Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Существует множество людей, брезгливо передёргивающихся от одного упоминания самогона, и они не совсем правы, так как этот крепкий алкогольный напиток существует в разных вариантах. Иногда это белёсая жидкость с неприятным, резким запахом, для которой в незапамятные времена придуманы остроумные названия «бормотуха» или «сивуха», но есть и качественный продукт, очищенный с помощью фильтрации от вредных примесей и масел, прозрачный и имеющий приятный аромат. Наиболее вкусным является самогон на грецких орехах, рецепт которого часто передаётся в семьях из поколения в поколение. Статья посвящена самым популярным вариантам приготовления этого необычного алкоголя.

Полезные свойства и противопоказания настойки на самогоне

Грецкий орех весьма полезен для человеческого организма, так как любая его часть содержит множество разнообразных полезных веществ, которые при настаивании передаются напитку.

  • Положительные свойства:
  • содержащиеся в большом количестве витамины, относящиеся к группе A, B, С, E, D, P и PP;
  • важные аминокислоты, являющиеся хорошим подспорьем для жизнедеятельности систем человеческого организма: селин, глутамин, гистидин, аспарагин и др.;
  • людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, пойдут на пользу пектины и дубильные вещества, присутствующие в орехах;
  • цинк, калий, магний, фосфор, натрий и прочие микроэлементы, также относятся к неоспоримым достоинствам этого алкоголя, так как укрепляют и очищают сердечно-сосудистую систему.
  • весьма высокое содержание йода, поможет в борьбе с болезнями щитовидной железы.

Этот список полезных свойств можно продолжить. Одновременно с этим, стоит помнить, что подобная настойка также может принести человеку вред.

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употребления алкогольно-орехового продукта

  • Самогон на грецких орехах не рекомендуется:
  • детям и подросткам;
  • аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;
  • при слабой кровяной свёртываемости.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для получения хорошего напитка, в качестве основного ингредиента лучше использовать домашний самогон, крепостью не ниже 40 градусов. Также возможны варианты с применением спирта или водки.

Если в рецепте указаны зелёные грецкие орехи, то важно, чтобы они были мягкими, то есть при сдавливании слегка деформировались и легко разрезались.

На них должны отсутствовать признаки гниения или механических повреждений.

Если по рецептуре требуются зрелые орехи, то их спелость можно определить по раскрывшемуся мягкому покрытию, частично приобретшему коричневый цвет. Все части дерева (плод, ядро, скорлупа, листья или ветки) перед началом готовки должны быть вымыты и высушены.

Рецепт настойки на самогоне и грецких орехах на 3 литровую банку

Существуют рецепты, в которых применяются зелёные, мягкие и незрелые орехи, созревшие плоды целиком или только их составляющие (ядра, скорлупа, внутренние перегородки), а также листья, корни и молодые ветки.

«Классический»

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

  • грецкие орехи без скорлупы500 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В качестве сырья для настаивания этот рецепт требует использования ядер полностью созревших и высушенных грецких орехов, готовых к зимнему хранению.
  2. Чтобы вкус настойки получился концентрированным, рекомендуется ореховые ядра немного измельчить, для этого используют деревянную или металлическую толкушку.
  3. Указанное количество самогона вливают в ёмкость из тёмного стекла, на дне которой находятся орехи. Банку герметично закрывают (можно сургучом) и помещают в место, недоступное для солнечных лучей на 2 недели.
  4. По истечении срока настаивания, посуду с настойкой распечатывают и процеживают через очень мелкое сито для отделения алкоголя от ненужных примесей. Если в результате жидкость всё ещё недостаточно очищена, необходимо повторить процедуру с применением уже марлевого фильтра, сложенного в несколько слоёв.
  5. К отфильтрованному алкоголю добавляют мёд, желательно молодой, имеющий жидкую консистенцию.
  6. Банку закрывают, интенсивно встряхивают на протяжении 3–5 минут, для того, чтобы растворился мёд. Напиток готов к употреблению, его вкус приобретает приятные ореховые ноты с медовой сладостью и мягкостью.
  • Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Важно! В самогонные настойки на грецких орехах практически всегда добавляются всевозможные пряности и специи, которые значительно улучшают вкусовые качества конечного продукта. Но чрезмерное увлечение ими может затмить оригинальный вкус и аромат напитка, поэтому знатоки рекомендуют вносить их в малых количествах, или же ограничиться только добавлением мёда.

«Золотая скорлупа»

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

  • перегородки и скорлупа орехов300 г
  • натуральный мёд (можно не добавлять)1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. До того как поместить скорлупу в самогон, нужно провести воздействие, направленное на высвобождение эфирных масел. Примерно половину общей массы измельчённого сырья подсушивают в духовке при температуре +180°С. Противень предварительно застилают пергаментом или специальной бумагой для выпекания. Включённую духовку на протяжении всего времени работы держат в чуть приоткрытом состоянии. Как только содержимое печи чуть подрумянится и начнёт издавать потрескивающие звуки — сушку пора заканчивать.
  2. Необработанную часть сырья укладывают в миску и трижды заливают кипятком, выдерживая «горячую ванну» на протяжении 10 мин.
  3. Скорлупу (ошпаренную и подсушенную) укладывают в подходящую по размеру банку и доверху заливают самогоном-перваком, при этом алкоголя в ёмкости должно содержаться около 50%. На этом этапе в напиток можно внести к основным ингредиентам мёд (для смягчения вкуса) или травы (ромашку, мяту, бадьян, зверобой).
  4. Плотно закрытую бутыль устанавливают в шкафчик или кладовую, вдали от доступа солнца, на 14 дней. В течение первой недели дважды в день содержимое банки необходимо тщательно взбалтывать.
  5. Готовый напиток процеживают до полного отделения от растительных остатков и разливают по непрозрачным, герметично закрывающимся, ёмкостям. Ограничений по сроку годности для такого крепкого алкоголя нет, он может храниться 5–10 лет, или более. В результате получается уникальный продукт красивого тёмно-золотистого цвета, полностью соответствующему названию настойки. Употреблять его можно уже через несколько дней по окончании сроков настаивания.

