Вишневые настойки в домашних условиях
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Самодельная хреновуха по классическому рецепту
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Рецепты настоек из черной и красной смородины
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья.
В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях.
Эту простую технологию приготовления […]
Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Спиртовая настойка из прополиса для лечения и профилактики
С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз.
Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным.
Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.
Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту
Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.
Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
Источник: https://alcofan.com/category/nastojki
На чем настоять самогон — обзор лучших рецептов и как лучше настоять самогон в домашних условиях (120 фото)
Многие знают, очищенный первач уже готов к употреблению, но настояв его вместе с натуральными компонентами, можно значительно обогатить напиток. Различные добавки улучшают самодельное спиртное, делают благороднее, вкуснее, насыщают ароматами, лечебными свойствами, оно не уступает, а превосходит магазинное.
Вкусы настоек
- Новички часто интересуются темой: на чём можно настоять самогон, быстро, с качественным результатом, для этого нужно просто изучить основные виды и свойства пряностей, фруктов.
- Все настои делят на горькие и сладкие.
- Первые изготавливают на травах, кореньях, семенах, листьях, кожице цитрусовых, лекарственном сырье, растворах эфирных масел.
Вторые из смесей ягод и фруктов, соков, сиропов и лимонной кислоты. Их готовят примерно одинаково (с небольшими вариантами): в посуде ингредиенты смешивают с алкогольной основой (крепостью не более 40-45%), настаивают при периодическом помешивании (встряхивании), в тёмном, тёплом месте, в течение длительного времени.
- Отстоявшуюся жидкость фильтруют через марлю, кладут сладость и выдерживают ещё несколько дней.
ВАЖНО. Все компоненты закладывают после перегонки (лучше двойной), и обязательна чистка активированным углем и марганцем.
Подготовка и сбор компонентов
Перед выбором рецептов настойки самогона, нужно уделить внимание подготовке добавок, от этого будет зависеть уровень результата. Используя качественные ингредиенты, собранные по правилам, можно получить на 100% вкусный продукт.
Особенности заготовки
Фрукты отбирают спелые, не испорченные, промывают, освобождают от плодоножек, удаляют косточки, иногда кладут целыми (слива), чтобы жидкости не помутнела.
Ягоды сортируют, моют, разминают, для лучшей отдачи полезных свойств. В смородине, можно класть ещё и листья — свежие, без толстых черенков. Редко берут замороженное сырьё, для удобства круглогодичного изготовления.
ВАЖНО. Клубнику (землянику), малину мыть не нужно, смородину и виноград с черенками, чтобы не было много лишнего сока.
- Растения, собирают в период их цветения, бутоны молодыми, кору осенью, а корни весной, срок хранения таких заготовок от 2 до 10 лет.
- Семена аниса, фенхеля или тмина собирают утром или во влажную погоду.
ИНФОРМАЦИЯ. Сушку цветов, трав и листвы проводить в тени, прямые солнечные лучи противопоказаны, а кореньев, наоборот, на солнце, можно пользоваться специальным оборудованием.
- В орехах вначале удаляют смолы: заливают 3 раза кипятком, по 5 мин или доводят до кипения 2 раза (по 5 мин), это избавит от неприятного привкуса, цвет будет более светлым.
Подготовка щепы
Чипсы (щепу) рекомендуют покупать не обжаренными и обязательно обработать перед использованием:
- замочить в воде на 3 дня, менять каждые 8 часов;
- выдержать в растворе соды 12 часов (1 ст. л. на литр), прополоскать;
- положить в кастрюлю, кипятить 40–50 минут;
- промыть, просушить в естественных условиях (не на солнце) 1–2 дня;
- обжарить в духовке до шоколадного оттенка, но не передержать.
- Кору выбирают молодую, без сильных трещин, гладкую – в ней наибольшее количество эфирных масел.
Самые популярные компоненты для настоя
Итак, на чём чаще всего настаивают самогон в домашних условиях:
Фрукты
Хороши как свежие: яблоки, груши, сливы, мандарины, так и сушёные: курага, чернослив, изюм, финики. По желанию, подслащивают сиропом.
Ягоды
Подойдут любые лесные и садовые: облепиха (целая или жмых), черноплодная рябина (ярко окрашивает, придаёт аромат), земляника, вишня, шиповник, барбарис. Пропорции: 2 ст. л. на литр.
- Популярностью пользуется чёрная смородина, придающая красивый красно-рубиновый цвет, терпкость, красная, обладает менее выраженным окрашиванием, в послевкусии будет кислинка.
- Такие настои считаются лечебными, их можно принимать в качестве лекарства (заболевания органов дыхания, мочеполовой системы, разжижает кровь, поднимает уровень гемоглобина).
Орехи
Содержат витамины А, В, С, D, микроэлементы, аминокислоты — повышающие иммунитет, пектины, йод – полезный для щитовидной железы.
Многие настаивают самогон на орехах, для придания красивых янтарных оттенков, лёгкого приятного запаха, благородного послевкусия. Используют грецкие, кедровые («Кедровка»), фундук, также миндальные и абрикосовые зёрна.
Специями рекомендуют не увлекаться, но если требуется воссоздать запах изысканного ликёра, поможет добавка дубовых опилок и изюма, расчёт 1 ст. л. на стакан.
Кора, опилки
Сегодня, не у всех, кто занимается изготовлением алкоголя дома, есть деревянная бочка для выдержки, но её легко заменить дубовой корой, купленной в аптеке или щепой. Благодаря дубильным веществам улучшается вкус, букет и получается коньяк собственного изготовления.
Если настаивать самогон на дубовых опилках, это будет отличной альтернативой дорогостоящему виски. Спирт берут большей крепости (50 и даже 65%), пользуются двумя способами:
- быстрый с древесным углем (можно заменить активированным в таблетках);
- сложный с обожжёнными досками и фольгой.
Уголь из древесины легко изготовить дома: сжечь кору и растереть в пыль. Итоговый напиток получается 43-45%, крепость немного снизит мёд из расчёта на 3-литровую банку столовую ложку.
Сладкие
К ним относят сахар, мёд, сиропы, карамель, варенье, на литровый объём не более 2–3 ч. л. большее количество может испортить настойку.
Горькие
Для придания горечи (расчёт на литр спиртного)
- измельчённая лимонная или грейпфрутовая цедра 50-100 г
- лавровый лист, ванилин, горечь хорошо выражена (не более 2 г)
- бадьян (3-20 г)
- Остроту и пряность – кардамон (10–18 г) и мускатный орех (3–6 г).
ВАЖНО В последнее время, множество авторов, предлагают тёртый корень имбиря, придающий особую жгучесть, крепость кажется более высокой, здесь надо проявить осторожность, это может понравиться не каждому (до 12 г свежего корня).
Пряности
Расчёт на литровый объём:
- Кардамон 20 гр
- Гвоздика 3 гр
Перец чёрный до 24 гр, не менее 2 недель. Почти все специи сочетаются, исключение шафран, он часто добавляется без других компонентов (можно в малых количествах с розмарином, для горьковато-пряных ноток, но не более 0.5 гр на литр.)
Примеры вкусных настоек
Есть множество домашних рецептов настаивания самогона, способных порадовать любого гурмана, одни имеют давнюю историю, другими сегодня делятся на форумах в интернете, вот только некоторые примеры удачных пропорций компонентов.
Не сладкая из слив
Простая, без лишних ингредиентов.
- на 2 л
- 1 кг слив
- слой жидкости должен покрыть плоды на 2–3 см убрать на 40–45 дней.
Из черешни
- на литр
- полкилограмма черешни (удалить косточки)
После настаивания и процеживания, мякоть засыпать сахаром, банку закрыть марлей, через неделю отжать через эту же марлю, добавить в настой, перед употреблением выдерживать ещё 15 дней.
На грецких орехах
На пол-литра:
- 0.5 кг очищенных ядер
- Натуральный мёд 30-50 гр
Сложить, плотно закупорить (можно использовать сургуч), спрятать от солнечных лучей на две недели. Стеклянную тёмную бутылку положить мёд, поверх влить настой.
«Изюмовка»
На пол-литра потребуется:
- Изюм 150 г
- Мёд 30-100 г
- Специи по желанию: лавровый лист, чёрный чай 1 ч. л., ванилин на кончике ножа
- Всё смешать, выдерживать 7 дней (встряхивая), перед употреблением выдержать в холоде несколько дней.
Кофейная
- Молотый кофе 60 г
- Вода 100-200 мл
Сварить кофе или залить молотый кипятком, охладить, процедить через мелкое ситечко. Настоять от 5 дней до недели, при желании подсластить и разбавить, выдержать ещё сутки. Этот продукт похож на кофейный ликёр, его срок годности до 5 лет.
Можжевеловая с опилками
- Самогон 40% 1 л
- Можжевельник 7 шт. (плоды чуть размять скалкой)
- Промытая цедра лимона
- Дубовая щепа (15 г) или опилки (1 ч. л.)
Настаивается 10 дней, на четвёртый лимон убрать, или будет чересчур цитрусовым.
Самогоноварение — целое искусство приготовления дома напитков со сложными вкусами и ароматами.
Зная особенности семян, ягод, кореньев, можно собственноручно приготовить множество разных вариантов, существенно сэкономив бюджет. Необходимо только подобрать рецептуру и не бояться экспериментировать.
Фото самогона
Пожалуйста, сделайте репост;)
Источник: https://alcoholclub.ru/na-chem-nastoyat-samogon/
Готовим вкусные напитки за пару дней. Рецепты быстрых настоек на самогоне
Многие самогонщики придерживаются мнения, что быстрые настойки изготовленные на самогоне, не могут передать вкус такого уровня, как у того алкогольного напитка, который простоял несколько месяцев. Однако если гости должны прибыть через несколько дней, у хозяина дома нет времени и ему нужные качественные советы по изготовлению настойки в домашних условиях.
Секреты по правильному приготовлению
Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:
А вы готовите настойки быстрого приготовления?
- Ускорение процесса брожения произойдет быстрее, если выставить бутылку на солнечный подоконник.
- Сырье, добавляемое в качестве создания аромата (специи, травы или орехи) не нужно резать слишком мелко.
Мелкое сырье затягивает процесс фильтрации настойки, чем будет мешать быстрому приготовлению.
- Самогонщик должен как можно чаще встряхивать емкость с напитком, поскольку эти действия ведут к быстрому насыщению жидкости ароматом от специй.
- Одни из самых быстрых настоек из самогона получаются из аниса, лимона и мяты.
Жидкость приобретет благородный аромат в течение 2-3 дней со дня настаивания.
- Настойка на самогоне требует избавления от неприятного сивушного запаха, поэтому опытные самогонщики часто применяют двойную перегонку.
Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет.
Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:
- синего оттенка добиваются васильками;
- семена подсолнечника придадут фиолетовый оттенок;
- после добавления шафрана настойка будет вполне насыщенная и с желтым оттенком.
Основные принципы создания настойки с ягодами
Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:
- если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
- для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
- если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
- процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
- важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
- настаивание необходимо проводить в утепленном месте.
Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.
Рецепты
Перед тем как приступить к приготовлению выбранной настойки необходимо изучить ее рецептуру и соблюсти порядок действий при настаивании напитка.
Быстрая настойка на клюкве
Клюквенная настойка известна мягким вкусом с кислыми нотками. На ее приготовление уйдет минимальный промежуток времени от 12-15 часов.
Для этого рецепта самогонщику понадобятся следующие ингредиенты:
- клюква в количестве 200 граммов;
- самогон-0,5 литра;
- мед или сахар по желанию.
Первое, что нужно выполнить: обдать клюкву кипятком. Для этого ягоды выкладывают в емкость и заливают водой на три минуты. После того как ягоды будут готовы, необходимо слить всю воду, взять деревянную ступу и тщательно растереть клюкву.
После растирания клюкву заливают самогоном. После 12 часов настаивания напиток пропускают через фильтр, за тем для вкуса добавляют немного меда или сахара. Все содержимое тщательно размешивают, затем ставят на огонь так, чтобы жидкость дошла до процесса кипения. Затем снимают с плиты и после того как алкоголь остынет, подают к столу.
Рекомендуемое количество добавления сахара для клюквенной настойки должно выбираться в количестве двух столовых ложек.
Мятный самогон
Вкусный, а также ароматный самогон самостоятельного приготовления может быть создан за два дня. Для рецепта необходимо взять самогон (один литр) и две ложки мяты в сухом виде.
Готовят мытный самогон следующим образом:
- Мяту заливают приготовленным заранее самогоном.
- Настойку нужно убрать на пару дней в темное место.
- Полученную настойку фильтруют сначала через марлю, а затем через вату.
- Если есть желание, можно добавить меда для создания определенного вкуса и размешать смесь.
- Убрать напиток еще на одни сутки для настаивания.
Быстрый самогон на основе мяты легко пьется, а во рту остается легкий холодок после употребления напитка.
Настойка из лимона (скороспелая)
Многие самогонщики знают, что процесс нагревания настойки значительно ускоряет время насыщения жидкости приятным ароматом от добавок. Настой на лимоне не является исключением.
Это идеальный вариант для ситуации, когда в дом придут близкие люди, а винного напитка для угощения нет.
Продукты необходимые для создания настойки:
- самогон, где его крепость не менее 50%;
- половина лимона;
- 4 гвоздики;
- сахар, добавляемый по 70 граммов.
Важно готовить этот напиток с плотно закрытой крышкой, чтобы спирт из конечного продукта не улетучился.
Правильное приготовление заключается в следующем алгоритме действий:
- Лимон, а также его цедру нарезают кольцами.
- Порезанный лимон, сахар и гвоздику складывают в емкость и заливают самогоном. Затем смесь греют, но не доводят до окончательного кипения, чтобы спирт не испарился.
- Выключают кастрюлю только тогда, когда появятся первые пузырьки.
- Емкость закрывают крышкой и ставят для дальнейшего насыщения в теплое и темное место.
- После того как пройдет 12 часов напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Затем ставят в холодильник на несколько часов.
На этой же основе можно готовить настойку с основным компонентом из клюквы.
Видео-рецепт лимонной настойки
Хреновуха
Хреновуха полезный напиток, поскольку является профилактикой простудных заболеваний.
Для приготовления понадобятся:
- корень хрена – около 40 граммов;
- одна ложка меда;
- щепотка соли;
- самогон-0,5 литра;
- имбирь-20 граммов.
Приготовление нужно осуществлять так:
- Имбирь вместе с хреном мелко нарезают кусочками и помещают в емкость, после чего заливают содержимое самогоном.
- После того как емкость будет отправлена в теплое место, имбирь устранит сивушность, а хрен придаст характерный аромат для алкогольного напитка.
- Затем производят фильтрацию напитка, наливают самогон в стакан и добавляют соль по вкусу, а также мед, если есть желание придать напитку характерный аромат и сладость.
- Затем стакан самогона с добавками снова выливают в емкость для настаивания и держат еще несколько дней.
Этот напиток подходит под маринованные блюда и жирную пищу.
Рецепт кедровки
Кедровка при употреблении в разумных количествах несет пользу человеческому организму. Ее часто используют в качестве аперитива перед сытным обедом.
Для приготовления кедровки необходимо позаботиться о приготовлении следующих продуктов:
- Столовая ложка сахара;
- приготовленный самогон-0,5 литра;
- высушенная цедра в количестве 20 граммов;
- листья от черной смородины-3;
- Орешки от кедра — 40 граммов;
- ванилин.
Процесс готовки строят следующим образом:
- Орешки обдают кипятком для устранения смолы, а также аромата ели. Его можно устранить кипятком: орехи обдают горячей водой не менее трех раз.
- Орешки необходимо мелко нарезать, а затем добавить в банку все ингредиенты, залить самогоном и мешать содержимое.
- Напиток кедровка должен стоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее часто встряхивают.
- Напиток фильтруют через несколько слоев чистой марли.
- После фильтрации настойку оставляют в темном месте на срок не менее трех суток.
Допускается добавление различных травяных добавок и ягод в подобную настойку, но главное правило заключается в том, чтобы они не мешали аромату кедра.
Рецепт рябиновки
Рябиновка признана одним из самых простых, но в тоже время известных алкогольных напитков на самогоне. Для него требуется приготовить такие продукты как:
- ягоды от красной рябины — примерно 300 граммов;
- яблоки из зимнего сорта — 4 штуки;
- самогон крепостью в пятьдесят градусов-1 литр.
Еще больше рецептов простых и вкусных настоек вы найдете в разделе Настойки на самогоне
Приготовление проводят по следующему рецепту:
- Яблоки режут дольками для дальнейшего укладывания в емкость.
- Далее в банку выкладывают яблоки, а затем ягоды рябины так чтобы они занимали менее половины емкости для дальнейшего настаивания.
- Затем содержимое заливают алкоголем и убирают на две недели.
- Осуществить процеживание напитка. Это можно осуществить с помощью нескольких слоев ваты.
Полученный алкогольный напиток получает с характерным рябиновым запахом и приятным ароматом. Поэтому рекомендуется употреблять его вместе с фруктами.
Применение ягод в настойке
Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.
Для того чтобы ее приготовить потребуется:
- один литр самогона крепостью в 45 градусов;
- сахар в количестве 200 граммов;
- половина килограмма ягод.
Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.
Специалисты в области приготовления настойки рекомендуют промывать ягоды не менее трех раз, чтобы смыть все вредные вещества с их поверхности.
После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром.
Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.
Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.
Видео-рецепт быстрых настоек
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/recepty-bystryx-nastoek-na-samogone.html
На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты
Главная › Самогон
Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.
Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.
В зависимости от выбранного ингредиента, у самогона получается различный цветовой оттенок.
На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты
Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.
- Перегородки грецких орехов. На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
- Дубовая щепа. У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу — кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
- Корень калгана. Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
- Яблоки (сухофрукты). Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
- Кедровые орешки. В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
- Клюква. Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
- Чернослив. Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.
По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.
Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.
Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).
Как и сколько нужно настаивать самогон по времени
От 1 дня до 4 недель.
Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.
- Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
- Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить.
- Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
- Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
- Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
- Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
- Приступаем к дегустации!
Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.
Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.
На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным
Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.
- Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон). Если для апельсиновой браги крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
- Цветки жасмина. Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
- Шафран. Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
- Гвоздика. Пряный аромат её бутонов используется для производства коньяка, поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
- Корица. Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
- Мускатный орех. Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
- Тмин. Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель. Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.
Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.
Как настоять самогон, чтобы не было запаха
В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью дробной перегонки. Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:
- Хрен. На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
- Фейхоа. Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
- Фенхель. Используется для приготовления Джина. В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
- Лаванда. Если вы хотите смягчить вкус самогона, то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
- Можжевельник. Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.
Перебивать запах проще резкими вкусами, которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты. Они делают самогон заметно мягче при употреблении.
На каких травах лучше настаивать самогон
Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.
Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:
- Зубровка. Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
- Корень женьшеня. Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни». При небольших дозировках он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
- Кардамон. Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
- Зверобой. Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
- Орегано. В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
- Прополис. Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
- Смородина. Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
- Имбирь. Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.
Назвать что-то хорошим или плохим язык не поворачивается, так как вкусы у всех разные. Экспериментируйте, пробуйте, нюхайте. Опытные самогонщики даже сами не всегда понимают, как поведет себя напиток при тех или иных пропорциях.
Настаивание самогона можно сравнить с приготовлением борща: ингредиенты у всех одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный.
На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты Ссылка на основную публикацию
Источник: https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat
Настойки на самогоне 27 домашних вкусных рецептов
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму
Смотри весь каталог
В большинстве рецептов самогон добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления. Вроде настоек, наливок, ликеров, хреновухи. Выбирай рецепт и пошли готовить вместе. Читай дальше…
Самогон представляет собой крепкий алкогольный продукт с высоким содержанием спирта (часто выше 40 градусов). Готовят его преимущественно путем прогона через специальный агрегат браги. А ту, в свою очередь, делают из самых разных продуктов, начиная с картофельных очистков и заканчивая кислыми яблоками. Для крепости в брагу почти всегда кладут сахар.
Чаще всего самогон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Сахар | 14 | 398 | 99.7 | ||
Гвоздика | 5 | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Мёд | 5 | 400 | 0.8 | 81.5 | |
Тмин | 2 | 333 | 17.8 | 44.2 | 22.3 |
Корица | 2 | 247 | 3.9 | 3.2 | 79.8 |
У самогона ярко выраженный, специфический запах, по которому его легко узнать. Эксперт, попробовав напиток, может определить, из чего он был приготовлен. Но именно из-за этого запаха его редко добавляют в блюда при готовке.
Например, в тесто для чебуреков предпочитают вливать водку или чистый спирт (у которого вообще нет запаха).
Если самогонный аромат не вызывает отторжения, его спокойно можно применять в домашней кулинарии. Поскольку он обладает всеми свойствами спиртного. Так что если в рецепте сказано “добавить спирт”, можно заменять его самогоном.
Кстати, для придания этому напитку мягкости, его часто настаивают на чем-нибудь более ароматном. В результате получают замечательные настойки на самогоне.
Например, на меде, лимоне, апельсине, вообще на любых фруктах с приятным запахом. Даже на сухофруктах можно.
Источник: https://1000.menu/catalog/iz-samogona
Настойки на основе самогона: 12 рецептов в домашних условиях
Крепкие напитки, получаемые путем настаивания плодов и сухого растительного сырья на самогоне, пользуются популярностью из-за абсолютной натуральности и легкости приготовления.
Делать их не только просто, но и быстро – срок выдержки обычно не превышает 2 недель, а иногда достаточно и пары суток.
Советы перед стартом
-
В качестве основы подойдут ароматные травы, орешки, экзотические специи, ягоды.
-
Самогон берут качественный: очищенный либо полученный во время вторичного перегона («двойной»).
-
По желанию горькие напитки подслащивают медом, сдабривают острыми и пряными приправами, ароматизируют концентрированными маслами.
-
При умеренном употреблении такие продукты могут оказывать благотворное воздействие на организм и применяться в качестве лекарственного средства.
-
Особой ценностью обладают настои, приготовленные из собственноручно заготовленного сырья, собранного в чистых регионах, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.
Настойка «Воскресенская»
Смородинный экстракт делают, выдержав листья черной смородины на самогоне около 10 суток.
Ингредиенты
-
Чабрец – 10 г
-
Шалфей – 5 г
-
Майоран – 22 г
-
Зверобой – 30 г
-
Кора дуба – 10 г
-
Кориандр – 7 г
-
Самогон – 700 мл
-
Экстракт смородинный – 300 мл
Метод приготовления
-
Травы и кору потолочь, смешать все твердые компоненты.
-
Залить растительную массу самогоном, дать напитаться 10 суток.
-
Добавить к настою смородинную жидкость, взболтать, процедить через фильтр.
Настойка «Аралиевая»
- В данном рецепте за основу берут готовые спиртовые настои.
- По желанию можно приготовить их самостоятельно, замочив растительное сырье в водке на несколько дней.
- Ингредиенты
-
Настойка корня аралии – 4 мл
-
Настойка лимонника – 4 мл
-
Элеутерококковый экстракт – 4 мл
-
Мед – 60 г
-
Самогон – 1 л
Метод приготовления
-
Соединить настои, растворить в смеси мед.
-
Ввести самогон, профильтровать полученную жидкость.
Настойка на дубовой коре «Пряная»
Ингредиенты
-
Кора дуба – 2 ч. л.
-
Гвоздика – 3 шт.
-
Корица – 1 г
-
Ваниль – 1 г
-
Мед – 1 ч. л.
-
Самогон – 2 л
Метод приготовления
-
Кору мелко раздробить, всыпать специи, подсластить медом, перемешать.
-
Массу замочить в самогоне, настаивать 24 часа.
-
Пропустить настой через фильтр.
Настойка «Золотая»
Ингредиенты
-
Липовый цвет – 25 г
-
Душица – 15 г
-
Корень аира – 15 г
-
Листья малины – 50 г
-
Самогон – 600 мл
-
Настойка родиолы розовой – 4 мл
-
Вода – 300 мл
Метод приготовления
-
Сухое сырье замочить в самогоне, выдержать 1 неделю.
-
Сцедить настой, влить экстракт родиолы, развести водой.
-
Дать напитку настояться около 1 недели, профильтровать.
Настойка «Лимонная»
Ингредиенты
-
Цедра лимонная – 100 г
-
Соль – щепоть
-
Перец черный горошком – 6 шт.
-
Самогон – 1 л
Метод приготовления
-
Цедру подробить, посолить, приправить перцем.
-
Влить самогон, оставить на 5 недель, регулярно встряхивая бутыль.
-
Процедить настой.
Настойка «По-охотничьи»
Ингредиенты
-
Ягоды можжевеловые – 50 г
-
Корень хрена – 40 г
-
Семена укропные – 50 г
-
Соль – щепоть
-
Перец черный молотый – 2 г
-
Самогон – 1 л
Метод приготовления
-
Хрен протереть, смешать все твердые составляющие, залить самогоном.
-
Выдерживать в тепле до 2 недель, периодически потряхивая емкость.
-
Профильтровать настой.
Настойка «Перченая острая»
Ингредиенты
-
Перец черный молотый – 10 г
-
Перец душистый – 10 г
-
Масло кардамоновое – 2–3 капли
-
Самогон – 1 л
Метод приготовления
-
Засыпать оба вида перца в сосуд, добавить масло.
-
Залить острую массу самогоном.
-
Выждать 1,5 недели, слить настой, пропустить через фильтр.
Настойка «Брусничная»
Ингредиенты
-
Брусника – 1,5 кг
-
Самогон – 1 л
-
Мед (сахар) – по вкусу
Метод приготовления
-
Вымытую и просушенную ягоду потолочь.
-
Выложить брусничную массу в бутыль, подсластить.
-
Залить ягоду самогоном, отправить на 3,5 недели в тепло.
-
Пропустить через марлевую ткань, выдержать настой еще 1 неделю.
-
Дополнительно подсластить по вкусу, процедить.
Настойка «По-рыбацки»
Ингредиенты
-
Чеснок – 3–4 зубца
-
Перец черный молотый – 3 г
-
Лист лавровый – 5 г
-
Сахар – 30 г
-
Самогон – 1 л
Метод приготовления
-
Чеснок мелко нашинковать, листья лавровые растереть, соединить в общую массу.
-
Посыпать перцем и сахаром, замочить смесь в самогоне.
-
Дать жидкости напитаться, регулярно помешивая, 5 суток.
-
Пропустить настой через фильтр.
Настойка «Чайная» с изюмом
Ингредиенты
-
Чай черный – 2 ч. л.
-
Самогон – 600 мл
-
Изюм – 2 ст. л.
-
Сахар – 1 ст. л.
-
Перец горошком – 5-6 шт.
-
Лист лавровый – 2–3 шт.
-
Ванилин – щепоть
Метод приготовления
-
Все сухие ингредиенты смешать, залить самогоном.
-
Отправить в теплый закуток на 1 неделю.
-
Сцедить жидкость и пробовать.
Рябиновка на самогоне
- Для создания яркого, душистого напитка используют как оранжевую лесную ягоду, так и садовую черноплодную.
- Аналогичным способом готовят клюквенную и смородиновую настойку.
- Сахар добавляют по желанию, можно обойтись без подслащивания.
Для придания пряного аромата в напиток бросают несколько гвоздичных зерен.
Рябину заготавливают после первых заморозков.
Ингредиенты
-
Рябина – 1 кг
-
Самогон – 1 л
-
Сахар – 0,35 кг
Метод приготовления
-
Ягоду подвялить в духовке или хорошенько размять.
-
Засыпать сахар, вымешать массу, оставить на пару дней.
-
Залить настой самогоном, отправить на 1–2 месяца в темноту, не забывая регулярно потряхивать напиток.
-
Сцедить и профильтровать жидкость.
Настойка «Славянская»
Ингредиенты
-
Зверобой – 30 г
-
Донник – 30 г
-
Душица – 15 г
-
Рябина сушеная – 45 г
-
Малина сушеная – 45 г
-
Яблоки сушеные – 45 г
-
Ванилин – 2 г
-
Самогон – 1 л
Метод приготовления
-
Смешать травы и сухофрукты, добавить ванилин.
-
Залить смесь самогоном, выдержать недели 2, профильтровать.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1213-nastoyki-na-osnove-samogona.html