Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Разобравшись с тем, как сделать самогон собственноручно дома, удастся обеспечить себя качественным алкоголем, характеристики которого будут на порядок выше, чем у многих видов водки на полках магазинов. Процесс весьма хлопотный, но результат вполне оправдывает все временные и трудозатраты.

Как сделать самогон в домашних условиях?

Получить качественный напиток помогут проверенные рецепты самогона в домашних условиях без запаха и базовые рекомендации, исполнение которых позволит улучшить характеристики алкоголя.

  1. Для приготовления самогона понадобится самогонный аппарат и емкость для брожения браги, которая должна быть эмалированной или стеклянной.
  2. Воду используют родниковую или бутилированную. Ее нельзя предварительно кипятить.
  3. Вся посуда, используемая для брожения, должна быть тщательно вымыта с содой и ошпарена кипятком во избежание попадания в брагу ненужных бактерий.
  4. Сухие дрожжи перед добавлением в брагу обязательно активируют в сладкой воде, свежие добавляют в общую емкость сразу же или предварительно растворяют в небольшом объеме жидкости.

Дрожжи для самогона – какие лучше?

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Итоговый результат, наряду со многими другими факторами, будет определяться тем, какие дрожжи для самогона были выбраны.

  1. Спиртовые дрожжи предназначены для получения алкоголя на основе сахара и зерна. Подобная добавка обеспечит оптимальный срок брожения, минимальную концентрацию в браге вредных примесей и достойный выход алкоголя на выходе.
  2. Для фруктовой или ягодной браги можно использовать винные дрожжи, добавляя их, опираясь на рекомендации инструкции.
  3. Можно приготовить домашний самогон и на хлебных дрожжах, которые считаются худшим выбором. Напиток на подобной основе приобретает сторонний вкус и нежелательный аромат, а брага сильно пенится и требует добавления пеногасителей. Кроме того время брожения на таких дрожжах увеличивается в 1,5-2 раза.

Рецепт браги для самогона

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Чтобы сделать самогон в домашних условиях, первым делом следует освоить этап приготовления браги. Правильное его исполнение позволит получить натуральный алкоголь без стороннего запаха и привкуса. Если качество сахара не вызывает доверия, предпочтительно первоначально его инвертировать, проварив с водой (1 кг на 0,5 л) около часа и добавив в процессе 20 г лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 100 г.

Приготовление

  1. В теплой воде распускают сахар.
  2. Отливают немного жидкости, распускают дрожжи, выливают в бродильную емкость, перемешивают.
  3. Устанавливают гидрозатвор и оставляют сосуд бродить при температуре 22-25 градусов.
  4. В зависимости от качества сырья и температуры в помещении брага для самогона будет готова через 3-14 дней.
  5. Готовность определяют по отсутствию брожения, кислом и горьковатом вкусе браги.

Перегонка самогона

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Зачастую на практике применяется двойной перегон самогона, позволяющий получить максимально ожидаемые характеристики напитка.

  1. Перегонка и первая, и вторая всегда выполняется на тихом огне
  2. Так называемый первак или первые 40-50 мл на каждый килограмм используемого для приготовления браги сахара, собирают в отдельную емкость и используют для технических нужд, так как подобный самогон содержит слишком много вредных примесей и опасен для здоровья.
  3. Последующее «тело» домашнего напитка собирают, пока крепость не начнет падать ниже 40 градусов.
  4. По желанию собирают «хвосты» самогона и доливают его в последующую брагу перед первой перегонкой.
  5. После первой перегонки самогон обязательно разводят водой до крепости 20 градусов, очищают и перегоняют второй раз, придерживаясь той же технологии, после чего разбавляют до нужной крепости.

Как разбавить самогон?

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Нижеследующие рекомендации о том, как разбавить самогон водой, чтобы избежать помутнения напитка или ухудшения его качеств.

  1. Первое правило, которое следует соблюдать при разбавлении спиртосодержащих напитков: нужно наливать алкоголь в воду, но никак не наоборот.
  2. Вода должна быть родниковой, артезианской или бутилированной, не кипяченной, мягкой.
  3. Количество воды для разбавления напитка можно определить по формуле: (а/в)*с-с, где а – исходная крепость самогона, в – требуемая крепость самогона, с – имеющийся объем самогона.

Очистка самогона в домашних условиях

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Очищение самогона следует производить после разведения напитка до крепости 40 градусов. Как правило, очистку проводят после первой перегонки перед второй, применяя на практике один или поочередно несколько представленных далее способов.

  1. Таблетки активированного угля растирают в порошок, добавляют 50 г на 1 литр алкоголя, оставляют на 3 недели, ежедневно взбалтывая, после чего неделю отстаивают и отфильтровывают.
  2. Не менее эффективен для очистки древесный уголь из бука, березы, сосны и липы или кокосовый уголь. На 1 литр добавляют 50 г порошка древесного угля или 10 г кокосового. Через 3 дня напиток отфильтровывают.
  3. Успешно очищают домашний самогон марганцовкой, добавив 1,5 г компонента на 1 л сырья. Через 1-2 дня производят фильтрацию напитка.
  4. От сивушных масел помогут очистить алкоголь взбитые белки, которые добавляют в емкость в слегка взбитом виде и оставляют до выпадения осадка, после чего напиток фильтруют.
  5. Эффективно очищает алкоголь молоко (200 мл на 1л). Через неделю добавляют пару капель лимонного сока и фильтруют самогон.

Самогон из сахара и дрожжей – классический рецепт

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Представленный далее рецепт самогона из сахара и дрожжей позволит получить максимально качественный напиток без неприятного запаха, с минимальным количеством вредных примесей, которые удастся ликвидировать путем последующей очистки и повторной перегонки. Не следует забывать о соблюдении стерильности рук и тары.

Ингредиенты:

  • вода – 24 л;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи спиртовые – 600 г;
  • кислота лимонная – 25 г.

Приготовление

  1. Смешивают 3 л воды с сахаром, проваривают 10 минут.
  2. Всыпают аккуратно лимонную кислоту, варят сироп 1 час.
  3. Добавляют сладкую основу в бродильную емкость с остальной водой, добавляют дрожжи, устанавливают гидрозатвор и оставляют для брожения в теплом месте, каждый день взбалтывая.
  4. По завершении брожения перегоняют брагу через самогонный аппарат, после чего разбавляют до 20 градусов, очищают и повторяют перегонку.
  5. Завершая исполнять рецепт самогона, разбавляют его до крепости 40-45 градусов, дают настояться неделю.

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Следующий рецепт о том, как правильно сделать самогон без участия дрожжей. Базовым продуктом для обеспечения должного процесса брожения здесь является пророщенная пшеница, качество которой не должно вызывать сомнений. Понадобятся невысокие ящики или контейнера, которые нужно застелить плотным полиэтиленом или пленкой.

Ингредиенты:

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15-17 л.

Приготовление

  1. Пшеницу промывают, заливают водой до покрытия на 3 см и оставляют до появления ростков.
  2. Промывают массу, возвращают в ящики без воды, оставляют на 6 часов, каждый час перемешивают.
  3. Прикрывают ящики пленкой и оставляют зерна в теплом и освещенном месте на 5-7 дней, перемешивая каждые 8-10 часов и сбрызгивая водой.
  4. Полученный зеленый солод смешивают с водой, в которой растворяют сахар, помещают под гидрозатвор на 3-4 дня.
  5. По готовности багу перегоняют, получая качественный самогон на пшенице без дрожжей, который можно дополнительно очистить и перегнать повторно.

Самогон на черносливе – рецепт

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Важно не только знать, как сделать самогон из браги, но и уметь облагородить его вкус посредством настаивания с добавлением уместных компонентов. Одним из таковых является чернослив, способный нивелировать нежелательные вкусовые ноты исходного напитка и придать ему новые, приятные оттенки. Полученный настой легко пьется, не вызывая неприятного послевкусия.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • чернослив без косточек – 8 шт.;
  • перец душистый и гвоздика – по 2 шт.;
  • черный перец (горошины) – 6 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление

  1. Раздавливают горошины перца и гвоздику, закладывают в банку вместе с черносливом и ванилином.
  2. Заливают содержимое самогоном и плотно закрывают крышкой, взбалтывают и оставляют на 10 дней.
  3. Готовый самогон на черносливе отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Самогон на кедровых орешках – рецепт

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Рецепт самогона, настоянного на кедровых орешках, позволит не только улучшить вкус напитка, но и сделает его полезней для организма. Орехи в данном случае используются неочищенные вместе со скорлупой, поэтому их предварительно многократно ошпаривают кипятком, чтобы смыть имеющиеся смолы на поверхности.

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 70 градусов – 2 л;
  • кедровые орешки – 500 г;
  • кора дубовая – 1 ст. ложка;
  • мед – 70 г.

Приготовление

  1. Кедровые орешки заливают кипятком, оставляют на 5 минут, сливают.
  2. Повторяют заливку еще 2-3 раза.
  3. Закладывают орехи вместе с корой и медом в банку, заливают самогоном, взбалтывают.
  4. Настаивают самогон на кедровых орешках 1 месяц, после чего отфильтровывают и разводят до крепости 40-41 градус.

Самогон на клюкве – рецепт

Узнать, как сделать самогон на клюкве можно из следующего рецепта. Вместо сахарного сиропа, добавляемого в настойку можно взять мед, что не только избавит от необходимости варки подсластителя, но и прибавит напитку полезности. В зависимости от крепости используемого алкоголя готовый напиток можно разбавить водой до нужного градуса.

Ингредиенты:

  • самогон – 2 л;
  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Вымытую и обсушенную клюкву разминают толкушкой и заливают в герметичной банке самогоном на 2 недели.
  2. Процеживают настой при помощи марли, отжимают, отфильтровывают.
  3. Из сахара и воды варят сироп, остужают, выливают к настойке.
  4. Разливают самогон на клюкве по бутылкам, укупоривают, настаивают месяц.

Яблочный самогон

Далее о том, как сделать фруктовый самогон из яблок. Результатом будет алкоголь, на порядок превышающий характеристики классического сахарного аналога. При использовании сладких плодов сахар можно не добавлять вовсе, а кислую основу следует искусственно подсластить. Дрожжи в данном случае предпочтительны винные.

Ингредиенты:

  • яблоки – 15 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар (при кислых яблоках) – 2 кг;
  • дрожжи винные сухие – 10 г.

Приготовление

  1. Измельчают яблоки, помещают пюре в бродильную емкость.
  2. Добавляют воду с сахаром, или без сахара, если яблоки сладкие.
  3. В чуть теплой воде растворяют дрожжи, выливают к яблочной основе.
  4. Оставляют основу бродить под гидрозатвором.
  5. По готовности браги используют ее для перегонки, получив в итоге желаемый самогон из яблок

Самогон из меда

Изготовление самогона в домашних условиях из меда можно осуществлять на винных дрожжах, что позволит получить идеальный по характеристикам напиток. Однако при этом нужно быть готовым к длительному брожению (до 2-х месяцев) и более низкому выходу продукта. Быстрее и продуктивней будут спиртовые дрожжи.

Ингредиенты:

  • мед – 2 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи сухие или свежие – 40 или 200 г.

Приготовление

  1. Растворяют мед в теплой воде (40 градусов).
  2. Добавляют дрожжи, размешивают и оставляют смесь бродить под гидрозатвором при комнатных условиях на неделю.
  3. Выносят емкость в холод еще на 2 недели, после чего сливают брагу с осадка и используют для перегонки.

Самогон из варенья

Брага из варенья для самогона может быть приготовлена без добавления сахара, если варенье сладкое. В остальном следует основу немного подсластить: на 1 кг сахара, содержащегося в основе должно приходиться 4 л воды. В данном случае максимально предпочтительными будут винные дрожжи, которые следует предварительно развести в порции сладкой воды.

Ингредиенты:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи винные – 25 г;
  • сахар.

Приготовление

  1. Варенье растворяют в теплой воде.
  2. Добавляют по надобности сахар, разведенные дрожжи, размешивают.
  3. Переливают смесь в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. По готовности браги перегоняют ее при помощи самогонного аппарата.

Читайте также:  Вино на разлив: рецепты приготовления разливного домашнего вина

Источник: https://womanadvice.ru/kak-sdelat-samogon-poetapnye-recepty-i-originalnye-idei-izgotovleniya-domashnego-alkogolya

Яблочный самогон: из яблок, сока и яблочного жмыха

На Руси издревле варили самогон и умели готовить его в каждой семье. До сих пор передаются из поколения в поколение бабушкины рецепты самогона, каждый из них – оригинален, со своей «перчинкой».

В домашних условиях, без дорогих самогонных аппаратов, из того, что растет в саду, готовили брагу, наливки, крепчайший самогон. Одним из самых распространенных рецептов, всегда был – яблочный самогон.

Популярность яблочной самогонки определяется простотой рецептов и доступным сырьем, кроме того, обладая приятным фруктовым ароматом, он не требует дополнительного облагораживания ароматизаторами. Приготовить яблочный самогон можно из порезанных яблок, из пюре, из яблочного сока и даже жмыха. Главное – соблюдение технологии приготовления и всех пошаговых рекомендаций.

Выбор сырья

Для напитка подойдут любые сорта яблок, хотя практики самогоноварения предпочитают брать смесь разных сортов. Самым ароматным сортом яблок для «первачка» считаются ранетки.

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Если приготовление браги, а это основа для самогона, планируется без дрожжей, то нужно брать только сладкие яблочки. К кислым или недозревшим сортам нужно добавлять сахар и дрожжи. Яблоки не должны иметь даже малейшие следы порчи. Подойдут опавшие, не кондиционные фрукты.

Импортные яблоки лучше не использовать, поскольку их обрабатывают специальными составами для длительного хранения. Самогон из таких фруктов не имеет аромата и тонкого вкуса.

Сердцевину яблока, а также косточки лучше убрать, они дают неприятный горьковатый привкус.

Вода для самогона

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептамВажнейшим условием достижения хорошего результата является вода. Считается, что это — 50% успеха. Нельзя использовать водопроводную воду без очистки и фильтрования, она даст привкус железа. Не используется дистиллированная вода, так как там нет микроорганизмов, которыми питаются дрожжи. Вода не должна быть кипяченой, в ней нет нужного количества кислорода. Родниковая или колодезная вода может содержать неизвестные примеси. Наилучший вариант – бутилированная вода, которая применяется для приготовления пищи.

Яблочный самогон в домашних условиях может изготавливаться 3 способами, в зависимости от использованного сырья:

  • яблоки;
  • яблочный сок;
  • яблочный жмых.

Самогон из яблок

Он предполагает два варианта: с дрожжами, без дрожжей.

Если идет приготовление без дрожжей, яблоки не моются, так как на их поверхности находятся дрожжи, благодаря которым фруктоза и сахароза превращается в спирт, их иначе еще называют дикие дрожжи. Можно добавить немного винных дрожжей, от них нет такого специфического привкуса, как, от пекарских. Но при таком методе увеличивается срок готовности браги до 45 дней.

Чаще всего, гонится самогон с использованием дрожжей. Это диктуется тем, что часто яблоки грязные, их необходимо очистить от сора и повреждений, вырезать испорченные части, поэтому, их необходимо вымыть. В этом случае, дрожжи — обязательны. Дрожжи лучше использовать прессованные. При таком варианте крепость напитка выше и выстаивается в более короткий срок.

Этапы приготовления

При изготовлении самогона с дрожжами яблоки режутся на небольшие дольки и измельчаются до яблочной массы Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептамблендером или на мясорубке, а лучше всего — деревянной толкушкой. Массу вместе с соком заливают в бутыль и добавляют воды чуть ниже «плечиков».

Дрожжи с сахаром растирают, смешивают с небольшим количеством теплой воды, а затем добавляют в бутыль. Все это хорошо перемешивают, закрывают, устанавливая гидрозатвор или печатку. Затем ставят в темное теплое место на две недели, периодически перемешивая. Образующуюся на поверхности шапку обязательно разбивают.

Как только процессы брожения прекратились, мезга осела, и сусло стало светлым, значит, пора начинать перегонку самогона.

Для получения хорошего крепкого, без сивушных масел алкогольного напитка, перегонку делают дважды, и после второй, обязательно отсекают «головы» и «хвосты». Если, это не сделать, то на выходе получится непригодный и вредный для употребления продукт, можно потерять зрение.

Поэтому, первые 200-300 мл отсекают – это «головы» и прекращают отбор дистиллята при крепости напитка 40%, остальное — «хвосты». Некоторые виноделы отсекают «головы» и «хвосты» уже при первой перегонке. «Голова» самогона, иначе он называется «первач» содержит не только метиловый спирт, а также ацетон. Употребление его может вызвать отравление даже со смертельным исходом.

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

В итоге, получается самогон крепостью до 60%, далее его разбавляют водой. Алкогольный напиток льется в воду, а не наоборот.

Стандартный рецепт

Из 30 кг яблок, 4-5 кг сахара, 100 грамм прессованных дрожжей и 20 литров воды получается примерно 2 литра самогона. Пропорции корректируются от объема яблок.

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептамПри изготовлении самогона без дрожжей технология та же. Но есть несколько нюансов:

  • бутыль должна быть стеклянной;
  • лучше использовать резиновую перчатку, а не гидрозатвор;
  • предварительно тестируют яблоки, то есть, перетертые яблочки оставляют на воздухе на несколько дней. Если брожение началось, можно приступать к изготовлению, иначе можно потерять большую партию сырья;
  • для лучшего брожения добавляют немытый изюм или забродивший виноград.

Видео-рецепт самогона из яблок



Самогон из яблочного сока

При приготовлении яблочного самогона в домашних условиях из сока, иначе его называют «по – белому», аромат напитка не будет ярко насыщенным, но прозрачность гарантирована. Лучше использовать свежий сок, консервированный может не забродить. Яблоки пропускают через соковыжималку, мезгу выбрасывают, сок наливают в бутыль.

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Для лучшего выхода сока яблочную массу лучше отстоять сутки. Сахар смешивают с частью подогретого сока до растворения и добавляют в емкость, используя дрожжи или изюм. При такой технологии перемешивание не требуется. Готовность – через неделю.

Стандартный рецепт

На 5 литров сока добавляется 3 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей и отправляется бродить. При готовности сусла перегонка осуществляется по классической схеме. Выход – около 6 литров яблочного самогона. Для разнообразия вкуса, иногда в сок добавляют протертую цедру лимона, предварительно ошпарив лимоны кипятком.

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Самогон из жмыха яблок

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептамПри заготовках яблок остается много отходов, иначе, жмыха. Из этих остатков можно в домашних условиях приготовить отличный яблочный самогон. Дрожжи находятся именно на кожуре фруктов (яблоки не мытые), а жмых — это и есть перемолотая и отжатая кожура. Самый лучший вариант — не добавлять сахар с дрожжами. Но при этом есть риск, что брожение не начнется, поэтому небольшое количество этих ингредиентов лучше добавить.

При брожении жмыха образуется много метанола, поэтому жидкость после брожения фильтруют дважды, и при перегонке самогона «головы» и «хвосты» отсекают также дважды. Минусом такой технологии является частое появление плесени на стадии брожения.

Свежий яблочный жмых используют только однократно, отработанное сырье необходимо выбросить.

Стандартный рецепт

На 10 кг яблочного жмыха берется 30 литров воды, 1 кг сахара, 6 г винных дрожжей. Далее — брожение по вышеперечисленным правилам и выгонка яблочного самогона.

Все варианты яблочного самогона, приготовленного в домашних условиях, являются простыми и доступными даже для начинающего любителя этого напитка.

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Самогон не только напиток для застолий. Он хорош при простуде, дезинфекции ран и царапин, для расслабления, когда навалились проблемы, отлично снимает боль при ушибах, поэтому яблочный самогон – один из самых любимых напитков россиян.

Видео-рецепт яблочного самогона



Источник: https://biosamogon.ru/samogon/pyat-kapel-dlya-dushi-yablochnyj-samogon.html

Знатные рецепты коктейлей с самогоном. Создание вкусных крепких напитков в домашних условиях

25.02.2019

Чтобы быть уверенным в качестве алкоголя, нужно приготовить его самому. И не только потому, что хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам, но и по причине огромнейшего числа подделок, которые можно купить в торговых точках.

А поскольку даже качественный, но простой домашний дистиллят пить скучно, можно сделать коктейль из самогона, который порадует и вкусом, и внешним видом. К тому же – вам в помощь множество проверенных не одним поколением рецептов, одобренных употребляющими.

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Советы по приготовлению коктейлей

Слово коктейль в переводе – «петушиный хвост». Вероятно, по ассоциации с дегустацией хорошего коньяка. Эффект после перекатывания жидкости во рту и проглатывания называют «павлиний хвост» из-за богатства ассоциаций.

А петушиный хвост – это так: яркости и бахвальства много, а толку – не слишком. И все же коктейли с самогоном пили и пить будут по нескольким причинам:

  • не всем нравится крепкий и обжигающий рецепторы вкус, — нужно «разбавить градус»;
  • от вкуса самогона не все в восторге, но если добавить к нему чего-то вкусненького, то пить уже можно;
  • хочется цвета в алкоголе, так он воспринимается легче и дарит ощущение праздника и веселья.

Собираясь устроить коктейльную вечеринку и задействовать в ней самогон, обратите внимание на важные пункты:

  1. Самогон берите только двойной перегонки, избавленный от голов и хвостов. То есть – чистый и мягкий.
  2. Если применяете сок, то отдайте предпочтение домашнему, лучше – свежевыжатому, а не кипяченному из банки, простоявшей полгода-год в погребе. Хотя даже такой лучше магазинного, состоящего из воды и «экстрактов».
  3. Какие бы ингредиенты вы не взяли, они должны быть свежими и качественными.
  4. Подавайте коктейли красиво – в высоких стаканах (хайболах) со льдом и соломинкой, украшенными ягодкой, спиралькой цедры, ломтиком ингредиента, примененного для создания напитка.
  5. Быстро и симпатично украсьте стаканы крупнокристаллическим сахаром-песком: окуните верх стакана в сок, затем в сахар. Дайте подсохнуть. Напитки наливайте аккуратно, чтобы не подпортить общий вид.
  6. При создании слоистых коктейлей каждый слой необходимо вливать очень аккуратно по ножу или ручке коктейльной ложки.

Рецепты на основе самогона

Поскольку рецепты – народные, то и названия у них в основном незамысловатые, но с глубинным юморком.

Отвертка

Почему так называется коктейль – неизвестно. Но главное преимущество «Отвертки» в том, что полностью «устраняется» самогонный привкус и запах.

Классический вариант с самогоном – 1 к 2, то есть, на 50 мл домашнего дистиллята нужно взять 100 мл сока апельсина. Процесс:

  1. Положить в хайбол лед.
  2. Налить самогон.
  3. Долить сок.
  4. Украсить апельсиновой долькой.

Есть и другой вариант, называется «Обратная отвертка». То же самое, только количество самогона и сока меняются местами.

Внимание. Хоть традиционно используется сок апельсина, но это необязательно, тем более, в домашних условиях.

Вы можете добавлять любой сок на свой вкус – из других цитрусовых фруктов (грейпфрутовый, лимонный), гранатовый, ананасовый, мультисок. Или домашние — вишневый, малиновый, клубничный и т.п.

«Дикий Мохито» или «Мохитовка»

Вариант Мохито с самогоном имеет своих поклонников, которые и переименовали его в «Мохитовку» — как бы и сохранив название, и придав ему народный оттенок, намекая, что используемый алкоголь – самогон.

На 1 порцию в женском варианте коктейля:

  • 50 мл самогона;
  • 5 листочков свежей мяты;
  • цедра и сок половинки лайма;
  • 100 мл «Спрайта» или минеральной воды нейтрального вкуса;
  • сахарный сироп – 1 ч.л.;
  • колотый лед.

В мужском варианте поменяйте местами количество самогона и газировки. Технология смешивания:

  1. Бросьте в высокий стакан мяту, добавьте сироп и примните листочки ложкой.
  2. С половинки лайма тоненько срежьте кожицу и спиралькой уложите в бокал.
  3. Добавьте лед.
  4. В бокал выдавите сок из половинки лайма.
  5. Влейте самогон и «Спрайт» или минералку.
  6. Добавьте трубочку.

Читайте также:  Как сделать самогон в домашних условиях: рецепты приготовления

Обратите внимание. Существуют и другие варианты «Мохитовки»: вместо лайма – лимон или апельсин и немного цедры (лучше тертой, без белой мякоти); свежий ананас и ананасовый сок плюс мята; гранат и мята.

Ягодный

  • Прекрасно сочетаются с дистиллятом домашнего изготовления и ягоды: клубника, малина, смородина, черника и клюква.
  • Готовить лучше в кувшине на компания из 4-5 человек.
  • Обязательные ингредиенты:
  • 150-200 мл самогона;
  • 100 г одного из вида ягод или ягодного микса;
  • 150-200 мл яблочного сока;
  • ¼ стакана сахара;
  • лед.

Не обязательные, но желательные ингредиенты, добавляемые по вкусу:

  • мята – 5-10 листиков;
  • лимонная цедра;
  • сок лимона;
  • сахар для украшения бокалов.

Приготовление:

  1. Разомните ягоды с сахаром (можно прямо в графине).
  2. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
  3. Украсьте верх бокалов «инеем», окунув их в лимонный сок, затем – в сахар.
  4. Аккуратно, чтобы не испортить «иней», добавьте лед и налейте коктейль.
  5. Вставьте трубочку, одев на нее ягодку из применяемых в составе напитка.

Коктейль с колой

Самогон с колой пьют точно так, как бренди или виски: в бокал положите лед почти доверху и налейте самогон и колу 1 к 1, или, если вам так слишком крепко, 1 к 2 или 3.

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

«Яблочко от яблони»

Этот коктейль готовьте сразу на компанию, смешав подготовленные ингредиенты в кувшине.

Возьмите:

  • литр очищенного дистиллята;
  • 250 мл воды;
  • 5-6 консервированных яблока;
  • сахара – 5-6 ложек.

Сварите сироп, охладите. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена с коробочками и пюрируйте в блендере. Все ингредиенты тщательно перемешайте в кувшине и поставьте в холодильник. Перед употреблением (пить нужно холодным) снова перемешайте.

Слоистые

Коктейли, в которых слои не перемешиваются между собой, представляют красивое зрелище, к тому же – приятны на вкус. Приведем два вкусных рецепта.

Для первого понадобится:

  • 70 мл 40-градусного дистиллята;
  • 20 мл густого красного ликера (вишневого, малинового, гранатового);
  • 40 мл сока апельсина и мелко нарезанной мякоти;
  • 30 мл красного десертного вина;
  • много льда.

В большой бокал (типа тумблера) положите лед и очень аккуратно, чтобы не смещать слои, влейте в такой последовательности: ликер; самогон; сок апельсина, перемешанный с мякотью; десертное вино. Пейте через трубочку.

2 рецепт. Возьмите:

  • по 100 мл виноградного сока и водки;
  • 100 г любых ягод;
  • 50 г сиропа (желательно ягодного).

Положите на дно ягоды, залейте сироп. Далее очень аккуратно, не нарушая слои, влейте виноградный сок, следом – домашний дистиллят.

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

«Лимонный фильтр»

Прекрасным «фильтром», перебивающим запах самогона (надеемся – не забивающий дух) послужит ломтик лимона. Налейте в рюмку домашний алкогольный продукт, у бортика пристройте кружочек лимона, насыпьте на него сахар и кофе растворимый.

Достаточно по 0,5 ч л сахара (пудры) и кофе. Пить самогон следует именно через этот «фильтр».

С соками

Не только суровым мужчинам по вкусу домашний дистиллят. Ведь крепкий напиток можно сделать чуть полегче, да еще и сладким, приятным, хоть и пьянящим.

Понадобится:

  • бутылка самогона (0,5);
  • по стопке (100-120 мл) домашнего ликера двух видов (малинового и клубничного; малинового и вишневого и т.п.);
  • 250 мл сока (можно из тех же ягод, что и один из ликеров, либо фруктовый, апельсиновый);
  • лед колотый.

В кувшине смешайте самогон, ликеры и сок. В бокал (лучше – для мартини) положите лед и налейте коктейль.

Как правильно пить коктейли на основе самогона?

Создайте приятную расслабляющую обстановку. На стол поставьте фрукты, шоколадные конфеты, закуски с сыром и лимоном. Подготовьте красивые бокалы или стаканы, лед, трубочки, украшения для бокалов. Все это – красивые атрибуты вечеринки. Пусть царит веселье и увлеченная беседа.

Хоть коктейли с самогоном и приятны в питье, но коварны. Особенно учитывая, что домашний самого не редко бывает 40-градусным. Поэтому очень легко превысить дозу. Старайтесь не употреблять за вечер более одного коктейля.

Самогон хоть и не относится к элитным видам алкоголя, зато вы точно знаете, что в него положили. А значит – уверены в качестве, в отличие от того, что куплен в магазине.

Источник: https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/koktejli-na-samogone

Способы и технология приготовления самогона из домашнего сока

Любители домашнего самогона знают немало способов получения этого напитка из фруктов и овощей, растущих на приусадебном участке. Наибольшей популярностью по скорости и простоте приготовления пользуется самогон из домашнего сока.

Лучший алкоголь получается из сока яблок, винограда, томатов и даже березы. Обязательным условием является натуральность сока.

Рецептов его приготовления множество, но наиболее популярным у любителей самогона является приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях.

Сок, дрожжи, сахар = самогон

Приготовление самогона требует сноровки и знаний. Так, наиболее качественный напиток получается из сока яблок. Естественно, что самогон можно изготовить и из виноградного сока, но яблочный, как правило, самый сладкий, что придает напитку своеобразие.

Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Чтобы приготовить самогон из яблочного сока, необходимы:

  • пять литров сока (можно использовать консервированный напиток, а также с начавшимися процессами брожения);
  • один килограмм сахара (если сок изготовлен из сладких сортов яблок, обходятся без его добавления);
  • 40 грамм дрожжей (вместо них можно использовать изюм).

Сахар растворяется в подогретом соке, после чего к нему добавляются дрожжи и остальной сок. Полученная смесь разливается по банкам, сверху устанавливается медицинская перчатка с прорезью в одном из пальцев.

Как только в банке начнется процесс брожения, перчатка наполнится выходящими из нее газами. В это время важно не допустить попадания в готовящуюся брагу кислорода. Именно для этой цели банка накрывается перчаткой.

В качестве ее замены можно использовать зажимы, купленные в аптеке, или же трубочку от капельницы. Отверстие банки закупоривается, в него вдавливается один конец трубки, а второй опускается в стакан с водой (как сделать фильтр из капельницы смотрите на видео).

Периодически в стакане будут появляться пузырьки, являющиеся освобождающимся газом. Как только газообразование прекратится, брага из самогона готова для перегонки.

Попадание кислорода в брагу превратит этот продукт в кислую неприятно пахнущую смесь, употребление и перегонка которой будут не просто нежелательны, но и опасны для здоровья. Сделать вкусную брагу не так просто, как кажется. Брага для самогона должна быть, прежде всего, сладкой.

Ароматная брага получается только из натуральных продуктов, поэтому, если есть такая возможность, то сок для последующей перегонки нужно изготовить самостоятельно.

Для этой цели более всего подойдут сладкие сорта яблок. Ароматный напиток с удивительным цветом и вкусом удается получить, если сделать брагу на основе яблочного ассорти.

В этом случае смешивание сока из нескольких сортов яблок не просто желательно, а необходимо.

Количество сахара не влияет на вкус браги и самогона, этот продукт лишь ускоряет брожение, потому без него можно и вовсе обойтись, но при условии, что сам сок достаточно сладок.

Обычно бражку заправляют сухими дрожжами, что воздействует на запах браги и самогона. Запах дрожжей может перекрывать яблочный аромат, что нежелательно.

Чтобы этого не допустить, за один-два месяца до начала процесса брожения покупают обычный изюм, дожидаются появления на нем белых отметин и добавляют в бражку.

Срок брожения при этом может увеличиться с пяти–семи до 40 и даже 45 дней, но результат будет отличаться от самогона на винограде, полученного с добавлением в брагу дрожжей.

Кальвадос в дубовой бочке

Из яблочного сока можно приготовить не только самогон, но и кальвадос — напиток намного приятнее самогона, но не лишенный его крепости. Для приготовления кальвадоса приобретают дубовую бочку подходящих размеров, перегоняют с помощью самогонного аппарата брагу, заливают в тару, закупоривают и ставят в погреб либо любое другое затемненное место сроком на один год.

Отсутствие бочки можно компенсировать корой дуба. Кору укладывают на дно емкости для самогона, заливают готовым напитком и дают настояться в течение шести месяцев. Продолжительный контакт спирта с дубовой корой сделает самогон из сока неповторимым по вкусу, ароматным, практически неотличимым от настоящего кальвадоса.

Как перегнать брагу из сока?

Чтобы получить чистый самогон из яблочного и любого другого сока, необходимы:

  • взыгравшая брага;
  • самогонный аппарат;
  • емкость для хранения напитка.

Для получения самогона из сока требуется не менее двух перегонок. Перед заливкой в самогонный аппарат брагу процеживают через марлю. Непроцеженная может содержать небольшие кусочки яблок, которые, пригорев в процессе перегонки, могут стать причиной приобретения самогоном горечи.

При первой перегонке брага отбирается до падения ее крепости ниже 30 градусов. При этом полученный напиток может не иметь свойственной магазинной водке прозрачности. Подобное считается вполне нормальным явлением.

Готовому напитку дают отстояться, после чего измеряют общую его крепость и количество чистого спирта. Так, в четырех литрах напитка с крепостью, равной 60 градусам, количество чистого спирта не превышает 2,5 литра.

Полученный самогон от первой перегонки разбавляют водой, доводя крепость до 20 градусов. Очищать напиток не следует, так как этот процесс отрицательно сказывается на яблочном аромате и вкусе.

Брага из сока заливается в самогонный аппарат и перегоняется повторно, при этом примерно первые 10 % перегнанной жидкости отделяют в отдельную посуду. Пить ее опасно, так как она содержит вредные для организма примеси, неприятна на вкус, не имеет характерного для самогона запаха. Жидкость используют исключительно в технических целях, для обработки царапин, дезинфекции поверхностей.

Перегонка заканчивается, как только крепость самогона падает ниже 40 градусов. Напиток разбавляют водой, доводя крепость до 40–45 градусов. Чтобы стабилизировать вкус и аромат, его разливают по стеклянным емкостям, плотно закупоривают и оставляют в темном прохладном месте на три-четыре дня.

Как только положенное для отстаивания время истечет, самогон, приготовленный на основе браги, готов к употреблению.

Источник: https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-domashnego-soka.html

Рецепты самогона

Рецепт приготовления самогона из изюма в домашних условиях

Фруктовый самогон привлекает массу ценителей крепких спиртных напитков. При надлежащем приготовлении он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении. Особенно ценится самогон виноградный, но виноград — сырье сезонное, а вот сушеный виноград — изюм — достать можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика […]

Рецепт приготовления самогона на дубовой щепе в домашних условиях

Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество.

Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках.

Что же происходит в бочке? Если кратко […]

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории. […]

Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота от похмелья поможет, но не превышайте ее дозировку

Рецепт приготовления самогона из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны.

Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики.

Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки […]

Рецепт приготовления самогона из муки в домашних условиях

Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия. В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и […]

Рецепт приготовления самогона из тыквы в домашних условиях

Некоторые могут задаться вопросом «зачем гнать самогон, если на полках в магазине множество алкоголя на любой вкус?» Ответ очевиден! То, что продают, редко оказывается качественным продуктом, так как технология изготовления крепких напитков сложна и производители экономят, и в основном выпускают разбавленную продукцию с различными примесями. Верным решением станут рецепты браги для самогона и приготовление в […]

Рецепт приготовления самогона из хлеба в домашних условиях

Самогоноварение — это древнее русское изобретение, которое не требует особых навыков и больших затрат. Самый простой и уже немного забытый — рецепт самогона из хлеба.

Для его изготовления требуется минимум компонентов — вода и хлеб.

Интересная технология приготовления этого алкоголя в домашних условиях ценится своей экономичностью, напиток получается мягкий, ароматный и хорошего качества. Рецепт хлебного […]

Рецепт приготовления самогона из айвы в домашних условиях

Сербы знают секрет качественного крепкого напитка, называемого “дуневача”. Дуня с сербского — айва, соответственно и дистиллят получают из браги, поставленной на айве.

Рецепт приготовления самогона из айвы отличается относительной простотой приготовления, а напиток получается очень ароматный. Существует еще так называемая “японская айва” или хеномелес.

Хотя это растение является лишь дальним “родственником” айвы (общее у них […]

Рецепт приготовления самогона из фруктов в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления самогона.

Многие предпочитают именно этот напиток среди прочей алкогольной продукции, его достаточно легко приготовить из разных имеющихся продуктов, иными словами, можно без проблем подобрать напиток «на свой вкус».

Рассмотрим рецепт самогона из фруктов Изготовление самогона такого типа сильно зависит от содержания сахара в том фрукте, который вы хотите использовать. Если […]

Рецепт приготовления самогона из чернослива в домашних условиях

Самогон на черносливе является отличным ароматным десертным напитком. Ценен он также и тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми богата слива.

Чернослив и дикая слива (терн) — частые компоненты в рецептах домашних настоек на самогоне благодаря мягкости и приятному вкусу получаемого напитка.

Главное в рецепте самогона на черносливе — правильно выбрать ингредиенты. Тогда напиток […]

Рецепт приготовления самогона из сухофруктов в домашних условиях

Известно, что правильно высушенные фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Недаром компоты из сухофруктов включены в диетические и детские меню. Не стали исключением и рецепты браги для самогона, ведь высушенные фрукты по-прежнему содержат в своем составе сахара, а это значит, что из них можно получить замечательный фруктовый дистиллят. Аромат уже не будет […]

Рецепт приготовления самогона без запаха в домашних условиях

Многие начинающие самогонщики, с легкостью получающие заветные капли, задаются вопросом – как правильно очистить полученную жидкость для избавления ее от неприятного аромата и вкуса.

Для рецептов самогона без запаха, а точнее для способов очистки, обычно используют всем известные методы: фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь; очистка с помощью молока; очистка с использованием марганца; […]

Рецепт приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Пшеничный самогон считается одним из самых мягких домашних спиртных напитков.

Способов его приготовления существует несколько, но все они отличаются только на этапе приготовления рецептов браги для самогона.

Наиболее доступным является рецепт самогона из пророщенной пшеницы, иными словами — из солода. Почему именно он наиболее доступен? Потому что солод можно купить готовый. Но можно прорастить зерно […]

Рецепт приготовления самогона из ирги в домашних условиях

До изобретения сахарного песка в чистом виде самыми сладкими продуктами всегда являлись ягоды и фрукты. А если есть сахара, то их всегда можно переработать на спирт при помощи дрожжевых грибков. Рецепты браги для самогона из различных фруктов и ягод известны с давних времен. Не обошли умельцы своим вниманием и иргу. Ирга — ягода в средней […]

Рецепт приготовления самогона из кедровой скорлупы в домашних условиях

Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам.

Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках.

Скорлупу кедровых орехов […]

Рецепт приготовления самогона из клюквы в домашних условиях

Целебные свойства клюквы известны всем. Эта уникальная ягода содержит массу витаминов и полезных кислот, микро- и макроэлементы (железо, магний, йод и другие).

Все полезные свойства клюквы без потерь сохраняются в спирте в течение года.

Самогон на клюкве предотвращает образование сосудистых бляшек, помогает бороться с проблемами десен и заболеваниями щитовидной железы. Витамин С, содержащийся в клюкве […]

Рецепт приготовления самогона из варенья в домашних условиях

У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, […]

Рецепт приготовления самогона из перловки в домашних условиях

Только с момента изобретения перегонного куба, работу которого объясняют еще на уроках физики, люди научились перегонять вино в более крепкие спиртные напитки.

Способ перегонки жидкостей через перегонный куб называется дистилляцией, а самогон получается путем дистилляции браги.

Существует огромное множество рецептов браги для самогона, но обособленную позицию занимает брага, изготовленная из перловки, ведь перловая каша – […]

Рецепт приготовления самогона из апельсинов в домашних условиях

Рецепты браги для самогона можно реализовать практически из всего, что содержит сахара или углеводы. Особенно приятные напитки получаются из ягод и фруктов, и цитрусовые не являются исключением.

Например, апельсин и мандарин содержат достаточно сахара для приготовления браги, хотя наравне с другими цитрусовыми (лимон, лайм) могут использоваться и в рецептах домашних настоек на самогоне.

В домашних […]

Рецепт приготовления самогона из пшеничной муки в домашних условиях

Пшеничный самогон является классикой спиртных напитков во многих европейских странах. Но если найти качественное зерно для приготовления рецепта самогона из пшеницы не удалось, не стоит отчаиваться.

Достаточно просто следовать рецепту самогона из пшеничной муки в домашних условиях — и Вы сможете побаловать себя и близких мягким, едва сладковатым напитком.

Рецепт самогона из пшеничной муки имеет […]

Рецепт приготовления самогона из алычи в домашних условиях

Из алычи чаще всего варят варенья и компоты, иногда используют ее в рецептах домашних настоек на самогоне. В своем составе алыча содержит много витаминов и органических кислот, а вот сахаров (фруктозы) в ней довольно мало — всего около 4-5%. И поскольку плоды ее достаточно кислые, в рецептах браги для самогона алыча используется не столь широко. […]

Рецепт приготовления самогона из малины в домашних условиях

Малина не является сырьем, популярным для приготовления рецептов браги для самогона. Чаще всего в случае крепких напитков малина используется для коктейлей и рецептов домашних настоек на самогоне. Все дело в том, что хоть ягода и кажется сладкой на вкус, сахаров в ее составе достаточно мало. А поскольку сахаров мало, то и выход спирта с этой […]

Рецепт приготовления самогона из ягод в домашних условиях

Самогон – алкогольный напиток «из народа». Он имеет много вариаций и опытные самогонщики знают тонкости приготовления напитка, исходя из имеющегося сырья. Свои особенности приготовления имеет и рецепт самогона из ягод Вкус и запах такого самогона зависит от самих ягод, выбранных для приготовления. Начинается процесс с их подготовки: Мыть ягоды не рекомендуется, так как на их […]

Рецепт приготовления самогона из яблок в домашних условиях

Решив испробовать в деле рецепт браги для самогона из яблок нужно знать принцип его производства: дрожжи, помещенные в яблочный сок, поглощают сахарозу, глюкозу и фруктозу (фруктовый сахар), содержащиеся в яблоках, выделяя углекислый газ и спирт. Брага из яблок, которую вы сделаете и не будете перегонять, называется сидром. Самогон из яблок, который получится в результате перегонки […]

Рецепт приготовления самогона из киви в домашних условиях

Чаще всего киви в нашей стране используют для украшения выпечки, десертов, и приготовления коктейлей. Иногда можно встретить рецепты домашних настоек на самогоне с использованием киви. А вот для рецептов браги для самогона эти плоды (а технически это вообще ягода) используются нечасто. И все же киви — сырье сахаросодержащее (до 9% сахаров от общей массы), а […]

Рецепт приготовления самогона из гречки в домашних условиях

Из гречки (или гречихи) можно приготовить замечательный самогон.

При этом в зависимости от выбранного типа сырья (зеленая — необжаренная или коричневая ядрица — обжаренная) будет зависеть вкусоароматика конечного напитка.

Если использовать в рецепте браги для самогона зеленую гречку, то напиток будет иметь легкие травянистые и фруктовые нотки, а если использовать ядрицу, то жесткостью и хлебным […]

Рецепт приготовления самогона из кедровых орехов в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что кедровка на самогоне ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Все это богатство переходит в нее при настаивании самогона на кедровых орешках. Кедровые орехи уникальны: в них содержится целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов Несмотря на все ее полезные свойства, употреблять самогон, настоянный на кедровых […]

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/