• Позиционирование1 — возьмите ручку, расположенную на верхней части фильтра.
  • 2 — Принесите фильтр держа его за ручку.
  • Фильтр для вина: какой выбрать и как правильно фильтровать

МОНТАЖ

Проверьте (или  установите) манометр M, зажимы и всасывающий фильтр, который должен быть расположен на конце всасывающего шланга. Подключите шланги, впускной клапан E и выход U, убедитесь что хомуты хорошо затянуты, чтобы избежать срыва шлангов.

Фильтр для вина: какой выбрать и как правильно фильтровать

РЕКОМЕНДАЦИЯ:Очистите полиэтиленовые пластины  как снаружи, так и внутри всех отверствий таким образом, чтобы предотвратить попадание любых посторонних примесей в отфильтрованный продукт.

Выбор фильтровального картонаВыбрать наиболее подходящие бумажные фильтры для фильтрации очень важно, потому что фильтровальная бумага слишком тонкая для мутного вина приведет к быстрому насыщению картона , а наоборот фильтровальная бумага слишком мало пористая не достаточно очистит ваше вино. Выбор фильтровальной бумаги является результатом опыта.

Позиционирование фильтровальной бумагиШАГ 1 — УСТАНОВКА

Как правильно устанавливать фильтр-картон

Входная часть фильтр-картона имеет грубую поверхность, выходная часть более гладкая (на последней обычно указан логотип фирмы, вид фильтра-картона и идентификационный номер производственной серии). Это позволяет в любой момент даже у использованных картонов определить идентичность изделия.

Пластины устанавливаются входной частью на входной – размывающий элемент (опорную доску) и выходной частью на выходной – сборный элемент (опорную доску) в фильтр- прессе. От корпуса фильтра фильтровальную бумагу должны отделять красные пластины.  К красным пластинам фильтровальный картон должен приставать шероховатой  поверхностью.

Остальной фильтр картон должен быть размещен так как указано на рисунке 3 (ROUGН SIDE – ШЕРОХОВАТАЯ СТОРОНА КАРТОНА; SMOOTH SIDE –ГЛАДКАЯ СТОРОНА) При установке картон необходимо центрировать так, чтобы он был закреплен по целому периметру опорной пластины или чтобы на несколько миллиметров выступал за края пластины.

Пожалуйста, вкладывайте фильтр-картон старательно, и ни в коем случае не используйте испорченные, поломанные или другим образом поврежденные картоны.

Фильтр для вина: какой выбрать и как правильно фильтровать

Шаг 2 – залив водойкак правильно залить водой фильтр с установленным фильтр-картоном

Слегка затяните фильтр и наполните его питьевой водой, медленно открывая входной клапан. При этом выход фильтра должен быть закрыт (редуцирован), чтобы возникло давление около 0,2 бар (20 кПа).

Затем заливайте фильтр водой приблизительно в течение 5 минут так, чтобы вода смочила все стороны опорных пластин и чтобы фильтр-картоны полностью пропитались водой.

После этого прекратите залив водой и полностью затяните частично стянутый фильтр (во время затягивания выступающие края фильтр-картонов могут потрескаться в продольном направлении). В случае если вид получаемого фильтрата не позволяет проводить залив водой, не проводите данный шаг.

Шаг 3 — промывкакак правильно промывать фильтр-картон

Промывка фильтр-картона перед использованием – это абсолютно неизбежная операция, без которой невозможна беспроблемная эксплуатация картона. Продолжительность самой промывки должна составлять примерно 10-15 минут. Промывка осуществляется в направлении фильтрации с той же производительностью (л/м2/ч) с какой проводится последующая рабочая фильтрация продукта.

Промывка должна длиться до тех пор, пока из фильтра не начнет вытекать чистая прозрачная вода без какого-либо привкуса. В случае если вид очищаемого продукта не позволяет проводить промывку водой (например, при фильтрации масел), не проводите данный шаг.

В таком случае, как правило, промывка проводится продуктом, предназначенным для фильтрации, с соблюдением выше указанных условий.

ЗАПУСК ФИЛЬТРАНачальная подготовкаЗаполнения насоса:Для начала  заполните насос 1 литром жидкости (воды или вина)Чтобы сделать запуск, необходимо выполнить следующие операции (см. рис.4):1. подключите вилку питания  N ° 3 к электрической сети;

  1. 2. нажать кнопку запуска N ° 1 для запуска фильтра
  2. Фильтр для вина: какой выбрать и как правильно фильтровать

Фильтрация

Прежде чем приступить к фильтрации вина, держите  клапан U(рис.2 ) полузакрытыми. Запустите насос и регулируйте клапан Uдля достижения манометром необходимого давления 0,5 / 0,75 бар. (рекомендуется).

Начать фильтрацию рекомендуем с прогона около 10 литров  воды, чтобы избежать  попадания всевозможных отложений, присутствующие в фильтре, в конечный продукт.Когда фильтр картон забивается,  будет увеличиваться давление.

Когда давление начнет возрастать, пластины должны быть заменены.

  • РЕКОМЕНДАЦИЯ: При фильтрации малого объема вина или другой жидкости, рекомендуется снять несколько пластин. Что значительно сыкономит Вам фильтр картон
  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:При использовании фильтра на протяжении длительного времени, необходимо периодически выключать насос – во избежание перегрева мотора.

Конец работы и обслуживание

По окончании фильтрации необходимо прогнать через фильтр небольшое количество воды, чтобы очистить шланги и насос. Выкачать всю жидкость. Высушить и хранить фильтр в сухом месте,  защищенном от  пыли.

Источник: https://amazure.com.ua/blog/instruktsiya-filtr—press-colombo-hercules

Фильтр в виноделии

Фильтр (франц. filtre, от позднелат. filtrum, буквально — войлок), аппарат, в котором с помощью фильтровальной перегородки осуществляется разделение, сгущение или осветление неоднородных систем, содержащих твердую и жидкую (газообразную) фазы.

Для фильтрациисоков и виноматериалов применяют фильтры, удовлетворяющие следующим требованиям: рабочие части фильтра должны быть выполнены из коррозионностойких материалов или иметь защитные покрытия; материал фильтровальных перегородок должен быть нейтральным к продукту, не растворяться в нем и не сообщать ему каких-либо посторонних тонов; конструкция и изготовление фильтры должны обеспечивать полную герметичность внутренних камер, легкий доступ к основным деталям, возможность быстрой и надежной очистки; возможность фильтрации суспензий с различными физико-химических свойствами, размерами и характером частиц, а также вин, насыщенных углекислотой. Применяемые в виноделии фильтры классифицируют по след признакам: по принципу действия — периодического и непрерывного действия; по типу фильтровальной перегородки — с намывной, тканевой, неподвижной жесткой перегородками; по назначению — осветляющие, стерилизующие; по конструктивным признакам — емкостные, листовые (пластинчатые), патронные, дисковые, свечевые, ленточные, барабанные, тарельчатые, карусельные и т. д. Кроме того, различают фильтры для грубой и тонкой очистки, а также для дрожжей. Применяются также двухступенчатые фильтры, осуществляющие последовательно грубую и тонкую очистку. Наибольшее распространение в современном виноделии получили камерные фильтр-прессы .

Фильтр для вина: какой выбрать и как правильно фильтровать —»—- Виноматериал на фильтрацию —1— Фильтрат —н н- Разводка диатомита Рис. 1. Принципиальная схема намывного диатомитового фильтра: 1 — насос-дозатор; 2 — емкость для разводки суспензии диатомита; 3 — привод; 4 — резервуар с фильтрующими элементами; 5 — поддон; 6 — смотровой фонарь; 7 — насос

Цилиндрические матерчатые фильтры с тканевыми фильтровальными перегородками используют для фильтрации соков и виноматериалов, содержащих большое количество аморфных, легкосжимаемых осадков. Намывные фильтры применяют главным образом для фильтрации соков и молодых виноматериалов, а также высоковязких жидкостей, например, шампанских ликеров.

В качестве фильтровальных перегородок в этих фильтрах используют проволочные сетки, на которые перед фильтрацией намывают слой асбеста, кизельгура, диатомита.

Конструктивно намывные диатомитовые фильтры аналогичны камерным и снабжены особыми фильтрующими рамами, покрытыми с обеих сторон матерчатыми салфетками или металлический сетками, на которые наносится слой диатомита. Фильтрующие элементы в них могут быть расположены горизонтально или вертикально. Производительность такого фильтра зависит от размера и количества рам.

Фильтр  состоит из резервуара с фильтрующими элементами, располагаемого над поддоном, емкости с мешалкой для суспензии диатомита, насоса для подачи вина и насоса-дозатора для подачи суспензии диатомита (рис. 1). Фильтрующие элементы представляют собой диски из крупной металлический сетки, служащей каркасом элемента.

Крупная сетка с двух сторон обтянута мелкой сеткой, на которую намывается диатомит. Фильтрующие элементы собираются на валу, приводимом во вращение при очистке фильтра. Предварительный слой диатомита намывается путем включения фильтра «на себя» через бачок-смеситель. Диатомитовую разводку готовят из расчета 0,5 кг диатомита на 1 м2 фильтрующей поверхности.

Количество диатомита может колебаться в зависимости от типа сока или виноматериала, степени его мутности, а также от качества самого диатомита.

Цикл фильтрации на диатомитовых фильтров значительно продолжительнее, чем на обычных, за счет дозирования диатомита в процессе фильтрации, благодаря чему постоянно подновляется фильтрующий слой и увеличивается объем пор, поглощающих взвешенные частицы.

При отсутствии дозирования диатомита на поверхности постоянного фильтрующего слоя образуется сплошная пленка коллоидных частиц, быстро лишающая слой проницаемости. Дозируемый диатомит разрыхляет пленку, мешает ее уплотнению, существенно увеличивая длительность фильтрования на намывном слое. Подбирая различные марки фильтровальных порошков и толщину фильтрующего слоя, можно получить различную степень осветления от самой грубой до тонкой. Основным отличительным элементом диатомитовых фильтров являются дозирующие аппараты (рис. 2). Для фильтрования вин, насыщенных углекислотой, используют изобарические и изотермические фильтры типа Radium.

Фильтр для вина: какой выбрать и как правильно фильтровать
Рис. 2. Дозирующий аппарат диатомита: 1 — расходомер; 2 — бачок для предварительного смешения; 3 — воздушный колпак; 4 — смесительный бак; 5 — труба для выхода жидкости; 7 — предохранительный клапан; 8 — насос; 9 — люк для заполнения бачка; 10 — смотровое стекло

 Они представляют собой вертикальную цилиндрическую емкость, имеющую рубашку для охлаждения. Внутри цилиндра установлен пакет горизонтальных фильтровальных пластин (перегородок), надетых на вертикальную трубку, через которую подается фильтруемая жидкость. Фильтрат выводится через патрубок, расположенный в нижней части цилиндрической емкости фильтров.

Промышленность России выпускает наливные фильтры  марок ФПО-6, ФПО-12,5 (дисковые). В современном виноделии находят применение фильтры  нового типа — титановые и мембранные. Титановые фильтры  пригодны для грубой, тонкой и стерилизующей фильтрации.

Эти фильтры  способны задерживать осадки, в состав которых входят белки, фенольные и пектиновые вещества, катионы металлов, благодаря чему вина приобретают стойкость к коллоидным помутнениям.

Мембранные фильтры  работают на полупроницаемых полимерных мембранах, размеры пор которых подбирают в зависимости от целей и вида фильтрации, свойств фильтруемой жидкости и содержащихся в ней взвесей. Проводя фильтрацию под давлением, через полупроницаемые мембраны можно осуществлять ультрафильтрацию, гиперфильтрацию, обратный осмос и электродиализ .

Источники : Технологическое оборудование винодельческих предприятий. — 2-е изд. — Москва, 1995; Жданович Г. А., и др. Фильтры для винодельческой промышленности. — Москва, 2002; Кишковский 3. Н., Мер-жаниан А. А. Технология вина. — Москва, 2004.

Источник: https://eniw.ru/filtr.htm

Вино

Производство вина — сложный технологический процесс, во время его производства необходимо от виноматериала отделить остатки дрожжей, механические взвеси, винный камень, микроорганизмы (стерилизовать вино), придать вину необходимый цвет и блеск.

Поэтому, фильтрация вина относится к наиболее ответственным процессам. Наша компания имеет более чем 15-летний опыт поставок фильтрационного оборудования и расходных материалов для фильтрации вина и виноматериала.

За эти годы мы провели десятки пробных фильтраций, отработали технологию фильтрации для многих винодельческих заводов.

Фильтр для вина: какой выбрать и как правильно фильтровать

Обратите внимание! Мы не указываем конкретные параметры фильтров для вина, т. к. параметры фильтрации вашего продукта могут значительно отличаться и зависят от вида вина (сухое, крепленное), содержания сахара в вине, процентного содержания взвешенного осадка. Поэтому технические характеристики фильтров для фильтрации вина выдаются по каждому техническому заданию отдельно.

Читайте также:  Самогон из жмыха: теория и практика изготовления

Предварительная фильтрация вина

Этот наиболее простой тип фильтрации, в процессе приготовления вина он может применяться несколько раз, обычно его используют перед более тонкой фильтрацией.

Его назначение – выполнить грубую фильтрацию, которая защитит фильтры тонкой очистки.

Обычно для предварительной фильтрации вина используются мембранные фильтры с размером пор 0,8-3 мкм, фильтровальный картон или кизельгуровые фильтра.

Тонкая фильтрация вина. Осветляющая фильтрация вина

Тонкая фильтрация вина выполняется непосредственно перед стерилизацией вина и его розливом. Используется, чтобы убрать из вина коллоиды, винный камень и другие взвеси, которые ухудшают качество и внешний вид вина. Для тонкой фильтрации используются мембранные фильтра с размером пор 0,65 – 1 мкм.

Полирующая фильтрация вина. Придание блеска вину

Полирующая фильтра может применяться в производстве вина любого цвета. Цвет вина относится к одному из 3-х органолептических показателей и является одним из наиболее важных при выборе вина покупателем. Выполняется непосредственно перед розливом, позволяет придать вину приятный блеск.

Холодная стерилизация вина (обеспложивание). Обеспложивающая фильтрация

Фильтрация вина в холодном состоянии (без использования стерилизации нагревом) позволяет решить несколько проблем: повысить качество и сохранить органолептические свойства вина, снизить затраты при производстве вина. Наиболее популярная схема фильтрации:

  1. Предварительная фильтрация вина в холодном состоянии (при температуре близкой к нулю) через кизельгуровый фильтр, пластинчатый фильтр-пресс с использованием фильтровального картона или мембранные патронные картриджи с размером пор 0,8-1 мкм. На этом этапе из вина убираются коллоиды, создающие мутный осадок и непрозрачность (эта фильтрация необходима для эффективной работы обеспложивающих фильтров с очень мелкими порами).
  2. Подготовка к розливу.
  3. Непосредственно перед розливом проводят обеспложивающую фильтрацию, которая убирает из вина микроорганизмы. Для стерилизующей фильтрации используют мембранные патронные картриджи с размером пор от 0,45 до 0,65 мкм (картриджи с более мелкими порами используют для вин с высокой бактериальной загруженностью).

Фильтр для вина: какой выбрать и как правильно фильтровать

Некоторые предприятия используют схему, при которой предварительная и обеспложивающая фильтрации выполнятся сразу на одном фильтре, на котором установлено два вида патронных картриджей, первый – для предварительной фильтрации, второй – для холодной стерилизации вина.

Фильтры для вина

Наша компания поставляет широкий спектр фильтров для вина. Мы предлагаем нашим клиентам фильтра по лучшему соотношению «цена — качество».

Одним из частых запросов к нам является – «Предложите замену дорогому фильтру Pall, Millipore, Sartorius, Begerow».

Работая в области фильтрации и микрофильтрации более 15 лет, мы досконально изучили рынок производителей фильтров для вина и сегодня можем предложить нашим клиентам лучшие решения для их задач. Обращайтесь к нам, будем рады вам помочь!

Источник: https://technofilter.kiev.ua/services/primenenie/page/vino

Фильтрация вина

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/41.0.2228.0 Safari/537.36

Зачем и как фильтровать вино

Фильтр для вина: какой выбрать и как правильно фильтровать

Способы фильтрации вина: от самых простых до профессиональных. Фильтрация вина в домашних условиях: используем бентонит. Фильтр-пресс: принцип работы. Фильтр-картон: что это такое и как его выбрать.

После созревания вино никогда не бывает полностью прозрачным. В нем остаются жмых, мелкие фракции дрожжей, сахара и винного камня. От этих включений стоит избавляться, так как они способны вызвать повторное брожение напитка, испортив его. Кроме этого, нефильтрованное вино выглядит некрасиво.

Не самые лучшие способы фильтрации

В домашних условиях продукт фильтруют с помощью адсорбентов: белка, желатина, молока, активированного угля из аптеки, порошка из коры дуба. Нежелательные фракции как бы приклеиваются к ним. Поэтому такой способ фильтрации называют оклеиванием.

Еще один метод, доступный любому, заключается в охлаждении или нагревании с последующим охлаждением. Суть процесса заключается в том, что взвесь, при температурном воздействии, выпадает в осадок.

Самый простой и наименее эффективный способ фильтрации – процеживание через матерчатую ткань (чаще всего используют марлю). Такой метод позволяет удалить только крупные частицы взвеси.

Степень очистки, которой можно добиться в домашних условиях

Бентонит – хороший абсорбент для фильтрации

Чтобы нормально профильтровать вино, подручные средства, по типу куриных яиц или активированного угля, не подойдут. Они не справятся с белковыми остатками и включениями дрожжей.

К тому же активированный аптечный уголь содержит в себе активные вещества, которые нужны для организма при отравлении, но при взаимодействии со спиртами могут дать самый непредсказуемый результат, естественно негативный.

Чтобы хорошо очистить и осветлить напиток используют бентонит. Это недорогое вещество природного происхождения. Выпускается в виде порошка.

Как использовать бентонит?

Для виноградных и фруктовых вин необходимо от 50 до 70 грамм порошка на каждые 10 литров вина. Порядок работы:

  1. Разбавить порошок водой в соотношении 1/3 или 1/5.
  2. Настоять до образования густой кашицы (потребуется 3–4 часа).
  3. Слить лишнюю воду.
  4. Добавить в смесь немного вина.
  5. Хорошо размешать и влить тонкой струей в вино.
  6. Перемешать и оставить на несколько дней.
  7. После образования осадка можно снимать с него отфильтрованное вино.

Жидкий бентонит уже готов к использованию. Нужно просто отмерить вещество из расчета 0,5 мл на 1 литр вина и разбавить его водой в соотношении 1 к 3.

Впитывая влагу, бентонит увеличивается объеме до 14 раз

Профессиональная фильтрация вина

Чтобы добиться максимальной чистоты напитка, нужно использовать фильтр-пресс. Он удаляет те вещества, от которых невозможно избавиться с помощью абсорбентов: винный камень, молекулы дрожжей, сахарный осадок.

Принцип работы фильтр-пресса заключается в том, что вино под давлением подается на систему фильтров. Степень очистки зависит от количества и характеристик слоев, через которые проходит напиток.

Данное устройство простое и понятное в использовании, не требует специальных знаний (инструкция в комплекте), не занимает много места, его с легкостью можно переносить с места на место и перевозить даже на заднем сиденье небольшого автомобиля.

Фильтр-пресс Hobby FCH 10 способен очищать до 300 литров вина в час

Фильтр-картон: самый популярный фильтрационный материал

Фильтр-картон – это составная часть фильтр пресса, предназначенная собственно для фильтрации жидкости. Представляет собой платины из целлюлозы с добавлением минеральных веществ. Разные фильтры отличаются пористостью, а от нее зависит, насколько мелкие фракции сможет задержать пластина.

Фильтр-картон поставляется в разных размерах, два самых популярных:

  • 200 х 200 мм – для прессов низкой и средней мощности;
  • 400 х 400 мм – для высокопроизводительного оборудования.

В инструкции фильтр-пресса указывается размер пластин, который для него подходит. Пористость выбирается в зависимости от потребностей производства. Если все такие возникли вопросы, менеджеры cosmogon.ru с легкостью помогут и ответят.

Очистка с помощью специального угля для вина (деокарбон, карбонколор)

Этот уголь не надо путать с аптечным активированным. Он специально разработан для очистки вина, имеет очень мелкую фракцию и чаще всего используется в тех случаях, когда вино с приятный внешний видом обладает неприятным запахом, например, запахом сивушных масел.

В этом случае уголь в 90 % случаев помогает.

Специальный уголь для вина прекрасно работает в большинстве случаев

В оставшихся 10 % отсутствие эффекта может быть вызвано разными причинами:

  • за брожением вина не следили;
  • вино перебродило;
  • заражено болезнетворными бактериями;
  • было использовано некачественное сырье.

Если такое вино жалко выливать в канализацию, его можно перегнать на самогонном аппарате и получить основу для будущего коньяка.

Источник: http://omskpress.ru/news/91259/filtratsiya_vina/

Фильтрация вина

Фильтр для вина: какой выбрать и как правильно фильтровать Существуют четыре распространенных способа фильтрации вина. При каждом из них вино пропускают через фильтрующий материал, который задерживает частицы определенного размера.В последнее время вопрос о фильтрации стал спорным: некоторые ее противники утверждают, что из вина ничего не следует удалять. По их мнению, удаляемые вещества определяют сложность, полноту и букет вина. Действительно, невозможно отрицать, что при фильтрации вино лишается каких-то особенностей, но если не фильтровать его, оно довольно быстро дает гораздо более густой осадок. Следовательно, таинственные «вещества», на сохранении которых настаивают противники фильтрации, рано или поздно все равно покидают вино, вне зависимости от того, профильтровано оно или нет и нравится ли это критикам. Подобно многим процессам, фильтрация вполне приемлема при ее умеренном использовании. Об этом свидетельствует тот факт, что к профильтрованным относятся многие из величайших вин мира. Я предпочитаю незначительную фильтрацию или ее полное отсутствие. И дело не в преданности романтическим, но неопределенным идеалам, а в том, что я предпочитаю как можно более натуральное вино, почти не подвергающееся обработке. Такое вино можно изготовить только при минимальном вмешательстве в процесс его возникновения. Как правило, чем благороднее вино, тем менее интенсивная фильтрация ему требуется, поскольку потребители дорогих вин заранее знают о появлении осадка и готовы к декантированию.

Наименее интенсивная фильтрация нужна деликатным красным винам, например пино нуар, и я готов поручиться, что они очень быстро теряют не только плодовый привкус, но и цвет, что можно подтвердить визуально.

Вино, предназначенное для длительного выдерживания в бочках, вообще не следует фильтровать: достаточно подвергнуть его легкому естественному осветлению.

Все методы фильтрации отнимают немало времени и средств, поэтому даже производители наиболее коммерческих вин для повседневного употребления (на фильтрации которых настаивают даже ее противники) должны сводить подобные операции к минимуму.

Согласно этому принципу, следует добиваться максимальной прозрачности при отстаивании и сцеживании. Предпочтение неизменно отдается осветлению, поскольку оно воздействует на вино мягче и обходится дешевле фильтрации. Существуют четыре основных типа фильтрации: грунтовая, листовая, мембранная, поперечно-поточная.

Грунтовая фильтрация. Этот метод применяют преимущественно после сцеживания, для фильтрации богатого вином осадка, скапливающегося на дне бродильного чана. Фильтрующий материал, обычно кизельгур (разновидность диатомитового грунта), непрерывно подают в вино и пропускают вместе с ним либо через рамный фильтр-пресс, либо через вакуум-фильтр барабанного типа.

Фильтры обоих типов заранее покрыты фильтрующим материалом, но в рамном фильтре вино и фильтрующий материал перемешиваются принудительно, под давлением, и проходят через рамы или фильтрующие поверхности так, как в любом другом фильтре. В вакуум-фильтрах барабанного типа покрытие прилипает к наружной поверхности большого перфорированного цилиндра, внутри которого создается вакуум.

Читайте также:  Выбор воды для производства самогона и другого домашнего алкоголя

Барабан вращается в неглубокой емкости, в которую накачивается вино, и буквально всасывает его через покрытие в середину барабана, откуда оно отводится по трубам. Преимущество этого метода в том, что на одной стороне неглубокой емкости укреплен скребок, непрерывно счищающий покрытие со стенок барабана и этим обеспечивающий желаемую толщину покрытия.

При этом фильтрующий материал попадает в вино, смешивается с ним, а затем всасывается через стенки барабана внутрь. Это непрерывный и чрезвычайно экономичный процесс, поскольку количество используемого фильтрующего материала ограничено. В рамных фильтрах-прессах фильтрующий материал находится в замкнутом пространстве и постепенно забивается осадком.

Процесс приходится приостанавливать и возобновлять только после разборки и прочистки оборудования.

Листовая (пластинчатая) фильтрация. Для нее требуется рамный фильтр-пресс с различным числом рам, в которые вставляются филирующие листы или пластины. Раньше в качестве фильтрующих листов применялись асбестовые, которые впоследствии были запрещены.

Теперь в рамных фильтрах используют различные фильтрующие материалы — от диатомитового грунта до стандартных листов целлюлозы, самого распространенного материала.

К специальным фильтрующим дополнениям относятся активированный уголь (удаляющий излишки окрашивающих веществ, нежелательные для всех вин, кроме коммерческих, производимых в больших объемах) и электростатически заряженные пластины.

Они предназначены для притягивания всей взвеси, содержащейся в вине, большая часть которой обладает положительным или отрицательным зарядом. Считается, электростатически заряженные пластины гораздо эффективнее отфильтровывают взвесь, чем такие же пластины без заряда.

Мембранная фильтрация. Такие фильтры называют еще мелкопористыми, поскольку в мембранах есть микроскопические отверстия для устранения из вина дрожжей и других микроорганизмов.

Поскольку эти отверстия занимают 80% поверхности мембраны, вино довольно быстро проходит через нее — при условии, что оно было подвергнуто легкой предварительной фильтрации. Сейчас и предварительную и основную фильтрацию можно провести одновременно благодаря новым мелкопористым патронным фильтрам.

Они содержат по две и более мембраны различной пористости, таким образом, более крупные частицы отфильтровываются мембранами с самыми мелкими отверстиями.

Поперечно-поточная фильтрация. Первоначально предназначенные для очистки воды, поперечно-поточные фильтры отличаются от остальных (за исключением вакуум-фильтров барабанного типа) тем, что они самоочищаются и никогда не забиваются.

Вино течет по мембране, а не через нее, поэтому только часть вина проникает сквозь мембрану. Большая часть вина возвращается в ту же камеру, откуда вытекает, и поскольку процесс проходит очень быстро, уносит с собой всю взвесь, отфильтрованную мембраной.

Источник: http://InterVitis.ru/featured/filtraciya-vina.html

Фильтр для вина в Москве. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru

{2544096: Object({'company_id': 2544096, 'address_id': 5386461, 'region_id': 161031, 'city': 'Москва', 'city_id': 161031, 'street': 'Харьковский проезд, 2с3'})}

23 000 руб.

Пресс-фильтр для вина F8-V

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

25 000 руб.

Пресс-фильтр для вина F14-V

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

4 005,20 руб. 4 712 руб.

800 мкм фильтр баррель ведро 304 месиво из нержавеющей стали для питья вина брагой

83% положительных отзывов

(127 отзывов)

от 980 руб.

Мешок для виноделия (на 30 литров)

91% положительных отзывов

(12 отзывов)

25 650 руб. 27 000 руб.

Пресс-фильтр для фильтрации жидкостей F14-V. Сделан в Италии.

91% положительных отзывов

(274 отзыва)

8 500 руб.

Насос для перекачки вина R-20

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

от 500 руб./пог.м

Ткань фильтровальная для отжима соков

91% положительных отзывов

(12 отзывов)

21 850 руб. 23 000 руб.

Пресс-фильтр для фильтрации жидкостей F8-V. Сделан в Италии.

91% положительных отзывов

(274 отзыва)

12 000 руб.

Насос для перекачки вина R-25

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

от 320 руб.

Мешок полиэфирный для пресса (на 3 литра)

91% положительных отзывов

(12 отзывов)

от 23 500 руб.

Фильтр-пресс F14-V на 14 пластин в бронзе (Италия)

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

39 000 руб.

Фильтр пресс F8-I-PE SRL Enothechnica Pillan (нерж.)

91% положительных отзывов

(38 отзывов)

44 250 руб.

Пресс-фильтр F14-I-PE SRL Enothechnica Pillan (нерж.)

91% положительных отзывов

(38 отзывов)

от 39 000 руб.

Фильтр-пресс F8-I-PE на 8 пластин нержавеющий (Италия)

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

от 850 руб.

Мешок полиэфирный для пресса (на 20 литров)

91% положительных отзывов

(12 отзывов)

23 500 руб.

Пресс-фильтр F14-V SRL Enothechnica Pillan

91% положительных отзывов

(38 отзывов)

от 46 800 руб.

Пресс-фильтр F14-I-PEнержавеющий, с нержавеющим насосом

Доставка из г. Ростов-на-Дону

100% положительных отзывов

(9 отзывов)

22 400 руб.

Пресс-фильтр F8V окрашенный с насосом в бронзе

71% положительных отзывов

(69 отзывов)

  • 600 руб.
  • Масляный фильтр
  • Нет отзывов. Добавить
  1. 600 руб.
  2. Фильтр масляный
  3. Нет отзывов. Добавить
  • 100 руб.
  • Элемент топливного фильтра
  • Нет отзывов. Добавить
  1. 300 руб.
  2. Фильтр масляный
  3. Нет отзывов. Добавить
  • 1 200 руб.
  • Фильтр воздушный
  • Нет отзывов. Добавить

от 44 250 руб.

Фильтр-пресс F14-I-PE на 14 пластин нержавеющий (Италия)

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

18 400 руб.

Насос для перекачки вина R-30

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

от 23 000 руб.

Пресс-фильтр F8-V окрашенный с насосом в бронзе

Доставка из г. Ростов-на-Дону

100% положительных отзывов

(9 отзывов)

от 480 руб.

Мешок полиэфирный для пресса (на 10 литров)

91% положительных отзывов

(12 отзывов)

150 руб.

Фильтр-картон BVT-15

71% положительных отзывов

(69 отзывов)

199,50 руб. 210 руб.

Фильтр-картон для пресс-фильтра с насосом. Италия.

91% положительных отзывов

(274 отзыва)

от 150 руб.

Фильтр-картон BVT-15

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

140 руб./лист

ФИЛЬТР-КАРТОН BVT-9 Осветляющая очистка

91% положительных отзывов

(38 отзывов)

от 24 050 руб.

Пресс-фильтр F14-Vокрашенный с насосом в бронзе

Доставка из г. Ростов-на-Дону

100% положительных отзывов

(9 отзывов)

от 10 600 $

Фильтр-пресс для березового сока EAG27/400

Доставка из г. Благовещенск

90% положительных отзывов

(117 отзывов)

15 477 руб.

NKD 0212 AW Кран чистой воды, совмещенный со смесителем, Antique Wine («Старинное вино»)

80% положительных отзывов

(10 отзывов)

130 руб.

Фильтр-картон BVT-0

71% положительных отзывов

(69 отзывов)

от 140 руб.

Фильтр-картон BVT-9

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

2 814 руб.

NCP 8883 AW Кран чистой воды, «Старинное вино»,

80% положительных отзывов

(10 отзывов)

150 руб./лист

ФИЛЬТР-КАРТОН BVT-15 Стерилизующая очистка

91% положительных отзывов

(38 отзывов)

180 руб./лист

Фильтр картон BVT — 00 для фильтр-прессов 40*40 и 20*20

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

Цену уточняйте

Полотно нетканное фильтровальное для фильтрации при производстве минеральных удобрений С1.320.160.01

1 отзыв

23 500 руб.

Пресс-фильтр F14V окрашенный с насосом в бронзе

71% положительных отзывов

(69 отзывов)

от 22 280 $

Фильтр-пресс XMZ 40/800-UK

Доставка из г. Благовещенск

90% положительных отзывов

(117 отзывов)

150 руб.

Картон фильтровальный BVT — 3 для фильтр прессов 40*40

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

  1. 390 руб.
  2. Воронка для розлива вина по бутылкам с клапаном
  3. 4 отзыва

от 22 400 руб.

Фильтр-пресс F8-V на 8 пластин в бронзе (Италия)

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

140 руб.

Фильтр-картон BVT-7

71% положительных отзывов

(69 отзывов)

22 400 руб.

Фильтр пресс F8-V SRL Enothechnica Pillan

91% положительных отзывов

(38 отзывов)

от 33 063 $

Фильтр-пресс XMY 40/800-30U

Доставка из г. Благовещенск

90% положительных отзывов

(117 отзывов)

от 37 000 руб.

Пресс-фильтр F8-I-PEнержавеющий, с нержавеющим насосом

Доставка из г. Ростов-на-Дону

100% положительных отзывов

(9 отзывов)

180 руб.

Фильтр-Картон BVT-7 для фильтр прессов 40*40 и 20*20

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

от 26 021 $

Фильтр-пресс XMYZ 50/800-30U

Доставка из г. Благовещенск

90% положительных отзывов

(117 отзывов)

от 130 руб.

Фильтр-картон BVT-0

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

39 000 руб.

Пресс-фильтр F8-I-PE (нерж)

71% положительных отзывов

(69 отзывов)

  • Цену уточняйте
  • Масляный фильтр в сборе
  • Нет отзывов. Добавить

150 руб.

Фильтр картон BVT — 9 для фильтр-прессов 40*40 и 20*20

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

130 руб./лист

ФИЛЬТР-КАРТОН BVT-0 Грубая очистка

91% положительных отзывов

(38 отзывов)

от 17 926 $

Фильтр-пресс XAG15/800-UK

Доставка из г. Благовещенск

90% положительных отзывов

(117 отзывов)

150 руб.

Фильтр-Картон BVT-5 для фильтр прессов 40*40 и 20*20

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

44 250 руб.

Пресс-фильтр F14-I-PE (нерж)

71% положительных отзывов

(69 отзывов)

  1. Цену уточняйте
  2. Центробежный масляный фильтр в сборе
  3. Нет отзывов. Добавить

150 руб.

Фильтр-Картон BVT-4 для фильтр прессов 40*40

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

от 110 560 $

Фильтр-пресс XAZR300/1500-UK

Доставка из г. Благовещенск

90% положительных отзывов

(117 отзывов)

71 250 руб.

Пресс-фильтр F30CR

71% положительных отзывов

(69 отзывов)

от 8 325 руб.

Насос R20

Доставка из г. Ростов-на-Дону

100% положительных отзывов

(9 отзывов)

170 руб.

Фильтр картон BVT — 15 для фильтр-прессов 40*40 и 20*20

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

7 000 руб.

Корпус воздушного фильтра правый 1-4 цилиндр, 13717577448, для BMW X5, X6

Доставка из г. Санкт-Петербург

100% положительных отзывов

(30 отзывов)

  • Цену уточняйте
  • Топливный фильтр грубой очистки
  • Нет отзывов. Добавить

150 руб.

Фильтр картон BVT — 0 для фильтр-прессов 40*40 и 20*20

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

77 500 руб.

ПРЕСС-ФИЛЬТР F40CR

71% положительных отзывов

(69 отзывов)

7 000 руб.

Корпус воздушного фильтра для BMW 5' 7' , 13717577467

Доставка из г. Санкт-Петербург

100% положительных отзывов

(30 отзывов)

  1. Цену уточняйте
  2. Фильтр тонкой очистки топлива в сборе
  3. Нет отзывов. Добавить

100 руб./кг

УГОЛЬ АКТИВНЫЙ ДРЕВЕСНЫЙ ДРОБЛЁНЫЙ БАУ-ЛВЗ

57% положительных отзывов

(7 отзывов)

170 руб.

Фильтр картон BVT — 10 для фильтр-прессов 40*40 и 20*20

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

от 34 120 $

Фильтр-пресс XAZ60/1000-UK

Доставка из г. Благовещенск

90% положительных отзывов

(117 отзывов)

от 21 450 руб.

НАСОС NOVAX 35

Доставка из г. Ростов-на-Дону

100% положительных отзывов

(9 отзывов)

7 000 руб.

Корпус воздушного фильтра для BMW 5' 7' 13717577466

Доставка из г. Санкт-Петербург

100% положительных отзывов

(30 отзывов)

  • 500 руб.
  • Фильтр
  • Нет отзывов. Добавить

Цену уточняйте

Фильтр-пресс для прессации шлама, модель 300/8

Доставка из г. Санкт-Петербург

Нет отзывов. Добавить

от 151 520 $

Фильтр-прессдля сахара XMZGFQ150-1500-UK

Доставка из г. Благовещенск

Читайте также:  Как устранить горечь в самогоне? причины появления горечи.

90% положительных отзывов

(117 отзывов)

1 800 руб.

Угольная колонна для очистки (фильтрации)

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

34 500 руб.

Фильтр — пресс INOX 6 (нерж)

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

  1. 500 руб.
  2. Фильтр
  3. Нет отзывов. Добавить

37 300 руб.

Фильтр — пресс inox 12 (нерж)

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

от 18 382 $

Фильтр-пресс XA15/800-UK

Доставка из г. Благовещенск

90% положительных отзывов

(117 отзывов)

39 900 руб.

Фильтр — пресс inox 18

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

  • Цену уточняйте
  • Фильтр
  • Нет отзывов. Добавить

12 000 руб.

Фильтр масляный с пластмасс. крышкой MINI 11428643762

Доставка из г. Санкт-Петербург

100% положительных отзывов

(30 отзывов)

21 700 руб.

Фильтр — пресс COLOMBO Сlassic 6

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

от 16 574 $

Фильтр-пресс XM20/800

Доставка из г. Благовещенск

90% положительных отзывов

(117 отзывов)

23 400 руб.

Фильтр — пресс COLOMBO Сlassic 12

96% положительных отзывов

(126 отзывов)

Источник: https://tiu.ru/Filtr-dlya-vina.html

Подготовка фильтровального картона

ШАГ 0 – ПРАВИЛЬНОЕ СКЛАДИРОВАНИЕ

Вам необходимо обеспечить четрые условия хранения фильтровального картона «HOBRAFILT»:

  • сухость, 
  • проветриваемость помещения,
  • отсутсвие запахов,
  • оригинальная упаковка.

Из-за возможной конденсации воды необходимо избегать резких изменений температуры, особенно с высокой на низкую температуру. Рекомендуем использовать фильтр-картон не позднее, чем 36 месяцев от даты их изготовления. В случае сомнений касательно возможности использования фильтр-картона обращайтесь, пожалуйста, в фирму «HOBRA».

ШАГ 1 — ПРАВИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Входная часть фильтр-картона имеет грубую поверхность, выходная часть более гладкая (на последней обычно указан логотип фирмы, вид фильтра-картона и идентификационный номер производственной серии) – см. рис. 1 и рис. 2.

Это позволяет в любой момент даже у использованных картонов определить идентичность изделия. Пластины устанавливаются входной частью на входной – размывающий элемент (опорную доску) и выходной частью на выходной – сборный элемент (опорную доску) в фильтр- прессе.

Конкретный процесс всегда описан в инструкции к фильтру. При установке картон необходимо центрировать так, чтобы он был закреплен по целому периметру опорной пластины или чтобы на несколько миллиметров выступал за края пластины.

Пожалуйста, вкладывайте фильтр-картон старательно, и ни в коем случае не используйте испорченные, поломанные или другим образом поврежденные картоны.

Рис. 1. Входная часть фильтра-картона           Рис. 2. Выходная часть фильтра-картона

ШАГ 2 – ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАЛИВ ВОДОЙ ФИЛЬТРА С УСТАНОВЛЕННЫМ ФИЛЬТР-КАРТОНОМ

Слегка затяните фильтр и наполните его питьевой водой, медленно открывая входной клапан. При этом выход фильтра должен быть закрыт (редуцирован), чтобы возникло давление около 0,2 бар (20 кПа).

Затем заливайте фильтр водой приблизительно в течение 5 минут так, чтобы вода смочила все стороны опорных пластин и чтобы фильтр-картоны полностью пропитались водой.

После этого прекратите залив водой и полностью затяните частично стянутый фильтр (во время затягивания выступающие края фильтр-картонов могут потрескаться в продольном направлении). В случае если вид получаемого фильтрата не позволяет проводить залив водой, не проводите данный шаг.

ШАГ 3 — ПРАВИЛЬНАЯ ПРОМЫВКА

Промывка фильтр-картона перед использованием – это абсолютно неизбежная операция, без которой невозможна беспроблемная эксплуатация картона. Продолжительность самой промывки должна составлять примерно 10-15 минут. Промывка осуществляется в направлении фильтрации с той же производительностью (л/м2/ч) с какой проводится последующая рабочая фильтрация продукта.

Промывка должна длиться до тех пор, пока из фильтра не начнет вытекать чистая прозрачная вода без какого-либо привкуса. В случае если вид очищаемого продукта не позволяет проводить промывку водой (например, при фильтрации масел), не проводите данный шаг.

В таком случае, как правило, промывка проводится продуктом, предназначенным для фильтрации, с соблюдением выше указанных условий.

ШАГ 4 — ПРАВИЛЬНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Стерилизация фильтра и вложенного фильтр-картона проводится в направлении фильтрации. Стерилизацию можно проводить двумя способами, описываемыми ниже. Стерилизации подвергаются, преимущественно, «микробиологически активные» виды фильтр-картонов.

а) стерилизация горячей водой

Речь идет, вероятнее всего, о наиболее подходящем способе. Рекомендуем проводить стерилизацию водой при температуре 85 – 90°C. Кроме того, горячая вода повреждает все части фильтра (фильтр-картон, сам фильтр, арматуру и уплотнения) меньше, чем ниже описанные способы стерилизации.

Порядок проведения:

  • если стерилизуется новый неиспользованный фильтр-картон, то фильтр должен быть лишь слегка затянут
  • если стерилизуется уже используемый фильтр-картон, то фильтр должен быть ослаблен
  • фильтр следует заполнять горячей водой до тех пор, пока не будет достигнута требуемая минимальная температура стерилизации 85°C на всех клапанах и кранах на выходе из фильтра
  • следует поддерживать минимальную температуру 85°C в течение 20 минут
  • по истечении 20 минут можно остановить подачу горячей воды
  • затем оставьте фильтр самопроизвольно остыть или охладите его холодной (по возможности стерильной) водой до комнатной температуры

б) стерилизация горячим паром

При применении данного способа стерилизации необходимо использовать насыщенный пар под давлением 0,6 бар (60 кПа) и при температуре до 112°C. Важное замечание! Перед стерилизацией паром фильтр должен быть залит водой (см.

Шаг 2). Фильтр следует пропитывать горячим паром до тех пор, пока не будет достигнута температура стерилизации на всех клапанах и кранах на выходе из фильтра, причем данную температуру необходимо поддерживать в течение 20 минут.

ШАГ 5 – УСЛОВИЯ ФИЛЬТРАЦИИ

  • плавное начало и конец процесса фильтрации
  • постоянный равномерный расход
  • никаких внезапных / ударных изменений скорости фильтрации
  • соблюдение рекомендованной производительности (л/м2/ч) и максимально допустимого перепада давления (более подробно см. в инструкциях и проспектах фирмы «HOBRA» или на сайте filtrace.hobra.cz)
  • избегать гидравлических ударов (например, при остановке разливочной машины) – обратной подачи фильтрата через насос
  • по возможности избегать каких-либо остановок процесса фильтрации
  • не допускать подсос воздуха

Остановка процесса фильтрации

Теоретически фильтрация, то есть протекание через фильтр, не должна никогда прерываться.

То есть никогда не должно резко изменяться количество протекающего через фильтр фильтруемого продукта! Прерывание фильтрации может вызвать изменения соотношения связи между фильтр-картоном и задержанными частицами, что может привести после повторного возобновления фильтрации к выносу упомянутых частиц в фильтрат. Кроме того, значение pH-фактора водных растворов (например, вина) может легко сместиться к нейтральной точке, в результате чего ослабеет воздействие электростатических и электрокинетических сил (z-потенциал). Когда процесс фильтрации снова возобновится, произойдет вынос указанных освобожденных частиц с фильтр-картона.Поэтому после каждой необходимой остановки фильтрации необходимо проводить рециркуляцию первых литров фильтрата..

Если фильтруемый продукт поступает непосредственно в разливочную машину, рекомендуем установить обратную линию с выпуском перед насосом. Таким образом, при остановке розлива (потока жидкости) фильтрат будет подаваться на циркуляцию. Тем не менее, рециркуляция не должна проводиться слишком долго, так как всегда существует опасность вымывания экстрагируемых ионов из фильтр-картона.

Конец процесса фильтрации

В конце процесса фильтрации продукт, остающийся в фильтре, выдавливается водой. И здесь необходимо следить за тем, чтобы замена продукта прошла без гидравлических ударов.

Замена жидкости может привести к изменению показателя pH-фактора раствора и тем самым к нарушению адсорбционных связей. Это опять может вести к выбросу некоторых частиц в фильтрат.

Второй возможностью является слив фильтра через выпускные краны и сохранение содержимого фильтра для последующей фильтрации.

ШАГ 6 – РЕГЕНЕРАЦИЯ

На этом этапе речь пойдет о том, как повысить общую эффективность фильтр-картона и снизить таким образом затраты на фильтрацию.

В принципе срок службы всех фильтров-картонов можно продлить посредством регенерации. Существуют различные способы достижения повышения общей способности фильтрации используемого картона.

О чем идет речь? Во время фильтрации жидкостей внутри картона задерживается значительное количество грубых загрязнений, тонких коллоидных частиц, микроорганизмов и т.п. Хотя не все коллоиды являются загрязнениями, тем не менее, они оказывают значительное влияние на фильтрационную способность.

Во время промывки картона водой освобождается, растворяется и вымывается много задержанных субстанций. Данный процесс известен под названием «Регенерация» фильтр-картона.

Принцип регенерации

По нашему опыту наиболее эффективной регенерации фильтр-картона можно достичь только так называемой обратной промывкой — противотоком. Это означает, что регенерация осуществляется в направлении, обратном рабочей фильтрации..

Регенерация фильтр-картона заключается, в сущности, в изменении растворимости задерживаемых загрязнений в фильтруемом продукте и в воде и в механическом удалении задержанных загрязнений с внутренней и внешней поверхности фильтр-картона.

Регенерация на практике

Как уже было сказано, регенерация фильтра-картона проводится путем обратной промывки, то есть в обратном направлении фильтрации! Если во время цикла фильтрации не будет достигнуто максимального рекомендуемого перепада давления (эту информацию можно найти в инструкциях и проспектах «HOBRAFILT» для фильтр-картонов), то можно проводить обратную промывку и несколько раз.

Перед проведением обратной промывки рекомендуется слегка ослабить максимальную затяжку фильтра.

Идеальные результаты достигаются в случае, если обратная промывка проводится при достаточном обратном давлении (минимальном 0,5 бар, максимальном – согласно рекомендованному макс.

перепаду давления при фильтрации). Для обратной промывки и регенерации всегда используется чистая питьевая вода без каких-либо загрязнений.

Порядок конкретных действий:

  1. промывайте фильтр в обратном направлении холодной водой в течение приблизительно 10 минут.
  2. затем промывайте в том же направлении в течение 15 минут теплой водой (минимум 40-50°C). Таким образом, будут вымыты загрязнения, которые холодная вода не вымыла. Воду, используемую для регенерации, ни в коем случае не подавайте на рециркуляцию.
  3. в некоторых случаях (например, при фильтрации красного вина) лучших результатов обратной промывки достигается при использовании воды при температуре, не превышающей 80°C.
  4. в случае регенерации стерильного фильтр-картона не забудьте опять стерилизовать его перед использованием (согласно описанию – см. Шаг 4)
  5. если из фильтра уже вытекает чистая вода без какого-либо привкуса, то можно охладить фильтр опять до комнатной температуры или температуры, требуемой для данной фильтрации. Затем фильтр опять полностью затяните, после чего он готов к следующему циклу. Продолжайте Шагом 5 (см. выше)
  • Наш опыт и испытания показывают, что правильно проводимая регенерация путем обратной промывки может повысить общую фильтрационную способность фильтр-картона и таким образом значительно снизить общую затратность фильтрации.
  • ШАГ 7 – ПРАВИЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ФИЛЬТР-КАРТОНА ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  • На основании доступных данных можно заявить, что фильтр-картоны «HOBRAFILT» можно свободно компостировать без какого-либо негативного воздействия на окружающую среду.

Источник: https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/news/news-0