Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильно

Вино – один из древнейших напитков. Он появился много тысячелетий назад и пользуется широкой популярностью в наши дни. За века его существования выработалась целая культура его потребления.

Одни вина подают к мясным блюдам, другие к рыбным. Выработан определенный набор правил питья. Эти нормы касаются правильности разливания напитков, требования к посуде, как правильно держать бокал с вином.

Попробуем разобраться с этими вопросами.

Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильноОдни вина подают к мясным блюдам, другие к рыбным.

Как правильно держать бокал с белым и красным вином

Что бы не выглядеть нелепо в приличном обществе надо соблюдать определенные правила. Их называют этикетом. Так, по крайней мере необходимо держать бокал с вином за ножку. Недопустимо удерживать бокал за чашу.

Кроме того, это не дает вину нагреваться от рук. Белое вино подают к столу охлажденным. Красное вино тоже не греют. Это не касается напитков типа грог или глинтвейн.

Если напиток станет теплым, то это негативно скажется на вкусовых параметрах напитка.

Этикет рекомендует удерживать бокал тремя пальцами. Иногда используют довольно большие бокалы, например, для бургунского. В этом случае можно взять его всей пятерней.

Кстати, некоторые сомелье или виноделы удерживают фужер непосредственно за подставку, при этом они придерживая ножку двумя пальцами.

Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильноЭтикет рекомендует удерживать бокал тремя пальцами.

На практике применяют несколько методов, как можно удерживать фужер:

  • Ножку зажимают между большим и указательным пальцем, другие в свободном положении покоятся на подножке;
  • Можно удерживать ножку наподобие авторучки.

Допустимо большим и указательным пальцем удерживать ножку, другими пальцами необходимо держать основание.

Какого-то особенного правила о том, как правильно держать бокал девушке, нет.
Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильноКакого-то особенного правила о том, как правильно держать бокал девушке, нет.

Когда следует соблюдать этикет

Что такое этикет? Это набор правил и границ поведения, которые регулируют человеческие отношения в обществе. Исполнение этих правил и норм должно стать нормой для каждого человека. Человек соблюдающий правила этикета будет себя комфортно чувствовать комфортно практически в любом обществе. Соблюдение правил заставит окружающих относиться к такому индивиду с уважением.

Этикет предписывает как надо одеваться, как правильно держать бокал, как вести беседу и многое другое.

На самом деле достаточно всего семи секунд для произведения впечатления на окружающих. Знание основных правил этикета позволит потратить эти секунды с толком. Понятно то, что общественный этикет играет роль в регулировании отношений в общественной жизни. В мире предпринимателей этикет может играть решающее значение во время проведения переговоров и подписания договоров.

Для того, что бы иметь успех в бизнесе, необходимо постоянно приспосабливаться к новым условиям. Знание этикета позволит завоевать определенное место в компании, обратить на себя внимание руководства, а это дорогого стоит.

Например, часто представители администрации осуществляют наблюдение за работниками во время корпоративных вечеринок, и умение правильно держать бокал с вином не пройдет мимо внимания наблюдателей.

Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильноВ мире предпринимателей этикет может играть решающее значение во время проведения переговоров и подписания договоров.

Как правильно наполнять фужер для вина

Вообще это целый ритуал. В его исполнении существует определенная последовательность действий, которые целесообразно исполнять тому, кто задействован на розливе вина в фужеры или бокалы. Для начала с горлышка требуется удалить пробку и фольгу с горлышка.

Для этого применяют специальный нож. После этого необходимо с помощью мягкой тканевой салфетки протереть горлышко. После этого можно наливать вино в стоящий на столе фужер. Горлышко должно находится на расстоянии 150 – 200 мм от фужера.

Это необходимо для того, чтобы вино подышало.

После того бутылку с вином надо провернуть вокруг оси. Это необходимо для того, чтобы последние капли не упали на скатерть.

Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильноГорлышко должно находится на расстоянии 150 – 200 мм от фужера.

Иногда вино разливают в графины емкостью в 250 мм. Таким образом посетитель получает возможность сам определять необходимое количество напитка.

С красным вином все несколько по-другому. Бокалы, предназначенные для этого напитка, имеют больший размер, чем те, которые применяют для белых вин. Их наполняют на одну треть. В бокалы чуть меньшего размера можно наливать на половину. И поэтому особых оговорок как держать бокал с красным вином не имеется.

Разливать вино следует аккуратно и без звука. Струя не должна быть широкой. В процессе розлива бутылку необходимо удерживать на середине корпуса, при этом должна быть видна этикетка. Кстати, очень некрасиво смотрится, когда человек наполняет бокал, держа бутыль за горлышко. Ко всему прочему при таком способе розлива сложно контролировать струю.

Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильноБольшие бокалы наполняют на одну треть.
Некоторые используют такое изделие как dropstop. Он представляет собой трубку, свернутую из серебряной фольги. Если его вставить в горлышко бутыли, то это будет гарантией того, что капли вина не попадут на стол.
Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильноDropstop представляет собой трубку, свернутую из серебряной фольги.

Несколько иная ситуация с шампанскими винами. Во-первых, они отличается тем, что в их составе имеется газ, возникающий при брожении. Во-вторых, шампанское, если его неправильно налить, потеряет свои характеристики, в частности, свои игривые свойства. Шампанское подается на стол охлажденным.

Перед его открытием желательно поставить бутылку с напитком в холодильник и выдержать его там несколько часов. Для охлаждения напитка можно использовать ведерко с положенным в него колотым льдом. Перед открыванием бутылки недопустимо ее встряхивать.

Тогда во время удаления пробки можно будет получить гейзер из вина, который попадет и на стол, и на гостей.

Этикет предписывает то, чтобы бутыль шампанского открывалась тихо, без каких либо резких хлопоков и полетов пробки. От ее удара можно получить солидный синяк под глазом.
Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильноДля охлаждения напитка можно использовать ведерко с положенным в него колотым льдом.

Перед наполнением бокалов требуется убедиться в их чистоте. На них не должно быть никаких следов.

Непосредственно перед откупориванием пробки необходимо обернуть бутылку. Для этого можно использовать салфетку или кухонное полотенце. Бесспорно, льняные салфетки смотрятся много выигрышнее, но, если напиток разольется, то вытирать его удобнее с использованием кухонного полотенца. Кроме этого полотенце впитывает в себя конденсат, который образуется на поверхности бутыли.

Для открытия бутыли необходимо удалить фольгу и проволоку, которая удерживает пробку. Удалять пробку необходимо постепенно, в таком случае вино не потеряет газ, в нем растворенный, и, соответственно, не будет нанесен урон вкусу. Бокал, предназначенный для шампанского, должен быть на столе. Но этикет допускает и то, что его можно держать в руке.

Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильноБокал, предназначенный для шампанского, должен быть на столе. Но этикет допускает и то, что его можно держать в руке.

Во время наполнения бокала необходимо рукой взять его за основание, так, чтобы большой палец попал в середину углубления на дне.

Наливать напиток следует в бокал, который наклонен к разливающему. Желательно, чтобы бутылка была наклонена под углом в 45 градусов по отношению к поверхности стола. Шампанское вино следует наливать не на дно.

Заполнять бокал нужно, разливая вино по стенке бокала. Один бокал заливают за несколько заходов. Это необходимо для того, чтобы вино не потеряло свои игривые свойства.

Убедиться в том, что шампанское налито верно, можно следующим образом – пузырьки поднимаются, но не доходят до поверхности.

Для распития шампанских вин могут быть использованы два вида посуды – высокие бокалы, изготовленные из тонкого стекла, или бокалы, называемые грудь Марии Антуанетты. Они довольно широкие и низкие.

Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильноНаливать напиток следует в бокал, который наклонен к разливающему.

Сколько нужно наливать вина в бокал

Полностью заполненный бокал не представляет возможности получить от вина максимальное удовольствие. Букет источаемых запахов не собирается в одном месте и быстро улетучивается. Полный бокал не всегда получается донести до рта.

Это особенно сложно выполнить, если бокал держать так, как определил этикет. То есть держать его за ножку. Человек вынужден брать его за чашу и только так подносить его к губам. В итоге на поверхности останутся следы от пальцев, а это плохо смотрится.

Кроме того тепло, вырабатываемое руками, быстро перейдет в вино, и это приводит к порче вкусовых характеристик. В таком все усилия сомелье, которые стараться подать вино охлажденным до необходимой температуры, пойдут насмарку.

Следует помнить то, что белое вино подают охлажденным до 10 градусов, а красные до 18. Именно при таких режимах вина открывают свой букет.

Следует помнить то, что белое вино подают охлажденным до 10 градусов, а красные до 18.

Как правило, бокалы, используемые для белых вин, имеют меньший объем, чем те, которые применяют для красных. Поэтому их наполняют не больше чем на половину.

В таком случае букет, который распространяет вино, будет задерживаться в бокале и не так быстро улетучиваться. От количества вина в бокале никак не зависит скорость распространения букета.

Он будет развиваться и при малом, и при большом объеме.

Ключевое значение имеет размер посуды. То есть в большие бокалы можно наливать большее количество напитка.

В большие бокалы можно наливать большее количество напитка.

Ни кто не будет отрицать тот факт, что существуют моменты, когда вопрос о том, как правильно держать винный бокал, может потерять свою актуальность, это может быть выезд на пикник или обыкновенная пьянка с соседом по лестничной клетке. В таких случаях используют не бокалы, а обыкновенные граненые или пластиковые стаканы. Но порядок наполнения стаканов должен оставаться. В противном случае содержимое бутылки окажется на столе или на земле.

Видео: Винный этикет

Источник: https://posudaguide.ru/servirovka-stola/bokaly-i-fuzhery/kak-pravilno-derzhat-bokal-s-belym-i-krasnym-vinom

Как правильно держать бокал с вином, тонкости и нюансы, частые ошибки

Правила этикета не ограничиваются умением пользоваться вилкой и ножом. Даже при употреблении алкоголя нужно соблюдать определенные нормы, демонстрирующие хорошее воспитание и культуру человека.

Впрочем, знать, как правильно держать бокал с вином, важно еще и потому, что расположение посуды в руке во многом влияет на вкус и аромат напитка.

Соблюдать культуру употребления спиртного стоит не только при посещении ресторана, полезная информация может пригодиться в гостях, на торжественном приеме, деловой встрече.

Читайте также:  С чем пить амаретто и как его приготовить, коктейли с ликером

Как держать с учетом вида вина

Хорошее вино не пьют стаканами. Его смакуют маленькими глоточками. Чтобы полностью оценить вкус и аромат, важно правильно выбрать посуду, поддерживать нужную температуру напитка. Даже то, как держат бокал с вином, может отразиться на его свойствах. Соблюдение всех перечисленных условий помогает раскрыть букет, насытить жидкость кислородом.

По правилам этикета вино подается в фужерах на тонкой ножке. Это не просто дань традициям или желание похвастаться красивой посудой. Как раз за изящную ножку этикет диктует держать сосуд с напитком.

В таком случае жидкость не будет нагреваться от тепла рук и сохранит все вкусовые грани. Более того, благодаря такой форме посуды можно сполна прочувствовать аромат и полюбоваться красивым цветом напитка.

Причем объем фужера, который может составлять от 180 до 450 мл, в данном случае не имеет значения.

Тем, кто хочет научиться держать бокал с вином по правилам этикета, нужно следовать таким советам:

  • лучше захватывать ножку у основания;
  • задействовать три пальца, безымянный и мизинец должны лежать на основании;
  • большой палец располагают напротив остальных;
  • пальцы не оттопыривают.

По-другому держат бокалы только менеджеры винных погребов, сомелье, профессиональные дегустаторы. Они берут их за подставку, которая ставится на ладонь, а два пальца придерживают ножку снизу. Но не стоит пытаться повторить подобный «трюк», с непривычки может не получиться.

На торжественном приеме иногда некуда поставить пустую посуду. В этом случае ее нужно продолжать держать по правилам, только опустить на уровень талии. Если пить больше не хочется, фужер можно перехватить за чашу.

Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильно

Для каждого вида вина предусмотрен свой бокал

Красное

Красные сорта подают, охладив до температуры 16°, в специальной посуде для вина, она должна быть наполнена на треть. Наливать до краев не рекомендуется — так напиток быстро потеряет свой аромат.

Чаще всего подают красные сорта в высоких фужерах на ножке средней длины. Обхватывать посуду нужно у основания. Если не знать, как держать бокал с красным вином правильно, можно не только опозориться в компании образованных людей, но еще испортить вкус напитка. Так как он должен быть определенной температуры, касаться чаши руками не рекомендуется.

Описанные правила актуальны не для всех сортов красного вина. Некоторые его разновидности, например, «Бордо» или «Бургундское», раскрывают оттенки вкуса при нагревании. Их наливают в пузатые бокалы на небольшой ножке. Держат, обхватив чашу ладонью.

Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильно

Белое

Белое вино подается охлажденным до температуры 10–12°. Бокалы для таких напитков обычно меньше по объему, они узкие и вытянутые. Белые сорта быстро нагреваются, поэтому наливают их понемногу.

Что касается фужера с шампанским, его нужно брать за ножку левой рукой. Пальцы должны быть вместе, мизинец отставлять не нужно. Рекомендуется придерживать посуду всеми пальцами, так как фужер традиционно наполняют до краев.

Любой девушке важно выбрать правильный бокал для мартини, ведь этот напиток символизирует роскошь и хороший вкус. Его не наливают в обычные фужеры. «Мартинки» имеют форму перевернутого конуса и длинную тонкую ножку, за которую и нужно удерживать посуду.

Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильно

Советы мужчинам

Вино считается универсальным напитком, но многие мужчины предпочитают более крепкие сорта спиртного. Между тем для любого алкоголя этикет предписывает определенные правила:

  • ликер подают в небольших рюмках на ножке, их держат, как ручку — щепотью;
  • рюмку с водкой нужно удерживать тремя пальцами, пить залпом;
  • пиво пьют из кружек или стаканов, если у посуды нет ручки, ее охватывают всей рукой, после каждого глотка рекомендуется ставить емкость на стол.

Отдельные правила для коньяка. Посуда для этого напитка не предусматривает длинной ножки. Она небольшая, чаша «пузатая», кверху сужается. Держат сосуд, пропустив ножку между безымянным пальцем и мизинцем и положив чашу на ладонь. Коньяк от тепла руки только раскроет свой вкус. Допустимо придерживать коньячницу другой рукой.

По правилам этикета, если бокал с вином поставлен на стол, его нельзя поднимать до следующего тоста.

Мужчинам нелишним будет знать и о том, как наливать вино. Самое главное — наполнять посуду на четверть или на треть. Белые сорта льют по краю, а красные — в середину.

Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильно

Частые ошибки

Чтобы не привлекать к себе внимание некрасивыми манерами, нужно не только знать, как держать бокал с вином правильно. Не менее важно помнить о запретах. Никогда нельзя:

  1. Поддерживать фужер за основание. Так допустимо делать только с посудой, наполненной шампанским.
  2. Отставлять в сторону мизинец. Он будет указывать на дурной вкус и невоспитанность человека.
  3. Брать фужер за чашу. Так вино нагревается, более того, на стекле останутся некрасивые следы от пальцев.
  4. Подражать сомелье и держать посуду за подставку. Это мало у кого получается, есть риск перевернуть содержимое на себя или, что еще хуже, на собеседника.
  5. Держать бокал двумя пальцами. Это дурной тон. Мало того, что так посуду легко уронить, у остальных гостей может создаться впечатление, что человек испытывает к ним отвращение. Наполняя бокал вином, всегда стоит помнить о том, что его фиксируют в руке минимум тремя пальцами.
  6. Придерживать фужер второй рукой.

Иногда перед дегустацией нужно покрутить напиток в бокале и вдохнуть его аромат. А вот с шампанским так делать не рекомендовано.

Если фужер налит не по правилам этикета, а до краев, удержать его за ножку невозможно. В этом случае допускается взять посуду так, как человеку удобно.

Нормы этикета при употреблении вина необходимо соблюдать в ресторане или на торжественном мероприятии. В компании друзей уже не столь важно, как держать бокал, однако о правилах хорошего тона забывать все-таки не стоит.

Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильно

Видео

Источник: https://posuda-expert.ru/dlya-napitkov/37-kak-pravilno-derzhat-bokal-s-vinom

Как правильно держать бокал с алкоголем?

Вино – это напиток, который люди знали еще с библейских времен. Его пили из самых разнообразных сосудов. Каменные, глиняные, из рогов животных. На смену им пришли чаши из металлов – меди, серебра и золота. Сравнительно недавно, в истории человечества появились стеклянные фужеры для вина.

Сомелье знают, что для того, чтобы вино раскрыло свой букет, только ему присущие оттенки вкуса, все нотки аромата, нужна правильная посуда. Если пробовать одно и то же вино, но из разных бокалов, то вкус его может быть абсолютно непохожим. Профессионалы советуют пить алкоголь только из тех емкостей, форма которых соответствует требованиям сорта, для него предназначенного.

Конфигурация сосуда непосредственно влияет на вкусовые ощущения человека, пробующего напиток. В шестидесятых годах Ридель выпустил серию различных бокалов для вина. Объемной формы, тонкие и раскрытые, они способствовали тому, чтобы напиток проникал в определенные зоны языка и неба, позволяя полностью ощутить его вкус.

Его потомок сделал новаторское открытие – различные сорта напитков требуют своей формы фужеров. Вино – это напиток, который обладает ароматами разнообразной степени летучести. Бокалы помогают удерживать вкус своей особой формой.

Красные вина более насыщенные, чем белые, поэтому сосуды для них предназначены обширные, сужающиеся кверху. В таких бокалах напиток соприкасается с воздухом в большей степени и выделяет много душистых веществ. А сужающееся горло помогает концентрации аромата.

Легкие светлые сорта вин не имеют сильного, ярко выраженного, насыщенного аромата, поэтому и форма бокалов для них иная – с прямыми стенками.

Как держать бокал с вином: этикет

Правила поведения, предусматривают не только, как положено вести себя на различных торжественных мероприятиях, но и как правильно употреблять алкогольные напитки. Знание этикета необходимо для проявления уважения к хозяевам мероприятия, приглашенным гостям. То, как гость держит бокал, многое говорит окружающим о его воспитанности, образованности и характере самого человека.

Правильно и красиво держать винный фужер не получится, если он переполнен. Хозяева банкета, когда он проходит дома, должны знать, как надо правильно налить вино и предложить его приглашенным.

После открытия бутылок хозяин должен продемонстрировать этикетки, чтобы все увидели название и характеристики алкоголя. Затем аккуратно заполняет фужеры на одну треть их чаши.

Белые и игристые сорта заполняются по стенке под наклоном. Таким образом, сохраняется вкус напитка, его структура не меняется и не начинаются окислительные процессы.

Красные вина наливаются в центр бокала, таким образом происходит их соприкосновение с воздухом. Напиток насыщается кислородом и начинает отдавать свои вкусовые и ароматические компоненты.

За подставку бокалы могут держать только сомелье, владельцы винного погреба или хозяин, когда подают вина. Этикет это предусматривает.

По правилам бокал нужно брать с помощью указательного и большого пальца за ножку, ближе к основанию,  и удерживать тремя пальцами, с помощью среднего, примерно на уровне груди.

  • Это важно потому, что вино следует пить только в охлажденном состоянии. Поэтому лишний нагрев от тепла рук – недопустим.
  • Такие правила позволяют не только наслаждаться вкусом и ароматом напитка, но и любоваться его красотой, игрой света или пузырьков.
  • Кроме этого, держать бокал за ножку принято, чтобы не оставлять неопрятных отпечатков от пальцев на чаше.

Бокал с напитком должен надежно располагаться в руке, не раскачиваться, чтобы случайно не обрызгать себя и окружающих и не испортить праздник. И вместе с тем, он будет смотреться естественно и красиво. А также из него будет удобно и приятно пить.

Как держать бокал с шампанским?

Игристые и шампанские вина принято подавать очень холодными. Для них недопустим даже минимальный нагрев, поэтому его берут только за ножку, как правило, тремя пальцами. Обычно фужер с шампанским держат в левой руке.

  • Существуют и исключения:
  • Если бокал слишком большой для руки, особенно для девушки, то вполне допускается держать его четырьмя, или всеми пятью пальцами.
  • Если чаша переполнена напитком, то правильно удерживать не получится, даже если она небольшого размера. Можно попросить организаторов заменить бокал, или взять его «по-европейски»:
  1. Зажать ножку большим и указательным пальцами, при этом все остальные будут располагаться на основании.
  2. Указательный и большой пальчики придерживают ножку, а остальные — подставку.
  3. Взять фужер как автоматическую ручку в щепоть.
Читайте также:  Как быстро протрезветь от алкоголя в домашних условиях

Держим стаканы с другим алкоголем

На банкете кроме вин, могут подать и другие алкогольные напитки. Для них существуют свои правила этикета.

Ликер

Тягучие и сладкие ликеры подают в маленьких рюмочках, похожих на винные фужеры в миниатюре. Эти напитки тоже подают в охлажденном виде, поэтому как и большие бокалы для вин, их принято держать за ножку. Наиболее удобен вариант, как при письме шариковой ручкой.

Иногда ликеры подают в сосудах необычной формы, маленьких шотах, в таком случае держать бокал допускается так, как удобно гостю.

Коньяк

Коньяк и бренди подают в невысоких бокалах с широким округлым дном, сужающимся горлом и маленькой ножкой. Это напитки, которые наиболее полно раскрывают свой вкус и аромат при небольшом нагреве.

Поэтому бокал принято брать в ладонь, держа ножку между средним и указательным или безымянными пальцами.

Не возбраняется немного покачать стакан в руке, чтобы жидкость слегка омыла стенки для наиболее полного раскрытия аромата.

Пить коньяк принято небольшими глоточками, но не запрещается опрокинуть напиток одним глотком.

Мартини

Особенностью для питья вермутов является форма специального бокала, так называемой «мартинки». Это сосуд с чашей в виде перевернутого конуса. Ножка у бокала тоненькая, удлиненная. Держать бокал с вермутом принято за ее нижнюю часть.

Если мартини подают в фужерах для шампанского, то брать следует так, как и бокал с шампанским, за ножку тремя пальцами.

Виски

Держать стакан для виски принято в зависимости от того, в чем его подали. Если алкоголь налили в винный бокал, то держат как вино. Если в специальном стаканчике с утолщенными стенками (тумблере, шоте, роксе), то четырьмя или всеми пальцами, как любой стакан.

Водка

Крепкий национальный напиток принято пить из стопок или рюмок, залпом, без смакования. Поэтому стаканчик берут тремя пальцами – большим, указательным и безымянным и сразу выпивают.

Пиво

Часто в домах или вечеринках в барах, подают этот хмельной напиток. Хоть он и не относится к аристократическим сортам алкоголя, для его распития тоже существуют свои правила:

  • Сосуд, не имеющий ручки, охватывают всеми пальцами, которые замыкаются в кольцо. Чтобы пиво не нагревалось, его принято после каждого глотка ставить на стол.
  • Если у сосуда есть ручка, то захватывают ее как можно удобней, так как бокал может быть весьма увесист.
  • Если выемка небольшая, то иногда получается удерживать кружку двумя-тремя пальцами, особенно когда дело касается крупной мужской руки. Когда выемка широкая, то можно взять кружку в кулак.

Как не надо держать бокалы

Чтобы не попасть в неловкое положение на торжественных мероприятиях, не вызвать смешки или косые взгляды, следует знать, как не желательно удерживать емкость в алкоголем в руке.

  • Наиболее неуместным выглядит отставленный в сторону мизинец, или какой-либо другой палец, когда приглашенный гость берет бокал в руку. Тоже правило действует в отношении любых емкостей, стаканов, фужеров и чайных чашек.
  • Если алкогольный напиток подали в бокале с высокой ножкой – нельзя брать его за чашу. Независимо от наименования этого напитка.
  • Не следует держать фужер двумя пальцами. Это некрасиво выглядит, и просто неудобно.
  • Не следует емкость с напитком держать сразу двумя руками.
  • Не принято брать бокалы за основание.

Что делать, если нельзя поставить фужер?

Случаются ситуации, когда приглашенным приходится держать пустые фужеры, особенно это касается фуршетов. Знание нескольких простых правил поможет избежать неловкости и в этом случае.

  1. Пустую посуду лучше сразу отдать официанту или поставить на специальный разнос. Если такой возможности пока нет, то пустой бокал следует держать так же, как и наполненный, за ножку, но опустить его при этом ниже, на уровень пояса.
  2. Отказываться от алкоголя по правилам хорошего тона,  не принято, чтобы не обидеть хозяев праздника. Также не принято громко сообщать причины, по которым гость не собирается выпивать. Если гость не желает пить вообще, то он может взять напиток, пригубить его (или сделать вид), поблагодарить и просто держать в руке или затем отставить.
  3. Если есть вероятность, что будут постоянно подливать или предлагать новые напитки, то лучше просто держать бокал в руке и не пить, без всяких объяснений.
  4. Девушке допустимо взять бокал под чашу и при удобном случае передать официанту.
  5. По правилам этикета последний глоток напитка оставляется в бокале.
  6. Знание простых правил этикета поможет не только правильно держать бокал в руке. Эти рекомендации придадут уверенности. Знание, что все делается по этикету, позволит расслабиться и приятно провести время в любой компании.

И еще одно золотое правило – по-настоящему культурным, считается не тот человек, который не проливает вино на скатерть, а тот, кто «не заметит», как это сделал другой.

Источник: https://posudaa.ru/servirovka/stolovaya-posuda/kak-pravilno-derzhat-bokal-s-alkogolem

10 правил алкогольного этикета, о которых важно помнить

  • Соблюдение элементарных правил алкогольного этикета внесет в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане поможет держаться уверенно.
  • Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: «технической» или «формальной», которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и «гастрономической», которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.
  • В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Вода

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду.

Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день. Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит «открывать») трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья.

В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей. Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета.

Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать «первым в очереди».

Бокалы

Разливая напитки, бокалы не принято поднимать — их подносят к горлышку бутылки и чуть наклоняют. Белое вино должно заполнять бокал примерно на две трети, а красное — не более, чем наполовину.

Дамы, красящие губы яркой помадой, по правилам хорошего тона должны промокнуть губы салфеткой прежде, чем отпить вино. Держать бокалы следует исключительно за ножку, чтобы не оставлять жирных следов на стекле.

Гости

Среди ваших гостей вполне могут оказаться и те, кто совсем не настроен пить алкоголь. В этом случае нельзя наливать им спиртные напитки без получения согласия. Алкогольный этикет исключает принуждения, и нелепые требования типа «штрафной» рюмки — не более, чем отсутствие элементарного воспитания и проявление дурных манер.

Если вы и есть тот человек, кто сегодня пить не собирается, знайте, что по правилам этикета вы не обязаны никому объяснять причины отказа. Просто вежливо скажите «нет» и попросите угостить вас чем-нибудь другим (соком или минеральной водой), чтобы не обидеть принимающую сторону.

Меню

Белые вина традиционно заказывают к белому нежирному мясу или рыбе, красное — к красному мясу. Розовое вино чаще всего подается с десертами, несладкой выпечкой, а игристые вина — со сладкими угощениями и фруктами.

  1. Порядок вин при заказе по правилам алкогольного этикета такой: игристые вина перед обычными, белые — перед красными, менее крепкие — перед более плотными, молодые — перед зрелыми, сухие — перед десертными.
  2. Херес или вермут обычно пьют с яркими и насыщенными блюдами, а также с фруктами и орехами.
  3. Помните, что вы всегда можете проконсультироваться насчет выбора напитка и подбора блюд с официантом или сомелье, обязательно рассказав ему о своих вкусовых предпочтениях.

Дижестив

Дижестив — напитки, которые подают в конце трапезы. Делается это для того, чтобы помочь перевариванию пищи и поставить своеобразную «точку» в застолье, «притормозить» его.

Если в качестве аперитива принято подавать светлые напитки, то для дижестива обычно выбирают более крепкий, темный алкоголь. Это может быть коньяк, бренди, виски, кальвадос и крепленые вина (например, портвейн или мадера).

Дижестив — совсем не обязательная составляющая застолья, и вы всегда можете от нее отказаться в пользу чашки чая или кофе (эти напитки также принято заказывать после еды, хотя они и не считаются дижестивами).

Читайте также:  Как опьянеть без алкоголя, как напиться без алкоголя

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/37609740-10-pravil-alkogolnogo-etiketa-o-kotoryh-vazhno-pomnit/

Как правильно держать винный фужер: с красным и белым вином, девушке и мужчине, правила этикета и исключения из них

Находясь на празднике, большинство людей сталкивается с дилеммой, как правильно держать бокал с вином. Здесь важен этикет, человек показывает насколько он воспитан. Также, знания в области напитков, помогут блеснуть манерами в нужном месте. Поддерживая необходимую температуру, удастся насладиться лучшими качествами продукта.

Самым популярным напитком в ресторане является вино.

Как правильно держать бокал

Нехитрые и простые правила помогут справиться с размещением фужера в ладони. Основное – необходимо держать бокал за ножку, используя три пальца. Не обхватывайте чашу.

Объясняется данный нюанс определенными нормами, также играет роль температура нагрева. Вино не любит нагрев. Если емкость будет соприкасаться ладони, произойдет мгновенное увеличение температуры содержимого.

Любая марка подается в охлажденном состоянии.

Если напиток получит большой объем тепла, он утратит вкусовые характеристики.

Методы, обеспечивающие правильное удержание бокала:

  • Зажмите опору изделия, задействовав указательный и большой пальцы. На подножке остаются в свободном положении остальные пальцы.
  • Удерживание тонкой ножки способом авторучки.
  • Можно накрыть основание большим пальцем. Для этого разместите его на подножке, в нижней части находятся средний и указательный пальцы. Таким образом они не соприкасаются.
  • Соберите пальцы, не используя большой, к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним надежно поддерживают бокал.

На торжественных мероприятиях очень важно, чтобы все было максимально красиво.

С красным вином

Когда речь идет о крепком напитке насыщенного красного цвета, им заполняют третью часть бокала. Наполненный наполовину сосуд снизит риск расплескивания. Если фужер наполнен до краев, он станет увесистым, его неудобно будет удержать одной рукой. Можно также держать посередине ножки всеми пальцами. Потому, что сосуды для красных вин выполняются более вместительными.

Таким образом есть гарантия сохранения содержимого в полном объеме.

С белым вином

Сосуд требует наполнения на четверть, зажав с помощью трех пальцев ножку, остальные располагаются на поверхности. Также можно взять сосуд, с одного бока разместив большой палец.

Белый напиток добавляют в фужер, когда он уже пуст. Не стоит брать у самого основания сосуд или за подставку.

В первую очередь визуально прикиньте длину, определив для себя, сколькими пальцами будет комфортно зажать бокал.

Сравните его по отношению величины руки, чтобы ваши действия не смотрелись в дальнейшем смешно.

Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала

Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.

Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству.

Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.

Каждое движение должно быть отточенным.

Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта. Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.

Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.

Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.

Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.

Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.

На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.

Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями.

Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.

Как правильно девушке держать бокал с вином

Женский пол всегда отличается изяществом, шармом. Поэтому, им присуще размещение четырех пальцев на ножке бокала. Что придаст элегантности ее движениям. Желательно исключить возможность оставления отпечатков помады на стекле.

Чтобы этого избежать, нужно дотрагиваться к поверхности бокала губами в одном месте. Сглотнув небольшую порцию вина, лучше направить взгляд внутрь сосуда. Во время питья, не смотрите на собеседника, даже в случае ведения разговора. Это невежливо.

Делать это можно исключительно, когда произносится тост.

Этикет необходимо не просто знать, но и применять на практике.

Если приходится чокаться, делается это осторожно. Постарайтесь ударять нижней частью.

Лишь опыт поможет держать бокал легко и удобно, при этом это будет прекрасно выглядеть.

Как держать винный фужер мужчине

Сильная половина в лице мужчин может спокойно удерживать ножку фужера несколькими пальцами, чтобы не нагревать содержимое руками. Необходимо понимать, как правильно держать фужер с вином, предотвращая наклон емкости по сторонам, чтобы сохранить насыщенный аромат напитка.

Когда бокал подвергается наклону, вино соприкасается с участками стекла. Вкусовые ощущения ухудшаются.

Старинные правила этикета

Еще в средние века отводилось место винному этикету. Ужин сопровождался обязательно подачей вина, которое разносилось на металлических подносах. На приборе лежала бумага, указывающая дату изготовления.

Аристократы давно изучили все нюансы распития спиртных напитков.

Основные правила подразумевали наполнение вином в бокалы. Делалось это, когда он опустошался. Если гость еще не допил или ненадолго вышел, во время его отсутствия не наливают. Также, бокал наполняют вином по мере опустошения, по правую руку сидящего.

Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки.

Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина. Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества.

Посуда отвечает главному требованию – изготовление тары из прозрачного материала.

Несколько десятилетий назад считалось нормой, когда при взятии бокала с вином, слегка отвести в сторону мизинец. Данный жест указывает на невоспитанность, невежество человека. При возможности, воздержитесь от этого.

Вино изысканный и красивый напиток, в руке оно должно выглядеть соответственно.

Вычурно смотрится взятие емкости за подставку, это бросается в глаза неприглядным образом. Иногда можно слегка придерживать эту часть, если вам подали фужер с шампанским. Культура данного игристого напитка этот вариант считает приемлемым.

Многие автоматически перехватывают бокалы за подставку или же основание.

Еще одним старинным правилом был момент, когда, беря посуду большим и указательным пальцами, можно вызвать отвращение окружающих. Данный жест посылается как сигнал невежества присутствующим, напрямую оскорбляя виновника торжества. Считалось, если действие осуществляется осознанно, значит человек не воспитан.

Если фужер имеет маленькие габариты, его не удобно держать – допускается взятие его двумя пальцами, придерживая остальными.

Исключения из общепринятых правил этикета

Бывают ситуации, когда общепринятые правила этикета могут корректироваться в виду исключений.

Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.

  • В случае сервировки подается винный стакан. Удерживать его стоит по принципу распития любых напитков из такой тары.
  • Разрешается брать сосуд за чашу, если в него налит коньяк. Таким образом рука передаст тепло напитку, раскрыв полные его свойства.
  • Если бокал велик, при этом переполнен. Поэтому можно задействовать всю ладонь, подхватив посуду за чашу.
  • Принято держать сосуд за подставку профессиональным владельцам винных погребов. В процессе дегустации собственных заготовок, они берутся за основание всеми пальцами.
  • Находясь в домашних условиях, при неформальной обстановке с товарищами. Здесь уместно будет обращение с захватом тары любым способом. Бокал и рука находятся в произвольном положении.

Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.

Заключение

Современные каноны определяют правила винного этикета, придерживаясь которых без труда можно приловчиться удерживать бокал с вином. Сосуды с белыми, красными, игристыми напитками, держат только за ножку, минимум тремя пальцами.

Если фужер заполнен более чем на половину, разрешается брать всеми пальцами.

Касательно дегустационных мероприятий, профессионал своего дела не обхватывает полностью чашу, приложив ладонь. Такое действие грозит видимыми отпечатками на стекле, также напиток изменит оптимальную температуру.

Легко согнуть пальцы, но не сжимать их в кулак, это лучший вариант.

Одной из важных причин, по которой истинные гурманы элитного нектара не хватаются за чашу – возможность наслаждения букетом, созерцание тягучестью.

Этикет позволяет выглядеть красиво, торжественно и при этом естественно в каждой ситуации.

В отношении определенных правил удержания бокала с вином женщине и мужчине отсутствуют четкие правила и кардинальные отличия.

Следует знать, что изящный напиток и красивый бокал не будут сочетаться с неправильной манерой удержания.

Стоит учитывать один неприемлемый жест – взятие в ладонь сосуда полностью. Для некоторых это кажется удобно, пальцы не скользят, фужер надежно зафиксирован. Также, ошибочно думать о красоте. Помните о температуре своего тела, которая молниеносно подогревает содержимое сосуда.

Вы не заметите, как в течение нескольких минут оно покинет рамки оптимальных показателей. Усилия, приложенные мастерами на сохранение вкуса, улетучатся. Одно неверное движение способно свести к нулю работу нескольких людей. Здесь даже можно отодвинуть эстетичность на второй план, главная роль отводится практичности.

Помимо этого, оставленные следы от ладони будут препятствовать правильной оценке прозрачности напитка.

ВИДЕО: Ресторанный этикет – как держать бокалы

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/posuda/kak-pravilno-derzhat-vinnyj-bokal/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector