читайте также:  Виски с колой: готовим простой и вкусный коктейль

Полезные свойства безалкогольного пива

Пенный безалкогольный напиток обладает лечебными свойствами. Считается, что он способствует защите человека от рака, повышает устойчивость к канцерогенам. Опыты многих ученых показали, что именно канцерогены вызывают развитие раковых опухолей.

Еще одним свойством безалкогольного пива является улучшение процессов пищеварения. Очень часто напиток применяют для косметологических целей. Он прекрасно смягчает и очищают кожу.

Как производят безалкогольное пиво:

Источник: https://AlexBrewer.ru/blog/else/varim_domashnee_bezalkogolnoe_pivo/

Безалкогольное пиво дома? Это просто!

Слабоалкогольное и безалкогольное пиво пользуется, может не такой большой, но популярностью. Основная причина заключается в пониженной калорийности, и из-за спроса эта продукция выпускается даже крупнейшими пивными заводами. Но безалкогольный вариант, оказывается можно приготовить и домашних условиях, причем гораздо вкуснее коммерческого варианта.

Для этого необходимо использовать обычный пивной рецепт с внесением некоторых изменений в стадии первичного брожения. А до этого момента все притекает, как при обычной процедуре пивоварения Можно произвести отделение части приготавливаемого в очередной раз пива и поэкспериментировать с ней в плане приготовления безалкогольного напитка.

Следует также отметить, что качество напрямую зависит от рецепта, т. е. может получиться хорошее безалкогольное пиво либо плохое и вот чем это обусловлено: важную роль в этом случае играет декстрин, углевод, получаемый из крахмала, который не сбраживается дрожжами в отличие от мальтозы и глюкозы. Поэтому при выборе рецепта необходимо учитывать, чтобы декстрина получалось больше.

На это влияет количество сахара (чем больше, тем лучше) и можно контролировать эту степень в процессе затирания. Для этого увеличивается время паузы осахаривания, и солод выдерживается при температуре 72-75º С гораздо дольше. Влиять на объем декстрина уже никак нельзя, когда используется при приготовлении экстракт.

В этом случае делается акцент, на рецепт, избегая применения кукурузного сахара, который способствует увеличению количества градусов напитка.

Как уже было сказано ранее по выбранному рецепту, пиво производится по обычной технологии до момента брожения.По его окончанию молодое пиво необходимо выстоять несколько дней.

Этап превращения пива в безалкогольное заканчивается в кипячении » зеленого» пива при температуре 78,5º C (температура кипения этилового спирта) с целью выпаивания алкоголя из пива. Примерно 30 минут длится процедура до тех пор, пока весь спирт не испарится.

Если есть желание сделать слабоалкогольный напиток, то время кипячения можно уменьшить. И крайним вариантом является добавление воды, что также послужит снижению уровня содержания этилового спирта.

В большей степени для процесса кипячения подходит духовка, где удобнее всего контролировать температуру и нагревать молодое пиво равномерно. Сброженное пиво отцеживается в эмалированную посуду, и помещается в предварительно разогретую, до необходимой температуры, духовку. Далее оно остается там течение 20-30 минут. Необходимо не забывать периодически помешивать прогреваемое пиво.

Тем временем в духовке происходит следующие процессы: как только пиво нагревается до температуры кипения спирта, ощущается резкий его запах, который постоянно начинает ослабевать. Так же в течение первых 5 минут улетучивается хмелевой аромат, и еще минут через десять пропадает привкус хмеля. К сожалению, придется этим пожертвовать для получения результата.

Примерно через 30 минут можно дегустировать на наличие алкоголя. Если попробовать остывшее пиво на этом этапе, то может показаться, что это просто отрава (теплое пиво без содержания углекислого газа — это не пиво). На самом же деле задача заключается в обнаружении остатков спирта на вкус.

Если он как таковой не ощущается, то можно смело переходить к следующему этапу приготовления — насыщение пива углекислым газом.

В связи с тем, что активные дрожжи посте такого температурного режима погибли их необходимо восстановить. Для этого используется дрожжевая закваска, которая добавляется вместе с питательной средой (сахаросодержащие продукты), как при обычном способе вторичного брожения.

После чего происходит закупоривание посуды для хранения, так же по стандартной схеме.

И, несмотря на то, что пиво обогатится углекислым газом лишь через несколько недель, ожидания результата будут оправданы — в вашей домашней пивной появится безалкогольное пиво, которым можно будет наслаждаться как замечательным освежающим напитком.

Источник: https://www.pivovarnya.ru/blogs/articles/bezalkogolnoe-pivo-doma-eto-prosto

Рецепты безалкогольного пива

Для приготовления безалкогольного пива обычно используют те же самые ингредиенты, что и для традиционного, за исключением дрожжей. В промышленных масштабах уже из готового напитка удаляют алкоголь различными способами. В домашних условиях безалкогольное пиво готовится немного иначе.

  • Попробуйте воплотить наши рецепты в жизнь и сможете насладиться вкусным и в то же время натуральным продуктом.
  • Рецепт приготовления безалкогольного пива
  • Ингредиенты:
  • вода: 10 л;
  • хмель: 100 г;
  • отвар ячменного солода: 1 л;
  • мальтоза: 1/2 стакана;
  • сахар: 1/2 стакана.

Хмель залить холодной водой и варить на слабом огне после закипания 10-15 минут, охладить. Солодовый отвар смешать с мальтозой в отдельной эмалированной емкости и поставить на слабый огонь, нагреть, снять с плиты пока не закипит, охладить.

Отвары соединить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 24 часа, а затем в холоде на 48 часов. Готовое пиво процедить, подогреть, засыпать сахар. Плиту выключить сразу же после того как сахар полностью растворится.

Напиток оставить на 24 часа в холоде, отфильтровать и можно пробовать.

Рецепт приготовления безалкогольного мятного пива

Ингредиенты:

  • ржаная мука: 1 кг;
  • вода: 12 л;
  • хмель: 200 г;
  • сахар: 0,5 кг;
  • листья мяты: 300 г;
  • мелисса: 200 г;
  • мед: 200 г.

Муку высыпать на противень, поместить в разогретую духовку, подсушить или поджарить до светло-коричневого цвета на сковородке. Залить водой, добавить хмель и варить на небольшом огне 60 минут. Отвар отфильтровать, охладить. В отдельной емкости вскипятить мед, сахар и травы.

Смесь при этом необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела, затем отфильтровать, охладить и перелить к первому отвару. Полученное сусло варить на небольшом огне полчаса, затем охладить и перенести в теплое место на 25-30 часов.

Готовый напиток перелить в бутылки, перед употреблением желательно охладить.

Рецепт приготовления безалкогольного сладкого пива

Ингредиенты:

  • вода: 20 л;
  • ячменный солод: 1 кг;
  • хмель: 300 г;
  • сахар: 2 стакана;
  • патока: 2 стакана;
  • соль: 2 ст.л.

Солод залить прохладной водой (10 л) и оставить на ночь. Посолить, поле закипания варить на небольшом огне 3-4 часа. Хмель залить 10 литрами воды и варить в отдельной емкости полчаса. Отвары перелить в одну посуду, отфильтровать и охладить. Сахар смешать с патокой, добавить в сусло, перемешать и варить на небольшом огне пока сахар полностью не растворится.

Сусло поставить в прохладное место на 24 часа. Готовое пиво процедить и перелить в бутылки, но не закупоривать и оставить еще 24 часа. Затем закрыть крышками и убрать в холодное место на неделю.

Рецепт приготовления пряного безалкогольного пива

Ингредиенты:

  • вода: 10 л;
  • хмель: 150 г;
  • ячменный солод: 1 стакан;
  • мальтоза: 1/2 стакана;
  • соль: 1 ст.л.;
  • корица: 2 средних кусочка;
  • изюм: 0,5 кг;
  • цедра лимона (апельсина): 100 г;
  • липовый мед: 3-4 стакана.

Хмель залить 5 литрами горячей воды и оставить на 60 минут. Затем варить на небольшом огне полчаса, отфильтровать и добавить соль, солод. Поставить на плиту на небольшой огонь и варить 90 минут, охладить. В отдельной эмалированной емкости смешать очищенный от плодоножек и промытый изюм и все оставшиеся ингредиенты, залить теплой водой и варить на небольшом огне после закипания еще 1 час. Процедить отвар и оставить на 24 часа, чтобы он настоялся, затем добавить к первому, перемешать и подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Готовое пиво охладить и перелить в деревянный бочонок, там оно будет созревать 7-10 дней. После напиток разлить по бутылкам и закупорить, хранить в погребе или холодильнике.

Если вы все же являетесь сторонниками традиционного пива, которое содержит алкоголь, то можете воспользоваться другими нашими рецептами и приготовить классический напиток.

Источник: http://www.vinodel23.ru/blog/retsepty-bezalkogolnogo-piva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector