Шампанское новый свет: отзывы, особенности, производство

Автомобильная дорога из Судака в Новый Свет не для таких слабонервных, как я. Наш водитель Сервер, который гонял по городу и посёлкам, как ракета, вдруг стал послушно-шёлковым, вёл машину на малой скорости, прижимаясь вправо, к скалам, насколько это было возможно, на поворотах останавливался и пропускал встречный транспорт.

Я взглянула влево и увидела, что узкая дорога отделена от крутого обрыва рядом кривоватых белых столбиков.

У меня засосало под ложечкой и мелькнула мысль: «Ни за что не поеду здесь назад! Только по воде…» Возвращаясь в Судак на моторке, подпрыгивающей на волнах, я всё-таки сделала пару снимков этой замечательной дороги, и со стороны она совсем не кажется неприятной.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

Как бы то ни было, доехали благополучно, Сервер показал по пути, где дом, где завод, где тропа Голицына. Оставалось установить очерёдность, куда идти сначала, куда потом.

Поскольку парковка находится перед входными воротами завода, мы пошли было туда, однако всезнающий Сервер посоветовал сначала погулять по тропе, а потом отправляться на экскурсию с дегустацией. «Что, неужели настолько надегустируемся, что уже и по тропе не пройти?» — «Пройти-то пройдёте, но будет трудновато, тем более жарко», — ответил Сервер.

После мы оценили, насколько он был прав. Дважды прав. Прогулка по тропе Голицына была замечательной, однако требовалось внимание, чтобы не оступиться и не потерять равновесие.

Имя князя тропа носит, потому что Голицыным она была создана для императора Николая II и его семейства, чтобы они смогли оценить красоту природы в месте с названием Парадиз (Рай) — именно так назывались эти места до переименования в Новый Свет.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

О тропе Голицына я с удовольствием вспоминала, публикуя рассказ «Подарок от князя Голицына» (https://www.tourister.ru/responses/id_20876). Сейчас на этой тропе нам интересен грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая. В средние века в нём находился христианский пещерный монастырь, в котором до 19 века сохранялись остатки росписи. Голицын устроил здесь винотеку. Каменные арки хранилища для шампанского сохранились до наших дней. Человек с фантазией, он устраивал здесь для гостей, среди которых, предполагают, бывал и Шаляпин, дегустацию произведённых на заводе «Новый Свет» игристых вин. Возможно, в этом гроте с прекрасной акустикой звучал голос знаменитого певца.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

И ещё одна оригинальная идея, правда, не воплотившаяся, долгое время занимала князя. Голицын знал, что успешное развитие виноделия невозможно без хорошо поставленного подвального хозяйства. В 1890-х годах он соорудил грандиозные подвалы, используя природный ландшафт — вырубил их внутри горы Коба-Кая.

Общая протяжённость этих подвалов превысила три версты. Тоннели закладывались на разных горизонтальных уровнях и в разных направлениях. Самые глубокие тоннели находились ниже уровня моря. Так вот, сумасшедшей идеей Голицына была идея вывести один из подвалов в грот! Поистине титанический труд.

Денег не хватило, и мечта Голицына не осуществилась.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

Дойдя по тропе до Синей бухты, мы на моторной лодке вернулись в Новый Свет, узнали расписание экскурсий. Ждать ещё было долго, и мы отправились в дом-музей Голицына. Однако мы чуть не промахнулись с экскурсией, потому что не купили билет заранее, а когда пришли, площадь перед заводом была заполнена желающими. Едва достались последние билеты.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

Зато в доме Голицына было мало посетителей. Он довольно прост: большая терраса с элементами мавританского стиля, с видом на горы и на море, высокая входная лестница — вот практически и все элементы декора.

Недалеко от своего дома Голицын построил для работников завода «Дом приезжих». Он выглядит богаче дома хозяина и напоминает древний рыцарский замок.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

Лев Сергеевич Голицын — легендарная личность.

Будучи потомком древнего рода Гедиминов, получив образование на факультете государственного и римского права Московского университета, где по окончании он был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию, окончив Сорбонну с учёной степенью бакалавра права, оставив службу в Министерстве иностранных дел, он занялся любимым делом и достиг в нём колоссальных успехов. Увлечение стало делом его жизни, и теперь Голицына знают как главного винодела Российской империи.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

После революции дом был разграблен и вплоть до 1978 года использовался для разных поселковых нужд. К столетию завода «Новый Свет» его переоборудовали под музей Голицына и историю виноделия Крыма. Удалось вернуть некоторые из личных вещей князя и членов его семьи: мебель и музыкальные инструменты.

В доме Голицына интересна экспозиция, посвящённая истории виноделия. Рассматривая её, понимаешь, сколько знаний, труда и денег нужно вложить в это дело: правильно вырастить лозу,

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

верно рассчитать все этапы производства, уделяя каждой операции должное внимание и строго соблюдая технологию. В музее демонстрируют машины, которые использовались на заводе «Новый Свет» во времена Голицына: укупорочный, мюзлёвочный и ликёро-дозировочный аппараты.

Говорят, что Голицын был человеком широкой души, эмоциональным, щедрым до расточительности.

Он вкладывал и свои, и казённые средства не только в производство, которое требовало бешеных затрат, но и в благоустройство посёлка: провёл в Новый Свет водопровод (из соседней долины, достаточно сложный и дорогой), проложил дорогу из Судака (видимо, ту самую, которая мне так не понравилась; наверно, со времён Голицына её не благоустраивали). Поразил поселковый парк со старыми можжевельниками, возможно, существовавший ещё при Голицыне.

За парком находится небольшая церковь святого Луки Крымского (Луки Воино-Ясенецкого, потрясающего человека, причисленного к лику святых в 1995 году; надеюсь посетить места в Симферополе, связанные с его деятельностью, при первом удобном случае). Освящение новой церкви произошло лишь в 2012 году. В храме есть икона святого Луки с частичкой мощей и уникальная икона «Тайная вечеря» из коллекции домовой церкви князя Голицына, завещанная храму его правнучкой.

На территории завода сохранилось здание, построенное при Голицыне.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

О временах, когда Голицын успешно руководил своим заводом «Новый Свет, напоминает и фигурка Бахуса, купленная им, как говорят, за бешеные деньги за границей, чтобы она украшала один из дегустационных залов. Бедный Бахус сильно пострадал за годы советской власти, но выстоял. Теперь он встречает посетителей винных подвалов.

Сотрудники завода «Новый Свет» любят своё предприятие, украшают территорию, в том числе интересными инсталляциями. Нередко здесь можно увидеть табличку, на которой написаны стихи (теми, кто здесь работает), часто очень забавные, о профессии винодела.

Во время экскурсии по заводу нам рассказали о технологии приготовления игристых вин. До сих пор здесь используются теоретические разработки Голицына, многие операции проводят вручную.

С удивлением мы узнали, что у «Нового Света» нет своих виноградников, виноматериалы закупают в других винодельческих хозяйствах. Ещё князь Голицын определил, что идеальный виноград для производства игристых вин растёт под Севастополем.

Открытием для нас было, что в слове «виноматериалы» нет ничего страшного — это молодое вино, подготовленное к дальнейшему производственному процессу. Его выгружают в специальные ёмкости, осветляют и готовят тиражную смесь: вино (купаж), дрожжи шампанские, тиражный ликёр и бентонит (сорбент).

Весь полученный состав разливают по новым бутылкам, закрывают временной пробкой и отправляют на выдержку в специальные тоннели.

Тиражную смесь в бутылках укладывают на штабеля в горизонтальном положении в подвалах, построенных ещё князем Голицыным. Каждая бутылка находится здесь не менее трёх лет при температуре не выше 12 градусов. За это время проводят четыре перекладки, чтобы избежать прилипания осадка к стенкам бутылки. В первый год делают две перекладки, в последующие — по одной.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

После окончания срока тиражной выдержки, длительность которого зависит от марки шампанского, бутылки отправляются на ремюаж. Традиционно ремюаж осуществляют на дубовых пюпитрах, которые позволяют придать бутылке любой угол наклона. Выполняют операцию вручную специалисты-ремюоры.

Что такое ремюаж? Сначала бутылки загружают в отверстия пюпитров в положении, близком к горизонтальному и оставляют на некоторое время, чтобы осадок смог осесть на стенки.

Затем плечики бутылок ежедневно подвергают лёгким ударам о края пюпитра и поворачивают по определенной технологии таким образом, чтобы осадок смог осесть на внутренней поверхности бутылки. Ремюаж занимает 2–3 месяца.

А сколько осадка бывает в шампанском до ремюажа, продемонстрировал экскурсовод.

После того как осадок полностью сведён на пробку, бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж — полное удаление осадка вместе с пробкой. Перед удалением осадок замораживается.

Мастер-дегоржёр быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа.

Весь процесс занимает несколько секунд и потеря шампанского при этой операции не превышает 50 мл.

После дегоржажа бутылку ставят на линию, в каждую из них наливают экспедиционный ликёр, который не только добавляет шампанскому необходимую сладость, соответствующую марке, но и формирует букет.

Затем бутылки укупоривают корковой пробкой, чтобы она выдержала давление газа и не произошел самопроизвольный «вылет», сверху надевают мюзле — специальную проволочную уздечку, фиксирующую пробку на горлышке бутылки.

После этого бутылки отправляют на контрольную выдержку, сроком 10 дней, по окончании которой шампанское поступает на оформление.

Голицын был большим ценителем и коллекционером вин. Он собрал огромную энотеку, которую хранил в подвале своего дома. В неё входили только лучшие вина самых разных марок из различных стран мира.

Конечно, уже в первые месяцы после революции энотека была разграблена, а вина, скорее всего, употреблены по прямому назначению теми, кто не сумел их оценить по достоинству.

Восстановить энотеку Голицына не удалось, а на территории завода открыли новую энотеку, в которой представлены вина, произведённые на предприятии в разные годы.

По окончании экскурсии нас пригласили на дегустацию.

Читайте также:  Рецепты безалкогольных согревающих напитков, фото

В дегустационном зале предложили попробовать 6 марок новосветского шампанского.

Я не знаток вин, не завсегдатай дегустационных залов, да и бокал шампанского выпиваю только в Новый год, но одно обстоятельство меня поразило. Обычно вкусными мне казались лишь полусладкие сорта, в крайнем случае, полусухие, а сухие я считала очень кислыми. Первым в дегустационном списке было белое шампанское экстра брют.

Приготовившись к глотку кислого вина, я внутренне сжалась, но… Это оказалось шампанское с божественным вкусом, после которого даже полусухое белое показалось мне очень резким. Теперь на Новый год буду искать только это, чтобы первые минуты наступившего года были самыми приятными.

Поразительно, сколько наград имеют игристые вина «Новый Свет»! Все полки в зале уставлены ими.

По окончании экскурсии мы поняли, почему Сервер посоветовал нам сходить сначала на тропу Голицына, а потом на экскурсию с дегустацией.

В общей сложности мы выпили по два полных бокала шампанского разных сортов и чувствовали приятную расслабленность.

Не совсем верной походкой (не знаю, как со стороны, только по ощущениям) мы направились в сторону порта, пообедали в каком-то ресторанчике на набережной и на катере (памятуя об обратной дороге) отправились в Судак.

Правда, знакомство с предприятиями, основанными Голицыным, на этом не закончилось. Но это, как говорится, совсем другая история.

Источник: https://www.tourister.ru/responses/id_20893

Винные туры Дома шампанских вин «Новый Свет» — отзыв

Новый свет совсем небольшой поселок и культурных развлечений на месте не так уж и много. Зато те что есть – абсолютно уникальные. Например, экскурсия на Завод Шампанских вин с дегустацией.

Это первый завод шампанского в нашей стране, который не то, что заложил, а построил князь Голицин.

Он функционировал уже при его жизни и производил шампанское, которое даже французы признали лучшим в мире на международной выставке.

В этом году на отдыхе в Новом свете я обязательном порядке решила для себя побывать на экскурсии с дегустацией. Наша бабушка любит Шампанское и мне еще хотелось лично выбрать для нее самое вкусное.

Экскурсию на завод правильнее назвать так как и в заголовке Винный тур, поскольку само производство и технику не показывают. Винные туры — именно так называются эти экскурсии и на сайте самого завода «Новый свет».

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

  • Ссылка на описания экскурсий на сайте самого завода Шампанских вин
  • На территорию завода действительно проводят и показывают старинные тоннели и погреба, где зреет и хранится шампанское.
  • Я выбрала Исторический тур, где дегустируют 6 видов шампанского всей линейки: элитное, сортовое и более доступное:

Исторический тур познакомит Вас с историей имения князя Голицына. В конце 19 века в райском уголке Новый Свет появился новый хозяин талантливый винодел, создавший образцовое винодельческое предприятие по выпуску классического шампанского.

Вы посетите тоннельное хозяйство князя, энотеку, где собраны лучшие образцы вин ведущих мировых производителей. Умелые мастера дегустаторы проведут профессиональную дегустацию 6 образцов классического шампанского и игристого вина.

Продолжительность экскурсии – 1 час 20 мин.

Группа 15 — 45 человек.

После экскурсии можно купить вино в магазинах от завода: один есть прямо на территории, второй недалеко от завода у набережной. Вот вариант витрины с ценами:

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

  1. Разброс цен на шампанское от 550 руб до 4000 руб.
  2. Варианты экскурсий и расписание:
  • Дом шампанских вин «Новый Свет» предоставляет возможность посетить винные туры на предприятии.
  • Ежедневно ждем Вас:
  • 11:00; 13:15; 15:15; 17:15 — винный тур «Исторический» (600 рубчел)
  • 12:15 — винный тур «Брютерианский» (700 рубчел)
  • 13:30; 15:30; 17:30 — винный тур «Царский» (1000 рубчел)

19:00 — Дом-музей Л.С. Голицына приглашает на винный тур «Новосветская симфония» (1000 рубчел) Кроме воскресения и понедельника.

Чтобы пойти на экскурсию — я купила билет при входе на завод. Тут расположены касса и зона ожидания. Билеты продают за наличные. Но рядом на территории возле кассы находится банкомат — где без комиссии можно снимать деньги.

Мой билет стоил 600 рублей.

Экскурсии водят по расписании при условии, что наберется не менее 15 человек. К моменту моего прихода набралось едва 7 и наш винный тур чуть не сорвался. В последний момент пришло ещё пара человек и экскурсовод разрешила взять группу неполную. Говорят, что наша экскурсия на это время состоялась впервые за последние недели— группа не набиралась. Так что мне повезло.

Было бы обидно, если бы отказали. Т.к. получается, что людям приходится ждать, они приходят заранее, и могут уйти напрасно прождав, т.к. нет гарантии, что группа соберется. Это проблема раннего сезона.

И еще стоит иметь ввиду, что на территорию завода и дегустацуию не пускают детей до 18 лет! Согласно федеральному закону. Который гласит, что информация о спиртных напитках может принести вред.

— дети до 18 лет не допускаются на территорию завода. (Согласно Федерального Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» № 436-ФЗ от 24.12.2010 г).

При кассах сделали небольшую детскую комнату, где можно оставить ребенка, ему поиграть и посмотреть мультики.

Забегая вперед скажу, что с ребенком действительно было бы сложно и даже неуместно. Поскольку во время дегустации разные взрослые из группы после шести бокалов могут захмелеть в разной степени и проявить себя тоже по-разному.

Из нашей группы двое детей остались с одним из родителей ждать у входа, в детскую комнату не пошли, поэтому о впечатлениях от посещения детской спросить было не у кого.

Сама экскурсия очень профессиональная. Экскурсовод буквально в каждой фразе давала интересную и редкую информацию. Я узнала столько фактов о шампанском, которые реально перевернули мое представление о нем. Но об этом чуть ниже.

Первым делом группа попадает на территорию завода. Мое первое впечатление — что это курортный парк, а не производство. Территория намного более ухоженная, чем на набережной Нового Света и парковых улочек посёлка. Такую красоту и ухоженность я встречала только на ЮБК.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

  1. Завод находится у подножия горы Орел и оттуда открывается красивый вид на море, бухту и гору Сокол.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

  • Много забавных и оригинальных инсталляций из металла и бутылок для шампанского.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

  1. Есть даже старинная скульптура тритона, которая исполняет желания, нужно лишь потереть определенные части тела и прошептать ему в оба уха свои желания.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

Сначала нам поведали немного общих фактов из истории завода и его основания. Немного о биографии Льва Голицына, который все это затеял.

Я до сих пор под впечатлением этой личности, который в 35 лет круто решил поменять свою жизнь, оставив блестящую карьеру юриста и увлёкшись виноделием.

Причём масштаб хобби был таков, что перерос в образ жизни: Лев Голицын 37—38 лет своей жизни провёл в Новом Свете, сделав здесь революционные преобразования. Он строил и керамический водопровод и завод, который сливался с природой.

Оказывается, старейшие туннели для хранения и созревания вина сделаны прямо в скале Орёл. Они занимают около 4км. Говорят, что князь платил золотом грекам за эти космически тяжелые работы. Туннели так же есть и по всей территории Нового света.

Один из тоннелей мы посетили. Температура там постоянная— прохладная и без кондиционеров — приятно спрятаться от жары.

Факты, которые меня поразили:

  • шампанское делают из виноматериалов Крыма, но не местных Судакских виноградников. Тут климат сухой и жаркий и виноград для шампанского не подходит. Завозят из Севастополя и Бахчисарая.
  • Шампанское готовят классическим способом — в бутылках. Многие марки НЕ из Нового Света, которые я знаю — это быстрый резервуарый способ: некоторые Абрау Дюрсо, наше местное Питерское шампанское Лев Голицын, иностранные «вкусняшки»типа Мондеро.
  • Каждая бутылка в подвалах созревает выдерживается до трёх лет. Но не более 6 лет. Шампанское по своей природе молодое вино и дальше при выдержке не становится вкуснее, идёт деградацияъ Поэтому и хранить дома его тоже не имеет смысла долго, лучше выпить в течение года.
  • Очень много ручной работы — человеческие руки касаются бутылки много тысяч раз.
  • Бутылки переворачивают и этой профессией занимаются только женщины. Мужчины не выдерживают такой необходимой точности при одновременной рутинности. За день такой специалист переворачивает до 40000 бутылок.
  • Вторым пунктом у нас было посещение винотеки или Энотеки.

Тут восстанавливают коллекцию вин. Собраны не только игристые вина, но и обычные «тихие». Это не только местные Крымские вина. Многие экземпляры дарят гости в том числе иностранные. К сожалению старые вина мало сохранились— много что погибло в ВОВ.

Далее была видео экскурсия в зале об истории завода, после чего нас провели в дегустационный зал.

Сам зал выглядел очень солидно и шикарно. Хотя эту красоту создавали если не ошибаюсь в 90—е гг.

В зале нас ждали 6 экземпляров вин. Дегустация проводится в специальных дегустационных бокалах похожих на коньячные.

На столе так же закуска для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы между образцами шампанского.

Кстати, выпивать полностью бокал необязательно, остатки можно сливать в специальную чашу. Многие конечно же этого не делали и уже после второго бокала порядком развеселились.

Также каждому выдавалась карта вин, где я помечала что мне понравилось и составила личный рейтинг. Фирменная ручка.

  1. На дегустации я узнала как правильно оценивать шампанское: начинают оценку с аромата и рассмотрения пузырьков— самое качественное шампанское даёт мелкую ниточку пузырьков.
  • При глотке нужно определенным образом смачивать полость рта.
  1. Вот факты, которые я узнала на дегустации и мне они показались очень полезными.
  2. ????Шампанское после разлива по бутылкам доливают специальной смесью из вина, коньяка, сахара — ликёром!
  3. ????Ликёр с разным процентом сахара: именно так получают полусладкое, полусухое и что меня удивило даже брют!
  4. ????До этого шампанское имеет природный вкус с натуральным сахаром винограда.
Читайте также:  Вино изабелла красное полусладкое: рецепт приготовления

????Единственное шампанское без долива этого ликёрного раствора — это сорт Кюве. Это экстрасухое или экстрабрют.

О хранении и использовании шампанского:

????Поскольку это молодое вино и оно при выдержке деградирует, то приобретённую бутылку не стоит хранить долго. Лучше выпить в течение года.

????Хранить шампанское советуют в положении лёжа, поскольку укупоренное вино смачивает пробку и не даёт ей усохнуть. При вертикальном хранении пробка может усохнуть и начать пропускать воздух в бутылку, окисляя вино и делая его вкус кислее и хуже. Так можно испортить даже самое ценное шампанское.

????По этой же причине — бутылку открытую лучше выпить в течение суток. А лучше сразу в кругу друзей и близких ????.

????Я спрашивала о перевозке в самолете. Поскольку шампанское не любит перепада температур — холод— жара, а также взбалтывание и встряхивание. Перед путешествием его нужно охладить сутки в холодильнике, а затем упаковать так, чтобы бутылка не могла перемещаться и перекатываться.

  • Мое шампанское, купленное в подарок, в итоге благополучно долетело до дома.
  • ????
  • В заключении хочу поделиться своим личным рейтингом шампанского, которое я дегустировала:

????1 место как ни странно, но я отдала недорогому шампанскому (550руб). Это Брют белое, Новый Свет из купажа белых сортов и выдержкой 2 года.

????????2 место элитное сортовое шампанское —Золотой Рислинг Крыма (ок 2000 руб): это моносорт из Рейнского Рислинга, 4 года выдержки, сухое с кислинкой, напоминающей спелую алычу. Вино вязло Гран При 2016 года на Всероссийсокм саммите виноделов.

Сначала я хотела ему отдать первое место. Но Предыдущее вино все же понравилось больше.

????????????3 место я отдала полусладкому белому из купажей белых сортов, тоже недорогое и с выдержкой от 1 года.

????????????????4 место Игристое выдержанное Розовое брют, с выдержкой 2 года «Пино Фран». Во вкусе карамель и ягоды. Приятное. Относится к элитной линейке.

????????????????????5 место Полусухое Розовое с выдержкой 3 года. Содержит 4 сорта винограда — белых сортов. Но розовый цвет получил благодаря ликеру Каберне. Имеет сливочный аромат, во вкусе смородина и айва.

????????????????????????6 место Полусладкое розовое, тоже из купажа белых сортов с добавлением ликера красного Каберне. Вкусное! Аромат черешни и чернослива, а во вкусе подсолнечник и медовые фрукты.

Кстати есть и красное игристое вино, уже не из-за добавления ликера Каберне, а сделанное на основе Каберне Совиньон: брют и полусладкое. Недорогое около 550 рублей. Хочу его попробовать. Красные вина в энотерапии считаются самыми полезными.

  1. Рекомендую эту экскурсию: очень профессиональный обзор по заводу и знакомство с винами.
  2. Спасибо за внимание!
  3. ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ:
  4. Отзыв о поездке в Новый Свет 2018!

Экскурсия в Судакскую крепость своим ходом…

____

Источник: https://irecommend.ru/content/degustatsiya-shampanskogo-v-novom-svete-ob-ekskursii-porazivshikh-faktakh-i-moi-lichnyi-reit

Завод шампанских вин «Новый Свет» — подробный обзор

Без шампанского немыслимо ни одно по-настоящему значимое торжество. Им встречают Новый год и желают молодым семейного счастья. Позаботиться об атмосфере праздника решил Крым. Завод шампанских вин «Новый Свет» работает так, что французы долго искали в его продукции недостатки – да найти не смогли.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Где находится
  • История
  • Описание и отдых
  • Как проехать
  • Контакты

Где находится завод на карте Крыма

Он располагается у набережной Нового Света, рядом с Летним рынком сувениров, дайвинг-клубом Trim и поселковым пляжем.

Княжеская прихоть

А началось все с того, что князь Л.С. Голицын любил вино вообще и шампанское в частности. Еще ему нравился Крым, а потому он смог заметить, что природные условия на полуострове похожи на французские.

3D-панорама на территории винзавода

Наблюдение это, подкрепленное научными исследованиями, и навело Голицына на мысль основать в Крыму винодельческую отрасль. Князь был человеком деятельным и умным. Он лично изучил во Франции технологию производства, приглашал на свои заводы специалистов из Европы, там же отбирал идеальные для разных типов вин сорта винограда. Для каждого сорта в крымских долинах выбирались особые участки.

Князь открыл несколько предприятий. Имение в поселке Новый Свет (тогда оно именовалось Парадизом, то есть раем) он сориентировал исключительно на производство игристых напитков. «Тихие» вина производились в других местах.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

Предприятие заработало в 1878 г., но только в 1890-м году Голицын запустил промышленный разлив шампанского в Новом Свете. А уже в 1896-м он подавал элитный напиток на царский стол в связи с коронацией последнего русского императора. В 1900 г. голицынское шампанское получило гран-при Всемирной выставки – французы были просто оглушены этим фактом.

В 1913 г. князь подарил свое предприятие царю. А в 1917-м пришла революция и положение на заводе изменилось коренным образом.

Во время гражданской войны винзавод серьезно пострадал, в частности пропала огромная коллекция бутылочного вина. Затем на протяжении нескольких лет предприятие переходило от одного ведомства к другому, но в 1932 г. началось восстановление производства.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

Рабочие и крестьяне сумели возродить элитные княжеские вина, а вот нацистские бонзы – нет. Во время оккупации Крыма гитлеровцами было сделано несколько попыток наладить в Новом Свете производство – все закончилось неудачами. Но вернулась Красная армия – и в 1944 г. уже был заложен первый победный тираж шампанского.

Сейчас мощность предприятия рассчитана на миллион бутылок в год. Шампанское из Нового Света можно видеть в магазинах по всей России – нигде оно не получает негативные отзывы. А количество наград у некоторых сортов такое, что с трудом умещается на этикетке.

Особенности новосветовского производства

Сегодня «Новый Свет» рассчитан на выпуск миллиона бутылок шампанского в год. Но иностранные специалисты пребывают в потрясении – эта производительность достигается методами времен князя Голицына, то есть принятыми для штучного, элитного изготовления вина!

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

Большинство операций производятся вручную – вино любит душу, а не автоматическую точность. Завод располагает собственной, уникальной культурой дрожжей. Выдержка шампанского проводится в подземных штольнях (частично использованы природные пещеры), причем каждый тоннель имеет точно установленную температуру.

В отличие от аналогичных предприятий Крыма, завод шампанских вин «Новый Свет» не имеет собственных виноградников.

Он использует сорта винограда, что рекомендовал князь Голицын, но выращиваются они не в окрестностях поселка, а под Севастополем и под Бахчисараем. С соответствующими хозяйствами у винзавода заключены выгодные договора.

Но сейчас его руководство подумывает о ликвидации упущения и закладке собственных площадей под виноград.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

Комплекс выпускает сухое, полусухое и полусладкое шампанское нескольких линий под брендовыми названиями. Среди них есть ординарные (доступные рядовому покупателю), но встречаются и элитные коллекционные сорта, предназначенные для обеспеченных знатоков.

Экскурсии для взрослых

Как большинство винодельческих предприятий Крыма, «Новый Свет» организовывает экскурсии по своей территории для туристов. Но политика в экскурсионном вопросе у завода жесткая.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

Несовершеннолетних на территорию не пускают вообще. Об одиночном посещении речь может идти только в тематическом музее – на дегустацию при этом рассчитывать не придется. Получить же полный экскурс с опробованием легендарной продукции могут только взрослые и лишь в составе группы, по предварительному заказу.

Экскурсии по винзаводу «Новый Свет» делятся на несколько тематических направлений: технологический процесс, история предприятия, биография и деятельность князя Голицына.

Туристы имеют возможность ознакомится с процессом приготовления шампанского, побывать в подземных штольнях (разрешается делать фото), где оно выдерживается, посетить дом-музей Голицына и даже (по некоторым программам) попробовать шампанское прямо в его кабинете. Цены на экскурсии нельзя назвать низкими, но они учитывают и дегустацию, а это дорогого стоит.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

Сэкономить можно, заглянув после экскурсии в фирменный магазин, где можно приобрести продукцию завода выгоднее, чем в сторонних торговых точках. Впрочем, фирменные магазины «Нового Света» есть не только в самом поселке и в Судаке.

Как добраться (доехать)?

От автовокзала «Судак» до Нового Света идет маршрутка №5. Ею и рекомендуется добираться до достопримечательности – от остановки потребуется пройти всего несколько сот метров. Впрочем, доехать можно и рейсовыми автобусами из Симферополя, идущими непосредственно в Новый Свет.

На машине от Судака добираться до места экскурсии нетрудно так:

Контакты. Цены. Видео

  • Адрес: улица Шаляпина, 1, Новый Свет, Судак, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.826484, 34.912701.
  • Официальный сайт: http://nsvet-crimea.ru/
  • Телефоны: +7-36566-33-381, +7-36566-3-35-00, +7-978-914-00-10.
  • Цены на экскурсии: от 700 до 1100 рублей с человека.

Крымские сорта вин – такие же достопримечательности полуострова, как дворцы и горы. Да, для их восприятия существует возрастной ценз. Но достигшим совершеннолетия туристам просто грешно не ознакомиться с этой стороной жизни Крыма, а заодно и вспомнить добром Льва Голицына под оптимистичный хлопок пробки. В заключение – видео о заводе шампанских вин «Новый Свет», приятного просмотра!

Источник: https://krymania.ru/zavod-shampanskih-vin-v-novom-svete/

Новогодний напиток от «Нового Света»: качество, популярность, перспективы…

На пороге Нового года повышенный интерес СМИ вызывает именно шампанское. Какое игристое стоит на прилавках, как выбрать качественное, почему в новогоднюю ночь мы пьем именно шампанское, — эти и многие другие вопросы звучат в эфирах телепередач и на страницах периодики.

Корреспондент РИА-Новости беседовал на актуальные вопросы о шампанском с генеральным директором АО «ЗШВ «Новый Свет» Пугачёвым Алексеем Петровичем.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

Планируете ли вы повышать цену на шампанское к новому году? Если да, то насколько и в связи с чем? Если нет, то почему? Как, по-вашему, изменится цена на шампанское в будущем году? Какова  ценовая категория Вашей продукции.

Читайте также:  Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

В настоящее время нет объективных причин для повышения стоимости продукции, однако уже в 2019 году это может произойти по причине увеличения ставок НДС и акцизного сбора на всю винодельческую продукцию. Говорить о каком-то проценте повышения или конкретной цифре ещё рано. На сегодняшний день ценовая политика нашего ассортимента в фирменных магазинах начинается с 580 руб. за бутылку.

— Как отразилось на качестве и количестве производимого шампанского особенно засушливое лето текущего года?

Для производства шампанских и игристых вин предприятие использует исключительно Крымский виноматериал винодельческих хозяйств, расположенных в долинах рек Альма и Кача, это севастопольский и бахчисарайский районы. Лето выдалось удачным, виноматериал получен отличный, на качестве и количестве отразится положительно.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

Когда на полки встанет шампанское, собранное в этом году?

Вино урожая 2018 года будет разлито в 2019 году, выдержанные марки проведут в тоннеле не менее 9 месяцев, поэтому появятся на прилавках в 2020 году. Коллекционное шампанское выдерживается не менее 3-х лет, поэтому оно появится в магазине в 2022.

Как видите, производство шампанского традиционным методом дело не быстрое, однако хотим заверить нашего потребителя, что классического шампанского станет только больше. В стратегии предприятия – увеличить объём производства с 1,5 млн. бутылок в год до 3 млн.

за ближайшие три года.

Как это повлияет на цену, потребителей, импорт/экспорт?  Если есть экспорт – в какие страны.

Мы только начали налаживать экспорт, как вы понимаете, в связи с политической ситуацией всего полуострова в этом вопросе есть свои сложности. Сейчас налажены регулярные поставки в Казахстан, договор продлён и на 2019 год. Среди всего ассортимента 30% составляют новые марки элитного моносортового шампанского.

— Как изменились предпочтения потребителей по отношению к шампанскому в последний год/три года? Насколько и почему?

Мы наблюдаем тенденцию увеличения спроса на проверенные качественные вина. К сожалению, в магазинах настоящее классическое шампанское стоит на одной полке с газированными винными напитками, и это серьезно вводит потребителя в заблуждение.

Ценовая политика последних значительно ниже, и потребитель особо не разбирающейся в шампанском, делает свой выбор в пользу дешевых винных напитков.

Однако за последние годы, судя по запросам туристов, посещающих винные туры нашего предприятия, наблюдается повышенный интерес к натуральным винам, потребитель уже не жалеет времени и начинает разбираться в технологии производства, почему одно дешевле другого и в чем качественные преимущества одного перед другим.

И это очень позитивная тенденция. С каждым годом увеличивается спрос на вина с наименьшим содержанием сахара – среди продукции «Новый Свет» это все шампанские и игристые вина марки брют-кюве, экстра-брют, брют, все моносортовые вина марки кюве де престиж.

В какие регионы РФ вы поставляете свою продукцию, с какими сетями сотрудничаете.  

Мы представлены во всех сетях X5 Retail Group, в состав которой входят магазины: под брендом «Пятёрочка», супермаркеты «Перекрёсток», гипермаркеты «Карусель» и магазины «шаговой доступности» под брендом «Перекрёсток Экспресс». А также в гипермаркетах «Лента», METRO, О’кей, Billa и другие.

— Когда шампанское стало «новогодним напитком»? Сохранится ли, по-вашему мнению, традиция пить шампанское на новый год в ближайшем будущем и долгосрочной перспективе? Если да, то почему? Если нет, что его может заменить и когда?

Традиция начинать праздник с шампанского не исчезнет никогда! Это проверенно не одним поколением. В XVIII веке шампанское вошло в светскую жизнь как напиток поднимающий настроение, таким он остался и по сей день.

Какие бы пристрастия не имел человек к любому алкоголю, праздник, а особенно Новый год мы все начинаем с бокала шампанского! Наибольшую популярность шампанское в нашей стране получило в 60-е годы, когда на экраны телевизоров вышла новогодняя комедия «Карнавальная ночь».

В фильме ярко показаны счастливые веселые люди с бокалами «Советского шампанского».  Он никого не оставил равнодушным, набирал популярности, а с ним и шампанское. Никто не знал, что над созданием «Советского шампанского» трудились лучшие виноделы страны.

Это Антон Михайлович Фролов-Багреев, главный винодел страны, который по заданию партии должен был разработать такой способ, чтобы обеспечить каждую советскую семью бутылкой игристого напитка к любому торжеству. Таким образом, в нашей стране к концу 30-х годов появился резервуарный (ускоренный) метод приготовления шампанского.

«Советское шампанское» производили несколько заводов страны, включая наш, за тем исключением, что «Новый Свет» свою технологию не менял со времён Голицына. Кстати, в 1955 году новосветское шампанское получило свою первую золотую медаль на международном конкурсе, преодолев послевоенный кризис.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

Мы гордимся тем, что за свою 140 летнюю историю предприятие не меняло своих традиций, и поклонники истинного шампанского могут быть уверенны – «Новый Свет» марку держит во все времена!

Поздравляем всех с наступающим 2019 годом! Уверен, что в новогоднюю ночь многие жители нашей страны будут единодушны, и мы вместе поднимем бокалы шампанского «Новый Свет»!

Источник: http://nsvet-crimea.ru/2018/12/27/novogodnij-napitok-ot-novogo-sveta-kachestvo-populyarnost-perspektivy/

Крымские вина. игристые вина и завод "новый свет"

vinolub

Итак, не так давно вернулся после недельного отпуска в Крыму и спешу поделиться своими впечатлениями о местных крымских винах.

Что поразило?! Что запомнилось?Еще в прошлую свою поездку в 2009 году меня удивило (если не сказать больше!), что в Крыму практически невозможно приобрести КАЧЕСТВЕННЫЕ СУХИЕ вина (как белые, так и красные).

Причем, очевидно, это наследие нашего советского ГОСТа, который на Украине по прежнему в чести. Поэтому когда ты спрашиваешь в магазине хорошее СУХОЕ вино, то продавщица переспрашивает «Столовое?». Я: «Почему именно столовое? Дайте мне хорошее сухое вино».

Она: «Так это вам столовое!» Оказывается в тамошних краях вино сухое и столовое суть синонимы! Возможно, где-то и есть качественные сухие вина, мне не попадались (я был в Судаке, Коктебеле, Новом Свете).

Кроме того, большинство магазинов (про рынок уж и не говорю) не оборудованы кондиционерами и при такой жаре можно только представить что бывает с винами, тем более сухими!Поэтому, как мне видится, они (сухие вина то есть) и раньше были «в загоне» и сейчас им не уделяют должного внимания.

Поэтому-то большим почетом пользуются полусладкие, сладкие и крепленые вина. Лучше переносят жару, «сахарком» можно замаскировать недостатки; да и делать такие вина проще!  А пипл, как говорится, хавает.. И все же в такую жару хочется чего-то легкого и кисленького.

На фото: типичный прилавок с винами на разлив. На улице ок. +35 град.Фирменный магазинчик массандровских вин

 

вид внутриНаходясь рядом с Новым Светом, конечно же не мог не посетить одноименный завод Шампанских вин. Вот фотоотчет и мои мысли:

   

Рядом с Домом Шампанских Вин (не больше и не меньше!) «Новый Свет»

  

Здесь на широкую ногу поставлены винные туры             Памятник князю Голицину, основателю производства

   

вход в «святая святых» — подвал для выдержки вин            наш экскурсовод рассказывает об этапах производства: сыплет

построенный еще во времена Голицина!                            терминами: дегоржаж, ремюаж, автолиз…

Претенциозная надпись — творение персонала завода. Еще один шедевр местного стихотворчества.  

Энотека им. Голицина и ее наполнение                                 Моэт э Шандон — куда же без него )))Шампанское Драпье — приятно его здесь встретить!             «Крымское» игристоедегустация образцов (к сожалению, только одно вино было брют, остальные п/сухие и бррр… п/сладкие); очень красивый стол (а также стулья и настенная картина) из эбонита — в свое время одного из директоров завода уволили из-за этого «нецелевого использования денег». Фирменный магазин на территории завода. Сейчас завод сделал ребрендинг этикеток, которые изображены на фото. Если не брать «крутяшек» — «Коронационное» и «Парадизио» (которые каждое стоит по 4000 наших рублей!), то игристые вина от «Нового Света» выпускаются под 2-мя марками «Новосветское» (выдержка на осадке 1 год) и «Новый Свет» (в России пока еще старый дизайн) — выдержка 3 года. Все вина «Нового Света» производятся по традиционной технологии («метод шампенуа»). Кроме того, на заводе практикуют только ручной ремюж (эту операцию выполняют 5 женщин), и дегоржаж «на лету» (тоже 5 женщин)! Причем «Новосветские» руководства завода позиционирует как игристые, а уже «Новый Свет» как шампанское! Вот так и написано на этикетках!Честно говоря, не увидел большого смысла выдерживать 3 года на осадке, так как вино очень слабо выражено в ароматическом плане. К достоинствам можно отнести очень хороший мусс и игру пузырьков в целом (за этот аспект наши игристые свегда получали высший балл на международных конкурсах). У новосветских вин достаточно хорошее впечатление от вкуса, но все это никак не «поддержано» ароматом. Так и хочется воскликнуть (делая первый глоток вина, наслушавшись хвалебных од на заводе) — И ЧТО? И ЭТО ВСЕ?И это не только мои мысли. Привез на пробу коллегам в компанию «Новый Свет» Экстра брют (купил на самом комбинате). Такое же впечатление… Причем (опять же пережитки СССР) позднее мы разглядели в составе спирт коньячный(см. фото). Эх, товарищщи! Ну и сортовой состав, типичный для «наших» игристых — Шардоне, Рислинг и Алиготе трудно назвать впечатляющим.Вывод: Лучше купить «Новосветское» — в такую жаркую погоду хочется сохранять ясную голову . Кстати, вина марки «Новый свет» (со старой этикеткой) в России поступают в продажу без указания состава. Интересно будет посмотреть что будет указано на контрэтикетках новой партии.

Источник: https://vinolub.livejournal.com/13959.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector