Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Наукой доказано: малые дозы вина полезны хоть и не в любых количествах, но зато каждый день. Речь идет буквально о половине бокала, то есть о 100-150 миллилитрах. Однако те, кто советуют выпивать вино ежедневно, не учитывают, что срок хранения вина в открытых сосудах (с доступом воздуха) ограничен. Разберемся, сколько может стоять вино после вскрытия и как продлить сроки его хранения.

Сколько может стоять открытая бутылка

На вопрос, сколько может хранится вино в открытой бутылке, сомелье отвечают по-разному.

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильникеТеперь точно не пропадет – выпьем!

Ведь все зависит от:

  • вида;
  • крепости;
  • наличия естественных консервирующих веществ вроде сахара и танинов;
  • специальных условий – температуры, влажности, уровня шумов и вибрации и других факторов.

К примеру, открытое десертное вино хранится от 3 дней до 3 недель – при этом вкус остается достойным. Но открытые десертные вина отличаются приторностью. А вот сухое открытое вино, да к тому же белое, имеет не слишком высокую кислотность. Поэтому лучше его употребить за один вечер.

В то же время, открытый сосуд с красным вином благодаря танинам может простоять в холодильнике около двух суток без потери свойств. Играет роль и количество оставшегося в открытой бутылке вина. Не допито более половины? Вино окислится не так быстро, как остаток открытого вина на дне. Ведь кислород проникнет в бутылку и полностью заполнит ее. Произойдет окисление и продукт испортится.

О том, что открытое вино испортилось, могут свидетельствовать бурый или янтарный (для светлых сортов) оттенок, специфический аромат, отсутствие свежести и уксусный привкус.

Способы хранения

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильникеХотели бы себе такой комплект? И девушка, и вино – все в холодильнике. Хранится ????

Хранить дома вино в открытых бутылках можно – но лучше всего будет, если до начала хранения вы узнаете несколько лайфхаков. При этом лучший вариант – собственный винный погреб или оборудование, за счет которого создается вакуум.

В местах хранения под землей влажность должна составлять от 65 до 85%, что является оптимальным для вина, а температура при этом не должна превышать 14 градусов. Само помещение должно хорошо вентилироваться.

Но для большинства интересующихся такой вариант не подходит. Отчаиваться не нужно. Есть несколько способов для долгого хранения открытого напитка в квартире. Так, открытое вино можно держать в холодильнике и даже замораживать. Другие переливают открытое вино из сосуда в более маленькую емкость, заполняя ее до краев. Тем самым будет минимизирован контакт с воздухом.

В холодильнике

Идеально, если пробка не утеряна. Закупорив вскрытую бутылку, можно препятствовать проникновению кислорода и не допускать окисления. В холодильнике продукция останется свежей гораздо дольше, чем в условиях комнаты. Ведь в прохладе процессы окисления замедляются.

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильникеВот это у кого-то холодильник…как там в нашем опросе: “Я в нем только коньяк храню”? ????

Переливание

Выше уже было сказано, что срок годности изделия можно увеличить за счет процедуры переливания из большей емкости в меньшую.

В бутылке, заполненной до краев, открытое вино сможет стоять около полутора недель.

Если проигнорировать совет и оставить сосуд открытым с недопитой жидкостью, она начнет быстрее окисляться из-за реакций с кислородом.

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Вакуумная пробка

Хранить открытую бутылку можно и с помощью такого метода, как специальная пробка для вина. Вакуумный прибор вставляется в горлышко, после чего воздух откачивается и внутри образуется вакуум. Сколько можно хранить открытое вино в таком виде? От двух до трех недель без риска, что содержимое испортится или окислится. Однако вкус может ухудшиться.

Баллоны или картриджи с инертным газом

Использование инертных газов вроде азота или аргона практикуется на заводах, которые занимаются изготовлением вина. В условиях квартиры такой способ используется крайне редко.

Есть специалисты, предпочитающие вводить газ медицинским шприцом прямо через пробку. Но это достаточно неудобно и сложно. Второй способ – приобрести устройство, напоминающее пистолет с тонкой иголкой.

Следует проткнуть им пробку и наполнить газом сосуд. За счет давления вино попадает в бокал, а после иголка извлекается и емкость убирается до востребования. Отверстие затягивается и напиток не портится.

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильникеТакой способ, жаль, не пройдет с игристыми винами – углекислота все равно выйдет за пару часов

Замораживание

Оригинальный способ подразумевает хранение открытой бутылки вина в морозилке. Разумеется, прямо в стеклянной таре помещать напиток не следует. Но остатки можно заморозить другим способом.

Самое интересно, что на вкусе и аромате этот метод не отразится.

Как относитесь к десертам из замороженного вина?

Источник: https://KeepOK.ru/skolko-hranitsya-otkryitoe-vino

Сколько хранится открытая бутылка вина

В зависимости от типа вина, срок хранения колеблется. Крепленые вина способны стоять до одного месяца, столовые вина не простоят и более пяти дней. Итак, сколько хранится открытая бутылка вина?

Не волнуйтесь, испорченное вино – это, по сути, просто уксус,
поэтому не причинит вреда. Ниже указаны сроки хранения для основных винных
стилей.

Игристое
вино

Среднестатистическое игристое вино не потеряет своих вкусовых качеств в течении 1-3 дней, если будет храниться в холодильнике и накрыто винной пробкой. Сделанные традиционным методом игристые вина, наподобие Кава или шампанского, сохранятся немного дольше, поскольку имеют большую атмосферу давления, т.е. больше пузырей.

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Легкое и сладкое белое вино, розовое вино

Легкие белые и розовые вина при хранении в холодильнике с
накрытой пробкой будут питься в течение недели, 5-7 дней. Вы заметите, что вкус
тонко изменится после первого дня, так как вино окислится. Фруктовый характер
будет постепенно уменьшаться, станет менее ярким.

Полнотелое
белое вино

Полнотелые белые вина, подобные выдержанному Шардоне и Вионье, как правило, окисляются быстрее, поскольку в процессе разлива и выстаивания соприкасаются с кислородом. Срок хранения в холодильнике с пробкой составит 3-5 дней. Вакуумная крышка увеличит число этих дней.

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Красное
вино

Красные вина обогащены танином и кислотностью. Чем выше эти характеристики, тем напиток дольше не станет превращаться в уксус.

К примеру, светло-красные слаботанинные вина, как Пино-Нуар, сохранятся меньше, чем насыщенные красные вина, подобные Петит-Шираз. Некоторые напитки даже улучшатся после первого дня открытия.

Храните открытые красные вина с надетой пробкой в холодильнике в течении 3-5 дней или в темном прохладном месте, где температура в 21°С будет оптимальной.

Крепленое
вино

Крепленые вина, такие как Портвейн и Херес, обладают
длительным сроком годности – 28 дней. Чем слаще десертное вино, тем дольше сохранится.

Условия хранения те же – прохладное темное месте или холодильник, пробка
накрыта. Фатальным окажется прямое попадание лучей солнечного света и жара.

Единственные
вина, которые будут храниться вечно после вскрытия, это Мадера и Марсала,
поскольку в процессе производства уже окислены.

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Причины
прокисания вина раньше сроков

Вино после открытия может испортиться по двум основным причинам:

  1. когда
    бактерии потребляют спирт в вине и метаболизируют его в уксусную кислоту и
    ацетальдегид. В этом случае вино приобретет острый уксусный запах. Кроме того,
    спирт может окисляться, вызывая ореховый вкус в ущерб свежему фруктовому.
  2. химические
    реакции. Чем ниже температура хранения, тем медленнее химические процессы будут
    проходить.

Вино в
картонной коробке

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Спецконтейнеры анаэробной среды способны хранить в холодильнике красное и белое вино 2-3 недели. Больше месяца не рекомендуется, поскольку это не соответствует правилам хранения продуктов в пластмассах. Теперь Вы знаете, сколько хранится открытая бутылка вина.

Источник: https://wine-cork.ru/skolko-hranitsja-otkrytaja-butylka-vina/

Как правильно хранить открытое вино: 5 способов хранения и сроки годности

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Другая продукция

05.02.2018

  • 3 тыс.
  • 2 тыс.
  • 6 мин.

Вино является изысканным и деликатным напитком, который раскрывает свои уникальные вкусовые качества только при бережном и правильном обращении. Если в закрытой бутылке алкоголь может храниться годами и даже десятилетиями, то после ее откупоривания приходит в негодность в течение нескольких дней, а в отдельных случаях — и часов.

Виной всему – взаимодействие с кислородом и начало стремительного процесса окисления. Виноградный напиток за короткий промежуток времени превращается в уксус и становится непригодным для употребления.

Испортившееся вино способно привести к интоксикации и пищевому отравлению, поэтому пренебрегать правилами и условиями хранения не стоит, чтобы не навредить здоровью.

Срок годности алкогольного напитка напрямую зависит от его сорта. В закрытой бутылке белое вино можно хранить 2-3 года, красное – до 10 лет, элитные сорта из французских провинций Божоле – до 100 лет.

Конечно, речь идет о натуральных виноградных винах с естественным процессом брожения, а не о порошковых концентратах. Оптимальная температура должна составлять +10-16 градусов, влажность – 65-80%.

Тара должна обязательно находиться в устойчивом горизонтальном положении, чтобы пробка не пересыхала.

У открытого вина срок годности значительно меньше. Чем выше процент содержания сахара и спирта, тем дольше продукт годен к употреблению. Нижеприведенная таблица поможет разобраться в сроках хранения различных сортов в открытой бутылке.

Сорт вина Срок хранения Особенности
Игристое 1-3 дня Быстро теряет вкусовые качества из-за выхода углекислого газа. Открытую бутылку без пробки можно хранить до 5 часов. Немаловажную роль играет технология приготовления. Шампанское или кава, изготовленные по классической рецептуре, допустимо держать в холодильнике до 3 суток, просекко – не более 24 часов
Белое, розовое 3-5 дней Из-за легкой текстуры и низкого содержания спирта напиток через сутки становится более кислым, особенно это касается «Вионье» и «Шардоне». При этом сорта «Рислинг», «Пино гриджио», «Совиньон блан» через пару дней хранения становятся только вкуснее
Красное 3-5 дней У сомелье есть понятие «тельности». Слегка вязкий и тягучий напиток считается полнотелым, поскольку в нем содержится больше сахара и спирта. При взаимодействии с кислородом оно наполняется новыми ароматами, за счет чего улучшается вкус. Его можно держать в холодильнике до 5 суток. Легкотелое вино лучше выпить в течение 3 дней после вскрытия
Крепленое 28 дней Из-за высокого содержания виноградного спирта сорта «Херес», «Мадера», «Марсала», «Порто» можно держать в темном прохладном месте до месяца. Бутылку нужно обязательно плотно закупорить пробкой, чтобы избежать проникновения воздуха
Читайте также:  Крепкое темное пиво, чем оно отличается от светлого пенного напитка

И красное, и белое вино в упаковке Bag-in-a-box, состоящей из короба и пакета с краном, может храниться до 30 дней. Весь секрет заключается в специальной таре, которая не позволяет кислороду проникать внутрь.

Домашнее вино может храниться долго при создании необходимых условий. Все они аналогичны хранению заводского напитка в закрытых бутылках.

Если планируется употребить алкоголь в течение 1-2 недель, то его можно переместить в холодильник. Температура в камере не должна быть минусовой, иначе продукт испортится. В холодное время года напиток рекомендуется перенести на балкон.

Желательно использовать стеклянную бутылку из темного стекла с натуральной корковой пробкой.

Хранить открытое вино нужно в холодильнике, поскольку именно так можно создать оптимальные условия для того, чтобы напиток не испортился. К благоприятным факторам относятся:

  • низкая температура;
  • отсутствие света и невозможность проникновения солнечных лучей;
  • минимальный доступ кислорода.

Продлить срок годности помогут:

  • специальные приспособления;
  • меньшая по объему тара;
  • замораживание напитка.

Самый бюджетный способ сохранить изысканные вкусовые качества вина– это перелить его в меньшую по объему емкость. Желательно максимально наполнить ее доверху и плотно закрыть пробкой. Самой подходящей тарой является стеклянная бутылка из темного стекла.

Настоятельно не рекомендуется переливать домашнее вино в пластиковые емкости, поскольку напиток может впитать едкие химикаты, что повлияет на его вкусовые качества и на аромат.

К тому же, пластик пропускает кислород, что приводит к скорому окислению вина. Если нет подходящей стеклянной тары, то можно взять пластиковую с маркировкой «PETE» или «HDPE», указанной на дне бутылки.

В таком случае продукт разрешается хранить до 3 месяцев при температуре 5-15 градусов.

В такой таре можно хранить легкотелые вина, но для крепленых напитков с крепостью выше 18-20% такой вариант не подойдет, поскольку химикаты непременно вступят в реакцию с алкоголем, что негативно отразится на качестве вина.

Переливание не подходит для игристых вин, поскольку при перемещении напитка в меньшую тару пропадает углекислый газ.

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Пластиковые бутылки с такими маркировками подходят для хранения вина

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Электронная вакуумная пробка для вина с LCD-экраном, контролем воздуха и индикатором температуры

Принцип такого устройства заключается в том, что из бутылки выкачивается весь воздух. Таким образом создается среда, подобная той, которая была до открытия тары.

Невозможность проникновения кислорода позволяет увеличить срок годности виноградного напитка до 10 дней, поскольку исключается процесс окисления.

В набор обычно входит насос из нержавеющей стали и герметичная пробка, которая плотно прилегает к горлышку. Если воздух полностью выкачан из емкости, то слышен характерный клацающий звук.

Такое профессиональное устройство имеет множество разновидностей, различающихся по внешнему виду и функционалу, что влияет на окончательную стоимость. Приборы можно приобрести в специализированных салонах и интернет-магазинах по цене от 10$ и выше.

В более дорогостоящих вариантах модели оснащены специальными датчиками, показывающими степень выкачивания воздуха, температуру и даже срок хранения. При поступлении кислорода система самостоятельно запускает программу откачки. Работает электронная вакуумная пробка на батарейках, вся информация выводится на LCD-дисплей.

Давно зарекомендовала себя с лучшей стороны продукция фирм «Le Cruiset» и «Sititek».

В специальных баллонах или картриджах находится смесь аргона с азотом. Поскольку инертный газ тяжелее воздуха, при вводе в бутылку он попросту «выталкивает» кислород, создавая своеобразную защитную прослойку. После применения достаточно плотно закупорить тару и отправить ее в прохладное место.

Примечательно, что такая обработка никак не влияет на вкусовые качества вина, а срок хранения увеличивается до месяца. Но газ со временем рассеивается, поэтому защищать напиток на протяжении нескольких месяцев он не сможет.

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Система хранения вин фирмы EuroCave позволяет увеличить срок годности алкогольного напитка до 2 месяцев

Это самое дорогое устройство, которое в среднем стоит более 300$. Принцип его действия заключается в том, что через тонкую иглу сквозь пробку в бутылку попадает инертный газ, препятствуя контакту с кислородом. После изъятия иглы на пробке не остается следа, поэтому воздух не может попасть в тару.

В таком устройстве можно одновременно хранить до 8 бутылок. В системе фирмы EuroCave есть специальное разделение на особые температурные зоны для белых и красных вин. Благоприятная среда позволяет сохранять изысканный напиток 1-2 месяца.

Данный способ позволяет не столько сохранить вкусовые качества, сколько создать уникальную заправку для соусов, маринадов и т. д. Остатки напитка можно разлить по формочкам для льда, после чего отправить в морозильную камеру.

В таком виде продукт может храниться несколько месяцев. Винный кубик можно добавлять при готовке в горячие соусы или маринады. Такие заправки подходят к мясным блюдам.

Источник: https://dobleska.com/storage/other-products/skolko-xranitsya-otkrytoe-vino.html

Сколько будет храниться открытое вино?

Вино – это живой напиток, в котором постоянно проходят какие-то химические процессы, а потому очень важно правильно его хранить не только в открытом виде, но и в закрытом.

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Закрытые бутылки

Белые вина можно хранить не больше двух или трех лет, потому что они оксидируются быстрее. Простыми словами, алкоголь превращается в уксусную кислоту, что не может не повлиять на вкус. Хотя в кислотных белых винах этот процесс проходит менее заметно.

Что же касается красных вин, то они могут храниться до 10 лет. Конечно же, есть разные исключения, но основное правило таково. Очень дорогие и полнотелые вина и вовсе стоят не откупоренными столетиями, становясь лишь лучше.

Лучшие условия для закрытых вин, конечно же, в погребе, но если у вас нет возможности сделать погреб в своем роскошном особняке, то сойдет винный шкафчик или на крайний случай темное прохладное место в доме. Но холодильник – не лучшая идея для закрытых вин. Разные запахи, постоянно включающийся свет, слишком низкие температуры не смогут не повлиять на восприимчивый напиток.

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Открытые бутылки

А вот для открытых бутылок холодильник – идеальное место. Такие вина все равно не будут храниться дольше недели, а то и меньше, ведь окислительные процессы там идут очень быстро.

Холодильная камера поможет по максимуму замедлить увядание вина, но этого не всегда достаточно. К примеру, откупоренные игристые вина нужно распить в течение 24 часов пока оно не испортилось.

Увеличить этот срок до трех дней поможет холодильник и специальная пробка, очень полезный инструмент в современном мире.

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Тихие красные вина и сложные белые вина будут храниться около трех дней в холодильнике. Можно закупорить их «родной» пробкой, а можно опять же, специальной для тихих вин, что сможет продлить хранение максимум до 5 дней.

Легкие белые вина могут простоять дольше, около недели, как раз из-за того, что процесс окисления там может проходить менее заметно. Десертные вообще могут сохранять свои свойства до двух недель.

Красные вина с высокой танинностью (иначе, вязкостью) могут храниться еще дольше, более того, открытой бутылке в прохладном темном месте это лишь пойдет на пользу (но не долго, пару дней)!

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

А вот крепленые вина из-за более высокого содержания алкоголя будут сохранять свои свойства почти месяц! В целом, однажды именно поэтому и придумали крепленые вина, когда появилась проблема с длительным хранением обычных вин.

Также есть незыблемое правило – чем меньше вина в бутылке, тем быстрее оно испортиться, так как воздух заполняет большую часть емкости, ускоряя процессы. Именно поэтому советуем вам обратить внимание на вакуумные пробки с насосом, которые помогут откачать воздух из бутылки или же переливать содержимое в тару поменьше.

Источник: https://winestreet.ru/article/tips/1939/

Сколько хранится открытое вино в холодильнике и при какой температуре

Многие считают, что 100 мл вина в день окажет только положительный эффект. Оно снимет стресс, улучшит кровоснабжение, а также улучшит общее состояние организма. Но для того чтобы сохранить весь аромат, вкус и полезные свойства, необходимо создать специальные условия, при которых может храниться продукт.

Факторы, влияющие на сроки хранения

Капризность винного напитка требует особого отношения. Качество может зависеть от света, температуры, влажности, резких перепадов тепла.

Отразиться может даже упаковочный материал. Часто используется пластик, тетрапак. Но только самое качественное и вкусное разливают по специальным стеклянным бутылкам.

Сроки хранения закупоренных бутылок вина

У вина существует много требований к внешним условиям. Так, ему нужен абсолютный покой. Данный вид алкоголя любит тишину, любые резкие колебания или вибрации сразу сказываются на качестве.

Лучшие мировые виноделы доверяют свои творения специальным винным погребам, ведь только там можно добиться:

  • защиты от солнца. Там всегда темно;
  • оптимальной температуры. Десертные виды любят температуру в пределах 1 –16 градусов с отметкой плюс, а виноградным нужен воздух чуть более свежий, поэтому температура должна быть 10–12 градусов;
  • срок годности вина во многом зависит от постоянства указанных температур. Так, резкий перепад чреват скорой порчей;
  • влажность. Этот пункт скорее необходим для поддержания в рабочем состоянии пробки. Необходимый показатель 65–80%. При понижении материал закупорки начнет усыхать и уже потеряет способность защищать от сторонних запахов;
  • только лежачее положение. Закрытые бутылки всегда укладываются горизонтально;
  • погреб, это помещение, где обязательно должна присутствовать хорошая вентиляция. Она поможет избежать проникновения сторонних запахов к напитку.

Отвечая на вопрос, сколько может храниться закрытый товар, виноделы отвечают, очень много лет. Однако, только при соблюдении всех перечисленных условий.

Важно! Оградите благородный напиток от продуктов с сильными, резкими запахами, чтобы сохранились вкусовые качества.

Читайте также:  Шато тамань шампанское chateau tamagne: виды напитка, описание

Даже если алкогольная продукция будет стоять дома в холодильнике, то при благоприятных условиях, белое останется пригодным в течение 2 лет, а срок хранения красного вина в закрытой бутылке может достигать десятилетия.

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Как долго сохранится после открытия

Сколько хранится вино без вскрытия понятно, но что делать, если только почали, а весь не выпили.

Интересно! Старые коллекционные экземпляры теряют свои качества значительно быстрее. Счет может идти на минуты.

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Мало праздников может обойтись без присутствия на столах игристого. Хотя именно данный вид имеет самый короткий период годности. Если же вам удалось сохранить пробку, тогда есть вероятность полакомиться любимым вкусом еще 24 часа. В случае потери закупорки, срок годности вина в таком виде не превысит 5 часов.

Крепость также далеко не последний показатель. Чем легче напиток, тем меньше шансов на большой срок хранения открытого вина. Розовые или белые сохранятся не более 3 суток, а вот красные могут не растерять своих качеств в течение 5 дней.

Самые популярные ошибки

Некоторые вещи мы делаем совершенно не осознанно и даже не понимаем, что таким образом только ускоряем процесс порчи алкоголя. Итак, запоминайте, если открытая бутылка вина:

  1. Хранится горизонтально, то увеличивается площадь соприкосновения с молекулами воздуха. А это неминуемо закончится быстрой порчей продукта.
  2. Стоит под прямыми солнечными лучами, значит ультрафиолет уже начал свое вредное разрушающее воздействие. Даже несмотря на то, что обычно у вина тара из темного стекла и имеет специальные защитные фильтры.
  3. Находится вблизи источников тепла, то его состав изменяется с высокой скоростью. Как следствие, продукция теряет свой аромат и оригинальный вкус.
  • Изменив условия, у вас появится шанс сохранить продукцию после вскрытия и не потерять ее вкусовых качеств.
  • Как бы удобно вам ни было хранить открытую бутылку вина на подоконнике или класть на полку холодильника, от этой привычки придется отказаться.

Что делать, если бутылка осталась недопитой

Прежде всего, посмотрите, не выбросили ли пробку. В закрытом виде спиртное точно сохранится дольше. А теперь ценные советы, как хранить открытую бутылку вина:

  • используйте холодильник. Низкие температуры в разы увеличат шансы на то, что продукция дольше останется вкусной. Холод способен замедлять процессы окисления, а также сократить интенсивность развития уксусной бактерии;
  • перелейте в меньшую тару. Конечно, это должна быть стеклянная емкость темного цвета. С помощью этого просто действия значительно уменьшится площадь воздействия воздуха на алкоголь. Выбранную тару нужно обязательно заполнить до краев;
  • заморозьте остатки. Если есть такая возможность, то это позволит сохранить вкус значительно дольше. Принимать после оттаивания в чистом виде уже вряд ли будет возможно. Замораживать вино не сложнее, чем любую привычную жидкость. Выберите форму для заморозки, разлейте остатки напитка и отправьте в морозилку. Летом из винных льдинок можно получить отличные десерты.

В любом случае, если вино хранится после вскрытия уже довольно долго и немного начало портиться, потеряв свой уникальный вкус, просто используйте его для творения кулинарных шедевров. Вино можно добавлять в выпечку или же готовить мясные блюда и заправки к ним.

Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Современные способы сохранения вкуса

Если недопитый напиток для вас привычное тело и тема, как хранить открытое вино в бутылках дома актуальна, тогда можно воспользоваться достижениями современной науки и техники.

Возможны следующие варианты:

  1. Использование азота. Чаще всего этот способ используют на больших предприятиях по массовому изготовлению. Таким образом, удобно отбирать образцы напитков. Газ заполняет пространство и не дает воздуху активировать окислительные процессы. Некоторые советуют с помощью медицинского шприца с иглой ввести ингредиент в бутылку через пробку. Однако, сделать это довольно проблематично.
  2. Применение аргона. Специалисты разработали специальную систему Coravin. Она выполнена в виде устройства, которое внешне напоминает пистолет с иглой. Он протыкает пробку и наполняет бутылку аргоном. Под давлением вино переливается в бокал. После того как вы закончите трапезу, иглу нужно извлечь. Отверстие от нее затянется, напиток долго не будет портиться.
  3. Вакуумная пробка. Это специальное устройство, которое плотно закрывает бутылку и откачивает из нее воздух, создавая внутри вакуум. Таким образом, содержимое не портиться и не окисляется. Но следует отметить, что часто отмечается потеря вкусовых качеств.

С применением вышеуказанных методов, вопрос, сколько можно хранить вино после открытия бутылки не теряет своей актуальности. Ведь предложенные разработки имеет довольно высокую стоимость, что делает целесообразным их использование в домашних условиях. Они скорее рассчитаны на аудиторию самых известных коллекционеров, чьи товары стоят немалых денег.

Как определить, что вино испорчено

На срок годности вина в бутылках влияет не только то, как вы его бережете. Иногда ошибки допускаются еще при изготовлении.

Признаки порчи продукта:

  • появление дрожжевого привкуса;
  • перламутр в цвете вина свидетельствует о его заболевании;
  • если продукт приобрел черный или, наоборот, белесый оттенок, значит налицо нарушения технологии изготовления;
  • иногда в бутылке можно наблюдать появление тонких шелковистых струек. Подобным способом проявляют себя патогенные бактерии, которые получили благоприятные условия для размножения.
  1. Наличие перечисленных показателей побуждает только к одному действию – выбросить некачественное вино, чтобы не заработать проблемы со здоровьем.
  2. Теперь вы знаете, как хранить открытое вино в бутылках дома и сможете максимально продлить удовольствие от любимого напитка.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/otkrytoe-vino.html

Срок хранения вина от 12 месяцев до 10000 лет

Интерес относительно срока годности вина хоть раз возникал у каждого его любителя. Согласно Российскому законодательству на этикетке должен быть указан гарантийный срок.

Это период, в который по заверениям производителя с продукцией не произойдет никаких негативных, существенных изменений. Для большинства винных напитков он составляет 24 месяца.

Для полного понимания, сколько проживет то или иное вино, следует учитывать такие факторы как:

  • вид (виноградное, яблочное, гранатовое, вишневое, сливовое);
  • условия хранения;
  • тара, технология производства и сырье.

В закрытой бутылке

Красное

Производится из красных сортов винограда, хранится до 10 лет за исключением сухого бургундского, бордо и подобных, которые могут сохранить свои свойства до 100 лет.

Белое

Производится из белых, красных и розовых виноградных сортов, которые имеют умеренную кислотность и хорошо накапливают сахар. Хранятся около 2-3 лет за исключением белого французского Шардоне или Бургундского, которые пригодны и через 20 лет.

Розовое

Делают из красных сортов винограда путем непродолжительного контакта мезги и сусла. Разрешено к употреблению в течение 2-3 лет.

Игристое

Насыщенно углекислым газом. На этикетках некоторых указано, что срок годности не ограничен, но это не совсем так. Продукция среднего ценового сегмента, как Асти Мондоро, Мартини Асти, к примеру, хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Крепленое

На начальном этапе производства в сладкие и полусладкие десертные сорта добавляется спирт, после чего жидкость настаивается в дубовой бочке. Бутылки с ними лучше хранить на протяжении 5-10 лет в вертикальном положении, в противном случае спирт может навредить пробке и нарушить герметичность.

Домашнее

В домашних условиях виноделы используют плоды различных фруктов и ягод. Для них рекомендуем придерживаться следующих временных периодов:

  • черная смородина – 24 месяца;
  • вишня – 24 – 36 месяцев;
  • виноград, груша, слива – до 5 лет;
  • яблоко – до 12 месяцев.

Условия содержания самодельных разливных вин следует максимально приблизить к рекомендуемым. В пластиковой ёмкости подобную жидкость хранить категорически запрещено. Лучше всего использовать сосуды из затемненного стекла или деревянные бочонки.

Существует ряд наиболее распространенных мест, где держат вино, но не все они обеспечивают благоприятные условия.

В холодильнике и морозильной камере

В бытовых холодильниках следует хранить только открытые бутылки или белые и розовые игристые вина непосредственно перед подачей, так как по этикету они употребляются охлажденными. При минусовой температуре вино также можно только охладить в течение 15-20 минут. Более длительное нахождение там и заморозка запрещены. Холодильники и морозильные камеры непригодны по ряду причин:

  1. Низкая температура пагубно влияет на структуру и, соответственно, вкусовые качества.
  2. Вибрация, посторонние запахи и свет ускоряют процесс старения.

При комнатной температуре

Хранение вина в помещениях с температурой выше 15ºС (комнатной) пагубно сказывается на его свойствах: быстрее происходит окисление, и период его жизни сокращается, хотя употреблять его не опасно до истечения периода, указанного на этикетке.

В специальном шкафу

Это идеальный вариант. Аксессуары для подобной организации хранения можно приобрести в специализированных магазинах. Шкафчик на 12 бутылок обойдется примерно в 13 000 рублей. Подобное устройство обеспечивает поддержание наиболее благоприятных условий, что продлит жизнь винной коллекции на десятки лет.

В погребе

Наличие собственного дома, оборудованного подвалом или погребом, также позволяет обеспечить благоприятные условия.

В подвальных помещениях можно соорудить мебель (стеллажи, комод, полки, подставки, тумбу, ящик) для любого количества бутылок.

В отличие от специальных шкафов в погребах все же придется следить за температурой и влажностью помещения, чтобы избежать нежелательного пагубного воздействия. Как мы знаем, в винных погребах продукция может храниться десятилетиями.

В открытой таре

В момент открытия бутылки внутрь поступает обильное количество кислорода, что запускает процедуру окисления. Повторное закрытие даже вакуумной пробкой не останавливает этих процессов, так что продолжительность жизни в данном случае исчисляется несколькими днями.

Белое

Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после вскрытия, поэтому употребить Рислинг или Совиньон Блан необходимо в течение 3 дней. Более тяжелые белые напитки, выдержанные в бочках из дуба, такие как Шардоне, могут сохранить свои свойства на пару дней дольше.

Красное

Красные легкотелые вина в открытой таре сохраняют вкусовые качества в течение 3 дней, полнотелые до 5 дней. Некоторым молодым столовым винам обильное количество кислорода позволяет в полной мере раскрыть свой букет, но этот эффект пропадает через несколько дней.

Игристое

Игристое и шампанское — самые неустойчивые к воздействию кислорода. Период их жизни в открытом виде составляет несколько часов.

