Вы находитесь здесь: TequilaGirls.pro >  Статьи > «Все о разновидностях рома»

Читайте до конца и вы узнаете:

  • Как маркетологи «мухлюют» с возрастом напитка?
  • Что нужно выпить, перед охотой на морских монстров?
  • И что объединяет каплю рома с одним известным мореплавателем?

Если пройтись вдоль прилавка, на котором выставлен ром из нескольких стран, то там найдется и бутылка крепостью в 37% спирта, и напиток, в котором 55%.

Под видом рома можно купить даже средство для розжига костра с 85% алкоголя.

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Похожая история и с цветом. Тут целая радуга для дальтоников, все оттенки от прозрачно белого и до черного.

Мало нам было путаницы, так еще и надписи на этикетках различаются: «Rum», «Room», «Ron», «Rhum» и все это не бренды, а лишь обозначения того, что плещется внутри бутылки.

Если вы подумали, что тут сам черт ногу сломит, вы правы.

А всему виной, отсутствие договоренности о том, каким должен быть этот самый ром. Нету единых технических стандартов производства.

Скажем если производителю взбредет в голову, с помощью нанотехнологий довести крепость до 150%, то ему никто и не запретит. И даже если на выходе получится густое топливо для ракеты Falcon Heavy, это все равно будет ром.

Главное, чтоб топливо было сделано из спирта сахарного тростника. Других правил нет.

И знаете что? На самом деле это плюс!

Ведь текила, виски, бренди, и прочее, это напитки, черты которых сформировались еще до рождения наших бабушек. Их становление в качестве традиционного алкоголя, уже часть истории.

В случае же с ромом, мы можем наблюдать «вживую» как формируются подобные традиции. Отличный шанс попробовать на вкус как создается история.

Но несмотря на то, что перечисление сортов безнадежное дело, мы не отпустим вас в магазинные джунгли без карты.

Эта статья научит вас ориентироваться в мире рома. К концу вы запросто разберетесь более чем в 60-ти видах.

  • Займет это всего пару минут и вам не потребуется мозг размером с тыкву.
  • Приступим.

Первый критерий: Виды рома по технологии

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

  1. В первую очередь ром делят по основам технологии.
  2. Полную экскурсию по производству мы уже провели тут: (экскурсия по производству рома), поэтому не будем долго разглагольствовать, о том как, и из чего делают ром.
  3. Насчитываются всего две с половиной категории.

1) Ром индустриальный

90% рома это индустриальный ром. Его производят из остатков сахарного производства — мелассы. Обычно предприятия закупают ее у сахарных заводов и фермеров и сами тростник не выращивают.

2) Ром сельскохозяйственный

Этот ром делают из сока сахарного тростника. При таком производстве дети остаются без сладкого, потому что весь сахар уходит в алкоголь.

Каких-либо преимуществ к вкусу напитка такой подход не дает, поэтому считается нерентабельным и почти не практикуется. Разве что фермеры и маленькие винокурни гонят крафтовый ром для личного пользования. От того и название, сельскохозяйственный.

+ ½) Тафья

Это низкокачественный самогон, который делают из отходов при производстве уже самой мелассы. То есть из отходов, которые остаются после переработки отходов.

Соответственно и на вкус оно, как отходы. Поэтому тафья пользуется спросом лишь у «особого» контингента.

Тут надо заметить, хотя на каждой второй бутылке рома нарисован морской разбойник, настоящие пираты не знали вкуса того рома, который мы пьем сегодня. Они пили тафью.

Более того, в те времена тафья содержала в себе все тяжелые спирты. Те кто не умирал от этого пойла, мог ослепнуть. А те кто не слеп, видели морских чудищ. Романтика!

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Задумали пиратскую вечеринку? Не стремитесь к аутентичности. Ограничьтесь атмосферой. И текильщиц не забудьте позвать.

Зачем текильщица на пиратской вечеринке? >

Второй критерий: Каким должен быть цвет рома?

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Как мы уже сказали, ром может быть и прозрачного цвета, и черного, и любого какой будет между ними.

Но для удобства ценители напитка выделяют всего три категории.

1) Белый ром

Его могут еще назвать, светлым, прозрачным, серебряным или «blanco». Суть не меняется, внутри прозрачный алкоголь.

И вот тут начинается политика. Если в стране есть закон о минимальной выдержке, то ром как минимум пару месяцев подержат в металлических чанах, а иногда даже и в дубовых бочках.

Но есть страны, где минимальная выдержка не требуется. Там прозрачный ром могут разлить по бутылкам сразу из-под дистиллятора.

Что любопытно, среди прозрачных ромов, также встречаются и премиальные сорта с многолетней выдержкой в дубовых и даже обожженных бочках. Его перед розливом специально фильтруют. Красящие частички удаляются, а вкус и аромат остаются.

2) Золотой ром

Его могут еще назвать янтарным, или «gold».

Этот ром выдерживают в деревянных бочках отчего и появляется характерный цвет. Оттенок зависит от срока выдержки, древесины и степени обжига бочки.

Ну и от количества красителя E150а.

О том что это за «ужасный» химикат и почему власти позволяют нас им «травить», мы уже поговорили в этой статье > (ссылка «телепортирует» в нужное место).

3) Темный ром

Его еще называют черным. На этикетке могут быть надписи вроде «black» или «dark».

  • Как вы уже догадались здесь очень долгая выдержка и очень много красителя E150а.
  • Ну или одно из двух.
  • Отдельно заметим, что и сельскохозяйственный, и промышленный ром бывает всех описанных цветов.

Третий критерий: Какой должна быть выдержка рома?

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Тут та же история, что и с любым элитным алкоголем. Чем старше напиток, тем лучше.

Но будьте внимательны. Ром с многолетней выдержкой большая редкость. Из-за жаркого климата, каждый год из бочек испаряется 8% напитка. Поэтому производители и гордятся, и плачут, когда выпускают многолетний ром.

Как хитрые маркетологи обманывают нас?

Обращайте внимание на этикетку. Если там огромными буквами указано «30», или «50», то вероятно, что это бутылка из партии, приуроченной к юбилею марки, или вообще к любому юбилею. Забавно и то, что сам юбилей возможно прошел лет 8 назад, но ром в его честь все еще выпускают.

Так хитрые производители рома умудряются запихать на этикетку большую и круглую цифру, которая с возрастом напитка не имеет ничего общего.

Реальная информация о выдержке как истина, где-то рядом… А иногда вообще отсутствует.

Еще одна особенность

Из-за жары химические процессы проходят быстрее. Год выдержки в тропиках, приравнивается к 3 — 4 годам в умеренном климате. Так говорят производители рома. Верить им или нет, решать вам.

Но мы отвлеклись.

По выдержке можно выделить до пяти категорий (если больше мозги взорвутся) и назвать их как угодно:

  1. Без выдержки. Ром прямиком из-под дистиллятора, ну или настоявшийся несколько недель.
  2. Слабая выдержка — до трех лет. Заметьте никакой производитель не напишет на бутылке малая выдержка. Они прибегнут к более солидному обозначению.
  3. Выдержанный — до пяти лет. Тут как с звездочками на коньке, в самый раз! Добавьте к этому жаркий климат…
  4. Многолетняя выдержка — от пяти лет и выше.
  5. Еще в отдельную категорию можно выделить премиальные сорта рома выдержка которых более 10-ти лет.

Как вы понимаете и названия, и сроки выбраны условно. И то, что один производитель назовет «экстра выдержанным», другой может назвать «средней выдержкой», или вообще придумать новое обозначение. Тем более у них есть хорошая отговорка, связанная с климатом и жарой…

Как и в прошлый раз заметим, все пять категорий могут быть и промышленным и сельскохозяйственным ромом любого цвета.

Четвертый критерий: Single barrel и купажированный

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Эти качетсва ром копирует у своего старшего брата, виски.

Так что мы имеем + 2 категории

1 Купажированный ром

Купаж — это смесь, в данном случае спиртов, выдержанных в разных бочках.

2 Сингл баррел

Покупая бутылку «однобочкового» рома, вы в праве рассчитывать на то, что ее содержимое зрело в одной бочке. Так что никаких примесей, если не считать воду ну и краситель E150a.

И да, обе категории бывают разных цветов, выдержки и всего того, что мы уже перечислили.

Пятый критерий: Виды рома по географии

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Давайте остановимся на секундочку и попробуем посчитать сколько мы уже имеем разновидностей рома. Для чистоты эксперимента исключим всякие ликеры и эликсиры на его основе, ну и низкокачественную тафью.

У нас получилось 60 сортов. А ведь мы даже не упомянули главный критерий, географический.

Поэтому, дальше вести подсчет сортам нет смысла.

Легче найти страну, в которой ром не производится. Например, СССР, да и то, потому что страны такой нет.

И еще можно исключить мусульманские страны, где алкоголь запрещает религия.

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Поэтому далее мы перечислим только самые популярные регионы, ну и пару ответвлений.

А еще мы не будем заострять внимание на вкусовых особенностях каждого из регионов. В линейке любого крупного производителя встречаются как мягкие, так и грубые сорта.

1 Кубинский ром (Ron)

Вы не поверите, на самом деле Куба, серьезный поставщик балерин и балерунов. Но так как не понятно с какой стороны их прикуривать и чем закусывать, об этом факте редко упоминают.

Поэтому при слове кубинский, первое что приходит на ум это сигары и ром.

По оттенку кубинского рома, можно судить о его выдержке. Здесь законодательно регулируется обозначения цвета на этикетке.

  1. Золотой — минимум 3 года.
  2. Темный — минимум 7 лет.
  3. Прозрачный — может быть вообще без выдержки.
  4. Известные представители кубинского рома: Legendario, Santiago de Cuba, Havana Club, Bacardi.

1б. Испанский ром (Rum, Ron)

На самом деле его мало, что отличает от кубинского. Главное различие вносят обязательные нормы Евросоюза, в которую Испания входит.

Известные марки испанского рома Tabaco, Jamaica, и снова Bacardi…

Прочитайте краткую историю коктейля «Куба Либре», в которой рассказано как Куба дралась за независимость от Испании, и вы поймете, откуда такие совпадения.

2 Ямайский ром (Rum)

Главное отличие ямайского рома в технологии производства. Меласса бродит не полторы — двое суток, как заведено в остальных странах, а почти две недели.

Ценители отмечают, что у ямайского рома более грубый вкус, и вообще он более традиционный, чем ром из других регионов. И в этом есть доля правды, которую мы освятим рассказывая, про английский ром.

Известные марки: Captain Morgan, Appleton, Coruba, Smith & Cross.

2 б. Английский ром (Rum)

Исторически вышло так, что впервые британцы произвели английский ром в одной из своих колоний на Ямайке. В общем-то они и основали первое производство рома на Ямайке.

Читайте также:  Как заваривать мате,полезные свойства и рецепты парагвайского чая

И выходит, что первый ямайский ром, на самом деле английский.

Ну или наоборот.

2 в. Индийский ром

Исторически вышло так, что Индия тоже когда-то была английской колонией. Само собой между странами произошел генетический, культурный и алкогольный обмен. Правда скорей в обратном порядке…

Индийский ром наследует все черты британских традиций. Основное отличие в том, что у них растет свой сахарный тростник, из которого они и производят напиток.

Известные бренды индийского рома перечислять не будем, по той же причине, что и французские.

3 Доминиканский ром (Ron)

Еще одна большая группа в ромовом братстве, доминиканский ром.

Доминиканцы веруют, что именно на их землю, впервые уронил семя сахарного тростника сам Дон Диего Бермудез. А он, тот самый Дон Бермудез, приплыл сюда с самим Христофором Колумбом. А значит в каждой капельке доминиканского рома, есть часть спиртов, которые выросли из тростника, давний предок которого лично знал человека, который был знаком с самим Колумбом…

Даже если все это правда, то в общем-то тоже самое можно сказать и о любом роме, произведенном из мелассы, купленной в карибском бассейне. Даже о французском.

Как все это отразилось на вкусе, мы понятия не имеем.

Известные марки доминиканского рома: Barcelo, Hispaniola, Matusalem, Contrabando, Brugal, Bermudez (названа в честь того самого дона Бермудеза).

4 Французский ром (Rhum)

Французы, как и большинство производителей, закупают мелассу в карибском бассейне. Поэтому французский ром как отдельный вид упоминается редко.

Самое заметное отличие от остального рома в надписи на бутылке «Rhum». На какие-то технологические и вкусовые особенности французский ром не претендует. Ну кроме того, что тут год выдержки, приравнивается к 3 — 4 месяцам карибской…

Известных марок нет. Разве что только для самих французов, перед которыми мы извиняемся. Ну и перед индусами, раз уж на то пошло.

Большой и длинный важный вывод

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Как вы уже догадались, географические различия в сортах рома, такие же условные, как и сами границы стран. Вы можете начертить сколь угодно линий на карте, планета все равно одна.

Ром — это свободолюбивый напиток, не подчиняющийся правилам. Он не привязан к точкам на карте, и не принадлежит никакому народу. Он может быть любого цвета, любой крепости, любой выдержки. Он может быть и мягким на вкус и терпким, и сладким, и горьким.

Но ром везде остается ромом!

При всем своем многообразии, и в любой части мира этот напиток сохраняет свою индивидуальность. Чего и вам желаем.

На этом все. Спасибо что дочитали до конца, до встречи в ночных клубах.

Источник: http://www.TequilaGirls.pro/articles/raznovidnosti-roma.php

Выбираем лучший ром – рейтинг сортов

Ром считается благородным напитком настоящих пиратов и ценителей крепкого алкоголя. За время его существования, в мире появилась масса разновидностей, вкусов, марок и, конечно же, подделок. Выбрать самый хороший несложно, если знать, на что обращать внимание в магазине. Какой ром лучше – подскажет этикетка. И эта статья.

При выборе какого-бы то ни было продукта, любой знающий покупатель в первую очередь обращает внимание на этикетку.

Она по закону Российской Федерации должна содержать сведения о составе, производителе, а также другие немаловажные пометки в зависимости от продукта.

Если речь идет о роме, то главная надпись (или ее отсутствие) на бутылке – это «Rhum Agricole». Ее наличие говорит о том, что вы держите в руках если не один из лучших сортов, то точно настоящий напиток.

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Rhum Agricole

Такую разновидность (Rhum Agricole) называют сельскохозяйственным, он самый ценный и производится в небольших количествах. Если же подобная надпись отсутствует, то мы имеем дело с промышленным алкоголем. Его стоимость, конечно же, гораздо ниже, однако и вкус отличается сильно. Истинный ценитель должен хотя бы один раз в жизни попробовать настоящий.

Чтобы определиться, какой ром самый лучший, важно обратить внимание на страну-производителя. Неправильно будет считать, что лидер по качеству приезжает в нашу страну из Кубы. Лучшие сорта производятся также на Ямайке, в Гваделупе, Доминикане и в карибском государстве Пуэрто-Рико. Кроме этого, славятся напитки из Венесуэлы, Чили, Мексики и Колумбии.

Сорта рома

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

  • светлый;
  • золотой;
  • темный.

Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

20 $ Anejo 5 Anos отличает цвет, который дает старое золото. Лучший ром пятилетней выдержки содержит мускус, оригинальные специи, сладкий марципан, гуаву, бодрящие цитрусы. Его послевкусие – сладкое и густое. Обзор легендарного рома brugal и его разновидностейRUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL
45 $ Anejo 7 Anos темно-янтарный, цвет близок по насыщенности к кофейному. Семилетней выдержки, он отличается ароматом с нотами корицы, карамели, муската и фруктов. RON ABUELO ANEJO 7 YERS
70 $ Anejo 12 Anos несмотря на свой яркий темный цвет, имеет мягкий вкус. Можно почувствовать сладкую ириску и терпкий печеный банан. Послевкусие – более интенсивное: здесь можно почувствовать оригинальные специи и мускат. Обзор легендарного рома brugal и его разновидностейRon Centenario 12-Year

Рейтинг рома

Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.

Havana Club (Гавана Клаб) производится на Кубе и представляется собой достаточно долго выдержанные вкусы. Младший из семейства этого бренда имеет двухлетнюю выдержку.

Популярность Havana Club приобрел за счет своего приятного светло-желтого цвета и легкого, изысканного аромата, достигаемого благодаря использованию отборных видов спирта, тщательной его фильтрации и выдержке в бочках из натурального дерева, а также купажированию.

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностейЛиния Гавана клуб (Havana Club) представлена несколькими вариантами для каждого клиента.

Blanco – это классика. Известен с семидесятых годов девятнадцатого века.

Anejo 2 идеален для коктейля под названием «Дайкири». Anejo 7 – превосходный партнер для хорошей сигары. Коктейли из алкоголя такой большой выдержки не готовят, так как его оригинальный, яркий вкус, не стоит перебивать добавками.

Бренд рома Bacardi (Бакарди) носит имя своего создателя – кубинца дона Факундо Бакарди. Он улучшил популярнейший в те времена Rum – грубоватый и резкий, применив уголь для фильтрации и метод настаивания в деревянных бочках.

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностейВ линейке Bacardi представлены самые разнообразные виды лучшего рома: Белый, Золотой, Reserva Superior, Лимон, Solera, Черный. Среди них выделяется Бакарди Блэк, который считается алкогольным напитком категории премиум. В основе его – не отходы сахарного производства (меласса), а патока из сахарного тростника. Несмотря на крепость, которая составляет стандартные сорок градусов, черный Бакарди пьется легко. Из коктейлей на основе Black Bacardi известны «Коричневый Дерби», «Кофе Грог», «Чикаго Физз».

Ром Captain Morgan (Капитан Морган) приезжает в Россию из Ямайки.

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

В числе лучших сортов Captain Morgan можно отметить Black Label, Spiced Gold 1L и Black.

Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.

Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.

Источник: http://luxgradus.ru/reyting-roma.html

Сорта, виды и марки кубинского рома

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

История кубинского рома

В истории данного напитка Куба сыграла немаловажную роль. В XVI в. на испанских землях стали выращивать сахарный тростник, завезенный с Канарских островов.

Сначала из него производили спирт, а затем, примерно через 100 лет, сладкий сироп применили для изготовления алкогольного напитка. Так появились первые виды рома, которые были очень терпкими и крепкими.

Со временем технология производства улучшалась, что значительно повысило качество продукции. В результате был создан освежающий и приятный кубинский ром (Cuban Rum), мало чем отличающийся от современного.

Благодаря стремительному развитию сахарной промышленности на карибских островах построили 125 небольших ромокурень. В конце XVIII века Куба экспортировала уже больше 200 тысяч литров, а к началу XIX века этот показатель достигал 500 тысяч литров сладкого алкоголя.

История знаменитых марок

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностейОдним из первых производителей данного напитка был Факундо Бакарди. Он изобрел новую технологию производства, которая позволяла из дешевого алкогольного напитка сделать вкусный ром. За счет использования новых перегонных аппаратов, алкоголь Дон Бакарди имел существенное преимущество от продукции других островов.

В середине XX века самым почитаемым на Кубе стал ром Matusalem. Его прославили братья Камп, прибывшие в 1870 году из Испании, чтобы начать собственное производство на кубинских землях.

Совместно с партнером братья разработали секретную формулу обработки сахарной патоки, при которой грубый вкус алкоголя становился ровным и сбалансированным. Главное достоинство продукции трех предпринимателей – это длительная и правильная выдержка (от 7 до 23 лет).

Уже в 1881 году выдержанный напиток Matusalem получил мировое признание и свои первые награды.

История бренда Havana Club также начиналась на берегу Кубы. Создатель винокурни – Хосе Аречабала. После прихода правительства Кастро, семья Аречабала переехала в Испанию. Фидель Кастро национализировал все предприятия, в том числе и алкогольные заводы. Для производителей крепких напитков началось тяжелое время.

Некоторые известные марки были вынуждены перевезти производство на другие острова, многим пришлось и вовсе закрыться. У семейства Аречабала предприятий за пределами Кубы не было, поэтому выпускать продукцию под названием Havana Club они не имели права. Зато под этим брендом за границу поставлялся весь кубинский ром.

Читайте также:  Мадера крымская массандра: отзывы, описание, характеристики

Позже фирма Бакарди запустила производство по рецепту Хосе Аречабала.

Несмотря на трудности сейчас на Кубе изготавливается больше 40 марок рома, которые пользуются бешеной популярностью.

Какой бывает ром: виды и сорта

Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Виды рома по технологии производства

В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.

По технологии производства определяются следующие виды:

  1. Обзор легендарного рома brugal и его разновидностейСельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
  2. Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
  3. Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира. По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.

Сорта рома по цвету

Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.

Различают такие сорта:

  1. Обзор легендарного рома brugal и его разновидностейСветлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
  2. Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
  3. Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
  4. Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина. Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.

  Сколько градусов в роме и какие напитки можно с ним сделать?

Классификация сортов по крепости

После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.

По крепости выделяют такие сорта:

  1. Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
  2. Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).

Ром кубинский: марки и страны

Развитие международных отношений способствует распространению товара по всему миру, в том числе и алкогольной продукции. Именно спиртные напитки всегда пользовались огромной популярностью у соседних государств. Каждый вид рома имеет свою особенность, которую он приобретает лишь в стране-производителе. От местности также зависит название сорта и разновидности алкоголя.

По странам ром бывает:

  • кубинский;
  • ямайский;
  • испанский;
  • гавайский.

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

  Ром Бакарди Блэк. С чем пьют Бакарди?

Через полтора года получается спирт, который разводят до крепости 55% и оставляют дозревать в бочках из белого дуба. Когда завершается очередной этап выдержки, мастер купажа смешивает разные сорта напитка. После купажирования незакупоренный алкоголь настаивается еще несколько недель. Затем напиток фильтруют и разливают в бутылки.

Особенностью кубинской провинции является сладкий ром под названием Guayabita del Pinar. Аналогов этого продукта не существует. Изготавливается двух видов – сладкий и сухой.

Настаивается напиток на засушенной гуаяве – экзотическом фрукте, который передает алкоголю свой специфический вкус и запах. Помимо тропического фрукта, может использоваться карамель, ваниль и травы.

Выдерживается в кедровых бочках не менее месяца.

Легкий кубинский ром славится следующими марками: Caney, Havana Club, Santiago de Cuba, Varadero.

Ямайский ром крепкий, тяжелый с глубоким горьковатым вкусом. Изготавливается традиционными методами из сочной и сладкой осоки. Процесс брожения длится дольше, чем на Кубе и составляет 12 дней.

Для местных жителей ром – это лекарство от всех бед. По количеству баров Ямайка находится на первом месте в мировом рейтинге. Местные жители предпочитают Wray & Nephew White Overproof.

Популярные марки: Bepi Tosolini, Captain Morgan, Plummer, Appleton, Wedderburm.

Испанский ром. Долгое время ром на территории Испании считался напитком для бедных. Власти серьезно обеспокоились низким качеством местного алкоголя и объявили о хорошем вознаграждении успешному виноделу, который сможет сделать его вкусным и мягким. Факундо Бакарди удалось изменить ситуацию. Улучшенный напиток по вкусу и качеству напоминал кубинский.

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Гавайский ром имеет весь спектр оттенков алкоголя. Изготавливается он промышленным методом, выдерживается в старых просмоленных бочках. Напиток получается легкий с деликатным ароматом, а за счет низкой стоимости стал очень популярен на гавайских островах. Самыми знаменитыми являются 4 марки: Hana Bay, Koloa, Diamond Head и Maui.

Кубинский ром – один из легендарных напитков, который можно пить отдельно, использовать в кулинарии и для приготовления коктейлей. Смешивание различных вкусов создает необычные оттенки и ароматы, способные доставить истинное наслаждение и радость, а яркое послевкусие оставляет незабываемые впечатления.

Источник: https://vse-vino.ru/rom/sorta-vidyi-i-marki-kubinskogo-roma

Сравнительный обзор сортов рома Captain Morgan

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Более 6 миллионов подписчиков в Facebook – на сегодняшний день, это достаточно весомый показатель популярности рома «Captain Morgan» на украинском рынке алкогольной продукции. Более широкая аудитория есть лишь у прямого конкурента – рома «Bacardi». Но, исходя из динамики развития бренда «Captain Morgan» в Украине, это ненадолго.

История рома «Captain Morgan» началась в 1944 году, когда бизнесмен и основатель крупнейшего производителя алкоголя — компании «Seagram» — Сэмюэл Бронфман приобрел ямайскую винокурню Лонг Понд.

В те времена ром часто использовали как лекарство и одна из аптек Кингстона закупала новый напиток «Captain Morgan». Находчивые владельцы аптеки – семейство Леви, начали добавлять в чистый ром различные пряности и ароматические травы, для лучшего эффекта выдерживая напиток определенное время.

Результат таких экспериментов не заставил себя долго ждать: Сэмюэл Бронфман приобретает монопольное право на сбыт рома, изготовленного по такой рецептуре.

В 1950-е годы права на производство рома «Captain Morgan» были делегированы компании Diageo, которая и по сей день является владельцем популярной торговой марки рома.

В Украине дистрибьютором рома «Captain Morgan» является крупнейшая алкогольная компания Bayadera Group.

Популярная торговая марка представлена на нашем рынке одним напитком на основе рома – «Captain Morgan Spiced Gold» и тремя сортами рома: «Captain Morgan White Rum», «Captain Morgan Spiced Black» и «Captain Morgan Jamaica Rum». Для украинского рынка капитанский ром производится в приморском городке Шотландии Левен.

Этапы производства рома Captain Morgan

  1. Сахарный тростник: из сахарного тростника выжимаются насыщенные сладкие соки. Таким образом получается побочный продукт, называемый мелассой.
  2. Ферментация: в мелассу добавляются дрожжи и вода.

    Чтобы оптимально определить окончательный вкус и ароматические очертания рома, дрожжи очень тщательно подбираются.

  3. Дистилляция: в процессе дистилляции, в перегонных кубах типа «column still», нагревается и конденсируется ферментированная жидкость.

  4. Созревание: жидкость выдерживают в обугленных белых дубовых бочках для того, чтобы придать цвет и аромат напитку. Испарение из бочек позволяет ангелам украсть их 2%-ную долю, но, в свою очередь, придает рому очень концентрированный вкус и аромат.

  5. Смешивание: Для получения мягкого вкуса, которым славятся напитки ТМ «Captain Morgan», лучшие карибские ромы тщательно смешиваются.

Сравнительная таблица сортов рома «Captain Morgan»

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Ром Captain Morgan White Rum

Как заявляет производитель, этот ром выдерживается в бочках около 3-х лет.

Но учитывая то, что в процессе созревания доля испарений составляет 2% (средний показатель за год выдержки), можно смело предположить, что ром «Captain Morgan» созревает, в лучшем случае, около одного года. А что касаемо белого рома, так и подавно.

Ведь этот напиток не имеет ярковыраженного вкуса и используется исключительно в коктейлях. Это единственный ром «Captain Morgan» на нашем рынке, при производстве которого не используется краситель.

Напиток на основе рома Captain Morgan Spiced Gold

Это самый популярный напиток во всей линейке рома «Captain Morgan» —  флагман продаж и завсегдатай нашей фирменной рубрики Алкоакции. Касательно этого напитка есть один интересный факт: согласно регламенту Европейского парламента, крепость рома должна быть не менее 37%.

А так как крепость этого пряного напитка составляет 35%, то в странах Евросоюза «Captain Morgan Spiced Gold» считается алкогольным напитком на основе рома.  По своей сути – это готовый коктейль, который стал популярным благодаря стоимости и универсализму: этот напиток можно употреблять как в коктейлях, так и в чистом виде за очень умеренную цену.

По составу, это «Captain Morgan White Rum» с добавлением пряностей и ароматных специй. Цвет напитку придает пищевой краситель — сахарный колер I (добавка E150a).

Ром Captain Morgan Spiced Black

Так же, как и Spiced Gold, относится к пряным сортам рома. Отличается «Captain Morgan Spiced Black» от своего младшего брата более насыщенным ароматом, вкусом и более глубоким (почти черным) цветом.

Достигается же это выдержкой в обугленных бочках и добавлением большего количества красителя сахарный колер I (добавка E150a) во все тот же «Captain Morgan White Rum».

Кроме прочего, особенностью этого сорта является то, что он разливается только в бутылки емкостью 0,7 литра.

Ром Captain Morgan Jamaica Rum

Премиальный ром в украинском ассортименте торговой марки «Captain Morgan». Прежде всего, следует заметить, что это смесь трех ромов из Ямайки, Гайаны (Южная Америка) и Барбадоса.

В отличии от остальных сортов, «Captain Morgan Jamaica Rum» производится на Ямайке, а бутылируется уже в Шотландии.

Как и другие сорта, премиальный ром ТМ «Captain Morgan» окрашен с помощью пищевого красителя сахарный колер I (добавка E150a).

Ради справедливости стоит заметить, что данный краситель используется практически всеми ведущими мировыми производителями рома. Но все же по вкусу, Jamaica Rum от капитана заметно уступает своим более выдержанным (более 5 лет) конкурентам, например, индийскому рому «Old Monk».

Интересная информация о «Captain Morgan»

Персонаж, который олицетворяет ром «Captain Morgan» — пират и головорез из Уэльса Генри Морган – реальный исторический персонаж. Но ни к производству рома, ни к торговой марке «Captain Morgan» отношения он не имеет.

Самый популярный из капитанских сортов рома – «Captain Morgan Spiced Gold» впервые был изготовлен в 1983 году и назывался просто «Morgan's Spiced». В 2011 году ром получил свое нынешнее название.

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Пряный «Captain Morgan Spiced Black» отсутствует среди сортов рома на официальном сайте производителя.

У рома «Captain Morgan Jamaica Rum» штрих — код на бутылке (США) не совпадает со страной производителем (Шотландия). Это говорит о том, что штрих-код для этого сорта рома был зарегистрирован в той стране, в которую идет наибольший экспорт данного напитка — США.

Легендарный капитан, который стал символом популярного в мире рома, принадлежит перу известного американского художника Дона Маица (Don Maitz), который специализируется на таких направлениях в живописи, как научная фантастика и фэнтези.

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Вот так выглядит винокурня и отдельно дистилляционный блок «Captain Morgan» на Виргинских островах США.

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Источник: https://buharikov.net/reviews/comparative-review-of-the-varieties-of-rum-captain-morgan/

Brugal 1888 Рон Gran Reserva Знакомый – Обзор

  • Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей
  • Тонкий, комплекс, вкусно, потягивая ром
  • (#170. 85/100)
  • ***

Вы не видите многие из рома Brugal здесь — У меня только когда-либо рассмотрел один из них, лет назад, когда я начал заполнять сайт: что один получил отзыв, плечами и Мех (который в ретроспективе, возможно, было прикосновение снисходительно, как это было мое первоначальное забил), и я помню, это принципиально из-за его действительно прекрасной отделкой. The 1888 Рон Gran Reserva Знакомый что-то еще раз, и, возможно, это печально, что мы не получаем, чтобы увидеть больше магазинов, несущих его, Потому что это довольно изящный напиток, и заслуживает похвалы свои.

Brugal 1888 это увлекательное синтез нечетных тонкости и традиционных сильных сторон, которые отображаются прочную характер, когда сравнивается с другими бутылками, которые я имел на столе в этот день (the BBR Фиджи 8 лет и Плантация Барбадос 5 лет, оба из которых он превзошел).

Сразу я восхищался синий картонную коробку, Элегантный высокий бутылки и металлические пробки наконечником, потому что в отличие от моего друга Медведя, Я всегда действительно наслаждался отличный презентацию, и не чувствую, что специальные издания или топ конечных продуктов заслуживают не менее, даже если это означает, несколько дополнительных песо прикрепил к цене (Обратите внимание, что сказал Медведь не возражают против дополнительных песо, пока он не порождения из деньги сам, и улыбается, как ангельское Будды, когда я делаю, как он помогает себе вкус).

Первое, что я отметил на носу этого красного дерева красного рома была его чистая легкость, благоухающий кофейной гущи, какао и темный шоколад, ваниль (не совсем, как видно, как Плантация), все смешалось с легкими цветочными оттенками, и прикосновение синего или черного винограда, абрикосы и орехи. И пыли корицы настолько легкий, что почти не было. На 40% Я не ожидал неистовствующего серию ароматов, чтобы протянуть руку и почесать лицо от, и я не получил, что, просто приятно, аккуратность парад нот, один за другим.

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Средний легкий корпус был теплым, но ни в коем случае чрезмерно пряный, больше как словесного раскопок в бок от друга, говорил без злого умысла – на самом деле это было гладко, и сухой, но не соленым или вяжущим никак. Легкие нарезанные яблоки смешивают его с ванилью, киви и свежих нарезанных папайи.

И это было гладко, очень красиво, так, обеспечивая дополнительные ноты белых цветов, груши, некоторые жженый сахар, карамель (немного), ириски намотан вокруг с оттенком дуба.

В целом, это было несколько тонких ароматов, собравшись вместе очень хорошо, с чистым выходом, немного терпкий и сухой, прочного хорошо, и обеспечивая последний сливочный дыхание всех приятных нот рома, описанных выше.

Не, это не имеет рычащий силу темнее, более сильный (и старше) Ямайки или Гайаны ромы, но я не думаю, что это, как они предусмотрены его, чтобы начать с. Это просто был (и) действительно хорошо вместе, потягивая ром некоторых…спокойствие.

Источник его, а богатый набор ароматов Brugal 1888 вытекает из его двойной созревания, После того как в стандартных американских белых дубовых бочках, что когда-то состоялась бурбона, Второй в европейских дубовых бочках раз для созревания хереса (вот где все эти фруктовые ноты приходят из): если маркетинг Brugal является верить, Собственный Мастер McCallan о Вуд сыграл важную роль в готовя бочки, и конечный продукт представляет собой смесь рома в возрасте от пяти до четырнадцати лет – что бы, чтобы пуристов, которые настаивают на том, что любая смесь учитывать возраст помечены на основе самой молодой части смеси, сделать это пять лет, но понимаешь, даже если сами не Brugal сделать такого различия…человек, то, что пять лет это.

Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Brugal является одним из 3 Б Доминиканской Республики (Восточная половина острова Эспаньола…запад Гаити) – Brugal, Бермудес и Барсело – и, вероятно, крупнейшим.

Компания была образована в 1888 Дон Андрес Brugal, и в настоящее время рассматривает себя в #3 ром производитель в мире по объему…снова, если промо материалы, чтобы поверить.

Однако, если учесть, что #1 это Бакарди, #2 Вероятно, Tanduay, то, что оставляет Havana Club, Капитан Морган и Макдауэлл царапая в течение следующих трех местах…Brugal несколько из меньшей игрока по сравнению с этими гигантами, по-моему, так что вы будете простить меня за это замечание с солью.

Еще, Объем продаж и их место в рейтинге не моя забота. Моя проблема заключается в характер этого рома с точки зрения потребителя, и что в этом случае я наслаждался и любил и ценил.

Годовщина предложения традиционно хорошие ром с дополнительной Филлип качества: Brugal 1888 успешно на многих уровнях, является хорошим потягивая ром, и стоит того, чтобы шкаф любой рома любовника.

Я покупать его снова без колебаний, пить, когда я не на вершине мира, возможно (У меня есть полный доказательство Demeraras для этого), но, конечно, когда я чувствую себя немного более расслабленным и непринужденно с состоянием моей жизни.

Другие замечания

С 2008, Brugal была в собственности Эдрингтон группы, же, как материнская компания MacCallan и Highland Park. Это может объяснить философии херес созревания и источника баррелей я отметил выше.

Литература компании отмечает, что это ром для любителей виски (который я предполагаю, будет бурбон мальчиков, а не Hebridean Maltsters).

Источник: http://thelonecaner.com/r0170/?lang=ru

Карибские ромы – Barbancourt 8 yo и Brugal XV

 

Сегодня узнал, что из-за шторма отменен наш рейс домой, поэтому отпуск продолжается, а с ним и оффтопик посвященный карибским ромам. Сегодня будет дуэль двух ромов с одного острова, но двух разных государств. Итак, остров Эспаньола или Гаити, где расположены Доминиканская Республика и Республика Гаити. Ну а на разогреве у нас местный антигуанский ром попроще.


Cavalier Gold Rum (40%, Antigua Distillery, Antigua)

Бррр. Легкий сладковатые нотки растворителя, краски. Конечно, ириски и корочка крембрюле, но уже в какой-то слишком отталкивающей форме. На вкус даже, пожалуй, лучше, хотя я такое редко говорю.

Начало теплое и мягкое, кремовое, с ирисками, десертной карамелью, но быстро становится жарко, и дерет горло. В послевкусии спиртуозность и карамель и нуга. 6.

Чистым это пить нельзя, но как простой ром бодяжить колой сойдет, да и то на непритязательный вкус.

Brugal XV Ron Reserva (37.5%, Dominican Republic)

Этот ром всегда будет ассоциироваться с моим отдыхом в Пуэрто Плате, потому что он там производится и он там вездесущ, рекламные баннеры, магазины, рекламные вывески. Пришло время попробовать один из тех самых ромов. Аромат – вау, невероятный аромат волнушек и груздей, просто как будто открыл корзинку с грибами.

Уж не понятно как такой аромат оказался в карибском роме, но забавно. Слегка даже соленый, с сыростью, мхом и мокрой опавшей листвой. Но, конечно, он сладкий, но сладость вполне органичная- это отдаленно изюм и ириски.

Со временем в бокале успокаиваются грибные нотки и он становится совсем тихий, мягкий, кремовый, с легкой пыльностью.  На вкус он не удивляет особо неожиданными сторонами, но радует своей питкостью. Его сложно разложить на составляющие, он воспринимается как единое целое.

Мягок, но объемен с низкими тонами (если вкус стал звуком, то это можно было сравнить с мягким басом) 7.9  Пьется отлично, это радует.

Barbancourt Rhum 8 yo (43%, Barbacourt, Haiti) 

Теперь Гаити. Это ром-агриколь, выгнанный из сока сахарного тростника, а не мелассы. Аромат странный, в нем угадывается йод, водоросли, чернила кальмара. Что-то грязно-строительное, битый кирпич, цемент. Цитрусовые нотки – скорей кожура мандарина и апельсина.

На вкус он такой же странный, у него определенно хорошее тело для рома, местами кажется что его можно есть. Но не понятно что это, креветки в сиропе? Тут явно что-то не из этой оперы, легкая соленость, ну а так да, сладкие, карамельно-сиропные нотки, с четким абрикосовым вареньем, и маракуйей.

Я могу признать уникальность – в нем много всего, что местами ставит меня в тупик, и заставляет подбирать слова к тому, к чему я ни разу в жизни еще слова не подбирал. С другой стороны – не могу сказать, что он мне нравится. В нем есть что-то противоестественное, и напрягающее.

Иногда его интересней пить, иногда хочется поскорей закончить. Ну к тому же он достаточно спиртуозен и “горяч”, особенно ближе к концу. 7.8 

На завтра приготовил еще парочку ромов.

Ну а пока может теперь вы расскажете, какие ваши самые любимые ромы?

Обсудить в ЖЖ >>

Источник: https://whiskydaily.livejournal.com/261862.html