Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Поставили перед собой цель самостоятельно изготовить крепкий спиртной напиток? Хотите побаловать себя изумительным вкусом и позаботиться о негативных влияниях алкоголя на организм?

Проводите очистку самогона молоком. Это один из старейших методов фильтрации домашних спиртных напитков, который позволит вам быстро исключить любые нежелательные элементы в составе изготавливаемого вами спиртного.

Применить данный способ забора сивушных масел по силам каждому даже неопытному экспериментатору.

В каких случаях нужно очищать самогон

Очистка самодельного напитка является обязательным этапом создания любого крепкого спиртного. Накапливаемые в момент изготовления сивушные масла с одной стороны позитивно влияют на ароматические и вкусовые показатели напитка, а с другой – негативно сказываются на здоровье потребителя.

Они несут в себе разрушительное воздействие по отношению к желудочно-кишечному тракту и печени и в некоторых случаях могут вызывать серьезные заболевания, включая онкологию.

Таким образом, качественная и внимательная очистка спиртного от посторонних элементов является более чем обоснованным действием со стороны любого экспериментатора.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного методаЗнаете ли вы? Самогон состоит из 3 частей: головы, хвоста и тела. Пить нужно только тело, так как в первых двух частях находятся все вредные элементы.

Очистка самогона молоком: польза и вред

Десятки лет практики показали, что очищение самогона молоком в домашних условиях является одним из самых безопасных и эффективных способов нейтрализации хвоста и головы сброженного напитка.

Все потому, что в белке молока содержатся казеин и альбуин, которые с легкостью связывают молекулы сивушных масел и прочих вредоносных примесей, образуя при этом осадок.

В результате такой обработки алкоголь обретает элегантный и сбалансированный привкус без сильно резкой доли. При этом очистка самогона молоком может привести к помутнению состава. Этот эффект появляется в том случае, если потребитель использует чрезмерно жирное молоко или неправильно рассчитывает его количество.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Чтобы очистить самогон молоком, вам понадобится учесть основополагающие этапы данной методики, а также рассчитать пропорции. На 10 литров спиртного крепостью от 45 до 50 градусов необходимо всего 100-150 мл молока. Жирность молока при этом должна быть не более 1,5%. Сегодня выделяют два способа очистки молочным белком, а именно:

Без перегонки

К основным этапам данного метода относятся:

  1. Добавление молока к алкоголю.
  2. Длительное перемешивание состава для обретения однородной массы.
  3. Помещение емкости с образовавшимся сочетанием в темное помещение на 7 дней.
  4. Встряхивание емкости раз в сутки на протяжении 5 дней и отдых продукта на 2 оставшихся.
  5. Фильтрация алкоголя по истечении срока через ватные фильтры.

С перегонкой

Данный способ более длителен, но позволяет добиться лучшего эффекта. К его этапам относятся:

  1. Добавление молока.
  2. Длительное перемешивание и закрытие крышкой.
  3. Перемещение емкости с алкоголем и молоком в темное помещение на 7 дней, 5 из которых вы открываете бутыль и перемешиваете состав, а в оставшиеся два просто наблюдаете за тем, как образуются белые хлопья осадка.
  4. Слив алкоголя через ватные фильтры.
  5. Разбавление водой до 20%.
  6. Повторная перегонка.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного методаЗнаете ли вы? Ошибочно путать самогон и сивуху. Сивуха – это голова и хвост напитка, и их пить не стоит.

Другие способы нейтрализации сивушных масел

Фильтрация спиртного сегодня может проводиться не только вышеописанным молочным способом. Также существуют и другие эффективные методики, которые позволят вам найти ответ на вопрос, как очистить самогон от запаха и вредоносных для организма элементов. К наиболее популярным из них можно отнести процедуры, предполагающие использование следующих подручных средств и элементов:

  • Масло. Для фильтрации спиртного данным методом используется только рафинированное оливковое или подсолнечное масло, которое добавляется в общую емкость при пропорции 20 мл на 1 литр. Далее необходимо тщательно смешать оба реагента и оставить их на 12 часов. Финальным этапом обработки будет фильтрация через длинную трубку, которая не заденет верхний маслянистый слой, где и соберутся все сивушные масла и прочие нежелательные соединения.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

  • Марганцовка. Это химический способ очистки, который предполагает использование всем известного соединения перманганата калия. Данный химический элемент добавляется в состав напитка в соотношении 1-2 грамма на 1 литр продукта. Далее остается в течение 12 часов подождать, пока произойдет очистка алкоголя, а затем пропустить состав через ватный или угольный фильтр.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

  • Сода. Эффективный способ очистки, который можно провести прямо сейчас, ведь у каждого потребителя есть сода в доме. Данный элемент добавляется в алкоголь по пропорции 10 грамм на 1 литр. Затем продукту дают выстояться в течение 12 часов и снимают его с образовавшегося осадка посредством ватного фильтра.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

  • Уголь. Отличный способ очистки, предполагающий использование мелких и крупных гранул древесного фильтра. Данный вариант обработки спиртного предусматривает размещение ватного диска, на котором расположится уголь, непосредственно в банку с воронкой. Процедура очистки в данном случае может длиться несколько часов, но все это время вам лучше наблюдать за каждым этапом прохождения спиртного через ваш рукотворный натуральный фильтр.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

  • — Хлеб—. Достаточно простой способ обработки, предполагающий использование только хлебной мякоти. Все, что нужно изготовителю, так это убрать корочку с хлеба и мелко его покрошить в емкость с алкоголем. Далее остается на 2-3 дня оставить емкость в темном месте без дополнительных манипуляций и по истечении этого срока пропустить напиток через фланелевый или ватный фильтр.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

  • — Яичный белок —. Данный способ имеет прямые сходства с рассматриваемым нами молочным методом обработки, и при этом он также является безопасным, так как предполагает использование натуральных ингредиентов. На 1,5 литра алкоголя достаточно всего одного яичного белка, который вперемешку с теплой водой вливается в емкость с алкоголем. Далее алкоголь ставится в темное место на 7 дней, первые 5 из которых помешивается. Финальным этапом является очищение напитка через ватный фильтр.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Знаете ли вы? В отличие от —водки— самогон не используется для обеззараживания. Так как продукт производится на основе —браги—, в нем могут содержаться бактерии, которые только навредят.

Добивайтесь изумительных органолептических характеристик

Очистка самогона от сивушных масел молоком в домашних условиях на практике уже несколько десятков лет показывает себя в качестве одного из самых эффективных и практичных способов обработки спиртного.

Причиной тому служит натуральный характер используемых элементов. Фактически вам не нужно использовать никаких химических препаратов и тратить время на длительный расчет пропорций.

Достаточно добавить в состав своего самогона нежирного молока, выполнить ряд манипуляций, выстоять продукт и снять его с образовавшегося осадка.

Отправляйтесь в ближайший супермаркет прямо сейчас и приобретите необходимое количество молока, чтобы очистить свое спиртное от любых неприятных и вредоносных примесей.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/ochistka-samogona/molokom.html

Очистка самогона молоком: польза и вред, пропорции, рецепт, видео

Хотя польза и вред очистки самогона молоком научно необоснованны, они давно доказаны обычными людьми. Это самый древний метод избавления от сивушных масел и примесей самодельного алкоголя. Правила применения молочных продуктов, обладающих полезным свойствами, необходимые пропорции, возможные трудности будут описаны в статье.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Как молоко очищает самогон

Услышав впервые об использовании коровьего продукта для очищения самогона, многие приходят в недоумение. На самом деле натуральный продукт для этих целей больше всего подходит. Он обладает полезными свойствами, богат витаминами и минералами. Кроме натурального молока, можно использовать обрат, сыворотку и сухое молоко.

Молочный белок состоит из 2 элементов – альбумина и казеина. Вступив в контакт с алкоголем, они захватывают вредные составляющие и трансформируют их в белые хлопья, которые потом выпадают в осадок.

На вкусовых свойствах самогонки очистка молоком отрицательно не сказывается. Наоборот, домашний напиток становится кристально чистым и мягким.

Внимание! Если есть сомнения в качестве магазинной водки, ее также можно очистить молочными продуктами.
Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Польза очистки самогона молоком

Самогон остается жидкостью, которая может нанести вред организму из-за высокого содержания токсичных веществ и специфического запаха. Именно эти свойства не всем нравятся. Переоценить пользу очищения самогона молоком от сивушных масел и примесей сложно. Вот тому доказательства:

  1. Стоимость очистки минимальная, так как потребуется небольшое количество жидкости или порошка.
  2. Технология настолько проста, что справиться с ней может новичок.
  3. Исчезает неприятный запах, вредные вещества опадают в осадок.
  4. Исчезает жесткий вкус напитка.
  5. Улучшаются полезные свойства самогона.

Важно! На литр спирта-сырца потребуется всего 10-15 мл молочной продукции.

Есть ли вред от очищения самогона молоком

Как такового вреда при очистке домашнего алкоголя молоком не существует. Единственный недостаток очистки в том, что неправильно выбранная пропорция самогона и молока может сделать напиток мутным, отразится на его вкусовых свойствах.

Сам процесс удаления вредных примесей и неприятного запаха занимает не менее 7 дней, что не совсем удобно.

Кому нужно быть осторожным

Не всегда очищенный молоком самогон полезен. Если человек не переносит лактозу, то даже повторная перегонка не исправит ситуацию. Поэтому, если приходится кого-то угощать самодельным алкоголем, нужно поинтересоваться, нет ли у того непереносимости молочных продуктов.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Очистить спирт-сырец молочными продуктами можно 2 способами: без вторичной перегонки и с ней. Самогон первач нужно разбавить до 45-60%, в более низкой концентрации молочный белок не свернется.

Без перегонки

В банку наливают самогонку, затем добавляют молоко. Если все сделано правильно, то реакция начнется незамедлительно. После смешивания продуктов в банке появятся белые горошины, похожие на творог. Держать емкости нужно при комнатной температуре.

Иногда реакция не начинается сразу, спиртосодержащая жидкость просто становится белой. Для ускорения процесса можно насыпать лимонную кислоту или влить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Можно вложить корки апельсинов, как на фото ниже.

Читайте также:  Как выйти из запоя в домашних условиях без помощи врачей

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Процесс очищения самогона молоком длится 7 дней. За это время на дно выпадет осадок, жидкость светлеет. Самогон сливают с осадка и фильтруют через ватные диски или марлю, в которую вложена вата.

Творожные сгустки останутся на них. Для лучшего осветления напитка и удаления остатков вредных веществ, рекомендуют дополнительную очистку древесным углем.

Внимание! Чтобы не потерять 5-10% алкоголя, осадок фильтруют несколько раз.

С перегонкой

Повторная перегонка домашнего алкоголя после очищения молоком дает поразительные результаты: в жидкости исчезают запахи, она становится кристальной.

Этапы очистки:

  1. Спирт-сырец разводят до 55 градусов и добавляют на каждый литр по 100 г обезжиренного молока.
  2. Тщательно перемешивают, накрывают банку крышкой.
  3. Отставляют емкость на 5-6 дней на кухне. Каждый день потряхивают.
  4. На 7 день снимают с осадка, сливают жидкость в самогонный аппарат и снова перегоняют.

Сухим молоком

Если нет обрата, сыворотки, можно брать для очищения домашнего алкоголя сухое молоко.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Рецепт очистки самогона сухим молоком:

  1. Сначала доводят самогон до 40% крепости и выливают его в чистую посуду.
  2. Сухого молока на литр самодельного алкоголя берут 30-60 г.
  3. Это количество порошка разводят в 100 мл кипяченой воды. Вода должна иметь температуру от 35 до 40 градусов.
  4. После тщательного перемешивания и раздавливания комков масса набухает 2-3 часа.
  5. Вливают молочную жидкость в самогон, перемешивают и ожидают окончания реакции на 3 часа.
  6. За это время в банке появятся хлопья, в которых собираются, как в губку, вредные вещества.
  7. Через несколько дней самогон отстоится, его необходимо снять с осадка. Для этого используют угольные фильтры или ватные диски.

  Рисовый квас: польза и вред для суставов

В итоге получается светлый напиток без запаса и с мягким вкусом.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Какое молоко лучше использовать для очистки самогона

Для очищения домашнего алкоголя рекомендуют использовать обезжиренное молоко, обрат, сыворотку. Если берется цельное молоко, то его придется разводить наполовину, чтобы снизить жирность. Именно такой молочный продукт полезен для очистки.

Можно использовать сухое молоко, оно, по мнению знающих людей, даже лучше натурального продукта. Ведь в нем жира совсем немного, благодаря этому свойству получается самогон без мути и запаха.

Что делать если самогон стал мутным после очистки

  • Если принято решение очистить самодельный алкогольный напиток молочными продуктами, следует знать, что напиток после очистки станет слабее на 2-3 градуса.
  • Есть еще одна проблема: при использовании жирного молока самогон может оказаться мутным даже после фильтрации.
  • В этом случае можно поступить по-разному:
  1. Дождаться, когда муть осядет на дно (иногда ждать придется долго).
  2. Провести повторную фильтрацию через древесный уголь, завернутый в ватно-марлевую салфетку или через фильтровальную бумагу. Можно использовать фильтр для очистки воды.

  3. Некоторые самогонщики для повторной очистки используют марганцовку, соду, дубовую стружку или ржаной хлеб.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Научное обоснование метода

Очистка самогона молоком не была проверена учеными, научного обоснования не существует. Поэтому сказать, что метод полезен или вреден, невозможно. Хотя молочные продукты для удаления сивушных масел и опасных примесей используют с давних времен. Есть информация и в интернете, даже видео сняты по данной теме, но это все на этапе эксперимента.

Так что, очищать молоком самогон или нет, решать нужно в индивидуальном порядке.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Заключение

К сожалению, польза и вред очистки самогона молоком наукой не доказаны. Но на практике этот продукт делает чудеса: в самодельном алкоголе исчезает сивушный запах, появляется такое свойство, как мягкость, кристальная чистота. Что еще нужно!

Поэтому не нужно слушать скептиков, а на практике проверить свойства молока для очистки самогона.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/ochistka-samogona-molokom-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred.html

Очистка самогона молоком: плюсы и минусы методики

Метод очистки самогона молоком, доступный даже рядовому изготовителю крепкого напитка без опыта и в домашних условиях, появился столетия назад и применяется по сей день как опытными самогонщиками при кустарном производстве, так и в промышленности. Каким же образом молоко очищает самогон от вредных примесей?

Принцип очистки самогона молоком

Изъясняясь научно, данный принцип очистки называется коагуляцией. При этом мелкие диспергированные (т. е.

взвешенные) частицы сивушных масел в самогоне-сырце, от которых необходимо избавиться, при добавлении коагулянта – в нашем случае молока, объединяются в гораздо большие по своим размерам агрегаты, под действием спирта молочный белок меняет свою структуру и в виде хлопьев выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. Далее остается разделить осадок и очищенный самогон.

Способов очистки молоком несколько – каждый из них имеет свои особенности, а также требования к свойствам молока. Рассмотрим каждую из них по-отдельности.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Очистка без перегонки

Этот способ наиболее прост и легко производится в домашних условиях. Минимум действий и затрат времени.

Технология

А вы пробовали такой способ очистки?

  1. В самогон вливаем молоко в пропорции 1:100. Т. е. на 10 л сырца – 100 мл молока, перемешиваем. Однако не стоит с фанатизмом подходить к данной процедуре – использовать дрели и миксеры с насадками не рекомендуется.
  2. Плотно закрываем емкость и отставляем на срок 5-7 дней.

    При реакции со спиртом молоко свертывается и выпадает в осадок.

  3. Ежедневно взбалтываем суррогат. Последние два дня он должен отстояться для более качественной фильтрации.
  4. По истечении срока с помощью шланга сливаем отстоявшийся напиток, стараясь не трогать осадок.

  5. Слитый самогон процеживаем через ватно-марлевый фильтр и даем отстояться 1-2 дня.

Особенности

Для этого способа лучше подходит обезжиренное молоко, потому что при высокой жирности готовый напиток может помутнеть. Это и является минусом данной технологии – хоть готовый продукт и будет иметь хорошие вкусовые свойства, могут пострадать его эстетические качества.

Для улучшения прозрачности можно добавить несколько капель лимонного сока.

Самогон-сырец требуется брать в пределах от 50 до 60 градусов, так как именно при этих показателях спирт лучше всего входит в реакцию с коагулянтом.

Очистка с дополнительной перегонкой

Это более трудоемкая процедура, требующая дополнительных временных затрат, но в итоге напиток получается прозрачнее.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Технология

  1. В самогон вливаем молоко в пропорции 1:10. Т. е. на 10 л напитка мы берем 1 л молока.
  2. Как и при первом способе, суррогат оставляем на 5-7 дней и периодически взбалтываем.
  3. В последние сутки-двое отстаиваем для лучшего отделения от осадка.

  4. С помощью шланга полуфабрикат сливаем и процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
  5. Разбавляем водой до крепости 25-30 градусов и перегоняем с разделением на три основные фракции, как и при стандартном перегоне бражки.

Для того, чтобы избежать неприятного запаха, возникающего при перегреве белка, рекомендуется перегонять отфильтрованную смесь исключительно на медленном огне!

Готовый самогон отстаиваем 2-3 дня.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Особенности

Для улучшения процесса коагуляции первичная крепость сырца также должна быть в пределах от 50 до 60 градусов. Особенность данного метода – достигается практически идеальная прозрачность продукта.

Но при слишком интенсивном нагреве перегоняемого суррогата есть риск привить напитку неприятный запах.

В связи с этим крайне осторожно рекомендуется применять для перегонки баки с внутренними нагревательными тэнами.

Очистка самогона сухим молоком

При этом методе коагулянтом выступает разбавленное сухое молоко.

Технология

  1. Готовим молочную смесь из сухого молока из расчета 6-8 гр. порошка на 10 л самогона.
  2. Полученный раствор вливаем в самогон и отстаиваем 3-4 часа до полного выпадения осадка.
  3. Смесь сцеживаем и перегоняем на медленном огне.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Особенности

Для этого способа очистки самогон-сырец должен быть примерно 40-ка градусной крепости.

Советы опытных самогонщиков

  • Очистка самогона молоком: польза и вред данного методаНе покупайте пастеризованное молоко в магазине – в результате не всегда происходит свертывание белка, т. е. эффект может быть непредсказуем.
  • Не разбавляйте молоко для того, чтобы понизить процент его жирности – это также может негативно сказаться на результате, лучше брать цельное молоко.
  • Чтобы совсем избавиться от запаха, в качестве завершающей процедуры советуют дополнительно добавить немного чернослива или же карамели.

Польза и вред способа

Несомненный плюс способа – возможность очищения продукта от вредных составляющих в домашних условиях – не требуется ни дорогостоящих или дефицитных реактивов, ни специальных дополнительных аппаратов и приспособлений. Технология процесса во всех ее вариациях также предельно проста для осваивания.

Все, кто использует вышеупомянутый способ очистки, сходятся в том, самогон «смягчается» — нивелируется жесткий вкус, уничтожается специфический «сивушный» запах напитка. Также это идеальное решение для тех, кто принципиально предпочитает именно натуральные продукты без химии.

  • Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода
  • Ко вреду, а более – к неудобству применения вышеупомянутых технологий стоит отнести достаточно высокие временные затраты – готовый напиток можно получить лишь в течение недели.
  • В целом же испытанный на протяженности веков и до банальности простой в осваивании метод очистки самогона молоком идеален для его использования в домашних условиях – польза и его удобство несомненны, а при соблюдении норм процесса риск нанести вред качеству продукта сводится к нулю.

Видео-инструкция по очистке самогона молоком



Источник: https://biosamogon.ru/clear/istinnaya-myagkost-ochistka-samogona-molokom-v-domashnix-usloviyax-polza-i-vred-metodiki-bez-kupyur.html

Как очистить самогон молоком, особенности очистки

???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 40460 раз 15.09.2017 Станислав Фролов 2017-09-15 2018-11-21 Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода Наши читатели, интересующиеся различными аспектами самогоноварения, наверняка слышали о том, что очистка молоком – один из самых надёжных и эффективных способов превратить приготовленный в домашних условиях самогон в экологически чистый и легко пьющийся напиток. Остановка за малым – выбрать молоко нужного качества и, используя его в необходимых пропорциях, осуществить процесс очистки. Именно этому и посвящена наша статья, в которой мы рассказываем о двух способах очистки самогона молоком – без перегонки и с перегонкой. Но сначала, чтобы было понятно, что и как происходит, коротко остановимся на теории процесса.

• пастеризованное молоко минимальной жирности — 100-150 грамм; • самогон – 10 литров;

Белок молока содержит такие вещества, как казеин и альбумин. Мы не будем углубляться в химические дебри, а скажем лишь, что именно они связывают молекулы наличествующих в самогоне сивушных масел и вредных веществ и приводят к их выпадению в осадок. Ну а удалить осадок при помощи фильтрации – это уже просто простого.

Не следует забывать, что молоко содержит жиры, и, попадая в самогон, оно делает его мутным, тем самым лишая товарного вида. Чтобы этого избежать, для очистки самогона без перегонки рекомендуется использовать нежирное молока. Если же перегонка для очистки будет использоваться, то молоко подойдёт любое.

Теперь расскажем о способах очистки самогона молоком

Очистка самогона молоком без перегонки

Этот метод издавна применялся в российской глубинке. Скажем так: когда о других способах ещё и слыхом не слыхивали, этот уже использовался во всю.

К его преимуществам относится то, что он абсолютно безопасен и вполне совместим с другими, где используются уголь, сода и иные вещества.

К недостаткам можно отнести то, что если вы не угадаете с жирностью молока, то напиток будет мутноватым.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Технология очистки

  • Берёте 100-150 грамм пастеризованного молока минимальной жирности и добавляете его на 10 литров самогона. Крепость напитка должна быть высокой, 45-55 градусов, так как это способствует улучшению качества сворачивания белка. Если пастеризованного молока не нашлось, вместо него можно использовать сухое. За два-три часа до начала процесса его необходимо развести в тёплой воде и дать настояться, после чего можно использовать.
  • Содержимое банки необходимо тщательно перемешать, после чего плотно закрыть крышкой и на 5-7 дней поставить в тёмное место, где поддерживается комнатная температура. Первые 3-4 дня банку один раз в сутки необходимо основательно встряхивать.
  • Как только молоко будет вылито в самогон, реакция последует незамедлительно, – на дне банки начнут образовываться белые хлопья, что будет свидетельствовать о выпадении в осадок вредных примесей.
  • По окончании процесса самогон остаётся слить с осадка и профильтровать через вату, после чего он готов к употреблению.

Очистка самогона молоком с перегонкой

Этот метод даёт отменный результат и совместим с другими способами очистки, однако требует дополнительных затрат времени. Процесс проходит следующим образом:

  • 100 мл свежего молока любой жирности добавляется на 1 литр самогона, крепость которого находится в пределах 45-55 градусов.
  • Содержимое емкости тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
  • Банка на 5-7 дней ставится в тёмное место с комнатной температурой, при этом в течение первых 3-4 дней раз в сутки она вскрывается, а её содержимое тщательно перемешивается.
  • По прошествии указанного времени самогон сливается с осадка, наполовину разбавляется водой и подвергается повторной перегонке, после чего его можно подавать к столу.

В заключении статьи добавим, что с помощью молока в домашних условиях можно очищать и водку, если её качество оставляет желать лучшего. О других способах очистки самогона читайте здесь

Видео: Очистка самогона молоком

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода Начать тест Все тесты

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_ochistit_samogon_molokom

Очистка самогона молоком

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Если первичная очистка дистиллята в основном осуществляется при помощи различных адсорбентов, то для дальнейшей доводки самогона и придания ему необходимых вкусовых качеств используются различные виды фильтрующих средств. Одним из таких способов является очистка самогона молоком в домашних условиях.

Способы очистки самогона молоком

Очистка самогона от сивушных масел молоком имеет только два варианта реализации:

  • очистка самогона на молоке без повторной перегонки;
  • очистка самогона с помощью молока с последующей перегонкой.

Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки. Например, первый вариант наиболее прост в реализации и требует минимум трудозатрат, но при этом уступает по эффективности второму.

Польза такого способа очистки самогона состоит в применении исключительно натуральных компонентов для удаления вредных соединений. Также стоит отметить, что случаев явного вреда от данной процедуры не зафиксировано.

Как вариант может использоваться очистка самогона молоком и солью, используемой для смягчения воды, входящей в состав сырья.

Что дает очистка самогона молоком

Рецепт очистки самогона молоком позволяет дополнительно снизить содержание в продукте вредных веществ, например — излишков сивушных масел, образовавшихся в процессе брожения токсичных видов спиртов и эфиров и тому подобных примесей.

Благодаря содержанию в молоке альбумина и казеина, после смешивания его со спиртом происходит химическая реакция, в результате которой соединения токсичных веществ выпадают в осадок. После завершения реакции полученный осадок несложно удалить при помощи фильтрации.

Определенным недостатком данного способа является содержание в молоке жиров, что сделает вероятным получить мутный самогон после очистки молоком. Поэтому рекомендуется использовать для очистки алкогольного продукта только обезжиренное молоко (максимум 1.5% жирности).

Очистка самогона молоком без перегонки

Данный способ очистки самогона молоком  является довольно простым в реализации и поэтому очень широко используется при самостоятельном изготовлении алкоголя.

Суть его заключается в смешивании самогона с молоком низкой жирности (1-1.5%) для удаления в виде осадка содержащихся в алкогольном продукте вредных соединений.

Более детально данный процесс можно представить в виде следующих этапов.

  1. В прошедший первичную фильтрацию адсорбентами или очистку с помощью фильтра Барьер алкоголь добавляется пастеризованное обезжиренное молоко из расчета примерно 100 мл молока на 10 л самогона. Лучше брать молоко 1% жирности. Можно конечно разбавить водой кипяченой, но это будет не то. Жирность уменьшить можно толкьо сепаратором. Дальше напишу прмиерную пропорцию, чтобы получить обезжиренное молоко например 1% жирности, нужно разбавить молоко водой. Если ваше молоко 3.2% жирности то нужно на 100 мл молока добавить 200 мл кипяченой воды. В итоге получим примерно 1% жирности молока.

Стоит заметить, что существуют различные мнения относительно того, сколько нужно молока для очистки самогона. Имеющиеся рецепты, в том числе — стандарты промышленного производства и очистки алкоголя, называют разное количество молока, необходимое для устранения вредных примесей.

В частности, по некоторым из подобных стандартов рекомендуется добавление от 0,25% до 1% объема молока к соответствующему количеству алкоголя.

При этом, учитывая особенности кустарного изготовления спиртного, количество, сколько надо молока для очистки самогона, желательно принять на уровне приведенного выше.

Температуру молока, добавляемого в дистиллят, желательно выдерживать на уровне комнатной. Это позволит снизить вероятность скисания молока в процессе очистки дистиллята.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Применяется также очистка самогона молоком после второго перегона, когда продукт прошел уже две фильтрации при помощи различных веществ. В любом случае, согласно имеющихся рекомендаций, использование данного метода должно являться финальной стадией доводки самогона.

  1. Тщательно перемешиваем полученный состав, плотно закрываем крышкой и помещаем в темное место с температурой чуть ниже комнатной (15-17°С) на период до семи дней.

На протяжении первых пяти дней емкость необходимо ежедневно встряхивать для перемешивания содержимого.

Фактически сразу после добавления молока в самогон начнется химическая реакция, результатом которой будет выпадение осадка в виде белых хлопьев.

Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

  1. После указанного периода алкоголь нужно профильтровать в новую емкость. Полученный продукт будет готов к употреблению.

Определенным недостатком данного метода является то, что при использовании натурального, а не сухого молока, в большинстве случаев после очистки продукт мутнеет. Что делать для устранения таких последствий рассмотрим ниже.

Очистка самогона молоком с перегонкой

Отличие процедуры очистки самогона молоком перед второй перегонкой от приведенного выше метода заключается в количестве, сколько молока добавляется на единицу объема спирта, а также в том, что после выполнения указанных процедур следует дистилляция.

Методику очистки самогона молоком перед второй перегонкой можно представить в виде следующих этапов.

  1. Процедура очистки самогона фактически идентична указанной выше методике, разница состоит только в том, что на 10 л самогона добавляется 1 л молока.
  2. После проведения фильтрования самогон разбавляется водой в пропорции 1-к-1 и подвергается повторной дистилляции.

Если при очистке самогона молоко не свернулось, то есть не произошло выпадение хлопьев осадка, это значит, что крепость продукта является недостаточной. В основном отмечается нормальное протекание реакции при содержании в самогоне абсолютного спирта на уровне не менее 40%.  Соответственно, для устранения лишней воды потребуется еще одна перегонка продукта.

Также потребуется контролировать температурный режим во время отстаивания алкоголя. В том случае, если температура содержания самогона будет слишком высокой, молоко может испортиться и напиток приобретет неприятный кисловатый привкус.

Очистка самогона сухим молоком

Согласно отзывов, использование сухого молока дает более стабильный и качественный результат очистки продукта.

Причиной этого является относительная стабильность химического состава сухого молока. В процессе изготовления такого продукта устраняется большинство различий, вызванных индивидуальными особенностями каждого образца молока (например, особенности рациона коровы, ее возраст и так далее).

Очистка самогона сухим молоком в домашних условиях принципиально не отличается от применяемой для натурального молока. Отличием такого рецепта является только необходимость предварительного разведения сухого молока перед его добавлением к самогону.

Относительно того,  сухим молоком какой жирности проводится очистка самогона, действуют те же правила, что и в случае использования свежего молока. Так как чем больше будет уровень жирности используемого молока, тем более мутным будет самогон после очистки, желательно использовать сухое молоко с минимальным процентом жирности либо вообще обезжиренное.

В основном для очистки самогона сухим обезжиренным молоком рекомендуют использовать 20 г смеси на 1 л дистиллята. При этом, сухое молоко перед добавлением в самогон требуется развести небольшим количеством воды и дать настояться.

Также можно рассчитывать пропорцию, основываясь на рекомендуемых производителем молока пропорциях разведения сухой смеси. После этого приготовленный состав использовать согласно рекомендаций по очистке самогона с помощью свежего молока.

Как сделать самогон прозрачным после очистки молоком

Часто встречается ситуация, когда после очистки молоком самогон мутный. Причиной этого является использование молока с чрезмерно высоким содержанием жиров, так как оптимальным вариантом является применение обезжиренного молока. В таком случае потребуется осветление самогона после очистки молоком.

Очистку самогона после молока лучше всего проводить при помощи пропускания продукта через лейку, наполненную медицинской ватой либо фильтрующей бумагой с добавлением нескольких измельченных таблеток активированного угля.

Это позволит отделить мелкие частицы, снижающие прозрачность продукта.  Существуют также другие рекомендации относительно того, как очистить самогон после очистки молоком, но указанный метод является наиболее действенным.

Видео инструкция как очищать самогон молоком

  • Способ 1
  • Способ 2

Другие способы очистки самогона

Источник: http://spirtok.ru/ochistka-samogona-molokom/

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Молоко является качественным и удобным «очистителем» самогона от примесей и сивушных масел. Альбумин и казеин входят в реакцию с вредными веществами самогона, в результате чего выпадает осадок, который в течение нескольких минут фильтруется. На выходе получается чистейший напиток, полностью готовый к употреблению.

Существует два подхода к очистке: без дальнейшей перегонки и с ней. Мы подробно рассмотрим оба способа и наглядно покажем технологию с помощью фотографий и видео.

Выпадение осадка после добавления молока

Без перегонки (просто и быстро)

Самый популярный способ среди самогонщиков, который используется уже сотни лет. Для его реализации нам понадобится молоко минимальной жирности, а ещё лучше и вовсе обезжиренное.

Жирность молока влияет на мутность жидкости. Для получения кристального напитка жир следует исключить.

Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить несколько таблеток активированного угля поверх фильтра.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео по очистке самогона молоком, записанное Георгием Кавказом на youtube. Автор особо не загоняется насчет времени и фильтрует самогон уже через 40 минут после смешивания с молоком. Результат вы можете увидеть ниже.

С перегонкой (сложнее и дольше)

Метод с повторной перегонкой, позволяющий очистить дистиллят до прозрачности слезы с помощью домашнего дистиллятора. На него будет потрачено гораздо больше усилий, но результат будет лучше. Для очистки можно использовать молоко любой жирности, это не повлияет на конечный результат.

Увеличив пропорции молока, получили осадок в виде творога

  1. Смешиваем молоко с самогоном в пропорции 100 мл на 1 литр продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем, ставим на неделю в тёмное место и первые два дня интенсивно мешаем.
  3. Снимаем дистиллят с осадка и смешиваем с водой до получения 20% крепости.
  4. Производим перегонку с выделением фракций «головы», «тела» и «хвостов».

Интересно посмотреть очистку от Антона Медведя, который смешивает 6 литров самогона с тремя литрами молока. В процессе свёртывания белка выпадает осадок в виде творога, что удивляет и пугает одновременно. Результат дальнейшей перегонки можно увидеть на видео ниже.

Какой способ выбрать?

Главный вопрос состоит в том, какую конченую цель вы преследуете. Если вам достаточно просто почистить самогон и тут же его употребить, то ни о какой перегонке речи и не идёт. Смешали, быстро профильтровали и подали на стол. Массовый подход.

Если же у вас более долгосрочные цели или вы хотите добиться идеальной чистоты, тогда повторная дистилляция крайне рекомендована. Другое дело, что немногие хотят тратить столько времени и усилий на этот процесс.

Поэтому данный подход можно назвать индивидуальным, так как только единицы будут очищать самогон так качественно и долго.

Польза и вред очистки молоком

Единственным возможным негативным моментом от данного способа очистки является появление мутности в самогоне. Причём решается данная проблема довольно просто: дистиллят повторно фильтруется через марлю с активированным углём.

Для особо опытных самогонщиков ещё можно предложить фильтр для воды, после которого самогон будет идеально чистым.

В остальном никакого вреда для конечного продукта нет. В то же время польза от него очень серьёзная. Достаточно посмотреть на осадок и вы всё сразу же поймёте. Именно очистку от этих вредных примесей мы преследуем в ходе использования молока, поэтому чем больше их выпадает, тем лучше.

Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-molokom

Очистка самогона молоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Довольно часто самогонщики сталкиваются с необходимостью очистить питьевой самогон или спирт-сырец перед перегонкой от лишних примесей и запахов.

При этом не имеет значения, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) или сделать самогонный аппарат своими руками: дополнительная очистка дистиллята пригождается рано или поздно винокуру с любым оборудованием.

Очистка самогона молоком от сивушных масел и запаха — это достойная альтернатива активированному углю. Однако молоко не способно очищать дистиллят от кислот и альдегидов, и об этом важно помнить.

Говоря о пользе и вреде очистки самогона молоком, можно отметить, что данный способ не приносит вреда напитку или здоровью. Разумеется, это актуально при соблюдении пропорций и требований к качеству молока (свежесть, жирность).

Побочные эффекты могут иметь место при высокой жирности молока, но об этом мы поговорим ниже. А вот польза этого метода очевидна. Дело в том, что основные белки молока — альбумин и казеин — хорошо коагулируют (склеивают) крупные молекулы веществ под общим названием сивушные масла.

Таким образом, при взаимодействии с молоком вся эта “склеенная” масса выпадает в осадок, и дистиллят становится значительно чище.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Чтобы очистка дистиллята прошла наилучшим образом, нужно соблюсти два требования к молоку: оно должно быть свежим (также можно использовать предварительно разведенное сухое) и оно должно иметь минимальную жирность.

Дело в том, что жиры, хоть и не влияют на вкус напитка, делают его мутным. Если очищается питьевой самогон, то это портит внешний вид напитка. Но если предстоит повторная перегонка (очищается спирт-сырец), то такой показатель, как жирность, уже не важен.

При перегонке вся “муть” останется в кубе.

Крепость самогона также имеет значение. При этом нет разницы, производится очистка самогона сухим молоком или обычным. Оптимальная крепость для очистки находится в диапазоне от 45 до 60 градусов. При значениях крепости ниже и выше указанных значений эффективность очистки снижается.

Пропорции очистки самогона молоком

Пропорции очистки самогона молоком просты: для питьевого дистиллята берется всего 100-150 мл обезжиренного молока на 10 литров крепостью 45-50 градусов. Для последующей перегонки можно увеличить пропорцию: 100 мл молока берется уже на один литр дистиллята.

При этом лучше всего использовать цельное домашнее молоко. Если планируется использовать сухое молоко, то нужное его количество растворяют в теплой кипяченой воде и дают остыть и отстояться. Делается это примерно за два-три часа до предполагаемой процедуры очистки.

Если очищается питьевой самогон, берется обезжиренное молоко, если планируется повторная перегонка, то подойдет абсолютно любое, даже цельное, молоко.

Последовательность действий:

  1. Нужный объем молока добавляют в дистиллят, хорошенько перемешивают жидкости ложкой или просто несильно встряхивают, плотно закрыв крышку емкости.
  2. Можно будет практически сразу наблюдать появление взвеси белых хлопьев — это началась реакция коагуляции (склеивания) белка и вредных примесей.
  3. Емкость оставляют плотно закрытой в темном месте с обычной температурой на срок от пяти до семи дней. Раз в сутки емкость необходимо встряхивать.
  4. Очистка самогона после молока также очень проста. По истечению указанного срока дистиллят сливают с осадка и пропускают через ватно-марлевый фильтр.

Если напиток все же приобрел мутный внешний вид, то в этом случае необходимо очистить самогон углем после молока.

Питьевой самогон после этого можно употреблять, а спирт-сырец разбавить до крепости 20 градусов и перегнать с разделением на фракции.

Именно перегонка является самым эффективным способом очистки от вредных примесей и ненужных веществ. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, то мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание на сайты официальных производителей. А совет в том, как выбрать самогонный аппарат по своим запросам и кошельку, Вы всегда сможете получить на нашем портале.

Иногда применяются комбинированные способы удаления примесей, например, очистку самогона молоком и содой. Сода в данном случае нейтрализует кислоты и альдегиды, также выводя их в осадок. Технология такой очистки проста: после проведения очистки молоком проводят обычную очистку самогона содой.

А вот очистка самогона молоком с марганцовкой в чистом виде не рекомендуется. Дело в том, что при использовании марганцовки окисляется сам этанол, а также появляются дополнительные вредные примеси, которые обычно нейтрализуют при помощи соды. Таким образом, целесообразно будет при применении марганцовки после очистки молоком, производить также очистку содой.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-molokom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector