При желании приготовить самогон в домашних условиях, надо знать его рецепты. Часто такая охота возникает из-за плохого качества магазинных спиртных напитков.
История происхождения
Период появление на Руси самогона до сих пор вызывает споры, точное время никто не может определить. Однако известно, что варение крепких напитков в России стало распространенным в пятнадцатом веке. Но всё же люди не много употребляли алкоголь, большинство лишь изредка выпивали медовуху либо брагу.
Официальное изготовление крепкого алкоголя появилась в нашей стране уже в конце этого же века, слабоалкогольные напитки мог без проблем изготавливать и продавать кто угодно, оплачивая акцизы. Импортный алкоголь облагался высокими пошлинами таможней.
Назначение и сорта
Изначально настойка на основе самогона, изготовленного в домашних условиях предназначалась не для хмельного состояния, а как лекарственное средство. Затем традицией в России стали четыре сорта вина:
- простое;
- доброе;
- повышенного качества, предназначенного для вышестоящих лиц;
- двойное, особенной крепости.
Современная хмельная выпивка не идет ни в какое сравнение с той, какую пили богачи несколько сот лет назад. В двадцатом веке она стала считаться не привилегированным, а народным напитком.
Домашний самогон
Когда делаем простой самогон на дому, для своего использования либо на продажу, не задумываемся о запрете, тем более в наше время аппараты для производства спиртного свободно имеются в продаже.
Но говоря о качестве варева, не имеется в виду, чтобы оно горело и пьянило. Здесь больше внимание уделяется вкусу и безопасности.
Поэтому перед тем, как сделать самогон в домашних условиях, нужно ознакомиться с рецептами и исходным сырьём. Если грамотно подойти к данному процессу можно изготовить высококачественный продукт, не опасный для здоровья, если, конечно, знать меру в употреблении.
Виды
Как правило, домашний самогон производят из сахара, фруктов или ягод, пшеницы, других злаков и даже овощей. Рецепт напитка из сахара является самым простым, надо:
- растворить в воде сахар;
- добавить дрожжи;
- дождаться брожения;
- перегнать.
С другой стороны, сахар дороговатый и напиток получается простецким, не заслуживающим большого внимания. Потому такая готовка подходящее дело для начинающих либо желающих побыстрее получить продукт.
Делая напиток из фруктов и ягод получается более изысканный и тонкий вкус, сама процедура изготовления приносит удовольствие.
Для приготовления самогона из: пшеницы, ржи, солода необходимо больше стараний и усилий, здесь надо соблюдать:
- температурный режим;
- атмосферу не дающую зерну загнить;
- более тщательную очистку самогона в домашних условиях.
Но все затраченные силы оправдывают полученный результат. Напиток получится такой, что его, довольствуясь вкусом, захочется растягивать, а не выпить залпом.
Можно использовать такие ингредиенты, как:
- картофель;
- свёкла;
- морковь.
- Однако такие рецепты используют с желанием изготовить дешевый и простой алкогольный напиток.
Выбор и подготовка сырья
Это очень важный этап при желании изготовить хороший алкоголь, так как от главного ингредиента зависят качество и вкус готового продукта.
Зачастую выбор останавливают на дешевых составляющих, так как экономия всегда важна. Так же на выбор сырья оказывает влияние географическое месторасположение, в разных местах есть более доступный тот или иной продукт.
Оборудование для производства
Основные элементы самогонного аппарата:
- Бродильная камера. Ее нужно плотно закрывать и не переполнять во избежание утечки.
- Перегонный куб. Раньше его делали из скороварок, сейчас же в продаже имеются приспособления любого объема.
- Змеевик. Является важнейшей частью, именно здесь происходит преобразование конденсата спиртовых паров в желаемую жидкость. Важно уделить внимание материалу для изделия.
- Сухопарник. Это герметично закрытая емкость, расположенная промеж змеевика и перегонного куба, соединенная с ними с помощью трубок, по ним и движется пар спирта. Эта деталь нужна для фильтрации от большей доли сивушных масел.
Вот как можно очистить самогон в домашних условиях. В данной емкости пары конденсируются, далее при нагревании спирт повторно закипает, и уже очищенные от лишних примесей пары, поступают в охладительный змеевик.
- Использую сухопарник, иногда, отпадает необходимость в повторной перегонке.
Подготовка браги
Это является одним из основных моментов изготовления самогона. А чтобы добиться желаемого качества, сосуд для брожения должен обладать следующим свойствам:
- герметичность, так как доступ кислорода негативно сказывается на качество сырья;
- материалом для изготовления лучше всего подойдет нержавеющая сталь либо стекло. Пластик и алюминий не желательно использовать: последний вариант быстро окисляется, что портит сырье, а в первом случае в настойку попадают вредные химические элементы;
- комфортное транспортирования, ведь не удобно перетаскивать с места на место большую емкость, не имеющую ручек.
Тара для сбора и хранения
Это один из приятных процессов приготовления продукта. При появлении первых капель готового напитка нужно найти подходящую тару.Для этого отлично подойдет емкая колба либо банка из стекла.
Тару для хранения нужно выбрать стеклянную либо из нержавеющей стали. Объем емкости зависит от личных предпочтений.
Фото самогона приготовленного в домашних условиях
Пожалуйста, сделайте репост;)
Источник: https://alcoholclub.ru/samogon-v-domashnix-usloviyax/
Синтез спирта-сырца: Производство качественного самогона в домашних условиях
В последние несколько лет в торговых центрах можно встретить специализированные магазины, продающие товары для домашнего самогоноварения. Рост числа таких магазинов обусловлен резким снижением качества алкогольной продукции в общедоступной торговой сети. Эта статья объясняет основные принципы синтеза этанола или спирта-сырца, который может стать неплохим бизнесом в условиях БП. Прочитав ее, вы поймете, от чего зависит качество получаемого продукта.
Синтез этанола или этилового спирта-сырца – сложный многоступенчатый процесс. На первом этапе подготавливается исходное сырье.
Им может быть любой продукт, богатый сахарозой или крахмалом: сахарная свекла, виноград, картофель, яблоки, халва, патока и др. Самый распространенный и общеизвестный – сахар.
Сахар разводится водой в соотношении 1:4, после чего в этот раствор вносятся дрожжи.
От качества воды и дрожжей зависит то, как быстро вы получите созревшую брагу, пригодную для дистилляции. При использовании водопроводной воды, ее предварительно кипятят и остужают для удаления содержащегося в ней хлора.
Дрожжи, до внесения их в сахарный раствор, необходимо «оживить» — то есть поместить в теплую воду (30-35 градусов по Цельсию) и выдержать в этой воде около получаса до тех пор, пока в растворе дрожжей не появится пена. После этого дрожжи вносятся в сахарный раствор.
Для лучшего растворения сахара, воду, в которой его планируется растворять, предварительно нагревают до температуры 80-90 градусов. (Либо же, что эффективнее, варят в ней сахар в течение нескольких часов для получения так называемого «инвертированного сахара». В любом случае, после получения среды, её охладают до температуры порядка 30 градусов.
27 — идеальные условия для роста и работы дрожжей — прим. знающих людей.)
После внесения дрожжей начинается процесс брожения, длящийся несколько недель при строгом соблюдении температуры и при постоянном отводе углекислого газа, который образуется при брожении.
При понижении температуры, брожение приостанавливается, а при повышении – дрожжи могут погибнуть. Поэтому температуру необходимо строго контролировать.
С этой задачей отлично справляются термостаты для аквариумных рыбок.
Для отвода газов используется водяной затвор. Простейшая конструкция затвора представляет собой шланг, один конец которого опушен в бродильную емкость, а другой — в банку с водой. В самом начале процесс брожения идет бурно, с обильным газообразованием, поэтому необходимо следить за свободной проходимостью шланга.
Процесс брожения не быстрый и занимает в среднем 14 дней. Его можно ускорить, если активно перемешивать бродимое сырье. Во времена сухого закона для этой цели даже применяли бытовые стиральные машины.
Также в продаже имеются специальные дрожжи с приставкой «турбо» в названии. Это означает, что дрожжи содержат ферменты, ускоряющие их рост. При использовании таких дрожжей, готовый для перегона продукт можно получить через несколько суток.
В завершении этого этапа должна получиться брага – слабоалкогольное сырье для последующего синтеза этанола. Крепость браги, как правило, не превышает 14-16 градусов.
Брага представляет собой светлый полупрозрачный раствор с осадком дрожжей в бродильной емкости.
Следующим этапом идет дистилляция или получение спирта-сырца (самогона). В перегонную емкость заливается профильтрованная от дрожжей брага, которая нагревается до определенной температуры.
Пары испаряющейся при нагревании браги проходят через трубку-змеевик, опущенную в холодную воду. В процессе нагревания, температура браги начинает повышаться и при достижении 65-70 градусов — на выходе трубки-змеевика появляются первые капли жидкости с характерным резким запахом.
Это так называемый «первач» (первая фракция), представляющая собой ацетон.
«Первач» является сильным химическим ядом, способным даже в малых дозах вызвать тяжелое повреждение печени. В промышленности он используется как растворитель под названием «технический спирт».
Соберите его в отдельную емкость. Будете контакты протирать тонким слоем. А вообще, применений ему масса, так как он является хорошим растворителем жировых отложений.
При емкости перегонного куба 10 литров, у вас получиться не менее 200мл «первача».
Когда температура паров браги достигнет 73 градусов, отделение первача прекращается и из змеевика начинает поступать по каплям спирт-сырец, он же самогон.
Нагрев следует уменьшить, иначе доведенная до кипения брага будет выбрасывать в трубку-змеевик осадочные дрожжи, что придаст напитку характерную белую окраску.
Температура на градуснике стабилизируется на цифрах 73,0-73,5 градусов и ее дальнейший рост прекращается до того момента, пока будет отделяться сырье с максимальной крепостью. Как правило, это 40-60 градусов (зависит от исходной крепости браги).
Как только будет зафиксирован рост температуры (свыше 74 градусов по Цельсию), дальнейшую дистилляцию необходимо прекратить. Если вы продолжите процесс при продолжающемся росте температуры на градуснике, то почувствуете характерный запах сивушных масел, а крепость продукта будет падать параллельно росту температуры.
Если вы заинтересованы в качестве, а не в количестве, то разумнее прервать процесс дистилляции в самом начале роста температуры.
Открыв перегонный куб, вы удивитесь, что в нем остается достаточно большое количество браги (не менее 1/3 объема куба), только теперь она называется не брага, а барда.
Это богатое ферментами калорийное сырье, которое в старину выливали в ясли скотине, для того чтобы она быстрее набирала вес. Как вы будете использовать барду — решать вам.
На что следует обратить внимание. При емкости перегонного куба 10 литров и крепости браги 16 градусов, у вас должно получиться около 4 литров высококачественного спирта-сырца, не нуждающегося ни в фильтрации, ни в повторной дистилляции.
Это при скурпулезном соблюдении процесса. А куда делись оставшиеся 6 литров? 200-300мл – первач, 4 литра продукт, а остальное барда. Не жалко 6 литров? Жалко! Из них можно получить еще около 2,5 литров самогона с крепостью около 30%.
Правда, самогон этот будет иметь сильный запах сивушных масел и неприятен на вкус.
Так вот, жалко выливать барду не только вам. На спиртзаводах, где перегонные кубы имеют емкости в 100-1000 раз большую, чем ваша, сливать первач и барду приходится десятками и сотнями литров. А это убытки.
Поэтому не выгодно производителям спиртного производить высококачественную продукцию. От того и алкогольные напитки поступают на прилавки отнюдь не лучшего качества. Задумайтесь об этом.
Поберегите свое здоровье! Может быть прикупить самогонный аппарат — не такая уж и плохая идея?
Примечание редакции
Напоминаем, что на данный конкретный момент запрещено исключительно распространение самопальной алкогольной продукции. Для личного использования самогон можно гнать спокойно, но стоит только начать его распространять, особенно за деньги, а не «безвозмездно, в качестве услуги», то всё, администратика как минимум.
UPD: в ответ на многочисленные комментарии
Статья носит ознакомительный характер, призыванный дать общее представление о процессах, обеспечивающих синтез спирта сырца. Мы сознательно не рассматриваем частные вараинты, связанные с промышленным производством этого вещества, а также с частными случаями изготовления различной вино-водочной продукции.
Тем не менее не можем не отреагировать на справедливые замечания наших читателей. Да, дрожжи при указаной температуре скорее всего передохнут, поскольку оптимальные условия их существования — 27 градусов Цельсия. Да, инвертированный сахар — более эффективная среда для их роста, обеспечивающая большую выработку.
Да, спирт получается на производстве методами гидролиза и ректификации. И на многие другие высказывания ответ тоже «да». Так что спасибо вам, дорогие читатели, что вы так рьяно боретесь за чёткость цифр и формулировок.
Мы благодарны вам за ваши советы и постараемся их учесть в наших следующих статьях, посвященных этой тематике.
Источник: https://lastday.club/proizvodstvo-kachestvennogo-samogona-v-domashnih-usloviyah/
Берем лучшую воду для браги. На какой воде лучше ставить бражку?
И да не удивляются начинающие самогонщики, но вода для браги играет первостепенную роль.
Те же, кто на собственном опыте прочувствовал значение качества воды в самогоноварении, не отрицают ее положительного или негативного влияния на запах и вкус конечного продукта.
Все разновидности воды
Рассмотрим, какой бывает вода и определимся, какую можно использовать в самогоноварении, а от которой отказаться сразу и навсегда. Например, японцы для приготовления саке берут воду, в которой нет железа и марганца. Поскольку эти элементы делают воду жесткой, а конечный алкогольный продукт – резким и «сухим» на вкус.
Из-под крана
Пригодна ли эта вода для постановки браги? Да, но после «доработки». Если она жесткая, с повышенным содержанием солей, то необходимо профильтровать.
Подойдет и угольный бытовой фильтр, но – предназначенный для жесткой водопроводной воды. Бывает и мягкая, но все равно – насыщенная хлором ради дезинфекции. Ее отстаивают несколько дней – хлор частично улетучится, частично, вместе с неизменными «взвесями» осядет на дно.
Такую воду нужно аккуратно слить из емкости, процеживая через ткань. Осадок по возможности не трогать.
Советуем почитать: Как выбрать правильную емкость для браги?
Из колодца
К сожалению, по данным санитарных служб, только треть колодцев могут похвастаться пригодной для питья и отвечающей санитарным нормам водой. Большинство же не соответствует требованиям ни по содержанию микроэлементов, ни по органолептике, имеет неприятный вкус, который перейдет в продукт, изготовленный на ней.
Поэтому, прежде чем набирать колодезную воду, хотя бы попробуйте на вкус. Мягкую, приятную для питья узнаете сразу.
Из скважины
Неглубокие «подшкурные» скважины, которые во множестве есть и на дачах, и на сельских подворьях – те же колодцы и относиться к ним следует также. Другое дело – глубокие артезианские скважины, добывающие воду из подземных озер. Она пригодна и для питья без дополнительной обработки, и для постановки бражки.
Советуем почитать: Правильная перегонка браги в самогон по шагам
Родниковая
Наверняка в вашей местности (через квартал от дома или другом конце города, в соседней деревне) есть знаменитый в окрестностях родник с вкусной водой, за которой ездят за несколько километров. Вряд ли кому-то понравилась бы жесткая, с горько-кисловатым вкусом и ощутимым запахом тины жидкость.
В излюбленных народом источниках она мягкая, «сладкая», прозрачная как слеза, без запаха. Не поленитесь и вы поехать и набрать этой воды для постановки браги. Ее мягкость непременно передастся и алкогольному дистилляту.
Бутилированная
Но не минеральная! Очищенная, предназначенная для питья и приготовления пищи. Продается в пластиковых бутылях на 5 – 9 литров. Сравнительно недорогой и приемлемый вариант для браги. Лучшая – вода, предназначенная для малышей. Она хоть и дороже, но мягкая, чистая, обещает дать вкусный и приятный для питья продукт.
Дождевая
Да, многие опытные винокуры собирают дождевую воду. Обязательно отстаивают, а затем еще и процеживают. Вопреки распространенному мнению, с неба льется не такой уж чистый дождь.
«По пути» он захватывает частички пыли, поднятой ветром, да и прежде чем попасть в подставленную под трубу бочку, успевает помыть крышу. Но дождевая вода отличается мягкостью и нужной органолептикой, способна создать хорошую брагу, а затем – и самогон.
Кипяченная и дистиллированная
Мы объединили эти два вида, поскольку оба они непригодны для постановки бражки. Более того, они могут ее напрочь погубить. Дело в том, что для дрожжей необходимо питание, подкормка. Это то, что называют органолептикой.
Советуем почитать: Чем и как подкормить дрожжи в сахарной браге?
Сырая вода наполнена живыми микроорганизмами, невидимыми нам, но являющиеся помощниками в превращении сахаров в алкоголь. А кипяченная и дистиллированная – это мертвая вода, с убитыми микробами.
Справка. Дрожжам с «мертвой водой» работать невозможно, особенно если брага только с использованием сахара. Брожение может вовсе прекратиться и сусло прокиснет. Добавление фруктов, зерна, солода и т.п. иногда спасает ситуацию, но рисковать не следует.
Требования к воде для приготовления браги
Более-менее ясно, какая вода пригодна для браги, но остаются не до конца выясненными требования, к ней предъявляемые. Итак, вода должна быть:
- чистой, в том числе — по санитарным нормам. То есть, брать ее из озера, речки, лужи нельзя;
- мягкой. Этот показатель легко проверить без специальных лабораторных исследований. Во-первых, это чувствуется на вкус. Во-вторых, посмотрите на свой чайник. Нагревательный элемент электрического, или дно и стенки обычного покрыты накипью? У вас жесткая вода;
- без специфического вкуса (кислый, горький, тухлый) и запаха.
Температура воды для браги
Поэтому воду подогревают не только на стадии формирования сусла, но и следят за температурой на протяжении созревания.
Наибольшая активность брожения — при температуре 24 – 28°С. Поэтому важно поддерживать ее в этих пределах, пока зреет брага.
При закваске нагрейте воду до 30°С, чтобы запустить брожение. В дальнейшем бражку держите в тепле. В помещении нужна температура не ниже 22-24°С. Емкость поставьте на теплую подложку, можно дополнительно укутать.
Справка. При запуске брожения, если бражки больше 20 литров, происходит самонагревание сусла.
Особенно ощутимо это, если в помещении жарко. Поэтому следите за температурой, иногда приходится даже охлаждать сусло, чтобы дрожжи не погибли.
Еще по теме: Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс?
Как сделать правильный выбор?
Отдайте предпочтение мягкой воде и самогон порадует вас легкостью в питье, хорошим выходом, отсутствием похмелья.
Важно. Неподходящая вода для браги не только ухудшает вкус самогона, но и уменьшает выход спирта, поскольку не дает дрожжам нормально перерабатывать сахар в алкоголь.
Самой подходящей является «живая» вода с минимальным содержанием солей (калия, магния, железа и марганца), без хлора. Лучшей считается (по рейтингу):
- из проверенного природного источника, колодца, артезианской скважины;
- покупная бутилированная (лучше – для детского питания);
- очищенная при помощи бытового фильтра;
- из-под крана, отстоянная пару суток в открытой емкости;
- дождевая.
Источник: https://posamogonu.ru/braga/voda-dlya-bragi
Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным
Главная › Самогон
Если вы знакомы с тонкостями двойного перегона и отбора вредных фракций, то на выходе у вас всегда получается качественный, крепкий и прозрачный самогон.
Оптимальной крепостью дистиллята считается показатель 40 градусов, поэтому нам нужно будет его разбавить водой и снизить концентрацию спирта в жидкости.
Мы предлагаем вам простую пошаговую инструкцию, которая позволит развести ваш продукт до нужной крепости.
Несмотря на относительную простоту разведения, возникает очень много вопросов как это сделать действительно правильно. Предлагаем не откладывать дело в долгий ящик, а сразу же переходить к решению данной проблемы.
Какую воду лучше использовать для разбавления?
Бутилированную, артезианскую или родниковую.
То есть любую воду, кроме водопроводной, газированной и соленой (Ессентуки). Дистиллированную тоже можно, но мы считаем, что вода должна быть живой, поэтому мы её не рекомендуем.
Питьевая вода BonAqua и Aqua Minerale признаны самыми лучшими в России (Контрольная Закупка, выпуск 14.07.2017).
Качество воды играет примерно такую же роль, как и чистота самогона. Именно поэтому она должна быть чистой и не должна иметь посторонних запахов.
Оптимальным вариантом считается покупная вода в бутылках от известных производителей (BonAqua и Aqua Minerale). За качество в данном случае переживать не приходится.
Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона
Формула (самый точный вариант)
Я предпочитаю использовать для расчёта золотую формулу разбавления для самогонщика:
(A : B * C) — C = D
- A — крепость до разбавления в %.
- B — крепость после разбавления в %.
- C — объём самогона в мл.
- D — объём воды, который нужно добавить в мл.
Наглядный пример: у нас есть 5 литров самогона крепостью 70%. Сколько нужно воды, чтобы разбавить его до 40%?
Объём мы переводим из 5 литров в 5000 мл. Всё остальное просто подставляем:
(70 : 40 * 5000) — 5000 = 3750 мл. То есть к 5 литрам напитка нам нужно добавить ещё 3750 мл чистой воды.
Таблица Фертмана
Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую.
Таблица разбавления самогона.
Наглядный пример: для разбавления 1 литра самогона крепостью 65% до 40% необходимо добавить 644 мл воды.
Расчеты по формуле и таблице отличаются друг от друга. Каждый для себя решает сам, что для него более авторитетно. Я отдал предпочтение формуле, так как мне работать с ней значительно проще и быстрее.
Метод «на глаз»
Для расчета понадобится только спиртомер (рекомендуем использовать АСП-3).
Если вам откровенно лень совершать какие-то подсчеты и сверяться с таблицами, то можно сделать всё на глаз. Технология выглядит следующим образом:
- Измерьте крепость самогона.
- Добавьте небольшое количество воды и интенсивно перемешайте.
- Ещё раз измерьте крепость и повторяйте первый и второй пункт, пока цифра на спиртомере не дойдет до 40%.
Метод простой и быстрый, но очень легко можно ошибиться с пропорциями. Добавите воды чуть больше и всё, придется добавлять самогон или водку для повышения крепости.
Лучшие спиртомеры для определения крепости (АСП-3).
Калькулятор самогонщика X (Android)
Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро подсчитать воду для разбавления самогона, можно использовать мобильное приложение под названием Калькулятор самогонщика X.
Старая версия имела больше 100 тысяч скачиваний, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Теперь скачиваний всего лишь больше 10 тысяч, но зато теперь всё работает на любых устройствах.
Если вбить в Play Market запрос «Калькулятор самогонщика», то первая ссылка будет вести на старую версию. Для новой добавьте в запрос букву Х.
Скриншот приложения для разбавления дистиллята.
Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой
Помимо вечного вопроса, какую из жидкостей нужно вливать в другую (самогон в воду), существует ещё пару моментов, которые необходимо знать.
- Доведите температуру самогона и воды до одинаковой комнатной (около 20 градусов Цельсия). Если вы только что принесли воду с мороза или дистиллят стоял в погребе, то результаты будут неточными.
- Измерьте объём и крепость вашего продукта.
- С помощью формулы или таблицы рассчитывайте объём воды, который необходимо развести для получения необходимой вам спиртуозности.
- Подготавливаем стеклянную ёмкость (бутыль или банка), в которой будет происходить смешивание жидкостей.
- Выливаем в ёмкость воду.
- Выливаем в ёмкость самогон.
- Интенсивно взбалтываем.
- И главное: даём напитку постоять хотя бы 2–3 дня, а ещё лучше 5–7 дней для стабилизации вкуса.
Момент с настаиванием продукта в течение нескольких дней критически важен. Народ привык всё перемешать и сразу же пить. Но это неправильны подход.
Многие самогонщики, которые реально выдерживают несколько дней, крайне положительно отзываются о вкусе разбавленного дистиллята. Он реально становится мягче во время употребления.
Как разбавить самогон, чтобы не помутнел
При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.
Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:
- Совершить двойную перегонку и отобрать головы, тело и хвосты (вредные фракции). В деревнях обычно брагу гонят только 1 раз, чтобы увеличить количество напитка (пусть и в ущерб качеству). В этом случае жидкость получается перенасыщенной сивухой и вредными примесями, которые и выпадут в мутный осадок.
- Купить хорошую бутилированную воду известной марки. Откажитесь от той воды, которая вызвала помутнение вашего продукта (если в его качестве вы 100% уверены). Не всегда прозрачная вода из родника или колодца будет подходить для самогоноварения.
- Следить за гигиеной стеклянных ёмкостей. Из-за пыли, грязи и засохших частичек внутри тары может произойти помутнение самогона. Хранение должно осуществляться в чистых и сухих сосудах из стекла. Крайне не рекомендуется использовать даже пищевой пластик, так как он очень быстро пачкается и отмыть его значительно сложнее, чем стекло.
Что делать, если напиток уже помутнел? Совершите повторную перегонку или используйте уголь для очистки самогона.
Разница между мутным и прозрачным напитком.
Популярные ошибки при разбавлении водой
Чтобы не облажаться с такой простой задачей, не повторяйте популярных ошибок начинающих самогонщиков:
- Наливайте самогон в воду, а не наоборот. Вечный дилемма, которая известна всем ещё со школьного курса химии.
- Выдерживайте температурный режим: жидкости должны быть одинаковыми (20 градусов Цельсия). Тем выше температура, тем больше спиртомер показывает крепость продукта. Именно по этой причине горячий самогон 40% горит, а холодный тухнет.
- Используйте профессиональные спиртомеры АСП-3. Комплект из трёх ареометров не даст вам ошибиться. Маленькие и невзрачные трубочки редко показывают точные данные.
- Не пытайтесь как-то улучшить или скрыть недостатки своего продукта. Просто перегоните его ещё раз и отберите все вредные примеси, чтобы он действительно стал качественным.
- Следите за гигиеной всего оборудования и ёмкостей (спиртомер, банки, трубки). Любая питьевая жидкость, в том числе и алкоголь, должна быть максимально чистой и без примесей. Иначе получается очень хорошая среда для размножения вредных организмов, которые нам ни к чему.
Бонусом идёт базовый совет, которые важно учитывать: не спешите. Разлитый продукт, разбитая ёмкость или сломанный спиртомер вряд ли доставит вам какое-то удовольствие.
Наглядные видео от опытных самогонщиков
Русская Дымка
Самое толковое видео подготовил канал Русская Дымка, где автор подробно рассказал про все основные тонкости разбавления водой.
Я не услышал ничего про температуру, поэтому не забудьте заранее поставить обе жидкости в комнату. Всё остальное было рассказано верно, подробно и интересно. Рекомендуем к просмотру!
Самогон Саныч
Гуру самогонщиков рекомендует использовать калькулятор Calc Sam (бесплатно скачать можно здесь).
Подробная инструкция, в которой Константин наглядно показывает и комментирует все свои действия. Если вы ни одного раза не видели, как смешиваются две эти жидкости, то именно на этом видео вы это можете увидеть.
Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным Ссылка на основную публикацию
Источник: https://2samogona.ru/samogon/kak-razbavit
Какую воду лучше использовать в самогоноварении
Каким бы хорошим не был рецепт домашнего самогона, готовый продукт может получиться далёким от идеала. Причиной этого может стать обычная вода, идущая на приготовление дистиллята.
Какой должна быть вода
Воду в производстве самогона используют для приготовления браги и разбавления готового продукта при необходимости. Она считается сырьём, к которому предъявляются требования:
- Гигиенические. Включают в себя органолептические требования.
- По жесткости. Нормируется содержание щёлочноземельных металлов.
Технология приготовления самогона предусматривает использование только сырой воды, но ни дистиллированной. При кипячении вода теряет кислород. Он необходим дрожжам в процессе брожения для аккумулирования биомассы. При дистилляции вода очищается от микроэлементов, которые составляют часть питательной среды для полезных микроорганизмов.
Лучший выбор для приготовления браги – родниковая вода. Перед использованием её обязательно отстаивают не менее 12-24 часов. За это время вода избавляется от содержащихся в ней хлора и примесей тяжёлых металлов. В тех случаях, когда нет возможности достать родниковую воду используют бутилированную. Такая вода для кулера с доставкой предлагается в большинстве городов России.
Требования к температуре
В технологическом процессе приготовления самогона важную роль играет не только чистота и химический состав, но и температура. От неё зависит скорость процесса брожения. Оптимальным показателем для браги считаются 23-28°C. Такая температура должна поддерживаться на протяжении всего процесса брожения виноматериала. Для этого делают 2 вещи:
- Перед использованием воду нагревают до температуры 30-32°C. После смешивания ингредиентов жидкость потеряет несколько градусов.
- Брагу на время процесса брожения устанавливают в тёплое место.
Для поддержания нужной температуры браги можно использовать аквариумный нагреватель. В процессе брожения её температура повышается за счёт активной работы дрожжей и бактерий.
Читайте так же: Очистка самогона углем
Какой водой лучше разбавлять самогон
Многие любители самогона с негодованием воспринимают мысль о разбавлении самогона водой. Несмотря на это, самогон с крепостью выше 93 градусов разбавляют.
Получают такой дистиллят в самогонных аппаратах, оснащённых ратификационными колонами. Неопытные виноделы используют кипячённую или водопроводную воду.
В результате самогон становится мутным и приобретает дополнительный неприятный привкус.
Испортить качественный дистиллят просто. Исправить ошибку невозможно. Специалисты рекомендуют использовать для разбавления алкоголя артезианскую или родниковую воду. Заменить их можно, как и в случае с брагой, бутилированной водой. Доставка воды на дом в Москве и в других городах осуществляется в день оформления заказа или на следующие сутки.
Физико-химические показатели бутилированной, родниковой и артезианской воды полностью соответствуют требованиям технологии приготовления самогона. Не нужно приравнивать к артезианской воде колодезную. Она не обладает стабильным качеством и зависит от места нахождения колодца.
Заключение
Прежде, чем приступить к приготовлению самогона, необходимо внимательно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к воде. Она оказывает непосредственное влияние на вкус и степень прозрачности дистиллята.
Источник: https://samogonpil.ru/samogonovarenie/kakuyu-vodu-luchshe-ispolzovat-v-samogonovarenii
Виды и правила выбора воды для приготовления браги
Актуальный вопрос о том, какая вода лучше для браги, возникает, как правило, у тех самогонщиков, которые не обладают особым опытом в деле производства алкогольных напитков. Несмотря на то что винокуры давно определились с ответом на этот вопрос, споры, все еще возникают время от времени.
Впрочем, опыт может развеять любые предубеждения, но давайте поговорим о воде подробнее. Это поможет избежать ошибок на начальном этапе производства дистиллята и быстрее определиться с выбором.
Как сделать правильный выбор?
Вода для браги бывает нескольких видов, ее разделяют, используя условные характеристики. Чтобы определить качество жидкости, стоит учитывать несколько аспектов.
Итак, воду оценивают по следующим характеристикам:
- жесткости;
- органолептическим показателям.
Жесткость — это наличие в жидкости микроэлементов, минералов и солей. Присутствие этих веществ в составе воды необходимо, но если она слишком жесткая, то вкус у самогонки будет резким. Исправить ситуацию удастся с помощью сахара или других компонентов, что потребует дополнительных усилий.
Брага для самогона будет лучше, если для ее изготовления использовать воду, которая отвечает всем гигиеническим нормам. Идеальная основа для браги не должна иметь постороннего вкуса и запаха. Эти показатели влияют на характеристики напитка, могут сделать его горьким или привести к появлению послевкусия, что, несомненно, скажется на качестве готового продукта.
Слишком жесткая вода окажет влияние на брагу, то же самое касается и чересчур мягкой. Недостаток в воде полезных микроэлементов, солей и минералов приведет к тому, что дрожжам не будет хватать питания.
Если бражку ставят на фруктовом сусле или в качестве основы используют зерно, ягоды, то микроорганизмам питания хватит. А вот в отношении сахарной бражки это правило не работает.
Качество жидкости имеет непосредственное значение, поскольку оно влияет на вкус и запах самогона. Приготовленный из жесткой воды напиток будет отличаться:
- Специфическим ароматом (то же самое можно сказать и о том алкоголе, что сделан на основе жидкости, не соответствующей гигиеническим требованиям).
- Резким вкусом и горьковатым привкусом (наличие примесей в составе воды оказывает влияние на вкус напитка, делает его менее мягким и приятным на вкус).
Это интересно: Быстрая брага для самогона за сутки
Брожение проходит в несколько этапов, заканчивается оно тогда, когда дрожжи полностью перерабатывают сахар в спирт.
Чтобы качество продукта повысилось, стоит обратить внимание на компоненты, входящие в состав браги, из которых впоследствии и будет выгнан дистиллят домашнего производства.
Есть несколько разновидностей воды, которую самогонщики используют при постановке браги, она помогает либо улучшить характеристики самогона, либо ухудшить их.
Все разновидности воды
Понятно, что жидкость для создания самогонки должна быть средней жесткости, без запаха и вкуса, отвечать гигиеническим требованиям и т. д.
Но не только это винокуры берут в расчет, внимание уделяют также и разновидностям жидкости. Итак, какая вода может быть использована в самогоноварении, а от какой лучше вовсе отказаться?
- Водопроводная — один из самых доступных вариантов. Но подобная вода отличается плохим качеством, в ней содержится хлор и другие, вредные для организма человека примеси. Такая основа требует предварительной подготовки, желательно пропустить ее через фильтр или отстоять в емкости примерно 24 часа. За это время вредные примеси осядут на дно, можно будет просто пропустить воду через марлю и использовать ее для создания браги.
- Кипяченая — в производстве самогона такую жидкость не используют вовсе. На то есть несколько причин: недостаточное количество минералов и солей, а также отсутствие в воде кислорода. Кислород необходим для того, чтобы брожение протекало быстрее. Микроорганизмам необходим кислород, он является важным продуктом, который регулирует процесс их размножения и работы.
- Дистиллированную воду так же, как и кипяченую не применяют в производстве алкоголя. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, микроорганизмы жить и размножаться не смогут. Брага просто закиснет и ее можно будет выбросить.
- Колодезная — неплохой вариант, но стоит следить за качеством продукта. Поскольку измерить жесткость никак нельзя (можно только довериться работникам ЖЭКа), к воде из колодца относятся с определенной осторожностью. Винокуры рекомендуют проводить пробную дистилляцию. Ставить небольшое количество браги, и если ее качество устроит, то можно использовать жидкость без особых опасений.
- Родниковая вода или та, которую добывают из скважин, отличается неплохим качеством. Ее применяют для постановки бражки, она хорошо перерабатывается дрожжами, поскольку в составе этого продукта есть все необходимые минералы и соли. Но стоит следить за тем, чтобы жидкость не имела привкуса; в противном случае стоит либо отказаться от ее применения, либо отстаивать воду 24 часа в емкости из пластика или нержавейки.
- Бутилированная — разлитая по бутылкам жидкость отличается различными показателями. Она может быть жесткой или чересчур мягкой. Стоит следить за содержанием солей и минералов в составе такого продукта. Самогонщики со стажем отдают предпочтение той жидкости, которая прошла через фильтрацию, об этом есть пометка на этикетке.
- Но лучше всего для постановки бражки использовать ту воду, что предназначена для питания детей. В ней минимум солей и минералов, она идеально подходит для создания напитков высокого качества. Речь идет не о самогоне, а о других продуктах домашнего производства, которые отличаются хорошим качеством и вкусом. В пример можно привести коньяк или виски.
- Дождевая — еще одна разновидность воды, которую по тем или иным причинам самогонщики рекомендуют использовать для производства алкоголя. Такую жидкость собирают специально, но стоит относиться к этому варианту, как к альтернативе, которую можно использовать при отсутствии другой подходящей основы для создания бражки.
Это интересно: Подготовка и ход процесса осветления браги бентонитом
В принципе можно использовать любую жидкость, главное, чтобы она соответствовала всем предъявленным требованиям. Речь идет о жесткости, а также о других характеристиках.
Температурный показатель
Ни для кого не секрет, что брожение зависит от стабильности температуры в помещении. Градусы оказывают влияние на качество продукта, а также на деятельность микроорганизмов. Если не соблюдать температурный режим, то дрожжи могут погибнуть или замереть (впасть в спячку, если можно так сказать).
В большинстве случаев воду разогревают еще до начала создания браги, это необходимо для того, чтобы в ней полностью растворился сахар.
Еще повышение температуры помогает:
- избавить сахар от патогенной микрофлоры, которая может находиться на поверхности продукта;
- обеспечить дрожжам хороший старт (активизировать процесс сбраживания);
- приготовить продукт высокого качества.
Температура воды для браги не должна превышать 30 градусов, в противном случае это приведет к тому, что дрожжи погибнут. Микроорганизмы плохо переносят жару.
На самогон влияют не только резкие перепады температур, но и сквозняки, а также другие проблемы, связанные с изменением температурного режима в помещении, где находится емкость с брагой.
Если датчик показывает меньше 17 градусов, то дрожжи могут просто «заснуть» или, если говорить другими словами, замереть. «Оживить» их поможет поднятие температуры до 25–28 градусов, для браги этот показатель можно считать идеальным.
Чтобы следить за колебаниями температурного режима, винокуры с опытом советуют оснастить емкость для бражки термометром.
Впрочем, обращать внимание стоит не только на качество воды, но и на состояние сусла. Нередко проблема заключается вовсе не в жидкости, а в других компонентах, которые входят в состав браги.
Вода — особенная жидкость, от которой зависит наша жизнь, вообще. Поэтому не стоит удивляться тому, что качество воды и ее свойства так важны для производства самогона и других продуктов алкогольной промышленности.
Источник
Источник: http://samagon.win/vidy-i-pravila-vybora-vody-dlya-prigotovleniya-bragi/
Вода для самогоноварения
Мягкий вкус, наличие только натуральных компонентов отличают домашний самогон от покупного алкоголя. Своими отличными вкусовыми характеристиками данный крепкий напиток обязан не только мастерству специалиста, который его изготовил, но и качеству воды для самогоноварения.
Домашний самогон – лучший продукт
Основной компонент, вода для самогоноварения, должна соответствовать всем гигиеническим и санитарным нормам, не иметь постороннего запаха и привкуса, быть чистой, без примесей, и определенной жесткости.
На какой воде ставить брагу?
Главной составляющей качественного алкогольного продукта является вода для браги. Какая лучше основа раскроет природный вкус натурального самогона, поможет разобраться данная статья.
Итак, вода для самогоноварения может быть следующих видов:
Использование жидкости из-под крана является, конечно, бюджетным вариантом. Но состав водопроводной воды, как правило, неидеален. Да и ее качество в разных регионах страны сильно отличается друг от друга. В некоторых городах гражданам предоставляется чистая и мягкая вода, а в других населенных пунктах – с примесями и повышенной жесткости.
Но если вы все-таки решили воспользоваться данной основой для домашнего напитка, лучшим выходом является отстаивание водопроводной воды в течение нескольких дней. Кипячению жидкость для браги подвергать нельзя.
Применение воды с природного источника также является экономичным. Такая влага чиста и не имеет посторонних вредных примесей, при условии нахождения родника вдали от канализационных стоков и промышленных отходников.
Такая вода для самогоноварения, отвечающая всем нормам и требованиям, является отличным вариантом для изготовления отменного крепкого напитка.
Питьевая бутилированная вода, купленная в магазине, хорошо очищена от примесей. Производители данного продукта стараются тщательно следить за качеством своего товара. Но такая основа для самогона не всегда может быть лучшим решением. Именно низкое содержание кислорода мешает такой воде стать наилучшим вариантом для данной процедуры.
Очищение воды для самогоноварения с помощью фильтра является хорошим выходом из ситуации дефицита основы для браги.
Но фильтрование воды резко снижает концентрацию кислорода в жидкости. Такой аспект негативно сказывается на вкусовых качествах домашних крепких напитках и на их сроках хранения.
Как самостоятельно очистить воду для самогоноварения?
Методов очистки воды для самогоноварения придумано немало. В домашних условиях можно осуществить следующие:
- Пропуск воды через бытовой фильтр.
Сейчас практически в каждом доме имеется незамысловатое устройство для очистки водопроводной воды – бытовой фильтр. Вот с помощью такого приспособления можно получить очищенную от примесей жидкость. Влага становится мягче и, тем самым, более пригодной для изготовления самогона.
- Частичное замораживание воды.
Популярным методом получения чистой воды для самогоноварения является очистка посредством замораживания. Для данной процедуры достаточно наполненную водой тару поместить в морозильную камеру и дать половине жидкости замерзнуть. Вредные примеси, содержащиеся в воде, не позволяют ей закристаллизоваться.
Сливая жидкую составляющую, вы избавляетесь от плохого состава. Оставшийся чистый лед можно растопить и применить для изготовления спиртосодержащего продукта.
- Использование угольного фильтра.
Самодельный фильтр из активированного угля давно стал действенным способом очистки воды для самогоноварения. Компоненты данного сорбента отлично удаляют органические и неорганические включения. Но обратной стороной медали является изменение вкусовых качеств самогона.
- Использование сульфоугля.
Мягкость воды для самогоноварения является определяющим критерием для получения качественного продукта. Водопроводная вода, даже очищенная, не может похвастаться данным высоким показателем. Для изготовления браги, для процесса ректификации и дистилляции жесткость жидкости не должна превышать 1мг. экв/л.
Для эффективного смягчения воды для самогоноварения используют доступный катионит, сульфоуголь. Данный компонент делает жесткую воду пригодной для дальнейшего применения.
Чем разбавлять готовый дистиллят?
Крепкий продукт самогоноварения необходимо разбавить до нужного градуса и приятного вкуса. Способов изменить крепость напитка несколько:
- Вода из природного источника.
Вода из проверенного родника станет хорошим решением данной задачи. Чистая, природная влага, имеющая в составе полезные микроэлементы, отлично подойдет для разбавления дистиллята.
- Фильтрованная вода в домашних условиях.
Степень очистки воды путем фильтрования достаточно высокая. Такая вода разбавит крепкий продукт до необходимого градуса без влияния на вкусовые качества напитка.
- Бутилированная вода без газа.
Покупная негазированная вода отвечает всем нормам и требованиям качества. Очищенная водный продукт в бутылках отличается своей мягкостью и высокой степенью очистки, что делает его идеальным вариантом для разбавления дистиллята.
Попробовав однажды качественный домашний самогон, вы начнете задумываться о самостоятельном производстве данного натурального продукта.
Мы рассказали о широком выборе воды для самогоноварения, предложили недорогие, но эффективные методы очистки жидкости, а также познакомила вас с вариантами разбавления дистиллята. Но, а какую воду использовать для браги, решать вам.
Источник: http://varimspirt.ru/publikacii/voda-dlya-samogonovareniya