— «наливка из варенья — проверенный рецепт утилизации прошлогодних заготовок, которые не были использованы по прямому назначению».

Первый, делается методом естественного брожения, как обычное домашнее вино, только вместо фруктов в ход идет разведенное водой варенье.

За 10-12 дней вы получите качественный десертный напиток.

состав:

водка – 1 литр; варенье – 0,5 литра. сахар — по вкусу ваниль, корица — по 1 шт.

приготовление:

В варенье добавить водку и специи. Перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды. Плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.

Разлить в бутылки для хранения. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса.

Такая же, только без откровенного идиотизма — «выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса».

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Вот с банки и начнем.
Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты
Открываем, смотрим и даже нюхаем. Непонятно.
Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты
Надо решаться и пробовать. Берем ложку, подцепляем.
Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты
Отличная «пятиминутка» черной смородины! Загустела, но вкус изумительный. (да и срок небольшой, все-таки, 3 года всего лишь)

Не буду утилизировать! Сделаю 0.5 литра наливки, а остальное лучше в выпечку пущу — мои с чаем слопают.

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты
Варенье, водка и мерный «стаканчик» — вот и все что нам нужно для производства, практически.
Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты
Отмеряем строго рассчитанную дозу сорокоградусной.
Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты
200 мл, как в аптеке. Напиток будет слабенький, градусов 16-18, примерно. Только для девушек.
Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты
Накладываем в банку столько же варенья и заливаем водкой.
Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты
Ну, примерно поровну.
Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты
Все тщательно перемешиваем ложкой и пробуем. Сладость и крепость напитка уже можно определить абсолютно точно. И добавить чего больше хочется — водки, варенья или воды, по вкусу

В моем случае, я просто добавила чистой воды до «плечиков» банки. (до 500 мл, фактически)

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты
Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться: «На 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.»

В шкаф и до утра, в смысле. Этого хватит «за глаза».

Утром готовим «фильтровальную установку» — дуршлаг со стерильным одноразовым полотенцем.

(надо еще додуматься — фильтровать через вату)

Фильтруем наш настой. Вываливаем все, вместе со смородиной.

Остаток — пропитавшаяся водкой смородина. Пойдет в ту же выпечку. Почти «пьяная вишня» получается.

Чистый напиток в миске из нержавейки. Некоторые настаивают на посуде из стекла или керамики, чтобы ничего «не окислялось».

Но, насколько я не знаю химию (с детства ее не любила), нержавейка тоже сойдет.

Переливаем готовую наливку из варенья в бутылку.

Вуаля. Готово, в смысле.

«Наполняем бокалы» и приступаем к дегустации.
Цвет в стопке приятный. Напиток прозрачный (и без комков ваты, кстати). Ароматный. С характерным вкусом смородины с сахаром. Наливка слабенькая — «градусы» не чувствуется — именно такую мои подружки и любят. (но, в ноги и голову «ударяет», проверено) И вы еще думаете, что через две недели «встряхиваний» из варенья получится что-то более «сказочное»?

Не надейтесь. Как ни крутитесь, а с настоящей настойкой из свежей ягоды это «зелье» все равно не сравнится.

Все лучшее, что можно «выжать» из варенья, уже здесь — в этой стопке наливки из черной смородины на черном фоне. (почти каламбур-с)

Приятного аппетита!

Источник: http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud523/sup.htm

Настойка из варенья

Главная › На ягодах

11.02.2019

Домашняя настойка из варенья –
приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холодным
вечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важная
роль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пора
варить новое.

Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне,
бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны с
выбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно,
дважды перегнан и очищен.

Варенье для приготовления настойки можно брать любое,
попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.

Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.

Простой рецепт настойки из варенья на
водке

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты

Самый
простой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья на
обычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кроме
водки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, если
все-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишем
простейший для домашних условий рецепт настойки.

Ингредиенты

  • Варенье из прошлогодних запасов (малиновое,
    вишневое, клубничное, черничное, смородиновое) – 500 г.
  • Водка – 0,5 литра.

Технология приготовления

  1. Возьмите
    стеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
  2. Смешайте
    в емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можно
    смешать предварительно, отдельно.

  3. Емкость
    закупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодически
    взбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
  4. По
    истечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесь
    еще на сутки.

  5. Затем
    настойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли,
    желательно дважды.
  6. Теперь
    поставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок
    – можно процедить напиток еще раз.

Совет: Сосуд с домашней настойкой
нужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попал
кислород, и спиртное не окислилось.

Рецепт настойки из варенья на спирту

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты

Если
хочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольной
основы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 500,
чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту по
технологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытные
виноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.

Ингредиенты

  • Варенье прошлых лет – 0,5 кг.
  • Спирт – 1 л (450 — 500).

Процесс приготовления

  1. Варенье
    и спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5
    – 2 месяца.
  2. Будущую
    настойку взбалтывайте раз в день.
  3. Попробуйте,
    процедите, разлейте по бутылкам.
  4. Храните
    настойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.

Вкусная настойка из малинового
варенья

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты

Настойка из
домашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого,
насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголя
заглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшее
сырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.

Ингредиенты

  • Варенье из малины – 1 кг
  • Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1
    л.

Технология приготовления

  1. Смешайте
    варенье и алкоголь в емкости.
  2. Поставьте
    будущую малиновую настойку в теплое место на 60 дней, периодически встряхивая.
  3. Слейте
    жидкость с осадка, процедите не менее трех раз, чтобы добиться прозрачности.
  4. Разлейте
    в красивые бутылочки и пейте с удовольствием.

Настойка из вишневого варенья в
домашних условиях

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты

В домашних
условиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторые
хозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкой
удаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот фактор
придется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкус
мадеры.

Совет:
хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек,
которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойки
предпочтительней заготовка без косточек.

Если
хочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавить
листья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.

Ингредиенты

  • Вишневое варенье – 500 мл.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Листья вишни – 5-6 штук.
  • Сахар – 4 ст. ложки (по желанию).

Технология приготовления

  1. Вишневые
    листья растолките в ступке.
  2. Варенье,
    листья, водку и сахар смешайте в стеклянной емкости и закупорьте ее.
  3. Поставьте
    в шкаф на два месяца. Раз в день будущую настойку хорошенько размешивайте или
    встряхивайте.
  4. Через
    60 дней напиток нужно попробовать.

    Если со сладостью все в порядке, то
    осторожно слейте жидкость и процедите ее до получения красивой прозрачной
    настойки. Из-за того, что вишневое варенье с кислинкой, может понадобиться
    больше сахара. Добавьте его по вкусу и потерпите еще сутки.

  5. Разлейте
    готовый напиток в бутылки, храните в прохладном месте или в холодильнике.

Как правильно приготовить наливку из
старого забродившего варенья

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты

Можно
приготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому,
что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего варенья
вместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.

Необходимые ингредиенты

  • Забродившее варенье – 0,5 л.
  • Спирт, водка или самогон – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.

Читайте также:  Коктейли с гренадином: состав, рецепты приготовления

Технология приготовления

  1. Сварите
    и охладите до 200 сахарный сироп из сахара и воды. Снимайте пену в
    процессе варки.
  2. Смешайте
    сироп с вареньем, хорошо перемешайте.
  3. Залейте
    варенье с сиропом в стеклянной емкости спиртным, закупорьте сосуд, хорошо встряхните.
  4. Поставьте
    будущую настойку в темное место минимум на месяц, лучше на два.

  5. Периодически
    взбалтывайте содержимое.
  6. Через
    месяц попробуйте настойку на вкус. Если сладости достаточно, то можно сливать и
    тщательно процеживать. Если добавляете сахар, то оставляйте напиток еще на
    сутки.
  7. Разлейте
    процеженный напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Дегустировать его желательно
    только через 10 дней.

Рекомендации изготовления спиртных
напитков из варенья в домашних условиях

  1. Выбирайте
    такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать
    аэробных процессов в ходе настаивания.

  2. Забродившее
    варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или
    браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
  3. Сахар
    долго растворяется в спиртном.

    Рекомендуется перед приготовлением домашних
    напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной
    температуры.

  4. Всегда
    разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья.
    Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 450.

  5. Разнообразить
    вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в
    нее:
  6. имбирь,
  7. корицу,
  8. ванилин,
  9. листья малины, вишни, смородины,
  10. корочки лимона,
  11. мед,
  12. черноплодную рябину,
  13. перегородки грецких орехов.

  14. Настойку
    варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус
    и особый аромат.
  15. Используйте
    джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их
    специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.

Советы

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты

  • Всегда
    готовьте домашние настойки со строгим соблюдением правил санитарии и гигиены –
    посуда, руки, инвентарь должны быть чистыми, хорошо вымытыми, при необходимости
    — стерилизованными.
  • Оставляйте
    будущую настойку в процессе приготовления в темном или светлом теплом месте, в
    зависимости от рецепта. Готовый напиток храните в холодильнике.
  • Если на
    поверхности варенья появилось пятно плесени, ее нужно собрать, снять еще
    несколько сантиметров варенья в глубину и выбросить. Только после этого
    домашняя заготовка годится для настойки.
  • Процеживать
    готовую настойку из варенья нужно несколько раз, используя марлю, вату или
    ватные диски, чтобы убрать осадок и добиться прозрачности. Осадок негативно
    влияет на вкус напитка.
  • Угольные
    фильтры применять не нужно, они могут испортить вкус.
  • Чтобы из
    спирта крепостью 96% получить 50% раствор без спиртометра, нужно на литр спирта
    добавить 920 мл воды. Вода должна быть холодной. Спирт льют в воду, а не
    наоборот. Ниже приведена ориентировочная таблица правильного разведения спирта.

Таблица
пропорций разведения спирта

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецептыНа пересечении строк и столбцов указано количество необходимой воды в миллилитрах.

  • Для
    приготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь только
    проверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровью
    и не испортить продукты.

Видео рецепт

Настойка из варенья Ссылка на основную публикацию Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты

Источник: https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-varenya

Настойка из старого варенья: рецепты приготовления в домашних условиях

Настойка из варенья в домашних условиях – один из способов переработки старых сладких заготовок. Для приготовления напитка на основе крепкого алкоголя сгодится любое варенье или джем, даже засахарившееся или начинающее бродить. Если напиток готовят на спирту или самогоне, крепость алкоголя не должна превышать 45 %.

Какое варенье можно использовать

Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецептыОчень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.

Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.

Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.

Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:

  • лимонная кислота, корица, ваниль цедра цитрусовых подойдут настойке из любого варенья;
  • мёд украсит вкус напитка из черноплодной рябины;
  • курага хорошо сочетается со вкусом сливы или абрикоса;
  • аромат напитка из смородинового варенья дополнят листья с этого растения.

Универсальный рецепт настойки на водке

Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.

Компоненты настойки следующие:

  • варенье – 500 мл.;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • водка – 0,5-1 литр.

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецептыДля классического рецепта потребуется около 500 грамм варенья.

Этапы приготовления:

  • Сначала из сахара варят сироп.
  • После закипания и полного растворения сахара добавляют варенье и варят смесь несколько минут.
  • Полученную основу снимают с огня и сразу процеживают.
  • Жидкость остужают и добавляют в неё водку.
  • Напиток настаивают 10 дней.

Пряная настойка

Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.

Для приготовления берут компоненты:

  • варенье – 0,5 кг.;
  • водка – 1,5 л.;
  • тёртый имбирь – 2 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • изюм – 1 ст.л.

Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.

Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.

Компоненты настойки:

  • варенье – 1 часть;
  • коньяк – 1 часть;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецептыНастойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.

Настойка клубничная на водке

Настойка по этому рецепту готовится быстро и отличается приятным вкусом.

Для приготовления берут:

  • варенье из клубники – 100-200 гр.;
  • водку – 900 мл.;
  • ванильный сахар – 20 гр.

Варенье смешивают с 200 мл водки и настаивают сутки. Затем в настойку добавляют ещё 700 мл водки и ванильный сахар. Настаивают напиток ещё 1 сутки. После настаивания фильтруют.

Настойка из забродившего варенья

Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.

Для приготовления понадобится:

  • варенье – 500 мл.;
  • водка – 1 л.

Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Наливка из вишневого варенья

Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.

По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецептыОчень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.

Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.

Домашний ликёр из варенья

Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.

Для приготовления берут:

  • варенье из клубники, смородины или вишни – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • водка – 250 мл.;
  • вода – 05, — 1 л.

Этапы приготовления:

  • Из сахара и воды готовят сироп, нагревая на медленном огне, снимая пену. Варят сироп, пока не прекратится образование пены.
  • Сироп снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Затем вливают в него водку. От количества добавленной водки зависит крепость будущего напитка.
  • Напиток настаивают 7 дней, потом фильтруют.

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецептыНастойка из домашнего варенья получается очень ароматной и вкусной.

Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-iz-varenya-v-domashnix-usloviyax.html

Вкусная наливка из варенья в домашних условиях

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты

Наливка – это вкуснейший алкогольный напиток, который легко можно сделать в домашних условиях из ягод, фруктов и даже варенья. Для тех, у кого дома нет в наличии свежих ягод, самым лучшим вариантом для приготовления сладкой наливки станет простая баночка домашнего варенья. Для приготовления подойдет любое: малиновое, вишневое, яблочное, сливовое, смородиновое и другие. Однако важно запомнить, что лучше всего использовать только один вид сладкого джема и не смешивать несколько вкусов.

Многие ошибочно полагают, что настойка из варенья имеет совсем не такой вкус, как из свежих ягод. Из него получается отличный алкогольный напиток, крепкий, сладкий, приятный на вкус. Именно этот алкоголь придется по душе любой женщине.

Однако перед приготовлением важно проверить варенье, не успело ли оно забродить и покрыться плесенью.

Если оно уже начало бродить, его нельзя использовать для приготовления наливки, но можно взять для приготовления крепкого и мужского самогона.

Важно! Наилучшим вариантом будет использование такого джема, в котором фрукты варились очень мало, ведь тогда он будет хранить в себе нежный вкус и аромат свежих фруктов.

Рецепт заготовки настойки с водкой

Даже если вы никогда не занимались изготовлением наливки на сладком конфитюре и делаете это впервые в жизни, то можете не переживать за процесс приготовления, ведь он достаточно простой и легкий.

С ним сможет справиться даже новичок. Технология приготовления заключается в простом настаивании ингредиентов на протяжении 10-14 суток.

В качестве основных ингредиентов используется только 1 литр водки, либо спирт (40-45%), а также 0,5 л домашнего варенья.

Рецепт наливки из варенья в домашних условиях:

  • следует переложить сладкий джем из ягод или фруктов в более просторную емкость, желательно эмалированную или стеклянную;
  • добавить к нему водку наилучшего качества, все перемешать до однородной массы, при необходимости можно добавить дистиллированной воды;
  • плотно накрыть крышкой емкости, поставить в сухое и солнечное место на неделю. Каждый день нужно эту емкость встряхивать, чтобы процесс брожения проходил равномерно;
  • через 7 дней перенести емкость в более темное и прохладное место, и дать еще настояться трое суток;
  • после того, как напиток настоится, его нужно хорошо процедить. Только в таком случае можно добиться идеально прозрачного напитка без примесей джема и остатков фруктов;
  • сначала нужно аккуратно слить настойку, при этом не болтая осадок, который скопился на дне. Затем оставшуюся часть наливки необходимо отставить в сторону на несколько часов;
  • остаток жидкости нужно слить в другую емкость через несколько слоев марли, чтобы значительно осветлить настойку. Для еще большей прозрачности можно использовать вату;
  • также можно воспользоваться еще одним секретом, который позволит сделать вашу настойку максимально прозрачной. Часто этот ингредиент используют при фильтрации самогона. Для этого необходимо в настойку добавить два белка, тщательно все перемешать и дать отстояться. Белок отлично связывает все частицы, сворачивается и оседает на дно. Снова процедить настойку;
  • после этого можно по желанию добавить сахар, для тех, кто любит очень насыщенный вкус наливочки;
  • разлить готовую наливку в герметичные бутылки и закрыть, поставить настаиваться в прохладное место как минимум на двое суток.

Интересно! Полученная по данному рецепту настойка имеет особый вкус, по процентному содержанию спирта в ней около 25-30%. Хранить можно ее в течение 5 лет, однако судя по ее великолепному вкусу, столько простоять она точно не успеет.

Рецепт легкой настойки без водки

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты

Для того чтобы получить замечательный алкогольный напиток из вкусного домашнего варенья, совсем не обязательно использовать водку или другие спиртосодержащие напитки. На сегодняшний день особой популярностью пользуется рецепт приготовления напитка, который основан на естественном брожении, имеет ярко выраженный вкус, но является не таким терпким и крепким, как наливка на водке.

В качестве ингредиентов используется 1 л любого варенья, 1 л воды, и 100 грамм свежих ягод или изюма. Точные пропорции всех ингредиентов зависят от сладости джема. Оптимальная сахаристость напитка не должна превышать более 20 %.

Многие задаются вопросом: для чего в данном случае используется изюм и какие варианты могут быть вместо него. Для этого рецепта изюм необходим в качестве источника диких дрожжей, который, собственно, и будет обеспечивать начало процесса брожения.

Вместо них можно использовать немытые гроздья винограда, ягоды малины, земляники.

После того, как подготовлены все составляющие, переходите к процессу приготовления наливки из варенья в домашних условиях:

  • необходимо переложить варенье в большую и вместительную емкость, можно использовать простую трехлитровую банку для этого. Добавить воду, немытый изюм или другие ягоды, при необходимости сахар. Все тщательно перемешать;
  • горлышко бутыли нужно перевязать марлей и поставить в сухое и теплое место, желательно с прямым попаданием солнечных лучей и оставить на 4 суток, каждый день перемешивая по нескольку раз всю смесь;
  • если вы заметите, что в бутыли появилось шипение, легкий запах брожения, тогда можно установить на горлышко специальный гидрозатвор, либо найти подручные средства вместо него, например, резиновую перчатку с дырочкой;
  • далее необходимо на пятые сутки убрать напиток от солнечных лучей в прохладное и затемненное место на 30-40 дней;
  • фильтровать наливку нужно тогда, когда процесс брожения закончился. Это можно определить, если перчатка уже сдулась, либо гидрозатвор более суток не выделяет газ. Фильтровать жидкость нужно через несколько слоев марли, а затем, перелив в другую емкость, оставить на 10 дней отстаиваться. Желательно снова установить гидрозатвор или перчатку, для того случая, если брожение напитка еще не до конца закончилось;
  • после окончания 10 суток, перенесите готовую наливку из варенья в подвал, холодильник или другое прохладное место и пусть она там настаиваться еще 3 — 4 месяца. В таком случае, вы сможете получить качественную, насыщенную, мягкую и вкусную наливку. Если за это время будет появляться какой-то осадок, то жидкость снова нужно фильтровать. Крепость готового алкогольного напитка составляет около 7-12%. А срок годности немного меньше, чем при настойке на водке и составляет максимум 3 года.

Рецепт из свежеприготовленного варенья

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты

Еще один вариант создания наливки отличается тем, что для него не нужно брать банку уже приготовленного джема. Для него вам понадобится:

  • 250 грамм абрикосов без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 500 мл алкоголя не менее 75 градусов;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика;
  • ваниль.

Из данных ингредиентов можно быстро и легко сделать желаемую настойку. Нужно сварить варенье из абрикосов, воды и сахара. Остудить до +20 градусов и залить алкоголем, добавить специи.

Емкость обязательно закрыть и поставить отстаиваться на месяц, несколько раз в сутки тщательно встряхивая его. После отстаивания и фильтрации, вкусная и сладкая настойка будет готова к употреблению.

Ее можно добавлять в кофе, любые другие напитки или употреблять с легкими закусками.

Источник: https://pogarchik.com/braga/vkusnaya-nalivka-iz-varenya-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепт приготовления домашней наливки из варенья

Иногда варенья заготавливают слишком много, и оно становится невостребованным. Бывает, что не все подобные заготовки выдерживают срок хранения и начинают бродить. В обоих случаях можно пустить продукт на изготовление наливок, которые будут храниться гораздо дольше и никогда не будут лишними за праздничным столом.

Наливки из варенья – это отличные десертные напитки с приятным ароматом и сладким вкусом.

Для их изготовления подойдёт абсолютно любое варенье без признаков уксусного скисания и плесени: вишнёвое, сливовое, клубничное, смородиновое, яблочное, малиновое и т.д.

Смешивать разные виды варенья не рекомендуется, поскольку не все составляющие исходного сырья хорошо сочетаются друг с другом, и вкус наливки может получиться непредсказуемым.

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты

Простейший рецепт изготовления наливки

Это самая простая технология приготовления, при которой используется метод настаивания. Наливка будет готова уже через 10-12 дней. В качестве алкогольной составляющей можно использовать не обязательно водку. Подойдут разведённый спирт или самогон двойной очистки.

Ингредиенты:

  • варенье – пол-литровая банка;
  • водка – один литр.

Приготовление:

  1. Варенье переложить в трёхлитровую стеклянную банку. Налить водку и перемешать. Должна получиться однородная масса.
  2. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на одну неделю в солнечное место. Один раз в день энергично встряхивать банку.
  3. Перенести ёмкость в тёмное место на три дня для полного созревания наливки.
  4. Процедить напиток через марлю и для прозрачности профильтровать через вату. Попробовать. Если есть желание – добавить сахар. Перемешать.
  5. Разлить наливку по бутылки для хранения. Перед употреблением выдержать два дня в тёмном месте. Срок годности: до пяти лет. Примерная крепость: 25 градусов.

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты

Наливка без использования водки

Изготавливается методом естественного брожения. Благодаря этому вкус получается мягче, а крепость гораздо ниже.

Состав сырья:

  • варенье – один литр;
  • вода чистая – один литр;
  • изюм немытый (виноград) – 100 грамм.

Изюм или виноград используются как источники диких дрожжей. Главное – не мыть их перед внесением в сусло.

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты

Приготовление:

  1. Переложить варенье в ёмкость для брожения. Добавить воду и изюм. Сусла должно быть до 70 процентов от всего объема ёмкости. Перемешать до однородной массы.
  2. Горлышко ёмкости перевязать марлей, перенести её в тёплое солнечное место на четыре дня. Встряхивать не меньше одного раза в день.
  3. При появлении симптомов брожения (шипение, лёгкий кислый запах, пена на поверхности) установить на горлышко гидрозатвор (медицинскую перчатку с проколотой дырочкой).
  4. Перенести наливку в тёплое тёмное помещение на сорок дней.
  5. По окончанию брожения профильтровать наливку через марлю, слить в другую ёмкость доверху и герметично закрыть.
  6. Перенести наливку в подвал или холодильник, выдержать четыре месяца. Фильтровать от появляющегося осадка не меньше одного раза в две недели (сливать наливку в другую ёмкость через трубочку).
  7. Разлить напиток по бутылкам, герметично закрыть их. В прохладном тёмном месте срок хранения составит до трёх лет. Крепость наливки будет в пределах 7-12 градусов.

Что еще можно сделать из варенья?

Из чего еще можно сделать наливку?

Источник: https://frullato.ru/domashnyaya-nalivka-iz-varenya.html

Десертная наливка из варенья

Оказывается, десертные алкогольные напитки готовят не только из свежих или замороженных ягод и фруктов. Очень вкусной получается наливка, приготовленная из варенья. При этом виноделы отмечают, что её вкус ничуть не уступает напиткам из свежих плодов.

Технология приготовления наливки из варенья практически не отличается от напитка, сделанного из свежих продуктов. Десертный «эликсир» имеет нежный аромат, приятную сладость и неповторимое послевкусие. Главное – выбрать варенье без плесени и следов скисания.

Наливку в домашних условиях рекомендуется делать из варенья, которое хранилось не более 3-х лет. При этом опытные виноделы советуют не соединять 2 или 3 вида варенья, ведь результат может огорчить.

Простой способ

Этот простой способ приготовления считается одним из самых востребованных, ведь в нём используется простое настаивание с добавлением алкоголя.

Рецепт наливки из варенья ниже описан пошагово, что поможет начинающим хозяйкам справиться с процессом.

Напиток станет пригодным к употреблению уже через 2 недели, а в качестве алкоголя можно взять водку, очищенный самогон или разведённый спирт.

  • 1 л любого варенья;
  • 2 л водки.

Как правильно сделать наливку из варенья, чтобы удивить своих домашних и друзей десертным алкоголем домашнего изготовления?

  1. Варенье выкладывают в стерилизованную банку ёмкостью 5 л.
  2. Вливают водку, хорошенько встряхивают банку до однородной консистенции.
  3. Закрывают плотной крышкой и выносят на 7 дней в светлое место. Часто выносят на улицу, однако вечером обязательно заносят, чтобы напиток не охлаждался.
  4. Каждый день 2-3 раза встряхивают содержимое банки.
  5. Для полного созревания напитка ёмкость переносят в тёмное и тёплое помещение.
  6. Процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют сахар, если хочется более сладкой наливки, и перемешивают.
  7. Разливают напиток в подготовленные бутылки, закрывают туго и выдерживают 2-3 суток в тёмном помещении.

Вариант наливки из вишневого варенья в домашних условиях

Предлагаемый рецепт приготовления наливки из вишнёвого варенья – отличный вариант использовать прошлогодние заготовки из ягод. Тем более что сделать её можно в любое время года, включая зимний период. У вас под рукой всегда найдётся баночка варенья, чтобы приготовить десертный алкогольный напиток.

  • 500 г вишнёвого варенья;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 л качественной водки.

Наливка из вишнёвого варенья готовится в домашних условиях по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Соединить воду и сахар в одной эмалированной ёмкости, перемешать и сварить сироп (варить на медленном огне 5-7 мин. после закипания).
  2. Влить варенье, хорошо перемешать и на слабом огне при постоянном помешивании проварить 20 мин. после закипания.
  3. Дать остыть до комнатной температуры, перелить в бутыль.
  4. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать неделю в тёплом месте без попадания прямых солнечных лучей. При этом 1-2 раза в день встряхивать содержимое.
  5. Процедить наливку, дать отстояться и снова процедить через ватный фильтр.
  6. Разлить в стерилизованные бутылки под самое горлышко, поставить в прохладное тёмное помещение и дать постоять 2,5-3 недели до полной готовности.

Напиток из варенья на водке с гвоздикой

Каждая хозяйка каждый год закрывает на зиму варенье из ягод. Но бывает, что сладостей закрыли больше, чем понадобилось. Что делать с излишками варенья и на какие нужды их пустить, чтобы со временем они не испортились? Предлагаем отличный вариант – приготовить наливку из варенья на водке. Можно взять и спирт, но именно на водке напиток получится более мягким и нежным.

  • 1 л варенья (лучше малиновое или смородинное);
  • 1 л водки;
  • 4 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Как правильно сделать домашнюю наливку из варенья, чтобы она имела неповторимый вкус? Воспользуйтесь рецептом приготовления, описанным ниже по этапам. Стоит отметить, что со специями каждая хозяйка может экспериментировать.

  1. Пересыпьте варенье в стеклянную банку ёмкостью 3 л.
  2. Введите все пряности и влейте водку, тщательно взболтайте получившийся раствор.
  3. Накройте крышкой или завяжите плотной тканью, переставьте банку в тёмное тёплое место.
  4. Выстаивайте напиток в течение 2-х месяцев при температуре от 20 до 27°С.
  5. Процедите наливку через марлю, сложенную несколько слоёв, затем через ватный фильтр.
  6. Разлейте в стерильные бутылки по самую крышку, плотно закройте.
  7. Вынесите в прохладное место ещё на 10-13 дней до полной готовности напитка.

Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты

Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту можно взять любую ягодную или фруктовую консервацию. Попробуйте приготовить наливку из забродившего варенья, однако обязательно добавьте сахар для большей сладости. Такой вид алкогольного напитка обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасной половины человечества.

Хотя многие скептически смотрят на приготовление наливки из забродившего варенья, но не спешите отмахиваться. Такое спиртное стоит того, чтобы его попробовать!

  • 500 мл забродившего варенья (банка не должна взорваться);
  • 1 л качественной водки или дешёвого коньяка;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.

Как правильно приготовить наливку из старого варенья, расскажет пошаговое описание процесса.

  1. Сахар и воду смешать, дать прокипеть 5 мин., охладить.
  2. Варенье и водку соединить в банке ёмкостью 3 л.
  3. Влить приготовленный сироп и хорошенько взболтать до однородной консистенции.
  4. Надеть сверху медицинскую перчатку, поставить в тёплое место и дать жидкости бродить 10-12 дней.
  5. Всё это время перчатка будет стоять и постепенно надуваться.
  6. Как только она полностью упадёт – процесс брожения закончился.
  7. Наливку следует процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
  8. Разлить в стерильные бутылки под верх крышки и плотно закупорить.
  9. Вынести в прохладное подвальное помещение и дать постоять ещё 2 недели.

Вкусная наливка из малинового варенья

Наливка из малинового варенья будет иметь неповторимый аромат и вкус. Приготовленная на водке, коньяке или самогоне, она поможет согреться в зимнюю стужу и даже поправить здоровье в случае заболевания вирусными инфекциями.

Готовится наливка из варенья достаточно просто: без особых усилий со стороны любой хозяйки, даже не имеющей опыта виноделия. Кроме того, имея под рукой малиновое варенье и алкоголь, можно даже зимой сделать отличный напиток.

  • 1 л водки;
  • 1 л малинового варенья;
  • 200-300 мл холодной кипячёной воды.

Рецепт приготовления в домашних условиях вкусной наливки из варенья описан по этапам, которые будут прекрасным подспорьем для начинающих хозяек.

  1. Банку с вареньем поставить в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне дать нагреться.
  2. Не доводя воду до кипения, банку вынуть, ложкой аккуратно выложить варенье в бутыль ёмкостью 3-4 л.
  3. Влить воду и водку, хорошо взболтать, чтобы содержимое перемешалось до однородной консистенции.
  4. Закрыть пластмассовой крышкой и выдержать наливку в тёмной тёплой комнате 7 дней.
  5. Ежедневно по 2-3 раза взбалтывать содержимое банки.
  6. Пропустить наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, затем через ватно-марлевую салфетку.
  7. Разлить в стерильные банки или бутылки, закрыть и дать постоять в подвале не менее 3-х суток.
  8. Для большей крепости воду в наливку можно не добавлять.

Наливка из варенья без добавления водки

Домашняя наливка из варенья: технология и лучшие рецепты

Можно получить отличную наливку из варенья без добавления водки. Процесс приготовления будет основан на естественном брожении. Напиток получится с ярко выраженным вкусом ягоды, да и не таким крепким, как на алкоголе.

  • 1 л малинового варенья;
  • 1 л очищенной воды или холодной кипячёной;
  • 150 г изюма.

Крепость напитка не будет превышать 20-25%. Изюм, как источник диких дрожжей, перед применением промывать не следует, чтобы лучше протекал процесс брожения. Приготовить наливку из варенья без водки можно по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Варенье перекладывается в стеклянную ёмкость, добавляется изюм и вливается вода.
  2. Всё содержимое тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Горлышко завязывается плотной тканью и ставится в сухое и тёплое место на 5-7 дней.
  4. Каждый день по несколько раз содержимое хорошо взбалтывается.
  5. Как только слышится шипение и запах брожения, на горлышко устанавливается гидрозатвор или обычная медицинская перчатка.
  6. В течение 35-40 дней настаивать наливку в прохладном тёмном месте.
  7. Процедить через ватно-марлевую салфетку, снова дать отстояться 5-7 дней, установив гидрозатвор.
  8. Процедить, перелить наливку в бутылки и вынести в подвальное помещение на 3,5-4 месяца до полного приготовления. Крепость наливки не будет превышать 10-14%, что особенно понравится женщинам.

Имея под рукой предлагаемые рецепты домашней наливки из варенья, можно в любое время радовать себя  и друзей вкуснейшим десертным алкогольным напитком.

Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/desertnaya-nalivka-iz-varenya.html