«Кровь Юпитера» — таков дословный перевод названия винограда Санджовезе. Король среди итальянских сортов, Санджовезе похож на античного бога римской мифологии своим капризным нравом и великими способностями.
Своего расцвета Санджовезе достиг в 4-х областях Тосканы: Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина.
Наравне с Кьянти, которое является символом Италии, Санджовезе дал жизнь ещё двум замечательнейшим винам: Брунелло ди Монтальчино и Нобиле ди Монтепульчано.
Для Кьянти используется сорт с более мелкими ягодами (Санджовето), а для Брунелло и Монтепульчано нужен виноград с более крупными плодами, который называется Санджовезе Гроссо.
Хоть ягоды у Санджовезо Гроссо и крупные, сама гроздь гораздо меньше, чем у обычного Санджовезе. Благодаря этому виноград лучше вызревает, в нём повышается качество веществ, необходимых для хорошего вина. Санджовезе изменяет свой характер в зависимости от терруара.
Этим пользуются виноделы, создавая вина с разными вкусами, открывая новые ароматы.
Говоря о тосканском виноделии, знаменитый энолог Оз Кларк разделил красные вина Тосканы на три основные группы.
- К первой группе он отнёс молодые вина, свежие и агрессивные. Они пьются через год после сбора урожая. Среди них можно назвать Кьянти, изготовленные по методу governa, когда подвяленные гроздья добавляют в бродящее сусло.
- Вторая группа объединяет вина с более продолжительной выдержкой, разлитые в бутылки в имениях Кьянти, Монтальчино и Монтепульчано. Они более серьёзны, ароматны и благородны. Санджовезе в них проявляется ярким букетом из ягод вишни, чёрной смородины и пряностей. Брунелло ди Монтальчино и Нобиле ди Монтепульчано обладают именно этими характеристиками.
- В третью группу были определены лучшие выдержанные образцы категории Riserva. Эти вина обладают утончённой структурой и сложным букетом. Эти великие вина с ароматом изюма, перца, лакричника и чёрного шоколада на фоне фруктов не предназначены для бедного кошелька, но те, кто сможет их себе позволить, познают радость гармонии. Брунелло ди Монтальчино Ризерва и Нобиле ди Монтепульчано Резерва ближе всего приблизились к эталону красного итальянского виноделия.
Высший эшелон итальянского вина отмечается аббревиатурой DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantia). Это более строгая версия DOC. Категория DOCG применяется к лучшим винам, сделанным из определённых сортов винограда, выращенных в регламентированных зонах и выдержанным по предписанному методу.
Строгая комиссия контролирует выполнение требований по качеству вина, по чистоте клонов лоз и по урожайности винограда. Хотя категория была утверждена в 1963 году, первому региону в Италии её присудили лишь в 1980 г.
Высокую категорию DOCG получили оба брата знаменитого Кьянти, объединённые королевской кровью чудесного Санджовезе: и восхитительный Брунелло ди Монтальчино, и благородный Нобиле ди Монтепульчано.
«Creme de la Creme» итальянского виноделия: Брунелло ди Монтальчино
В провинции Сиена на холме Монтальчино производят вино, которое считается одним из самых громких итальянских брендов — Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino DOCG). Оно состоит на 100% из местного виноградного сорта Санджовезе, который сами жители Монтальчино называют Брунелло.
История Брунелло из Монтальчино началась во второй половине 19 века. Местный винодел Клемент Санти посадил на своих виноградниках один единственный сорт Санджовезе и собственноручно занимался выведением клона Гроссо, тщательно отбраковывая мелкие ягоды.
Он хотел вывести такую лозу, которая бы обеспечивала вину самую долгую жизнь. В конце 1800-х годов племянник Клемента Санти, Феруччио Бионди-Санти представил миру первый экземпляр Брунелло ди Монтальчино, и оно получилось очень высокого качества.
Другие виноделы не обратили должного внимания ни на это вино, ни на этот сорт, и до 50-х годов 20 столетия вино оставалось неоткрытым сокровищем. В 60-х годах Санджовезо Гроссо потихоньку стали культивировать другие производители, а в 1968 году регион уже приобрёл официальный статус DOC.
В 1980 году вино Брунелло из Монтальчино само завоевало право на высокое наименование DOCG, и с тех пор уже более 30 лет оно каждый год неизменно подтверждает эту высокую категорию.
Это красное вино обладает сложным танинным букетом ежевики, смол и специй. И без того густой рубиновый цвет с возрастом ещё больше темнеет. Более выдержанные образцы Брунелло практически не пропускают свет. Это вино достойно того, чтобы им сопровождать самые торжественные и значительные события.
Существует две основных группы Брунелло: Нормале (Normale) и Ризерва (Riserva). Брунелло Нормале традиционно выдерживали до 4 лет в бочках, а потом оно десятилетиями хранилось в бутылках, становясь только лучше.
Говорят, что им можно насладиться и через 30, и через 40 лет. Сейчас срок обязательной выдержки Брунелло Нормале в бочках — не менее 3 лет, но в продажу оно поступает лишь через 4 года после сбора урожая.
Брунелло Ризерва производится только в лучшие годы и выдерживается дольше, не менее 5 лет.
В Монтальчино производят более молодой аналог Брунелло. Его называют Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino DOC). Оно менее танинное, более лёгкое и доступное для более широкого круга любителей красного вина. Оно выдерживается всего 1-2 года.
Похожее по стилю на Брунелло Нормале, оно менее пряное, менее сложное, хорошо пьётся. В нём присутствуют фруктовые ноты.
Его можно назвать интернациональным, потому что в нём особенности терруара звучат настолько тонко и неуловимо, что можно сказать, что их нет совсем.
О Брунелло говорят, что это «Creme de la Creme» итальянского виноделия, «сливки из сливок», «лучший из лучших».
Многие знатоки в долгих спорах о причинах превосходства Брунелло пришли к единому мнению: на качество этого вина в большей степени влияет не терруар или особенности производства, а год урожая.
Бывает, что вина одного года и разных производителей одинаково хороши, а вина одной компании разных лет отличаются очень сильно. Общепризнанно хорошими годами Брунелло ди Монтальчино считают 1964, 1970, 1975, 1985, 1988, 1990, 1995, 1997, 2001, 2004, 2007.
Эно-география Монтальчино
Можно выделить три условных зоны производства Брунелло Монтальчино. Первая зона охватывает территорию вокруг холма Монтальчино и южнее. Высота от 300 до 500 м над уровнем моря и выше. Вина этой области обладают самой мощной структурой и способностью к выдержке. Вторая зона тянется на север.
Высота виноградников приближается к отметкам 200 м над уровнем моря. Брунелло этой зоны более сочные и ароматные. Третья зона примерно проходит по периметру Монтальчино.
Здесь можно встретить спелые достаточно молодые вина, хотя термин «молодое» сложно применим к вину, который привык к выдержке 5-10 лет.
Около ста известных винодельческих хозяйств на 12 тысячах гектарах возделывают Санджовезе Гроссо на тосканской земле, получая элитное знаменитое вино. Самое элегантное, долгоживущее, но достаточно лёгкое Брунелло делается на юге от Монтальчино, в высотных областях на южных каменистых холмах. Многие винные хозяйства сделали себе имя благодаря Брунелло.
Среди них можно назвать компанию Вилла Поджио Сальви, которая принадлежит дому уже известного нам Бионди-Санти, выпускающего Брунелло номер один. Это и новаторское хозяйство Тенута Иль Поджоне, и удачно расположенную винодельня Поджио Антико.
Не только терруар влияет на характер Брунелло, немалую роль играет сочетание классических и современных методов производства и хранения вина.
Статус Брунелло очень высок. На Брунелло делают ставки самые влиятельные заказчики. На юго-востоке Монтальчино находится компания Тенута ла Подерина, которая является частью агрохолдинга, принадлежащего самому Ватикану.
Недалеко отсюда раскинулись виноградники Сан Поло, вина которых удерживают самые высокие позиции в рейтингах эно-мира. В южной части Тосканы можно найти компании, удостоенные звания «Лучшая Интернациональная Винодельня Года».
Хозяйство Кастелло Банфи не только была отмечена этой высокой степенью, но также 9 раз получало статус «Лучшая Итальянская Винодельня Года».
Этот процветающий семейный бизнес с виноградниками общей площадью более 800 га ещё в конце 70-х приобрёл свою славу, и по сегодняшний день пальма первенства всё ещё находится в руках талантливых и трудолюбивых виноделов с фамилией Мариани.
Сегодня семейные тосканские компании, ведущие эно-летопись на протяжении нескольких сотен лет и поставляющие вина ко двору вельможных особ, не обходят Брунелло стороной. Маркези де Фрескобальди владеет самым большим хозяйством в регионе Брунелло. Вместе с калифорнийскими виноделами эта компания создала совместное предприятие, поставляющее продукцию в 60 стран мира.
Лучшие земли Монтальчино принадлежат компании Поджо ди Сотто, производящей Россо ди Монтальчино, Брунелло и Брунелло Ризерва. Эти вина очень приятные и аристократичные. Своим изысканным ароматом и изящным вкусом они отражают всю прелесть местных земель.
Некоторые хозяйства выращивают только Санджовезе Гроссо. Одним из таких является компания Казе Бассе, расположенная к юго-западу от Монтальчино. Здесь виноделие поставлено на серьёзную научную основу. Основная слава у этой компании ещё впереди.
Виноделы отдают земле всё своё время, свою любовь и трудолюбие. В поисках лучших терруаров они расширяют свои земли, как это сделал серьёзный владелец северо-восточного хозяйства Казанова ди Нери.
Старые секреты мастерства бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Глава компании Антинори является представителем 26-ой династии виноделов.
Винодельческое хозяйство Агрикола Сан Феличе, компания Амброджо и Джованни Фолонари выпускают безупречные вина, в основе которых — высокочтимый Санджовезе Гроссо.
Ухоженные красивые винодельни, репутация и качественная продукция хозяйств Капарцо и Кол д'Орча с каждым сезоном всё больше и больше укрепляют престиж Брунелло ди Монтальчино.
Всякому вину король: Нобиле ди Монтепульчано
«Благородное из Монтепульчано» — таков дословный перевод вина Нобиле ди Монтепульчиано (Nobile di Montepulciano DOCG).
За свою долгую историю это вино ни разу не опровергло этого высокостатусного названия. Основой для вина Монтепульчано является Санджовезе Гроссо.
Если местные жители Монтальчино называют этот сорт Брунелло, то обитатели Монтепульчано именуют его Пруньоло Джентиле (Pruniolo Gentile).
Некоторые производители используют для этого вина только 100-процентный Санджовезе, но есть и те, кто смешивает так называемый Пруньоло с другими сортами.
При производстве Нобиле ди Монтепульчано официально регламентирована возможность добавлять к Санджовезе не более 30% лоз с другим наименованием.
Среди них могут оказаться и классические, и местные сорта, такие как Канайоло (Canaiolo), Колорино (Colorino) и другие.
Монтепульчано пронизан пряными ароматами с нотами фиалки. Это тёмно-рубиновое сухое вино обычно хорошо сбалансировано и отличается лёгкой танинностью. Ему присущ аромат Кьянти Классико и аристократизм Брунелло ди Монтальчино.
Его можно назвать промежуточным между Кьянти и Брунелло, но в то же время оно отличается яркой самобытностью своей живой кислинкой, мясистыми ягодными ароматами с едва уловимыми нюансами заварки.
Лучшие представители Монтепульчано имеют потенциал выдержки 10-15 лет, а Монтепульчано Ризерва прекрасно себе проявляет и после 20 и более лет бутылочного заточения. Обязательная выдержка для Vino Nobile di Montepulciano — 2 года, а для Riserva — 3.
Второе вино называется Россо ди Монтепульчано. Как и Россо ди Монтальчино, оно готово к употреблению через гораздо меньший срок. Лёгкое и приятное, Россо ди Монтепульчано сможет стать частым гостем на столе благодаря невысокой стоимости и хорошему качеству.
Это красное вино из провинции Сиена впервые сделали монахи в 13 веке. Оно предназначалось специально для богослужений. Первое упоминание о Монтепульчано относится к 789 году. В «Историческом и географическом словаре Тосканы» под редакцией Рипетти (1350 г.
) мы можем прочитать о многочисленных поклонниках этого вина и его успехах на экспортных рынках.
История Монтепульчано неотделима от времён сражений короля этрусков против Римской Империи. События 14 века отразились в летописях о борьбе за власть между Сиенской Республикой и Флоренцией.
После флорентийской победой над сиенцами Монтепульчано перестал быть крепостью и символом противостояния, превратившись в резиденцию тосканской знати. С именем Монтепульчано тесно связана слава величайшего поэта эпохи Ренессанса, подписывающего свои произведения именем Политиан.
Холм Политиана (Mons Politianus) является исконным названием Монтепульчано, основанного этрусками. Среди свидетельств об истории Монтепульчано — документ 16 столетия, где поставщик вина Папы Римского Иоанна III хвалил вино «прекрасное и зимой, и летом, ароматное, мясистое, никогда не бывающее кислым, пригодное для дворянина».
Благородным это вино называли не только за королевские вкусовые качества, но и потому, что до середины 19 века его производили только титулованные дома дворянского происхождения либо представители духовенства.
Поэты воспевали достоинства Монтепульчано так, словно они были живыми персонажами.
Итальянский врач и поэт 17 века Франческо Реди в своей поэме «Вакх в Тоскане» сказал об этом вине легендарную фразу «Монтепульчано — всякому вину король».
Сравнение с королевской семьёй заинтересовало настоящего короля Великобритании Вильяма III, который тут же его и приобрёл для себя и всего английского двора.
От Средневековья до наших дней
Виноградники Монтепульчано занимают всего 820 гектаров, это гораздо меньшая площадь, чем обширные земли Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино.
Монтепульчано — небольшой средневековый городок, воспевающий своими легендами мужество и самоотверженность древних героев Флоренции и Сиены. Красное фирменное вино здесь возведено в культ.
Его знают и любят, в нём разбираются и отдают ему предпочтение среди других хороших вин.
Лучшими считаются виноградники юго-восточных склонов тосканских холмов. Они расположены достаточно высоко (на высоте 300 метров над уровнем моря) на смешанных гравийных и глинисто-известняковых почвах.
Многим виноделам Монтепульчано удаётся сочетать высокие стандарты традиционного виноградарства с современным коммерческим производством, ориентированным на качество.
Те, кто ещё не имеет громких имён, стремятся работать так, чтобы их непременно приобрести.
Винный дом Авиньонези — не новичок на мировом эно-рынке. Дворец 16 века, принадлежащий этой компании, был построен для хранения Vino Nobile. Уже много столетий эти погреба не пустуют, и это заслуга семьи, преданной своему делу. Философия Авиньонези заключается в том, чтобы выпускать такие вина, которые будут прославлять родную землю.
За спиной компании Барончини тоже огромный опыт виноделия, насчитывающий более полувека. Компания объединяет 5 хозяйств в разных регионах Тосканы, а также владеет поместьем в Грузии. Две основные линейки вин Барончини: тосканские традиционные и семейные под маркой«1489», посвящённые истории поместья. Компания поставляет 2 миллиона бутылок в год на столы в разных странах мира.
Виноделы Монтепульчано не только любят своё дело, но и строго следят за тем, чтобы качество винограда совершенствовалось из года в год. Старейшая компания Биджи из местечка Орвието так трепетно относится к качеству лозы, что стала инициатором создания комитета «Хранители виноградников».
Создаются уникальные методики, компании обмениваются опытом, гордясь результатами. Среди тех, кто не останавливается в поиске нового, хорошо известна крупная компания Веккиа Кантина ди Монтепульчано.
Здесь только «Vino Nobile di Montepulciano» занимает 280 гектаров, а 120 га посадок заняты исключительно под «Rosso di Montepulciano».
Бывает, что хозяйства объединяют свои усилия, чтобы вместе идти к одной цели. Среди них можно назвать компанию Пьяндибуньяно, успех которой — результат работы трёх соинвесторов.
Небольшие винодельческие хозяйства тоже вносят посильный вклад в общее дело прославления Тосканы.
Кьянтиджане и Каповерсо малы по сравнению с ведущими производителями, они не обладают обширными площадями виноградников, но их вина неизменно высокого качества.
Крупные компании Гавиоли, Деи Мария Катерина, Фаттория дель Черро владеют внушительными по площади виноградниками и большими производственными мощностями. У них есть возможность селекции и выдержки, они не боятся конкуренции. Это наиболее перспективные хозяйства региона, и именно их вина занимают основные топовые позиции.
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/brunello_and_montepulciano.html
Брунелло ди Монтальчино: где и как производят — ч.2
Продолжаю разговор об итальянском вине Брунелло ди Монтальчино и его производстве. О Брунелло трудно говорить, подбирать эпитеты бесполезно, как бессмысленно причмокивать, пытаясь объяснить его вкус.
Брунелло надо пробовать, причём неоднократно, с соответствующей едой, чтобы, поняв что-то о нём, сказать: «Да, Брунелло ди Монтальчино – это класс».
Что рассказывает о Брунелло консорциум виноделов, диктующий жесточайшие правила по производству Брунелло ди Монтальчино? Не думайте, что всё так просто! Брунелло обязательно выдерживают в дубовых бочках разного размера, после созревания вино разливают в бутылки, в них выдерживают Брунелло минимум 4 месяца.
Брунелло созревает 5 лет, а вина из Резервы, созревают 6 лет, хранятся в бутылках минимум 6 месяцев. По условиям, диктуемым консорциумом виноделов, все процессы по производству Брунелло ди Монтальчино проходят только в районе Монтальчино. Запрещено, например, бутилировать вино, отправляя огромные ёмкости в другой район Италии.
Итальянцы продумали всё до мелочей, чтобы развить бренд итальянского вина. Разрешается использовать для реализации ёмкости следующего размера: 0,375 л, 0,5 л, 0,75 л, 1,5 л, 3,0 л, 5,0 л, бутылка должна быть строго бордосского типа, сделанная из тёмного стекла, с углублением внутрь на доннышке, с короткой шейкой. Пробка для бутылки изготавливается только из пробкового дерева.
При производстве Брунелло ди Монтальчино учитываются такие моменты, о которых я даже не подозревала, например, максимальная производительность винограда может быть 80 центнеров с гектара, получается, что её заранее просчитывают, если она больше, лишние гроздья винограда удаляют с лозы. Как правило выход винограда в вино составляет 68 %.
Как описывают виноделы вкус и запах Брунелло ди Монтальчино?
Запах: обширный, элегантный, чрезвычайно гармоничный, ясный, глубокий, сильный.
Вкус: сухой, крепкий, устойчивый, с танином, гармоничный.
Цвет: красный, рубиновый, со временем приобретает гранатовый цвет.
Надо знать, как и с чем пить престижное итальянское вино. Сомелье рекомендуют откупорить бутылку Брунелло ди Монтальчино за 24 часа до питья. К Брунелло не подходит рыба и белое мясо.
Зато отлично сочетаются с итальянским вином красное мясо, тяжёлые соусы, в том числе на грибной основе или с использованием гриба тартюф. Гармонично сочетаются с Брунелло сыры, особенно овечий сыр, по-итальянски pecorino.
Бокалы для Брунелло подходят широкие.
А теперь тайное тайных. Приглашаю вас посмотреть, где и как производят Брунелло ди Монтальчино. Фотографии сделаны мной в подвалах виноделов из Камильяно. Хозяйство выращивает виноград на площади в 500 гектаров, ежегодно производят 400 000 бутылок Брунелло ди Монтальчино.
Как я уже писала, мы поехали в Камильяно за вином. Перед этим купили новую ёмкость, объёмом 28 литров. Прежде чем покупать, в Италии принято попробовать, например, вино.
Я так и не смогла найти ракурс, чтобы сфотографировать эти огромные бочки. Их объём 20 000 литров. Рост каждой бочки на 2 этажа. В них происходит первичное созревание Брунелло ди Монтальчино.
Здесь бочек будущим Брунелло ди Монтальчино не видно, они вмурованы в стену.
Это ещё один зал в винном подвале с металлическими бочками разного размера.
Зал с деревянными бочками из дуба, в них происходит дозревание Брунелло ди Монтальчино.
Сравните размер этих дубовых бочек. Специально взяла в кадр менеджера винодельческого хозяйства по производству Брунелло ди Монтальчино.
Эта дубовая бочка с фирменным знаком винодельческого хозяйства Камильяно.
Зал с готовой продукцией: Россо ди Монтальчино, Брунелло ди Монтальчино
Эта табличка поможет любителям вина Брунелло ди Монтальчино понять, какой год был лучшим для производства Брунелло ди Монтальчино. Такой год имеет 5 звёздочек. Руководствуйтесь этой таблицей, если приедете в Италию и решите купить Брунелло ди Монтальчино.
Винный магазин в Монтальчино. Чего здесь только нет. Конечно, лучшее вино района — Брунелло ди Монтальчино, располагается на самом почётном месте. С 1 января 2011 года поступило в продажу Брунелло ди Монтальчино, произведённое из винограда, собранного в 2006 году. А Брунелло из урожая 2010 года появится в продаже только в 2016 году.
Если вы заинтересовались Брунелло ди Монтальчино, хотите узнать историю вина и его современное развитие, можете посетить Музей Брунелло ди Монтальчино. Он расположен недалеко от города Монтальчино, в локалитА Podernovaccio.
Музей работает ежедневно с 11 до 18. Полный билет стоит 4 евро, льготный — 2 евро. Льготы предоставляются детям до 12 лет, людям старше 65 лет, военнослужащим, студентам, группам от 8 человек.
В Музее есть материалы, рассказывающие о престижных винодельческих хозяйствах Barbi, Biondi Santi.
- phone number
- what phone number is this
- abortion cytotec drug
- 1 avodart cialis clomid diflucan dostinex gluco
- Галина Парусова Domitalia
Источник: http://www.domitalia.ru/toskana-i-eyo-goroda/brunello-di-montalchino-gde-i-kak-proizvodyat-ch-2.html
Итальянское вино Brunello di Montalcino 2003 (Caparzo)
Настало время рассказать об одном из самых именитых и престижных итальянских вин — Brunello di Montalcino. Производимое по строгим стандартам, выдерживаемое не менее четырех лет, сложное и интересное, но при этом, естественно, дорогое, Brunello di Montalcino определённо заслуживает внимания всех любителей красного вина.
Немного истории и теории
Никто точно не знает, когда итальянцы начали производить вино Brunello di Montalcino. Первое письменное упоминанение о красном вине из Brunello, сделанном в окрестностях Монтальчино, относится к началу XIV века.
Монтальчино — это небольшой город, расположенный в Тоскане неподалеку от Флоренции, и известен этот город главным образом вином, которое производят в окружающей его сельской местности (с очень тёплым и сухим климатом).
Брунелло — это название сорта винограда, происходит от слова Bruno, что переводится на русский язык как «коричневый». Само название вина можно перевести просто как «Брунелло из Монтальчино» или как «коричневое» вино из Монтальчино.
Известность Brunello di Montalcino приобрело в XIX веке, когда многие эксперты (да и простые любители) стали отмечать высокое качество этого вина и его превосходство над другими винами региона, а также обратили внимание на большой потенциал данного вина для выдержки.
К концу Второй мировой войны, однако, Брунелло ди Монтальчино стало очень редким вином: по состоянию на 1945 год оставался только один производитель (Biondi-Santi).
Однако последовавший в скором времени успех вин Biondi-Santi побудил и другие фирмы заняться производством Brunello di Montalcino.
К 1980-м году насчитывалось уже 53 производителя этого вина, и в том же 1980 году Brunello di Montalcino был присвоен статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — впервые в Италии. Были установлены достаточно жёсткие стандарты.
В частности, согласно действующим в настоящее время нормам, вино Brunello di Montalcino должно состоять на 100% из винограда Санджовезе/Брунелло.
Выдерживается вино не менее 4 лет (из них обычно 3 — в дубовой бочке, и 1 — в бутылке), вариант Riserva — не менее 5 лет.
Забавно, что долгое время Брунелло считался отдельным сортом винограда. Лишь в 1879 году было доказано, что Брунелло — это тоже самое, что и Санджовезе, чрезвычайно популярный у итальянских виноделов сорт, особенно активно возделываемый в Тоскане — как минимум с XVI столетия.
Хью Джонсон называет Brunello di Montalcino «самым знаменитым красным вином Италии наряду с Бароло» (BBPG, с. 131) и награждает его эпитетами «мощное, полнотелое, очень ароматное, танинное» (там же).
Особенно Джонсон выделяет Brunello di Montalcino лучших годов урожая: 2004, 2006 и 2009.
Впрочем, и другие года неплохи; избегать лучше 1998 и 2002, да и у 2000 пик уже прошёл, а 1999, 2001 и 2003 уже пора пить; 2005 получился хорошим далеко не у всех виноделов.
Производителей Brunello di Montalcino сейчас целое множество, и хороших среди них немало, равно как и очень средненьких — обращайтесь за «консультациями» к винным справочникам. Здесь я только скажу, что согласно Хью Джонсону Caparzo попадает в список хороших производителей Brunello di Montalcino, но не самых лучших.
Винохозяйство Caparzo было основано в конце 1960-х годов.
Ныне предприятие располагает 90 гектарами собственных виноградников и большим погребом с бочками различного калибра, изготовленных из дуба американского, славонского (Slavonian) и французского.
Ассортимент состоит из вин Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Moscadello di Montalcino и некоторых других, попроще; кроме того, выпускается граппа (водка из виноградных выжимок — по сути, из отходов винного производства).
Вино Brunello di Montalcino производится хозяйством Caparzo с 2007 года. Есть три варианта: стандартный (он и рассматривается в данной статье), Riserva (которая производится только из урожая лучших лет) и La Casa (вино одноименного виноградника, которое опять же производится только в годы лучших урожаев).
Крепость Brunello di Montalcino 2003, Caparzo — 14% об. (крепость других вариантов может быть иной; обычно она колеблется от 12,5 до 14% об.) Вино сухое. Виноград — 100% Санджовезе (он же Брунелло).
Выдержка проходила в течение трёх лет в больших бочках из славонского и французского дуба и в течение года в бутылке. После чего, естественно, выдержка в бутылке продолжалась.
Заявленный потенциал выдержки Brunello di Montalcino от Caparzo составляет двадцать лет, а в годы очень хорошего урожая — и более.
Личные впечатления
Вино Brunello di Montalcino 2003 от Caparzo отличается очень тёмным глубоким цветом с тёмно-рубиновым отливом. Запах достаточно сильный, с ароматами леса после дождя, тёмных ягод (в частности, ежевики), пряностей (ваниль), сухофруктов (чернослив); ощущаются и лёгкие древесные тона. В целом, аромат глубокий и приятный.
Вкус сбалансированный, насыщенный, обволакивающий. Мягкие бархатистые танины; ноты пряностей и тёмных фруктов/сухофруктов. Послевкусие длительное, мягкое, приятное, гармоничное, с тонами пряностей. Это вино немного согревает и расслабляет.
Общее впечатление: хорошо, приятно, нескучно, но без восторга. Добротное выдержанное вино с достаточно интересным богатым ароматом, приятным обволакивающим вкусом и долгим послевкусием. Попробовать стоит, но лучше в Италии, так как в России это вино продаётся по очень высокой цене: не будем забывать, что разница между итальянскими и российскими ценами на вино минимум двукратная.
Внешние оценки
- Урожай 2003 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 92, Wine & Spirits Magazine — 90, International Wine Cellar — 89
- Урожай 2004 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 91, Stephen Tanzer — 89
- Урожай 2006 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 91, Stephen Tanzer — 89
- Урожай 2005 года: Wine Spectator — 92, Robert Parker — 92, Wine Enthusiast — 91
- Урожай 2006 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 91, Wine Enthusiast — 90
- Урожай 2007 года: Wine Spectator — 92, Robert Parker — 91, Stephen Tanzer — 88, Antonio Galloni — 91
- Урожай 2008 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 92, Stephen Tanzer — 89, Wine Enthusiast — 91.
Где купить и сколько стоит
В России Brunello di Montalcino производства Caparzo встречается очень редко; впрочем, у нас Brunello di Montalcino вообще не так уж легко найти, ибо по причине высокой цены многие магазины не берут его на реализацию. Цены на него у нас начинаются примерно от 2000 рублей за бутылку 0,75 л.
, а если говорить о Brunello di Montalcino от Caparzo (середины 2000-х годов), то оно обойдётся вам примерно в 3000-3700 рублей за бутылку. Искать следует в специализированных магазинах, энотеках, алкомаркетах. Иногда в продаже бывают маленькие бутылки (375 мл.), около 2000-2200 рублей/штука.
В Италии цены на Brunello di Montalcino заметно ниже, но в супермаркетах вы его опять же вряд ли найдёте, лучше идти в специальные винные магазины.
Минимальная цена — около 20 евро, но цены на Brunello di Montalcino от Caparzo начинаются примерно от 26-28 евро за стандартную бутылку относительно молодого вина (например, 2007 или 2008); вино постарше стоит подороже: 30-35 евро (не считая неудачные годы; впрочем, достаточно старые вина неудачных годов вообще редко встречаются в продаже). Маленькие бутылки (375 мл.): 15-18 евро.
Как пить
Подавать при температуре 17-18 градусов. Лучше декантировать (1-2 часа, но со старыми винами — 1990-х и более ранних годов — нужно быть осторожным, так как старые вина не всегда могут выдержать декантирование). Для подачи можно использовать стандартные бокалы для красного вина (тюльпановидной формы). Бокалы заполняются на четверть или треть.
Tweet
Источник: http://best-guide.ru/?p=4501
Стоит жить дальше: четырнадцать Brunello di Montalcino 2013
Проводимое в феврале как финал тосканских анпримёров-“антеприм”, Benvenuto Brunello — это, скорее, возможность увидеть прогресс тех виноделен, про которые ты уже что-то знаешь. И, быть может, взглянуть на несколько неизвестных тебе ранее. А потому вот вам список нескольких свежих релизов Brunello di Montalcino 2013, с которыми уж точно не промахнешься — на мой вкус и цвет.
А мой вкус подразумевает, что даже молодое брунелло не должно быть ни зелёным, ни оставлять ощущения хурмы, ни быть дико несбалансированным по кислотности и танинам. Короче, в нём должна чувствовать благородная кровь и душа мона… винодела. Так и выбирал, список не исчерпывающ: спрашивайте в ларьках вашего города уже сегодня!
Greppone Mazzi / Ruffino
Плотное и глубокое вино, бодрящая боевая кислотность заставляет штаны падать с лямок. Замечательная ароматика, элегантное и легкое, с чуть заметной и даже приятной горчинкой в послевкусии. Выше нос!
Il Poggione
Ничто не нарушает плавного полёта этой кукушки. Канатоходец держит баланс на высоте башен-близнецов. Крепкий парень голубых кровей. Хорошо!
Martoccia di Brunelli
Новое лицо в моём брунелло-мире. Заслуживает пристального изучения, но мы обойдемся без студентов первого “меда” и без бесчеловечного вскрытия. Хоть и молодое, а уже прочно стоит на ногах. Чёртова интенсивность!
Mastrojanni
Уже второй год Мастроянни — the usual suspect, претендент на медальки, wanna-be и кандидат на винное счастье. На этапе февраля 2018-го — боксерские перчатки достаточно жесткие, оно отбивает тебя сразу в бессознанку, но делает это как-то очень даже в красивой замедленной съёмке. Со временем жду большей сложности. И всё будет! Импортёр в России: Palais Royal
Poggio Antico
Высшая лига требует дегустации каждый год. И в этом году Antico радует по всем параметрам: молодое санджовезе тащит из тебя все соки, воды, овощи и фрукты. Приятные танины, brunello for the masses, если бы эти самые “массы” были платежеспособными. Восторг. Брать, не глядя
Poggio di Sotto
Это вино я готов пить днём, ночью и во время долгой ядерной зимы. Poggio di Sotto, о котором некоторые говорят, что “оно уже не то”, у меня вызывает детский восторг.
Последние три года — только фантастические результаты на Benvenuto Brunello. Вопрос с эволюцией в течение последующих тридцати лет мы пока замнём, это надо прожить. И заложить.
Brunello 2013 открывает глаза и расширяет зрачки — как будто ты решаешь сложную математическую задачу. Applause! Импортёр в России: АСТ
Mate
Уже какой год с уважением смотрю на Mate, даже познакомился в этом году с владельцами (точнее, владелицей). Может быть оно и не вызывает шевеление ушей, но каждый раз очень позитивное впечатление, так что надеюсь только на лучшее
Poggio Antico / Altero
Единственный сингл-крю в этом списке, Altero каждый раз играет в высшей лиге. Ради этих танинов не жалко и пасть на колени, чтобы выпросить дегустационный образец на долгие зимние вечера (я не упал), ради этой свежести и сочности можно даже умыкнуть бутылку (я не умыкнул). Брависсимо!
San Polo
Я записал у себя что это “очень хорошее вино”. Что бы это ни значило, очевидно, что баланс — превыше всего, а San Polo с балансом всё хорошо каждый год Импортёр в России: МБГ
Sassodisole
“Солнечное” Sasso di Sole радует всегда — чёткое вино, вызывающее только позитивные ощущения гибкости во всем теле. Суперическое, лёгкое и яркое
Sesti
Не так вызывающе, каким было брунелло прошлого года, Sesti все-таки продолжают “тащить”. То, что сегодня чувствуется как просто отличное брунелло, в будущем, может быть, разойдется на сотыч
Caprili
Ещё одна неожиданная приятность, Caprili не оскорбляет никаких чувств верующих. Ещё меньше оно оскорбляет атеистов — с хорошим балансом и тонкостью, поразительной для брунелло-юнца, оно заставляет атеиста посмотреть на небеса
Carpineto
Звездочка антепримы, вино, пожалуй, может посоревноваться с Poggio di Sotto по шкале структурности, ненапражности танинов и всего, что к этому прилагается. Killer Queen, вино, с которым можно прийти к кому угодно хоть ночью, хоть днём
Cupano
Старая винодельня, но новое имя на моём личном радаре, Cupano 2013 заманивает сложностью и сочностью, хотя неофитам рот может показаться несколько жестковатым и ванильным для того, чтобы заслужить свою похвалу. Найс джоб, Андреа Купано и семья! Импортёр в России: Каудаль
А если кто-то интересуется, что было лучшим в Монтальчино в прошлом году — можно прочитать здесь.
Источник: https://by-the-glass.ru/best-brunello-2013/
Кое-что про вино, на примере Брунелло ди Монтальчино
?
Category: В прошедшем году мое винопитие пересекло важную черту: у меня сформировался постоянный ассортимент проверенных вин, пить которые интереснее, чем «что-нибудь новенькое». На днях я выложу этот проект («Пить можно») в Сеть, а пока что (в ближайших записях) хочу поделиться своим основным открытием последних лет. Оно заключается в следующем: высокая цена гарантирует насыщенность вина, но не его баланс. Вино за 3-5 тысяч рублей легко может оказаться таким же переслащенным, перекисленным и тупо-горьким, как и вино за 300-500, с той лишь разницей, что сладость, кислость и горечь будут у него поистине чудовищными.Хорошим примером этого феномена является мое любимое итальянское вино Брунелло ди Монтальчино:
Casanova di Neri Cerretalto DOCG Brunello di Montalcino 2004. Любимец Паркера (96) и WS (98), но, пожалуй, более всего интригуют три бокала от GR. Критики вообще любят это вино, что позволяет производителю бесконечно вздувать цены… Аромат невнятен при вскрытии и долго очень ленив в бокале – да, ощущение вина постепенно проявляется, но оно не индивидуально, так, винный запах, не более. Первый вкус также очень вял – есть кисло-горькие составляющие, есть некоторый намек на возрастные тона (подвал, подлесок, грибы), но это все в минималистических количествах. Постепенно в теле просыпается горькое, оно заполняет рот и довлеет в послевкусии. Это было бы совсем не плохо, если бы поддерживалось структурой и остальными вкусовыми координатами, а так – только довольно болезненное восприятие атакующей горечи… Полный и безоговорочный провал. (цена на мировом рынке — 13000 руб, на российском бы стоило 25000 минимум)
Tenuta CastelGiocondo Brunello di Montalcino 2008… Аромат насколько слаб из горлышка, настолько разрастается в бокале: много кислого, но при этом вполне различимы некоторые вторичности в виде мокрой коры, березового веника, неопределенного цитруса.
Но вкус совсем не хочет хоть в малейшей степени соответствовать аромату. Т.е. не совсем так, он как раз полностью соответствует, но только главной ипостаси, а именно – всепроникающей тяжелой кислотности. Вкус перекислен настолько монструозно, что невольно перекашивает лицо…
Вино – гастрономический убийца, вино – на грани раковины (цена в РФ около 5000 руб).
За последние годы я перепробовал наверное с десяток Брунелло, и от большинства (2/3) осталось точно такое же впечатление: абсолютное неумение или нежелание виноделов выводить баланс.
Получилось что-то концентрированно горько-кислое, ну и отлично, все равно купят, ведь это же великое Брунелло от известного производителя.
Поэтому те немногие образцы, баланс в которых присутствует (возможно, чисто случайно!), воспринимаются как неслыханная удача.
При указанном соотношении (2/3 вероятность купить бяку за 4-5 тысяч рублей) правильной тактикой винопития становится «заполнение личного погреба»: как только удалось попробовать что-то действительно вкусное — тут же на последние деньги, или в кредит, закупать еще несколько бутылок.
Тогда в следующий раз и денег на бяку не придется тратить, и вино к празднику окажется вкусным.
Возникает вопрос: а насколько соотношение 2/3 справедливо в отношение других вин? Скажем, из каберне, темпранильо или неббиоло? Вот об этом я и собираюсь написать в следующих сериях.
Источник: https://schegloff.livejournal.com/1205170.html
Брунелло ди Монтальчино
Это вино производилось здесь с давних времен и лишь с середины XIX века оно приобрело свою нынешнюю структуру благодаря семейству Бионди Санти (Biondi Santi).
Лучшие производители
Лучшими создателями Брунелло ди Монтальчино считаются: две древнейшие фамилии, известные с раннего Средневековья, Бионди Санти (Biondi Santi) и Фаттория деи Барби (Fattoria dei Barbi).
Но более выдающимися можно назвать Кастелло Банфи (Castello Banfi), Тенута ди Арджано (Tenuta di Argiano), Казе Бассе (Case Basse), Камподжованни Сан Феличе (Campogiovanni (San Felice)), Поджо Антико (Poggio Antico), Кастельджокондо Фрескобальди (Castelgiocondo Frescobaldi), Валь ди Суга (Val di Suga) и многие другие. Одним словом, плохих Брунелло встретить практически невозможно.
Недалеко от южной границы Кьянти Классико на холмах высотой 200-300 м расположился городок Монтальчино. Здесь производят знаменитое Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) — самое долгоживущее и, как считают некоторые, лучшее вино Италии.
Джонсон сказал о нем: «Великое сухое красное, создаваемое в течение многих лет по принципу «трудов не жалко» и продаваемое в духе Романи-Конти — «нет слишком высокой цены», имеет туже мягкость и утонченность, что и Кьянти.
И вместе с тем оно индивидуально и имеет особые, ярко выраженные и уникальные органолептические характеристики». Монтальчино — город, живущий вином и ради вина.
Почвы и климат
Здесь совсем иные почвы — преимущественно известковые, а климат более жаркий и сухой. Это приводит виноград к зрелости раньше чем в Кьянти и Монтепульчано. Однако в особо жаркие годы вина Монтальчино бывают просто зверскими, без каких-либо нежных тонов, присущих лучшим Кьянти. Быть может, благодаря именно такой склонности эти вина традиционно долго выдерживают в дубовых бочках, чтобы обуздать их неистовые танины.
Rosso di Montalcino
Слава, в лучах которой купается Брунелло — явление сравнительно недавнее. Всерьез о Брунелло ди Монтальчино заговорили в последней четверти XX века. Эти красные сухие вина, терпкие и полнотелые, способны к длительной выдержке и составляют серьезную конкуренцию многим великим винам Италии.
На этой же территории производятся вина DOC Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino), более легкие и непритязательные, обязательный срок выдержки которых перед продажей гораздо меньше — если обычное Брунелло должно выдерживаться 50 месяцев, а категории ризерва — 62 месяца, то Россо может поступать в продажу уже после 10 месяцев выдержки.
Обязательность четырёхлетней выдержки в деревянных бочках была внесена в закон о DOC в 1966 году; недавно этот срок был сокращён до двух лет, но общий срок выдержки (считая и выдержку в бутылках) остался более четырёх лет. Такой долгий период сегодня слишком часто приводит к потере свежести вина под напором древесины. Четыре года в дубе убьют любую бывшую в вине изначально элегантность.
Некоторые считают, что и два года в бочках для более легковесных урожаев — слишком много, а суммарные четыре — и вовсе нелепость. Почему, вопрошают они, самим потребителям не взять на себя ответственность за выдержку в бутылках, как это делают с бордо? Однако, приверженцы традиций, подчеркивая, что это вино не предназначалось для лёгкого питья, полагают, что уже и так уступили достаточно много.
Белые вина
Однако Тоскана — это не только красные вина.
Здесь изготавливают и превосходные белые, из которых в первую очередь нужно упомянуть вина DOCG Верначча ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di Sant Gimignano), производимые из одноименного сорта винограда с незначительными добавками иных местных белых сортов.
К слову это первое белое вино, получившее в Италии статус DOCG. Зона производства Верначча ди Сан Джиминьяно расположена на территории одноименной коммуны, в провинции Сиена. История местных виноградников также берет свое начало в этрусском периоде.
А собственно вино Верначча ди Сан Джиминьяно было впервые упомянуто в летописях XIII века. Оно, как и Монтепульчано, воспевалось поэтами; в числе его поклонников были Данте и Микеланджело.
Вообще Верначча ди Сан Джиминьяно везло на различных знаменитых и даже венценосных почитателей, и стоит отметить, что подобная ситуация сохранялась на протяжении столетий. Раньше это вино подолгу выдерживалось, приобретая насыщенные тона в цвете и во вкусе. Современная Верначча перестала быть крепкой, богатой вкусом и цветом, хотя по-прежнему можно найти Верначчу Ризерву, которая подверглась выдержке в дубе в течение 14 месяцев и 4 месяцев в бутылке.
После того, как большинство ведущих виноделов Кьянти Классико отказались от привычки добавлять в состав своего великого вина белые сорта винограда, они столкнулись с избытком и перепроизводством белого сорта Треббиано.
В результате было рождено белое молодое столовое вино Галестро, по названию одноименных скал в местности его производства.
Оно выпускается в продажу ежегодно с первого февраля и употребить его нужно успеть не позднее 1 августа — вино очень молодо и тем хорошо.
Источник: https://www.vinofil.ru/quiet/italy/Toscana/brunello.html