Территория нынешней юго-восточной Европы была заселена с давних времен. Народы вели оседлый образ жизни, их хозяйственный уклад был неторопливым и основательным.

Традиции производства и потребления алкоголя у южных славян не уступают европейскому опыту.

Крепкий алкогольный напиток ракия появился предположительно на рубеже первого и второго тысячелетия на территории современной Болгарии.

Во время раскопок у крепости Lyutitsa археологи нашли фрагменты простейшего дистиллятора, в котором выгоняли этот напиток. В XI веке французы еще не придумали коньяк, виски у шотландцев появились примерно на два века позже, а у южных славян в это время уже был свой крепкий алкоголь, изготовление которого в домашних условиях стало народной традицией, насчитывающей более тысячи лет.

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Виды и национальные особенности ракии 

Крепкий фруктовый самогон ракия (от 35 до 70% спирта) — это национальный алкогольный напиток южных славян: болгар, сербов, хорватов, македонцев, боснийцев. Ракию изготавливают в Румынии, Боснии и Герцеговине и даже в Турции.

Специалисты утверждают, что ракию не совсем правильно считать водкой — по технологии изготовления этот напиток ближе к бренди.

Отличие в том, что в разных странах для изготовления ракии используют разные фрукты, причем алкоголь может быть изготовлен как из одного вида, так и из ассорти.

Виноградная ракия называется «гроздовица» или «круна», яблочная — «ябълкова», грушевая — «крушева» или «вильямовка», сливовая — «сливовица», из ассорти – «плодова».

Любой вид алкоголя можно облагородить, добавив в него вкусные и полезные травы, орехи, мед, анис, можжевельник и т. д.  Обычно ракия бесцветна, но, и это хорошо видно на фото, встречается золотистый, медовый, красный и даже темный ее виды. Здесь все зависит от состава продукта, т.е. от сырья, добавленных трав и времени настаивания в дубовых бочках.  

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Ракия: болгарская версия 

В Болгарии ракию («гроздову») делают из винограда. Болгарский самогон считается в большей степени мужским напитком — крепость его около 50 % об., вкус терпкий и жестковатый.

Сырьем может быть также кизил или груша, но в этом случае ценность напитка значительно ниже.

Почти в каждой болгарской семье есть самогонный аппарат, а гражданам со скромным достатком можно воспользоваться общественным оборудованием, которое в небольших городках выставляют на улицу. 

Сербская водка ракия

Сербская ракия из сливы называется сливовицей. Почти весь урожай сербы перегоняют в алкоголь. Сусло готовят только из падалицы, спелые и сладкие сливы стряхивают с дерева. Объем выхода крепкой ракии — около 12—15%, более слабого напитка — примерно 25%.

В Сербии гордятся своей ракией, считают ее лучшей и истинной, тем более, что она получила сертификат на европейском рынке. Сербский продукт особенно приятно пить, и он самый распространенный в мире. В Сербии делают  алкоголь из разных фруктов, любят настаивать его на травах и выдерживать в дубовых бочках.

Например, ракия из айвы «дуня» и из отборного ассорти «савичевич» известны далеко за пределами страны. 

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Турецкая раки

Турецкая и критская водка  называется раки, а гонят ее из виноградного жмыха, который остается от производства вина. После перегонки крепкий напиток настаивают на анисовом корне. Промышленную раки перегоняют дважды и примерно месяц настаивают в дубовых бочках.

Для выгонки, кроме винограда, используют инжир, финики и др. Раки перед употреблением обычно разводится холодной водой и она становится похожей на молоко.

Делают это, чтобы снизить градус с 40—45 примерно наполовину — в жару пить крепкое спиртное не только неприятно, но и опасно. 

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Как пить ракию 

В традиции балканских народов застолье долгое и душевное. Алкоголь занимает в нем не главное, но почетное место — совместное распитие располагает к общению по разным семейным поводам.

Южные славяне употребляют, как правило, очень крепкую ракию и при этом не напиваются.

Крепость домашней водки часто достигает 55—60 градусов, поэтому пьют ее небольшими стопками или рюмками по 30—50 мл, сразу же плотно закусывая. 

Закуска к ракии простая: салаты, вяленое мясо, соленья, сыр. Классический шопский салат, который лучше всего подходит для ракии, приготовить просто: 

  • нарежьте кубиками огурцы, помидоры, добавив к ним сладкого перца и лука;
  • капните туда немного уксуса, посолите и смешайте;
  • добавьте немного брынзы и заправьте оливковым или другим растительным  маслом; 
  • украсьте салат петрушкой. 

Ракию нередко закусывают горячими мясными блюдами балканской кухни — различными вариациями мяса на огне или местными видами люля-кебаба. На десерт ракия хороша со свежими и сушеными фруктами.

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Горячая ракия 

В Болгарии в холодную погоду употребляют согревающие напитки из ракии с сахарной карамелью, цедрой апельсина и специями. «Греяна» ракия напоминает европейский глинтвейн, только вместо вина в Болгарии используют виноградную ракию. Приготовить напиток несложно — вот пошаговый рецепт.

  • На дно кофейной турки положите немного сахара и расплавьте его на огне до запаха карамели. 
  • Залейте ракию в турку и доведите до кипения. Снимите с огня, немного остудите и повторите процедуру еще дважды. 
  • Положите в горячую ракию кусочек лимона, накройте и оставьте настояться 5 минут. 
  • Разлейте ракию в рюмки.

Такая водка отлично согревает при переохлаждении, а также помогает при легких простудах. При приготовлении по особым рецептам в ракию в Болгарии нередко добавляют мед и различные специи — корицу, анис, кардамон и т. п. 

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Коктейли с ракией 

Современная барная и клубная жизнь не обходится без ракии. Даже самый простые коктейли из ракии с виноградным, вишневым, апельсиновым или другим соком имеют оригинальный вкус. 

Несколько рецептов самых известных коктейлей с ракией. 

Коктейль «Ракия пунш»

  • 100 мл ракии;
  • 30 мл сока лайма;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 200—250 мл газированной воды, лимонада и т.п.;
  • лед. 

В бокале со льдом смешайте ингредиенты. Газированную воду добавляйте последней. 

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Коктейль «Зорро»

  • 50 мл ракии;
  • 50 мл серебряной текилы;
  • 50 мл лаймового или лимонного сока;
  • 10 мл сиропа;
  • лед. 

В шейкер положите два-три крупных куска льда, добавьте ингредиенты и смешайте коктейль.

Глинтвейн «Балканский»

  • 100 мл ракии; 
  • 180 мл красного вина;
  • 10—12 мл лимонного сока; 
  • 80 мл черного чая;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • корица на кончике ножа, горошина черного перца. 

Смешайте все жидкости, добавьте сахар. Нагрейте смесь примерно до 70°C, добавьте специи, две минуты томите на медленном огне и разлейте в посуду для глинтвейна. Пить следует, пока напиток не остыл. 

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

 

В Сербии говорят: «В мире алкоголя есть два короля: коньяк и виски, а королева всего одна — ракия». Сербы очень обижаются, когда сербскую ракию называют водкой — этот продукт намного сложнее, вкуснее и благороднее водки.

При разных режимах в балканских государствах граждане самостоятельно готовили национальный крепкий алкоголь — ракию. Власти никогда не претендовали на алкогольную монополию и не покушалось на святое — вековые народные традиции изготовления этого замечательного напитка.

У сербов есть странное, на первый взгляд, выражение «пьян, словно мать». Объяснение ему простое: испокон веков крепкую ракию давали пить роженицам для облегчения боли.

В наши дни такой метод, конечно, не используется, но любовь и особенное отношение сербов к ракии сохранились навсегда.

Напиток арак

Источник: https://winestyle.ru/articles/vodka/vodka-rakiya.html

Турецкая водка Раки: производство и состав, как пить, чем лучше закусывать

Турция славится не только производством вина разных сортов. Популярны в стране и более крепкие спиртные напитки. Один из них — анисовая водка, называемая ракы.

В Турции шутят «турецкая девушка как ракы, очень капризная, и закуску к ракы надо и воды и лёд…». К чему я? Распитие ракы в мейхане и дома как целая церемония, к ракы должны быть закуски.

Что собой представляет турецкая водка ракы

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.

На родине напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.

Название турецкого алкоголя произошло от арабского слова «аракы». Так восточные народы называли крепкий напиток, сделанный из полученных после перегонки остатков фруктов. Турки, взявшие за основу технологию производства, в качестве основы для настаивания начали использовать анис. В результате получился продукт с оригинальным вкусом, ставший пищевым «богатством» страны.

В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane).  Канонами ислама запрещалось распитие спиртного.

Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды.

Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.

После образования Республики ракы стала распространяться все больше и больше. С конца прошлого столетия производство анисовой водки приобрело широкие масштабы, заняв обширную нишу в турецкой пищевой промышленности. По статистике, жители Республики употребляют в год приблизительно 60 млн. литров «львиного молока».

Турецкая водка ракы: из чего делают

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Традиционный алкоголь производят из виноградного сусла, полученного в процессе перегонки ягод. К сырью добавляется корень аниса, а также экстракт семян этого растения. Полученный в результате настаивания в дубовых бочках продукт вместе с крепостью приобретает стойкий анисовый аромат.

Турки часто делают ракы в домашних условиях.

В этом случае основой выступает сусло из:

  • винограда;
  • инжира;
  • фиников.

Турецкая водка ракы: сколько градусов

Анисовую водку относят к категории крепких спиртных напитков. По вкусу она чем-то напоминает бренди. спирта составляет 40-50%. Зависит этот показатель от сорта продукта.

Ракы часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.

Считается, что «львиное молоко» походит на:

  • самбуку (Италия);
  • узо (Греция);
  • ракию (Болгария);
  • пастис (Франция).

Для настаивания этих видов продукции требуется использование аниса. Главное отличие турецкого крепкого спиртного заключается в используемом сырье. Изготовление ракы происходит с применением винного дистиллята. В остальных видах для настаивания используется ратифицированный спирт.

Водка, приготовленная по правилам, отличается кристальной прозрачностью. Некоторые сорта могут демонстрировать легкий золотистый отлив. Напиток обладает ярко выраженным анисово-фруктовым вкусом, подчеркнутым насыщенными травяными нотками.

Читайте также:  Коньяк галавани 8 лет и грузинский коньяк асканели: обзор, отзывы

Разновидности сортов турецкой водки ракы

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).

На рынок поступало только два вида крепкого напитка:

  • Kulüp Rakı (Кулюп);
  • Yeni Rakı (Йени).

Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.

марка описание
Yaş Üzüm Rakısı Производится из свежих плодов винограда, а не из дистиллята.
Tekirdağ Изготавливается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в районе Текирдаг. Продукция отличается высоким качеством по относительно низкой цене.
Dip Rakısı Производится из дистиллята, оставшегося после переработки основной части сырья. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Редкая разновидность, нечасто встречающаяся в продаже.
Altınbaş Выделяется золотистым оттенком. Для изготовления используется самое чистое сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается высокой стоимостью.
Blac Rakı Сырье при производстве подвергается тройной обработке. Срок выдержки составляет 6 месяцев.

Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • прозрачность напитка;
  • наличие акцизной марки;
  • отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.

Турецкая водка ракы: как правильно пить

Анисовый алкоголь перед употреблением принято разбавлять. Рекомендуемое соотношение — 1:3 или 1:4 (на одну часть спиртного требуется три или четыре части воды.

При разбавлении напиток приобретает белый цвет. Полученная в результате жидкость по виду напоминает молоко. Вкус становится мягче, а аромат теряет чрезмерную резкость.

Подается напиток в высоких стаканчиках с добавлением льда. Некоторые любят запивать ракы шалгамом – это напиток из красной моркови, репы и острого перца.

Ракы также можно употреблять и в чистом виде. В этом случае спиртное нужно запивать.

Важно! Обратите внимание, что некоторые русские туристы говорят, что ракы напоминает им Пектусин (сироп от кашля). Поэтому сначала попробуйте, прежде чем везти алкоголь, как сувенир. Мне ракы напоминает самбуку.

Чем лучше закусывать турецкую водку ракы

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.

«Львиное молоко» пьется неразбавленным с такой едой, как:

  • донер-кебаб;
  • имам баялды;
  • кефте;
  • карны ярык;
  • тархана чорбасы.

Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.

Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.

Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.

Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.

Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.

Заключение

Выпускаемая в Турции анисовая водка ракы стала настоящим символом страны. Турки считают этот крепкий алкоголь частью национального богатства, превратив его употребление почти в ритуальное действие.

Такой странный с непривычки микстурный запах аниса неожиданно идеально сопровождает закуски, но самое главное, согревает сердце. Пусть звенят стаканы, пусть вереницей несут к столу закуски, пусть беседа не утихает до глубокой ночи…

Признавайтесь, а вы пробовали ракы? Посещали ракы-балык? Я считаю, что если вы не попробовали ракы-балык, то вы не были в Турции.

Источник: https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/turetskaya-vodka-raki/

Ракия – что это за напиток?

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Ракию в Болгарии любят и ценят. Алкогольный напиток нередко сравнивают с бренди, но он обладает индивидуальными особенностями, присущими только ему. Поэтому ракия лишь отдаленно похожа на бренди. На самом деле, это самостоятельный продукт, который проходит сложные стадии приготовления.

Ракия – что это?

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Болгария славится местной кухней и алкоголем, который там производят. Ракия – это крепкий алкоголь, крепость которого может варьироваться в диапазоне от 40% до 75%.

Изготавливают ракию путем дистилляции вина из винограда и других фруктов. Для приготовления продукта применяют сок абрикоса, сливы, яблок, груш, персиков и подобных плодов.

Многие южно-славянские народы знакомы с ракией и готовят этот алкоголь по индивидуальным рецептам.

Ракия многолетней выдержки и многократной перегонки именуется «перепеченицей». Крепость данного алкогольного напитка находится на отметке в 75%.

Болгары варят напиток в домашних условиях с начала октября до конца ноября. Продукт отличается от фруктовой водки способом изготовления и добавлением трав, а также меда. Напиток выдерживают в дубовых бочках не менее, чем полгода. Чем больше срок выдержки продукции, тем дороже ценится продукт на выходе.

Технология приготовления ракии

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Виноградное сусло смешивают с другими ингредиентами в дубовых бочках. Пока будущая ракия бродит, в помещении, где готовится продукт поддерживают определенную температуру и высокий уровень стерильности.

Затем после окончания процесса брожения массу пропускают через дистиллятор. Насыщают продукт необходимыми добавками и оставляют стоять в закрытых бидонах до полного созревания.

Виды ракии

Алкогольный напиток различают по степени крепости, а также по основе, из которой он был изготовлен. Есть сливовая ракия, которую болгары пьют подогретой, как глинтвейн зимой. Виноградную ракию, часто, насыщают настоящим вином, и пьют весной и осенью.

Те фрукты и травы, которые были добавлены в состав, определяют вид ракии и ее полное название. Этот алкоголь считается полезным, как настойка на травах. Кроме плодов, в ракию добавляют можжевельник и орехи, придают ей незабываемый вкус при помощи меда, аниса и инжира.

Цена на ракию колеблется в диапазоне от 7 до 20 левов и выше.

Действительно качественный напиток обладает чистым вкусом, а также исключает похмельный синдром у пьющего его. В болгарской культуре есть свои традиции, связанные с употреблением такого продукта.

Как и с чем пить ракию?

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Настоящая ракия пьется из стопок по 50 гр, как водка. Особо крепкие сорта употребляют в малых дозах, чтобы не навредить желудку. Закуской к напитку служат следующие продукты:

  • Салаты с молочными сырами;
  • Мясо и колбаса;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощное рагу;
  • Сладкие десерты.

Приготовить напиток в домашних условиях можно при наличии дистиллярного аппарата. Ракию не только пьют отдельно от другого алкоголя, но и делают из нее сложные коктейли. Например, «Зорро» — это микс ракии и текилы с добавлением лайма и сахарного сиропа. Горячий балканский глинтвейн готовится с добавление чая, вина, а еще лимонного сока, корицы, перца и сахара к ракии.

Виноградная ракия – подлинная гордость в Болгарии. Напиток производится в стране повсеместно. Для туристов даже организуют экскурсии на винные заводы, где готовят этот чудесный продукт.

Там дегустация ракии входит в развлекательную программу.

Не упускайте шанс во время такой поездки попробовать разные сорта напитка, чтобы на выходе из погреба приобрести бутылочку истинной ракии для себя и близких.

Источник: https://TurkeyMag.ru/rakiya/

Ракия: рецепт,история и правила пития

Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Родина – Балканский полуостров
Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

История:

Когда и где явились на свет первые капли ракии никто достоверно не знает. Однако, археологи нашли у болгарской крепости «Lyutitsa» часть дистилляционного куба ракии. Этот фрагмент относится к 11 веку, поэтому есть предположение, что первовыгонятелями ракии были болгары.

Виды и разновидности:

Классификация напитка условна. Разделить его можно по типу использованного сырья и месту производства.

Виды ракии по типу использованного сырья

Вид сырья Название алкоголя
виноград гроздовица или круна
виноградные отжимки джибровица
сливы сливовица
яблоки ябълкова
груши крушева или вильямовка
черешня черешова
инжир смокинова
айва дюлева
 абрикосы или персики кайсиева
фруктовое ассорти плодова

Любая ракия может быть обогащена такими добавками как: травы, анис, грецкие орехи, мед, вишня, можжевельник. Подобные настойки обладают полезными свойствами и разнообразными вкусами.

В Болгарии особо популярна ракия «круна», созданная из виноградных ягод черноморского вранаца. Однако и такими плодами как груша или кизил болгары не брезгуют. В холодную пору года болгарская rakija приправляется корицей, цедрой апельсина, карамелью или гвоздикой, разогревается и на четверть разбавляется водой.

В этот «шумадинский чай» по вкусу (до закипания) можно внести мяту, анис, мед или кардамон. Фамильные рецепты позволяют производить отличный самогон, коим, по сути, и является ракия. Элитный и мягкий алкоголь получается при добавлении в сусло из винограда небольшого количества вина.

Этим напитком лечат многие болезни и полагают, что пьется он легче водки.

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Сербская ракия – это сливовое удовольствие, бренд, сертифицированный на рынке Европы под штрих-кодом с цифрой 860. Сербская ракия, в отличие от других, не варится, а «печется», поэтому ее часто называют не только «шливовицей», но и «перепеченицей». Данный алкоголь является великолепным аперитивом.

Турецкая ракия «Ракы» — это резкий жгучий напиток с ярко выраженным анисовым запахом, который пьется только в разбавленном виде: в 50 мл Raki добавляют 100 мл воды. Этот алкоголь считают разновидностью бренди.

В продаже можно найти много видов данного алкоголя, но по качеству лидируют: ракия «Кехлибар», ракия «Бургас 63», а также «Пещерска» Гроздова ракия.

Действие на организм

Ракия помогает восстановить обменные процессы в организме, «убивает» инфекции и стимулирует все отделы пищеварительного тракта. Вредит здоровью только напиток, который был неправильно приготовлен или не очищен от сивушных масел.

Как пить ракию:

Для пития охлажденной чистой ракии подойдут стопки объемом в 50 мл. В балканских странах стопка специальная – стеклянная или оловянная, напоминающая мини-кружечку. Отпивается ракия из кружечки по мини-глоточку, равному чайной ложке.

Читайте также:  Адамово яблоко: рецепт настойки для суставов, применение

Ее непременно нужно сразу закусывать. В этом смысле идеальны сыры, подвяленое мясо или гриль и шопский салат из овощей (смесь помидоров, сладкого перца, огурцов, лука), брынзы и оливкового масла. Ореховая ракия закусывается сухими крекерами.

Второй вариант пития – горячей, по-болгарски. Такой напиток отдаленно напоминает глинтвейн, так как в него добавляют цитрусовую цедру, карамельный сироп или сахар и специи.

Третий вариант пития – это влияние клубной культуры: ракию разводят тоником, газировкой или соком. Коктейли с балканским алкоголям отличаются оригинальностью вкуса (их рецепты будут представлены ниже).

Сербы шутят, что больше 4-х стопок ракии пить нельзя, иначе идти придется на четвереньках. Однако, в этой шутке нет шутки – перебор с данным алкоголем валит с ног и более 4-х порций его пить вредно для здоровья.

Секреты производства:

Тонкие детали фамильного и заводского производства, конечно, никто не разглашает. Однако, известно, что готовится ракия из перебродившей фруктовой браги методом дистилляции. Процесс дистилляции повторяется 2 или 3 раза.

От обычного самогона известного нам ракию отличает состав браги – в ней нет сахара, а дрожжи только дикие.

Полученный дистиллят балканцы по два года выдерживают в бочках из дуба. Этим она сильно напоминает бренди. Только и от бренди ракия отличается. Для бренди используют только сок из фруктов, без мякоти.

«Фруктовой водкой» назвать напиток еще более неверно. Водку делают методом разбавления спирта и не выдерживают в дубе. Ракия получается при дистилляции и имеет минимальный срок выдержки в полгода.

Рецепт домашней ракии

На Балканах щепетильно относятся к приготовлению национального алкоголя. Считается, что перегонка должна осуществляться только в медном перегонном кубе на дровах. Однако, хотя эти атрибуты и влияют на вкус напитка, создать его можно и при помощи самогонного аппарата.

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Приготовьте:

  • Фруктовое сырье одного вида или ассорти (виноград, слива, груша, яблоко и т.п.) – 20 кг;
  • Вода – 5-10 литров.

Готовить надо так:

  1. В сухую погоду собираем спелые сладкие фрукты без признаков порчи. Мыть их не нужно. Нужно измельчить, не повредив косточки. От вида сырья будет зависеть то, какая ракия у вас выйдет.
  2. Фруктовую массу переместить в большую емкость и, обвязав сверху марлей, выдержать сутки в теплом помещении. За это время масса должна начать пенится и слегка бродить.
  3. К массе добавляем едва теплую воду, так, чтобы состав стал жидким, закрываем емкость крышкой с гидрозатвором.
  4. Через 2 недели брожение должно завершиться. Готовую брагу фильтруем и переливаем в самогонный аппарат.
  5. Перегоняем брагу не разделяя на фракции пока градус не упадет ниже 30-25%.
  6. Полученный дистиллят разводим водой до 18-21% крепости и перегоняем еще раз. На этот раз отделяем «головы» (каждые 100 мл дистиллята из 10 л браги) и «хвосты» (алкоголь ниже 40%).
  7. Ракия должна отдохнуть два дня. Перед этим ее разбавляют до 45-40%. Теперь ее можно пить, но если есть возможность выдержать напиток в бочке из дуба или хотя бы на дубовых колышках, то за полгода он «расцветет», а через 2 года превратится в элитный.

Коктейли с ракией

Самый простой вариант коктейля является ракия, разбавленная соком. На 50 мл алкоголя нужно взять 100-150 мл апельсинового, виноградного, вишневого или яблочного сока.

Далее попробуем поиграть в настоящих барменов.

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

«Ракия пунш»

Надо взять:

  • 50 мл ракии;
  • 30 мл сока ананаса;
  • 15 мл лаймового сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 100-120 мл газировки (лимонада, Спрайта).

В бокале со льдом смешать компоненты. В последнюю очередь добавить содовую.

«Зорро»

Надо взять:

  • 25 мл ракии;
  • 25 мл серебряной текилы;
  • 25 мл лаймового или лимонного сока;
  • 5 мл сахарного сиропа.

Компоненты смешиваются в наполненном льдом шейкере.

«Балканский глинтвейн»

Состав:

  • ракия – 100 мл;
  • вино красное – 180 мл;
  • сок лимона – 10-12 мл;
  • чай черный – 80 мл;
  • сахар–песок – 2,5 ст. л.;
  • щепотка корицы
  • 1 горошина черного перца

Ракия смешивается с вином и сахаром, вливается сок и чай. Состав нагревается в пределах 65-75°C. Вводятся специи и «зелье» томится с минуту, а затем разливается в кружки для глинтвейна.

Источник: https://alkolife.ru/brandy/rakiya-recept-istoriya-pravila-pitiya.html

Сербская Ракия. Одна ты такая!

Ракия в Сербии — это национальный напиток или, точнее, множество родственных напитков, непохожих друг на друга ни по виду, ни по вкусу, но объединяемых происхождением и общим именем.

Ракией обязательно угощают гостя, а если он посетил сельский дом, то, скорее всего, это будет домашняя (домаћа) ракия, которую лично приготовил хозяин либо кто-то из его родственников.

Кстати сказать, ракию не производят, не гонят, как какой-нибудь самогон, а пекут.

Пьют ракию из миниатюрных стаканчиков (сродни русским стопкам) или из специальных и тоже миниатюрных бутылочек, которые называются чокањи или, ласково, чокањчићи (не от слова «чокаться», как можно подумать, а от сербского «чокањ» — так называют капустную кочерыжку или кукурузный початок).

Попивая ракию из одной такой рюмки или бутылочки, сербы могут часами сидеть за столом и приятной беседой; в отличие от водки, ракию пьют не залпом, закусывая или занюхивая, а маленькими глотками. Это вкусный напиток, который часто используется как аперитив, возбуждающий аппетит.

Нередко утро начинается с чашки кофе, дополненной рюмкой ракии. Зимой же ракия прекрасно согревает.

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Естественно, при желании ракией вполне можно напиться, так что борцы за трезвый образ жизни называют ее дьявольским напитком и огненной водой, считают причиной преступлений и призывают отказаться от ее употребления.

Но, с другой стороны, здесь гораздо больше людей, которые рассказывают про лечебные свойства ракии, советуют принимать ее от многочисленных болезней, и, наверное, только в Сербии врач-стоматолог после удаления зуба может предложить пациенту ракию в качестве дезинфицирующего средства.

Большинство видов ракии относится к разряду крепких алкогольных напитков (по-сербски, жестоко пиће). Она получается из перебродивших фруктов с помощью перегонки.

Котёл для перегонки ракии (ракиjски казан или, в просторечии, весела машина) можно свободно купить, например, в крупном хозяйственном магазине, взять на время у соседа или знакомого; в крайнем случае, в сезон, когда пекут ракию, всегда найдется человек, сдающий подобные агрегаты в аренду. Печь ракию для домашнего употребления никому не запрещено, законом регулируется только ее продажа.

Виды ракии

Вся ракия делится на два вида: мягкую и крепкую.

Мягкая (мека) ракия получается после первой перегонки и отличается невысоким содержанием алкоголя (от 5 до 30%). Ее можно пить в чистом виде или использовать для приготовления так называемого «Шумадийского чая». Однако основная часть мягкой ракии перерабатывается в крепкую.

Крепкая ракия или ракия двойного перегона (препеченица, љута ракија) — получается повторной перегонкой мягкой ракии.

Иногда при перегонке добавляется сахар, что позволяет увеличить количество и крепость получаемого продукта, но качество при этом теряется, и сербы к такой ракии относятся с пренебрежением.

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Сорта ракии

Сортов ракии в Сербии великое множество и различаются они, прежде всего, по виду фруктов, которые пошли на их изготовление.

Шливовица (шљивовица)
Самая распространенная ракия и предмет гордости сербов — это шливовица.

«Сербская ракия шливовица» имеет сертификат ЕС как первый защищенный продукт Сербии, имеющий определенное географическое происхождение.

Как понятно из название, производится шливовица из сливы; по некоторым данным, на ее производство идет до 70% всей сливы, выращенной в Сербии (то есть в среднем около 280 000 тонн в год).

Настоящая шливовича — это бесцветный или желтоватый напиток крепостью от 40 до 70о, то есть препеченица, получаемая в результате двойной перегонки. Хорошая ракия хранится в дубовых бочках, за счет чего получает более интенсивный цвет и аромат. В отличие от вина ракия в бочках не требует особого надзора: чем дольше она пробудет в хорошей бочке, тем лучше.

В продаже можно встретить шльвовицу 5, 7 и даже 12-летней выдержки

Клековача (можжевеловая ракия)
Клековача получается из шливовицы-препеченицы добавлением 15—20 зрелых плодов можжевельника (в Сербии известного как клека) на 1 литр ракии. Если положить больше плодов, ракия получится слишком горькой.

После этого ракия в прозрачной бутылке выставляется на солнце на 40 дней и приобретает желтоватый цвет. Изготовление клековачи считается традицией ужицкого края, для которого она является своего рода фирменным знаком.

Наибольшей известностью пользуется «BB Klekovača», которая производится в Байне Баште.

Ябуковача (яблочная ракия)
сахара в яблоках ниже, чем в сливах, и поэтому масса перебродивших яблок обычно перегоняется не два, а три раза, благодаря чему получается ракия крепостью 45.

Лозовача (виноградная ракия)
Ракию из винограда на Балканах производят повсеместно. После второй перегонки получается напиток с содержанием алкоголя порядка 65%, и поэтому перед употреблением (или продажей) лозовачу обычно разбавляют дистиллированной водой.

Комовица (ракия из виноградного жмыха)
Комовица получается перегонкой перебродившего виноградного жмыха (по-сербски он называется комина), полученного из винограда с благородной лозы. Поскольку жмых сухой, обычной проблемой при печении комовицы является его подгорание, и чтобы этого избежать в котел предварительно добавляют небольшое количество воды.

Кайсиевача (абрикосовая ракия)
Для изготовления абрикосовой ракии используются плоды абрикоса (кајсија), которые имеют наружные повреждения, перезрели или немного подгнили, из-за чего не годятся для продажи. Как правило, кайсиевачу пекут в Воеводине.

Крушковача (грушевая ракия)
Тот же случай, что и с кайсиевачей — крушковачу пекут из груш (крушка), перезревших или по иным причинам потерявших товарный вид. Самые знаменитые сорта крушковачи это Вильямовка (Viljamovka) из сорта «Вильям» и Бошкова бочица (Boškova bočica).

Дуньевача (айвовая ракия)
Для производства ракии из айвы используются зрелые, неповрежденные, ароматные и относительно сладкие плоды местных сортов (например, лесковачка). При необходимости их оставляют дозревать после сбора, чтобы повысить количество сахара и ароматность.

Читайте также:  Уголь для самогона: покупаем или готовим самостоятельно

Вишневача (вишневая ракия)
По сути дела, это ликер, который получается добавлением виноградной ракии в сироп, получаемый из вишни с добавлением сахара. Отличается тёмно-вишнёвым цветом.

Ораховача (ореховая)
Также представляет собой ликер. Благодаря высокому содержанию йода отличается лечебными свойствами и рекомендуется сербскими врачами как дополнительное средство при лечении заболеваний щитовидной железы.

Медовача (медовая)
Традиционный природный напиток, ликер с лечебными свойствами (оказывает благотворное воздействие на циркуляцию крови, помогает в борьбе с бактериями и вирусами, улучшает аппетит и пищеварение). Пьется охлажденным и считается идеальным аперитивом.

Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Источник: https://pulserbia.ru/291-2/

Раки — спиртной напиток греков

Все дистилляты первоначально назывались «раки» (ρακή [раки́]) и были получены в результате перегонки виноградного сырья, или инжира, или плодов рожкового дерева и т.д.

В последствии в разных уголках Средиземноморья стали приживаться свои местные названия, так появились ципуро и цикудья.

Однако, в 1989 году регулятор по алкоголю EC, принял решение по регистрации названия «раки» в качестве турецкого национального напитка, а греки, в свою очередь, зарегистрировали такие названия, как «Ципуро Тырнаву», «Ципуро Македония», «Ципуро Фессалия» и «Цикудия Крита».

Старинный перегонный аппарат

С 1989 года раки в Греции теперь официально является цикудьей, хотя название «раки» и является греческим словом. Правда, на бутылках в дополнение к названию «цикудья» часто указано и «раки», чтобы туристам было удобнее ориентироваться в выборе крепких напитков.

Греческий напиток раки

Раки или цикудия, называется «раки», потому что это дистиллят, произведенный из винограда или виноградных остатков от производства вина, т.е. из виноградной грозди — на латыни «racemus» (racimolo italian).

Зарегистрированная регулятором ЕС «Критская Цикудья» (раки) — это напиток, отличный от турецкого раки, так как турецкий вариант похож на узо тем, что содержит анис и получается методом двойной перегонки, а критский напиток — нет.

Другими словами, настоящую греческую раки, произведенную не кустарным способом, можно купить под маркой цикудьи.

Однако, желающие приобщиться к традиционной национальной греческой культуре могут попробовать раки кустарного производства.

Дружелюбные и гостеприимные греки, особенно в сельской местности, с удовольствием угощают этим крепким напитком гостей. Раки обязательно найдется в холодильнике в любой греческой семье.

Как правило, небольшая пластиковая бутылка раки всегда есть в продаже для туристов в каком-нибудь небольшом минимаркете.

Домашняя раки, зачастую, отменного качества, т.к. изготавливается по традиционному рецепту и с любовью к процессу. Производство начинается осенью, после сбора винограда и изготовления вина. Оставшееся после виноделия сырье погружают в большие емкости для брожения.

Затем в специальных перегонных аппаратах, несложной конструкции, производят дистилляцию старым дедовским способом.

Первая часть дистиллята — «голова» и последняя — «хвост» — удаляются, как не соответсвующие качеству, а середина, под названием «сердце» — это  и есть будущая раки. Крепость напитка может колебаться от 38 до 44% алкоголя.

Во время процесса обычно собирается группа поддержки для первичной дегустации и оценки качества. При необходимости процесс повторяется. При повторной перегонке могут быть добавлены натуральные ароматизаторы: анис или фенхель.

Как пить раки

Раки — напиток, который принято пить охлажденным. Как правило, перед употреблением ставят на некоторое время в морозильную камеру рюмку и саму бутылку с напитком.

Можно раки разбавлять холодной водой в пропорции 1/1 (или на свое усмотрение), тогда напиток помутнеет, но это является нормой.

При желании согреться теплую раки размешивают с медом (в пропорции один к одному) и добавляют в смесь щепотку перца и корицы.

Раки подходит для любых жизненных ситуаций — для знакомства, для встречи с друзьями и, конечно же, не заменима для больших праздничных застолий.

В качестве закусок к популярному греческому бренди прекрасно подойдут многие блюда традиционной кухни, например, долма, фрикадельки кефтедес, морепродукты и сырные пироги, овощи или бараньи ребрышки на гриле. Можно и просто: жареный сыр —  саганаки и  оливки.

Сколько пить раки

Поскольку бесконтрольное употребление крепкого напитка порождает пьянство, которое иногда приводит к негативным последствиям, греки составили десять правил употребления раки.

Нужно помнить, что:

  1. Первая рюмка раки возбуждает аппетит
  2. Вторая рюмка полезна для здоровья
  3. Третья рюмка приносит радость
  4. Четвертая рюмка  — эйфорию
  5. Пятая приносит «щебет»
  6. Шестая — болтовню
  7. Седьмая вызывает драку или тошноту
  8. Восьмая приводит в полицию
  9. Девятая приводит к судье
  10. Десятая — на похороны.

Если соблюдать норму, то греческую раки можно назвать королевой спиртных напитков, благодаря приятному вкусу и чистоте.

  Напиток не содержит красителей и промышленных спиртов, производит успокаивающее и расслабляющее действие, помогает отдохнуть, стимулирует аппетит и пищеварение. а также согревает в холодную погоду.

Теплая раки с медом, перцем и корицей помогает согреться, а холодная из морозильной камеры — освежает.

Источник: https://greciya-ellada.ru/raki-spirtnoj-napitok-grekov/

Ответы@Mail.Ru: Есть ли такой напиток Раки? Или я что-то путаю?

есть напиток ракия — это типа болгарский самогон)) ) Ракия (болг. ракия, серб. и макед. ракија, или ракы тур. rakı) — крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярных на Балканах.

Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (Prepečenica), «препек» (Prepek) . Крепость «перепеченицы» (Prepečenica), «препека» (Prepeka) иногда превышает 60 %.

Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Македонии и Сербии. Самой распространенной формой ракии является сливовица, изготавливаемая из слив.

В числе других используемых фруктов можно назвать виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, инжир и айву. Существует также и ракия, в состав которой входят различные фрукты.

Сливовая и виноградная ракии иногда смешиваются после дистилляции с другими ингредиентами, такими как травы, анис, мёд, вишня и орехи. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистиляции в дубовых бочках (как бренди или коньяк) . Минимальный срок выдержки болгарской ракии, например, 6 месяцев

Есть РАКИЯ ну это типа водки.

Ракия-это болгарская водка.

В Болгарии делают ракию — это что-то вроде самогона из фруктов, по-моему.

Есть, это хорошая самогонка из фруктов или винограда или чего-нибудь ещё, которую во многих балканских странах делают. Например, в Болгарии даже из розовых лепестков делают…

у меня знакомая с Турции привезла, так и называется раки, она на вид как водка, а запах анисовый

Раки (напиток) Ракия (болг. ракия, серб. и макед. ракија, или раки тур. rakı) — крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди и водке, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярных на Балканах. Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %.

Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (Prepečenica), «препек» (Prepek) . Крепость «перепеченицы» (Prepečenica), «препекa» (Prepeka) иногда превышает 60 %. Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Македонии и Сербии.

Самой распространенной формой ракии является сливовица, изготавливаемая из слив.

В числе других используемых фруктов можно назвать виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, инжир и айву. Существует также и ракия, в состав которой входят различные фрукты.

Сливовая и виноградная ракии иногда смешиваются после дистилляции с другими ингредиентами, такими как травы, анис, мёд, вишня и орехи.

раки — это турецкая водка

Кстати: осетинская водка ( самогон) из кукурузы называется «Арака». Наводит на размышления.

«Ракы» (rakı ) — турецкая водка. Перегоняется с анисом (По сути дела, это анисовая настойка) . Это самый популярный алкогольный напиток в Турции. Слово «ракы» происходит от названия сорта винограда — разаки, из которого готовится этот напиток. Ракы имеет 45-50% крепости.

Приготовив ракы, его не сразу разливают в бутылки, а наливают в бочки и выдерживают там 1 или 3 месяца. Ракы пьют из специальных узких стеклянных стаканов, как правило, смешав с обычной или минеральной водой. Самая популярная закуска к ракы — брынза с дыней.

…Покойный Надир Нади рассказывал такую историю: В 1940 году, один из наших известных писателей всё повторял: «Ах, кабы мне в Париж поехать… » Этот писатель очень хорошо знал французский язык, но всё мучался, что никогда не был в Париже… И вдруг из Парижа пришло приглашение для группы турецких журналистов.

Среди приглашенных был и тот, что твердил: «Увидеть Париж и умереть» . Ну, сели наши в самолёт Эйр Франса. Всё обсуждали Париж, что им предстояло увидеть, всё разговаривали… Короче, приземлился тот самолёт в Париже. Все стали выходить по трапу.

И вдруг тот самый писатель, наш «Ах, Париж» — только ступив на французскую землю, возопил: «Ой, кабы я оказался в Стамбуле!.. » И после он без устали повторял: «Не могу я тут, отправьте меня назад, в Стамбул! » К французам приставал с этой просьбой, всех друзей «достал» … Те только диву давались – что это с мужиком….

И вдруг нашел он в Париже армянский ресторанчик. Там он и просидел всю неделю, пока товарищи его делами занимались. А он заседал в том ресторане, пил ракы, закусывал всякими-разными закусками, что напоминали ему турецкие. ОН ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ДОМА!. . Ракия — крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов.

Варят ракию из винограда, абрикос (считается самой вкусной ракией) , слив, инжира, айвы, персиков, груш, яблок. Стандартная крепость составляет 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двухкратной перегонки, называется «перепеченица», крепость «перепеченицы» иногда достигает 75 %.

Ракия считается традиционным национальным напитком южно-славянских народов. Она пользуется большой популярностью в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Македонии и Сербии. Самой распространенной ракией является сливовица, изготавливаемая из слив. Сливовую и виноградную ракию после дистилляции иногда смешивают после с другими ингредиентами, например: с травами, мёдом, вишней и орехами.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/38054084