Розе – самый недооцененный алкоголь, в том смысле, что процент его представленности в ресторанах и магазинах значительно меньше, по сравнению с красными и белыми винами. А вокруг техники его приготовления ходят много мифов.
Как делают розовое вино
Розовое вино считается одним из основных сортов в виноделии, как красное и белое. Оно имеет свои разновидности, каждая из которых отличается по технологии своего изготовления, а так же изготавливается из разных сортов винограда.
Из какого винограда производят розовое вино
В Провансе для изготовления розе чаще всего используют сорт Пино Нуар.
Такой напиток имеет насыщенный цвет с легким оранжевым оттенком.
Итальянское розовое вино делают из Сэнсо или Гаранча. Оттенок оранжевого также присутствует, однако, цвет самого напитка более тусклый и менее насыщенный.
В процессе приготовления испанского розе используют Пино Гриджио. Цвет более светлый, чем у других видов. Сорт этого винограда называют белым, хотя ягоды на вид могут быть ярко-красными.
Розовое вино промежуточный или самодостаточный напиток
Очень давно ходит миф, что розе – это смесь красного и белого, но, на самом деле, здесь все совершенно не так. Такой цвет получается путем смешивания виноградного сусла и мезги, оттенки напитка получаются разными из-за использования определенных сортов винограда, каждый из которых дает собственный цвет.
Розовое сухое вино
- Anecoop Goanail – изготовлено из сорта винограда Гренаш в Испании. Имеет терпкий вкус и небольшой кислинкой.
- Le Bonjour Rose – родом из Франции, для приготовления используется сорт Гренаш, имеет едва уловимый ягодный запах.
- Uvica Les Classiques Syrah rose Ardeche – отличный напиток к морепродуктам или мясу, имеет фруктовый аромат, изготавливается винограда Шираз.
Розовое игристое вино
- Sizarini Lambrusco – вино игристое розовое полусладкое, изготавливаемое в Италии. Имеет легкий и ненавязчивый фруктовый запах и вкус, оттеняет вкус легких закусок и десертов.
- Chiarli Lambrusco Rosato – розовое вино из сорта Ламбруско, очень легко пьется, нет выделяющегося алкогольного запаха и вкуса, присутствуют нотки земляники.
- Cava Jaume Serra Brut Rosado – розовое игристое вино брют, сделано из сорта Пино Нуар в Испании. Лучшего всего вкус раскрывается в охлажденном напитке, оптимальная температура 5-6 градусов. Имеет ненавязчивый ягодно-фруктовый аромат.
Розовое полусладкое вино
- Mateus Rose Tempranillo Sogrape Vinhos – напиток, родом из Португалии. Имеет ярко выраженный ягодный привкус с небольшой кислинкой. Изготовлено из сорта Темпранильо.
- Inkerman «Буссо» – крымское розовое вино, изготовленное из красных и белых сортов винограда.
- J.P. Chenet Rose Medium Sweet – сделано во Франции из сортов Гренаш и Сенсо. Имеет легкое вишневое послевкусие с нотками мускатного ореха. Отличное дополнение к легким закускам и ягодным десертам.
- Muscat semi-sweet rose Массандра – столовое розовое полусладкое вино, имеет ярко выраженный мускатный вкус.
Полусухое розовое вино
- Ponte da Barca Vihno Verde Estreia – португальский алкогольный напиток, лучше всего фруктовый вкус раскрывается при температуре 6-7 градусов.
- Casa Defra Raboso Spago Rose – изготовлено в Италии из сорта Глера. Имеет характерное фруктовое послевкусие.
- Mateus Rose Sogrape Vinhos – родом из Португалии. Характерен мягкий ягодный аромат и терпкий кисловатый фруктовый вкус.
Как выглядит розе и от чего зависит его цвет
Напиток имеет характерный лиловый или перламутрово-розовый цвет. Жидкость в бутылке и бокале должна быть прозрачной консистенции. Оттенок варьируется от светлого до почти красного, все зависит от сорта винограда из которого оно было изготовлено. А также из типа его приготовления: прессование или замачивание.
Вкус легкого и крепкого вина
Легкое розовое вино имеет светлый оттенок, фруктовый аромат и вкус с кислинкой, которая сразу же ощущается во рту.
Крепкое розе отличается большим содержанием дубильных составляющих. Имеет темный, почти красный оттенок. Вкус больше напоминает ягодный, сладкий, с незначительной кислинкой.
С какими продуктами сочетается розовое вино
Настоящее правильное розовое вино не превышает 10-12 градусов крепости, а иногда и ниже. Поэтому розе считается достаточно легким и универсальным напитком, который подойдет под любые гастрономические изыски, а также хорошо дополнит простые блюда. Часто напиток подается в качестве аперитива, как способ вызвать аппетит.
Продукты, с которыми лучше всего употреблять:
- сыр;
- морепродукты;
- рыба;
- тушеное мясо;
- легкие закуски;
- бутерброды и брускеты;
- мясные нарезки;
- птица.
Лучшие производители розового вина
Определенно, лучшее розовое вино делают на родине всех виноградных алкогольных напитков – Франции. Промышленным регионом является Прованс.
Неудивительно, что по статистике одна из трех бутылок розе родом оттуда. Во Франции еще одним регионом изготовление алкогольных напитков является Бургундия.
В целом, этот напиток изготавливают почти во всем мире. Лидерами также являются Италия и Испании.
Срок и температура подачи розе
Готовится и выдерживается розовое вино около года-полутора лет. Считается, что это оптимальный срок для его использования. Более длительная выдержка не идет такому напитку на пользу и делает его невкусным.
Классической и самой правильной подачей розе считается оптимальная температура в 20 градусов. Более холодным его можно подавать в жаркое летнее время.
Розе считается романтическим напитком, который создает приятное гастрономическое партнерство многим блюдам.
Однозначно, стоит его попробовать с сырами, фруктами и классическими брускетами.
Чаще всего розовое вино употребляют летом, так как оно очень хорошо освежает. Но и в более холодное время года не запрещено его пить, тем более, что это прекрасный способ помечтать и вспомнить жаркие дни.
Источник: https://vinohobby.ru/vino/rozovoe-vino.html
Хорошее розовое вино
Нежное и освежающее розовое вино идеально подходит для употребления в жаркий летний день. Этот напиток не просто компромисс между красным и белым вином, а особый продукт, созданный по уникальной технологии.
В новом тысячелетии, к сожалению, остается немало людей, которые считают, что этот сорт благородных напитков создается путем смешивания в определенных пропорциях красного и белого вина.
Это совершенно не так, сырьем для производства вина являются красные сорта винограда, кожуру которых отделяют в самом начале технологического процесса.
Чем быстрее отделяется кожица до начала брожения, тем менее интенсивным становится не только цвет, но и аромат напитка.
Самое хорошее розовое вино производят из винограда гренаш, ведущие производители находятся в южных регионах Франции. Изготавливают качественные напитки не только в Провансе, но и в испанской Наварре, в Португалии, Калифорнии.
Сухие розовые вина способны отлично утолять жажду, прекрасно гармонируют с легкими салатами и фруктами. Все это придало «розе» ореол курортного вина, и не напрасно. Количество бутылок этого благородного напитка, выпитого на Лазурном Берегу, не поддается исчислению.
Виды розового вина
Все сухое розовое вино можно разделить на две большие категории — легкие и крепкие.
Легкие вина получают по технологии прямого прессования, используя ягоды винограда гренаш, каберне фран, кариньян.
В результате получают напитки, отличительной особенностью которых является небольшая кислотность и сочные фруктовые оттенки во вкусе. Легкие виды розового вина отлично освежают в самый жаркий день.
Крепкие розовые вина получают при использовании классической технологии вымачивания, они отличаются высоким содержанием дубильных веществ и полнотелостью, имеют небольшую кислотность, а во вкусе часто встречаются пряные нотки.
Особенности производственного цикла приводят к тому, что у крепких видов розового вина цвет более яркий и насыщенный. В технологическом процессе предпочитают использовать ягоды винограда мерло, сира, пино нуар, мурведр, гренаш.
Одной из особенностей розового вина стало наличие классификации, которая отличается не только винодельческими регионами, но и технологией производства. Различные марки имеют свой характерный вкус, отличаются по стоимости и гастрономическим сочетаниям.
Кот-де-Прованс Розе
Этот сорт французского вина считается визитной карточкой Прованса. Виноделы региона тщательно соблюдают традиции ухода за виноградниками, внимательно контролируют технологию производства сусла.
В результате удается создать вино, которое отличается нежным цветом с особым внутренним сиянием. Поклонники благородного напитка не смогут не оценить утонченный букет и изысканный вкус неповторимого Кот-де-Прованс Розе.
Вино запоминается эффектной насыщенной фруктовостью и безупречным балансом между сладостью, тельностью, крепостью и кислотностью.
Большинство компаний Прованса предпочитают в процессе производства вина применять емкости из нержавейки. Это придает винам нейтральный характер. Подавать Кот-де-Прованс Розе рекомендуют с креветками, карпаччо, рыбой и сырами. Сомелье советуют использовать суженные к верху бокалы. Это поможет насладиться безупречным ароматом напитка.
Розе Д’Анжу
Этот сорт розового вина также родом из Франции, его производят виноделы долины Луары. Это классический напиток с фруктовым вкусом и освежающим ароматом, отличающийся серебристым оттенком в цвете.
Во второй половине ХХ века этот сорт занимал лидирующие позиции по объемам продаж в мире, но возросшая конкуренция снизила его долю на рынке. Несмотря на это, у него много постоянных поклонников, которых привлекает доступная цена и хорошее качество.
В отличие от виноделов Прованса, в долине Луары отдают предпочтение таким сортам винограда, как гролло, гаме, мальбек и каберне фран.
В характеристиках Розе Д’Анжу доминирует фруктовость и тельность, отличный баланс между крепостью и кислотностью, низкая сладость. Это позволяет сервировать стол не только фруктами и салатами, но и мясными блюдами. Отличным дополнением послужат десерты и сырная нарезка.
Белый зинфандель
Главным регионом производства этого вида розового вина является Калифорния. Своим появлением напиток обязан опытам по созданию белого вина, но вместо этого виноделы получали нежно-розовый напиток.
Вино получалось легким, с яркими фруктовыми нотками. Покупатели в Калифорнии оценили продукт и производители не стали менять разработанную технологию, решив лучше продолжить поставку на рынок розового вина.
Кроме зинфанделя в технологическом процессе используется виноград рислинг и мускат, которые придают сладость напитку. У этого сорта немного пониженная фруктовость и тельность, сбалансированная сладость и низкие кислотность и крепость.
В аромате доминируют груша и ананас, мускатный орех и гвоздика. Производят белый зинфандель методом вымачивания. Это идеальное вино для сервировки стола, на котором присутствует свинина под сливочным соусом, фруктовые салаты и рыба.
Это вкусное недорогое розовое вино, достойное внимания поклонников напитка.
Где производят самое качественное розовое вино
Не только французские Прованс и долина Луары с Калифорнией производят качественные розовые вина.
Отличные сорта есть в багаже у виноделов Бургундии и Бордо, большой популярностью пользуются легкие фруктовые освежающие напитки в Испании. Розовые вина есть в ассортименте всех крупных производителей Пенедеса и Риохи.
Удивительно, но объем продаж португальского Mateus не так давно был выше, чем у легендарного для Португалии портвейна.
Немало достойных компаний и в Новом Свете, большим спросом в мире пользуются чилийские розовые вина. Неплохие сорта делали в бывших французских колониях на Севере Африки, но сегодня качество этих напитков не выдерживает конкуренции. Как среди этого многообразия предложений выбрать лучший сорт вина?
Ярким представителем Кот-де-Прованс является Garrus, созданное виноделами компании Chateau d’Esclans. В его основе гренаш, собранный в виноградниках, где средний возраст лозы 80 лет.
Вкус розового вина аристократический, с округлым послевкусием и удивительным сочетанием яблок и клубники. В минеральный аромат напитка изящно вплетены нотки грибов, нежный бледно-лососевый цвет притягивает розовыми бликами.
Это вино выпускается в ограниченном объеме и стать обладателем бутылки — приятный сюрприз для любого коллекционера.
Достойную конкуренцию Garrus составит другое розовое вино Chateau d’Esclans — Les Clans. Оно имеет классический светло-розовый цвет, удивляет своим многослойным, поэтапно раскрывающимся вкусом.
Аромат удивляет сочетанием клубники и персика, в которое вплетаются минеральные оттенки. Шелковистую текстуру этому напитку придает дополнительная выдержка в дубовых бочках.
Удивительно, но вкусовые характеристики и аромат позволяют конкурировать Les Clans с топовыми белыми бургундскими винами.
Соперником Chateau d’Esclans в Провансе может стать Chateau Minuty со своим сухим розовым вином Minity Prestige. Его мощный, но отлично сбалансированный вкус с цитрусовыми и минеральными нотками, обязан добавлению к гренашу ягод тибурена, сенсо и сира. Вино имеет цветочный аромат, в котором ярко доминируют нотки дыни.
В испанской Риохе производят безупречное розовое вино Primer Rose, которое выпускает в ограниченном количестве бодега Marques de Murrieta. Этот благородный напиток создают из винограда масуэло. Вино отличается шелковистым вкусом, тонким ароматом конфет и фруктов. Это удивительное сочетание испанской классики и современных тенденций в мировом виноделии.
Достойное вино из винограда пино нуар создают виноделы долины Луары. Компания De Ladoucette выпускает Comte Lafond — розовое вино с бодрящим вкусом. В его букете доминирует красная смородина, роза, специи и минералы. Особую изысканность аромату придают нотки шиповника и тостов.
Недорогие и роскошные розовые вина, тщательно подобранные и купленные по случаю, создают атмосферу праздника. Это безупречный выбор для романтического свидания и размышлений в одиночестве под луной. Важным преимуществом является гастрономическая универсальность. Безграничное разнообразие вкусов и ароматов всегда позволят найти свою бутылку розового вина.
Закуски к розовому вину
Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/best-rose-wine.html
Как выбрать хорошее розовое вино
Розовые вина стоят между белыми и красными сортами, то есть вкус напоминает белое, а содержание витаминов и других полезных для организма веществ аналогично красному.
Их употребление (разумеется, в умеренном количестве) противодействует развитию многих заболеваний органов пищеварения и нормализует артериальное давление, укрепляет центральную нервную систему и улучшает настроение.
По мнению истинных знатоков, именно в них они находят гармонию самых лучших качеств. К тому же напиток, в отличие от своих красных и белых собратьев, универсален. Его можно сочетать с любыми блюдами.
Розе́ не предназначено для длительного хранения. После двух-трех лет выдержки напиток теряет свою свежесть. Если красные совиньон и бордо правильно пить в их зрелом возрасте, то розовое вино – напиток «молодости». Пейте до истечения года со дня изготовления.
Первые упоминания в истории о производстве розе́ нашли в документах, датируемых XIV веком. В те времена резиденция римских пап находилась в Авиньоне. Практически все главы католической церкви пили местное розовое вино – Тавель. Привычка к нему сохранилась и после переезда в Рим.
В XV веке герцог Рене Анжуйский развернул масштабное производство местного напитка цвета дикой розы. Знаменитые французы – поэт Ронсар и писатель Бальзак – высоко ценили розе́ за необычность цвета и вкуса, в котором чувствовались легкие фруктовые нотки. Спустя два столетия популярность марки уже была сравнима с бордо и шампанским.
Оттенок влияет на то, какими будут крепость и качество напитка. Розовое вино – целый спектр цветов и полутонов – от почти красного, кораллового до бледно-розового.
Этот напиток – символ курортной жизни и летних тусовок на веранде – изготавливается тремя способами. Причем способ изготовления напрямую влияет на три показателя: цвет, качество и цена.
Какого цвета должен быть напиток?
Самое бледное розе́ – то, которое сделали путем настаивания на кожице винограда.
Напиток, стремительно движущийся по спектру в направлении цвета «лососевый», скорее всего, приготовили по-другому. Красный виноград раздавили, а потом настаивали его в собственном соку. Этот вариант – самый хороший и дорогой.
Последний метод заслуженно не любят профессионалы и ценители. Технически, это не розовое вино, а путь смешивания красного и белого. Способ настолько себя исчерпал, что центральный орган Евросоюза в 2009 году запретил эту практику: каких трудов стоит «отмывать» репутацию от купажных вин!
Основные отличия от красного и белого вина
От красного розе́ взяло цвет винограда, от белого – технологию изготовления. Белый виноград также либо отжимают, либо настаивают. Иногда для розе́ используются и белые или розовато-красные сорта винограда.
Родные ягоды для розового вина – те же самые, какие применяются и для глубоких красных марок, поэтому розе́ часто называют их «недоделанным братом». Отличие вот в чем – красное проходит больше этапов в производстве – брожение, потом снятие мезги, потом снова брожение и отжим.
Характеристики и виды
- Кроме способа приготовления и качества, можно делить розовые вина еще по двум признакам:
- по содержанию сахара: от сухих до полусладких и сладких;
- по сорту винограда: моносортовые и полисортовые (бленды).
Сорта винограда используются такие же, какие берутся при изготовлении красного вина – совиньон, каберне, мерло.
Местные сорта винограда – французские (сира), испанские (темпранильо), американские (зинфандель), итальянские (санджовезе) – тоже идут в ход.
Промежуточные – не темные и не белые – сорта винограда для розового подходят не хуже. Хорошее вино получается из пино гриджио и муската.
Как выбрать розовое вино в магазине самостоятельно
Изучая витрину с алкогольными напитками, обращайте внимание на этикетки. В них должна обязательно содержаться информация об изготовителе и регионе производства.
Сорт винограда. Знайте, что один сорт ягод используется только в производстве очень дорогих марок. Напитки средней цены делают способом купажирования. Если на недорогой бутылке указан только один какой-то вид ягод, это 100-процентная подделка.
Если алкоголь качественный, на этикетке бутылки будет указан год сбора урожая. Дешевый напиток натуральным быть не может, ведь производство требует огромных затрат. В картонной таре продаются дешевые химические концентраты розового цвета.
Итак, какие моменты следует учесть при покупке:
- местные сорта, смесь;
- цена – от 700 рублей;
- крепость – около 12-13%;
- насыщенный цвет;срок хранения – 3-5 лет.
Рейтинг розовых вин страны
- Франция. Самые хорошие вина производят здесь, и розе́ не исключение. Чаще всего на этикетке можно увидеть наименования «Гренаш», «Сира», «Пино нуар», «Сенсо» – это сорта винограда, из которых производят лучшее розе́.
- Испания.
Вторые по популярности и по качеству – горячие, темпераментные, несдержанные… Нет, не испанки, а напитки, которые они предпочитают на ужин. Сорта – «Темпранильо», «Масуэло».
- Италия. Винодельческое разделение труда выделило итальянским розовым винам маленькую нишу. Но она есть – и достойная.
Франция
Для каждой французской провинции есть свои заботливо выращиваемые сорта. Кроме Сиры и Гренаша, есть еще Мурведр, Тавель, анжуйские.
Италия
Чем популярнее провинция во всемирном обороте вина – и красного, и белого, – тем меньше она производит розе́. В Италии это так, поэтому важнейший экспортер – регион Умбрия. И речь не только о цифрах продаж, но и о качестве и вкусе.
Испания
Испанские марки – отличный вариант для застолья с точки зрения соотношения цена/качество.
В 2017 году три марки розе́ из Испании вошли в десятку лучших. Премия Decanter считается влиятельной в мире сомелье, поэтому испанскими розе́ можно смело замкнуть тройку винных лидеров. Провинция, которая производит больше всего винного напитка в стране, – Наварра.
Латинская Америка
Латиноамериканским виноделам приходится туго – со всех сторон поджимают конкуренты. Отрасль развивалась в этой части света еще в XIX столетии, но на мировой рынок страны Южной Америки стали выходить только в конце прошлого века.
Лучшие винодельни Нового Света находятся в Чили и Аргентине, причем первые продвигаются к бокалам покупателей успешнее. Специализацией обе страны решили выбрать темно-розовые сладкие виды с ягодным послевкусием.
Аргентинские виноградники отличаются уникальными сортами – например, красный Мальбек, который подходит и для производства розовых видов слабоалкогольных напитков.
Африка
Когда беседа заходит об экономике африканского континента, есть одно правило. Говоришь «вина Африки» – подразумеваешь напитки из ЮАР.
Из используемых здесь в производстве сортов Пино Нуар и Синсо местные селекционеры вывели новый вид ягоды – Пинотаж.
Россия
Чаще всего розовое вино в нашей стране – игристое. А если не игристое, то легкое и с фруктовым ароматом. Из известных сортов винограда для розе́ выбирают тот же Гренаш или испанскую Гарначу.
Правила хранения
Кроме особенностей срока годности розе́, условия хранения такие же, как и у любого другого вида этого напитка. Держите ваш кусочек лета в темноте, лучше в винном шкафу, а если его нет – в горизонтальном виде в холодильнике.
Каким бы ни было вино, употреблять его следует в меру!
Источник: https://wine-shopper.ru/blog/arkhiv/kak-vybrat-horoshee-rozovoe-vino/
Рейтинг розового вина — исследование Роскачества
Детали исследования
Основной целью исследования было выявление среди вин из российского винограда, представленных на полках магазинов, образцов наиболее высокого органолептического качества (с лучшим ароматом и вкусом) в средней ценовой категории.
Есть ли в России качественные розовые вина? Правда ли, что «гламурная» категория вин представлена лишь очень дорогими, недоступными обычному покупателю образцами? И как, наконец, получается у виноделов такой цвет вина? Эти вопросы были поставлены перед группой исследователей.
О продукции
Вина для исследования приобретались в точках организованной розничной торговли. Преимущественно – в крупных торговых сетях и специализированных магазинах.
«Розовая» категория поставила перед закупщиками Роскачества непростую задачу. Только 21 образец тихих розовых вин из российского винограда с разным содержанием сахара (сухих, полусухих и полусладких) им удалось обнаружить в продаже.
Категория действительно оказалась достаточно сложной для российских виноделов. Менее половины исследованных образцов получили оценку выше 78 баллов по 100-балльной шкале (42,86%) и вошли в рейтинг, с которым могут ознакомиться читатели нашего портала.
По результатам исследования в рейтинг Роскачества вошли 7 сухих и 2 полусухих вина. Данные товары произведены в крупнейших винодельческих регионах России – в Крыму (Севастополь) и на Кубани (Таманский полуостров, Крымск).
Пять вин, вошедших в рейтинг, произведены из одних сортов винограда, и сорта эти в основном красные. Такова специфика производства качественных розовых вин. Виноделы предпочитают европейские сорта «каберне-совиньон», «каберне-фран», российский сорт «красностоп анапский».
Лучшее сухое вино рейтинга произведено из австрийского сорта «цвайгельт». Одно моносортовое вино – из винограда «траминер розовый». Еще три образца были произведены из нескольких красных сортов винограда.
Лишь в одном из вин исследования вместе с красным «каберне-совиньон» был использован белый сорт «алиготе».
Высший балл в исследовании получило вино, набравшее 83,16 балла по 100-балльной шкале ГОСТ (Межгосударственный стандарт ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического исследования»).
Самое малотиражное было выпущено в количестве около 30 000 бутылок, а самое распространенное вино в исследовании было произведено тиражом 451 550 бутылок.
Закупочная стоимость образцов составила от 203 до 500 рублей за бутылку.
О дегустационной комиссии
Все вина для исследования Роскачества «Винный гид России» тестировались экспертной комиссией, составленной из 25 ведущих российских и зарубежных специалистов.
В комиссию вошли сомелье, эксперты, преподаватели винных школ, имеющие опыт участия в жюри международных дегустационных конкурсов, большой стаж в профессии, связанной с оценкой качества вина.
Возглавил комиссию и рабочую группу технического комитета Роскачества по формированию «Винного гида России» руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, эксперты провели подробную сенсорную (дегустационную) оценку качества и подлинности розовых вин в Сенсорной лаборатории, аккредитованной Федеральной службой аккредитации.
Все оценки экспертов обрабатывались программным комплексом, позволявшим контролировать не только качество вин, но и объективность самих исследователей.
Об оценочной системе розового вина
В итоговый рейтинг и, соответственно, в «Винный гид России» могут входить лишь вина с оценками не менее 78 баллов по 100-балльной шкале, принятой для оценки винодельческой продукции Всемирной организацией винограда и вина.
Эта оценка выше среднего (приемлемого) уровня качества, установленного Межгосударственным стандартом ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» на уровне 71 балла.
Если вино получило у экспертов 78 баллов, это означает, что оно может быть рекомендовано потребителю.
Подробнее о 100-балльной системе оценки вин читайте здесь.
О процессе дегустации
Закупленные товары были представлены в исследовательский центр в обезличенном виде. Дегустаторы и даже представители лаборатории не могли узнать, вина каких производителей и торговых марок они пробуют.
Эксперты, анализировавшие образцы вин, не могли советоваться между собой. Они работали в дегустационных кабинах и, получив бокал с вином, оставались наедине со своим экспертным мнением и бесстрастным компьютером, фиксировавшим оценку по 12 параметрам (дескрипторам), описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление.
В день можно было попробовать не более 50 вин. Доказано, что при оценке большего количества образцов чувствительность дегустатора снижается.
При проведении исследования контролировалось множество параметров – от температуры и последовательности подачи самих вин до влажности воздуха, освещенности помещения, режима работы и отдыха дегустаторов.
Справочно
Оценивая вина, дегустаторы их не проглатывают, а сплевывают в специальную раковину, которой оснащена каждая кабина. Для профессионала достаточно омыть полость рта вином, чтобы дать ему полную квалифицированную оценку.
Особенности технологии производства и пороки розовых вин
Как же получают виноделы красивый и элегантный розовый цвет вина? Один из потребительских мифов заключается в том, что розовые вина производят только путем смешивания белого и красного вина.
Так действительно могут производить недорогие розовые вина (это допускается национальным стандартом), но лишь одно из девяти лучших вин в исследовании было произведено из красного сорта «каберне-совиньон» и белого «алиготе».
Дело в том, что сок большинства красных сортов винограда – бледно-розового, почти прозрачного цвета.
Для того чтобы получить насыщенный красный цвет, виноделы настаивают сусло красных сортов винограда на мезге (кожице и косточках).
Если виноградный сок снять с мезги сразу путем прессования или непродолжительное время задержать в емкости вместе с кожицей и косточками, можно получить как раз вино розового цвета.
Артур Саркисян
Руководитель рабочей группы «Винного гида России»
– Розовое вино хорошего качества произвести совсем не просто. Очень важно точно поймать момент, когда виноградное сусло необходимо отделить от мезги. Это влияет и на цвет вина, и на его вкус и аромат.
Недорогие розовые вина должны быть чистыми и свежими во вкусе и аромате, с преобладанием ягодных тонов – как правило, это красные садовые ягоды с приятной освежающей кислинкой во вкусе.
Такой деликатный стиль вина чувствителен и к гигиене на винодельне, и к окислению, как это свойственно белым винам, и к мастерству винодела.
Окисленные из-за технических ошибок винодела розовые вина легко узнать по желтоватому оттенку в бокале, оттенкам моченого яблока, перекрывающим ягодные ароматы, типичные для вин данного стиля.
Эксперты-дегустаторы также могут снизить оценку розовому вину за излишнюю резкую кислотность, вызывающую чувство жжения при глотке, или, напротив, за отсутствие свежести, «бесхарактерность», когда вино по вкусу больше похоже на сладковатый компот.
Если вино обладает красивым цветом с оттенками от бледно-розового (специалисты еще называют такой цвет бледно-лососевым) до светло-малинового, если в вашем бокале яркая гамма ароматов клубники со сливками, красных ягод и фруктов, если во вкусе вы чувствуете продолжение ягодных оттенков и приятную сбалансированную свежесть с легкой кислинкой – значит, перед вами розовое вино хорошего уровня качества.
О результатах исследования
- Сухое розовое вино. Чуть больше половины розовых вин, оцененных дегустаторами, не набрали достаточно баллов для включения в «Винный гид России» и были отсеяны требовательным жюри. В рейтинг вошли 7 образцов из 12 заявленных сухих. Именно у них не было выявлено вышеперечисленных пороков, а вкус, цвет и аромат удовлетворили экспертную комиссию.
В тройку лучших сухих розовых вин, набравших наибольшее количество баллов, вошло розовое вино торговой марки «Высокий Берег» из редкого сорта «цвайгельт» и два крымских бренда – ZB wine Rose и ESSE Rose.
- Полусухое розовое вино. Два из трех заявленных полусухих розовых вин вошли в рейтинг. Это «Роза Тамани» Chateau Tamagne и «Каберне розовое» Fanagoria.
- Самые низкие результаты показала категория полусладких розовых вин. Таких в исследовании было представлено только четыре образца, и ни один из них не получил высокой оценки.
Гипотеза о дороговизне качественных российских розовых вин подтвердилась лишь отчасти. Сухие розовые вина хорошего качества из Крыма и с Кубани, представленные в российских магазинах, стоят в диапазоне 400–850 рублей.
Источник: https://rskrf.ru/ratings/napitki/alkogolnye/rozovoe-vino/
Какое шампанское стоит покупать к новогоднему столу
Роскачество представило ежегодный рейтинг игристых вин российского производства. По результатам экспертизы высокие оценки получили 2/3 тестировавшихся марок шампанского
- «Припеваючи жить и шампанское пить…»
- Н. Некрасов
- Немного из истории вопроса
Салат «Оливье», мандарины и шампанское — вот, пожалуй, три наших главных национальных символа Нового года. По крайней мере, его застольной части. Особенно шампанское, которое в сознании многих воспринимается исключительно как новогодний напиток. Но так было далеко не всегда.
Первоначально шампанским назывались исключительно вина, произведённые из винограда французской провинции Шампань по специальной технологии естественного брожения.
До начала XIX века шампанские вина не пользовались в России большой популярностью. По-видимому, это было связано с дороговизной импортного продукта.
Далеко не все могли позволить себе бутылку Клико, основного на тот момент поставщика шампанских вин в Россию.
Всё изменилось после победоносного похода российской армии во Францию в 1815 году.
Так случилось, что последний общий смотр русской армии перед возвращением на родину император Александр I провёл на равнине у горы Монт-Эме, находившейся как раз в регионе Шампань.
Понятно, что русские офицеры и солдаты на правах победителей подробно изучили и, естественно, опустошили все винные подвалы знаменитой провинции.
Надо признать, непривычное игристое вино пришлось им по вкусу. Хозяйка же знаменитой марки, мудрая вдова Клико, подсчитывая убытки, не думала при этом расстраиваться.
Во всяком случае, легенда приписывает ей следующие пророческие слова: «Сегодня они пьют. Завтра они заплатят».
Так и вышло: после французского похода Россия в самое короткое время стала вторым (после самих французов) потребителем шампанского.
В советскую эпоху шампанское поначалу воспринималось как непременный и сомнительный атрибут буржуазного образа жизни. Вот что пишет об этом историк русской кухни Павел Сюткин:
Символ прожигателей жизни — дворян, купцов да биржевых маклеров в царской России — должен был превратиться в мощный пропагандистский козырь. Видите, мол, у нас в СССР каждый рабочий может позволить себе шампанское. В принципе, это удалось. Оттуда и возникла традиция встречать Новый год именно с бокалом этого игристого вина.
Действительно, этот политтехнологический трюк советскому руководству удался на 100%. С этого момента шампанское становится каноническим праздничным алкогольным напитком в Советском Союзе.
Как сделать правильный выбор
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе игристого вина, — это категория товара. И здесь не всё так просто, как может показаться. За последние несколько лет на российском рынке многократно выросла доля так называемых «игристых винных напитков» (один такой популярный бренд продаётся уже в объёме более 80 млн бутылок в год).
Они, как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть могут чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдалённое отношение,
— утверждает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».
Стоимость таких продуктов начинается от 150 рублей. Крепость — в районе 8%. Особенной популярностью пользуется у прекрасной половины покупателей.
Но вкусовые достоинства этого напитка не может компенсировать даже невысокая цена.
Похожий игристый продукт легко сообразить в домашних условиях при помощи подручных средств и материалов: сифон, виноградный сок, немного алкоголя и воды. Как говорится, дёшево и сердито.
Самый надёжный способ выбрать настоящее вино — внимательно прочитать этикетку. В том случае, если надпись «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке отсутствует, необходимо перевернуть бутылку и обнаружить там искомую надпись: «винный напиток газированный».
Лучшие шампанские вина
Перед Новым годом Роскачество уже традиционно опубликовало ежегодный рейтинг игристых вин российского производства среднего ценового сегмента. Исследование было сделано в рамках «Винного гида России», создаваемого Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.
В соответствии с мировым опытом составления винных рейтингов, эксперты Роскачества провели дегустацию российских игристых вин. С этой целью в случайно выбранных обычных магазинах были закуплены образцы от производителей из Крыма, Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области в ценовой категории от 200 до 1000 рублей.
Оценка игристых вин производилась по шкале действующего ГОСТа. Лучшие марки по итогам дегустации были внесены в Национальный винный каталог.
По итогам экспертизы и дегустации из 50 представленных марок 37 получили высокие оценки.
Первое место завоевало игристое вино «Абрау-Дюрсо», выпускаемое и маркированное Victor Dravigny. Эксперты отметили в нём интенсивную игру пузырьков, насыщенный аромат и продолжительное послевкусие.
- Далее в рейтинге (2-4 места) разместились три продукта торговой марки «Шато Тамань»: белый брют, полусухое белое «Мускатное» и розовый брют «Селект Розе».
- Пятое место досталось «Мускату Оттонель» товарного знака «Фанагория».
- Всего три марки игристого вина не прошли минимально допустимый уровень в 71 балл и, таким образом, не смогли соответствовать требованиям ГОСТа.
Согласно мнению экспертов Роскачества, высококачественные российские игристые вина вполне можно приобрести и в ценовой категории до 500 рублей. Однако необходимо учитывать, что игристые вина этой ценовой группы тем не менее выпускаются по технологии вторичного брожения.
Источник: https://tsargrad.tv/articles/kakoe-shampanskoe-pokupat-k-novogodnemu-stolu_176039
Розовые сухие и игристые вина, а так же другие разновидности розе. Лучшие производители розового вина
На фоне «Советского» шампанского, после того, как узнаешь, что страна-изготовитель героя нашей статьи Россия, уже появляется некоторое отторжение. Но, на самом деле, все не так уж и плохо. А очень даже здорово. Вкус Санто Стефано довольно изыскан и приятен.
Изготавливается напиток, отнюдь, не на частных виноградниках, где виноделы отдают все силы на производство божественного напитка. На деле все намного прозаичнее и приземленнее. Изготовителем является завод под названием ЗАО «НПО Агросервис».
Располагается он не в жарких широтах юга России. Фактическое местоположение завода – Московская область. Сырье или виноград – не собственный, а привозной. Откуда он поставляется, является секретом компании.
Объем выпускаемой продукции не так уж и велик, так что далеко не всегда этот продукт можно встретить на прилавках магазинов.
Для того, чтобы понять, как сам производитель позиционирует свой напиток, достаточно посмотреть на этикетку. Там четко и ясно указано, что это – «газированный винный напиток». То есть, он даже не претендует на шампанское или вино, сразу объявляя, что держит в руках потребитель. Да и крепость напитка совсем не «винная» — всего 8 градусов.
Что же это за напиток
Игристое розовое вино бывает крепостью от 11-ти до 13-ти градусов. Отличается от других видов шампанского необычным вкусом спелых фруктов и свежим ягодным ароматом. Но главное отличие такого шампанского от других сортов в способе его производства.
При изготовлении используют особые дрожжи и тростниковый сахар. Насыщение углекислым газом происходит в уже разлитом по бутылкам напитке. Срок выдерживания розового вина превышает стандартные сроки. Отжим виноградного сока производится ручным трудом.
Свое название вино получило благодаря благородному розовому цвету, который образуется за счет смешения белых и красных сортов винограда при производстве игристого напитка.
Выпускается это шампанское в небольших количествах. Это примерно 1% от всего выпускаемого объема игристых вин в мире.
За счет этого и того, что розовые вина дольше выдерживаются, цена на них обычно превышает стоимость других сортов.
Изготовление розового шампанского
Производят этот напиток двумя способами. Первый — смешивание. Такой метод популярен среди производителей. Производство белого напитка и красного сначала идет по отдельности, и только потом они смешиваются в определенных пропорциях для получения идеального розового оттенка. Качество продукта от этого не страдает.
Второй способ — Rose de Sagniee. Это метод совершенно отличается от предыдущего. Но несмотря на свое название прост. Технология приготовления такова: шкурки красного винограда добавляются в обычное винное сусло и вымачиваются там. В этом методе большое значение играет время нахождения шкурок в сусле. Если передержать, шкурки заберут на себя ферменты сусла и напиток потеряет свой вкус.
Шампанское розового сорта всегда имеет на этикетке надпись «Rose». Родиной его не всегда будет французская провинция Шампань. Сейчас игристые вина производят и за ее пределами, а понятие «Шампанское» потихоньку стало именем нарицательным и применяется ко всем игристым винам.
Виды
На рынке вин много различных марок, практически всеми производителями выпускается розовое шампанское. Разберем наиболее популярные сорта розового шампанского на сегодня.
- Bosca Rose. Это полусладкое вино. Оно имеет классический оттенок. Вкус и аромат наполняют спелые фруктовые ноты. Рекомендуется употреблять как аперитив. Подходит для употребления с десертами, сырами, фруктами.
- Lambrusco. Полусладкий напиток с красивым оттенком. Во вкусе присутствуют свежие фрукты, садовые и лесные ягоды. Вино дополнит легкие салаты, подойдет к фруктам и сырам.
- Martini. Относится к полусухим винам. Обладает искристым розовым цветом. В аромате присутствуют цитрусы. Их дополняют оттенки сочных персиков и бузины. Martini сочетается с сырами, садовыми ягодами, рыбными блюдами.
- Fresita. Относится к сладким винам. Имеет деликатный фруктовый вкус. В аромате ощущается спелая клубника и белый виноград. Рекомендуется подавать к десертам или пить со спелыми фруктами.
- Veuve-Clicquot. Вино обладает насыщенным цветом, бликует медными тонами. Букет объединяет в себе ноты грейпфрута и ароматы ягод: вишня, малина, клубника. Напиток обладает легким сладким цитрусовым вкусом с минеральным оттенком. Отлично сочетается с блюдами из мяса.
- Champagne Bollinger. Сухое шампанское, розовое, оттенка лосося. Аромат наполнен спелыми красными ягодами, мандаринами и цветочными оттенками. Во вкусе ощущаются цитрусы и орехи. Подойдет как аперитив, дополнит японскую кухню. Хорошо сочетается с морепродуктами.
- Laurent-Perrier Cuvee. Это вино обладает насыщенным приятным цветом. Во вкусе ярко ощущаются фрукты, в аромате собран букет ягод черешни, клубники, смородины и малины. Напиток прекрасно сочетается с сырами, с блюдами из мяса и птицы.
- Dom Pérignon Brut. Брют класса премиум красновато-оранжевого цвета. Вкус напитка изысканный, целостный. Букет содержит какао, апельсин, лесную землянику и аромат свежескошенного сена. Рекомендуется пить напиток с красными фруктами, рыбными блюдами и блюдами из птицы.
Читайте так же: Как сделать дрожжевую закваску для кваса
Шампанское Санто Стефано виды
Всего существует 5 сортов шампанского от «НПО Агросервис»:
- Белое полусладкое;
- Розовое полусладкое;
- Белое полусухое;
- Белое сухое;
- Белое брют.
Но на этом, так сказать, модельная линейка не завершается. Любой из этих видов можно найти в подарочной упаковке. Действительно, вкус Santo Stefano довольно приятен и его не стыдно принести в качестве презента своему начальнику или родственнику. Ниже мы дадим описание каждого из них подробнее для того, чтобы вы смогли выбрать то, что нужно именно вам.
Белое полусладкое Santo Stefano Bianco
Вкус у напитка – цветочный с легчайшей ноткой меда. Все упаковано в бутылку темного стекла. Само шампанское имеет соломенный насыщенный цвет. Очень понравится тем, кто хочет кто хочет немного отдохнуть от летней жары. Отлично раскрывается в охлажденном виде.
Для этого не стоит использовать лед – по мере его растапливания шампанское будет терять свой вкус. Намного лучше взять кружку с двойными стенками, между которыми имеется жидкость, отлично держащая температуру. Да, не столь презентабельно, как из бокала, зато вы легко сохраните вкус напитка и его охлаждающую приятность.
Это если для себя. На стол можно будет поставить следующий вид.
Белое полусладкое шампанское Santo Stefano Bianco в подарочной упаковке
Отлично подойдет как в качестве подарка, так и для того, чтобы украсить стол перед гостями. Правда, украшение будет актуальным до тех пор, пока будет стоять в коробке. Бутылка внутри ничем не отличается от предыдущего варианта.
Правда, имеется одна особенность, которая присуща всей линейке Santo Stefano: у них пробки не пластмассовые, что прибавляет им несколько очков.
Как в номинации «презентабельность», так и в глазах многих потребителей, потому как не все доверяют напиткам с пластмассовыми пробками, считая, что вкус шампанского от этого портится.
Розовое полусладкое шампанское Santo Stefano Rose
Этот напиток больше понравится девушкам. Приятный сладковатый и нежный вкус делает его очень интересным для представительниц прекрасного пола. Во вкусе первую роль играет земляника. Но она не «перекрывает» собой все остальные оттенки вкуса и можно различить букет еще из нескольких лесных ягод. Шампанское Санто Стефано очень приятное!
Читайте так же: БухучетКак правильно выбрать совиньон
Розовое полусладкое Santo Stefano Rose в подарочной упаковке
По аналогии с предыдущим видом шампанского, тут мало что изменяется. Главная задача «подарочной» версии в отличие от обычной – это красиво выглядеть. Внутри коробки будет находиться бутылка обычного розового полусладкого Santo Stefano Rose. Вкусное игристое вино, которое так нравится девушкам и женщинам. Что еще нужно, чтобы завоевать симпатию нужной женщины?
Белое полусухое Santo Stefano
На белое полусухое стоит обратить внимание тем, кто считает, что розовое шампанское Санто Стефано слишком сладкое. Кисловатый вкус, который очень хорошо дополняется шоколадными конфетами
Белое сухое Santo Stefano брют
Сахара здесь нет совсем. Откровенно кисловатый вкус разбавляется цветочным ароматом, что делает игристое вино незабываемо вкусным. А если его подать со сладким виноградом или черным шоколадом, то его вкус улучшится в разы. Попробуйте – не пожалеете! Отзывы о нем только положительные.
Как делают розовое вино
Розовое вино считается одним из основных сортов в виноделии, как красное и белое. Оно имеет свои разновидности, каждая из которых отличается по технологии своего изготовления, а так же изготавливается из разных сортов винограда.
Из какого винограда производят розовое вино
В Провансе для изготовления розе чаще всего используют .
Такой напиток имеет насыщенный цвет с легким оранжевым оттенком.
Итальянское розовое вино делают из Сэнсо или Гаранча. Оттенок оранжевого также присутствует, однако, цвет самого напитка более тусклый и менее насыщенный.
В процессе приготовления испанского розе используют Пино Гриджио. Цвет более светлый, чем у других видов. Сорт этого винограда называют белым, хотя ягоды на вид могут быть ярко-красными.
Розовое шампанское к столу
Про розовые вина можно сказать, что они имеют не очень хорошую славу и не в фаворе у гурманов, а вот с шампанским, наоборот, всё обстоит иначе – розовое шампанское весьма ценится знатоками и находит своё место в винных картах дорогих ресторанов.
Это, разумеется, находит отражение в цене напитка – самые дорогие розовые шампанские вина стоят в полтора, два раза дороже, чем обычные. Если говорить о настоящем, французском, то расклад цен у нас в России примерно таков: обычное, классическое – начиная от 2 т. р., розовое – примерно от 4 тысяч за бутылку, и это за самые простые сорта.
Цены во Франции примерно в два раза ниже. Престижные марки даже во Франции очень дороги, например розовое Дом Периньон могут стоить порядка 300 евро.
Некоторые считают, что это, в первую очередь, обусловлено сложностью изготовления. Но, на мой взгляд, тут больше дело в элегантности и престижности вина, да и производится его гораздо меньше – порядка 1% от всего объёма. А технологию изготовления производители не особо афишируют. Мне видятся два пути получения розовых игристых вин:
- к уже готовому кюве — смеси тихих вин, подготовленной для вторичного брожения, добавляется небольшая доля красного вина и, таким образом, создаётся требуемый цвет;
- более сложный и технологичный способ – при получении виноградного сока черных сортов винограда, процесс прессования ведут немного более интенсивно и сок окрашивается за счёт тёмной кожицы ягод.
Хоть обычное вино и соломенного цвета, но при его производстве часто используют чёрные сорта винограда с тёмной кожицей и прозрачным соком. Его давят настолько нежно, что кожица сок не окрашивает. (Читайте подробнее нашу статью ”Производство шампанского”).
Читайте так же: Сладкие вина Грузии
Конечно, не всё так просто – можно легко потерять утончённость, лёгкость и элегантность вкуса!
Реклама розового Ruinart из журнала Paris Match
Отличить розовое от обычного достаточно просто – ищите на этикетке слово ”Rosé”, если это французское.
Цена за хорошую бутылочку розового, как я уже сказал, достаточно велика. Но не стоит гнаться за самым престижным и лучшим – на российском рынке много других ”розовых собратьев”, произведённых в других странах и по более приемлемым ценам.
Обратите внимание на испанское розовое игристое вино Cava. Производят его по технологии, аналогичной французской, применяемой в Шампани
Вкус достаточно тонкий и приятный, слегка, правда, резковат. Цвет очень красивый, может, слегка более розовый, чем хотелось.
Изготавливается это вино из сортов винограда Гранча и Монастрель, совсем не характерных и далёких от французских сортов Шампани.
Цену я уже точно не помню, если не изменяет память, она была примерно в диапазоне 700-800 рублей – достаточно приемлемая цена за хорошее игристое вино к празднику.
Розовое игристое вино Cava
Другое розовое игристое, которое частенько попадается в наших супермаркетах – австралийское розовое шипучее вино Jacob’s Creek.
Выглядит очень красиво, с многообещающей надписью на этикетке ”Premium Cuvée”. Производится из классических ”шампанских” сортов винограда – Шардоне и Пино Нуар.
Но вкус, по моему, менее интересный и более резкий, чем у испанского вина. Стоит оно немного дешевле – рублей 550.
Австралийское вино Jacob’s Creek
Ещё одно розовое игристое, немного дешевле первых двух, но ничуть не хуже, а может, и лучше по вкусу – украинское (крымское) розовое игристое вино Новый свет ”Пино Франъ”. Как видно из названия – изготавливается только из одного сорта чёрного винограда Пино Фран.
Отличное вино к празднику с очень красивым розовым оттенком.
Вкус очень хороший, слегка грубоват, но это характерно для игристых вин из чёрного винограда (Blanc de Noirs (белое из черного) было бы написано на этикетке французского шампанского, изготовленного только из чёрных сортов). Если попадётся – рекомендую купить и попробовать.
Я вспоминаю, когда я отдыхал в Крыму лет 7-10 назад, было ещё одно отличное новосветское игристое вино, слегка розоватое и похожее на ”Пино Франъ” – ”Пино Нуар”. Но у нас я его почему-то не встречал, хотя даже искал и спрашивал в магазинах.
- Розовое игристое вино Пино Франъ
- Хорошее розовое шампанское непременно станет достойным украшением любого праздничного стола!
- Читайте другие наши статьи: «О шампанском и немного про ананасы» и «».
Внешний вид
Компания «НПО Агросервис» заботится о собственном имидже и делает качественные этикетки для своих игристых вин. Каждая этикетка наклеена ровно и аккуратно.
Кстати, так можно отличить подделку – оригинальное шампанское Santo Stefano никогда не будет иметь криво наклеенную этикетку с вылезшим из-под нее клеем.
На заводе это делает автомат, так что никакой таджик подобного сделать не может.
Вторая особенность, которая очень удобна, сухое всегда можно отличить от полусухого, а его, в свою очередь, от розового. Делается это по этикетке, а точнее, ее цвету. Кстати, состав у каждого отдельного вина разный.
Меняется не только цвет – красный, розовый, серебристый или . Различается и состав самого напитка: вкусовые добавки, которые использовались при изготовлении вина. Так получились ничем не похожие друг на друга напитки.
Источник: https://alcohol-spb.ru/rozovoe-igristoe-vino/
Ответы@Mail.Ru: Настоящее самое лучшее розовое шампанское, где купить как называется и как вообще различается хорошее от фуфла?
Розовое шампанское – это вид игристого вина, получаемое путем смешивания красных и белых сортов вина с добавлением специальных дрожжей и тростникового сахара. Полученная смесь (французы называют её «кюве» ) закладывается в бутылки для вторичного сбраживания. После чего в шампанском появляется углекислый газ.
Конечная сладость напитка зависит от количества добавленного сахара, розовое шампанское бывает разных видов, от Еxtra Brut до Doux. Но наибольшую ценность представляют именно сухие виды. Родиной игристых розовых вин считается французская провинция Прованс. Местные мастера научились изготавливать этот напиток еще несколько веков назад.
Сначала такое вино имело естественное содержание углекислого газа, но с появлением технологии добавления в бутылку углекислоты, его начали газировать искусственно. Главное отличие розового шампанского от других сортов – наличие свежего ягодного аромата клубники, малины или земляники. При длительном нахождении в бокале в нем появляются нотки имбиря, пиона или перца.
Естественно, что понять такой тонкий и насыщенный вкус могут лишь те, кто хорошо разбирается в шампанском и знает особенности каждого вида. Стоимость розового шампанского примерно в два раза выше, чем других сортов. Это объясняется сложностью его производства и более длительным сроком выдержки.
При выборе напитка стоит помнить, что на этикетке с розовым шампанским обязательно должна быть надпись «Rose», а бутылка выполнена из темного стекла. Оптимальная температура подачи розового шампанского – 10-12° C. Как выбрать шампанское — http://alcofan.com/kak-vybrat-shampanskoe-v-magazine.html Марки розового шампанского — [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Это всё достаточно дорогие импортные вина. Из бюджетных вариантов отечественных игристых розовых вин неплохие: Вино игристое выдержанное Абрау Дюрсо Премиум Розовое Брют Вино игристое Цимлянское розовое полусухое Вино игристое Буржуа Мускатное розовое полусладкое Вино Колье Екатерины игристое полусладкое розовое Вино Серебряный век игристое розовое полусухое
ШАМПАНСКОЕ «ЗОЛОТАЯ БАЛКА» РОЗОВОЕ МУСКАТНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ КРЕПОСТЬ 10,5 — 13,5%, 0,75 Л. Склад: Изысканное игристое вино, приготовленное из элитных сортов винограда Мускат Гамбургский, Мускат Розовый и др.
, вырощенных на землях Золотой Балки Опис: Вино отличается нежным ароматом с оттенками лепестков чайной розы и свежего винограда.
Обладает изысканным, освежающим, гармоничным вкусом, с природной ненавязчивой сладостью и богатой сортовой игрой мускатных сортов винограда. По мне- так вкуснее шампанского нет.
Донское и Цимлянское. Цимлянское считается первым российским игристым вином.
Шампанское Севастопольского винзавода.
шампанское изготавливается в провинции Шампань и стоит не одну тысячу рублей
Вот тут на удивление почти все ответы даны точно и правильно. Не могу даже поспорить. 1. Отличное розовое газированное вино «Золотая Балка». Великолепный вкус! По соотношению цена/качество ищз разряда недорогих и вполне качественных газированных вин. Скажем так, представитель наилучших игристых вин. 2.
«Абрау-Дюрсо» — представитель лучших шампанских вин Крыма, сделанных по классической технологии 300-летней давности. Подороже раза в 2,5 предыдущего образца. Однозначно заслуживает внимания. Эот вне всяких сомнений. 3. «Цимлянское Игристое» — аналог шампанских вин по классической бутылочной технологии.
Уступает по вкусовым качествам «Абрау-Дюрсо» совершенно незначительно и сугубо индивидуально. У них офигенное красное игристое. Это самое лучшее красное игристое. Но не розовое. 4. Год назада довелось попробовать розовое шампанское «Мартини» (да-да, не удивляйтесь, не только вермуты производят) . Просто нечто. Прекрасный тонкий вкус. Лёгкий розовый цвет. Ощуение такое, что цвет отражает вкус.
Очень рекомендую Стоит примерно на 25% дороже 2 и 3-го образцов и в 3 раза дороже «Золотой балки». 5. Отличное шампанское розовое экстра-брют винного дома «Кеслер». Это просто идеал розовых игристых вин. Классическое шампанское — игристое вино, изготовленное из 3-х сортов ивнограда. 1-белый, 2-красных. «Шардоне» (иногда «Рислинг»), «Пино-Нуар», «Пино-Менье».
Классическое шампанское изготавливается выдержкой после повторного брожения именно в бутылках, — классический бутылочный способ. 1-й образец к ним не относится. 2…4-й образцы все готовятся в бутылках. Вне всякого сомнения настоящее классическое шампанское предлагают винные дома «Мадам Клико» и «Дом Периньон» — самые известные и дорогие из существующих.
Но! Не вводитесь в заблуждение насчёт того, что настоящее шампанское может быть только фо Франции. Это — бородатая и безсовестная ложь! В 1905-м году лучшим в мире шампанским было признано единодушно в самой Франции шампанское князя Голицына, изготовленное в Крыму. Вывод: Если вы не ограничены в средствах, то тут и думать нечего — «Дом Периньон» — круче не найти.
Но и стоимость раз в 20-25 дороже «Золотой Балки» как минимум… а тои в 100-150 раз!! ! Если просто хочется «настоящего» и «качественного» при том, что вы ценителем не являетесь, то — «Абрау-Дюрсо» однозначно! Цена приемлемая. качество не уступает классическому французскому.
Мне кажется, лучше приобретать настоящее французское, — Шампанское как таковое, а не российские игристые вина. Получится куда дороже, но зато Вы приобщитесь к подлинному. Это моё личное мнение.
Игристые вина не ограничены только шампанским из одноименной французской области. Есть и итальянские, и испанские, и российские, и немецкие игристые вина. В зависимости от природы, почвы, технологии, сортов винограда, добавочных компонентов все они очень разные, а поэтому на каждого можно подобрать по вкусу.
«Подлинное» шампанское очень сильно разнится по составу, сортам и вкусу. Так же, как и другие вина из других районов. Моет не похож на Периньон или Клико, они разные вообще. В то же время если вкус понравился, можно найти не менее интересные и похожие вкусы и эффекты в других районах и странах.
Вино вообще — штука живая.
Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/83426468