Малиновая ягода подходит для приготовления не только ароматных джемов, сиропов и варенья, из неё получается превосходная настойка, которая станет отличным дополнением к праздничному столу. Как сделать домашнюю наливку из малины — читайте далее.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе малины обращайте внимание на время сбора, цвет и целостность ягод.
Для приготовления душистого напитка с кисло-сладким терпким вкусом рекомендуется использовать красные ягоды, поскольку наливка из жёлтой малины не будет обладать насыщенным ароматом и цветом, зато она хороша для аллергиков.
Время созревания ягод (раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые) никак не влияет на качество наливки, но время сбора крайне важно: малину для настойки рекомендуется собирать утром, после того, как спадёт роса, используя для этого небольшие ёмкости с твёрдым днищем (если собирать в большую тару, ягода повредится).
Важно! Для настойки подойдёт как огородная, так и лесная ягода.
Не собирайте малину в дождливую погоду: она должна быть сухой. Отбирайте для наливки только целые, здоровые ягоды, без повреждений и гнили. Если вы покупаете их на рынке, обязательно спросите продавца о месте сбора.
Рецепт настойки из малины
Существует несколько популярных рецептов приготовления малиновой наливки. Подробнее о каждом — далее в нашем материале.
Классический рецепт
Видео-рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:
Отобранные ягоды пересыпать в банку и помять, используя скалку.
Добавить к ягодам воду (300 мл) и спирт.
Закрыть банку крышкой и поставить её настаиваться на солнечном месте (к примеру, подоконник). Время настаивания —10 дней.
Открыть смесь и процедить её через двухслойную марлю.
Добавить к полученной жидкости сироп из сахара и 100 мл кипятка.
Закрыть крышкой и настаивать ещё две недели.
Открыть и дегустировать.
Наливка будет окрашена в насыщенный малиновый цвет, обладать душистым ароматом, в котором не чувствуется алкоголь, и лёгким приятным вкусом.
Крепость напитка — 30º.
Важно! Перед приготовлением ягоды нужно хорошо промыть и высушить.
На самогоне
Видео-рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:
- Малину поместить в стеклянную тару и перетереть до кашеобразного состояния.
- Вылить в полученную кашицу самогон, тщательно перемешать и, плотно укрыв, отправить на 6-недельное настаивание в тёмном месте.
- Профильтровать настой через четырёхслойную марлю и дуршлаг. Отжимать нужно аккуратно, чтобы не разбрызгать ценную жидкость.
- Добавить к готовому настою сахар и хорошо перемешать. Можно брать меньше или больше от указанной в рецепте нормы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Настоять ещё хотя бы 3 дня, чтобы выпал осадок.
- Слить настойку с осадка, используя силиконовую трубку. Следите за тем, чтобы трубка не затронула осадок.
- Напиток готов к дегустации.
Крепость напитка — 40–45º, поэтому пить его нужно осторожно, ведь благодаря лёгкому приятному вкусу можно не заметить выпитое количество.
Важно! Вместо сахара можно добавить к наливке жидкий мёд, что сделает её более витаминизированной.
Из замороженной малины
Видео-рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:
- Разморозить малину, поместить в кастрюлю и помять, чтобы спирт настаивался не только на мякоти ягоды, а, главным образом, на её косточках.
- Пересыпать содержимое кастрюли в стеклянную тару, залить спиртом и настаивать 3 недели.
- Провести фильтрацию, используя сначала крупное сито, затем мелкое, и в конце — вату.
- Добавить сахар (можно отклоняться от указанных в рецепте норм, ориентируясь на собственный вкус).
Крепость напитка — 35º.
Важно! Настойку можно использовать, как профилактическое средство от простуды и гриппа. Она также известна своим жаропонижающим и потогонным эффектом, поскольку малина — это природный аспирин. Ею можно даже протирать тело для согрева.
Простая (за 10 дней)
Видео-рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:
- Малину поместите в стеклянную тару.
- Засыпьте ягоды сахаром и залейте алкоголем.
- Плотно закройте содержимое банки и взболтайте.
- Настаивайте 10 дней на подоконнике, на солнечной стороне.
- Профильтруйте через двухслойную марлю. Приступайте к дегустации.
Крепость напитка — 35º.
Разнообразить вкус малиновой наливки можно, добавив к перечню ингредиентов свежий мятный лист.
Острая с имбирём и чили
- острый перец чилиполовина стручка
Энергетическая ценность на 100 г:
- Залейте ягоды спиртом на 10 дней. Смесь должна стоять в тёмном прохладном месте.
- Спустя 10 дней добавьте мелко порезанный чили и измельчённый на терке или блендере имбирь, снова отправьте в тёмное помещение.
- По истечении 4 суток слейте наливку и профильтруйте через вату.
- Добавьте к наливке остальные ингредиенты: сахар, воду, фруктозу.
- Разлейте напиток в стеклянные бутылки и отправьте в тёмное место ещё на 2 недели.
- Напиток можно дегустировать.
Данную настойку называют напитком любителей экстрима, поскольку она объединяет в себе сладкие и острые нотки и является весьма нетрадиционной.
Из малинового варенья и водки
- 1 л 4 дня
- варенье из малиновых ягод500 г
Энергетическая ценность на 100 г:
- Смешать варенье с водкой в стеклянной таре.
- Плотно закрыть и поместить в тёмное помещение.
- Настаивать 4 дня, каждый день взбалтывая.
- Процедить через марлю и профильтровать, использовав в качестве фильтра вату.
- Закупорить и ожидать случая для употребления.
Крепость напитка — 40–45º. Если вы не уверены, что приготовленной настойки вам хватит до следующего урожая, необходимо замораживать ягоду, что даст возможность готовить напиток даже зимой.
Настойка из малины на джине
- 2 л 3 недели
- цедра двух лаймов
Энергетическая ценность на 100 г:
- Отобранные ягоды поместить в стеклянную тару.
- Сверху на малину выложить цедру лаймов.
- Залить ингредиенты джином.
- Плотно закрыть ёмкость и перенести в затемнённое место.
- Ежедневно встряхивать смесь.
- Настаивать 3 недели.
- Отделить готовую малиновку от ягод.
- Употреблять по мере необходимости.
- Крепость напитка — 30–35º.
Важно! Отделённые от малиновки ягоды рекомендуется не отжимать: их можно засахарить и использовать в кондитерских целях. Для этого засыпьте малину сахаром (100–200 г) и отправьте на солнечный подоконник хотя бы на неделю.
Особенности употребления
Малиновка — это чудесный напиток, который станет настоящей изюминкой праздничного стола. Кроме того, настойку широко используют в медицинских целях, в кулинарии и кондитерском деле.
Как видите, для того чтобы разнообразить праздничный стол, совсем нет необходимости отправляться в супермаркет за дорогостоящими элитными напитками. Изысканную малиновую наливку легко и просто приготовить в домашних условиях. Главное: выбрать рецепт, по которому вы сможете сделать напиток, который придётся по душе и вам, и вашим гостям.
Алкогольные напитки Настойка
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8731-nastojka-iz-maliny-na-vodke.html
Как сделать настойку из малины: рецепты в домашних условиях
Настойка из малины – королева настоек: насыщенно розовая, ароматная, с божественным малиновым вкусом. Делать ее просто и не дорого (особенно если есть дача), пить – радостно и приятно. При этом она не менее полезна, чем малиновое вино.
Польза малиновой настойки
Соединяясь со спиртным, малина вместе с соком отдает ему целый комплекс из витаминов, минералов, микро и макроэлементов, кислот, дубильных веществ и др.
Интересно! Первый аспирин делали из малины: салициловая кислота, содержащаяся в ягодках, снимает жар и повышает иммунные силы организма. 1 стакан ягод равен по действию таблетке аспирина.
Домашняя настойка из малины:
- справится с ОРВИ, кашлем и ангиной;
- очистит кровеносные сосуды;
- витаминизирует организм;
- укрепит иммунитет;
- повысит аппетит;
- избавит от гипертонии, депрессии, дерматитов, стоматитов.
К тому же это отличное косметическое средство — лосьон, который смывается через 10-12 минут после нанесения.
Знаете ли вы, что малина даже после термической обработки не утрачивает свой лечебный эффект, что объясняет пользу чаев и варений на ее основе.
Однако, увы, есть люди, которым нельзя побаловать себя столь вкусным лекарством. Категорический запрет на распитие получают лица, страдающие аллергией, болезнями почек и мочевого пузыря, гастритом и язвой желудка. При сахарном диабете настойку пить можно, но необходимо готовить без подсластителей.
Малиновая настойкав лечебных целях добавляется по 1-2 ч.л. в теплый чай, воду, морсы. Для удовольствия ее можно выпить в чистом виде от 30 до 100 мл за день. Кстати, она с легкостью заменяет малиновый ликер в коктейлях, идеально сочетается с тониками и домашними лимонадами.
Маленькие секреты
Чтобы малиновая настойка вышла на славу нужно ответственно отнестись к сырью, из которого вы собираетесь ее готовить.
Ягоды. В идеале они должны быть свежими, спелыми и плотными, но в отсутствии таковых можно сотворить чудо и из замороженной малины. В этом случае пакетик с сырьем перекладывают в миску и размораживают (образовавшийся сок сливать не нужно!).
Свежую ягоду тщательно перебирают (по одной), отделяя ее от плохих, подпорченных экземпляров и случайно попавших в сбор вредителей и мусоринок.
Настаивать на водке (и другом спиртосодержащем сырье) можно также сушеную малину. Но ее нужно брать в 5 раз больше, чем указано в рецепте.
Цвет малины в приготовлении настойки не важен – подойдет как красная, так и белая. Черную ягоду также можно использовать, но сахара в этом случае нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецептуре. В остальном описанный порядок создания любого горячительного из нашего списка остается неизменным.
Алкоголь. Классикой для настоек считается водка, однако неплохой результат дает настаивание со спиртом (45-50%) или коньяком, ромом или джином, фруктовыми дистиллятами.
Учтите, что самогон перед применением нужно перегнать дважды, хорошенько отфильтровать и разбавить до 40-45%, а покупные напитки, вроде бренди, должны быть пригодны к питию в чистом виде!
Вода. Может сыграть немаловажную роль, придав вкусу конечного продукта мягкость или, наоборот, жесткость. Поэтому воду для производственного процесса фильтруем с последующим кипячением или покупаем.
Добавки. Малина в настойках неплохо сочетается с мятой и лаймом, пряностями (например, корицей, ванилью и др.) и косточками абрикосов. В нее порой вносят корень имбиря и кусочки чили-перца, сушеные малиновые листья и апельсиновую цедру.
Настойка из малины по-домашнему
- Это универсальный рецепт малиновки, который в прохладном месте может храниться годами.
- Необходимые компоненты:
- водка (другой 40-50%-й алкоголь) – 0,5 л.;
- ягоды малины (свежие или размороженные) – 1,8 кило;
- сахар-песок – 120 гр.;
- вода – 120 мл.
Приступаем к магии:
- Малину залить выбранной по вкусу алкогольной основой и в течение 3-х суток выдержать в темном месте (при комнатной температуре).
- Воду соединить с сахаром. Полученный раствор закипятить и «потомить» на огне около 10 минут. Остудить.
- Профильтровать ягодный настой, отжать жмых.
- Соединить обе жидкости, выдержав их 2-3 недели в прохладном помещении.
Совет! На этом этапе в напиток можно ввести желаемые добавки в виде мятных листьев, цедры, корицы, ванилина и др. Но если это ваш первый опыт в приготовлении, то для начала опробуйте классический вариант, или готовьте два одновременно (с добавками и без), чтобы было что с чем сравнивать.
- Еще раз пропустить малиновку через фильтр и укупорить в стерильную/чистую тару.
Рецепт малиновой настойки на водке
Список компонентов:
- малина свежая — 1 литровая банка;
- водка – 1 бутылка (0,5 л);
- вода – 100 мл;
- сахар — 250 гр.
Приступим:
- Ягоды, не вынимая из банки, заливаем водкой так, чтобы жидкость покрыла их не менее, чем на 1 см.
- Закрываем тару крышкой и отправляем в подвал (холодильник) на 45 дней.
- Пропускаем настой через кусок марли, сложенный вчетверо. Жмых не отжимаем! Про слитую в бутыль жидкость пока забываем.
- Заспиртованные ягоды смешиваем с сахаром и отправляем в уже знакомый нам подвал еще на 1,5 месяца.
- Спустя это время в сладкую красную массу нужно влить воду и процедить, тщательно отжав.
- Соединяем обе части – спиртсодержащую и «сиропную». Даем им 2-3 дня «отдыха» и переходим к долгожданной дегустации.
Настойка из малины и мяты на спирту
Этот освежающий нектар идеален для летних вечеров. Он не только принесет пользу, но и сохранит талию дам, так как содержит совсем мало калорий.
Берем:
- 45%-й спирт (фруктовый дистиллят) – 0,6 л.;
- протертую свежую малину – 0,5 л.;
- свежие листья мяты – 5-6 шт.;
- сахар – 1-3 ч.л.
Творим:
- Мяту слегка помнем, смешаем с малиновым пюре и алкоголем.
- Оставим заготовку в кухонном шкафчике на 20 суток.
- Фильтруем и подслащаем (если желаете). Через 3 дня можно пробовать (чтобы скорректировать сладость и крепость), а через месяц – угощать друзей.
Малиновая настойка на самогоне
- Результатом наших трудов станет не замаскированный малиной самогон, а экстра насыщенный элитный продукт с непередаваемым вкусом.
- Для начала возьмем:
- свежей малины – около 2-х кило (ягоды для процесса лучше покупать или собирать 2-мя частями);
- 50% самогон/спирт– 1 л.
Попробуйте сделать этот напиток на самогоне приготовленном из малины.
Этапы работы:
- Половину ягод заливаем дистиллятом и настаиваем 7-10 суток.
- Жидкость процеживаем и заливаем ею вторую половину малины. Настаиваем 15-25 суток.
- Снова фильтруем ароматнейшие «дары вакха» и даем им дойти до пика своего вкуса, оставив в подвале на 2 недели.
Эту бесподобную, уже готовую и пригодную к питию настойку можно преобразовать в малиновую ратафию, добавив в нее перед выдержкой 1 ст.л. сахара и щепотку из равной смеси порошков корицы, мускатного ореха и белого перца. И не забудьте после стабилизации ратафии профильтровать ее.
Малина на коньяке
Малиновая настойка с коньячком архи проста в исполнении, всего-то и нужно, что прикупить:
- малины – 400 грамм;
- коньяка (бренди) – 0,5 литра.
Сахар сюда мы добавлять не будем, насладимся чистотой вкуса. Для этого:
- Ягоды пересыпать в банку или бутыль, влить коньячок (должен быть выше малинок), укупорить и «забыть» об этом «зельи» на 2 месяца.
- Процедить жидкость через 3-4 слоя марли и перелить в графин с притертой пробкой.
Малиновый пряный коньяк
Еще один потрясающий рецепт настойки на основе коньяка. Хотя при желании его легко заменить на бренди, фруктовый дистиллят или коньячную имитацию (о том, как ее сделать читайте здесь).
А сейчас вам понадобятся:
- ягоды свежей малины – 600 гр.;
- коньяк/бренди – 0,5 л.;
- сахар – 1-2 ч.л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- корица в палочках – кусочек длиной 1-2 см;
- ванилин – 1 гр.
Последовательность действий:
- Весь «состав» (кроме сахара) помещаем в стеклянную емкость, закупориваем ее и выдерживаем 15-20 суток в помещении без тепла и солнца.
- Фильтруем, отжимаем массу из ягод и пряностей.
- Подслащаем жидкость и оставляем ее стабилизироваться еще на месяц (а лучше — два).
Космический малиновый ром
Доказано, что открытый космос, где нет воздуха, пахнет ромом и малиной. Настойка с этим сочетанием также получается просто улетная. Интересно, что технология ее приготовления чем-то напоминает приготовление спотыкача.
Ингредиенты:
- ром белый – 0,5 л.;
- малина свежая – 1 кило;
- лимонный сок – из 1 плода;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 250 мл.
Ну что, поехали:
- Малинку засыпать сахаром, залить водой и цитрусовым фрешем, довести до кипения и «помариновать» на малом огне примерно четверть часа. Остудить.
- Полученную массу нужно процедить, жмых – отжать. Образовавшуюся жидкость снова довести до кипения, но на огне ее дальше держать не нужно. Остужать тоже не нужно.
- Выливаем ром и горячую алую жидкость в банку, смешиваем их и, закрыв крышкой, укутываем «снадобье» чем-нибудь теплым. «Забываем» об этой конструкции на целый месяц.
- Конечным пунктом станет повторная фильтрация горячительного и укупорка в тару для хранения.
Классический малиновый джин
Джин дополняет малину, так же идеально, как ром вишню. При этом джин можно использовать не только покупной, но и самодельный. Как его приготовить написано здесь.
А пока что подготовьте:
- джин – 0,7 л.;
- свежую/размороженную малину – 0,5 кило;
- лаймовую цедру – с 2-х плодов.
Колдуем:
- Ягодами заполняем стеклянную емкость, стараясь занять ими ¾ объема.
- С лаймов теркой снимаем цедру и всыпаем ее к малине.
- Далее сюда же льем джин, доливая его до самого горлышка тары (при этом горячительное должно еще остаться).
- Настаиваем наш нектар 3 дня (в закрытом виде в темноте), и если необходимо, подливаем джин (его уровень не должен опускаться ниже горловины).
- Затем настаивание продолжаем 15-20 дней, ежедневно встряхивая содержимое емкости, в конце процесса – процеживаем.
Рекомендуем! Ягоды, оставшиеся после фильтрации не выбрасывать, а засыпать сахаром. Через неделю у вас будет потрясающий сироп для пропитки тортов или украшения десертов. А если добавить к нему самогон – получите еще один вариант горячительного.
Настойка из малины с листьями
На 1 кило малины берем:
- сушеных малиновых листиков – 10 гр.
- сахара – 1-3 ч.л.;
- любой качественный 40%-й алкоголь – 1 л.;
Далее действуем так:
- Малину превращаем в пюре, перекладываем в небольшую бутлю, отправляем туда же листья и литр горячительного.
- Через месяц жидкость достаем из темного закутка (где она покоилась все это время), отделяем от кашицы, подслащаем.
- Стабилизация настойки длится 1-2 месяца, в идеале – пол года.
Жгучая настойка с перцем и малиной
Состав и вкус напитка не совсем обычен, но при болях в горле – он просто идеален: согреет, успокоит, прогонит напрочь симптомы любой простуды.
Для экстремального варианта пригодятся:
- 70% спирт (высококачественный самогон) – 0,7 л.;
- малина свежая/замороженная – 0,5 кило;
- свежий корень имбиря – 20 гр.;
- чили-перчик – ½ от небольшого стручка;
- фруктоза – 60-70 гр.;
- вода – 550 мл;
Создаем:
- Ягоды заливаем спиртом и 10 суток ждем, пока алкоголь вытянет из малины все полезные вещества.
- Трем имбирь и на 11-е сутки добавляем его в заготовку. Сюда же отправляем кусочек чили. Далее настаивание длится 3-4 дня (в зависимости от желаемой «жгучести»).
- Получив достаточно острый продукт, процеживаем его, вводим в жидкость фруктозу и воду (чтобы смягчить вкус и снизить градус).
- Оставляем малиновую «перцовку» стабилизироваться еще на 15 суток.
Малиновая настойка из варенья
Для воплощения этой идеи вам нужно запастись вареньем. Оно может быть сварено по любому рецепту, быть старым и даже слегка засахаренным, но оно не должно быть заплесневелым!
Поставим на стол:
- водку (45% спирт или самогон) – 0,5 л;
- варенье из малины – пол-литровая банка.
Начнем:
- Растворим варенье в любом доступном вам горячительном.
- Настоим состав неделю (в темноте).
- Проведем фильтрацию жидкости.
Если настойка оказалась через чур сладкой можно ввести в нее 100-150 мл воды и дать постоять еще недельку.
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/iz-malini.html
Настойка из малины в домашних условиях – рецепт на водке, способы приготовления
Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии.
Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86
Настойка из малины – это изумительно вкусный, ароматный и полезный напиток, который по праву считается одним из лучших в домашнем виноделии.
Перед его ярким, сладким вкусом просто невозможно устоять, а согревающие свойства просто незаменимы в зимние холода. Напиток готовится как из свежих, так и из замороженных ягод, поэтому изысканной настойкой можно наслаждаться круглый год.
Рецепты приготовления
Настойка из малины в домашних условиях, рецепт на водке которой любимый многими, с легкостью готовится без особых материальных затрат, из минимального количества продуктов. Рецепт ароматного напитка содержит два основных ингредиента – малиновые ягоды и спиртовую основу.
Алкоголь можно использовать любой – водку, разбавленный спирт, самогон, ром, коньяк или бренди. В состав многих рецептов дополнительно входит очищенная вода и сахарный песок. Для того чтобы сделать вкус малиновой настойки еще оригинальнее и интереснее часто добавляются и другие ингредиенты – лимон или апельсин, листики мяты, ароматные пряности.
На самогоне
Малиновый напиток можно готовить с использованием хорошего, качественного самогона. Натуральная настойка, приготовленная собственными руками, станет главным украшением любого застолья.
- малиновые ягоды – 4-4,5 кг;
- самогон – 3 л;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовление напитка начинается с подготовки ягод. Их необходимо промыть, обсушить и измельчить до пюреобразного состояния. Это можно сделать при помощи толкушки или блендера.
В измельченные ягоды всыпать сахар, перемешать, чтобы все крупицы полностью растворились. После этого ягодное пюре следует пересыпать в чистую стеклянную посудину, долить самогон и плотно закупорить крышкой.
Напиток должен настаиваться не меньше 20-30 дней. Емкость нужно время от времени встряхивать. Затем настойку следует профильтровать через марлю и перелить по отдельным бутылкам.
На водке
Если вас интересует настойка из малины в домашних условиях, рецепт на водке станет оптимальным вариантом для быстрого домашнего приготовления. Такая настойка может использоваться и как алкогольный напиток, и как лечебное средство.
- малиновые ягоды – 1,5-1,7 кг;
- водка – 500 мл;
- сахарный песок – 200-220 г;
- очищенная вода – 200-220 мл.
Перебранная и промытая ягода всыпается в стеклянную банку, заливается водкой и настаивается 4 дня в затемненное помещение.
Отдельно нужно приготовить сироп из сахарного песка и воды, который доводится до кипения на маленьком огне. Когда он остынет до комнатной температуры, его следует долить к малиновым ягодам и оставить для настаивания еще на 20 дней. Если наливка получилась мутной, ее необходимо процедить через марлю и только после этого разливать по отдельной таре.
На спирту
Для приготовления домашнего алкогольного напитка используется чистый медицинский спирт, предварительно разбавить до 50-55%. Для того, чтобы сделать вкус малиновой настойки более мягким и изысканным используется дополнительный ингредиент – листики свежей мяты.
- ягоды малины – 1,1-1,2 кг;
- спирт – 300 мл;
- сахар – 30 г;
- листики свежей мяты – 4-7 шт.
Для приготовления настойки нужно измельчить малиновые ягоды до состояния пюре, воспользовавшись блендером или обычной деревянной ложкой. Мятные листики нужно мелко нарезать или порвать руками и добавить к ягодам вместе с сахаром.
Приготовленную смесь следует залить спиртом и поместить в темное место на 13-14 суток. После этого наливку можно попробовать – если она получилась слишком крепкой, долить немного воды. Если же недостаточно сладкой, добавляют еще 1-2 ложки сахара.
Готовую малиновую настойку необходимо пропустить через несколько слоев марли, разлить по отдельной таре с крышками и настоять еще 3-4 недели в темном и прохладном месте. Благодаря этому ее вкус полностью «раскроется» и станет более насыщенным.
Наливка из малины на водке, простой рецепт
Настойка из малины в домашних условиях, рецепт на водке которой популярен в домашнем виноделии, также часто готовится в виде наливки. Этот рецепт отличается легкостью и простотой приготовления.
- ягоды малины – 600-800 г;
- водка – 700-800 мл.
Малиновые ягоды нужно помыть, дать им обсохнуть. После пересыпать в стеклянную банку с водкой и поместить в темное и прохладное помещение на 4-6 недель, систематически встряхивая ее.
По окончанию срока напиток следует процедить через марлю, при желании можно добавить мед или немного сахара, разлить по бутылкам и хранить в подвале.
Настойка из замороженной малины
Зимой ароматную малиновую настойку можно готовить из замороженных ягод. Они сохраняют сладкий вкус и все полезные свойства. Благодаря этому рецепту вы сможете украсить свой новогодний стол потрясающе вкусной настойкой собственного изготовления.
- замороженная малина – 500 г;
- водка – 1,2-1,4 л;
- сахар – 150-200 г;
- очищенная вода – 1 л;
- измельченный имбирный корень – 50 г;
- жгучий перец чили – 1 шт.
Размороженные малиновые ягоды нужно перемешать с измельченным имбирным корнем и перчиком чили, порезанным небольшими кубиками. Пересыпать в банку и залить водкой, после чего несколько раз встряхнуть и поместить в темное место на 14-15 дней.
В готовую настойку вливается сладкий сироп из воды и сахара. Напиток должен настояться еще 3-4 суток, после чего его можно подавать к столу.
Полезные свойства малины
Малина славится уникальными полезными свойствами, благодаря которым она широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Лечебные свойства ягод:
- Эффективно борются с воспалительными процессами.
- Полезны при повышенной температуре тела.
- Оказывают мягкое мочегонное действие, помогая бороться с отечностью.
- Улучшают тонус и эластичность кровеносных сосудов.
- Нормализуют работу почек и пищеварительной системы.
- Активизируют обмен веществ.
- Успокаивают нервную систему, улучшают сон.
Но малина имеет и несколько ограничений. При язве желудка и гастрите, проблемах с почками, сахарном диабете и подагре ее можно употреблять только по разрешению врача.
Советы
Чтобы малиновая настойка на водке получилась действительно вкусной и ароматной, нужно помнить несколько секретов ее приготовления:
- Ягоды можно использовать как садовые, так и лесные, собранные вдали от автобанов и промышленных объектов.
- Настойка делается только в посуде из стекла или керамики – металлическая или алюминиевая вызывают химические реакции, несущие вред организму.
- При желании сахар в рецепте можно заменить фруктозой или медом.
Настойка из малины на водке – это чрезвычайно вкусный и ароматный напиток, дарящий максимум удовольствия и пользы для организма. Основное правило его употребления – умеренность. В таком случае настойка укрепить здоровье, улучшит работу внутренних органов и подарит отличное настроение.
Видео рецепты
Источник: https://mozgvkorobke.com/nastojka-iz-maliny-v-domashnix-usloviyax-recept-na-vodke/
Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только
01.04.2018
Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.
Малина для приготовления наливки
Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.
Помимо этого, малина:
- укрепляет иммунитет человека;
- очищает стенки кровеносных сосудов;
- восполняет недостаток витаминов в организме.
Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.
Но, важно подобрать правильные ягоды:
- для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
- для традиционного напитка используется свежая ягода.
Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.
А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.
Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.
Рецепты
В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.
Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.
Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.
Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.
Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.
Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить наливку из клубники
Наливка из малины на водке
Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.
Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:
- 3,5 кг малины;
- 1 литр водки;
- 250 мл воды;
- 250 грамм сахарного песка.
Готовится наливка из малины так:
- Ягоды перебираем и удаляем из них весь мусор.
- Кладем их в глубокую посуду.
- Заливаем их 1 литром водки и отставляем в сторону на 2-4 суток.
- Через 4 дня сливаем жидкость.
- Отдельно готовим сахарный сироп, снимаем с него пену, и добавляем его в алкогольный состав.
- Смесь разливаем по отдельным бутылкам и закрываем пробкой. Отставляем в сторону на 2-3 недели.
- Через 3 недели напиток достаем, фильтруем, наливаем в пол литровые бутылки, закрываем крышкой и ставим в сторону. Когда настойка из малины с водкой окрасилась в насыщенный розовый цвет, то ее достаем и употребляем.
Малиновая настойка на коньяке
Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.
Для приготовления этого « идеального» напитка нужно:
- 700 грамм малины;
- 1 литр коньячного бренди.
Готовится он так:
- Малину моем, кладем в емкость, заливаем ее 1 литром коньяка, накрываем крышкой и отставляем в теплый, темный угол на 2 месяца.
- Через 2 месяца смесь сливаем, фильтруем.
- Разливаем ее по отдельным емкостям, закрываем крышкой. Напиток можно пробовать.
Наливка из малины на спирту
Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.
Наливка из замороженной малины на самогоне
Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.
Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:
- 2,5 кг замороженной ягоды;
- 500 мл 40-45% самогона;
- 250 грамм сахарного песка.
Готовится малина на самогоне так:
- Готовит ли винодел настойку или наливку, из мороженной или замороженной малины, но первоначально ягоду ему требуется разморозить. Далее ее выложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, отставить в сторону на 1 час.
- Через час ягоды перемешать, размять их скалкой.
- Состав разлить по отдельным бутылкам, накрыть их крышкой, отставить в сторону на 1 месяц.
- Через 1 месяц состав достать, процедить. Напиток можно употреблять.
Также рекомендуем ознакомиться: как сделать перцовую настойку
Наливка из малины без водки
Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.
Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:
- 2 кг малины;
- 800 грамм сахарного песка;
- 200 мл воды.
Готовится она так:
- Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
- Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
- Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
- Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
- Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.
Наливка из малинового варенья на водке
Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.
Берем:
- 500 мл малинового варенья;
- 1 литр водки.
Готовится напиток так:
- 500 мл варенья кладем в стеклянную баночку, добавляем 1 литр водки, перемешиваем смесь. По желанию добавляем воду.
- Накрываем баночку крышечкой и ставим ее в солнечный, теплый угол комнаты на 1 неделю. 1 раз в день емкость достаем, встряхиваем.
- Через неделю баночку ставим в темный угол комнаты на 3 суток.
- Через 3 дня емкость достаем, содержимое цедим через вату, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
- Состав разливаем по отдельным бутылкам и храним не меньше 2 дней в темном углу комнаты.
- Через 2 дня напиток можно употреблять. Хранится он 5 лет. Крепость готового состава варьируется от 25 до 30%.
Быстрая наливка из малины
Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.
Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:
- малина;
- сахарный песок;
- вода.
Они берутся в количестве, желаемом виноделом.
Готовится напиток так:
- Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
- Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
- Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
- Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.
Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.
Также рекомендуем ознакомиться: как сделать мятную настойку
Наливка из черной малины
Черную малину « Кумберленд» можно встретить практически в любом магазине и многих виноделов уже она не удивляет. Ее можно использовать для приготовления настойки.
Но, не забывайте о том, что она очень кислая, поэтому готовя настойку, увеличьте на 1/3 количество используемого сахарного песка.
В остальном технология приготовления в домашних условиях наливки из малины на водке ничем не отличается от тех, что были описаны в рецептах выше.
Как сделать наливку из забродившей малины
Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.
Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.
Для приготовления настойки нужно взять:
- 1 литр состава из малины;
- 1 литр водки;
- 30 грамм ванильного сахара.
Как же сделать малиновую настойку? Все просто:
- Берем 1 литр малинового сырья и кладем его в отдельную тарелку.
- Добавляем в состав 1 литр водки и 30 грамм ванильного сахара.
- Емкость накрываем крышкой и ставим в сухой, темный угол квартиры на 1 неделю.
- Состав достаем, цедим через ткань, наливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.
Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.
Полезные советы
Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:
- В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
- Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.
А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:
- почечные болезни;
- сахарный диабет;
- гастрит и бронхиальную астму;
- мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
- аллергию.
Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.
Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.
Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только Ссылка на основную публикацию
Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-maliny
Наливка из свежей и замороженной малины
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Ингредиенты:
- Свежесобранные ягоды малины – 1,5 кг;
- Вода (некипячёная) – 180 мл;
- Сахар – 1,5 кг.
Большое разнообразие в сфере алкогольных напитков позволяет выбирать «веселящее зелье» на любой вкус. Деловая встреча, вечеринка, праздник или просто ужин в кругу любимых друзей не может обойтись без чего-нибудь горячительного. Ведь умеренное употребление алкоголя веселит сердце и расслабляет мышцы. А некоторые виды спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, даже полезны для здоровья. Так, наливка из малины – отличный вариант согреть себя и гостей в холодное время года.
Подготовка ягод
Процесс подготовки ягод рекомендуется начинать не позже, чем через 3 ч. после сбора. В противном случае ягода пустит сок и начнёт пропадать, что обязательно отразится на конечном продукте. Кроме того, плоды этого ароматного куста могут «облюбовать» личинки малинных жуков. Если оставить урожай необработанным на длительное время, это грозит его испорченностью.
В домашних условиях сделать наливку из малины будет совершенно несложно. Однако понадобится терпение, ведь процесс «от приготовления до употребления» не ограничится одним лишь днём.
Если рецепт не подразумевает промывание или замачивание урожая, тогда каждую ягоду следует перебрать и очистить от мусора. Особое внимание нужно уделять внутренней поверхности, именно там могут скрываться вредители. Ягоды с подпорченными местами желательно полностью удалять из урожая.
Для приготовления наливки из малины самостоятельно в домашних условиях можно брать любой сорт ягоды. Ранняя или поздняя, крупная или мелкая, красная или жёлтая малина – всё это смело пускается в ход. Правда, жёлтые сорта являются менее ароматными, да и цвет готового продукта не такой насыщенный. После первичной очистки ягоды слегка разминают, а затем перекладывают в стеклянную посуду.
Малиновая наливка на воде
Предлагаем самый простой рецепт домашней наливки из малины, крепость которой обычно не превышает 10%. Этот алкогольный напиток не только очень вкусный, но и полезный, ведь его главный ингредиент обладает массой витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Всего 3 компонента, немного усилий и терпения, и на вашем столе стоит замечательная наливочка.
- Свежесобранные ягоды малины – 1,5 кг;
- Вода (некипячёная) – 180 мл;
- Сахар – 1,5 кг.
Следующие шаги покажут, как самостоятельно сделать наливку из малины:
- Урожай ягод хорошенько перебрать, без промывания и замачивания.
- В очищенную стеклянную ёмкость (бутыль для вина или банку) слоями выложить малину, пересыпая сахаром. Каждый ягодный слой должен составлять не более 5 см в высоту, этот же принцип касается и сладкого консерванта. Совет: следите, чтобы в ёмкости с будущей наливкой осталось свободное место вверху, иначе пена, образующаяся в процессе брожения, будет выходить наружу.
- Когда малина и сахар полностью будут выложены в ёмкость, необходимо залить её отмеченным количеством воды.
- Осторожно размять полученную смесь деревянной толкушкой.
- Установить гидрозатвор или надеть на горлышко бутыля тонкую резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах.
- Отправить ёмкость под солнечные лучи на 1-1,5 мес.
- Признаком окончания брожения можно считать отсутствие пузырьков из затвора. Если использовалась перчатка, тогда она должна полностью потерять свою активность – сдуться.
- Затем следует процедить наливку в новую чистую посуду через марлю или неметаллическое сито.
- Отправить тару с питьём в холодильник или другое прохладное тёмное место.
- Через 2-2,5 мес. Малиновая наливка будет готова к употреблению. Хранить такой напиток можно около 2-х лет в соответствующих условиях.
Как приготовить вкусную наливку из малины на водке
Согласно этому рецепту наливка из малины готовится на водке, что делает крепость конечного продукта немного выше, чем без алкогольной составляющей.
На 10-литровую стеклянную или керамическую ёмкость следует взять:
- Свежей малины – 2,5 кг;
- Водки – 500 мл;
- Очищенной воды – 6-6,5 л.
- Чтобы приготовить наливку из малины на водке так, как это описано в рецепте, необходимо для начала промыть урожай ягод и дать ему стечь от лишней жидкости.
- Затем в чистой сухой ёмкости соединить все ингредиенты и плотно прикрыть крышкой, в которой заранее нужно сделать 3-4 небольших отверстия, например раскалённым на огне гвоздём.
- Накрыть верх несколькими слоями марли или одним слоем плотной ткани и хорошенько завязать вокруг горлышка.
- Перенести посуду в тёплое место для дальнейшего брожения, при этом ежедневно в течение 15 дней встряхивать бутыль.
- Когда ягоды после начала брожения опустятся на дно, наливку нужно процедить в отдельные ёмкости. Наилучшим вариантом для этого считаются бутылки из-под шампанского или же вина.
- Разливать жидкость нужно так, чтобы до верха бутылки оставалось немного свободного места, примерно 7 см.
- Хорошенько укупорить пробками и завязать проволокой, дабы при вторичном брожении пробка не вылетела.
- Через 1,5 мес. вкусную наливку можно начинать дегустировать, хранить не более 6 мес.
Наливка из малины на очищенном самогоне
Нередко алкогольной составляющей может служить и самогон, на котором наливка из малины получается не менее вкусной. Однако его крепость не должна превышать 45%, иначе рюмочка готового питья может свалить с ног.
- Сахар – 1 ст.;
- Свежая малина (немытая) – примерно 2,5 кг;
- Самогон очищенный – 0,5 л.
Рецепт наливки из малины на самогоне разделён на этапы.
- Ягоды переберите, аккуратно разомните их картофеледавилкой.
- Переложите полученный состав в сухую и чистую ёмкость.
- Засыпьте сахаром и добавьте самогон, оставьте на 1 ч.
- Затем перемешайте полученную смесь и разлейте по бутылкам.
- Уберите на 30-35 дней в тёмное и прохладное место.
- Перед употреблением напиток процедите через марлю или сито.
Правила приготовления малиновой наливки на спирту
Существует рецепт наливки из малины на спирту, однако здесь нужно помнить несколько простых, но очень важных правил.
Спирт следует разбавлять холодной кипячёной или же очищенной водой. Чтобы понизить градус с 96 до 40, необходимо взять 1 часть алкоголя и добавить 1,5 части воды.
- Спелые ягоды малины (не мыть) – 3 кг;
- Спирт этиловый – 400 мл;
- Вода – 600 мл;
- Сахар – 1,5 ст.
- Спирт разбавляется водой, а ягоды перебираются вручную от испорченных и червивых экземпляров.
- Далее процесс приготовления наливки из малины на спирту не отличается от рецепта «на водке».
Наливка из ягод малины и чёрной смородины
Некоторые виноделы не ограничиваются одним видом ягод, делая наливку. Например, нередко они сочетают 2 или более вида плодов. Так, наливка из малины и чёрной смородины пользуется особым спросом, ведь имеет невероятно приятный аромат и насыщенный цвет.
Чтобы приготовить такое питьё, нужно взять следующие продукты:
- Свежесобранная малина и чёрная смородина – по 0,5 кг;
- Водка, самогон или разбавленный спирт – 1 л;
- Вода очищенная или кипячёная – 1 л;
- Сахар – 150 г.
- Соедините очищенные и промытые ягоды в одной ёмкости и разомните их любым удобным способом.
- Возьмите стеклянный бутыль объёмом 3 л и переложите туда полученную смесь.
- Залейте ёмкость водкой и настаивайте в тёмном месте около 15 дней под плотно закрытой капроновой крышкой.
- После чего добавьте к будущей наливке сахар и холодную воду, объём которой указан в перечне ингредиентов.
- Размешайте и снова настаивайте 15 дней, затем разлейте по отдельным ёмкостям, предварительно процедив состав от ягод.
Как видно, приготовить наливку из малины и чёрной смородины совершенно несложно.
Как сделать наливку из замороженной малины на водке
Если вы не успели приготовить наливку из свежей малины, ничего страшного. На помощь придут замороженные ягоды, которые могут храниться дома в морозильной камере или же продаваться в магазине. В данном случае рекомендуется готовить наливку из малины не на водке, как это обычно заведено, а на самогоне.
- Самогон крепостью до 50 градусов – 0,5 л;
- Сахар – 1 ст.;
- Малина (замороженная) – около 2-2,5 кг.
- Размороженная малина пересыпается сахаром, заливается самогоном и отставляется в сторону на 60-90 мин.
- После отмеченного времени полученная масса хорошенько разминается и перемешивается.
- Разливается по банкам или стеклянным бутылкам, закрывается крышками или пробками.
- Далее рецепт приготовления наливки из малины подразумевает её хранение в тёмном месте в течение 1-го мес.
- Перед дегустацией наливка процеживается при помощи марли или сита.
Оценка рецепта: ekaterina Рецепт был опубликован: 8 августа 2018.
Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/nalivka-iz-svezhej-i-zamorozhennoj-maliny.html