Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Вином называют древний напиток, полученный в результате брожения ферментированного сока винограда.

В целом эти напитки разделяют на белые и красные (зависит от сорта винограда), а крепость натурального продукта обычно составляет 9 — 12% (крепленые — 16 — 22%).

Кроме того, существуют плодовые и плодово — ягодные напитки, изготовленные по сходным технологиям. Настоящим ценителям важно знать, как хранить вино дома без потери качества. Об этом расскажем далее.

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Условия хранения

Когда брожение уже закончено, напиток продолжает жить своей жизнью. В нем происходят различные процессы, в результате чего изменяются вкус и органические свойства продукта, даже если он хорошо закупорен. Этот напиток остается «живым» и требует определенных условий при хранении.

То, сколько можно хранить вино, будет зависеть от следующих факторов:

  • исходное качество ягод;
  • процент спирта;
  • температура;
  • освещенность;
  • влажность воздуха;
  • вид емкости.

Этот продукт, будучи «живым» напитком, очень восприимчиво к разным воздействиям (перемещение, тряска, взбалтывание). Емкости с содержимым стараются не трогать, чтобы не вызвать негативные процессы. Если хранение вина происходит в погребе, с него даже не снимают слой пыли и паутины, чтобы лишний раз не тревожить.

Хранить вино в бутылках следует в горизонтальном положении. При этом положении пробка не сможет пересохнуть, так как будет соприкасаться с жидкостью. Это позволит долгие годы сохранять герметичность емкости, и не даст напитку возможности взаимодействовать с кислородом, способным превратить его в уксус. Вместе с тем, корковая пробка позволяет напитку «дышать», в отличие от пластиковой.

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Именно потому, что хранить вино следует горизонтально, специальные стеллажи, стойки, термо — шкафы и мини — бары устроены соответствующим образом.

Большое влияние на качество напитка оказывает яркое освещение. Оно активирует реакции, способные изменить структуру содержмиого бутылки к худшему. Даже если держать свои запасы в бутылках из темного стекла, гарантированно защитить от воздействия света они не смогут. По этой причине стеллаж с вином должен постоянно находиться в темном месте.

Температура хранения

Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.

Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:

  • красное и белое сухие: +10°С -+12°С;
  • красные и белые десертные: +14°С -+16°С.

Важно, чтобы температура хранения вина была стабильной, без резких скачков.

Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.

Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Сколько хранить

Важно понимать, что не каждое спиртное в процессе хранения становится лучше. То, сколько может храниться вино, зависит от его вида. Если оно молодое, употребить его следует после окончания активной фазы брожения как можно быстрее. А белые вина в основном нужно использовать не позже, чем через 3 года, не считая отдельных марок.

Срок хранения красного вина может составлять от 2 до 100 лет. Существуют вековые представители всемирно известных Бургунди и Бордо.

Важным фактором, влияющим на продолжительность хранения продукта, является его состав. Имеет значение, в каком количестве в нем присутствуют сахар, дубильные вещества, кислоты. При этом не последнюю роль играет их сбалансированность.

Некоторые люди занимаются покупкой хороших вин и выдерживают их десятилетиями, что значительно повышает их стоимость.

Такие напитки, как Совиньон и Каберне, способны раскрыть все свои качества после 5 — 7 лет хранения, хотя цена на них относительно невысокая.

Долго могут выдерживаться крепленые напитки. Это относится к хересу, мадере, токаю. При этом красное вино хранится дольше белого.

Игристые молодые вина и вермут — натуральные напитки, процесс брожения которых был прерван. Их газируют или добавляют травяные настои. Это не влияет на качество, но уменьшает срок хранения продукта до 1,5 лет. Аналогичная ситуация со временем хранения плодово — ягодных вин без добавления спирта.

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

В чем хранить

Современные технологии, оправданные экономически, и с экологической точки зрения в плане утилизации тары, коснулись и вина. В продаже все чаще встречается продукция, упакованная как сок. Такая упаковка обходится производителю дешевле, а транспортировка товара при этом становится более простой.

Бумажный пакет позволяет напитку храниться в холоде не более 12 месяцев, поэтому выдерживать продукт долго возможно только в темных стеклянных бутылках.

Напиток в пакете не отличается высоким качеством, но есть среди них и достойная продукция, пользующаяся спросом. В основном это относится к регионам, где вино считают продуктом ежедневного употребления.

Настоящие ценители вина хранят свою коллекцию только в стеклянной таре, что к тому же более эстетично.

Напиток домашнего приготовления

Хранение домашнего вина должно происходить по общим для такой продукции принципам. В отсутствие погребка, для напитка выделяют темный уголок в кладовой или в подвальном помещении с подходящей температурой.

Значительные объемы продукции домашнего изготовления лучше держать в бочках из дуба, но такой вид хранения у виноделов встречается нечасто. Обычно напиток разливают по емкостям из темного стекла и плотно закупоривают корковыми пробками.

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Хранить вино в пластиковой бутылке недопустимо. Синтетические материалы способны значительно повлиять на состав продукта и его вкус.

Разливать домашнюю продукцию по емкостям нужно так, чтобы в них не оставалось воздуха.

Срок хранения домашнего вина зависит от его вида:

  • сливовое, вишневое, яблочное — 3 года;
  • виноградное — 4 года;
  • облепиховое, рябиновое — 5 лет.

Хранение вина на балконе крайне нежелательно. Если на улице морозно, оно попросту замерзнет, а после разморозки употреблять его уже нельзя, но можно добавить в соус или тушеное мясо.

В условиях температуры до +8°С часто образуется осадок, который принято называть винным камнем. Его также можно использовать в кулинарии.

В летнюю жару на застекленной лоджии бывает больше +40°С. Такие условия вину не подходят, оно приобретает спиртовой привкус или же вообще становится уксусом.

В холодильнике

Можно хранить вино в холодильнике в течение суток в открытом виде. Долго держать напиток в холоде не рекомендуется. Он может утратить качество в условиях температуры ниже +8°С. Кроме того, постоянная вибрация при работе компрессора приводит к ухудшению его качеств.

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Сколько хранить открытое вино

Сколько можно хранить откупоренную бутылку? Это в первую очередь зависит от вида напитка.

  1. Меньше всего хранятся открытые игристые вина: максимум 1 день в плотно закрытой таре.
  2. Белое, розовое, легкое красное могут «продержаться» до 3 суток.
  3. Красное вино хорошего качества после вскрытия тары может сохраняться до 5 суток.
  4. Дольше всего хранится открытые крепленые и сладкие напитки. Быстрое окисление при взаимодействии с воздухом не возможно благодаря сахару и спирту. Хранить открытые мадеру, херес, портвейн и другие подобные напитки можно около 7 суток.

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Красное

Разницы между правилами хранения красных и белых напитков не существует. Но по продолжительности хранения, конечно, выигрывают красные. Они менее чувствительны к внешней среде. Более продолжительный и срок хранения красного вина в откупоренной бутылке.

Белое

Как хранить белое вино — вопрос, который интересует многих. Белые сорта более чувствительны к условиям хранения, из — за чего сохраняют качество не так долго, как красные. Но существуют такие сорта белых вин, которые способны «пережить», красные и еще лучше раскрыться. Но после вскрытия употребление такого продукта желательно не позже, чем через 3 суток.

Даже если условия хранения вина были нарушены и оно утратило качество, сразу выливать его не обязательно. Такой продукт используется как добавка к различным блюдам, которые проходят термообработку.

Общая таблица хранения при температуре от +8 до +18°С

Вид вина Срок хранения в закрытой бутылке (мес) Срок хранения после вскрытия (дни)
Игристое 12 1
Сухое 12-16 2-3
Полусухое, полусладкое 18 3-5
Сладкое 36 4-6
Креплено 36 7

Важно: в морозильных камерах хранить этот напиток недопустимо.

Теперь Вы знаете как хранить вино в домашних условиях, и несомненно, будете делать это правильно.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-vino.html

Сроки годности разных видов вина в закрытых бутылках и домашнего

Главная › Хранение продуктов и готовых блюд

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Масса факторов влияют на срок годности вина в закрытой бутылке. Это и его сорт, и состав, температурные значения и степень увлажненности воздуха в помещении, а также наличие или отсутствие света. Сложно поверить, но вино – настолько чувствительная жидкость, что на срок его хранения влияет даже уровень шума. Некоторые разновидности хранятся дольше. Рассмотрим особенности каждого сорта.

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годностиТонкости определения длительности хранения вина

Срок годности вина зависит от того, в какой именно таре оно выпускается. Дольше всего сохранится напиток в стекле. Именно в стекле, кстати, производится максимально качественное изделие, а вот сколько хранится вино в бутылке, зависит от его сорта.

Чтобы продлить сроки хранения вина в бутылках, потребуется соблюдать рекомендации производителей и сомелье.

  • Важно держать бутылку в темноте и в прохладе.
  • Влажность должна составлять от 60 до 85%. Пробка не усохнет, значит, воздух не попадет в бутылку.
  • Для сухих вин температура составит от 9 до 11 градусов тепла, а для десертных – от 13 до 16 градусов со знаком «плюс». Резких колебаний быть не должно.
  • Бутылки нужно держать только горизонтально и без нужды не прикасаться к ним.
  • Оптимальное место для напитка – подземелье, то есть, подвал или погреб.

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Многих ценителей и любителей приберечь бутылочку на случай праздника интересует, есть ли срок годности у вина. Официальный срок устанавливают на заводе.

Обычно для магазинной продукции делают соответствующую маркировку, от года до двух лет.

Однако некоторых волнует, можно ли нарушить сроки хранения вина в бутылках и, например, поставить в домашний бар не на пару лет, а на вдвое больший срок.

Так что же происходит с напитком со временем, если его якобы просрочить? Эксперты считают, что ничего особенного не происходит. И употреблять винное изделие можно, если оно не испорчено и нет осадка на дне тары. Но только при условии, что владелец соблюдал идеальные параметры хранения.

Осталось выяснить, каков срок годности вин разного сорта.

Красного

Если бутылка не раскупорена, красный напиток хранится от двух до 25 лет. Все зависит от его крепости, соотношения ингредиентов в составе. А вскрытую бутылку хранить дольше 72 часов не стоит. Особенно, если вино сухое. Десертные напитки вроде «Кагора» в открытом сосуде сохранятся в течение полутора недель. И все – благодаря сахару, который является природным консервантом.

Читайте также:  Водка русский север: обзор, особенности производства, цена

Белого

Закупоренная тара с сухим напитком может храниться до шести лет. Но некоторые сорта могут «жить» всего около года. Сладкий напиток реально сберечь в течение семи лет, но после вскрытия нужно будет выпить за 70 часов.

Игристого

После покупки и до вскрытия вино можно разместить в баре на три года, если соблюдены идеальные условия. Но в домашних условиях напиток вряд ли сможет продержаться дольше полугода. Важно обращать внимание на то, чтобы пробка была крепкой и не рыхлой.

Сухого, полусухого, полусладкого

Вид напитка Срок хранения закупоренного вина Срок хранения открытого изделия
Сухое от полутора до шести лет от суток до трех дней
Полусухое от трех до пяти лет до 72 часов
Полусладкое от шести лет и более от трех до пяти дней

От чего зависит длительность хранения домашнего вина

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Но однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить домашнее вино нет. Все зависит от того, из каких ягод оно приготовлено и какой крепостью отличается. Самые крепкие и приторные хранятся дольше, как и вина с дубильными веществами в составе. К примеру, винные настойки на рябинке могут лежать 20 лет, лишь улучшая свои качества. У распространенных яблочных вин тоже отличные показатели – до 10 лет.

Понять, что вино испортилось, можно как по внешнему виду, так и по аромату. Третий признак – изменившийся вкус.

Правильный напиток не должен:

  • быть мутным, оставлять пленку на стенках бокала или сосуда;
  • беспричинно менять цвет, становясь ржавым и бурым;
  • содержать мельчайших пузырьков, свидетельствующих о повторной ферментации.

Экспертам известны болезни вин, которые возникают из-за уксусных бактерий, плесени и патогенных микроорганизмов. Разумеется, возникнет логичный вопрос: не опасно ли пить просроченное вино. Специалисты утверждают, что для здоровья микроорганизмы сами по себе не слишком опасны, но все-таки могут испортить сам напиток и навредить уже в его составе.

Сроки годности разных видов вина в закрытых бутылках и домашнего Ссылка на основную публикацию Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Источник: https://KeepOK.ru/srok-godnosti-vina

Как хранить вино в домашних условиях: советы сомелье

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Другая продукция

28.11.2017

4.8 тыс.

3.2 тыс.

5 мин.

Вино является капризным продуктом, требующим бережного обращения и определенных условий хранения. Несоблюдение температурного режима и других показателей может испортить вкус напитка, привезенного с юга или из дальнего зарубежья.

Чтобы не разочароваться после открытия бутылки и в полной мере насладиться изысканным букетом, необходимо знать правила хранения «напитка богов».

Эта информация будет актуальна не только для владельцев домашней коллекции, включающей редкие и элитные марки, но и для рядовых любителей красного или белого вина.

Срок хранения вина напрямую зависит от тех условий, в которых оно находится.

Даже в герметично запечатанной бутылке при определенных климатических параметрах могут начаться необратимые процессы, которые ухудшат вкус благородного продукта или сделают его похожим на уксус.

Чтобы избежать подобной ситуации, бутылки с вином необходимо положить в такое место, где будут соблюдены все нижеперечисленные требования.

Не рекомендуется держать запечатанные бутылки в вертикальном положении. Оптимальный вариант – хранить вино в горизонтально уложенных бутылках, именно такой способ позволяет сохранить и улучшить органолептические качества продукта.

В горизонтальном положении пробка из натурального материала постоянно смачивается изнутри, сохраняя герметичность упаковки.

Если бутылку поставить вертикально, из-за испарения влаги корковая пробка начнет высыхать и растрескиваться, в результате герметичность нарушится, и вкус напитка пострадает из-за окисления.

Уложенные горизонтально бутылки с вином не стоит подвергать механическому воздействию: крутить, перекладывать с места на место или просто лишний раз брать в руки. Они должны быть надежно зафиксированы, так как продукт не переносит ни тряски, ни вибрации.

Что касается бутылок, закрытых пробками из синтетических материалов, то их не стоит покупать для длительного хранения. Агломерированные материалы не позволяют вину дышать, со временем ухудшают его аромат и вкус. Такие пробки зачастую используют для розлива недорогой продукции со сроком хранения не больше 6-12 месяцев.

Элитные и коллекционные марки вин запечатывают натуральными корковыми пробками, которые сохранят неповторимый букет на протяжении многих лет. Правда, от длительного хранения на наружной стороне коркового материала может появиться плесень. Но это не страшно, так как грибок поражает только верхний слой пробки, а содержимое бутылки остается неизменным.

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Лучший вариант хранения: в горизонтальном положении и в недоступном для света месте

Температура хранения вина зависит от его вида.

Тип вина Температура хранения, °С
Красное сухое 10-12
Белое сухое 10-12
Красное десертное 14-16
Белое и розовое десертное 14-16

В процессе хранения стоит избегать резких перепадов температур, ведь из-за этого портится пробковый материал, и вино начинает окисляться. Кроме того, при низких показателях ухудшается вкус продукта, а при температуре выше нормы – исчезает тонкость и свежесть напитка.

Глядя на данные в таблице, нетрудно сделать вывод, что в холодильнике держать вино нельзя. Кроме воздействия низкой температуры, каждый раз при открывании агрегата напиток будет подвергаться губительной для него вибрации.

Яркий солнечный и искусственный свет провоцирует старение вина и ухудшает его качества. Из-за попадания солнечных лучей или постоянной работы люминесцентных ламп вино быстро прогоркнет и окажется непригодным к употреблению. Лучше держать благородный продукт там, где всегда темно, а лампа включается изредка и на короткое время.

Влажность воздуха в помещении с винной коллекцией должна поддерживаться на уровне 65-80%. При таком показателе будет происходить естественное увлажнение корковой пробки, благодаря которому кислород, виновник необратимых химических процессов, не сможет попасть внутрь бутылки.

Если хранить вино правильно, после откупоривания бутылки можно будет насладиться его прекрасным вкусом и через год, и через 5 лет. Правда, это больше относится к красным винам, которые способны не портиться до 10 лет и дольше. А вот напиток из белого винограда более капризный, поэтому его не стоит держать в домашних условиях дольше 2-3 лет.

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Несколько бутылок, привезенных из путешествий, можно поместить в нижний ящик кухонного стола: на уровне пола температура воздуха на несколько градусов ниже

Так как просто на кухне или в шкафу хранить вино нежелательно, стоит подобрать для него в доме подходящее место, которое бы отвечало всем необходимым требованиям. Это могут быть разные варианты:

  • Погреб или подвал, облицованный деревом или натуральным камнем и оборудованный специальными стеллажами или полками для бутылок. В качестве альтернативы можно использовать чердак дома, если температура внутри помещения находится в пределах +10…+16°С.
  • Небольшой шкаф на кухне, расположенный вдали от батарей центрального отопления и работающих обогревательных приборов. В условиях городских квартир это может быть «хрущевский» холодильник, вмонтированный под кухонным окном, или неотапливаемая кладовка в угловой комнате.
  • Винный шкаф-термостат, вмещающий от 50 до 500 бутылок. В дорогих устройствах обычно предусмотрены две отдельные зоны для белых и красных вин с разным температурным режимом. В более дешевых моделях оптимальная температура поддерживается на одном уровне по всему объему камеры. Понятно, что для хранения 2-3 бутылок покупать дорогостоящий аппарат нет смысла. Но когда коллекция вин составляет 15-20 бутылок, стоит подумать о приобретении специального шкафа.

Всевозможные настольные, подвесные или встраиваемые стойки для винных бутылок смотрятся довольно привлекательно. Они смогут украсить любой интерьер, но прок от них будет только в том случае, если эти конструкции расположить в местах с подходящим для хранения вина температурным режимом.

А вот на лоджии или балконе не рекомендуется оборудовать стойки для хранения бутылок с солнечным напитком. Зимой при температуре ниже +8°С возможно выпадение осадка в виде винного камня, и тогда вино останется использовать только для приготовления блюд — мяса, выпечки или соуса. Летом же при жаре +30…+40 °С благородный продукт превратится в уксус.

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Для солидной коллекции вин можно приобрести специальный шкаф с климат-контролем

В отличие от закупоренной продукции, открытое вино не способно храниться длительное время. Обычно срок годности напитка в этом случае составляет 3 дня, а игристых вин и того меньше – 1 сутки.

Виной тому – химические процессы в бутылке, которые начинаются после контакта вина с воздухом и не прекращаются, даже когда пробка возвращается на свое место. Кислород, который поначалу помогает раскрыть аромат и вкус напитка, за считаные дни разрушает благородный букет.

То же самое относится и к разливным винам – их желательно выпить в течение 1-3 дней с момента покупки.

Только десертные и крепленые вина, в составе которых повышенное содержание спирта и сахара, способны после вскрытия бутылки храниться в течение недели. Но и тут специалисты не советуют слишком медлить: белое вино рекомендуется употребить в течение 3 дней, красное – 5 дней.

Вкус «солнечного напитка» не пострадает за время хранения, если оборудовать для него специальное место с постоянной температурой, влажностью и вдали от источников света. Перечисленные условия одинаково актуальны и для магазинной продукции, и для вин домашнего приготовления.

Источник: https://dobleska.com/storage/other-products/kak-xranit-vino.html

Как хранить вино в домашних условиях, срок, температура, правила

Специалистов, которые являются экспертами в области виноделия, выбирают сорта винограда для посадки, подбирают оптимальные удобрения, помогают в модернизации оборудования для изготовления вина, называют энологами. К тому же такие профессионалы подробно объясняют все о правильном хранения винных напитков, в том числе и дома.

Как хранить вино – сроки, температура, условия

Несмотря на популяризацию виноделия, и грамотного употребления вина, об условиях его правильного хранения, знают немногие. Вино однозначно непростой напиток и от нарушения технологий сохранности может совершенно лишиться своих вкусовых качеств.  

Как понять, что вино испортилось?

Прежде чем покупать вино, присмотритесь к бутылке, мутный цвет с небольшими пузырьками указывает на процесс повторного брожения. Такое напиток будет отдавать медицинскими препаратами, с привкусом уксуса. Испорченное вино особого урона здоровью не нанесет, но и пить его сомнительное удовольствие.

Что влияет на срок хранения вина?

Проанализируем базовые моменты, непосредственно влияющие на продолжительность жизни вина любого сорта.

Положение бутылки

Казалось бы, такой незначительный фактор, как положение бутылки достаточно серьезно сказывается на сохранности вина.

Также, очень важно, чтобы тара не подвергалась никаким встряскам и вибрациям, поэтому даже после изготовления вина, его укладывают на специальные полки под уклоном и фиксируют их.

Помещение для надлежащей сохранности прохладу, отсутствие доступа прямого солнечного света и умеренной влажностью.

Читайте также:  Виски блэк вельвет: обзор, характеристики напитка

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Положение, при котором принято хранить вино – горизонтальное, в другом положении корковая пробка трескается, закупорка перестает быть герметичной, и вино подвергается испарению.

При сырости в погребе на натуральных пробках начинает образовываться плесень, но чаще всего она поражает часть пробки, находящуюся над бутылкой, при открытии видно, проник ли грибок внутрь, если нет – вино можно смело пить.

Важно знать, что для продолжительной сохранности подходят исключительно бутылки с кортикальными пробками. Пробки из искусственных материалов (пластика и агломератов) не позволяют вину дышать, соответственно и долго храниться.

Температура хранения вина

Сегодня очень популярным стало украшать кухни и столовые декоративными полками для вина. Казалось бы, все по правилам, вино хранится под уклоном, оно не подвержено проникновению прямого солнечного света, но все немного сложнее.

В жилых помещениях довольно сложно достичь подходящей температуры для правильной сохранности напитка, которая составляет 10-16 градусов. Поэтому, если хочется иметь в доме подобный элемент, в него лучше положить декоративные бутылки.

  Правила хранения овощей

К тому же необходимо помнить, что у разного вина – разная температура сохранности. Так сухое вино, не важно, красное или белое, лучше всего держать при температуре 10-12 градусов, а для десертных сортов вин оптимальными будут 14-16 градусов.

Делая выводы, для сохранности такого рода продукта, лучше приобрести специализированный шкаф для вина, оборудованный системой climate control, это позволит быть полностью уверенным в его надлежащем хранении в домашних условиях.

Такие шкафы встраиваются в любую выемку на кухне и не занимают дополнительно пространства, к тому же, модели со стеклянными дверцами, смотрятся очень эффектно.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

В холодильнике, в основном, хранят уже открытое вино и то не долго, всего пару дней, предварительно закупорив бутылку специальной вакуумной пробкой.

Есть и исключение, очень крепкие сорта вин могут находиться в открытом виде около семи дней. Почему так недолго? Это провинность окислительных процессов, которые начинаются после нарушения герметичности тары.

К тому же неподходящий температурный режим (слишком холодно) и вибрация только форсируют эти процессы.

Можно ли хранить вино на балконе?

Это совершенно исключено! И тому есть ряд причин. Зимой, при минусовой температуре, вино просто замерзнет, а после оттаивания оно уже не пригодно для употребления.

Хотя для кулинарных целей вполне может сгодиться.

А при температуре около пяти градусов  тепла, в вине образуется «винный камень», который также применяют в кулинарии, но его наличие не позволяет выпить бокал данного напитка.

А в летние месяцы, на балконе настолько жарко, что вино, в лучшем случае, приобретет спиртовой вкус, а в худшем – превратится в уксус. Поэтому будьте внимательны в кафе и ресторане, где вино летом хранится на барной стойке, без специального оборудования, лучше не пробовать этот напиток.

Действительно хорошие рестораны никогда не будут хранить дорогие сорта вин прямо в зале. Все они имеют специально оборудованные погреба с наиболее подходящим микроклиматом.

А на полках, для декора и создания определенной атмосферы, могут храниться муляжи или молодое вино, популярный товар, который не стоит долго на полках.

  Как правильно хранить лук севок

Условия хранения вина

Также неотъемлемой частью надлежащей сохранности вина является темнота. Не только прямой солнечный свет, но слишком яркое освещение способно форсировать окислительные процессы. Не стоит забывать, что винный погреб должен быть не только затемненным, но и с отличной вентиляцией, которая позволят воздуху свободно циркулировать.

Как влажность влияет на качество хранения вина?

Идеальная влажность для винных погребов составляет от 50 до 70 процентов. Если она превышает верхнюю допустимую границу – пробка из натуральных материалов может покрыться плесневыми грибами, а если ниже – усохнуть, что приведет к разгерметизации бутылки и началу процессов окисления.

Все винные погреба, да и специальные шкафы для хранения вина, оснащены не только термометрами, но и гидрометрами, что позволяет контролировать температуру и степень влажности.

Как хранить молодое вино?

Ответ прост – никак! Определенные сорта вин не рассчитаны на длительное хранение, ими необходимо наслаждаться здесь и сейчас.

Молодое вино хорошего качества, неосветленное и нефильтрованное очень быстро теряет свою яркость, поэтому, если к вам в руки попала бутылка благоухающего столового муската, не ставьте его в шкаф для вина, а соберите теплую компанию друзей и распейте этот великолепный напиток.

Сколько можно хранить десертные вина?

Прежде, чем отправить на хранение бутылочку десертного вина, проверьте дату изготовления. Обычно такой сорт вина хранится не более двух лет.

Поэтому если срок годности подходит к концу, и вы на сто процентов не уверены в правильности его хранения, лучше сразу откупорить бутылку и проверить вкусовые качества этого вина.

Если все хорошо – вы насладитесь приятным вечером с хорошим напитком, если нет – по крайней мере, эта бутылка не будет занимать не надлежащее ей место, на полке для вина продолжая деградировать. И не забываем, что десертное вино должно находиться при температуре 14-16 градусов.

Как хранить Мадеру?

Это вино настоящая визитная карточка Испании. Крепкое, с карамельными нотками с течением времени оно становится только элегантнее. Его секрет кроется в добавление специально спирта, который предотвращает прокисание напитка.

Даже откупоренная бутылка, при соблюдении правильных условий, может храниться несколько месяцев. На винных аукционах можно встретить образцы, которым более ста лет.

Важно знать, что при хранении подлинной мадеры необходимо избегать ее контакта с пробкой, ведь она стает непригодной гораздо быстрее самого вина. Наилучшая температура для хранения этого испанского вина 16 градусов.

В чем нельзя хранить вино?

Абсолютно исключается размещение вина в пластиковых бутылках. Они хорошо пропускают кислород, который способствует процессам окисления и запускает повторную ферментацию напитка, от чего вино быстро приходит в негодность.

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Домашнее вино лучше всего законсервировать в стеклянных банках. Но для консервации не допускается использование обычных металлических крышек. Для этих целей лучше подойдут стеклянные крышки со специальным уплотнителем из силикона. Не смотря на некоторые минусы такого хранения, вино в таком

  Как правильно хранить фасоль?

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

Элитные, коллекционные сорта вин с течение времени приобретают более  изысканный и утончённый вкус. Такое вино продолжает вызревать в бутылке, без доступа кислорода и солнечного света. Но важно помнить, что эта способность совершенно не свойственна винам, приобретенным в супермаркете. Такой напиток необходимо употребить в сроки, четко обозначенные изготовителем на этикетке.

Где хранить вино?

Это зависит от нескольких факторов. Например, если вы проживаете в частном доме, отличным местом для хранения будет чистый погреб, обложенный натуральным материалом, с хорошей вентиляционной системой и оптимальной влажностью. За неимением такого погреба, прекрасной альтернативой ему станет специальный винный шкаф. Он имеет несколько существенных преимуществ:

  • Бутылки хранятся неподвижно.
  • Через дверцу не проникает солнечный свет.
  • Поддерживается соответствующий температурный режим и влажность.
  • Обеспечивается беспрерывная циркуляция воздуха.

Как хранить шампанское и игристые вина дома?

Критерии, которые предъявляются к хранению шампанского, абсолютно идентичны тем, которые были перечислены выше, но стоит помнить, что этот игристое вино имеет наименьший срок годности среди своих собратьев.

Откупоренная бутылка шампанского может находиться в холодильнике не больше суток и то если закрыть бутылки вакуумной крышкой. Хотя даже выполнив эти условия, никто не даст гарантии, что игристый напиток не изменит свой вкус в худшую сторону.

Поэтому лучше всего открытый напиток выпить сразу.

Хранение вина под водой

Этот новый вид сохранности вина был изобретен в Испании. Он основывается на опускание напитка на глубину двадцати метров в морской воде, при давлении в двадцать атмосфер и температуре одиннадцать градусов.

На его создание ученых натолкнул тот факт, что средневековые сосуды с вином, которые были найдены на дне океана, отлично сохраняются и вино, содержащееся в них, совершенно не портится. Но и цена у такого вина выше среднестатистической.

Напиток, хранившийся таким способом на протяжении девяти месяцев, будет стоить около 180 евро за бутылку.

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Вино это один из самых изысканных напитков в мире, который заслуживает уважительного отношения, которое заключается, в том числе, и в правильности хранения.

Видео. Как правильно хранить вино? Секреты и советы

https://youtu.be/4ZOtL3iDeXI

Видео. Выдержка и хранение домашнего вина

https://youtu.be/WI2IgWFdZ1Q

Источник: https://zaokotak.ru/hranenie-produktov/hranenie-vina-v-domashnih-uslovijah-pravila-kotorye-diktuet-nauka-jenologija.html

Как хранить домашнее вино: советы и рекомендации

Изготовление домашнего виноградного напитка является не простой процедурой. Домашнее виноградное вино быстро испортиться без правильного хранения.  Такие случаи встречаются часто. Помимо самого его изготовления нужно знать, как правильно его хранить. Если соблюдать все правила, то вы убережете его букет и насыщенность. Так как хранить домашнее вино в квартире?

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Применение тары

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках.

С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров.

Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Если вы обнаружили маркировку с пометкой PET или HDPE, то можете быть спокойными за качество разливного вина.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина.

Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем.

Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.
Читайте также:  Montepulciano d abruzzo вино монтепульчано дабруццо разновидности

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения.

Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком.

 Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха.

 При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе.

Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

Для брожения потребуется время. Лучшим вариантом станет хранение его в плотно закрытых бочках, но это не обязательно. За десять дней до использования бочка наполняется водой, которую следует постоянно менять. В последнюю промывку добавляют одну столовую ложку кальцинированной соды на десять литров воды и хорошо ополаскивают.

Если у вас нет погреба, и вы не знаете, как сделать так, чтоб сохранить его еще дольше, то можно использовать вырытую яму. Таким образом, его можно хранить несколько лет. Советуется опускать бутылки в яму и присыпать землей.

https://youtu.be/X4ADLBnn-OA

Особенности откупоривания

Прежде чем пробовать свое питье, нужно дать ему «подышать» и поставить бутылку вертикально. Таким образом, его вкус еще больше раскроется и насытиться.

Прежде чем открыть емкость вы можете заметить выделения на крышке, неприятный запах, излишки сахара. При откупоривании крышки так же можно почувствовать не приятный запах. Не стоит пугаться это всего лишь концентрированный аромат. Поэтому и следует его оставить дышать на некоторый период времени, а уже после наслаждаться вкусом.

Вот мы и разобрались, как сохраняется домашнее вино много лет. Не бойтесь экспериментировать. Удивите близких и друзей вкусом вина собственного изготовления.

Источник: https://virtuozvina.ru/vinodelie/kak-hranit-domashnee-vino-sovety-i-rekomendatsii

Срок хранения вина от 12 месяцев до 10000 лет

Интерес относительно срока годности вина хоть раз возникал у каждого его любителя. Согласно Российскому законодательству на этикетке должен быть указан гарантийный срок.

Это период, в который по заверениям производителя с продукцией не произойдет никаких негативных, существенных изменений. Для большинства винных напитков он составляет 24 месяца.

Для полного понимания, сколько проживет то или иное вино, следует учитывать такие факторы как:

  • вид (виноградное, яблочное, гранатовое, вишневое, сливовое);
  • условия хранения;
  • тара, технология производства и сырье.

В закрытой бутылке

Красное

Производится из красных сортов винограда, хранится до 10 лет за исключением сухого бургундского, бордо и подобных, которые могут сохранить свои свойства до 100 лет.

Белое

Производится из белых, красных и розовых виноградных сортов, которые имеют умеренную кислотность и хорошо накапливают сахар. Хранятся около 2-3 лет за исключением белого французского Шардоне или Бургундского, которые пригодны и через 20 лет.

Розовое

Делают из красных сортов винограда путем непродолжительного контакта мезги и сусла. Разрешено к употреблению в течение 2-3 лет.

Игристое

Насыщенно углекислым газом. На этикетках некоторых указано, что срок годности не ограничен, но это не совсем так. Продукция среднего ценового сегмента, как Асти Мондоро, Мартини Асти, к примеру, хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Крепленое

На начальном этапе производства в сладкие и полусладкие десертные сорта добавляется спирт, после чего жидкость настаивается в дубовой бочке. Бутылки с ними лучше хранить на протяжении 5-10 лет в вертикальном положении, в противном случае спирт может навредить пробке и нарушить герметичность.

Домашнее

В домашних условиях виноделы используют плоды различных фруктов и ягод. Для них рекомендуем придерживаться следующих временных периодов:

  • черная смородина – 24 месяца;
  • вишня – 24 – 36 месяцев;
  • виноград, груша, слива – до 5 лет;
  • яблоко – до 12 месяцев.

Условия содержания самодельных разливных вин следует максимально приблизить к рекомендуемым. В пластиковой ёмкости подобную жидкость хранить категорически запрещено. Лучше всего использовать сосуды из затемненного стекла или деревянные бочонки.

Существует ряд наиболее распространенных мест, где держат вино, но не все они обеспечивают благоприятные условия.

В холодильнике и морозильной камере

В бытовых холодильниках следует хранить только открытые бутылки или белые и розовые игристые вина непосредственно перед подачей, так как по этикету они употребляются охлажденными. При минусовой температуре вино также можно только охладить в течение 15-20 минут. Более длительное нахождение там и заморозка запрещены. Холодильники и морозильные камеры непригодны по ряду причин:

  1. Низкая температура пагубно влияет на структуру и, соответственно, вкусовые качества.
  2. Вибрация, посторонние запахи и свет ускоряют процесс старения.

При комнатной температуре

Хранение вина в помещениях с температурой выше 15ºС (комнатной) пагубно сказывается на его свойствах: быстрее происходит окисление, и период его жизни сокращается, хотя употреблять его не опасно до истечения периода, указанного на этикетке.

В специальном шкафу

Это идеальный вариант. Аксессуары для подобной организации хранения можно приобрести в специализированных магазинах. Шкафчик на 12 бутылок обойдется примерно в 13 000 рублей. Подобное устройство обеспечивает поддержание наиболее благоприятных условий, что продлит жизнь винной коллекции на десятки лет.

В погребе

Наличие собственного дома, оборудованного подвалом или погребом, также позволяет обеспечить благоприятные условия.

В подвальных помещениях можно соорудить мебель (стеллажи, комод, полки, подставки, тумбу, ящик) для любого количества бутылок.

В отличие от специальных шкафов в погребах все же придется следить за температурой и влажностью помещения, чтобы избежать нежелательного пагубного воздействия. Как мы знаем, в винных погребах продукция может храниться десятилетиями.

В открытой таре

В момент открытия бутылки внутрь поступает обильное количество кислорода, что запускает процедуру окисления. Повторное закрытие даже вакуумной пробкой не останавливает этих процессов, так что продолжительность жизни в данном случае исчисляется несколькими днями.

Белое

Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после вскрытия, поэтому употребить Рислинг или Совиньон Блан необходимо в течение 3 дней. Более тяжелые белые напитки, выдержанные в бочках из дуба, такие как Шардоне, могут сохранить свои свойства на пару дней дольше.

Красное

Красные легкотелые вина в открытой таре сохраняют вкусовые качества в течение 3 дней, полнотелые до 5 дней. Некоторым молодым столовым винам обильное количество кислорода позволяет в полной мере раскрыть свой букет, но этот эффект пропадает через несколько дней.

Игристое

Игристое и шампанское — самые неустойчивые к воздействию кислорода. Период их жизни в открытом виде составляет несколько часов.

Сладкое и крепленое

Эти представители винного семейства являются чемпионами по времени хранения в открытой таре — 7 дней. Высокое содержание сахара и спирта способствуют замедлению окисления и других пагубных химических процессов.

От чего зависят сроки

Тара

Является наиболее важным фактором. Оптимальными будут сосуды из темного стекла и дубовые бочки.

Самый неблагоприятный материал — пластик: буквально через несколько часов взаимодействия со спиртом он начинает выделять вредные вещества, что пагубно влияет на структуру и вкусовые свойства.

Из современных материалов подходящим является тетрапак (коробка, пакет). Он устойчив к воздействию температур и препятствует проникновению света.

Состав

Использование определенных сортов винограда, таких как Шардоне или Каберне, например, позволяют напиткам, изготовленным из них, выдерживаться более длительное время.

Технология производства

Современная алкогольная промышленность для удешевления конечного продукта зачастую использует заменители натуральных ингредиентов и консерванты, что положительно влияет на гарантийные сроки, но негативно отражается на качестве.

Рекомендации

Для продления жизни любимого напитка необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Температура 10-15ºС оптимальна. Более высокий температурный режим приводит к нежелательным химическим реакциям и окислению. Низкий градус прерывает процесс дозревания, после охлаждения вкусовые качества восстановить невозможно. Перепады в 5-10ºС могут погубить свойства продукции виноделов в считаные часы.
  2. Влажность воздуха 60-80% – высокая влажность, приводит к появлению плесени. Низкая влажность способствует усыханию пробки и потере герметичности. Важно следить за этим показателем
  3. Воздействие света приводит к быстрому старению содержимого бутылки. В связи с этим лучше всего выбирать темный стеклянный сосуд и обеспечить отсутствие источников света в помещении.
  4. Исключение вибрации является важным фактором при организации хранения.
  5. Вина следует укладывать горизонтально (за исключением крепленых): это обеспечивает сохранность закупорки и герметизации.

Что происходит со временем

В процессе выдержки вина раскрывают свой потенциал, происходят следующие изменения:

  • изменение цвета: красный становится менее насыщенным, белый же, наоборот, раскрывает свою яркость;
  • аромат: взрослый напиток не содержит ноток свежих фруктов и цветов — это присуще молодым, невыдержанным жидкостям;
  • вкус: сглаживается, спиртовая отдушка и кисловатость приглушаются и становятся гармоничными, появляется целостность и послевкусие.

В случае небрежного хранения, нарушения герметичности или контакта со светом продукт виноделия может погибнуть. Вычислить вино, утратившее свои вкусовые качества, можно по следующим признакам:

  • кислый запах и уксусный вкус;
  • мутность, потеря яркости;
  • плесень.

Данные негативные изменения не нанесут вреда здоровью, но удовольствия от употребления получить не удастся.

Заключение

Самым важным при хранении вина является организация благоприятных условий и соответствующая тара. Выполнение этого простого, на первый взгляд, правила позволит сохранить его и придать выдержку.

Видео

Источник: https://srokigodnosti.ru/alkogol/vino

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector