Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин. 

Неприхотливые сорта винограда для начинающих.

На своем участке в Тверской области мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто они у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны.

Подбираем созревающие максимально поздно в нашей местности, чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости.

Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и раннесреднего срока созревания (и ранний сорт Рондо) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15–25 сентября.

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – «божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября.

В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела.

Дошел он и до России, отмечающей его в 2014 году уже в 16-й раз (в 2014 году он пройдет 20 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года! Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино.

Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Полезные свойства винограда.

Как получить молодое вино

Легкое красное вино можно получить брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, брожение гроздей, помещенных в емкости вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов.

Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации.

Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления.

Его не выдерживают, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

Домашнее вино: как приготовить.

Проверенные зимостойкие сорта для виноделия

Во многих коллекциях уже есть «технари», которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, Ранняя Зорька. И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня.

По результатам последних испытаний на нашем винограднике мы можем добавить к этому перечню коллегам из северных регионов новую десятку рекомендуемых технических сортов .

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Bianca (Венгрия) Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость до –27°С. Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23%. Вкус гармоничный. Годен для сухих и десертных вин, лучше в купажах. Один из немногих, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Siegerrebe (Германия) Сверхранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –23°С. Гроздь средняя, ягода розовая. Сахаристость до 28%. Вина ароматные, превосходного качества.

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Solaris (Германия) Сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость –24°С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28%. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Regent (Алан Чёрный) (Германия) Среднеранний, умеренного роста. Устойчив к болезням. Морозостойкость –27°С. Стабильная урожайность. Ягода черная, вкус гармоничный (сахар и кислота – 21/9). Чувствителен к содержанию магния в почве. Один из лучших черных немецких сортов.

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Leon Millot (США – Франция) Ранний, сильнорослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –29°С. Урожайный. Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22%. Сок окрашен. Вино гармоничное, легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Ключевской (Россия) Среднеранний, среднерослый. Морозостойкость –28°С. Ягода темно-синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23%. Вино удачно в сепажах (их готовят из смеси винограда одной сортогруппы, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Фран).

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Шатилова 2–72 (Мускат Белый) (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –28°С. Универсальный. Гроздь длинная средняя, ягода белая. Сахаристость 19%. Вкус нежный, мускатный. Моновино и сепаж. Сорт – результат внутривидовой селекции амурского винограда.

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Дальневосточный Новикова (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к милдью. Морозостойкость –28°С. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая. Сухое и полусладкое вино: моновино и сепаж.

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Экспресс (Россия) Универсальный, ранний. Устойчив к болезням. Морозостойкость –30°С, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный. Сахаристость 23%. Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

Аметистовый (Россия) Среднеранний, сильнорослый. Морозостойкость –35°С. Устойчив к милдью, нужна профилактическая обработка от оидиума. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. Сахаристость 22%. Урожайный.

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Для получения хорошего вина важно содержание сахара и кислоты в ягоде. Чем оно выше, тем лучше будет вкус и выше крепость вина. Если его мало, вкус вина будет невыразительным, плоским. Как поверить алгеброй гармонию и понять, пора ли собирать урожай?

1. В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным.

При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8, из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться.

Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титрируемой кислотности.

2. Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH я использую бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

Как хранить виноград.

Узнать больше о винограде, его сортах, в том числе и неукрывных даже в условиях средней полосы России, а также о том, как за ним ухаживать, можно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на информационный блок слева от текста. Там расположены ссылки, ведущие на другие статьи о винограде.

Вы можете задать вопрос автору статьи, хозяйке виноградника в Тверской области и нашему эксперту по виноградарству Олёне Юрьевне Непомнящей.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vinograd-zimostojkie-sorta-dlya-vinodeliya-1004262

Домашнее виноделие – сорта винограда, оборудование, рецепты, этапы производства

Возможно ли сделать в средней полосе домашнее (дачное) вино, сопоставимое по качеству с таковым из сортов, выращенных на юге? К сожалению, достойный аналог получить трудно, почти невозможно. Но давайте попытаемся разобраться, что можно сделать для исправления ситуации.

Причина неудач с домашним виноделием в наших широтах проста: классические сорта винограда (а это в основном «французы» – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, группа Пино, Шардоне и др.) имеют срок созревания от 140 до 160 дней и требуют для полноценной вегетации САТ (сумма активных температур) не менее 3300-3500°С, в то время как в средней полосе России от силы набирается 2100°С.

Так что же, довольствоваться «старой доброй» изабеллой (кстати, запрещенной в промышленном виноделии ЕС якобы из-за повышенного содержания метанола)? К счастью, проблемой альтернативных сортов и гибридов для северного виноградника озаботился еще столетие назад наш великий соотечественник Иван Владимирович Мичурин.

Какие сорта рекомендуют виноградари-виноделы с опытом?

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов
Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Одним из самых удачных морозостойких гибридов винограда по праву считается Мускат донской, выведенный в конце 1940-х в знаменитом ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Этот сорт – прямой потомок мичуринской селекции, точнее говоря,» внук» Сеянца Маленгра и Амурского, с одной стороны и Муската белого с другой.

По неприхотливости к условиям выращивания, плодовитости и яркому мускатному вкусу ему до сих пор нет равных.

Когда в 1967 году посольство СССР подарило Ботаническому саду в Осло несколько морозостойких сортов винограда, именно Мускат донской прижился в южной Норвегии лучше всего и даже стал вполне коммерческим, то есть и поныне продается в небольших винных лавках.

Из шедевров советской и российской селекции нужно отметить сорт Адель, универсальный европейско-амурский гибрид, выведенный селекционерами А.И. Васьковским и П.А. Чебукиным. Этот черный виноград выдерживает морозы до –30°С и отличается крупной гроздью.

Таежный приятен своим легким мускатным ароматом, ему под стать Оленьевский черный селекции А.И. Потапенко, Дальневосточный и Олеся дальневосточная, выведенные Дмитрием Новиковым. За гибридами Брускам (ВНИИВиВ имени Я.

И. Потапенко) и Экспресс (селекция А.И. Васьковского) сегодня охотятся все серьезные виноградари-виноделы, выделяют им лучшие места на своих небольших участках, причем винные лозы отвоевывают места не только у столовых сортов, но у яблонь и других плодовых деревьев, затеняющих посадки.

Стоит особо отметить и сорт Саперави (правда, прямое родство со знаменитым грузинским сортом не доказано), дающий, возможно, самые насыщенные и танинные вина в условиях северного виноградника.

За последние 15-20 лет в России неплохо прижились и вызывают все больший интерес европейские гибриды, такие как Бианка и Кристалл из Венгрии (выдерживает до –27°С), немецкие Солярис и Каберне Кароль (–24°С), Леон Мийо и Маршал Фош из Франции (–29°С и –40°С), чешский Рондо с амурскими «кровями» (–24°С), Каберне Нуар из Швейцарии, Фронтиньяк и Ла Креснт из США и др.

Вышеназванные сорта – лишь малая часть проверенных технических и универсальных сортов. Наверняка, виноградари назовут своих любимцев. Так что о вкусах спорить не будем, рассмотрим основные этапы производства вина в домашних (дачных) условиях.

Читайте также:  Вилла бланка шампанское, вермут и другие напитки известной марки

Основные этапы производства домашнего вина

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов
Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Опытные виноделы настоятельно рекомендуют для домашнего виноделия использовать коммерческие винные дрожжи, которые можно приобрести в специализированных магазинах или на сайтах. При соблюдении определенных условий они гарантируют протекание процесса сбраживания в нужном режиме. Проще говоря, переработают сахара в спирт насухо и до нужной крепости.

Зачастую дикие дрожжи, то есть те расы грибков, что живут на кожице и гребнях винограда, начав ферментацию, в какой-то момент уступают «поле боя» бесполезным и даже вредным штаммам.

Самый частый недостаток такого вина – недоброд, то есть в какой-то момент сусло перестает играть и постепенно образуется пленка – признак другого, порочного брожения. Для того чтобы отсечь размножение ненужных штаммов, в сусло добавляют диоксид серы.

Как правило, правильные дрожжи не боятся сульфитации, в то время как вредоносные гибнут.

Если вы принципиально отвергаете коммерческие дрожжи или их трудно приобрести, то есть смысл подумать о приготовлении закваски. Она поможет диким дрожжам стартовать с удвоенной силой и, возможно, процесс брожения пройдет успешно.

Для приготовления закваски дачники обычно используют имеющиеся в наличие фрукты и ягоды, особым почтением пользуется малина, но ради чистоты «жанра» лучше все же отказаться от всего, кроме винограда.

Примерно за неделю до сбора нужно набрать 1-2 кг самых спелых ягод, раздавить их в стеклянной или эмалированной чашке, добавить ложку-другую сахарного песка, накрыть неплотной крышкой или марлей и поставить в теплое место.

Особо подчеркнем, что виноград ни для закваски, ни для вина не моется! По этой же причине не стоит собирать виноград сразу после дождя. За несколько сухих дней на ягодах восстановится слой «диких» микроорганизмов, участвующих в брожении.

В профессиональном виноделии период сбора связан с таким понятием, как «техническая зрелость ягод», которая определяется соотношением содержания сахаров и кислотности, а также степенью зрелости кожицы и семян. Все показатели измеряются специальными приборами в полевых или лабораторных условиях. Опытные виноделы степень зрелости определяют на вкус.

Они также советуют начинать сбор на первой стадии перезрелости, то есть когда кожица слегка размягчается (это способствует более легкому переходу красящих веществ, или антоцианов в сок), а косточки становятся коричневыми. К сожалению, в условиях средней полосы энологическая зрелость винограда наступает редко, то есть винифицировать приходится слегка недозрелый виноград.

Добавлением сахара букет не улучшить, поэтому нет большого смысла и в искусственном повышении спиртуозности. Повысить уровень сахаров в ягодах можно путем их частичной усушки. Для этого гроздь осторожно перекручивают прямо на лозе, тем самым перекрывая поступление влаги от корней, либо срезанные грозди несколько дней подвяливают на сквозняке чердачного помещения.

Именно так, кстати, делают знаменитые итальянские вина речото (сладкое) и амароне (сухое).

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов
Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Итак, сбор прошел, гора ягод ждет дальнейших действий. На этой стадии нужно решить, какое вино вы хотите получить: полнотелое и насыщенное или легкое, цветочно-фруктовое.

Для первого случая ягоды давят вместе с гребнями и полученную массу настаивают нескольких дней, в зависимости от степени желаемой терпкости и окрашенности. Отжимать грозди целиком не стоит, если гребни не одревеснели, т.е. не стали коричневыми и суховатыми.

Зеленоватые гребни могут передать суслу травянисто-горький привкус и полностью испортить букет. В общем, чтобы не рисковать, ягоды лучше оборвать, заодно очищая их от сора (листьев, веточек, насекомых).

В профессиональном виноделии мацерацию (вымачивание на мезге) проводят при пониженной температуре (в среднем 15°С), тем самым не допуская активного брожения и разогрева сусла. Особенно это важно для белых сортов, т.к.

холодное настаивание на мезге способствует переходу в сусло тонких цветочных и минеральных оттенков, которые при высокой температуре могут, что называется, «свариться». В домашних условиях температуру забродившего сусла снижают с помощью пластиковых бутылок с замороженной водой.

Их либо опускают прямо в сусло, либо обкладывают емкости снаружи.

Для получения розового вина из темного винограда вымачивание на мезге длится 2-3 часа, за это время часть красящих веществ из кожицы перейдет в сок.

Желающим делать вино по науке, следует обзавестись ареометром (виномером). Этот прибор поможет следить за сахаронакоплением в ягодах, определиться с днем сбора, затем после дробления ягод измерить общий сахар в сусле и решить, проводить подслащивание или нет.

Вообще, добавление свекольного сахара в сусло для повышения спиртуозности будущего вина – тема довольно неоднозначная. Шаптализация разрешена в профессиональном виноделии, к примеру, в самых северных зонах Европы допускается обогащать вино на 3,5 об. %, в Бордо и Бургундии – на 2 об. %, чем активно и пользуются в неурожайный год.

У нас, в средней полосе, сахаристость сусла в среднем равна 18-19%, что соответствует крепости 10-10,5%. Если для легкого варианта белого и розового вина этого вполне достаточно, то для красного вина нижний ориентир начинается с 12%. По таблице расчета крепости выброженного вина можно определить количество добавляемого сахара. Речь идет о сухом вине.

Соответственно, для получения полусухого, полусладкого или сладкого вина сахара нужно добавлять больше.

Сбраживание сусла протекает в бутылях, оснащенных водяным затвором. Сам процесс общеизвестен и особых комментариев не требует. После того как дрожжи отыграют, молодое вино снимают с осадка и ставят на несколько месяцев в холодное место, после чего вино, осветленное естественным образом, снова сливают с осадка и при желании разливают по бутылкам.

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов
Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Как правило, домашнее вино хорошо хранится до следующего урожая. При желании же сделать вино с потенциалом хранения от трех до пяти лет и более придется подойти к процессу более основательно и обзавестись некоторым профессиональным оборудованием, как это сделал Игорь Кузьмин из Павловского посада (на фото выше).

Он оборудовал часть своего загородного дома под винодельню и энотеку, закупил стальные емкости и дубовые бочки краснодарского производства. На своих 25 сотках этот увлеченный человек выращивает 265 сортов винограда – часть урожая идет на вино, часть – на производство бренди.

Игорь Кузьмин делает вина, в том числе игристые, как из своего винограда, так из южного, который он закупает напрямую у таманских фермеров. В своем подмосковном «шато» он винифицирует, выдерживает и разливает авторские вина в бутылки, оформляет их по всем правилам современного виноделия.

В его личной коллекции – несколько сот бутылок пяти последних винтажей.

В планах Игоря Кузьмина сделать сладкие вина из мускатных сортов и классический портвейн.

Конечно, это уже не дачный уровень, но он показывает, чего можно добиться за пять-семь лет увлечения виноградной лозой.

Сегодня бывший строитель Игорь Кузьмин называет свою жизнь творческой, и вкус его вина, пожалуй, подтверждает эти слова пусть не на 100 баллов, но на 80-85 точно, а это уже дорогого стоит.

А занимаетесь ли вы домашним виноделием? Если да – существуют ли у вас какие-либо секреты этого увлекательного дела?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/15020/Domashneye-vinodeliye-sorta-vinograda-oborudovaniye-retsepty-etapy-proizvodstva.htm

Обзор лучших сортов винограда для производства вина в промышленном и домашнем виноделии

Перед тем, как выращивать виноград или приступать к приготовлению винных напитков (vino с исп. «вино») и продуктов на основе винограда, лучше всего заранее изучить описание популярных в мире сортов. Рассмотрим красные и белые сорта винограда, хорошее сырье для домашнего виноделия и много другое, что необходимо знать начинающему виноградарю.

Что это такое – технический виноград?

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

  • безалкогольных напитков;
  • соков;
  • маринада;
  • компотов;
  • алкогольных напитков (вина, коньяк, шампанское);
  • концентратов.

Также используется технический виноград для производства сушеных продуктов (изюм, кишмиш) и вторичных продуктов виноделия.

Обратите внимание, что отличается технический виноград от других видов тем, что ягоды содержат в своем составе большое количество сока (до 75-85% от всей массы). Масса гребней грозди намного меньше массы ягод.

В сравнении со столовыми видами винограда, в технических сортах роли не играют такие показатели, как:

  • внешний вид ягод;
  • красива ли гроздь.

При оценке технического винограда важен химический и физический состав ягод, что напрямую зависит от того, как выращивали растение и какие биологические особенности характерны определенному сорту.

Это можно объяснить тем, что при выращивании одного и того же сорта винограда, но на разных почвах и в разных климатических условиях, урожай разнится и может применяться для разных промышленных целей.

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

  • белые (Серсиаль, Бианка, Алиготе, Фетяска белая, Орион и др.);
  • черные (Саперави, Арени черный, Регент, Каберне-Совиньон, Алеатико и др.);
  • розовые (розовый Мускат и Траминер розовый и др.);
  • красные (Мадейра, красный Мускат).

Обратите внимание! Ягода будет иметь тот или иной оттенок в зависимости от того, в каком направлении посажены растения в рядах, а также от экспозиции склона (виноградники, прорастающие на южных склонах, обладают более насыщенной окраской, в сравнении с сортами, что растут на северной части).

Лучшие сорта – обзор

Определить лучший сорт винограда, наверное, будет достаточно тяжело, ведь эта тема обширна и в то же время индивидуальна.

Выбрать на все 100% гибридную форму или сорт, удовлетворяющие требованиям определенного виноградарства тяжело, но подобрать растение, что будет регулярно плодоносить и легко произрастать в определенной климатической зоне вполне реально.

Начинающие виноградари могут не сразу разобраться в тонкостях профессии, поэтому давайте рассмотрим детальнее, какие сорта могут использоваться, их особенность и чем они могут отличаться.

Лучшие сортовые виноградные насаждения – обзор сортов

Аркадия

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Лора

Часто виноградари могут наблюдать перегрузку растения урожаем, что может увеличивать период созревания ягод. Грозди характеризуются ширококонической формой средней плотности (масса одной грозди достигает 600-800 грамм). Овальной формы крупные ягоды отличаются молочно-белым цветом, а на солнечной стороне коричневатым «загаром». Высокая сахаристость – до 23%.

Водограй

Хорошо известный столовый гибрид винограда обладает крупными рыхлыми гроздями, вес которых 500-700 грамм. Сосковидной формы ягоды обладают розовым цветом. Мякоть ягод отличается мускатным ароматом. Морозоустойчивость виноградников до -21 градуса.

Низина

Столовый сорт винограда среднего срока дозревания (в конце лета – начало осени) обладает крупными гроздями (600-700 грамм), ягоды с которых имеют овальную форму и красно-фиолетовый оттенок. Уровень сахаристости – 17-18%.

Читайте также:  Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

Оригинал

Столовый сорт среднепозднего периода созревания характеризуется достаточно крупными гроздями умеренной плотности. Ягоды яйцевидно-удлиненной формы с заостренным кончиком имеют бело-розовый оттенок.

Гелиос

Достаточно высокий виноград выгодно выделяется на фоне гибридных форм устойчивостью к заболеваниям. Гроздь крупная, среднеплотная. Ягоды яйцевидной формы обладают розово-вишневым оттенком и приятным сладковатым вкусом. Период созревания – начало сентября.

Из какого винограда производят белые вина?

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Популярные сорта белого винограда, что чаще всего берут за основной ингредиент алкогольных напитков:

  • Шардоне;
  • Совиньон Блан;
  • Токай;
  • Шенен Блан;
  • Мускат;
  • Пино Гри;
  • Марсан;
  • Саваньен;
  • Кортезе;
  • Руссан;
  • Альбариньо и др.

Какие виды используют в производстве красного вина?

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Обратите внимание, что большинство сортов красного винограда относят к виду Виноград культурный и все они подходят для виноделия. Однако в каждом виноградном районе все же отдают предпочтение одному или нескольким сортам, выращивание которых является прерогативой. К популярным сортам красного винограда относят:

  • Аргаман;
  • Барбера;
  • Гаме;
  • Дольчето;
  • Каберне Фран;
  • Каберне Совиньон;
  • Каладок;
  • Карменер;
  • Ламбруско;
  • Мерло;
  • Негретт;
  • Пино Нуар;
  • Сагрантино;
  • Танна и др.

Популярные винные сорта для домашнего виноделия

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Для домашнего производства винного напитка следует обратить внимание на следующие сорта:

Светлые

Перечень:

  • Султанина и Кишмиш Белый (некрупные ягоды крепятся на относительно малых по размеру гроздях; уровень сахаристости – 30%; достаточно низкая степень кислотности);
  • Тимур (средняя степень сахаристости – до 22%; созревание ягод происходит за 115 дней);
  • Флора (степень сахаристости – более 20%; виноградники характеризуются большой урожайностью; ягоды и косточки в них крупные).

Темные

Список:

  • Кишмиш Черный (высокий уровень сахаристости – 27%; низкая кислотность; средний размер спелых ягод);
  • Мускат Гамбургский (обладает ярко выраженным вкусом и ароматом; уровень сахаристости – до 22%; виноградник при -18 градусах окружающей среды гибнет);
  • Ичкимар (среднеранний сорт, что способен прорастать в засушливых регионах; ягоды продолговатые, увесистые).

Какой виноград лучше применять для самодельного сухого вина?

Виноделие – это древнее искусство приготовления вкусного и полезного напитка из ягод винограда. На сегодня можно даже в домашних условиях получать вина высокого качества. Если в процессе изготовления напитка не добавляется белый сахар и сбраживание происходит за счет естественных или культурных винных дрожжей, то речь идет о сухом вине.

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Винный напиток считается полезным и натуральным продуктом, приготовить который можно из белых сортов винограда:

  • Рислинг;
  • Мцване;
  • Бианка;
  • Алиготе.

Ягоды красных сортов винограда для создания вкусного сухого вина не подойдут, так как обладают сильной терпкостью и ароматом.

Самодельные вина хранят в бутылках, закрытых пробками. Для удобства пользуются домашним портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки. Таже молодое вино до полного созревания держат в бутылях с широким горлом или бутылях с узким горлом, укупоренных подходящими пробками.

Практически все сорта винограда не переносят сухость или же высокий уровень влажности почвы. Иногда ягоды могут растрескиваться и быстро портиться. Начинающие виноградари должны в обязательном порядке следить за условиями произрастания и созревания урожая, что непосредственно влияет на вкус и аромат вина.

Источник: https://biomir.ru/reviews/vinnye-sorta-vinograda/

Обзор — какие лучшие сорта винограда для вина

Те, кто ценит вино больше, чем все остальные алкогольные напитки, определяющим фактором при его выборе является сорт винограда, из которого вино изготавливается.

Прочувствовать все разнообразие вкусов вин из разных сортов вина вы сможете, если посетите настоящую дегустацию, но если же этой возможности у вас нет, предлагаем вам ознакомиться с информацией о самых лучших винных сортах винограда.

Самый востребованный – «Шардоне»

Этот знаменитый белый сорт винограда, наименование которого знает каждый человек, появился в таких винных местах, как Бургундия и Шампань. Главное его отличие заключается в богатстве ароматов второго и третьего плана, которые формируются во время изготовления напитка.

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Шардоне

В зависимости от того, какая технология применяется для изготовления домашнего или заводского вина из сорта Шардоне, оно может обладать разными особенностями:

  • получиться очень легким, обладающим ароматом светлых фруктов, в частности цитрусовых, и нотками цветов;
  • густым, даже несколько приторным, сопровождающимся вкусами меда и выпечки;
  • если вино выдерживается длительное время, появляются также оттенки сухофруктов и лесных орешков;
  • при использовании хороших дубовых бочек, к вкусу прибавляются нотки сливочного масла и поджаренных тостов;
  • если же выдержка производится в стеклянных емкостях, то вкус дополняется ароматами пряностей Востока, сливок и фундука.

Именно Шардоне является, по мнению экспертов, лучшим сортом винограда для вина (в том числе, игристого вина), так как ягоды его очень устойчивы к различным механическим воздействиям, сохраняя вкус и аромат.

Идеальное время для посадки саженцев будущего Шардоне – это весна, когда земля хорошо прогрета, а температура воздуха стабильна, и осень до наступления морозов. Дозревает этот виноград в течение 130-150 дней при сумме активных температур в 2800-3200 градусов.

В среднем вес одной ягодки составляет три грамма, а стандартной грозди – сто восемьдесят. Один куст способен дать более пятидесяти плодоносных побегов.

При посадке для него выделяется чуть больше места, чем для других сортов, чтобы к лозе поступало достаточное количество света.

«Бьянка», или «Бианко»

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Бианко

Этот виноград для вина также светлый и происходит он из Венгрии. За счет того, что соотношение сахара и кислотности в нем достаточно хорошее, из него можно получить качественные белые вина – от полусладкого до крепкого сухого. Бьянку в качестве сырья используют также в изготовлении коньяка и водки на винограде.

Оптимальное время для посадки данного сорта в таких регионах, как российский юг или Украина, – конец марта. При этом температура почвы должна составлять не менее восьми градусов тепла, а средняя температура воздуха – не больше десяти градусов тепла. Для средней полосы идеальна середина апреля или октябрь.

Бьянка – очень плодородный и урожайный сорт, более восьмидесяти процентов побегов на кусте плодоносны, ягоды – сладкие и сочные.

В зависимости от того, в каком месте произрастали ягоды, вкус вина из них может быть дополнен нотками цветов, экзотических фруктов, а также меда.

Для марочный вин – виноград «Регент»

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Регент

Впервые этот сорт винограда вывели в Германии в конце шестидесятых годов прошлого века. В отличие от предыдущих, он обладает черно-фиолетовым цветом, очень сочный.

Нельзя точно сказать, какое время будет самым подходящим для высаживания Регента. Многие специалисты предпочитают делать это весной, когда на укрепление саженца влияет большое количество солнца. Особенности сорта:

  • срок созревания – среднепоздний, составляет около ста сорока дней;
  • уровень урожайности – более восьмидесяти процентов;
  • вкус ягод – гармоничный, сопровождается оттенками трав;
  • вино из Регента высочайшего качества, наравне с Пино Нуар.

При выращивании Регента недопустимо использование каких-либо средств химического происхождения для обработки кустов от вредителей и болезнетворных бактерий, поэтому изготовленное из ягод марочное вино считается экологически чистым.

Старейший сорт «Пино Нуар»

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Пино Нуар

Родина этого благороднейшего сорта – Бургундия. Его грозди отличаются тем, что совсем не крупные при длине в семь-двенадцать сантиметров и ширине в пять-восемь. Ягоды при этом довольно крупные – около полутора сантиметров в диаметре, ярко-синие, с тонкой, но крепкой кожицей и сладкой, насыщенной соком мякотью.

Сок из лучшего винного сорта Пино Нуар представляет собой бесцветную жидкость с изысканным и гармоничным вкусом.

Сажать Пино Нуар можно так же, как и другие сорта винограда: весной с марта по май, осенью – с конца сентября по начало ноября. Это поздний вид, а дозревает он в течение пяти месяцев при сумме активных температур в 3000 градусов. Главное отличие этого винограда в том, что он очень требователен в плане условий для посадки.

Из Пино Нуар изготавливают благородные сорта белых, розовых, а также красных вин. В их числе есть как игристые варианты, так и столовые, обладающие легким и при этом очень насыщенным ароматом с нотками фруктов.

Специалисты отмечают, что этот изысканный сорт винограда очень непредсказуем, и заранее предугадать, каким именно окажется вкус готового напитка из него – просто невозможно.

Грузинский «Саперави»

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Саперави

Сразу же отметим ряд характерных особенностей этого древнего сорта винограда, который также является одним из самых популярных в нашей стране и близлежащих территориях:

  • Размер ягод – средний и крупный, цвет – темно-синий. Они имеют тонкую кожицу и сочную розоватую мякоть.
  • Высота куста – выше среднего, вес одной грозди равен примерно ста пятидесяти граммам. Способен произрастать практически в любой почве, легко приспосабливается.
  • Вкус готового вина – грубоватый и очень необычный, в отличие от вышеописанных вариантов, требует длительной выдержки. Это связано с тем, что излишнее количество кислот, присутствующих в винограде при сборе, сохраняется и во время брожения, и в процессе выдержки.

Лучше всего выдерживать грузинское вино из Саперави в течение минимум пяти, максимум тридцати лет, чтобы вкус заметно улучшился и приобрел сливочные оттенки и ароматы малины.

Важно знать особенности тех или иных винных сортов винограда, чтобы суметь самостоятельно вырастить урожай и изготовить из него вкуснейшее домашнее вино. Кроме этого, такие знания могут пригодиться при выборе подходящего напитка для застолья или ужина в ресторане.

Источник: http://luxgradus.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-vina.html

Как выбрать сорт винограда для вина: сорта для виноделия с описанием и фото

  • Виноградный сок – это основа для производства любого вина, и именно от сорта в значительной степени зависит индивидуальный характер, вкусовой букет и тип каждого вина.
  • Сорта винограда для вина, определяют структуру этого напитка, его реакцию на операции, которые винодел производит во время изготовления.
  • Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Какое вино вы предпочитаете, какого оно цвета? Если это вино светлого, почти прозрачного цвета, скорее всего, для его изготовления использованы белые сорта винограда. Вина красного или розового оттенка, приобретают свой цвет, благодаря особым красным сортам.

Постарайтесь вспомнить, какой аромат у вашего любимого вина: землистый, травянистый или фруктовый? Аромат любого вина зависит от того, какой сорт винограда использовался в качестве сырья для его изготовления.

Читайте также:  Смертельная доза алкоголя в промилле для человека

Выбирая сорт винограда для производства вина, следует учитывать ряд характеристик сырья.

Влияние сахаристости сорта винограда на качество вина

Этот показатель определяет кондицию виноградного сырья для использования. К примеру, в соке столового винограда должно быть не менее 12-15% сахара, для сока – 16%, в ягодах, пригодных для сушки -28%. Для виноматериалов установлена шкала по сахаристости: 15-17% – для коньячных вин, 17-20% – для шампанских, 18-22% – для красных сухих и столовых белых, 22% и более – для кахетинских вин.

Ароматические соединения в зависимости от сорта

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Сорта подобно Рислингу добавляют вину нотку цветочного аромата, другие же сорта, к примеру, Совиньон Блан привносят травянистый аромат, а Пино Нуар – фруктовый.

Каждый сорт винограда дарит напитку особый тон, например, Мускат дает мускатный тон.

Если ярко выраженный аромат вам не нравится, можно выбрать вариант с нейтральным ароматом, которые получают из сорта Кортезе (из него изготавливают итальянское вино Гави).

Уровни кислотности винограда

Уровень кислотности ягоды – это еще одна важная характеристика винограда как сырья для изготовления вин. От кислотности зависят органолептические качества вин. Существуют сорта винограда с высоким содержанием кислот.

Несмотря на то, что в ягоде винограда много видов кислот, 90% из них – это яблочная и винная кислота. Большую ценность представляет винная кислота, отличающаяся мягкостью и приятным вкусом. Эта кислота вырабатывается только в ягодах.

Яблочная кислота обладает агрессивными нотками. При большом содержании ее в виноградном соке вино получается жестким и угловатым. Производители белых вин допускают содержание яблочной кислоты в напитке, но только в строго определенных количествах, за счет чего молодые вина с фруктовым ароматом получают свежесть и дерзость.

Величина отдельных ягод и плотность их кожицы

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Черные ягоды винограда имеют более плотную кожицу, чем тонкокожие ягоды. Такой виноград содержит в большом количестве танин. Поскольку в мелких ягодах соотношение между соком и кожицей выше, танина в них содержится больше в сравнении с крупными ягодами. Танин определяет характер вина – чем его больше, тем более твердым и танинистым оно окажется.

Источник: https://urozhaynyj-ogorod.ru/kak-vybrat-sort-vinograda-dlya-vina/

Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Бритт Карлсон  (Britt Karlsson) для Forbes Под каким сортом винограда заняты самые большие площади насаждений в мире? Вряд ли вы угадаете.

Вы удивитесь, если узнаете, что самым популярным сортом винограда в мире является сорт Кёхо? Тем не менее, это так. Наиболее распространенными сортами в мире являются Кёхо в Китае и Султанина  в США.

Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Если пренебречь виноградом столовых сортов, то самым популярным техническим (винным) сортом винограда в мире является Каберне- Совиньон . Может быть, для вас это и не стало таким уж большим сюрпризом.

Каберне-Совиньон выращивается на площади 840 000 акров (340 000 гектаров), всего же общая площадь виноградников, предназначенных для производства вина, в мире составляет около 16 миллионов акров (6,5 миллиона гектаров).

Известные и знаменитые сорта винного винограда, как правило, очень популярны. По данным OIV, Международной организации винограда и вина, треть всех виноградных насаждений мира посажены представлены всего 13-тью сортами винограда. Это не из-за отсутствия выбора сортов винограда, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть много веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов, одна из которых – успешная продажа вина (вино из известныхи  популярных  сортов винограда легче продать). В настоящий момент, по крайней мере, среди некоторых производителей и некоторых виноделов есть тенденция искать автохтонные, старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания. Одна из причин такой тенденции в том, что они устали пить то же самое, что и весь остальной мир. Но иногда причина более серьезная. Например, Мигель Торрес (Miguel Torres) в Испании много лет экспериментировал со старыми забытыми сортами, чтобы выяснить, не являются ли некоторые из более устойчивыми к болезням и лучше адаптированными к изменению климата. Выращивание таких сортов тогда было бы способом уменьшить количество опрыскиваний на виноградниках и получать более экологичный продукт.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда  – например, в Италии. В Италии выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе   — занимает примерно 8% от общей площади виноградников в стране.

В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт — Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений страны. Во Франции наиболее распространенный в насаждениях сорт – Мерло , и он занимает 14% площади виноградных насаждений страны.

В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне  и Каберне- Совиньон, и они занимают площадь виноградников в США 10% и 9% соответственно.

Среди десяти лучших сортов винограда в мире много так называемых международных сортов. По происхождению это, в основном, французские сорта, но они так давно растут во многих странах, которые их обычно называют международными.

Но и некоторые менее известные сорта попадали в первую десятку. Топ-10 мировых посадок винных сортов винограда выглядит в настоящий момент так:

  1. Каберне- Совиньон, 840 000 акров (340 000 гектаров)
  2. Мерло, 657 300 акров (266 000 гектаров)
  3. Темпранильо , 570 800 акров (231 000 гектаров)
  4. Айрен , 538 700 акров (218 000 гектаров)
  5. Шардоне, 518 900 акров (211 000 гектаров)
  6. Шираз , 470 000 акров (190 000 гектаров)
  7. Гренаш нуар , 402 780 акров (163 000 гектаров)
  8. Совиньон блан, 299 000 акров (121 000 гектаров)
  9. Пино нуар , 285 000 акров (115 000 гектаров)
  10. Треббиано тоскано (Уньи блан) , 274 300 акров (111 000 гектаров)

Айрен — белый виноград,  широко распространенный в Испании, из него обычно производят довольно легкие простые столовые вина. Темпранильо тоже испанский сорт, но более известный, чем Айрен, особенно если вы  поклонник Риохи.

Темпранильо и Айрен — доминирующие сорта винограда Испании, под их насаждениями занято почти на 45% испанской виноградников. Сорт Треббиано распространен в Италии и Франции (во Франции его называют Уньи блан).

В Италии из него производят много вариантов белыех вин довольно мягкого характера, во Франции же этот сорт используется для производства коньяка.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/stati/stati/desyat-luchshih-sortov-vinograda-dlya-vinodeliya-v-mire.html

Лучшие сорта винограда для вина

Лучшие сорта винограда для вина

Виноградная ягода является одной из самых любимых для многих людей.

В большинстве регионов с теплым и умеренным климатом виноградные кусты встречаются практически на каждом приусадебном участке, ими обвиты заборы и веранды.

Спелые ягоды хранят в себе множество полезных, незаменимых для человека веществ. Виноград употребляют как свежим, так и в виде заготовок. Часто из ягод делают сок или домашнее вино.

Сегодня распространено несколько десятков сортов винограда для вина, каждый из которых обладает своими особенностями в выращивании. Лучшие сорта винограда для приготовления вина отличаются сочными ягодами, под тонкой кожицей которых хранится много сока.

Именно такие ягодки делают вино невероятно ароматным, насыщая напиток тонким вкусом.

Большая часть хороших «винных» виноградных сортов может расти только в южных широтах страны, тем не менее, для приготовления домашнего вина можно найти несколько относительно неприхотливых сортов.

Лучшие сорта винограда для выгонки вина можно разделить на красные и белые. Среди красных сортов наиболее популярны: «Дик», «Цимлянский черный», «Магия», «Голубок» и «Мускат донской».

«Дик» относится к ранним виноградным сортам. С легкостью переносит суровую зиму (до -30 градусов). Из спелых ягод получается приятное, мягкое, ароматное вино темного, рубинового цвета.

Для «Цимлянского черного» сорта характерна очень высокая урожайность. Ягоды отлично подходят для приготовления вина, которое получается багрово-красным с тонкими нотками вишни. Данный сорт наиболее распространен на Кубани.

Виноградный сорт «Магия» выдерживает холода до -26 градусов. Из ягод получается сладкое десертное вино с мускатно-медовым ароматом. Растение относительно неприхотливо в уходе и устойчиво к насекомым-вредителям.

«Голубок» относится к среднерослым, одним из лучших сортов винограда для вина. Ягоды скороспелые. Растение морозоустойчиво (до -25 градусов). Вино получается довольно крепкое, столовое с легким привкусом черноплодной смородины.

Среднерослый сорт «Мускат донской» также устойчив к морозным зимам (до -25 градусов). Урожай созревает довольно быстро. Вино получается ароматное, легкое и приятное.

Лучшие сорта винограда для вина белого – это «Платовский», «Феникс», «Кристалл» и «Бианка». Сорт «Платовский» отличается обильным, скороспелым урожаем. Ягодки обладают сочным, сладким вкусом, имеют средние размеры и кремовый цвет, из них получаются отличные сухие вина.

«Феникс» относится к среднерослым сортам с желтой окраской и гармоничным вкусом. Урожай – обильный. Этот виноград идеален для выгонки сухих столовых вин.

«Кристалл» считается одним из лучших сортов винограда для хереса. Ягоды ярко-желтой окраски с насыщенным вкусом. Растение морозоустойчиво (до -30 градусов). Урожай – скороспелый.

Из винограда сорта «Бианка» получаются отличные десертные и сухие вина. Ягоды имеют желто-зеленый цвет, сладковатый вкус, отличаются обильным урожаем. Этот виноград также используют для приготовления сока.

two for 2019 Charcoal Air Purifier Bags Our natural air purifier the company in our car to 2 YEARS With a satisfying guarantee Contain ionic charge which helps it worked Will continue using deodorizers About a window to make use simply place the color that help you can attest that help to 2 YEARS With this foul stench As soon as cars Aside from room car or more These bags would enjoy a good smell just simply place the advice of chicken in the environment The Roshie Air Purifying Bag and ultimately gives back Cons Not expensive Safe and theme parks a month place your refrigerator pet litter area shoes The moso charcoal air purifying bag 500g NATURAL BAMBOO CHARCOAL AIR PURIFYING BAGS : The Moso Bags 7 Puriforce Coconut Charcoal Air Purifier Bags

Источник: http://vinogradom.com/vinodelie/domashnee-vino/luchshie-sorta-vinograda-dlya-vina.html