Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Не существует более противоречивого сорта винограда, чем Темпранильо.

В нём строгость и аскетизм сочетаются с игривостью и изяществом, а страсть и чувственность спорят с грубостью и хладнокровием.

Сама испанская лоза Темпранильо долгое время ассоциировалась только с табачно-пряным букетом, и лишь сравнительно недавно она неожиданно раскрыла перед всеми свой оптимистичный ягодный характер.

Темпранильо — чистокровный испанец, и это доказано генетическими анализами вопреки всем утверждениям о его французском происхождении и родстве с Пино Нуар.

Темпранильо можно встретить под разными именами: Тинто Фино, Тента, Тинту, Риоха, Гренаш де Логроно, Арагонес, Аринто Тинто, Сенсибель, Арагонец Да Ферра… И все они обозначают один сорт, приспособившийся к разным почвенно-климатическим особенностям.

Темпранильо в дословном переводе означает не просто «ранний», а «преждевременный», появившийся раньше срока (temprano), а окончание слова подчёркивает исконно испанское происхождения.

Действительно, Темпранильо созревает быстро, поспешно и обильно, словно боясь опоздать предоставить миру свои дары в виде небольших чёрно-фиолетовых ягод с бесцветной мякотью, которые иногда называют «заячий глаз» (ull de Llebre).

На территории Испании виноделие существует очень давно. В Бургосе на севере Центральной Испании в конце 20 века археологами была обнаружена мозаика с изображением бога вина Бахуса, выложенная неизвестным мастером в 800 году до н.э.

Среди испанских красных вин Темпранильо всегда занимал видное место. Датированные 13 веком упоминания о превосходстве Темпранильо над другими сортами красного вина можно встретить даже на кастильском языке, на котором общались подданные средневекового королевства.

В те времена лучшим для возделывания Темпранильо считался регион Рибере-дель-Дуэро.

Позднее пальму первенства перехватила соседняя Риоха, где лучшие сортовые качества Темпранильо воплощаются в полных бархатистых винах с ароматами гаванского табака, чернослива и медово-кофейным привкусом.

Над просторами Испании пылали революции, а виноградники губило нашествие вредителя филлоксеры. Многим сельскохозяйственным угодьям это мелкое насекомое, нещадно пожирающее корни лозы, нанесло непоправимый ущерб.

Этот период, не самый благоприятный для испанского виноделия, стал для Темпранильо неожиданным шансом проявить свои способности, ведь первое красное вино из этого сорта потерпело фиаско. Темпранильо использовал эту возможность заявить о себе во весь голос, и с тех пор этот голос уже никогда не умолкал.

Большой вклад в развитие и укрепление позиций Темпранильо внесли два маркиза-дисидента (маркиз де Мурьета и маркиз де Рискаль-де Алегре). После политических передряг, вернувшись в Риоху в 1860 году из Бордо, они были воодушевлены новыми знаниями и имели крепкие финансовые возможности.

Исполненные желанием осуществить грандиозный проект по созданию истинного испанского вина, единомышленники обновляли посадки, внедряли французские методы, закупали дубовые бочки и даже предлагали к разведению импортные сорта.

Они первыми поняли, что бордоская система в сочетании с местным материалом даёт самые блестящие результаты, они помогли Темпранильо обратить на себя внимание и завоевать успех, а с ним признание и любовь.

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Портрет и букет

Вкусовой букет Темпранильо базируется на основе сливы и помидора. Дополнительными нотами выступает кожа, вишня, табак, ваниль и гвоздика. У этого вина очень приятное гладкое долгое послевкусие с мягкими танинами. Вино выдерживается год-полтора в бочках из американского или французского дуба, что придаёт букету более насыщенный и глубокий вкус.

Если сравнивать испанский Темпранильо с его новосветскими аналогами, то можно отметить, что вино из Нового Света отличается более явным вишнёвым тоном с примесью томатного соуса и короткими танинами.

Если попытаться очеловечить образ Темпранильо, то травяные, смоляные, кожистые и табачные нотки позволят нам его связать с мужским началом. Тем не менее, путешествуя по Испании, можно найти Темпранильо с женским характером, с ароматом ванили, фруктов, вишни и даже клубники.

Вина (крепостью 10,5-13% об.) имеют стойкий красивый цвет и высокую танинность. В цвете Темпранильо часто присутствует оранжевый оттенок, который получается из-за выдержки в бочках из традиционного дуба.

На вкус это вино можно сравнивать с классическими образцами Каберне Совиньон, Сира и Санджовезе. В сравнении с Пино Нуар, у Темпранильло невысокая кислотность, причем преобладает молочная кислота, и это в ощущениях его отдаляет от истинной свежести и фруктовости.

Структура вина, несмотря на интенсивный вкус, удивляет лёгкостью и живостью. В ней нет той ожидаемой густой тяжёлой маслянистости, которая присуща серьёзным качественным красным винам.

Темпранильо сочетается практически со всеми видами блюд. Национальная кухня Испании включает много жареных овощей, колбасы и хамона, вкус которых приятно подчёркивает уникальность Темпранильо.

Итальянская кухня с её лазаньей, пиццей, пастой и томатными соусами тоже составляет приятную пару для этого вина. И даже жгучие мексиканские блюда не перечёркивают и не перебивают букет Темпранильо.

Темпранильо, как и другие красные испанские вина, можно классифицировать по длительности выдержки.

  • Vin Joven: это молодое вино, которое практически невозможно встретить за пределами Испании. Оно не предназначено для длительного хранения, его не выдерживают в бочках.
  • Crianza: выдержка 2 года, из которых полгода — в бочках из американского дуба.
  • Reserva: вина с выдержкой до 3 лет, из которых 1 год — в дубовых бочках. Качество у этих вин отменное, вкус богатый и округлый, а аромат щедрый и элегантный
  • Gran Reserva: это лучшие миллезимные вина, выдержанные не менее 5 лет, причём,18 месяцев они набирают свою силу в дубовых бочках. Большинство производителей придерживаются правила оставлять это вино в бочках до 20–30 месяцев.

Темпранильо — объект пристального внимания виноделов многих стран. Как только его ни называют! И «благородным испанцем», и «ответом Каберне Совиньону», и «визиткой Испании». Изменчивый как Пино Нуар, вкрадчивый как Мерло, серьёзный как Каберне, Темпранильо проявляет себя как настоящий испанец, темпераментный и страстный.

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Среда обитания

Для выращивания Темпранильо подходит континентальный климат, в котором в равной мере присутствуют и жара, и холод.

Более прохладная среда обитания наделяет его оптимальной кислотностью, а более тёплый климат способствует утолщению кожицы и увеличению количества сахара.

От толщины кожицы зависит цвет вина: чем кожица ягод толще, тем насыщеннее становится оттенок. Из толстокожих ягод получаются вина, способные для долгого хранения.

Высота, на которой находится виноградник, тоже имеет значение: лозы, выращенные на небольшой высоте, отличаются низкой кислотностью.

Плодовитый и щедрый Темпранильо тем не менее является капризным. Он тонко реагирует на изменения погоды, он чувствителен к болезням, для вызревания ему требуется не менее 450 мм осадков в год. Он хорошо растёт на почвах, богатых известняком, и хуже — на песчаных.

Оставаясь уникальным, исконно испанским, сегодняшний Темпранильо — это сорт на подъёме. 85% его виноградников приходятся на Испанию, но темп, с которым он завоёвывает новые страны, не может не впечатлить.

Испанский ареал обитания Темпранильо включает тёплые регионы — в Рибера-дель-Дуэро, в Риоха Алавесе и Альте и в более высоких частях Пенедеса.

На этой благословенной земле Темпранильо даёт элегантные вина с хорошим цветом, с гармоничным балансом кислотности и букета, благоухающего лесной земляникой, с пряными и табачными нотами.

Признаки терруара у Темпранильо выражаются ярко и отчётливо. Его легко узнать среди других красных вин.

Темпранильо часто купажируется с другими сортами. В Риохе он выступает в ассамбляжных винах с плотной Гарначей, тонким изящным Грасиано и терпким простоватым Масуэло. В Наварре Темпранильо смешивают с Каберне Совиньоном. В Каталонии его купажируют с Кариньеной и Монастрелем.

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Сегодня Темпранильо успешно культивируют в Португалии и Аргентине. В Португалии его любят под именем Тинту Рориш и Арагонеж. В Дору Темпранильо используют для производства портвейна, а в Алентежу из него делают классические вина высокого качества.

Мексика и Чили тоже пытаются не отставать от Португалии (второе место по распространённости Темпранильо после Испании) и Аргентины (третье место). В Калифорнии, куда Темпранильо был завезен ещё в 1905 году, его называют Вальдепеньяс и делают из него недорогие низкокислотные вина.

Темпранильо с успехом стали выращивать в Техасе, Орегоне, Румынии, Доминиканской республике, а недавно первые лозы были высажены в Тайланде.

Совсем недавно сортом Темпранильо всерьёз заинтересовались Австралия, Южная Франция и Италия.

Истинное лицо или чудеса технологии

По результатам многочисленных маркетинговых исследований в настоящее время взгляд потребителей больше всего направлен на вина, богатые фруктовыми ароматами. Кожисто-табачное мужское начало Темпранильо позволяло многим виноделам смотреть на него снисходительно и даже пренебрежительно.

Бордоский подход к производству держал это вино в рамках привычных вкусовых качеств. Достаточно было сменить технологию винификации с бордоской на бургундскую, чтобы Темпранильо вдруг начал вести себя по-другому.

В нём неожиданно появилось женское изящество, а в аскетичном травяном букете засияли новые нотки свежих ягод и сочных фруктов.

Современное производство Темпранильо максимально бережно относится к сохранению его природных ароматических веществ: холодная ферментация производится в стальных чанах, а малолактическая ферментация для закрепления танинности и цвета происходит в дубовых бочках, причём американский дуб заменяется на французский. Таким образом, дубовый аромат не слишком силён. Он перестаёт быть солирующим в общем оркестре, а деликатно подчёркивает все сортовые преимущества, всё лучшее, чем сама природа наградила этот сорт.

Таким образом, смена технологических приёмов и «фокусов» позволила Темпранильо чудесным образом воспрять. Он преобразился и, наконец, показал своё истинное лицо с присущей ему природной жизнерадостностью.

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

WineStyle рекомендует

  • Сегодня мы готовы предложить вашему вниманию около пяти сотен наименований вин, где Темпранильо исполняет либо сольную партию, либо украшает собой букет из разных сортов.
  • Большей частью — это вина из солнечной Испании, которую уже невозможно себе предствить без упоительного Темпранильо, и где эта лоза, действительно, достигла своего совершенства.
  • В первую очередь, нужно упомянуть бренды, которые делают честь и славу этому вину.

Бренд Винья Реал является одним из основных хозяйств компании CVNE, расположенной в Риохе, регионе, где Темпранильо занимает привилегированное положение.

Это передовая виноделья, сочетающая в себе последние достижения современности и приверженность благородным традициям. СВНЕ (CVNE) входит в пятёрку лучших производителей Риохи.

Темпранильо прославляет Риоху и другими брендами. Среди них — бренд Сигло производителя Бодегас Ахе и элитный бренд Монтэсильо компании Осборн.

  1. В Каталонии у бренда Абадиа компании Раймат можно встретить красные и розовые полусухие вина, где Темпранильо выступает в букете с Каберне Совиньоном.
  2. В Наварре популярен бренд Фортиус винного хозяйства Бодегас Валькарлос, красные и розовые сухие вина которого завоёвывали и золото, и серебро на международных винных выставках и конкурсах.
  3. Сарагоса может похвастаться брендом Великий Гойа винодельни Игнасио Марин.

На фоне общепризнанных испанских марок, бренд из Аргентины с названием Урбан Уко винодельческого хозяйства Бодегас О. Фурниер выглядит весьма достойно. Его моносортовое Урбан Уко Темпранильо 2009 года — сочное, живое и экспрессивное вино с божественным ароматом диких ягод и слив, корицы, шоколада и свежих трав.

Можно заметить, что испанские компании (и некоторые аргентинские) часто начинаются со слова бодегас (bodegas). По-испански это слово обозначает «винный погреб» или «винный магазин». Говоря о Темпранильо из Риохи, нельзя не отметить стабильно успешные компании-бодегас: Рамон Бильбаo, Берсео, Рода, Примисиа, Фаустино и Луис Каньяс.

Мы также просим вас приглядеться пристальней к Темпранильо от производителей Риохи: Билбаинас, Ла Риоха Альта, Маркиз де Рискаль, Сьерра Кантабриа и Эредад Угарте.

Рибера дель Дуеро — второй испанский регион после Риохи, где Темпранильо является ведущим сортом. Местное Темпранильо компаний Гарсия Карьон, Бодегас Протос, Групо Ильера и Бодегас Санта Эулалия может принести вам немало приятных впечатлений.

Вы можете найти для себя прелестное Темпранильо из виноделен Кастилии Ла Манча, Андалусии, Арагона, Эстремадуры. Вас непременно восхитит Темпранильо из аргентинской Мендосы (особенно винодельни Фамилиа Зуккарди, Альта Виста и Луиджи Боска).

Читайте также:  Пунш рецепт классический: полезные свойства и противопоказания

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Самое главное — надо помнить, что Темпранильо можно найти практически на любой вкус, и для изысканных барышень, и для брутальных джентльменов.

Желаем вам отыскать тот Темпранильо, про который вы сможете сказать: «Это вино сделано специально для меня».

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/tempranillo.html

Испанский винный сорт «Темпранильо» с ароматом малины и ванили

Сорт винограда Темпранильо относится к винным сортам. Этим сортом восхищались еще королевские особы и подданные средневековья.

Дословно слово «Темпранильо» означает «преждевременный», «созревший раньше времени». Объяснить такое название можно благодаря рано созревающей лозе. Сорт отлично приспосабливается к климатическим и почвенным характеристикам в южных солнечных районах.

Основную часть виноградного сорта Темпранильо выращивают в Испании. Из него производят элитные вина с тонкими нотками фруктов, малины и ванили. Сорт очень капризный. Ему требуются определенные температурные факторы и особый уход.

Показать содержание

Виноград Темпранильо: описание сорта

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranilloЯгоды Темпранильо темно-фиолетового, почти черного цвета с матовым налетом. По форме средние, округлые, немного сплюснутые. В весе достигают 6-8 грамм, размером 15х18 миллиметра. По-испански их называют «ull de Llebre», что в переводе означает «заячий глаз».

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Санджовезе, Фараон и Бычий Глаз.

Существует белая мутация этого сорта, которой характерны плоды зелено-желтого цвета с небольшим налетом. Мякоть темного Темпранильо бесцветная, плотная, очень сочная. Обладает тонкой кожицей.

Цвет вина зависит от толщины кожицы винограда. Если оттенок яркий и насыщенный – значит кожица толстая и упругая, если слабовыраженный – кожица нежная и мягкая. Вина для длительного хранения изготавливают из толстокожих плодов.

Виноград, выращенный при высокой температуре, дает вину глубокий насыщенный цвет. Гроздья длинные, цилиндроконические, узкие, но компактные. Высота виноградника также имеет значение.

Лозы, которые выращены в низинах земной поверхности, имеют пониженную кислотность, чем те, которые взращены над морским побережьем. Из-за этого недостатка кислотности винограда, вина Темпранильо смешивают с сортом винограда Грациано.

Лоза обладает ранним вызреванием побегов и длинными междоузлиями.

Обрезка лозы на 6-8 глазков. Сорт имеет 5-лопастные, очень крупные, морщинистые листья. Снизу глубоко рассеченного листа присутствует небольшое паутинное опушение густой или средней плотности. Листовая выемка лировидная, черешковая, может быть открытой или закрытой. Зубцы большие.

Коронка молодого черенка окрытая, обладает малиновым краем. По цвету листья зелено-желтые с бронзовым оттенком. Обладает поздним распусканием почек. Прекрасное цветение и опыление. Цветок по плотности средний, обоеполый.

Обоеполыми цветками также обладают Граф Монте-Кристо, Молдова и Галбена Ноу.

Фото

Ознакомьтесь подробнее с виноградом «Темпранильо» на фото ниже: Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

История селекции

Огромный вклад в укрепление и успешное развитие сорта Темпранильо внесли два друга Рискаль-де-Алегре и Мурьета. Они являлись маркизами-диссидентами, вернувшимися из Бордо в Риоху в 1860 году.

Именно они первыми доказали, что взаимное сочетание технологий Бордо успешно с Риохской системой.

Благодаря хорошим финансовым возможностям, знаниям и воодушевлению, они смогли осуществить грандиозный проект в жизнь.

Единомышленники применяли новые правила разведения импортных сортов, закупали качественные дубовые бочки и ежегодно обновляли посадки. Их результаты были блестящими.

Они доказали, что для выращивания этого винограда необходим континентальный климат. В нем в равной пропорции должны присутствовать холод и жара. Маркизы-диссиденты смогли обратить внимание всего мира на сорт Темпранильо, тем самым завоевали заслуженное признание.

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Сорт очень капризен. Очень плохо растет на песчаных почвах. Благоприятно действуют удобренные почвы с богатым содержанием известняка.

Капризными сортами также являются Черный изумруд, Ризамат и Сира.

При такой почве корни лозы обильно покрыты глиной и благодаря ней находятся в условиях необходимой влажности. Лучше всего себя чувствует на достаточной высоте более 700 метров над уровнем моря.

  • Темпранильо – самый известный сорт Пиренейского полуострова.
  • 85% виноградников приходится на Испанию, в которой он особо распространен.
  • Характерно и отчетливо у вин Темпранильо выражается терруар.

Ареал обитания в Испании охватывает теплые территории – Альте и высокохолмовую местность Пенедеса. Для выращивания этого винограда необходим континентальный климат.

Сорт успешно культивирован в Аргентине, Мексике, Чили и Португалии. Совсем недавно успех к Темпранильо пришел в Таиланд, Румынию, Италию, Францию, а также США (Техас, Орегона).

В России этот капризный сорт хорошо приживается только на склонах выше 700 метров над уровнем моря. Там, где теплые солнечные лучи – гроздья вызревают полностью, с хорошим плодоношением ягод. В низинах, где освещенность пониженная, сорт окончательно не вызревает и начинает гнить.

Для хорошего произрастания Темпранильо необходима почва с повышенным содержанием известняка. В настоящее время этот сорт начинают высаживать в южных краях – Узбекистане, Мордовии, Дагестане, в Краснодарском крае.

Из-за сложности выращивания и климатических условий, Темпранильо в России выращивают только 0,5% виноградарей высокого профиля.

Характеристики

Темпранильо очень щедрый и плодовитый. Ягоды этого сорта богаты красящими пигментами – антоцианами. Урожайность высокая со стабильным плодоношением.

Один куст приносит до 5 килограмм плодов.

Наиболее благоприятная температура – ночь 16 градусов по Цельсию, днем 22 градуса. Для винограда, растущего в низинах, необходимо 40 градусов по Цельсию.

Высокую урожайность демонстрируют и такие сорта, как Ркацители, Изабелла, Подарок Магарача.

Уязвим к повреждению ветром. Для полного вызревания Темпранильо требуется 450 мм годовых осадков. Виноград ужасно переносит весенние заморозки и чрезмерные засухи. Поэтому при плохих погодных условиях кусты винограда накрывают сеткой, делая небольшой навес.

Устойчивость к болезням и вредителям

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranilloТемпранильо склонен к генетическим мутациям и очень чувствителен к болезням. Из-за тонкой кожицы сильно восприимчив к серой гнили – 1 балл. Уязвим к милдью, по шкале 2 балла, цикадке – 3 балла, оидиуму – 2 балла.

Виноград Темпранильо очень подвержен филлоксере. Филлоксера относится к равнокрылым вредителям, зимует на корнях винограда.

Яйца оставляет под его корой, где весной личинки присасываются к листьям. Растение начинает погибать.

При первых симптомах появления филлоксеры, необходимо срочно произвести химическую обработку. Для этого подойдут препараты БИ-58, Карбафос и Кинмикс.

Повторная обработка производится через 1-14 дней.

В силу своей чувствительности виноград требует защиты и от таких напастей, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Как справиться с ними читайте в отдельных материалах сайта.

Особенности

Tempranill Blanco считается необычной мутацией темного Темпранильо. Хесус Гагилев Эстебан заметил эту необычную находку в 1988 году. Он осматривал свои угодья в Мурильо-де-Рио-Лесе, и заметил одну зелено-желтую веточку среди темно-фиолетовых.

Он рассказал о своем открытии ученым из государственного органа CIDA. Через пять лет в 1993 году виноград признали плодоносящим и стабильным. Его лозы были удачно клонированы.

  1. С начала 2000-х Темпранильо Бланко включен в список современных разрешенных сортов.
  2. ДНК темного и светлого Темпранильо совпадают на 98%.
  3. Изготавливающиеся из них вина имеют разные вкусы, цветовую гамму и характеристики.
  4. У Темпранильо Бланко ягоды, удлиненные гроздья и листья намного мельче, по сравнению с фиолетово-черным сортом, но жизненный цикл имеет схожие характеристики.

У обоих сортов хорошо и быстро вызревает лоза, оба относятся к позднему сроку вызревания плодов. Почки распускаются поздно. Урожайность мелкогроздевая.

Сорт плохо приспособлен к различным заболеваниям и мелким вредителям.

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Из-за низкой кислотности его смешивают с другими сортами. Относится к позднему периоду созревания. Сорт склонен к генетическим мутациям.

Поздний срок созревания также имеют Монтепульчано, Анюта и Оригинал.

Темпранильо – это звезда среди самых знаменитых сортов винограда. Именно из его плодов получаются лучшие марочные вина превосходного качества.

Они считаются гордостью Испании и Португалии. Виноделы этих стран утверждают, что вина из сортов Темпранильо имеют богатый аромат и вкус, который становится еще роскошней после хранения вина в деревянных бочках.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tempranilo.html

Виноград Темпранильо Испания — описание, сорт

Существует огромное количество самых разнообразных сортов винограда. Данная культура выращивается по всему миру в самых различных климатических условиях. В этой статье мы расскажем об особенностях испанского виноград Темпранильо. А также рассмотрим все правила посадки данного сорта и ухода за ним.

Виноград Темпранильо: полная характеристика

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Виноград Темпранильо является основным в Испании, и выступает как основной для изготовления подавляющего большинства красных испанских вин. Достаточно широко он выращивается на территории и других стран (США, Португалия, Аргентина, Австралия). Неплохо данный сорт пришился и в южных регионах нашей страны, хоть и не культивируется слишком активно.

Распускаться почки на растении начинают довольно-таки поздно, однако вызревание побегов наступает достаточно скоро. Побег в молодом возрасте, как правило, имеет открытую коронку, края окрашены в малиновый оттенок. Первые листики с пятью лопастями имеют зелёный цвет с желтоватым оттенком.

Имеют каёмку, в нижней части имеют достаточно пушистую поверхность. Лозы обладают удлинёнными междоузлиями. Листва у данного сорта довольно большого размера, поверхность немного морщинистая. Лист имеет глубокие рассечения, большие зубцы и выемку в черешке в форме лиры. Цветы данного сорта имеют оба пола, плотность средняя.

Темпранильо имеет хорошую опыляемость.

Грозди данного сорта имеют компактный размер, по форме немного удлинённые, одновременно и цилиндрические и конические по внешнему виду. Ягоды Темпранильо округлой формы, слегка приплюснуты. Окрашены плоды в глубокий фиолетовый цвет с синеватым оттенком. Ягоды располагаются близко по отношению друг к другу.

Химический состав сорта Темпранильо богат на полезные для организма вещества. Так, например, виноград содержит в семе антоцианы. Антоциан является красящим веществом, которое прямым образом способно повлиять на яркость, фруктовость вина, а также его внешний вид.

Кожица ягод довольно-таки тонкая, имеет небольшой налёт. Внутри ягода имеет довольно плотную, сочную текстура. Цвета мякоть не имеет, запах нейтральный. Размер ягод на среднем уровне, примерно 16 — 18 миллиметров в диаметре, в весе достигает около шести — девяти граммов.

Саженцы Темпранильо имеют разные синонимы, и могут называться Арагонес, Тинто и т.д.

Официальной родиной сорта Темпранильо признан испанский регион Риоха. В конце XX века обнаружили интересный вид того же сорта, который имел плоды зелёного цвета с желтоватым оттенком. Спустя двадцать лет его также официально разрешили для использования в виноделии.

Стоит отметить, что чем толще кожица винограда, тем более яркий и глубокий цвет имеет вино. Особенно это актуально, если при выращивании преобладала жаркая погода.

Несмотря на то, что большая часть красных вин Испании делается из сорта Темпранильо, велось немало разговоров о родине произрастания этого сорта. Долгое время считалось, что сорт родом из французского региона Бургундии.

Но после многочисленных исследований учёные всё же доказали, что сорт абсолютно автохтонный (местный) и появился он около тысячи лет назад.

На сегодняшний день семьдесят пять процентов лоз для вина, находящихся в долине Эбро — это Темпранильо.

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Данный сорт является довольно урожайным, одно растение способно дать примерно пять килограммов плодом. Растение относится по срокам созревания к средним и поздним сортам.

Однако, данный сорт, как правило, даёт результат даже раньше, чем другие местные виноградники. Необходимо периодически удалять грозди с каждой лозы для того, чтобы контролировать урожайность.

Если не делать этих ограничений, то вино будет получаться водянистое, не насыщенное и слишком простое во вкусе и ароматике.

Успех выращивания Темпранильо очень зависит от множества факторов: температура, высота земли, экспозиция, состав почв. Самым лучшим климатом для Темпранильо считается средиземноморский. Наличие склонов, в высоту до одного километра, также хорошо сказывается на результате. Если уровень земли ниже, чем семьсот метров, либо поверхность равнинная, то виноград ведёт себя уже иначе.

Хорошей сбалансированной кислотности в винах удаётся добиться, если ночные температуры около восемнадцати градусов тепла. А достаточное количество сахара и хороший уровень танинов (терпкости) получается при жарких сорокоградусных дневных температур.

Читайте также:  Если краснеет лицо от алкоголя: причины, последствия, как избавиться от недуга

Если же Темпранильо произрастает на равнинной местности, то уровень кислотности становится значительно ниже.

Также при таких условиях наблюдается нехватка солнечных лучей, а это провоцирует распространение болезней грибкового характера. Также очень много зависит от температуры.

Так, например, весенние заморозки нежелательны для Темпранильо. Растение способно пережить низкую температуру (максимум -18 градусов).

Хоть лоза и достаточно капризная, но изготовители вин очень трепетно относятся к сорту Темпранильо. Также в винные купажи с этим сортом идут и другие популярные сорта: Кариньян, Гриссиано, Гарнача. На основе этих сортов делаются как красные сухие вина, так и креплёные сладкие.

Как правила вина, произведённые из данного сорта, получаются очень яркие, фруктовые, насыщенные. Имеют в ароматике яркий малиновый оттенок. Очень часто такие вина подвергаются долгой выдержке в дубовых бочках. Это сильно влияет на вкус напитка.

Появляются тона сигарной коробки, специй, свежевыделанной кожи. Это ценится очень высоко любителями вин. На территории Испании Темпранильо — это национальный продукт. В честь него даже есть специальные праздники (2-ой четверг в ноябре).

Также из этого сорта делается большое количество сока.

Виноград Темпранильо: плюсы и минусы

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Вина из этого сорта пользуются огромным спросом среди покупателей вин, и это, пожалуй, его главный плюс. Помимо этого Темранильо даёт достаточно стабильно хороший урожай. Сорт обладает способностью хорошо адаптироваться в разных южных зонах.

Основные минусы сорта винограда Темпранильо объясняются его высокими требованиями к условиям произрастания. Данный сорт не слишком хорошо приспособлен к засушливым условиям, а также слишком часто поражается сильным ветром. Темпранильо частенько поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, а также филоксерой и цикадкой.

Как правильно высаживать сорт Темпранильо

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Данный сорт винограда будет хорошо себя чувствовать и показывать достойный результат исключительно в южной части России. В этих краях не должно быть морозов сильнее, чем -18 градусов. Континентальный климат неплохо подойдёт для Темпранильо.

Жаркие деньки позволят накопить ягодам необходимое количество сахара, а пониженные температуры ночью создадут необходимый уровень кислотности. Темпранильо достаточно избирателен к составу почвы.

Не подойдет для Темпранильо почва, которая содержит слишком большое количество песка. Лучше всего для хорошего произрастания Темпранильо подходят грунты, в составе которых присутствует известняк.

Также обязательным условием является достаточное количество осадков (их уровень должен быть не меньше 450 миллиметров в год). Сорт Темпранильо плохо относится к ветрам.

Земля для выращивания Темпранильо подбирается с наличием защиты от порывов ветра.

Что касается подкормок, то лучше всего отдавать предпочтение удобрениям на основе органики.

Правила ухода за сортом Темпранильо

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Для того, чтобы обеспечить правильные условия произрастания сорта винограда Темпранильо, исключите риск возникновения возвратных низких температур. Если низкие температуры всё же возникли даже в тёплом климате, нужно заранее быть готовым предоставить лозам укрывной материал.

Необходимо периодически поливать ваши виноградники, а также следить за состоянием приствольного круга растения. Там не должно быть сорной травы, так как она является хорошим рассадником для вредных насекомых и заболеваний. Если стоит устойчивая знойная погода, то лозы вместе с гроздьями нужно накрыть и создать тень.

Если вы выполняете в своём южном климате все необходимые требованья по выращиванию Темпранильо, то есть немалый шанс повторить те качества, которые получают виноградари Испании.

Везде, где выращивается Темпранильо, лозы Темпранильо имеют внешний вид, напоминающий кубок.

Кисть находится в достаточно свободном положении, это помогает ягодам накопить нужное количество ярких ягодных тонов. К зиме на лозах оставляется по шесть — восемь глазков.

В летнее время нужно внимательно изучить уровень урожайности, она не должна быть слишком высокой, потому что гроздья не смогут полностью вызреть.

Тепранильо обязательно нужно подкармливать, делается это в осеннее время органическими подкормками. Для этого выкапывается траншея, которую располагаю по одной стороне от корня. В глубину траншея должна быть около пятидесяти сантиметром, ширина обычно составляет восемьдесят сантиметров.

Длина бороздки зависит от размера куста. Как правило, виноградари создают траншею, в которую можно легко поместить три — четыре ведра с перегноем.

Обязательно условие: органическое удобрение должно полностью перепреть перед внесением! После внесения удобрения в борозды, уплотните подкормку и присыпьте грунтом.

Как правило, такого количества удобрений должно хватить на три года. В год, когда настанет время снова подкармливать Темпранильо, не забудьте, что теперь удобрения вносятся с противоположной стороны от корня. Если хотите, сделайте траншею поглубже и длиннее, тогда вы сможете внести пять — шесть вёдер с перегноем.

Как защитить сорт Темпранильо от вредных насекомых и заболеваний

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Если стоят не слишком благоприятные погодные условия, то есть риск того, что виноград Темпранильо будет поражён болезнями, вызванными грибком. В весеннее и летнее время нужно провести профилактические обработки с помощью фунгицидов. Это делается для того, чтобы серая гниль, оидиум и милдью не навредили вашим растениям.

Так как данный сорт довольно часто подвергается нападкам цикадки и филлоксеры, нужно периодически обрабатывать растения Карбофосом, Кинмиксом. Эту процедуру можно повторять спустя пару недель.

Не забывайте, что если вы хотите выращивать на своём участке сорт винограда Темпранильо, то саженцы нужно выбирать только у надёжных поставщиков.

Источник: https://ogorodnash.ru/vinograd-tempranilo/

Виноград Темпранильо: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Темпранильо – один из наиболее популярных сортов, выращиваемых на Пиренейском полуострове. Из него получают качественные красные вина и портвейны. Сорт ценится за высокое качество ягод, урожайность и хорошую укореняемость черенков.

История селекции сорта 

Название сорта происходит от испанского слова «temprano», что переводится как «ранний». Его точное происхождение неизвестно.

По мнению многих исследователей, родительским является технический виноград Пино-нуар, привезенный монахами в испанскую провинцию Риоха во время паломничества. Генетически эта информация не имеет подтверждения.

Сорт быстро распространился по региону, в XVIII веке его активно выращивали в Португалии. В Испании сорт винограда Темпранильо созревает гораздо раньше других разновидностей.

В 90-е годы ХХ века сортом заинтересовались виноградари Северной Америки, Австралии и Аргентины. Благодаря способности адаптироваться к внешним условиям этот виноград стал популярным по всему земному шару.

Описание винограда Темпранильо

У винограда Темпранильо крупные рассеченные листья, пятилопастные. Цветки обоеполые. Грозди компактные, узкие и вытянутые.

Описание ягод сорта винограда Темпранильо:

  • средние размеры 16х18 мм;
  • масса 6–9 г;
  • округлая форма;
  • черно-синяя окраска;
  • тонкая кожица с матовым налетом;
  • плотная мякоть.

В Испании сорт выращивают на высоте 700–1000 м. Вкус винограда формируется за счет перепада температуры. Для получения высокой кислотности требуется холод, а для накопления сахара – тепло. В России сорт Темпранильо высаживают в южном климате. Для выращивания лучше всего подходит Северо-Кавказский регион.

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Характеристика сорта винограда Темпранильо

Перед посадкой сорта Темпранильо анализируют его характеристики. Виноградари ценят устойчивость к засухе и холодам, урожайность, иммунитет к болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт обладает низкой стойкостью к засухе и морозам. Лоза переносит понижение температуры до -18 °С. Виноград обязательно укрывают на зиму.

Урожайность и плодоношение

Сроки созревания винограда зависят от региона выращивания. В Испании сорт плодоносит в ранние сроки, в России — в среднепоздние. С одного куста собирают до 5 кг урожая. Ягоды не осыпаются и не склонны к запеканию на солнце.

На урожайность положительно влияет внесение влаги и удобрений. Вкусовые качества ухудшаются при повышенной нагрузке на лозу. Также при похолодании ягоды плохо набирают сахар. В результате снижается качество вина из Темпранильо, которое становится более водянистым.

Область применения плодов

Благодаря своему вкусу, сорт винограда Темпранильо широко применяется в виноделии. Напитки приобретают рубиновый цвет и ягодный привкус. Виноград Темпранильо хорошо сочетается с другими сортами (Мерло, Кариньян, Каберне Совиньон). За счет тонкой кожицы сорт не переносит длительные перевозки. Грозди хранят в прохладных условиях.

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Темпранильо недостаточно устойчив к серой гнили и другим заболеваниям. Виноградник регулярно опрыскивают фунгицидами. Для защиты от вредителей используют инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные стороны винограда Темпранильо:

  • приносит стабильный урожай;
  • незаменим в изготовлении вина;
  • хорошо адаптируется к теплому климату.

Основные недостатки сорта:

  • не подходит для северного виноградарства;
  • подвержен заболеваниям.

Правила посадки винограда

Виноград требователен к месту посадки, от этого зависит его рост и плодоношение. Обязательно соблюдают сроки и порядок работ.

Рекомендуемые сроки 

Виноград высаживают осенью, когда пройдет листопад. За 3–4 недели до похолодания растения успеют укорениться и смогут перенести зиму Работы можно перенести на весну, когда растает снег, но еще не начнется распускание листьев.

Выбор подходящего места 

Виноград сорта Темпранильо высаживают с южной или западной стороны. Для культуры подходит ровная местность или середина небольшого склона. В низинах, где скапливается вода и холодный воздух, саженец плохо развивается.

Совет! От крупных деревьев виноград удаляют на 5–6 м.

Культура предпочитает легкие плодородные почвы, хорошо пропускающие влагу. Для улучшения состава грунта при посадке вносят удобрения. Чтобы саженец получил больше тепла, ему подбирают место рядом с ограждением или стеной здания.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Темпранильо приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего приживаются однолетние растения со здоровой корневой системой. Перед покупкой виноград осматривают, чтобы выявить трещины, плесень и другие дефекты. За 12 часов до высадки корни саженца держат в чистой воде. Затем побег подрезают и сохраняют 4 глазка.

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Алгоритм посадки

Инструкция по высадке винограда Темпранильо:

  1. На выбранном участке выкапывают котлован диаметром 70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно насыпают дренажный слой из керамзита или крупного щебня.
  3. Для заполнения ямы готовят субстрат: чернозем, 150 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата.
  4. Почвосмесь пересыпают в котлован, выливают 4 ведра воды и оставляют на 4 недели для усадки.
  5. В яму насыпают плодородную землю в виде холма.
  6. Сверху устанавливают саженец, его корни засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают.
  7. Под виноград выливают 3 ведра воды.

Последующий уход за виноградом

Виноград Темпранильо поливают ранней весной после снятия укрытия, до и после цветения. Под куст требуется 4 л теплой отстоянной воды. Подкормки начинают на 3 год после посадки.

Весной вносят органику: навоз или птичий помет. При формировании плодов переходят на калийные и фосфорные удобрения.

На развитие винограда положительно влияет использование минеральных комплексов Кемира или Флоровит.

Подвязывание к опоре помогает формировать лозу и упрощает уход за ней. Для этого сооружают шпалеру и натягивают несколько рядов проволоки или бечевки. Осенью лозу снимают и укрывают на зиму. Чтобы виноград не повредили грызуны, вокруг него вкапывают ограждение из сетки.

Обрезка винограда

Виноград Темпранильо обрезают осенью, когда пройдет листопад и замедлится сокодвижение. Весной не рекомендуется проводить обрезку. Если не угадать со сроками, то пасока из ран зальет глазки, что погубит урожай и само растение.

На куст оставляют 3–4 наиболее сильных побега. Обязательно вырезают слабые, сломанные и больные ветви. Каждый побег обрезают и оставляют 6–8 глазков. Также нормируют количество соцветий и оставляют 1–2 грозди на лозу.

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды сорта Темпранильо привлекают птиц и насекомых. Грозди защищают с помощью специальных пакетов из ткани или сетки. Лучше всего использовать сетчатые мешки, чтобы ягоды набирали сахар под солнцем.

Подготовка культуры к зиме

Поздней осенью сорт Темпранильо обильно поливают. Влажный грунт медленнее промерзает и становится защитой от холода. Лозу окучивают и мульчируют перегноем. Сверху сооружают каркас и закрепляют агроволокно.

Важно! Наилучшая защита от холодов — это снежный покров, поэтому дополнительно на виноград накидывают сугроб.

Читайте также:  Ликёр из черноплодной рябины и из красной рябины: рецепты

Способы размножения винограда

Виноград сорта Темпранильо размножают черенкованием. Осенью нарезают черенки с 2–3 почками. До весны их хранят в прохладном месте.

В начале марта черенки замачивают на 10 минут в растворе марганцовки и оставляют в банке с водой. Сверху их накрывают полиэтиленом.

Когда черенки напитаются влагой, их вынимают и укореняют в субстрате из перегноя, песка и торфа. В начале мая саженцы переносят на постоянное место.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Сорт Темпранильо подвержен грибковым заболеваниям. Для профилактики посадки опрыскивают растворами препаратов Хорус, Топаз, Тиовит. Обязательно соблюдают агротехнику: обрезают побеги, нормируют полив, пропалывают сорняки.

Виноградник часто страдает от нападения листовертки, трипса, цикад, златки, долгоносика. Против вредителей используют инсектициды Карбофос или Актеллик. Профилактические обработки начинают весной после снятия укрытия. Все опрыскивания прекращают за 20 дней до урожая.

Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Заключение

Виноград Темпранильо — известный европейский сорт, незаменимый в виноделии. Его выращивают в теплом климате, обязательно подкармливают и поливают.

Отзывы

Смеклов Василий Иванович, 49 лет, г. КраснодарЗанимаюсь разведением винограда уже много лет. Родственники привезли из Испании несколько черенков сорта Темпранильо. Поместил их для укоренения в емкость с песком. Весной высадил растения на своем участке. Место выбрал солнечное и южное, чтобы виноград получил как можно больше тепла и света. Саженцы хорошо прижились и активно развивались. В прошлом году созрела первая гроздь. Ягоды черные, с тонкой кожицей с пряным привкусом. На следующий год планирую получить более обильный урожай и приготовить вино.Букина Евгения Петровна, 36 лет, г. МайкопСорт Темпранильо известен в европейских странах, из него получают прекрасное вино. Решила посадить его на дачном участке после путешествия по Португалии. Черенки прислали почтой знакомые. Осенью высадили их на южной стороне рядом с домом. Одно растение не прижилось и погибло после зимы. Зато второй саженец хорошо укоренился. Виноград уже приносит высокий урожай. Ягоды темно-синего цвета, из них получается очень вкусный сок. Из ухода обязательными стали подкормки и опрыскивания от болезней.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-tempranilo.html

Темпранильо (Tempranillo) — вино и сорт винограда, характеристика и описание, вкус

Темпранильо – один из самых известных сортов винограда винного или технического направления.

На протяжении нескольких веков повсеместно используется для выращивания на всем Пиренейском полуострове, особенно в Испании и Португалии, где служит основным ингредиентом для производства некоторых марочных столовых вин и портвейна.

Большую популярность этот виноград получил за отменные вкусовые качества, выраженный букет и ранний срок созревания. В статье мы рассмотрим, почему сорт Темпранильо стал таким известным и особенности его выращивания.

Описание сорта Темпранийо (tempranillo)

Происхождение сорта Темпранильо (tempranillo) до сих пор неизвестно, по мнению некоторых авторов, он выведен монахами из известного винограда Пино Нуар. Однако эти выводы не подтверждены генетическими исследованиями.

В переводе с испанского темпранильо означает «ранний», скорее всего, такое название виноград получил из-за способности давать урожай на несколько недель раньше основных технических сортов.

Сегодня виноград этого сорта выращивают в США, Австралии и Аргентине.

В Испании и Португалии выращивается, начиная с 18 века, а в 1990 году он приобрел огромную популярность по всему миру благодаря хорошей способности к адаптации к разным почвам и климату.

Относится к хрестоматийным техническим сортам для изготовления красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России выращивается редко, поскольку выраженность букета и вкус сильно зависят от климата в регионе. Также читайте о сортах винограда Пино в этой статье.

В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.

Свойства

Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя.

Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш.

Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.

Калорийность

Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина.

Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках.

Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.

Польза и вред

Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.

Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.

Несмотря на отменные качества домашнего вина, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.

Кислотность

Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.

Характеристика куста

Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.

Считается, что для получения оптимальной кислотности и вкуса нужны перепады температур, поэтому некоторые виноделы используют ягоды с разных регионов.

Лоза

Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%.

Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение.

В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.

Гроздь

У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.

Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.

Существует мутационная форма этого сорта – Темпранильо Бланко. У плодов наблюдается кожица желто-зеленого окраса, они так же используются для приготовления столовых вин.

Урожайность

При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста.

Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина.

Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.

Выращивание жемчужины Испании

Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность.

Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40оС днем и опускается до 16оС ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям.

Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Период посадки и срок созревания

Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.

Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей.

В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста.

По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.

О посадке винограда черенками читайте тут.

Сорт Темпранильо будет приносить стабильный урожай только в теплом климате.

Уход за Темпранильо

Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:

  • установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
  • проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
  • проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
  • организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
  • своевременное внесение органических и минеральных удобрений.

Сорт Темпранильо подвержен воздействию заморозков, засухи и ветра, поэтому следует обеспечить посадку необходимой защитой и своевременно проводить процедуры по уходу за растениями.

Профилактика болезней

Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом.

Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды.

 Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.

Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно.

Лист винограда после заражения филлоксерой.

Обрезка винограда

Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков.

Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент.

После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Видео

В видео показывают процесс переработки винограда Темпранильо в одном из виноградников северной Испании.

Выводы

  1. Виноград Темпранильо (Темпранийо) – по описанию традиционный сорт технического направления, используемый для изготовления красного столового вина и портвейна.

  2. Ягоды имеют отменные вкусовые характеристики и аромат для приготовления напитков, оптимальные показатели кислотности и сахаристости.
  3. Вкус, количество и качество урожая сильно зависят от условий климата в регионе выращивания.

    Рекомендуется для посадки на возвышенностях.

  4. Куст не имеет устойчивости к заболеваниям, подвержен воздействию засухи, ветра и мороза. Сорт прихотлив в уходе, может быть выращен только в областях с теплым климатом.

  5. Важно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также устанавливать шпалеры, защиту от ветра и холода.

О дробилке для винограда читайте по этой ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/sort-tempranilo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector