9 Июня 2018

Четыре эффективных способа очистки самогона в домашних условиях: очистка активированным углем, очистка через угольную колонку, очистка маслом, очистка молоком.

Все больше Россиян задумываются о качестве жизни, так же о качестве продуктов питания, которые употребляют в пищу. Крепкие напитки не остаются в стороне, по статистике 17 года в на 30% вырос спрос на домашние, качественные напитки. И это не спроста, ведь в продают в магазинах не всегда качественный алкоголь.

Так же перегонка самогона и настаивание на разных наборах трав и специях превращается в настоящее хобби. Самогон перегоняем, но надо не забывать про правильную очистку спиртуозного нектара. Мы предложим четыре эффективных способов очистки самогона на Ваш выбор.

Способы очистки самогона, как правило делятся на 2 типа: очистка спирта сыра (после первой перегонки) и очистка самогона после второй перегонке. В первом случае чистится сырец для уменьшения количества примесей. Во втором случае чистят полученный продукт, для сбора оставшихся тяжелых фракций и с целью убрать остатки «самогонного аромата».

После чего можно смело настаивать или добавлять разные травы, фрукты и специи.

Очистка самогона молоком Очистка самогона: восемь лучших способов на ваш выборМолоко — продукт содержащий белок, именно данный продукт очищает Ваш самогон. В молоке содержится альбумин и казеин, именно они способны связать сивушные масла и нейтрализовать их. Данный способ очень популярен в Русских деревнях уже не одно столетие.   Технология очистки самогона молоком:

  • Нам потребуется обезжиренное молоко (минимальной жирности) 150 мл на 1 литров самогона;
  •  Крепость самогона должна быть 50-60 оборотов, молоко лучше сворачивается при 60 градусах;
  •  Перемешать жидкость и дать настояться в темном месте, периодически взбалтывать жидкость;
  •  Профильтровать самогон от хлопьев молока;
  •  Полученную жидкость нужно перегнать на самогонном аппарате еще раз, для получения качественного продукта.

Преимущества способа Легко найти сырье для очистки, качественно чистит самогон Недостатки способа Долгий процесс настаивания, необходима перегонка самогона еще раз.

Очистка самогона растительным маслом Очистка самогона: восемь лучших способов на ваш выбор

Уникальный способ очистки. Сивушные масла растворяются в других маслах, а спирт с маслом не вступает в реакцию. Важно использовать масло без примесей, запахов и вкусов, что бы не передать лишних ароматов самогону. Технология очистки самогона маслом

  •  Убедиться, что масло не имеет запахов;
  •  Самогон должен быть 20 градусов, именно эта спиртуозность подойдет для данного способа;
  •  Добавить 20 мл масла на 1 литр самогона;
  •  Перемешенную жидкость нужно потрясти 2 минуты, затем дать отстояться 5 минут и еще раз потрясти 2 минуты;
  •  Оставить жидкость на сутки в прохладном месте;
  •  За сутки масло впитает в себя сивушные масла, профильтровать жидкость через уголь;
  •  Перегнать самогон.

Преимущества способа Легко найти сырье для очистки, качественно чистит самогон Недостатки способа Необходима перегонка самогона еще раз.

Очистка самогона углем Очистка самогона: восемь лучших способов на ваш выбор Очистка самогона углем считается наиболее чистым и практичным способом. Активированный уголь является натуральным абсорбентом, который очень хорошо впитывает и поглощает неприятные запахи и вредные вещества. Считается, что для сахарного самогона лучше всего подходит кокосовый уголь КАУ А, а березовый уголь БАУ А является универсальным. Кокос имеет более плотную, мелкую фракцию, медленно пропускает и фильтрует примеси. Березовый уголь более пористый, обладает лучшей поглощающей способностью. Для очистки самогона подойдет уголь прошедший специальную термообработку под температурой более 900 градусов, именно при такой температуре выжигаются лишние примеси. Маркировка КАУ А и БАУ А — означает, что подходит для очистки самогона. Другие виды угля в том числе аптечный не подходят для данного назначения, так как в них содержится крахмал и иные примеси.  Технология очистки самогона углем

  • Чистить самогон лучше всего 45-50 градусов, лучше отдает вредные примеси;
  •  Березовый уголь добавляется из расчета 50 грамм на 1 литр, кокосовый 15 грамм на 1 литр;
  •  Далее настаиваем смесь неделю, переодически необходимо встряхивать;
  •  Снимаем с осадка, можно дополнительно профильтровать.

Преимущества способа Самый экологически чистый способ, качественно чистит самогон Недостатки способа Долгий процесс очистки, 7 дней.

Очистка самогона через угольную колонку Очистка самогона: восемь лучших способов на ваш выбор

Очистка самогона через угольную колонку — это самый быстрый и удобный способ. Для этого достаточно срезать у пластиковой бутылки и укрепить на емкости горлышком вниз. В основании положить 2 ватных (косметических) диска и насыпать угля из расчета КАУ А 10 гр. на 1 литр, БАУ А 30 гр. на 1 литр.  Технология очистки самогона через угольную колонку

  • Чистить самогон лучше всего 45-50 градусов, лучше отдает вредные примеси;
  •  Собираем колонку. В основании кладем ватные диски, насыпаем уголь;
  •  Прогоняем через колонку воду, для осаживания пыли;
  •  Прогоняем самогон 3-5 раз до полной очистки от примесей.

Преимущества способа Самый экологически чистый способ, качественно чистит самогон, быстрая очистка Недостатки способа Постоянно контролировать процесс очистки, подливать вручную.

Источник: https://samovarim.ru/info/articles/2018/tri_effektivnykh_sposobov_ochistki_samogona/

Способы очистки самогона

Зачастую бывает так, что выгнанный самогон имеет ярко выраженный «аромат» сивушных масел. Такое амбре говорит о том, что человек, сделавший этот домашний алкоголь, пренебрёг фильтрацией. Без этой процедуры получить качественный напиток невозможно! Для тех, кто радеет за качество своего самогона, и написана эта статья.

Профильтровать самогон можно следующим образом:

  1. непосредственно перед второй перегонкой;
  2. после повторного перегона.

В обоих случаях актуально использование угля, бентонита, марганцовки. А вот молоко или яйца лучше всего применять только лишь после окончательной дистилляции. В противном случае можно потерять некоторое количество самогона. То же самое относится и к дубовым чипсам.

Самогонные аппараты Народный

Очистка самогона: восемь лучших способов на ваш выбор Очистка самогона: восемь лучших способов на ваш выбор Очистка самогона: восемь лучших способов на ваш выбор

При фильтрации помните, что только уголь неспособен нанести самогону вред! При использовании других методов очистки, риск испортить самогон, достаточно велик. Если это произошло, только повторная перегонка сможет исправить положение. Уголь же, гарантированно избавляет любой напиток от вредных примесей. При этом абсолютно неважно, содержится в этом напитке алкоголь или нет.

Классический

Самый действенный и популярный способ очистки самогона – это повторная перегонка. Но выбирая этот метод фильтрации, необходимо учитывать один нюанс. После второй дистилляции самогон станет более крепким и мягким на вкус, но при этом его количество значительно уменьшится.

Царга

Для тех, кто не знает что это такое, поясняем. Царга – представляет собой трубу из металла, внутри которой расположена медная спираль. Применяя в домашнем самогоноварении аппарат с царгой, Вы сможете существенно повысить крепость конечной продукции. И, как следствие, избавить самогон не только от большинства нежелательных примесей, но и добиться практически полного отсутствия запаха.

Фильтрация самогона древесным углём

Обыкновенный активированный уголь, является самым лучшим фильтром. Для угольной очистки его понадобится всего 30 грамм. Уголь просто нужно высыпать в самогон и оставить для отстаивания примерно на одну неделю. Опытные специалисты рекомендуют взбалтывать сосуд с самогоном один раз в день, за исключением двух последних суток. Благодаря этому фильтрация даёт максимальный эффект. После завершения процедуры, самогон необходимо процедить через марлю.

Фильтрация бентонитом

Несмотря на звучное название, бентонит – это разновидность глины. Ключевой особенностью бентонита является полное отсутствие в его составе токсичных веществ. Такая глина, широко используется для осветления напитков. Для фильтрации глина разводится водой в соотношении 1:20. Чтобы было понятнее, 10 грамм бентонита на 200 грамм воды.

Танин

При помощи этого порошка из сердцевины дуба, можно устранить неприятный запах самогона. Кроме того, вкус и цвет также изменятся в лучшую сторону. После применения танина результат будет аналогичен многолетнему выдерживанию напитка в дубовой бочке.

Народные способы очистить домашний самогон

Вымораживание

Самый распространённый и простой способ очистки алкоголя в Древней Руси и Норвегии. Кроме того, путём вымораживания можно увеличить крепость алкоголя. Суть метода заключается в следующем.

Ёмкость с самогоном необходимо поместить в морозильную камеру. Сивушные масла, вредные примеси и вода при низкой температуре замёрзнут. В итоге получите практически чистый спирт.

Который после извлечения из морозилки, необходимо будет слить в другую тару.

При помощи свежеиспечённого хлеба

В ёмкость с самогоном добавляется мелко порезанный свежий хлеб. Из расчёта: 100 грамм хлеба на 1 литр самогона. Затем напиток оставляется на 2-3 дня, а затем процеживается.

После такой очистки Ваш домашний алкоголь не только избавится от вредных примесей, но и будет иметь приятный хлебный аромат. Обратите внимание, что для этого метода очистки актуален именно свежий хлеб.

Если использовать слегка подсохший или испорченный, то результат получится противоположным!

При помощи молока

Таким методом можно очистить не только самогон, но и брагу. Молоко при попадании в агрессивную среду начинает притягивать к себе вредные шлаки и токсины.

В случае с домашним алкоголем все вредные вещества выпадут в осадок вместе с молекулами молока. После процеживания Вы получите кристально чистый алкоголь. Рекомендуемое соотношение: на 1 литр самогона – 100 мл молока.

Мастера домашнего самогоноварения говорят, что при использовании сухого молока, эффект от очистки заметно лучше.

При помощи яйца

Яйца имеют такое же свойство притягивать токсина, как и молоко. Единственным отличием является то, что яйца нуждаются в предварительной подготовке. Для этого их надо взбить с водой. Получившуюся массу медленно заливают в ёмкость с самогоном, при этом алкоголь необходимо постоянно перемешивать. Пропорции следующие: 2 яйца на 10 литров. Помните, что чем хуже качество алкоголя, тем больше яиц понадобится. После процеживания процедуру очистки рекомендуется повторить. Количество повторений зависит от того, какого качества алкоголя Вы хотите достичь. Ориентируйтесь исключительно на свой вкус.

При помощи соды

Пищевая сода неплохо себя зарекомендовала как ликвидатор сивушного запаха. Рекомендуемое соотношение для очистки: 10 грамм на 1 литр. После добавления соды самогон тщательно перемешивают и дают отстояться 30 минут. Затем ещё раз перемешивают и оставляют на 10 часов. После очистки алкоголь необходимо процедить через марлю.

Интересные методы очистки самогона

Прогресс не стоит на месте. Это выражение актуально не только в сфере высоких технологий, но и в домашнем самогоноварении. Вот несколько способов, которыми пользуются самогонщики. Необходимо уточнить, что в отличие от предыдущих методов, эти способы являются нетрадиционными и могут быть небезопасными.

При помощи фильтра для воды

Фильтр для домашнего использования «Барьер» в умелых руках может применяться не только для очистки воды. Использование его для очистки самогона отнюдь не случайно. Ведь он в принципе и предназначен для фильтрации жидкости.

Но стоит учитывать и тот факт, что не все вещества, предназначенные для очистки воды, подходят для алкоголя.

Специалисты компании «Алкоприбор» рекомендуют применять нетрадиционные методы только тогда, когда ни один из традиционных невозможен.

Читайте также:  Брага из муки: рецепты самогона из ржаной и пшеничной муки

При помощи мёда

На просторах интернета можно найти рецепт очистки самогона при помощи мёда. Считается, что при использовании этого метода можно полностью устранить сивушный запах и очистить самогон от токсинов. Это не совсем соответствует действительности. Эффект, конечно, будет, но неприятный запах всё равно останется. Да и токсины из алкоголя полностью не выйдут.

При помощи шунгита

Эта горная порода также мало подходит для фильтрации самогона. Хотя некоторые уверяют, что это уникальный способ очистки. Практическая польза от шунгита есть. Его можно использовать для очистки воды, предназначенной для браги.

При помощи серебра

Серебро тоже подходит для очистки воды. А вот для браги и алкоголя его лучше не применять. Содержащиеся в серебре ионы не дадут развиваться дрожжевым культурам и брага погибнет.

Вы можете опробовать любой из приведённых способов очистки на практике. Даже можете их комбинировать. Но в результате экспериментов убедитесь в том, что древесный уголь, лучший фильтр для домашнего алкоголя.

Источник: https://AlcoPribor.ru/stati/ochistka/29-sposoby-ochistki-samogona

Физические и химические способы очистки самогона

Многие слышали о вреде алкоголя, приготовленного дома, по сравнению с заводским. Особенно это касается крепкого спиртного, в частности, самогона.

Но чем же так вреден самогон? Оказывается, он содержит ряд примесей, которые представляют собой продукты брожения и являются очень вредными для организма.

На производстве при изготовлении водки применяется процесс ректификации, в результате чего получается очень чистый напиток. В домашних условиях можно также применить некоторые несложные методы очистки; в чем же заключается очистка самогона?

В первую очередь стоит заметить, какие именно примеси влияют на то, что польза от домашнего напитка небольшая. Это сивушные масла, альдегиды, метиловый спирт и ацетон. Главная очистка, которую должен пройти самогон, — это перегонка. Обязательно она осуществляется не менее двух раз, и как минимум один раз должны отсекаться «головы» и «хвосты».

Очистка самогона: восемь лучших способов на ваш выборОчистка самогона барьерным фильтром

Что же такое «головы» и «хвосты»? При дистилляции самогон не разделяется на чистые фракции, как при ректификации. Несмотря на то что температура кипения воды 100 градусов, некоторая ее часть будет кипеть и при меньшей температуре. То же самое касается и других частей браги. Тем не менее основная часть вещества испаряется в конкретное время.

Когда температура браги достигает чуть больше 74 градусов, начинается процесс испарения примесей, в частности, ацетона и метилового спирта. Самогон, который будет вытекать в приемную емкость в это время, содержит спирт, но значительная его часть будет представлять собой эти вещества. Их легко ощутить по характерному запаху ацетона. Эта фракция именуется «головами» и должна отсекаться.

После «голов» отделяется другая фракция, называемая «телом». Она состоит в основном из воды и спирта с небольшими примесями. Последними отсекаются «хвосты» — жидкость с низким содержанием спирта и высоким — сивушных масел и альдегидов.

Именно эти масла и представляют собой основное вредное вещество в самогоне. И даже несмотря на то, что «хвосты» выливаются, какая-то их часть остается. Основные методы очистки самогона направлены именно на очищение его от таких масел.

Физические методы очистки

Почему больше всего ценится алкоголь, который подвергался хранению? Дело в том, что при старении часть сивушных масел выпадает в осадок. Для того чтобы самогон очистился, необходимо, чтобы он хранился не менее трех лет. Для такого хранения применяют бочки из дуба и стекло. Но как быть, если нет этого времени?

На производстве для того чтобы ускорить процесс состаривания алкоголя, применяется так называемый тепловой удар. Давно подмечено, что при высоких температурах алкоголь состаривается значительно быстрее.

Например, при температуре 70 градусов для этого необходимы всего сутки, при 60 — четверо суток, при 50 — 16 и так далее.

Температура выше 70 градусов не имеет смысла, так как в этом случае спирт может закипеть.

Как правильно очистить самогон этим методом? Необходимо найти самое теплое место в доме и поместить туда самогон в стеклянной емкости, отлично подойдет трехлитровая банка.

Где же может быть такое место? Если над домом есть чердак, то температура в нем летом может достигать подходящих значений. Если есть возможность, можно использовать и термостат.

Далее, в зависимости от температуры выдерживаем необходимый временной интервал и получаем вкусный и чистый напиток.

Еще один действенный способ очистки — вымораживание. Здесь эффект заключается в том, что температура замерзания разных веществ отличается. Сивушные масла, как известно, начинают застывать уже при температуре 10 градусов. По всему объему емкости при таких условиях они выпадают в хлопья и хорошо отфильтровываются с помощью бумажной салфетки.

Чтобы быстро отделить сивушные масла, используют холодильник или морозильную камеру. Если охладить напиток до 30 градусов, то еще и можно существенно повысить его крепость, так как часть воды при этом также замерзнет. Однако метод обладает и недостатком: отделить удается только сивушные масла, более легкие фракции остаются.

Химические методы очистки

Самый лучший метод — очистка активированным углем. Существует несколько возможных способов ее провести. Итак, очищение самогона углем:

  • Установить фильтр непосредственно после выхода самогона из змеевика и перед приемной емкостью. Фильтр состоит из воронки, в которую укладывается сначала ватный диск, а после — мелкие фракции активированного угля. На них выкладываются крупные фракции и снова — ватный диск.
  • Еще один способ заключается в следующем. После того как напиток готов, добавить активированный уголь непосредственно в банку и дать ему некоторое время настоятся, от двух до 14 дней, после чего процедить через марлю.

Очистка самогона: восемь лучших способов на ваш выбор

Такая очистка идеально подходит для обработки перед второй перегонкой. Рекомендуется применять древесный уголь, в частности, березовый.

Одним из вариантов такой очистки является простое применение фильтра для воды, особенно если в нем содержатся кусочки серебра. Существуют и специализированные фильтры.

Если очистка идет с помощью помещения угля в банку, то по количеству его брать нужно из расчета 50 г на литр.

Еще одним распространенным веществом для очистки самогона является марганцовка, или перманганат калия.

Как очистить самогон марганцовкой? Использовать ее необходимо в разведенном виде, на 300 мл теплой воды берется три грамма вещества. Приготовленный раствор используется для двух литров готового самогона.

Для повышения эффективности можно добавить по ложке соды и соли. Через 12 часов отстоявшийся продукт фильтруем с помощью ваты.

Молоко также является прекрасным продуктом для очистки самогона в домашних условиях. Единственное, что стоит отметить, так это то, что этот способ можно использовать только после финишной перегонки. Дело в том, что после очистки в самогоне остается некоторое количество белковых молекул, которые могут при нагреве и испарении дать ему неприятный запах и вкус.

С помощью 200 мл молока можно очистить 20 литров самогона с 50 % содержанием спирта. При этом молоко должно быть пастеризованным и нежирным, не более 1–1,5 %. Для того чтобы правильно очистить самогон с помощью молока, следует выполнять следующие рекомендации:

  • после окончательной стадии очистки молоко выливается в самогон;
  • после этого с силой встряхиваем емкость несколько раз;
  • закрываем крышкой посуду с продуктом и устанавливаем ее на семь дней в темное место с температурой около 20 градусов;
  • пять дней подряд необходимо смесь ежедневно встряхивать;
  • два дня сивушные масла будут оседать;
  • после этого профильтруем через слой ваты.

Если напиток в конце получился мутноватым, то очистить мутный самогон можно при помощи кожуры лимона или апельсина. Ее необходимо добавить в напиток и настоять в течение суток. Чтобы запах и вкус не сильно ощущался, берут один фрукт на три литра. Этот способ несколько похож на тот, который используют на производстве, но вместо молока берут белок казеин.

По аналогии с молоком очистка самогона в домашних условиях от сивушных масел может быть произведена также и яичным белком. Один белок берется на 1,5 литра самогона при условии, что содержание спирта — 50 %. Белок взбивается со стаканом теплой воды и помещается в напиток. Далее технология в точности соответствует таковой при очистке молоком.

Перед второй перегонкой можно попробовать очистить самогон при помощи фруктов. Такая обработка отличается тем, что она придает конечному продукту отчетливый вкус и аромат.

Пример: берем одну морковку и одно яблоко на три литра самогона 25-градусного, или 1,5 литра — 50-градусного. Предварительно их необходимо порезать на кусочки, а из яблок удалить сердцевину.

Отстаиваем продукт два-три дня, пока плоды не начнут расслаиваться на волокна. После этого их можно вынимать, а раствор повторно перегнать.

Самым доступным продуктом для очистки является сода. Она стоит недорого и всегда есть дома под рукой. Берется порошка 10 грамм на литр самогона и отстаивается не менее 12 часов. Для того чтобы убрать осадок, подойдут фильтры или диски из ваты.

Довольно оригинально очистить самогон при помощи рафинированного масла. В возможности такой очистки стоит тот факт что вода и спирт не смешиваются с маслом, а вот сивушные масла как раз с ним слипаются. На один литр продукта необходимо брать 20 грамм масла. Оно должно быть максимально очищенным, иначе привкус останется в самогоне.

После добавления сосуд тщательно встряхиваем каждые пять минут три-четыре раза. Отстаивать 12 часов. Сивушные масла и рафинированное масло будут находиться сверху, тогда как самогон снизу. Для того чтобы его оттуда достать, используем трубочку, опущенную на дно. Как вариант также можно перевернуть бутылку, чтобы самогон очутился возле пробки, и слить.

Все способы очистки самогона хороши, но не идеальны. Для того чтобы самогон был очищен полностью и по качеству не уступал фабричным напиткам, необходимо использовать другой метод — ректификации.

На сегодняшний день он является вполне доступным для домашних условий, необходимое оборудование можно купить и изготовить самостоятельно.

Читайте также:  Кокосовый самогон — напиток африканских винокуров

Это не должно занять большого количества времени и денег, зато качество продукта будет отменным.

Очистка самогона — мероприятие, необходимое для тех, кто при употреблении любимого напитка не хочет травиться опасными веществами и наутро чувствовать себя раздавленным.

Конечно, не только сивушные масла в самогоне вредны. Прежде всего, стоит не забывать о том, что не так важно, какого качества напиток вы употребляете, если делать это в ограниченных количествах.

Много самогона даже хорошего качества нанесет непоправимый урон здоровью.

Источник: https://pogarchik.com/ochistka/ochistka-samogona.html

Способы очистки самогона

Очистка самогона: восемь лучших способов на ваш выбор

Производство самогона и способы его очистки имеют огромное количество различных нюансов реализации. Это вызвано как индивидуальными предпочтениями каждого любителя домашнего алкоголя, так и его познаниями в основах химии. Эффективность используемых средств очистки продукта дистилляции варьируются от реально действенных до имеющих скорее эффект плацебо. При этом, некоторые из предлагаемых способов, например, марганцовка, могут скорее ухудшить качество конечного продукта и сделать его откровенно опасным, чем позволить устранить вредные примеси.

Ниже рассмотрим основные способы очистки самогона, а также их эффективность.

Зачем нужно очищать самогон

В процессе перегонки любого типа сырья для приготовления домашнего алкоголя в конечный продукт в любом случае попадает достаточно большое количество различных вредных веществ.

Для очистки продукта от сивушных масел применяются различные способы с использованием наиболее доступных фильтрующих средств.

Необходимость проведения очистки самогона обусловлена как низким уровнем его вкусовых качеств до момента устранения всех примесей, так и достаточно высоким уровнем вреда для здоровья, оказываемым на организм побочными продуктами перегонки, присутствующими в самогоне.

  • С данной целью применяется достаточно большое количество различных средств, существенно отличающихся по эффективности удаления опасных веществ из готового продукта.
  • При этом существуют различные мнения относительно того, сколько именно циклов очистки необходимо проводить для алкоголя с целью достижения наилучших вкусовых качеств.
  • Например, ведутся споры относительно того, нужна ли очистка самогона после второй перегонки.

В большинстве случаев считается, что максимальное количество различных процедур очистки самогона позволяет устранить большинство присутствующих в нем примесей. В то же время, есть мнения о том, что чрезмерное усердие по воздействию на дистиллят различными веществами может ухудшить его вкусовые качества.

Поэтому данный вопрос каждый решает для себя самостоятельно, единого решения здесь быть не может.

Лучшие способы очистки самогона

Метода очистки самогона, единогласно признанного самым эффективным, нет и быть не может. У каждого из перечисленных способов есть свои сторонники и противники. При этом, на основании имеющихся мнений и фактов можно выделить варианты, позволяющие удалить из приготовленного алкоголя наибольшее количество вредных примесей.

1. Очистка фильтром «Барьер»

Преимуществом данного метода является отсутствие необходимости проведения какой-либо дополнительной подготовки к осуществлению фильтрации.

Благодаря присутствию в фильтре активированного угля с различной пористостью, а также средств, предназначенных для очистки продукта как от химических примесей, так и от присутствия мелких фрагментов, этот способ можно назвать наиболее простым и безопасным вариантом очистить самогон от запаха и вредных веществ.

2. Очистка самогона углем

Данный вариант во многом повторяет предыдущий, так как в большинстве случаев в фильтрах используется именно активированный уголь. Недостатком этого способа является необходимость самостоятельного выбора фильтрующего элемента, при этом от правильности его выбора будет существенно зависеть эффективность очистки продукта.

3. Очистка самогона бентонитом

По эффективности данный способ сопоставим с предыдущим, а по удобству реализации, возможно, даже превосходит его. Особая структура бентонитовой глины делает ее достаточно эффективным фильтрующим материалом, удерживающим как вредные вещества, так и неприятные запахи.

4. Очистка самогона яйцом

Является один из самых старинных, но при этом и достаточно эффективных способов устранения неприятных запахов и вредных примесей из самодельного алкоголя.

Простота реализации, а также совместимость с другими вариантами очистки делает его одним из наиболее востребованных.

Стоит заметить, что по причине сравнительно невысокой эффективности воздействия на самогон такой вариант желательно использовать как вторичный, после проведения первичного устранения примесей с помощью различных адсорбентов.

5. Очистка самогона молоком

Сопоставимый с предыдущим вариантом по эффективности и простоте реализации. Достаточно быстрый способ завершить удаление из алкогольного продукта имеющихся примесей. Основным недостатком является вероятность получить на выходе мутный продукт. Для предотвращения такой ситуации необходимо использовать молоко с минимальным процентом жирности.

6. Очистка самогона хлебом

Еще один вариант для очистки алкогольного продукта от остатков примесей. Может использоваться только после проведения первичной очистки алкоголя.

7. Очистка содой и солью

Данный вариант нельзя назвать высокоэффективным, так как химическая реакция, происходящая в результате применения такого способа в основном направлена на различные виды непищевых спиртов и других подобных веществ (например – уксусный альдегид). Кроме того, следствием проведения такого варианта очистки является возникновение достаточно большого количества различных соединений, для устранения которых потребуется проведение дополнительной перегонки продукта.

8. Очистка марганцовкой

Из всех перечисленных вариантов, пожалуй, наиболее сомнительный по эффективности. Дело в том, что при использовании данного способа образовывается ряд веществ, по степени негативного воздействия на здоровье едва ли не превышающих те, которые первоначально содержатся в таком продукте.

Принимая во внимание сомнительную эффективность перманганата калия как средства очистки, целесообразность применения данного способа находится под большим вопросом.

Источник: http://spirtok.ru/sposoby-ochistki-samogona/

Эффективные способы очистки самогона

Очистка самогона: восемь лучших способов на ваш выбор

Итак, после перегонки браги, получившийся самогон необходимо очистить т.к. в нем присутствуют различные вредные вещества (уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, метиловый спирт и другие). Количество данных веществ зависит во многом от качества самогонного аппарата.

Есть несколько распространённых методов очистки самогона которые приведены ниже.

1. Очистка самогона марганцовкой

Это один из самых известных способов очистки самогона, но есть мнение что он крайне неэффективен и лишь делает конечный продукт более жестким. Рассмотрим его более подробно.

Для очистки 3-х литров самогона необходимо добавить небольшую щепотку на кончике ножа в него марганцовки, плотно закрыть крышкой самогон и оставить его осветляться его на два-три дня, пока он не станет полностью прозрачным. А теперь давайте посмотрим какие процессы происходят в это время с самогоном.

При добавлении марганцовки в самогон начинается окисление среды в результате образуется опасная и довольно сильная щёлочь гидроксид калия, известная как консервант Е525 (довольно вредная штука), то что выпадает в осадок это не сивушные масла как принято считать, а оксид марганца, который выпадет даже в чистом спирте. Следуя из этого считаю, что очистка марганцовкой этот бесполезная трата времени.

  • Вот формула хим процессов которые происходят при очистке марганцовкой:
  • 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 3CH3CHO + 2H2O
  • CH3 — CHO + [O] -> CH3 — COOH

2. Очистка молоком

Этот способ имеет один существенный минус, после очистки самогон приобретает мутный — белесый цвет избавиться от которого можно только путем повторной перегонки самогона.

Итак, на литровую бутылку самогона идет 100 миллилитров молока, все перемешать и после сворачивания процедить через марлю.

3. Очистка активированным углем

  1. Этот способ безвреден и способствует очищению самогона от сивушных масел.
  2. Есть два вида очистки углем это активная и пассивная очистка.

  3. В первом случае в воронку кладется марля, а сверху насыпается перемолотый уголь через всю эту конструкцию проливают самогон и так 5-6 раз после каждого перелива уголь заменяется на новый.

  4. В пассивном способе на литровую бутылку насыпать 70 грамм истолченного угля и перемешать, все это оставить на 10 дней, периодически перемешивая содержимое 1-2 раза в день, после все пропустить через вату.

4. Очистка маслом

В теории при такой очистке сивушные масла должны растворяться в масле, а спирт и вода отслаиваться. Такой способ лучше применять перед повторной перегонкой.

Самогон разбавить кипяченой водой до 25 градусов. (обязательно добавлять воду в самогон, но не на оборот!). Перелить в бутыль до наполненности на 2/3 объёма. Добавить растительное масло 20 гр.

на литр, плотно закупорить и интенсивно перемешивать в течении 5 минут. После чего оставить на сутки для расслаивания.

Через сутки сверху образуется маслянистый слой, состоящий из растительного и сивушных масел, далее необходимо очищенный самогон перелить в отдельную емкость.

Для этого берётся чистый шланг, одним концом который необходимо направить на маслянистый слой, а через второй аккуратно подуть, в образовавшееся окно продеть шланг ниже маслянистого слоя, далее через второй конец необходимо втянуть воздух в себя и быстро пока не полился самогон опустить конец трубки ниже дня бутылки в емкость. Дождитесь пока весь самогон не перельется в тару, а в бутылке останется только масло. Повторно перегоните самогон.

5. Вымораживание

Самогон крепостью 40-45 градусов налить в прочную тару (не до конца!) и поместить в морозильник, после того как вода замерзнет, спирт слить, а лед выбросить.

Способ основывается на том что спирт замерзает при более низких температурах (-115) чем вода.

При таком способе вода и сивушные масла кристаллизируются в лед, а спирт остается в жидком состоянии, к сожалению чистый спирт в домашней морозилке получить не выйдет, для этого температура должна быть ниже минус тридцать, но на выходе у вас получится самогон высокой очистки и очень большой крепости.

Источник: https://samogonika.ru/blog/effektivnye-sposoby-ochistki-samogona

8 способов очистки самогона

Правильно сваренный самогон в домашних условиях легко пьется и не вызывает похмелья утром. При этом его обязательно нужно очищать от сивушных масел. Но перед этим самогон нужно оставить на два дня в темном месте, а потом очищать. Далее более подробно рассмотрим 8 способов очистки самогона.

Очистка самогона: восемь лучших способов на ваш выбор

1. Способ. Уголь

Это самый простой и доступный способ, ведь активированный уголь можно купить в аптеке. При этом можно использовать древесный уголь. При этом существует несколько способов очистки:

В этой игре ты сможешь опробовать сотни моделей танков и самолетов а оказавшись внутри детализированной кабины, максимально погрузиться в атмосферу сражений. Попробуй сейчас->

— Для этого нужно взять банку и воронку. На дно воронки кладем ватный диск. Далее мелкие, а затем крупные фракции угля. Все это накрываем еще двумя ватными дисками. После этого осторожно переливаем самогон через воронку.

Читайте также:  Можно ли вино при грудном вскармливании, шампанское, пиво

Интересно :  Легкий способ лепки пельменей

— Можно непосредственно в банку насыпать уголь и дать постоять несколько дней. Затем перецеживают самогон через марлю.

— Также можно использовать древесный уголь, лучше березовый, что позволит эффективно очистить самогон.

2. Способ. Марганцовка

Марганцовка также характеризуется своими очищающими свойствами. Нужно просто на 300 мл воды дать 3 г марганцовки. Растворять марганцовку нужно в теплой воде. Готовый раствор вливаем в трехлитровую банку самогона. Отстаиваем несколько часов. В конце нужно перелить самогон через вату.

3. Способ. Молоко

Нужно всего 200 мл молока, чтобы очистить 20 л самогона. При этом молоко должно быть пастеризованным с жирностью не менее 1%. Далее придерживаемся следующей инструкции:

— В подготовленный самогон вливаем молоко.

Интересно :  6 способов нарезать арбуз

— Далее нужно хорошо встряхнуть емкость.

— Банку нужно поставить в темное место на неделю при температуре воздуха не менее +20 градусов Цельсия.

— В течение пяти дев емкость нужно встряхивать. Последние два дня молоко должно осесть на дно.

— В конце переливаем самогон через вату.

4. Способ. Яичный белок

Нужно взять один белок на полтора литра самогона. Перед тем, как добавлять белок в самогон его нужно взбить вместе с водой. Далее делаем все так, как в предыдущем варианте.

5. Способ. Замораживание

Для этого нужно взять алюминиевую кастрюлю и налить в нее самогон. Ставим в морозильную камеру примерно на 12 часов. Все что не нужно, обязательно примерзнет к стенке кастрюли, а спирт не замерзнет. Просто сливаем в чистую емкость.

Интересно :  10 Способов приготовления кекса

6. Способ. Фрукты

Данный способ позволяет не только очистить самогон от вредных веществ, но и придать ему приятного фруктового вкуса. Для этого нужно взять одно яблоко и одну морковку на три литровую банку самогона. Фрукты и овощи нужно почистить и порезать на крупные куски. Добавляем в банку самогона и отставляем на три дня в темное место. В конце вытаскиваем фрукты и еще раз перегоняем самогон.

7. Способ. Сода

Перед второй перегонкой можно очищать самогон с помощью соды. На один литр самогона нужно дать 10 г соды. Ватные диски используем для того, чтобы убрать осадок с самогона.

8. Способ. Масло

Данный способ является уникальный, ведь, как известно спирт и вода не смешиваются с маслом. При этом есть возможность с самогона вывести сивушные масла. На один литр самогона нужно 20 г масла. Каждые 5 минут нужно встряхивать емкость несколько раз. После этого оставляем на 12 часов отстаиваться.

Прошу, проголосуй звездами!

Источник: https://10-sposobov.ru/eda/702-8-sposobov-ochistki-samogona/

Азбука Винокура. Очистка самогона от примесей. Это важно для ЗДОРОВЬЯ!

Само название этапа – уже говорит о его важности в получении достойного самогона в домашних условиях.

Облагораживание, речь о котором пойдет в следующем разделе –  это всего лишь доведение домашнего самогона до предпочитаемых вкусовых предпочтений.

Считаю, что мастерство САМОГОНЩИКА определяется именно умением сделать приятным к потреблению «белый» напиток. А это невозможно без проведения грамотной очистки самогона.

Изучил общедоступные материалы по этому вопросу. Часть из них, применил на практике. Если систематизировать, то у меня получилось следующее:

Методы очистки

1. Горячие, к ним относятся:

2. Холодные, к ним относятся:

2.1. Физические

  • фильтрация
  • вымораживание (Необходимо отметить, что поскольку при вымораживании доля воды в растворе непрерывно уменьшается, а спирта повышается и все малорастворимые в воде примеси хорошо растворимы в этиловом спирте, этот метод малоэффективен.)
  • обработка белок-содержащими веществами (В основе данного метода лежит способность этилового спирта свертывать коллоидные частицы белков, находящихся в воде, образовывая хлопьеобразные агрегаты. Далее хлопья захватывают мельчайшие твердые частицы и капельки сивушного масла и медленно оседают. Однократная обработка не очень эффективна. Многократная, приводит к потери спирта, но дает положительный результат)
  • растворение примесей маслами. (В основе метода лежит опытно установленный факт способности к высокой растворимости спиртов сивушного масла в некоторых жидких углеводородах и пищевых жирах)

2.2. Химические

Химические методы очистки основаны на взаимодействии между молекулами примеси и вносимого в водно-спиртовой раствор химического реактива.

Если бы вновь образовавшиеся вещества были нерастворимы  и/или не летучими, а очищающий реактив взаимодействовал только с определенной примесью, это был бы идеальный метод очистки. Однако на практике это не достижимо.

Новые вещества, образующиеся при нейтрализации примеси, САМИ являются новыми примесями. Зачастую они улучшают органолептические показатели, но могут оказаться не менее ядовитыми, чем нейтрализуемые примеси.

По сути одни примеси, заменяются другими, маскируя только неприятный запах. Эти методы могут быть эффективны только при тщательном лабораторном контроле проходящих процессов. Выдержать химическую очистку в домашних условиях крайне затруднительно.

3. Комбинированные

Древесный уголь. Установлено, что на компоненты водно-спиртового раствора он действует двояким образом:

  • физически, как абсорбент, избирательно поглощая некоторые из них;
  • химически, как катализатор, способствуя окислению имеющихся веществ и образованию новых.

На заметку из книги Дорош А.К., Лысенко В.С «Производство спиртных напитков».

​под действием активированного угля, количество альдегидов вначале увеличивается, потом начинает уменьшаться и достигает минимального значения через 15-20 минут обработки, после чего снова начинает увеличиваться и через 5-6 часов после начала обработки превышает исходную концентрацию в 1,3-1,5 раза.

В общем, исходя из органолептических качеств водки, получаемой из качественного спирта, считается, что основная роль угля заключается в катализе процессов образования альдегидов, окисления спиртов в карбоновые кислоты, реакций между спиртом и карбоновыми кислотами, в результате чего образуются эфиры, обуславливающие «вкусовой букет» водки.

При этом сорбирующие (очищающие) свойства угля по отношению к сивушному маслу, считается второстепенным

Первый вопрос у квалифицированных продавцов оборудования для очистки воды (столкнулся с этим на даче) – от чего будите чистить? Железа, глины, песка и т.п.? Так же и мы должны задать себе вопрос – от чего  собираемся чистить? Как правило — от сивушных масел. А что же это такое сивушные масла в самогоне?

Сиву́шное ма́сло — побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце), получаемом брожением и выделяются из него в процессе перегона. На бытовом уровне, да и зачастую в литературе используется выражение «сивушные масла».

С точки зрения науки употребление множественного числа в данном случае бессмысленно, так как предполагает наличие набора неких сивушных масел.

На самом деле сивушное масло представляет собой смесь высших (С3–С10) одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений (всего около 40 компонентов, 27 из которых идентифицировано), получаемых при перегоне спирта-сырца.  Часть из них неизбежно остается в самогоне.

 Каждый компонент имеет свое название, и только для обозначения их смеси применяется термин «сивушное масло», всегда употребляемый в единственном числе (источник — Википедия).

Давайте вспомним этап приготовления браги. После запуска браги, происходит процесс переработки сахаров дрожжами. В результате вырабатываются многочисленные виды эфиров, спиртов, сивушных масел и углекислый газ.

После того, как брага отгуляла, мы имеем зрелую брагу, содержащую не только этиловый спирт, но и различные примеси, которые нам надо отсечь.

И тут, на наше счастье – разные эфиры и сивушные масла имеют отличную от этилового спирта температуру кипения:

Нагревая брагу, мы производим последовательный отбор фракций. Первыми идут «головы», затем «тело» и в конце «хвосты».

Произведя эту операцию дважды, мы, насколько это возможно в домашних условиях, отсекаем все лишние, оставляя только тело, пригодное для потребления. Именно поэтому стоит безжалостно обрубать головы и хвосты. Не стоит экономить на себе.

Если делаете не на продажу, иной раз лучше отобрать голов с запасом, а хвостов отрубить побольше. Поверьте, следующим утром, ваш организм, будет вам очень благодарен.

Немного в защиту сивухи.

Все есть яд и все есть лекарство. Зависит от дозы. Если вы полностью очистите спирт-сырец от примесей, вы получите чистый спирт со всеми его плюсами и минусами. Но обратите внимание, что без сивушных масел Виски —> не виски и коньяк не коньяк. Согласно ГОСТ, допускается содержание сивухи в зерновом дистилляте в 100 раз больше, чем в водке. 

Справочно. Содержание этила и примесей в напитках*

  • *Источники
  • ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
  • ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия
  • ГОСТ Р 51618-2009 Российский коньяк. Общие технические условия

На заметку!

Я не химик и не могу подтвердить это научно обоснованными выкладками. Но однажды прочитав на интернет-ресурсе, затем много раз выкладывал на форумах с вопросом – это правда или ересь? Ни разу не получил аргументированного опровержения, поэтому делюсь с вами.

Очистка самогона марганцовкой

Это один из самых известных и часто используемых способов очистки домашнего самогона. Вообще, очистка самогона марганцовкой – это распространённый миф. На самом деле, никакой очистки самогона марганцовкой не происходит, а происходят, довольно вредные процессы с выделением опасных для здоровья веществ, которые взаимодействуют с напитком и сохраняются в нём. В результате окислительной реакции перманганата калия с этанолом (этиловым спиртом) образуется опасная очень сильная щёлочь гидроксид калия, которая известна в пищевой промышленности, как добавка E525 – консервант и регулятор PH. То, что выпадает в осадок (бурые хлопья) – это не сивушные масла, как утверждают дилетанты, это оксид марганца. Кроме этих веществ, в ходе реакции с марганцовкой образуется вода и опасный канцероген уксусный альдегид, который содержится в табачном дыме. В ходе дальнейшего окисления уксусного альдегида образуется уксусная кислота, что так же опасно и не желательно.
Вот химические формулы этих процессов:
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О

CH3-CHO + [О] → CH3-COOH

Теперь, вы понимаете, что осадок будет выпадать по любому, даже в чистейшем спирте.

  1. В домашних условиях, без наличия специализированного оборудования, наилучшую очистку дает двойной перегон с фракционным (дробным) разделением на:
  2. — головы (народное название – первач)
  3. — тело – питьевую фракцию
  4. — хвосты.

Облагораживание домашнего самогона —>>>

Источник: https://www.azbukavinokura.com/shag-3-ochistka