Традиция смешивать в одном коктейле разноплановые по вкусу ингредиенты не только прижилась, но и получила заслуженное распространение и популярность в каждом уголке мира. Знаменитый коктейль Кровавая Мэри является одним из удачнейших примеров, когда обычный эксперимент с простыми компонентами вылился в гениальный микс, где сбалансированное сочетание водки с томатным соком дает неожиданный, оригинальный результат, который хочется смаковать снова и снова.
Данный слабоалкогольный напиток относится к барной классике, и если вы мечтаете стать профессиональным барменом, то безусловно должны знать, как делать Кровавую Мэри.
Давайте совместно разберемся, как же приготовить коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях по проверенным, достаточно быстрым рецептам, по которым получаются миксы, пользующиеся наибольшей популярностью среди ценителей качественных горячительных напитков.
Классический рецепт Кровавой Мэри
Многие ошибочно предполагают, что это простой микс, с приготовлением которого справится даже ребенок, однако это утверждение совершенно не соответствует действительности.
Рецепт этого легендарного напитка можно в полной мере реализовать при знании некоторых специфических тонкостей.
Следуя инструкции ниже, вы бесспорно справитесь с этой задачей и с легкостью разберетесь, как сделать микс Кровавая Мэри в домашних условиях, который славится насыщенной цветовой гаммой, особенными вкусовыми ощущениями и нежным томатным ароматом.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
—хорошая водка— | 75 мл |
лимонный сок | 15 мл |
томатный сок | 150 мл |
соль | 1 щепотка |
молотый черный перец | 1 щепотка |
соус Вустерский, или Вустерс | 3 капли |
соус Табаско | 3 капли |
свежий сельдерей | 1 веточка |
Как делается Кровавая Мэри
Первый способ
- Заливаем в высокий стакан необходимое количество крепкого спиртного.
- Туда же добавляем лимонный сок, перец и соль. Все тщательно размешиваем до полного растворения специй.
- Тонкой струйкой вливаем томатную жидкость и добавляем соусы Табаско и Вустерс.
- Снова тщательно размешиваем компоненты.
- Опускаем в стакан веточку сельдерея и длинную соломинку, после чего наслаждаемся коктейлем.
Второй способ
- На дно стакана высыпаем молотый перец и соль.
- Поверх них капаем необходимое количество соусов Табаско и Вустерс.
- После добавляем свежевыжатый лимонный и томатный сок.
- Хорошенько размешиваем получившуюся смесь до максимального растворения соли.
- Медленно и аккуратно заливаем водку по лезвию ножа на стенку стакана, стараясь не смешать слои напитка.
Рецепт Кровавой Мэри с яйцом
Представленная версия спиртного напитка была изобретена в постсоветские времена. Приготовленный микс обладает потрясающим антипохмельным действием, практически полностью справляясь с утренними симптомами – снимает головную боль и быстро выводит токсины из организма. Состав ингредиентов почти идентичен классической рецептуре, однако процесс приготовления имеет свои правила и тонкости.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
хорошая водка (ледяная) | 50 мл |
лимонный сок (свежевыжатый) | 15 мл |
томатный сок (густой, лучше свежевыжатый) | 100 мл |
соль | 2 щепотки |
молотый черный перец | 2 щепотки |
соус Вустерский, или Вустерс | 3 капли |
соус Табаско | 3 капли |
куриное яйцо | 1 шт. |
Процесс приготовления
- Разбиваем яйцо, чтобы не повредить целостность желтка, и аккуратно перекладываем его в стакан, в котором собираемся готовить микс. Вместо одного яйца можно использовать два желтка – напиток получится более насыщенный и калорийный.
- В отдельной емкости смешиваем оба вида сока, молотый перец и соль.
- Полученную смесь медленно выливаем поверх яйца, стараясь не повредить желток. Количество специй корректируйте самостоятельно по желанию и вкусу.
- По острию ножа или по чайной ложечке медленно вливаем ледяную водку, стараясь создать ровный слой.
- Желательно выпить напиток залпом или в два, максимум в три приема.
После отдохнуть полчасика и при необходимости выпить еще одну порцию.
Рецепт безалкогольной Кровавой Мэри
Первая версия
Данная разновидность коктейля Кровавая Мэри носит более скромное название «Кровавая дева». Этот безалкогольный напиток обладает прекрасными освежающими, бодрящими эффектами, которые способны справиться с усталостью или плохим настроением. Напиток очень понравится малышам и будет полезен беременным и кормящим мамам.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
томатный сок (густой, лучше свежевыжатый) | 100 мл |
лимонный сок (свежевыжатый) | 15 мл |
соль | 2 щепотки |
молотый черный перец | 2 щепотки |
соус Вустерский, или Вустерс | 3 капли |
соус Табаско | 3 капли |
Процесс приготовления
- В стакан заливаем томатный сок и разбавляем в нем соль и молотый черный перец.
- Полученную смесь переливаем в шейкер и добавляем туда же остальные ингредиенты.
- Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера в течение 30-50 секунд.
- Полученный микс переливаем в высокий стакан и при желании можем добавить в него пару-тройку кубиков льда.
- Смакуем коктейль через длинную тонкую соломинку, наслаждаясь каждый глоточком.
Вторая версия
Это более усложненная версия безалкогольной Кровавой девы, основанная исключительно на натуральных продуктах. Прохладительный напиток обладает сложным, интересным вкусом, разносторонним богатым ароматом и красивым кровавым оттенком.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
помидор крупного размера | 2 шт. |
красный болгарский перец | 1 шт. |
репчатый лук | половина |
томатный сок | 250 мл |
свежевыжатый сок лимона или лайма | 70 мл |
поваренная соль | 5 г |
зира | 1 щепотка |
молотый кайенский перец | 1 щепотка |
листья свежей кинзы | 4-5 шт. |
черный перец | 2-3 горошины |
оливковое масло | 20 мл |
морская соль (для украшения) | 1 горсть |
лайм или лимон (для украшения) | 3-5 кружков |
Процесс приготовления
- Помидоры разрезаем пополам, а лук режем толстыми полукольцами.
- Нарезанные ингредиенты сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем на гриль, а болгарский перец укладываем туда же в целом виде.
- Томаты запекаем по две минуты с каждой стороны.
Кольца лука и болгарский перец обжариваем где-то по пять минут со всех сторон.
- Готовые и слегка остывшие помидоры и перец очищаем от кожуры, при этом удаляем из перца семена и плодоножку.
- Запекшиеся овощи, оба вида сока, специи и листья кинзы вкладываем в чашу блендера и измельчаем массу до получения однородной консистенции.
- Готовый микс отправляем в холодильник приблизительно на полчаса.
- Тем временем делаем окантовку стаканов, смочив их лимонной жидкостью и промокнув в морской соли.
- Разливаем холодный коктейль по стаканам и при желании на ободок бокала надеваем кружок лайма.
Тонкости приготовления
- При выборе водки останавливайтесь на качественном, проверенном продукте. Перед непосредственным приготовлением ее нужно очень сильно охладить, практически до ледяного состояния и густоты.
- Лучше всего использовать густой томатный сок или свежевыжатый, вместе с мелко рубленной мякотью, которую легко получить, измельчив свежие, спелые томаты в чаше блендера. Томатный сок в отличие от водки должен иметь комнатную температуру, желательно не превышающую 23 градуса.
- Томатный сок необходимо подсолить заранее, примерно за полчаса до готовки коктейля. Если же вы используете свежевыжатый сок, тогда его еще нужно подсахарить одной щепоткой сахарного песка.
- Лимонный сок можно легко заменить на сок лайма или другого цитруса.
- Количество перца и соли можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения потребителей.
- Ни в коем случае не добавляйте в оригинальную Кровавую Мэри кубики льда! Лед можно добавлять лишь в безалкогольную версию этого напитка. Однако даже в таком случае добавляйте лишь 2-3 кубика, не более, иначе вы потеряете возможность по-настоящему проникнуться сложной вкусовой палитрой напитка.
Как пить Кровавую Мэри
- Первый способ: залпом, на одном дыхании, особенно если коктейль приготовлен в рюмке или «для опохмела».
- Второй способ: с помощью длинной соломинки, однако тоже довольно быстро. Этот вариант питья обычно используется для коктейля, уложенного слоями в высоком стакане типа хайбол. Суть этого способа заключается в том, что вначале выпивается крепкая водка, которая молниеносно запивается томатным соком.
- Третий способ: если микс готовился в шейкере, то его можно пить через соломинку, не спеша, наслаждаясь каждым глотком напитка. Этот вариант употребления коктейля особенно понравится любителям томатного сока с легкой горчинкой. Томатный сок превосходно справляется с маскировкой крепкого градуса и запаха водки.
Видеорецепт приготовления коктейля Кровавая Мэри
Предлагаю также просмотреть интересную, довольно нестандартную версию приготовления Кровавой Мэри. Бармен представляет свой вариант легендарного напитка на основе клюквенной водки и томатного сока, а также демонстрирует своеобразный способ оформления и подачи этого микса.
Полезная информация
- Непременно ознакомьтесь с заслуживающими внимания коктейлями, приготовленными на основе водки с медом.
- Если вы новичок в барном искусстве, обязательно изучите классические и нестандартные рецепты миксов на основе водки с соком.
- Ценителям чего-либо новенького и необычного бесспорно понравятся занятные коктейли, главными составляющими которых являются —водка с молоком—.
- Желающие быстро захмелеть и забыть о всех невзгодах, советую разобраться в нехитрой технологии изготовления ядерных коктейлей на основе водки с Редбулом.
Теперь вы знаете о самых популярных версиях знаменитого коктейля Кровавая Мэри. Однако не забывайте, что благодаря сбалансированному мягкому составу микс пьется чрезвычайно легко и непринужденно, что частенько приводит к сильному опьянению и неприятному утреннему похмелью. Описывайте другие версии Кровавой Мэри, если они достойны внимания и упоминания. Благодарю за внимание и удачи за барной стойкой! Коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vodkoj/krovavaya-meri.html
Коктейль Кровавая Мэри – непревзойденное сочетание простых ингредиентов
Коктейль Кровавая Мэри (в английской версии – Bloody Mary) – это известное во всем мире спиртное с крепостью около 27 градусов. Основными его составляющими являются водка и томатный сок. Дополнительно добавляются специи, некоторые виды соусов и лимонный фреш.
Данный алкогольный коктейль в 100 г содержит приблизительно 60 ккал.
Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать напиток самостоятельно в нескольких вариантах правильно и без лишних временных затрат.
Советы по приготовлению и употреблению Bloody Mary
Чтобы получить правильное спиртное, которое порадует своим вкусом, стоит выполнить следующие рекомендации:
- Лучше всего использовать дорогую качественную водку, предварительно сильно охладив ее;
- Томатный сок, наоборот, должен постоять при комнатном температурном режиме. Перед готовкой его необходимо присолить. Идеально подойдет свежевыжатый фреш с небольшим содержанием мякоти. Для этого можно просто пюрировать спелые помидоры в блендере;
- Лимонный фреш можно заменить лаймовым, а количество специй варьировать по собственным предпочтениям;
- Лед в списке ингредиентов отсутствует. Исключение составляет лишь безалкогольная вариация напитка или приготовление в шейкере. При этом нужно брать не более 2-3 кубиков крупного размера.
Как правильно пить такой алкоголь:
- Одним «махом» — если спиртное сделано в рюмочке;
- Быстрыми глотками через коктейльную трубочку – если готовка осуществляется послойно в высоком бокале;
- Если смесь сделана в шейкере, то можно выпивать ее через соломинку мелкими глоточками не спеша.
Оригинальная рецептура Кровавой Мэри
Состав коктейля:
- Водка – 50 мл;
- Сок лимонный свежевыжатый – 15 мл;
- Сок томатный – 100 мл;
- Соусы Вустерский и Тобаско – по паре капелек;
- Перец и соль – по паре щепоточек.
Классический рецепт в домашних условиях можно выполнить в одном из двух вариантов:
- Объединить все составляющие из списка в шейкере, хорошенько перемешать, перелить в бокальчик и подавать вместе с соломинкой;
- На дно высокого стакана (типа «Хайбол») засыпать перчик и соль, добавить соусы, налить сначала лимонный сок, затем томатный. Поставить лезвие ножа под углом к внутренней стенке бокала и аккуратно потихоньку налить «беленькую», чтобы она легла верхним слоем и не смешалась с предыдущим. Для украшения можно выбрать веточку сельдерея.
Существует и русская версия данного напитка. Инструкция приготовления не меняется, но сокращается число ингредиентов путем исключения соусов и лимонного фреша.
Рецепт с яйцом
Ингредиенты в нем абсолютно идентичны предыдущей схеме готовки, поэтому мы не будем их дублировать. Добавляется лишь одно куриное яйцо.
Процесс приготовления немного отличается и состоит в следующем:
- На дно стакана аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредился желток;
- Смешиваем лимонный и томатный соки, засыпаем соль и перчик, добавляем соусы и осторожно переливаем смесь на желток, чтобы не нарушить его целостность;
- Аналогично с предыдущей рецептурой по лезвию ножа или чайной ложечке не спеша наливаем водочку, чтобы получилось слоистое «жидкое блюдо».
Данная вариация обладает прекрасным антипохмельным эффектом и поможет быстро прийти в себя с утра после бурной вечеринки.
Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)
Существует и безалкогольный рецепт коктейля «Кровавая Мэри». Особенно он придется по вкусу любителям помидоров и других овощей.
В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классической рецептуре. Отсутствует лишь водка. Составляющие перемешиваются в шейкере, и готовая смесь переливается в стаканчик. На свое усмотрение можно доложить и пару ледяных кубиков.
Вторая вариация является более оригинальной, овощной и вкусной и содержит несколько дополнительных компонентов:
- Помидоры крупные – 2 шт;
- Лук – половинка небольшой головки;
- Перец болгарский красный – 1 шт;
- Сок томатный – 250 мл;
- Молотый кайенский перчик и зира – по четверти чайной ложечки;
- Лаймовый или лимонный фреш – 70 мл;
- Листочки свежей кинзы – четверть стакана;
- Соль – половинка чайной ложки;
- Масло оливковое – 2 большие ложки;
- Горошинки черного перца – 2-3 шт.
Для украшения:
- 4 кружочка лимончика или лайма;
- Перец кайенский – 1/4 маленькой ложки;
- Горсточка крупной соли.
Готовим поэтапно:
- Помидорки режем пополам, а лучок толстыми полукольцами;
- Помещаем эти овощи на гриль вместе с болгарским перчиком, который оставляем целиком. Сбрызгиваем их оливковым маслицем;
- Помидоры нужно запечь в течение двух минут с каждой из сторон, а лук и перец – по 5 минут;
- Готовые овощи (кроме лука) чистим от кожицы, у перчика извлекаем семена;
- Помещаем все компоненты в блендер и смешиваем;
- Из трех кружочков цитрусового выжимаем сок, погружаем в него края стаканчика, а затем в емкость с крупной солью и кайенским перчиком;
- Наполняем стакан смесью и украшаем кружочком лимончика или лайма. После этого можно наслаждаться освежающим вкусом потрясающего напитка.
Bloody Mary с томатным льдом
Этот оригинальный напиток предлагается в европейских барах и имеет название «Лед и Кровь» (Ice and Blood).
Вам понадобится:
- Замороженный томатный сок – 6 кубиков;
- Порто (крепленое вино) – 10 мл;
- Водка – 40 мл;
- Долька лимона;
- Перчик и соль – по вкусу;
- Соусы Тобаско и Вустерский – по паре капель.
Пошаговая схема готовки:
- В бокал выложите ледяные красные кубики, добавьте все составляющие из списка, кроме порто. Перемешайте;
- Влейте оставшийся компонент и украсьте напиток лимонной долькой.
Крепленое вино порто придает коктейлю неповторимый кроваво-красный цвет и делает его красивым.
Существует еще несколько разновидностей коктейля, где водка заменяется другим алкоголем:
- Коричневая Мария – виски;
- Кровавая Мария – текилой;
- Кровавая Гейша – саке;
- Кровавый Епископ – хересом;
- Михелада – мексиканским пивом.
Испробуйте несколько вариантов приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы непременно подберете для себя собственное неповторимое сочетание.
Видео: Рецепт коктейля Кровавая Мэри
Источник: https://gotovite.ru/napitki/koktejl-krovavaya-meri-neprevzojdennoe-sochetanie-prostyx-ingredientov.html
«Кровавая Мэри» (коктейль): рецепт и технология приготовления :
«Кровавая Мэри» – коктейль, который на сегодняшний день заслужил право называться самым популярным. Он стоит в одном ряду с такими спиртными напитками, как «Мохито», «Лонг Айленд» и так далее. Также нельзя сказать, что «Мэри» предпочитают пить только парни или девушки: коктейль одинаково популярен у представителей обоих полов. Конечно, свою известность он приобрел не сразу.
Как создавался напиток?
«Кровавая Мэри» – коктейль, который не имеет одной конкретной истории возникновения. Но существует пара наиболее вероятных версий.
Первая авторство приписывает некоему Джорджу Джесселу, который в рекламе водки на всю публику объявил, что именно он является создателем напитка.
Более того, он был настолько благосклонен, что «подарил» этот рецепт своему городу. И с тех под любой бар мог использовать его в своем заведении.
По второй версии, некий бармен Фернан Петиот создал напиток «Кровавая Мэри». Коктейль этот в его заведении сразу стал популярным. Затем на некоторое время Фернан был вынужден отлучиться от работы.
Когда он вернулся на прежнее место, то завсегдатаи бара уже дали название полюбившемуся напитку. Кровавым он назывался потому, что имел соответствующий цвет.
Что касается имени девушки, то так звали официантку, которая работала в том заведении.
Есть несколько других интересных версий истории возникновения напитка. Некоторые утверждают, что он появился в чикагском баре под названием «Ведро крови». Другие полагают, что своим названием он обязан английской королеве Марии Тюдор, которая, как известно, отличалась своим жестким характером.
Как коктейль получил свое имя?
Прошло несколько десятилетий, прежде чем напиток стал называться «Кровавая Мэри». Коктейль изначально заказывали под именем «Ведро крови» или «Мэри Роз». Уже после того, как напиток стал популярным, он получил свое название, которое известно до сих пор.
Но есть более романтичная история, связанная с именем коктейля. В ней рассказывается о том, что название ему дал сам Хемингуэй в честь своей четвертой супруги Марии. Она очень не любила, когда тот возвращался домой пьяным из бара.
Сам же Хемингуэй описывает историю названия совсем по-другому. Он утверждает, что привез напиток в 1941 году в Гонконг. Благодаря отличному вкусу и возможности замаскировать запах алкоголя, он очень полюбился жителям этой британской колонии. Они употребляли его фактически постоянно.
Таким образом, нельзя точно сказать, как именно «Кровавая Мэри» получила свое имя. Однозначно известно только то, что современные любители выпивки даже представить себе не могут другое название этого коктейля.
Ингредиенты для классического рецепта
Несмотря на кажущуюся простоту, не так уж легко приготовить стандартный коктейль «Кровавая Мэри». Рецепт его включает следующие ингредиенты:
- 45 г водки;
- 90 г томатного сока;
- 15 г лимонного сока, желательно, чтобы он был только что выжат из плода;
- Вустерский соус и соус Табаско по 2-3 капли;
- по вкусу соль и перец.
Что касается ингредиентов для украшения напитка, то здесь встречается три варианта. Некоторые бары, предлагая классический коктейль, декорируют бокал долькой лимона. Остальные неизменно используют в качестве украшения веточку сельдерея.
Существует реальная история, связанная с этим элементом декора. Считается, что некий клиент в баре «Памп Рум» попросил подать ему «Кровавую Мэри» именно с веточкой сельдерея. С тех пор она стала постоянной спутницей этого напитка.
Иногда в качестве украшения используется помидор сорта «Черри». Но происходит это крайне редко.
Технология приготовления
Перед тем как приготовить «Кровавую Мэри», следует позаботиться обо всех ингредиентах, а также взять шейкер и хайбол. Желательно, чтобы все соусницы и перечницы были открыты. Это обусловлено тем, что ингредиенты необходимо добавлять почти одновременно.
Далее можно начинать готовить коктейль «Кровавая Мэри». Рецепт его будет включать в себя следующие процедуры:
- Водка наливается в шейкер. Лед уже должен быть внутри него.
- Туда же добавляется томатный сок.
- В полученную смесь выдавливается сок из лимона.
- Далее добавляется соль и перец.
- Затем очередь соусов. Следует добавить буквально 2-3 капли.
- Шейкер взбалтывается, после чего напиток переливается в хайбол
После всех этих процедур следует украшение стакана.
Разнообразие рецептов
«Кровавая Мэри» предлагается барами в различной вариации. К примеру, встречается этот коктейль под названием «девственный» (в этом случае из списка ингредиентов исключается водка). Такой напиток понравится подросткам или девушкам.
Существует и другая «Кровавая Мэри», рецепт которой пришел из Мексики. Вместо водки здесь будет использоваться текила.
Еще один вариант коктейля носит название «Красные глаза». В нем вместо водки используется пиво.
Существует также и «Коричневая», а не «Кровавая Мэри». Рецепт приготовления прост: вместо водки нужно использовать виски. Поскольку оттенок напитка темнее, то и цвет его получается соответствующий названию.
Другой вариант коктейля – «Кровавый Каб». Градус алкоголя в нем ниже, поскольку используется вино каберне. Вместо томатного сока потребуется паста. Соусы и специи остаются прежними. Крайне не рекомендуется смешивать этот напиток с другими. Вино очень плохо реагирует на появление в организме постороннего алкоголя.
Конечно, это далеко не все варианты приготовления коктейля. По сути, каждый бар предлагает свой фирменный рецепт. Но только классический напиток можно назвать самым популярным.
Русская версия приготовления
На вопрос, как делать «Кровавую Мэри», русские решили ответить по-своему. Отечественные бармены решили отказаться от сложных приготовлений. Таким образом, этот коктейль включает в себя следующие ингредиенты:
- 20 граммов водки;
- 50 граммов томатного сока;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление также сильно отличается от классического варианта. Сначала в длинный узкий стакан наливается томатный сок, затем добавляется перец. После этого на кончик ножа насыпается соль. Нож необходимо поднести к бокалу под небольшим углом. Затем очень аккуратно и медленно по лезвию наливается водка. Получается напиток, состоящий из двух слоев.
Выпивать такой коктейль нужно одним махом, сначала водку, а потом и сок.
Заключение
Следует отметить то, что напиток «Кровавая Мэри» сегодня отличается большой популярностью вовсе не из-за своего вкуса. Многообразие его вариаций – вот залог всемирного распространения. Их более 1000.
Каждый желающий может пофантазировать над коктейлем так, как ему захочется. Например, добавляя другие овощные соки или ароматизированную водку.
Одним словом, вовсе необязательно использовать классический рецепт, чтобы насладиться приятным вкусом этого алкогольного коктейля.
Источник: https://www.syl.ru/article/168041/new_krovavaya-meri-kokteyl-retsept-i-tehnologiya-prigotovleniya
Коктейль "Кровавая Мэри"
Листайте пальцем
Совет #1: используйте качественный томатный сок. Большая часть коктейля состоит из сока, поэтому от него сильно зависит общий вкус. Не экономьте, купите тот, который изготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит ненужных добавок. В идеале возьмите сочные помидоры и сделайте свежевыжатый сок в домашних условиях.
Совет #2: не пренебрегайте специями. Вкус коктейля также будет зависеть от специй и соусов, которые вы добавите. Лучший соус для «Кровавой Мэри» — острый «Табаско».
Совет #3: добавьте украшение. При приготовлении коктейлей в домашних условиях его легко упустить, но в некоторых напитках украшение играет важную роль. «Кровавая Мэри» один из таких.
Сельдерей добавляет коктейлю приятный аромат, а долькой лимона можно протирать края бокала и, при желании, выжать дополнительный сок в коктейль. Многие поклонники напитка любят добавлять солёный огурец целиком.
Он придает коктейлю дополнительные пикантные нотки.
Вариации «Кровавой Мэри»
«Кровавая Мэри» — не единственный коктейль на томатной основе. Как только вам надоест вкус классического коктейля, попробуйте несколько других вариантов его приготовления:
«Центральный парк» (Central Park) — современный коктейль, похожий по составу на «Кровавую Мэри». Чтобы его приготовить нужно смешать 60 мл джина, немного экстракта ванили, 120 мл томатного сока, 30 мл лимонного сока и щепотку кайенского перца.
«Красно-перечная сангрита-маргарита» (Red Pepper Sangrita Margarita) — вариация «Кровавой Мэри» на основе текилы. Его состав: 45 мл текилы, 45 мл томатного сока, 15 мл цитрусового сока и 15 грамм пасты из красного перца.
«Кровавый Цезарь» (Bloody Caesar) — очень популярный вариант, в котором вместо томатного сока используется цезарная смесь «Кламато». Пропорции ингредиентов такие же, как и в «Кровавой Мэри», просто замените томатный сок на «Кламато»
«Красный глаз» (Red Eye) — в случае, если вы хотите простой и легкий напиток. В этом коктейле используется пиво (360 мл), томатный сок (60 мл) и соль.
История коктейля «Кровавая Мэри»
Один из наиболее вероятных создателей коктейля — бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре «King Cole» в Нью-Йорке. В 1964 году он дал интервью журналу «The New Yorker», в котором сообщил, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.
Есть легенда, что после переезда из Европы в США, Фернанд Петио дал своему коктейлю название «Red Snapper». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри», в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище «Кровавая Мэри» (Bloody Mary). В итоге именно это название закрепилось за коктейлем.
В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.
Источник: https://yumchief.com/recipes/bloody-mary-cocktail/
Коктейль кровавая мэри: рецепт приготовления
Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция
История коктейля: восходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.
Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.
В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.
В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.
Виды и разновидности: не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.).
Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок.
Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).
Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии», текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Михелады».
Действие на организм: двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.
Как правильно пить:
вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)
вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).
Цена: в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.
Важно:
- Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
- Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
- Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
- Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).
Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.
Рецепт коктейля «Классический»
Подготовьте:
- водка (охлажденная) — 50 мл
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
Готовить надо так:
Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.
Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.
Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».
Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается.
Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри».
Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.
Подготовьте:
- водка (охлажденная) — 50 мл
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
- яйцо – 1 шт (или 2 желтка)
Готовить надо так:
- На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
- Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
- На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.
Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.
Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)
Вариант 1.
Подготовьте:
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» (Вустерский) — по 2–3 капельки
Готовить надо так:
Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан. По желанию можно положить пару кубиков льда.
Вариант 2.
Подготовьте:
- крупные помидоры — 2 шт.
- красный болгарский перец – 1 шт
- лук – ½ шт.
- томатный сок – 250 гр.
- свежевыжатый сок лайма/лимона – 70 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- зира — 1/4 ч. л.
- молотый кайенский перец — 1/4 ч. л.
- листья свежей кинзы — 1/4 стакана
- горошины черного перца – 2-3 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
Для украшения:
- крупная соль (лучше морская) – 1 горсть
- кайенский перец — 1/4 ч. л.
- лайм/лимон – 4 кружка
Готовить надо так:
- Помидоры порежьте наполам, лук — толстыми полукольцами, болгарский перец чистить не надо. Их нужно будет поместить на гриль, сбрызнув перед этим оливковым маслом. Помидоры запекайте по 1-2 минуты с каждой стороны, лук и перец – минут по 5 (с обоих сторон). Готовые помидоры и перец очистите от кожицы. Выбросьте семена перца.
- В блендере смешайте все компоненты коктейля и поместите напиток на холод. В это время сделайте окантовку стакана, смочив его края в лимонном соке и провернув на таремке с солью и перцем. После того, как вы заполните напитком стакан, наденьте на его ободок кружок лайма.
Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/krovavaya-meri.html
Коктейль «Кровавая Мэри»: готовим дома
Вот уже много лет подряд коктейль Кровавая Мэри, рецепт в домашних условиях которого изложен в этой статье, является одним из самых популярных слабоалкогольных напитков. Еще бы, ведь в его составе только доступные всем ингредиенты, приготовление занимает совсем немножко времени, а вкус коктейля для любителей томатного сока – изумителен!
Еще один факт, благодаря которому напиток имеет чрезвычайную популярность, — его обладание свойствами облегчать состояние после вчерашней вечеринки, избавлять от головной боли и снимать похмельный синдром.
Для начала немножко истории: поговаривают, что коктейль назван в честь первой правительницы Англии Марии 1 Тюдор, которая чинила жестокие расправы над протестантами, за что ее и стали называть Кровавой Мэри.
Кровавая Мэри: состав
Состав этого коктейля до безобразия прост. Его компоненты доступны всем. Для самого простого его варианта (он наиболее распространен в России) нам потребуется всего лишь натуральный томатный сок (лучше всего с мякотью), качественная водка, а также соль и молотый черный перец.
Если вы решитесь на приготовление по более многокомпонентному рецепту, который признан традиционным Международной ассоциацией барменов, то понадобится еще свежевыжатый сок лимона, сельдерей, а также соусы — вустерский и табаско.
Для тех, кто не знает, немножко информации о соусах: вустерский соус – это кисло-сладкая на вкус приправа, которая в своем составе имеет сахар, уксус, а также рыбу. Табаско – это острая приправа с ярким пикантным вкусом, состоящая из уксуса, а также перца и соли.
Справедливости ради стоит отметить, что вкус самостоятельно приготовленного коктейля не сильно пострадает, если вы не станете добавлять в его состав эти соусы. И без них напиток получается довольно самодостаточным на вкус.
Ну и конечно, как и для приготовления любого коктейля, нам понадобится колотый лед, а для украшения уже готового напитка — сельдерей, веточка петрушки или укропа, оливка, долька лимона или лайма (здесь уже вы сможете выбрать сами, какого же украшения достоин приготовленный вами напиток).
Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях
Существует несколько способов приготовления этого напитка с оригинальным пикантным вкусом.
Вариант №1
Это способ приготовления, который в кругах барменов считается его российским вариантом. Он состоит из двух слоев, нижним из которых будет сок из помидоров, а верхним – водка.
Итак, состав напитка:
- водка – 50 миллилитров;
- сок из томатов – 100 миллилитров;
- обычная поваренная соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка.
Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях этим способом?
- Наливаем в высокий стакан сок из томатов.
- Добавляем в него соль, а также перец и перемешиваем.
- Сверху опять совсем немножко солим и перчим (перца должно быть столько, чтобы он полностью покрывал поверхность сока), но теперь не мешаем ингредиенты.
- Следующий этап самый сложный: нам нужно добавить водку так, чтобы она оказалась верхним слоем в стакане, а перец и соль поверх сока – прослойкой между первым и вторым слоем. Для этого следует использовать нож или ручку вилки. Делаем так: берем в левую руку нож и опускаем лезвие в стакан так, чтобы его острие под углом коснулось верха сока. Затем аккуратно по лезвию ножа наливаем водку и по мере наполнения стакана поднимаем по чуть-чуть его конец. В принципе, ничего сложного здесь нет, но некоторым может понадобиться предварительная тренировка.
Если у вас не получилось с первого раза сделать так, чтобы сок и водка не смешались между собой, не переживайте: напиток совершенно ничего не потеряет во вкусе.
Все, коктейль Кровавая Мэри по рецепту в домашних условиях готов! Осталось только украсить стакан веточкой укропа или петрушки.
Внимание: чтобы сохранить слои при приготовлении напитка, спиртное должно быть сильно охлажденным, а сок – наоборот, теплым.
Подобный вариант приготовления этого напитка заключается в том, что сначала в стакан наливают водку, а затем уже, используя нож вышеописанным способом, сок.
При этом он оседает на дно, вытесняя водку наверх стакана. Этот вариант еще проще, чем предыдущий.
Но следует учесть, что в стакане с широким дном у вас вряд ли получится сделать коктейль по этому рецепту слоями. Для этого лучше использовать фужер.
Если в приготовленном вами напитке сильно чувствуется спиртное, его вкус можно смягчить, добавив в коктейль совсем немножко лимонного сока.
Видео-рецепт приготовления коктейля этим способом:
Вариант №2
Этот рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях проще от предыдущего, но содержит немного больше компонентов.
Что же нужно для его приготовления?
- сок из томатов с мякотью — 150 миллилитров;
- водка – вдвое меньше (75 миллилитров);
- сок из лимона – 15 миллилитров;
- перец и соль – по 1-му грамму;
- соусы вустерский и табаско – буквально по паре капель (как выше говорилось, можно и без них);
- веточка сельдерея для украшения напитка.
Приготовление:
- Наливаем в стакан водку (используем высокий объемный стакан хайбол).
- Добавляем перец, соль и сок лимона, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
- Всыпаем в напиток колотый лед.
- Добавляем сок из помидоров, соусы и еще раз хорошенько перемешиваем.
- Украшаем напиток веточкой сельдерея.
- Подаем вместе с соломинкой.
Внимание: если при приготовлении большинства коктейлей на основе водки сначала в стакан добавляют лед, а затем уже остальные компоненты, то в случае с этим коктейлем бармены рекомендуют сначала налить в стакан водку, смешать ее с перцем, солью и соком лимона, и только после этого добавить в напиток лед.
Коктейль Кровавая Мэри, рецепт в домашних условиях которого совсем не сложный, поразит вас своим пикантным вкусом. Попробуйте его приготовить удобным для вас способом.
Источник: https://napitki-pro.ru/krovavaya-meri-recept-v-domashnix-usloviyax.html