Шампанское этой категории делается только из белого сорта винограда. Поскольку при производстве шампанских вин используется три основных сорта, два красных и один белый, то Blanc de Blancs делается из шардоне, как того требуют строгие правила апелясьона Шампань. Если же говорить об игристых винах не из Шампани, то для них blanc de blancs может производиться из любого белого сорта или нескольких сортов. При этом белое вино может иметь оттенки от желтого до золотистого.
История
Коммерческое производство шампанского blanc de blancs имеет недолгую судьбу длиной в 90 лет по сравнению с трехвековой историей производства традиционного шампанского.
В начале ХХ века создатель фирмы Salon, Eugène-Aimé Salon, финансово независимый, амбициозный человек и большой гурман, был уверен, что сможет создать шампанское небывалой элегантности и утонченности, используя только один сорт шардоне, из урожая одного года и из одной деревни Le Mesnil-sur-Oger, расположенной в районе Côte des Blancs в Шампани.
Панорама Le Mesnil-sur-Oger
Первое такое вино было сделано им в 1913 году и предназначалось оно только для близких друзей. Вино даже не имело этикетки.
Напиток постепенно начал пользоваться спросом, им интересовалось все больше людей, появились заказы и Eugène-Aimé решил заняться выпуском этого шампанского уже в коммерческих объмах для продажи на рынке.
Урожай 1921 года был первым винтажем, выпущенным в продажу под названием Salon Le Mesnil. Таким образом, было создано первое миллезимное шампанское blanc de blancs, которое и по сей день сохраняет за собой репутацию «вина для избранных».
В 1920-х годах Salon Le Mesnil поставлялся в основном в знаменитый парижский ресторан Maxim, где он считался house wine. После смерти Eugene Salon в 1943 его шампанское blanc de blancs почти полностью пропало из вида. Но идея его не умерла.
По окончании Второй мировой войны другой известный производитель Taittinger вышел на рынок со ставшим со временем знаменитым вином Comtes de Champagne blanc de blancs. Первое его вино было урожая 1952 года, а поступило оно в продажу в 1957.
Специфика
На вина blanc de blancs сегодня приходится примерно 5% от всего объема производимого шампанского. Почему именно столько? Эта статистика отражает существующее распределение виноградных сортов в Шампани. На красный сорт пино менье, который легко созревает, приходится 40% всех площадей региона, другой красный сорт, пино нуар, покрывает 30% и шардоне около 30%.
Для большинства Домов шампанского их невинтажные вина составляют основной объем выпускаемой продукции. А для них характерен примерный баланс между сортами — по одной трети. Другими словами, практически все шардоне должно уходить на невинтажные смеси.
Где же взять шардоне на шампанское blanc de blancs? Да еще и высокого качества? Его нехватка и определяет в первую очередь столь низкие объемы производства данной категории вин.
Терруар
Поскольку blanc de blancs это только один используемый сорт, то для этих вин все большее значение начинает играть терруар. В Шампани сорт шардоне выращивается в двух зонах: Сote des Blancs и Cotes de Sezanne.
В Côte des Blancs этот белый сорт производится исторически, поскольку здесь он вызревает лучше всего. Подходящие для шардоне меловые грунты лежат толстым пластом. Холмы защищают виноградники от суровых восточных и северных ветров, но теплые западные ветра проникают сюда практически беспрепятственно.
Кроме того, шардоне менее подвержен весенним заморозкам, чем более капризный пино нуар.
Характеристики
Классический blanc de blancs больше похож на белое бургундское, по своей глубине и богатству, приближаясь к лучшим винам Meursault или Corton-Charlemagne.
Шампанское blanc de blancs выпускается во всех трех формах — невинтажное, винтажное и престижное кюве, а в смысле содержания сахара это всегда brut (очень сухие).
Вино делается не каждый год, а только тогда, когда есть достаточное количество качественного сорта шардоне. Это в полной мере относится и к невинтажным смесям.
Мастер-винодел компании Charles Heidsieck, Daniel Thibault, как-то сказал: «Для меня создание blanc de blanc очень простой процесс: нужно «всего лишь» подождать наилучший год, собрать вовремя шардоне с лучших участков и сделать из него вино… Или не сделать его».
Большинство представителей класса blanc de blancs более легкотельные, чем традиционное шампанское. При этом вино может долго храниться по меркам игристых вин. Для винтажного blanc de blancs считается оптимальным 8-10 лет выдержки от момента урожая.
Blanc de blancs хорошо хранятся, что для многих является сюрпризом, поскольку довольно распространено мнение, что вина, сделанные из красного винограда, имеют больший потенциал для выдержки, чем белые.
Когда вина blanc de blancs молоды, они достаточно кислые, резкие и терпкие.
Но если такому вину дать постоять некоторое время в бутылке, то в нем развивается тостово-лемонный букет, фруктовый вкус с цветочными и медовыми нотками, набирается комплексность, увеличивается длительность послевкусия.
Это шампанское имеет самый свежий вкус, у него более пикантная кислотность и оно наиболее элегантное. Классическая изысканность для эстетов, экзотика для новичков.
Все эти вина дороги, у них ценник всегда выше, чем у обычного шампанского. Основная причина заключается в том, что шардоне — самый дорогой сорт в Шампани. Здесь мало виноградников, производящих качественный шардоне. Другая причина дороговизны — долгая продолжительность хранения вина в подвалах производителя: вино занимает там место и долго не приносит дохода своему хозяину.
Сочетание с едой
Более высокий уровень кислотности придает винам класса blanc de blancs две существенные особенности:
Нет в мире лучшего аперитива, чем «белое из белого»; его легкость, сухость и элегантность разогревает аппетит перед основным потреблением еды. Его также рекомендуется сопровождать легкими закусками (hors d'oeuvres).
Это вино является прекрасным сопровождением для многих первых блюд, таких как морепродукты, овощи, легкий рыбный суп. По этой причине blanc de blancs сервируется, как правило, первым вином во время обеда.
Отрицание стиля
Сама идея делать шампанское только из одного сорта на первый взгляд противоречит традиционной логике изготовления шампанского как смеси сортов, что со временем превратилось в настоящее искусство. Поэтому вина blanc de blancs до сих пор остаются предметом для жарких споров.
Разброс мнений невероятно широкий, от «это наиболее элегантное шампанское из всех производимых» и до «назвать это шампанским язык не поворачивается». Такие знаменитые производители, как Moët & Chandon и Veuve Clicquot, вообще приняли решение не производить этот класс вин.
Свою позицию они объясняют тем, что шардоне в купажах придает вину легкость и деликатность, а потому шампанское, сделанное целиком из этого сорта, не может быть до конца понято и прочувствовано массовым потребителем.
Им вторит такой знаменитый производитель, как Bollinger, который вообще не верит, что шампанское можно сделать только из одного белого сорта, что, впрочем, не мешает Bollinger делает шампанское только из одного красного сорта — blanc de noirs. Есть и другая причина, на которую мы указывали выше — отсутствие достаточного количества качественного шардоне.
В Шампани сорт шардоне выращивается в двух зонах: Сote des Blancs и Cotes de Sezanne
С другой стороны, Taittinger, Krug и Ruinart свято верят в эти вина и создали свои престижные односортовые кюве. «Blanc de blancs — это маленькое сокровище. Это вино, в котором можно найти настоящую элегантность и утонченность, всю красоту шардоне», — говорят в компании Deutz. А в Veuve Clicquot парируют: «Только комбинация сортов придает шампанскому его уникальность».
Вот список наиболее известных производителей из тех, кто не делает blanc de blancs: Bollinger, Charles de Cazanove, Gosset, Alfred Gratien, Laurent-Perrier, Moёt & Chandon, Piper-Heidsieck, Pommery, Veuve Clicquot Ponsardin.
А теперь остановимся на тех, кто уверен, что это шампанское должно существовать и они делают для этого все возможное.
Сразу надо выделить двух производителей blanc de blancs, которые стоят особняком: Krug Clos du MesnilиSalonLeMesnil.
О винеClos du Mesnil, его истории и месте изготовления мы подробно рассказали в материале «Clos de Mesnil», а вот о другом производителе…
Salon Le Mesnil
Как уже говорилось, это первое вино класса blanc de blancs, и сегодня оно остается самым лучшим, редким и дорогим. Ягоды для этого вина поступают с двух собственных виноградников в деревне Le Mesnil-sur-Oger и на 25% обеспечивают потребности в шардоне. Остальные 75% закупаются у других производителей, но из этой же коммуны. Также как и Krug Clos du Mesnil, это вино относится к категории вин, требующей длительного хранения, прежде чем оно будет готово к потреблению. Изготовитель указывает, что этот срок должен быть не менее 15 лет, а лучше 20 после урожая. Компания Salon делает только это вино и никакого другого. Почему вино Salon Le Mesnil столь особенное:
Оно делается полностью из сорта шардоне из деревни Le Mesnil-sur-Oger, одной из лучших в районе Cote des Blancs.
Лоза 50-летнего возраста, причем ягоды используются только с середины холма. Очень ограниченный урожай отвечает за интенсивный фруктовый вкус.
Это единственное вино в мире, которое не производится каждый год. Когда оно не изготовляется, собранный виноград продается производителям Delamotte и Laurent-Perrier.
- Не проводится малолактическая ферментация исходных тихих вин, что позволяет увеличивать потенциал вина к выдержке.
- Продолжительный контакт с дрожжами — 10 лет и более.
- Ручной дегоржаж, что позволяет более тщательно проверять каждую бутылку.
Salon практически не использует подслащивающего ликера, поэтому это вино можно классифицировать и как extra brut. Но вино настолько богатое, что отсутствие дозажного или экспедиционного ликера не замечается. Очень тонкое пеновыделение, мельчайшие пузырьки медленно поднимаются к поверхности.
Вино развивается неспешно и требует не менее 15 лет после урожая, прежде чем оно будет готово к потреблению.
Особые почитатели и энтузиасты этого напитка начинают им интересоваться через 25-30 лет! Когда вино полностью разовьется, у него появляется необыкновенная глубина вкуса, очень долгий финиш с невероятным количеством нюансов аромата и вкуса, включая ореховые, ванильные, медовые и кофейные тона.
- Концептуальное различие между Salon Le Mesnil и Clos du Mesnil состоит в том, что первое для максимального выражения терруара не соприкасается с дубом в процессе производства, а Krug все свои исходные тихие вина принципиально ферментирует в малых дубовых барриках, так что в этом случае мы имеем blanc de blancs с более пышным букетом.
- Salon Le Mesnil ведет свою историю с урожая 1921 года; Krug Clos du Mesnil — с 1979-го.
- Вот список других наиболее известных производителей шампанского blanc de blancs:
Billecart-Salmon Blanc de Blancs Brut: шардоне только с виноградников grand cru со 100%-ым рейтингом. Свежий лемонно-пряный аромат с тонами сладкого крема и ванили. Вкус печеного хлеба. Очень деликатное вино.
Cattier Brut Blanc de Blancs 1er Cru (non-Vintage): относительно недорогое вино, порядка $50 за бутылку. Тонкое, элегантное, лучшее среди продукции этого дома.
Deutz Blanc de Blancs: прозрачная бутылка подчеркивает желто-золотистый цвет вина. Ароматы лемона и лайма, кремовые тона, нюансы лесных орехов. Шардоне с собственных виноградников из grand cru деревень.
Charles Heidsieck Blanc des Millenaires: это престижное кюве, выпуск которого был начат в середине 1990-х. Очень утонченное, богатое, комплексное с кремовым вкусом.
Jacquesson Blanc de Blancs: винтажное вино, живое, свежее, деликатное и элегантное. Виноград только собственный из деревни Avize.
G.H.Mumm, Mumm de Gramant(non-Vintage): ягоды для этого вина поступают полностью из деревни статуса Grand Cru Cramant. Свежее, живое, с яркой кислинкой, легкотельное вино с тонким ванильным ароматом. Идеальный аперитив.
Bruno Paillard Chardonnay Reserve Privee(non-Vintage): отличный аперитив, сухое, пикантное вино с лемонным вкусом.
Philipponat Grand Blanc Brut: винтажное, полновкусовое вино. Вкус жареного хлеба, хорошо сочетается с морепродуктами.
Pol Roger Blanc de Blancs de Chardonnay: исключительные цитрусовые тона, полновкусовое вино, классическая изящность вина Pol Roger. Отличное сочетание с рыбными блюдами и морепродуктами.
Louis Roederer Blanc de Blancs: этому дому принадлежит часть виноградников в Cote des Blancs. Одно из самых «мощных» вин в категории blanc de blancs.
Ruinart, Dom Ruinart Blanc de Blancs: престижное кюве, впервые вупущенное в 1959 году.
Половина винограда поступает из деревень Cote des Blancs, а вторая половина с собственных виноградников категории Grand Cru из Montagne de Reims.
Исключительное выражение элегантности и утонченности, объединенное с силой.
Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs: первый винтаж 1952 года. Виноград только из района Cote des Blancs.
Исходные вина в обязательном порядке подвергаются малолактической ферментации, а порядка 5% вина выдерживается 2-3 месяца в новых дубовых бочках, придавая конечному вину некоторое их влияние во вкусе и аромате. Полновкусовой, сочный стиль.
Может храниться 15-20 лет. Больше всех приближается по своим характеристикам к Salon Le Mesnil и Clos du Mesnil.
Эти игристые вина делаются в очень небольших количествах, только в лучшие годы и весьма ограниченным числом производителей, которые свято верят в потенциал вин blanc de blancs.
Вполне естественно, что все это определяет то, что вина этого класса всегда будут оставаться вне основного тренда шампанских вин.
Учитывая их необыкновенную элегантность, прекрасную сочетаемость с едой, способность к долгому хранению, а также высокую цену — эти вина в первую очередь для ценителей и знатоков: настоящее «белое золото» в бокале.
Справочная информация:
Будьте внимательны к надписям на бутылках «blanc de blancs», в которых налито не игристое вино. Многие дешевые, обычные белые вина из Франции и других стран часто как маркетинговый ход используют эту надпись.
Их производители пытаются получить определенные «дивиденты» за счет славы данной категории Шампанского. Для нешампанских вин эта надпись абсолютно не гарантирует качества вина в бутылке.
Как раз наоборот: наличие этой надписи на таких винах — почти наверняка признак их низкого качества.
- Материалы по теме:
- Clos de Mesnil
- Prestige Cuvées
Источник: http://whywhywine.ru/stati/staryj-svet-1/franciya-1/-/blanc-de-blancs
Шампанское блан де блан
Блан де блан (blanc de blanks) дословно переводится как «белое из белого», в общем-то, этого уже достаточно, чтобы понять, что это за шампанское. Это белое шампанское, приготовленное исключительно из белых сортов винограда.
На этом не все нюансы. Основной сорт для производства шампанского блан де блан является шардоне. Вообще, самый распространенный и востребованный сорт в Шампани.
Есть еще и другие сорта, которые могут быть задействованы в производстве шампанского блан де блан. Это пино гри, пино блан, пти мелье и арбан. Но используют их, если честно, очень редко, если речь заходит именно о блан де блане.
Если говорить о вкусе и аромате шампанского блан де блан, то вы удивитесь, но оно разительно отличается от других белых шампанских вин. Дело в том, что использование одного только шардоне в значительной мере влияет на напиток.
И еще следует учитывать, что чаще всего для приготовления шампанских вин используются такие сорта, как пино нуар или пино менье, а они, на минуточку, являются красными сортами винограда, а значит, что и вкус напитка получается иной. Не лучше, не хуже. Просто другой.
Тут уже вам решать, какое шампанское вам больше по душе: классическое или блан де блан.
Если говорить о лучших представителях блан де блан, произведенных из одного шардоне, то следует отметить такие бренды, как Dom Ruinart, Salon Le Mesnil и Krug Clos de Mesnil. Правда, в первом все же содержится небольшой процент других сортов винограда.
Что любопытно: не всякое шампанское, которое было приготовлено из вышеназванных сортов винограда, можно считать блан де бланом. Вот такой парадокс. Все же шардоне должно, так скажем, доминировать.
А вот пример того, как из этих четырех сортов получается неплохое шампанское. Мишель Драпье создал шампанское под названием Quattuor, что в переводе с латинского означает «четыре». Состоит оно из сортов шардоне, арбан, пти мелье и пино блан. Собственно, тех, о которых мы и говорили ранее. Шампанское, нужно отметить, неплохое. Очень даже.
Шампанское блан де блан с недавних пор производят и в России. Например, на известном российском винном заводе — Фанагория.
Купить шампанское блан де блан и раскрыть для себя все его вкусовые секреты вы всегда можете в магазине WineStreet.
Quattuor Мишеля Драпье (Michel Drappier) сделан из четырёх белых сортов. Потому и назван Quattuor (лат. «четыре»). Это шардоне, арбан, пти мелье и пино блан (известный в Шампани как Blanc Vrai).
Гид по вину и шампанскому»
-
Номерной резерв Фанагории
Вина Фанагории – одни из самых лучших в России. Они производятся в одном из лучших мест для выращивания винограда и производства вина – Таманском полуострове, что в Краснодарском крае. Фанагорийские вина представлены несколькими линейками. Одна из которых – Номерной резерв. Правда, и эта линейка подразделяется еще на две: Номерной резерв сортовые вина и Номерной резерв 1957: специальные вина.
- Немало есть великолепных красных вин, немало отличных сортов винограда для их приготовления, но есть такой сорт, который с уверенностью можно назвать королем. И это не какой-нибудь редкий виноград. И не какой-то совершенно особенный, необычный. Думается, что вы все с ним знакомы и давно.
- Полагаем, все наслышаны про Каталонию – один из самых любопытных и самодостаточных регионов Испании. Но не будем сейчас вдаваться в политические подробности или описывать туристические маршруты по Каталонии. Нас интересует вино.
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1365/
RUINART
Cтарейший Дом шампанских вин «Рюинар» («Ruinart») был основан 270 лет назад Никола Рюинаром, унаследовавшим секреты от своего дяди — монаха-бенедиктинца из О-Вилье.
Легенда говорит, что дядя, Дом Тьерри Рюинар, мастерство постигал у самого отца шампанских вин Дома Периньона.
В музее «Рюинара» хранится бухгалтерская книга, начатая «Во Имя Божье и Приснодевы Марии» 1 сентября 1729 года…
Российское направление активно развивалось всеми поколениями Рюинаров. Уже в апреле 1765 года в порту Руана грузился заказ для князя Николая Васильевича Репнина. Шампанское «Рюинар» покупали графы Воронцовы, князь Борис Голицын, граф Лев Кочубей, брат Николая I — великий князь Михаил Павлович.
Как свидетельствует виднейший специалист по истории шампанских вин Патрик де Гмелин (кстати, российского происхождения), именно «Рюинар» стал первым Домом шампанских вин, развернувшим свою деятельность в России.
«Рюинар» продавался не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Харькове, Одессе, Нижнем Новгороде, Киеве и даже Владивостоке. Газеты «Новое время», «Санкт-Петербургский листок», «Одесский листок» пестрели рекламой «Рюинара».
По Невскому проспекту от Знаменской площади к Адмиралтейству даже ходил трамвай, украшенный эмблемой Дома «Рюинар. Отец и сын». Афиши «Рюинара» были даже на волжских пароходах.
«Рюинар» продавался в самых известных ресторанах: «Гранд-Отель» и «Северный отель» в Санкт-Петербурге, «Стрельна», «Эрмитаж» и «Яр» в Москве. Шампанское стало модным на балах и приемах.
Особенно популярно оно было у военных: в офицерских собраниях, в Кавалерийской школе и даже у императорской гвардии.
Лишь одно звание незаслуженно ускользнуло от «Рюинара» — звание официального поставщика Императорского двора. Помешала I-я мировая война.
В 1943 году этот Дом шампанских вин вошел в группу престижной компании LVMH — одного из лидеров международной торговли товарами-люкс. «Рюинар» превратился в один из самых авторитетных Домов Шампани…
Визитной карточкой «Рюинара» является шампанское «Ruinart». Золотистого оттенка, тонкое, с превосходным ароматом, оно является результатом ассамбляжа от 40 до 50 крю. В его составе около 60% Пино нуар и 40%— Шардонэ. Доля резервного вина — в зависимости от урожая — может подниматься до 30%.
Розовый «Рюинар» отличается изысканностью и деликатностью, цветом розовых лепестков, ароматом красных ягод и клубники. Доли Пино нуар, Пино менье и Шардонэ в этом вине примерно равны. Розовое шампанское производится путем добавления произведенного в Шампани красного вина из Пино нуар в момент ассамбляжа.
Миллезимное (с указанием года) «Рюинар» готовится на основе только лучших урожаев. Далеко не каждый год дает право на выработку такого шампанского, отличающегося особыми, неповторимыми характеристиками.
На вершине пирамиды «Рюинар» находятся два совершенно потрясающих шампанских — розовый миллезимный «Дом Рюинар» и «Дом Рюинар» миллезимный «блан-де-блан», изготовленный исключительно из Шардонэ.
Впервые «Дом Рюинар» появился 40 лет назад. Далеко не каждый год удостаивался чести быть увековеченным на этикетке — только лучшие урожаи.
С 1959 по 1992 (последний из уже поступивших в продажу) выпущено всего 18 миллезимов «Дом Рюинар».
Интересно, что рюинаровский «блан-де-блан» наполовину готовится из Шардонэ, вырабатываемого в местности Кот-де-Блан, где он преобладает, а наполовину — из Шардонэ, выращиваемого на участках Монтань-де-Реймс, что является редкостью, поскольку это зона преобладания Пино нуар. Глава «Рюинар» Ролан де Калон считает, что такое необычное сочетание элегантности, свежести винограда из Кот-де-Блан и консистенции, продолжительного послевкусия, насыщенности того же сорта из Монтань-де-Реймс придает особенный, ярко выраженный вкус шампанскому.
Знакомство с Домом шампанских вин «Рюинар» лучше начинать с посещения его дышащих историей подвалов.
Самая древняя их часть была римскими меловыми карьерами — римляне использовали мел Шампани для строительства домов, дорог.
Подземные катакомбы после некоторого расширения и укрепления с успехом используются Домом «Рюинар» до сих пор. Кстати, самая «современная» часть подвалов была прорыта в 1825-50 гг.
Здесь в ультрафиолетовых лучах (чтобы не потревожить вино), при влажности в 95-99% и постоянной температуре 10-12°С созревает одно из самых престижных шампанских вин Франции.
…Мы задержались у одной из ниш, где штабелем были сложены полуторалитровые бутылки — магнумы. Они, по признанию специалистов, —самая лучшая форма хранения шампанского. В магнумах достигается оптимальное соотношение воздуха и вина. Процесс старения в них идет более равномерно и спокойно.
Из содержания таблички над нишей следует: здесь — 5083 бутылки. Остальные цифры, малопонятные для посторонних, отражают характеристику вина из каждого чана, откуда оно разливалось по бутылкам.
В чаны попадает сок разных сортов винограда с разных участков — но только первой выжимки. Сок двух последующих выжимок продается другим винодельческим фирмам.
После первичной ферментации обязательно проводят ферментацию малолактическую, что само по себе в Шампани не обязательно. Яблочная кислота, превращаясь в молочную, делает вино более гармоничным, менее кислым, улучшает его микробиологические характеристики.
Затем наступает стадия ассамбляжа — «сбора» будущего шампанского из различных чанов. Большие запасы резервного вина и возможность «играть» на сочетаниях крю позволяют Дому «Рюинар» поддерживать неизменно высокие качества его шампанского и создавать неповторимые букеты.
Для Дома шампанских вин «Рюинар», владеющего лишь 17-ю гектарами собственных виноградников, главная осенняя задача — произвести оптимальные закупки винограда у различных производителей по всей Шампани. Приобретается исключительно виноград с участков высших категорий — Гран крю (таковых в Шампани всего 17) и Премье крю (41).
В подвалах Дома, в зависимости от сезона, лежит от шести до восьми миллионов бутылок. На каждый из восьми километров тоннелей приходится примерно по миллиону бутылок вина.
Здесь, уже в бутылках, происходит еще одна, специфически «шампанская» ферментация после добавления дрожжей и сахара: сахар превращается в алкоголь и углекислый газ, который растворяется в вине и дает тончайший мусс — признак лучших шампанских вин.
Через два-три месяца все дрожжи «отрабатывают свое» и начинают выпадать в осадок. Начинается долгий период бонификации — старения вина за счет биохимического обмена между ним и «умершими» дрожжами. Протеин из дрожжей преобразуется в аминокислоты, которые улучшают ароматическую экспрессию вина.
Каждая бутылка шампанского «Рюинар» не менее четырех лет провела в подвалах, прежде чем попасть к покупателю. Шампанское лучших годов — так называемое миллезимное — легко отличить по этикетке: на ней указан год урожая.
В «Рюинаре» не торопятся: здесь работают ради качества, поэтому вино относится к узкой группе элитных шампанских. Ежегодно Дом шампанских вин «Рюинар» продает около двух миллионов бутылок, что по «шампанским» меркам не так много. Но это — элита…
Гарантия неизменных, легко узнаваемых вкусовых качеств, собственного стиля — вот чем руководствуется команда из 4-5 человек, которая каждый год «колдует» над винными смесями.
Долгие сроки хранения предопределили другую особенность шампанского: здесь используют только два сорта винограда. Пино нуар, черный виноград с белым соком, дает консистенцию и густоту. А белый виноград Шардонэ несет свежесть, элегантность, шарм.
Дом шампанских вин «Рюинар» давно сделал выбор в пользу Шардонэ. Минимальное его содержание — до 40%, а максимальное — 100% («блан-де-блан»).
После многолетней бонификации следует операция ремюажа — поворачивания бутылок, установленных на пюпитрах под углом, пробкой вниз (чтобы в пробке скопился осадок). Затем осадок удаляют.
Дом шампанских вин «Рюинар» изготавливает исключительно брют, в котором содержание сахара не превышает 15-ти граммов на литр.
Для своих многочисленных почитателей во всем мире Дом «Рюинар» приготовил подарок к 2000 году, выпустив магнум «Эксклюзив» (L’Exclusive). Это шампанское «блан-де-блан» создано путем ассамбляжа шести отборных Гран крю Шардонэ лучших лет.
Гармоничный, элегантный аромат липы, айвы и жимолости, соломенно-золотистый оттенок и не поддающиеся описанию вкусовые качества, — этот «шампанский бриллиант» оправлен в уникальную бутылку работы известной ювелирной фирмы «Кристофль».
Бутылка «Эксклюзива» стала настоящим произведением искусства, являясь творческим воспроизведением бутылки XVIII века. Она заботливо опутана сеткой из посеребренного металла.
Уникальное событие — встреча третьего тысячелетия будет отмечена единственным в своем роде шампанским, которое произведут в Доме «Рюинар» в первый и последний раз.
Официальный представитель RUINART в России: ЗАО «МБ группа Импэкс»
Источник: http://www.cocktail-book.ru/articles/1006.html
Blanc de Blancs Ruinart 750 ml
Арт: 81476 Блан де Блан Рюинар набор из 4-х бутылок в п.у. 0.75 л
38493руб.
0 Чтобы поставить отметку, войдите пожалуйста в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь 0 Чтобы поставить отметку, войдите пожалуйста в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь 0
Игристое вино Blanc de Blancs (Блан де Блан)
Шампанское данной категории делается исключительно из белого сорта винограда и переводится как «Белое из Белого», основным сортом для изготовления шампанского Блан де Блан является Шардоне.
При изготовлении шампанских вин обычно используется купаж из трех основных сортов, один белый (Шардоне) и два красных (Пино-Менье, Пино-Нуар), то Blanc de Blancs делается только из шардоне, этого требует закон провинции Шампань.
Если же говорить о других игристых винах не из Шампани, то для них может быть использован любой белый сорт или сразу нескольких сортов. При этом напиток в итоге может иметь оттенки от золотистого до желтого.
Масштабное и коммерческое производство шампанского Блан де Блан имеет историю длиной в 90 лет. Можно сказать, что это совсем короткий срок по сравнению с трехвековой судьбой изготовления традиционного шампанского.
В начале ХХ столетия создатель компании Salon, Eugène-Aimé Salon, богатый и амбициозный человек, а также большой ценитель высокого искусства, был уверен, что ему под силу создать вино небывалой ранее утонченности, используя при этом только один сорт шардоне, из урожая винограда одного года и из одной деревни под названием Le Mesnil-sur-Oger, которая находится в районе Côte des Blancs в Шампани.
Первое такое шампанское впервые было представлено в 1913 году, однако предназначалось оно только для родных и друзей. Вино даже не имело соответствующей этикетки.
Напиток шаг за шагом начал пользоваться спросом, им начали интересоваться все больше людей, поступали новые заказы и Eugène-Aimé решил выпустить это шампанское уже в коммерческих объемах для продажи на мировом рынке.
Урожай 1921 года был первым официальнымвинтажем, который был выпущен под названием Salon Le Mesnil. Таким образом, появилось первое шампанское blanc de blancs, которое и на сегодняшний день сохраняет за собой репутацию «напитка для избранных».
Сама идея изготавливать вино исключительно из одного сорта, изначально противоречит традиционной логике производство шампанского как конкретной смеси сортов, что со временем стало настоящим искусством. Поэтому вина Blanc de Blancs еще долго будут предметом для жарких споров.
Источник: https://strongwine.ru/alkogol-shop/blanc-de-blancs-ruinart-750-ml/
Дом Рюинар Блан де Блан Брют (Dom Ruinart Blanc de Blancs Brut) в подарочной упаковке
Главная / Каталог / Шампанское / Блан де Блан / Дом Рюинар Блан де Блан Брют (Dom Ruinart Blanc de Blancs Brut) в подарочной упаковке
Полезная информация…
Шампанское Блан де Блан идеально подходит для Высокой Гастрономии. Им характерны блестящие золотые и зеленые оттенки в молодом возрасте. Мусс тонкий, деликатный и обычно медленно стекает по стенкам бокала.
Нос: очень часто с высоким содержанием минералов. Можно услышать легкие ноты аниса, но чаще слышны цитрусовые и цветочные ароматы.
Вкус: очень гармоничный, изящный, без агрессии с минеральными нотками. Потенциал развития достаточно долгий и может составлять более 10 лет. Терруар Кот-де-Блан, в котором исключительно выращивают сорт Шардоне, богат известняком.
Гастрономическое сочетание: отлично с моллюсками и белым мясом. Выдержанные шампанские вина Блан де Блан сочетаются с блюдами, где есть трюфель и даже икра. Но гастрономия сильно зависит от стиля конкретного Дома Шампанских вин. Температура сервировки около 10-13 градусов.
Уникальные года: 1928, 1929, 1937, 1945, 1947, 1955, 1990, 1996 |
Исключительные года: 1934, 1943, 1949, 1952, 1953, 1959, 1961, 1962, 1964, 1966, 1970, 1973, 1975, 1979, 1982, 1985, 1989, 2002, 2004, 2005, 2008 |
Хорошие года: 1926, 1933, 1942, 1950, 1954, 1960, 1969, 1971, 1976, 1978, 1983, 1986, 1987, 1988, 1992, 1993, 1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2012, 2013 |
Средние года: 1935, 1938, 1941, 1948, 1958, 1981, 1991, 2001, 2010 |
Плохие года: 1927, 1930, 1931, 1932, 1936, 1939, 1940, 1944, 1946, 1951, 1956, 1957, 1963, 1965, 1967, 1968, 1972, 1974, 1977, 1980, 1984 |
Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.
Источник: https://wineday.ru/shop/shapmanskoe/blan-de-blan/dom-ryuinar-blan-de-blan-bryut-dom-ruinart-blanc-de-blancs-brut-v-po/
Шампанское Блан де Блан > «Иван Ёлкин»
Сорт Шардоне особым образом отзывается на прохладный климат Шампани, одаривая вина, производимые из него, изяществом и сложностью.
Подобные характеристики позволили Шардоне стать одним из трех ведущих сортов региона, разрешенных «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» и INAO к использованию для изготовления шампанского вина.
Этот сорт можно встретить в составе шампанского в двух ипостасях: во-первых, как один из компонентов в смеси нескольких сортов, а во-вторых, как единственный сорт в моносортовом шампанском Блан де Блан (Blanc de Blancs), который на 100% создан только из Шардоне.
Название этой разновидности шампанского — «Белое из белого» — говорит о том, что только белый сорт винограда идет на его изготовление, это позволяет получать не только определенный букет с цветочными нотами и тонами цитрусов и орехов, но и характерный цвет с зеленоватым отливом.
Из всех пяти районов Шампани только самый именитый из них – Cote-des-Blancs (Кот-де-Блан) – делает основную ставку на этот сорт, но тем не менее производители всего региона Шампань охотно и активно используют Шардоне, и, пожалуй, найдется не много домов шампанских вин, которые смогли обойтись без этого сорта. Но далеко не все среди них выпускают champagne Blanc de Blancs, поскольку его создание требует особого мастерства, и, конечно, еще меньше среди их числа тех, выпускает только эту разновидность шампанского.
В нашем бутике вы найдете продукцию более десяти домов шампанских вин, производящих шампанское Blanc de Blancs (цена указана на сайте). И одни из самых интересных среди них — это те немногие, что специализируются только на винах Blanc de Blancs, выделяя сорт Шардоне из всех прочих.
Например, дом шампанских вин «Salon», основатель которого выбрал Шардоне как основной и единственный сорт для дома, поэтому «Салон» изготавливает вино только как Blanc de Blancs.
Такая преданность одному сорту, столь нетипичная для производителей Шампани, позволила мастерам дома, работавшим долгие годы исключительно с Шардоне, отточить свое мастерство и наладить выпуск уникальных вин, в которых так ярко выявляются сортовые черты этого винограда.
Еще один представитель из числа производителей, изготавливающих только моносортовое вино из Шардоне, это «Pierre Gimonnet & Fils» («Пьер Жимоне и Филс»). При производстве этим домом шампанского Блан де Блан есть некоторые особенности, как то: ручной сбор винограда, использование для брожения чанов из нержавеющих стали небольших размеров. Но наиболее интересным является тот факт, что резервные вина на этой винодельне держат только в бутылках.
Среди производителей, использующих несколько сортов, но делающих ставку на Шардоне, в том числе на вина, изготовленные только из него, можно назвать шампанский дом «Delamotte» («Деламот»), расположенный в районе Кот-де-Блан, где сорту Шардоне всегда отводилось особое место.
Элегантное и свежее «Delamotte Blanc de Blancs» — это игристое вино, обладающее характерными для Шардоне тонкими оттенками вкуса и аромата, которые более полно раскрываются во время выдержки.
Также и компания «Ayala» («Айала») выделяет этот сорт среди используемых ею, поскольку он дарит особые оттенки всем наименованиям ее линейки, в том числе и моносортовому «Ayala Blanc de Blancs».
Производители шампанского «Chapuy» («Шапуи»), создающие, в том числе игристое вино Блан де Блан брют, используют много Шардоне, поэтому его посадки занимают львиную долю виноградников дома. А у некоторых производителей зачастую этот сорт, способный подарить вину такие исключительные оттенки, занимает лучшие земли категории Гран Крю.
Это дает возможность создавать лучшие вина, такие как, например, элегантное шампанское «Billecart-Salmon Blanc de Blancs Grand cru» от шампанского дома «Billecart-Salmon» («Билькар Сальмон») и сложное «Cuvee Royale Blanc de Blancs» от «Joseph Perrier» («Жозеф Перье») с ароматом белых цветов, абрикоса, сливы и вкусом с живой кислотностью, тонами ванили, цитрусов и пряностей.
Также у нас вы можете купить шампанское, выпускаемое домом «Lanson» («Лансон») из серии «Noble Cuvee Blanc de Blancs» — «Noble Cuvee Blanc de Blancs 2000 brut» с ароматом цветов липы, айвы и засахаренных фруктов или шампанское другого дома — «Pol Roger Blanc de Blanc» с ароматом сливы, айвы и цитрусовых и с минеральными тонами во вкусе. А также одну из разновидностей шампанского, выпускаемого домом «Cattier» — исключительное шампанское «Armand de Brignac Blanc de Blancs» с фруктовыми и цветочными оттенками, белое шампанское Блан де Блан от «Louis Roederer» («Луи Родерер») с характерной минеральностью и «Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs». И конечно, у нас вы найдете известное и любимое многими, особо свежее и изящное шампанское «Ruinart Blanc de Blancs» («Рюинар Блан де Блан») (цена за бутылку), изготовленное из 100% Шардоне.
Источник: https://Ivan-Elkin.ru/shampanskoe/shampanskoe-blan-de-blan.htm
Ruinart Brut Blanc de Blancs box / Рюинар Брют Блан де Блан п/у
Компания Рюинар была основана в двадцатых годах 18 века в городе Эперне. Винодельческий дом по праву считается одним из старейших заводов по производству игристого вика в регионе Шампань. Основателем является Тьерри Рюинар, который был скромным монахом.
После продолжительных путешествий по Европе, он смог разглядеть растущий спрос на игристые вина. Обладая удивительной предпринимательской жилкой и деловым чутьем, Тьерри стал собирать сведения о «напитке с пузырьками».
На их основе племянник Рюинара Николя смог открыть первый шампанский дом, увековечив имя своего предка.
Игристое вино дома Рюинар производится из винограда, который выращивается на собственных угодьях в регионе Шампань. Урожай собирают вручную, а затем направляют на ферментацию. Готовое вино продолжает созревать в специальных бутылках, которые располагают в подземелья. Низкая температура и другие характеристики позволяют напитку приобретать особые вкусовые ноты.
Большинство погребов компании Рюинар расположены на глубине 38 метров под землей. Они являются частью бывших меловых шахт по добыче известняка. Подобный грунт удерживает температуру в районе 11 градусов по Цельсию.
В результате получается удивительный напиток с чувственными пузырьками. Одним из таких вин является шампанское Ruinart Blanc de Blancs. Именно этот алкоголь воплощает в себе чистоту винограда Шардоне, из которого он изготовлен.
Напитоки обладает ярким и гармоничным, немного округлым вкусом. Он превосходно передает всю свежесть нектарина, цитрусовых нот и минеральности. Послевкусие длительное, освежающее.
У шампанского глубокий аромат, в котором доминирующими нотами выступают интонации цитрусовых и экзотических фруктов. Вслед за ними ощущаются жасминовые и персиковые оттенки.
После дегустации у критиков были положительные отзывы о шампанском Рюинар Блан де Блан, поэтому его очень часто можно встретить на различных приемах и деловых ужинах.
Производитель рекомендует употреблять шампанское в качестве аперитива. Оно отлично сочетается с морепродуктами, блюдами из телятины. У напитка устойчивая пена, средние пузырьки и красивый прозрачный желтый цвет, который выгодно подчеркивает бутылка особой формы.
Купить Ruinart Blanc de Blancs можно купить в нашем винном магазине. Цена Ruinart Blanc de Blancs Brut зависит от емкости и подарочной упаковки. У нас Вы можете заказать тематическую дегустацию по различным видам шампанского с гастрономическим сопровождением.
Источник: http://www.wiski.ru/shampanskoe?id=3481
Шампанское игристые белые 9800/ 5500 испания италия 1700/380 франция 3200/680. ruinart, blanc de blancs рюинар блан де блан — pdf скачать бесплатно
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
ФРАНЦИЯ. БЕЛЫЕ ВИНА Ginestet /Барон де ТурА.О.С.. Жинесте.Бордо АОС [белое, сухое]. Характер вина раскрывается через восхитительную палитру ароматов белых цветов и цукатов. Изготовлено из винограда белых
Подробнее
Вина Италии Soave (Соаве) 2000 руб. 150 г 400 руб. Сорта винограда:80 % гарганега,20% треббьяно ди соаве. Аромат вина тонкий,свежий, сбалансированный,ярко выраженный букет с сильными цветочными нотками.
Подробнее
ВИНА ИСПАНИИ Bodegas Cristo de la Vega BODEGAS CRISTO DE LA VEGA Бодегас Кристо де ла Вега находится в самом сердце города Ла-Манча. Основанная в 1955 году, Бодегас Кристо де ла Вега на сегодня насчитывает
Подробнее
Винная карта www.istproject.ru Вина Италии Терре Тоскане IGT Тоскана 1200 р- Вино: Белое сухое Регион: Италия, Тоскана Крепость: 12,5 % Белые вина Вино желто-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками,
Подробнее
ВИННАЯ КАРТА WINE CARD CARTA DEI VINI БЕЛЫЕ ВИНА ПО БОКАЛАМ Франция Шардоне Луи Галю полусладкое Жорж Дюбеф 150 мл 330р. Chardonnay Louis Galud Semi-sweet Georges Duboeuf Италия Вилла Альба Пино Гриджио
Подробнее
Tenuta Del Monte Chianti DOCG Тенута дель Монте Кьянти DOCG Регион: Тоскана, Кьянти Виноград: Санджиовезе 90% Канайоло Неро 10% Крепость: 12,5% 7-8 дней настаивают на кожице в резервуарах из нержавеющей
Подробнее
ПЬЕМОНТ FRATELLI PONTE Винодельческая компания Fratelli Ponte была основана Карло Понте сразу после Второй Мировой войны. На момент основания в собственности Понте был один виноградник Барбера в Сан Дамиано
Подробнее
Источник: https://docplayer.ru/52661119-Shampanskoe-igristye-belye-9800-5500-ispaniya-italiya-1700-380-franciya-3200-680-ruinart-blanc-de-blancs-ryuinar-blan-de-blan.html