Кава игристое вино из испании: обзор, характеристики, особенности

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Происхождение этого элегантного игристого вина связано с периодом расцвета каталонского виноделия в середине XIX века. Микробиологические исследования Луи Пастера были впервые использованы в виноделии для контроля повторного брожения вина в бутылке, а открытие пробки позволило избежать потери пузырьков. Уже в XVIII веке каталонцы знали о существовании игристых вин благодаря производителям пробок в муниципалитетах La Selva и Ampordà (Girona), которые были основными поставщиками винных пробок для шампанских вин во Франции. В начале XIX века были сделаны первые попытки изготовления игристых вин в Испании. За основу взяли метод производства шампанского, а винные регионы Испании позволили получать каву высокого качества.

В 1920-х годах кава укрепила свои позиции на испанском рынке, достигнув значительного роста в 1960-х годах и получив международное признание в 1980-х. Сегодня производство кавы – один из самых динамичных и процветающих винных секторов в каталонском виноделии, выпускающий более 240 миллионов бутылок в год.

Как делают каву

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Первые винодельни для приготовления кавы открылись в Каталонии в регионах Пенедес, Барселона и Жирона. В настоящее время на эти области по-прежнему приходится 85% всего производства. Остальные 15% поделили между собой Арагон, Наварра, Ла-Риоха, Эстремадура и Валенсия.

При производстве кавы и шампанских вин используется один и тот же метод, известный как «шампенуаз», или «традиционный»: повторное брожение основного вина в бутылке.

Разница заключается в происхождении напитков: каву производят на винодельнях в Испании, в основном, из сортов винограда Parellada, Macabeo и Xarello, а шампанское – во Франции из сортов Chardonnay и Pinot Noir.

Хранение и транспортировка собранного урожая в обрабатывающие винодельни осуществляется с осторожностью и максимальной скоростью. Время, прошедшее между сбором и получением сырья (сусла), сводится к минимуму. Сусло извлекается из виноградин посредством мягкого прессования, что позволяет получать сырье высокого качества.

Затем сусло очищают, и начинается процесс ферментации. На данном этапе необходимо строго контролировать температуру, чтобы в полной мере использовать ароматы различных сортов. Далее технические специалисты определяют пропорцию каждого типа винограда, которые образуют «купаж» – смесь разных сортов.

Методом купажирования производят различные виды кавы.

Весь процесс, начиная от сбора урожая и до выдачи винной этикетки, контролируются Регулирующим советом (Consejo Regulador) и действующим законодательством Испании. В обязанности Совета также входит следить за имиджем кавы и пресекать любые попытки ненадлежащего использования марки.

Классификация кавы

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

По сроку выдержки

  • Более 9 месяцев. Мягкий, фруктовый и свежий вкус. Легкий – благодаря хорошему балансу кислотности и насыщенности ароматов. Цвет – соломенный с зеленоватыми вспышками.
  • Reserva, более 15 месяцев. Вкус живой, яркий и сбалансированный.
  • Gran Reserva, более 30 месяцев. Кава специальной категории. Бледно-золотой цвет, небольшие пузырьки, насыщенный вкус и аромат.
  • Paraje Calificado, более 36 месяцев. Данная категория производится из виноградника, расположенного в определенном месте, почва и микроклимат которого придают вину уникальные характеристики.

По количеству содержания сахара

  • Brut Nature: 0–3 грамма на литр.
  • Extra Brut: до 6 граммов на литр.
  • Brut: до 12 граммов на литр.
  • Extra Seco: 12–17 граммов на литр.
  • Seco: 17–32 граммов на литр.
  • Semi Seco: 32–50 граммов на литр.
  • Dulce: более 50 граммов на литр.

По типу винограда

К разрешенным для производства кавы сортам винограда относятся: белые сорта Macabeo, Xarello, Parellada, Malvasía, Chardonnay, а также красные сорта Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir и Trepat.

Кава Rosado. При производстве кавы Росадо используется сорт красного винограда Trepat, который придает напитку такую хроматическую особенность. Вкус Росадо насыщенный, легкий и сладкий.

Лучшие винные дома испанских игристых вин

Agustí Torelló

Производит высококачественный продукт, получивший мировое признание. Марка: Brut Nature Agustí Torelló Mata.

Can Feixes

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Очаровательная стильная винодельня, в которой выдерживаются игристые вина из собственных виноградников. Марка: Brut Nature Huguet Gran Reserva.

Cavas del Castillo de Perelada

Производит все виды кавы и другие вина, при этом сохраняя качество продукта из года в год. Gran Claustro – самая престижная марка этой винодельни. Знаменитая кава: Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada.

Codorniu

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Винодельня является национальным памятником, а также лидером продаж, охватывающим все сегменты рынка. Anna de Codorniu – одна из самых востребованных марок кавы (4 миллиона бутылок в год). Марки вина Jaume Cordoniu – самый престижный ассортимент винодельни.

Cavas Mont-Ferrant

Эта винодельня расположена на склоне горы Сан-Хуан-де-Бланес в Жироне, в старинном фермерском доме Ferran. Это самые старые погреба в Каталонии. Марка: Extra Brut Agustí Villaret – дань уважения создателю и основателю винодельни (1820–1903).

Cavas Nadal

Винодельня сравнительно недавно получила разрешение на производство игристых вин и производит лучшее Росадо. Марка: Brut Reserva Salvatge Rosé (100% Pinot Noir)

Freixenet

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Еще один крупный производитель кавы. Марки Freixenet Reserva Real и Reserva XXI –высококачественный продукт из собственных виноградников. Количество бутылок ограничено.

Gramona

Семейная винодельня с отличной репутацией. Celler Battle и III Lustos – марки элитных видов кавы. Самая продаваемая марка: Brut Gramona Imperial.

Heretat Mas Tinell

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Современная винодельня, в которой производят все виды кавы и другие вина. Марка Brut Real Mas Tinell Reserva была подана на свадьбе инфанты Кристины.

Juve i Camps

Занимая значительную долю рынка (более 2 миллионов бутылок в год категории Reserva), эта винодельня сумела совместить традиции и качество, охватив широкую аудиторию. Марка: Brut Nature Reserva de la Familia Juvé i Camps.

Segura Viudas

Винодельня входит в группу Freixenet и занимает красивый особняк XI века под названием Heredad. Aria и Heredad являются самыми знаменитыми марками кавы и производятся из собственных виноградников.

5 фактов, которые нужно знать о каве

1. Кава vs шампанское. Оба напитка производятся по одному методу, но на разных территориях, и используемые разновидности винограда традиционно отличаются. В обоих случаях конкурентную борьбу выигрывает, прежде всего, качественная винная основа.

2. Выбор марки. Именно содержание сахара определяет выбор кавы: от Brut до Dulce. Самые употребляемые, по мнению специалистов и общественности, это категории Brut Nature и Brut.

3. Как правильно пить каву. Температура напитка должна быть 6–8ºC, перед употреблением охладить в течение 15 минут в ведре со льдом. Подавать каву нужно в специальных бокалах – удлиненных и широких у основания, чтобы пузырьки успели потерять свою «агрессивность». Не следует наливать бокал полностью, так как кава при нагревании до комнатной температуры теряет свои ароматические свойства.

4. Привлекательная цена. Например, марки вина Elyssia Pinot Noir, Gran Brut Allier и Gran Torelló Brut Nature, принадлежащие винным домам Freixenet, Sumarroca и Torelló соответственно, относятся к премиальному ассортименту с выдержкой от 18 до 36 месяцев. При этом их цена не превышает 25 евро за бутылку.

5. Как правильно подобрать каву к блюду. Богатство ароматов белой и розовой кавы позволяет подобрать идеальную пару для любой трапезы. Например, Brut подойдет к закускам, таким как устрицы, сыр, хамон и сухофрукты.

Brut Reserva хорошо употреблять с морепродуктами, в то время как к мясу и птице обычно подают Brut Nature Gran Reserva. Кава Semiseco или Dulce подчеркнет вкус десертных блюд, а с фруктами прекрасно сочетается Rosado.

Рецепты популярных коктейлей на основе кавы

Blissini

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Blissini – подходящий коктейль для бранча и вечеринки.

Ингредиенты:

  • ½ стакана кавы Роcадо
  • ½ стакана апельсинового сока
  • ½ стакана гранатового сока
  • 1 лимон
  • свежая мята

Смешиваем каву Роcадо, апельсиновый и гранатовый сок в бокале, затем можно украсить его свежими листьями мяты и несколькими ломтиками лимона.

Agua de Valencia

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Ингредиенты:

  • 40 мл кавы Extra Brut
  • 80 мл апельсинового сока
  • 15 мл водки
  • 2 чайные ложки сахара

Этот коктейль из кавы готовится в стакане без льда, поэтому ингредиенты должны быть очень холодными. Хорошо перемешать все составляющие, включая сахар, и подавать.

Black Velvet

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Легенда гласит, что коктейль появился в 1861 году в лондонском клубе Брук на следующий день после смерти принца Альберта. Англия была в трауре, и местный бармен посчитал, что в игристое вино следует добавить черное пиво.

Ингредиенты:

  • 250 мл кавы Brut Nature
  • 250 мл темного пива

Смешайте оба напитка в фужере – сначала налейте пиво, затем понемногу добавляйте каву. Сочетание кавы и пенистого черного пива делают напиток мягким и освежающим.

Сava con tomate

Ингредиенты:

  • 50 мл кавы Brut Nature
  • ½ ложки сока лайма
  • стебель сельдерея
  • 1 крупный помидор
  • 1 яблоко
  • листья базилика
  • кусочки льда

Нарежьте стебель сельдерея кусочками длиной 5 см, добавьте помидор и яблоко, смешайте в блендере до состояния однородной массы, затем налейте в стакан со льдом. Добавьте листья базилика, сок лайма и каву. Можно украсить листьями базилика или сельдерея.

Cava a la menta

Ингредиенты:

  • ½ литра кавы Brut Nature
  • ½ литра яблочного сока
  • сок одного лимона
  • 4 чайные ложки сахара
  • веточка свежей мяты

Смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике на полчаса, чтобы ароматы хорошо перемешались, затем сервируем.

Статья оказалась полезной?

Да

(0) (0)

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/618861

Кава игристое вино. Обзор, история, производители

Игристое вино с пузырьками, созданное в Испании, на основе французского шампанского, это и есть Кава. Такое оригинальное название было дано испанскому вину, чтобы еще больше подчеркнуть оригинальность напитка.

Производство этого напитка, происходит на основе производства лучших французских видов шампанского. В 1888 году, вина серии кава получили высшие награды на международных конкурсах виноделия.

Разберем основные позиции почему люди предпочитают кава игристое вино.

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Введение

В наше время испанское вино очень популярно, как и в Испании, так и за ее пределами. Экспорт испанского шампанского производится огромными масштабами по всему миру.

В 2014 году продажи каталонского продукта виноделия, побили продажи французского шампанского, в первые в истории существования производства этого продукта.

Кава, это настоящая философия изготовления, подачи и употребления каталонского вина. Его производство, развито во всей Испании, но безусловным лидером по количеству изготавливаемого объема шампанского, является Каталония. Здесь изготовляется 95 % всего объема, производимой продукции.

В Каталонии находятся погреба, в которых созревает один из самых популярных видов алкогольных напитков во всей Испании.

История каталонского шампанского

Впервые, игристое вино изготовили в Испании в 1872 году, на винодельне «Codorníu». После нескольких лет экспериментов, испанское вино приобрело вкусовые качества, которые нам знакомы и по сей день.

До 1970 года игристый испанский напиток носил название «шампанское из подвала».

Читайте также:  Домашнее вино из абрикосов – дегустация яркого лета

Но от этого названия испанские виноделы были вынуждены отказаться, ведь эксклюзивное право, на присвоение термина «шампанское» производимой винодельческой продукции принадлежит исключительно Франции.

Секрет испанского слабоалкогольного продукта заключается в кропотливо подобранных в правильных сортах и пропорциях винограда, используемых при изготовлении вина.

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Фруктовый аромат и вкус, нежность и изысканность, нотку сладости, разбавленную лимонной кислинкой, всю эту вкусовую гамму передают лучшие сорта винограда, применяемые в процессе приготовления кавы.

Качество шампанского определяется количественным и качественным составом пузырьков в продукте виноделия.

Чем мельче пузырьки, тем качественнее считается каталонское вино

Производство игристого напитка

Его производят путем шампанизации. На первом этапе производства испанского игристого продукта, происходит брожение различных видов винограда, в огромных нержавеющих емкостях, в которые добавляют определенное количество вин, прошлогоднего урожая.

После окончания купажа, винный полуфабрикат разливают в бутылки, добавляя в шампанское тиражный ликер. Бутылки закупоривают временными пробками и помещают в винные погреба, для вторичного брожения, сроком от 9 месяцев, до 3-4 лет.

После окончания вторичного брожения, емкости с вином подвергают ремюажу, вращая, переворачивая пробкой вниз, слегка встряхивая. Все эти действия производятся для того, чтобы дрожжевой осадок собрался в горлышке бутылки.

Затем производят замораживание горлышка бутылки. После чего, аккуратно извлекают временную пробку. Под внутренним давлением, возникшим в процессе брожения, замороженный осадок удаляется из бутылки.

Объем напитка в емкости, восстанавливают тиражным ликером или вином из этой же партии кавы. Бутылки закупоривают постоянной пробкой и закрепляют проволокой. После проведения всех мероприятий, вино выдерживают в погребах еще какое то время.

Правила употребления

Для того, чтобы вкус игристого вина кава, раскрылся полностью, при его употреблении, необходимо соблюдать несколько основных правил.

Употреблять шампанское рекомендуется охлажденным до 7 — 8 С.

Подают этот напиток в прозрачных бокалах формы «тюльпан», что позволяет в полной мере насладится изысканными вкусовыми качествами каталонского вина.

Подача в фужерах такой формы, не дает быстро выветриться аромату вина. Прозрачное стекло бокала, позволяет в полной мере насладиться цветом напитка и оценить размеры и количество пузырьков в вине.

Для сохранения температурного режима, и потери пены и вина, наполнять бокалы напитком необходимо так, что бы вино стекало по стенкам бокала. Фужер должен быть заполнен шампанским на 2/3 своего объема.

Подавать каву, принято с морепродуктами. Но и икра, прекрасно сочетается с этим видом шампанского. Так же идеально подходят фрукты и различные виды сыров.

Разновидности вина

Основная масса выпускаемого напитка имеет белый цвет, но встречается и продукт розового цвета . Для получения благородного розового цвета, используют розовые сорта винограда.

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

По времени выдержки делят на:

  • Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности Традиционное вино, ( от 9 месяцев);
  • Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности резерв, (от 15 месяцев);
  • Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности специальный резерв, ( от 30 месяцев).

По наличию сахара в составе каталонского шампанского , вина делятся на:

  • Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности не содержащие или мало содержащие, это кава брют
  • Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности напитки,средне содержащие сахар в своем составе, это кава, линейки секо
  • Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности содержащие много сахара, в своем составе, это такие напитки, как кава Semiseco и Dulce

От количества сахара, в составе напитка, зависит к какому виду вина, относится кава. Сухие сорта шампанского содержат минимальное количества сахара в своем составе, а вот полусухие сорта, могут содержать сахара от 33-50 г на литр и даже более.

Отличие кавы от традиционного шампанского

Чем же отличается кава от шампанского?

Прежде всего, необходимо отметить, что настоящее шампанское, изготовляется только во Франции, в провинции Шампань. А вот кава, изготавливается в Испании. Отличаются эти два напитка, прежде всего, временем выдержки. Настоящее шампанское выдерживается как правило, в 2 раза дольше, чем каталонское вино.

Оригинальное шампанское, содержит сахара в своем составе на порядок больше, поэтому испанское вино менее слаще на вкус, чем шампанское.

Еще одно немаловажное отличие каталонского вина от шампанского, это его цена. Оно значительно дешевле, а значит и доступнее, чем шампанское.

На основе игристого вина изготавливается множество популярных алкогольных коктейлей, которые пользуются большим спросом на вечеринках и среди посетителей клубов.

Коктейли изготавливаются путем добавления в каталонское шампанское различных соков, водки, пива и т.д. и т. п.

Знатоки и любители вин, сравнивают каву с настоящим французским шампанским, и, испанский продукт отнюдь не уступает французскому, по отношению цены и качества.

Источник: https://virtuozvina.ru/marki-vin/kava-igristoe-ispanii

-Испания — О Cava,Большой обзор Cava (16 игристых) + Топ 3 лучших из поездки по Испании

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

*Иллюстрация из книги Том Стивенсон — Вино

      Игристое вино родом из Испании произведенное классическим методом шампанизации на северо-востоке Каталонии сыскавшая мировую популярность и титул единственного испанского игристого категории DO, увенчанное четырехконечной звездой на корковой пробке. Предмет гордости и отражения Испанского стиля Каталонии. В производстве Cava изначально используются три традиционных сорта винограда — Макабео, Харелло и Парельяда создавая индивидуальный стиль и узнаваемость отличающею Cava от других игристых.В последние время в производстве Cava все чаще находят отражение такие сорта винограда как Chardonnay и Pinot Noir, а список разрешенных сортов для производства состоит и вовсе из девяти ( Макабео, Парельяда, Шарелло, Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель, Пино Нуар, Трепат.).

     Испанцы гордятся Cava наверное так же как Французы Шампанским, многие потребители часто сравнивают эти два игристых, а крупные производители поставляющие свою Cava за границу не редко пытаются сделать букет своего напитка более приемлемым в частности добавлением Chardonnay для экспорта.

Но не стоит забывать в Испании игристая искрящееся Cava имеет свой стиль и характер, так же как элегантное и многогранное Французское Шампанское, освежающая Итальянская Prosseco, фруктовые игристые из Австралии, хотя сравнения и проведение параллельный прямых возможно и неизбежно, потребительский рынок вина показывает нам это.

Каталония производимая 95 % (из 159 районов производства 132 находятся в Каталонии) всех игристых Испании является местом соблюдения семейных традиций и инноваций, место замечательных вин, введение в производство изобретенного жиропалета, местом пропитанным духом виноделия. Регион с умеренным среднеземноморским климатом,а почвы Пенедеса сочетающие мел и песок.

        Так же как и любое игристое сделанное классическим метод «шампенуа», Cava в своем производстве проходит традиционные стадии ассамбляж, дегоргаж, дозаж, ремюаж и т.д.

  • Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности*Виноградные ягоды основных сортов на разрезе.
  •       Любая Cava классифицируется по цвету, содержанию сахара и выдержке в бутылке:
Brut Nature — Cava Без добавления сахара
Extra Brut —    Cava c добавлением сахара до 6
Brut —             Cava c добавлением сахара до 12
Extra Seco —  Cava c добавлением сахара 12-17
Seco —           Cava c добавлением сахара 17-32
Semiseco —    Cava c добавлением сахара 32-50
Dulce —          Cava c добавлением сахара Более 50

Cava- Выдержка не менее 9 месяцевCava Reserva- Выдержка не менее 15 месяцевCava Gran Reserva- Выдержка не менее 30 месяцев

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Как много можем знать мы о Cava в далекой северной России ?Когда на полках супермаркетов широко представлены с недавнего времени две крупные винодельни такие как Freixenet и Codorniu,а в винотеках и энотеках можно встретить слегка расширенный ассортимент, но все равно крайне узкий.

Не стоит говорить и о порядке цен, если для Испанцев Cava это игристое вино для хорошей компании, для настроения, вечера, потребляемое в больших объемах, то для Россиян это часто повод поставить бутылку «заграничного» и недешевого напитка на праздничный стол или под определенный повод.

На долю Freixenet и Codorniu приходится порядка 2/3 объема производства, их базовые линейки показываются достаточно стабильное и ничем не примечательное игристое, среди которого есть и очень приличные образцы. Выбор Cava в Испании огромен и разнообразен, начиная от традиционных купажей заканчивая моносепажными линейками.

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности      Пройдять неспешним шагом по тихим улицам San Sadurni d Anoia «столице» производства Cava, можно почувствовать то настроение, запахи, ритм заснувшего города во время сиесты, ласковое солнце и бесспорное обаяние искрящейся Cava на террасе единственного кафе открытого для неспешных разговоров. От маленький семейных виноделен скрытых на старых улочках Сан Садурни Де Аноя до новаторов сыскавших признание мировых критиков и чьи вина не импортируются в Россию. За время нашей поездки, нам удалось попробовать порядка 20 видов Cava, в обзоре будут приведены краткие заметки (о самых значительных образцах будет написаны более подробные отдельные посты)Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

  1. Codorniu Classico Brut Rose
  2. Миллезим: N/V

Состав: . Macabeo, Xarel.lo, ParelladaРегион: Испания, Каталония, КаваАлкоголь: 11.5 °Цена: 7 €Цвет, Аромат, вкус, выводы:

Источник: https://lifeofwine.livejournal.com/7835.html

Кава – «шампанское» из Каталонии

Кава – исключительно испанский продукт. Даже скорее каталонский, потому что 95 % всего объема кавы производится в Пенедесе и долине реки Эбро. Это белое и розовое игристое вино, которое выпускают старинные семейные винодельни. На каждой бутылке стоит отметка Denominación de Origen Calificada (DOCa), что означает «игристое вино, произведенное в характерном регионе».

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Деревня Кава – родина напитка

Cava по-каталонски означает «пещеры». Бутылки с вином на хранение спускали в пещеры или в погреба. Термин был официально зарегистрирован в 1970 году, чтобы отделить французское шампанское от испанского игристого вина.

У кавы прекрасные вкусовые качества, и она позиционирует себя как напиток на все случаи жизни и с невысоким ценником.

Как это было

Кава, какой мы ее знаем, появилась на старейшей винодельне Каталонии – Кодорниу. Хозяин винодельни Хосе Равентос в 60-е годы XIX века отправился в круиз по Европе, чтобы разрекламировать свои вина. В Шампани он попробовал шипучее вино и пришел в восторг от его вкуса. Поразила Хосе технология приготовления игристого напитка, и он решил сделать то же самое на своей винодельне.

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Сбор винограда на Кодорниу

В конце столетия словно специально в виноградниках Пенедеса завелась филлоксера, которая практически полностью уничтожила лозы красного винограда, почти не тронув белый. И именно из белого винограда в Кордониу изготовили первую каву. Жаль, но точно неизвестно, какой сорт использовался в этом премьерном выпуске.

Технология производства: почему кава такая приятная на вкус

Каву изготавливают по традиционной технологии шампанизации (Methode Traditionelle) – первичное брожение проходит в резервуарах, а вторичное – уже в бутылке. После этого каву выдерживают в погребах.

Традиционная методика аналогична методу Champagne, который используют при производстве французских вин.

Но по закону ставить метку «Шампенуаз» на бутылку могут только французы, испанскую каву маркируют словом Traditionelle.

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Каву выдерживают в погребах, как и французское шампанское

Читайте также:  Домашнее вино горчит, получилось кислое или сладкое, что делать

Сорта винограда для кавы

Каву испанцы производят из сортов винограда Пареллада, Ксарел-Ло, Макабеу и крайне ревностно относятся к этому вопросу.

Макабеу считается классикой – у него мягкий цветочный аромат, и этот виноград способен давать легкую горчинку с оттенком миндаля. Этот сорт винограда является базовым для кавы. Но не только из-за мягкого вкуса, но и из-за гарантированного урожая – лоза Макабео зацветает поздней весной, ее цветы и плоды защищены от ранних заморозков.

Кава на основе сорта Ксарел-Ло получается освежающей, с ярким вкусом яблока, дыни и груши. Именно Ксарел-Ло дает интересный аромат, отличающий Каву от большинства шампанских вин.

А Пареллада идеален для длительной выдержки: его острый айвово-цитрусовый аромат со временем раскрывается цветочными и ореховыми нотками.

Эти сорта среди виноделов называются «большой тройкой», из них делают вина с характерным землистым и цитрусовым ароматом. Землистый оттенок вина – довольно неожиданный термин для описания вкуса, он означает древесный и лиственный запах. Это происходит из-за специфики произрастания винограда «большой тройки» на известняковых почвах и в горных местностях. Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Три сорта винограда для испанской кавы

В небольших количествах в каве допустимо содержание Шардоне или Пино-нуара.

Розовые вина изготавливают из сортов Трепат, Гарнаш и Монастрель – это красный виноград, который для кавы чаще берут неспелым. Именно ягоды придают напитку цветочный аромат и розовый пигмент. У Гарнаша выраженный малиново-клубничный вкус, а у Монастреля – персиковый. Наверное, поэтому розовая кава так нравится дамам.

Урожай собирают вручную с августа по сентябрь.

Как рождается кава

Технология производства кавы не отличается от той, что используют в Шампани. Для брожения берут старые дрожжи – возрастом не менее 9 месяцев.

Сначала свежевыжатый виноградный сок помещают в металлические резервуары – там происходит брожение, первичная ферментация с появлением тех самых пузырьков, которые отличают игристое вино от тихого.

Уже забродившие виноградные соки смешиваются в разных пропорциях. Виды винограда и пропорции соков диктуются рецептурой, которая обычно держится виноделами в секрете.

После первичной ферментации и смешивания вино разливают в бутылки, добавляют винные дрожжи и сахар, закрывают пробкой и спускают в подвал минимум на 9 месяцев. Дрожжи должны быть старые, неактивные, возрастом не менее 9 месяцев. После того как сахар растворится, начинается вторичная ферментация.

Во время вторичного брожения ферменты неактивных дрожжей обогащают каву, добавляя ей новые оттенки вкуса. Отсюда тонкий аромат свежей выпечки, нотки белого шоколада, карамели и миндаля. Процесс брожения на осадке называется аутолизом – и чем дольше он длится, тем сложнее вкус и дольше послевкусие вина.

Когда вино добродит, его избавляют от дрожжевого осадка. Это делается путем ремюажа и дегоржажа.

Сначала происходит ремюаж – бутылки медленно переворачивают вокруг своей оси так, чтобы они перешли в вертикальное положение горлышком вниз. Тогда дрожжевой осадок скапливается у горлышка.

Теперь нужно сделать дегоржаж – удалить дрожжевой осадок. Перевернутое горлышко бутылки замораживают, опуская на несколько секунд в раствор соли, охлажденный до −20 градусов. Осадок превращается в кубик льда.

Специальный автомат снимает крышку, и этот кубик выскакивает под давлением.

Всё. Каву можно считать готовой. Но пить ее рано – она еще колкая, резкая на вкус. Поэтому в бутылку доливают вино из той же партии, добавляют дозажный ликер (сахар, растворенный в вине) и закупоривают фирменной пробкой. Теперь кава должна еще немного полежать в погребе, как бы успокоиться, дозреть и раскрыться.

Раньше на ремюаж и дегоржаж уходило много времени: в течение 6 недель бутылку 8 раз вручную поворачивали на определенный угол, чтобы осадок двигался к горлышку.

Человек, который переворачивал бутылку, должен был проявлять чудеса ловкости – быстро вытаскивать пробку, переворачивать бутылку и закрывать ее пальцем, чтобы осадок выходил под давлением.

Осадок выходил, но и кава тоже терялась. Найти ловкого мастера было большой удачей.

А сейчас для ремюажа у испанцев на производстве установлены гиропалеты – устройства, которые сами переворачивают бутылки и сокращают трудоемкий процесс перемещения осадка к горловине до 7 дней. Дегоржаж тоже механизирован специальным автоматом – охлаждает сразу 20 бутылок и снимает с них крышки.

Такое умное производство и недолгая выдержка позволяет сократить себестоимость кавы при сохранении качества. Вино может конкурировать с французским шампанским и итальянским просекко – и по стоимости, и по вкусу.

Стили и выдержка кавы

По выдержке на осадке различают три уровня:

  • Cava – 9 месяцев выдержки (аналогична французским винам Crémant, самые недорогие и востребованные на рынке);
  • Cava Reserva – от 15 месяцев;
  • Cava Gran Reserva – от 30 месяцев выдержки. Относятся к винтажным винам и бывают только брют. Винтажная кава производится из винограда одного урожая.
  • Cava Paraje – сухое винтажное вино с выдержкой более 36 месяцев и без подкисления (естественная кислотность не менее 5,5 г/л). Эта люксовая категория появилась в 2016 году и зарегистрирована Регулирующим советом по каве. Слово «парахе» (Paraje) означает особый по климатическим и геологическим характеристикам участок. Каву категории Paraje могут производить только те винодельни, которые работают на своем сырье.

А еще такая особенность – не бывает кавы полусладкой. По содержанию сахара кава делится на:

  • Брют Натур (Brut Nature) – не добавляют сахар.
  • Экстрабрют (Extra Brut) – добавляют не более 6 г сахара на литр.
  • Брют (Brut) – не более 12 г сахара на литр.
  • Экстрасухую (Extra Seco) – от 12 до 17 г сахара на литр.
  • Сухую (Seco) – от 17 до 32 г сахара на литр.
  • Полусухую (Semi seco) – от 32 до 50 г сахара на литр.
  • Сладкую (Dulce) – от 50 г сахара на литр.

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Как выглядит печать на пробке кавы

Дегустационные характеристики

У кавы с выдержкой в 9 месяцев преобладают ароматы фруктов – лайма, айвы, яблока. Но чем дольше выдержка, тем сложнее букет вина и тем более выраженными становятся ореховые нотки. Как только напиток переходит в категорию Reserva и Gran Reserva, в нем появляются нюансные оттенки – немного дымного аромата, вкус фундука или миндаля.

Что попробовать?

Категория Brut и Brut Nature Cava – это идеальный аперитив с фруктовыми нотками. У него минимум сладости, и такая кава отлично заменит коктейли.

Например, эксклюзивный MM Selection Especial Cava хорош с десертами из-за освежающего вкуса мандарина.

А чтобы понять, почему испанцы так ценят сорт Макабео, стоит попробовать Marques De Requena Cava Brut – у него персиковый аромат, насыщенный, свежий вкус. Такое игристое хорошо подходит к рыбе и свежим овощам.

Из розовых вин интересен брют MM Cava Reserva de la Familia Brut с ярким фруктовым вкусом и MM Selection Especial Cava Brut Rose со вкусом земляники и свежевыпеченных тостов. Хотя это сухие вина, но послевкусие у них сладкое – идеальное шампанское для дружеских или романтических вечеров.

Иногда испанцы добавляют в состав кавы виноград Шардоне, и получаются бархатные, обволакивающие напитки. Например, Marques De Requena Cava Brut Nature – сливочный брют с ароматом выпечки и апельсинов.

Кстати, чем слаще кава, тем сильнее ее стоит охлаждать перед употреблением.

Почему кава становится все популярнее

Из всех видов игристого вина, которые производят по традиционной технологии шампанизации, кава – самое недорогое, но ее качество – вне всяких сомнений. Вино с небольшой выдержкой можно приобрести всего за 500–600 руб.

Испанские виноделы трепетно хранят традиции старины, поэтому их вино составляет достойную конкуренцию французскому шампанскому.

У кавы менее дрожжевой и более землистый аромат в сравнении с французскими винами, при этом она не такая сладкая, как популярные итальянские вина. Это игристое вино подойдет и для аперитива, и для барбекю на свежем воздухе.

А мелкие пузырьки и мягкая пена делают его самым востребованным напитком на свадьбах, семейных торжествах и, конечно, за новогодним столом.

Источник: https://amwine.ru/blog/kava-shampanskoe-iz-katalonii/

Кава — испанское «шампанское»

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Кава — более редкий гость за столом, чем просекко или шампанское, но определенно заслуживающий внимания. Пройдя долгий путь к успеху от простой испанской версии своего «французского кузена», она стала яркой индивидуальностью. В 2014 году испанское игристое впервые обошло шампанское по количеству проданных бутылок в мире! О всех интересных особенностях кавы — в нашей статье.

Содержание

  • В погоне за шампанью
  • Метод производства
  • Виды кавы
  • Гастрономия

В погоне за шампанью

Поначалу игристые испанские вина называли «champanа» (чампанья). Но после того, как в 1970-х годах Шампань закрепила за собой эксклюзивное право на «шампанское», возникла необходимость придумать другое название.

Выбор пал на слово «кава» (дословно «пещера»), не связанное ни с сортом, ни с местностью, а означающее каменный погреб для вина.

Законодательством был закреплен одноименный аппелласьон (деноминасьон в Испании) DO Cava, где производятся только белые и розовые игристые вина.

В Испании кава занимает почти 85% винного производства. Пальма первенства по объему выпуска кавы принадлежит провинции Пенедес в Каталонии.

Скорее всего, это связано с близким расположением региона к Франции, теплым сухим климатом и подходящим ассамбляжем местных белых сортов винограда: макабео, чарелло и перельяда.

Макабео наделяет вино цветочными, абрикосовыми и ягодными нотами, чарелло придает легкую кислинку, а перельяда заставляет его играть нотами айвы и яблок. Кроме Каталонии каву делают в Арагоне, Наварре, Риохе, Эстремадуре и Валенсии.

Помимо местных сортов для производства кавы используют традиционные пино нуар и шардоне, а также менее привычные мальвазию, каберне совиньон, гарначчу.

Вернуться к содержанию

Метод производства

Главное, что связывает шампанское и каву, — традиционный метод производства (или метод «шампенуа»).

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Традиционный метод

На этапе дозажа кава приобретает сухой или сладкий характер, в зависимости от необходимого уровня сахара. Основные разновидности — брют и брют натюр.

Вернуться к содержанию

Виды кавы

По выдержке кава подразделяется на стандарт (от 9 месяцев на осадке), резерва (от 15 месяцев на осадке) и гран резерва (от 30 месяцев на осадке). Эти уровни обозначаются на этикетках: cava, reserva и gran reserva.

Идея выдержанных кав появилась благодаря Второй мировой войне.

В течение всего военного периода вино продавалось очень плохо, поэтому достойные экземпляры с выдержкой стали естественным следствием и приятным открытием для виноделов.

Обычные демократичные категории кавы, как и базовое шампанское, не рассчитаны на выдержку, поэтому их следует выпивать в течение полутора лет после выпуска. В базовую (невинтажную) каву для поддержания определенного стиля напитка добавляют вина урожаев разных лет. В миллезимной (винтажной) каве используются вина одного урожая с указанием года на этикетке.

Читайте также:  Домашняя наливка из красной смородины: простые рецепты

Премиальная кава – это особая категория винтажных вин уровня резерва и гран резерва. Для ее производства используется виноград со старых лоз (возраст от 30 лет).

Вернуться к содержанию

Гастрономия

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Гастрономия

Освежающий темперамент кавы гармонично вписывается как в семейный ужин, так и в праздничное торжество. Она превосходна в качестве аперитива, гармонично сочетается с вяленым и копченым мясом, свежими сырами и морепродуктами.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/kava-ispanskoe-shampanskoe/

Как читать этикетки вин Испании? — библиотека сомелье проекта L-Wine

Проект L-Wine продолжает серию материалов о том, как правильно читать винные этикетки разных стран. Мы уже разобрались с классификацией Бордо и Бургундии, а на этот раз отправляемся к виноделам Пиренейского полуострова.

Испания занимает третье место в мире по объемам производства вина после Италии и Франции.

Она прославилась каталонской кавой, красными из Риохи и Риберо дель Дуэро, белыми из Риас Байшас, модными винами Приората, андалузскими хересами, благодаря которым весь мир начал пить крепленые оксидированные вина.

Здесь получили распространение не международные, а местные сорта: темпранильо, альбариньо, айрен, гарначча, паломино, шарелло, макабео, бобаль, менсия и многие другие.

Научиться различать их на этикетках – уже половина дела. А про то, как разобраться с официальной классификацией испанских вин, читайте в материале L-Wine!

Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Vino de Mesa (VDM) / Vino de Espana

Да, на этикетке могут просто написать «Вино Испании». Это столовые вина без указания географического происхождения, самая обширная категория. Могут содержать бленд любых вин любого года и из любой провинции. Без указания винтажа и сортового состава.

Vino de la Tierra (VDT) / Indicación de Origen Protegida (IGP)

Вина защищенного географического наименования. У них определены происхождение, сорта, условия виноградарства, производственные и вкусовые характеристики, содержание алкоголя. На этикетке обязательно указывается место производства (провинция).  

Denominación de Origen Protegida (DOP)

Категория, которая по новой европейской классификации заменила группу из четырех, существовавших ранее. Это вина защищенного наименования по происхождению. Их происхождение, стиль, а иногда и технологии производства понятны. Однако на бутылке может попасться как это обозначение, так и одно из национальных, которые перечислены ниже.

Vino de Calidad con Indicacione Geográfica (VCIG)

Качественные вина с географическим указанием, соответствуют строгому набору технологических требований. Является переходным статусом к следующему уровню.

Denominacion de Origen (DO)

Высококачественные вина из определенных винодельческих областей (всего их порядка 70), контролируемые по происхождению. Дополнительно в каждой существует собственный регулирующий совет, который следит за использованием характерных для региона технологий и сортов.

Задача категории – подчеркнуть особенности местных вин и сгруппировать их в удобную для потребителя систему с гарантированным качеством. Вам наверняка знакомы DO Navarra, Murcia, Rueda, Toro, Ribera del Duero, Jerez и другие.

Любое вино с такой маркировкой должно иметь стабильные вкусовые характеристики и происходить с конкретной территории.

Игристые вина DO Cava не привязаны к какому-то региону, хотя большая часть производств и сконцентрирована в Каталонии и Валенсии.

Denominacion de Оrigеn Сalificada (DOCa) / Denominacio d'Origen Qualificada (DOQ)

Статус присваивается только лучшим винодельческим областям. Первой оказалась Риоха (DOCa Rioja) в 1991 году. Второй и пока последней – Приорат. (DOQ Priorat). А разница в формулировке категорий – просто каталанский диалект.

Vino de Pago (VP)

Вино с одного «паго» или виноградника, аналог французского Гран Крю. Категория была введена в 2003 году и считается самой престижной, но сложной для соответствия. Например, виноделам разрешено использовать только местные сорта, традиционные методы производства, а размер паго ограничен.

Cava de Paraje Qualificada

Самая новая ступень в пирамиде качества для игристых Cava DO в попытке выделить наиболее выдающиеся образцы. Эти вина имеют уникальное происхождение буквально с одного участка и соответствуют высшим стандартам на производстве.

Категории старения и выдержки

В Испании уделяют большое внимание сроку выдержки и возрасту вин, что может являться основным признаком их качества. Noble («благородное»), Anejo («выдержанное») или Viejo («старое») – это вина с выдержкой в дубе или бутылках на протяжении 18, 24 или 36 месяцев соответственно. Обозначение Joven («молодое») будет указывать на невыдержанное вино, но используется она редко.

В определенных областях, например, в Риохе, действует внутренняя классификация выдержки для тихих качественных вин.

Вина старше двух лет. Красные должны были провести в дубе не менее года, а белые – не менее шести месяцев.

  • Reserva
  • Вина с суммарной выдержкой не менее трех (красные) или двух (белые) лет, из них для красных хотя бы год прошел в дубе и еще полгода после этого – в бутылках, для белых — минимальное требование ко времени в бочке – полгода.
  • В игристом вине DO Cava этот же статус присваивается бутылкам, выдержанным от 15 месяцев (от тиража до дегоржажа).
  • Gran Reserva

Это вина исключительных винтажей, которые провели пять лет на выдержке, из них два в дубе и два в бутылке – для красных. Для белых выдержка четыре года, а время в бочке сокращено до шести месяцев.

  1. Для игристых Gran Reserva выдержка должна составлять не менее 30 месяцев в бутылках от тиража до дегоржажа.
  2. Как читать этикетки вин Бургундии?
  3. Как читать этикетки вин Бордо?
  4. Карлос Гонсалез-Гордон: «Винные тренды формируют в том числе и соцсети»
  5. Вино с историей: Репортаж Романа Табакова из поездки на винодельню Padró Wines
  6. Вино с историей: херес дядюшки Пепе – самый популярный в мире фино от Gonzalez Byass
  7. Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки

Источник: https://l-wine.ru/academy/sommlib/kak-chitat-etiketki-vin-ispanii/

Испанское игристое вино Cava: стиль жизни – праздник. Не говоря уже о Новом Годе

Скоро Новый Год, период подведения итогов, – и самое время с бокалом вина заняться обобщениями, сравнениями и ленивыми размышлениями о судьбах народов.

Испанию часто сравнивают с Россией и многие ищут черты сходства в наших характерах.

Действительно, Испания и Россия были крупными империями, с культурой, которая развивалась под большим влиянием религиозных ценностей: католицизм у испанцев и православие у русских.

Уникальную гибкость мышлению и формированию культурных парадигм придала в обоих случаях мощнейшая экспансия соседней культуры: арабской у испанцев и тюркской (монголо-татарской), у россиян.

И оба государства «прозевали» капитализм, который своим рационализмом не слишком подошел широкому характеру испанцев и россиян в силу, возможно, тех самых религиозных ценностей и имперского размаха.

Сейчас, когда и сам капитализм практически уже в прошлом, оба государства могли бы извлечь прибыль из этого своего положения. Но вот тут ситуация меняется: Испания подошла к этому историческому рубежу в гораздо лучшем состоянии, чем Россия.

Ее генофонд сохранился куда лучше, традиции устояли, современная Испания физически ощущает себя наследницей всех предыдущих времен, а россияне, увы, не смогли безболезненно перескочить через потери «советского» периода.

Один знакомый врач объяснял мне, почему антибиотик не всегда эффективен, но зато всегда вреден: «Антибиотик – это яд, который работает как коса: взмах и все, что попало под косу, скошено.

Если враг (бактерии, например) не высунул голову в этот момент, – он выживет и антибиотик окажется не эффективен, но все остальное, что ей попадется, коса скосит, то есть вреден антибиотик всегда». Это описание напомнило мне как раз воздействие «советского» периода на российскую историю. Если вы не до конца поняли, чем ситуация в Испании отличается от российской, – сравните для примера нынешнее положение королевской семьи в Испании и в России.

Испания, куда лучше сохранившаяся, в последние тридцать лет прошла капитализм экстерном, увеличила экономику чуть ли не в десять раз, ввела в науку термин «испанское экономическое чудо», построила лучшие в Европе дороги, стадионы, – ну, вы сами знаете. А если не верите, то приезжайте и проверьте.

В виноделии произошла та же революция – количество и качество производимого вина за какие-то тридцать лет выросли фантастически.

Но, бурно и экстерном «пройдя» капитализм и догнав в этом смысле другие страны-лидеры, испанцам так же быстро придется попрощаться с той системой ценностей, которую принес капитализм и, которая сейчас меняется на глазах.

Формат статьи не позволяет разводить философию, поэтому я опять же поясню все на пример вина: буржуазия, приобретая деньги, тратила их с оглядкой на класс аристократов, пример которых был у них перед глазами.

Вино должно было быть от лучшего производителя, его полагалось долго, десятилетиями, хранить в семейном погребе, коллекционировать, собирать, вкладывать в него деньги и ждать прироста его качества и стоимости.

Практичный буржуазный мир ждал от вина как от инструмента и символа очень многого: семейной стабильности, фамильного богатства, личного статуса, инвестиционной составляющей и пр. Сейчас вино в основном пьют. Как бы просто и наивно это не звучало, но, поверьте, в этом высказывании гораздо больше смысла, чем кажется.

Вино стремятся произвести готовым к потреблению сразу, чтобы выдерживать в погребе его не пришлось. Вина стремятся делать много, разного и не обязательно лучшего качества. Многие ориентированы на «вино без недостатков», забывая, что отсутствие недостатков еще не гарантирует наличие достоинств.

Раньше можно было верить имени винодела, классификации, мнению винного авторитета и цене, наконец. Сейчас потребитель голосует. Не просто рублем, покупая бутылку. Он готов платить больше за вино, которое он сам же красноречивее и чаще хвалил (рейтинги социальных сетей и прочие механизмы). А это уже совсем другой винный мир.

Стабильность, престижность, стремление к лучшему качеству вина сменились модными винными брендами, умением подать и продать вино потребителю и другими требованиями – вино должно быть разным, интересным и актуальным. Фактор актуальности становится ключевым. Конечно, Chateau Margaux, актуально и сейчас.

Но потребитель совершенно спокойно предпочтет на вечер другое вино и не потому, что денег не хватает, а потому, что критерии выбора в корне изменились. Но есть такое вино, которое практически не подвластно всем этим изменениям в культурных ценностях и назначение которого – дарить праздник. Я, конечно, говорю об игристых винах. Шампанское – воплощение буржуазных ценностей, заимствованных у аристократии и один из немногих поводов с оптимизмом смотреть в будущее.

Источник: https://estate-spain.com/blog/cava-ispanskoe-shampanskoe

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector