В разделе вы найдете автоматические системы разработанные нашей компанией для домашней дистилляции и ректификации спирта. 
С помощью нашей автоматики вы сможете осуществить:
— дистилляция, ректификацией спирта-сырца, в автоматическом режиме: разгон, работа на себя, отбор голов, отбор тела, завершение работы или переход в режим доотбора хвостов, переход из емкости в емкость, контроль и регулировка температур, контроль и регулировка мощности тенов.
— В течении всего процесса автоматика осуществляет контроль безопасности и сигнализирует (автоматика с сигнализацией) оператору в случае нарушения или окончания процесса. С помощью добавления дополнительных опций к автоматике вы сможете осуществить: 
— использование автоматики по трем каналам.

Управление приемными емкостями, управление клапанами отбора, управление спиртуозностью СС.

  • Фото/название
  • Цена
  • Описание

Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

Используется для крепления термодатчика, водонепроницаемый.  Специальная конструкция резиновой части, широкий диапазон зажима, Сильная стойкость к растяжению, никаких повреждений кабелей и устройств. Без разборки, термощуп можн…

Подробнее Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

Выбираете автоматику для дистилляции и ректификации?Не знаете какую выбрать, из существующих на рынке?Мы предоставляем возможность, тестирования нашей автоматики АРД-202 и АРД-301.Вы можете взять наш блок себе домой и провести пробную дисти…

Подробнее Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

Используется для крепления термодатчика, водонепроницаемый. Нержавеющая сталь! Полностью герметичный ввод термометра, шупа, термодатчика. Нержавеющая сталь Применяется для врезки в куб. Диаметр резьбы 1/2 В комплект не входит проклад…

Подробнее Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

Регулирует уровень в емкости.  Отключает автоматику при наполнении приемной емкости до нужного уровня при дистиляции и ректификации..  Может активировать насос, индикатор, сигнал тревоги или другое устройство.  Применяется &n…

Подробнее Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

Клапан соленоидный, миниатюрный, нормально закрытый прямого действия с поршнем для управления потоком рабочей среды.    Температура рабочей среды: −10…80°С   Рабочее давление: 0…0,7 МПа   Ди…

Подробнее Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

Клапан соленоидный, миниатюрный, нормально закрытый прямого действия с поршнем для управления потоком рабочей среды. Температура рабочей среды: −10…80°С  Рабочее давление: 0…0,7 МПа  Диаметр условного прохода: 2,5 мм…

Подробнее Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

Клапан соленоидный, миниатюрный, нормально закрытый прямого действия с поршнем для управления потоком рабочей среды. Температура рабочей среды: −10…80°С  Рабочее давление: 0…0,7 МПа  Диаметр условного прохода: 2,5 мм …

Подробнее Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

Клапан соленоидный AR-HX-3Клапан соленоидный, миниатюрный, нормально закрытый прямого действия с поршнем для управления потоком рабочей среды. Температура рабочей среды: 0…180°С  Рабочее давление: 0…0,3 МПа  Диа…

Подробнее Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

ЭЛЕКТРОННЫЙ КЛАПАН ОТБОРА «ЭКО-107»   Электронный клапан соленоидный миниатюрный нормально закрытый прямого действия с поршнем для управления потоком рабочей среды и электронным таймером.    Температура рабочей с…

Подробнее

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

Электронный анализатор-спиртомер «AGS — 202»  При дистилляции очень важный момент- остановить процесс, когда спиртуозность достигла требуемого порога. Для этого и создан прибор Электронный анализатор-спиртомер «AGS — 202», позволяющий …

Подробнее

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

Автоматика для дистилляции и ректификации «АРД 2000»Новый компактный блок контроля режимов нагрева и управления отбором спирта предназначен для автоматического или полуавтоматического управления отбором при дистилляции или ректификации в бы…

Подробнее

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

Автоматика для дистилляции и ректификации «АРД 202» Товар уценен. Причина: Потертость панели приборов. Блок контроля режимов нагрева и управления отбором спирта предназначен для автоматического или полуавтоматического управления отбо…

Подробнее

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

Автоматика для дистилляции и ректификации «АРД 301»Блок контроля режимов нагрева и управления отбором спирта предназначен для автоматического или полуавтоматического управления отбором при дистилляции или ректификации в бытовых условиях.К о…

Подробнее

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

Автоматика для дистилляции и ректификации «АРД 302» Блок контроля режимов нагрева и управления отбором спирта предназначен для автоматического или полуавтоматического управления отбором при дистилляции или ректификации в бытовых услов…

Подробнее

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

Автоматика для дистилляции и ректификации «АРД 303» Блок контроля режимов нагрева и управления отбором спирта предназначен для автоматического или полуавтоматического управления отбором при дистилляции или ректификации в бытовых услов…

Подробнее

Срок поставки : Смотрите в карточке товара

Автоматика для дистилляции и ректификации «АРД 304» Блок контроля режимов нагрева и управления отбором спирта предназначен для автоматического или полуавтоматического управления отбором при дистилляции или ректификации в бытовых услов…

Подробнее


Доставка курьером или транспортной компанией

  • Послепродажное сопровождение
  • Гарантия на все товары

Источник: https://video-in.ru/info/intermag4/rektifikaciya-samogonki.html

Об очистке самогона

Обобщая опыт проведения различных мероприятий, направленных на очищение полученного продукта, хочу довести до вас основные методики, полученные результаты и итоговое резюме.

Итак, начнем по порядку. Сначала приведу сами методы и варианты их применения.

Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки1. Бентонит. Это специально обработанный препарат на основе глины, который обладает повышенной способностью адсорбировать как влагу, так и взвеси, находящиеся в жидкостях. В быту применяется в качестве наполнителей для кошачьих туалетов. Наилучшими вариантами для применения в нуждах винокура являются наполнители Pi-Pi-Bent, WC Closet Cat, Котяра.

Использовался в качестве адсорбента механических примесей в составе браги и СС (спирт-сырец, полученный после первого перегона на прямоточнике). Результаты :

— по браге. Отлично работает, но только с полностью отбродившей брагой. Осаждает дрожжи в плотный осадок на дне, сама брага становится чистой полупрозрачной.

После декантирования браги с осадка, сам осадок нужно перелить в отдельную емкость и дать постоять — он еще более уплотнится дав возможность слить еще около половины объема (от первоначального объема осадка) браги. Все это про сахарную брагу.

На густых фруктовых или зерновых брагах работает гораздо хуже — дрожжи адсорбируются также хорошо, а вот механические примеси от дробины или жома гораздо хуже. Полностью осадить такие браги не удается.

— по СС. Внесение бентонита в СС с целью адсорбирования части ненужных фракций не дает заметного эффекта. Затруднено последующее отделение отработавшего бентонита от СС. Получаются потери сырья.

Навеска. Одна столовая ложка с горкой на 10 литров браги. Просто разболтать в поллитре теплой воды, дать постоять и еще раз интенсивно перемешать. После этого сразу вылить в брагу и помешать.

Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки2. Марганцовка. Сразу необходимо заметить, что промежуточная очистка СС  перед ректификацией с участием перманганата применялась ранее промышленностью при периодическом методе выработки спирта. Сейчас и этот метод устарел, и химочистка СС с участием перманганата также не применяется (используются непрерывные технологии производства спирта). Причем конкретные навески реагентов (а в промежуточной химочистке СС должно быть несколько реагентов по схеме «раскисление СС — обработка КMgO4 — омыление щелочью») высчитывались на основе лабораторных анализов СС.

Схема выглядит следующим образом. Сначала в СС необходимо внести некоторое количество соды для образования слабощелочной среды. Делается это для препятствования окислению этилового спирта раствором перманганата.

Затем в СС вносится слабый раствор КMgO4 для окисления альдегидов и непредельных соединений (на этом этапе происходит выпадение осадка).

Далее, через примерно 20 минут, вносится сильная щелочь для омыления образовавшихся в процессе окисления примесей (не осадка — это совершенно безобидный оксид марганца, который ни с чем больше не реагирует и ни на что не влияет). Мыло в виде хлопьев также выпадает в осадок. Полученную взвесь фильтруют и отправляют на ректификационную колонну.

В основном, винокуры ограничиваются внесением раствора КMgO4 и последующей фильтрацией. После чего радостно употребляют продукт. При этом совершается ряд ошибок :

— не раскисляется СС. Тем самым, при внесении перманганата, в реакции окисления участвует этиловый спирт, что приводит к повышенному образованию альдегидов.

— не производится омыление продуктов реакции. При этом в осадок выпадает безвредный оксид марганца, а гадость превращается в растворимые (не выпадающие в осадок), но малолетучие, или совсем нелетучие соединения.

Так как примеси теряют летучесть, запах продукта становится намного «лучше» (хотя состав его не только не улучшился, но и ухудшился за счет образования дополнительных альдегидов).

Я совершенно осознанно не привожу тут конкретных «навесок», так как считаю этот метод вредным. Кому позарез нужно — легко можете нагуглить, но необходимо помнить, что данный метод является, во-первых, сугубо промежуточным перед повторным перегоном и, во-вторых, должен проводиться по определенной схеме с участием трех реагентов.

Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки3. Молоко. Суть метода заключается в том, что взаимодействуя со спиртом, молочный белок коагулирует, образуя хлопья. Хлопья эти имеют очень развитую поверхность и способны адсорбировать  содержащиеся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества с неприятной органолептикой и труднорастворимые соединения, вызывающие образование мути. По окончании отстаивания (1-3 часа) взвесь фильтруется. Повторный перегон не рекомендуется, так как при плохой фильтрации в составе смеси присутствуют белки и их кипячение может привести к ухудшению органолептики продукта. Однако некоторые винокуры применяют молоко путем разбавления им спиртовой смеси и дальнейшим повторным перегоном взвеси.

По моему личному вкусу, что с повторным перегоном, что без оного — продукт приобретает неуловимый привкус ( а может «припах») молока или скорее, молочной пенки. Я его категорически не принимаю даже в малейших концентрациях, но кому-нибудь это может даже нравиться.

Навеска. Молоко добавляется из соотношения 1 к 20.

Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки4. Активированный уголь. Возможно два основных способа применения : углевание ( добавление некоторого количества в спирто-водяной раствор с последующей фильтрацией ) и пропускание раствора через слой угля. Суть воздействия угля на продукт все та же. Адсорбция различных примесей, имеющих неприятный запах и вкус. Взаимодействие спирта с активированным углем вызывает образование эфиров и альдегидов, придающих спирто-водяной смеси тот самый вкус водки. В связи с этим может с успехом применяться для улучшения свойств готового продукта.

Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки5. Масло. Этот метод основывается на том факте, что этиловый спирт совершенно не растворяется в масле, а тяжелые спирты, составляющие основу сивушного масла наоборот растворяются весьма хорошо. Для достижения эффекта необходимо влить в СС некоторое количество ( примерно 20гр на литр разведенного до 20% водно-спиртового раствора) жидкого, например, растительного без запаха, масла, перемешать и после суток отстаивания декантировать и профильтровать. Перемешивать без фанатизма, использовать дрели и т.п. нельзя — смесь сбивается в эмульсию, которая потом очень тяжело и долго отстаивается. Метод дает хорошие результаты, недостатком его является необходимость возни с маслом, которое проникает таки в аппарат и другие емкости и требует дополнительной очистки системы. Применяется в качестве промежуточной очистки перед вторичным перегоном. Отработанное масло после прогрева до температуры выше 150 может быть использовано повторно.

Читайте также:  Дробная перегонка: очищаем самогон от вредных примесей

6. Другие адсорбенты. По схеме молока, угля можно использовать и крахмал, силикагель, яичный белок, ржаной хлеб и пр. Работают они хуже вышеперечисленных реагентов.

Обобщая изложенное, хочу сказать :

1. Все перечисленные методы работают. Удаляют нежелательные примеси или компоненты.

2. Все методы направлены на применение в качестве предварительных или промежуточных. требуют последующего повторного перегона. Исключение составляет фильтрация готового продукта через активированный уголь для изготовления классической водки.

3. Все методы применимы при работе с сахарными СС, либо тогда, когда целью является получение спирта-ректификата. Для дистиллятов из фруктов или зерна использовать эти методы нельзя. Это связано с тем, что применение их сильно «обдирает» вкусоароматику. Практически, после ХО (химической очистки) и повторного перегона от исходного продукта ничего не остается.

4. После перехода на использование БК (бражной колонны) надобность в промежуточной ХО пропала как таковая.

При получении «сахарного» спирта (на самом деле это, конечно, не настоящий спирт, а скорее недоректификат или даже просто очень хороший самогон — как кому будет угодно), я пропускаю готовый продукт через угольный фильтр.

После этого использую в качестве сырья для приготовления ликеров, настоек и мацератов (настоек с последующей перегонкой). А еще его можно пить ????

Источник: http://moi.12ruk.ru/2014/11/12/ob-ochistke-samogona/

Ректификация самогона

Этиловый спирт или этанол широко используется в домашнем хозяйстве как отличное вещество для консервации плодов, ягод и соков.

В разбавленном виде спирт употребляют в пищу как готовый продукт, его прекрасные дезинфицирующие свойства активно используются и в медицинской практике.

Являясь прекрасным средством, активно стимулирующим кровообращение, он часто довольно часто используется для изготовления лекарственных настоек и компрессов.

Как же получается спирт?

Синтетический метод получения этанола основан на гидратации этилена. Получившийся в итоге такого сложного процесса спирт подвергают дополнительной очистке ректификацией.

Что касается спирта пищевого, Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонкито он получается сбраживанием простых сахаров дрожжами. В химическом смысле взаимодействия сахара с дрожжами ? это экзотермическая реакция с образованием спирта и углекислого газа.

В состав получившейся спиртосодержащей смеси входит большое число примесей. Дистилляция может лишь частично улучшить качество получаемого спирта, поэтому чтоб на выходе иметь спирт высочайшего качества лучше использовать процесс ректификации.

Ректификация спирта. Для чего она нужна?

Полученный перегонкой самогон требует дополнительной очистки, входящие в его состав примеси в значительной мере влияют на крепость и вкусовые качества напитка.

Самогон высокого качества обязательно должен быть прозрачным и чистым. Мутность и появление небольшого осадка свидетельствуют о присутствии в спиртном напитке сивушных масел.

Ректификация является единственным действенным способом очистки самогона, к тому же крепость ректификата будет 96-98%.

Что лучше спирт-ректификат или самогон?

Четко определиться в том, что лучше самогон или спирт-ректификат довольно сложно, но то, что ректификат чище и практически не содержит Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонкисивушных масел известный всем факт. Ректификация считается не таким уж и сложным процессом, в отличие от процесса получения самогона высокого качества, а организмом человека спирт-ректификат воспринимается достаточно легко. К тому же, изготавливаемые на чистом спирте, настойки будут исключительно вкусными, чистыми и безвредными.

Основы процесса ректификации

По своей сути ректификация является процессом многократного тепло- и массообмена разделяемых компонентов. Отделение жидких смесей происходит за счет разницы температур кипения.

Обмен между двумя фазами осуществляется непрерывно в колонных аппаратах с контактными устройствами (тарелки, насадки), назначением которых и стало развитие межфазной поверхности и улучшение контактирующих свойств.

Для организации потоков и взаимодействия двух фаз используются специальные аппараты, называемые ректификационными колоннами. По высоте ректификационной колонны происходит неоднократный процесс обогащения паровой фазы низкокипящим компонентом и жидкой фазы высококипящим.

Постепенное нагревание нижней части колонны, в которой находится жидкая смесь, способствует образованию потока пара. В верхней же части колонны ректификации происходит охлаждение поднимающегося пара за счет чего и получается поток жидкости.

Противоточное движение в колонне двух контактирующих потоков позволяет добиться большей степени извлечения и обогащения по нужному компоненту.

Конструкция ректификационной колонны

Установка ректификации периодического действия с непрерывным Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонкиотбором готового продукта включает в себя испарительную емкость (куб), снабженную подогревателем, вертикальную часть ректификационной колонны, называемую царгой и дефлегматор, оборудованный специальным концевиком.

Принцип работы такой колонны достаточно прост: находящаяся в кубе жидкость с помощью подогревателя доводится до температуры кипения и, образующаяся в результате нагревания, паровая фаза поднимается вверх по царге.

Полная конденсация насыщенного пара происходит при попадании в дефлегматор.

Значительное количество, сконденсировавшегося в дефлегматоре, пара возвращается обратно для орошения насадки ректификационной колонны, а меньшая часть, так называемый ректификат, предварительно минуя концевой охладитель, отбирается в специально отведенную для этого емкость.

Происходящий в колонне многократный процесс тепломассообмена между поднимающимся вверх паром и стекающей по насадке, в виде флегмы, жидкости, способствует накоплению в верхней части практически чистого легкокипящего компонента (ректификата), а в нижней, соответственно практически чистого высококипящего компонента. Отбор этих компонентов осуществляется с помощью специального регулятора.

Ректификационная колонна, выполненная своими руками

Купить сегодня ректификационную колонну просто, однако найти Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонкипоистине стоящий экземпляр не всегда удается. Сделанная своими руками колонна для ректификации ? это идеальное устройство для получения чистейшего спирта.
Для создания такого устройства в домашней обстановке необходимо приобрести следующее:

  • Трубу из нержавеющей стали
    — длина которой должна быть в пределах 120-150 см;
    — диаметр от 30 до 50 мм;
    — толщина стенки не более 1 мм.
  • Для изготовления дефлегматора необходим термос
    — объемом от 0,5 до 0,75 л.
  • Утеплитель, который будет использоваться для термоизоляции насадочного устройства
  • Переходники
  • Для отвода воды необходима трубка диаметром 4-6 мм
  • Лист нержавеющей стали для изготовления опорных шайб
  • Фторопласт
  • Сверла
  • Электропаяльник, мощностью не более 100 Вт
  • Электродрель
  • Газовая горелка
  • Молоток
  • Термометр
  • Напильник
  • Паяльник
  • Шланг длиной 6 см

Довольно часто, изготовленная вручную ректификационная колонна по тем или иным причинам эффективнее работает. Процесс ее изготовления в домашних условиях не требует особых усилий. Все что необходимо, так это иметь огромное желание и быть обеспеченным всеми необходимыми приспособлениями.

Источник: https://tonnasamogona.ru/samogon/rektifikaciya-samogona.html

Ректификация самогона в домашних условиях: особенности процесса

Когда гонят самогон, получают не чистый спирт, который содержит как просто ухудшающие вкус компоненты, так и ядовитые аналоги.

Поэтому ректификацию используют для улучшения органолептики и вида самогона, а также для полной очистки от вредных примесей. Эта процедура обязательна при изготовлении ректификата в домашних условиях.

Как проходит процесс ректификации, и каковы ключевые отличия конечного продукта от самогона?

Особенности ректификации

Ректификация — это довольно сложный процесс, который основывается на неоднородности смеси первичного самогона, наличии в составе напитка жидкостей различной плотности. Это и отличие от ректификата, который имеет выраженную однородную спиртовую структуру.

Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки

Схема ректификационной колонны

Самогон содержит три различные фракционные части, а именно:

  1. Первая — фракционная часть, имеющая низкую плотность и температуру кипения. Состоит из метилового спирта, ядовитых эфиров, составляет 15 % объема самогона. Это ядовитая часть, которая при попадании в организм выведет из строя поджелудочную железу и приведет к отравлению. Сразу ректификация начинается с удаления этой фракции. Применять в деле можно и ее, например, как органический очиститель от грязи, но стоит учитывать неприятный запах.
  2. Вторая фракционная часть, которая для данного процесса основополагающая, состоит из этилового спирта и составляет 75 % самогона. Это есть самая многочисленная и безопасная часть, которая и является конечным продуктом ректификации самогона. Для придания вкуса и товарного вида, можно покрасить и убрать неприятные запахи.
  3. Третья фракционная часть, состоит из масел сивухи. Характерным признаком является температура кипения, которая выше, чем у предыдущих фракций, — 87 градусов. Представлена различными компонентами, основные из которых — это изобутиловый и спирт изоамиловой рефракции, а также жирные кислоты. Не воздействует негативно на здоровье, но имеет неприятный запах и последствия сильного похмелья после употребления.

Что лучше: ректификат или самогон?

Самогон, как известно, получают методом дистилляции, при этом продукт не теряет первоначальных вкусовых свойств и становится полностью очищенным от вредных веществ.

Из плюсов: приятный тонкий вкус напитка, полностью не исчезающий при данном способе очистки. Крепость составляет 50 %. В домашних условиях приготовление потребует немного усилий.

Для лучшего разделения на фракции придется перегонять не один раз.

Ректификат же не сохраняет вкусовых свойств, и по химическому составу чистый спирт — без присутствия органических соединений, понятно, что никакого вкуса в этом случае не добиться.

Данный вид полностью очищен после первого раза перегонки. Это основные отличия двух алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях. Присутствует процент спирта, который равен 90.

Есть люди, предпочитающие определенный вид напитка, каждый решает сам.

Стоит помнить, что процесс ректификации технологически более сложен для реализации, чем традиционная перегонка.

Основы процесса ректификации

Для начала доведите крепость исходного объема самогона, который собрались ректифицировать, до 40 %, это приемлемый параметр. Теперь выбираем вещество для очистки самогона от неприятных запахов, может быть как уголь с марганцовкой, так и молоко.

Приступаем к ректификации:

  1. Первый и главный этап — это избавление раствора от ядовитых «голов». Начинаем выставление на активный огонь, но при достижении температуры в 55 градусов ослабляем и стараемся повысить температуру. По достижении 65 градусов и начинается данный этап: оседание вредных веществ, из которых состояли «головы» на сухоиспарительной части аппарата. Эту часть хорошо промываем.
  2. Самая интересная и ответственная операция состоит в испарении основной части, которая полностью состоит из этилового спирта. При этом процедура проста: доводим температурный режим до 80 градусов и затем убавляем огонь, постоянно следя за температурой.
  3. Заключительный этап — это избавление от масел, дающих неприятный запах. Тут убирается мутноватая структура спирта, а при желании потом ее добавляют для усиления крепости самогона или придания ему естественных ароматических свойств. Эти масла требуют аккуратности в добавлении, так как могут вызвать похмелье. Тем не менее такие легенды спиртовых напитков, как бурбон и коньяк, невозможны без использования данного вида масел.

При наличии достаточного мастерства и умении различать продукты можно распознать ректификат по выраженному запаху спирта, а остальные части — по сильному неприятному запаху. Имеются два метода перегонки, один из них — это ректификационная колонна, эффективный способ, лишающий напиток вкуса и дающий чистый продукт. А второй метод — с помощью дистилляторов.

Читайте также:  Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/kak-vypolnit-rektifikaciyu-samogona-samostoyatelno

Алгоритм и правила домашней ректификации самогона

Самогоноварение считается одним из самых популярных занятий, которым занимаются в домашних условиях.

Сегодня человек, желающий практиковать винокурение, может приобрести любую модель самогонного аппарата, благодаря которому можно осуществлять полный цикл изготовление алкоголя.

Любой алкоголь изготавливается из спиртосодержащего сырья, и в домашних условиях таким сырьем считается брага, которая состоит из дрожжей, сахара и воды.

Из браги под воздействием разных температур кипения испаряются ее компоненты, одним из которых является спирт-сырец, но и на этом процесс перегонки самогона не заканчивается. Очистка и ректификация самогона в домашних условиях позволяет не только очистить алкоголь от остатков вредных примесей, но и улучшить его вкус и запах. Как же выполняют ректификацию и что это такое?

Фракции: что это?

При перегонке браги через самогонный аппарат можно получить спирт-сырец, или первач, как его еще называют.

Есть люди, которые считают первач самым настоящим алкоголем, однако употребление такого напитка может привести к тяжелому отравлению у человека.

Спирт-сырец, кроме этила, содержит в себе ядовитые вещества: уксусную кислоту, муравьиную кислоту, альдегиды, метиловый спирт и различные эфиры.

Ректификация самогона: методы химической очистки и перегонки

Что касается фракций, то спирт-сырец состоит из таких составляющих, как «головы», «тело» и «хвосты». «Головы», представляющие собой 10% объема спирта, характеризуются наиболее низкой среди остальных фракций температурой кипения, благодаря чему от них возможно избавиться на начальном этапе перегонки. Альдегиды, ядовитые эфиры и метиловый спирт в совокупности и представляют собой «головы».

При попадании в организм человека эти компоненты провоцируют симптомы крайне тяжелого отравления, что может закончиться даже смертью человека. Поэтому при перегонке самогона от такой фракции, как «головы» необходимо избавиться в первую очередь. При желании «головы» можно использовать для дезинфекции поверхностей, но следует учесть, что эта фракция спирта имеет резкий неприятный запах.

«Телом» называют ту фракцию спирта-сырца, которая и является самогоном, а если точнее, этиловым спиртом. «Тело» составляет как минимум 80% самогона. Полученный этиловый спирт можно употреблять в чистом виде или же облагораживать его различными методами, к примеру, окрашиванием, ароматизацией, выдержкой и т. д.

«Хвостами» называют фракцию, состоящую из сивушных масел. Сивушные масла характеризуются высокой температурой кипения, превышающей 85 градусов.

Они представлены совокупностью таких компонентов, как изобутиловый, изоамиловый спирт, фурфурол и жирные кислоты.

Почему при перегонке самогона необходимо избавиться от сивушных масел? Все дело в том, что они портят вкус и запах самогона, а также при попадании в организм человека вызывают сильное похмелье.

Сивушные масла придают алкоголю неприятный запах, а употребление спиртного, содержащего такие компоненты, приводит к тяжелому похмелью. Однако есть напитки, которые без сивухи полностью лишаются своего уникального вкуса и аромата, речь идет о бурбоне и коньяке.

Как ректифицировать самогон?

Самогон — это сложный, с точки зрения химии, продукт, поскольку он состоит из большого количества различных примесей, имеющих разную температуру кипения. Самую низкую по сравнению с другими компонентами температуру кипения имеет уксусный альдегид, который закипает при температуре 21 градус и начинает испаряться.

Температура кипения муравьиноэтилового спирта как составляющей спирта-сырца составляет 54 градуса, уксуснометилового эфира — 57,1 градуса, метилового спирта — 64 градуса и т. д. При температуре 78,3 градуса Цельсия закипает этиловый спирт, и этот процесс продолжается до тех пор, пока температура не достигнет 85 градусов.

При превышении этого показателя происходит испарение муравьиной кислоты, фурфола и эфиров.

Перед тем как приступить к ректификации, следует учесть, что крепость спирта-сырца составляет не менее 80 градусов, что является слишком высоким для выполнения ректификации показателем. Поэтому перед тем как приступить к ректификации, спирт-сырец следует разбавить чистой водой так, чтобы его крепость снизилась вдвое.

Также важно не забыть об очистке самогона. Очистка представляет собой удаление из спирта-сырца веществ, которые придают ему неприятный запах и вкус.

Очистка самогона может осуществляться с помощью угля, марганцовки, молока, яичного белка и других продуктов, которые способствуют выпадению сивушных масел и других примесей в осадок.

Ректификация дистиллята состоит из нескольких этапов. Первым из них считается выгонка ядовитых примесей — «голов».

Начинать ректификацию следует на интенсивном огне, но как только температура повысится до 60 градусов, пламя следует ослабить и постепенно доводить до более высокой температуры. Как только температура будет подниматься с 60 до 75 градусов, на этом этапе начнется выгонка «голов».

Ненужные примеси будут оседать в сухопарнике самогонного аппарата. После отгонки «голов» сухопарник и трубки, соединяющие его с аппаратом, нужно будет тщательно промыть.

Выгонка «тела» — это самый важный этап ректификации, ведь во время его проведения получается сердцевина спирта-сырца.

Перегонка тела осуществляется на интенсивном огне, который следует начинать убавлять, как только он начнет приближаться к 85 градусам.

Если температура спирта резко возрастет, то это приведет к его смешиванию с сивушными маслами, которые потом будет достаточно затруднительно отделить. Поэтому при нагревании спирта-сырца следует тщательно следить за температурой нагревания.

Этап ректификации, на котором убираются «хвосты», позволит избавить будущий напиток от резкого неприятного запаха и вкуса. Также наличие большого количества сивушных масел в самогоне приводит к возникновению его мутности. Однако «хвосты» — это составляющая спирта-сырца, которая при приготовлении новых порций браги может использоваться для усиления ее крепости.

Опытные самогонщики проводят разделение самогона на фракции, руководствуясь запахами всех его примесей. К примеру, наиболее резкий и неприятный запах имеют «хвосты», поскольку они содержат метиловый спирт, из-за чего напоминают по запаху уксус. Выраженным запахом этила всегда обладает «тело» самогона, а вот «хвосты» так же, как и «головы», имеют резкий неприятный запах.

Ректификация дистиллята, выполняемая в соответствии с запахами фракций, требует большого опыта в самогоноварении, поэтому новичкам такой метод не стоит применять на практике из-за высокого риска совершения ошибок.

Источник: https://pogarchik.com/samogonovarenie/rektifikaciya-samogona-v-domashnih-usloviyah.html

Химическая очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Основным методом очистки дистиллятов от вредных веществ во все времена была повторная перегонка. Каждый, кому довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), знает об этом.

Качественные дистилляторы позволяют точно отсекать фракции при перегонке, делая фракцию этилового спирта максимально чистой. И даже сделать самогонный аппарат своими руками при должном подходе сейчас можно с качеством вполне хорошего уровня.

Как правило, для дополнительной очистки самогона используются физические методы: используемые вещества “склеивают” вредные примеси, тем самым избавляя напиток от них.

Химическая очистка самогона от запаха и сивушных масел подразумевает протекание химических реакций с превращением веществ из одних в другие. На практике используется только один комплексный метод такой очистки.

Однако при рассмотрении пользы и вреда химической очистки самогона нужно отметить, что способ безопасен только для спирта-сырца.

Важно! Метод применим только для дистиллята, который будет подвергаться последующей перегонке! Питьевой самогон таким способом очищать не рекомендуется.

Химическая очистка самогона в домашних условиях

Данный метод очистки позволяет избавиться только от части примесей. В частности, от уксусной кислоты и ацетальдегида. Сложные эфиры, изобутиловый и изоамиловый спирты — компоненты “сивушного масла” — удалить применением химии не получится.

Чтобы очистить самогон химическим способом, потребуются перманганат калия (марганцовка) и гидроксид натрия (щелочь, едкий натр, каустическая сода).

Суть технологии очистки сводится к следующему:

  • щелочь нейтрализует кислоты, присутствующие в растворе;
  • перманганат калия смещает сильный щелочной рН раствора к более нейтральным значениям.

Нейтрализованные таким образом соединения выпадают в осадок. Те, кто хоть раз использовал марганцовку для очистки самогона, говорят о толстом слое хлопьев бурого осадка.

Однако это вовсе не “сивуха”, а всего лишь нерастворимый оксид марганца, на который в процессе химической реакции разлагается перманганат калия. Помимо оксида марганца образуется некоторое количество щелочи (гидроксид калия) и некоторое количество ацетальдегида.

Как видно, часть примесей из раствора удаляется, но чуть меньшее их количество вновь образуется. Именно поэтому необходимо подвергать дистиллят последующей перегонке.

В комплексе с данным методом часто используют обычную пищевую соду, которая также способна нейтрализовать часть кислот, а также кальцинированную соду.

Как правильно очистить самогон химическим способом

Схема составлена на основе данных из книги Дорош А.К., Лысенко В.С. «Производство спиртных напитков»:

  1. Рассчитать содержание “абсолютного спирта” в спирте-сырце.
  2. На литр “абсолютного спирта” потребуется:
    — кальцинированной соды (Na2CO3) — 4 грамма
    — каустической соды (NaOH) — 2 грамма
    — перманганата калия (KMnO4) — 0,4 грамма
    В пересчете на 10 литров дистиллята крепостью 40 градусов (вычислено на практике, приводится для удобства):
    — кальцинированной соды (Na2CO3) — две чайных ложки
    — каустической соды (NaOH) — одна чайная ложка с горкой

    — перманганата калия (KMnO4) — треть чайной ложки

  3. Кальцинированную соду развести в стакане кипяченой воды комнатной температуры, марганцовку развести в половине стакана воды.
  4. Раствор кальцинированной соды влить в спирт-сырец при перемешивании, следом сразу влить раствор перманганата калия.
  5. Пока раствор отстаивается в течение 20 минут, приготовить раствор каустической соды (гидроксида натрия) в стакане кипяченой воды. Необходимо НАСЫПАТЬ ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не лить воду в щелочь, во избежание ожогов.
  6. По истечении 20 минут после добавления марганцовки влить раствор каустической соды в спирт-сырец.
  7. Оставить раствор отстаиваться на 12-24 часа.
  8. Когда весь осадок осядет на дно, а раствор станет прозрачным (цвет может измениться до темно-коричневого), жидкость аккуратно слить с осадка и подвергнуть повторной перегонке.

Метод такой очистки сложен тем, что в идеале нужно контролировать рН раствора. Также доставляет неудобство расчет количества и взвешивание реагентов, тогда как метод работает только против определенной части примесей.

По основной промышленной методике предполагается, что сначала лабораторным анализом выявляется наличие и процентное содержание примесей в спирте-сырце, и только на основании этих данных производится расчет количества добавляемых реагентов.

Технологии не стоят на месте, и от химической очистки самогона все чаще отказываются в пользу более экологичных и эффективных методов.

А если узнать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно и вовсе обойтись без дополнительных способов очистки дистиллятов. Главный гарант качества — приобретение техники у ее производителей.

Сделать это можно, например, на официальном сайте завода-изготовителя, где купить самогонный аппарат можно, к тому же, с минимальной наценкой.

Читайте также:  Бокалы для коньяка: виды, марки и производители коньячной посуды

Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-himicheskaya/

Все для самогоноварения: оборудование, товары, аксессуары, наборы можно купить в магазине АлкоПрибор!

Самогоноварение – это возможность самостоятельно готовить элитные напитки из натуральных ингредиентов. Для кого-то может показаться, что такой процесс требует каких-то специальных знаний, умений и профессиональных навыков.

Мы раскроем тонкости процесса и поделимся всеми секретами. Интернет магазин самогонных аппаратов АлкоПрибор станет не просто местом, где Вы сможете купить все необходимое для самогоноварения. Здесь Вам предложат самый широкий выбор оборудования от ведущих производителей России и зарубежья, помогут полезными советами и рекомендациями, а также приятно удивят выгодными условиями приобретения.

Современный самогонный аппарат – это возможность самостоятельно готовить элитные напитки из натуральных ингредиентов. Для кого-то может показаться, что такой процесс требует каких-то специальных знаний, умений и профессиональных навыков.

Однако на самом деле, домашний самогонный аппарат не зря содержит в своем названии слово «домашний». Его эксплуатация доступна практически каждому. Это совсем несложно, тем более, что по Вашей просьбе мы раскроем тонкости процесса и поделимся всеми секретами.

Интернет магазин самогонных аппаратов АлкоПрибор станет не просто местом, где Вы сможете купить самогонный аппарат недорого.

Здесь Вам предложат самый широкий выбор оборудования от ведущих производителей России и зарубежья, помогут полезными советами и рекомендациями, а также приятно удивят выгодными условиями приобретения.

Отдельно следует отметить, что наша компания не просто занимается реализацией оборудования. У нас Вы можете заказать самогонный аппарат с доставкой, изготовленный на собственном заводе АлкоПрибор.

В этом случае, Вы гарантируете для себя оптимальное сочетание качества и цены, так как мы используем для производства новейшее оборудование, высококачественное сырье и самые современные технологии.

Наша продажа самогонных аппаратов сопровождается разнообразными акциями, позволяющими максимально сократить Ваши затраты на изготовление изысканного напитка. Главное, что для этого требуется – это купить самогонный аппарат хорошего качества.

АлкоПрибор обязательно поможет Вам это сделать, и у Вас больше не будет необходимости заниматься поисками, или пытаться сделать самогонный аппарат из скороварки или других подручных материалов самостоятельно.

На нашем сайте есть все необходимое по доступным ценам!

Самогонный аппарат нового поколения: почувствуйте разницу

Алкогольные напитки издавна известны человечеству. Сегодня история не может назвать точную дату, когда именно был создан первый простой самогонный аппарат. Одно можно утверждать с уверенностью: невзирая на какие-либо препятствия и преследования со стороны властей, люди настойчиво продолжали и продолжают сейчас заниматься изготовлением вкусного и полезного напитка. Поэтому по сегодняшний день качественный самогонный аппарат в России, купить который сегодня можно в нашей компании, пользуется широким спросом.

Следует отметить, что мировой технический прогресс значительно отразился на эволюции предлагаемых нашим магазином изделий. 20-30 лет назад даже самый лучший самогонный аппарат представлял собой жалкое подобие оборудования, которое можно приобрести сегодня.

Ведущие производители, продукцию которых представляет наш магазин самогонных аппаратов, уделяют значительное внимание таким параметрам, как безопасность, производительность и дизайн. Поэтому если купить хороший самогонный аппарат, его будет совершенно не стыдно продемонстрировать гостям.

Он идеально впишется в интерьер любого помещения и будет полностью безопасным.

Как правильно выбрать хороший самогонный аппарат недорого

Если Вы хотите купить самогонный аппарат, но не знаете, как сделать правильный выбор, наши специалисты обязательно проконсультируют Вас по всем возникающим вопросам. Менеджеры компании АлкоПрибор подскажут, как использовать такую технику и на что обратить внимание при покупке. Они порекомендуют необходимую литературу и сопутствующие товары, благодаря чему, Вы извлечете максимальную пользу, обратившись к нам, чтобы заказать самогонный аппарат.

Более того, наша продажа самогонных аппаратов позволяет заказать самогонный аппарат по почте, что очень удобно для жителей тех населенных пунктов, в которых отсутствуют наши представительства.

Ассортимент магазина АлкоПрибор позволит Вам, как купить дешевый самогонный аппарат, так и выбрать оборудование элитного сегмента. Новички, желающие купить самогонный аппарат в магазине, будут приятно порадованы оригинальными рецептами и выгодными предложениями.

Даже опытные любители крепких напитков, регулярно использующие самогонный аппарат, найдут на нашем сайте много нового и интересного.

Таким образом, если Вы все еще сомневаетесь в том, где купить самогонный аппарат, мы с уверенностью заверяем, что наш интернет-магазин — это лучший выбор во всех отношениях. Создавая свой сайт самогонных аппаратов, мы учли все возможные пожелания и требования клиентов. Решив купить самогонный аппарат через интернет, Вы получите такие выгодные условия, как:

  • Непревзойденное качество оборудования, обеспеченное ведущими производителями России и других стран.
  • Собственный завод по производству самогонных аппаратов бюджетного, среднего и элитного класса.
  • Широкий ценовой диапазон. У нас представлены, как дорогостоящие, так и недорогие самогонные аппараты.
  • Удобные условия оплаты заказа.
  • Богатая информационно-справочная база, которой обладает наш магазин по продаже самогонных аппаратов.
  • Высококвалифицированные консультанты, готовые дать ответы на все вопросы, начиная с того, сколько стоит самогонный аппарат, и заканчивая тем, как приготовить изысканный экзотический бренди.
  • Регулярное проведение акций, цель которых заключается не только в том, чтобы сократить клиентские затраты, но и в том, чтобы просто доставить удовольствие каждому, кто решит заказать самогонный аппарат.

Итак, отбросьте в сторону любые сомнения! Любой самогонный аппарат для дома, купить который предлагает компания АлкоПрибор, станет выгодным для Вас приобретением во всех отношениях.

Самогонные аппараты: уникальное предложение для настоящих гурманов

Мы не просто предлагаем купить самогонный аппарат, но также делимся всеми секретами приготовления крепких алкогольных напитков.

АлкоПрибор — это своеобразный клуб для любителей натурального продукта, ведь у нас можно найти все современные новинки, купить не только классический самогонный аппарат, но даже целый миниспиртзавод, благодаря которому можно обслуживать большие семьи и широкий круг знакомых.

Наш магазин — это единственный правильный ответ на вопрос о том, где можно купить самогонный аппарат. Качественный самогонный аппарат, купить который предлагает АлкоПрибор, позволит Вам:

  • Угостить гостей неповторимым напитком.
  • Делать ароматные настойки.
  • Очищать продукт от вредных добавок.
  • Производить крепкий спирт для хозяйственных нужд.

Ждем Ваших предложений, и надеемся, возможность приобрести самогонный аппарат у нас оставит у Вас массу приятных впечатлений!

Источник: https://AlcoPribor.ru/?Itemid=160&option=com_content&view=article&catid=9&id=200

Что такое ректификация самогона?

Ректификация самогона

В вопросе того, что такое ректификация, мнения разделяются. Часть специалистов считает, что это разделение жидкостей, достигнутое любым методом. Химическая энциклопедия убеждена, что это разделение путем перегонки. Но поскольку наша основная цель — получить чистый продукт, будем считать, что ректификация самогона — это его очищение суммарно двумя методами:

  • многократного испарения/конденсации;
  • химической очисткой.

Стоит узнать, как и в каком порядке их рекомендуют применять. А также понять, как может улучшить домашний спиртзавод — а это и аппаратура, и набор химических средств очистки — выгоняемый самогон в реальности.

Содержание

  • 1 Теория
  • 2 Практика
    • 2.1 Фракционная перегонка
    • 2.2 Заводская методика

Теория

В теории ректификации подлежит сырой спирт. Так называют неочищенный самогон, полученный в результате первичных методов очистки. Они включают:

  • перегонку браги (без дробления на фракции);
  • очистку полученного самогона питьевой содой;
  • вторичную перегонку (без дробления на фракции).

В результате мы имеем тот самый сырой спирт. Даже если при этом отсекались «головы» и «хвосты», продукт содержит огромное количество вредных примесей. Частично их доступно удалить химическим путем. Но некоторые можно удалить только при перегонке с дроблением на фракции.

Практика

Рассмотрим, что включает доступная нам дальнейшая ректификация самогона в домашних условиях:

  1. Нужно выяснить крепость и кислотность сырого спирта (спиртометром и лакмусовой бумагой).
  2. Кислую среду нужно выровнять до нормальной. Сделать это можно пищевой содой из расчета 5–8 гр. на литр или с помощью KOH, используя 1–2 гр. на литр спирта-сырца.
  3. Далее в раствор добавляют марганцовку. На литр нужно взять 2 гр. перманганата калия, развести в 50 миллилитрах воды и влить в спирт. Реакция будет протекать минимум 15 минут.
  4. Теперь вновь нужно добавить соду в тех же пропорциях, что и раньше.
  5. Раствор спирта и реагентов должен отстояться минимум 10 часов, чтобы выпал осадок.
  6. Далее следует дробная перегонка, то есть, перегонка с делением на фракции. Перед этим необходимо провести фильтрацию продукта, например, через ватный диск.

Фракционная перегонка

Суть дробной перегонки сводится к тому, что полученный химический спирт-сырец разводится до 45°–50° и вторично перегоняется на аппаратуре домашнего спиртзавода. При этом нужно отсечь концевые фракции:

  • «голову» — первую порцию получаемого самогона (из расчета 40 мл на 1 л сырца);
  • «хвосты» — последнюю порцию, которая составляет около 10% от сырца.

Оставшуюся от крайних фракций часть — «тело» — необходимо очистить древесным углем. Можно с помощью добавления в емкость с полученным спиртом угля из расчета 50 гр. на литр, а можно при помощи принудительной фильтрации, то есть, процедив напиток через уголь.

Заводская методика

В домашних условиях такая ректификация самогона довольно проста в исполнении и относительно не трудоемка. Однако есть и более эффективные методы очистки, которые основываются на других принципах. Например, на том, что каждое вещество в букете, получаемом при перегонке браги, имеет свою температуру кипения. И их можно сепарировать, если много раз прогонять газы через жидкости.

Чтобы разделять эти вещества и выводить чистый спирт существуют ректификационные колонны. Они бывают двух основных типов:

  1. с тарелочками (в них содержится жидкость, через которую должен пробиться газ);
  2. с насадкой.

В них происходит разделение веществ путем множественного испарения/осаждения жидкостей. Собственно, именно этот процесс в промышленной химии принято называть ректификацией.

В настоящий момент в продаже имеются бытовые самогонные аппараты, работающие по такому принципу. Ректификация самогона в домашних условиях на подобном оборудовании считается лучшим способом очистки алкоголя от тяжело- и легколетучих веществ. То есть, именно на них можно получить чистейший продукт.

Однако противники этого метода утверждают, что вместе с весьма вредными веществами из самогона пропадают все ароматы, и колорит напитка безвозвратно теряется. Такие домашние винокуры предпочитают ректифицировать алкоголь путем химической и физической очистки и дробной перегонкой на аппаратах дистилляционного типа.

Резюмируем

Ректифицировать самогон на домашнем спиртзаводе можно путем его химической очистки и дробной перегонки на дистилляторах, а можно при использовании той же химии плюс перегонка на ректификационной колонне. Второй метод дает более чистый продукт, однако многие напитки, в том числе и элитные, по-прежнему выпускаются с использованием дистилляторов.

Источник: https://presstile.ru/raznoye/samogon/chto-takoe-rektifikaciia-samogona.html