Главная страница » Рецепты приготовления гоголь-моголя

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без негоГоголь-моголь (гогель-могель) — взбитый на льду напиток, основные компоненты которого —молоко, яйца, сахар (или только яичный желток с сахаром ), ром или бренди и тертый мускатный орех.

Существует множество вариаций этого напитка, с добавлением вина, ванилина, мёда, фруктовых и ягодных соков. Часто используется как лечебное средство при простудных заболеваниях и потере голоса.

Для детей делается на воде (без рома) с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.

Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина).

Изобретение коктейля одна из легенд приписывает немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру.

Другая легенда гласит о канторе из Могилёва по фамилии Гогель, потерявшем голос. Чтобы вылечить горло, он придумал такой рецепт. В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая, которая несколько модернизировала рецепт, заменив хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-моголь» в «гоголь-моголь».

Из кулинарного словаря Вильяма Васильевича Похлебкина:

ГОГЕЛЬ-МОГЕЛЬ (иногда ошибочно пишут и говорят «гоголь-моголь»). Взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще всего делается без рома, на одной воде с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.

Гоголь-моголь N1

Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана молока и процедить.
Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.

Гоголь-моголь N2

Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки вина и 2/3 стакана молока.
Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком.

Перед подачей на стол еще раз перемешать.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

  • Гоголь-моголь N3
  • Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить
  • Гоголь-моголь N4 — ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока.
Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды.

Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.

  1. Гоголь-моголь N5 — ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КОНЬЯКОМ

Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана земляничного или вишневого сока.
Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды и 1/2 стакана коньяка.

Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым шоколадом.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Гоголь-моголь N6 — МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы.
Подать к столу в очень холодном виде.

Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.

  • Гоголь-моголь N7 — МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С ВОДКОЙ

1 яйцо, 1 стакан холодного молока, 1 стакан водки, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы.
Подать к столу в очень холодном виде.

Сверху можно посыпать тертым мускатным орехом.

  1. Самый простой рецепт
  2. Взбить пару свежих яичных желтков с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки.
  3. Медовый гоголь-моголь

Очень хорошо помогает, если болит горло (конечно, при отсутствии аллергии на мед и цитрусовые).
Взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это немного подогреваем до теплоты и добавляем белок, взбитый с сахаром в крутую пену; принимать натощак.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Детский гоголь-моголь

Его готовил Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства.
А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех детишек, которые весьма разумно не любят лекарств.

Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, учитывайте, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток.

Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.

Для приготовления разотрите желток с сахаром, добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером до пышности. Для вкуса можно добавить 2-4 капли (не больше) хорошего коньяка.

Фруктовый гоголь-моголь

Готовится с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового).

  Коктейли дома

Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока.

Продолжая размешивать, постепенно добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды. Затем добавляем взбитый в крутую пены белок и посыпаем тертым шоколадом с небольшой добавкой тертого мускатного ореха.
Получается коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски»

Готовят с добавлением земляники или малины и с несколькими каплями лимонного сока (все количества по вкусу).
Предварительно желтки стереть с сахаром добела, а белки взбить в пышную пену.

По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Кофейный гоголь-моголь

Готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки.
Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром.
На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок.

Пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Алкогольный гоголь-моголь

Такой подают в барах, и больше он рассчитан на женскую часть посетителей, так как он получается слишком сладким. Хотя мужчинам-сладкоежкам он тоже понравится.
Для приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале, посыпав тертым мускатным орехом.

Гоголь-моголь «по-голландски»

Называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом.
Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню.

Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим.
После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из взбитых сливок.
Таким образом, коктейль превращается в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Более подробная история появление этого коктейля на свет

  Дайкири коктейль приготовить

Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос.

Отец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт.

«Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был человеком небогатым, то оно служило ему также и сытным завтраком.

В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая.

Тонкая-звонкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей исполнением нового романса, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель»? Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Это мой бальзам!»

Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям.

А что же наш еврейский изобретатель? Сдался? Ничего подобного. Узнав о коварстве знатной дамы, он нашёл что сказать. «Гоголь-моголь»? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь». Запомните!»

Читайте также:  Виски чивас ригал 12 лет отзывы, характеристики, цена, обзор

Варьируя соотношения ингредиентов и делая различные добавки, можно по вкусу и настроению создавать неисчислимое множество вариантов этого простого в приготовлении, вкусного и полезного яичного коктейля.

Источник: https://napitkimira.net/retseptyi-prigotovleniya-gogolya-mogolya/

Гоголь-моголь: от лекарства до десерта

С чем ассоциируется у вас гоголь-моголь? У меня твердая, можно сказать «биографическая» ассоциация: гоголь-моголь — это самое вкусное лекарство в мире.

Как же я любила в детстве из-за него болеть! Слякотная осень, свежая весна — это же просто замечательные сезоны! Потому что шмыганье носом, саднящее горло, а значит, теплый плед, озабоченная мама, не надо идти в школу, зато можно почитать интересную книжку… И конечно, это он, гоголь-моголь — волшебное средство от кашля, для укрепления сил, да и просто от сезонной депрессии.

Вот с этого чудодейственного лекарства из моего детства я и начну рассказ о рецептах гоголя-моголя. Приготовим гоголь-моголь с медом, принимать от кашля в теплом виде утром до еды. А если просто полакомиться — то в любое время, можно охлажденным.

Гоголь-моголь с медом

  • яйцо — 1
  • молоко теплое — 1 стакана
  • мед — 2-3 ст. ложек
  • сахарная пудра — 1,5-2 ст. ложки
  • лимонный сок комнатной температуры — 2 ст. ложки

Отделите белок от желтка, постарайтесь это сделать аккуратно. К желтку добавьте мед

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

и разотрите с помощью миксера до почти белого цвета.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Вливайте молоко, продолжая взбивать.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Добавьте сок лимона.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Белок взбейте с сахаром

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

до мягких пиков. Вот таких:

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Разлейте молочно-желтковую смесь в стаканы, заполняя их на 34. Сверху положите шапочку из белков.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

«Лекарство» к употреблению готово. Ну, и кто от такого лечения откажется?
При ангине вместо лимонного сока и меда положите мягкое какао-масло.

Легенда о гоголе-моголе

Гоголь-моголь — это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а соленым. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя-моголя.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/gogolmogol/

Рецепт гоголь-моголь алкогольный

Рецепт гоголь моголь алкогольный можно найти в интернете и приготовить самостоятельно, при этом нужно иметь все необходимые ингредиенты. Зачастую основу представляет сахар и яйца.

С течением времени в него начали включать и дополнительные компоненты: молоко, алкоголь и пряности.

Существуют различные вариации его приготовления, в которых различается состав и метод смешивания ингредиентов.

С коньяком

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Существует множество рецептов приготовления напитка.

Однако для такого варианта понадобятся определенные ингредиенты:

  • яйца в количестве 6 шт;
  • сахар — 150 г;
  • из алкоголя — коньяк и ром в соотношении 3:1;
  • молоко — 800 мл;
  • сливки —800 мл;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • измельченного ореха (для украшения);
  • немного ванилина;
  • корица.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без негоА вот чтобы все правильно приготовить, нужно следовать рецепту, в котором расписаны поэтапные шаги:

  1. Для начала необходимо отделить желтки с белками в разные миски.
  2. Взбить лишь желтки аккуратно миксером, по ходу к ним нужно добавить сахарный песок.
  3. Следующим шагом будет соединение полученной массы с алкоголем. Вначале вливаем ром и коньяк, а после можно добавить молочные продукты — молоко и сливки. В этот момент работа миксера не прекращается.
  4. Далее нужно взять отдельную емкость, в которой взбиваются белки. Должна образоваться густая пена. Этот компонент также присоединить к напитку.
  5. Также взбить немного сливок и сахара до тех пор, пока не начнет образовываться густая масса.

Сливки накладываются в последнюю очередь. Затем необходимо начать разлив. Для этого заранее нужно подготовить стаканы, желательно стеклянные. Вначале вливается сам напиток, а после крем и сливки. Украсить можно тертым орехом и корицей.

С водкой

В рецепте напитка на основе водки присутствуют аналогичные ингредиенты, но только в различном количестве.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без негоТак, для приготовления коктейля понадобится:

  1. Молоко —1,5 стакана.
  2. Нежирные сливки —1 стакан.
  3. От яиц нужен только желток — 3 шт.
  4. Водка — 2 рюмки.
  5. Корица — 1 шт.
  6. Щепотку мелко нарубленного ореха.
  7. Сахар — 70 г.
  8. Пакетик ванилина.
  9. Любой шоколад для украшения.

Желательная основа напитка — ром или коньяк, но можно использовать и водку.

Кроме того, к обязательным ингредиентам относится корица, орех и ванилин. При любых обстоятельствах один из них должен быть добавлен в напиток. Это придаст коктейлю особый привкус, а иначе он будет похож на молочный. Также необходимо использовать желтки, а для сладкоежек можно взять большее количество сахара.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без негоТакие рецепты требуют соблюдения определённых правил при приготовлении:

  1. В кастрюлю налить сливки, молоко, добавить корицу и дробленый орех. В последнюю очередь присоединить к ним ванилин.
  2. Дождаться пока смесь не начнет кипеть, при этом нужно помешивать. При закипании убрать кастрюлю с плиты и дать немного остыть. После этого извлечь все специи.
  3. Яичные желтки сбивают, затем к ним постепенно всыпается сахар. В завершении получается ровная консистенция, без комков.
  4. Процедить молочную смесь через специальное приспособление. Затем медленно добавлять желток и сахар, далее необходимо взбить все венчиком или миксером.
  5. Добавить водку. Все перемешать, консистенция должна быть однородной.
  6. После остужения алкогольного гоголя-моголя, его нужно поместить в прохладное место на 7 часов, но не более недели.
  7. Взбить еще немного сливок и добавить их в коктейль, затем перемешать.

Полученный напиток распределить по бокалам. При желании сверху можно украсить шоколадом или орехом.

Источник: https://alcogolizm.com/napitki/recept-gogol-mogol-alkogolnyj.html

Алкогольный гоголь моголь рецепт

Всем известно, что гоголь-моголь обладает удивительным свойством поднимать настроение, вселять заряд бодрости и положительных эмоций.

Да и неудивительно, ведь он такой нежный и вкусный! А еще гоголь-моголь – прекрасное средство против хрипоты, потери голоса и боли в горле.

Наверное, поэтому, а еще потому, что зимой качество яиц гораздо лучше, чем в теплое время года, этот напиток считают зимним. А приготовить гоголь-моголь можно разными способами.

Детский гоголь-моголь делал еще Айболит в сказке Чуковского.

Какой же малыш откажется от этого лакомства! Только, предлагая напиток ребенку, вспомни, нет ли у твоего малыша аллергии на яичный желток.

Если нет, то смело давай ему такой гоголь-моголь! Для приготовления разотри желтки с сахаром, добавь растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбей полученную массу миксером. Все, напиток готов!

Алкогольный гоголь-моголь – идеальный напиток для женских посиделок и романтичного ужина. Такой коктейль получается очень сладким. Чтобы его сделать, смешай миксером желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски). Подавай напиток в высоких бокалах, украшенных крошками мускатного ореха.

Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета 1 яйцо на 4 кофейные чашечки. Белок взбей миксером, а желток разотри с сахаром. На дно чашки налей теплое молоко, а затем только что сваренный кофе, сверху добавь немного желтка, а затем, в центр, положи белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно, не перемешивая.

Медовый гоголь-моголь – один из самых популярных вариантов этого напитка. Но пить его можно лишь тем, у кого нет аллергии на мед, лимон, апельсиновый сок и желтки.

Приготовить такой напиток совсем просто: взбей желток, влей 2 ст. горячего молока и 6 ч. л. меда, затем 2 ст. л. апельсинового или лимонного сока, все это немножко подогрей и добавь белок, взбитый с сахаром.

Говорят, что если такой напиток принимать натощак, то на весь день тебе гарантирован прилив сил.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка. Сначала желток взбей с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавь коньяк по вкусу и поставь эту массу на водяную баню.

Коктейль «вари» на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегрей, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани добавь ваниль, а затем сделай «шапочку» из сливок.

Таким образом, коктейль превращается в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением любого сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Этот напиток от своих сородичей отличается тем, что к столу его подают холодным.

Миксером взбей 2 желтка, добавь щепотку соли, 3 ст. л. сахара и 0,5 ст. сока, все еще помешивая, влей 2 ст. холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавь взбитый до крутой пены белок. Запомни, что пьют такой коктейль через соломинку.

Из соленого – сладкий!

Существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад этот напиток придумал кантор Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы.

В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт: «взял сыру яичку и кокнул в кружку, покрошил хлеба, посолил и взболтал».

Этот древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, да и готовят теперь такой коктейль не только от боли в горле, а по самым разным поводам!

edinstvennaya.ua

Читайте также:  Вино из винограда лидия: рецепты приготовления, особенности сорта

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Сахар по вкусу

Метод приготовления

  1. Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.
  2. Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.
  3. Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.
  4. Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

  1. Коньяк – 40 мл
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Желток одного яйца.

Метод приготовления

  1. Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.
  2. Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.
  3. Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.
  4. Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

  1. Ром – 100 мл
  2. Сахарная пудра – 6 ст. л.
  3. желток – 5 шт.
  4. Цедра лимона

Метод приготовления

  1. Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
  2. Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
  3. В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Гоголь-моголя рецепт из белков

Ингредиенты

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Сахар – 9 ч. л.

Метод приготовления

  1. Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.
  2. Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!
  3. Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

Кофейный рецепт гоголь-моголя

Ингредиенты

  1. Заваренный кофе – 5 ст. л.
  2. Сахара – 2 ст. л.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Молоко – 5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
  2. Белок взбивается отдельно до образования пены.
  3. Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
  4. Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
  5. В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  1. Напиток часто используется при потере голоса.
  2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  3. Повышается острота зрения.
  4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
  5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Индивидуальная непереносимость яиц.
  5. Атеросклероз.
  6. Детский возраст до пяти лет.

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

vzboltay.com

Классический рецепт

Необычный алкогольный коктейль гоголь-моголь удивит гостей. Напиток очень вкусный и ароматный. Необычное сочетание гоголя-моголя, знакомого с детства, специй и рома подарить наслаждение и покорит гостей любого застолья.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • экстракт ванили – 1,5 ч.л.;
  • корица молотая – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мускатный орех – 2г;
  • сахар – 150 г;
  • яичные желтки – 12 шт.;
  • сливки – 0,3 л (320 г);
  • ром/виски/коньяк – 150 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Влить в глубокую кастрюлю молоко. Добавить к нему гвоздику, корицу и третью часть ванильного экстракта.
  2. На слабом огне довести молоко со специями до кипения. Отставить остывать.
  3. Отделить желтки от белков. Для этого хорошо использовать сепаратор для яиц, но если такого инвентаря нет на кухне, можно воспользоваться старым проверенным способом: подготовить 2 емкости, над первой разбить ровно посередине яйцо (лучше это делать острым ножом), но полностью не раскрывать скорлупу; таким образом сливается в первую емкость белок, а желток остается внутри скорлупы и позже перекладывается во вторую емкость.
  4. К желткам добавить сахар и взбить миксером до тех пор, пока не образуется гладкая однородная масса.  Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него
  5. Остывшее примерно до 35 градусов молоко с пряностями влить тонкой струей в желтковую массу. При этом необходимо взбивать миксером. Это необходимо для того, чтоб желтки не свернулись.
  6. Перелить все в кастрюлю и на среднем огне довести до загустения. Во время процесса массу непрерывно помешивают.
  7. Вынуть гвоздику (лучше напиток процедить) и оставить на час для того, чтоб масса остыла.
  8. Добавить сливки, ром, мускатный орех и остаток ванили. Хорошо взбить.
  9. Разлить по порциями и подавать в охлажденном виде. Дополнительно коктейль можно украсить тертым шоколадом, посыпав сверху.

Примечание. Ром можно заменить коньяком, виски (или бурбоном) и даже водкой.

Прочитайте о том, чем отличается Бурбон от Виски!

Видео-рецепт

В данном видео вы можете посмотреть рецепт алкогольного гоголь моголя и узнать некоторые нюансы:

Способ приготовления с ликером

Чтоб приготовить гоголь-моголь с ликером понадобятся такие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • ликер Бейлис – 1-2 ст.л.;
  • какао – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка.

Примечание. Бейлис можно заменить любым другим ликером на свое усмотрение.

Готовят коктейль следующим образом:

  1. Вбить яйцо в миску, добавить сахар. Хорошо взбить миксером или венчиком до состояния пены.
  2. Добавить молоко, какао, ликер и остальные ингредиенты. Взбить до получения однородной массы.
  3. Разлить по бокалам и подавать к столу в охлажденном виде.

Такой коктейль отлично помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

alco-boss.ru

Ингредиенты

  • яйца — 6 шт
  • сахар — 3/4 ст.
  • коньяк — 1,5 ст.
  • ром — 0,5 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • сливки — 4 ст.
  • сахарная пудра — 0,5 ст.
  • мускатный орех — 2 щепотки
  • ванилин — 1 щепотка
  • корица — 6 шт.

Приготовление

Шаг 1

Чтобы поистине насладиться вкусом классического гоголя-моголя, нужно использовать настоящие домашние яйца. Для того чтобы приготовить напиток, нужны в отдельности яичные желтки и белки. Отделим белки от желтков сепаратором для яиц.

Если сепаратора нет в наличие, делаем это по инструкции. Приготовим две емкости: одну для белка, а другую для желтка. Разбить яйцо над емкостью, сделав ножом срез посередине яйца.

Через щель в яйце выльем белок, переместим яйцо и раскроем полностью над второй емкостью.

Шаг 2

Венчиком взбить желтки. Добавить сахарный песок. После этого нужно добавить коньяк (виски или бренди), молоко, ром и половину порции сливок. При этом все время продолжать взбивать массу. Взбить белки до густой пены в отдельной емкости и добавить в напиток. Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой до густой массы.

Разлить напиток в стеклянные стаканы или чашки. Затем выложить в кулинарный мешок сливки, взбитые с сахарной пудрой, и выдавить совсем немного в каждый стакан на напиток сверху. Посыпать все сверху молотым мускатным орехом и украсит стакан палочкой корицы.

Нежный вкусный алкогольный коктейль с молочным домашним вкусом готов!

receptiks.com

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.

Источник: https://kurenie.me/alkogol/napitki/alkogolnyj-gogol-mogol-retsept.html

Алкогольный Гоголь-моголь: рецепт и история приготовления

Некоторые названия напитков и
коктейлей знакомы нам еще с раннего детства.

Но повзрослев и не желая
расставаться с детскими воспоминаниями, вкусами и ароматами, люди стараются
усовершенствовать некоторые рецепты, за счет чего на свет появляются новые «взрослые»
напитки.

Читайте также:  Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

Одним из названий, хорошо знакомых нам с детства, является
«Гоголь-Моголь». Хотя в ранние годы родители готовили его нам исключительно для
удовольствия или оздоровительных целей, сегодня этот напиток можно попробовать
числе алкогольных коктейлей.

Как выглядит классический
рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»? Какие интересные особенности и факты
связаны с его приготовлением?

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Приготовить алкогольный
коктейль «Гоголь-Моголь» можно не только в условиях бара или ресторана, но и в
обычных домашних. Все ингредиенты, которые используются для реализации рецепта,
вполне доступны для большинства пользователей, а сам процесс приготовления
состоит из несложных шагов и действий. Ингредиенты, необходимые для приготовления
алкогольного варианта напитка «Гоголь-Моголь»:

  • Молоко – 350 мл;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Яичный желток – 3 шт;
  • Водка или другой крепкий напиток – 100 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Ваниль – половинка стручка;
  • Тертый шоколад.

Для того, чтобы напиток был
более приятным и мягким, водку можно заменить коньяком, ромом или виски. Хотя
корица, мускатный орех и ваниль, это ингредиенты, которые можно использовать по
желанию, но они способствуют тому, чтобы молочный эффект был не таким ярко
выраженным, что особенно актуально для тех, кто не слишком любит молочные
продукты.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Способ приготовления
алкогольного напитка «Гоголь-Моголь»:

  • В металлическую кастрюлю выливают 150 мл сливок,
    молоко и добавляют измельченный мускатный орех и ваниль, а корицу кладут
    цельной палочкой;
  • Смесь доводят на медленном огне до кипения, постоянно
    помешивая, а после закипания сразу же снимают с плиты;
  • Настой оставляют на 2-3 минуты, после чего достают
    оттуда ваниль и корицу;
  • Куриные желтки смешивают с сахарным песком и взбивают
    миксером, пока не получится однородная масса, которая внешне должна выглядеть
    пышной и иметь светлый оттенок;
  • Молочную смесь, которую до этого варили на огне,
    пропускают через марлевый фильтр или мелкое ситечко;
  • В жидкость тонкой струйкой вливают желтки, смешанные с
    сахаром, постоянно помешивая ложкой или миксером на небольших оборотах;
  • На последнем этапе приготовления вливают алкоголь и
    снова перемешивают до получения однородной массы;
  • После того, как напиток остыл до комнатной
    температуры, его убирают в холодильник, сроком на 5-6 часов;
  • Оставшиеся сливки, в количестве 50 мл, взбивают и
    добавляют в напиток, снова слегка помешивая;
  • Алкогольный «Гоголь-Моголь» разливают по бокалам, а
    сверху напиток посыпают тертым шоколадом или мускатным орехом.

Технология приготовления
напитка вполне подойдет домашним хозяйкам, а времени этот процесс отнимает
совсем немного. Но если приготовить алкогольный «Гоголь-Моголь» к приходу
друзей или гостей, то можно не только порадовать их вкусным аперитивом, но и
всколыхнуть у многих из них приятные воспоминания детства.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

История появления алкогольного «Гоголя-Моголя»

Мнения любителей алкогольных
коктейлей разошлись, относительно того, кто на самом деле является прародителем
«Гоголя-Моголя».

Немцы уверены, что оригинальная идея принадлежит их
соотечественнику, кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, который регулярно
экспериментировал с консервацией сладостей.

Молочный напиток, согласно
некоторым утверждениям получился совершенно случайно, а по-немецки название
звучало как «Kuddelmudel», что в переводе
означает «мешанина».

  • Англичане, наоборот, уверены
    что «Гоголь-Моголь»  – это пасынок
    известного у них рождественского коктейля «Эгг-ног», который имеет схожий
    принцип приготовления.
  • А поляки настаивают, что
    именно им принадлежит идея смешивания сахара и яичного желтка, а изначально
    коктейль назывался «kogel-mogel».
  • У россиян также есть своя
    версия, согласно которой рецепт «Гоголя-Могля» был придуман одним из
    руководителей церковного хора, фамилия которого была Гогель, а изначально
    напиток использовался для профилактики и лечения горла после потери голоса.
  • Кто придумал добавлять в
    традиционный «Гоголь-Моголь» алкоголь, до сих пор пока не известно, но то, что
    напиток пользуется популярностью, остается безусловным фактом.

Источник: https://frullato.ru/alkogolnyjj-gogol-mogol-recept-i-istoriya-prigotovleniya.html

Гоголь-моголь — рецепты с фото. Как приготовить классический гоголь-моголь и от кашля в домашних условиях

23 янв. 2017 г.

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Это напиток на основе алкоголя с добавлением яиц, сахара и льда. У него существует много видов с другими продуктами, например, медом, соком, ванилином и пр. Основной областью применения напитка считается борьба с болью в горле, поэтому есть варианты и для ребенка. Эти и другие способы, как приготовить такой десерт, представлены в рецептах с фото ниже.

Как сделать гоголь-моголь

О происхождении напитка рассказывают много разных легенд. По одной из версий его придумал поляк с фамилией Гогель в момент, когда охрип. Он воспользовался способом певцов, которые для голоса пили сырые яйца. Только поляк добавил еще соль, немного хлеба и вина.

Перемешав это все в кашицу, Гогель выпил полученное средство. Последние правки рецептуры приписаны графине Потоцкой, которая использовала соль вместо меда и изменила первоначальное название напитка «гогель-могель». В переводе с любого языка термин означает «мешанина».

Приготовить гоголь-моголь можно разными способами. По классическому рецепту процесс включает следующие этапы:

  1. Яичные желтки взбивают, а затем растирают с сахаром до образования крепкой пены.
  2. Далее вводят чайную ложку коньяка, бренди или рома. Алкоголь при этом разводят небольшим количеством воды. Иногда после этого этапа напиток нагревают на водяной бане.
  3. Белки взбивают отдельно, затем вводят смесь желтков, заправляют сливками, сахарной пудрой.
  4. На последнем этапе взбивают массу до загустения.
  5. Последним шагом десерт разливают по бокалам, украшают, например, мускатным орехом или корицей.

Гоголь-моголь от кашля

Все, кто читал сказку про Айболита, помнят, как он лечил зверят этим напитком. Полезная детская микстура готовится без добавления алкоголя и получается приторной, сладкой и очень приятной на вкус. Технология включает такие шаги:

  1. Сахар хорошенько растирают с желтками до однородной массы.
  2. Далее добавляют немного растопленного сливочного масла.
  3. После перемешивания засыпают какао-порошок.
  4. Остается взбить все миксером и подать гоголь-моголь от кашля детям в красивых бокалах. Хотя чашки тоже подойдут.

Детям употребление гоголя-моголя разрешено только с пяти лет. Даже при всей своей полезности этот напиток может принести вред. К противопоказаниям относится аллергия на яйца или же другие ингредиенты, которые входят в состав коктейля. Воздержаться от употребления гоголя-моголя стоит в следующих случаях:

  • заболевания желудка и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • атеросклероз.

Коктейль гоголь-моголь

Узнайте, как приготовить настоящий коктейль гоголь-моголь. В одном из рецептов он имеет оригинальное название — «адвокат». Здесь яичный желток растирают с сахаром и щепоткой соли.

Когда смесь становится однородной и густой, ее заправляют алкоголем и подогревают на водяной бане. Главное — не передержать, чтобы коктейль не «сварился». Так его просто прогревают около 10 минут, после чего заправляют пряностями, например, ванилином.

Для подачи коктейль разливают по бокалам и украшают взбитыми сливками.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Гоголь-моголь — рецепт в домашних условиях

Источник: https://sovets.net/9174-gogol-mogol.html

Гоголь-моголь — алкогольный рецепт

Загрузка…

Гоголь-моголь — напиток, выполненный из яичного желтка. Для подачи на праздничный стол гостям, любящим выпить, приготовьте его с алкоголем.

Гоголь-моголь с водкой

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Украшенный гоголь-моголь с водкой

Для 4 порций гоголя-моголя с алкоголем нужны:

  • 2 стакана молока
  • Стакан сливок
  • 3 яичных желтка
  • Половина стакана водки. По желанию, добавьте любой другой крепкий алкоголь
  • Палочки корицы
  • Половина ч. л. мускатного ореха
  • Треть стакана сахара
  • Ванилин и шоколад по желанию

Для приготовления алкогольного гоголя-моголя требуется крепкий темный алкоголь, хотя подойдет и светлый. Мускатный орех и ванилин служат для уменьшения молочного вкуса. По желанию также добавьте молотую корицу или больше сахара.

Из яиц достаточно желтков, а белки можно взбить с сахаром и использовать как украшение.

  1. Поместите в кастрюлю 3/4 сливок, молоко, пряности. Перемешайте
  2. Начните греть емкость. Огонь сделайте средним. Содержимое перемешивайте беспрерывно. Как только смесь закипит, снимите кастрюлю с огня, а спустя пару минут перелейте содержимое в прохладную металлическую посуду
  3. Желтки вбейте в сахарный песок. Взбейте до однородности. Смесь в итоге выходит светлой и поднимается
  4. Процедите молочную смесь в желтковую. Желательно через марлю. Тщательно вручную перемешайте
  5. Добавьте алкоголь, помешивая. В итоге сделайте гладкий напиток
  6. Остудите и уберите в холодильник на четверть суток перед подачей
  7. Употребите напиток в течение 72 часов по приготовлению
  8. Перед подачей взбейте оставшиеся сливки и добавьте в напиток

Поэкспериментируйте с основой, заменяя молоко на цитрусовый сок. Также попробуйте разные алкогольные напитки.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Источник: https://egg-guru.ru/blyuda-s-yajtsami/gogol-mogol-alkogolnyj-retsept/