Отличие шампанского от игристого вина кроется не только в названии региона производства. Есть еще несколько моментов, которые надо принимать во внимание. Шампанское, разумеется, тоже игристое вино, но есть нюансы. Во время нашего винного путешествия в Шампань мы все проясним и постигнем на практике, а пока обратимся к сути вопроса.
Отличие шампанского от игристого вина
Кому мы обязаны появлению шампанского?
Шампанский или классический метод производства
Как еще делают игристые вина
Главные конкуренты шампанского
Отличие шампанского от игристого вина
Наверное всех уже отучили называть «шампанским» любой напиток с пузырьками. Любители пузырьков стали мудрыми и знают, что шампанское делают только во Франции, в регионе Шампань и его субрегионах: долине Марны, Монтань-де-Реймс, Кот-де-Блан, Кот-де-Сезанн и Кот-де-Бар. Но география не единственный отличительный знак шампанского.
На самом деле, «главных» отличий шампанского от игристого вина целых четыре. Чтобы называться шампанским, вино должно соответствовать этим правилам:
-
- Виноград должен быть выращен и вино должно быть произведено в регионе Шампань;
- Должны быть использованы определенные сорта винограда. В основном это белый Шардоне и красные Пино Нуар и Пино Менье. Есть еще несколько разрешенных сортов, но они встречаются довольно редко;
- Классический метод производства.
- Можно также сказать о минимальной выдержке на осадке. Как правило это 15 месяцев (до 1992 года — 12 месяцев), но многие шампанские дома для лучших своих вин значительно увеличивают этот срок. Некоторые исключительные вина выдерживаются до 12 лет.
Кому мы обязаны появлению шампанского?
Появлению шампанского в том виде, как мы его знаем мы обязаны четырем неординарным личностям монаху Пьеру Периньону, вдове Клико, Луи Пастеру и Адольфу Жаксону, запатентовавшему мюзле — проволочный «намордник» на горлышко бутылки.
Игристыми вина во Франции получались с давних времен, но тогда это считалось дефектом. Напиток не обладал даже малой долей изящества своего потомка: вино было сладкое и мутное.
Дело в том, что климат в Шампани прохладный и вино не успевало завершить ферментацию до наступления холодов. Зимой брожение прекращалось, а весной вино просыпалось. Работа винодела была весьма травмоопасной. 9 из 10 бочек взрывалось из-за давления внутри.
Виноделам приходилось работать в масках, похожих на маски для фехтования.
В XVII веке Дом Периньон усовершенствовал процесс смешивания сортов винограда и урожаев разных лет, а также технологию двойного брожения: сначала в бочке, а затем и в бутылке. Все это повысило качество напитка. И со временем шампанское превратилось в напиток королей и знати. Моду на него привила мадам Помпадур.
5 июля 1844 французу и потомственному виноделу Адольфу Жаксону выдали патент на мюзле.
Чем это упростило жизнь виноделам? Во-первых, мюзле препятствовала самопроизвольному выстрелу пробки, а также всячески защищала ее целостность — ведь качество пробки оставляло желать лучшего.
В 1859 году Луи Пастер окончательно снял проблему взрыва бутылок, исследовав процесс брожения. Он определил допустимую норму давления: до шести атмосфер.
В том же XIX веке молодая энергичная вдова Клико направила все свои силы на борьбу с осадком, скапливающимся на дне бутылки. Она бродила по своим погребам и в конечно итоге ее эксперименты дали плоды.
Оказалось, что если бутылку держать под наклоном горлышком вниз и периодически переворачивать, осадок скапливается вокруг пробки и его можно удалить. Такой процесс получил название ремюаж.
Но давайте пройдем по всем этапам создания шампанского, ведь они детально регламентированы.
Фотографии из винного и гастрономического тура в Шампань
Шампанский или классический метод производства
Виноград для создания настоящего шампанского собирается вручную. Это усложняет и удорожает процесс, поэтому шампанское — удовольствие не дешевое.
Далее виноград переживает процесс выжимки в небольших прессах: здесь выжимается неповрежденный виноград одного сорта. Сок первой выжимки называется кюве (cuvee) — его используют для создания вин премиум класса. Сок второй, третьей выжимки называется сусло и используется уже для изготовления шампанских вин попроще.
Полученное сусло разливается по металлическим чанам или дубовым бочкам, где оно бродит, превращаясь в сухое вино. После чего, как правило, вина участвуют в ассамбляже. Для шампанского часто составляются купажи, состоящие из вин разных лет и полученных с разных виноградников.
Полученные смеси разливаются по бутылкам: чтобы повторно запустить процесс брожения в бутылку также добавляют тиражный ликер, в состав которого входят дрожжи и сахар. Бутылки закупоривают пробкой, похожей на пивную, и помещают в прохладный подвал. Но и это еще не все.
В процессе брожения в бутылке образуется осадок, чтобы собрать его вокруг пробки бутылку постепенно опускают горлышком вниз, вращая вокруг своей оси (привет, мадам Клико), а затем подвергают бутылку дегоржажу. Горлышко бутылки замораживают, а затем открывают и ледяная пробка с осадком под давлением выстреливает из бутылки.
Затем в бутылку добавляют экспедиционный или дозажный ликер и закупоривают натуральной деревянной пробкой. Этот ликер определят насколько сладким будет шампанское. Он может быть совсем без сахара либо содержать определенное количество, в зависимости от того, какое вино хочет получить винодел.
После укупорки вино проводит еще 2-6 месяцев в погребе и потом поступает в продажу.
Как еще делают игристые вина
Существуют и другие методы изготовления игристых вин. Самый популярный из них — метод Шарма-Мартинотти основан на ускоренной ферментации вина в стальных бочках.
Вино после купажирования помещается в большой чан, куда добавляются дрожжи и сахар, тут и проходит вторичное брожение. Т.е. вторая ферментация проводится не в бутылке, а в большой емкости.
После вино фильтруется и под давлением разливается по бутылкам.
Самый простой и дешевый способ производства игристых вин — метод карбонизации или искусственного газирования. При таком методе вино перенасыщается CO2 и становится игристым. Но таких вин лучше избегать.
Главные конкуренты шампанского
Итак, основное отличие шампанского от игристого вина — географическая принадлежность. Есть замечательные игристые вина, которые выполняют все правила и требования производства шампанского, но их создают в других регионах и странах. Здесь главная идея в том, что уникальный климат и состав почвы Шампани невозможно повторить в отличие от технологии.
Сводными братьями и сестрами шампанского можно назвать креманы (Франция), Франчакорту (Италия) и Каву (Испания). Большинство «родственников» отличается более демократичной ценой и разнообразием.
Для всех этих вин используются различные сорта винограда. Франчакорта — это «маленькая франция» на севере Италии. Климат и состав почвы здесь напоминает Шампань. Отсюда и название и очень высокое качество вин.
Цена часто тоже бывает довольно высокой.
Игристых вин в мире производится большое количество, в том числе по классическому шампанскому методу. Встречается даже Просекко, сделанное так же. А еще есть зект, петнат, да и много всего другого.
Говоря же об отличиях шампанского от игристого вина, стоит помнить об исключительности шампанского.
Каждая бутылка, это не просто напиток, но многовековая история виноделия, уникальный терруар, традиции, ручной труд, и прохлада винных погребов. Шампанское — выбор не только победителей и веселых прожигателей жизни.
Шампанское любят настоящие ценители вина, потому что оно может дать невероятную гамму ароматов и вкусов и подарить настоящее наслаждение.
Кстати, у шампанского есть свой день рождения — это 4 августа.
Как выбрать шампанское? Это мы обсудим и получим практический опыт во время ближайшего путешествия в Шампань.
Ergo bibamus!
Источник: https://vinumcultum.com/champagne-vs-sparkling/
Игристое вино и шампанское: в чем отличие
Некоторые полагают, что шампанское и игристое вино это если не одно и то же, то практически похожее между собой. Для того чтобы разобраться в теме, следует немного углубиться в историю.
Многие знают, что шампанским можно называть лишь то, что было сделано в провинции Шампань, располагающейся во Франции. Те же напитки, которые изготовлены где-то «на стороне» принято называть игристыми винами. Правда, не всё так просто.
История создания шампанского
Считается, что первое шампанское было изготовлено в середине 17 века. Согласно легенде, Дом Пьер Периньон (известный монах того времени) в августе 1693 года принёс настоятелю монастыря собственноручно изготовленное белое вино, у которого были пузырьки.
Создал монах напиток на основе того, что пытались ранее делать его братья – досыпать в молодое вино сахар, а после отставлять его в тёмное место на полгода. Нужно сказать, что не всегда всё получалось безупречно.
Дом Пьер Периньон потратил более сорока лет, чтобы изготовить поистине волшебный напиток, который понравился всей Франции, а позже и Европе.
Пьер Периньон (известный монах того времени) потратил более сорока лет, чтобы изготовить поистине волшебный напиток
Игристое вино шампанское вскоре оказалось даже в России. Случилось это в 1780 году. Тогда Филипп Клико известнейший винодел в Москву поставил первую партию напитка. Правда, учитывая непростые времена, массовые поставки начались лишь с 1814 года.
Сказать наверняка относительно того, Периньон ли создал шампанское или нет, сегодня достоверно нельзя, но в то, что он приложил к этому руку, сомневаться не приходится.
Пино Мёнье (pinot meunier) – сорт винограда для производства шампанских вин
Говоря же о том, в чём отличие шампанского от игристого вина, стоит отметить, что первый напиток может производиться на исторической родине и только из трёх сортов винограда: Пино Мёнье (pinot meunier), Пино Нуар (pinot noir), а также Шардоне (chardonnay).
Как изготавливают вино
Немного разобравшись с тем, в чём же разница между шампанским и игристым вином, стоит сказать о методе шампанизации. Именно его принято считать классическим при производстве напитка.
Суть метода заключается в переливании жидкости в бутылки, выполненные из прочного стекла, сразу после первичной ферментации. После этого в напиток добавляют дрожжи и сахар, оставляя в таком состоянии будущее шампанское для прохождения процесса брожения. Возможно, трудно поверить в то, что напиток будет готовиться таким образом от 2 до 6 лет, но это правда.
Шампанское: этапы изготовления вина
Зачастую шампанское производят из вин, сделанных из разных урожаев. Это позволяет во время смешивания получать особый вкус и аромат, который будет присущ только конкретной марке напитка. Благодаря этому, процесс начали называть купажированием.
Разлитое вино помещают в погреб, где оно находится в горизонтальном положении до того момента, пока не скислится до нужного уровня.
В плотно закрытой бутылке удерживается углекислый газ, возникающий в результате брожения. Это он образует многими любимые бульбочки.
Со временем дрожжи, которые выполнили задачу по снабжению напитка углекислым газом, оседают на дно в виде осадка. Для того чтобы от него избавиться, бутылку постепенно из горизонтального положения перемещают в вертикальное. Горлышко при этом должно оказаться внизу.
Для удаления осадка пользуются техникой дегоржаж, во время которой горлышко бутылки замораживают в охлаждённом растворе (в состав которого входит вода и соль). Далее бутылку открывают и весь осадок, представляющий собой на тот момент ледяную пробку, просто выпадает.
Дабы восполнить ту часть, которая была удалена, в напиток добавляют сахарный сироп, коньяк и вино, смешанные в особых пропорциях.
Подобную методику создания напитка используют не только во Франции, но и во многих других странах мира.
Королевский напиток созданный на многие века
- Те, кто хочет попробовать шампанское сделанное таким образом, должны искать на этикетке такие надписи:
- método tradicional;
- méthode traditionnel;
- méthode classique;
- metodo classic;
- método clásico.
- Не исключены другие вариации на других языках.
Помимо вышеописанной методики существует ещё резервуарный метод, который является достаточно популярным. В этом случае после первой ферментации напиток переливают не в бутылки, а в специальные стальные резервуары.
В напиток, как и в первом случае, добавляют дрожжи и сахар. После этого ёмкость плотно закрывают, оставляя в таком положении на один месяц.
По истечении этого срока чан охлаждается до температуры 5, шампанское очищают от осадка и можно считать, что оно готово к употреблению.
Вышеописанный метод позволяет, во-первых, быстрее создать напиток, во-вторых, значительно сэкономить на производстве.
На этикетке обычно указывают «vin mousseaux», что говорит о резервуарном методе.
Что такое искристое или газированное вино
Шампанское и игристое вино появилось с разницей в два столетия. Хотя правильнее будет сказать не игристое вино, а искристое, которое заменило игристые варианты. Изготавливаются такие напитки просто: обычное вино насыщают диоксидом углерода, делается это искусственное. Стоит сказать, что сахара в таких напитках содержится 5%, а спирта – около 12%.
И опять же таки следует отметить, что на этикетке должно быть написано, что вино искристое.
Игристое вино: этапы изготовления напитка
Некоторые полагают, что отличие шампанского от игристого вина заключается в цвете напитка, дескать, шампанское должно иметь только светлые оттенки, но это не является правдой.
Основные отличия шампанского от игристого вина следующие:
- Любое шампанское является игристым, однако не каждое игристое вино считается шампанским.
- Дабы последний напиток получил мировое признание, вино должно иметь несколько особенностей: производиться в Шампане, быть изготовлено из трёх сортов винограда (речь о них шла выше), вторая ферментация должна быть традиционной.
Версальский договор, который был подписан в 1919 году, свидетельствует о том, что только «правильные» вина имеют право называться шампанским, что обязательно указывается на этикетке.
Интересно то, что Россия не участвовала в подписании договора, поэтому на прилавках магазина можно часто встретить игристые вина, на которых значится надпись «шампанское». Хотя истинные ценители этих напитков знают, в чём разница между шампанским и игристым вином и что вкуснее.
Источник: https://samvinodel.ru/zap-som/alk-lik/igristoe-vino-i-shampanskoe-v-chem-otlichie.html
Чем отличается шампанское от игристого вина: фото, в чем разница, история, что подают к нему
Чем отличается шампанское от игристого вина, знают далеко не все ценители этих двух бодрящих спиртных напитков. Важно понимать, что по своей сути они абсолютно одинаковые. Начиная от истории возникновения и до способов сервировки на праздничном столе. Нужно знать о том, в чем заключаются различия.
В предлагаемой статье рассказаны основные тонкости и нюансы. С их помощью можно составить общее представление о напитках, способах их подачи, выборе подходящих бокалов и закусок.
Рассказана краткая история появления шампанского вина, его распространение и положение в современном обществе. Даны практические советы и рекомендации по этикету сервировки. Вся эта информация позволит повысить базовый уровень культуры употребления алкогольных напитков.
Когда речь заходит об отечественном игристом, многим сразу представляется бутылка «Советского шампанского». А ведь в продаже появилось немало других достойных марок, и творения наших виноделов могут составить конкуренцию даже известным международным брендам.
История российского шампанского
Победное шествие русского игристого началась еще в 1900 году. История шампанского вина в нашей стране началась с того, что князь Голицын привез на всемирную выставку в Париже напиток из собственного винодельческого хозяйства. На «слепой» дегустации оно получило Гран-при. С тех пор отечественные игристые вина продолжают завоевывать призы и медали.
На карте России выделяются четыре больших винных российских региона: Дон, Северный Кавказ, Кубань и Крым. Здесь прекрасно себя чувствуют основные сорта винограда, которые используются при производстве игристых вин: шардоне, совиньон блан, пино блан, мускат, пино-нуар, каберне совиньон, мерло.
У многих российских винодельческих компаний есть собственные виноградники и современное оборудование, позволяющее делать вина, сравнимые по качеству с европейскими: «Абрау Дюрсо», «Кубань-Вино», «Фанагория», Шато ле Гран Восток, «Новый Свнт».
Большинство наших производителей не ограничивается «тихими» винами, в ассортименте обязательно есть главный напиток Нового года — шампанское.
В чем большая разница?
В чем большая разница между шампанскими и игристыми винами, представленными в современной продаже? Шампанским традиционно называют игристое вино, произведенное только в провинции Шампань (Франция) по классическому методу «шампенуаз» (champenoise) из семи, утвержденных правилами Межпрофессионального комитета шампанских вин, сортов винограда.
Наиболее популярные из них шардоне (фр. Chardonnay), пино-нyap (фр. pinot noir) и пино-мёнье (фр. pinot meunier). Игристые вина, произведенные в любой другой местности тем же методом «шампенуаз», шампанским не считаются. Это, собственно говоря, вся разница между вином и шампанским, других существенных отличий не существует.
Это тот самый случай, когда название продукта совпадает с географическим названием его происхождения и этим все сказано! А сортов винограда для производства «новогоднего» вина, как и методов, больше.
Конечно, русская шампанская школа была основана не без помощи французских виноделов из провинции Шампань. Именно французы начали производить, в Абрау-Дюрсо и в Крыму игристое вино по классической технологии «шампенуаз» (Champenoise).
Она предполагает несколько уникальных процедур: составление авторской композиции из заранее подготовленных вин; постоянное поворачивание и встряхивание бутылок; виртуозное удаление осадка без потери драгоценного содержимого.
По этой технологии шампанское производят торговые маркие «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Шато Тамань», «Новый Свет», «Золотая Балка».
Во многих странах где делают игристое вино, популярен метод «шарма» (Charmat). Его главное отличие от классики — вторичная ферментация на протяжений нескольких лет происходит не в бутылках, а в больших герметичных резервуарах и очень быстро — один-два месяца. В России метод «шарма» также широко применяется при производстве игристых вин, как и «шампенуаз».
Бокалы для шампанского
Как вы думаете, сколько пузырьков содержится в стандартной бутылке для шампанского? Один из ученых — господин Лембек не полёнился, и подсчитал: 49 миллионов!
Бокалы для игристых вин специально придуманы таким образом, чтобы сохранить легкость и воздушность, а также щекочущие нос и воображение пузырьки.
Существует 3 вида бокалов для шампанского:
- Чаша для шампанского — нередко шампанское и игристые вина подают в широком бокале, напоминающем креманку на длинной ножке. Такие бокалы хороши для сильногазированных напитков — из вина быстрее выходят пузырьки. Так называемые креманки, которые, по легенде, копируют форму груди большой любительницы шампанского Марии Антуанетты и из которых на светских вечеринках принято выстраивать пирамиды, используют реже, и рекомендовать их можно под полусладкие и сладкие вина.
- Бокал для шампанского и игристых вин флют. В конусообразном бокале обычно подают игристые вина. Является классикой для шампанского брют и хороших игристых вин.
- Классический бокал для шампанского Crystalite Bohemia. В бокалах такой формы подают изысканные дорогие марки шампанского.
Еще два аксессуара, которые пригодятся любителям игристых вин, это ведерко для льда и пробка – стоппер. Пить шампанское принято охлаждённым поэтому бутылки стоит держать на столе в традиционных ведерках, наполненных льдом (подойдут также охлаждающие «рукава»).
Стопперы уже предотвратят выдыхание игристого на протяжении всего вечера.
Посмотрите, как выглядят шампанские вина на фото, где показана сервировка с помощью изящных бокалов:
Что обычно подают к шампанскому полусладкому на закуску
Шампанское — прекрасный аперитив. Тем не менее не спешите отставлять его в сторону после окончания боя курантов. Если знать, какие игристые вина сочетаются с различными блюдами, шампанское можно пить в течение всего праздника. Важно знать, что подают к шампанскому на закуску для того, чтобы иметь возможность правильно сервировать стол.
Начать стоит с классического брюта с тонким и нежным ароматом, белого игристого брюта «Новый Свет» или молодого игристого рислинга. Для салатов (зеленых с морепродуктами или сыром) подойдет полусухое шампанское.
Российское, шампанское «Новый Свет» или белый брют резерв «Шато Тамань» прекрасно подойдут к любой рыбе. А вот черноморскую рыбу (лосось, форель, осетровые и др.
) под сливочным соусом рекомендуем подавать вместе с жемчужиной коллекции Абрау-Дюрсо VictorDravigny — Brutd’Or.
А вот, что обычно подают к шампанскому полусладкому, узнать стоит тем, кто является ценителем данного напитка. К мясу будет уместен розовый брют. Гастрономическим сопровождением для утки в ягодном соусе послужит розовый брют Абрау-Дюрсо VictorDravigny.
Идеальные варианты к десертам — полусладкое Абрау-Дюрсо «Русское шампанское», «Российское шампанское» брют белое от «Фанагорий» и «Российское шампанское» полусладкое белое «Шато Тамань». Под шоколадный фондан или шоколадный кекс с цукатами хорошо подать полусладкое красное игристое.
Это далеко не все, что подают к шампанскому, более точный список можно составить по своему вкусу.
Еще по теме не пропустите
Источник: https://domosedi.ru/blog/recipes/7374.html
Чем отличается шампанское от игристого вина и винного напитка: разница, отличия напитков
Какой праздник обходится без употребления алкогольного питья? Сфера развита настолько, что в магазинах продается десятки разновидностей продукции. Разбираться в них — сложное, но интересное занятие. Шампанское, игристое вино и выинный напиток, разница очевидна.
История появления шампанского
Игристый напиток производится в регионе Шампань во Франции. Из-за происхождения он и получил название. Изготавливают шампанское из сортов винограда:
- шардоне;
- пино нуар;
- пино менье.
Название спиртного охраняется сводом правил, «шампанским» называют те игристые вина, изготовленные во французском регионе Шампань. В других государствах производят вид алкоголя, однако названия другие. Это сделано, чтобы защитить качество продукции.
Производится алкоголь методом вторичного брожения.
Для вина выявлены аспекты и условия, при соблюдении их, его называют шампанским:
- правильное подрезание лозы;
- урожай виноградника;
- степень отжима плодов;
- минимальный срок выдержки на осадке.
Сбор урожая происходит раньше положенного срока, когда в плодах уровень сахара понижен, а кислотность — повышена.
Понятие игристого вина
Данный продукт насыщен углекислым газом природного брожения, благодаря чему достигается шипучий эффект. При открытии бутылки пробка под воздействием газов «стреляет». На стенке фужера при наливании образуются едва заметные пузырьки.
Изначально образование газа в жидкости было недостатком. Из-за этого свойства бутылки нередко «стреляли», что порождало цепную реакцию из «залпов». Виноделы теряли 15−20% запасов. Позже придумана мюзле — корзинка из проволоки, удерживающая пробку в бутылке. Эту конструкцию используют по сей день.
Существует десятки разновидностей шипучих изделий. Зависят от страны-изготовителя, сорта винограда, метода производства и других нюансов.
Что такое винный напиток
Этот термин стоит разливать с настоящим вином. Винное питье содержит химические добавки: сахар, спирт, ягодные и фруктовые ароматизаторы и красители. Для производства вина же используется только брожение свежих ягод. Винный продукт — это дешевая «подделка» качественного алкоголя.
По общепринятым стандартам, в составе должно содержаться не менее 50% винного материала. Однако большинство изготовителей значительно уменьшают эту дозировку, что делает алкоголь более дешевым.
Стоимость «подделки» значительно ниже, чем у оригинала. Винный продукт — это альтернатива для потребителей, которые не могут купить дорогой и качественное спиртное. Хотя низкая цена и вкусовые ощущения могут сочетаться, если производитель добросовестно относится к виноделию.
Сравнительные характеристики напитков
Отличия шампанского, игристого вина и винного напитка могут определить не только настоящие ценители напитков, но и обычные покупатели.
Шампанское — это разновидность шипучего вина. Главное их отличие в том, что первый продукт производится только во французском регионе Шампань.
Это обязательное условие и подтверждается официальным документом. Шипучие изделия же производят во всем мире, и в каждом государстве оно имеет собственное имя.
Определить сходства и различия между двумя видами алкоголя способен профессиональный сомелье.
Винный продукт не насыщен углекислым газом, поэтому пробка не вылетает с характерным хлопком, как игристый напиток. Аналог алкогольного изделия самый дешевый продукт из всех. Нередко вкусовые и ароматизированные качества хуже, чем у других видов спиртного.
Как выбрать напиток
Перед выбором алкоголя нужно знать определенные правила. Для большинства потребителей не имеет значения, что пить, однако настоящие ценители знают особенности многих видов спиртного.
Существует несколько аспектов, которые нужно учитывать перед приобретением алкоголя:
- какой намечается праздник или мероприятие;
- что будет подаваться к столу;
- личные предпочтения;
- стоимость.
Выбор продукции, в первую очередь зависит от главного блюда торжества. Мелкие закуски подбираются уже после покупки спиртного.
Если намечается торжество или праздник (новый год, день рождения, встреча выпускников), лучше всего подойдут дорогие изысканные изделия. Однако перед покупкой стоит уточнить, подойдет ли такое спиртное всем, потому что не каждый гость захочет пенящийся алкоголь.
Чем лизинг отличается от кредита простыми словами и что выгоднее?
В чем разница статуса жилого помещения и статуса квартиры можно прочитать здесь
Чем отличается средне специальное образование от средне профессионального — какие учебные заведения дают: http://gderaznica.ru/social/sredne-specialnoe-i-sredne-professionalnoe.html
Винное питье для торжественных случаев лучше не выбирать — есть риск приобретения некачественного продукта. Он больше подходит для молодежных встреч или вечеринок. Дешевый аналог чаще выбирают при малом бюджете.
Выводы
- Шампанское — это разновидность игристого изделия, название спиртного защищено официальным документом.
- Игристое вино — понятие в виноделии, охватывающее множество подвидов алкогольных продуктов, насыщенных углекислым газом.
- Винный напиток — дешевый аналог настоящего вина, подходит для бюджетных мероприятий, но вкусовые качества могут будут плохими.
Видео на тему: «Чем отличается шампанское от игристого вина» можно посмотреть здесь:
Источник: http://gderaznica.ru/social/shampanskoe-igristoe-vino-vinnyj-napitok.html
Отличие шампанского от игристого вина: что общего и в чём различие между шампанским и игристым вином
Поводов, чтобы открыть бутылочку шампанского множество. Наслаждаясь его вкусом, мало кто из обывателей задумывается о том, действительно ли этот напиток изготовлен в соответствии с определёнными требованиями и может так называться. Есть ли разница между просто игристым вином и, собственно, шампанским?
Шампанское
Именовать шампанским правильно лишь тот напиток, который изготовлен виноделами французского региона Шампань. Помимо этого, данный сорт должен соответствовать требованиям, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» и утверждённым INAO.
Согласно этим правилам, для получения оригинального напитка допустимо использовать только шесть сортов винограда. Но большинством виноделов чаще всего выбираются три — шардоне, пино нуар, пино мёнье.
Помимо использования конкретных сортов, важно также соблюдать требования, предъявляемые к выращиванию винограда. Они регламентируют все процессы — от методики срезания лозы до сроков сбора и норм отжима ягод. Только напитки, произведённые с точным соблюдением всех требований, могут именоваться шампанским.
Так называемый классический метод брожения представляет собой процесс шампанизации в бутылках. Напиток выдерживается как минимум 18 месяцев, а элитные сорта — 2-3 года и более. В процессе производства он должен подвергнуться вторичной ферментации, которая заключается в добавлении к так называемому тихому вину дрожжей и сахара.
Первоначально бутылки располагаются исключительно горизонтально. Далее, выпавшие в осадок дрожжи удаляют. Для этого бутылку постепенно переворачивают горлышком вниз, а по прошествии 15 месяцев открывают.
Если весь процесс был проведён грамотно, пробка вылетает сама, а за ней и весь осадок. Далее, в бутылку доливают напитка и заново закупоривают — теперь постоянной пробкой.
Справка! Виноделы-консерваторы до сих пор следуют такой же технологии, которая применялась 200 лет назад.
Только точное следование всем этапам процесса позволяет получить напиток, который можно именовать шампанским.
Игристое вино
Для получения игристого вина допустимо использовать разнообразные сорта сырья и применять одну из трёх методик:
- классическую шампанизацию;
- вторичное брожение в специальных резервуарах или Шарма;
- газирование — добавление в обычное вино углекислого газа.
Максимальный срок выдержки такого алкоголя — 15 месяцев.
Справка! Вина провинции Шампань ценились ещё во времена Средневековья. Французские короли предпочитали неигристые, светлые сорта. Их посылали другим монархам Европы, демонстрируя уважение. Методика производства игристого алкоголя стала известна в конце XVII в. Одновременно с этим были изобретены бутылки, способные выдерживать давление.
Что общего между шампанским и игристым вином
Общей особенностью напитков является то, что они относятся к сорту игристые. Это отличает их от других разновидностей вина. Для неискушённых потребителей и вкус их, и послевкусие примерно одинаковы.
В чём отличие шампанского от игристого вина
Различия между этими разновидностями вин:
- Место производства. Шампанским допускается именовать только напиток, изготовленный виноделами региона Шампань.
- Сырьё. Для получения оригинального напитка могут использоваться только три сорта винограда, тогда как для производства игристого алкоголя подходит больше разновидностей.
- Технология. Шампанское получается только с применением классической методики, процесс изготовления игристого может быть разным.
- Срок выдержки. У напитка, изготовленного в регионе Шампань он больше.
- Цвет. Шампанское, как правило, белое вино, тогда как игристое может быть разным.
Игристый алкогольный напиток, может быть дорогим или бюджетным, но, как правило, он дешевле оригинального шампанского.
Источник: https://otlichaet.com/eda-i-napitki/otlichie-shampanskogo-ot-igristogo-vina/
Чем отличается игристое вино от шампанского: сравнение свойств, отличие, разница. Что лучше: шампанское или игристое вино? Как выбрать хорошее шампанское?
Что такое игристое вино и шампанское: определение.
Любое празднование или торжество невозможно представить без бутылки шампанского. В преддверии зимних праздников тема игристых напитков становится одной из самых актуальных, ведь переход в Новый год для нас начинается после распития бутылочки хорошего игристого напитка.
Материал нашей статьи поможет вам определиться с выбором новогодних напитков.
Что такое игристое вино и шампанское: определение
- На полках винных отделов супермаркетов есть как шампанское, так и игристое вино. Однако здесь следует иметь ввиду, что шампанское относится к игристым винам, но вот игристое вино не всегда является шампанским.
- Если вы собираетесь самостоятельно подобрать напитки на праздничный стол, то стоит ознакомиться с информацией, как отличать шампанское от других напитков.
- Если вы собираетесь угостить присутствующих на новогоднем празднике настоящим шампанским из провинции Шампань, то мы поможем вам определить это по упаковке.
Оригинальное шампанское – продукт, изготовленный во Франции в провинции Шампань
Первое, на что вы должны обратить внимание, выбирая напиток, это название. Нам нужна бутылка, на которой написано Champagne латиницей. Оригинальный игристый напиток – продукт, изготовленный во Франции в историческом регионе Шампань. Для изготовления напитка используются специальные виноградные сорта:
- Шардоне
- Пино Менье
- Пино Нуар
- Игристый напиток производится по разработанной в этой местности технологии.
- Игристый напиток из региона Шампань производится по разработанной монахами-виноделами технологии
- Приготовленное с учетом тех же стандартов, но в другой местности игристое вино считается полученным по шампанскому методу и на этикетке значится «Cremant».
Стоимость напитков наиболее известных торговых марок приличная, однако многие заблуждаются, считая что за бутылочкой хорошего игристого напитка нужно отправляться во Францию. Производители других марок могут быть не столь известными и потому их напитки продаются намного дешевле, не уступая по качеству дорогим.
Производители других марок могут быть не столь известными и потому их напитки продаются намного дешевле
Какие же сведения о напитке можно почерпнуть из этикетки? Ищем текст мелким шрифтом в нижней части этикетки:
- В каком регионе и кто производит напиток.
- RM —по этим двум буквам понятно, что компания, которая занимается выращиванием сырья, завершает цикл производством вина из него.
- NM — такое сочетание букв означает, что компания, зарекомендовавшая себя как производитель вина, закупает виноград для изготовления своей продукции.
- Буквы MA говорят о том, что компания не имеет отношения к виноделам или компаниям, чей вид деятельности связан с производством вина.
- Существуют и ассоциации виноделов, которые разрозненно (без объединения в кооперативы) производят вино. Обозначаются такие объединения буквами SR.
- Объединенные в кооперативы компании производят шампанское, объединяя урожай. Об этом говорят такие буквы на этикетке — CM.
- Есть также компании, которые продают вино, изготовленное кооперативом, под собственной маркой, однако входят: RC.
- Если компания реализует напиток под собственной маркой, то на этикетке будет отметка ND
Если вы считаете, что игристое вино, произведенное по классическому методу шампань – это особый вид алкоголя, то нижеизложенная информация поможет вам разобраться в винных премудростях.
Для изготовления игристого напитка используются специальные виноградные сорта
Шампанское
- Напиток получил свое название от одноименной французской провинции, в которой впервые был произведен монахами-виноделами.
- Игристый благородный напиток, который пенится и образует пузырьки при вскрытии, – экспериментальный продукт, появившийся в результате случайного совпадения различных температур.
- Для разнообразия вкуса шампанского виноделы стали использовать и другие сорта винограда.
- Поначалу шампанское относилось к обычным винам. Позже из-за путаницы игристые вина различных регионов производства обрели другое название – шампанское.
- Такая путаница возмущала создателей благородного напитка, что послужило поводом для принятия особого закона. В соответствии с последним называть свою продукцию термином «шампанское» другим виноделам не разрешалось.
Игристый благородный напиток, который пенится и образует пузырьки при вскрытии, – экспериментальный продукт
Основные различия между напитками:
- «Шампанское» — название применимо к игристому вину, «родом» из провинции Шампань (Франция).
- Настоящее игристое винно по методу шампань производят из строго ограниченного списка виноградных сортов. В производстве игристого вина используется более широкий список сортов винограда.
- Период созревания шампанского составляет 18 месяцев и больше, а игристого – 15 месяцев.
- Для производства шампанского используется классический шампанский метод, игристые же вина производятся классическим методом, способом газирования и методом Шарма.
- Бутылка игристого вина с гордой надписью на упаковке «Шампанское», которую вы принесете из магазина, скорее всего по вкусовым качествам будет сильно отличаться от оригинального напитка. Потому вы вряд ли сумеете оценить вкусовую гамму игристого вина, изготовленного из ингредиентов определенной провинции Франции.
- Выставленное на экспорт российское игристое вино , произведенное по технологии шампань, имеет название “Sparkling wine”. Дословный перевод этого термина – «игристое вино». И отличие шампанского от игристого вина в том, из какого региона для напитка использовался виноград.
- Все три сорта винограда, из которых производится напиток, выращивают в провинции Шампань. Из белого винограда производят напиток, который получил название «Шардоне» (дословный перевод – белый из белого). Напиток из двух красных сортов винограда классифицируется как белый из черного.
- Если смешивалось два сорта вина (белое и розовое) для изготовления шампанского, то напиток будет называться » Champagne Rose».
Если смешивалось два сорта вина (белое и розовое) для изготовления шампанского, то напиток будет называться » Champagne Rose»
Особенностью винограда из провинции Шампань является то, что напиток из него получается всегда золотого оттенка, независимо от цвета виноградной кожицы.
Игристое вино:
Если говорить о игристом вине, то его производят из разных сортов винограда, что сказывается на цвете готового напитка: он может быть бесконечно разнообразным.
Игристые вина
Как выбрать хорошее шампанское?
Выбираем шампанское: советы
- Берем бутылку только темного цвета. Находящееся в стеклянной емкости светлого цвета вино рано или поздно вступит в реакцию со светом, что негативно отразиться на вкусовых качествах напитка.
- Лучше остановить свой выбор на бутылке с корковой пробкой. Такое шампанское будет стоить немного дороже, зато вы точно будете знать, что содержимое емкости не вступит в реакцию с воздухом и не приобретет кисловатый привкус.
Шампанское в бокале — золотистого цвета
- Вы выбрали шампанское и уже собираетесь его купить? Не спешите. Встряхните емкость с напитком и посмотрите на образовавшуюся пену. Она распределилась по всему свободному пространству, оставшемуся под пробкой, значит, напиток качественный.
- Особенностью пузырьков хорошего напитка является то, что они одинаковые по размеру, поднимаются на поверхность медленно и остаются после встряхивания бутылки еще на протяжении суток.
- Качество шампанского можно проверить таким образом: наливаем в бокал напиток и смотрим, насколько жидкость прозрачная и светлая, есть ли осадок. Игристое вино темного оттенка говорит о том, что напиток протух. Бесцветная или ярко-желтая жидкость говорит о подделке. Настоящее шампанское белое или розовое. Оседающая пенка должна образовывать кольцо на дне бокала.
- Лучше покупать шампанское от известных производителей, среди которых Вдова Клико, Моет и Шардон, Лоран Перрье.
Видео: Как ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ
- Крепость вина варьируется от 9 до 22 градусов. Благородные вина, к которым принадлежит и шампанское, производятся из натурального сырья – виноградного сока.
- Другие же виды алкогольных напитков производят не только из винограда. В них могут добавлять ягодный сок, овощной, и даже соки трав.
- Винные игристые напитки намного дешевле, однако они попадают в категорию низкокачественного шампанского.
Источник: https://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-igristoe-vino-ot-shampanskogo-sravnenie-svojstv-otlichie-raznica-chto-luchshe-shampanskoe-ili-igristoe-vino-kak-vybrat-horoshee-shampanskoe