Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

  • И вот идём мы как-то с другом в пятницу, обсуждаем планы на вечер, а рядом с нами двое ирландцев бредут.Приятель меж тем говорит:
  • — Ничего,сейчас придём ко мне, посидим, водочки выпьем с салом, подумаем.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего Тут один ирландец спрашивает второго, по виду более старшего и опытного:- А сало — это что такое?- Это свинной жир.- Они его едят!?!?

— Ну, с водкой только. Вообще эти русские с водкой много чего едят.. Я однажды видел, как они водку пили, а потом друг другу головы нюхали!

Чем закусывать водку

 …и какие же из закусок являются наиболее востребованными, популярными и оптимальными, по мнению многих любителей застолий. У каждой нации, да что там, даже у каждого семейства свои традиции, которые касаются, в том числе, и комбинирования напитков и продуктов

САЛО

– это традиционный продукт, который готовят в самых разнообразных вариациях, но и оригинальная закуска под водочку в разных странах. Существует множество вариантов подачи сала к столу.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

  1. Замороженное сало нарезается тонкими пластинами (делается стружка), посыпается солью и черным перцем; лучше всего такое сало «смакует» пока не разморозилось, поэтому сразу много нарезать не стоит;
  2. Соленое сало, которое часто подают сразу после того, как достают из рассола;
  3. Копченое сало (кстати, подходит не только под водку, но и под другие алкогольные напитки);
  4. Шпик;

Намазка из сала: соленое (в редких случаях сырое) сало перемалывается на мясорубке (можно использовать блендер) с зеленью и чесноком, после чего получившаяся масса наносится на черный хлеб. Некоторые хозяйки добавляют также растительное масло, специи, лук.

Соленые огурцы под водку как лучшая закуска.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

2. Соленые огурцы. Что тут скажешь? Водка и огурчики – традиционное сочетание; если из домашних солений ничего не нашлось, то можно обойтись магазинным вариантом корнишонов.

Холодец под водку как лучшая закуска

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

3. Холодец – это то, чем закусывать водку не просто вкусно, но и наиболее оптимально: в этом блюде есть необходимый набор веществ, в которых нуждается организм во время употребления алкоголя. Алкоголь вызывает дефицит глицина, восполнить который помогают хрящи, на основе которых варится холодец. А бульон и белки помогут связать и вывести из организма недоокисленные продукты и альдегиды. Да и что говорить, хорошо сваренный холодец из свинины, говядины или курицы, поданный к столу с хреном или горчицей, — это просто царское дополнение к любому столу (с острыми добавками стоит быть осторожнее, они замедляют расщепление алкоголя).

Картошка под водку как лучшая закуска.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

4. Картошечка хороша практически в любом виде: запеченном, сваренном, жаренном и т.д. Классика – молодая отварная картошечка со сливочным маслом и зеленым луком. Отлично сочетается с сельдью, салом и мясными блюдами.

Бутерброд с семгой под водку как лучшая закуска.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

5. Бутерброд – одна из самых простых, быстрых и разнообразных закусок. Он может быть, опять таки, с салом, сельдью или корнишонами; однако самыми распространенными можно считать обычные бутерброды с колбасой и сыром; а самыми предпочтительными и «элитными» — с красной икрой на тонком слое сливочного масла. Вариантов множество и часто в качестве начинки используются те продукты, которые просто оказались под рукой, то есть в холодильнике ????

Маринованные грибы на тарелке под водку как лучшая закуска

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

6. Маринованные грибочки. Их можно купить в магазине или же приготовить самому (о том, как это сделать, мы еще напишем в одной из следующих статей). Подавать можно, заправив небольшим количеством подсолнечного масла и свежим репчатым и/или зеленым лучком.

Вкусная селедка на тарелке к водке как лучшая закуска

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

7. Селедка. Здесь вариантов множество: нарезать небольшими кусочками и добавить лучок, сделать бутерброды с сельдью на черном хлебе, сделать легкий салатик с овощами и маслинами, приготовить рыбную «намазку» на основе селедки и т.д. Данная закуска стала еще более популярной после появления уже подготовленной маринованной рыбки в банках (кстати, есть прекрасные варианты в майонезе, с дижонской горчицей, ананасами, кукурузой и др.).

Красная игра к водке как лучшая закуска

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

8. Красная икра. Ей можно закусывать прям ложками (если, конечно, количество позволяет), можно делать с ней канапе или бутерброды, или же включать в состав сложных закусок под водку.

Соленые помидоры под водку как лучшая закуска

9. Соленые помидоры. Могут быть солеными или малосольными, целыми или разрезанными на несколько частей, красными, зелеными, черри и т.д. Вариантов множество, отлично подходят для тарелки солений к водке (квашеная капуста, огурцы, помидоры, перец).

Шашлык — лучшая закуска под водку

10. Шашлык. Из свинины, баранины, курицы – в качестве закуски подойдет любой, главное чтоб он был сочный и с насыщенным вкусом. Кстати, на огне также можно готовить баклажаны, грибы, перец, рыбу, морепродукты и другие деликатесы.

Это лишь краткий список того, чем можно закусывать водку; на самом деле каждый выбирает для себя идеальный продукт. Есть также целый ряд более сложных блюд, которые подойдут под крепкие алкогольные напитки.

Например, отлично смакуют под «беленькую» домашние пельмени, салат оливье, запеченные блюда из мяса и рыбы.

О том, чем лучше закусывать водку чтобы избежать похмелья и снизить влияние алкоголя на организм, вы можете прочесть в вышеупомянутой статьей о правильной закуске.

Строганина под водочку

11. Подходит к строганине лучше всего холодная водка или самогон на кедровых … туда же мороженой брусники или клюквы, поливаем соком лимона и под водочку.

  • Социум
  • Гражданское общество
  • Жизнь

Источник: https://cont.ws/post/644425

водка зло?! или 15 лучших закусок к водке. по опросу жителей России — DRIVE2

  • старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления…она состоит в следующем:
  • а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
  • б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
  • в) водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
  • г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;

д) водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д.

крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;

е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.

как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам русского национального стола.

прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.не случайно эти два понятия — водка и закуска — стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономические.

к русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.

; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

  1. я решил предоставить вниманию читателей рейтинг лучших закусок к водке. итак…

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

.

1 место — солёные огурчики. блюдо, приготавливаемое из огурцов посредством соления, часто с добавлением разнообразных специй.

соленые огурцы — одно из основных блюд русской кухни. приготовление состоит в том, что огурцы помещают в рассол. помимо поваренной соли в рассол добавляют специи, которые варьируются в зависимости от рецепта: чеснок, укроп, перец, листья черной смородины или дуба, хрен и другие.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

.

2 место — сало. «сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот. в итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла».истинной родиной сала является вовсе не Украина, и даже не Россия (ну по крайней мере пока еще ученые типа Чудинова не нашли рецепты приготовления сала из трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое).родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.люди средневековья ели сало в больших количествах.сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».

  • сало не только ели — в средневековье еще и делали из него свечи.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

3 место — квашенная капуста с клюквой и яблоками. квашеную капусту смешивают с клюквой, ломтиками яблока, зеленым луком, сахаром, заправляют растительным маслом.Вместо яблок можно добавить моченые или маринованные фрукты.

  1. издревле — это самая русская закуска, а также неисчерпаемый источник витаминов.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

4 место — холодец с хреном. истинный король русского застолья. в основном это блюдо называют студнем в западных районах России, тогда как от Урала и далее на восток, блюдо называют холодец.кроме того, иногда название «студень» применяется к блюду, полученному из свиного или свинно-говяжьего бульона…

  • незаменимая закуска для истинных ценителей, подчеркивает вкус водки.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

5 место — картошка. родиной картофеля считается Южная Америка, где эту культуру выращивали с незапамятных времен.впервые картофель был описан в испанской книге XVI века «Хроника Перу» и назван «особым видом земляных орехов, покрытых кожурой, как трюфели». казалось бы, вкусным и сытным заморским «орешкам» самой судьбой было уготовано сразу завоевать бешеную популярность на новых территориях. но ничего подобного, увы, не произошло — европейцы поначалу восприняли диковинный овощ в штыки и даже объявили ядовитым.в государственных документах того времени говорилось, что «особо помогут голодающим земляные яблоки, кои в Англии называют потейтес, а в иных местах — земляными грушами, тортуфелями и картуфелями.

Читайте также:  Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

немногие знают, что картофельную диету назначают при заболеваниях суставов и малокровии, а соком картошки лечат болезни желудка и цингу. пары отварного картофеля «в мундире» рекомендуется вдыхать при респираторных болезнях, а запеченные клубни особенно полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

6 место — бутерброд (с колбасой или сыром или все вместе). блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло).существует огромное количество видов бутербродов — от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов.самый распространенный вид бутербродов — ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами).оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят за один-два часа до подачи на стол.

практически всегда падает намазанной частью вниз. «быстрая» закуска.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

7 место — грибы маринованные. о грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах.грибы — удивительные живые существа. у них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. размножаются они спорами, которые и несут те грибы, которые мы срываем с дерева-грибницы, располагающегося под землей.свежие грибы, содержат значительное количество воды, в среднем 90%. при тепловой обработке количеству воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума.по содержащейся в них питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения.маринование грибов — это способ их заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара.

  1. ну и естественно являются «быстрой» закуской ввиду быстрой подачи на стол путем открывания банки и вываливания содержимого в тарелку.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

8 место — сельдь-малосольная.однажды на вопрос — чем кормить немцев, чтобы не допустить голода, Бисмарк будто бы ответил: селедкой — вкусным, здоровым и экономичным продуктом.сейчас уже трудно сказать, правда это или вымысел.

  • результат эмиграции сельди в сочетании с русским бородинским хлебом вы можете видеть сами практически на каждом внезапно организованном «нежданчике».

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

9 место — красная икра. это исконно русский продукт, употребляемый с незапамятных времен.ошибочно полагают, что в старину ее подавали только в домах состоятельных людей.красная икра является любимым национальным продуктом, прошедшим в своей истории от царских пиров до современных приемов.красная икра добывается из ценных пород лососевых рыб и различается по способу приготовления, а палитра вкуса поражает своим разнообразием: чавыча, нерка, горбуша, кета, форель, кижуч, семга.

  1. ввиду завышенной цены на каждодневных пьянках не используется.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

10 место — соленые помидоры. много рассказывать не буду, принцип тот же, что и у огурцов, также считаются традиционной закуской, тоже бывают малосольными, и также, как и огурцы являются одно из основных закусок на русской гулянке.

11 место — шашлык. шашлык (или шиш-кебаб) — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). блюда приготовленные на вертеле традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена.во второй половине XX века стал культовым блюдом в СССР и распространился в другие страны .особенно стал он популярен на пикниках.при этом разнообразилась рецептура: так, кроме традиционной баранины стала использоваться свинина, мясо цыпленка и индюшки, а так же рыба. реже употребляется говядина.переход с баранины на свинину как основное сырьё для шашлыка был вызван несколькими причинами: во-первых, баранина имеет довольно сильный специфический запах (и вкус), который не всем нравится; во-вторых, свинина намного доступнее, так как производится в гораздо больших количествах.также делают из красной рыбы, креветок в кляре, филе птицы и вегетарианский.

  • превосходная закуска под БОЛЬШОЕ количество водки.

12 место — уха рыбацкая. уха, приготовленная по определённым сложившимся правилам, касающиеся подбора рыбы, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки.рыбацкую уху готовят только из свежевыловленой рыбы и на природе, желательно на костре.общее фирменное правило должно соблюдаться неукоснительно: чем больше рыбы, чем меньше специй — тем слаще, ароматнее уха.после того, как котелок снят с огня, его нужно завернуть в бушлат на 10-15 минут, чтобы уха упрела.рыбацкую уху, как правило, пьют из кружек, заедая отварной рыбой.

  1. приготовление ухи завершается вливанием в котелок рюмки водки и опусканием в него тлеющей головешки…

13 место — борщ. классическое свекольное блюдо, используется в славянских странах, странах восточной и центральной Европы, в частности Украине, России, Польше (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литве (лит. barščiai).на Западе более известно название «борщт» (Borscht), пришедшее из идиша. свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

  • По мнению истинных ценителей водки, является единственно правильной «горячей» закуской.

14 место — пиво. алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград.в средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином.многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.существует много сортов, различается по способу брожения (эль, лагер, ламбик, нефильтрованное и т. д.), по цвету, по основе (вместо солода используются непророщенные зерна пшеницы, риса, кукурузы и т. п.) и по крепости.

  1. идеальная «шлифовка» при нехватке градуса с последующими, известными всем, утренними последствиями.

15 место — тазик оливье (именно — вы не ошиблись — именно тазик). Салат «Оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади. по всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан.главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат «Оливье».способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. тем не менее, основные ингредиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.»длинная» закуска — можно есть несколько дней не отвлекаясь на приготовление другой закуски.салат, без которого не вообразим ни один праздник.

также вошла в историю как самая лучшая «подушка для пьяных»…

Источник: https://www.drive2.ru/b/278414/

Закуска к водке: традиционные и современные варианты

В отличие от коньяка или виски водку нужно закусывать. Это не просто традиция, а самое настоящее правило, которое позволит вам оставаться в бодром состоянии, не терять контроль над ситуацией и получить максимум удовольствия от самого напитка.

Вариантов закуски и блюд к водке сотни. Однако мы рассмотрим две основные категории: традиционные и современные.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

Почитаем традиции

  1. Соленые огурцы.
  2. Эта закуска считается самой быстрой и наиболее универсальной, ведь все что нужно сделать — открыть банку и выложить огурчики на тарелку. Поверьте на слово, никто из гостей не откажется от такой закуски.

  3. Квашеная капуста.
  4. Не только вкусная и подходящая, но и полезная закуска, являющаяся классикой для наших предков. Для придания остроты вкуса и дополнительных ноток можно добавить в капусту клюквы, кусочки яблока или зеленого лука.

  5. Вареная картошка.
  6. Что ни говори, а русское застолье без вареной картошки — это не застолье. Картошку можно готовить в мундире или полностью очищать от кожуры. Это не принципиально. Украсив картофель петрушкой или любой другой зеленью, вы добьетесь идеального сочетания блюда с водкой.

  7. Холодец (студень) с хреном.
  8. Еще одна традиционная закуска, на приготовление которой, однако, уйдет определенное время. Вкуснейшие студни получаются из свинины. Именно она поможет смягчить водочный вкус и не даст вам быстро опьянеть.

Не стоит забывать и о классических, но переходных вариантах закуски, — бутербродах. Быстро и вкусно.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

Современные варианты закуски

Если ваш стол включает в себя водку с наполнителем или вкусовой добавкой, то лучше всего не экспериментировать с классической закуской, а положиться на современные традиции приготовления блюд:

  • салаты из морепродуктов или с мясной составляющей;
  • блины или пироги;
  • тарталетки с сырной начинкой;
  • шампиньоны с розмарином и чесноком. В этом случае стоит помнить, что под пикантные закуски подходит такая же водка (перцовка, с чесноком или хреном — лучшие варианты);
  • копченый лосось с яйцом и каперсами отлично дополнит клюквенную водку;
  • мясные рулеты с черносливом.

Можно не ограничивать фантазию, однако, важно помнить о нескольких незыблемых правилах сочетания.

Во-первых, если первое блюдо включает в себя наваристый суп, борщ или уху, то к месту будет перцовая водка. Хорошие варианты предлагает Nemiroff.

Во-вторых, мясные закуски, присутствующие на столе, должны сочетаться с водкой. Чем ярче и насыщеннее вкус блюд, тем более простым должен быть алкоголь. К слову, эксперты рекомендуют подбирать водку к закуске, а не наоборот.

В-третьих, слегка обжаренный и подсоленный хлеб всегда к месту. Он дополнит даже лимонные или клюквенные напитки.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

О чем еще стоит помнить, подбирая закуску?

Горячие блюда из птицы, мяса и дичи, а также шашлык отлично подходят под все типы водки. Поэтому если ваш стол будет включать в себя одно из этих блюд, можете предоставить гостям выбор алкоголя, не останавливаясь лишь на классической ржаной или пшеничной водке.

Читайте также:  Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильно

Очень хороши блюда и закуски из рыбы. Это может быть осетрина, лосось, судак, карась или щука. Предложив гостям лимонную водку под такие блюда, можете рассчитывать на всеобщий восторг.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

Что касается десертов

Водка нашла свое место и в десертах. Яркой иллюстрацией этого могут стать знаменитые конфеты с водочной начинкой. На практике применять такую комбинацию также достаточно просто: вымочите фрукты в алкоголе и необычный десерт готов.

В магазине «WineStreet» можно найти еще больше полезных советов по комбинации водки и разнообразных блюд. Для этого достаточно изучить описание вкуса выбранного напитка и пуститься в эксперименты.

Источник: https://winestreet.ru/article/tips/554/

Чем закусывать водку? Идеальные закуски под водку

Водка – это крепкий спиртной напиток, который у многих вызывает малоприятные ассоциации. Ее не считают такой же благородной, как коньяк, например, или такой же экзотической, как Бехеровка. Тем не менее, водка – напиток национальный, ее можно и нужно пить красиво, а также правильно закусывать.

Почему водку нужно закусывать? Какие закуски подходят к напитку?

Закуска под водку и сам алкогольный напиток – вещи, связанные неразрывно. Они дополняют друг друга, раскрывают вкусы. Существует распространенное заблуждение о том, что закусывать водку необходимо, чтобы она лучше усвоилась, а опьянение было меньшим либо вообще не наступило.

Для этого во время застолья стараются съесть как можно больше сытной и жирной пищи. На самом же деле, перегруженный едой желудок, поджелудочная и печень становятся еще более беззащитными перед воздействием этилового спирта.

В итоге все то, что было съедено, переваривается плохо и медленно, а алкоголь отравляет организм еще сильнее.

Если целью употребления «беленькой» является не жажда опьянения, а желание приятно провести время за столом с друзьями, насладится вкусом напитка, который можно оценить лишь под аккомпанемент правильно подобранных блюд, и даже поправить здоровье, необходимо не допускать следующие ошибки:

  1. Заедать водку обильными блюдами.
  2. Выбирать в качестве закуски слишком жирные и жареные блюда. Они действительно оттягивают момент опьянения. Но и оценить свое состояние будет довольно сложно, а выпить сверх нормы – легко. Алкогольная интоксикация и похмелье лишь усилятся.
  3. Закусывать водку пряностями и соленьями. Классика жанра, соленый огурец, вовсе не сочетается с крепким алкоголем, он замедлит его окисление.
  4. Покупать чипсы, сухарики и прочие снеки, чтобы заедать ими водку.

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

Идеальная закуска под водку

Итак, закуску, как и саму водку, стоит потреблять умеренно. С беленькой наилучшим образом сочетаются:

  • горячие блюда – супы на мясном и рыбном бульоне;
  • свинина и курятина отварные или запеченные;
  • жирная морская рыба, селедка, морепродукты, рыбные закуски;
  • термически обработанные овощи.

Рецепты быстрых закусок к водке

Насколько это правильно или нет, но водка практически всегда присутствует на столах во время всех торжественных мероприятий. Без нее трудно представить семейное застолье.

Также часто напиток подают, если в гости неожиданно пожаловал старый знакомый или хороший друг. Тогда необходима закуска к водке на скорую руку, приготовленная из продуктов, которые есть в холодильнике.

Эти рецепты быстрых закусок к водке могут стать полезными.

Тарталетки с форшмаком

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всегоДля приготовления простого, но красивого и вкусного блюда, которое отлично сочетается с водкой, необходимо:

  • 200 г черного хлеба (ржаного или бородинского;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 г рыбного филе (сельди);
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшое яблоко (кислое);
  • пучок зеленого лука и зелени;
  • 1 плавленый сырок.

Для приготовления тарталеток необходимо сбить в блендере порезанный кубиками черный хлеб и 50 г сливочного масла, после чего добавить в массу 1 куриное яйцо. Хлебную массу выложить в формочки и запекать в духовке 15 минут (при 180 С).

Для приготовления форшмака измельчают и перемешивают филе сельди, два отваренных вкрутую яйца, морковь, яблоко, плавленый сырок, 100 г сливочного масла, лук и зелень. После того, как тарталетки остынут, их заполняют форшмаком.

Украсить блюдо можно веточками зелени, корнишонами, оливками или красной икрой.

Рулетики из ветчины с сырно-чесночной заправкой

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всегоЗакуска готовится очень быстро, но является достойной альтернативой простым бутербродам. Необходимо:

  • 300 г ветчины без сала;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Для рулетов нужны очень тонкие кольца ветчины, поэтому желательно купить уже нарезанную. Яйца, отваренные вкрутую, и сыр натирают на мелкую терку, зелень измельчают. В яично-сырную массу вжимают чеснок, тщательно перемешивают. Заправку выкладывают на край кусочка ветчины и закручивают рулетиком.

Медальоны из томатов и перца

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всегоНе желательно употреблять под водку одни лишь белковые продукты. Можно подать на стол овощную закуску, которая состоит из таких компонентов:

  • 150 г твердого тертого сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • 250 г колбасы салями или ветчины;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 2 больших помидора.

Сыр, измельченную салями и зелень соединяют и перемешивают. Из перца и помидоров удаляют верхушку и сердцевину, фаршируют овощи начинкой и отправляют в холодильник на 2-3 часа. Перед подачами нарезают закуску кольцами и выкладывают на украшенное зеленью блюдо.

Важно: в случае с водкой чем менее жирная закуска, тем лучше! Не закусывайте водку салом! Жирная пища в сочетании с этим алкогольным продуктом может стать причиной панкреатита!

Источник: http://alkodes.ru/recepty-zakusok/zakuska-pod-vodku.php

12 закусок, хорошо сочетающихся с водкой

Многие любители крепких спиртных напитков предпочитают их запивать или «занюхивать». Однако по мнению врачей, чтобы избежать тяжелых последствий употребления алкоголя, без пищи во время застолья не обойтись. Так ли важна хорошая закуска к водке? Какими продуктами можно дополнять спиртное, а каких лучше избегать?

Правила употребления водки

Чтобы получить удовольствие от принятия напитка и избежать синдромов похмелья, необходимо знать, как пить и чем закусывать водку. Важные правила:

  • водку пьют из стопок — маленьких стаканов объемом до 50 мл;
  • стопку предварительно охлаждают;
  • напиток употребляют маленькими глотками, опустошая стопку за 2-3 раза;
  • водку не смешивают с газированными спиртными напитками;
  • закусывают в меру: обильная пища во время принятия алкоголя создаст большую нагрузку на органы пищеварения;
  • чтобы избежать сильного опьянения, с водкой употребляют продукты, в которых содержится много органических кислот: лимон, свежие ягоды, мед, яблочный и виноградный соки.

Запивать или закусывать?

Закуска к водке: чем закусывать беленькую лучше всего

По мнению врачей, запивать водку без хорошей закуски нельзя. Это ускорит процесс опьянения и постепенно приведет к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Категорически запрещается запивать водку газированными напитками, так как последние насыщены пузырьками кислорода, который усиливает действия алкоголя.

Употребление правильной пищи позволяет контролировать скорость опьянения. Если у человека цель застолья — пообщаться с друзьями, поднять себе настроение, то без качественной закуски не обойтись. Кроме того, хорошая закуска под водку доставляет не меньшее наслаждение, чем сам алкоголь. Но не все продукты сочетаются с этим напитком. Чем лучше закусывать водку?

Виды закусок

Чтобы правильно закусывать, необходимо подавать блюда к водке в строгой последовательности. Всю закуску условно делят на 3 группы.

  1. Питательная. Сюда относятся горячие мясные и рыбные блюда. Закуску этой категории съедают в начале застолья. Ее задача — подготовить организм к принятию крепкого алкоголя и избавить от жжения во рту и горле после выпитой стопки.
  2. Обволакивающая. Блюда этой группы едят через некоторое время после питательных. К ним относятся бульоны, супы, салаты. Задача обволакивающей закуски заключается в закреплении вкусовых ощущений и замедлении процесса опьянения.
  3. Омывающая. Эти блюда подают последними. Они готовят организм к очередному принятию водки. К этой группе относятся пряные салаты, маринованные огурцы, соленые грибочки, квашеная капуста, сок.

Защитить себя от быстрого опьянения и тяжелого похмелья можно не только с помощью закусок непосредственно во время принятия алкоголя, но и заранее. Для этого за 1,5-2 часа до застолья необходимо съедать сырое яйцо, кусочек сливочного масла, тарелку овсяной либо манной каши или выпивать кружку лимонного либо мятного чая.

Топ 12 закусок к водке

Лучшей закуской к водке считаются следующие продукты и блюда.

  1. Сало. Эту закуску можно приготовить очень быстро и подать в различных вариациях. К водке отлично подходит замороженное сало, которое нарезают тонкими пластинками и посыпают черным перцем. Подают также копченое и соленое в рассоле сало, шпик, сало, перекрученное на мясорубке и смешанное с пряностями.
  2. Холодец. Это блюдо содержит максимум веществ, необходимых организму во время принятия алкоголя. Важно, что в нем есть глицин, дефицит которого вызывает употребление спиртных напитков, и белки, способные вывести из тканей недоокисленные продукты. Холодец лучше подавать без горчицы и хрена, так как острые приправы замедляют расщепление водки.
  3. Ржаной хлеб. Такую закуску удастся быстро и дешево организовать в любое время. Водку можно заедать не только простым хлебом, но и посыпанным солью, политым маслом, натертым чесноком.
  4. Картофель. Хорош под водку абсолютно в любом виде: запеченном, отварном, жареном. Картошка отлично сочетается с питательной закуской.
  5. Бутерброды. Это одна из распространенных закусок к водке. Вариантов блюда сотни, в качестве начинки применяют продукты, которые находятся под рукой. Например, готовят бутерброды с салом, с сельдью и луком или лимоном, с маслом и красной игрой, с колбасой и сыром, с говядиной и солеными огурцами.
  6. Сельдь. Подать к водке селедку можно по-разному. Ее нарезают небольшими ломтиками и смешивают с кольцами лука, на ее основе готовят салаты с добавлением овощей, из нее делают рыбную намазку (прокручивают на мясорубке и смешивают со специями). Можно приобрести готовую закуску из сельди с лимоном, майонезом, зеленью, кукурузой и т.д.
  7. Соленые помидоры и огурцы. Тарелка солений отлично подходит к водке. Помимо традиционных огурцов и помидоров можно подавать маринованные патиссоны, перцы, чеснок, цветную капусту.
  8. Красная икра. Обычно ее используют для приготовления составных блюд: канапе, тарталеток, салатов, бутербродов. Однако если позволяет количество икры, можно употреблять ее под водку целыми ложками. Подойдет и аналог икры, приготовленный на основе водорослей.
  9. Квашеная капуста. Это не просто закуска, но и полезнейшее блюдо, которое способно восполнить потерю многих витаминов и минеральных веществ во время употребления спиртного. Капусту подают с луком, болгарским перцем, клюквой, растительным маслом.
  10. Лимон. Еще в древности считалось, что крепкий алкоголь хорошо сочетается с цитрусовыми. В современном мире на стол к водке часто ставят лимон. Его можно просто нарезать кружочками, свернуть трубочкой или включить в состав бутербродов.
  11. Шашлык. В качестве закуски к водке подойдет шашлык из баранины, телятины, курицы, свинины. Мясо на шампуре можно дополнять рыбой, морепродуктами, помидорами, баклажанами, грибами, перцем.
  12. Маринованные грибы. Эту закуску, купленную в магазине или приготовленную самостоятельно, подают к водке с растительным маслом и колечками лука.

Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками

Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть быстро, а на утро не стать жертвой сильного похмелья? Существует большой список закусок, которые помогут подготовить организм к принятию крепкого алкогольного напитка, снизят вредное влияние спиртного, восполнят дефицит необходимых веществ. Каждый может выбрать идеальный для себя продукт.

Источник: http://alcoholgid.ru/vodka/12-zakusok-xorosho-sochetayushhixsya-s-vodkoj

???? Закуска к водке, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Салат на 9 мая из четырех продуктов

Этот салатик можно поставить на стол в качестве закуски или взять с собой в поход. Салат вкусный и сытный. Отлично подойдет для любителей горячительных напитков.   Готовится он довольно просто, особ…

Пиклиз — оригинальная овощная закуск..

Больше закусок хороших и разных, особенно в преддверии праздничных дней! Приготовим сегодня пиклиз — оригинальную маринованную овощную закуску, такую близкую русской душе, но родом с Гаити. Ароматная…

Самый удачный рецепт быстрых маринов..

Шампиньончики, приготовленные по этому рецепту, получаются просто изумительными и настолько вкусными, что их можно есть просто так – без ничего! Это прекрасная закуска, которая готовится намного проще…

Свекла с хреном ароматная закуска на..

Свекла с хреном – простая и универсальная закуска на все времена. Эта острая овощная добавка по-новому раскроет вкус уже знакомых блюд. Свекольная закуска идеально подойдет для подачи к мясным блюдам:…

Огурцы по-корейски для любителей ост..

Корейские салаты давно полюбились и прочно заняли место на наших столах.  Для салатов по-корейски характерно использование  различных овощей и специй. Конечно, самая популярная закуска в этой категори…

Самый быстрый и простой перекус — па..

Самый быстрый, потому что все так примерно и происходит – раз, два и готово. Просто, потому что у вас точно найдутся ингредиенты для панини, причем в нужной нарезке, и потому что это почти обычный бут…

Оригинальная закуска из соленых огур..

Пробовали ли вы когда-нибудь запекать соленые огурцы? Если нет, самое время сделать это и приготовить быструю и оригинальную теплую закуску к фуршетному столу. Необычное сочетание соленых огурчиков, б…

Как вкусно замариновать красный лук..

Перед вами простой и универсальный рецепт приготовления хрустящего красного лука для его использования в качестве самостоятельной закуски к шашлыку или вторым блюдам или как пикантный ингредиент в ваш…

Вкусные домашние хот-доги

В последнее время хот-дог в моей семье стал популярным блюдом. Это не удивительно, ведь хот-дог — это быстро, вкусно и недорого. И если мы с мужем более или менее равнодушно относимся к такому лакомст…

Макароны по-флотски с водкой ко Дню..

Макароны по-флотски с водкой — оригинальное и вкусное второе блюдо ко Дню Победы. Сытный, простой рецепт с использованием небольшого количества водки удивит гостей и не оставит никого равнодушным. Пра…

Рецепт вкусной квашеной капусты

Перед вами простой рецепт ароматной и вкусной квашеной капусты с морковкой. Для ее приготовления потребуется несколько дней, но такая овощная закуска стоит того. Для получения дополнительного аромата…

Острая баклажанная закуска

Замечательный рецепт пикантного блюда из баклажанов с заправкой, которое приветствуется многими за быстроту приготовления и изысканный вкус! Ингредиенты на рецепт приготовления закуски из баклажанов…

Как сделать хреновую закуску без тру..

Попробуйте приготовить оригинальную хреновую закуску без помидоров с применением только самых простых и доступных ингредиентов. Остренькая и ароматная хреновая закуска замечательно дополнит семейную т…

Холодная перуанская закуска из сырой..

Севиче, карпаччо, сашими, тартар, строганина, сугудай — все эти блюда объединяет отсутствие термической обработки. В данном топике речь пойдет о приготовлении севиче. Точнее сказать, о моей версии при…

Источник: https://alimero.ru/zakuska-k-vodke

Чем закусывать водку

Водка раздражает, стимулирует вкусовые рецепторы, возбуждает аппетит. Это её основное преимущество перед другими крепкими напитками. Пить, скажем, коньяк или виски с плотной закуской — расходовать продукты не лучшим способом.

Именно этим свойством водки и следует грамотно пользоваться, выбирая именно её в качестве дополнения к застолью. Водка без правильной закуски — отвратительная вещь.

Зато, если закусывать со вкусом, то лучшего напитка, помогающего поддерживать активную общение за столом на протяжении нескольких часов вам не найти.

Из-за относительной дешевизны водки у нас её часто пьют варварским способом, дающим быстрое опьянения и такое же быстрое отвращение. Водку нельзя запивать не закусив! И закусывать нужно совсем не солёными овощами или грибами, а мясом, лучше всего подогретым, или жирной рыбой.

Это самое первое, что должно попасть в ваш рот после выпитой рюмки. А уже потом может следовать нейтральная закуска (хлеб, картошка, тушёные овощи) или салаты. А уж после всего, для освежения и подготовки к следующей рюмке, идут водянистые закуски или запивки.

Конечно, всё это касается водки в чистом виде, поскольку в коктейлях или других смесях она имеет совсем иной характер и свойства.

Закуски для водки можно разделить на три типа: питательные, обволакивающие и омывающие. Питательные нужны для того, чтобы переиначить водочный шок, превратить его из неприятного ощущения в праздник вкуса.

Механизм тут предельно прост: водка шокирует рот, подобно тому, как купание в ледяной воде шокирует кожу. После такого организм с благодарностью и обновлённой тягой к прекрасному воспринимает окружающий мир.

Не нужно обманывать его всякой гадостью типа лимонада, за которую вам потом будет стыдно. Дайте ему мяса, настоящей жирной пищи — пусть наслаждается.

К обволакивающей закуске относятся все салаты с соусами (да и соусы в чистом виде), бульоны, желе и прочее.

Применяются они для «консервации» полученного вкусового ощущения, когда первичный рецепторный голод удалён, и нужно дать забвение организму для самопознания и нахождения в приятных отношениях с самим собой и окружающей вселенной.

Не спешите принимать обволакивающий компонент после питательного сразу. Организм сам даст понять, когда это необходимо.

Наконец, омывающие закуски — подготавливают почву для продолжения возлияний. К ним относятся так любимые нами овощные маринады, консервированные и солёные грибы, пряные варёные салаты. Эти стоит употреблять вдоволь насладившись томлением вкуса. К этой же группе нужно добавить квас, морсы и соки, хотя это уже не закуски.

Не закусывайте водку сыром (знаменитый плавленый сырок применялся только как грубый эрзац обволакивающей закуски, не более) и лёгкими салатами с тонким вкусом. Они в этом деле абсолютно бесполезны. Тем более не закусывайте сладкими продуктами, от этого наступает ощущение дешёвости жизни.

Существуют также более и менее удачные комбинированные закуски. Скажем, прекрасно закусывать водку наваристыми и жирными щами или ухой. Это сразу и питательная, и обволакивающая закуска.

Так можно испытать удивительное ощущение цельности и сытости , недоступное, пожалуй, больше ни с чем другим.

А вот вареные пельмени подходят меньше, поскольку основа их бульона недостаточно жирна и как бы выполняет роль омывающей закуски.

Вы справедливо спросите меня: если хочется именно выпить и именно водки, что же для этого обязательно целый огород городить с жареньями, салатами и разносолами? А я отвечу: нет, не обязательно городить, а нужно только чётко соблюдать очерёдность закусок. И даже не то что закусок, а их типов.

Без питательной после водки никак не обойтись. Но она, закуска, может быть совсем необременительной. Например, подогретые на сковородке кусочки копчёной колбасы с грубым чёрным хлебом или сельдь в масле с печёной в углях картошкой. Водка уже подготовила рот к восприятию всего богатства насыщенных вкусов.

Поэтому первый кусочек нужно съесть без соусов. Затем нужно остановиться, обратиться в себя и ощутить всё удовольствие ликующего организма. А уже следующим можно съесть что-нибудь, сдобренное соусом.

И только позже, по прошествии некоторого времени дозволяется съесть огурчик, грибочек или выпить клюквенного призрачно-сладкого, горьковатого и кисловатого морсу. Это не я вас так ограничиваю, это таков порядок вещей.

Единственное, к чему ещё раз призываю вас, друзья мои: имейте среди закусок горячие. Без этого потенциал водки никак не раскрыть, а организм будет напрасно страдать ощущением недополученного. Исключительно холодная закуска значительно ускоряет весь процесс, что, безусловно, плохо.

В случае совсем уж удручающих обстоятельств подойдёт и гротескная на первый взгляд последовательность: рюмка водки — пауза на шок — кусочек жирной солёной форели, тщательно пережевать наслаждаясь вкусом (а он будет, да ещё какой, о-го-го) — кусочек отрубного хлеба — и тут пауза, за которую можно ощутить прелесть бытия — а потом, уже на середине между прежней и следующей рюмками, пара глотков горячего крепкого чая. Впрочем, вместо форели можно взять ту же селёдку, хотя это и не так поэтично.

Источник: https://kak-buhat.livejournal.com/593.html

Закуски к водке

легко Рулетики из огурцов легко Рулет из семги

Если вы не считаете себя большим специалистом в нарезке рыбы, купите готовые ломтики, но во вкусе …

сложно Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте

Как приятно, когда хозяйка мечет на стол все, что в печи… Видано ли: к одному куску мяса …

легко Закуска из баклажанов, помидоров и сыра средне Тарталетки с тартаром из сельди легко Рулеты с черносливом средне Фаршированные яйца с тремя начинками легко Фаршированные яйца средне Домашний смалец из гуся легко Соленые помидоры черри средне Маринованная капуста по-гурийски

На рынке трудно пройти мимо прилавка с маринованной и квашеной капустой. Но ведь ее …

средне Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики

Вяленая рыба — вещь. И дома хороша, и на природе. И классно, если её приготовление …

легко Шампиньоны с розмарином и чесноком средне Хрустящие роллы с начинкой из рыбы и песто средне Террин из двух видов свеклы легко Фаршированный редис легко Закуска из копченого лосося с яйцом и каперсами средне Торт из куриной печени «Летний» сложно Кровяная колбаса легко Закуска из селедки с яблоками и сметаной средне Буженина

Главное, что отличает правильную буженину от просто большого и вкусного куска мяса, – это …

легко Чесночно-сырные крабовые палочки легко Сельдь в красном вине с картофелем легко Сельдь в масле с жареными лимонами средне Сельдь в клюквенном и горчичном маринаде

Острота горчичного маринада будет зависеть от сорта выбранной вами горчицы. Если любите поострее, …

легко Гороховые оладьи с копченым лососем легко Сельдь в соусе карри легко Картофельные тарталетки с сельдью легко Датский открытый сэндвич легко Сельдь в томатном маринаде

В странах  Скандинавии, сельдь – главный продукт. Селедку жарят, варят, парят и, конечно, …

средне Рулет с орехово-свекольной начинкой легко Рольмопсы легко Холодная свинина с заправкой из редиса

Немцев, несомненно, можно назвать мясоедами. Свинина — их традиционный выбор вне зависимости …

легко Кальмары, фаршированные творогом

Фаршированные кальмары — это всегда эффектно и, если хорошая начинка, вкусно. Это необычная …

легко Форшмак легко Закуска из картофеля с сельдью

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/2786/zakuski-k-vodke