Несмотря на бесконечные проверки и всевозможные защиты от подделок, алкоголь в магазинах покупать все равно рискованно.

С одинаковой вероятностью можно отравиться и напитком за 200 рублей, и элитным продуктом за 2000. Домашний самогон, наливки и настойки намного полезнее и Вы, по крайней мере, знаете точно, что находится в рюмке.

Все бы хорошо, но специфический запах самогона сильно уменьшает ряды почитателей домашнего продукта.

Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие методы

Причины появления неприятного запаха у самогона

Как до, так и после перегонки при нарушении технологии самогоноварения может возникать посторонний запах. Его причиной может стать и некачественная брага, и неправильная перегонка. Рассмотрим подробнее основные причины появления посторонних «ароматов» у готового самогона и способы их устранения.

  1. Прежде всего, нужно быть внимательным при выборе тары для браги. Совершенно не подходят для этого железные емкости, оцинкованные ведра и тара из поливинилхлорида. Если первые просто ржавеют и портят качество браги и ее вкус и цвет, то два последних — реально опасны для здоровья.

    Цинковое покрытие, под действием дрожжевых грибков легко разрушается и попадает в содержимое емкости. Поливинилхлорид же так и называют — пластик-отравитель. Канцерогены этого материала вызывают развитие раковых заболеваний.

    Для приготовления самогона лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость из полиэтилена. Но и ее нужно тщательно вымыть перед использованием теплой водой с содой.

  2. Следующим источником неприятного запаха может стать сама брага. Если она перестояла, подкисла или заплесневела сверху, то малоаппетитный стойкий аромат плесени и ацетона в готовом самогоне будет однозначно.
  3. Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие методы

  4. Несоблюдение мер гигиены также способно превратить самогон в бурду. Ведь ничего страшного, если в ведре, которое предназначено для браги, творог на рынок возили, или добавили хлеба старого с остатками масла или сметаны? А ведь кисломолочная палочка — злейший враг самогона. Она легко вступает в конкуренцию с дрожжами за сахар и побеждает в борьбе. Вот только в результате ее деятельности образуется не спирт, а кислота. Каково же удивление горе-самогонщиков, когда из краника, вместо вожделенного «первача» начинает капать годовой запас уксуса для всей семьи.
  5. Экономия на самогонном аппарате тоже становится причиной возникновения неприятного запаха. Нет пластиковых шлангов или износилась заводская прокладка? Не беда! Заменим резиной. А в результате — «калошевка» что по цвету, что по запаху, что по качеству.
  6. Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие методы

  7. Несоблюдение температурного режима-гарантия стойкого аромата ацетона и обилия сивушных масел в самогоне.

Если запах все же появился, то можно попробовать в следующий раз избежать ошибок или попытаться спасти самогон.

Методы качественной очистки самогона в домашних условиях

Готовый продукт можно избавить от неприятного запаха. Опытные винокуры изобрели целый арсенал проверенных способов.

Убираем запах до перегонки

Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:

  • Брать только чистую тару без посторонних запахов. Причем все воронки, ложки, ведра, бачки и крышки должны быть только для самогона и не использоваться в иных целях.
  • Использовать качественные ингредиенты для бражки: дрожжи, сусло, подкормки, воду и сахар. На основе нельзя экономить, тогда и результат порадует. Никакой плесени, жира или посторонних примесей в закваску попасть не должно.
  • Следить за режимом брожения, не давать браге перестаиваться, но и не перегонять не добродившую. Для этого стоит приобрести или сделать гидрозатвор. Он точно покажет, что процесс завершился и можно начинать перегонку. Как только перестали булькать пузырьки, готовь аппарат.
  • После достижения дрожжевыми грибками критической для них крепости браги, они замедляют свою жизнедеятельность и не несут никакой полезной функции. Попадая в перегонный куб, в процессе перегонки они пригорают, отдавая продукту свой специфический запах. Поэтому перед перегонкой рекомендуется осветлить брагу бентонитом. Бентонит — это экологически чистая глина, обладающая абсорбирующими свойствами, позволяет осадить взвесь из тел дрожжевых грибков.

Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие методы

Убираем запах в процессе перегонки

Приступая к самому волнительному процессу в самогоноварении, не стоит спешить. Проверьте, хорошо ли вымыт аппарат, плотно ли прилегают все детали, исправны ли они. Запах самогону может передаваться от самого аппарата.

Если брага или спирты контактируют с резиновыми прокладками, шлангами или уплотнительными кольцами, то самогон может приобрести стойкий запах «старой калоши», от которого потом нелегко избавиться.

Поэтому не стоит экономить на самогонном аппарате, а также ремонтировать его подручными средствами.

Второй причиной появления запаха, особенно запаха ацетона или сивухи, может стать несоблюдение температурного режима. Современные самогонные аппараты укомплектованы специальным термометром, а для старых моделей его следует приобрести обязательно.

Для качественной очистки самогона от сивушных масел и посторонних запахов пригодится ректификационная колонна. Да и крепость готового продукта будет максимальной.

Начинающие самогонщики нередко совершают типичную ошибку — смешивают в одной бутыли все, что течет из самогонного аппарата до последней капли. А в результате получается нечто крайне вонючее и небезопасное для здоровья. Опытные винокуры не зря ввели правило отсекать «головы» и «хвосты».

Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие методы«Голова» изобилует сивушными маслами и по составу близка к ацетону. Ей удобно разводить костер или мангал, но никак не пить. «Хвост» же слишком слабый и некрепкий, в нём так же присутствует неприятный запах.Его лучше оставить при последующих перегонок, смешивая с брагой. После удаления первых и последних фракций, самогон приобретает прозрачность и теряет специфический аромат.

Удаляем запах после перегонки

Готовый самогон можно практически полностью избавить от посторонних примесей и неприятного запаха, приблизив его качество к качеству хорошей водки. Для этого существует несколько проверенных способов:

Повторная перегонка самогона

Отличным способом очистки от посторонних примесей является повторная перегонка. Рекомендуем делать её в обязательном порядке, особенно, если есть ректификационная колонна. С помощью нее можно и от сивушных масел избавиться, и от мутности продукта, и от неприятного запаха.

Да и крепость напитка существенно возрастет, хотя объем и уменьшится. Те самогонщики, которые готовят не для продажи, а для себя, никогда не экономят на своем здоровье.

Лучше получить литр великолепного самогона и сделать из него чудесные настойки, чем травиться невнятной, мутной «табуретовкой».

Вымораживание самогона

Это самый простой и дешевый способ очистки, основанный на физических свойствах жидкостей. Охлажденный и обязательно отстоявшийся самогон помещают в морозильную камеру. Температура замерзания у сивушных масел и примесей несколько выше, чем у спирта.

В результате, спирт остается жидким, а все лишнее смерзается в ледяной ком. Достаточно просто слить незамерзшую жидкость и выбросить лед.

Этот способ издревле применяли в сельской местности, готовые к новогоднему столу бутыли выносили на мороз, потом сливали «чистый, как слеза» самогон.

Очистка самогона марганцовкой

Не самый безопасный и далеко не эффективный метод. Мало того, что все примеси не удаляются, так еще и дополняются новыми ядами. В ходе реакции могут образоваться и уксусный альдегид, и гидроксид калия, и оксид марганца — ядовитые для человека вещества.

Углевание самогона

В качестве адсорбента прекрасно зарекомендовал себя уголь. Таблетки активированного угля отлично впитывают вредные вещества, но наилучшим способом угольной очистки будет фильтрация самогона через угольную колонну, с использованием специального древесного или кокосового угля.

Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие методыНастоятельно не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь для мангалов, так как там могут быть вредные примеси.

Ароматизация и настаивание самогона

Ароматизация это не способ очистки, а, скорее способ улучшить запах продукта. Если у вас современный самогонный аппарат, то загрузив в арома-корзину, джин-корзину или ароматор апельсиновые или мандариновые корки, курагу, специи или другие наполнители на выходе можно получить продукт с этим ароматом. Данные приспособления вы найдете в разделе «комплектующие для самогонных аппаратов».

Настаивание. Строго говоря, это метод облагородить готовый самогон и разнообразить домашний бар экзотическими напитками. Особенно популярно настаивание на дубовой щепе и различных травах. В нашем интернет магазине они представлены в широком ассортименте.

Однако стоит помнить, если самогон изначально некачественный, то как бы он приятно не пах, вредные примеси из него никуда не делись.

Источник: https://DomSamogona.ru/blog/ochistit-samogon-ot-zapakha/

Причины сивушного запаха самогона и способы его устранения. Как сделать, чтобы самогон не вонял?

Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие методыБольшинству взрослых знаком сивушный аромат деревенского самогона. А еще и тяжелейшее похмелье после его распития.

  • Между тем, если знать, как очистить самогон от запаха а заодно – и от сивухи, которая этот «аромат» производит, можно создавать алкоголь, в разы превосходящий магазинные напитки.
  • Ведь по сути самый элитный алкоголь, такой как виски, бурбон, кальвадос и прочее – ни что иное, как самогон, только доведенный до определенного класса по качеству да разрекламированный с помощью маркетинговых ходов.
  • И вы также сможете создавать не менее достойные напитки у себя на кухне, если овладеете некоторыми секретами.

Почему у самогона неприятный запах и привкус?

При брожении возникает не только нужный нам этиловый спирт, но и побочные продукты жизнедеятельности живых организмов – дрожжей. Касается это как дрожжей, производимых промышленностью, так и «диких», обитающих на плодах и поверхности зерна. Следует признать, что у самогона на основе диких дрожжей (зерновой, фруктовый) запах получше, но и он не идеален.

Кроме того, возникновению «шмурдячной» вони способствуют:

  • использование подпорченных ингредиентов;
  • перегон овощной бражки (картошка, свекла, топинамбур и т.п.);
  • перегонка с нарушением температурного режима (слишком быстрая);
  • единственная прямая дистилляция без разделения на фракции, попадение в самогон «голов» и «хвостов»;
  • несоблюдение санитарных норм: невымытые бродильная емкость, перегонный куб, составляющие аппарата (сухопарник, укрепляющая колонна и т.п.).

Как избавиться от запаха на начальном этапе приготовления?

О том, чтобы самогон был хорошего качества, без резкого неприятного запаха, нужно побеспокоиться еще на начальной стадии – когда ставите бражку.

Внимание. Золотое правило самогонщика гласит — из дерьма дерьмо и получишь. То есть, ингредиенты для браги должны быть качественными.

Кроме того, все, что будет соприкасаться с бражкой, мойте тщательно. А чтобы посторонние бактерии не попали в сусло, сбраживание проводите под гидрозатвором.

Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие методы

Строго соблюдайте рецептуру.

Созревшую брагу очистите бентонитом. Самый простой способ достать этот минерал – купить в зоомазине наполнитель для кошачьего туалета, который как раз и состоит из бентонита.

Осторожно. Внимательно смотрите состав наполнителя. В нем не должно быть никаких дополнительных веществ и отдушек/устранителей запаха.

Технология очищения браги белой глиной (бентонитом):

  1. Измельчите бентонит (можно растолочь в ступке, смолоть в кофемолке и т.п.).
  2. Возьмите порошок из расчета 1 полная с верхом столовая ложка на 10 литров браги. Если по весу, то – 20 г на 10 л.
  3. Разведите бентонит в воде (0,5 литра на 20 г) и дайте часок для набухания.
  4. Размешайте раствор, влейте в брагу, снова размешайте и оставьте на пару часов.

Справка. Бентонит быстро связывает и утаскивает вниз остатки дрожжей и другие мелкие включения, в том числе – наброженные сивушные масла. Пусть и не в полном объеме, но значительную их часть. Это, кроме прочей пользы, устраняет дурной «аромат» конечного продукта.

  1. Когда вся муть осядет на дно, снимите с осадка с помощью силиконовой трубочки. Немного оставшейся мути у дна не трогайте. Этим вы не особенно поднимете выход, а вот в качестве сильно потеряете. Попавшие в перегонный бак взвеси подгорят и самогон приобретет отвратнейший запах.

Как отбить запах в процессе перегонки?

Первую перегонку принято делать прямоточной – без использования укрепляющих колонн и сухопарников, пока крепость в струе не упадет до 30°. Однако здесь важно не спешить, поскольку самогоноварение не терпит суеты. Быстрый перегон также провоцирует возникновение не слишком приятного аромата.

Читайте также:  Водка абсолют отзывы, состав, виды, стоимость

И еще один важный момент – чистота перегонного куба и всех составляющих частей самогонного аппарата. Ополаскивание после очередного перегона – не лучший вариант. Аппарат должен быть тщательно вымыт, чтобы устранить все остатки барды, которая может испортить следующий дистиллят.

Для идеального дистиллята многие винокуры во время первого перегона также отбирают отдельно головы и хвосты. Головы выливают, а хвосты добавляют при последующем первом перегоне (уже из другой браги).

Да, при таком подходе теряется часть спирта. Зато огромный плюс метода – в изумительном качестве продукта повторной перегонки и практически полному отсутствию неприятного «сивушного» запаха. А если у вас зерновая или фруктовая брага, то тонкая органолептика продукта сохраняется.

Надежно убрать запах во время перегона поможет угольная колонна или фильтр.

Советуем почитать: Как правильно перегнать самогон второй раз?

Рецепты уничтожения запаха после первой перегонки

Желая убрать сторонние примеси, а с ними и запахи, перед повторной перегонкой полученный дистиллят также очищают.

Важно. Очистку самогона после первого перегона делайте, когда уже разведёте весь дистиллят до 25-30°.

Молекулярные связи между этиленом и примесями слабее в низкоградусном алкоголе, их легче удалить с помощью сорбентов. Рассмотрим несколько способов, помогущих убрать запах и сделать алкоголь после второго перегона мягче и вкуснее.

Ароматизация

Есть огромное количество трав и специй, которые придадут самогону при вторичной перегонке легкий аромат, «маскируя» при этом нежелательный запах. Их можно добавлять в разборный сухопарник, в котором есть специальная корзинка для трав и специй. Вот некоторые применяемые для этого ингредиенты:

  • корки от апельсина, мандарина либо грейпфрута. Лимонные – тоже неплохо, но могут давать горечь;
  • черносмородиновые листья;
  • сухофрукты – на выбор;
  • свежие порезанные фрукты: яблоки, айва, банан, дыня, персик, ароматная груша и т.п.;
  • смесь ванили с корицей;
  • мятная смесь: на 15 частей мяты – по 2 части шалфея и полыни и по 1 части розмарина и гвоздики;
  • анисовка: 2 части аниса и по 1 части – бадьяна и фенхеля.

Еще по теме: Методы смягчения самогона и улучшения его вкуса

Вымораживание

Предание самогона воздействию холода позволит надежно заморозить лишние примеси и получить чистый крепкий продукт без резкого запаха. Благо, что дистиллята не слишком много.

Его можно слить в любую подходящую посуду, накрыть и поместить на ночь в морозильную камеру. Утром вынуть, слить незамерзший алкоголь, замерить крепость, развести до 25-30° и произвести вторичный перегон.

Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие методы

Марганцовка

Хоть метод и несколько спорный, но запах устраняет великолепно. В первичный самогон засыпьте марганцовку (не более 3 г на трехлитровую банку), размешайте, дайте отстояться полсуток, взбалтывая.

Когда на дне будет слой мути, профильтруйте, разведите и перегоните.

Уголь

Засыпьте в емкость с дистиллятом измельченный уголь из расчета 50-80 г на 1 литр. Размешайте, дайте отстояться и профильтруйте. Процедуру можно повторить несколько раз. Не воспрещается использовать угольную колонну.

Травы

О закладке трав в сухопарник мы уже упоминали. Но лучший метод, дающий более насыщенный аромат и вкус – сделать отвар выбранных ингредиентов, после остывания – процедить и добавить в перегонный куб вместе с разведенным первым дистиллятом.

Можно также порезать в банку с 3 литрами уже разведенного для повторной дистилляции самогона по 1 морковке и яблоку. Настаивайте неделю, затем процедите и перегоните.

Сода

Является хорошим сорбентом, убирающим из самогона сивушные масла и запах. Берите 10 г соды на литр самогона, отстаивайте сутки, фильтруйте через вату.

Другие методы

  1. Молоко. Отлично убирает сивуху и запах: 100 мл на 10 литров самогона. Отстаивайте в комнатных условиях неделю, пару раз в день интенсивно взбалтывайте.

    Оставьте еще на 2 дня, за которые хлопья осядут на дно.

  2. Яичный белок взбивают и смешивают с самогоном. Пропорции: 1 белок на 1,5 литра.

  3. Рафинированное масло из расчета 20 мл на 1 литр.

Каким образом двойной перегон отбивает запах?

Основная часть того, что принято называть сивухой, содержится в головах и хвостах самогона. Первыми 10-15% (от абсолютного спирта в том, что находится в кубе) – это головы. Они содержат в больших количествах ацетон и метиловый спирт, температура кипения у которых ниже, чем у этилена. Головы сильно пахнут ацетоном и подлежат выливанию.

Далее идет тело, пока крепость в струе не опустится ниже 40°. Именно эта часть подходит для употребления внутрь. В ней не так много примесей, что отражается и в не резком запахе.

Дальше аромат снова меняется, становясь тошнотворным. Это – хвосты, богатые сивушными маслами. Их собирают в отдельную посуду.

Что добавить в самогон чтобы не было запаха?

Практически все специи, цедра и травы, которыми улучшают запах после первого перегона, подходят и для окончательной ароматизации готового продукта.

Стоит упомянуть еще некоторые ингредиенты:

  • зверобой;
  • зубровка;
  • калган;
  • дубовая или фруктовая щепа.

Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие методы

Этим, конечно же, список не ограничивается. Палитра добавок щедра и часто неожиданна, но дает интересные результаты. А на чем вы настаиваете самогон, чтобы придать ему интересные нотки вкуса и аромата? Расскажите об этом в комментариях.

(4

Источник: https://kaksamogon.ru/samogon/ochistka/kak-ochistit-ot-zapaha.html

Как убрать запах самогона в домашних условиях быстро, чем отбить запах в самогоне

Неопытные самогонщики часто сталкиваются с проблемой, касающейся неприятного аромата.

После выгонки возникает главный вопрос: как убрать запах самогона в домашних условиях без приложения огромных усилий.

Существует несколько действенных способов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор стоит осуществлять в соответствии с этапом изготовления спирта.

Как удалить запах самогона в домашних условиях: 8 способов

Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие методы

Домашний самогон обладает своеобразным ароматом, избавиться от которого сложно. Есть несколько способов, помогающих убрать неприятный запах от алкогольного напитка.

Каждый имеет особенности, касающиеся временных рамок и методов работы:

  1. Применение пищевой соды.
  2. Использование кристаллов марганца.
  3. Повторная перегонка с разделением на дифракции.
  4. Первичная заморозка, производимая несколько раз.
  5. Ароматизация спирта с помощью трав.
  6. Фильтрация через активированный уголь.
  7. Очистка с помощью молочных продуктов.
  8. Вытяжка лимонным соком или белками из яиц.

Благодаря выбору одного из представленных методов, можно избавиться от присутствия примесей сивушных масел. Иногда нужно использовать несколько вариантов очистки, чтобы улучшить качество домашнего алкоголя и убрать неприятный запах.

Как избавиться от запаха самогона в самогоне в домашних условиях

Чтобы спиртное потеряло стойкий аромат, стоит использовать молоко. Такой вариант очистки пригоден для домашнего использования. Принцип очистки прост – алкоголь вступает в реакцию с молочным продуктом, в результате сивушные масла оседают в виде хлопьев на дно банки.

При использовании молока желательно учесть нюансы:

  • Молочный продукт должен быть обезжиренным, чтобы не сделать самогон мутным при расщеплении жиров.
  • Сухое молоко можно тоже использовать, предварительно разведя порошок в воде. На каждый литр алкоголя заливается стакан молока.
  • Не стоит использовать продукт для очистки самогона, крепость которого составляет 70 градусов.

Через фильтр в виде марли нужно процедить самогон. Хлопья останутся на ткани. Можно не сливать жидкость до самого осадка, тогда не придется процеживать домашний алкоголь несколько раз. Дополнительно можно использовать любые домашние заготовки фильтров.

Как убирать запах до перегонки

Чтобы сделать алкогольный продукт без запаха, нужно сделать правильную брагу. Рецептура может отличаться, но есть определенные требования.

Качественный вариант заготовки может получиться только при соблюдении таких рекомендаций:

  • Вода должна быть предварительно отфильтрованной. Не стоит применять кипяченую жидкость – самогон может получиться мутным.
  • Желательно использовать исключительно сухие дрожжи. Такой вариант не имеет резкого запаха в сравнении с прессованным аналогом.
  • Не рекомендуется использовать в процессе приготовления браги сахарную свеклу или картофель. Идеальным вариантом является только сахар.
  • Нужно осветлить брагу, используя бентонит (белую глину). Смешать ингредиент с алкоголем, отстоять в течение суток, пропустить через бумажный фильтр. При осветлении жидкости уйдет и резкий аромат.
  • После использования аппарат для выгона самогона нужно мыть и сушить. Застоявшиеся вещества могут повлиять на аромат и вкус продукции.

Если соблюсти выполнение всех этапов приготовления браги, то в результате получиться самогон с минимальным проявлением неприятного аромата. Если использовать качественные и правильные продукты, то основа для выгона получиться подходящей.

Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие методы

В процессе перегонки важно убрать сивушные запахи, отделяя фракции. Отделение таких элементов производится в момент дистилляции.

Процесс условно разделяют на три этапа – получение «голов», «тела» и «хвостов».

  • Первичный отбор «голов» составляет 10% от общего объема заготовки. Останавливается процесс в момент появления синего пламени при поджигании получаемой жидкости. Первые отделенные фракции обычно имеют тошнотный запах.
  • Далее выгоняется жидкость, а именно «тело», которая имеет чистый аромат спирта без посторонних примесей. Такой выгон имеет градусное значение в 35-40 градусов.
  • Далее выгоняются «хвосты». Это вещество будет иметь резкий запах, но выливать его не нужно. «Хвосты» используются при вторичной перегонки для увеличения хорошей части.

Производится вторичная очистка, которая дополнительно улучшает запах. На проведение таких действий может понадобиться 1 час и более – все зависит от литража бражки.

Как удалить запах после перегонки

После перегонки осуществляется первичная очитка, сопровождающаяся разбавлением спирта водой. В результате получается жидкость с 30-35 градусами.

Эффективные способы придания продукции хорошего запаха:

  • Ароматизация. Можно использовать орехи, фрукты, травы и ягоды для настаивания. Оптимальными вариантами считаются специальные смеси, которые имеют запах коньяка, бренди.
  • Замораживание при температуре ниже -5 градусов. В процессе замерзает только вода с токсичными примесями, а спирт остается жидким.
  • Очистка с помощью адсорбентов. Может использоваться древесный, активированный уголь или марганец. Они удаляют минимальную часть тех веществ, которые имеют неприятный аромат.

Каждый метод требует наличия емкости, специального продукта для очистки и фильтра. Таким образом, каждый литр алкогольного напитка будет обработан. Не стоит сильно надеяться на такие методы чистки, так как удаляется минимум токсичных веществ.

Чем отбить запах самогона в домашних условиях: повторная перегонка

Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие методы

Идеальный способ для улучшения запаха напитка – это вторая перегонка, подразумевающая вторичное деление на фракции. На этом этапе очистки производится еще одно смешивание спирта с водой.

Процесс производится следующим образом:

  • Снова отделяется «голова». Данные сивушные вещества делают запах жидкого выхода близким к аромату браги. Когда характерная основа пропадет, можно будет приступать к получению «тела».
  • Напиток дистиллируется, пока его крепость не превышает 45 градусов. Это именно тот продукт, который будет использоваться для употребления.
  • В конце выходят «хвосты». Эту часть можно использовать для изготовления новой браги – просто вылить жидкость в новую закваску.

На этом вторичная перегонка завершается. Продукт практически готов к употреблению. Дополнительно желательно отстоять напиток.

Время зависит от рецепта и желаемого результата. В процессе отстаивания на дно могут опуститься «заблудившиеся» вещества, оставляющие неприятный запах.

Заключение

Если домашний самогон имеет непривлекательный аромат, это часто свидетельствует о неправильной технологии изготовления. Чтобы домашняя алкогольная продукция не имела отвратительного запаха, влияющего и на вкус, нужно применять способы очитки и фильтрации на каждом этапе.

Важно придерживаться определенных технологий в процессе приготовления браги.

Эффективным и популярным методом остается настаивание и ароматизация с помощью ягод, фруктов и трав. Оптимальные варианты подразумеваю использование молока, активированного угля, марганца.

Источник: https://Otbelim.com/vyvedenie-zapahov/kak-ubrat-zapah-samogona-v-domasnih-usloviah.html

Как избавиться от запаха самогона в домашних условиях

Если правильно подобрать технологию, то самогон можно сделать в домашних условиях с приятным вкусом и без запаха. Для этого нужно потратить чуть больше времени, но результатом станет качественный напиток, которым будет не стыдно угощать гостей.

Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие методы

Так как запах в основном связан с наличием различного рода примесей, сивушных масел, кислот, то избавившись от них можно сделать алкоголь чистым, без посторонних ароматов.

Основные способы, как избавиться от запаха в самогоне

Существует не один способ получения самогона без запаха. Для этого применяются сразу несколько вариантов очистки, а также изначально выбирается сырье и дрожжи, которые в период брожения выделяют умеренное количество побочных продуктов.

Например, если использовать горох, картофель, крахмал, сырые дрожжи, то выход спирта будет неплохим, но от специфического аромата избавиться будет сложней.

Хотя и это сделать реально, если для перегонки используется ректификационная колонна, применяется повторное получение дистиллята.

Прежде всего, не нужно пытаться убрать запах с помощью ароматизаторов. Сделать это качественно не получиться, так как «перебить» сивушные масла очень сложно, даже используя концентраты.

Лучше потратить чуть больше времени, правильно очистить продукт, что положительно повлияет не только на привкус и запах, но и само качество спиртного.

 Выделяются следующие варианты, как убрать запах самогона и сделать это в домашних условиях:

  • Повторная дистилляция. Один из самых эффективных способов, так как, снова перегоняя раствор, есть возможность уловить химические соединения сивушных масел, кислот и множества других элементов. Перед повторной дистилляцией смесь надо еще разбавить, чтобы средняя крепость составляла 20-30%. При такой концентрации отделение примесей проходит лучше. Хотя по времени этот процесс достаточно продолжительный, но он позволяет справиться практически с любым самогоном, сделать его чистым;
  • Активированный уголь. Вещество является адсорбентом и хорошо «собирает» разнообразные химические соединения, в том числе находящиеся в спиртовом растворе. В домашних условиях можно сделать самодельные фильтры из измельченного угля, а также погружают адсорбент непосредственно в раствор на несколько дней. Последний вариант позволяет лучше очистить самогон, устранить запахи от сопутствующих примесей;
  • Яичный белок, молочные продукты. Способ старинный, но актуальный и на сегодняшний день. Основан он свойствах белка, который под действием кислот и сворачивается, притягивая большое количество химических соединений. Удаляя из раствора сгустки белка, путем фильтрования, ликвидируются и примеси. Для приобретения прозрачности и более тщательного избавления от преобразованного белка, рекомендована повторная дистилляция;
  • Вымораживание. Самогон при низких температурах замерзает только частично, вернее затвердевает преимущественно вода и примеси, а спиртосодержащий раствор остается в жидкой фазе и уже становится более чистым;
  • Сода. Применение гидрокарбоната натрия практикуется уже давно, так как отличается доступностью, простотой. Не всегда можно добиться высоких результатов, часто требуется повторная перегонка, но в сочетании с другими методами очистки используется достаточно часто. Сода может одновременно использоваться с щелочью;
  • Марганец. Очищение перманганатом калия редко является основным, так как позволяет удалить только определённую часть веществ, провоцирующих неприятный аромат;

Это интересно:  Выгонка самогона без запаха

Часто один из способов сочетается с повторной дистилляций, что предусматривает уменьшение крепости раствора. Это действие необходимо для лучшего распада молекул, так как, чем крепче спиртовая смесь, тем хуже происходит отделение сивушных масел, кислот. Если по каким либо причинам повторная перегонка не предусматривается, то нужно развести самогон до требуемой крепости, 40-45%.

Практикуется комбинировать варианты очистки, но, чтобы сократить время на ликвидацию сопутствующих приготовлению самогона примесей, необходимо отдельное внимание уделить оборудованию. От системы перегонки, комплектующих устройств также зависит качество продукта на выходе.

Вполне реально в домашних условиях производить качественный алкоголь, но, если использовать только самодельные атрибуты, сделать это достаточно сложно.

Необходимо учитывать материал всех элементов, чтобы не произошла реакция и от поверхностей, контактирующих с брагой, парами, рабочей жидкости, часть веществ не перешла в конечный продукт.

Это может случиться, когда применяются алюминиевые, пластмассовые емкости, резиновые шланги и так далее.

Времена подбора емкостей, кастрюль, подручных приспособлений прошли, так как можно приобрести оборудование, позволяющее изготавливать качественный алкоголь и по доступной цене. Конструкция предполагает наличие элементов, частично улавливающих примеси, портящие запах. Это может быть своеобразный отстойник, дефлегматор.

Принцип дистилляции также может отличаться, так как самогонные аппараты представлены в виде классического куба дистилляции или работающие по принципу ректификационной колонны.

Второй вариант будет стоить дороже, но и производительность, качество конечного продукта приятно удивят. Связано это со структурой дистилляции, условно, она проходит в несколько этапов за счет своеобразной циркуляции.

В результате получается достаточно чистый спиртовой раствор, крепость которого не менее 93%, иногда его применяют для лечебных настоек.

Если же самогонный аппарат собирается самостоятельно, что также можно сделать, так как в продаже есть практически все комплектующие, то схему нужно тщательно распланировать. Не нужно пренебрегать отстойником, улавливателем и другими вспомогательными элементами.

Это интересно:  Как эффективно смягчить самогон

Ароматизация, как способ устранения запаха

Улучшить вкус можно с помощью настаивания фруктов, ягод, пряностей, трав или воспользовавшись уже готовыми концентратами, имитирующими элитные марки алкоголя.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества, например, применяя добавки можно за короткое время получить вкус коньяка, виски, ликера или водки в домашних условиях. Одним из условий является концентрация спирта, при использовании добавок она не должна превышать 50%.

Натуральные компоненты позволяют получить приятные напитки со своим неповторимым вкусом и ароматов, время и трудозатрат для этого потребуется больше, но результатом может стать эксклюзивный алкоголь.

Несмотря на многочисленные способы преображения самогона, полностью удалить запах без предварительного очищения раствора не получиться. Рекомендуется для начала провести мероприятия по избавлению от примесей, а уже потом убрать возможные остаточные ароматы, облагородить алкоголь.

Получить действительно качественный самогон – это мероприятие, требующее определённых навыков. Не нужно пренебрегать технологиями, корректировать рецепты, удешевляя и заменяя компоненты.

Лучше изначально использовать хорошее сырье, соответствующие дрожжи или закваски сделанные самостоятельно.

Есть специальные винные дрожжи, которые поддерживают процесс брожения, но не имеют такого специфического привкуса и запаха, как пивные или сырые.

Важно не только правильно готовить брагу, но и не передержать ее, своевременно начать перегонку, выдержать необходимые температурные режимы. Вскипание браги и попадание ее в зону дистилляции может дополнительно повлиять на привкус конечного продукта. Не нужно торопиться и пытаться ускорить процесс, так как это может только отрицательно повлиять на качество, а в частности, чистоту самогона.

  • Источник

Источник: http://samagon.win/kak-izbavitsya-ot-zapaxa-samogona-v-domashnix-usloviyax/

Как и чем лучше очистить самогон в домашних условиях? Чем закрасить, чтобы не было запаха

  • После завершения перегона весьма часто возникает вопрос — как очистить самогон от запаха и при этом не навредить здоровью.
  • Также многим нравится закрашенный алкоголь, хотя не все знают, как это правильно сделать.
  • Объединим эти два вопроса, поскольку все равно перед тем, как придать напитку нужный цвет, его нужно очистить от неприятного аромата.

Откуда берется резкий запах?

Самогону свойственен специфический, вполне приемлемый запах, который во многом зависит от используемого сырья для браги. Но вот если он слишком резкий, то нужно разобраться – почему, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок. Наиболее вероятные причины:

  • сырье, используемое для браги;

Важно! Иногда используют «сметенный» сахар (рассыпавшийся на сахзаводе или складе и затем собранный вместе с мусором), подгнившие фрукты, подпорченное варенье и т.п. Главное правило самогонщика: использовать только качественное сырье, иначе неприятного запаха и привкуса не избежать.

  • недостаточно вымытая посуда, в которой ставили бражку или гнали самогон;
  • слишком высокая температура при дистилляции;
  • попадание пены в готовый продукт;
  • наличие большого количества сивушных масел из-за неправильной перегонки, игнорирования отбора голов и хвостов.

Чем и как закрасить самогон?

Для придания самогону приятного цвета применимы многие средства. Расскажем о самых популярных.

Черный чай

Пожалуй, его можно поставить на первое место по частоте применения. Дает красивый цвет коньяка, на вкус практически не влияет. На трехлитровую банку добавляют 1 ст. ложку чая и настаивают на протяжении 3 – 5 дней. Процеживают, как только напиток приобрел нужный цвет, иначе может стать слишком темным, почти черным.

Для любителей не только закрашенного, но и ароматного самогона подойдет чай с бергамотом, барбарисом. Главное – не применять пакетированный чай, с химическими «ароматами». Или самому добавить в банку бутон гвоздики, веточку мяты и т.п.

Цитрусовая кожура

Подойдет лимонная (дает зеленовато-салатовый цвет) или апельсиновая (желто-оранжевый). Кроме окрашивания, убирает неприятный запах, дополняет напиток кислинкой. Брать нужно только высушенные корки.

На трехлитровую банку – от одного апельсина или двух лимонов. Можно поэкспериментировать с корками других цитрусовых плодов.

Орехи и перегородки

Используют кедровые орешки, либо перегородки грецких орехов. Если вы готовите не лечебную настойку, то достаточно 100 г орешков или  перегородок на трехлитровую банку. Настаивать от 3 недель. Цвет получается вискарным, а если еще добавить сахарного сиропа по вкусу и совсем немножко корицы, то и вкус необычный и очень приятный.

Еще по теме: Вкусный самогон на перегородках грецкого ореха

Чернослив

Можно использовать как самостоятельно, так и вместе с ореховыми перегородками. По цвету и ноткам вкуса напоминает армянский коньяк. Настаивать 100 г чернослива в трех литрах самогона от 7 дней и более.

Зверобой

Он, а также зубровка окрасят ваш напиток в светло-коричневый цвет и добавят вкусовую нотку. Не переусердствуйте – на трехлитровую банку достаточно одной веточки высушенной травы.

Кофе

Особенно растворимый практически мгновенно и окрасит, и немного уберет запах, стабилизирует вкус. Чайной ложки кофе с горкой будет достаточно для трехлитровой банки.

Осторожно. Если нужно понизить градус, разведите самогон до того, как добавлять в него кофе, иначе напиток помутнеет и избавиться от этого можно только повторной перегонкой!

Жженый сахар

Сделает алкогольный дистиллят мягче, а цвет будет зависеть от степени «обожженности» сахара – от желтоватого до коричневого. На литр достаточно ложки сахара, карамелезированного над огнем.

Справка. Даже к французским коньякам (по рецептуре) добавляют карамель для стабилизации цвета и вкуса.

Пищевые красители

С их помощью можно превратить самогон почти в абсент (зеленый краситель), черную самбуку (синий), сангрию (красный) и т.п. На вкус и запах красители почти не влияют. Важно только – выбирать именно пищевые!

Многим нравятся не слишком полезные растворимые цветные напитки (типа Юппи), их тоже можно добавлять в самогон. Кроме цвета дают запах и подслащивают алкоголь.

Кора дуба

Традиционный ингредиент для имитации коньяка. Достаточно столовой ложки измельченного сырья на литр самогона. Для более похожего на коньяк вкуса добавляют гвоздику, зверобой, душицу, мед, черный перец и т.п.

Хоть большинство из ингредиентов для окрашивания самогона добавляют не только цвет, но и аромат, полностью перебить резкий и неприятный запах с их помощью не удастся. Вначале нужно избавиться от сивушного «амбре», и только потом приступать к окрашиванию.

Читаем: Способы эффективной очистки от сивушных масел

Чистим от запаха и примесей в домашних условиях

Устраняя запах, вы заодно избавитесь и от вредных примесей, создающих аромат. Разберем действенные средства, доказавшие свою эффективность.

Перманганат калия (марганец)

Марганцовка хоть и вызывает споры о возможном вреде, является прекрасным средством для избавления от запаха и сивухи.

Этот способ проверен многими тысячами самогонщиков и всегда дает отличный результат.

После очистки самогон становится мягче, неприятный аромат практически отсутствует, а на дне посуды образуется слой осадка. Это связанные сивушные масла.

Достаточно бросить в трехлитровую банку самогона 2-3 г перманганата калия и оставить на несколько дней, периодически взбалтывая.

Сливают с осадка и фильтруют, когда весь осадок на дне, а жидкость стала прозрачной.

Совет. Чтобы ускорить образование осадка, следует банку закрыть, сильно взболтать и поставить на водяную баню при температуре воды 60-65°С на 15 минут. При остывании интенсивно выпадает осадок.

Молоко

Старинный способ, не вызывающий кривотолков, поэтому особенно подходит сторонникам органического подхода к самогоноварению. Придется немного повозиться, зато на выходе будет продукт кристальной чистоты, без запаха и сивушных масел.

Молоко рекомендуется брать натуральное обезжиренное (обрат), можно разведенное сухое. На трехлитровую банку понадобится 50 мл молока. Сразу после его добавления обычно идет бурная реакция – видно, как отделяются белые хлопья.

Оставляют на 6-7 дней, ежедневно встряхивая, кроме последних суток. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют. Не слитый остаток фильтруют отдельно (возможно, 2-3 раза).

Внимание. Если вдруг осадок не выпадает, добавьте ложку лимонного сока, он вызовет сворачивание (коагуляцию) молочного белка с присоединением к нему вредных примесей, содержащихся в алкоголе.

Сахар

Внимание. Сахар не может очистить спиртовой дистиллят, он лишь маскирует запах, смягчая напиток.

Сода

Этот метод неоднократно проходил проверку и давал хороший результат. К тому же, очистка происходит быстрее, чем обычно – уже через половину суток можно фильтровать.

На литр самогона берут 10 г пищевой соды, размешивают один раз, через часок – еще раз и оставляют для выпадения осадка. Затем верхний чистый самогон сливают, фильтруют. Затем фильтруют остаток жидкости.

Фиалковый корень

Давнее популярное средство, особенно у жителей деревень. Заготавливают его осенью, сушат в тени. Берут 100 г измельченного сырья из расчета на трехлитровую банку самогона. Настаивают на протяжении 12 дней, процеживают. Со своей задачей справляется на «отлично».

Справка. Фиалка душистая – лекарственное растение.

Официально признана в Британии, как средство, помогающее при заболеваниях дыхательных путей и некоторых формах рака (особенно горла, матки, кишечника). Используют для этой цели корни или все растение. Активно применяется в азиатской медицине и гомеопатии.

Зола

Если для очистки от сивухи можно брать несколько видов угля, то для избавления от запаха подходит только березовый уголь.

Активированный аптечный давно доказал свою бесполезность в данном деле и с поставленной нами задачей не справляется.

Нужно разжечь березовый костер, а затем выбрать из него остывшие угли. Завернуть из в чистую тряпицу и побить молотком. Вот через эту тряпицу с углем и нужно пропустить самогон, как через фильтр.

Лимонные корки

Как и апельсиновые, мандариновые, лаймовые, они только замаскируют запах и дадут цвет. Для очистки не подходят.

Вымораживание

Его суть в том, чтобы заморозить самогон в банке. При этом по стенкам заморозится вода вместе с сивушными маслами, а спирт останется в жидком состоянии. Если самогон получился слишком «душистым», процедуру повторяют несколько раз.

Осторожно. При вымораживании сильно повышается градус, поэтому необходимо проверить крепость спиртомером и при необходимости – разбавить водой.

Второй перегон

Лучший способ избавиться от запаха и сивухи – это вторичный перегон с разделением на фракции: головы – тело — хвосты. Особенно хорошо метод действует, если сделать предварительную очистку любым из вышеописанных способов.

Перед вторичной перегонкой разбавьте самогон до 15-20° (в этом поможет калькулятор самогонщика). Этот прием не позволит сивушным маслам попасть в готовый продукт.

А какой из методов используете вы? Возможно, вам есть чем поделиться с коллегами «по цеху», сделайте это в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья прочитали статью.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/kak-i-chem-luchshe-ochistit-samogon-v-domashnih-usloviiah-chem-zakrasit-chtoby-ne-bylo-zapaha-5a7a8cf6a815f125917d9d26?rid=3746662144.460143.1531344704507.55222

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел

Дистиллят, произведенный в плохих условиях, обладает характерным запахом, который многие считают неприятным. Он появляется даже при тщательном отсечении фракций и использовании разных видов браги. Но существует множество способов, как очистить самогон от запаха и облагородить домашний напиток, придавая ему красивый цвет и приятный аромат.

Запах самогону придают сивушные масла – летучие ароматические вещества, которые при перегонке попадают в готовый продукт. Они имеют ту же температуру возгонки, что и спирт, поэтому полностью избавиться от них не удается и при отсечении «голов» и «хвостов». Но можно уменьшить их содержание в браге, обрабатывая ее перед перегонкой.

Отыгравшую брагу перед перегонкой нужно осветлить. Для сахарной и зерновой применяют порошок белой глины, размешивая его в спиртосодержащем сырье. На каждые 10 л жидкости вводят 100-150 г белой глины, размешивают и оставляют на 1-2 суток для оседания. Когда муть выпадет в осадок, осветленную часть сливают шлангом, стараясь не захватывать этот слой.

Чаще всего сивушный запах появляется и в процессе перегонки. Основная причина – слишком высокая температура жидкости в перегонном кубе. Чтобы не было запаха, и испарялось меньше вредных веществ, рекомендуется нагревать сырье не выше +90°С. Если запах все-таки появился, то готовый напиток можно очистить и облагородить другими способами.

Ароматизация

Ароматизируют самогон, закладывая в сухопарник фрукты, мед, пряности, травы или цедру цитрусовых. Этот процесс рекомендуют производить во время второй перегонки дистиллята и на выходе получить готовый продукт с облагороженным запахом. Ингредиенты-ароматизаторы могут влиять и на вкус самогона:

  • корки лимона, апельсина, грейпфрута и др. придают напитку оттенок горечи;
  • яблоки придают сходство с кальвадосом;
  • изюм облагораживает самогон до чачи или коньячного спирта;
  • смородиновый лист хорошо маскирует сивуху характерным ароматом;
  • ароматные фрукты и ягоды отдают свои запахи;
  • корица и ваниль меняют даже вкус, делая его сладковатым.

Можно применять и другие ароматизаторы, проводя свои эксперименты и добиваясь новых результатов.

Вымораживание

Недорогой и несложный способ, как убрать запах из самогона в домашних условиях, – вымораживание. Его удобно применять в зимнее время, просто выставляя емкость с дистиллятом на мороз.

Эффект основан на разных температурах замерзания жидкостей. Вода с ароматическими компонентами замерзает раньше, а спиртовая составляющая остается жидкой. При помощи вымораживания можно не только отбить запах самогона, но и сделать напиток крепче. После вымораживая его придется нормализовать до нужной крепости, добавляя воду.

Марганцовка

Рецепт с использованием марганцовокислого калия сомнителен. Его предлагают как способ уничтожения неприятного запаха, ссылаясь на выпадение осадка при смешивании ингредиентов. Но марганцовка реагирует так же и с другими видами спиртного, в которых сивуха отсутствует.

Марганец – тяжёлое вещество оно накапливается в организме и потом уже не выводится.

Не рекомендуем пользоваться таким методом очистки напитка, но желающим экспериментировать на свой страх и риск подойдет следующий метод:

  • на 10 л дистиллята берут 20 г марганцовокислого калия в порошке (аптечный препарат), при большем объеме спиртного количество марганцовки кратно увеличивают;
  • порошок нужно растворить, перемешивая жидкость;
  • оставить бутыль на 12 часов в темноте, пока напиток не осветлится, а на дне не появится темный осадок;
  • декантировать осветленный дистиллят при помощи шланга и профильтровать.

Уголь

Использование угольных фильтров – наиболее эффективный способ очистить самогон не только от запаха, но и от других вредных включений. Древесный и активированный уголь являются хорошими абсорбентами, впитывающими самые разные вещества. Уголь можно использовать 2 способами:

  1. Завернуть в марлю кусочки березового угля, измельченные до фракции около 1 см, желательно отсеять пыль, образующуюся при измельчении. Для очистки 10 л самогона потребуется около 0,5 кг подготовленного абсорбента. Заменить его можно несколькими пачками активированного угля в таблетках. В большую воронку положить ватный диск, на него – завернутый в марлю фильтровальный слой, а затем постепенно пропускать через импровизированный фильтр самогон. Процесс происходит медленно, но на выходе получится напиток высокого качества. Можно использовать угольные фильтры для воды.
  2. Измельчить березовый или активированный уголь до мелкой крошки. Всыпать порошок прямо в самогон, который нуждается в очистке от запаха. На 1 л напитка берут 50 г березового или 1 пачку активированного угля. Емкость оставить в покое до тех пор, пока уголь не осядет на дно. Жидкость осторожно отделить от осадка, а остатки тщательно профильтровать через ватные диски, удаляя крошку.

Очистку углем часто применяют перед вторичной перегонкой, но даже без нее напиток получится почти лишенным сивушного запаха.

Травы

Использование ароматических растений для того, чтобы убрать запах, не избавляет от присутствия вредных примесей. Сильный запах только перебивает сивуху, а иногда даже гармонично сочетается с ней.

Травы можно положить в бутылку с самогоном и настоять напиток 2-3 недели. Но удобнее приготовить концентрированные ароматизаторы, заливая 100 г сушеной травы 0,5 л крепкого самогона, настаивая его около одного месяца.

Для облагораживания добавляют такую эссенцию по вкусу, напиток будет готов к применению сразу.

Использовать можно дикорастущие и огородные растения: фенхель, мяту, хрен, таволгу, укроп и пр., а также кухонные пряности.

Сода

На 1 л спиртного потребуется 10 г пищевой соды (бикарбоната натрия). Чтобы устранить запах, порошок всыпают в емкость, перемешивают, оставляют на 30 минут. Затем снова производят перемешивание жидкости затем оставляют ее в покое на 12 часов. С расслоившегося содержимого емкости сливают верхнюю часть. После этого отделяют чистый самогон (средняя часть) от осевшей на дне соды.

Молоко и белок

Народные методы качественной очистки самогона от запаха используют абсорбирующие свойства белковых веществ:

  1. На каждый 1 л самогона добавить 1 стакан молока и оставить напиток на несколько часов, чтобы белки свернулись. В процессе сворачивания они собирают все вредные вещества. После очистки самогон процеживают, отделяя хлопья белка.
  2. На 1 л самогона добавить 1-2 сырых куриных белка. Перед соединением со спиртным их лучше слегка взбить. Затем поступают так же, как при очистке молоком.

Очищенный от хлопьев напиток дополнительно пропускают через угольный фильтр, чтобы окончательно удалить запах, все загрязнения и вредные вещества.

Корень фиалки

Это аптечный препарат, который продают в высушенном и измельченном виде. На 3 л дистиллята достаточно 100 г корня. Самогон нужно хорошо смешать с сушеным корнем и настоять 2 недели. Затем напиток следует процедить, отделяя частицы растительного сырья.

Природные ингредиенты для очистки самогона

Неплохим способом того, как очистить самогон от запаха в домашних условиях, является настаивание его на разных природных ингредиентах:

  1. Облагородить самогон удастся дубовой щепой или корой, веточками, срезанными с растения. Настаивание происходит в течение 1-2 месяцев, после чего напиток приобретает благородный цвет, запах и вкус. Кору можно использовать в высушенном виде, купив ее в аптеке. Щепу продают в винодельческих магазинах. Перед закладкой в самогон ее нужно размочить в воде и опалить до коричневатого цвета.
  2. Для настаивания используют перегородки грецкого ореха (1 ст. л. на 1 л) или скорлупу кедровых орешков (0,5 стакана на 3 л). Эти ингредиенты дают золотистый цвет и благородный аромат выдержанного напитка. Настаивание производят 10-14 суток, но оно может продолжаться и дольше.

Отбить запах и придать цвет пакетиком чая

Очищение самогона от неприятного запаха легко выполнить при помощи пакетированного чая без ароматизаторов. Фильтр-пакет закладывают в банку с самогоном (1 шт. на 1 л) и оставляют на несколько дней, пока не изменится цвет содержимого.

Заключение

Перебить запах у не слишком хорошего самогона можно разными методами. Но лучше всего не просто маскировать, а устранять сивушные масла из напитка, применяя очистку, а затем вторичную перегонку дистиллята.

Источник: https://vinodel.su/samogon/ochistit-samogon-ot-zapaha.html