Читайте также:  Primitivo di manduria итальянское вино: описание, отзывы

Сладкое и крепленое

Эти представители винного семейства являются чемпионами по времени хранения в открытой таре — 7 дней. Высокое содержание сахара и спирта способствуют замедлению окисления и других пагубных химических процессов.

От чего зависят сроки

Тара

Является наиболее важным фактором. Оптимальными будут сосуды из темного стекла и дубовые бочки.

Самый неблагоприятный материал — пластик: буквально через несколько часов взаимодействия со спиртом он начинает выделять вредные вещества, что пагубно влияет на структуру и вкусовые свойства.

Из современных материалов подходящим является тетрапак (коробка, пакет). Он устойчив к воздействию температур и препятствует проникновению света.

Состав

Использование определенных сортов винограда, таких как Шардоне или Каберне, например, позволяют напиткам, изготовленным из них, выдерживаться более длительное время.

Технология производства

Современная алкогольная промышленность для удешевления конечного продукта зачастую использует заменители натуральных ингредиентов и консерванты, что положительно влияет на гарантийные сроки, но негативно отражается на качестве.

Рекомендации

Для продления жизни любимого напитка необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Температура 10-15ºС оптимальна. Более высокий температурный режим приводит к нежелательным химическим реакциям и окислению. Низкий градус прерывает процесс дозревания, после охлаждения вкусовые качества восстановить невозможно. Перепады в 5-10ºС могут погубить свойства продукции виноделов в считаные часы.
  2. Влажность воздуха 60-80% – высокая влажность, приводит к появлению плесени. Низкая влажность способствует усыханию пробки и потере герметичности. Важно следить за этим показателем
  3. Воздействие света приводит к быстрому старению содержимого бутылки. В связи с этим лучше всего выбирать темный стеклянный сосуд и обеспечить отсутствие источников света в помещении.
  4. Исключение вибрации является важным фактором при организации хранения.
  5. Вина следует укладывать горизонтально (за исключением крепленых): это обеспечивает сохранность закупорки и герметизации.

Что происходит со временем

В процессе выдержки вина раскрывают свой потенциал, происходят следующие изменения:

  • изменение цвета: красный становится менее насыщенным, белый же, наоборот, раскрывает свою яркость;
  • аромат: взрослый напиток не содержит ноток свежих фруктов и цветов — это присуще молодым, невыдержанным жидкостям;
  • вкус: сглаживается, спиртовая отдушка и кисловатость приглушаются и становятся гармоничными, появляется целостность и послевкусие.

В случае небрежного хранения, нарушения герметичности или контакта со светом продукт виноделия может погибнуть. Вычислить вино, утратившее свои вкусовые качества, можно по следующим признакам:

  • кислый запах и уксусный вкус;
  • мутность, потеря яркости;
  • плесень.

Данные негативные изменения не нанесут вреда здоровью, но удовольствия от употребления получить не удастся.

Заключение

Самым важным при хранении вина является организация благоприятных условий и соответствующая тара. Выполнение этого простого, на первый взгляд, правила позволит сохранить его и придать выдержку.

Видео

Источник: https://srokigodnosti.ru/alkogol/vino

Сколько хранится вино в домашних условиях и где лучше держать открытую и закрытую бутылку?

Вино делают микроорганизмы, а не виноделы. Бактерии не прекращают свою работу и в бутылке, они там ¨засыпают″. При нарушении условий хранения активизируются, что отрицательно сказывается на качестве и сроке годности напитка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Есть ли период годности?

Для многих видов винных изделий неограниченный срок годности и он не прописан в ГОСТе. Но несмотря на это, шампанское и продукцию премиум-сегмента не рекомендуется пить через три года. Продукцию эконом-сегмента не следует употреблять через год-два после даты изготовления.

Важно! Специалисты советуют приобретать вино с самой поздней датой выпуска. Срок годности, это период, в течение которого, товар пригоден для использования по назначению. После истечения установленного времени, его нельзя продавать потребителю.

Для вина длительность этого периода напрямую зависит от содержания в его составе:

  • сахара;
  • кислоты;
  • спирта;
  • дубильных веществ.

Гарантийный срок хранения – это отрезок времени, когда в вине не будут происходить физические и химические процессы, влияющие на:

  • запах;
  • вкус;
  • состав;
  • цвет;
  • консистенцию;
  • осадок.

Чтобы максимально гарантировать этот промежуток времени, производители добавляют серу и консерванты, замедляющие рост бактерий. Некоторые сорта вин, можно открывать и употреблять сразу. Есть виды, требующие выдержки в течение определенного времени.

Выдерживается напиток в специальных изолированных помещениях, в подвалах. Например, все сорта белых вин употребляют через два года после изготовления. Элитные сорта выдерживаются иногда и 10, 20, 50,100 лет.

Изготовитель не обязан устанавливать срок годности на вино согласно ГОСТу и Постановления от 16 июня 1997 года. Отсчет идет согласно ГОСТа Р 51074-2003 с даты изготовления. Для вин датой изготовления считается дата розлива.

Маркировка

  1. Каждая стеклянная емкость, выпускаемая от производителя должна оформляться этикеткой. Маркировка на ней должна соответствовать ГОСТу Р 51074, с учетом особенностей данного продукта.

  2. На бутылках с игристыми и шампанскими сортами, и на тех, которые идут на экспорт наклеивают кольеретку, где указан срок выдержки продукции, год изготовления, дата шампанизации и год тиража, с обозначением «марочное», «выдерженное».

  3. На обратной или лицевой стороне этикеток, на потребительской таре или на других предметах упаковки, указывается дата розлива. Указывается ″гарантированный срок хранения …года″, и рядом надпись ″Срок годности неограничен″.

    Так производитель указывает, что по истечении по истечении этого времени, могут измениться вкусовые качества, но содержимое не станет ядом. ГОСТ 51074(3).

  4. Деревянная тара или ящики из гофрированного картона маркируются согласно ГОСТа 14192, с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от огня», «Хрупкое. Осторожно», «Вверх».

  5. На лицевой стороне этикетки, для игристых сортов – указан год шампанизации, для коллекционных – год тиража. Там же можно прочитать и о порядке хранения.
  6. На бутылках коллекционных вин наклеивается кольеретка с указанием года сбора урожая, и должен приклеиваться дополнительный ярлык с пояснениями «…выдержанное в коллекции ….лет «. ГОСТ Р 51074.

От чего зависит срок годности?

Напиток разлитый в стеклянные, затемненные бутылки и закупоренный плотными корковыми пробками, может стоять годами. Если условия отвечают всем правилам.

  • Температурный режим. Чтоб не прекратился процесс ферментации, нужно обеспечить постоянную температуру в помещении 10-14°.
  • Влажность. Не ниже 55%, не выше 80%.
  • Положение и вибрация. Расположить бутылки изначально так, как будут находиться длительное время. Нельзя перемещать и взбалтывать. Оптимальное положение горизонтальное, не дает рассохнуться пробке.
  • Свет. Не допускать попадания солнечных лучей. Оптимально: держать в подвалах, в специально оборудованных шкафах, в темных бутылках.
  • Тара. Затемненные емкости из стекла полностью обеспечивают качество. Пластиковые и прозрачные не годятся для длительной выдержки.

Согласно ГОСТа 32030-2013, каждый вид имеет свой срок выдержки:

  • белое 2-5 лет;
  • красное до 20 лет;
  • больше трех лет – игристые сорта (подробнее о сроках годности и хранения игристого вина читайте тут).

Длительность хранения напитка в бутылке определяет:

  • сорт;
  • условия созданные для хранения;
  • содержание сахара и дубильных веществ.

Специальные винные карты могут более подробно рассказать сколько и как хранится вино его обладателю.

В упаковке тетрапак

Пакетированное вино – не значит плохое. Мировые брендовые производители разливают свои недорогую продукцию в картонные коробки. В таких коробках оно может находиться 6-12 месяцев.

Внимание! После вскрытия пакета напиток можно употреблять в течение 7 дней и держать в холодильнике.

Закупоренную стеклянную бутылку нельзя держать в холодильнике по следующим причинам:

  • слишком большая вибрация, когда хлопаешь дверцей;
  • резкий свет при открывании;
  • низкая температура.

При комнатной температуре запрещено держать напиток. Чердак, квартира, холодильник – противоречивая троица для вина.

Закрытую упаковку тетрапак

Простоит до 28 дней в холодильнике. Если целостность коробки не нарушена и не вздутая, содержимое годно и после истечения срока. Хранение при комнатной температуре недопустимо как для закрытой, так и для открытой упаковки.

Открытую тару

В первые минуты после открытия, в бутылку с вином попадает воздух, который отрицательно сказывается на его качестве, и возникает закономерный вопрос, сколько можно хранить такой напиток.

Изменения во вкусе заметны уже через 2-3 дня. Чтоб продлить жизнь, достаточно перелить его в другую емкость, меньше размером. Закрыть герметически пробкой и поставить в холодильник.

Вот сколько можно хранить напиток после открытия бутылки с закрытой пробкой:

  • игристое вино – с 4 до 24 часов (о сроках годности и хранении шампанского в закрытой и откупоренной бутылке читайте тут);
  • белое – с 1-3 дней;
  • крепленое красное – до 7 суток.

Многих интересует, можно ли хранить открытую тару при комнатной температуре и сколько будет храниться красное или иное вино после вскрытия бутылки.

Внимание! При комнатной температуре и дневном освещении вино хранить нельзя.

Теперь вы знаете, как долго можно хранить открытую бутылку вина.

Напиток домашнего приготовления

Вино сначала:

  • разливают в бутылки;
  • закупоривают пробкой;
  • заворачивают тряпкой;
  • погружают в горячую воду.

Когда температура вина достигает 60°, выдержать в течение 20 минут. Поставить на место постоянного хранения. Так оно сохранит свои качества 5-7 лет. Условия для домашнего вина такие же, как и для промышленных вин. Температура, влажность, свет должны устанавливаться как для промышленных сортов.

Можно ли употреблять просроченное?

Вино после истечения срока годности не превращается ни в яд, ни в отраву. Оно вполне пригодно для употребления, но вкус не тот, цвет может поменяться и появляется осадок на дне. Процесс ″старения″ хорош для элитных марочных вин. Для вин, которые продаются в магазинах, этот процесс не добавляет вкуса.

Вино – напиток, требующий особых условий хранения. Соблюдение этих условий позволяет дольше хранить вино и продлить удовольствие от его потребления.

Источник: https://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/alkogolya/vina.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector