Человеку, который не является знатоком классификации вин или специалистом-энологом, обычно бывает весьма непросто выбрать качественный напиток.
В тонкостях виноделия неспециалисту разобраться очень сложно, но в многообразии напитков можно сориентироваться с помощью рейтингов.
Профессионалы оценивают качество продукции, а покупателям остается довериться их авторитетному мнению. В данной статье представлен топ-10 лучших из самых дешевых вин, отличающихся хорошим качеством и приятным вкусом.
Список
- 10. «Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc, до 1000 р
- 9. «Conti Serristori» Chianti DOCG, до 700 р
- 8. «Valentin» Parellada, Catalunya DO, до 700 р
- 7. «Campo Viejo» Tempranillo, до 700 р
- 6. «Tinajas» Carmenere Reserva, до 700 р
- 5. «Galitos Rose», до 400 р
- 4. Шато Тамань «Саперави Тамани», до 400 р
- 3. Саук-Дере «Мерло», до 350 р
- 2. Vinal AD «Кадарка», до 350 р
- 1. «Лыхны», до 350 р
10. «Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc, до 1000 р
Это белое полусухое светлое вино соломенного оттенка, переливающееся бликами зеленоватого тона. Среди запахов преобладают цитрус, свежескошенная трава, легкие нотки перца.
После напитка «Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc остается мягкое послевкусие. Его крепость – 13%. Этот напиток можно употреблять как аперитив. Он отлично сочетается с нежным птичьим мясом, с рыбой (особенно с палтусом и камбалой), морепродуктами, козьим сыром, твердыми сырами.
Для создания этого вина используется виноград из Новой Зеландии, выросший в регионе Мальборо. Ягоды отжимаются чрезвычайно мягко и тщательно: таким способом получается прозрачный, очень чистый сок.
Вкус этого хорошего недорогого вина является очень утонченным, каждый бокал будет раскрываться с разными нотками.
9. «Conti Serristori» Chianti DOCG, до 700 р
«Conti Serristori» Chianti DOCG – красное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень выразительным. В нем присутствуют изысканные оттенки фиалки, лесной земляники, малины.
Вкус вина утонченный, гармоничный, бархатистый. В послевкусии есть нотки ежевики, миндаля.
Крепость напитка – 13%. Его можно сочетать с пастой, выдержанными сырами, мясным ассорти на гриле и мясными закусками. Этот напиток подходит как для торжественных событий, так и для повседневных обедов и ужинов.
Виноград для вина собирают в итальянских виноградниках, с которых открывается замечательный вид на Флоренцию.
8. «Valentin» Parellada, Catalunya DO, до 700 р
Белое полусухое вино «Valentin» Parellada, Catalunya DO отличается желтоватым соломенным оттенком. Его запах свежий, гармоничный, он соткан из нот белых цветов, абрикоса, персика, минералов и лимона.
Вкус отличается элегантностью, мягкостью, сбалансированностью, нотками цитрусовых фруктов.
Этот испанский напиток замечательно дополняет вкус сладкой выпечки, крабов, рыбы, ракообразных, мягких моллюсков.
Его крепость – 11%. Вино ассоциируется с теплыми вечерами в Испании. Оно легкое, изысканное, тонкое, имеет свое «лицо». Напиток создается из винограда сорта «Парельяда».
7. «Campo Viejo» Tempranillo, до 700 р
«Campo Viejo» Tempranillo – красное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень ярким. В нем есть нотки сливы, черники, черной смородины, а также кофе, пряностей и ванили.
Напиток отличается выразительным, свежим вкусом с хорошей кислотностью и мягкими танинами.
Вино идеально подходит для блюд из утки, шашлыка, мяса, сыров и легких овощных салатов.
Его крепость – 13,5%. Виноград для создания этого испанского напитка собирали в провинции Риоха. Сок получают под воздействием собственного веса винограда, методом самотека.
После ферментации вино хранится в емкостях из американского дуба. Этот материал обеспечивает тонкий привкус специй.
6. «Tinajas» Carmenere Reserva, до 700 р
Это красное сухое вино очень насыщенного цвета. Аромат «Tinajas» Carmenere Reserva является очень выразительным, в нем сочетаются ягодные и фруктовые нотки.
Вкус напитка фруктовый, сочный, с мягким послевкусием и замечательно сбалансированной кислотностью.
Вино очень хорошо сочетается с пикантными сырами, мясными блюдами. Крепость напитка – 13,5%. Сорт винограда, из которого делают это чилийское вино – «Карменер». Урожай собирают, когда ягоды становятся полностью созревшими. Их прессуют и винифицируют при контролируемой температуре.
5. «Galitos Rose», до 400 р
«Galitos Rose» – розовое сухое вино довольно насыщенного цвета, имеющее оранжевый и лососевый оттенки.
Запах простой, но довольно сильный, с нотками цитрусовых фруктов, манго и земляники. Вкус не очень сложный, сбалансированный, весьма насыщенный, с нотами грейпфрута, земляники.
Этот напиток употребляют в качестве дополнения к блюдам из рыбы, птицы, мяса, пицце, салатам или аперитива. Перед употреблением «Galitos Rose» охлаждают до 9 или 10 градусов.
Крепость вина – 13%. Этот португальский напиток сделан из ягод сортов «Тринкадейра», «Каштелау» и «Арагонеж». Выдержка непродолжительна.
Вино хранят в емкостях из нержавеющей стали. Этот напиток можно отнести к разновидности «чем моложе – тем лучше», со временем он только ухудшается.
4. Шато Тамань «Саперави Тамани», до 400 р
Шато Тамань «Саперави Тамани» – красное сухое вино, оттенок которого может варьироваться от темного гранатового до рубинового. Его запах является очень выразительным, сотканным из ноток пряностей, шоколада и черной смородины.
Вкус вина элегантный, мягкий, щедрый, пряный, шоколадно-ягодный, с продолжительным послевкусием и приятной кислинкой.
Этот напиток замечательно сочетается с фасолью, ризотто, говядиной, телятиной. Его крепость – 13%. Место создания Шато Тамань «Саперави Тамани» – Краснодарский край.
Для производства этого вина используется исключительно высококачественное сырье. Напиток создается с помощью новейшего итальянского оборудования. Процесс производства строго контролируют французские виноделы.
3. Саук-Дере «Мерло», до 350 р
Это красное сухое вино рубинового оттенка. Саук-Дере «Мерло» отличается приятным ягодным запахом с нотами паприки, калины, вишни и чернослива.
Этот напиток имеет очень гармоничный вкус, приятное послевкусие. Он хорошо сочетается с сыром, мясными блюдами, закусками
. Крепость вина – 12%. Место его производства – Краснодарский край, Крымский район.
2. Vinal AD «Кадарка», до 350 р
Vinal AD «Кадарка» – красное полусладкое вино, отличающееся насыщенным рубиновым цветом и запахом фруктов и ягод.
Оно замечательно подходит для праздничного стола. Напиток очень хорошо сочетается с холодными десертами, твердыми сырами, красным мясом.
Это болгарское вино производят из ягод сорта «Кадарка». Напиток является ординарным: его либо сразу пускают в продажу, либо хранят в бочке не дольше года.
1. «Лыхны», до 350 р
«Лыхны» – красное полусладкое вино рубинового оттенка. Оно отличается нежным запахом с нотами слегка подвядшей розы и земляники.
Вкус напитка очень мягкий, насыщенный, приятный, чуть терпкий, он замечательно сбалансирован. Послевкусие легкое и длительное.
Абхазское вино «Лыхны» следует подавать к десертам, фруктам, мясу. Этот напиток является очень легким, его крепость – лишь 10%. Его начали производить в 60-х годах прошлого века.
Вино «Лыхны» быстро стало очень популярным среди советских представителей правительства: Микояна, Брежнева и так далее. Об этом напитке говорили, что за столом он вызывает не опьянение, а только оживление.
Его создают из ягод сорта «Изабелла»: виноград для «Лыхны» созревает полностью, становясь очень сладким и ароматным.
Источник: https://top10a.ru/samoe-deshevoe-vino.html
Как выбирать недорогое вино: гайд для новичков и гурманов
Недорогое – не значит плохое или невкусное, на рынке виноделия множество примеров бюджетных вин – достойных и официальных мероприятий, и романтического ужина. Но искать их на прилавках магазинов придется внимательно, учитывая нюансы производства и особенности маркетинга.
Как выбирать недорогое вино?
Как и любое другое, вдумчиво читая этикетку и понимая, что бесплатный сыр не подают к бокалу вина, а кладут в мышеловку. Прилавки больших торговых сетей и интернет-представительств алкомаркетов наполнены винами в категориях «до 300… до 500… до 700… до 1 000». Но помимо стоимости у них должны быть и другие достоинства.
Покупая алкоголь, мы рассчитываем на приятное времяпрепровождение и свежую голову утром; чтобы соответствовать этому вино должно быть сделано по технологии из правильного виноматериала.
Каждый раз решив попробовать что-то новое, ответьте на шесть вопросов.
Недорогие вина, если их правильно выбирать, не испортят вам праздник и не разорят ваш бюджет
Новый или Старый Свет?
Если вы ищете вино до 500–600 рублей, идеально подойдет Новый Свет. Чили, страны Африки, Аргентина пришли на рынок намного позже, чем Франция и Италия. Чтобы стать конкурентоспособными, они часто сдерживают цены. Можно рекомендовать и зеленые вина из Португалии, они также недорогие, но питкие и оригинальные.
Зрелость или молодость?
Берите вино не старше двух лет. Если вам рекомендуют «хорошее зрелое вино» до 500 рублей или с огромной скидкой, это, скорее всего, уловка: партию не успели продать вовремя и теперь ее пытаются реализовать любой ценой. Конечно, вино не испортилось, но вкус стал хуже, чем задумывался производителем.
Сухие вина из того же сорта винограда будут бюджетнее, чем сладкие или полусладкие. А еще полусладкие вина проще подделать или приготовить с использованием менее качественного виноматериала, сладость во вкусе все скроет.
Популярные или малоизвестные сорта винограда?
Есть сорта, которые культивируются во всех странах, занимающихся производством вина. Чем проще выращивание и сбор ягод, уход за виноградниками, тем более выгодную цену получит вино из этого сорта.
Если вам понравится Каберне Совиньон, Мерло, Мускат, Шираз, вы всегда подберете для себя хорошие недорогие вина.
Моносортовые или ассамблированные?
Тут все зависит от суммы, которую вы готовы потратить. В пределах 500 рублей лучше отдать предпочтение моносортовым винам. Соблюдение технологии приготовления вина из одного сорта винограда не столь затратно, как из нескольких.
И такие вина сохраняют все положенные ароматы и вкусы ягоды, без дисгармонии и лишних нот.
Ассамблированные вина в этом ценовом диапазоне обычно делают из того виноматериала, что под рукой, и не очень таких виноделов заботит соблюдение всех нюансов технологического процесса.
Винтовая, пластиковая или корковая пробка
А теперь развеем самый популярный миф. Не имеет никакого значения, какой пробкой закрыта бутылка; сегодня даже знаменитые французские винные дома используют пластик и силикон. Корковые пробки чаще приводят к порче вина и разрушаются, поэтому производители от них постепенно отказываются.
Выбирайте вино по предыдущим пунктам, а на пробку не обращайте внимания. Подробнее об этом – в отдельной статье.
Что ожидать от недорогих вин?
Если ваши предубеждения все еще сильны и вам кажется, что хорошее вино не может быть бюджетным, попробуйте его. Возможно, вас ждет новое гастрономическое открытие, которое сохранит ваши деньги.
Вино к ужину
Совсем необязательно покупать дорогое вино к ужину, даже романтическому или семейному. Главное – правильно сочетать его с едой: тогда даже бюджетное вино доставит удовольствие.
Вино к корпоративу/празднику
На таких мероприятиях вино пьют обычно женщины, которые не любят крепкие напитки. Чаще всего они ждут от бокала вина яркого вкуса и легкой сладости, а все тонкие и изысканные ноты не почувствуются из-за многообразия блюд, которое предлагают за праздничным столом. Купите хорошее вино до 500 рублей и получите идеального партнера для корпоратива или другого большого мероприятия.
Не ориентируйтесь на цену вина или отзывы, если вам нравится вкус, значит, вы нашли свой идеальный напиток
Какие недорогие вина мы рекомендуем?
Список вин, с которых можно начать знакомство.
Le Petit Parisien
Ассамблированное белое сухое вино из Франции – увлечет фруктовыми и цитрусовыми нотками.
Segredos De Sao Miguel
Розовое сухое вино из Португалии – моносортовое, свежее и фруктовое, с нотами клубники и цветочной пыльцы.
Aguza
Красное сухое вино из Испании – моносортовое с ароматом черешни и апельсина, с легким и сбалансированным вкусом.
Saperavi Shumi
Грузинское моносортовое красное сухое вино – яркий вкус и аромат, в основе которого вишня, чернослив, ежевика и немного черного перца.
Bascarlon Verdejo
Сухое вино из Испании – моносортовое из винограда Вердехо. В аромате почувствуете лайм и ананас. Цитрус останется и во вкусе, оттененный свежей минеральностью.
Terre Calde Montepulciano D’Abruzzo
Сухое красное вино из Италии – моносортовое и свежее. Во вкусе фрукты и ягоды. Ярче всего чувствуются слива, красное яблоко, а также ноты винограда.
В этом диапазоне много отличных вин из разных стран и разных сортов винограда. Выберите в каталогах «Ароматного Мира» нужный фильтр и ищите вино по описанию или другим критериям. Несколько дегустаций с друзьями – и вы определите своего фаворита в категории «недорого и вкусно».
Источник: https://amwine.ru/blog/kak-vybirat-nedorogoe-vino-gayd-dlya-novichkov-i-gurmanov/
Дело вкуса: как выбрать хорошее и недорогое вино?
Если задаться целью и обойти за один вечер несколько екатеринбургских супермаркетов, можно быстро уловить одну закономерность: присутствие в алкогольных отделах людей с задумчивыми глазами.
Хорошо одетых мужчин, вглядывающихся в бутылки с красным; подруг, повторяющих заученные названия; студентов, отирающихся возле «тетрапаков» с каким-нибудь «Мускатом».
Вероятность того, что, выйдя из магазина, они смогут аргументировано объяснить свой выбор вина, предельно мала.
Где купить хорошее и недорогое российское вино? Сомелье Андрей Левин о том, как выбрать вкусное вино, о российских виноделах новой волны и о том, где купить недорогое вино в Екатеринбурге.
Глядя на абсолютное большинство таких покупателей, автор IMC Елена Бабушкина решила заняться «ликвидацией алкогольной безграмотности» и прогулялась по торговым сетям Екатеринбурга вместе с сомелье ресторана «Троекуровъ» Андреем Левиным. На что сделать акценты при выборе виноградного вина стоимостью до 300 рублей и от 300 до 600 рублей – читайте в получившемся материале.
АНДРЕЙ ЛЕВИН, сомелье ресторана «Троекуровъ»:
Прямая функция вина дешевле 600 рублей – украшение вкуса еды и радостное опьянение. Такие напитки уместны за домашним ужином, либо же на крупном празднике, где алкоголь закупается оптом. Правильно сделав выбор, вы получите удовольствие, но не следует ожидать от него той многогранности вкуса, которую могут подарить более дорогие вина.
Важно помнить, что вино за 300-600 рублей – это вино не из погреба. Оно хранится на прилавках, которые, в свою очередь, подсвечиваются софитами.
Эти лампы очень мощны и направлены прямо на вино, поэтому никогда не покупайте вино, горячее на ощупь. Такое вино «кипятится» внутри бутылки, теряя все свои свойства.
Бутылки игристого вина, к примеру, нередко взрываются прямо на полках.
В такой зоне как корзина распродажи, следует обращать внимание лишь на одинокие бутылки с внешними дефектами. Если вино таковых не имеет, да еще и выставлено стройными рядами – возможно, дело в ошибке производителя, и это действительно бракованная партия.
Невероятный, огромный миф – это возраст вина. Я сам пришел в эту профессию с заученной установкой: чем старше вино – тем оно лучше. Это не так, точнее, не совсем так.
Если вы видите «пожившее» вино стоимостью порядка 600 рублей – скорее всего, перед вами не проданная вовремя бутылка. В лучшем случае, напиток внутри находится на грани скисания (в худшем – вино уже прокисло).
Запомните: чем моложе демократичное вино, чем свежее, тем оно вкуснее.
Еще один миф – это наличие диоксида серы в составе вина. Говорят, им можно отравиться. Говорят, именно от него поутру болит голова. Поверьте, вы прежде умрете от алкогольного отравления, нежели получите отравление диоксидом серы, ведь концентрация этого консерванта в винах ничтожно мала.
Приходя в магазин с тремя сотнями рублей, правильнее всего ориентироваться на бутылки с белым вином. Почему – могу объяснить по пунктам.
Во-первых, белое вино изначально стоит дешевле, так как белый виноград менее прихотлив и быстрее достигает зрелости, нежели красный. Во-вторых, белое вино проще в понимании и питье.
Некоторым сложно «подружиться» с красным вином еще и по той причине, что оно дарит эффект 3D – объемное ощущение вкуса и запаха. За то и ценится выше.
Выбирая вино в пределах 300-600 рублей, можно дать себе немного расслабиться. Как правило, эти вина уже попадают в зону контроля качества страны-производителя, имеют определенную категорию и отвечают ряду требований.
В России такой товар уже считается неликвидным (дорого!), поэтому на прилавках не встретишь подделок. Данная ценовая категория позволяет выбирать и белое сухое, и белое полусладкое, и красное сухое.
А вот красного полусладкого за эти деньги вы уже не встретите.
Вообще, пристрастие к полусладким и сладким винам – это то, что диктовал нам менталитет советской юности, советского детства. В советском прошлом не было высокой гастрономии и интересных вин, не существовало культуры пития.
Вино было десертом – а, следовательно, просто обязано было быть сладким. Сладкое легче на запах, легко пьется, не требует, чтобы пьющий задумывался о том, что находится у него в бокале. Такой подход уже теряет свою актуальность.
Вы бы знали, как я этому рад!
Выбирая вино, нельзя обойти географическую составляющую. Например, вино Старого света (вся Европа – Франция, Италия, Испания, Германия и т.д.) всегда стоит дороже, потому что винодельческие традиции этих стран начинаются еще со времен Древнего Рима. Римляне научили галлов – французов – пить вино, французы стали законодателями винной моды. Модное = дорогое.
В свою очередь, вино Нового света (а это Чили, Аргентина, ЮАР, Южная и Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия) более демократично в цене, хотя и не уступает по качеству старосветскому.
Местные кустарные производители еще в 19 веке переняли традиции европейских виноделов: тогда в Старом свете свирепствовала «виноградная чума» — нашествие тли филлоксеры, год за годом убивающей виноградники. Виноделы в отчаянии бежали со своей лозой (а иногда и совсем без нее) в другие страны, пересекали Атлантический океан и оказывались в Чили и США.
Там они встретили более жаркий климат и наилучшие условия для созревания винограда, что и по сей день позволяет не завышать цены. Так, покупая вино за 300 рублей, стоит для начала обратить внимание на вина Нового света.
Ориентироваться на вина Нового света следует и тем, кто планирует развивать свой вкус. Дело в том, что в этих странах чаще производят моносортовые вина, в то время как в бутылках вина из Европы нередко смешиваются 2 и более сорта винограда. Если вы хотите научиться различать сорта винограда, советую начать, к примеру, с вин Чили.
Бытует мнение, что силиконовая пробка говорит о низком сорте вина. Покупая демократичное вино, не заморачивайтесь по этому поводу – это всего лишь выбор производителя. То же самое касается «подвижности» полиэтиленовой капсулы, которая защищает пробку. Если она крутится – это ни о чем не говорит.
Беспроигрышный вариант при походе в магазин – ориентироваться на известные линейки вин.
«Лист доверия» от Андрея Левина:
НОВЫЙ СВЕТ. Чили
- «Concha y Toro» (производитель вин Frontera, Sunrise, Terrunyo, линейка вин стоимостью от 200 до 10000 рублей);
- MAPU (чилийский проект французского винодела барона Филиппа Ротшильда, линейка вин стоимостью от 300 до 1500 рублей).
НОВЫЙ СВЕТ. Аргентина
Trivento (линейка стоимостью от 280 до 1100 рублей);
TOSO (я его не выделяю, но можно довериться. Оно всегда свеженькое и очень простое).
НОВЫЙ СВЕТ. Австралия
HARDY’s (вина стоимостью 300 – 700 рублей; особенно интересно белое полусухое вино в районе 550 рублей, которое в результате маркетингового хода стало называться в России полусладким).
НОВЫЙ СВЕТ. ЮАР
С вином из ЮАР сейчас все сложно. В свое время представители компаний, занимавшихся виноделием, не прилагали усилий для сбыта вина ЮАР на российском рынке. Не сработали проектные менеджеры. Результат — на прилавках хранится «уставшее вино», которое не удалось сбыть. Вина ЮАР я вам не посоветую.
НОВЫЙ СВЕТ. Новая Зеландия
Нет дешевых производителей, а все дорогие идут широкими линейками. Однако если вы увидели новозеландское вино по акции и стоимостью около 600 рублей – вам повезло! Хватайте бутылку, а на закуску приготовьте дольки лимона и грейпфрута.
НОВЫЙ СВЕТ. США
Американского вина стоимостью до 600 рублей на наших прилавках нет – не та ценовая категория. Американские вина дорогие, и не потому, что особенные, а из-за высокой наценки.
СТАРЫЙ СВЕТ. Испания
- Torres (один из величайших производителей, вина от 500 до 4000 рублей);
- Marques de Caceres (вина от 529 до 4000 рублей).
СТАРЫЙ СВЕТ. Италия
Pasqua (вина от 435 до 1000 рублей);
Via Veneto (вина от 215 до 350 рублей. Разумно ориентироваться на такие сорта как Соаве, Бардолино, Вальполичелло, Каберне, Мерло и Шардоне).
СТАРЫЙ СВЕТ. Франция
Не встречал дешевых французских линеек, которым следовало бы доверять. На свой страх и риск вы можете взять неизвестно кем и где изготовленное вино за 300 рублей, но с французским названием, обязательно содержащим слово «Кюве» или «Шато». Но лучшее решение – взять вино другой страны.
СТАРЫЙ СВЕТ. Германия
По-настоящему в ценовой категории до 600 рублей можно доверять лишь вину «Молоко любимой женщины» — Liebfraumilch. Это вино производится в регионе Рейнхессен из винограда сортов рислинг и мюллер-тургау.
И будьте внимательны: любое вино, отчаянно похожее на «Молоко любимой женщины» (этикеткой ли или цветом бутылки), разумнее проигнорировать.
А вот к вытянутой форме бутылки, которая называется «Эльзасская флейта», нужно привыкнуть – это фирменный стиль немецких виноделов.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА
Говоря о демократичных винах ценой до 600 рублей, нельзя не сказать отдельное слово для патриотов. Пожалуй, им следует обрадоваться, ведь у российских виноделов открылось второе дыхание. Нанимаются французские специалисты, возрождаются виноградники.
Во время нашего похода по магазинам в винотеке алкомаркета «Магнум» мы встретили два интересных примера: вино производителя «Шато ле Гранд Восток» («Chateau le Grand Vostock»), сорт Голубок (один из немногих пристойных сортов винограда), а также серию тихих вин от винзавода «Шато Тамань» (линейка стоимостью от 300 до 700 рублей).
Им еще чуть не хватает благородства: к примеру, вино пахнет листвой не из сказочного леса, а из парка ЦПКиО. Но будем верить, что все впереди.
РЕЗЮМЕ
Если у вас в кармане максимум 600 рублей, ваш винный диагноз – холодная бутылка молодого вина, желательно сухого, желательно производства Чили, Аргентины, Австралии, Италии, Испании или Германии. В качестве эксперимента можно обратить внимание на вино Франции или Новой Зеландии при условии, что оно продается по акции и стоит в районе 600 рублей.
- *Источник фото на обложке
- ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:
- Где купить хорошее и недорогое российское вино? Сомелье Андрей Левин о том, как выбрать вкусное вино, о российских виноделах новой волны и о том, где купить недорогое вино в Екатеринбурге
Источник: https://itsmycity.ru/2012-12-03/delo-vkusa-kak-vybrat-horoshee-i-nedorogoe-vino
Как выбрать хорошее и недорогое вино
Хорошее вино — вот чего мы хотим, отправляясь в магазин и приближаясь к полкам с алкоголем.
Хорошо, если методом проб и ошибок вы все же нашли его — отличное вино по вполне приемлемой цене (сразу скажем, что подозрительно дешевое вино априори не может быть хорошим).
Но что, если вы так и не встретили его — идеальное винишко. Или то самое, идеальное, в общем-то, уже поднадоело? Давайте вместе попробуем понять, как же его обнаружить, да побыстрее.
И да, вы должны понимать, что мы с вами отправляемся на поиски не того вина, что вы будете выдерживать долгие годы. Есть такое понятие как «вино на каждый день», то есть такое, что можно выпить вечером за самым обычным ужином. Обычно для таких случаев не выбирают выдающиеся вина, но стараются подобрать что-то более-менее годное и приятное.
Итак, приступим
Во-первых, не выбирайте вино, которое производится в известных «дорогих» регионах. Скажем, Бордо или Прованс ну никак не могут стоить дешево. А если вы и выискали такую бутылочку, то не обольщайтесь, скорее всего это враки или, извините, но шлак.
Если вам не принципиален цвет вина, а просто хочется выпить, то отдайте предпочтение розовому или белому вину. Дело в том, что такие вина фактически не нуждаются в дубовых бочках, которые делают производство вина дороже. Так что это сказывается и на цене вина. Скажем так, если взять равнозначные по качеству и вкусу красное и белое вина, то белое, скорее всего, будет стоить дешевле.
Далее, обращайте внимание на объем. Не прельщайтесь на литровые бутыли по красивой цене. Опять же, скорее всего, там не очень хорошее вино. Мы лично предпочитаем классические объемы: 0,75 л.
Выбирайте менее известные регионы. Ну, тут всем известно, что чилийские вина, например, будут стоит дешевле, чем французские. А по качеству можно найти аналогичные варианты. Или, скажем, если взять ту же Францию, то вина из Лангедока будут дешевле, чем Вина из Бордо или Долины Луары.
Также вы можете выбрать вино из того винограда, что менее на слуху. Скажем, Гаме очень похож на Пино Нуар, но стоит дешевле. Хороши еще вина из Албариньо или Неро д’Авола. Конечно, это правило не работает, если перед вами автохтонный сорт винограда, который очень высоко ценится. Например, российские вина из Красностопа Золотовского всегда будут стоить достаточно дорого.
Кстати, есть немало неплохих российских вин, которые также будут стоить недорого. Розовые российские вина могут вас разочаровать, тут нужно только пробовать и искать, чтобы найти достойное. Красные же вина в России получаются лучше всего. И даже за 300-400 рублей можно найти вполне приличное вино.
Что касается распродаж, то тут, как говорится, «бабка надвое сказала»: чаще всего в распродажу попадают вина невостребованные, так что вряд ли это хороший товар. Но, с другой стороны, а вдруг просто акция от производителя? В мире вина такое вполне возможно. Так что это вариант, но только для рискованных.
И немного о шампанском. Оно не может стоить дешевле 600 рублей. Но обратите внимание, что речь идет именно о шампанском. Игристое вино вполне можно найти и дешевле (но не за 300 рублей, конечно). Или та же кава (шампанское из Испании) может стоить рублей 500.
Так что найти хорошее вино подешевле вполне возможно. А мы в магазине WineStreet с радостью вам в этом поможем.
Источник: https://winestreet.ru/article/tips/1385/
Может ли хорошее вино быть дешёвым?
Вопрос о том, может ли быть хорошее вино дешёвым, не новый. На эту тему уже существуют сотни материалов, но, чтобы не перечитывать их все, мы решили расставить точки над i в одном.
Ниже бренд-шеф-сомелье ресторанного холдинга Maison Dellos Сергей Аксеновский и винный эксперт Антон Обрезчиков рассказывают о том, ниже какой цены вино точно покупать не стоит, на что обращать внимание при выборе недорогого вина, как правильно его пить и о других нюансах.
- сергей аксеновский
- бренд-шеф-сомелье ресторанного холдинга Maison Dellos (рестораны «Кафе Пушкинъ», «Оранж 3»
- и другие)
Цена — это некая отправная точка для тех, кому сложно ориентироваться. Я больше обращаю внимание на регион и страну-производителя.
Я бы разделил тему хорошего недорогого вина на несколько частей: что выбирать, как выбирать и как пить. Последнее играет немаловажную роль. Процессу распития вина, к сожалению, мало кто уделяет внимание за пределами ресторана. Дома обычно мы правил не всегда придерживаемся, не заморачиваемся насчёт правильной температуры и правильных бокалов. Но всё по порядку.
Что и как выбирать
За хорошим дорогим вином я бы советовал пойти в специализированные магазины, винотеки, но в случае с вином недорогим я, наоборот, советую идти в супермаркеты, они за счёт своих объёмов могут обеспечить выгодную цену. Можно, конечно, наткнуться на хорошие цены и в бутике, но это скорее исключение.
На Западе, кстати, сетевые супермаркеты уже давно озадачились вопросом просвещения покупателей посредством собственных винных гидов. Например, в британском Tesco уже лет десять как выпускают гид в виде буклета. В нём есть свои рейтинги, свои опознавательные знаки, которые призваны помочь покупателю с выбором вина.
Если вы хотите купить недорогое, но хорошее вино, нужно идти в серьёзные сетевые супермаркеты, в такие как, например, «Ашан», «Перекрёсток» и так далее.
Недорогое вино у всех своё. Для кого-то 300 рублей — это предел, для кого-то —400, 700 и так далее. Но, откровенно говоря, очень сложно найти на прилавке магазина более или менее нормальное вино меньше, чем за 600–700 рублей. На самом деле сейчас эта цифра стремится к тысяче рублей.
Вы, как частный клиент, можете заказать вино у компании-импортёра. Так оно вам обойдётся гораздо дешевле, чем в магазине и тем более в ресторане. Для этого в виноторговых компаниях существуют отделы частных/корпоративных клиентов.
Попав в базу таких клиентов компании, можно рассчитывать и на вполне себе разумные цены и доставку вина. Условия у всех компаний разные.
Но если рассматривать супермаркеты, повторюсь, 600–700 рублей, на мой взгляд, это на данный момент предельно низкий показатель цены, ниже которого брать можно только в том случае, если ты уверен в том, что берёшь.
Вина Старого Света стоят, как правило, дороже. Это тоже не новость. Поэтому мы ориентируемся на Новый Свет
Понятно, что вина Старого Света стоят, как правило, дороже, это не новость. Поэтому мы ориентируемся на Новый Свет — Чили, ЮАР, Новую Зеландию и Австралию.
Мы не обращаем внимания на винтовую пробку: как мы уже знаем, это не показатель качества вина (также пробка может быть каучуковая, полиуретановая, композитная и так далее, это в данном случае просто снижает стоимость упаковки). Недорогие вина — это молодые вина, которые нужно пить прямо сейчас, и свыше 80 % таких вин производится именно с винтовыми пробками.
Если вы встречаете на полке недорогое вино с каким-то ветхим годом — даже позапрошлым — это скорее всего говорит о том, что такое вино из старой закупки (что, опять-таки, может позволить магазину сделать более низкую цену на него). Но оно могло неправильно храниться.
Не всегда магазины располагают правильными условиями хранения (температура, влажность, отсутствие яркого света и посторонних запахов на складах, хорошая вентиляция). Вино демократичного формата, как правило, очень ходовое и быстро расходится. Поэтому мы обращаем внимание на год — чем моложе, тем лучше для недорогого вина.
Также мы смотрим в сторону белых вин. Как показывает опыт, именно белое вино проще найти по приемлемой цене. Недорогое полусухое белое вино проще найти, чем нормальное полусухое красное.
Кроме этого, отдаём предпочтение моносортовым винам, то есть винам из одного сорта винограда. Как правило, название сорта можно увидеть на этикетке вина. Всё, что более одного сорта, — уже ассамбляжные вина.
Моносортовые вина, как правило, более понятные.
Сортовые характеристики винограда в вине — это основа, словно буква в алфавите, изучив их, вы сможете составлять слова, то есть постепенно узнать их в ассамбляжном вине.
Воспитывать в себе вкус
Вкус — это мышца, его нужно воспитывать. Даже если вы им не обладаете, его можно развить, как любой навык, если есть интерес и мотивация. В случае с телом мы занимаемся спортом, в случае с вином — дегустируем.
Благодаря этому рецепторы становятся более развитыми, искушёнными, и со временем распознают всё больше нюансов. Но только в том случае, если вы делаете всё осознанно. Не просто выпили и забыли.
Нужно делать усилие и, даже в случае с дешёвыми винами, читать этикетки, запоминать, фотографировать.
Сейчас масса мобильных приложений по вину. Тем, кто начинает интересоваться вином, я бы посоветовал пользоваться, например, приложением Vivino.
Это предельно простая история: любой человек, распивая бутылку вина, фотографирует этикетку через приложение, сканер распознаёт вино, и вы тут же получает доступ к информации о своём вине: внутренний рейтинг этого вина, отзывы, сколько людей его пробовали, цену, регион, информацию о производителе.
Затем вы можете разместить в программе локацию места, где пили, с кем пили, свои впечатления от выпитого вина, которые далее увидит другой пользователь, отсканировавший то же самое вино. Минус этой программы — субъективизм. Пользователями являются непрофессионалы, а потому отзывы и рейтинги часто странные.
Если совсем грубо говорить, то есть сорта сложные, комплексные, благородные, а есть попроще. Из последних легче найти недорогое вино — это, к примеру, мерло, шираз, пинотаж (красные), пино гриджио, совиньон блан, шардоне, рислинг (белые). Есть более сложные сорта — гевюрц, пино нуар, неббиоло: дешёвые вина из них в принципе редкость. Но, опять-таки, повторюсь, этот очень грубое объяснение.
Даже недорогое вино можно сделать более интересным, усложнить его всего лишь за счёт правильной подачи
Три составляющие винодельческого бизнеса
Часто сами виноделы выделяют три составляющие своего бизнеса. Первая — территория, то есть совокупность климатических и природных показателей, которые в итоге влияют на вино. Это почва, подземные воды, экспозиция склона относительно сторон света, удалённость от моря и так далее.
Вторая составляющая — производство. У винодела масса инструментов в рамках законодательства, благодаря которым можно влиять, корректировать сам процесс производства вина. Сюда же относится и работа на винограднике. Это целая наука.
Третья — маркетинг. Сделать вино — это одно, важно уметь его продавать. И здесь часто усилиями одного винодела не обойдёшься. Производители вин объединяются в ассоциации, консорциумы, союзы по защите, продвижению, популяризации собственных вин, регионов производства вина.
Как пример — ситуация с австрийскими винами в России. Проведение ежегодных салонов австрийских вин в Москве за несколько лет сделало своё дело. Австрия производит потрясающие вина, но и здесь важно осознанное продвижение продукта. Сейчас любая винная карта приличного московского ресторана без австрийских вин не обходится.
Поэтому пренебрегать маркетингом невозможно.
Если говорить о маркетинге в плане его доли в цене бутылки недорогого вина, то, наверное, здесь стоит искать серьёзные бренды, потому что они могут позволить себе держать уровень качества, для них это проще, нежели для мелких производителей. Кстати, как правило, мелкие производители продают свой виноматериал более крупным, которые его смешивают и выпускают под своим брендом. Если уж обращать внимание на компанию, то следует выбирать крупных производителей.
Как пить
Уже много всего сказано и написано на эту тему. Якобы можно и хорошее вино запороть так, что ты не испытаешь ничего: если подать его при неправильной температуре или пить из неправильного бокала.
Следуя этой логике, выходит, и недорогое вино можно сделать более интересным, усложнить его всего лишь за счёт правильной подачи.
Конечно, вино за 320 рублей, поданное при правильной температуре, не станет амброзией в вашем бокале Riedel, но по крайней мере попробуйте. Это будет полезный опыт.
Если вы заморачиваетесь с пикником, заморочьтесь с бокалом, температурой вина. Удовольствия получите больше. Конечно, можно, как в студенческие годы, пить вино из пластиковых стаканчиков, но в таком случае вы просто заливаете что-то в себя. Ни о какой органолептике в принципе говорить не приходится.
Что такое правильная подача? Это в первую очередь температура. Охлаждать нужно и красные, и белые вина. Почему это важно? Разные ароматические составляющие имеют разный вес и испаряются с разной скоростью при разной температуре.
Если вы подаёте вино тёплым, большинства ароматических компонентов вы просто лишитесь: улетучатся. Уж лучше немного переохладить вино и дать ему возможность согреться в бокале (для пикника можно охладить чуть больше и завернуть бутылку в фольгу, чтобы она дольше сохраняла температуру).
Оно, кстати, очень быстро в нём нагревается, поэтому держать бокал нужно за ножку, чтобы не нагревать его от руки.
Все красные вина должны быть охлаждены до 16 градусов. Розовые и белые нужно охлаждать больше, от 9 до 11 градусов. Просто положите бутылку в холодильник на 30–40 минут.
Обзаведитесь одним универсальным бокалом. Он имеет бордосскую форму — с незапаенным, срезанным краем. Есть такие обезличенные винные бокалы, так называемые джокеры, из толстого стекла, из них любое вино будет одинаковым и в аромате, и на языке.
У меня дома, как у любого человека, который занимается вином, несколько бокалов, потому что я знаю, что это влияет на восприятие вина. Я не сильно заморачиваюсь: у меня пять бокалов.
Два для игристого: более узкий и высокий для просекко и более крупный для шампанских вин, который больше напоминает винный — чем более серьёзное шампанское, тем более объёмный должен быть бокал.
Ароматика появляется за счёт испарения, за счёт взаимодействия кислорода с вином, и чем больше площадь соприкосновения, тем больше площадь испарения, и тем более яркий будет аромат. Если бокал широкий в середине и зауженный кверху, то аромат будет более концентрированным.
Кроме этого, есть один бокал под белое вино — совиньон блан и рислинг, один универсальный бордосский бокал, ещё большой бордосский бокал для бордо и самый большой — совсем для серьёзных вин, например для пино нуар.
Ну и не забывайте: чем проще вино, тем проще должна быть закуска. В конце концов, вино всегда было и есть спутником трапезы. Пейте вино, дегустируйте, записывайте свои впечатления, изучайте вино. Всё познаётся в сравнении. Все мы когда-то начинали с недорогого вина.
- АНтон обрезчиков
- винный эксперт
Вино — такая материя, оценить которую иногда бывает довольно сложно, как предметы искусства. Есть некачественно дешёвое вино, но есть и неудачное дорогое. Очевидно, что есть некий нижний ценовой порог, после которого в стоимость вина «на полке» не входит почти ничего, кроме стоимости стеклянной бутылки и затрат на её укупорку.
Бутылка вина, сделанная в Европе, не может стоить один евро просто исходя из трудозатрат виноградарей. При этом, скажем, уже за полтора евро в Италии, например, если знать места, вполне можно купить литр вменяемого столового вина наливом — из автомата, похожего на бензоколонку.
Это вино не будет выдающимся или запоминающимся по своим характеристикам, но, если оно будет просто нормальным, без косяков, сделанным при определённом стечении обстоятельств, с правильными людьми и в правильном месте, вы можете выпить его с огромным удовольствием, например, на спонтанном пикнике с какими-нибудь локальными закусками.
Что из этого следует? В вине крайне важна эмоциональная составляющая. Разумеется, вино за 100 евро за бутылку будет отличаться от вина из «бензоколонки» — оно будет более насыщенным, с более сложными ароматами в букете, оно будет жить и развиваться в бокале, и вы поймёте это без труда, тогда как вином за полтора евро вы будете просто запивать еду — как водой, но только вином.
Будет ли отличаться вино за тысячу евро за бутылку от вина за сто евро за бутылку? Несомненно, но если вы будете сравнивать и то и другое с вином «из бензоколонки», вы вряд ли заметите разницу — скорее их нужно будет сравнивать между собой.
Может ли быть вино за тысячу евро плохим? Да, оно может оказаться испорченным, например, болезнью под названием «пробка», но если уж вы покупаете такие вина, то, наверное, сможете доказать дефект людям, которые вам его продали, и, по-хорошему, они должны вернуть вам деньги, будь то сомелье в ресторане или импортёр.
Кроме того, дорогие вина иногда подделывают, как и предметы искусства. Стоит ли переплачивать условную разницу между бутылкой за сто и бутылкой за тысячу евро? Это, честно говоря, кому как.
Вина за 5, 10, 15, 50, 10, 500 и 1 000 евро за бутылку могут быть великолепными каждое по-своему, главное — не стараться сравнивать их между собой исключительно по параметру цены и с пеной у рта доказывать кому-либо, что бутылка «Массандры», которую ты вчера в «Ашане» брал за 400 рублей, круче вот этого португальского портвейна за 4 тысячи рублей. Если винодел назначил за своё вино такую цену, видимо, он что-то хотел сказать этим. Если цена на ваше любимое вино режет вам глаз по сравнению европейской, попробуйте найти что-то похожее по стилю, но только дешевле. Всё вино разное — это, собственно, и есть главный смысл «послания в бутылке».
Иллюстрация: Оля Волк
Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/220749-s-est-vopros-mozhet-li-byt-horoshee-vino-deshevym
Выбираем красное сухое вино: рейтинг лучших марок
@pivo_varov
Наверняка ты не раз слышал, что истинные любители вина предпочитают только красное и только сухое. Возможно, ты тоже относишься к их числу, но почти всегда во время походов в супермаркет стоишь перед прилавком и не можешь понять, что же взять. Теперь можешь расслабиться, потому что мы приготовили подробный гид, как выбрать хорошее красное сухое вино и не облажаться.
Но прежде, чем мы раскроем тебе все секреты выбора этого благородного напитка, стоит объяснить, почему вино должно быть красным и сухим.
Дело в том, что сегодня сладкие, полусладкие и даже полусухие вина пользуются большим спросом среди российских потребителей. В основном их выбирают из-за вкусовых качеств и (довольно часто) из-за недорогой стоимости напитка. Однако в европейских странах и просто среди ценителей вина предпочтение отдается именно сухим винам.
Во-первых, в сухих винах наименьшее содержание сахара (примерно 0,4%), они считаются полезными для здоровья человека и, например, в Италии или Франции многие люди пьют их ежедневно во время приема пищи и живут долго и счастливо.
Во-вторых, именно сухие вина имеют самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Поэтому их и предпочитают истинные ценители со всего мира.
Кроме того, нередко полусладкие вина на прилавках российских магазинов произведены из низкокачественных виноматериалов с добавлением консервантов и ароматизаторов. Но, конечно, это относится не ко всем производителям, поэтому полусладкие вина тоже бывают хорошими.
Но не будем забывать, что сегодня речь пойдет только о красном сухом. При этом белое сухое ценится не меньше красного, но это уже совсем другая история…
Как выбрать красное сухое вино
Итак, в этом разделе речь пойдет о том, на что следует обращать внимание при выборе подходящей бутылки красного сухого, чтобы не сломать голову, стоя у прилавка.
1. Пробка
Большинство из нас привыкло к тому, что пробка в вине должна быть натуральной и никакой другой. Однако сегодня в магазинах можно заметить множество бутылок с простыми завинчивающимися крышками, которые могут спугнуть неразборчивого покупателя. Но не стоит переживать раньше времени.
Натуральная пробка — красивая штука, но ее недостаток в том, что она может быть инфицирована грибком. Таким образом в вино может попасть довольно противная на вкус субстанция под названием TCA (2-, 4-, 6-трихлоранизол). В этих случаях после открытия бутылки содержимое обычно отправляется в раковину, и раздосадованные дегустаторы идут за другой.
После малоуспешных экспериментов с искусственными пробками были найдены две альтернативы: стеклянные пробки (красиво, но дорого) и завинчивающиеся крышки (не так красиво, но дешево). Именно поэтому эти крышки стали такими популярными.
Однако есть одно главное отличие натуральной пробки от крышки. Дело в том, что натуральная пробка пропускает кислород в бутылку с вином, благодаря чему напиток может по-хорошему стареть и со временем становиться только лучше. С завинчивающимися крышками вино не имеет доступ к кислороду, поэтому такие экземпляры лучше выпивать в течение одного-трех лет с момента розлива.
2. Цена
На самом деле цена в вопросе выбора вина является довольно спорным показателем. Иногда хорошую бутылку сухого можно взять за 500-700 рублей и не прогадать, а иногда обмануться можно и выбрав напиток за 2000 рублей.
Главное, понимать, что качественное вино из свежего винограда, выдержанное по всем правилам и попавшее на полку из-за рубежа, не может быть совсем уж дешевым. В таком случае это окажется либо виноградный напиток, либо недобросовестная подделка.
Чтобы понимать, какая цена будет приемлемой для той или иной бутылки, надо постараться проанализировать некоторую совокупность факторов — от изготовителя напитка до срока его выдержки, года сбора урожая и прочих аспектов, о которых речь пойдет ниже.
3. Страна производителя
Цена бутылки вина может напрямую зависеть от места производства напитка. Например, вина в странах Нового Света делать гораздо дешевле, чем в традиционных винодельческих странах, типа Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии и так далее.
К странам Нового Света относят: Аргентину, Австралию, Чили, Новую Зеландию, Южную Африку и США.
Однако не стоит забывать и про грузинские вина, которые заслуживают отдельного внимания и обладают превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, сейчас и российские производители подключились к винному производству, поэтому их тоже не стоит списывать со счетов.
Но здесь по-прежнему необходимо отличать некачественный продукт от достойного. Например, в следующий раз при походе в магазин присмотрись к бутылкам от «Кубань-вино», Fanagoria, «Лефкадии», «Золотой Балки» и «Поместья Голубицкого».
Сегодня их рекомендуют многие любители хорошего и недорого вина.
Таким образом, в обычных супермаркетах цена хорошего напитка определенно будет зависеть от того, где он был произведен.
4. Год урожая
Если вино на полке достаточно молодое (2017-2018 годов), оно будет заметно дешевле старых бутылок, содержимое которых было выдержано в дубовых бочках. Кстати, именно поэтому молодое вино будет не так терпким и насыщенным. Обычно его вкус и послевкусие заметно мягче «старших товарищей».
5. Сорт винограда
Обычно на бутылке вина всегда пишут сорт винограда, который многие часто путают с самим названием напитка. Чтобы начать разбираться в сортах вина, как и в любом деле, необходимо практиковаться. При этом нельзя сказать, что один сорт плохой, а другой хороший — все зависит от личных предпочтений.
Для того, чтобы тебе было проще нырять с головой в это дело, мы собрали несколько популярных сортов винограда, из которых делают красное вино.
- Каберне Совиньон;
- Мальбек;
- Мерло;
- Пино Нуар;
- Санджовезе;
- Шираз;
- Саперави;
- Неббиоло;
- Каберне Фран;
- Мускат.
Рейтинг красных сухих вин от Леонида Парфенова
Кадр из программы «Парфенон»
Итак, пора переходить к конкретным вариантам красного сухого вина, которые можно смело пробовать и не переживать за качество. Составленный нами список был одобрен журналистом Леонидом Парфеновым, который рассказывал о каждой бутылке на своем ютьюб-канале «Парфенон».
1. Bourgogne Pinot Noir La Vignee (2015 год)
Приблизительная стоимость: 2500 рублей
Фото Bourgogne
Эта бутылочка красного сухого вина из французского региона Бургундия, которое было выдержано в бочке и получило 13% крепости.
2. Fanagoria Cru Lermont Pinot Noir (2016 год)
Приблизительная стоимость: 800 рублей
Фото Fanagoria
Это сухое красное вино из Краснодарского края, получившее крепость 14,5% и выдержанное в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Один из удачных и весьма бюджетных отечественных вариантов.
3. Villa Romanov Meotida Pinot Noir (2016 год)
Приблизительная стоимость: 1500 рублей
Фото Villa Romanov
Еще один экземпляр из Краснодарского края, получившийся крепостью 13,5% и эпично названный «Меотида» в честь территории Таманского полуострова.
4. Saint-Joseph Rouge Lieu-dit
Приблизительная стоимость: 6500 рублей
Фото Saint-Joseph
Это французское вино из сорта винограда Шираз получило 13,5% крепости и было выдержано в дубовых бочках на протяжении 24 месяцев.
5. Arinzano Grand Vino (2010 год)
Приблизительная стоимость: 13 000 рублей
Фото Arinzano
А это уже не самое дешевое испанское вино крепостью 14%, которое выдерживается в дубовых бочках 16 месяцев и может храниться у тебя в шкафу от 15 до 20 лет.
Источник: https://playboyrussia.com/data/bar/kak-vybrat-khoroshee-krasnoe-sukhoe-vino-poleznye-sovety-i-layfkhaki/