Важно! Для изготовления настойки на ореховой скорлупе и внутренних перегородках требуется всего неделя. Эти твёрдые ингредиенты рекомендуется предварительно измельчить с помощью обычного молотка.

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Читайте также, как приготовить брусничные настойки.

Самогон на молодых грецких орехах

Незрелые плоды имеют чуть мягкую консистенцию мякоти и при разрезании начинают выделять густой, вязкий и прозрачный сок. Чтобы продукт вышел качественным, важно вовремя собрать сырьё, в ином случае напиток не удастся.

Нужно, чтобы орехи внутри уже сформировались, но скорлупка была мягкой и светлой.

Изготовителю нужно учитывать, что зелёные орешки придадут самогонке горький вкус, поэтому придётся принимать меры для его смягчения, иначе домашний алкоголь будет неприятно пить.

Самогон на молодых грецких орехах с мёдом

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

  • зелёные грецкие орехи500 г (12–15 шт.)
  • натуральный липовый мёд5 ст. л. (150 г)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Берут большую ёмкость, объёмом не менее 4 литров, например, бутыль или банку из стекла. Хорошо промывают мыльной водой, ополаскивают и переворачивают вверх дном для стекания влаги.
  2. Орехи моют, отцеживают воду через дуршлаг, после чего разрезают каждый плод на четвертушки. Перед работой рекомендуется надеть перчатки из латекса или резины, так как ореховый сок обладает стойкими красящими свойствами, придающими коричневый окрас коже и рукам, его впоследствии будет нелегко отмыть.
  3. Отмеривают нужное количество самогонки и выливают её в миску, после чего добавляют туда мёд и размешивают до полного растворения.
  4. Ореховую нарезку засыпают в банку или бутыль, после чего доливают ёмкость смесью мёда и самогона до горлышка.
  5. Ёмкость плотно закрывают крышкой, после чего начинают энергично взбалтывать в течение 3–5 мин.
  6. Банку ставят в тёмное место (шкаф, кладовую, погреб) на срок не менее 45 суток, чем дольше, тем выше будет насыщенность настойки.
  7. Как только истечёт срок настаивания, самогон пропускают через сложенную в несколько раз марлю для отделения от растительных остатков, после чего разливают в тару из тёмного стекла и плотно укупоривают.
  8. В результате готов оригинальный напиток с мягким ореховым вкусом, приятным ароматом и окраской, имеющей сходство с цветом коньяка. Следует соблюдать умеренность в его употреблении, потому что он обладает крепящими свойствами. По желанию можно ароматизировать алкоголь добавками душицы или мяты.

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Читайте также, как приготовить клюквенную настойку на спирту.

Самогон на молодых зелёных плодах ореха

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

  • холодная кипячёная вода1 л

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Прежде всего, вымытые зелёные плоды измельчают. Это можно сделать, разрезав их по диагонали тонкими ломтиками (на 8–12 частей) или пропустив через мясорубку, но в этом случае растительную составляющую будет нелегко удалить из готовой настойки.
  2. Измельчённые орехи укладывают на дно подходящей по размеру бутылки или банки, с плотной крышкой.
  3. Указанное в рецепте количество самогона предварительно смешивают с холодной кипячёной водой и большим стаканом сахара без горки (250 мл), все ингредиенты размешивают до полного растворения. Для этого удобнее всего использовать 5 литровую кастрюлю или миску.
  4. Смесь алкоголя, воды и сахара добавляют в бутыль с орехами, после чего ёмкость плотно закрывают и, потряхивая, взбалтывают примерно 5–7 мин.
  5. Ёмкость с настойкой ставят в место, недоступное солнечному свету, где она и будет оставаться в течение 60 суток.
  6. По окончании приготовления ореховую самогонку обязательно нужно процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, это очистит напиток от растительных компонентов. После этого алкоголь разливают по бутылкам из тёмного стекла.

Такая настойка считается весьма полезной для людей с повышенной кислотностью, язвой или гастритом. В лечебных целях её принимают не более 1 ст. ложки в сутки. Как горячительное к праздничному столу она тоже хороша, так как её крепость не ниже 40–42 градусов, а вкус характеризуется приятной мягкостью и необычным оттенком, отливающим зеленью.

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Не обязательно точно придерживаться указанных рецептов, но беря их за основу, любой человек сможет приготовить в домашних условиях популярный самогон на грецких орехах. По желанию можно выбрать в качестве сырья для настаивания: ядра, зелёные незрелые плоды, а также скорлупки или внутренние перегородки.

Настойка Была ли эта статья полезна?

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/12533-nastojki-na-samogone-i-greckih-orehah.html

Самогон на перегородках грецких орехов

Главная › Грецкие орехи

29.05.2019

Сложно представить, что алкоголь может принести пользу для организма, но это действительно так. Главное, чтобы напиток был приготовлен из продуктов хорошего качества, а еще лучше, из тех, которые выращены собственными силами.

Например, если настоять самогон на перегородках от грецкого ореха. Несмотря на крепость, эта настойка довольно приятная на вкус, но даже при употреблении такого (казалось бы, целебного) питья стоит знать меру.

Ведь любой напиток, прежде всего, должен идти на благо здоровью человека.

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Чем полезен самогон, сделанный из перегородок плодов грецкого ореха

Правильная порция напитка считается не только полезной для организма, но и лечебной. Например, ее целебные свойства помогают при таких болезнях, как:

  1. Проблемы с йододефицитом. При нехватке йода в организме появляются нарушения работы щитовидки и предстательной железы. Поэтому кроме самогонки ореховые перегородки используют в отварах и лечебных настоях.
  2. Нарушения в работе органов пищеварения. Приготовленная в домашних условиях настойка на сушеных перегородках грецкого ореха на самогоне, помогает бороться с диареей, снимает повышенное газообразование и приводит ЖКТ в норму. Способствует такому эффекту содержавшийся в перегородках танин.
  3. Царапины, ссадины или порезы. Напиток обладает обеззараживающим эффектом благодаря йоду, который к тому же еще и заживляет всевозможные раны.
  4. Сахарный диабет.
  5. Проблемы с повышенным артериальным давлением.
  6. Нарушение гормонального фона. Настойка укрепляет иммунную систему, поэтому применяется в качестве мер профилактики от простудных или вирусных болезней. К тому же она нормализует уровень женских гормонов, из-за чего напиток с перегородками грецкого ореха рекомендуют при лечении мастопатии.
  7. Раковые опухоли. Если вылечить страшное заболевание перегородки не способны, то предотвратить его появление вполне могут. Их используют в качестве профилактики рака грудных желез у женщин, а также при поражении предстательной железы у мужского населения.
  8. Проблемы с мужской потенцией. Положительный эффект наиболее ярко выражен у мужчин старше 50 лет.
  9. Болезни сердца и сосудистой системы. Производная витамина Е или гамма-токоферола, содержащаяся в самих перепонках ореха, благотворно действует на функции сердечно-сосудистой системы. Для этого настойку рекомендуют принимать в профилактических целях. Она восстанавливает сердечную мышцу благодаря магнию и калию, а также усиливает циркуляцию крови. Обладает сосудорасширяющим действием, поэтому предотвращает появление варикозной болезни и атеросклероза.
  10. Болезни, связанные с суставами и радикулит. Самогон на ореховых перепонках применяется в качестве компресса или примочек на больном месте.
  11. Проблемы со сном, боль в голове. Напиток улучшает память, поэтому рекомендован к употреблению людям, испытывающим большие умственные нагрузки.
  12. При глазных заболеваниях. Используется при лечении воспалительных и инфекционных процессах (например, конъюктивит).
Читайте также:  Домашнее пиво без хмеля готовим по проверенным рецептам

Противопоказания

Чем самогон, приготовленный с добавлением перегородок плодов грецкого ореха, вреден. Сколько можно пить, и как принимать напиток противопоказано.Как и у всех ингредиентов, настойка на перепонках спелого грецкого ореха, приготовленная на самогоне, несет в себе ряд вредных качеств. Противопоказанием для ее употребления считается:

  1. Гипотония.
  2. Высокие показатели свертываемости крови.
  3. Наличие индивидуальной непереносимости любого компонента в напитке.
  4. Гастрит в обостренном состоянии.
  5. Проблемы с кожей: экземы или псориаз.
  6. Язвенная болезнь желудка.
  7. Запоры.

Лечебные свойства

Чтобы употреблять настойку в лечебных целях, стоит пройти консультацию у лечащего врача. Так как при ее употреблении возможно появление аллергии, поэтому в дополнение к противопоказаниям, относят предрасположенность организма к отеку Квинке или наличие крапивницы.

В любом случае, употребляя самогон, сделанный на ореховых перепонках, нужно следить за любыми изменениями в состоянии здоровья. Появление одышки, покраснений на коже, сыпи или повышенной температуры означает, что напиток пить не стоит. Нормы потребления такого питья всегда разные.

  • например, если в организме присутствует дефицит йода, то советуют пить от 5 до 10 капель, предварительно разведя их в 1 ложке воды. «Лекарство» принимают перед едой, а курс составляет 1 месяц;
  • при панкреатите всего 5 капель самогона смешивают с 50 мл воды. Пьют на голодный желудок от двух недель до трех месяцев;
  • кашель лечат трехкратным приемом настойки в течение дня. Пьют одну чайную ложку за раз и обильно запивают водой (не менее 1 стакана);
  • при атеросклерозе пьют 30 капель настойки за один день. Эту порцию разводят в стакане воды и принимают на протяжении 3 недель;
  • если мучает невралгия и бессонница, то рекомендуют принимать 30 капель три раза за день, при этом указанную дозировку обильно запивают водой;
  • чтобы вылечить сахарный диабет нужно пить по 5 капель разведенной в воде настойки за сутки. Употребляют полезную жидкость утром, натощак, период лечения назначают как три недели, так и три месяца, всегда по-разному;
  • чтобы устранить миому или мастопатию, пьется настойка на грецких орехах, выдержанная на самогоне, по восходящей. То есть сначала принимают по 5 капель, затем увеличивают порцию до 30 капель за три подхода в течение дня. Принимают питье до еды, запивая стаканом чистой воды;
  • справиться с радикулитом или другими болезнями, связанными с суставами, помогут растирки или компрессы. Их применяют несколько раз в течение дня.

Подготовительный этап для продуктов перед тем как приступить к настаиванию напитка

Среди многочисленных запросов по теме: настойка на сухих перегородках грецкого ореха на чистом самогоне, ее польза и вред, нередко встречаются вопросы о ее приготовлении. Ведь перед тем, как приготовить напиток, тем более с лечебными свойствами, стоит правильно подготовить все ингредиенты.

  1. Лучше использовать те ингредиенты, которые заготовлены самостоятельно. То есть выращенные своими руками спелые (упавшие на землю) плоды грецкого ореха. Их раскалывают и отделяют ядро от перепонок.
  2. Если перегородки грецкого ореха нужно хранить довольно долго, то для этого выбирают холщовые мешочки. В полиэтиленовых — они заплесневеют.
  3. Для хранения перегородки нужно просушить, но без прямого воздействия на них солнечных лучей (в темном, проветриваемом месте). Можно также слегка прожарить их в духовом шкафу при низкой температуре или при открытой дверце.
  4. Чтобы приготовить настойку, берут крепкий самогон (от 70 градусов). Он должен быть хорошего качества, после двойной, а еще лучше тройной перегонки. Подойдет чистый, без неприятного запаха домашний самогон.
  5. Каждый рецепт настойки самогона, выдержанной на перегородках из грецкого ореха мало чем отличается друг от друга. Часто они состоят из одних и тех же ингредиентов, но иногда советуют добавлять мед, душицу, мяту, зверобой или сахар.
  6. Все компоненты для будущего напитка измельчают обычными ножницами.

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Рецепты приготовления самогона, выдержанного на ореховых перегородках

Какой бы рецепт самогона на измельченных перегородках, вынутых из грецкого ореха, не выбрали домашние умельцы, при его потреблении стоит придерживаться основных рекомендаций по дозировке и советов лечащего врача.

Классический рецепт приготовления самогона на сушеных перегородках грецкого ореха

Запах такого питья почти нейтральный. Вкус содержит древесные ноты, а по цвету оно схоже с коньяком.

Для приготовления используют:

  1. Один литр самогона (крепость, начиная от 40 градусов).
  2. Один килограмм перегородок.

Рецепт:

Сушеные перегородки орехов обдают кипятком. Складывают в чистую стеклянную тару, вместимостью 3 литра. В емкость наливают самогон и закрывают плотно крышку тары. Чтобы настоять такой самогон на одних перегородках высушенного грецкого ореха, нужно поставить посуду в темное место и выдержать около одной недели.

Рецепт самогона с перегородками грецких орехов и пряностями

Для приготовления используют:

  1. Натуральный мед — 50 грамм.
  2. Один литр чистого самогона (крепость должна быть больше 45 градусов).
  3. Корица – 2 палочки.
  4. Перегородки – 50 грамм.
  5. Гвоздика – 1 веточка.

Рецепт:

Все пряности смешивают, складывают в стеклянную емкость. Добавляют жидкие ингредиенты: мед и самогон. Перемешивают. Закрывают крышкой и выдерживают около 2 недель в теплом месте.

Ежедневно такой напиток нужно взбалтывать, кроме двух последних, так как в это время должен выпасть осадок. По прошествии двух недель сливают жидкость без осадка на марлю. Заливают в бутылки, закрывают.

Перед тем как такая оригинальная водка с пряностями и на грецких орехах подается к столу, ее еще раз выдерживают, но всего несколько дней.

Мед немного убавит крепость, а пряности придадут напитку пряный вкус и характерный аромат.

Как сделать самогон на основе высушенных перегородок грецкого ореха и меда

Для приготовления используют:

  1. Перегородки ореха – горсть.
  2. Варенье из вишни – одна столовая ложка.
  3. Пол литра самогона от 50 градусов.
  4. Натуральный мед – 30 грамм.

Рецепт:

Перепонки ореха промывают кипяченой водой, закладывают в стеклянную тару. Заливают самогон, перемешивают и хранят до 10 дней. После этого процеживают жидкость, дополняют ее ложкой варенья и меда. Хорошо взбалтывают получившийся напиток.

Готовить такой самогон на полезных грецких орехах (рецепт с медом), нужно в четком соответствии с рекомендуемой дозировкой всех ингредиентов. Тогда напиток получается не только полезный, но и вкусный, с приятным тонким ароматом, минералами и витаминами.

Самогон с перепонками из грецких орехов и сухофруктов

Для приготовления используют:

  1. Перегородки – 100 грамм.
  2. Самогон крепостью, начиная от 45 градусов – 5 литров.
  3. Чернослив – 4 штуки.
  4. Сахар в гранулах – 30 грамм.

Рецепт:

Перегородки ореха промывают и засыпают в бутыль. Добавляют предварительно промытый и разрезанный на несколько кусочков чернослив. Наливают сюда же 4 с половиной литра самогона, кладут сахар и перемешивают. Закрывают крышкой и отправляют настаиваться.

Держат питье до 10 суток, взбалтывая жидкость день ото дня. Затем процеживают настой, жмых оставляют и повторно заливают оставшейся порцией самогона (500 грамм). Его настаивают уже не так долго, всего около часа. Потом также процеживают и смешивают с основным объемом.

Разливают напиток по бутылкам и выдерживают в прохладном месте и темноте еще до 10 дней.

Такой напиток полезно принимать при болезнях сердца и сосудов или просто подавать к столу в качестве угощения для гостей, ведь не зря, его называют не иначе как коньяк из сухих перегородок грецкого ореха. Он очень похож на коньяк по цвету, а если заменить чернослив изюмом, то схожим будет еще и вкус с легкими нотками винограда.

Самогон на перегородках грецких орехов Ссылка на основную публикацию Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка. Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Источник: https://superorehi.ru/gretskie-orehi/samogon-na-peregorodkah-gretskih-orehov

Самогон на грецких орехах: польза и вред, рецепты приготовления и правила употребления

Считается, что целительными свойствами обладает самогон на грецких орехах. Польза и вред его зависят в первую очередь от количества потребления и качества напитка. Чтобы такое «лечение» было эффективным, нужно ответственно подойти к процессу приготовления крепкого напитка.

Зачем нужен самогон на орешках грецких?

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Полезные качества такой настойки объясняются содержанием в напитке большого количества йода. Особенно много его в перегородках орешков. А в ядрышках находится множество и других полезнейших компонентов.

В народной медицине самогон на орешках грецких используют при лечении многих недугов. Разумеется, что заменить этой настойкой медикаментозные препараты нельзя. Такое «лекарство» — всего лишь вспомогательное средство.

Недуги, при которых полезна настойка на самогоне с грецкими орешками:

  • болезни щитовидки;
  • кожные воспаления;
  • патологии суставов и мышечной ткани;
  • тромбофлебит;
  • глистные инвазии;
  • недуги мочеполовой системы;
  • авитаминоз;
  • нервные расстройства;
  • туберкулез;
  • недуги ЖКТ, а также почек;
  • сбои в обменных процессах.

Вещества, содержащиеся в ореховой скорлупе, выводят из нашего организма «плохой» холестерин, укрепляют сосуды кровеносные, а также выступают хорошим профилактическим средством развития опухолей различной этиологии. А одна столовая ложечка орехово-самогонной настойки разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

Читайте также:  Модели маленьких самогонных аппаратов для небольшой кухни

На заметку! Самогонная настойка на перегородках орешков грецких понижает в крови содержание глюкозы, замедляет процессы старения и доставляет в каждую клеточку организма кислород.

Кому нельзя лечиться такой настойкой?

В чрезмерном количестве самогон будет вреден для всех, ведь злоупотребление крепкими напитками вызывает зависимость, с которой справиться довольно сложно. Помимо этого, есть еще ряд противопоказаний к такому лечению, которые игнорировать никак нельзя.

Противопоказания к лечению ореховым самогоном:

  • недуги кожных покровов в стадии обострения;
  • аллергическая реакция на ингредиенты настойки;
  • период вынашивания плода, а также лактация;
  • тромбоз;
  • патологии почек и желудочно-кишечного тракта, протекающие тяжело и в острой форме;
  • возраст до двенадцати лет;
  • гипертиреоз.

Внимание! Для больных диабетом сахарный песок надо заменить жидким медом.

Принимать такой настой следует по одной столовой ложечке три раза в сутки перед трапезой. Помните о допустимой норме, чтобы не вызвать у себя привыкания к алкоголю!

Рецепт традиционный

Самогон настаивают на ядрышках, скорлупках, зеленых околоплодниках орешков грецких. Дополнить вкус крепкого напитка можно с помощью меда, ванили и корицы. Главное, чтобы самогон был чистым, как слеза, и качественным.

Внимание! Ореховые перегородки после настаивания самогона можно использовать еще раз.

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Ингредиенты:

  • самогон – полтора литра;
  • орешки грецкие – 1 кг 500 г.

Приготовление:

  1. Почистим орешки. Вынимаем из плодов перегородки.
  2. Обдадим их горячей водичкой и выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

  3. Отправим подготовленные перегородки в банку с номинальным объемом в три литра.
  4. Зальем сырье самогоном и емкость закроем крышкой.
  5. Настаиваем его в темном местечке на протяжении семи дней.

  6. Готово! Калорийность такой настойки на 100 мл составляет двести пятьдесят килокалорий.

Самогонная настойка на орешках с яблоками

Эта настойка будет готова через шесть месяцев. Для ее приготовления нужны цельные яблочки, ядрышки орехов надо очистить от скорлупы и перегородок.

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Ингредиенты:

  • яблочки – 10 кг;
  • мед жидкий – 100 г;
  • орешки грецкие – 1 кг;
  • самогон.

Приготовление:

  1. Яблоки промоем и нарежем дольками.
  2. Подготовим орешки: очистим ядрышки от перегородок и скорлупы.
  3. Выложим в стеклянную посуду орешки с яблочными дольками.
  4. Заливаем их самогоном.
  5. Ставим самогон в темное местечко и настаиваем его полгода.

  6. Затем процедим настойку и перельем ее в кастрюльку.
  7. Введем мед и доведем настойку до кипения.
  8. Потом слегка остудим ее и снова вскипятим. Повторим опять этот же алгоритм действий. Всего настойка у нас должна закипеть три раза.
  9. Остужаем настой. Гуща должна осесть.

  10. Переливаем самогон в другую емкость.
  11. Введем фильтрованную воду. Объем ее рассчитываем так: нам нужна четвертая часть воды от общего количества настойки.
  12. Перегоним самогон и профильтруем его.

  13. Готово! Такая настойка обладает энергетической ценностью в 230 Ккал из расчета на 100 мл.

Целительный коньяк

Коньяк домашнего изготовления с орехово-ванильным послевкусием и красивым оттенком понравится всем без исключения. К тому же он полезен, разумеется, в умеренном количестве.

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Ингредиенты:

  • самогон – три литра;
  • перегородки ореховые – один стакан;
  • гвоздичные соцветия – восемь штучек;
  • ваниль – одна чайн. ложка;
  • тминные семена – одна чайн. ложка;
  • чай черный – одна стол. ложка;
  • лимонка – на кончике ножика.

Приготовление:

  1. В емкость стеклянную нальем самогон.
  2. Подготовим ореховые перепонки.
  3. Порционно выкладываем их в емкость.
  4. Затем введем гвоздичные соцветия, ваниль, черный чай, тминные семена и лимонку.
  5. Хорошенечко все размешиваем.

  6. Закроем емкость и оставим ее на двадцать пять дней в темном месте.
  7. По истечении отведенного времени процедим настойку через марлевый отрез и перельем в бутыль.
  8. Готово! Калорийность этой настойки равна 240 Ккал из расчета на 100 мл.

Это необходимо учитывать!

Чтобы лечение настойкой на самогоне с грецкими орешками не пошло во вред, следует придерживать определенных правил ее приготовления и употребления.

Правила «лечения» ореховым самогоном:

  • Вкусовые характеристики, аромат, а также целительные свойства настойки напрямую зависят от качества главного сырья – самогона, а также от его чистоты.
  • Готовить ореховую настойку можно из зеленых плодов, ядер и перегородок.
  • Обогатить вкус настойки можно с помощью ванили, имбиря, корицы, гвоздичных соцветий, тмина и меда.
  • Перед началом такого «лечения» проверьте, нет ли у вас к нему противопоказаний. А еще лучше – получите консультацию у специалиста.
  • Пить настой надо перед трапезой в малом количестве (не более одной столовой ложечки за один раз).

Источник: https://polzaplus.ru/napitki/samogon-na-greckix-orexax-polza-i-vred-recepty-prigotovleniya-i-pravila-upotrebleniya

Делаем настойки на самогоне из грецких орехов

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Тем, кто при одном упоминании слова самогон, начинает манерно морщить носик, стоит обязательно прочитать эту статью. Все дело в том, что этот крепкий алкоголь имеет огромное количество «лиц». Это мутная и не очень-то приятно пахнущая жидкость, которую в народе называют сивухой или бормотухой, но в то же время и чистая, словно слеза, домашняя «Мамахуана». Одним из самых вкусных, ароматных и во всех отношениях приятных напитков подобного плана, можно назвать настойку самогона на грецких орехах, как приготовить которую мы и выясним в нашей нынешней статье.

Настойка грецких орехов на самогоне: идеальное сочетание

Применять грецкие орехи в изготовлении необычного самогона люди додумались уже достаточно давно, так как подобные рецептуры документировали монахи еще в 12-13 веках нашей эры.

Растение использовали для того, чтобы значительно улучшить вкус и запах напитка, очистить который в старые времена было непросто, а порой и вообще невозможно.

Для таких целей применяли зеленые, а также полностью спелые орехи, их ядра, скорлупу, внутренние перегородки и даже веточки, корешки и листья.

Важно

Многие рецепты настойки самогона на грецких орехах подразумевают добавление разнообразных специй и пряностей, якобы для улучшения качеств напитка.

Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, так как они могут не только перебить оригинальные вкусовые и ароматические свойства, но даже и свести пользу от него на нет.

Лучше всего ограничиться небольшими количествами, а в идеале только орехами и медом.

Польза и вред

В грецких орехах, причем во всех частях растения, в различном количественном соотношении содержится просто колоссальное число самых разнообразных веществ, полезных для человеческого организма.

  • Огромное число витаминов, принадлежащих к группам А, В, Е, С, Р и РР, D, помогут возместить их недостаток в организме.
  • Аминокислоты тоже содержатся в продукте в большом количестве. Тут имеется глутамин, гистидин, селин, аспарагин и многие другие. Это подспорье для всех систем в организме человека.
  • Наличие колоссального количества пектинов и дубильных веществ делает настойку на орехах незаменимой для проблем с ЖКТ.
  • Микроэлементы, вроде цинка, калия, магния, фосфора, натрия и прочих, тоже является явным достоинством напитка. Они помогают сердечно-сосудистой системе и даже укрепляют саму сердечную мышцу.
  • Рекордное содержание йодистых веществ в орешках помогут справиться с проблемами щитовидной железы.

Это далеко не все, что имеется в грецких орехах, но перечислять каждый пункт не хватит ни места, ни времени. Но не стоит забывать, что настойки подобного плана могут приносить и вред.

К примеру, пить такие напитки нельзя тем, у кого есть аллергические реакции на его составляющие, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, поражениями кожи (себорея, экзема, псориаз), при нарушении свертываемости крови.

Оптимально будет сперва посоветоваться со своим лечащим врачом и только потом начинать выпивать.

Рецепты настойки самогона на грецких орехах

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Существует множество самых разнообразных рецептов настоек самогона на грецких орехах. Использовать при этом можно различные части, начиная от листвы и завершая корешками. Все они придадут напитку особый вкус, неповторимый запах, а также разнообразные полезные свойства и качества. Давайте рассмотрим пошагово несколько подобных вариантов, чтобы не осталось никаких секретов и тайн.

Зеленые орехи: вариант 1

Молодые грецкие орехи в народе называют еще «сопливыми», так как при раскалывании они выделяют вязкую прозрачную жидкость. Тут очень важно правильно подгадать момент сбора подобного сырья, иначе толкового напитка у вас не получится.

Требуется, чтобы ядра уже завязались, но кожура (будущая скорлупа) еще должна оставаться достаточно мягкой и белой.

Кроме всего стоит учесть, что с молодых орешков самогон вытянет больше горечи, потому его придется смягчить для того, чтобы было приятно пить.

Состав и компоненты

  • Молодые орехи – 1-2 стакана.
  • Крепкий домашний самогон-первак – 3 литра.
  • Мед натуральный (липовый) – 3-5 столовых ложек.

Метод приготовления

Относительно орехов все понятно, собирать их нужно вовремя, а проверить «готовность» можно экспериментальным путем. То есть просто сорвите и разрежьте один плод, чтобы выяснить, какой он внутри.

Самогон лучше брать двойной или тройной очистки, чтобы максимально снизить процент сивушных масел в напитке. Мед следует выбирать ароматный.

Лучше всего подходит липовый, акациевый и цветочный, но, если такового не нашлось, можно применить любой другой.

  • Приготовьте большую емкость, в которую войдут все ингредиенты. Лучше всего подходят стеклянные банки или бутыли.
  • Вымойте и все плоды и разрежьте их на четыре части. Лучше предварительно надеть резиновые перчатки, так как сок может окрасить ваши пальцы и потом их будет очень трудно отмыть.
  • Сложите орехи в емкость и залейте самогоном, в котором заранее был растворен мед.
  • Интенсивно взболтайте емкость на протяжении нескольких минут.
  • Установите банку в достаточно темное место, не менее, чем на полтора месяца (45 дней), а лучше и больше.
  • По истечению положенного срока, самогон нужно будет тщательно процедить через марлю несколько раз, а потом разлить по темным бутылочкам.

В итоге получается чрезвычайно мягкий и приятный на вкус напиток, с легким ореховым ароматом. Пить его следует умеренно, так как он имеет некоторые скрепляющие свойства. Для ароматизации при разливе по бутылкам порой добавляют душицу или мяту, но это все по желанию, потому что они серьезно «забивают» оригинальный запах.

Зеленые орехи: вариант 2

Еще одна настойка самогона на грецких орехах, которая делается из зеленых, недозрелых плодов, точно порадует всех любителей домашнего алкоголя. Готовится она на основе самогона-первака, но, если такового не имеется, можно воспользоваться спиртом, разведенным до 70-75%.

Состав и компоненты

  • Зеленые грецкие орехи – 1 килограмм.
  • Самогон-первак – 2 литра.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Сахар – 0.25 килограмма.

Метод приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению этого сногсшибательного напитка, нужно измельчить зеленые орехи. Лучше всего разрезать их не менее, чем на восемь частей. Некоторые предпочитают перемалывать сырье на мясорубке, но потом его будет трудно отцедить из готового напитка.

  • Сложите все порезанные орехи в стеклянную емкость, к примеру, в банку или бутыль.
  • Залейте сырье самогоном-перваком или же спиртом, предварительно разведенном водой.
  • Туда же отправьте большой стакан сахара (250 граммов).
  • Посудину плотно закупорьте и взболтайте на протяжении пяти минут.
  • Поставьте банку в темное место, куда не попадают солнечные лучи на срок до двух месяцев.
  • Полученный в результате ореховый самогон тщательно процедите несколько раз через марлю и разлейте в темные бутылки.
Читайте также:  Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Считается, что подобная настойка является не только вкусной, но еще и полезной. Ее рекомендуется принимать при повышенной кислотности, гастрите и даже язве, но количество должно быть не более столовой ложки за день. В качестве горячительного такой напиток тоже очень хорош, он имеет среднюю крепость в 40-42%, отличается мягкостью и красивым зеленоватым оттенком.

Классическая настойка

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Этот рецепт настойки самогона на грецких орехах предполагает использование уже не молодых плодов, а спелых и хорошо просушенных, приготовленных к хранению. Придется повозиться, чтобы наколоть достаточно количество ядрышек, но оно того вне сомнений стоит. Когда напиток будет готов, вы это обязательно оцените.

Состав и компоненты

  • Ядра грецкого ореха – 0.5 килограмма.
  • Самогон домашний – 0.5 литра.
  • Мед натуральный – 30-50 граммов.

Метод приготовления

Что касается используемого самогона и меда, которые в данном рецепте также имеют место, то можно воспользоваться теми же рекомендациями, что и в предыдущем рецепте. Ядра ореха нужно вынимать не опасаясь, что они сломаются, а те, что получились целенькие или «бабочкой», лучше измельчить на насколько кусочков, так настойка получится более насыщенной и вкусной.

  • В стеклянную банку засыпьте измельченные грецкие орехи. Их не нужно ни утрамбовывать, ни наоборот, распушить.
  • Залейте самогон и закупорьте емкость очень плотно. Для дополнительной герметизации можно воспользоваться почтовым сургучом, как поступают многие домашние виноделы.
  • Установите банку в темное место, подальше от прямых солнечных лучей.
  • Ровно через две недели достаньте посудину и процедите жидкость через несколько слоев марли.
  • В бутылку из темного стекла добавьте мед, а сверху залейте отфильтрованный ореховый самогон.

После этого бутылку нужно опять плотно закрыть пробкой и несколько раз интенсивно взболтать, чтобы мед полностью растворился. На вкус такая настойка выходит очень приятной, с явными ореховыми нотками. Мед придает мягкость и легкую сладость. Подавать такой напиток можно в качестве дижестива, под фрукты или легкие закуски.

«Золотые скорлупки»

Этот рецепт подойдет тем, кто желает получить результат быстро и уже спустя неделю после того, как вы начнете готовить настой. Для напитка нужно подготовить ореховые скорлупки, которые следует измельчить молотком, а также перегородки.

Состав и компоненты

  • Ореховая скорлупа и перегородки – 3 стакана.
  • Самогон-первак – 3 литра.
  • Мед (по желанию) – 1-2 столовые ложки.

Метод приготовления

Перед тем, как залить скорлупки самогоном, нужно будет провести ряд манипуляций, которые помогут высвободить эфирные масла и другие элементы и растворить их в алкоголе.

  • Половину сырья, раскрошенную при помощи молоточка, разложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом для запекания.
  • Установите его в духовку и включите на 180 градусов. Дверцу можно не закрывать, чтобы следить за «готовностью» скорлупок.
  • Выждите до того момента, пока ваши заготовки слегка не изменять цвет и не начнут громко и часто потрескивать.
  • Оставшееся сырье обдайте кипятком трижды, выдерживая каждый раз по пять или десять минут.
  • Сложите все подготовленные скорлупки в банку и залейте крепким самогоном. алкоголя в нем должно быть не менее 45-50%. По желанию, на данном этапе можно добавить в напиток мед, чтобы смягчить вкус, а также душистые травы, к примеру, мяту, бадьян, зверобой, ромашку и так далее, на выбор. Но они дадут сильный запах, который затмит основной аромат сырья.
  • Установите емкость в темное место и взбалтывайте регулярно, дважды в день на протяжении недели.
  • Процедите напиток и разлейте в темные бутылки. Хранится такой крепкий алкоголь можно неограниченное время, не теряя своих вкусовых и ароматических свойств.

Начинать употреблять напиток можно будет и гораздо раньше, уже через дня два-три, в нем уже будут явственно ощущаться ореховые нотки. Однако лучше всего он раскроется, если не спешить и выждать положенный срок.

Пить его можно в качестве сопровождения трапезы и как дижестив после еды под вкусные десерты или фрукты. Впрочем, ни запивать, ни закусывать такой ореховый самогон желания не возникает.

Цвет такой настойки выходит красивый, темно-золотистый, за что она и получила такое название.

Видео-рецепт настойки на грецких орехах на самогоне

Как видите, нет совершенно ничего сложного в приготовлении любой из предложенных настоек.

Кто однажды попробовал нечто подобное, станет поклонником такого напитка на всю жизнь, ведь он сочетает в себе приятный вкус, красивый цвет и невообразимый аромат с реальной пользой для всего организма человека.

Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите видео-рецепт, размещенный в конце статьи и тогда все точно станет предельно понятно.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/delaem-nastojki-na-samogone-iz-greczkikh-orekhov.html

Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость.

«Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов).

Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

Фантастический цвет настойки на перегородках грецкого ореха.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

«Народный» — простой и быстрый рецепт для всех

Смешиваем перегородки с самогоном и получаем на выходе прекрасную настойку благородного цвета. Пропорции следующие:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

На 6 литров дистиллята уйдёт примерно 1 граненый стакан перегородок.

Эти мелкие перепонки очень сложно считать в граммах без соответствующего оборудования. Именно поэтому гораздо легче ориентироваться на привычные нам меры измерения — столовые ложки и стаканы.

«Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей

За несколько последних лет стало очень модным использовать слово тинктура. Это медицинская настойка на спирту для лечения и профилактики различных заболеваний (подробнее об этом в разделе польза и вред). Алкоголь вытягивает из грецкого ореха все полезные вещества и насыщает ими настойку.

Ингредиенты и пропорции:

  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Настаивать 2 недели. Процедить жидкость через марлю. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Ваша задача — полностью покрыть перепонки спиртом и вытянуть из них все необходимые нам вещества. Жидкость помутнеет уже через несколько часов, но нам нужно добиться практически черного мутного цвета. Для этого вам понадобится как раз 2 недели.

Настойка будет крайне насыщенной, поэтому много её пить нельзя. Считается, что нужно употреблять около 10 капель три раза в сутки (утром, днём, вечером). Поэтому сильно не увлекайтесь данным снадобьем, чтобы не перенапрягать свой организм.

Настаивать можно как на сухих, так и на свежих перегородках грецкого ореха.

«Пряный» — интересный рецепт с гвоздикой и корицей

При облагораживании дистиллята очень часто используют пахучие специи. Вот и этот рецепт не стал исключением. В его основе лежат перегородки, но во вкус добавляются нотки гвоздики и корицы.

Специи всегда имеют сильный вкус и запах, поэтому их всегда лучше добавить чуть меньше, а не чуть больше:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Далеко не всегда самогонщики любят добавлять мёд. Бытует мнение, что качество самогона из-за него ухудшается. В качестве альтернативы можно использовать сахар-рафинад (2 кубика на литр дистиллята).

Специи считаются очень популярными для настоек. Они дают специфичный и резкий, но очень интересный вкус.

Если вы не знаете, на чём лучше настоять самогон, чтобы тот получился хорошим и приятным для употребления, то рекомендуем почитать очень полезную публикацию на нашем сайте — https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat.

«Коньячный» — имитация благородного напитка из винограда

Рецептов для имитации настоящего коньяка из винограда очень много.

Можно просто настоять самогон в дубовой бочке, можно использовать дубовую кору или же отдать предпочтение латгальскому рецепту этого напитка. Некоторые пытаются в домашних условиях воспроизвести Хеннесси, а кто-то экспериментирует с черносливом.

Если же вы хотите использовать перегородки, то комбинация ингредиентов будет следующая:

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

Некоторых ингредиентов в ваших запасах может не оказаться, но очень сильно на вкусе это не скажется. Что-то из букета вкусов вообще не нравится отдельным людям. Поэтому вы можете смело исключить те продукты, которые вам не по душе.

Чем дольше будет стоять дистиллят, тем насыщеннее будет цвет и вкус.

Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах

Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
  2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
  4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
  5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
  6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
  7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.

Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что

Источник: https://2samogona.ru/nastojki/na-peregorodkah-gretskogo-oreha

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector