Главная › На травах

16.05.2019

Настойка бородинская названа так
не в честь Бородинской битвы, а из-за вкуса, напоминающего бородинский хлеб.
Она считается настоящим мужским напитком, крепким, с кислинкой, с хлебным
«духом». История самого хлеба уходит в далекое прошлое.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

По одной из версий впервые бородинский
хлеб приготовили монахи для поминовения героев той самой знаменитой битвы в
1812 году. Он был испечен из ржаной муки с добавкой кориандра, получился
черным. Такое сочетание символизировало боевую картечь и траур по погибшим в
битве воинам одновременно.

Храните готовые настойки в холодном темном месте – погребе или холодильнике. Так дольше сохранятся вкусовые качества и аромат напитка.

Бородинская настойка, приготовленная на ржаных сухарях, может быстро утратить хлебный запах. Срок ее хранения – не больше 3 месяцев.

Карамель или жженый сахар для подкрашивания настойки должны быть правильно приготовлены, иметь темно-коричневый цвет. В противном случае настойка после их добавления станет мутной.

В СССР бородинский хлеб был разработан
и выпекался с 1933 года. Но на одноименном хлебе бородинскую настойку готовят
редко, гораздо чаще на перловке. Благодаря ей и специям в составе вкус и аромат
напитка действительно похож на вкус того самого бородинского.

Особенности и состав
настойки

Для приготовления настойки лучше всего подойдет зерновой или солодовый домашний дистиллят. Можно использовать и сахарный, если нет зернового. Самогон должен быть качественным, дважды перегнан и хорошо очищен. Это обязательные условия для получения вкусной настойки, которая не нанесет вред организму.

В состав бородинской в разных вариантах приготовления могут входить: обжаренная перловая крупа, солод, зерна кориандра, тмина, зиры. В нее часто добавляют мед, шиповник, лавровый лист, перец, перегородки и скорлупу грецкого ореха. В быстром варианте приготовления используют бородинский хлеб, точнее сухари из него.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Внимание! Сейчас в продаже практически не бывает настоящего бородинского хлеба. Рецепт приготовления сложен, ингредиенты для теста найти непросто. Пекут его по другой технологии, заменяя классические составляющие.

Рецепты

Рецепт бородинской настойки
на самогоне и перловке

Самогон бородинский классический
получается на обжаренной перловой крупе. Именно она в сочетании с кориандром
придает настойке те самые «бородинские» оттенки вкуса. Приготовить ее несложно.

Если настойка получилась слишком мутная и процедить ее качественно не удается, перегоните ее через дистиллятор, предварительно разбавив водой. Вы получите крепкий прозрачный напиток с теми же вкусовыми качествами.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Главное – правильно выбрать и обжарить
крупу. Тогда и цвет, и вкус вас порадуют. Покупайте перловку высшего качества
известных производителей. В ней меньше мусора, мучели, примесей. Она крупная, с
целыми зернами. Именно такая крупа придаст напитку нужный вкус и хлебный
аромат.

Список требующихся
компонентов

  • Самогон (водка) – 3 л
  • Перловая крупа – 50 г
  • Тмин – 10 г
  • Кориандр – 12 г
  • Сахар или мед – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте
    перловую крупу на сковороде. Для этого сначала доведите ее до румяного
    состояния, после чего отсыпьте половину. Оставшуюся крупу обжарьте до
    темно-коричневого цвета. Старайтесь не пережечь, чтобы в настойке не появилась
    неприятная горечь. Остудите.

  2. Высыпьте
    всю подготовленную перловку и специи в банку, залейте самогоном, плотно
    закройте, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте
    смесь 2-3 недели, ежедневно хорошо взбалтывая. Настойка готова, если появился
    красивый цвет виски и приятный хлебный запах.
  4. При
    желании цвет можно усилить, добавив жженый сахар.

  5. Процедите
    настойку, подсластите ее по вкусу. Дайте отдохнуть еще 3-4 дня. Теперь
    бородинская готова для дегустации.

Рецепт настойки на
бородинском хлебе

Настойка на бородинском хлебе –
вариант быстрого приготовления напитка.

Бородинская настойка по рецепту Андрея
Яковлева доступна всем желающим по входящим в нее ингредиентам, легко пьется
под горячие блюда, согревает в холодную погоду и сезон простуд.

Ее любят брать
с собой мужчины на охоту или рыбалку. Ведь под нее легко подобрать закуску,
которая будет добыта своими руками или заранее прихвачена из дома.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Дубовые бочки, в которых принято хранить элитные крепкие напитки, могут сильно насытить их дубильными веществами, уменьшив крепость. Учитывайте это, если соберетесь хранить в них настойки на самогоне долгое время.

Некоторые советуют перед началом приготовления настойки измельчить крупу и специи, чтобы экстракция веществ была интенсивней и проходила быстрее. Но в этом случае бородинскую настойку будет труднее процедить.

Так что выбор варианта за вами.

В процессе приготовления следите,
чтобы сухари были очень хорошо подсушены, иначе они сразу размокнут в самогоне.
Тогда настойку будет трудно процедить до прозрачности.

Список требующихся
компонентов

  • Сухари настоящего ржаного бородинского хлеба – 3-4
    шт.
  • Самогон (водка, разбавленный до 500
    спирт) – 500 мл
  • Кориандр, тмин, сахар или фруктоза – по 1 ч. л.
  • Горький перец – 0,5 стручка или небольшой
    кусочек перца «чили»

Пошаговое приготовление

  1. Отрежьте
    3-4 небольших ломтика хлеба и подсушите их хорошо в духовке. Следите, чтобы
    хлеб не подгорел, иначе настойка будет горчить.
  2. Сложите
    хлеб, специи и сахар в стеклянную банку. Залейте алкоголем, размешайте.
    Закройте крышкой.

  3. Поставьте
    настаиваться напиток в темное, теплое место на неделю. Взбалтывайте содержимое
    хотя бы через день.
  4. Процедите
    полученную бородинскую настойку несколько раз через марлю и вату. Выдержите
    готовый напиток в холоде еще несколько дней.

    Вкус стабилизируется, станет
    завершенным.

Совет. Хлеб и перловую крупу для приготовления бородинской настойки можно заменить ржаным солодом. Если удастся купить именно такой, а не ферментированный для пива, то качество напитка будет отличным.

К сожалению, сейчас этот продукт – редкость.

Рецепт бородинской настойки
с шиповником

В этом рецепте для усиления вкуса
бородинской настойки используются кумин (зира) и ягоды шиповника. Зира и
кориандр хорошо сочетаются, они оба из семейства зонтичных. Но у специи особый
привкус, не все его любят и понимают. Хотя на востоке, в Азии кумин (другое
название специи) очень широко используется в приготовлении различных блюд.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Совет. Если пряные напитки вам не по вкусу, количество специй можно уменьшить вдвое. Или не добавлять те, которые вы абсолютно не переносите. Но совсем без них не обойтись.

Список требующихся
компонентов

  • Самогон – 3 л
  • Перловка – 50 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Кориандр – 12 г
  • Кумин – 4 г
  • Скорлупа грецкого ореха – 4-5 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте перловку, как описано выше.
  2. Скорлупу грецкого ореха выварите в течение 15 минут, подсушите в духовке, обжарьте до темного цвета на сковороде. Дайте остыть. Более простой вариант для занятых или ленивых – просто подержите скорлупу на сковороде до достижения темного цвета, помешивая, чтобы не горела.

  3. Все ингредиенты сложите в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте плотной крышкой. Взболтайте содержимое.
  4. Настаивайте 2-3 недели. Процедите несколько раз через марлю, при желании добавьте сахара или меда.
  5. Выдержите 3-4 дня в холодильнике. При выпадении осадка снова процедите.

    Теперь бородинская настойка с шиповником готова.

Советы и хитрости опытных
винокуров самогонщиков

  • Никогда не используйте для хранения и
    приготовления крепких спиртных напитков пластиковую тару. Результаты химических
    реакций с алкоголем в ней могут спровоцировать аллергическую реакцию или
    отравление.
  • Плотно закрывайте или закатывайте банки перед
    настаиванием. Попавший внутрь кислород может вызвать окисление и испортит вкус
    напитка.
  • Используйте для приготовления настойки
    качественный дистиллят двойной перегонки. Заглушить неприятный вкус специями и
    пряностями можно, но качество ими исправить нельзя.
  • Получить вкус настойки, который вас полностью
    устроит можно только путем экспериментов. Уменьшайте или увеличивайте
    количество перловки, специй, пряностей. Подписывайте банки и бутылки, указывая
    даты и состав компонентов. Добейтесь приятного для вас сочетания вкусовых и
    ароматических оттенков.

Видео рецепты

Бородинская настойка Ссылка на основную публикацию Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Источник: https://nastoichka.ru/na-travah/borodinskaya-nastojka

Бородинская настойка: ингредиенты и рецепты и варианты приготовления

Бородинская настойка никак не связана с великим сражением. Такое название она получила из-за того, что имеет яркий аромат кориандра. Также эта специя кладется и в бородинский хлеб, а вот он как раз был назван в честь известной битвы. В выпечке кориандр является символом картечи.

Кроме того что бородинская настойка на самогоне имеет пряный аромат, в ее вкусе ярко слышны ноты ржаного хлеба. Тут тоже есть свой секрет. Для получения такого эффекта в напиток иногда добавляют солод или сухарики, но чаще всего готовят бородинскую настойку на перловке. Это отличительная особенность данного напитка.

Добавление ячменя делает его неповторимым, можно даже сказать, крафтовым.

Особенности зерен

Итак, основной ингредиент настойки – перловка. Что это за крупа? В первую очередь стоит сказать о том, что изготавливают ее из ячменя. Это одна из древнейших культур, практически ровесница пшеницы.

Раньше ячмень пользовался огромной популярностью, этому способствовала его неприхотливость. Он растет практически везде. Ему не помеха ни холодный климат, ни условия полупустыни.

Он пригоден для изготовления крупы различного помола, муки для хлеба, какое-то время его даже использовали как меру веса.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Сейчас перловка менее популярна, чаще всего ячмень используют в пивоварении. Чтобы получить перловую крупу, ядра ячменя очищают от оболочек. Именно в кожуре находится клетчатка, так что если ее остатки будут на ядрах, это даже к лучшему.

Ядро перловки по форме округлое и имеет бело-желтый цвет. Именно из-за такого оттенка французы назвали ее perle. Это название прижилось и у нас. Теперь становится понятно, что это за крупа – перловка.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Лидер среди домашнего алкоголя

Практически в каждой семье есть свой особенный рецепт алкогольного напитка. В домашних условиях готовятся вина, самогон, ликеры, наливки, но особое место среди всего этого изобилия всегда занимала бородинская настойка. Чаще всего ее употребляют в мужской компании.

Женщины обычно любят более сладкие и менее крепкие напитки. Поэтому и отзывы о бородинской настойке не всегда однозначны. Ее яркий и насыщенный хлебный вкус и пряный аромат не всем нравятся.

Но если задаться вопросом о том, какой напиток идеально подойдет для мальчишника на природе, то эта настойка — лучший вариант.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Существует несколько рецептов «хлебной водки». В домашних условиях самым распространенным является классический. Независимо от рецепта, этот напиток лучше всего настаивать на зерновом дистилляте. Но не беда, если его в наличии нет. Вполне можно обойтись обычной водкой, самогоном или спиртом.

Что такое настойка

Это алкогольный напиток чаще всего домашнего производства. Чтобы приготовить качественную настойку, нужно водку или спирт определенное время настаивать на травах, пряностях и так далее. При этом тяжелый алкоголь вбирает в себя все ароматические вещества, отчего у него сильно меняется вкус. Он становится гораздо приятнее. А многие настойки вообще имеют лечебные свойства.

Виды настоек

Эти напитки бывают горькими. Для их изготовления используют травы, коренья, семена, листья, корки цитрусовых. Также сюда добавляют ароматизированные спирты, спиртовые растворы эфирных масел, ректифицированный спирт и мягкую воду. Такой напиток делают относительно крепким, содержание алкоголя тут варьируется от 30 до 60 процентов. Именно к этому виду относится бородинская настойка.

Есть еще и сладкие настойки. Тут уже спиртовой раствор настаивают на ягодных и фруктовых соках, сахарном сиропе, лимонной кислоте. Они уже близки к домашним ликерам, только их крепость чуть выше (16-25 %), а сладости немного меньше.

Как готовятся настойки

Для приготовления настоек могут быть использованы как свежие растения, так и сухие. Период выдержки проходит для каждой наливки по-разному. Все зависит от того, сколько нужно времени для конкретного растения, чтобы оно отдало все эфирные масла и биологически активные вещества спиртовому настою.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Во время процесса настаивания состав периодически нужно сцеживать, а затем снова залить жидкостью и взболтать. Длительность выдержки также еще зависит от температурного режима. При комнатной температуре чаще всего напиток настаивают от трех до пяти недель. В некоторых случаях температуру в помещении можно повысить на 50-60 %. Это поможет сократить процесс до пяти-восьми дней.

Бывают простые настойки. Для их приготовления используют один вид сырья. Например, один вид травы или определенные зерна. Также существуют сборные напитки. Когда компонентов для настаивания несколько.

Ароматный напиток

Крепкая бородинская настойка скрасит отдых мужчин на рыбалке или охоте. Она обладает благородным темным цветом, глубоким ароматом с ярко выраженными нотками черного хлеба, при этом у нее совершенно отсутствует сивушный запах. Но главным ее достоинством является мягкий округлый вкус. А самое главное – рецепт бородинской настойки достаточно прост.

Их существует множество вариантов, но популярных всего два. В одном варианте настаивание происходит на хлебе, во втором – на ячмене.

Конечно же, кроме этих двух ингредиентов в обязательном порядке добавляют еще тмин и кориандр. В качестве основы чаще всего используют водку или разбавленный спирт.

Можно взять даже самогон, но тогда уровень его очистки должен быть максимально высок, чтобы не было характерного запаха.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Время приготовления настойки зависит от выбранного рецепта и может занять как несколько дней, так и несколько недель. Если напиток понадобится в ближайшее время, то лучше настаивать его на хлебе. Домашний вариант бородинской настойки на самогоне мало чем отличается от магазинного.

Классический рецепт

Тут подразумевается напиток на перловой крупе. Ингредиенты для бородинской настойки:

  • перловка – 50 грамм;
  • алкоголь – 3 литра;
  • кориандр и тмин по 10 грамм;
  • сахар или мед по вкусу.

Для начала нужно удалить из крупы весь мусор и порченые зерна. Дальше обжариваем ее не сковородке до красивого румянца. Теперь в отдельную миску нужно отсыпать половину перловки, а оставшуюся часть довести до насыщенного коричневого цвета. Важный момент: перед тем как смешать зерна им нужно дать полностью остыть.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

В чистую стеклянную банку сначала необходимо выложить специи, потом высыпать туда жареную крупу и только после этого влить алкоголь. Теперь это все нужно хорошо перемешать, лучше несколько раз. Емкость следовало бы накрыть плотной крышкой и поставить в темное место. Ее не стоит трогать три недели, после этого напиток будет готов.

Теперь его осталось только тщательно сцедить, лучше несколько раз. Дальше остается только розлив по бутылкам. Многим кажется, что в таком виде бородинская настойка очень горькая. Именно поэтому в составе указан мед или сахар. Один из этих ингредиентов добавляют уже после процеживания. Но лучше после этого дать напитку еще несколько дней постоять.

Только тогда аромат и вкус приобретут определенную пикантность.

Для того чтобы оттенок стал поистине благородным, нужно добавить карамельный колер. Этот ингредиент тоже можно приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо смешать 100 грамм сахара с одной третью стакана воды, поставить смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до нужного цвета. В этот сироп добавляются несколько крупинок лимонки и 100 мл водки.

И все это тщательно перемешивается. Краситель в напиток добавляется понемногу, буквально по несколько капель. Чтобы не переборщить.

Быстрый рецепт

Этот вариант по вкусу практически не отличается от классического, но делается гораздо быстрее. Стоит помнить о том, что напиток, изготовленный по этому рецепту, долго не хранится – максимум четыре месяца:

  • крепкий алкоголь – 0,5 литра;
  • три небольших ломтика бородинского хлеба;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • сахар или мед – полторы столовые ложки;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • лавровый лист – по вкусу.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Хлеб нужно немного подсушить, это можно сделать при помощи духовки. Главное – вытащить его до того, как корочка начнет пригорать. Специи вместе с сухариками складываются в стеклянную тару и заливаются алкоголем. Все это закрывается крышкой и отправляется в темное помещение.

Настойка будет готова через 5-6 дней. После чего ее нужно хорошо процедить. Теперь можно добавлять мед (сахар), перемешивать и дать еще пару дней постоять. Напиток нужно отфильтровать еще раз, но теперь это лучше делать не через марлю, а через вату.

Остается только разлить по бутылкам.

Источник: https://autogear.ru/article/398/379/borodinskaya-nastoyka-ingredientyi-i-retsept-prigotovleniya/

Настойка бородинская на самогоне, водке, спирте

Категория: Бородинская настойка

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

4

количество порций

  • 2-3 недели
  • общее время приготовления
  • 967
  • статью просмотрели

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 40 гр.
  • крепкий алкоголь — 2 л.
  • кориандр – 8 гр.
  • тмин – 7 гр.
  • сахар либо мёд — по вкусу

Ароматная, крепкая и простая в приготовлении мужская алкогольная настойка.

Приготовление:

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Перебираем перловую крупу, отбраковываем порченые крупинки и мусор.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Высыпаем группу на сковороду и на среднем огне подрумяниваем.

Как только крупа подрумянилась, отсыпаем половину в отдельную посуду.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Ту группу, что осталась в сковороде продолжаем поджаривать до того момента, пока крупицы не приобретут коричневый оттенок.

После поджарки необходимо, чтобы крупа остыла.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

В результате у нас должны получиться два поджаренных вида перловки.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

  1. В емкость для настаивания кладем жаренную группу, специи, заливаем приготовленным крепким алкоголем.
  2. Плотно закрываем емкость, оставляем настаиваться на 2-3 недели в теплое темное место.
  3. Раз в 2-3 дня встряхиваем емкость.
  • Далее необходимо процедить напиток.
  • Если цвет вашей настойки вас не устраивает, то ее можно подкрасить при помощи сахарного колера (добавлять следует по 2–3 капли, перемешивая до получения нужного оттенка).
  • На этом этапе настойка Бородинская на самогоне, водке, спирте приготовлена.

Приятного аппетита!!!

Ivan

Материал добавлен: 25-02-2018, 20:46

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитель ссылкой в соцсетях:

Источник: https://vkusnyahka.ru/recipes/alcoholic-beverages/nastoyki/bnas/446-nbnsvs.html

Бородинская настойка — рецепт на перловке, хлебе, солоде

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напиткаБородинская настойка – это брутальный мужской напиток, его хорошо пить в дружной компании на природе или после баньки. Настойка способна согреть в ненастную погоду, взбодрится и настроиться на определенный лад. Аромат и вкус настойки, напоминает ржаной бородинский хлеб. Собственно отсюда и её название, хотя у многих настойка вызывает ассоциации с бородинским сражением.

По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.

Рецепт бородинской настойки на жареной перловке

Это самый простой и распространенный классический рецепт настойки из доступных составляющих. Готовится из зерен поджаренной перловки, крепость напитка составляет 36-38%. Что бы попробовать готовый ароматный напиток, необходимо подождать три недели, но ожидание того стоит.

Настойку можно сделать в прок, она может храниться до 5-ти лет при определенных условиях, не изменив оригинально вкуса. Запах хлеба бородинского очень тщательно маскирует привкус самогона. Но всё же при изготовлении желательно использовать хорошо очищенный зерновой дистиллят, двойной перегонки.

Так же в качестве алкогольной основы подойдет обычная водка или разведенный в воде пищевой спирт ректификат до 40%. В состав компонентов входит мёд, он смягчает высокий градус напитка. Тем, кто любит по забористей, можно исключить мед из ингредиентов.Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Состав:

  • Зерновой самогон – 2 л;
  • Перловая крупа – 35 гр;
  • Кориандр – 8 гр;
  • Тмин – 6 гр;
  • Мёд – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Перловые зерна перебрать от мусора. Промыть под струей воды и обсушить на бумажной салфетке.
  2. Нагреть сковороду, положить на неё перловку.
  3. На среднем огне жарить пока семена не приобретут золотистый цвет.
  4. Половину жареных зерен вынуть. Оставшуюся часть перловки продолжать жарить коричневого цвета кофейных зернышек.

    Следить за тем, что бы перловка ни сгорела. Иначе пережаренные зерна придадут излишнюю горечь напитку. Дать остыть.

  5. В банку сложить перловку (обжаренную кашу), кориандр с тмином, залить самогоном и размешать. Пряности не нужно молоть, иначе в дальнейшем процесс фильтрации очень затянется.
  6. Настой выдержать три недели в темном месте в закрытой банке.
  7. Готовую настойку процедить через мелкое сито, дополнительно профильтровать через ватные диски.
  8. Добавить мёд, его можно заменить фруктозой. Размешать, перелить в бутылки.
  9. Перед финальной дегустацией дать постоять 2-3 дня в холодильнике.

Вариант бородинской на солоде с чесноком

Вариация бородинской настойки сделанной на ржаном солоде. Солод заменяет крупу и бородинский хлеб. Вместо хлебных сухарей и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной молотый солод. Солод должен быть обязательно ферментированный, из него делают квас и выпечку. Пивоваренный не ферментированный солод не подходит для данного рецепта.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Ржаной солод – 4 ст.л;
  • Кориандр – 5 гр;
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

  1. Чеснок порезать на несколько частей, положить в банку.
  2. Туда же поместить солод, кориандр.
  3. Залить водкой или самогоном.
  4. Настаивать в закрытой таре в темном месте 15 дней.
  5. Аккуратно слить с осадка настой, профильтровать.
  6. Настойка готова для принятия внутрь!

Настойка на сухариках из Бородинского хлеба

Быстрый и довольно простой рецепт напитка, по вкусу идентичен с настойкой из жареной перловки. Но готовая настойка из Бородинского хлеба долго не хранится, всего 3-4 месяца, дальше вкус начинает улетучиваться.Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Бородинский хлеб – 250 гр;
  • Перец душистый горошек – 3 шт.;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Тмин – 0,5 ч.л;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мед – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Хлеб порезать на небольшие кусочки.
  2. Подсушить в духовке пять минут. Внимательно следить за состоянием сухарей, не дать им подгореть.
  3. Остывшие сухари поместить в банку со всеми пряностями.
  4. Залить спиртной основой, водкой или самогоном
  5. Настаивать 5-7 дней.
  6. Перелить через сито, смешать с медом.
  7. Несколько дней дать напитку для стабилизации всех вкусов.
  • Видео рецепт приготовления бородинской настойки

Бородинская настойка с шиповником и зирой

Зира (кумин) и скорлупки грецкого ореха придаст напитку дополнительный пикантный вкус. А сушеные плоды шиповника сделают напиток полезным.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 1 л;
  • Крупа перловая – 20 гр;
  • Зира (кумин) – 2 гр;
  • Сушеный шиповник – 3 шт.;
  • Скорлупа одного грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Скорлупу ореха залить водой, довести до кипения, вываривать 15 минут.
  2. После того как скорлупа обсохнет, её необходимо обжарить на горячей сковородке до темно коричневого цвета.
  3. Перловку подготовить как в первом рецепте.
  4. Все компоненты залить в банке спиртной основой, настаивать 2 недели.
  5. Процедить жидкость, по желанию добавить чайную ложку мёда, для смягчения градуса.

Советы по приготовлению

  • Для настойки лучше использовать спиртовую сортировку или самогон крепостью 45-50%. После настаивания градус снизится до необходимых 40%.
  • Подойдет как сахарный, так и зерновой дистиллят с двойной дробной перегонкой.
  • Настаивать и хранить напиток в стеклянной таре, пластиковые емкости не желательны для использования.
  • Если нужно более выраженный вкус и аромат хлеба, то стоит увеличить количество перловки.
  • Чтобы увеличить срок хранения, напиток нужно держать в закрытой стеклянной таре в прохладном темном месте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт кофейной настойки на самогоне

Источник: https://AlkoPeregon.ru/borodinskaya-nastojka-na-samogone-napitok-nastoyashhih-muzhikov.html

Бородинская настойка: домашний рецепт

Настойка Бородинская названа так не в честь сражения на Бородинском поле, а в честь хлебушка с одноименным названием – ведь ее аромат и вкус так напоминает об этом хлебе.

В состав настойки действительно может входить бородинский хлеб, но гораздо чаще ее готовят на перловке. Этот способ сложнее, но мужчин он привлекает больше.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Крепкий алкоголь, входящий в состав настойки может быть любым – разведенный спирт, водка, самогон. Главное, чтобы его крепость была не ниже 40-50%. При этом знатоки, готовящие настойку на самогоне, предпочитают использовать зерновой дистиллят.

Советы по приготовлению

  • Если вы не любитель пряного вкуса, уменьшите количество специй в любом из приведенных рецептов вдвое.
  • Посластители уменьшают горечь и смягчают вкус, добавляйте их всегда, пусть даже в минимальном количестве. Ими могут служить не только мед и сахар, но и фруктоза, а также инвертный сироп.
  • При охлаждении уже отфильтрованная чистая настойка слегка мутнеет за счет эфирных масел, которые содержат специи. Это нормально.
  • Аромат жареного хлеба от готовой настойки со временем округляется, в то время как аромат специй начинает проступать все больше. Вкус при хранении становится мягче и сбалансированнее.
  • Если вы не переносите тмин, попробуйте заменить его розмарином – также неплохо получается.
  • Если вы довольны вкусом и ароматом настойки, но совсем уж недовольны ее видом (непонятно почему образовавшаяся излишняя мутность или цветность) – просто разбавьте ее водой и перегоните на самогонном аппарате. В итоге вы получите отличный ароматный дистиллят.

Бородинская настойка с перловкой

Крепость – 33-40%, хранится от 4-х до 5-ти лет. Увеличивать количество крупы не нужно – иначе настойка будет горькой. При желании в рецептуру можно ввести 1 ст.л. вымытого и обсушенного изюма, но это совсем не обязательно.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Приготовьте:

  • самогон 40-50% (спирт 40-50% или водку) – 3 л
  • перловку (ячменную крупу) – 50 гр.
  • сахар или мед – 1 ст.л. или по вкусу (можно до 3-х ст.л.)
  • кориандр (горошком) – 10-12 гр. (2 ч.л. без горки)
  • тмин – 9-10 гр. (1,5-2 ч.л. без горки)

Готовить нужно так:

  1. Крупу обжарить на сковороде (без масла) до появления небольшого подрумянивания. Большую часть крупы снять со сковороды, оставшиеся крупки выжарить до получения оттенка кофейных зерен. Обе части соединить в миске и остудить.
  2. В стеклянной емкости смешать специи, крупу и алкоголь. Не пугайтесь, если состав слегка помутнеет – так должно быть. Закрыть и поставить в шкафчик (затемненное место) на 2-3 недели. Встряхивать через день-два.
  3. Процедить и отфильтровать настой. Можно добавить подсластители — мед или сахар, а также немного жженого сахара для придания более выраженного оттенка.
  4. Выдержать еще 3-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.

Настойка на бородинском хлебе

Крепость – 30-40%, хранится 3 месяца. Если пережарить хлеб или настаивать свыше 5 дней, то настойка может начать горчить. Компоненты, которые не являются обязательными можно вообще не добавлять, или добавить что-то одно.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Приготовьте:

  • самогон 40-50% (спирт 40-50% или водку) – 1 л
  • сухари бородинского хлеба — 50 гр. (3-4 кусочка)
  • сахар или мед – 1 ч.л. или по вкусу (можно до 3-х ч.л.)
  • кориандр (горошком) – 1/2 ч.л. (3 гр.)
  • тмин – 1/2 ч.л.(3 гр.)
  • лист лавровый (маленький) – 1 шт. (необязательный компонент)
  • перец душистый– 3 шт. (необязательный компонент)
  • фенхель – 1/2 ч.л. (2 гр.) (необязательный компонент)
  • перец острый — кусочек, не превышающий по размеру спичечную головку (необязательный компонент)

Готовить нужно так:

  1. Кусочки хлеба должны быть очень черствыми, чтобы не размокнуть в спиртном (это исключит мутность). Поэтому подсушите хлеб (и даже сухарики) в духовке (без масла). Но не позволяйте хлебу обуглиться или подгореть (это исключит горечь).
  2. В стеклянной емкости смешать специи, сухарики и алкоголь. Закрыть и поставить в шкафчик (затемненное место) на 5 суток. Встряхивать не надо.
  3. Процедить и отфильтровать настой. Во избежание помутнения настойки отжимать мякоть нельзя. Можно добавить подсластители — мед или сахар.
  4. Выдержать еще 3-5 дней, чтобы отделился осадок, а вкус стабилизировался.

Еще раз пропустить настойку через фильтр.

Источник: https://alkolife.ru/nastojki/borodinskaya-nastoika.html

Из чего и как приготовить правильную домашнюю настойку

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

С точки зрения процесса настойки можно сравнивать с коктейлями: мы берем изначальные ингредиенты и смешиваем их.

Пару лет назад среди коктейльных баров было модно настаивать классические коктейли в дубовых бочонках. Ингредиенты какого-нибудь негрони успевали «притереться» друг к другу и перенять характерные органолептические свойства напитка, выдержанного в дереве: пряные и терпкие нотки танинных и дубильных веществ из древесины. Здесь то же самое. Мы не производим новый алкогольный напиток, но максимально облагораживаем уже существующий (водку, ром или тот алкоголь, который был выбран для настаивания). Свои настойки мы в 90 % случаев настаиваем на русской водке — напитке той кристальной чистоты, которая только и может подчеркнуть достоинства остальных ингредиентов.

Главное преимущество настоек

Главное достоинство настоек — заведомо известный химический состав и качества напитка. В настойках гарантировано отсутствие метилового спирта и сивушных масел, неизбежно остающихся после перегонки в домашних условиях.

Процесс брожения, используемый при производстве других напитков, сложно контролируется, и непрофессионалам, решившим забродить что-нибудь дома в первый раз, рекомендуется хорошо изучить теоретическую часть вопроса и физику процесса.

В конце концов, если вы захотите предлагать изготовленные напитки в своем баре, важно понимать, что изготовление алкогольной продукции — лицензируемый вид деятельности. В случае же с настойками вам не потребуются особенные специальные знания, только время, терпение и фантазия.

Самые простые рецепты

У каждого вида есть свои тонкости. Пожалуй, на сухофруктах настаивать проще. Например, на черносливе.

Чернослив не отличается таким разнообразием качества, которое можно встретить у свежих фруктов или трав, его можно никак не подготавливать, не измельчать, не обжигать, несложно потом фильтровать готовую настойку, сложно передержать, в отличие от свежих трав, которые могут и пожухнуть в процессе настаивания.

Бородинская настойка

Бородинская настойка стала нашей визитной карточкой. Настаивается она не на бородинском хлебе, как можно было бы подумать, а на главных ингредиентах, дающих этому хлебу его фирменный русский вкус: кориандре, тмине, изюме, а также на обожженом ячмене.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Ингредиенты

Мы берем 300 граммов ячменя, распределяем по противню и отправляем в печь. Каждые минут пять перемешиваем, чтобы слои румянились равномерно. Когда он становится совсем черным, мы добавляем 200 граммов свежего ячменя, по 50 граммов кориандра с тмином, 250 граммов сочного сладкого изюма и заливаем восемью литрами водки. Настойка будет готова через три недели.

Приготовление настоек является относительно молодой тенденцией и, по моему мнению, снискало абсолютную симпатию потребителей благодаря соотношению цены, качества и уникальности продукта.

Мы привыкли к тому, что настойка, по эффекту не уступающая шоту виски или рома, порой может быть интереснее.

Настойки разнятся по способам приготовления и вкусу в зависимости от бара, в котором ее имеется возможность отведать, то есть в каждом заведении она неповторима.

Сезонные настойки

В Петербурге можно приготовить настойку на чем угодно. Круглый год есть возможность достать любые ингредиенты. Хотя некоторые продукты лучше использовать именно в сезон.

К примеру, летом мы делали настойку на спелой груше, выращенной на даче Жени (Евгений Зайцев — соучредитель кафе Wong Kar Wine. — прим. «Бумаги»), и имбире.

Зимой такие ароматные груши, к сожалению, не достать.

На чем лучше настаивать

Настаивать можно на любом алкоголе начиная от спирта, водки и коньяка, заканчивая яблочным бренди (кальвадосом), островным ромом и домашним можжевеловым джином. И это не значит, что настойка на водке может быть менее интересной, чем на джине, главное — состав настойки в совокупности.

Например, в новом заведении — Port — мы будем делать настойку на маринованном огурце и чесноке, основа которой будет водка.

Настойка на сушеной южной вишне с пряностями

В последнее время в Wong Kar Wine я делаю настойку на сушеной южной вишне с гвоздикой, бадьяном и душистым горошком, основа — бурбон.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Ингредиенты

Залить ягоды и специи бурбоном. В приготовлении этой настойки нет особых тонкостей, главное — держать ингредиенты не дольше положенного времени, а именно семь-девять дней, иначе ягоды могут дать горечь. Лучше достать ягоды и дать напитку настояться в закрытой бутылке еще пару дней, тогда вы получите настойку именно с тем вкусом и ароматом, который вас не разочарует.

Источник: https://paperpaper.ru/liqueurs/

Бородинская настойка на самогоне и хлебе

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Кроме пряностей в настойку на самогоне обязательно входит главный ингредиент, дающий напитку свой неподражаемый ржаной, хлебный аромат. Им может быть – перловая крупа, сухари черного хлеба или ржаной (квасной) неферментированный солод. Настойка считается чисто мужским напитком, её хорошо пить на рыбалке или после охоты, под горячую мясную или рыбную закуску. Высокий градус сглаживается ароматом свежеиспеченного хлеба, настойка имеет красивый вискарный цвет. Данный алкоголь ценен и за то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, благо, что все ингредиенты доступны.

Наиболее предпочтительной алкогольной основой для бородинских настоек является хорошо очищенный зерновой самогон крепостью 45-%, но за не имением оного, подойдет хорошая магазинная водка или разбавленный до необходимой крепости спирт.

Классический рецепт бородинской настойки

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон – 3 л;
  • Перловка цельная – 50 гр;
  • Кориандр – 10 гр;
  • Тмин – 8 гр;
  • Мёд – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловку перебрать, удалить мусор. Положить на разогретую сковороду, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Половину зерен вынуть, а остальную жарить до темного кофейного цвета, но пережарить, что бы в будущем настойка не горчила. Обжаренную крупу охладить до комнатной температуры.
  2. В банку с алкогольной основой (самогоном или водкой), положить перловку, кориандр и тмин. Размешать содержимое деревянной ложкой.
  3. Закрыть крышкой банку и настаивать в темном месте две – три недели. Через день настой необходимо взбалтывать.
  4. По окончании настаивания настойку процедить через сито или марлю, затем еще профильтровать через ватный фильтр. При желании добавить мёд или фруктозу. Если цвет не слишком насыщенный, то можно добавить колер.
  5. Настойкой наполнить бутылки, хорошо закрыть крышками. Дать дозреть перед дегустацией несколько дней.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#f7fdaf” border_width=”1″ border_color=”#ec0404″ ]Внимание! При приготовлении настойки ненужно измельчать специи и перловку. Это осложнит фильтрацию готового продукта![/dropshadowbox]

Видео рецепт приготовления бородинской настойки.

Источник: https://AlkoDoma.ru/nastojki/nastojka-borodinskaya-s-perlovkoj.html

Настойка Бородинская набор

Проста в приготовлении, уникальна сама по себе, изысканна и в то же время популярна среди любителей крепких алкогольных напитков – все это настойка Бородинская на самогоне, приготовленная в домашних условиях. Именно о ней сегодня речь, именно с ее рецептом вы познакомитесь на данной странице и именно ее можно приготовить на основе набора трав и специй для самогона, представленного вашему вниманию.

Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напиткаОсобенности Бородинской

Само название настойки Бородинской очень ярко и красноречиво сообщает нам о том вкусе и аромате, который откроется человеку, решившему отведать порцию алкогольного напитка. Напитка приготовленного на основе крепкого домашнего самогона, водки или обычного спирта.

Если вы хоть раз в жизни пробовали настоящий Бородинский хлеб, то настойка, о которой идет речь – это его настоящий аналог.

Если, конечно, можно проводить какую-либо аналогию между алкогольными напитками и основным продуктом питания, который издавна на Руси признан традиционным.

Традиционно Бородинская настойка на самогоне, рецепт которой будет описан чуть позже, пользуется успехом в мужских компаниях, члены которой связаны одним общим делом: это охотники или рыболовы, любители выездных мероприятий с шашлыком и женщинами и так далее. Следовательно, женщины никак не должны мешать употреблению этого напитка и даже, наоборот: нормальные и понимающие дамы принимают в этом занятии самое активное участие.

Самые популярные (классические) рецепты данного напитка основаны на использовании перловки (ячменной крупы).

Поэтому вашему вниманию предлагается настойка Бородинская, рецепт которой изначально предполагает наличие ферментированного солода, обжаренного и приготовленного в соответствии с передовыми промышленными технологиями.

Он составляет основу представленного набора и гарантирует присутствие особо аромата в готовой настойке.

Примечание: острота аромата в процессе длительного хранения настойки может потерять былую яркость, но это вовсе не означает, что напиток испортился. Просто аромат со временем переходит в столь же насыщенный и устойчивый вкус, который остается с ним навсегда.

Теперь поговорим о том, как сделать настойку Бородинскую из самогона, используя набор трав, специй и ферментированного солода.

Рецепт приготовления

Сразу хотим обратить ваше внимание на то, что идеальным сырьем для приготовления настойки Бородинской является зерновой или солодовый дистиллят, полученный в домашних условиях после второй перегонки. Также подойдет любой другой самогон, водка или спирт крепостью 40°…45°.

Последовательность приготовления настойки проста и незамысловата:

  1. Содержимое набора заливается одним литром крепкого алкоголя, приготовленного заранее.
  2. Затем емкость с настойкой на две недели убирается в темное и прохладное место. Когда готовится настойка Бородинская, рецепт на водке или самогоне предписывает периодически встряхивать содержимое емкости (вполне достаточно это делать один раз в сутки).
  3. По-прошествии указанного периода настойку следует профильтровать, после чего можно добавить в нее 10…15 грамм сахара или меда.
  4. Напиток становится полностью готовым к употреблению, после того как настоится еще 5…10 суток. Но имейте в виду: чем дольше настойка будет «отдыхать» после фильтрации, тем более ярким и сбалансированным получится ее вкус.

В итоге вы получите настойку с насыщенным ароматом бородинского хлеба и пикантным вкусом. Вкусом, который обеспечивается присутствием в наборе дополнительных пряностей, а также нескольких сортов перца.После приготовления настойку можно разбавлять по вкусу количеством алкоголя до 3-х литров.

Источник: https://samogon-wave.ru/nastojka-borodinskaya-nabor

Рецепты приготовления бородинской настойки на самогоне

Бородинская настойка – это достаточно крепкий алкоголь, вкус и аромат которого напоминает хлеб, носящий то же название.

Настойка самогона на бородинском хлебе считается в большей степени мужским напитком, который взбодрит и согреет настоящих рыбаков и охотников.

Запах только что испеченного хлеба сглаживает высокую крепость напитка, а цвет схож с благородным алкоголем – виски. Этому алкогольному напитку определяют ценность и в том, что получить его можно своими руками из доступных ингредиентов.

Рассмотрим уже проверенные рецепты этого восхитительного алкоголя, вкус которого Вы оцените по достоинству.

Как сделать бородинскую водку из самогона – рецепты приготовления

В идеале, в качестве основы бородинских настоек на самогоне, используют отфильтрованный зерновой дистиллят. Однако можно водку, разведенный спирт, крепость которого не ниже 45 – 50 градусов.

Бородинская настойка на самогоне, рецепт приготовления которой сильно не подвергается изменениям, придает классическому рецепту новые вкусовые нотки, благодаря добавлению ингредиентов.

Настойка с перловкой

Этот классический рецепт предполагает наличие перловой крупы. За счет обжаренных зерен настойка обретет уникальный мягкий вкус, который можно получить только этим рецептом. Приготовление сложное, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л.;
  • Перловка (цельное зерно) – 50 гр.;
  • Тмин и кориандр – по 10 гр.;
  • Мед или сахар – по вкусу (до 3-х ст.л.).

Этапы приготовления

  1. Тщательно промыв и высушив перловку, отправляем ее на сковороду. Обжаривать следует без масла до золотистого цвета. В процессе жарки крупу систематически помешиваем.
  2. Далее ½ часть подрумяненных зерен вынимают, а оставшуюся – оставляем на сковороде до тех пор, пока зерна не приобретут темный кофейный цвет. Очень важно не сжечь крупу, поскольку будущий напиток будет иметь горечь.
  3. Прожаренная перловая крупа должна полностью остыть.
  4. В стеклянную емкость наливаем спиртовую основу, добавляем кориандр с тмином, а затем перловую крупу.
  5. Хорошенько размешиваем массу деревянной лопаткой, после чего герметично закрываем и оставляем на 2-3 недели в темном месте. Необходимо сосуд с жидкостью ежедневно встряхивать.
  6. Настойку фильтруем сначала через марлю, а затем еще и через ватный фильтр.
  7. Далее добавляем сахар или мед на свое усмотрение.
  8. Полученный перловый алкоголь наливаем в бутылки и продлеваем настой на несколько дней для придания устойчивого вкуса.

На сухарях из бородинского хлеба

Это наиболее простой способ получения бородинского эликсира. Домашний алкоголь по данному рецепту практически не отличается по вкусу от классической настойки, однако храниться может недолго – до полугода.

Кроме того, необходимо запастись настоящим бородинским хлебом – это главное условие. В настоящее время много подделок. В составе на этикетке должен быть кориандр, ржаной солод, патока.

Ингредиенты

  • Бородинский хлеб – 100гр.;
  • Самогон – 1 литр;
  • Тмин и кориандр – по 1-2 ч.л.;
  • Черный перец – 5 штук;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.

Этапы приготовления

  1. Бородинскую булку хлеба режем на кусочки и обжариваем на сковороде. Не допускаем подгорания!
  2. Готовые сухари складываем в емкость, заливаем водкой или самогоном. Добавляем специи, хорошо перемешиваем и закрываем посуду.
  3. Настоять самогон на бородинском хлебе в теплом месте 6 дней.
  4. Полученный напиток фильтруем в первую очередь через двойной слой марли, а затем с помощью ватного фильтра.
  5. Кладем мед уже в очищенное спиртное и отправляем в холодильник на несколько дней.
  6. Самогон на бородинском хлебе еще раз фильтруем и приступаем к дегустации.

На солоде

Настойка бородинская на самогоне с использованием ржаного солода готовится по той же технологии. Очень важно найти ржаной молотый солод, который используют для выпекания хлеба. Некоторые в этом рецепте используют чеснок, который придает алкоголю остроту.

Ингредиенты

  • Спиртовая основа – литр;
  • Солод – 2 ст.л. с горкой;
  • Чеснок – пару зубчиков.

Этапы приготовления:

    1. К водке или самогону добавляем солод и перемешиваем.
    2. Очищаем чеснок и мелко нарезаем. Кладем в алкоголь.
    3. Настаивается жидкость в закрытой емкости 2 недели при комнатной температуре.
    4. Взбалтывать нет необходимости, солод должен опуститься на дно.
    5. Полученную настойку снимаем с осадка и проводим фильтрацию через вату.
    6. Храниться настойка может до 5 лет в темном месте.

С шиповником и кумином

Существует рецепт бородинской настойки на самогоне с использованием шиповника, грецкого ореха и кумина.

Данный ингредиент придает настойке невероятно фантастический аромат, а вкус приобретает исключительную мягкость и легкость. Запах спирта полностью отсутствует.

Ингредиенты

  • Самогон (50%) – 3л.;
  • Шиповник – 9 ягод;
  • Перловая крупа – 70г.;
  • Кумин – 4г.;
  • Кориандр – 10г.;
  • Скорлупа грецкого ореха – 9г.

Этапы приготовления

  1. Первым делом перебираем перловку и исключаем испорченное семя. Всыпаем на горячую сковороду и жарим до золотистого цвета.
  2. Половину перловку выкладываем, а остальную часть продолжаем готовить на среднем огне до приобретения цвета кофе.
  3. Крупу высыпаем и оставляем остывать, а на раскаленную сковороду помещаем скорлупу грецкого ореха. Жарим не более 7 минут, при этом непрерывно помешиваем.
  4. В емкость наливаем самогон, далее кладем шиповник, кумин, кориандр, поджаренную перловую крупу и ореховую скорлупу.
  5. Усердно перемешав компоненты, закрываем плотно емкость.
  6. Отправляем настаиваться в темное прохладное место на 20 дней. Каждый день встряхиваем емкость с содержимым.
  7. Настоявшийся алкоголь фильтруем два раза: через марлю и вату.
  8. Разливаем в бутылки, даем несколько дней и наслаждаемся настойкой.

Как правильно настоять самогон на бородинском хлебе – советы

    • В рецептах рекомендуется использовать готовый самогон 50% двойной перегонки. Если в приготовлении была испорчена перловая крупа, можно увеличить объем алкоголя или добавить фруктозу (сахар).
    • Чтобы в бородинском алкоголе получился насыщенный цвет, можно добавить такой натуральный краситель, как сахарный колер, приготовленный своими руками.
    • Настаивать алкоголь необходимо строго в закрытой емкости. В процессе нельзя открывать, пробовать и нюхать, поскольку в содержимое может попасть кислород, а также проникнуть различные микробы, что испортит будущий напиток.
    • Опытные винокуры рекомендуют закатывать банки специальными крышками.
    • При желании, хлебный аромат можно увеличить путем увеличения количества зерна и снижения количества специй.
    • Держать настойку следует в посуде из стекла и в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
    • Настойка из самогона не должна храниться в дубовой бочке, поскольку самогон способен терять градусы и впитывать в себя дубящие вещества.
    • Перед тем как готовую, разлитую по бутылкам настойку убрать «доходить», нужно указать на бутылке дату изготовления. Нужно помнить, что бородинская водка из самогона рецепт на хлебе имеет небольшой срок годности.
    • Строго добавляйте указанное в рецептах количество водки и других ингредиентов, что позволит получить качественный домашний алкоголь.

Бородинскому напитку свойственен яркий и глубокий аромат пряностей и хлеба, что делает его настоящим мужским компаньоном. Ознакомившись с рецептами, можно прийти к выводу, что приготовить настойку не составит труда даже начинающему винокуру. Среди представленных рецептов, выбирайте понравившийся и увереннее начинайте его приготавливать.

Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/borodinskaja-nastojka-na-samogone.html