Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбината

Расцвет экономики в Дербенте пришелся на 1960–е годы. На предприятиях города выпускали современные станки и приборы, на ковровой фабрике ткали первоклассные ковры.

Одно из самых первых и одно из самых рентабельных предприятий города — Дербентский коньячный комбинат

Консервный завод выпускал самые разнообразные консервы. Соковый завод снабжал жителей томатным, яблочным, абрикосовым, виноградным, гранатовым соками без консервантов.

Жители города покупали хлебобулочные изделия только Дербентского хлебозавода, а любители посидеть за кружечкой пива – потребляли только продукцию Дербентского пивзавода. Любили дербентцы и конфеты, и кондитерские изделия, производимые на городском промышленном комбинате.

У основания, истоков создания и во главе многих дербентских промышленных предприятий стояли в разные годы горские евреи.

Виноделы Дербента стояли у истоков Дербентского коньячного и винзаводов, успешно работающих и в настоящее время выпускающих разнообразные сорта вин, марочные коньяки, шампанское и много другой продукции.

Одно из самых первых и одно из самых рентабельных предприятий города — Дербентский коньячный комбинат. Основы производства были заложены ещё в 1902 году, принадлежал завод частным собственникам.

В 1924 году завод стал государственным, был оснащен передовым по тем временам оборудованием.

В 1940 году были предприняты попытки основать крупное предприятие в Дербенте, но осуществиться этим планам помешала Великая Отечественная война.

Первая бутылка сошла с конвейера 29 декабря 1982 года под Новый год

Предприятие стало коньячным заводом только в 1960 г. В настоящее время комбинат выпускает коньяки и вина разных марок, является одним из ведущих предприятий города.

Семенов Закой Савиевич 1960 по 1961 год был директором коньячного завода Дербента, а затем долгие годы – главным инженером этого же завода. С 1961 года много лет возглавлял завод Нахшунов Роберт Ильич, который родился в 1930 году в Дербенте.

Он был видным организатором винодельческого производства.

Роберту Ильичу Нахшунову принадлежит патент на штамм дрожжей saccharomyces vini, используемых для производства розовых игристых вин, он также защитил кандидатскую диссертацию по технологии виноделия.

Кандидат экономических наук Нахшунов создал такие сорта вин, как «Гуляби», «Цовкра», «Сабнава». При нём был открыт цех по производству шампанского. Первая бутылка сошла с конвейера 29 декабря 1982 года под Новый год. С 1961 по 1980–е годы Роберт Ильич возглавил коньячный завод. При нем построили новые цеха, приобрели новое оборудование.

Больше 20 лет на Дербентском коньячном комбинате трудится Мишиев Павел Ягутилович. Много лет он был главным инженером предприятия, в настоящее время Мишиев П.Я. – генеральный директор ОАО «Дербентский коньячный завод. Он автор более 30 научных работ. У него много наград. Во время его работы созданы новые марки коньяка. Ему же принадлежит патент: способ получения коньячного спирта.

Мишиеву П.Я. принадлежит ряд изобретений, внедрённных в производство не только в СССР, но и за рубежом.

Успехи Дербентского коньячного комбината во многом связаны с деятельностью Мишиева на посту главного инженера предприятия. В 2007 году он был награжден указом президента Орденом дружбы «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Несмотря на то, что комбинат называется коньячным, там выпускаются и различные марки сухих и крепленых вин, таких как «Херес Дагестанский», «Мадера», «Самур», «Дербентское золотистое», «Дербент», «Кагор», «Каберне-горянка», «Мерло-Шалбуздаг», «Лоза». Выпускает семь разновидностей водки. Коньяки: бренди, марочные, коллекционные и т.д.

Дербентский консервный комбинат был построен в 1930 году. Рабаев Бааз возглавлял завод с 1932 по 1935 годы. Семенов Ишьягу Шамуилович возглавлял завод в самые трудные военные и послевоенные годы с 1940 по 1950 год. С 1955 – 1959 годы работу завода доверили возглавить талантливому и умелому хозяйственному работнику Ильдатову Семену Азарьевичу.

Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбината Консервный комбинат

В 1962 году из Махачкалы была направлена на работу Ягданова Галина Ягдановна. Она была директором завода с 1962 по 1968 год. Хазанов Биньямин Тивьяевич был директором завода с 1971 по 1974 год.

Дербентский ореходробильный завод был построен в 1932 году. Завод занимался очисткой ядер грецких орехов, которые затем доставлялись на пищевые предприятия Центральной России. Директором ореходробильного комбината был Хануко Азизов.

В 1936 году ореходробильный завод вошёл в состав Дербентского консервного завода.

Хануко Азизов во время ВОВ ушел защищать Родину. В 50-е ореходробильный завод был перепрофилирован под соковое производство.

  • Большой консервный комбинат выпускал ежегодно десятки миллионов банок фруктовых и овощных консервов и соков, а также мясных и рыбных консервов, работа шла в три смены, в летний сезон и осенью привлекались на работу студенты высших и средних учебных заведений.
  • С 1936 по 1938 годы с консервным заводом была связана и жизнь Мугдоши Хизгилова, он занимал должность заместителя директора.
  • Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбинатаМугдоши Хизгилов

Многовековую историю имеет ковровый промысел в Дагестане. В 1960 г. в Дербенте была открыта ковровая фабрика им. XXIII съезда КПСС, выпускающая ворсовые ковры ручной выработки отличного качества. Хизгилов Мугдоши Яхияевич возглавил ковровое производство.

Из воспоминаний дочери Елены Хизгиловой-Байрамовой:

«До 1960 года, гораздо раньше, папа руководил ковровой базой, потом построил фабрику и, спустя несколько лет, ещё достроил большой корпус; второй детский сад и жилой дом для ковровщиц».

Ковровая фабрика тесно связана с шерстопрядильной фабрикой «Дагюн», снабжающей своей продукцией не только предприятия Дагестана, но и предприятия Закавказья и Средней Азии.

Основатель красильной фабрики «Дагюн» — Зарахия Асаилович Абрамов.

Директор фабрики «Дагюн» в 1967-1968 годы был Ашуров Данил Изъягуевич, который до этой должности с 1961 по 1967 годы был Председателем Горисполкома Дербента.

Муки, крупы, крупяных изделий можно было приобрести столько, сколько хотелось

Пейсах Беньягуевич Ханукаев был директором красильной фабрики. Имя Семена Азарьевича Ильдатова связано не только с руководством консервного завода.

Он был крупным руководителем, умелым хозяйственником и партийным работником.

Трудовая послевоенная биография участника ВОВ С.А. Ильдатова началась в 1946 году с должности инструктора промышленного отдела райкома ВКП (б) Дербента.

С 1946 по 1953 годы он занимал ряд ответственных партийных должностей, претворял в жизнь политику КПСС. В 1953 году С.А. Ильдатова назначают директором Дербентского городского торга. На этой должности он пробыл до 1958 года.

Старожилы тех времен помнят, каким было снабжение Дербента товарами.

На улицах города продавали из больших металлических фляг топленое масло. Муки, крупы, крупяных изделий можно было приобрести столько, сколько хотелось. А сливочное масло, не найдя достаточного спроса, таяло на прилавках. Никаких очередей за мясом. Бесперебойное снабжение молочными продуктами.

Такой организации продовольственного снабжения не было, ни до, ни после руководства Семена Азарьевича Ильдатова Дербентским городским торгом.

В 1958 году его назначают директором Дербентского консервного комбината. В 1959 году назначают директором строящегося завода «Радиоэлемент». Он возводил новые корпуса цехов. Семен Азарьевич, не имея специального инженерного образования, хорошо разбирался в технических проблемах.

Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбинатаСемен Ильдатов

Еще через год его направляют строить корпуса шлифовального завода. Более 20 лет работает первенец станкостроения Дагестана — завод шлифовальных станков (ДЗШС).

Ему достаточно было один раз поговорить с человеком, чтобы определить, что он собой представляет

Стены еще не были возведены, а он уже, по практике военных лет, завозил технику. Мало того, он летал по Союзу за техническими кадрами для нового своего детища. Приглашал в Дербент самых умных, самых талантливых специалистов.

Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбинатаЗавод шлифовальных станков

И все, что обещал им при трудоустройстве, выполнял. Так, при нем были приняты на работу С.С.Урман, К.Г. Темуриди, Соколов. В доме по улице Ленина, 6, был построен второй этаж. Все специалисты там получили квартиры.

Еще одна черта, которая помогала Семену Азарьевичу в работе, – он почти никогда не ошибался в людях. Ему достаточно было один раз поговорить с человеком, чтобы определить, что он собой представляет.

Мнение его было категоричным. Основным критерием оценки людей для Семена Азарьевича было их отношение к работе. Умел убеждать, делать их своими союзниками.

Ради него люди готовы были работать и днем, и ночью.

Уважал труд и людей труда. Не давал себе покоя, пока не завершал задуманное. И совсем не умел отдыхать. Получив путевку (а отдых ему нужен был позарез: сказывались ранения, полученные на фронте – в ногу и в позвоночник), больше двух дней не выдерживал в санатории. Это был человек, для которого работа – неотъемлемая часть жизни. Сегодня его назвали бы «трудоголиком».

С 1964 по1970-й годы Ильдатов – директор горпищеторга. 1970 год – перевод на работу директором пивзавода.

Когда он пришел на пивзавод, это был «долгострой». Через шесть месяцев после назначения Семена Азарьевича директором, завод начал выдавать продукцию. И еще какую!

Здесь производили пиво, равного которому не было в Дагестане.

Пива вырабатывали столько, что обеспечивали весь Южный Дагестан. Талантливый организатор, энергичный и инициативный руководитель, Семен Азарьевич умел в кратчайшие сроки вникнуть в суть вопроса, и, ухватившись за нить, вытянуть весь узел проблем. Возглавлял пивзавод 13 лет до 1983 года.

Многие горские евреи работали в сфере обслуживания, руководителями фабрик. Инвалид ВОВ, Зимро Борисович Рахмилов, возглавлял комбинат бытового обслуживания с 1947 по 1969 годы.

Марат Михайлович Рахмилов был директором швейной фабрики «Динамо» в 1964 г., а в 1967-1974 гг. руководил швейной фабрикой им.Алиева, в 1974 -1984 гг.

вновь был назначен директором швейного объединения «Динамо», с 1990 по 1994 – возглавил швейную фабрику «Салют».

Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбинатаГильядов Азиз — председатель колхоза им. Кагановича

Гильядов Азиз Хазанович с 1974 по 1979 годы был директором завода стеноблоков «Главдагестанстрой». Много лет до этого работал председателем колхозов и совхозов. С 1944 года – председатель совхоза им. Махача Дахадаева, с 1946 года колхоза им.

Кагановича, затем совхоза им.Сталина, Ворошилова, объединенного совхоза «Путь к коммунизму». А.Гильядов — «заслуженный виноградарь РСФСР», в 1955 году по инициативе А.

Гильядова был построен стадион «Урожай» на 7 тысяч зрителей, а также множество детских садов, жилых домов.

Абрамов Николай Ханукаевич создал для работников хлебозавода все надлежащие условия

Абрамов Соломон Зарахияевич начал трудовую деятельность в 1948 году, став счетоводом колхоза им. Кагановича.

В1961 году он возглавил общество глухонемых ВОГ, в 1969 году был назначен на должность директора многоотраслевого комбината бытового обслуживания населения, куда входили Дом быта, химчистка, Дом моды.

Читайте также:  Винные дрожжи инструкция по применению, как приготовить самому

Абрамов С.З. был кандидатом экономических наук, имел звание «заслуженный работник бытового обслуживания ДАССР». С 1971 г. по 1978 годы возглавлял ТОРГ, с 1978 – 1991 гг.

— жилищно-коммунальное хозяйство – ЖКХ.

Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбинатаСоломон Абрамов

Сави Рафаилович Пейсахов поступил обувщиком в артель «Красный Октябрь», по пошиву обуви в далеком 1937 году. В 1946 году он возглавил швейную фабрику им.Крупской. В трудовой книжке Сави Пейсахова есть такие записи: директор ковровой фабрики, директор межрайбазы Госснаб, директор Коопторга.

Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбинатаСави Пейсахов

Предприятие Дербентский хлебозавод начало свою работу в 1936 году. Абрамов Николай Ханукаевич возглавлял это предприятие 25 лет. Многие жители хорошо его знали и уважали. В 1967 г. участник ВОВ, Абрамов Н.Х.

окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. Абрамов открыл новое производство: булочно-бараночный цех.

Он создал для работников хлебозавода все надлежащие условия, построил мужские и женские душевые, на 80 процентов реконструировал завод, заменил все старое оборудование.

Юнаев Михаил Авшалумович много лет работал на руководящих должностях: директор мехлесхоза, который обслуживал весь Дербентский р-н, в 1964-1968 гг., в 1970 -1976 гг. — директор треста столовых и ресторанов, в 1976 -1989 — директор ТОРГа, в 1991 – 1994 гг. — директор лесоторговой базы. Михаил Юсуфович Гилядов также возглавлял ТОРГ г. Дербента.

Стратегически важный объект – железнодорожный вокзал, станция Дербент – узловая.

Начальником железнодорожного вокзала с 1970 по 1995 годы был Рувинов Манашир Садыкович. Он прошел путь от рабочего до начальника, от ученика ФЗУ до выпускника Ростовского института железнодорожного транспорта. Был начальником цеха вагонного депо. Имел звание «заслуженный работник железнодорожного транспорта».

Гаврилов Изольд Мататович возглавлял много лет Дербентскую нефтебазу. Городской типографией руководили Авадия Захарович Захаров, Лев Семенович Михайлов.

Шалум Данилов работал директором треста столовых и ресторанов, Захаров Роман — директором водканалхоза, Давид Ягудаев – директором Мехового комбината, Григорий Мататов возглавлял горпромкомбинат.

Биньямин Хазанов также был директором горпромкомбината, в годы его работы был открыт кондитерский цех, в котором изготавливались конфеты, пирожные и др. кондитерские изделия.

Насимов Асаф Ифраимович возглавлял райпромкомбинат.

Эта тема очень обширна. Я перечислила не всех руководителей. Каждый из перечисленных людей заслуживает отдельной статьи. Предлагаю написать летопись города Дербента и включить туда очерки обо всех руководителях предприятий города.

Пусть читатели помогут дополнить информацию.

Источник: https://stmegi.com/posts/4083/

Титов спелся с «серым кардиналом» Дербента?

Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбината

Дербентский коньячный завод, подконтрольный депутату Госдумы Мураду Гаджиеву, займется производством коньяка «Абрау-Дюрсо 1870». Бизнес-омбудсмен Борис Титов использовал президентскую кампанию для продвижения личных интересов?

В начале следующего года на российском рынке крепких алкогольных напитков появится новинка — коньяк «Абрау-Дюрсо 1870». Его производством займется Дербентский коньячный комбинат, подконтрольный депутату Госдумы Мураду Гаджиеву.

Его называют «серым кардиналом» Дербента. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, чьей семье принадлежит «Абрау-Дюрсо», спелся с Гаджиевым во время своей президентской кампании? В ситуации разбирался корреспондент «Документы и Факты».

Зачем Титову понадобился коньяк?

Дела в бизнес-империи уполномоченного при президенте РФ Бориса Титова, надо полагать, идут не очень: в 2017 году при росте прибыли группы компаний «Абрау-Дюрсо» (принадлежит его семье) на 63% выручка упала до 822,9 млн руб. В 2016 году она составляла 7,44 млрд руб.

, а спустя год снизилась до 7,38 млрд руб. Объем продаж игристых вин в России не растет, а наоборот. Если семь лет назад их производство составляло 21 млн декалитров (дал) в год, то в 2017 году было выпущено 12,8 дал.

Эксперты полагают, что в текущем году роста скорее всего не будет.

Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбината

Семья Бориса Титова решила заняться напитками покрепче?

Этому способствует большая доля газированных винных напитков, которые маскируются под игристые вина. В общем объеме розничных продаж эти напитки занимают уже 38%.

«Абрау-Дюрсо» ранее не имела собственного продукта в сегменте крепкого алкоголя, но о планах выйти на него компания заявляла еще в октябре.

А почву для этого Борис Титов, по информации «Документы и Факты», разрабатывал еще в начале текущего года, когда вел собственную президентскую кампанию.

В том, что Борис Титов станет президентом, не верил, кажется, никто, включая него самого. Но если для продвижения и расширения собственного бизнеса можно использовать предвыборную кампанию — то почему бы и не ввязаться в это неблагодарное дело? И вот так, в один из январских дней бизнес-омбудсмен заехал в Махачкалу.

Там он скорее всего мог встречаться с «серым кардиналом» Дербента, депутатом Госдумы Мурадом Гаджиевым и обсуждать возможное сотрудничество. Почему бы не выйти на рынок коньяка? Титов таким образом решит проблему расширения бизнеса, а Гаджиев получит новый бренд.

Качество существующей продукции Дербентского коньячного комбината, по оценкам некоторых экспертов, оставляет желать лучшего.

Что не так с дербентскими коньяками?

В мае этого года Роскачество изучило 47 торговых марок трехзвездочных коньяков по 25 параметрам качества и безопасности. И тут выяснилось, что хваленые дагестанские бренды не только не попали в топ, но и оказались аутсайдерами рейтинга. Коньяк «Три звездочки» Дербентского коньячного комбината получил самые низкие оценки.

Эксперты отметили у него недостаточно насыщенный вкус. При этом продукция Дербентского коньячного комбината, получившая «двойку», оказалась еще и самой дорогой среди всех представленных дагестанских коньяков.

К примеру, она стоит в 1,6 раза дороже крымского коньяка «Бахчисарай», который оказался в топе рейтинга вместе с французскими коньяками.

Так чем поит россиян завод Гаджиева? Мало того, что продукция низкого качества, так еще и стоит втридорога? Тем выгоднее будет союз Дербентского коньячного завода с винной империей Бориса Титова. Можно будет гнать те же «Три звездочки», только уже под другим брендом — «Абрау-Дюрсо 1870»? Сделка, выгодная во всех отношениях!

Омбудсмен для одного бизнеса

Борис Титов с 2012 года занимает пост уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. И все эти годы он успешно отстаивает интересы своего бизнеса? Пусть и записанного на свою семью (его сын Павел является председателем совета директоров «Абрау Дюрсо»).

Например, очень выгодно предложение Титов взять и ввести сбор на импортные вина. А еще уполномоченный захотел побольше бюджетных денег. Вместо полутора миллиардов рублей, которые сейчас ежегодно получают российские виноделы на поддержку отрасли, он запросил … 50 млрд руб.

в год! Не слишком ли большие аппетиты у Титова?!

На это, собственно, и была направлена его инициатива по введению сбора на импортные вина. В результате каждая бутылка импортного вина, продаваемого в России, должна подорожать примерно на 30 руб. Зато продукция «Абрау-Дюрсо» станет более конкурентоспособной, а карман Титова еще сильнее расширится. Все в семью, все для родных, все для защиты собственного бизнеса.

«Коньячный король» уничтожает заводы?

«Серый кардинал» Дербента, «Коньячный король» — как только не называют на родине Мурада Гаджиева, ставленника миллиардера Сулеймана Керимова.

С манерой ведения бизнеса Гаджиевым хорошо знакомы акционеры АО «Дербентский завод шлифовальных станков», которые многие годы борются за сохранение предприятия и препятствуют попыткам руководства застроить территорию завода высотками вопреки запрету на строительство такого типа в исторической, особо охраняемой зоне Дербента. Местные СМИ неоднократно сообщали, что Гаджиев, который является главным акционером завода, распродал земли под предприятием и не известил об этом других акционеров.

Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбината

На «коньячного короля» Мурада Гаджиева уже жаловались главе Дагестана

В марте этого года акционеры завода шлифовальных станков обратились к тогда еще врио главе Дагестана Владимиру Васильеву с открытым письмом.

В числе прочего в послании было указано, что Мурад Гаджиев «в лихие 90-е годы незаконно захватил не только это государственное предприятие, но и Дербентский коньячный комбинат, многие другие заводы и фабрики, санатории и пансионаты, стадионы и турбазы, находящиеся на всей территории Дагестана, в том числе и в городе Дербент, пользуясь тем, что его отец был председателем профсоюзов Республики Дагестан» – приводит цитату РИА «Дербент». Отличного себе партнера для ведения бизнеса выбрал Борис Титов, ничего не скажешь!

Как бы Мурад Гаджиев, имея за плечами такую биографию, не «кинул» Бориса Титова в производстве коньяка. Ведь рано или поздно Роскачество и «Абрау-Дюрсо 1870» проверит. И скорее всего придет к выводу, что спирта там не больше, чем в «Трех звездочках».

Может быть тогда Титову станет ясно, что совмещать работу уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей с бизнесом — не очень прилично? Также будем надеяться, что открытое письмо акциоенров Дербентского завода шлифовальных станков Владимиру Васильеву рано или поздно получит ход.

Когда в дело вступят силовики, мало не покажется никому — об этом могут сказать арестованные при Васильеве дагестанские чиновники.

Читайте нас на Яндекс.Дзен Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбината

Источник: http://dofa.news/titov-spelsya-s-serym-kardinalom-derbenta/

Коньяк «Дербент»: описание, отзывы и стоимость

Для того, чтобы в полной мере наслаждаться приятным алкогольным напитком, стоит внимательно ознакомиться с ассортиментом продукции от известных производителей, которые не только радуют своих покупателей уже привычными любимыми марками спиртного, но и удивляют новинками. Чем больше разновидностей спиртного попробовал пользователь, тем больше в арсенале его любимых напитков находится названий и сортов алкоголя.

Среди разновидностей и марок крепких алкогольных напитков, практически каждому гурману известен коньяк «Дербент» от Дербентского коньячного комбината. В чем преимущества и особенности этого напитка на фоне аналогичных? Каковы особенности производства коньяка «Дербент»?

Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбината

Разновидности коньяка «Дербент»

Сегодня производитель предлагает своим почитателям несколько отдельных разновидностей линейки «Дербент», что позволяет каждому выбрать для себя наиболее любимую марку, которая соответствует его вкусу и бюджету. Среди наиболее известных сортов коньяка «Дербент» особым спросом и популярностью пользуются:

  • «Дербент 3». Для его приготовления используют спирт, с выдержкой от 4 до 10 лет и сорта винограда Ркацители и Уни Блан. Ароматный букет коньяка отличается оттенками белого вина, сушеного инжира и подвяленного чернослива. Вкус напитка не слишком резкий и отличается шелковистыми танинами. Легко пьется как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей.
  • «Дербент 5». Купаж коньяка состоит из спиртов с выдержкой от 6 до 10 лет. Ароматический букет оттеняет тона груш и яблок, с легкой дымной ноткой. Во вкусе ощущается тонкая линия кофейной карамели, а также терпких ноток красного винограда и горчинка дубовой коры.
  • КВ «Дербент». Марочный коньяк, производимый с 1962 года. Имеет насыщенный букет ореховых и древесно-бальзамических оттенков. Эффективен и особенно приятен в качестве дижестива после основных блюд праздничного стола.
  • «Дербент коллекционный». Длительный срок выдержки насыщает напиток палитрой разнообразных ароматов, среди которых отчетливо проявляются запахи шоколада, жареного миндаля, ванили, корицы, гвоздики и кардамона. Вкус коньяка отличается нотками смолистого дуба и сладости фруктов.
  • Бренди «Дербентская крепость ХО». Изготавливается из коньячных дистиллятов, с выдержкой 6-8 лет. В ароматическом букете отчетливо слышны нотки древесной смолы, кофе и шоколада. Вкус коньяка оригинален за счет оттенков дуба и восточных пряностей.
Читайте также:  Французское игристое вино и шампанское: виды, марки, особенности

Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбината

Немного истории коньяка Дербент

Дербентский коньячный комбинат был основан 1956 году, хотя его изначальное появление связывают с 1861 годом. С того времени активно развивалось производство спирта и вина и только к 1925 году завод наладил линий производства коньяка.

В данный момент на предприятии производят 15 марок самых разных алкогольных напитков, среди которых особенный спрос у покупателей на:

  • Коньяк;
  • Водку;
  • Бренди;
  • Граппу;
  • Кальвадос;
  • Вина.

На протяжении сезона, когда производится сбор урожая для изготовления качественного вина, предприятие перерабатывает до 60 тысяч тонн продукции.

В числе лидеров в производстве алкогольной продукции на территории Российской Федерации, Дербентский коньячный завод занимает позиции лидера. Комбинат использует в технологии приготовления собственные сорта винограда, за счет чего происходит не только строгий контроль за качеством производимой продукции, но и сохранение стабильности качества напитков.

За время своей деятельности, как сама продукция, так и руководство Дербентского коньячного комбината удостаивались самых различных премий, грамот и наград, как на международных, так и на внутри российских конкурсах и выставках. Сегодня бренды Дербентского коньячного завода выделяются на фоне аналогичных напитков и пользуются огромным спросом и уважением среди ценителей качественного спиртного.

Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбината

Как можно отличить подделку от оригинала?

Поскольку продукция Дербентского коньячного комбината пользуется широким спросом, мошенники прикладывают все силы, чтобы наводнить рынок продаж контрафактом и подделками. Как отличить подделку от оригинала?

Для этого стоит уделить внимание некоторым признакам, которые свидетельствуют о том, что перед вами напиток от производителя. Во-первых, качественный и выдержанный коньяк медленно стекает по стенкам бутылки, если ее перевернуть. Поддельная продукция не имеет такого свойства, поэтому часто контрафактная продукция наливается под самое горлышко, чтобы проверить текучесть было невозможно.

Во-вторых, стоимость оригинального Дербентского коньяка никогда не будет дешевой или низкой. Бренды от известного мирового производителя остаются достаточно дорогими, поэтому этот факт тоже заслуживает внимания.

В-третьих, коньяк от Дербентского комбината выпускается и реализуется в оригинальной ребристой бутылке, форме которой производитель не изменяет.

Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-derbent

Коньячное импортозамещение с французским акцентом

09 августа 2015 26832

Кизлярские виноделы призвали коллег объединиться в ассоциацию производителей отечественного коньяка

Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбината

Шамиль Алиев журналист

Кизлярский коньячный завод (ККЗ) инициировал создание отраслевой ассоциации, в задачи которой входит продвижение качественного коньяка, произведенного в России.

Но говорить о российском коньяке в данном случае можно лишь условно, поскольку два других отечественных крупных предприятия, которые поддержали идею дагестанских коллег, Московский винно-коньячный завод «КиН» и калининградская компания «Альянс 1892», используют главным образом импортные коньячные спирты.

Поэтому объединение трех лидеров выглядит скорее попыткой скоординировать действия по удержанию своей доли рынка на фоне падающих продаж.

Сообразили на троих

«Обращение виноделов Кизляра к коллегам вызвано объективными проблемами отрасли.

Недостаток площадей виноградников, нехватка сырья для производства коньяков, снижение доверия потребителей к российской коньячной продукции — лишь часть вопросов, которые в одиночку не может решить даже крупный производитель», – прокомментировал причины создания ассоциации «Союз производителей коньяка» («Союзконьяк») директор ККЗ Евгений Дружинин.

Инициативу кизлярского завода поддержали еще два крупнейших российских производителя коньяка — Московский винно-коньячный завод «КиН» (марки «Московский», «Киновский», «Старый город» и др.

) и калининградская компания «Альянс 1892» (марки «Старый Кенигсберг», «Трофейный», «Век буржуазии» и другие).

На троих эти производители контролируют примерно 35% российского рынка коньяка (2,5 млн из 6,9 млн дал общего отечественного производства).

В качестве основных целей ассоциации называются создание условий для развития производства и реализации российского коньяка, расширение сырьевой базы, а также развитие национального бренда «российский коньяк».

Отдельное направление работы — совершенствование отраслевого законодательства. Необходимые лоббистские усилия в данном случае сможет обеспечить экс-сенатор от Самарской области Валерий Парфенов, который стал председателем ассоциации. В период работы в Совете Федерации он выступал сторонником госмонополии на спиртосодержащую продукцию.

Бывшие коллеги Парфенова поддержали инициативу производителей коньяка.

По словам Виктора Звагельского (главы подкомитета Госдумы по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности и в прошлом видного представителя алкогольной отрасли) специфику производства коньяка следует учитывать при обсуждении значимых для отрасли законопроектов.

Источник: http://kavpolit.com/articles/konjachnoe_importozameschenie_s_frantsuzskim_aktse-18995/

Противоречивая слава дагестанского коньяка

Дагестанский коньяк известен на всю страну. Несмотря на антиалкогольные кампании времен СССР, а позже — так называемых «лесных», Дагестан сумел сохранить присутствие на алкогольном рынке страны.

Дербентский коньячный завод: обзор продукции комбината

Основная продукция республики — это вина, в том числе игристые, водка и коньяки.

Самый известный производитель коньяка в республике — Кизлярский коньячный завод. Открытый еще в 19 веке, он знаменит не только как один из крупнейших производителей алкоголя по СКФО, а также как официальный поставщик коньяка для администрации президента РФ. Именно с ним связана цепочка скандалов, инициированная администрацией теперь уже экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Тляратинцы против казаков

Скандал вокруг Кизлярского коньячного завода произошел в 2014 году. Завод попал в план возможной приватизации госимущества, а решение о его продаже поступило лично от Абдулатипова. Старейшее коньячное производство оценили в 4 млрд рублей.

Осуществить задуманное, тем не менее, не удалось: при активном участии казачества (которое потом не раз называли местной мафией) Кизлярский коньячный завод (ККЗ) смогли сохранить. Разборки длились почти полгода, в результате чего завод перешел под контроль Росалкогольрегулирования, то есть в федеральную собственность.

Продать завод власти хотели потому, что его показатели выглядели не лучшим образом, а приватизация якобы могла улучшить производство.

Тем не менее, после перехода завода в федеральную собственность власти Дагестана регулярно рапортуют об успехах — так, недавно сообщалось, что именно ККЗ возьмет на переработку крупнейший объем винограда в стране — 40 тысяч тонн. Общий план по сбору винограда на 2017 год — 167 тысяч тонн.

  • Противоречивый Минсельхоз
  • Несмотря на регулярные сообщения об успехах на поприще коньячного производства, выплывают и проблемные моменты.
  • Так, в июле Минсельхоз бил алкотревогу: сообщалось, что производство коньяка уменьшилось на 16,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а по остальным алкогольным продуктам статистика была еще хуже.

Причина — закрытие одного из крупных предприятий ОАО «Махачкалинский винзавод». Его лицензия истекла в 2016 году и не была продлена. При этом продукция этого винзавода не раз была забракована Роспотребнадзором.

Еще одна причина, на которую ссылается Минсельхоз — это забастовка дальнобойщиков, многие из которых вывозили коньяк за пределы республики.

Заявления министерства выглядят странно. И если довод о закрытии одного из заводов еще можно понять, то чем забастовка дальнобойщиков повлияла на процесс непосредственно производства, а не продажи, совершенно неясно.

И все же недавно Минсельхоз рассказал о росте общего производства бутилированного коньяка на 4%. Он был достигнут благодаря увеличению нагрузки еще одного крупного предприятия – Дербентского завода игристых вин, умудрившегося увеличить производство аж на 43%, по сравнению с 2016-м годом. Выросло производство и на Дербентском коньячном комбинате — по официальной статистике, аж в шесть раз.

На фоне приведенных данных цифра общего прироста выглядит, скажем прямо, несущественно.

В начале 2017 года Минсельхоз сообщал о недостаточной загрузке имеющихся производственных мощностей по коньяку (всего 18,9%). Одна из причин – затянувшиеся последствия антиалкогольной кампании 1985 года, когда многие заводы лишились своих виноградников. Отсутствие сырья вынуждает заводы скупать его, в том числе, и за пределами республики, из-за чего невозможно отследить его качество.

От экономии к контрафакту

Существует расхожее мнение о том, что российское значит дешевое. Тем не менее, это не так, что подтверждается и на примере дагестанского коньяка.

К примеру, один из самых популярных продуктов Кизлярского коньячного завода – коньяк «Лезгинка», стоит от 600 рублей за бутылку. Примерно такая же стоимость у популярных продуктов Дербентского коньячного комбината.

В московских магазинах стоимость дагестанской продукции выше, а общая линейка коньячной продукции куда шире, чем на Северном Кавказе. Так, очень популярный коньяк производства московского завода КиН стоит от 400 рублей за бутылку.

Конечно, фактор конкуренции на московских прилавках — не повод для снижения цен на качественную дагестанскую продукцию. Но именно он рождает другую проблему — рост контрафактного товара.

Сообщалось, что крупные партии поддельного алкоголя расходятся по регионам непосредственно из Дагестана. Лидеры среди поддельных коньяков — марки «Избербаш», «Дербент», «Старая крепость» и «Лезгинка». Последнее наименование часто фигурирует в новостях о смерти людей из-за отравления контрафактом.

Борьба с поддельным алкоголем ведется постоянно, тем не менее, он продолжает поступать на рынок. В феврале 2017 года правительство Дагестана сообщало о 365 нарушениях в этой сфере, в том числе закрытии шести нелегальных алкогольных цехов.

Елена Саламова

Кавказ.Реалии

Источник: http://www.vinmoldova.md/analytics/protivorechivaya-slava-dagestanskogo-konyaka/

Дербентский коньячный комбинат: вековое мастерство

Продукция АО «Дербентский коньячный комбинат» регулярно завоевывает награды на международных и российских конкурсах алкогольной продукции. У комбината 10 платиновых, 214 золотых, 46 серебряных, 10 бронзовых медалей, кроме того, 27 Гран-при и около 20 дипломов.

Только в этом году на конкурсе «Ялта. Золотой грифон» продукция Дербентского коньячного комбината получила Гран-при и три золотых медали. Напитки ДКК входят в рейтинг конкурса «100 лучших товаров России», который проводится на основе информации, предоставленной Росстандартом.

Дербентский коньячный комбинат был создан в 1960 году на основе винзавода и нескольких виноградарских хозяйств с историей, продолжающейся с конца XIX века.

Виды и объемы производства

Комбинат выпускает более 80 видов алкогольной продукции, которая продается не только на территории России, но также в Италии и Франции.

Ежегодно комбинат производит более 350 тысяч декалитров коньяка (один декалитр – 10 литров), более 150 тысяч декалитров виноградных вин и 150 тысяч декалитров коньячных дистиллятов. За сезон предприятие может переработать до 80 тысяч тонн винограда.

Дербентский коньячный комбинат поступательно расширяет территорию своих виноградников и обновляет производственное оборудование. Так, за последние годы посажено более 945 гектаров сортового винограда из европейского реестра. До 2020 года планируется посадка виноградников на площадях более 3 тысяч гектаров.

На комбинате реконструирован цех выкурки коньячного дистиллята, внедрена технология улучшения качества спиртов путем обогащения компонентами древесины дуба и энантовыми эфирами в процессе перегонки. Общая мощность цеха более 3,5 тысячи декалитров абсолютного алкоголя в сутки. Также имеется цех по производству спирта — ректификата зернового мощностью 1000 декалитров в сутки.

Читайте также:  Как делают безалкогольное пиво, польза и вред напитка

Мастера своего дела  

На Дербентском коньячном комбинате работают более 250 человек, среди них 9 заслуженных работников Дагестана, доктора и кандидаты наук, лауреаты почетных грамот правительства и министерства сельского хозяйства республики.

Кроме того, 4 сотрудника награждены высшей отраслевой наградой – золотой медалью князя Л. С. Голицына.

Работают ветераны производства, трудовой стаж которых превышает 40 лет и молодые специалисты, в том числе подготовленные по целевой программе комбината в Дагестанском государственном техническом университете.

Социальная ответственность бизнеса

Дербентский коньячный комбинат помогает малоимущим дагестанцам, инвалидам, спортсменам, общественным организациям и фондам, школам и детсадам. Регулярно выступает спонсором различных культурных мероприятий. В рамках празднования 2000-летия Дербента комбинат профинансировал благоустройство переулка Красноармейского.

Под умелым руководством

Генеральный директор АО «Дербентский коньячный комбинат» – Павел Мишиев, член-корреспондент Международной академии виноградарства и виноделия. Возглавляет комбинат с декабря 2011 года.

Мишиев имеет 15 патентов на изобретения направленных на улучшение качества коньячных дистиллятов и коньяков. Удостоен ордена Дружбы, золотой медали князья Л. С. Голицына и звания «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ».

Павел Мишиев – дважды лауреат премии имени Германа Валуйко, которая вручается за научные работы в области фундаментальной и прикладной науки, которые составляют значительный вклад в решении проблем винодельческого производства. С 2012 года входит в Экспертный совет при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

Еще до назначения Павла Мишиева комбинатом в течение 17 лет руководил Мурад Гаджиев – доктор сельскохозяйственных наук, член Международной академии виноградарства и виноделия, заслуженный работник пищевой промышленности РФ.

Гаджиев — депутат Государственной думы России VI и VII созывов. Награжден орденами Дружбы и Почета, удостоен высшей профессиональной награды виноделов –  золотой медали имени Л. С. Голицына.

Именно под высокопрофессиональным руководством этих людей завод добился больших успехов и удерживает почетную репутацию одного из флагманов отечественного виноделия.

(На правах рекламы)

Источник: http://kavtoday.ru/47519

Введение

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства продукции. Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Для осуществления успешной деятельности на рынке необходима детально разработанная и хорошо продуманная товарная политика. Дело в том, что решения по товару являются главенствующими.

Основная задача товарной политики состоит в определении ассортимента товара, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего эффективность деятельности предприятия в целом. Ассортимент — это все виды сорта и марки товаров, которые выпускаются предприятием.

Оптимальный ассортимент обычно содержит товары, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла товара. Умение компании сосредоточиться на ключевых позициях своего ассортиментного набора может являться одним из существенных факторов в достижении ею конкурентного рыночного преимущества.

Актуальность выбранной темы несомненна, поскольку любому предприятию, для того чтобы развиваться и преуспевать, необходимо правильно проанализировать ассортимент выпускаемой продукции и принять решение либо о продолжении выпуска товара, либо о снятии его с производства и исключении из номенклатуры.

В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля.

В 1 главе данной курсовой работы показана деятельность работы Дербентского коньячного комбината города Дербент — ОАО «Дербентский коньячный комбинат» (ОАО «ДКК»).

Во 2 главе рассмотрены теоретические основы анализа ассортимента и структуры вырабатываемой продукции предприятия — приводится понятие ассортимента, методы ассортимента, планирование, структура.

В 3 главе на примере ОАО «ДКК» проведен анализ ассортимента и структуры вырабатываемой продукции.

ассортимент планирование номенклатура

История создания, цель деятельности, структура ОАО «Дербентского коньячного комбината»

Источник: https://studbooks.net/1512320/marketing/tehniko_ekonomicheskaya_harakteristika

О дербентском коньячном комбинате

Город Дербент и Дербентский район являются крупными поставщиками винограда, где в процессе его выращивания наметилось два направления – это производство, как столовых, так и технических сортов винограда. Именно это послужило созданию в конце XIX века Дербентского винзавода.

В 1960 году на базе Дербентского винзавода был создан коньячный завод, а чуть позже и коньячный комбинат, ставший в наши дни лидером российского виноделия.

На протяжении многих лет Дербентский коньячный комбинат является высокопроизводительным предприятием города и Республики Дагестан, постоянно расширяющим производство выпускаемой продукции и его ассортимента.

Продукция комбината широко представлена во многих регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Северный Кавказ, Центральные города России, Урал, Сибирь, Дальний Восток); налажена дилерская сеть продаж по Московской и Ростовской областям.

Основными видами деятельности на комбинате являются производство, хранение и поставка крепких алкогольных напитков, виноградных виноматериалов, виноградных вин, этилового ректификованного спирта виноградного и коньячных спиртов.

Комбинат способен производить более 250 тыс. дал. коньяка ежегодно, более 50 тыс. дал виноградных вин и 100 тыс. дал коньячных спиртов; мощности комбината позволяют переработать до 30 тыс. тонн винограда в сезон.

  • В последние годы, в результате быстрого развития сырьевой базы и введения в эксплуатацию технологических мощностей, значительно увеличилась выработка коньячных спиртов и выпуск коньяков.
  • За годы работы комбината, на его территории в 23 гектара, развернулось бурное строительство и реконструкция производственных цехов.
  • Из года в год повышалась производительность труда рабочих, росли прибыли предприятия за счёт эффективности использования новой техники и технологии.

Наибольшее развитие потенциальных возможностей комбинат получил за последнее время. За этот период улучшилась техническая оснащенность основных производственных процессов, возросла культура производства, а также благосостояние и бытовые условия на производстве сотрудников комбината.

Для улучшения качества продукции произведена полная реконструкция цеха разлива с установкой 5-ти линий для розлива в тару различных емкостей (0,1 л.;0,25 л.;0,33 л.;0,5 л.;0,7 л.;1л.); 3 линии из которых производственной мощностью 6000 бутылок в час.

Произведен евроремонт цеха розлива, а также склада готовой продукции.

Для повышения качества коньяка на комбинате введена в действие компрессорная и холодильная камеры для обработки коньяков холодом.

В целях использования коньяков и водки умягчённой воды, введен в действие цех химводоочистки. Построено новое сливное отделение в аппаратном цехе для слива коньячного спирта и спирта ректификата.

В целях производственной перспективы комбинатом построено помещение для хранения зерна, к которому подведена железнодорожная ветка-тупик.

В настоящее время идёт строительство цеха по производству спирта-ректификата из зерна, включающее дробление зерна, непрерывное развитие, брожение и ректификация – производственная мощность 1000 дал а/а в сутки. Будет вырабатываться спирт высшей очистки – экстра, Прима Люкс.

В целях сокращения расходов на погрузочно-разгрузочные работы, поступающих и отправляемых грузов, которые в настоящее время перевозятся автомобильным транспортом, принципиально решен вопрос о проведении на территорию комбината железнодорожного тупика, который в настоящее время проведен на территорию комбината.

  1. Ведется строительство нового дегустационного зала, введен в действие картонажный цех для изготовления картонных коробов, что в значительной степени удешевило приобретение картонной тары на стороне.
  2. Большие работы проведены по капитальной реконструкции административного здания и обеспечения работников аппарата управления комфортабельными кабинетами.
  3. Для улучшения условий труда на производстве для работников комбината оборудованы помещения кузнечного, сварочного, слесарного и электротехнического цехов, а также цеха по ремонту насосов, что даёт возможность проводить производственные процессы более плодотворно и качественно.
  4. Следует отметить факт обеспечения в достаточной степени производства комбината и бытовых помещений рабочих – газом, электроэнергией и водой.
  5. Для увеличения дебета воды в необходимых местах на территории комбината пробурено 5 водяных скважин, а также имеется 5 бассейнов наполненных водой для бытовых нужд и для тушения огня в случае возникновения пожара.
  6. Территория комбината, а так же зеленые насаждения и цветники постоянно содержатся в соответствующем порядке.
  7. Руководство комбината и профсоюзная организация, с учётом финансовых возможностей, постоянно оказывает материальную и благотворительную помощь религиозным организациям, детским и школьным учреждениям, а так же на проведение спортивных мероприятий.

Комбинат в настоящее время вырабатывает 4 ординарных (3***, 5*****, «Старая крепость», «Кавказ») и 10 марочных коньяков. Марочный коньяк группы КВ «Дербент» предприятие начало выпускать с 1966 года, коньяк группы КВВК «Каспий» – 1969 г., «Нарын-Кала» 12-летней выдержки – 1976 г.

, «Махачкала « 15-летней выдержки – 1977 г., «Москва» 20 лет – 1995 г., коньячк «Порт-Петровск» 25-лет – 1997 г., коньяке «Президент» 30 лет – 2001 г., коньяк «Сенатор» 10-12 лет выдержки – 2002 г., коньяк «Град Петров» 10-12 лет выдержки – 2002 г.

, коньяк «Дербент коллекционный» 40 лет выдержки – 2002 г.

С 2005 г. комбинат выпускает Бренди «Журавли» и «Дербентская крепость».

Кроме коньяков комбинат вырабатывает вина: столовые натуральные — «Лоза белая», «Лоза розовая», «Лоза красная». С 1960 года комбинат вырабатывает марочные вина: «Дербент», «Херес Дагестанский», «Мадера Дагестанская», «Дербентское золотистое», «Самур». Пять наименований крепких ординарных вин: Портвейны – «13», «33», «72», «777», «Кавказ».

Предприятие регулярно побеждает на международных и российских конкурсах. Начиная с 1995 года на Международных дегустациях вин и коньяков в Ялте, Москве, Санкт-Петербурге вина и коньяки Дербентского коньячного комбината получили 163 золотых медали, 32 серебряных медали, 8 бронзовых, 10 кубков Гран-При, 5 кубков Супер-Гран-При, 14 дипломов за лучшее оформление.

Благодаря налаженной органической работе предприятия, улучшению механизации и автоматизации производственных процессов высококачественная продукция ОАО «Дербентский коньячный комбинат» пользуется большим спросом в России и уверенно завоевывает мировой рынок.

Источник: https://megaobuchalka.ru/9/28543.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector