Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, виды

Лучшее решение в этом случае — подкормка для браги ради ускорения процесса и увеличения выхода крепкого алкоголя.

Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?

Температура и сроки созревания

Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С. При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:

  • «долгоиграющая» — фруктовая, виноградная брага на природных дрожжах (без добавления спиртовых или хлебопекарских), зреет до 2 месяцев;
  • брага на солоде зреет от 3-х дней. Но обычно нужно дней 5;
  • быстосозревающей (от 4-х дней) считается брага на картофеле или крахмале;
  • сахарная брага зреет 7 – 14 дней.

Особенности. Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.

Химические вещества

Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, видыДомашние винокуры активно используют доступные химические вещества, у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.

1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

  • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
  • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

Справка. В одной чайной ложке содержится примерно 4,5 г суперфосфата, 3,4-4 г сульфата аммония, 2,5 г карбамида. В спичечном коробке: суперфосфата – 22-24 г, мочевины – 13-14 г, сульфата аммония – около 16 г.

2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4. Аптечный витамин В1, 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась. Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!

Вывод: нужно использовать собственные рецепты и свой же аппарат, чтобы знать, что вы пьете!

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод.

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, виды

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

  1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
  2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
  3. Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: зачем нужен гидрозатвор). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Советуем почитать: Как гнать самогон правильно

Дрожжи с добавками

Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо» и покупайте, если хотите.

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта.

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, виды

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла:

  • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
  • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штучек изюма;
  • горсть сырого гороха;
  • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
  • 70 — 100 г томат-пасты.

Рекомендуем к прочтению: Брага без дрожжей в домашних условиях

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, виды

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5.

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, видыЧетыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров. Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.

  • А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.
  • В результате органолептика конечного продукта пострадает.
  • Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Еще по теме: Правильная перегонка браги в самогон по шагам

Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, виды

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Полезные видео по добавлению подкормки браги

Нужна ли подкормка, какая лучше, как добавлять: Как подкормить сахарную брагу изюмом и сухарями:

Гидромодуль и виды подкормки для браги, смотрим:
Что такое гидромодуль, правильные пропорции при постановке браги:

А вы какой гидрозатвор используете и чем подкармливаете дрожжи в браге? Поделитесь в х. Ставьте лайки и делитесь статьей в сети.

Источник: https://posamogonu.ru/braga/podkormka

Чем подкормить дрожжи в сахарной браге

Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, виды

Всем привет! Помните, недавно я писал о том, как приготовить сахарную брагу? В том рецепте я рекомендовал добавить в сусло ржаной хлеб для подкормки. Сегодня хотел бы более подробно рассказать, для чего нужна подкормка дрожжей в сахарной браге и чем это можно сделать.

Содержание

Для чего подкармливать дрожжи

Как известно, чем быстрее бродит брага, тем качественнее получается конечный продукт. Чтобы дрожжи чувствовали себя более комфортно их можно подкормить питательными минеральными веществами. В первую очередь им нужен азот и фосфор.

Тогда довольные дрожжи будут хорошо размножаться, работать быстрее и при этом выделять меньше вредных примесей. Сделать это можно добавив минеральные удобрения, применяемые на дачных участках, либо используя пищевые продукты.

Стоит заметить, что бражка хорошо бродит и без подкормки. Эта процедура не обязательна, но все же я рекомендую ее делать.

Минеральные удобрения

Ниже привожу список и пропорции удобрений, которые необходимо добавить, что бы создать нашим дрожжам комфортные условия. Применять можно любой из пунктов, но только один.

  1. Диаммонийфосфат (NH4) 2HPO4 – 3,3г на каждый кг сахара в браге
  2. Сульфат амония (NH4) 2SO4 – 1,5-2 г вместе с Суперфосфатом (Ca (H2PO4) 2*H2O и CaSO4) – 3-4 г на 1кг сахара.
  3. Карбамид он же мочевина (NH2) 2CO – 0,8г вместе с Суперфосфатом – 3-4 г на 1 кг сахара.

Для тех, кто не слушает моих советов и так и не купил точные весы у китайцев, привожу примерные объемы:

1 ч. ложка: Суперфосфат – 4,5 гр; Мочевина – 2,5 гр

Все эти вещества можно купить в любом магазине, продающем удобрения. Каждый дачник об это знает.

Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, виды
Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, виды
Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, виды

Натуральные пищевые продукты

Заменить минеральные удобрения можно пищевыми продуктами, которые почти всегда есть под рукой. Вот наиболее распространенные:

  • Ржаной хлеб. Режется или крошится на небольшие куски и добавляется 250-500 г хлеба на 50 литров браги.
  • Свежевыжатые ягодный или фруктовые соки. Пропорция 0,5-1 л на 50л сусла. От мезги можно не отделять. Также можно просто добавить размятые фрукты-ягоды. Отлично подходит изюм.
  • Варенье. Добавляется  0,5-1 литр на 50 литров браги. Варенье не должно содержать плесени!

Что еще можно добавить

  • Помимо подкормки можно добавить витамин B1 (C12H17N4OS). Пропорция 1-2 мг на каждый кг сахара.
  • Оливковое масло. В количестве 1 капли на 50 л браги. Масло должно быть первого холодного отжима, не рафинированное.

Читайте также:  Шейкер для коктейлей, что такое, как выбрать, как использовать

Заключение

Еще раз хочу напомнить, что применять надо что-то одно. Либо химические удобрения, либо натуральные продукты. А вот витамин В1 и масло можно добавить и с тем и с другим.

И не беспокойтесь о том, что вы добавляете в бражку химию. Во первых все домашние огурцы-помидоры выращены на ней, а то что продается в магазинах думаю обработано веществами куда посерьезнее.

Во вторых такая подкормка используется при промышленном производстве алкоголя, ее добавляют даже в вино.

Ну и в третьих, соли все равно не испаряются и останутся на дне перегонного куба после дистилляции.

Довольно распространенное мнение, что минеральные удобрения дают более стабильный и лучший эффект. Скорее всего, так оно и есть. Я же пользуюсь чаще всего хлебом или старым вареньем. Иногда добавляю изюм. Просто эти продукты всегда находятся под рукой.

Вот и все. Вроде бы такая простая операция, а процесс брожения будет идти заметно лучше. Пробуйте и делитесь в х о ваших впечатлениях.

До скорой встречи!

С уважением, Дорофеев Павел

Источник: https://vinodela.ru/chem-podkormit-drozhzhi-v-saxarnoj-brage.html

Что добавить в брагу для лучшего брожения. Домашний алкоголь — самогоноварение, рецепты настоек, водки

Если первый вопрос начинающих винокуров “Сколько дрожжей на килограмм сахара надо для браги?”, то для опытных важно качество процесса брожения. Как можно улучшить эффективный рост дрожжей и максимальную переработку сахаров в спирт:

Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, видыПодкормки для дрожжей в сахарной браге.

Чем подкормить брагу

На первый взгляд кажется, что в сахарном сиропе для дрожжей есть все необходимое для жизнедеятельности. Но для размножения дрожжей необходимы не только питательная среда – сахара, но и строительные вещества дрожжевых клеток. Это азот, фосфор, витамины группы В, диаммонийфосфат.

Не расстраивайтесь, если вы давно забыли школьный курс химии и не представляете, где все это взять. Для вас мы обобщили информацию из научных статей по вопросам жизнедеятельности дрожжей, от производителей дрожжевого питательного вещества и опыт из форумов самогонщиков.

Важно! в подкормке дрожжей нуждается только брага из сахара и медовое сусло .

Брага из растительного сырья, пивное и виноградное сусло, как правило, уже содержат в своем составе нужные для дрожжей питательные вещества. Однако добавление питательных веществ в стартеры ускорит процесс размножения дрожжей.

Но всё хорошо в меру. Чрезмерное добавление подкормок в растительное сырье может сказаться на вкусовых качествах конечного продукта.

Подкормки для дрожжей минеральными веществами

Дрожжи любят подкормки не меньше картошки и помидор в саду. Добавьте на каждый килограмм растворенного сахара 2 г сульфата аммония и 3 г суперфосфата и насладитесь результатом. Заменить эти минеральные компоненты можно чайной ложкой комплексного минерального удобрения, содержащего азот и фосфор, например диаммонийфосфат, аммофос, азофоска.

Вместо минеральных компонентов можно добавить перегнивший куриный помет 4 г на литр браги или нашатырный спирт 0,5 г на литр браги.

Подкормка дрожжей минеральными элементами положительно сказывается на росте дрожжей и эффективности брожения. При соблюдении дозировки – совершенно безвредна. Но далеко не всем нравится самогон, в состав которого добавлен куриный помет или удобрения, хотя и в безвредных пропорциях.

Органическая подкормка дрожжей

Добавление солода

Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, видыПодкормка дрожжей сахарной браги солодом

Солод – это проросшие и размолотые зерна ячменя, ржи или проса. Солод можно купить или сделать самостоятельно. Можно использовать экстракт ржаного солода для приготовления хлебного кваса.

Для подкормки дрожжей необходимо 1 кг молотого солода на 40 литров браги.

Подкормка из солода вводится на этапе разведения сахара.

Добавление солода  — лучший органический способ подкормки дрожжей, экологически чистый и прекрасно работает. У готового самогона будет приятный зерновой запах. Но для этого придется потратить некоторое время и деньги. Как приготовить солод в домашних условиях

Подкормка из других видов органического сырья

Подкормкой для клеток дрожжей может быть практически любое сырье растительного происхождения. Однако следует понимать, что при большей доступности такие виды подкормки и менее эффективны.

Изюм

Можно изготовить подкормку для дрожжей из изюма. Изюм промыть, измельчить в кухонным комбайном или блендером. Использовать кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную кастрюлю без дефектов эмали. Залить горячей кипяченной водой и простерилизовать несколько минут. Экстракт остудить и применять для подкормки дрожжей сахарной браги и медового сусла.

Отруби

Если нет возможности приобрести солод, то пачки с отрубями или овсяными хлопьями стоят на полках во всех супермаркетах. Подкормка из отрубей готовится по тому же принципу что и из изюма. Распарьте в кипятке, остудите и добавляйте в брагу на этапе растворения сахара.

Ржаной хлеб

Одной буханки 400 г хватает на 30 литров браги. Для лучшего измельчения нарезанные ломти хлеба высушите. Измельчите любым доступным способом до состояния панировочных сухарей. Распарьте и добавьте в брагу.

Другие виды питательных веществ для браги

На 10 л браги можно добавить: раздавленные ягоды винограда, малины, клубники в количестве 7 – 10 штук, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты, полстакана свежевыжатого фруктового сока. Сок из пакетов не годится, он содержит консерванты препятствующие брожению.

Дрожжевой экстракт

В природе ничего не пропадает. По завершении брожения, когда через гидрозатвор перестают идти пузырьки углекислого газа, а брага осветляется, на дне образуется осадок. Осадок готовой браги состоит в основном из отыгравших дрожжей.

Это прекрасное питательное вещество для строительства новых дрожжевых клеток. Для приготовления дрожжевого питательного экстракта необходимо разрушить мембраны дрожжевых клеток. Достигается это кипячением с последующим замораживанием.

Осадок дрожжей промывается нехлорированной водой и кипятится 5 – 10 мин. После чего остужается и помещается в морозильник. Жидкость можно использовать при постановке новой браги. В замороженном виде осадок дрожжей может хранится продолжительное время.

По мере необходимости экстракт размораживается и добавляется в брагу. Количество питательного экстракта по весу в равных количествах с живыми дрожжами.

Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, видыДрожжи с подкормкой

Если вам не интересно, или нет времени возиться с питательными веществами для дрожжей, и позволяют

средства, то можно купить дрожжи с питательными веществами. Обычно название таких дрожжей содержат приставку “Турбо” или что нибудь подобное.

Источник: https://alkogol-doma.ru/podkormka-drozhzhej-bragi/

Какими продуктами лучше подкормить дрожжи в сахарной браге

Главная › Брага

Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, виды

От скорости брожения зависит качество браги. Чем быстрее дрожжи переработают весь сахар, тем меньше выделится вредных примесей, влияющих на конечный продукт перегонки.

Для ускорения брожения можно использовать подкормку, которая заставляет дрожжи интенсивнее преобразовывать сахар в спирт.

Мы расскажем о наиболее популярных вариантах, которыми можно без вреда для браги «разогнать» ваши дрожжи.

Эта процедура необязательна и применяется только в целях сокращения времени и повышения качество дистиллята. Многие самогонщики вообще со скептицизмом относятся к подкормкам, считая их неэффективными и бессмысленными. Мы считаем, что нужно ориентироваться на собственный опыт и эксперименты, которые объективнее всего покажут, что работает, а что нет.

Ржаной хлеб используется в качестве прекрасного акселераторадрожжевых реакций

Натуральные подкормки для дрожжей (малоэффективны)

Предлагаю сразу же озвучить все возможные натуральные варианты, после чего вам останется только выбрать понравившийся вариант, ориентируясь на наши советы и мнение других самогонщиков. Пропорции указаны на 20 литров браги.

Изюм необходимо использовать немытый, чтобы задействовать дикие дрожжи, находящиеся на поверхности сухого винограда

  • Изюм — 100 г.
  • Чёрный ржаной хлеб — 150 г.
  • Варенье — 100 г.
  • Томатная паста — 100 г.
  • Раздавленные немытые ягоды — 10–15 штук.
  • Молотый солод — 500 гр.
  • Свежевыжатый сок — 100 мл.
  • Сырой горох — 50 г.
  • Нерафинированное оливковое масло — 1 чайная ложка.

Натуральная подкормка из продуктов является не самым эффективным способом подкормки. Тем не менее её используют из-за страха испортить продукт химическими удобрениями, о которых пойдёт речь далее.

Мы считаем, что испортить брагу данным способом очень сложно, поэтому смело можете подгонять брагу одним из представленных выше вариантов.

Химические подкормки для дрожжей (высокоэффективны)

Гораздо более эффективными считаются химические подкормки, которые продаются в специализированных дачных и самогонных магазинах. По нашему глубоко убеждению, из-за использования таких компонентов теряется какой-то шарм самогоноварения, поэтому мы их не применяем. Пропорции рассчитаны на 1 кг сахара в браге.

Суперфосфат используется не только в качестве удобрения грунта, но и как подкормка для дрожжей

  • Диаммонийфосфат — 3,3 г.
  • Сульфат аммония 2 г + суперфосфат 3 г.
  • Карбамид 1 г + суперфосфат 3 г.
  • Витамин В1 (в ампулах) — 1 мг.
  • Азотно-фосфорное удобрение — 20 г.

Все представленные химические соединения абсолютно безопасны для вашей браги при соблюдении пропорций.

Они положительно действуют на дрожжи (в первую очередь за счёт азота и фосфора), в результате чего можно действительно улучшить происходящие во время брожения процессы.

Познавательное видео про подкормку можно посмотреть на Youtube канале Мастер–Алкомастер. Гуру данного вопроса в течение 8 минут рассказывает что, как и зачем нужно добавлять, чтобы улучшить показатели брожения. Рекомендуем особенно тем, кто планирует использовать химические удобрения для дрожжей.

Какими продуктами лучше подкормить дрожжи в сахарной браге Ссылка на основную публикацию Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, виды Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, виды

Источник: https://2samogona.ru/braga/podkormka-drozhzhej

Подкормка для браги или как ускорить процесс брожения браги для самогона

Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, виды

Процесс созревания браги для самогона в среднем длится 5-14 дней. Время зависит от используемых дрожжей и присутствующего в составе сусла. Если нет времени ждать, процесс можно ускорить посредством такого процесса, как подкормка браги. Осуществить данный процесс можно самыми разными способами, главное, чтобы не был принесен ущерб общему качеству. Сразу стоит отметить, что значительно сократить сроки не получится, важно знать меру и ставить самые реальные сроки.

От чего зависит время брожения

Процедура по приготовлению самогона характеризуется четкой технологией. При использовании одного рецепта брага отыграет за 5 дней, а применение иных способов подразумевает выдержку 10 дней. Есть приоритетные показатели, которые оказывают влияние на время созревания браги. Среди них выделяются:

  1. Дрожжи характеризуются разными показателями активности входящих в состав микроорганизмов. Данные параметры зависят не только от основных условий их развития, но также от свежести и от особенностей происхождения. Для идеального брожения стоит отдать предпочтение винным дрожжам, свежим и которые  должным образом хранились. Если условия хранения были нарушены, жизнедеятельность бактерий будет сниженной, что негативно отразится на их активности.
  2. Важен используемый рецепт браги и правильность пропорций основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только сам процесс брожения, но также основные вкусовые оттенки и качество будущего напитка. На общее время выдержки бражки оказывает влияние количество сахара и подкормок.
  3. Температура выдержки напитка – оказывает влияние на время созревания и на интенсивность брожения. Для нормального брожения нужно поддерживать температуру от 18 до 30 градусов. Уменьшение приведет к тому, что дрожжи «заснут», а увеличение приведет к их гибели. Наиболее опасной является повышенная температура, так как в первом случае дрожжи можно «разбудить», а при перегреве к жизни их вернуть будет невозможно.
  4. Бродильные емкости должны быть для пищевых материалов и не вступать в реакцию со спиртом или кислой средой. Идеально подойдут емкости из нержавеющей стали, стекла или пищевого пластика.
  5. Нужно исключить попадание солнечных лучей или яркого света на брагу. Место где стоит брага должно быть затемненное или емкость не должна пропускать свет.

Читайте также:  Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Это основные моменты, которые обязательно нужно принимать во внимание для получения хорошей браги, а в последствии самогона.

Важно! При возникновении вопросов, связанных с тем, по какой причине не бродит или бродит плохо, в первую очередь стоит проанализировать все перечисленные выше пункты.

Популярные варианты подкормок

Если сбраживание происходит очень медленно, нужно знать методы как ускорить брожение. Главное предварительно определить причину. Порой вполне достаточно просто пересмотреть и устроить более комфортные условия для брожения. Это может быть увеличение температуры.

В особых случаях может потребоваться комбинирование разных методов, таким образом можно значительно ускорить процесс брожения, сделать его максимально быстрым без причинения урона общему качеству будущего напитка.

Качественная подкормка для сахарной браги и любой другой может быть сделана своими руками или куплена в магазине. Рассмотрим простые, понятные и проверенные временем методы.

  1. Корочки черного хлеба. Рецепты на его основе известны еще с древних времен, тогда именно черный хлеб использовался для приготовления спиртных напитков. Хлеб напитает брагу полезными веществами что ускорит активность дрожжей.
  2. Томатная паста. Это достаточно необычный вариант подкормки, но очень действенный. На 20 литров браги добавляется 150 грамм пасты, благодаря этому напиток быстро «оживляется».
  3. Сухофрукты. Добавьте горсть изюма и кураги, сухофрукты не моются, так как на их поверхности находятся вещества и бактерии питающие дрожжи. На основе изюма можно сделать закваску, которая по своим качествам не уступает культурным дрожжам.
  4. Горох или кукуруза. Если добавить на 15 литров браги два-три стакана, можно серьезно ускорить реакции брожения. Единственным недостатком здесь является излишнее образование пены. Но это не проблема, достаточно положить на поверхность браги небольшой кусочек печенья или черного хлеба, и быстрая ферментация будет обеспечена.
  5. Готовые подкормки. Это грамотно разработанные смеси, в составе которых присутствуют разные витамины, минералы и многочисленные ферменты. Они напитывают брагу питательными веществами и ускоряют брожение.

Совет! Когда делаете брагу для самогона из сахара обязательно вносите подкормку, без нее дрожжам будет трудно быстро переработать сахар.

Грамотная подкормка дрожжей сокращает время созревания на пару дней. Главное не переборщить с количеством добавок, так как присутствует риск испортить вкус конечного напитка. При слишком активном брожении выделяются не нужные побочные продукты жизнедеятельности дрожжей.

Подводя итоги

Разные методы прикормки будут эффективными только в том случае, если было использовано исключительно качественное сырье.

Для отыгрывания браги важны дрожжи, так как от них зависит течение процесса, посредством дрожжей можно увеличить и уменьшить общее количество дней созревания браги и даже придать напитку неприятный запах.

Не менее важно обратить внимание на правильно подобранный рецепт бражки.

Пытаясь ускорить брожение, стоит соблюдать меру. Избыточное усердие значительно ухудшить общее качество самогона.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/metody-i-vidy-podkormki-bragi.html

Разновидности и правила применения подкормки для браги

Подкормка для браги — это не обязательная, но желательная процедура, которая помогает дать дрожжам дополнительное питание и заставить их работать быстрее. Подкормка бывает различной, используют всевозможные натуральные и химические соединения. При этом основная задача самогонщика — насытить дистиллят фосфором и азотом.

В большинстве случаев подкармливают только сахарную брагу, тот продукт, что сделан на основе зерна или фруктов, реже нуждается в подкормке, что вполне объяснимо. Ведь брага и так имеет в составе все необходимые компоненты, что помогают дрожжам активно перерабатывать сахар в спирт.

Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, видыПодкормка сахарной браги черным хлебом

Исключением можно считать то сусло, что бродит на диких дрожжах. Если естественных микроорганизмов мало или они не хотят по тем или иным причинам работать, то можно подкормить и дикие дрожжи, используя различные методы.

Что влияет на процесс брожения?

Подкормка браги начинается с целью оптимизации процесса брожения. Дело в том, что, поставив брагу на основе сахара и дрожжей, стоит вести наблюдение за ней и контролировать весь процесс созревания.

Факторы, влияющие на процесс сбраживания:

  • Температура в помещении. Место, где брага будет стоять, должно отличаться стабильной температурой, поскольку сквозняк, резкий перепад температур могут «затормозить» процесс сбраживания, привести к гибели дрожжевых микроорганизмов.
  • Вид дрожжей. Спиртовые дрожжи бродят хорошо, они помогают не только ускорить процесс созревания сусла, но и повысить его крепость. Хлебопекарные — это наихудший вариант, который только может быть. Такие дрожжи отличаются непредсказуемым характером, сложно сказать, как первые несколько часов будет вести себя брага, поставленная на таком продукте.
  • Бражка для самогона боится солнечного света. Лучи солнца пагубно действуют на продукт и могут оказать влияние и на процесс сбраживания.

Еще стоит учесть, что качество сусла может измениться в результате использования воды низкого качества или тары из неподходящего материала.

Бражка для самогона из сахара будет готова раньше при условии, если изготовитель инвертирует сахар, приготовив из него сироп. Инвертирование помогает расширить сахар на сахарозу и глюкозу и облегчить «работу» дрожжевых микроорганизмов. Впрочем, у инвертирования есть свой минус — приготовление сиропа приводит к снижению количества получаемого на выходе дистиллята.

При соблюдении рецепта и правил хранения браги следует учесть, что сусло может бродить от 5 до 10 дней, при этом выход алкоголя будет одинаковым. Если ждать времени нет, то стоит прибегнуть к использованию подкормки.

Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить этот компонент и внести его в брагу, а можно купить подкормку в магазине.

Натуральная подкормка: разновидности

Подкормка сахарной браги начинается с оценки состояния сусла и процесса брожения. А также выбора вида веществ, которые способы активизировать процесс сбраживания.

Подкормка дрожжей, разновидности:

  1. Одним из самых простых видов подкормки можно назвать изюм. Чтобы заставить микроорганизмы работать быстрее, стоит взять 10–15 ягод изюма, только мыть их не нужно. Можно измельчить изюм в блендере, а уже после отправить его в сусло. На поверхности изюма есть дикие дрожжи, они-то и запускают процесс сбраживания с новой силой. Особенно такой вид подкормки актуален для тех дистиллятов, что впоследствии планируется превратить в благородный напиток.
  2. Черный хлеб — это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.
  3. Горох — еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.

В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее. Таким способом нередко реанимируют бражку.

Когда микроорганизмам не хватает тепла, а в помещении температура падает ниже 17 градусов, они «засыпают» или переходят в режим ожидания. На этом процесс сбраживания останавливается, «оживить» дрожжи можно с помощью повышения температуры до допустимого предела (28 градусов). А вот активировать их работу как раз поможет стакан свежевыжатого сока.

Еще можно раздавить несколько ягод малины, вишни или клубники и внести их вместе с соком в сусло.

Пытаясь заставить дрожжи работать быстрее, есть смысл обратить внимание на их качество и сопоставить пропорции. Возможно, причина долгого брожения заключается в несоблюдении рецептуры или она кроется в плохом качестве используемого продукта.

Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод. Солод — это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным.

При этом приготовить подкормку из солода можно в домашних условиях. Рецепт особой сложностью не отличается, 1 кг солода поможет «оживить» до 40 литров бражки.

Алгоритм действий:

  • Нагреваем в кастрюле воду до 63 градусов.
  • Постепенно в разогретую воду добавляем сахар и солод, не забывая при этом постоянно помешивать жидкость ложкой или лопаткой из дерева.
  • Варим подкормку примерно 5 минут, остужаем смесь до 30 градусов.
  • Когда солод остынет, добавляем в него дрожжи.
  • Отправляем подкормку в брагу и закрываем ее крышкой с гидрозатвором. Через несколько дней продукт будет готов к переработке.

Если в браге есть солод, то она будет иметь приятный аромат зерна, который сохранится после проведения дистилляции.

Все продукты, которые только можно использовать в качестве активаторов процесса сбраживания, имеют минус. Это их невысокая эффективность. Но все познается в сравнении, а сравнивают натуральные продукты, как правило, с химическими веществами.

Химия во благо самогоноварения

Подкормка для сахарной браги — это не только привычные продукты питания, но и химические вещества, которые оказывают влияние на микроорганизмы.

Как уже говорилось, для дрожжей огромное значение имеет среда. Если микроорганизмам достаточно питания, то они активно работают и размножаются. Некоторые вещества способны наделить бражку теми самыми необходимыми веществами: фосфором и азотом.

Что используют в качестве подкормки?

  • Нашатырный спирт, несмотря на то что это вещество имеет неприятный аромат, его добавляют в сусло в небольшом количестве: примерно 1 грамм на 2 литра воды. Стоит отметить, что после перегонки запах уйдет. Такой самогон ничем не будет отличаться от того, что был изготовлен из бражки без этого компонента.
  • Комплексные удобрения с фосфором и азотом в небольшом количестве добавляют в брагу, все перемешивают с помощью лопатки или ложки и следят за процессом сбраживания. Можно добавить всего 1 чайную ложку удобрений в сусло, чтобы процесс брожения пошел с удвоенной силой.
  • Суперфосфат и сульфат аммония — еще 2 вещества, которые не отличаются натуральным происхождением. Их в небольшом количестве добавляют в бражку (буквально 2-3 грамма) и наблюдают за процессом сбраживания. Стоит отметить, что именно эти вещества и входят в состав комплексных удобрений.
  • Альтернативным вариантом можно считать использование куриного помета. Последний разводят водой и вливают его в емкость, где бродит сусло. Если такая альтернатива вызывает сомнения, то учтите, что помет не окажет влияния на вкус готового самогона, он не сделает алкоголь хуже. Но вот мысль об использовании этого ингредиента смущает многих винокуров.
  • Можно приобрести специальную смесь, которая поможет подкормить дрожжи, в ней содержатся все необходимые вещества. Некоторые самогонщики утверждают, что смесь вредна для здоровья. На деле ничего вредного в таком продукте нет.

Читайте также:  Сколько градусов в вине: крепление домашнего вина

Но лучше использовать специальные дрожжи, они имеют в составе добавки. Эти добавки и помогают дать дрожжам необходимое питание. Использование такого продукта при производстве самогона вполне оправдано. Несмотря на то что дрожжи с добавками стоят дороже, свою цену они оправдывают. Впрочем, разницу в цене можно назвать незначительной.

Приобрести такие дрожжи можно в специализированном магазине. Распознать их среди аналогичных продуктов позволяет приставка «турбо». Достаточно только развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить их в воду с сахаром и поставить емкость в помещение со стабильной температурой.

Турбодрожжи можно назвать идеальным вариантом для тех, кто экономит время и готов потратить лишние деньги на производство алкоголя высокого качества.

Выбирая идеальную подкормку для дрожжей, стоит понимать, с какой целью будет использован продукт, и какое влияние он окажет на самогон. Если производство алкоголя поставлено на поток и идет в промышленном масштабе, то можно довериться химии. Если же самогон делается для себя, то экспериментировать с веществами не советуют.

Источник: https://pogarchik.com/braga/podkormka-dlya-bragi.html

Для чего нужна подкормка дрожжей? Чем и как подкормить сахарную брагу для лучшего брожения

Чем быстрее и активнее идет брожение, тем скорее сахар в сусле превращается дрожжами в спирт. Но чтобы приумножаться и заполучить больше энергии, нужна подкормка дрожжей азотными и фосфорными материалами. Это могут быть как химические микроэлементы, так и находящиеся в пищевых продуктах.

Что дает подкормка дрожжей?

Если добавить к суслу немного веществ, которые так любят дрожжи, они получают достаточно энергии, чтобы наброситься на сахар и переработать его. Выполнив миссию, дрожжевые грибки впадают в анабиоз, «отключаются», когда спирт в сусле приобретает концентрацию, которую они уже не переносят.

Для хлебопекарных это 12° (на деле 9-11°), для спиртовых – 14-18°, для Турбо бывает и до 20°. Брагу, набравшую нужную концентрацию спирта, сразу после созревания перегоните, иначе она скисает.

Важно. Чем быстрее идет созревание браги, тем меньше в ней набраживается побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей – сивушных масел, альдегидов, ацетона и прочих не нужных и вредных для нас примесей.

Как и чем подкармливать?

Рассмотрим способы подкормки, к которым прибегают домашние винокуры. А вы выбирайте для себя наиболее подходящий по условиям и убеждениям. Многие считают вредной «химию» и пользуются только натуральными продуктами.

Другие не видят в разумных дозах искусственно созданных соединений ничего плохого.

Химические вещества

Дрожжам для быстрого развития важнее всего азот и фосфор. Кроме того, необходимы калий и магний, витамины группы В. Смотрите, что используют самогонщики для подкормки бражки химическими элементами:

  • Минеральные удобрения.
  • Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония). В отличие от минерального удобрения с таким названием, добавка (хотя бы теоретически) лучше очищена. Ее добавляют в муку для поднятия.
  • Ортофосфорная кислота (добавка Е338). Обычно используют вместе с Е517.
  • Витамины группы В – из аптеки.
  • Аспаркам (также аптечный препарат) добавляют, как источник калия и магния.

Добавление солода

Ячменный или пшеничный солод не только подкормят сахарную брагу, но и придадут готовому самогону легкий зерновой привкус, тем самым улучшив его органолептику.

Солод можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно: прорастить зерно, затем смолоть его мясорубкой:

  • На 20 литров браги возьмите 0,5 кг предварительно смолотого солода.
  • Нагрейте воду до 62-63°С.
  • Постепенно добавляйте к ней солод, помешивая.
  • Растворите сахар и грейте до закипания.
  • Проварите 5-7 минут.
  • После остывания сусла до 28-30°С введите дрожжи.

Дрожжи с добавками

В турбо дрожжах для самогона уже присутствуют подкормки в сбалансированных количествах. Поэтому они так быстро позволяют получить сброженную основу для дистилляции.

Добавлять к ним что-либо самостоятельно не стоит. Главное – соблюдать рекомендованные изготовителем пропорции при внесении в сусло.

Минеральные удобрения

Чаще используются минеральные удобрения, содержащие азот и фосфор. Главное – не превышать нормы и ничего вредного в готовый продукт не попадет. Понадобится одно из ниже перечисленных веществ:

  • суперфосфат из расчета 3 г на 1 кг сахара;
  • нитроаммофоска – то же количество;
  • сульфат аммония – 2 г/кг сахара плюс 3 г суперфосфата;
  • карбамид (мочевина) – 0,8 г/кг сахара плюс 3 г суперфосфата или нитроаммофоски;
  • комплексные удобрения с азотом, фосфором и другими добавками – 3-4 г на 1 кг сахара.

Справка. 1 столовая ложка содержит: суперфосфата и нитроаммофоски (гранулированных) – 18-22 г; карбамида – 10-12 г; сульфата аммония – 12-14 г. В чайной ложке, соответственно – 6; 3; 4 г.

При определении количества используйте мерную ложку, набирая вещество по уровню, поскольку столовые приборы имеют большой разброс по вместимости.

Натуральные пищевые продукты

Для сторонников органического самогоноварения больше подойдут пищевые продукты., содержащие необходимые элементы. Среди них назовем:

  • Свежий ржаной хлеб, в котором много минералов и витаминов группы В. Добавьте кусок в сусло, раскрошив.
  • Отруби, горох, соя – источники азота и фосфора, стимулируют и ускоряют брожение.
  • Свежевыжатый сок – фруктовый или ягодный. На 10 литров браги достаточно стакана сока.
  • Варенье. Можно и забродившее, но без признаков плесени, в тех же пропорциях, что и сок.

Что еще добавить?

Среди редко применяемых, но действенных подкормок:

  • оливковое масло нерафинированное – 1 капля на 30 литров браги;
  • витамин В1 – 1 мл на 1 кг сахара;
  • куриный помет (источник чистого азота) – 3-4 г из расчета на литр бражки;
  • нашатырный спирт в количестве 1 мл на литр сусла.

Обратите внимание. Подкормка нужна сахарной браге. Во фруктовой либо зерновой питательные вещества и так в избытке.

Когда вносить подкормку?

Вносите подкормку на первом этапе, при «запуске» брожения, когда в жидкости много кислорода, ведь дыхание (аэробное, в присутствии кислорода) дрожжам необходимо.

В дальнейшем, по мере вытеснения кислорода из сусла, дрожжи переходят на анаэробное дыхание (без кислорода), при котором сахара перерабатываются в спирт. Проще говоря: ставите брагу – сразу вносите и подкормку, позже это бесполезно.

Как правило, натуральные подкормки выбирают в том случае, когда делают самогон для себя. Готовя на продажу, добавляют и куриный помет, и нашатырь, и удобрения, ускоряющие брожение, благодаря чему самогон можно гнать уже через пару-тройку дней.

Важно. Не превышайте количества подкормки, в том числе – натуральных продуктов, поскольку это изменяет вкус самогона.

При постановке браги не забывайте, что только сахара им мало для питания и размножения – внесите подкормку, чтобы получить быстрее и больше качественного самогона. Ждем ваших лайков и оценок.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/dlia-chego-nujna-podkormka-drojjei-chem-i-kak-podkormit-saharnuiu-bragu-dlia-luchshego-brojeniia-5bb18230d043b300ab110057

Чем подкормить дрожжи в браге

Итак, Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6).

Вы решили начать с азов и приготовить что-то, что наверняка получится даже с первого раза. Самая простая брага — это брага из сахара, воды и дрожжей. Казалось бы, на этом все.

Но опытные винокуры знают еще один “секретный ингредиент” для оптимизации процессов брожения. И это — так называемая подкормка.

Чем подкормить дрожжи в браге и зачем это делать?

Подкормка — вещь необязательная, но крайне желательная. При этом применяется она только для сахарной браги. В случае с зерном или фруктово-ягодным сырьем она не нужна, и вот почему.

Дрожжам для роста и развития кроме углеводов необходимы также азот и фосфор. В сахаре их нет, а вот в зерновых или фруктах — вполне достаточно.

Без этих элементов дрожжи “работают” менее активно, помимо этого, ими производится значительно больше вредных “отходов”.

Использовать подкормку нужно с умом и дозированно, поскольку добавление любых сторонних веществ в брагу будет сказываться на вкусе и качестве итогового напитка.

Тип дрожжей не играет роли. Чем можно подкормить брагу на спиртовых дрожжах, тем же можно помочь и хлебопекарным или винным дрожжам. Всего типов подкормки четыре:

  • солод;
  • химические вещества (фосфорные и азотные соли);
  • народные способы с применением пищевых продуктов;
  • готовые специальные подкормки.

Итак, рассмотрим, чем же подкормить дрожжи в сахарной браге.

Вариант первый — оптимальный: солод

Солод можно купить, а можно изготовить самостоятельно путем проращивания зерна. На 20 л браги потребуется 500 граммов любого солода. Приятным бонусом будет незначительное повышение выхода конечного продукта, поскольку солод содержит доступные углеводы, которые также будут переработаны дрожжами в этанол. Да и аромат напитка будет значительно более мягким.

Для подкормки:

  1. Солод смолоть в кофемолке, воду для браги нагреть до 63-65°С.
  2. Не снимая кастрюлю с огня, в воду внести солод и сахарный песок, тщательно все размешать. Прогревать затор при этой же температуре в течение 5 минут.
  3. Дать затору остыть до 30°С и добавить в него предварительно активированные по инструкции дрожжи. Хлебопекарные сырые можно положить, как есть.
  4. Убрать брагу под гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Вариант второй — химический: сульфат аммония и суперфосфат

Потребуется добавить по два грамма сульфата аммония и три грамма суперфосфата на каждый килограмм сахара. Указанные вещества представляют собой удобрения, поэтому нужно строго соблюдать весовки и внимательно относиться к выбору при покупке.

Можно заменить на нитрофоску, экогуминат или аналоги (чайная ложка без горки на каждый кг сахара). Применяют также нашатырный спирт в пропорции 10 граммов на 20 л браги.

Химический метод весьма эффективен, позволяет сократить сроки брожения, но все же сторонников использования химии при изготовлении домашних алкогольных напитков не так много.

Вариант третий — народный: черный хлеб, ягоды и фрукты, томатная паста

Буханки черного хлеба хватает на подкормку дрожжей в тридцати литрах браги. Также подходят для этих целей ягоды малины, смородины, клубники, винограда (изюма): 7-9 раздавленных ягод на 10 л браги.

На этот же объем можно использовать 50 мл качественного фруктового сока или 100 граммов томатной пасты без консервантов.

“Продуктовый” способ чуть менее эффективен по сравнению с двумя предыдущими, зато является более доступным.

Вариант четвертый — самый простой: заплатить за дрожжи с добавленными сбалансированными подкормками

Единственный минус — их цена выше. Зато в пакетике с дрожжами идет необходимый комплекс питательных веществ для них. Обычно такие дрожжи имеют в названии слово “турбо”, а на пакетике указано наличие питательных веществ.

Таким образом, подкормка упростит дрожжам жизнь, а Вы получите более короткие сроки брожения и оптимальный выход продукта. Неважно, пришлось ли Вам сделать самогонный аппарат своими руками или купить высокотехнологичную ректификационную колонну: правильно выстроенный процесс брожения также является залогом качества домашнего самогона.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/braga/chem-podkormit-drozhzhi-v-brage/