Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

Груши имеют особое качество: сберегать свой неповторимый аромат даже после обработки. Самогон из груш выходит и приятным, и очень вкусным. Как приготовить самогон из груши в домашних обстоятельствах, рассмотрим в данной статье.

Как называется самогон из груши

Наверняка, многие слышали, что такой душистый фрукт, как груша, используется в процессе приготовления самогона.

Но, как называется самогон из груши? Самогон, источником которого являются плоды груш, имеет название — грушовка.

Такой напиток не имеет приторного вкуса, а даже наоборот наделен слабым и в то же время приятным ароматом, получаемым за счет плодов, из которых он изготавливается.

Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

Приятным, и очень вкусным выходит самогон из груш

Из одного килограмма таких фруктов получается ориентировочно 160 г напитка с крепостью 40 °C, такой объем достигается за счет высокого содержания сахара в плодах — 13-16%.

Какие сорта груш следует выбирать?

Сорт плодов — один из важных моментов в приготовлении грушовки.

Рекомендуется использовать осенний урожай культурных сортов. Такие плоды способны наделить напиток нужной крепостью. Из диких груш также варят самогон, но для получения необходимого количества спирта придется добавлять много сахара.

Главное знать, что многие виды плодов практически не имеют сока, поэтому изготовление из них самогона считается бесполезной тратой времени, а также пустым переводом продуктов.

Рекомендуется использовать сорта:

  • Дюшес;
  • Любимица;
  • Гера;
  • Бергамот;
  • Вильямс.

При желании получить какой-то необычный вкус или более насыщенный аромат, нужно смешивать несколько сортов.

Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

В приготовлении грушовки одним из важных моментов является выбор сорта груш

Особенности приготовления классического самогонного напитка

Приготовление самогона из груши в домашних условиях имеет свои особенности и нюансы, которые следует соблюдать на протяжении всего процесса. Иногда напитки из дрожжей и сахара перегоняют повторно для улучшения их вкусовых качеств. Если готовить самогон из груш, желательно так не делать. Иначе испортится аромат напитка.

Подготовка плодов и ингредиентов

Выбираем нужный сорт груш или несколько его видов и протираем сухой тканью, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности плодов.

Груши можно мыть лишь в том случае, когда самогон будет настаиваться на магазинных дрожжах. Далее фрукты разрезают, удаляют сердцевины и косточки, а также при наличии гнили.

Теперь их необходимо блендером превратить в однородную массу, на этом этап подготовки фруктов окончен.

Дополнительно можно добавить любые ингредиенты, но в разумных количествах, чтобы не испортить вкус, это может быть мята, имбирь, гвоздика и т.д.

Приготовление сусла

В пюре из груш добавляют дополнительные ингредиенты по очереди и тщательно перемешивают — это и будет называться суслом.

Разницы, из чего будет изготовлено сусло, нет, главное, чтобы дрожжам было чем питаться.

Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

Свои особенности имеет приготовление самогона из груши

Постановка браги и брожение

На данном этапе важно понимать, что чем больше питательных веществ и микроэлементов, тем брожение будет активнее.

Приготовленное сусло закрывают плотно и убирают в место, куда не проникает свет, и отсутствуют сквозняки, на 14 дней (количество дней может отличаться, все зависит от ингредиентов). Чтобы брага из груш для самогона не закисла, ее нужно 2 раза в сутки перемешивать.

Первичная перегонка

Готовую брагу необходимо довести до кипения, а образующийся пар остудить до жидкого состояния и слить в другую емкость. Данный конденсат и называется самогоном. Он будет мутным, поэтому обязательно нужно провести очистку.

В конце, по желанию, можно провести мероприятия по окрашиванию или ароматизации напитка.

Вторичная дистилляция

  1. Дистилляцию нужно разбавить водой до 20%, так как гнать крепкую жидкость опасно.
  2. Проводим очистку углем, марганцовкой или другими возможными способами (фруктовые дистилляты можно не очищать).
  3. Первые 10% выхода — это чистый, который пить нельзя. Дальше будет выходить самогон, который нам и требуется.

    Его сбор проводится до тех пор, пока крепость не упадет до 40%. Оставшуюся фракцию обычно выливают.

  4. Полученный напиток можно окрашивать и разводить до нужной крепости.

Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

Первичная перегонка браги

Рецепт из сушеных груш

Самогон на сушеных грушах имеет не менее приятный вкус и насыщенный аромат.

  1. 3 кг сушеных груш замочить в 5-ю литрах теплой и кипяченой воды.
  2. Остальную воду нагреваем и растапливаем в ней 2 кг сахара. Получившимся сиропом заливаем запаренные груши.
  3. Разводим дрожжи и добавляем их к грушевой основе.
  4. Полученную смесь тщательно перемешать, закрыть плотно, чтобы исключить контакт с кислородом до минимума или совсем.
  5. Тару убрать в теплое место на 30 дней, но обязательно перемешивать один или два раза за сутки.
  6. Готовую настойку перегоняем, очищаем, разливаем по емкостям.

Простой и быстрый рецепт с сахаром и дрожжами

Сахара и дрожжи, упрощают приготовление браги, а также увеличивается выходное количество, и сохраняется аромат.

Ингредиенты:

  • плоды груш — 12 кг;
  • сухие дрожжи — 100 г;
  • сахар рассыпной или кубики — 4 кг;
  • вода — 20 л.

Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

Приятный вкус и насыщенный аромат имеет самогон из сушеных груш

Приготовление:

  1. Фруктовую основу нарезаем, вырезаем из нее лишнее и выбрасываем (гниль, косточки и т.д.). После измельчаем до однородного пюре.
  2. Полученную грушевую массу вливаем в тару для брожения и заливаем 10-ю л воды.
  3. Оставшуюся воду греем до 30 °C и топим в ней сахар.
  4. Готовый сироп влить к фруктовому пюре.
  5. Разведенные дрожжи добавляем к грушам, перемешиваем и плотно закрываем, используя перчатку или гидрозатвор.
  6. Убираем смесь на десять дней в помещение, где тепло и темно. Обязательно размешиваем 1 раз в сутки, чтобы она не скисла.
  7. После того как брожение завершится, полученную бражку сливаем и перегоняем в этот же день.
  8. В результате получится около 7 л грушовки с крепостью в 40 °C. Для сохранения вкуса и качества, грушовку не рекомендуется очищать и делать еще одну перегонку.

Бражка без дрожжей и сахарного песка

Технология приготовления такого напитка немного сложнее, процесс брожения длиться по времени дольше, но количество готового продукта уменьшается.

Ингредиенты:

  • плоды груши — 10 кг;
  • вода — 10 л.

Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

Простой и быстрый рецепт самогона из груш

Рецепт:

  1. Грушу нарезаем маленькими кусочками, убираем гниль и косточки.
  2. Плоды мыть не обязательно, так как на их поверхности обитают дикие дрожжи, без участия которых не начнется брожение.
  3. Протираем кусочки до состояния кашицы.
  4. Горло емкости перевязываем марлей и ставим в теплое место на три дня, иногда перемешивая.
  5. Когда появятся признаки начала брожения, сусло необходимо поместить в специальную емкость, добавить воду и хорошо перемешать.
  6. Ограждаем бражку от кислорода с помощью гидрозатвора или других приспособлений.
  7. Оставляем емкость с содержимым в место, куда не проникнут солнечные лучи, на 2-4 недели.
  8. После окончания процесса брожения, полученный продукт сливаем и перегоняем.

С мёдом

Рецепт самогона из груш с медом достаточно простой:

  1. Распарьте 2 кг сушеных груш в десяти литрах теплой кипяченой воды. Добавьте 800 г меда, 5 гвоздичных бутонов, 2 кг сахара и 300 г дрожжей.
  2. Все тщательно перемешайте, закройте герметичной крышкой и поставьте в темное теплое место на 9 дней, пока не начнется процесс брожения.
  3. Когда бражка настоится, откройте емкость, добавьте 100 г чабреца и тщательно перемешайте.
  4. После этого необходимо перегнать, отфильтровать и разлить по бутылкам. Полученный напиток готов к употреблению.

Грушево-пряная водка

Грушево-пряная водка имеет мягкий и глубокий вкус, который сопровождается нежными и сладкими оттенками груши и пикантными нотками добавленных пряностей.

Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

Бражка без дрожжей и сахарного песка

Ингредиенты:

  • Груша — 300 г.
  • Качественная водка — 1 л.
  • Корица — 1 палочка или 5 г.
  • Гвоздика — 2 бут.
  • Ваниль — 1 стручок.
  • Шафран — 5 г.
  • Бадьян — 2 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть и очистить сердцевину.
  2. Нарезаем дольками и раскладываем по противню, предварительно застелив его фольгой.
  3. Отправляем груши в духовку и сушим их два часа при температуре 60 °C.
  4. Выкладываем плоды в специальную емкость, добавляем гвоздику, высыпаем оставшиеся специи и все заливаем водкой.
  5. Плотно закрываем сосуд, тщательно взбалтываем и прячем в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, на два месяца.
  6. Готовый напиток необходимо тщательно процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить водку нужно в холодильнике и не дольше двух лет.

Грушево-мятная водка

Такой вид напитка обладает неповторимым вкусом, который наполнен свежим ароматом сочных и душистых груш и легкими нотками свежей мяты.

  • При желании можно добавить имбирь, такой ингредиент придает алкогольному напитку деликатное послевкусие.
  • Ингредиенты:
  • Плоды груш — 1 кг.
  • Водка — 0,5 л.
  • Свежая мята — 3 веточки.
  • Корень имбиря (при желании) — 20 г.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем и вырезаем все лишнее.
  2. Нарезаем груши удобным способом и половину от количества складываем в стеклянную емкость.
  3. Добавляем мяту и половину подготовленного имбиря, сверху выкладываем остальные фрукты и имбирь.
  4. Заливаем полученную смесь водкой, чтобы она покрывала их минимум на 1,5 см.
  5. Банку плотно закрываем герметичной крышкой и убираем в место, куда не проникает свет, на 10 дней. Раз в сутки перемешиваем.
  6. Готовый напиток процеживаем с помощью марли, а мякоть выжимаем вручную.
  7. Разливаем настойку и настаиваем в холодильнике еще трое суток.

Загрузка…

Источник: https://alcdrink.ru/samogon/kak-sdelat-samogon-iz-grush

Рецепты самогона из груш и грушевого сока

Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

Для браги можно использовать различные сорта груши, самое главное, чтобы они были спелыми. Чем более сладкими будут фрукты, тем больше самогона из них получится. Мыть фрукты не рекомендуется, так как на них присутствуют естественные дрожжевые культуры, призванные помогать брожению. Можно только лишь удалить явную грязь, землю, прилипшие листья и пр. Подробное описание всех шагов приготовления самогона сделает весь процесс готовки максимально понятным и комфортными даже для совсем неопытного «варильщика» этого домашнего напитка.

Для приготовления вкусного и ароматного самогона из груши в домашних условиях по этому рецепту могут использоваться плотные, спелые или немного размякшие фрукты. Данный рецепт подразумевает получение 2 литров легкого алкогольного напитка крепостью около 45°.

  • Приготовление:
  • Спелые фрукты следует освободить от косточек, сердцевин и хвостиков, перекрутить через мясорубку;
  • Добавить воду и мед, отправить в теплое место для брожения на 5-6 дней. Если мед немного загустел, его необходимо растопить на водяной бане;
  • Процедить жидкость и произвести перегонку на дистилляторе по обычной схеме с отсечением вредных фракций.
  • Полученный в результате напиток необходимо поставить для выпадения осадка на 5-6 дней, снова процедить через фильтровальную бумагу, после довести с помощью минеральной воды до нужной крепости.

Рецепт домашнего самогона из груши-дички

Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

В этом случае можно использовать рецепт самогона из груши дички, не отличающейся особой сладостью, так как в рецептуре присутствует сахар.

Для напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 12 кг груши дички;
  • 100 г свежих прессованных дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 15 л воды отстоявшейся, но не кипяченой.
  1. Приготовление:
  2. Фрукты очистить от плодоножек и косточек, убрать поврежденные участки кожицы, измельчить;
  3. Развести сахар в небольшом количестве горячей воды до полного растворения, полученный сироп остудить, добавить оставшуюся воду и фрукты;

Дрожжи развести в теплой воде и добавить немного сахара (1 ст. ложку), оставить на полчаса. После того как начнется активное бурное пенообразование, добавить дрожжи в брагу;

  • Отправить полученную смесь на неделю в теплое место для брожения;
  • Процедить и перегнать самогон традиционным способом.
  • Прессованные дрожжи можно заменить сухими в количестве 80-100 г.

Самогон из сока груш: рецепт грушовки с видео

Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

Приготовление самогона из сока груш по этому рецепту не дает большого выхода, но вкус напитка получается изумительным, ярким.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 15 кг сладких, слегка размягченных груш;
  • 12 л воды (отстоянной, не кипяченой);
  1. Приготовление:
  2. Сделать грушевый сок из 5 кг фруктов и отправить в теплое место для брожения на сутки;
  3. Из оставшегося количества фруктов также нужно выжать сок, подогреть его до температуры 22-25 градусов, добавить воду и забродившую первую порцию сока;
  4. Отправить полученный напиток на 7-10 дней для брожения в теплое место;
  5. После того процесс брожения пойдет на спад нужно напиток процедить и перегнать обычным способом.

На выходе должно получиться около двух литров самогона крепостью 40-42 градуса. Вкус готового продукта получается очень насыщенным, фруктовым, ароматным.

Понять, как готовить самогон-грушовку из груш, поможет видео- рецепт, приведенный ниже:

Источник: http://www.alcorecept.ru/samogon/samogona-iz-grush.html

Самогон из груши в домашних условиях два простых рецепта

Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

Самогон из груш — напиток для гурманов и ценители натурального алкоголя, приготавливаемый самостоятельно в домашних условиях, преимуществом напитка считают роскошный аромат. Самогон из груш готовят, используя плоды окультуренных сортов, но подойдут и дички главное, чтобы они как следует вызрели и не слишком кислые. Для самогона чем слаще сырье тем больше будет выход конечного продукта.

Грушевый самогон делают в сезон массового сбора, когда спелый, душистый, но слегка лежалый либо подпорченные груши отдают даром.

Для владельцев сада приготовленный самогон из собственных груш — разумный способ утилизации излишков урожая в обильные на урожай годы.

Как приготовить? Существует два способа с одинаково превосходным результатом получить качественный грушевый дистиллят бездрожжевым и с применением дрожжей.

Первый способ брага без применения дрожжей

Рассмотрим рецепт самогона из груши, сделанного без дрожжей, без дополнительного их применения: природные дрожжи и так содержатся на кожице, поэтому главное правило для этого способа просто, плоды не мыть, нужно только очистить от плодоножек, очажков гнили, косточек.

  1. Измельчить груши до состояния сочной кашицы мясорубкой или блендером
  2. Помещаем в емкость (лучше сразу в которой будем сбраживать) нельзя плотно закупоривать, лучше обвязать марлей
  3. Настаиваем в тепле 2 — 3 дня и два раза в день перемешивать
  4.  Когда брага из груш забродит (несложно определить этот момент по явным признакам: запаху, шипению, появлению пены), перелить сусло для брожения в подходящую по объему тару
  5. Влить воду из пропорции литр на килограмм груш и перемешать
  6. Грушевая брага не должна контактировать с кислородом, поэтому горлышко нужно плотно закрыть и снабдить гидрозатвором
  7. Бражку ставим в тепле и темноте на две или четыре недели, не допуская нагрева выше тридцати градусов
  8. По окончанию брожения, когда она осветлится и закончится выход газа по водяному затвору, отделяем осадок, важно сливать брагу осторожно, не допуская смешивания осадка.
  9. Делаем двойную перегонку

Второй способ брага с культурными дрожжами

Рецепт дрожжевой браги из груш в домашних условиях проще, чем по предыдущей методике. Допускается использование диких плодов, поскольку в рецепте присутствует сахар.

  1. Подготовка грушевого сырья (10-12 килограммов) производится, как и в предыдущей рецептуре, с одной разницей груши можно помыть. Затем, при закладывании в тару, вливают половину воды (10 литров из необходимых 20-ти)
  2. В оставшихся 10 литрах (воду нагреть, температура 30°) разводят сахар (4 килограмма) и добавляют сироп в емкость с грушевой бражкой
  3. Размачивают и добавляют в нее 100 граммов дрожжей
  4. Устанавливают гидрозатвор
  5. Ставят в тепле (не выше тридцати градусов) и темноте от недели до 10 дней, осаживая дважды в сутки поднявшуюся шапку
  6. По завершении брожения, когда брага приобретет горьковатый привкус и закончится выход газа по гидрозатвору, осторожно снимают с осадка
  7. Делаем дробную дистилляцию

Особый рецепт настойка грушовица

Если имеются сушеные груши воспользуйтесь рецептом настойка-грушовица по вкусу не уступает традиционному самогону, а запах имеет более богатый за счет применения мускатного тертого ореха. Как сделать: 1 свежую и пару сухих груш, измельченных и смешанных с мускатным орехом, заливают литром готового самогона с нейтральным вкусом. Через неделю напиток фильтруют и расфасовывают.

Соображения в пользу домашнего грушевого самогона

Есть ли польза от алкоголя — вопрос спорный, наверняка известно о возможном вреде, которым грозит  неумеренное употребление и если речь идет о бутылке с сомнительным или контрафактным продуктом.

Так что, если уж пить иногда рюмку-другую расширителя сосудов, то пить следует качественный продукт сделанный своими руками. Домашний фруктовый алкоголь содержит минимум губительных для здоровья примесей после двойной перегонки.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-grush.html

Классический простой рецепт самогона из груши в домашних условиях

Классический самогон из груши готовится без дрожжей и сахара. Для качественного ароматного напитка понадобятся только свежие сочные груши и вода. Готового продукта по классическому рецепту получится немногого, а приготовление займет больше времени, чем при использовании спиртовых дрожжей.

На основе традиционного самогона я готовлю водку, настойки и другую выпивку. Благодаря грушевому дистилляту эти напитки получаются ароматными с долгим приятным привкусом спелого фрукта.

Список компонентов

Чтобы получить качественный самогон из груш, важно соблюдать пропорции. Я готовлю дистиллят по классическому рецепту, который включает чистую воду и спелые груши в соотношении 1:1.

Если готовить напиток с дрожжами, то пропорции меняются. В таком случае на 10-12 кг сочных груш потребуется 20 л воды. Также в самогон добавляется 100 г сухих спиртовых дрожжей. Количество сахара зависит от сладости фруктов. Я использую для браги приблизительно 4 кг сахарного песка.

Приготовление

Самогон из груш даже после повторной перегонки не теряет приятный фруктовый аромат, как обычно бывает с фруктовыми брагами. Готовый напиток получается мягким и легким с ярко выраженным грушевым запахом.

Последовательность приготовления самогона из груши в домашних условиях:

  1. Выбор сырья;
  2. Подготовка ингредиентов;
  3. Готовка бражки;
  4. Первая дистилляция;
  5. Очистка продукта;
  6. Вторая перегонка;
  7. Настаивание напитка.

Используйте при готовке выпивки только свежие и сочные плоды. Груши дички применяются исключительно для настоек. Чтобы сделать вкусный самогон, выбирайте лучшие сорта. Чем слаще груши, тем выше крепость алкоголя.

Готовим брагу

Сначала переберите фрукты. Выбросьте гнилые, «зеленые», испорченные груши. Дальше помойте плоды, удалите центральную часть, семена, хвостик и порежьте фрукты на маленькие кусочки.

  • Последовательность приготовления браги:
  1. Измельчите груши до однородной массы (я использую блендер);
  2. Переложите фруктовую массу в объемную емкость (можно взять грушевый сок, но тогда напиток получится менее концентрированным);
  3. Накройте тару марлей, сложенной в несколько слоев;
  4. Поместите емкость с измельченной грушей в теплое помещение, где температура не опускается ниже 25 градусов;
  5. Фруктовое пюре должно настаиваться 3-4 дня, при этом несколько раз в сутки массу требуется перемешивать руками;
  6. Смешайте забродившую массу с чистой водой и перелейте получившуюся жидкость в бродильный бутыль;
  7. Установите гидрозатвор, чтобы защитить брагу от скисания;
  8. Поместить емкость обратно в теплое место, где самогон будет бродить несколько месяцев;
  9. Когда сусло станет светлым, а гидравлический затвор перестанет булькать, очистите брагу через марлевый и ватный фильтр.

Готовим грушовицу

Этапы перегонки грушевого самогона:

  1. Залейте полученную жидкость в самогонный аппарат и начните перегонку;
  2. Разбавьте образовавшийся сырец чистой водой до образования крепости 20-25 оборотов;
  3. Пропустите дистиллят обратно через перегонный куб;
  4. Отберите первые 10-15 % продукта в отдельный сосуд, так как этот алкоголь нельзя употреблять в пищу;
  5. Увеличьте мощность нагрева и собирайте основной алкоголь, пока крепость напитка не станет ниже 30 оборотов;
  6. После этого соберите хвосты, которые я использую для новой перегонки;
  7. Разбавьте самогон водой до образования крепости 40-45 оборотов;
  8. Приготовленный алкоголь перед употреблением требуется настоять в помещении 4-6 суток при температуре 7-14 градусов.

Если делать самогон с дрожжами, то измельченную грушевую массу сразу смешайте с 10 л воды. Затем растворите сахар в 10 л чистой жидкости и медленно нагрейте сироп до 28-30 градусов.

Отдельно разведите спиртовые дрожжи, соблюдая предписания инструкции, после чего смешайте все компоненты. Дальше оставьте смесь бродить 7-10 дней и выполните дистилляцию.

Я не очищаю самогон, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат груши.

Настойки на груше

Грушевый привкус можно придать и обычному самогону, который делают с сахаром и дрожжами. Из свежих или сухих фруктов готовят вкусные настойки.

Состав

Простой рецепт настойки включает 1 л самогона, одну свежую и две сушеные (я иногда использую копченые) груши, щепотку мускатного ореха.

Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

Этапы процесса

Последовательность приготовления настойки:

  1. Измельчите груши и поместите в емкость;
  2. Залейте фрукты самогоном;
  3. Добавьте к жидкости тертый мускатный орех;
  4. Поместите емкость в темное место на 7 дней;
  5. Очистите напиток и разлейте его по бутылкам;
  6. Поместите готовую настойку в помещение со средней температурой, куда не попадает солнечный свет.

Дистилляция

Рецепт самогона из груш обязательно включает дистилляцию – перегонку сырья, во время которой напиток разделяется на фракции. Грушовку перегоняют дважды. Первый раз я не разделяю самогон на голову и хвосты. После этого продукт перегоняется второй раз при строгом контроле температуры нагрева жидкости.

Сначала доведите грушовку до 68 градусов и начните собирать головы. Постепенно нагревайте самогон до 78 градусов, продолжая отделять сырье. Когда интенсивность составит несколько капель в минуту, отберите и вылейте головы.

Затем повысьте температуру нагрева до 85 градусов и соберите тело. Показатели кипения этилового спирта составляют 82,5 градуса, поэтому в этот период выделяется самый чистый самогон. Когда интенсивность снизится, соберите хвосты в отдельную тару или прекратите дистилляцию.

Полезные советы

Чтобы улучшить качество самогона, я рекомендую придерживаться следующих правил:

  • Чтобы предотвратить скисание браги, периодически перемешивайте сырье, опуская на дно верхний слой;
  • Лучше всего для грушовки применять осенние сорта фруктов – лимонка, дюшес, бергамот;
  • Запрещается использовать «зеленые», переспевшие или гнилые плоды;
  • К груше можно добавить ванильный сахар;
  • Если используется просто грушевый сок без жмыха, то брага не разбавляется водой.

Источник: https://samogons.ru/samogon/retsepty-samogona/klassicheskij-samogon-iz-grushi

Рецепт самогона из груш

Брага для самогона из груш — основное сырье, к приготовлению которого необходимо подойди серьезно. От качества браги будет зависеть вкус конечного продукта. Чтобы получить хороший качественный самогон, можно использовать слегка подпорченные и перезрелые плоды.

Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

Ингредиенты:

  • Груши — 1 ведро
  • Дрожжи — 50 гр
  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 10 л
  • Рецепт самогона из груш
  • Как приготовить самогон из груш и водки

Перед тем, как сделать самогон из груш, нужно приготовить брагу — фрукты должны забродить. Груши перебрать, помыть, отрезать сильно поврежденные места, залить водой (примерно 2 литра) и сварить до мягкости.

Можно брать уже готовые фрукты — остатки от компотов или варенья. Когда отвар из груш остынет до комнатной температуры, добавить сахар и дрожжи.

Смесь хорошо перемешать — используйте деревянную или пластмассовую ложку, для приготовления алкогольных напитков не используйте посуду из алюминия.

Полученная масса должна напоминать фруктовое пюре, при необходимости разомните вареные груши руками. Долить холодную кипяченую воду и сахар, оставить в теплом месте, чтобы брага забродила. После того, как брага достаточно перебродит, ее можно будет перегонять. Как определить готовность браги, можно увидеть на видео самогона из груш.

Приготовление самогона из груш требует двойной перегонки. Перед каждой перегонкой нужно будет очистить самогон для этого можно использовать молоко или активированный уголь.

На один литр жидкости нужно взять 50 грамм активированного угля — растолочь таблетки в порошок, чтобы он хорошо растворился. Брагу с порошком размешать и оставить в теплом месте на 7-8 дней. После этого можно будет профильтровать и перегнать.

Приготовленный по этому рецепту самогон из груш получится прозрачным, а на вкус мягким и ароматным.

Это интересно:  Свойства и правила использования турбодрожжей для самогона

Как приготовить самогон из груш и водки

Если у вас нет дистиллятора (самогонного аппарата), то вы также сможете приготовить чудесный крепкий напиток из переспелых груш. Для этого нужно будет взять 2 кг груш, 5 литров водки и немного сахара. Мятые, порченные груши хорошо помыть и измельчить в мясорубке или натереть на терке.

Полученное пюре отжать через марлю — сок слить в эмалированную кастрюлю, а жмых переложить в стеклянную банку и залить водкой. Жмых с водкой накрыть марлей и поставить в тепло. Из сахара и сока сварить фруктовый сироп, охладить и оставить в холодном месте. Он понадобится перед тем, как сделать самогон из груш — примерно через 5 недель.

Жмых с водой нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли, влить в полученную настойку сироп, перемешать и разлить по бутылкам.

Вы можете не отжимать сок перед тем, как сделать самогон из груш, если у вас уже есть фруктовый сироп или варенье. Готовый напиток лучше хранить в холодильнике и пить небольшими рюмками.

Источник: http://samagon.win/recept-samogona-iz-grush/

Способы и особенности приготовления самогона из груш

Самогон из груш — это напиток с ярким фруктовым ароматом, который легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении. Такой алкоголь можно назвать мягким, приятным, он с легкостью может украсить любой праздничный стол.

Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

Процесс приготовления напитка на основе груш имеет ряд особенностей. Можно выбрать рецепт, в составе которого есть дрожжи и сахар, а можно отдать предпочтение тому продукту, который ставится на диких дрожжах. Все зависит от индивидуальных предпочтений потребителя, а также от количества дистиллята, которое планируется получить в итоге.

Самогонка из груш в домашних условиях с дрожжами

Грушевый самогон отличается невероятным вкусом и ароматом. В некоторой мере присутствие дрожжей в дистилляте оказывает влияние на характеристики напитка, его запах и вкус. По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту.

В некоторых случаях напиток с сахаром и дрожжами подвергают повторной перегонке. Если этого не делать, то качество алкоголя будет приемлемым, но не отличным. В большинстве случаев фруктовые дистилляты повторно не перегоняют, чтобы не испортить их аромат. Но при необходимости можно подвергнуть дистиллят переработке, если на то есть веские причины.

Итак, рецепт самогона из груш, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  1. 10–12 килограмм готового сырья из груш. Плоды необходимо измельчить, приготовить из них пюре, вырезав сердцевину и убрав все видимые повреждения, следы гнили или плесени. Сердцевина с семечками сделает самогонку горькой. А вот гниль и плесень может привести к заражению браги патогенной микрофлорой.
  2. 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных. Можно использовать спиртовые или винные дрожжи, но брага на винных дрожжах бродит медленнее. А вот если отдать предпочтение спиртовым дрожжам, то можно приступать к перегонке уже через 4–6 дней.
  3. 20 литров воды, которая прошла предварительную подготовку, была очищена или отстоялась около 2 дней в прохладном помещении. Можно отдать предпочтение родниковой или колодезной водице.
  4. 4 килограмма сахара, некоторые винокуры отдают предпочтение рафинаду или вовсе используют фруктозу, считая, что сахар может оказать пагубное влияние на вкус и аромат напитка.

Самогон из груш начинаем готовить с измельчения плодов. Когда фрукты будут помыты, очищены и превращены в однородную массу, помещаем пюре в емкость для изготовления браги.

Заливаем пюре из груш 10 литрами воды. Вода должна быть комнатной температуры, около 30 градусов, использовать горячую воду не рекомендуют.

Желательно перемешать сусло с помощью лопатки или ложки из дерева, потом перейти к следующему этапу изготовления браги.

Стоит разогреть в ёмкости оставшиеся 10 литров воды и растворить в них сахар. Когда сахар полностью растворится и превратится в сироп, заливаем его в тару для бражки. Чтобы процесс шел быстрее, стоит нагреть воду до 50 градусов, а перед тем как залить в емкость с брагой, охладить до 30. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.

Брага из груш может быть без сахара и дрожжей, но в таком случае она будет бродить долго, а выход дистиллята можно назвать небольшим. Чтобы объем самогона не разочаровал производителя, а количество потраченного времени сократилось с 45 до 7 дней, в сусло добавляют дрожжи и сахар.

Не стоит ставить сомнительные эксперименты или изменять пропорции — это может привести к тому, что полученный алкоголь будет обладать сравнительно низким качеством.

Из груш можно делать различные напитки, некоторым любителям производить дистиллят в домашних условиях удается приготовить шампанское или игристое вино из этих фруктов. Но если говорить о крепких напитках, то для того, чтобы получить больше самогона, рекомендуют использовать для этого самые сладкие сорта груш.

Брага без дрожжей и сахара

Делать самогон из груш без сахара и дрожжей под силу только опытным винокурам или истинным ценителям алкогольных напитков. Такой продукт приготовить не так уж и просто, несмотря на то, что в рецепте присутствуют всего 2 компонента.

Процесс приготовления самогонки будет отличаться некоторыми недостатками:

  • долго бродит;
  • обладает сложной технологией изготовления;
  • выход дистиллята в результате может разочаровать.

Но все эти минусы меркнут перед одним весомым достоинством — прекрасный, натуральный вкус продукта. Самогон не испорчен наличием в составе дрожжей, которые придают напитку резкий запах, и сахара, который оказывает влияние на вкус алкоголя.

Стоит отметить, что любая настойка на основе фруктов или ягод обладает выраженным ароматом, но использование дрожжей или сахара, а также несоблюдение рецептуры может испортить вкус напитка, сделать его непригодным к употреблению.

Но перейдем к созданию настойки на основе грушевого пюре, чтобы приготовить продукт высокого качества, потребуются следующие компоненты:

  1. Вода, родниковая или колодезная — 10 литров.
  2. Фруктовое пюре — 10 кг.

Перед тем как сделать из груш пюре, стоит протереть плоды сухой тряпочкой. Мыть фрукты не стоит, поскольку мытье убьет микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Именно они и будут отвечать за процесс превращения сахара в спирт.

Если планируется делать много самогона, то можно увеличить количество сырья, при этом соблюдая пропорции.

Пюре стоит поместить в емкость, закрыть ее марлей и немого подождать. Сусло стоит перемешивать каждые 10–12 часов. Через 2–3 дня появятся первые признаки брожения (пена, запах и т. д.).

Когда груши забродят, их заливают в емкость для сбраживания, смешивают с водой и закрывают тару крышкой с гидрозатвором. Гидрозатвор поможет уберечь бражку от закисания и предотвратит попадание в емкость излишнего кислорода.

Тару помещают в темное место с температурой не выше 20 градусов. Примерно через 30–45 дней продукт будет готов к переработке.

  • Когда бражка созреет и будет готова к перегонке, ее сливают с осадка, пропускают через фильтр и отправляют в перегонный куб.
  • Если делать все правильно, то в итоге удастся получить напиток неплохого качества он будет иметь яркий аромат и мягкий, приятный вкус, который свойственен исключительно фруктовым дистиллятам.

Источник: https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-grush.html

Простые рецепты приготовления браги и самогона из груш

Самогон из груш – не только вкусный, но и очень душистый алкогольный напиток. Фрукт имеет свойство сохранять запах в самых разных условиях.

Приготовить самогон можно по самым разным рецептам, которые включают в себя дрожжи и сахар и даже добавление концентрированного сока.

Но вариант с использованием только груши поможет приготовить самый натуральный и ароматный алкоголь. В чем особенность приготовления, и как не ошибиться с выбором ингредиентов?

Как приготовить грушевый самогон в домашних условиях?

Приготовление грушевого самогона в домашних условиях мало чем отличается от привычных технологий. Любой фруктовый алкогольный напиток имеет похожий алгоритм действий. Многие самогонщики рекомендуют не делать вторую перегонку, так как она уберет аромат главного ингредиента. Это касается только плодовых браг.

Однако стоит перестраховаться, ведь безопасность дороже запаха и даже вкуса. В случае с грушей все проще. Даже повторная перегонка не помешает насладиться душистым самогоном. Вкус грушовки несколько отличается.

Он по-особенному легкий, а опьянение наступает позже, чем при употреблении клубничного или вишневого самогона.

Из каких этапов состоит приготовление:

  1. Выбор главного ингредиента. Правильность сбора и подготовки груш влияет на качество и вкус самогона.
  2. Подготовка основных продуктов и работа с пропорциями.
  3. Установка бражки для грушевого самогона.
  4. Первая перегонка.
  5. Очистка перед следующим этапом.
  6. Повторная перегонка.
  7. Выдержка и облагораживание. Многие самогонщики сразу после перегонки приступают к дегустации.

Выбор сырья

Есть основные правила выбора сырья, от которых зависит вкус самогона и даже весь процесс приготовления. Определиться с сортом груш сложно. Из множества видов нужно выбрать тот, который поможет создать вкусный алкогольный напиток. Если же груши уже есть в доме, и из них нужно сделать самогон, то важно правильно выбрать остальные ингредиенты в зависимости от вкусовых качеств фрукта.

Важно! При неправильном выборе сорта можно получить самогон без запаха и скудный выход дистиллята.

Правила выбора сырья:

  1. Обычные «дички» хорошо подходят для приготовления настоек и вин. Для самогона лучше выбирать хорошие сорта.
  2. Чем слаще плод, тем больше будет выход и крепость напитка.
  3. Если груша не сочная, ее лучше просто съесть.
  4. Есть дорогие и качественные алкогольные напитки из подгнивших груш, но в домашних условиях экспериментировать не стоит. Для приготовления нужно брать целые плоды, без гнили, грибка. Если в рецепте нет дрожжей, фрукт мыть нельзя. Это нужно учитывать.
  5. Лучшие сорта: Дюшес, Вильямс, Бергамот, Лимонка, Бартлетт.

Ингредиенты и пропорции

Чтобы не получить некачественный продукт и довести брагу до перегонки, нужно соблюдать пропорции. Рецепты с дрожжами не терпят изменения количества главных ингредиентов. Дрожжевые грибки – живые организмы, для жизнедеятельности которых нужны определенные условия. И они создаются при взаимодействии определенного количества продуктов.

Ингредиенты:

  • груши (желательно не дикий сорт)– 10-12 кг;
  • дрожжи сухие спиртовые – 100 г;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 л.

Важно! При выборе прессованных дрожжей изменяется их количество. Нужно взять 0,5 кг продукта. Кроме того, нужно следовать указаниям производителя.

Как поставить брагу из груши?

Процесс приготовления и установки браги тоже не имеет своих особенностей. Однако есть секреты, которые помогут добиться хорошего результата. Их можно применить и в изготовлении других видов браг.

Рецепт браги из груш для самогона:

  1. Если на груше есть повреждения, их удаляют. Плоды можно мыть, ведь используются культурные дрожжи. Желательно порезать на мелкие кусочки. Не стоит допускать попадания косточек и перегородок в бражку, это вызовет неприятную горечь.
  2. Плоды измельчают удобным способом. Должна получиться однородная масса, похожая на пюре.
  3. В пюре добавляют половину количества воды. То, что осталось должно остаться для нагревания.
  4. Подготовка сахара – не менее ответственный и важный во всем процессе момент. Воду нужно подогреть, всыпать сахар, прогреть на небольшом огне. Должен получиться сироп, который затем остужают.
  5. Сироп отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Дрожжи заранее подготавливают. Производитель обычно пишет инструкцию. Чаще всего требуется разведение в небольшом количестве воды с сахаром.
  7. Дрожжи вводят в емкость.
  8. Устанавливают гидрозатвор.
  9. Примерное время брожения – неделя. За процессом можно следить и самостоятельно определить, что бражка готова к перегонке. Длительность зависит от температуры, выбора продуктов и соотношения ингредиентов. Температура, в которой должна стоять емкость – 18-28 градусов.
  10. Когда осадок осел, брага стала светлее, кислород не выделяется, ее готовят к перегонке.

Первая перегонка

Рецепт самогона из груш в домашних условиях имеет мало отличий. Первую перегонку можно делать без отделения фракций в аппарате с дефлегматором. Но если в браге использовался сахар, лучше усложнить процесс. Как правило, куб заполняют не полностью, а лишь на 2/3.

Огонь должен быть умеренным. Не стоит убавлять его до минимума. При температуре 89 градусов начнет выделяться дистиллят. Если все же есть намерение отделить «голову» и «хвост», то нужно заранее подготовить разные емкости. Тогда нужно дождаться температуры 65 градусов.

Расчет количества вредного дистиллята делают исходя из добавленного сахара. На 1 кг приходиться 30 мл непригодного дистиллята. Когда вышло 120 мл «голов», начинают отбирать питьевую жидкость. Ее гонят, пока температура не поднимется до 98 градусов.

После этого показателя начинают отделяться «хвосты», их тоже отбирают отдельно.

Промежуточная очистка

Не все самогонщики проводят промежуточную очистку дистиллята. Но этот процесс помогает приготовить самогон без капли неприятного запаха, послевкусия и вредных веществ. Для нее используют самые разные ингредиенты: уголь древесный и активированный, молоко, марганцовку, масло, хлеб. Помогает охлаждение. Далее жидкость фильтруют через вату, марлю.

Самый популярный вариант – активированный уголь. Это доступный ингредиент, он почти не изменяет вкусовых качеств алкоголя, но требует большого количества времени. На 1 л самогона берут 50 г абсорбента. На дно банки укладывают вату, затем уголь, затем снова слой ваты. Дистиллят заливают и дают настояться на протяжении 3 дней. Периодически взбалтывают.

Повторная перегонка

Повторная перегонка может отличаться в зависимости от наличия промежуточной очистки. Если она проводилась, можно сразу перегонять. Без нее же придется разбавлять дистиллят до 20%. Кипения дожидаются на сильном огне.

Как только появились первые капли – его уменьшают до минимума. Опытный самогонщик может сам понять, когда «головы» вышли. Пропадает характерный запах. Хотя опытному не предоставит труда сделать расчет.

Новичку нужно запомнить, что на 1 кг сахара 50 мл непригодного дистиллята.

Выдержка и облагораживание

Умение ждать дает шанс попробовать необычно вкусный грушевый самогон в домашних условиях. Если постараться и облагородить напиток, а затем еще и выдержать его – никто и не догадается, что основа – обычный самогон.

Какие этапы нужно пройти для получения вкусного напитка:

  1. Очистку и фильтрацию.
  2. Облагораживание.
  3. Выдержку.

Когда перегонка окончена, проведена качественная очистка, пора подумать, чем облагородить самогон:

  1. Добавление дубовой щепы. Настаивать самогон на необычном ингредиенте нужно всего две недели. Но для этого нужно правильно подготовить щепу.
  2. Напитки, выдержанные в бочке из дуба всегда пользуются популярностью. Однако это дорогое удовольствие. Кроме того, бочка должна быть подготовлена. Хотя дубовый вкус стоит затраченных средств и усилий.
  3. Орехи придают самогону невероятный вкус. Можно выбрать один вид, а можно приобрести ассорти. Миндаль, грецкий, кешью, фундук – на любой вкус. Вместе с орешками добавляют различные специи, гвоздику, корицу.
  4. Добавление ягод и фруктов – довольно популярный способ облагораживания. Он больше подходит зерновому и сахарному самогону. А вот вкус и аромат груши такие добавки перебьют.
  5. Травы и корни способны не только сделать вкус самогона лучше, но и наградить его полезными свойствами. В зимний период желательно настоять на лекарственных травах.
  6. Еще один вариант – использование магазинных смесей, которые придадут самогону вкус других алкогольных напитков. Настой может приобрести вкус коньяка или бренди.
  7. Введение ароматизаторов и веществ для изменения цвета. Однако добавлять их не рекомендую.

Рецепт самогона из груш и яблок

Нередко осенью остается большое количество яблок, если собственный урожай порадовал. Их тоже можно использовать для приготовления самогона. Это отличный выбор для дуэта с грушей.

Ингредиенты:

  • груша – 7 кг;
  • яблоки (используют только умеренно спелый плод) – 8 кг;
  • сахар – 3 килограмм;
  • дрожжи – 100 грамм;
  • вода – 10 л.

Как приготовить самогон из груши и яблока:

  1. Плоды нужно порезать на мелкие кусочки, мыть не нужно. Но важно убрать порченые места и сердцевину.
  2. Яблоки с грушами измельчают до состояния пюре.
  3. Сахар растворяют в теплой воде (в 5 литрах, заливать все не нужно).
  4. Добавляют сладкую жидкость в пюре, вливают остальную воду.
  5. Дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды и сахаре.
  6. Добавляют дрожжевую массу в емкость.
  7. Устанавливают гидрозатвор.
  8. Выжидают примерно 10 дней. Нужно следить за процессом, чтобы самостоятельно проследить окончание. Бражка может настаиваться разное количество времени.
  9. Бражку фильтруют перед перегонкой.
  10. Проводят двойную перегонку с промежуточной очисткой по стандартной технологии.
  11. Дополнительно очищают самогон.
  12. Фильтруют жидкость.
  13. Настаивают крепкий напиток грушово-яблочный несколько дней перед употреблением.
  14. Можно добавить корицу, тогда запах полонит весь дом. Хороший вариант – настоять на щепе.

Как сделать грушевую самогонку без дрожжей и сахара?

Самогон можно сделать и без сахара с дрожжами. Ведь эти компоненты есть в самих плодах и на них. Но за процессом нужно следить более тщательно. Брожение может остановиться или вовсе не начаться, идти медленно или неправильно.

Ингредиенты:

  • груши (сочный сорт) – 10 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление самогона из груш без дрожжей:

  1. Груши перед приготовлением мыть не нужно.
  2. Их очищают от порченых участков, вырезают сердцевину.
  3. Кусочки измельчают, подойдет мясорубка.
  4. Пюре отправляют в емкость.
  5. Накрывают марлей.
  6. Оставляют в тепле на 3 суток. Два раза в день нужно перемешивать.
  7. Появление шипения, запаха, пены свидетельствует о начале брожения.
  8. Устанавливают гидрозатвор.
  9. Оставляют емкость в теплой темной комнате на 2-5 недель.
  10. Когда брожение окончено, бражку фильтруют.
  11. Перегонку проводят по стандартному алгоритму.
  12. После очистки и настаивания грушовка готова, без дрожжей вкус получается более нежный.

Важно! Сухой сорт не очень подходит для данного рецепта.

Делаем настойку самогона на копченых или сушеных плодах

Если дома осталась сушки из груш, ее тоже можно пустить на самогон. Процесс приготовления браги в этом случае будет отличаться. Напиток будет менее душистым, но все же вкусным. Еще грушу можно коптить специально для самогона. Вкус получается яркий, но на любителя.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • вода – 18 л;
  • сахар – 1 кг (+ 1 литр воды = 1 литр сахара);
  • дрожжи – 20 г в сухом виде (нежелательно использование винного сухого концентрата);
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление самогона на сушеных грушах:

  1. Сухофрукты нужно промыть и перебрать, чтобы не попала мелкая живность.
  2. Сушку просушивают.
  3. Добавляют груши в воду, засыпают сахар. Добавляют кислоту.
  4. Ингредиенты проваривают на мелком огне 20 минут.
  5. После того, как все остынет, добавляют подготовленные дрожжи.
  6. На емкость ставят гидрозатвор. Можно устанавливать перчатку с дыркой.
  7. Брага будет бродить от 4 до 60 дней. Поэтому определять готовность нужно самостоятельно.
  8. По окончанию процесса бражку фильтруют.
  9. Перегонка проводиться по классическому варианту.
  10. Настоянный самогон из груши в домашних условиях можно дополнить специями. Он обретет удивительный, приятный вкус.

С чем пить грушовицу?

Грушовица обладает нежным не очень резким вкусом. Ее можно пить самостоятельно, без закуски или дополнительных напитков. Есть варианты подачи, как холодного, так и слегка теплого алкоголя. Не так давно появился интересный вариант: фрукт кладут в рюмку, кусают ломтик груши, запивают грушовицей, немного держат во рту, и затем уже глотают без ломтика.

Полезные советы

Есть несколько полезных советов, которые помогут сделать самодельный спирт лучше, а процесс приготовления проще:

  1. Чтобы бражка не скисала, ее нужно периодически перемешивать, тревожа верхний слой.
  2. Желательно использовать осенние сорта груши.
  3. Не нужно брать неспелую или переспелую грушу.
  4. Ванильный сахар – хорошая и очень ароматная добавка к груше.

Самогон из груши обладает невероятным ароматом и легким вкусом. Он имеет мало особенностей приготовления. Но чтобы получить хороший напиток, нужно правильно выбрать сорт. Грушу рекомендуют дополнять ванилью, корицей, яблоком. Из сушеных плодов тоже получается неплохой алкоголь. Также приветствуется копчение. Если нет времени, можно приготовить настой из самогона на грушах.

Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-grushi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector