Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Пиво традиционно считается одним из самых демократичных напитков, который можно пить между делом, на ходу или исключительно наблюдая за спортивными состязаниями. Совсем немногие утруждают себя соблюдением особого этикета или других питейных условностей. Однако настоящего ценителя этого пенного напитка можно сильно обидеть, игнорируя пивной ритуал.

Любители коньяков и вин гордятся тем, что для этих напитков на европейском уровне установлены специальные церемонии и выработаны определенные правила их подачи. Существует также священная культура пития сих горячительных напитков. Всего этого обязаны неукоснительно придерживаться те, кто причисляет себя к высшему обществу либо, так или иначе, связан с ним.

Пиво считается здесь грубым напитком, а на пивоманов смотрят свысока. Но любители пива тоже не лыком шиты. У них также появился оригинальный церемониал, и они свято чтут пивные традиции и застольный этикет. А количество их значительно превышает число любителей коньяка или вина.

С пивными традициями и этикетом, определяющим, как правильно пить пиво, следует познакомиться поближе.

Оценка качества пива: основные показатели

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Прежде чем узнать, как пить пиво, нужно понять, как определить его качество. Напиток, который мы потребляем, обязательно должен быть качественным. Одним из показателей качества пива является его пена. Если при открытии бутылки из нее выходит небольшой «дымок», то это означает, что ее содержимое искусственно обогащено углекислым газом, а это, в свою очередь, влияет на стойкость и красоту пены. У качественного пива пена сохраняется довольно долго, и высота ее должна быть чуть более двух сантиметров (это свидетельствует о свежести напитка). Но если при дуновении на пену она пропадает, то пиво однозначно низкого качества. Однако чересчур стойкая пена, которая со временем так и остается, свидетельствует о наличии большого количества коллоидных стабилизаторов. Цвет пива должен быть естественным для данного сорта напитка. Для светлых сортов он может быть либо золотистым, либо светло-соломенным, но может иметь более плотную консистенцию или близкую к прозрачной. У светлого пива, в отличие от темного, не должно быть коричневатого оттенка.

При оценке качества пива обязательно обращайте внимание на его запах. Хороший напиток должен хоть чуть-чуть пахнуть хмелем. Фруктовый или цветочный аромат — тоже хороший признак. Но если, поднося бокал ко рту, ощущаются кисловатые пары, то это должно послужить сигналом к тому, что пиво непригодно к употреблению.

Пивные пузырьки (игристость пива) свидетельствуют об обилии углекислого газа в напитке. Плохого в этом ничего нет, но такого пива не следует пить много, чтобы уберечь желудочно-кишечный тракт от расстройства.

Главным требованием к качеству пива является его вкус. Светлое пиво не только должно быть горьковатым в той или иной мере, ной иметь еще хмелевое послевкусие. Вкус темного пива должен быть полным и по большей части чуть сладковатым. В нем часто присутствует послевкусие хмеля или ягод (иногда — трав и специй).

Для того чтобы попробовать пиво, как это делают настоящие дегустаторы, необходимо несколько раз круговыми движениями покачать бокал, вдохнуть запах и пригубить напиток. Во рту пиво необходимо подержать несколько минут, чтобы ощутить все нюансы его вкуса. Затем, проглотив напиток, нужно обратить внимание на послевкусие.

Если все показатели качества пива удовлетворяют, значит, это именно то, что надо.

Из чего лучше пить пиво?

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

В давние времена его пили из различных сосудов. У древних германских племен, например, в почете были пивные кружки, изготовленные из черепов убитых в бою противников. Последующие поколения были более гуманны в выборе посуды для пивопития. Французы на протяжении многих веков пользуются стеклянной посудой, чехи предпочитают керамическую, в Восточной Европе издревле отдавали предпочтение деревянным кружкам, а в той же Германии стали применять металлические изделия. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречалась и довольно курьезная посуда, сделанная из кожи и камня, хотя, с точки зрения современного человека, такая пивная кружка вряд ли доставит удовольствие любителям популярного напитка. А в Древней Руси самой ходовой питейной посудой были деревянные ковши в виде уточек, лебедей и прочих представителей животного мира. А из чего пьют пиво сейчас? Наши современники используют для потребления пива посуду из натуральных материалов (деревянную, фарфоровую, стеклянную и керамическую), не обогащающих содержимое сосудов химическими примесями. А поскольку пиво обычно пьют большими глотками, то и пивную посуду принято изготавливать преимущественно объемной, хотя в настоящее время можно найти кружки разных фасонов: большие, маленькие, выполненные в разных стилях и практически из любого материала.

Часто пивные кружки изготавливают в виде бочонка с изогнутой ручкой. Форма ее либо бокала предпочтительнее сужающаяся кверху, потому что так пиво меньше выдыхается.

Большое распространение получили стеклянные кружки, так как в них можно оценить цвет и прозрачность напитка. Поверхность внутри сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво плавно по ней стекало.

Наиболее приемлемый объем используемого сосуда — 0,3-0,5 л, хотя англичане пьют пиво пинтами, что составляет чуть больше полулитра, а в Германии часто встречаются литровые кружки.

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

В последнее время традиционную кружку вытеснили большие стеклянные бокалы, специально предназначенные для пива. Они более удобны, чем кружки из любого другого материала. Тем не менее, многие истинные любители пива предпочитают все-таки пить напиток из стеклянных кружек.

С давних времен принято, перед тем как пригубить алкогольный напиток, «чокаться». Но это не распространяется на пиво. Хотя можно нередко встретить компании, где, произнося тосты, «чокаются» пивными бутылками, банками и кружками, да еще и по нескольку раз.

Но по сравнению со звоном бокалов это выглядит довольно грубо.

Правила розлива пива: как правильно наливать напиток в бокал

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Как правильно наливать пиво – ещё один немаловажный аспект пивного этикета. Напиток необходимо употреблять сразу же после розлива. Наливать его нужно с высоты 2,5 см от края бокала в его центр. Как только пена загустеет, следует долить пиво либо до высоты 3/4 бокала (кружки), либо до специальной отметки. Правила розлива пива разных сортов отличаются.

Эли — спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены. Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы она не была спокойной. Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.

Стауты — наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. Чтобы наливать пиво, как показывает практика, лучше действовать в два приема: это способствует более плотной, однородной кремовой пенной шапке. У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у разливного пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.

Пльзеньское — наливание бутылочного пива занимает менее 7 минут, необходимых обычно для разливного; пльзенское имеет цветущую пенную шапку.

Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще больше оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков. Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое.

Благодаря этому на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.

Пшеничное пиво — наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Как правильно наливать такое пиво в бокал, согласно традициям разных стран? Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки.

В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал.

Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал.

Посмотрите видео, как правильно наливать пиво разных сортов:

Какая температура по Цельсию наиболее благоприятна для пива? Оптимальной для него (в зависимости от сорта) считается температура от 6 до 12°С.

Если пиво переохладить в морозильной камере, то оно приобретет мутный цвет, а ощущение вкуса его сильно понизится. Не рекомендуется также подогревать пиво, так как при этом теряется его освежающее качество. Хотя некоторые сорта пива специально нагревают перед употреблением.

Англичане, например, пьют темные сорта пива в теплом виде, но лучше подобными экспериментами не заниматься.

Можно ли мешать пиво с другими напитками? Можно, но не стоит. Хотя существует множество рецептов коктейлей с пивом (некоторые из них приведены на другой странице этого сайта), но они, как говорится, на любителя. Классический вкус пива притупляется от посторонних примесей.

В результате истинный любитель пива не получит от такого напитка никакого удовольствия. Не рекомендуется также одновременно пить темные и светлые сорта пива, поскольку это, с одной стороны, не позволит оценить по достоинству вкус каждого сорта отдельно, а с другой — грозит головной болью с утра.

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Можно ли пить пиво на ходу? Это считается дурным тоном. Пить пиво на ходу или ходить взад-вперед с пивным бокалом, с точки зрения этикета, недопустимо. Этому есть два объяснения.

Во-первых, пиво принято пить только в спокойной, располагающей обстановке, где можно сосредоточиться на удовольствии процесса пития. А во-вторых, от рук пиво очень быстро нагревается.

И в том, и в другом случае удовольствие от употребления напитка минимальное.

Как правильно подать пиво? Первое пиво должен наливать сам хозяин. При этом не следует забывать, что на дне бутылки всегда есть небольшой слой дрожжевого осадка, который может нарушить прозрачность напитка при наполнении стакана.

Бутылку нужно аккуратно наклонять и постараться разлить ее сразу, чтобы не потревожить осадок. Весьма удобный и очень эффектный способ сервировки пива для гостей — традиционный пивной кувшин. Но тут не будет лишним вспомнить, как подавали пиво в пивных барах в не столь отдаленные времена.

Аккуратно переливая пиво из бутылок в кувшин, можно удалить осадок, и пиво в кувшине, поданном к столу, сохранит необходимую прозрачность и пышную шапку пены. Не стоит забывать и о том, что пиво не только хранят на холоде, но и принято подавать к столу охлажденным.

Самая низкая температура (около 8 °С) хороша для светлых сортов, поскольку они считаются освежающими напитками и предназначены для утоления жажды. Большинство же темных сортов принято разливать при температуре 12-15 °С, поскольку эти более спокойные сорта не столь насыщены углекислым газом.

Крепкие сорта пива обычно употребляют как согревающие, а иногда и как десертные напитки. Соответственно и подавать их следует при температуре, близкой к комнатной.

Что лучше подать к пиву в качестве закуски?

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Многих интересует, что лучше подать к пиву, чтобы подчеркнуть его вкус. В каждой стране есть свои излюбленные закуски. Например, немцы предпочитают крепкие, насыщенные сорта пива, поэтому в качестве закуски у них популярны полноценные сытные блюда. Традиционное меню «Октоберфеста» — жирные мясные блюда с плотным гарниром. У итальянцев в приоритете светлые фильтрованные сорта пива с легким послевкусием, к которым подают традиционные итальянские закуски — пиццу, брускеты, креветки. Французы любят, чтобы вместе с пивом подавали оливки и маслины, благородные сыры и киш.

В Чехии любят употреблять с пивом сардельки, тлаченку, татарак (бифштекс по-татарски). В странах бывшего Советского Союза к пиву принято подавать соленую, копченую или вяленую рыбу, которая считается классической закуской к этому напитку.

С вяленой рыбой хорошо сочетается пиво светлых сортов, с копченой — темных.

Однако во многих других странах, включая Германию и Чехию (главные пивные центры), употребление пива с рыбой не принято, так как считается, что ее вкус перебивает вкус самого пива.

Читайте также:  Белое французское вино или красное, как выбрать правильно

К пиву принято подавать самые разнообразные закуски: бутерброды с сыром, икрой, колбасой и т. д. Часто подают раков, креветки, соленое печенье и сухарики из черного хлеба с солью. А что подают к пиву из горячих блюд? В этом качестве идеально подойдут сосиски или сардельки, свиные ножки. А в качестве гарнира хорошо подать тушеную капусту, горошек и картофель.

Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/sovety/pivnoj-etiket-kak-pravilno-pit-pivo.html

Как и с чем пить пиво: лучшие закуски и рекомендации :

Пиво – модный демократичный пенный напиток, давно и прочно вошедший в нашу жизнь. Он доступен всем без исключения.

Поэтому его с одинаковым удовольствием пьют и бедные студенты, и богатые бизнесмены.

К сожалению, несмотря на всю его популярность, сегодня мало кто помнит о том, что его нужно употреблять, соблюдая определенные правила. В сегодняшней статье мы расскажем, как и с чем лучше пить пиво.

Советы по употреблению

Чтобы в полной мере оценить вкус данного напитка, его нужно разливать в специальные кружки или бокалы. Для нефильтрованных сортов лучше выбирать высокие, расширяющиеся кверху стаканы. Малопенное пиво желательно пить из конических бокалов с широким горлышком.

Наливать его нужно тоненькой струйкой, по стенке бокала. Напиток, оставшийся в бутылке, слегка взбалтывают. А затем резко доливают в стоящий вертикально стакан. Эта нехитрая манипуляция позволит сохранить концентрированные остатки дрожжей, скопившиеся на дне бутылки.

Что касается излишков пены, то их нужно не сдувать, а осторожно убрать ножом.

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание, это температура. Слишком теплое пиво обладает неприятным вкусом. Далеко не каждый сможет оценить подогретый напиток.

Очень холодное пиво провоцирует онемение вкусовых рецепторов и замедляет испарение летучих веществ. Поэтому перед употреблением светлых сортов их нужно довести до температуры 6-10 градусов.

А темные сорта или золотистые эли лучше охладить до 12-13°С.

Те, кто пытается разобраться, как и с чем правильно пить пиво, должны запомнить, что его нельзя смешивать ни с какими другими жидкостями. К нему не нужно добавлять ни сливки, ни сок, ни сироп, ни вино, ни водку, ни коньяк, ни ром.

Мировые традиции

Представители разных национальностей по-своему пьют этот пенный благородный напиток. К примеру, в Латвии его закусывают копчеными, маринованными или запеченными свиными ушами.

В Америке к нему подают куриные крылышки или сырные палочки, обжаренные во фритюре. Украинцы заедают пиво раками, отваренными с пряностями и укропом.

Чехи считают лучшей закуской сухарики, приготовленные по авторским рецептам.

Тем, кто не знает, с чем пьют пиво европейцы, будет интересно, что они подают к ароматной пенной жидкости баварские колбаски. В Нидерландах его закусывают сыром и творогом, в Австрии – телячьими отбивными, в Греции, Канаде и Японии – морепродуктами и рыбными деликатесами. Немцы пьют пиво с чем-нибудь мясным. Самой популярной закуской в Германии считается свинина с тушеной капустой.

Сырные палочки во фритюре

Советуем вам обратить внимание на этот простой и быстрый рецепт, по которому можно самостоятельно сделать одну из лучших закусок к пиву.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг твердого сыра;
  • пара яиц;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи;
  • мука;
  • панировка;
  • постное масло.Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Практическая часть

Разобравшись в том, с чем лучше всего пить пиво, нужно понять, как приготовить эту закуску. Сыр нарезают примерно одинаковыми брусочками, обваливают их в муке и обмакивают в кляре, сделанном из молока, яиц, соли и специй. Затем их обсыпают панировкой и отправляют в глубокую сковородку, заполненную раскаленным постным маслом. Обжаривают сырные палочки по нескольку минут с каждой из сторон.

Хрустящие куриные крылышки

Данный вариант также может смело претендовать на звание одной из лучших закусок к пиву. Безусловно, на его приготовление придется потратить определенное количество времени. Но результат стоит приложенных усилий.

Продуктовый набор:

  • полтора или два десятка куриных крылышек;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • по ½ ч. л. карри и молотой паприки;
  • по 1 ст. ложке горчичного и чесночного порошка;
  • соль и черный перец.

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Поняв, с чем пить пиво, следует разобраться, как готовится такая закуска.

Помытые крылышки освобождают от последней фаланги, обмазывают смесью воды, специй, горчичного и чесночного порошка, покрывают пищевым полиэтиленом и оставляют при комнатной температуре.

Через час их выкладывают в аэрогриль. Ароматные крылышки готовят при ста восьмидесяти градусах. Этот процесс занимает ровно двадцать минут.

Креветки в чесночном соусе

Эта изысканная закуска наверняка заинтересует тех, кто пока не определился с чем и как правильно пить пиво. Секреты успешного приготовления таких креветок кроются в выборе качественных продуктов и в строгом соблюдении нижеописанной методике. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуется:

  • 1 кг креветок;
  • 5 горошин черного перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. ложки кетчупа;
  • ½ стакана рубленого укропа;
  • 4 дольки чеснока.

Процесс приготовления

Креветки опускают в кастрюлю, заполненную горячей водой с добавлением соли и перца. Все это доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на пять минут. Затем креветки аккуратно вынимают из бульона и обжаривают на сковороде, смазанной сливочным маслом. Спустя несколько минут к ним отправляют кетчуп, рубленый укроп и измельченный чеснок. Все это доводят до готовности и выключают огонь.

Домашние колбаски

Эта мясная закуска наверняка понравится тем, кто пока не решил, с чем пить пиво. Для приготовления таких колбасок понадобятся следующие продукты:

  • 600 г свиной мякоти;
  • 5 долек чеснока;
  • 300 г говяжьей вырезки;
  • ½ стручка перца чили;
  • 200 г свиного сала;
  • соль и специи.

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Подробная инструкция:

  1. Вымытое и нарезанное мясо перемалывают через мясорубку вместе со свиным салом.
  2. В получившуюся массу добавляют соль, специи, рубленый чеснок и измельченный жгучий перец.
  3. Все хорошенько перемешивают и утрамбовывают в заранее подготовленную натуральную кишку.
  4. Образовавшиеся колбаски на сутки отправляют в холодильник, а затем прокалывают в нескольких местах тонкой иглой.
  5. Осталось обжарить их на гриле.

Картофельные снеки

Эта простая закуска идеально сочетается с пенной благородной жидкостью. Поэтому она наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто до сих пор не выбрал, с чем пить пиво. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 5 средних картофелин;
  • пара яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • пара столовых ложек муки;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, специи;
  • растительное масло.Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Очищенный картофель заливают холодной водой и отваривают до готовности. Затем его остужают, натирают на терке, подсаливают и посыпают специями. Туда же добавляют сырые яйца и просеянную муку.

Все хорошенько вымешивают до однородности. Из получившейся массы формируют небольшие лепешки, в серединку каждой из них добавляют по кусочку твердого сыра и формируют котлетки.

Образовавшиеся заготовки обваливают в панировке и обжаривают в разогретом постном масле.

Домашние сухарики

Эта пикантная закуска высоко ценится теми, кто точно знает, с чем пить пиво. Она готовится очень быстро и просто, а результат получается намного лучше магазинных аналогов.

Список продуктов:

  • ржаной хлеб;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка молотой паприки;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ч. ложка смеси сухих трав;
  • соль и перец.

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Приготовление

В одной пиале соединяют растительное масло и давленый чеснок. Туда же добавляют воду, соль, паприку, перец и ароматные травы. Полученным соусом смазывают нарезанный полосками хлеб и выкладывают его на противень. Все это подсушивают в духовке, прогретой до двухсот градусов, на протяжении четверти часа.

Сырные шарики

Обращаем ваше внимание на еще один простой и интересный рецепт, по которому можно быстро сделать ароматную пикантную закуску. Для ее приготовления вам надо взять:

  • 300 г любого твердого сыра;
  • пара куриных яиц;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 300 мл растительного масла.

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

На начальном этапе следует заняться яйцами. Их моют, заливают холодной водой и отваривают. Полностью готовый продукт остужают, очищают от скорлупы, измельчают и соединяют с тертым сыром и раздавленным чесноком. Все хорошенько перемешивают.

Из получившейся массы формируют небольшие шарики, обсыпают их панировкой и обжаривают в растительном масле. Подрумянившиеся изделия выкладывают на бумажные полотенца, чтобы с них стекли излишки жира.

Затем сырные шарики остужают, помещают на плоское блюдо, украшенное салатными листьями. Закуска к пиву готова.

Источник: https://www.syl.ru/article/336554/kak-i-s-chem-pit-pivo-luchshie-zakuski-i-rekomendatsii

Как правильно пить пиво

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Что же должен уметь каждый пивной монстр, претендующий на звание специалиста по пивному этикету?

В первую очередь – употреблять нужное пиво в нужное время и в нужном месте.

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикетСамое общее требование гласит, что, не каждый сорт пива уместен в то или иное время суток. Так, вплоть до вечерних сумерек моветоном считается потребление темных сортов пива. Светлому времени суток – светлое пиво! То же касается и времени года: идеальными месяцами для дегустации пива темных сортов являются зимние. Частично можно и холодную осень прихватить. Это объясняется тем, что светлые сорта, в отличие от своих собратьев – темных – это напитки освежающие и прекрасно утоляющие жажду, тогда как темные – напротив, согревающие и требующие к себе уважения в формате горячих или хотя бы плотных закусок. Кстати, истинные пивные гурманы утверждают, что с соленой рыбой пиво совершенно не сочетается. Отсюда плавно вытекает и выбор места: если пивную закуску вы готовите не собственноручно, стоит со всем тщанием проверить, какое меню вам способны предложить в потенциальном месте пивопотребления и насколько это меню отвечает пивной карте.

Следующая особенность пивопития, на которую обращает пристальное внимание пивных монстров пивной этикет – это выбор посуды. Ни один уважающий себя пивной гурман не станет пить пиво из бутылки.

И дело тут вовсе не в приличиях и не в соображениях санитарии и гигиены, а именно в заботе о вкусовых ощущениях.

Ведь потребляя пиво из бутылки, вы лишаете себя возможности познакомить с его вкусовыми качествами все вкусовые рецепторы языка и полости рта – оно на них просто не попадает физически.

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикетВторое табу для пивной тары – пластиковая посуда, и особенно – пластиковые стаканчики. Уже не говоря о том, что это просто не здорово из-за химической реакции пива при взаимодействии с полиэтиленом, тонкий пластик и отсутствие «ножек» и «ручек» у тары подобного формата ведет к быстрому нагреванию пива, делая его температуру совершенно неприемлемой для потребления. Ведь оптимальный температурный диапазон дегустации этих хмельных напитков (в зависимости от сорта, конечно) варьируется в границах от + 5 до + 10 градусов. И, миновав отметку в 10 градусов, любое пиво прощается с ароматом и вкусом навсегда. Именно для создания пиву благоприятных «климатических условий» многие маститые производители пива (такие, например, как Стелла Артуа, Хугарден), разрабатывают особой формы и конструкции стаканы и бокалы, по максимуму изолирующие пиво от тепла наших рук и высокого градуса атмосферы питейных заведений. Заботе о температурном режиме обязаны появлением на свет и толстостенные пивные кружки.

Однако тут важно не ударится и в другую крайность – снижение температуры до уровня ниже +5 так же противопоказано пиву: при подобном температурном режиме оно уподобляется «снулой» рыбе, и все оттенки вкуса и аромата вытащить на свет божий не представляется возможным (если, конечно, это не айсбок). Поэтому охлаждать пиво в морозилке категорически не рекомендуется.

Металлическая посуда – вопрос несколько спорный, ибо признанные лидеры в вопросах пивопотребления – немцы – довольно длительное время пили его именно из металлических пивных кружек, и были этим вполне довольны. В любом случае, если на пикнике альтернатива у вас стоит между пластиковыми стаканчиками и металлическими кружками, предпочтение стоит отдать вторым.

Читайте также:  Напиток пастис, что это за французская настойка, каков ее рецепт

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикетА вообще, чем дальше вы будете уходить по дороге знакомства с Пивом, тем обширнее будет становиться ваша коллекция пивной тары: со временем в ней найдут место и толстостенные тяжелые потиры с граненным дном, и фужеры на тоненьких ножках с идеально гладкими стенками, и пинты, и тюльпаны, и бокалы… Но сколько бы экземпляров не насчитывала ваша полка – общее требование к пивной таре одно: посуда должна быть чистой, сухой (исключение – пшеничное пиво, бокал для которого рекомендуется смачивать водой) и слегка охлажденной, ее никогда не следует использовать для потребления иных напитков, и для ухода за ней лучше всего отложить отдельное полотенце, а не обычное кухонное (дабы мельчайшие частицы жира не попали на стенки сосуда).

Как только с выбором сосуда вы определились, встает насущный вопрос о следующем этапе – переливании в него собственно пива. Здесь тоже все далеко не так однозначно, как хотелось бы: действовать по принципу «наливай да пей» — значит оскорбить хорошее пиво до глубины души.

Причем разные сорта пива требуют разного к себе отношения.

Так, известный гуру в пивных делах, автор множества прекрасных книг о пиве и обо всем, что с ним связано, Майкл Джексон в своем путеводителе «Пиво: 500 великих марок» выделял несколько способов наливания пива в бокал в зависимости от марки:

Самый распространенный способ – для самого распространенного на сегодняшний день пива, пилзнера. Пиво этого сорта должно переливаться в бокал медленно и плавно. При этом бокал следует держать наклонно, на расстоянии 2,5 – 3 см.

от горлышка бутылки, а пиво вливать по стенке бокала. Почувствовав поддержку «родных стен», пиво «успокаивается», и перестает изливать свое возмущение обилием пены.

Подобный способ налива способствует сохранению мягкого и насыщенного его вкуса.

Кроме того, отдельные производители вводят в этот процесс собственные, «фирменные» нюансы и безбожно муштруют барменов разных стран, доводя процесс до идеала и превращая его в зрелищное шоу. Яркий пример такого артистичного наливания – реклама пива Stella Artois:

Второй способ относится к пиву пшеничному. Благодаря повышенному содержанию в пиве такого сорта дрожжей его пенная шапка особенно безудержно стремится вырваться из под контроля наливающего.

И удержать ее помогает уже упомянутая выше хитрость – смачивание бокала перед наливанием холодной водой.

Кроме того, в отличие от пилзнера, пшеничное пиво следует переливать в бокал особенно осторожно и медленно.

Так же медленно и осторожно, «по стеночке», в сосуд начинают наливать эль. Но только до тех пор, пока бокал не наполнится на 2/3.

Далее в действие вступает третий способ наливания, свойственный именно элям: бокал ставится на стол и остаток пива выливается на поверхность пенной шапки.

Такое «физическое насилие» одновременно «осаживает» эту самую шапку и уберегает вкус эля от излишнего соприкосновения с воздухом.

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Наконец, четвертый способ наливания – в два приема – посвящен стаутам. Он преследует цель создания и сохранения максимально насыщенной, плотной кремовой шапки.

Пиво, выбранное, подготовленное и разлитое правильно, в нужном месте и в нужное время, само подскажет вам дальнейшие нюансы поведения.

Однако, дабы не разбудить в нем зверя и все не испортить, все же не стоит забывать еще о нескольких нюансах: пиво нельзя ни с чем смешивать, даже с другими сортами пива, иначе «сцена ревности» на утро (а может быть, еще и вечером) вам обеспечена; пиво не пьется залпом, оно требует к себе вдумчивого и уважительного отношения; и при этом выпивание одного бокала пива не следует растягивать на целый вечер, чтобы не перегреть хмельной напиток и не довести его до обморока избытком кислорода. Вкусного вам пивопития!

Источник: https://www.beermonsters.ru/o-pive/kak-pravilno-pit-pivo-2011-12-06.html

С чем пить пиво: подходящие закуски + подборка рецептов

Классическая советская пара из пива и таранки – сочетание вневременное. Но эксперты фуд-пэйринга (искусства грамотного комбинирования продуктов) относятся к нему скептически: вяленая рыба вовсе не улучшает вкус напитка, а просто перебивает его.

На самом деле к каждому сорту пенного рекомендуется подбирать свой вид закусок. Взболтай собрал их в этой статье.

Главные правила пивного фуд-пэйринга

  1. Оптимально подбирать не закуски к пиву, а пиво к закускам.

  2. Сочетать пенное спиртное и продукты следует по одному из 3 принципов: по сходству вкусов, по контрасту или по схожести текстур.

  3. К легкому пиву лучше подавать легкие блюда, к солодовому — сладкие, к хмельному и горькому — пряные.

  4. Пиво хорошо подходит для «очищения рецепторов» после жирных и острых блюд.

Варианты закусок для разных сортов пива

  1. Эль

    Вяленая и жареная говядина, курица, конина, оленина, свинина, куриный паштет, запеченные ребрышки и крылышки, копченые колбасы, выдержанный чеддер, овощи на гриле.

  2. IPA

    Крем-брюле, запеченная красная рыба, мороженое, чизкейк, пряные блюда, шоколадный торт.

  3. Портер

    Шоколадные и кофейные десерты, стейк из говядины, мягкие сливочные сыры, копчености.

  4. Стаут

    Моллюски, горячие блюда из свинины и говядины, мясо на углях и гриле, жирный сливочный сыр, устрицы.

  5. Молочный стаут

    Шоколад, сыр с плесенью, карамельное мороженое, выдержанный сыр гауда.

  6. Светлый лагер

    Сушеная и запеченная рыба, азиатская кухня.

  7. Темный лагер

    Паста, шашлык из ягненка/курицы.

  8. Пшеничное пиво

    Шашлык из свинины, салаты из овощей и морепродуктов, мягкий козий сыр.

  9. Пилзнер

    Жирные виды рыбы и мяса, сладкие соусы.

  10. Универсально для всех сортов

    Соленые фисташки, кешью, сметана, картофельное пюре с соусом.

И напоследок – несколько простых универсальных рецептов для пивного застолья.

Хрустящий бекон

Поджаривать бекон в микроволновке можно на решетке-подставке или в тарелке, застеленной снизу и сверху бумажной салфеткой. Открывать дверцу во время готовки не рекомендуется, о готовности блюда будет свидетельствовать затихание шипения и треска.

Метод приготовления

  1. Берем бекон в любом количестве.

  2. Нарезаем мясо тонкими полосами.

  3. Запекаем по одному ломтику около 1 минуты.

Чесночный хлеб

Один из домашних вариантов классических острых сухариков, более вкусных и натуральных, чем те, что продаются в магазинах.

Ингредиенты

  1. Батон – ½ шт.

  2. Чеснок – по вкусу

  3. Растительное масло – 2–3 капли

  4. Соль – щепоть

  5. Перец черный молотый – по вкусу

  6. Петрушка – по вкусу

Метод приготовления

  1. Чеснок измельчить, перетереть с солью, добавить масло, перец, мелконарубленную петрушку.

  2. Батон нарезать толстыми ломтями (1 см), намазать чесночной смесью, завернуть в фольгу, отправить на 10 минут в разогретую духовку.

Севиче

Латиноамериканское блюдо, идеально подходящее к пшеничному пиву. Рецепт для настоящих мужчин. Рыбу можно использовать любую, но лучше брать форель, судака или треску.

Ингредиенты

  1. Рыба – любое количество

  2. Лайм – 1 шт.

  3. Красный лук, острый перец, соль, чеснок – по вкусу

Метод приготовления

  1. Сырую рыбу мелко нарезать.

  2. Выложить ломтики в объемную посуду, полить свежевыжатым лаймовым соком.

  3. По желанию добавить соль, специи, нарезанный кольцами лук, чеснок.

  4. Дать массе промариноваться 15 минут.

Острые запеченные крылышки

Сочная и вкусная горячая закуска, на приготовление которой требуется чуть более 1 часа. Вместо запекания в духовке крылышки можно обжарить на сковороде в горячем растительном масле или приготовить на гриле.

Ингредиенты

  1. Крылья куриные – любое количество

  2. Мука – для обвалки

  3. Масло растительное – для смазывания

  4. Соль, специи, острый соус – по вкусу

Метод приготовления

  1. Сырые крылышки нарезать на 3 куска, выложить в глубокую посуду, приправить солью, перцем, соусом, хорошо обвалять в муке.

  2. Противень смазать маслом, выложить на него курицу, отправить в разогретую духовку на полчаса.

  3. Перевернуть крылышки, запекать еще полчаса.

  4. Обильно полить блюдо острым соусом, подержать в духовке 5–10 минут.

Сырный салат

Ингредиенты

  1. Сыр – 100 г

  2. Чеснок – 1 головка

  3. Яйцо – 1 шт.

  4. Майонез – 2–3 ст. л.

  5. Томаты, зелень – по желанию

Метод приготовления

  1. Сыр мелко натереть, выдавить в него чеснок.

  2. Яйцо отварить вкрутую, нарезать кубиками, добавить в сырно-чесночную массу.

  3. Заправить салат майонезом.

Луковые кольца

Бюджетная закуска. Оптимальна для темных сортов пенного.

Ингредиенты

  1. Лук – 1 головка

  2. Мука – 1-2 ст. л.

  3. Яйцо – 1 шт.

  4. Перец, тмин, соль – по вкусу

  5. Масло растительное – для обжарки

Метод приготовления

  1. Лук нарезать крупными кольцами.

  2. Замешать кляр из муки, соли и специй.

  3. Обжарить кольца в масле, на сковороде или во фритюрнице.

Куриный сатай

Восточное блюдо с пикантным соусом идеально дополнит коричневый эль.

Ингредиенты

  1. Куриные грудки – 4 шт.

  2. Арахисовое масло – 3 ст. л.

  3. Соевый соус – 4 ст. л.

  4. Сок лимонный/лаймовый – ½ стакана

  5. Сахар – 1 ст. л.

  6. Имбирь, чеснок, куркума, кориандр, перец чили – по вкусу

Метод приготовления

  1. Грудки нарезать полосами.

  2. Из остальных ингредиентов замешать густой соус, залить им мясо.

  3. Выдержать курицу от получаса до полусуток, запечь на гриле, шампурах или в духовке.

Креветки в вине

Ингредиенты

  1. Креветки – любое количество

  2. Чеснок – 5 зубьев

  3. Оливковое масло – для обжарки

  4. Лимонный сок – 2 ст. л.

  5. Вино – по вкусу

  6. Зелень петрушки – по вкусу

Метод приготовления

  1. Чеснок измельчить, обжарить на оливковом масле.

  2. Креветки очистить, бросить в чесночную массу.

  3. Добавить лимонный сок, вино и нарезанную петрушку.

  4. Подержать на малом огне 5–10 минут.

Сырные палочки

К светлому пиву лучше выбирать нейтральные сорта сыра, к темному – пряные и сладковатые. Масло во время обжарки должно полностью закрывать палочки.

Ингредиенты

  1. Сыр твердый – ½ кг

  2. Мука – 0,2 кг

  3. Яйца- 3 шт.

  4. Молоко/вода – ½ стакана

  5. Сухари панировочные – 100 г

  6. Масло подсолнечное – для обжарки

  7. Соль, специи – по вкусу

Метод приготовления

  1. Взбить яйца с молоком, специями и солью.

  2. В массу ввести муку и перемешать.

  3. Сыр нарезать кусочками шириной 1–2 см и длиной 8–10 см.

  4. Обмакнуть каждую палочку в яично-молочной смесь и обвалять в панировочных сухарях.

  5. Вскипятить масло в глубокой емкости, обжарить в нем палочки по 2–5 минут.

  6. Просушить палочки на бумажном полотенце, есть горячими.

Ребрышки под соусом

Ингредиенты

  1. Ребрышки свиные/говяжьи – 1 кг

  2. Масло растительное – 4 ст. л.

  3. Мед – 2 ст. л.

  4. Паста томатная – 1 ст. л.

  5. Сок апельсиновый – 2 ст. л.

  6. Горчица – 1 ч. л.

  7. Чеснок, перец – по вкусу

Метод приготовления

  1. Смешать все ингредиенты, кроме мяса.

  2. Залить ребрышки маринадом, оставить на ночь.

  3. Духовку разогреть, запекать мясо около 1 часа, периодически смазывая маринадом.

  • Нашли ошибку или есть что добавить?
  • Нажмите сюда
  • Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

22.06.2019

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/1441-s-chem-pit-pivo.html

Пить правильно пиво настоящее искусство. Существует целый этикет выработавшийся веками употребления пива. То, что употреблять пиво следует охлажденным знают все, как и то, что наиболее оптимальным является употребление пива не из бутылки, а именно из специального бокала.

Ведь большую часть вкуса мы получаем благодаря обонянию. Достаточно вспомнить, что при простуде, когда мы не можем свободно дышать носом еда нам кажется абсолютно безвкусной. Именно поэтому многим больше нравится крафтовое пиво.

Ведь употребляют его в ресторане или баре не из бутылок, а из бокалов, в которых вкус пива раскрывается полностью.

Из чего пить пиво

Пиво пьют на протяжении всей его истории из различных сосудов. В давние времена народы предпочитали для этого напитка использовать кружки из определенного материала.

Так французы пользовались стеклянной посудой, чехи — керамической, в Восточной Европе отдавали предпочтение деревянным кружкам, а в Германии применяли металлические. Современные любители пива используют для поглощения этого напитка деревянные, фарфоровые, стеклянные и керамические емкости, т. е.

Читайте также:  Кагор в домашних условиях из винограда рецепт приготовления вина

изготовляемые из натуральных материалов. Категорически отвергается продукт искусственного синтеза — пластмасса, по причине ухудшения вкуса пива, налитого в сосуд, сделанный из него.

Форма бокала либо кружки предпочитается сужающаяся кверху. Считается, что именно так пиво меньше выдыхается. Большое распространение получили стеклянные кружки, из-за возможности в них оценить цвет и прозрачность напитка. Поверхность внутри сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво могло плавно стекать по ней.

Что касается емкости, то наиболее приемлемый объем используемого сосуда должен составлять 0,3-0,5 литра. Так, у англичан принято пить пиво пинтами, что составляет чуть больше полулитра.

Наливайте правильно

Пиво необходимо употреблять сразу же после его разлива. Наливать нужно пиво с высоты 2,5 сантиметра от края бокала в его центр. Как только пена загустеет, следует долить пиво либо до высоты 3/4 бокала (кружки), либо до специальной отметки.

А вот какую классификацию наливания и образования пенной шапки в зависимости от сорта пива приводит М. Джексон в своей книге «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель»:

  • «Эли — спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены. Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы она не была спокойной. Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.
  • Стауты — наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. Наливание в два приема способствует более плотной, однородной кремовой пенной шапки. У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у «разливного» пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.
  • Пльзенское — наливание бутылочного пива занимает менее 7 минут, необходимых обычно для разливного; пльзенское имеет цветущую пенную шапку. Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще больше оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков. Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое. Благодаря этому, на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.
  • Пшеничное пиво — наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал. Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал»

Как красиво выпить пиво. Сколько, чтобы не навредить

Пивопитие принято считать за искусство, и поэтому жадное поглощение этого напитка, как и долгое смакование, категорически запрещаются. Следует придерживаться правила — пить пиво в три глотка.

Сначала выпивается половину кружки, затем половина оставшегося объема, а после этого необходимо осушить сосуд до дна. Не рекомендуется соревноваться в скорости поглощения пива.

Им нужно наслаждаться, а не переводить на такие бесполезные занятия.

Выпивать одну-две бутылочки пива в день очень даже полезно, а вот злоупотребление может пагубно сказаться на здоровье. Тем более, начиная с третьей — четвертой бутылки, вкус уже не так остро ощущается, и истинное наслаждениеэтим напитком сводится на нет.

Градусов по Цельсию

Как показывает опыт, оптимальной для употребления пива (в зависимости от сорта) считается температура от 6 до 12 C. Если пиво переохладить в морозильной камере, то оно приобретет мутный цвет, и ощущение вкуса его значительно понизится.

Не рекомендуется и подогревать пиво, так как потеряется его освежающая способность. Хотя некоторые сорта пива специально нагревают перед употреблением. Так, например, англичане пьют темные сорта пива в теплом виде.

Следует думать о пиве, как о живом организме, и обращаться с ним в температурных режимах соответствующе.

Светлое и темное

Традиционно считается, что в теплое время года, например летом, хорошо употреблять светлые сорта пива, а вот в холодное темные. И сочетаются эти два вида по-разному с различными блюдами. К светлому пиву хорошо идут креветки и раки, а так же сыр, чипсы, орешки, крекеры. А вот темное пиво лучше всего употреблять с горячими блюдами и с рыбными, мясными салатами.

Мешать или не мешать

Пиво не терпит присутствия посторонних примесей. Его «величие» не позволяет мешать и с другими алкогольными или безалкогольными напитками.

В этом случае теряется весь вкус и аромат пива, от чего истинный любитель и гурман такого напитка не получит никакого удовольствия. Так же не рекомендуется пить темные и светлые сорта одновременно.

Это не только не позволит оценить достойно вкуса отдельно, но и грозит головной болью с утра.

С пивом никуда не торопись

Считается дурным тоном пить пиво на ходу, да и вообще ходить взад-вперед со своим пивным бокалом.

Во-первых, пьют о пиво только в спокойной, располагающей обстановке, где можно сосредоточиться на удовольствии при поглощении этого напитка. А во-вторых, от рук пиво очень быстро нагревается.

Если процесс пивопития слишком затягивается, то «жидкий хлеб» просто выдыхается, и опять-таки удовольствие от употребления сводится к минимуму.

Источник: https://tkp74.ru/publ/pivnoy-etiket

Пивной этикет: как правильно пить пиво, сколько наливать, чем закусывать?

В эти дни в сети «Мааданей Мания» проходит пивной фестиваль MANIAFEST – во всех 13 магазинах представлены любимые сорта пива из всех традиционных пивных стран, а также традиционная пивная закуска.  А значит, самое время узнать – как же правильно пить пиво – и чем правильно закусывать?

История пива богата и разнообразна, ведь пиво – один из древнейших напитков, и не только нашей цивилизации.  В древнем  Китае, Римской империи, в загадочном Вавилоне – пиво было  не только распространено, но и любимо.

  • Со временем, сложились своеобразные пивные традиции – пивной этикет, не уступающий по сложности и продуманности ни винному, ни коньячному.  Итак, начнем…
  • Правило первое:
  • Главное –  не ошибиться в градусах

Пиво при подаче должно быть охлажденным. Но не ледяным – иначе теряется его вкус и аромат. Примерно + 6-8°. Причем охлаждать его нужно постепенно. Нельзя класть теплые бутылки сразу в морозилку.

Правило второе:

Посуда – возможны варианты

Посуда для распития пива — либо кружка, либо бокал. Правила пивного этикета признают лишь ту посуду, которая сделана из натурального материала.

В каждой стране имеются  свои предпочтения. Вот, например, у французов не принято распивать этот напиток из посуды, которая сделана не из стекла. Того же правила придерживаются и бельгийцы.

Что касается немцев, то они могут выпить свой любимый напиток и из железной кружки, голландцы — из глиняной, а среди славянского населения в качестве пивной тары используют традиционные кружки, сделанные из дерева.

  1. Однако стоит  отметить, что ни в одной стране не признается посуда, сделанная из пластика.
  2. Правило третье:
  3. Как правильно наливать?

Напиток наливается в центр кружки или другого  бокала с высоты примерно 25 см над краем сосуда. После того, как пена «загустела» после первого наливания, пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно 3/4 высоты бокала или специальной отметки. Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое.

Самая распространенная ошибка – это наливать пиво тонкой струйкой по стенке наклоненного стакана – так делают, чтобы уменьшить пенную шапку. Запомните: только в центр! Вкус после этого получается глубокий и насыщенный. 

Правило четвертое:

Закуска к пиву

Самое главное  – это не забывать, что настоящее  пиво идет всегда с закуской. Иначе это вовсе не пиво. Тут важно определиться в выборе напитка. Так, если вы предпочитаете светлое пиво, то незаменимой закуской станут сыр, чипсы, соленые орешки, раки. К темным же сортам подойдут рыба и сушеные кальмары.

  • Кстати сейчас в магазинах сети «Мааданей Мания» вы сможете найти любимое пиво и «правильную» закуску по особым фестивальным ценам.
  • Правило пятое:
  • Смешивание

Специфика пива не позволяет мешать его с другими алкогольными или безалкогольными напитками. В этом случае теряется весь вкус и аромат, от чего истинный любитель и гурман не получит никакого удовольствия.

Так же не рекомендуется  пить темные и светлые сорта одновременно. Это не только не позволит оценить все достоинства вкуса, но и грозит головной болью с утра.

  1. Правило шестое:
  2. Неторопливость
  3. Считается дурным тоном пить пиво на ходу, да и вообще ходить со своим бокалом.

Во-первых, пьют пиво только в спокойной, располагающей обстановке, где можно сосредоточиться на удовольствии при поглощении этого напитка. А во-вторых, от рук пиво очень быстро нагревается.

Правило седьмое:

Подставка

Ни в одном, уважающем себя баре, вам не подадут  пиво без подставки. Между столом и дном стакана обязательно должна быть прослойка. Бумажная, тканевая, плетеная – значения не имеет.

Эта традиция берет  свое начало на берегах глубоких фьордов. Суровые викинги, считавшие пиво напитком богов, верили, что пиво, стоящее не на подставке, могут учуять злые духи. А это чревато неудачей в битве либо, что еще хуже, проклятием обитателей Вальхаллы.

Правило восьмое:

Звон бокалов

Кружку с пивом обычно обхватывают рукой, а вот если бокал с пивом на ножке, тогда с пивом обращаются, как с шампанским – приподнимают бокал за ножку пальцами. Бокалами с пивом не чокаются. Но поднять кружку за здравие – одна из основных традиций всех пиволюбов.

При подготовке информации использованы данные из «Книги о пиве» В. Довганя.

                                                                ***

Пиво  пьют во всем мире, не делая различий на социальные статусы и национальность. Это самый популярный в мире алкогольный напиток и третий по популярности среди всех напитков мира после воды и чая. Его любят миллионы —  и среди этих миллионов – многие знаменитые и прославленные люди.

Император «Священной римской империи», которая в свое время занимала большую часть Европы, Фридрих I Барбаросса любил пиво настолько, что в своих законах XII века причислял его к основным продуктам питания. В этом он был единодушен с английским королем Ричардом Львиное Сердце.

А вот «отцы  революции» Карл Маркс и Фридрих Энгельс пили пиво часто, но умеренно. Энгельс даже упоминал об этом в своих дневниках.

Владимир Ильич  Ленин также не обделял вниманием чудесный напиток, только вот предпочитал исключительно баварские сорта.

Мик Джаггер, вокалист группы The Rolling Stones уделял пристальное внимание темным сортам  пива, причем утром, в обед и на ужин.

Всемирно популярная певица Мадонна в свое время обсуждала участие в рекламе пива. А пивовары Манчестера даже выпустили новый сорт напитка в ее честь.

Судя по всему, пиво, которое, по мнению некоторых историков и археологов, появилось в одно время с изобретением колеса, не только не теряет своей актуальности, но и набирает новых поклонников с каждым днем.

Давайте присоединимся  к этому кругу, правильное пиво, в  правильной компании – это ли не самое лучшее окончание тяжелого рабочего дня?! А чтобы точно выбрать самое лучшее – обязательно до загляните в любой из 13 магазинов «Мааданей Мании», чтобы принять участие в пивном фестивале MANIAFEST и приобрести продукты по специальным сниженным ценам. И пейте пиво, любимый прохладительный напиток лета!

Источник: https://karman.zahav.ru/articles/4661/maniya