Коньяк — это благородный крепкий напиток с очень приятным вкусом. Учитывая то, что он является высокоградусным, следует знать, с чем пьют коньяк, поскольку употреблять его в чистом виде без закуски сложно.

Данный напиток считается выбором уверенных в себе мужчин, но и некоторые представительницы прекрасной половины человечества не прочь побаловать себя коньячком, тем более, что он прекрасно сочетается с другими, потому входит в состав многочисленных коктейлей.

Многие считают, что коньяк хорош сам по себе и закусывать такой напиток недопустимо. Однако большинству пить коньяк, не запивая и не закусывая его, непросто. Существует несколько вариантов оптимальной закуски для коньяка. Некоторые продукты и напитки способны не только не затмить ароматный привкус напитка, но и подчеркнуть все его достоинства.

За время существования данного напитка любители коньяка поняли, чем лучше закусывать данный напиток, то есть какие продукты оптимально сочетаются с этим видом алкоголя. Учитывать рекомендации опытных экспертов, конечно, стоит, но при этом не нужно забывать о собственных вкусовых предпочтениях.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Различные французские коньяки

Рекомендуем ознакомиться

Самым распространенным классическим вариантом считается шоколад, горьковатый вкус самой популярной в мире сладости способен прекрасно дополнить аромат элитного напитка. Лучше всего к коньяку выбирать горький шоколад. Чем больше процент какао в кондитерском изделии, тем меньше оно будет влиять на вкусовые качества самого напитка.

Нередко на званых вечерах и торжественных приемах к коньку предлагаются тарталетки и бутерброды. Их начинкой, как правило, служит икра либо паштет из печени. Учитывая то, что коньяк является винным напитком, его можно сочетать с мясом. Баранина, дичь, телятина и птица прекрасно дополнят крепкий вкус коньяка.

Данный элитный напиток может неплохо сочетаться с некоторыми ягодами и фруктами. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми. Хорошо дополнят и украсят стол яблоки, виноград и цитрусы, особенно лимон. Можно поставить на стол и тарелку с нарезанным сыром. Практически все сорта данного продукта сочетаются с крепким ароматным алкоголем.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Виноград и другие фрукты к коньяку

Что касается напитков, то тут стоит выделить такие варианты, как виноградный сок, минеральную воду и кофе. При этом последний некоторые считают истинной классикой.

Значительно более спорным вариантом является сочетание коньяка с морепродуктами. Подобные блюда далеко не всем по вкусу, но некоторые просто без ума от того, как мидии, устрицы и гребешки дополняют элитный алкоголь.

Если говорить об истинных гурманах и настоящих ценителях напитка, то они в большинстве своем против любой закуски.

Эксперты могут наслаждаться каждым глотком коньяка и даже не пытаются затмить чем-либо это превосходное послевкусие.

Если хозяйка решила подать к столу закуску для коньяка, то к ее приготовлению стоит подойти со всей ответственностью. Знатоки выделили 5 основных правил для еды, которая будет подаваться на стол рядом с коньяком.

При приготовлении мяса блюдо лучше немного недосолить. Кроме того, оно не должно быть слишком острым и с большим количеством специй, которые могли бы перебить аромат напитка. Не нужно выбирать чрезмерно жирные и тяжелые сорта мяса. Это не даст возможности насладиться напитком.

Выбирая фрукты, нужно отдать предпочтение тем, которые выращены неподалеку от места изготовления коньяка. Если напиток был произведен в стране с климатом, аналогичным российскому, стоит выбрать для закуски яблоко, виноград, грушу либо клубнику. Сок должен быть несладким. Лучше всего поставить на стол графин со свежевыжатым виноградным фрешем.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Закуска к коньяку — яблоки и виноград

Что касается морепродуктов, то к ним особых требований нет. Главное, чтобы они были свежими и правильно приготовленными.

Нужно помнить о том, что коньяк является элитным крепким напитком, который подается на стол по особым случаям. Перед этим хозяйка должна позаботиться о правильной сервировке стола и выбрать подобающее меню. При составлении списка блюд нужно обязательно учитывать вкусы гостей.

От выбора закуски для коньяка зависит очень многое. Но добиться эффекта от распития коньяка можно лишь при соблюдении некоторых правил. Этот напиток дорогой и относится к разряду элитных, который нередко путают с бренди. Для того чтобы почувствовать всю изысканность данного напитка, его нужно уметь употреблять правильно.

Коньяк подают слегка охлажденным. Не нужно его замораживать в холодильнике, достаточно просто поставить бутылку на некоторое время на подоконник. Важно соблюдать правильный температурный режим, иначе напиток вызовет головокружение.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Специальный бокал для коньяка

Подают данный вид алкоголя в специальных рюмках. Они имеют грушевидную форму, которая именуется «тюльпаном». В зависимости от предпочтений, можно найти бокалы для коньяка различного объема и дизайна.

Пить коньяк рекомендуется медленно, смакуя каждый глоток. Храниться элитный коньяк должен в темном помещении. Для этого идеально подходит специальный бар либо шкаф. Перед тем как пить дорогой элитный коньяк, стоит выкурить хорошую сигару либо выпить чашку кофе.

Подавать коньяк лучше не в заводской бутылке, как бы оригинально она не выглядела, а в графине. Хорошо будет смотреться хрустальная емкость, которая идет в наборе с коньячными рюмками. При подаче коньяка стоит следить за тем, чтобы в помещении не ощущалось резкого запаха еды. Это может помешать гостям оценить волшебный аромат напитка.

В наше время купить действительно качественный напиток очень сложно. Мошенники заполняют рынок своей продукцией, поэтому приобрести по-настоящему хороший коньяк может лишь тот, кто разбирается в элитном алкоголе.

Важно помнить некоторые правила, которые помогут отличить подделку от оригинала. В первую очередь это касается места покупки коньяка.

Безусловно, можно найти магазин с низкими ценами на алкогольную продукцию, но это самый опасный вариант приобретения дорогих напитков. Экономия в данном случае может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем.

В большинстве случаев подделки являются обычным разбавленным и подкрашенным спиртом.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Элитный коньяк

Элитный алкоголь рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках, которые занимаются исключительно винными изделиями. Коньяк — это дорогой напиток, поэтому, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, стоит задать вопросы продавцу относительно места изготовления напитка.

Считается, что лучший коньяк производится в Армении и Франции. Этот факт значительно влияет и на стоимость напитка. Элитный винный алкоголь, как правило, разливают в красивые бутылки оригинальной формы. На этикетке должна быть указана выдержка коньяка.

Напиток, заслуживающий внимания экспертов, имеет маркировку «КВ», то есть коньяк выдержанный. Возраст этого напитка превышает 6,5 лет. Выдержку алкоголя можно определить по тому, как он стекает по стеклу.

Если этот процесс достигает одной минуты, то речь идет о качественном коньяке с выдержкой более 20 лет.

Коктейль, который состоит из колы и коньяка предпочитают в основном представительницы прекрасной половины человечества. Это вполне допустимое сочетание, если придерживаться некоторых правил.

Эксперты рекомендуют для получения оптимального вкуса смешивать коньяк и колу в соотношении 1:1. В первую очередь в бокал необходимо налить колу, а после добавлять коньяк. Это позволит элитному напитку не растерять своих вкусовых качеств.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Сочетание колы и коньяка

Стоит помнить о том, что сочетание в коктейле одинакового количества коньяка и колы делает напиток довольно крепким. Если же вы пьете напитки слабее, можно снизить градус, оптимальным вариантом будет 1/4 алкоголя на 3/4 колы.

Допускается добавить в коктейль несколько кусочков льда либо дольку лимона. Цитрус придаст напитку крайне необычный привкус. Благодаря лимону пить крепкие алкогольные коктейли становится значительно проще.

Закуска для коктейля из коньяка и колы не понадобится. Этот напиток прекрасно подходит для любых вечеринок.

За время существования коньяка было придумано огромное количество разнообразных вариантов, с чем можно пить данный напиток. Один из них очень прост и популярен, в особенности у любителей кофе. Многие просто добавляют немного коньячка в кофе для аромата. Однако существует и более сложный рецепт коктейля с такими ингредиентами.

Чтобы приготовить коктейль, нужно взять большую коньячную рюмку и насыпать в нее некоторое количество кофе. Поверх вливается пара ложек коньяка и кладется еще ложка кофе. После вся рюмка заполняется алкоголем. Напиток настаивается на протяжении нескольких минут, а после процеживается через ситечко. В результате получаем просто необыкновенный вкус и аромат.

Употребляя коньяк, стоит помнить о том, что это элитный напиток для истинных гурманов. Его нужно пить по особым случаям в небольших количествах. Правильная закуска и сервировка поможет напитку лучше раскрыться и произвести должный эффект.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/konyak/s-chem-obychno-pyut-konyak-chem-luchshe-zakusyvat.html

Коньяк с лимоном: чем правильно закусывать коньяк?

Коньяк – один из крепких алкогольных напитков, почитаемых в России. Свое название этот вид бренди получил от французского города Коньяк, в котором выращивают три определенных сорта винограда.

Хранят коньяк в дубовых бочках, а насыщенность цвета напитка зависит не столько от времени выдержки, сколько от возраста бочки.

По мнению некоторых врачей, 20 грамм этого чудесного напитка в день смогут предотвратить развитие сердечных заболеваний.

Каждой разновидности алкоголя соответствует свое оригинальное блюдо. Однако коньяк почти не нуждается в закусках. В соответствии с этикетом, его подают после плотного приема пищи для наслаждения изысканным вкусом и ароматом. Реалии наших дней не позволяют полностью отдаться смакованию напитка. Поэтому коньяк с лимоном или шоколадом, по мнению большинства, – лучшее сочетание продуктов.

Немного истории

Взятое за основу издавна употребление бренди в англоязычных странах производит впечатление на русского человека. В компании иностранцев коньяк не пьют, его, скорее, дегустируют вместе с кофе и сигарой. Известно даже правило пяти С, которое подразумевает следующую последовательность: cafe, cognac, cigare, chocolat, citron, что в переводе означает: кофе, коньяк, сигара, шоколад, лимон.

Читайте также:  Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор

Коньяк с 1948 года производится в России в качестве продукта индивидуальной отрасли винодельческой промышленности.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

В 1965 году появились советские ГОСТы и стандарты, производство алкоголя усиленно набирало обороты. По всей стране строились заводы, в допустимых климатических зонах возделывались виноградные культуры.

С момента широкого распространения бренди торговую марку под названием «коньяк» было разрешено использовать только во Франции и России.

Упадок производства пришелся на годы антиалкогольной кампании, что отрицательно сказалось на отрасли в целом и на производстве крепких напитков.

Русские цари и коньяк

Существует несколько версий о том, кто придумал пить коньяк с лимоном. Одна из них свидетельствует о кулинарной находке Николая I, который залпом выпил напиток. Неожиданная крепость коньяка заставила русского царя сморщиться, а лежавший на столе лимон погасил неприятные ощущения.

Другая версия гласит об изобретении лимона как закуски при Николае II. Будто бы кто-то из окружения царя рассказал о прелестях цитруса, оттеняющего вкус коньяка. Монарх попробовал и признал сей факт, после чего наказал придворным закусывать заморский напиток только лимонными дольками.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Мнение знатоков

Истинные французы с наслаждением вкушают коньяк и не допускают его смешивания с любыми закусками. Идеальным сочетанием является соблюдение правила трех С: кофе – коньяк – сигара. В России же со времен правления Николая принято считать лучшей закуской под коньяк исключительно лимон. Существует несколько вариантов цитрусовых закусок:

  1. Нарезанный лимон посыпают молотым кофе, тертым шоколадом или сахаром.
  2. Делают канапе на шпажке, собирая вместе колесики цитрусов, сыр, маслины.
  3. Выкладывают на лимоны икру или орехи.
  4. Смешанный с медом тертый сыр подают в отдельной пиале, для макания в него кружков лимона.
  5. Готовят карамелизированные полукольца, вываривая дольки лимона в сахарном сиропе в течение часа, а потом высушивая их в духовке около 30 минут.

Однозначного мнения по поводу закусок к бренди не существует. Специалисты считают моветоном употреблять коньяк с лимоном. Отзывы ценителей напитка довольно скептические. Они полагают, что настоящий коньяк не нуждается в закусках, а кислота цитруса только портит специфический вкус и аромат.

Как правильно пить коньяк

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Оптимальной для подачи напитка считается температура в 22 градуса. Более всего подходит бокал в форме тюльпана, заполнять который нужно на четверть. Перед употреблением необходимо несколько минут удерживать бокал в руках, слегка нагревая. Рекомендуется пить коньяк небольшими глотками, чтобы он медленно растекался, а потом проходил внутрь. Так можно прочувствовать яркое послевкусие, оставляемое напитком в полости рта.

С чем же гармонирует коньяк

Эксперты настоятельно рекомендуют не прибегать к лимонам как к закуске под коньяк, особенно если употребляется дорогой и выдержанный продукт. Лучше выпить чашечку оригинального кофе, отведать бренди и закурить сигару.

Если же вечер в дружеской компании растянут во времени и сопровождается алкогольными напитками, закуски являются неотъемлемым атрибутом веселого времяпрепровождения. В этом случае можно забыть о правилах употребления коньяка и предложить гостям блюда, гармонирующие с этим благородным напитком. Чтобы узнать, чем правильно закусывать коньяк, нужно прислушаться к советам экспертов.

Легкие закуски

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

На встречах, не отягощенных серьезными возлияниями, уместнее подавать легкие и непринужденные блюда. В перечне благородных закусок места распределились следующим образом:

  1. Темный или горький шоколад с максимальным содержанием какао.
  2. Фрукты: яблоки, дыни, абрикосы, ананасы.
  3. Ягоды: виноград, клубника.
  4. Сыры твердых сортов: «Эдам» или «Пармезан».
  5. Орехи: арахис и миндаль.
  6. Паштет из печени птицы.
  7. Маслины с косточкой.

Канапе из легких закусок поможет хозяйке любого торжества незаметно для гостей исключить неудачное сочетание коньяка с лимоном и выгодно преподнести свои кулинарные таланты.

И попить, и поесть

К сожалению, русский менталитет не способствует отказу от сытных блюд в угоду этикету. Вкусно поесть и крепко выпить — задача не из легких, но многие справляются. Чтобы не испортить праздник, остаться в здравом уме и твердой памяти, нужно правильно закусывать коньяк. Чем, кроме канапе, угодить гостям? Виновнику торжества помогут следующие блюда:

  1. Нежирные сорта мяса, запеченные на гриле.
  2. Холодные закуски из птицы.
  3. Овощные нарезки.
  4. Бутерброды с икрой.
  5. Малосольная семга или форель.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Не рекомендуется подавать острые блюда или продукты, приготовленные с излишним количеством специй, например, колбасные изделия. Никаких маринованных огурчиков и квашеной капусты. Не нужно закусывать коньяк бараниной или свининой. Излишними будут пельмени, вареники, беляши. Супы и борщи также не подойдут. Но вполне допускается разнообразить стол высококалорийными сладостями.

Десерты и напитки

В завершение вечера, устав от тяжелой пищи, организм требует чего-то необычного. И тут коньяк с лимоном не поможет. Лучше выбрать сладости и соки. Можно смело сочетать коньяк с мороженым или шоколадными тортами. Наиболее предпочтительным десертом называют ореховые бисквиты или тирамису.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Что касается напитков, то рекомендуется минеральная вода без газа. Можно запивать коньяк яблочным или виноградным соком. Отличительной особенностью напитка является его эксклюзивное сочетание с сухим белым вином. Нельзя употреблять бренди с газированными напитками. Например, худшим из сочетаний называют коньяк с колой или пепси.

Лимоны: за и против

Ответ на вопрос, почему нельзя закусывать коньяк лимоном, достаточно логичен и кроется в составе фрукта. Лимонная кислота перекрывает рецепторы вкуса, они становятся менее чувствительными и не ощущают коньяк в полной мере.

Кроме того, цитрусы ненадолго блокируют обоняние, что также негативно сказывается на испытываемых ощущениях. Тем не менее нужно признать, что лимон никогда не уйдет из коньячных закусок. Уж очень крепко это сочетание поселилось в голове русского человека.

Важно не увлекаться процессом пития и постараться соблюдать меру в употреблении алкоголя с лимоном или без него.

Источник: https://autogear.ru/article/379/429/konyak-s-limonom-chem-pravilno-zakusyivat-konyak/

Коньяк Дживан с лимоном — отзыв

Бутылка этого коньяка появилась у меня случайно. Собирались большой компанией у нас дома, гости приносили с собой алкоголь. И вот гости ушли, а несколько бутылок алкоголя осталось. Среди них бутылка коньяка Дживан с лимоном.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Так вот решила я это волшебство попытаться воспроизвести с помощью готовой коньячно-лимонной смеси и открыли мы бутылку Дживана. Цвет классически коньячный. Запах мне не очень понравился, резковат и отдает спиртом. Попробовала, вкус интересный, лимон слышно, но, опять же, резковат. Начала разбираться, читать этикетку и отзывы в интернете.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Оказывается, вкусовой коньяк — редкая штука. Дживан чуть ли не единственный представитель. Помимо коньяка с лимоном у них есть коньяк с абрикосом. В составе пятилетний армянский коньяк и дистиллят абрикоса или лимона соответственно. Возможно, именно этот дистиллят и дает спиртовой запах.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

И вот тут хочется снова вернуться к запаху. Пока я читала про вкусовые коньяки и разглядывала этикетку (она, кстати, с выпуклыми элементами, золотыми буквами и красивыми лимончиками.

И при более внимательном рассмотрении начинает нравиться больше, чем при мимолетном взгляде), запах спирта выветрился и напиток приобрел приятный коньячный аромат с нотками лимона.

Хорошего такого лимона с толстой кожурой.

Вкус тоже изменился в лучшую сторону. Слышно коньяк и легчайшую кислинку лимона.

В общем, не могу сказать, что полюбила его. Но, скорее всего, к повторной покупке готова и советую попробовать. И пить его не сразу после открытия бутылки. Ну, и не злоупотреблять, конечно.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Источник: https://irecommend.ru/content/interesnaya-nakhodka-16

Закуска к коньяку — 7 лучших рецептов на скорую руку

Крепкий, ароматный, благородный алкоголь. Эти эпитеты относятся к французскому коньяку. Настоящие ценители крепкого напитка считают, что король алкоголя не терпит рядом с собой ни какого соседства. Но этого мнения придерживаются не все. В статье представлены рецепты — как приготовить вкусную оригинальную закуску к коньяку, не затрачивая на это много времени.

Какую закуску традиционно подают к коньяку

По этикету коньяк принято подавать в конце застолья, на десерт. Закуски должны быть соответствующие – легкие, оттеняющие аромат крепкого напитка, позволяющие его по достоинству оценить.

Элитный коньяк, возраст которого превышает 10 лет, действительно принято употреблять без закуски, следуя правилу «3 С» — Сafe, Сognac, Сigare.

Сначала выпить чашечку кофе, после употребить коньяк, на последок выкурить ароматную сигару. К более «молодому» алкоголю можно подавать закуски.

Традиционная закуска под коньяк (список основных продуктов):

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • различные орехи;
  • морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • маслины;
  • шоколад.

Если предвидится застолье с коньяком, без закусок посерьёзнее не обойтись.

В этом случае подойдут:

  • мясные и сырные нарезки;
  • тушеные или запечённые мясные блюда;
  • нарезка из слабосоленой рыбы;
  • канапе;
  • бутерброды на тостах;
  • фаршированные яйца.

Фруктовые нарезки в сочетании с сырами и шоколадом нескольких видов также будут уместны на столе. Обязательно следует подать тарелочку с нарезанным лимоном.

Это считается не совсем подходящей компанией для благородного напитка, но большинство россиян предпочитают именно кислый лимон с сахаром к бокалу крепкого напитка.

Классическая закуска к коньяку

Говоря о классических закусках, в первую очередь следует упомянуть о твердых сортах сыра. Считается, что этот продукт отлично подходит к коньяку, потому что он продлевает послевкусие. В дополнение к сырной нарезке можно подать маслины.

  • Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом
  • Исключение из этого правила составляют жирные сорта сыра с пряным вкусом, так как они перебьют вкусовые качества алкоголя.
  • Фруктовые нарезки будут хорошим дополнением к крепкому напитку.
  • Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Читайте также:  Рождественские поздравления и тосты: сборник красивых вариантов в стихах и прозе

Коньяк сочетается со следующими продуктами:

  • яблоками;
  • грушами;
  • клубникой;
  • виноградом.

На большом фуршетном столе блюда с фруктами можно дополнить нарезкой бахчевых культур – арбузом и дыней.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Для посиделок в кругу друзей за бокалом коньяка в качестве закуски подойдут орехи:

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Ассорти из сухофруктов:

Изысканно и очень вкусно – нарезка из копченой рыбы, морепродуктов, ассорти из красной или черной икры. Ценители считают, что коньяк сочетается с дарами моря, такими как устрицы, лобстеры, мидии. Первые следует подавать с лимоном, а последние можно запечь с сыром.

Паштеты из куриной или гусиной печени на гренках или тостах – вариант легкой и быстрой закуски, если только паштет был приготовлен заранее.

Так как крепкий ароматный напиток по этикету принято подавать в конце застолья, то соответственно к нему могут прилагаться сладкие блюда или десерты:

  • мороженное;
  • торты;
  • пирожные;
  • фруктовые салаты со сливками, сладкими сиропами.

Закуска к коньяку «Николашка»

Необычная и можно сказать бюджетная закуска, приготовленная на скорую руку.

Ингредиентов всего три:

  • натуральный кофе мелкого помола;
  • сахар–песок;
  • лимон.

Для приготовления иногда используют растворимый кофе, но это на любителя. Натуральные сорта обладают мягким вкусом, более приятным ароматом, так что предпочтительнее выбрать их.

Как приготовить:

  1. Лимон нарезать кружками.
  2. Смешать в чашке сахар и кофе. Пропорции не указаны, так как тот, кто больше любит кофе, может смешать 1:2 (сахар и кофе). Для тех, кто больше любит сладкое, пропорцию можно поменять.

  3. Кружочки лимона выложить на тарелку. Сверху на каждый кружок насыпать примерно по 0,5 чайной ложки смеси. Подать со шпажками.

Общее количество продуктов для приготовления такой закуски следует рассчитать самостоятельно, исходя из количества гостей.

Оригинальная сырная нарезка

Любимая и, наверное, лучшая закуска к коньяку, по мнению французов, — это сырная нарезка. Чтобы удивить интересной сервировкой и порадовать гостей вкусными сырами, можно собрать оригинальную сырную тарелку.

Как это сделать:

  1. Принято подавать нечетное количество видов сыров, то есть 3,5, 7.
  2. Сыры располагаются на тарелке или круглой доске по часовой стрелке. Начиная от нежных и мягких, заканчивая более твердыми и острыми.
  3. Рядом с сыром можно уложить половинки грецкого ореха, гроздь винограда или порезанные дольками яблоки.

    Для тех, кому такое не нравится, к сырной тарелке можно добавить веточки зелени, маслины, соления. Подойдут соленые корнишоны, черри, маринованная спаржа.

  4. К сырам принято подавать различные соусы – кисло-сладкие, острые или пряные. Можно подать джемы или мед.

Сыры следует приобретать заранее, так как перед нарезкой они должны полежать в холодильнике. При нарезке использовать различную форму кусочков – кубики, пластинки, бруски, треугольники. К сырной тарелке подается свежий хлеб разных сортов или крекеры.

Из приборов при торжественной сервировке можно подать удлиненные вилки с двумя зубцами и ножи, а в домашней обстановке подойдут обычные длинные шпажки.

Рецепт приготовления на чипсах

Быстро приготовить и интересно подать закуску можно с помощью обычных чипсов. Для этого понадобятся чипсы, которые продаются в тубах, цилиндрических коробках. В такой упаковке чипсы все одного размера и не ломаются.

Вот такой набор продуктов:

  • зелень – пучок лука, петрушки или кинзы;
  • твердый сыр — 150 г;
  • помидор – 1 шт.;;
  • обезжиренный йогурт — 25 г;
  • щепотка соли по – вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидор очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Для рецепта лучше выбрать толстокожие плоды с малым содержанием жидкости.
  2. Сыр пропустить через мелкую терку.
  3. Мелко нашинковать зелень.
  4. Смешать в миске ингредиенты, заправить йогуртом, посолить.

  5. Чипсы выложить на большое блюдо, заполнить начинкой.

Ингредиенты можно менять и сочетать по собственному вкусу. Для начинки использовать авокадо, свежий, маринованный огурец, обжаренные грибы. Если твердый сыр заменить на мягкий, тогда заправка не понадобится.

Далее представлен рецепт закуски к коньяку с сыром фета.

Вкусная закуска под коньяк «Рафаэлло»

Сырно-творожная смесь со специями готовится просто и быстро. Подать ее можно, выложив на тосты или сформировав в виде шариков.

Продукты для «Рафаэлло»

  • творог – 100 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • базилик и орегано – по вкусу;
  • зерна граната и свежая мята – для сервировки.

Приготовление:

  1. Орехи тщательно размять скалкой, немного прокалить на сковороде или в микроволновке.
  2. Все остальные продукты сложить в блендер, добавить специи, смешать до однородной массы.

  3. Из полученной массы скатать шарики размером примерно 2 см в диаметре, обвалять в ореховой крошке. Отправить в холодильник на 30-40 минут.

Остывшие творожные шарики выложить на блюдо, украсить свежей мятой, зернами граната, подать со шпажками.

Мясной рулет на скорую руку

Мясной рулет «Буржуйский» — легкая и одновременно сытная закуска.

Состав продуктов:

  • маринованные оливки без косточки – 50 г;
  • куриная мякоть — 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовить омлет. Взбить яйца со сметаной, немного посолить, добавить специи.
  2. Сыр натереть на терку, добавить к яичной массе. Противень застелить фольгой или пергаментом, вылить на него омлет и запечь в течение 15 мин.
  3. Приготовить фарш. Перемолоть в мясорубке куриное мясо и лук.

    Мелко нарезать оливки, добавить в фарш.

  4. Последний завернуть в омлет.
  5. Застелить форму новой фольгой, выложить рулет, отправить в духовку на 30 минут.
  6. Готовый рулет вынуть, дать остыть. Нарезать порционными кусочками, подать к столу.

К мясному рулету можно подать овощную нарезку, 2-3 вида соусов.

Бутерброды с сыром, томатами и зеленью

Вкусная, острая закуска к коньяку для тех, кто не успел подготовиться к приходу гостей.

Продукты:

  • сливочный мягкий сыр – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • зелень — укроп или петрушка;
  • соль, любимые специи;
  • хлеб – белый или ржаной (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Хлеб порезать на порционные куски, подсушить их в тостере или на сковороде без масла.
  • Чеснок пропустить через пресс. Смешать сыр, чеснок, мелко порубленную зелень. Добавить специи, соль.
  • Томаты порезать полукольцами.
  • Хлеб смазать заправкой, сверху положить по 2 -3 дольки помидора.

Тарелку выстелить салатным листом, выложить бутерброды, добавить несколько веточек зелени.

Яйца с чесноком и сыром

Еще один рецепт оригинальной закуски, что подают к коньяку на скорую руку – яйца, фаршированные острой начинкой.

В зависимости от количества гостей, может понадобится немного больше или меньше продуктов:

  • яйца – 4-8 шт.;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – кинза или петрушка;
  • майонез – 100-120 г;
  • горчица — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, остудить и очистить. Порезать пополам, желток вынуть.
  2. Сыр пропустить через мелкую терку.
  3. Нашинковать половину зелени.
  4. В миске смешать сыр, желтки, зелень.

    Добавить майонез, горчицу, снова тщательно перемешать.

  5. Яйца выложить на блюдо и заполнить, начинку выкладывать с горкой.

Перед подачей готовую закуску украсить оставшимися веточками зелени, кружочками сладкого перца.

Это далеко не весь перечень закусок и продуктов, которые подаются к коньяку. Необязательно строго придерживаться правил. Учитывая личные возможности и кулинарные предпочтения гостей, можно придумывать свои оригинальные рецепты.

Источник: https://attuale.ru/zakuska-k-konyaku-7-luchshih-retseptov-na-skoruyu-ruku/

Закусывать коньяк лимоном: русская традиция

Когда об этом узнают иностранцы, в особенности французы, они приходят в негодование.

Они не понимают, как лимон, который способен перебить самый яркий вкус, сочетается с тонкими нюансами изысканного коньяка.

Они забывают, что отечественный виноградный бренди гораздо ниже качеством, чем французские коньяки. Перебить яркий спиртовой привкус — и есть задача любого цитруса, в частности лимона.

Принято считать, что идея использовать лимон в качестве закуски под коньяк, принадлежит последнему русскому императору Николаю II. Вот наиболее правдоподобные версии возникновения этой идеи.

Коньяк «на завтрак»

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Под видом чая коньяк незаметно наливали в чайник, затем переливали в чашку и пили маленькими глотками, словно горячий чай. А самое распространенное дополнение к чаю – это лимон. Поэтому император стал закусывать свой «чай» лимоном с сахаром, что не вызывало никаких подозрений у супруги.

Ради поддержки отечественной продукции

Николай II хотел чтобы весь мир знал — Россия способна производить товары, которые могут конкурировать с заморскими аналогами. Так, на одном светском приеме, на который был приглашен посол Франции, императору поднесли бокал коньяка «Шустов».

Император видел этот коньяк впервые, из чего видимо сделал вывод, что напиток не блещет качеством. Выпив бокал коньяка, Николай быстро закусил его лимоном и поморщился, сославшись на терпкость последнего.

Затем он похвалил Шустова и на глазах у французского посла распорядился регулярно поставлять коньяк этой марки ко двору своего императорского величества.

Дань благородству

Николай II на дух не переносил коньяк и вынужден был пить его только потому, что он считался самым благородным из мужских напитков.

Коньяк подавали исключительно на высших светских раутах, и пить другие крепкие напитки считалось моветоном.

Дабы не испытывать неловкость, император распорядился подавать коньяк с лимоном посыпанным сахаром и чашкой кофе. Если выражение его лица менялось, он всегда мог сослаться на лимон.

Правды ради стоит отметить, что сегодня ни одна из представленных версий доподлинно не подтверждена.

В дополнение

Вот некоторые народные закуски, созданные в память необычного вкуса последнего российского императора.

Закуска «Николашка»

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Необходимо:

  • лимон – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 5-100 гр.;
  • кофе молотый – 50 гр.;

Рецепт: Лимон режется тонкими дольками, или ломтиками. Сахарная пудра перемешивается с кофе (2/1). Ломтики лимона посыпаются получившейся смесью и на блюдце подаются к бокалу коньяка.

Любители с фантазией заменяют в этом рецепте кофе на мелкую шоколадную крошку, а сахар заменяется топленым медом. Закуска «Николашка» также подается к водке.

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Закуска «Гусарский бутерброд»

Ломтик лимона кладется между ломтиками соленого сыра.

И все — таки…

Лимоном стоит закусывать только недорогой виноградный бренди заведомо невысокого качества, чтобы перебить его резкий спиртовой вкус. Хороший коньяк за такое, просто на вас обидится.

Источник: https://onapitkah.info/article/zakusyvat-konyak-limonom-russkaya-tradiciya/

Коньяк с лимонным соком ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Коньяк с лимонным соком или другим фруктовым соком кажется весьма нелепым, поскольку любой сок изменяет вкусовые качества коньяка, которые мастера создавали на протяжении нескольких лет. И, тем не менее, в настоящее время находится большое количество тех, кто восхищается таким сочетанием. Следует отметить, что экспериментаторов по разбавлению коньяка лимонным соском стало гораздо больше после признания Мориса Ришара Хеннесси о личном предпочтении смешивания апельсинового сока и коньяка. Именно с этого времени разбавление перестало быть запретным.

Мастера утверждают, что вкус настоящего коньяка испортить просто невозможно, но добавить в него дополнительные интересные вкусовые нотки можно. Кроме этого, коньяк с лимонным соком обладает ещё одной выигрышной позицией, поскольку у такого коктейля снижается крепость. Слабоалкогольные напитки предпочитает и молодёжь, и женщины.

Коньяк с лимонным соком готовится достаточно быстро, трудно запоминающегося рецепта никакого не существует, всё удивительно просто и легко.

  • 20 мл лимонного сока;
  • 40 мл коньяка;
  • 10 мл сахарного сиропа.
  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. В подготовленные бокалы для коктейля наливают готовый напиток, добавляют кубики льда.
  3. Бокал украшают обязательно долькой лимона.

Лимон значительно смягчает коньячный вкус, вносит в него особенную пикантность, поэтому после первой пробы такого коктейля у человека появляется желание попробовать его ещё раз.

Однако это не единственное объяснение тому, почему коньяк с лимонным соком многими так ценится. Дело в том, что такой напиток является главной составляющей «спортивной диеты».

Её суть состоит в том, что ужин, состоящий из чистой белковой пищи, должен быть не позднее четырёх часов.

По истечению двух часов после такого ужина берут 100 г коньяка с добавлением лимонного сока (или с лимоном вприкуску) и в течение часа через равномерные промежутки времени выпивают по одному глотку весь приготовленный напиток.

Лимонный сок нейтрализует действие алкоголя, а коньяк нейтрализует излишнюю «агрессию» лимонного сока. Благодаря дубильным веществам и танину, входящим в состав коньяка, усвоение витамина С происходит удивительно интенсивно. Кроме этого, активизируются пищеварительные процессы, вследствие которых наблюдается успешное снижение веса.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/konjak-s-limonnim-sokom.html

Ответы@Mail.Ru: Привет всем! Чем можно закусить коньяк,кроме лимона и шоколада?

Коньяк правильно пить, когда подают кофе и не закусывают ничем. У нас же жрут со всем подряд, что под руку попадется. Но если так хочется что-нибудь в рот запихнуть, то просто пробуйте с разными закусками. У каждого свой вкус, каждый, кто тут что-то советует пишет те продукты, что нравятся именно ему. Мне, например, нравятся черные маслины.

Если срочно, то чем найдете….:))))

Закусить не подскажу, а вот запить кофе можно ) Это правда с Армянским хорошо пойдет, а с другими я не знаю

попробуйте солёным огурцом.

Оливками и маслинами, а ещё зря так к лимону, попробуйте дольку лимона посолить и закусить, это на столько вкусно!!!

Всем чем хочешь, или тем что есть, на столе в виде закуски.. . Если ничего нет, то занюхай.. . рукавом…

только лимон, хуже шоколад, в крайнем случае, запейте не горячим кофе….

Необходима копченая говядина, но не твердая, наоборот — полусырая. Ее нарезать тонкими пластинками и каждую зажарить на подсолнечном масле до состояния хруста. Тонко порезать лимон. После глотка коньяка, классически зажевать лимон и сразу за этим, но не одновременно, пластинку мяса. Рекомендуется вдогонку Habana Partagas

красной рыбой слабой соли, спрыснутой лимоном шоколадом — плохо

Чёрным хлебом с вашей любимой икрой!

сыр, копчёное либо вяленое не жирное мясо..

киви тоже очень вкусно с коньяком…

смешиваете растворимый кофе с сахаром 1:1, на ломтик лимона насыпаете полчайной ложки этой смеси. Вкуснятина! А шоколадом не очень-то. Лучше сыром

откровенно говоря хороший коньяк вовсе не требует закуски, иначе весь его вкус деформируется и вторая рюмка будет выпита впустую.

Господа! Коньяк вообще-то не закусывают, конечно если это коньяк! А если запах коньяка и вкус коньяка (точнее похожий) то разницы нет! Сгодиться, лимон (цитрусовые) , любые фрукты-кисловатые, соленья-капуста, огурчики, помидорчики, килька, селёдка, есть возможность — закусывайте икрой, сёмгой, красной рыбкой пряного посола.

Да разницы нет-ведь вы пьёте всего-навсего коньячный напиток.. . то есть настойку на коньяке. А коньяк пьют для удовальствия-дозами которые не стоит мешать со вкусом закуски. Вот мой знакомый любит запивать.. .

лимонным соком, но не коньяк, а напиток! Кстати более-менее сносный коньячок стоит около 100 евро Выбор за вами

а зачем его закусывать????

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/33491093

Чем закусывать алкогольные напитки?

Встает вопрос — чем закусывать алкогольные напитки? Конечно, и шампанское можно винегретом или селедочкой, но хотелось бы дать правильные, научно обоснованные и проверенные практикой рекомендации. Итак, начнем с крепких алкогольных напитков.

Чем закусывать водку. Водка — национальный русский напиток. Под закусон к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и прочее — по вкусу потребляющих.

Чем закусывать коньяк. Коньяк — национальный французский напиток. Его хорошо закусывать долькой лимона или кусочком твердого сыра. На дольку лимона можно слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе. Такую заедку к коньяку придумал царь Николай II, поэтому она стала называться «николашкой». В классическом варианте коньяк в закуске не нуждается.

Чем закусывать виски. Виски — национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (у нас можно заменить сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово мужского рода), закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают все же закусывать.

Чем закусывать джин. Джин — чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником — любимый коктейль наших дам. Его, естественно, пьют не закусывая. Если джин пить чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.

Чем закусывать граппу. Граппа — национальный итальянский напиток, а на самом деле — простая виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и, конечно, виноград и оливки.

Чем закусывать ракы. Ракы — национальный турецкий напиток, а на самом — деле анисовая водка с большой концентрацией аниса. Ее в чистом виде не пьют.

Либо разбавляют водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут в него куски льда.

Пьют ракы маленькими глотками, а закусывают брынзой, оливкой или ломтиком ароматной дыни. В Болгарии есть схожий с ракы алкогольный напиток, называется мастика.

Чем закусывать саке. Саке — национальный японский напиток, который подают в подогретом виде. Закусывают суши и, извините за тавтологию, сушеными кальмарами.

Чем закусывать текилу. Текила — национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин.

Чем закусывать ром. Ром — национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без закуски. Чаще всего ром идет на приготовление различных коктейлей.

Чем закусывать чачу. Чача — грузинский национальный напиток. Известен у нас как виноградный спирт. Раз спирт, то и закусывать надо, как русскую водку.

Чем закусывать ликеры. Бехеровка — национальный чешский ликер большой крепости. Его пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай.

Самбука — национальный итальянский анисовый ликер. Его разбавляют водой или пьют со льдом, так же, как и ракы, но не закусывая, если закуской не считать пару-тройку кофейных зерен, брошенных на дно бокала.

В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным — ванильное печенье.

  • Чем закусывать вина.
  • К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.
  • К красному вину подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная запеченная птица, телятина и твердый сыр.
  • К вермуту в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты.
  • И, наконец, королева праздничного стола — бутылка шампанского.
  • Чем закусывать шампанское.
  • Лучшей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.

Этот список можно продолжить, подключайтесь в комментариях. И напоследок всем добрый совет: чем бы вы ни закусывали алкогольные напитки за праздничным столом, главное — не ударить лицом… в салат.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/@zafer/posts/33549/