Подробности Промышленность
Вина Абхазии традиционно подразделяют на «женские»и «мужские». Первым присущ сладость и аромат, вторым обволакивающий терпкий, вкус.
Храня семейные традиции, местные виноделы, продолжают изготавливать вина по своим собственным рецептам, сохранившимся от дедов и прадедов. Попробовать настоящие вина абхазии, можно только побывав в гостях у самих абхазов.
Существует до 60 видов винограда (лучшие из которых — ауасырхуаа, качич, амлахур и др.) В XIX в. широко распространяется виноград сорта «изабелла», (по-абхазски «ахардан»). Считается, что самый хороший виноград растёт в Западной Абхазии.
Современное промышленное виноделие Абхазии берёт начало в 1925 г.
Особых успехов виноделие достигло в 1960 — 1990 годах, когда на Сухумском винзаводе произвели реконструкцию и была введена инновационная технологическая линия из Италии.
В это время стали появляться новые вина: «Диоскурия», «Чегем», «Амра», «Эшера». Традиционные вина Абхазии отличаются легкостью своего вкуса, свежестью и глубоким ароматом — пьются они легко и помногу.
Воистину лицом всех вин Абхазии является красное десертное вино «Букет Абхазии». Оно изготавливается из винограда, сорта Изабелла. Первое вино Абхазии , которое начали производить на Сухумском заводе. Абхазы называют его — «черным вином». Действительно, цвет у него необычно темный. Кавказские старцы поговаривают, что испив вино «Букет Абхазии» — чувствуешь себя настоящим абхазцем.
Вино абхазская «Изабелла» отличается от традиционного сорта винограда «Изабелла». Завезенная когда то из Америки этот классический сорт, был скрещен с местными дикими сортами винограда. Благодаря этому был получен неповторимый вкус. Сегодняшнее вино из абхазской «Изабеллы» обладает приятным ароматом и послевкусием земляники.
Самыми популярными винами, которые можно пупить в магазине являются красные вина Абхазии — «Радеда», изготовленное из винограда Изабелла, полусухое «Амра», приготовленное из купажей отборных красных виноматериалов, полусладкое «Апсны», сделанное из отборных сортов винограда Каберне и Саперави. Не менее известны красные вина, как полусладкое вино «Лыхны» (князь абхазских вин), полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».
Среди белых вин Самые популярные белые полусладкие вина — «Псоу», рожденное из сортов винограда Рислинг и Алиготе, сухое «Диоскурия», приготовленное из отборных сортов белого винограда, полусухое «Анакопия», произведенное из сортов винограда Рислинг и Ркацители.
Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир, благодаря превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской «Изабеллы» был сам Брежнев, что еще раз подтверждает качество вин Абхазии.
- Кстати, также из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».
- ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
- Полусладкие вина
1.Лыхны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%Сортовой состав: Изабелла 100%
2. Апсны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%Сортовой состав: Каберне, Саперави, Мерло.
3.Псоу белое полусладкое 0,75 л., 9-11%
Сортовой состав: Рислинг, Ркацители, Цоликаури.
Полусухие вина
4. Амра красное полусухое 0,75 л., 9-11%Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.
5. Эшера красное полусухое 0,75 л., 9-11%Сортовой состав: купаж сорта Изабелла с другими красными сортами.
6. Анакопия белое полусухое 0,75 л., 9-11%
Вино «Анакопия» получило свое название от столицы Абхазского царства, древней резиденции легендарного абхазского князя Леона. Виноград, используемый для приготовления этого вина, выращивают в живописнейшей местности неподалеку от знаменитого Новоафонского монастыря.
Сортовой состав: Рислинг, Ркацители.
Сухие вина
7. Чегем красное сухое 0,75 л., 10-12%
Вино «Чегем» произошло от названия горного села в Абхазии, прославленного известнейшим произведением Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». Характерно, что чегемцы всегда славились своими винами и гостеприимством.
Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.
8. Радеда красное сухое 0,75 л., 10-12%
Вино «Радеда» названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песня-гимн поется в честь невесты, первый раз входящей в дом жениха.
Сортовой состав: Изабелла.
9. Диоскурия белое сухое 0,75 л., 10-12%
Название вина «Диоскурия» получило свое название в честь древней столицы Абхазии Сухум, основанной более 2500 лет назад. В те времена, как свидетельствуют древнегреческие историки, «вина Диоскурии были вкусны, как мед».Сортовой состав: купаж отборных ягод белых сортов винограда.
Крепленые десертные вина
10. Букет Абхазии красное сладкое 0,75 л., 16%
Старое поколение в Абхазии говорят, что для того, чтобы научиться говорить по-абхазски, надо пить «Букет Абхазии». Стоит отметить, что в самой Абхазии это вино называют «черным вином», поскольку оно имеет насыщенный темно-гранатовый цвет.
Сортовой состав: Изабелла.
11. Кагор красное сладкое 0,75 л., 16%
Кагор «Новый Афон» создан с благословения Абхазской Епархии. Новый Афон — одно из самых святых мест православного мира . Покровителем Нового Афона является просветитель Абхазии — святой Апостол Симон Кананит, на свадьбе которого Господь Иисус Христос совершил первое чудо, претворив воду в вино.
Сортовой состав: Каберне Совиньон ( не менее 80%).
Коньяки Абхазии
Абхазский коньяк «Аинар» 0,5 л., 40%
Аинар — мастер — кузнец, наделенный доброй чудодейственной силой. Его огонь горит днем и ночью, молот гремит, как гром, от его ударов , как звезды, сыплются искры.
Это коньяк-воплощение мастерства и таинственных превращений. Его огненный цвет- это сила пламени, раскрывающая внутренний смысл энергии и темперамента.Сортовой состав: белые сорта винограда.
Выдержка: не менее 5 лет в дубовых бочках.
Коньяк «Абхазия» 0,5 л.
, 40%
Коньяк » Абхазия» — это сама легенда, воплощающая дух Абхазии, ее культурно-историческое наследие и традиции абхазских мастеров — виноделов.
Коньяк » Абхазия» — 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках.
Коньяк имеет янтарно — золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться.
Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С.
Старая Гагра
Коньяк «Старая Гагра» 0,5 л., 40%
«Старая Гагра» — абхазский ординарный коньяк. Малобюджетный напиток. Истинные любители абхазского коньяка относятся к нему с уважением из за его невысокой цене и хорошему качеству.
При производстве коньяка абхазские специалисты используют передовой метод, взятый у всемирно известных французских виноделов, но и собственные традиции Абхазии не остаются в стороне.
Коньяк «Старая Гагра» изготавливается из специально приготовленных коньячных спиртов, их средний возраст четыре года. Спирты получают из вин, а виноград для этих вин поставляется из местных виноградников. По технологии, спирты хранятся в дубовых бочках не менее 3-х лет, купажируются (сорта смешиваются) и дистиллируются.
Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов. Спиртосодержание — 40 градусов.
Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда. Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества.
Послевкусие — непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.
Коньяк «Старая Гагра» употребляют как самостоятельный алкогольный напиток. Он хорошо подойдёт к торжествам в семейном кругу или на свадьбу. К коньяку хорошо подходит шоколад, лимон и фрукты.
Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится. Ценители коньяка «Старая Гагра» отмечают, что напиток — воплощение таинства и мастерства производителей.
Он выпускается в обычных полулитровых бутылках.
Защиты от подделки коньяк «Старая Гагра» не имеется, из этого трудно приобрести бутылку заводского производства. Настоящий коньяк, реализуют в гастрономических магазинах.
Большую часть поддельного тиража можно увидеть в основном в палатках и ларьках Абхазии.
Отличить подделку можно: на настоящей бутылке, на этикетке, название коньяка «Старая Гагра» слегка выпячивается и сразу ощущается на ощупь.
Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки. Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок, при условии закрытой тары.
- ГДЕ КУПИТЬ
- В Абхазии:
- Приехав в Абхазию на отдых, вы сможете не только отдохнуть у моря, насладится величественной природой , попробовать национальную кухню этой чудесной страны, но и, конечно, купить понравившееся вам вино в каждом магазине или ресторане.
- В России:
Сегодня вина Абхазии представлены практически во всех локальных и федеральных сетях РФ : Ашан, Метро, Магнит, Перекресток, Карусель, Пятерочка, Седьмой Континент, Копейка, Лента, Окей, Билла и другие.
Также всю коллекцию вин Абхазии можно купить в розничных торговых точках более, чем в 60 крупных городах РФ : Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Казань, Омск, Пермь, Уфа, Краснодар, Сочи, Челябинск, Владивосток и в других городах России.
- Благодаря неповторимости, бережно хранимым традициям виноделия и высокому качеству абхазских вин популярность в РФ их растет с каждым годом.
- Вина «Лыхны», «Апсны», «Псоу» входят в десятку самых популярных вин в России.
Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!
Ри́ца — горное озеро ледниково-тектонического происхождения.
В природе произрастает три вида олеандра, в культуре только…
Про мархяулский минеральный источник в Абхазии ходят легенды.
Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.
Узнавайте последние новости о нас в социальных сетях! Делитесь с друзьями! Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!
Источник: http://abkhazia-apsny.ru/wines-abkhazia.html
Коньяк
Еда и напитки 8 июля 2018
Посещая Абхазию, многие туристы интересуются, какие спиртные напитки здесь достойны внимания. Помимо вин и традиционной грузинской чачи, в Абхазии можно приобрести коньяк «Старая Гагра».
Это классика жанра. Малобюджетный и истинно народный спиртной напиток, о котором ходят настоящие легенды.
Что это за напиток? Кто его делает? Что входит в его состав? И как о нем отзываются ценители коньячной продукции?
Несколько слов о напитке
Коньяк «Старая Гагра» — известный спиртной напиток, популярность которого уже давно вышла за пределы родной Абхазии. Его уважают за солидный возраст и невысокую цену. Продается напиток в небольших стеклянных бутылках с длинным тонким горлышком, емкостью 0,5 л.
Тара коньяка прозрачная и содержит очень простую во всех отношениях одностороннюю этикетку. Пробка на изделии не слишком сложная и дорогая. Она сделана из своеобразного синтетического материала. Однако сверху крышки можно увидеть сургуч, видимо, залитый вручную.
Что говорят о мастерстве виноделов
Несмотря на свою кажущуюся визуальную простоту, коньяк «Старая Гагра» производится специалистами, прошедшими курс обучения у известных виноделов из Франции.
При изготовлении данного напитка применяются современные технологии, европейский опыт и используются старинные абхазские рецепты. Говорят, что напиток создают при соблюдении традиций местного населения.
Секреты приготовления этого коньяка передавались из поколения в поколение.
Особенности изготовления напитка
В процессе приготовления коньяка «Старая Гагра» используется несколько видов коньячного спирта трехгодичной или четырехгодичной выдержки. Сам спирт получается из виноградного вина, поставляемого на коньячный завод с частных виноградников под заказ.
Согласно технологии приготовления коньяка, полученные из вина спирты, помещаются в дубовые бочки. Именно в них спирты и остаются «дозревать» примерно на 3-4 года. По истечении данного срока бочки вскрывают. Спирт смешивается и проходит дистиллировочный процесс. После всех необходимых этапов производства получается 40 градусный коньяк с особым, специфическим вкусом.
Тонкости вкуса, аромата, акцентов
По словам многих любителей спиртных изделий, вкус коньяка «Старая Гагра» не классическо-коньячный. Скорее, это напиток с богатой радугой ароматов и вкусовых оттенков. Итак, при первом глотке, прежде всего, ощущается вкус спелой косточки вишни. На втором месте выступает легкий и ненавязчивый вкус миндаля.
Сам напиток легко пьется. Он мягкий, греет горло и при проглатывании не раздражает гортань.
Всем, кому нравятся классика, в этом напитке услышат некую сладость, несвойственную стандартным коньякам. При наливании в бокал этот напиток ведет себя как классический коньяк. Он немного маслянистый. И если бокал всколыхнуть, оставит на нем растекающиеся волны.
По словам поклонников этого напитка, он приятно пахнет. От жидкости не несет ядреными благородными коньячными парами. Запах легкий и приглушенный. Спиртом почти не пахнет. Вот такой необычный и специфичный коньяк «Старая Гагра». В Москве его найти сложно, но вполне реально. Продается он в специализированных ликероводочных магазинах и некоторых супермаркетах.
Коньяк «Старая Гагра» винокурни Аркадия Конджария
Изготавливает данный коньяк ООО «Амзара». Делается он в винокурне Аркадия Конджария. Само производство располагается в поселке Бзыпта Гагрского района Республики Абхазия.
Отправляясь на экскурсию по достопримечательностям Абхазии, непременно стоит заглянуть в магазин и дегустационный зал винодельни. Находится он недалеко от приморской трассы, ближе к Бзыбской дороге.
Там, с левой стороны стоит большой и яркий шатер. Это и есть дегустационный зал. Он же магазин.
На прилавках этого магазина можно увидеть не только «Старую Гагру» и другие коньяки, но и некоторые интересные вина. Здесь же находится большая давилка, предназначенная для отжима сока винограда. Перед покупкой, коньяк и вино можно попробовать на вкус.
Немного информации об истории винокурни
Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел.
До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции.
По слухам, ежедневно сам директор фирмы проходил до 20 км пешком, подыскивая подходящие частные виноградники.
Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.
Где реально приобрести напиток
В Абхазии данный напиток продается в Гагре и других городах республики. По словам некоторых туристов, побывавших там, приобрести коньяк можно даже без акцизной марки. Говорят, что делается он в соседнем поселке, находящемся в 10 минутах езды от города.
А поскольку у него практически нет никакой защиты, то этот напиток очень легко подделать. Оригинальный коньяк чаще всего продается в специализированных гастрономических магазинах. Между тем поддельный напиток нередко продают в торговых павильонах и ларьках, встречающихся преимущественно на территории туристических маршрутов республики.
Как отличить оригинал от подделки?
Несмотря на небольшой уровень защиты, данный коньяк все же можно отличить от подделки. По словам местных жителей, на оригинале название напитка выполнено объемными буквами. Это чувствуется на ощупь. У подделки же этикетка, как и буквы на ней, совершенно гладкие.
С чем лучше пить коньяк
Коньяк хорошо идет под фрукты, нарезанный кружочками или дольками лимон и шоколад. Его можно пить с кусочками льда. Он прекрасно подходит для празднования годовщины, юбилея, свадьбы и ко дню рождения.
Что говорят о напитке люди
В настоящий момент можно услышать самые разноплановые отзывы о коньяке «Старая Гагра». Согласно мнению одних туристов, это прекрасный напиток, который они рекомендуют попробовать всем желающим. Другие – восторженно отзываются о его вкусовых качествах, аромате, букете и приятном послевкусии.
Третьим, напиток, наоборот, не понравился. По их словам, его делают на основе неприятной миндальной спиртовой эссенции. Кому-то не понравились ванильные оттенки и насыщенные вкусовые букеты этого благородного напитка. По их мнению, коньяк должен быть изготовлен из привозных французских спиртов. Это сделает его более приятным, классическим и наделяет соответствующими вкусовыми качествами.
Источник: fb.ru
Источник: https://monateka.com/article/281674/
Мои любимые «повседневные» коньяки «Старый город 5 лет» и «Лезгинка». А также то, как я к ним пришел
alco_40av_petrovКогда-то давно, в студенческой юности мне, по большому счету, было все равно что выпивать. Не подумайте только, что я только и делал, что ходил и искал с кем бы выпить абы что. Я имею в виду, выпивать при случае. Так вот пробовали и выпивали все: водку так водку, коньяк так коньяк. Вино, ликер? А давайте!
Напитки тогда в большей степени разделялись по принципу градусов, «как выпить, чтобы не отравиться», и что сладенькое, что кисленькое, а что для веселья. Шальные девяностые! Какие там ценительства или дегустации! Сладкие ликеры распивали бутылками в чистом виде. Сомнительное сладкое игристое с загадочным названием «Спуманте» было чем-то невообразимо классным. Коньяк считалось верным закусывать долькой лимона, а особые эстеты макали его еще и в кофе. В общем, чего я рассказываю, сами, должно быть, знаете или проходили. И если на начальном этапе во время застолий я выбирал коньяк по принципу «потому что кто-то сказал, что он круче и дороже водки», то затем пришло понимание, что коньяк это не только коричневый цвет и сорок градусов, но и совсем другой вкус и некоторая эстетика. Примерно в это время я пришел к старшей сестре с вопросом: «Скажи мне как старший и более опытный товарищ, какой коньяк в наши смутные времена можно покупать, чтобы был хорош и голова не болела?» Она порекомендовала мне «Московский». Сестре я доверял, а купленный коньяк вполне совпал с моими тогдашними ожиданиями. Как результат «Московский» стал первым любимым «повседневным» коньяком.
Сразу объясню, что значит «повседневный». По правде говоря, и сейчас я вовсе не выпиваю каждый день. Выпивать я могу по выходным или праздникам. И это выпивание разделяется на выпивание-дегустацию или выпивание-смакование чего-то особенного, дорогого или необычного, и выпивание за ужином или застольное выпивание в кругу друзей. Когда пьешь под закусочку или под разговоры. То есть когда нет времени и даже желания искать нюансы, глубоко чувствовать напиток и проникаться уважением к капле, которая десятки лет омывала древесину бочки, чтобы в итоге попасть к тебе в бокал. В такие моменты не нужен какой-то особый коньяк. Нужен хороший, добротный, с удовольствием выпивающийся напиток, который дарит свою порцию ощущений. При этом он еще не должен быть слишком дорогим. Коньяк, предназначенный для таких случаев, я и называю «повседневным».
Следующим повседневным коньяком сталгрузинский коньяк завода «Сараджишвили». Название коньяка, по началу, смущало, но снятая проба склонила симпатию в грузинскую сторону. «Московский» на столах стал присутствовать все реже. Всё больше его заменял четырехлетний «Арагви» и пятизвездочный «Сараджишвили». Они были оптимальными по цене и качеству.
Закрытие границ для грузинских вин и коньяков, открыло дорогу на наш стол дагестанской «Лезгинке» и дагестанскому же пятизвездочному, но ровно до той поры, пока мой друг Александр, случайно не купил в магазине бутылку с золотистой этикеткой и надписью «Черный аист».
Как сейчас помню: вечер, домик на горе, где-то неподалеку плещется море, горит костер, готовя угли для шашлыка, и Шурик достающий бутылку чудного напитка из сумарей. «На кой ты его купил?» — спросил я. «Сказали, что не пожалеем!» — ответил он.
И мы не пожалели! Восьмилетний «Черный аист», тогда еще разливавшийся на Cognac Ferrand, поразил нас своей мягкостью и гармоничностью.
Мы забыли о других коньяках и наслаждались продукцией ТД «Арома». В приоритете был, конечно, 8-ми летний. Хотя и 3-х и 5-ти летние коньяки были довольно-таки хороши. Пришелся по вкусу и случайно обнаруженный 15-ти летний «Черный аист». Но все это длилось ровно до тех пор, пока ТД «Арома» не решил сменить производителя коньяка. Место Cognac Ferrand занял A de Fussigny. С приходом нового производителя «Черный аист» резко погрубел и потерял для нас привлекательность. По крайней мере 3-х и 5-ти летние его вариации. 8-ми летний сохранил свою мягкость и место на нашем столе до тех пор, пока я не заказал от безысходности, в одном из кабаков, мало известный для меня на тот момент «Старый город» 5-ти летней выдержки.
«Старый город 5 лет» поразил своей мягкостью при питие и умеренной насыщенностью в аромате.
Аромат коньяка мягкий, фруктовый, умеренно спиртуозный.
Вкус с преобладанием сладости, тональностями сладких фруктов. Достаточно гармоничный для коньяка этого возраста.
В текущий момент, этот коньяк для меня является одним из основных повседневных коньяков. Вторым таким коньяком является «Лезгинка» производства ГУП «Кизлярский коньячный завод».
«Лезгинка» чуть более жесткий коньяк нежели «Старый город 5 лет», но зато она чуть более солидна в питие и по своему интересна в ароматах.
Аромат коньяка обволакивающий, солидный, целостный. Не слишком спиртуозный. В тонах сладость меда, бочка, немного старой кожи.
Пьется достаточно легко, с явно выраженной сладостью во вкусе. Коньяк приятно обволакивает рот, но не слишком балует переливами ароматов. Немного перца, крайне легкие тональности древесины, тона старой кожи и все это как бы припудрено сахаром.
Я поставлю этим коньякам оценку 9 из 10 баллов. Оба коньяка я не могу отнести к изысканным. Но за те деньги, которые они стоят (от 520 руб и тот и другой) это вполне достойные представители, полностью отвечающие требованиям, которые я предъявляю к коньякам такого класса и ценового уровня.
Кстати, о цене.
Буквально на прошлой неделе, я заметил, что цена на «Лезгинку» и «Старый город 5 лет» начала резко увеличиваться. В «Магните» «Лезгинка» подорожала с 560 рублей до 670. В «Метро» она достигла 740 рублей. Существенно подорожал и «Старый город 5 лет».
Видя эту нездоровую тенденцию, я срочно поехал туда, где еще торгуют старыми запасами или просто не перевесили ценник, и сформировал себе годовой запас «повседневного» коньяка.
Источник: https://alco-40.livejournal.com/38944.html
Коньяк «Абхазия»: описание, отзывы и стоимость
«Абхазия» — выдержанный пятилетний коньяк, производящийся на заводе «Вина и Воды Абхазии». Компания специализируется на выпуске вин, коньяков и питьевой воды.
Среди напитков, производящихся на заводе, стоит выделить «Новый Афон» (уникальный кагор), коньяки «Айнар» и «Абхазия». Дистилляты, из которых делается продукт, имеют французское происхождение. Напиток отличается утонченным букетом с ароматами винограда, спелых фруктов и ванили.
Линейка представлена только одним наименованием. Продукт поставляется во все регионы России и многие страны СНГ.
Особенности производства
Высокое качество коньяка «Абхазия» обеспечено традиционными рецептурами и современными технологиями.
Недавно завод подвергся масштабной модернизации — появились эмалированные емкости, линии розлива европейского образца, французские дубовые бочки.
Руководит процессом Николай Ачба, потомственный винодел и генеральный директор предприятия. Все ведущие специалисты завода проходят непрерывную стажировку за границей.
Для изготовления дистиллятов используется виноград из Франции и южных районов Абхазии. После двойной перегонки спирты помещаются в дубовые бочки (лимузенский дуб) и 5 лет выдерживаются под присмотром мастеров купажа. По мере испарения спиртов («доля ангелов») бочки дополняются новыми дистиллятами.
Классификация
Коньяк «Абхазия» представлен одной маркой, срок выдержки которой составляет 5 лет. Напиток разливается в бутылки по 500 мл.
Стоимость напитка
Цена «Абхазии» колеблется в пределах 700-800 рублей за бутылку. По акции в некоторых онлайн-магазинах можно купить и за 600 рублей.
Как отличить контрафакт
Подделывают «Абхазию» довольно редко, поскольку стоимость напитка невелика, а бренд сравнительно новый. Но бдительность проявить нужно. Обратите внимание на следующие моменты:
- Бутылка. Форма классическая, вытянутая. Пробка корковая, упакованная черной фольгой с названием бренда. Акцизная марка отсутствует.
- Консистенция. Перевернув бутыль, удостоверьтесь, что крупные капли медленно стекают по поверхности стекла.
- Этикетка. Должно присутствовать название бренда, пять звездочек, изображение завода, страна-производитель (Россия).
- Дегустация. Вкус должен быть мягким и приятным, спиртовые отдушки недопустимы. Нотки индивидуальны для каждой марки, но постарайтесь уловить дубовые нюансы (коньяк выдерживается в емкостях из лимузенского дуба).
- Цена. Если напиток стоит дешевле 600 рублей, это должно вызвать справедливые опасения.
История бренда
Предприятие «Вина и воды Абхазии» образовалось в 1930 году — тогда завод носил название «Абхазия Вино». Уже в середине прошлого века популярностью пользовались вина «Псоу», «Апсны», «Эшера» и др.
Выпуск этих марок продолжается по сей день. За 85 лет своего существования завод неоднократно переживал тяжелые времена. Грузинско-абхазский конфликт вынудил владельцев приостановить деятельность.
В ходе боевых действий пострадали фонды, подверглись уничтожению виноградники.
В 1999 году компанию возглавил Николай Ачба. Уже в 2000 году завод переоснастили, а на запущенных виноградниках было высажено около 50 новых сортов.
Предпочтение отдавалось сортам, хорошо адаптированным к абхазскому климату. Сейчас завод продолжает активно развиваться. Ежегодно выпускается около 200 тысяч бутылок алкоголя.
Коллектив насчитывает 260 сотрудников — преимущественно местных жителей.
Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-abkhaziya
Домашнее не значит лучшее: какая судьба ждет кустарный алкоголь в Абхазии
О том, почему в Абхазии могут запретить продажу разливного коньяка, какой продукт продают сегодня под видом этого напитка, что обнаружили в чаче и вине в одной из торговых точек, в интервью Sputnik рассказал председатель Госстандарта Абхазии Гарри Саманба.
Бадрак Авидзба, Sputnik.
Продают не коньяк
Руководитель Госстандарта Гарри Саманба рассказал, что перед началом туристического сезона 2018 года сотрудникам ведомства была поставлена задача проверить качество спиртных напитков, которые продаются в республике.
- «Есть добросовестные предприниматели, которые изготавливают качественные вина, чачу и мед», — признал он.
- Вместе с тем было выявлено большое количество некачественной коньячной и другой продукции, подчеркнул Саманба.
«Несколько проб было взято в Рицинском заповеднике, Цандрипше, Пицунде. В основном все пробы не прошли стандарты качества. В последний раз мы взяли восемь проб в Цандрипше, из них семь проб не прошли по многим параметрам, то есть получается, что продавать такой продукт нельзя, это в особенности касается коньяка», — привел данные экспертизы Саманба.
Саманба: «домашняя» ликероводочная продукция в Абхазии не прошла проверку>>
По словам главы Госстандарта, его всегда удивляло, что в республике продают разливной коньяк, хотя в Абхазии нет коньячного производства.
«Коньяк только можно завезти, а то, что продают сегодня в Абхазии, это концентраты, смешанные со спиртом, они абсолютно не годятся.
Поэтому мы сейчас готовим письмо на имя исполняющего обязанности премьер-министра Даура Джумковича Аршба, он был председателем комиссии, которая проверяла продукцию.
Мы будем ставить вопрос о том, чтобы запретить продажу разливного коньяка», — отметил председатель Госстандарта.
Насколько безопасен разливной коньяк
Гарри Саманба затруднился ответить, насколько безопасны такие коньячные напитки для здоровья, по его словам, для этого нужно проводить дополнительные исследования, но с учетом того, что образцы не прошли первичное тестирование, необходимо запретить продажу подобных продуктов.
«Это мы будем в дальнейшем проверять в Сочи. Если в коньяке спирт нормальный, то безопасность, конечно, гарантирована, но я сомневаюсь, что спирт качественный», — заметил он.
Председатель Госстандарта отметил, что если Кабинет Министров примет решение о запрете продажи разливного коньяка, то за исполнением будут следить как работники Госстандарта, так и ОБЭП.
«На разливной коньяк нет никаких документов, неизвестно откуда этот продукт. Мы будем изымать, ставить вопрос о том, что продают запрещенную продукцию», — заявил Саманба.
По его словам, недавно в Рицинском заповеднике были выявлены партии чачи и вина, в которых вовсе не оказалось спирта.
«В этих продуктах было 0% алкоголя, происходит чистое мошенничество, вино и чачу продают в «полторашках», они разбавляют воду красителями, подделывают какие-то «вкусовые качества», показывают покупателям хороший продукт, а продают воду с красителями. Мы будем очень серьезно этим заниматься», — заверил он.
Руководитель Госстандарта посоветовал не покупать спиртные напитки, которые продаются на розлив в пластиковой таре.
«Мы в первую очередь защищаем потребителей. Хочу обратиться и к отдыхающим, и к нашим гражданам, чтобы не покупали продукцию в «полторашках». На солнце химикаты, которые есть в продукции, вступают в реакцию с этой пластмассой и становятся фактически очень опасными для здоровья», — предупредил Саманба.
Саманба: к сожалению, у нас без винограда хотят сделать вино>>
В начале июля 2018 года комиссия во главе с первым вице-премьером Дауром Аршба, в которую входили руководители различных ведомств, от СЭС до МЧС, провела инспекцию в курортных местах Абхазии. Взятая на исследование продукция не выдержала проверку.
Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/news/20180913/1024995308/domashnee-ne-znachit-luchshee-kakaya-sudba-zhdet-kustarnyj-alkogol-v-abxazii.html
Коньяк "Старая Гагра" | Коньяк. Всё о французском коньяке
Старая Гагра — абхазский ординарный коньяк. Считается малобюджетным напитком.
Однако истинные любители абхазского коньяка относятся к коньяку с уважением за его сравнительно невысокую цену и достойное качество.
Для производства данного коньяка абхазские специалисты прошли курс обучения новым передовым методам у всемирно известных французских виноделов, но и собственные абхазские традиции тоже не остаются в стороне.
Изготавливается коньяк Старая Гагра из специально приготовленных коньячных спиртов, средний возраст которых четыре года. Спирты получают из вин, а виноград поставляется из местных специальных виноградников. По технологии, спирты хранятся не менее 3-х лет в дубовых бочках, затем купажируются (смешиваются сорта) и дистиллируются.
- Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов.
- Ещё читали: Вино Vin Santo подробнее
- Спиртосодержание — 40 градусов.
- Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда.
- Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества.
- Ещё читали: Коньяк Георгиевский тут
Послевкусие — непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.
Употребляют Старую Гагру как самостоятельный алкогольный напиток на торжествах и в семейном кругу. К данному коньяку подходит шоколад, фрукты, а лимон или лайм придадут напитку экзотичность. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится.
- Отлично согревает.
- Ещё читали: Коньяк Al Farabi (отзывы) подробнее
- Ценители коньяка Старая Гагра отмечают, что напиток — воплощение таинства и мастерства производителей.
- Выпускается в обычных бутылках по 0,5 литра.
Защиты от подделки нет, поэтому такой коньяк очень трудно купить заводского производства. Настоящий коньяк, конечно, реализуют в гастрономических магазинах, но большую часть поддельного тиража можно встретить в ларьках и палатках Абхазии, где отдыхают приезжие и туристы.
Поэтому в отзывах о коньяке Старая Гагра можно прочитать довольно нелестные высказывания.
Определить подделку можно, если внимательно изучить этикетку продукта: на настоящей бутылке, точнее, на этикетке, название коньяка Старая Гагра слегка выпячивается и на ощупь сразу ощущается.
Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки.
Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок при условии закрытой тары.
Источник: http://cognacguide.ru/konyak-staraya-gagra