Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

  • 25 Сентября, 2018
  • Напитки
  • Антонова Ксения

В алкогольных магазинах вы видели интересный напиток зеленого цвета. Это и есть абсент. Но не все могут оценить вкусовые качества этого напитка, потому что покупают не оригинальный абсент, а более дешевые аналоги, сделанные из синтетического сырья. Поэтому люди стараются многие алкогольные напитки сделать самостоятельно. Ниже представлена инструкция, как самому сделать абсент.

Краткая история напитка

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего абсента, изучите краткую историю этого напитка. Первые упоминания о нем появились в начале 18 века.

Тогда это был не алкогольный напиток, а лекарство, которое, как считали, могло справиться со всеми болезнями.

Считается, что его создали две-травницы и лекарь, которые жили в швейцарском городке, находящемся неподалеку от границы с Францией. Этот напиток состоял из лекарственных трав и плодов на основе спирта.

Главный компонент абсента — это белая полынь, которая и придавала тому напитку особый аромат и очень горький вкус. Настойка получалась крепкой — 70-86%, а пить советовали не больше 30-55 мл в день.

Особенностью полыни является большое содержание вещества туйон, которое может вызвать у человека состояние, близкое к наркотическому. Поэтому в качестве лекарства его употребляли ограничено.

Но спиртовая основа нейтрализует действие этого вещества — именно на этом механизме и основано его лекарственное воздействие.

Француз Анри Дюбье выкупил рецепт абсента и наладил его массовое производство. Но так как напиток был очень горьким, люди стали искать способы того, как можно уменьшить его горечь. При этом его крепость становилась ниже, что усиливало воздействие туйона. Поэтому у людей при чрезмерном употреблении абсента начинался наркотический бред и появлялись галлюцинации.

Когда употреблять абсент стали слишком много человек, многие страны Европы и США запретили этот напиток. Только почти через 100 лет абсент снова стал доступен. Но он уже был не тот ни по составу, ни по вкусу.

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Подготовка сырья

Как приготовить абсент из самогона в домашних условиях? Для этого нужно подготовить сырье. Напиток, сделанный в домашних условиях, по вкусу и качеству будет намного лучше, чем все то, что продается в магазине. Но для его приготовления вам понадобятся травы и специи. Их необходимо высушить и обработать.

Травы и специи вы можете купить в аптеке или магазине, но лучше собрать их самостоятельно. Учитывайте, что полынь и другие травы лучше собирать в конце июля и до середины августа. Наиболее подходящее время для сбора трав — 10-12 часов утра — роса уже высохла и насытила травы эфирными маслами.

Также для абсента нужно собирать только верхнюю часть растения — соцветия и верхние листья. Во время сушки на них не должны попадать солнечные лучи — тогда у вас получится качественное сырье.

Когда травы будут готовы, уберите стебли, а все остальное измельчите. Но они не должны выглядеть как пыль, потому что в таком виде их будет сложно отцедить из напитка.

Правильно подготовленное растительное сырье — это важная составляющая вкуса.

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Способы приготовления на самогоне

Есть два способа приготовления домашнего абсента — с дистялляцией и без нее. В классическом варианте нужна дистялляция, но это достаточно непростой процесс. Потому что под воздействием высоких температур стеклянная емкость может лопнуть. Поэтому вы можете обойтись и без дополнительной перегонки.

Чтобы получить хороший самогон на полыни, вам нужно выбрать качественный спирт. Лучше всего, если это будет виноградный спирт, который придаст напитку нужный аромат и цвет. Но можно выбрать и любой другой, только он должен быть двойной перегонки, чтобы не было никаких посторонних ароматов и привкусов.

В классическом варианте крепость напитка должна быть около 80%, поэтому при выборе самогона на нее и нужно ориентироваться. Чем крепче будет самогон, тем меньше времени вам нужно будет выдерживать напиток. Вы можете купить водку в магазине или чистый этиловый спирт.

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Классический вариант

Это традиционный рецепт абсента из самогона в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобится:

  • полынь горькая — 100 г (сюда входят соцветия и верхние листья);
  • семена аниса и фенхеля — каждого по 60 г;
  • листья перечной мяты, мелиссы, звездочки бадьяна — каждого компонента по 20 г;
  • семена кардамона, мускатный орех, чабрец — по 10 г каждой составляющей;
  • цветки ромашки и верхняя часть душицы — по 30 г каждого компонента;
  • семена кориандра — 15 г;
  • самогон — 1 л.

Все травы и пряности залейте самогоном и поставьте их настаиваться. Стеклянная емкость должна быть герметично закрыта. Поместите ее в темное помещение и оставьте настаиваться на 2 недели. Раз в сутки необходимо взбалтывать содержимое в емкости.

После того как напиток настоялся, добавьте 3-3,5 л воды, чтобы понизить его крепость до 18-20%, это позволит сделать дистилляцию безопасной. Разогреть самогонный аппарат нужно на среднем огне и снизить мощность, чтобы готовый абсент капал, а не лился сильной струей. На выходе продукт должен быть холодным.

Первые 30-70 мл (зависит от количества алкоголя) нужно собрать отдельно. Это получается вредная фракция, пить которую нельзя. Нужно отбирать основной продукт, пока крепость не будет ниже 38-40%, после чего нужно закончить процесс дистилляции.

Цвет дистиллята получается прозрачным или золотистым. Почему абсент зеленый? Потому что его окрашивают при помощи дополнительных ингредиентов. Для окрашивания вам понадобится:

  • иссоп — 10 г;
  • соцветия полыни — 2 г;
  • листья мелиссы — 2 г.

Поделите полученный напиток на две части. В одну часть добавьте измельченные травы, перемешайте и герметично закройте. Поставьте на 1-2 дня в темное помещение для настаивания. Взбалтывайте раз в сутки. Затем профильтруйте эту часть и добавьте к оставшейся прозрачной или золотистой части напитка.

Затем разбавьте домашний абсент водой до нужной крепости. Разлейте по бутылкам и герметично закройте. Для стабилизации и улучшения вкуса поставьте абсент еще настаиваться еще на 15-20 дней. Затем вы можете наслаждаться замечательным вкусом напитка.

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Вариант без перегонки

Это рецепт абсента из самогона в домашних условиях без дистилляции. Напиток не уступает по своим вкусовым качествам дистиллированному. Для его приготовления вам понадобятся:

  • горькая полынь — 400 г;
  • семена дягиля — 50 г;
  • зеленые смородиновые листья — 30 штук;
  • мята и мелисса — по 25-30 г каждого компонента;
  • крепкий самогон (первак) — 1 л.

Водку на основе полыни давно употребляли на Руси как лекарственное средство. Все ингредиенты, кроме смородины, мяты и мелиссы, измельчите и залейте самогоном. Герметично закройте и оставьте на 2 недели настаиваться. Затем настойку нужно профильтровать и добавить туда остальные компоненты.

Оставьте настаиваться напиток на 3 дня, затем процедите его через несколько слоев марли. Абсент разлейте по бутылкам и поставьте в темное холодное место. Напиток без дистилляции готов.

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

«Зеленая фея»

Это один из сложных рецептов абсента из самогона в домашних условиях. Чтобы напиток получился идеальным, вам нужно взять самый крепкий «первак». Для этого абсента нужно собрать большую часть ингредиентов самостоятельно: полынь, мята, мелисса, кинза и ромашка добавляются в напиток в свежем виде.

Затем измельчите полынь (100 г), анис (60 г), бадьян (20 г), семена фенхеля (60 г), лекарственную ромашку (30 г), кинзу (60 г), душицу (30 г), кардамон (10 г) и мускатный орех (10 г). Залейте всю смесь 1 л самогона и поставьте настаиваться на две недели в стеклянной емкости.

Затем настойку, не фильтруя, отправьте в самогонный аппарат для дистилляции напитка. Чтобы получить красивый изумрудный цвет, добавьте лимонную мелиссу (20 г), перечную мяту (20 г) и тимьян (чабрец) — 10 г. Все перемешайте и отправьте настаиваться на 3-4 дня. Затем тщательно процедите полученный напиток по темным бутылкам. «Зеленая фея» с красивым изумрудным оттенком готова.

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Условия хранения

Выбрав один из рецептов абсента из самогона в домашних условиях, вы можете сделать качественный напиток, который употребляли творческие люди для вдохновения. Самостоятельно приготовленные напитки нужно хранить в темном прохладном месте, чтобы натуральные красители сохранили красивый зеленый цвет.

Домашний абсент хранится до 5 лет. Затем он темнеет и образуется осадок, что не влияет на вкус. Напиток, который продают в магазинах, более мягкий. Но настоящий вкус абсента вы сможете прочувствовать только от 70%. Домашний напиток обладает более ярко выраженными вкусовыми свойствами благодаря эфирным маслам, которые содержатся в полыни.

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Классический способ употребления напитка

Большинство интересуются вопросом о том, как пить абсент. Это классический способ — его еще называют французским. Поверх бокала с абсентом нужно положить ложечку с дырочками, на которую помещают кусок сахара. Затем сахар поливают холодной водой, пока абсент не помутнеет.

В этом осадке оказываются эфирные масла, благодаря которым вкус напитка становится мягче. Разбавлять водой нужно в пропорциях 5 к 1 (воды больше чем абсента).

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

В сочетании с другими напитками

Как пить абсент в сочетании с другими напитками? Его можно разбавлять как другим алкоголем, так и безалкогольными напитками. Есть множество различных рецептов, в состав которых входит абсент. Некоторые делают на его основе, а в каких-то он является компонентом.

Как самому сделать абсент? Для этого лучше всего приобрести самогонный аппарат, но вместе с тем вы можете приготовить его без дистилляции. Абсент — это один из самых загадочных и притягательных алкогольных напитков, который вдохновлял многих творческих людей.

Источник: https://samchef.ru/424878a-retsept-absenta-v-domashnih-usloviyah-iz-samogona-pochemu-absent-zelenyiy-kak-pit-absent

Делаем домашний абсент из самогона

Приверженцы домашней дистилляции стремятся разнообразить вкусовую гамму своих продуктов посредством настаивания на различных ингредиентах.

В ход идут кедровые орехи и внутриореховые перегодки, приближая вкус финального напитка к коньяку, или анис с бузиной для превращения в самбуку. Задачи данных воздействий на самогон: подавление его истинного запаха и придание других вкусовых качеств.

Особым успехом у любителей «домашнего шнапса» считается путаница у сторонних дегустаторов с известными марками заводского алкоголя, например, абсента (англ. absinthe).

Об этом, увенчанном лаврами, виде спиртного пойдет речь в данном материале.

5 фактов о напитке под маркой Absinthe

  1. Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условияхВсе началось с женщины. Настойки с добавлением полыни не были редкостью с середины 18 века. Желая побороть недуги и ощутить терпкие ароматы в своем жилище, швейцарские хозяйки добавляли в спиртосодержащие смеси веточки этого полукустарникового растения. Одной из таких женщин была г-жа Энрио.
  2. Украл или нет? В один из своих визитов к заболевшей родственнице мадам Энрио, местный доктор обратил внимание на малахитовый свет настойки в одной из бутылок. Осведомившись у хозяйки о его составе, г-н Ординер отведал незнакомый состав на вкус, а затем записал его рецепт со слов простодушной хозяйки. Врачуя своих пациентов, Ординер добавлял разные целебные травы в состав родоначальника «французского эликсира», особенно мяту.
  3. Швейцарцы или французы? Сегодня бренд французского изобретения закрепился за абсентом прочно. Ведь окончание 18 века (1797 г.) ознаменовалось началом крупномасштабного фабричного производства «зеленой феи», как метко заметил находчивый швейцарец Ординер. Простуженный родственник (Анри-Луи) известного нам доктора, вкусив предложенный целебный полынный эликсир, сразу просчитал коммерческую выгоду от продажи данного лекарства, как оригинального алкогольного коктейля. Первая бутылка нового веселящего продукта покинула стены построенной г-ном Перно фабрики в 1797 году, а в начале 19 века (1805 г.) Франция увидела организованное Перно производство зарекомендовавшего себя крепкого спиртного напитка под брендом Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях«Перно 72».
  4. Хвалебные оды. Absinthe становится атрибутом эксцентричного стиля жизни. Также он стал популярным среди военных. С помощью него они подавляли различные типы сепсиса и даже очищали воду. Чарующему нектару писали пьесы, адресовали хвалебные строки, посвящали художественные полотна (Пикассо и Дега). Придумывали церемониалы его распития (с сахаром, из специальных фужеров и т.д.).
  5. Зеленая стала злой? Появившиеся у ценителей «зеленой феи» побочные эффекты в форме галлюцинаций и помутнения сознания доходили подчас до крайних проявлений: беспочвенная агрессия, избиения неповинных и убийства. Эти эффекты вынудили заняться диагностикой состава полынной настойки, эксперименты выявили негативно влияющий на человеческое сознание компонент – туйон (название получил из-за присутствия в соке туи). И в 1905-1907 гг. на детище Перно налагают законодательный запрет сначала в Швейцарии, в начале 1915 г. – и во Франции.
Читайте также:  Стихи на алкогольную тематику: выпивка, застолье, веселье, похмелье и так далее

Снова общеупотребительный: три черты

  1. Пробыв почти целое столетие в закулисье, «зеленая фея» вновь вышла на легальную сцену мирового производства спиртосодержащих напитков. В целях предупреждения превращения ее употребления в вакханалии ограничили законом долю туйона (10 мг/кг), пробуждающего в фее ведьму.

  2. Дальновидные производители технологически изменили компонентный состав «французского бестселлера», заменив компонент, порождающий санкционный туйон, разрешенными тмином и мятой. Хитроумный ход смогут обнаружить только давние почитатели «зеленого кумира».

  3. Вариации на тему компонентов абсентного рецепта породили на свет необычную цветовую гамму: теперь напиток радует потребителей золотисто-желтым, багряно-красным или экзотически черным цветом.

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Пьется как на свадьбе: с криками «горько»

Говоря о вкусовой гамме мистически привлекательного вида алкоголя, рожденного в Швейцарии, часто выделяют его нетерпимую горечь.

Эту горчинку стараются заглушить, проливая содержимое бутылки через ложку с сахарными кусочками и закусывая лимонными дольками или фруктовыми салатами.

Производители, конвейерно разливающие «зеленую фею», ароматизируют свою продукцию добавлением травяных экстрактов или анисовыми добавками.

Чрезмерная горечь проявляется лишь при нарушении способов употребления или технологических ошибках на производстве. Неразбавленное употребление в странах Евросоюза становится моветоном. Повсеместно принято коктейльное употребление («Сладкий контраст») или как аперитива (в пропорции ¼ c водой или 1/1 с соком лимона).

Сторонники домашней дистилляции могут опробовать два нижеприведенных рецепта по изготовлению абсента из самогона в домашних условиях.

А Вы пробовали настоящий французский абсент?

Абсент из самогона

Мастера самогонного дела, умеющие делить «тело» свежевыгнанного по фракциям, без труда отделят часть для будущей настойки (крепостью более 70 градусов).

Начинающим, которые смешали разноградусные части домашнего дистиллята и получили на выходе 50-градусную смесь, можно пойти на маленькую хитрость, усилив ее спиртом (до достижения 80-ти градусной крепости), но не более, чем на 20-30 % исходного объема.

Видео-советы по приготовлению абсента



Сложный вариант (с ректификацией)

Подготовительный этап

Учитывая многокомпонентный состав полыни (богата калием и кальцием, аминокислотами и содержит избыточное количество эфирных и дубильных компонентов) и ее родство с садовыми астрами (семейство астровых) берем 80-процентный результат первичной домашней перегонки (без очистки, т.к. вторичная обработка уничтожит ее плюсы). Этот спиртосодержащий материал для удобства будем называть сырьем.

Растения семейства астровые очень агрессивно соседствуют с другими видами растений, на выкашиваемых участках наблюдается доминирование этих родственников астры.

Вкусовая гармония достигается в сочетании с представителями семейства зонтичные (кориандр, анис, укроп, фенхель обыкновенный и др.), а также семейства яснотковые (мелисса и иссоп).

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условияхГотовим стеклянную емкость, которая функциональна для ежедневного перемешивания будущего настоя;

Соединяем травянистые компоненты в пропорциях: 2/1/1 (полынь – 90 грамм, семена фенхеля и аниса – по 45 грамм). Для усиления ментоловой составляющей травяного букета и глубины цвета можно добавить по 6 грамм мелиссы и иссопа.

  • Важная информация: в домашних условиях инструментом измерения служит чайная ложка (в ней содержится 7 грамм полыни сушеной или аптечной).
  • Соединить алкогольную основу (1 литр) с травяной, дать настояться 15 дней, ежедневно перемешивая содержимое.
  • Этап второй – повторная перегонка
  • Довести настой до крепости 20% (путем добавления в расчете на литр настойки – 3,4-3,6 литра воды) и подвергнуть повторной ректификации.
  • Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Отобрать первый стакан (200 гр.), т.к. его употребление вредно для человека. И продолжать процесс до снижения крепости на выходе до 41 градуса.

Справочная информация: цветовая гамма повторно выгоняемого может меняться: от бледно-желтого до прозрачного цвета.

  1. Проверить крепость получившего продукта, при необходимости довести ее до 65%.
  2. Этап 3 – созревание
  3. Разлить «полынный коктейль» в более мелкую тару и убрать в темное место (погреб, подвал, холодильник) для настаивания и достижения глубины вкуса.
  4. Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Через 20-25 дней содержимое можно употреблять. Желательно в сильно охлажденном виде (до +1 градуса по Цельсию) или с большим количеством льда (до 3 кубиков на стакан).

Рекомендуемый объем одноразового употребления – 30 мл.

Вариант получения абсента из самогона без последующей ректификации

  • Берем сырье, добавляем сухую полынь, купленную в аптеке или самостоятельно собранную в июле-августе. Из расчета 1 ст.л. на литр сырья;
  • Настаиваем 3-5 дней с ежедневным взбалтыванием;
  • Тщательно процеживаем, ведь французский напиток не терпит примесей и инородных включений;
  • Добавляем в настой травяной ансамбль (1 ст.л. аниса, 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. кориандра, 2 ч.л. майорана) и отправляем настаиваться еще на 7-10 дней в темное место;
  • Подвергаем повторной фильтрации, по вкусу можно добавить сахаросодержащие компоненты (например, сахарный сироп);
  • Можно дегустировать.

Про эфирные масла

Желая максимально сократить время травяного настаивания и трудоемкость изготовления домашнего напитка Absinthe, некоторые люди пытаются смешивать эфирные масла (вазелиновое, полынное, туевое и др.) со спиртосодержащей базой.

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Такой способ изготовления опасен для жизни человека, речь идет не только о возможных галлюциногенных негативных последствиях (преломление желтого спектра, расплывчатость восприятия и т.д.), но и возможности банального отравления.

Ряд названных эфирных масел ОГРАНИЧЕННО применяются даже в ароматерапии, ведь извлечение экстрактов происходит посредством применения органических растворителей, например, бутана.

Кроме того, высококонцентрированные масла, смешиваясь с высокоградусной спиртовой основой, способны превратить продукцию в откровенный яд!

РЕЗЮМЕ: использовать подобный вариант изготовления напитка «absinthe» недопустимо и опасно для жизни!

Заключение

Желая исключить риск магазинной фальсификации и безответственность заводского производителя, поклонники абсента пытаются изготовить его дома на базовой самогонной основе. Вариантов много, можно экспериментировать. Особенно, с букетом травяных добавок. Важно соблюдать технологию и пропорции, чтобы во «французской фее» не разбудить ведьму.

Видео-инструкция по приготовлению абсента из самогона



Источник: https://biosamogon.ru/napitki/prevrashhenie-samogona-v-absent-tri-prostyx-shaga.html

Абсент из самогона

Абсент – алкогольный продукт, настоянный на полыни и других травах. Вокруг него ходит много легенд и мифов. «Зеленая фея» – второе известное название этого напитка.

Сегодня первая ассоциация с этим алкоголем у многих людей – это личность Винсента Ван Гога (художник очень часто им злоупотреблял). Представленные на полках магазинов варианты этого алкоголя имеют мало общего с оригинальным продуктом.

Поэтому многие люди сегодня делают абсент из самогона в домашних условиях.

В сети можно найти множество способов и рецептов данной полынной настойки. Можно смело брать любой и экспериментировать. Опытные самогонщики давно научились дома делать чачу, виски, ликеры на травах. Но мало кто знает, что у данного спиртосодержащего продукта есть много разновидностей. И что алкоголь зеленого цвета – это лишь один из вариантов крепкой настойки.

История происхождения и разновидности абсента

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Сегодня существует несколько версий происхождения абсента. Мнения по поводу его родины разделились на две группы. Первая считает, что его изобрели в Швейцарии, а вторая утверждает, что настойка была придумана во Франции. Сейчас так и не известно, придумали полынную настойку сестры Энрио в швейцарском городе Куве или Пьер Ординер — французский врач разработал оригинальный рецепт алкоголя и рекомендовал своим пациентам.

Большинству людей известен этот алкогольный продукт только в зеленом цвете – самый распространенный вариант. Такой окрас ему придает хлорофилл — зеленые клетки из листьев растений, которые отвечают за фотосинтез и вырабатывают кислород. Однако вы легко сможете сделать домашний абсент из самогона не только зеленого, но и других цветов:

  • янтарный — чаще всего хлорофилл распадается в жидкости со временем и приобретает янтарный оттенок либо окрашивается при помощи красителей;
  • красный – в оригинальной рецептуре интересный рубиновый цвет продукту придает гранат, но мировые производители используют пищевой краситель;
  • коричневый – настаивается не на листьях полыни, а на корневище (от этого и получается столь странный цвет).

Интересно!!! Популярность абсенту принесло вещество туйон, входящее в его состав. Чем выше содержание туйона, тем больше вероятность испытать галлюцинации после употребления!

Не менее чем цвет, важна крепость этого алкогольного продукта. В оригинальном рецепте он имеет от 70 до 85 %. Многие производители изготавливают напиток крепостью до 65 %. Если абсент имеет 40-42%, то он имеет название абсентный напиток.

Рецепты приготовления абсента из домашнего самогона

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Обязательными растительными ингредиентами для настойки «Зеленая фея» считается анис, фенхель и, конечно, полынь. Можно придерживаться и оригинальной рецептуры, включив в список трав ромашку, мяту, дягиль, иссоп и другие растения. Изготовление абсента из самогона в домашних условиях состоит из 4 этапов:

  • настойка трав на самогоне;
  • процедура дистилляции;
  • процесс окрашивания;
  • старение.
Читайте также:  Винные дрожжи инструкция по применению, как приготовить самому

Важно!!!! Для настойки на самогоне, нужно брать алкоголь двойной дистилляции, запах должен отсутствовать, а процент спирта быть не менее 45%.

Если вы решили попробовать сделать этот крепкий алкоголь в домашних условиях, то для начала возьмите небольшой объем базового спиртного — одного литра будет вполне достаточно. Чаще всего абсент из самогона в домашних условиях делают по следующему рецепту:

  • алкоголь (самогон не менее 75 %) 1литр;
  • травы (полынь, чабрец и другие) по 50 грамм;
  • семена аниса и фенхеля;
  • вода дистиллированная 3,5 литра.

Все травы по рецепту домашнего абсента из самогона можно купить в любой аптеке, стоят они недорого. Если вы хотите самостоятельно собрать все компоненты, то наилучшим временем для сбора станет август-сентябрь. В это время концентрат туйона в полыни и других веществ в травах достигает своего максимума.

На первом этапе необходимо сложить все травы в стеклянную емкость и залить их самогоном. Настаивать жидкость нужно не менее двух недель. При этом ёмкость должна быть плотно закрытой. Настойку с травами необходимо ежедневно взбалтывать, чтобы растения равномерно отдавали свои вещества в жидкость.

По истечении двух недель необходимо процедить изготовленный своими руками из самогона абсент через сито или марлю, сложенную вдвое, травы отжать.

Если в жидкости останутся листья, стебли или семена они могут ухудшить вкус напитка. Поэтому фильтрацию проводить нужно не спеша, возможно, несколько раз при необходимости.

Далее полученную настойку нужно разбавить чистой водой в расчете минимум 0.5 л воды на 1 л самогона. Разбавленный алкоголь нужно перегнать в аппарате.

Окрасить полученный алкоголь в необходимый цвет можно при помощи трав, граната или пищевых красителей. Перед тем как начать употреблять жидкость, он должен состариться, то есть постоять недельку в прохладном, темном месте. Полученный напиток можно хранить до 5 лет.

Подавать его следует охлажденным, как водку, или разогретым (как и самбуку). На его основе можно делать различные алкогольные коктейли при добавлении яблочного сока.

Не рекомендуется злоупотреблять данным напитком из-за его крепости, однако он отлично подходит для вечеринок и шумных компаний.

Если вы не знаете, как сделать абсент из самогона или какие инструменты нужны, то без проблем можно узнать информацию в интернете. Также хорошим источником знаний станут советские книги по самогоноварению.

Кроме самогонного аппарата нужно иметь хороший качественный спиртометр. Сегодня, кроме лабораторных и бытовых ареометров, есть электронные, оптические и рюмочные. Опытные самогонщики предпочитают пользоваться лабораторным ареометром АСП-3.

Это комплект из трех спиртометров разной градации.

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Как приготовить абсент на самогоне, чтобы он не горчил и имел приятный запах и вкус? Для перегонки оптимальная крепость полынной настойки должна быть в пределах 20%. Если крепость будет выше, то возможен взрыв вещества в самогонном кубе. Перегонять разведенную жидкость нужно на среднем огне, предварительно хорошо разогрев куб.

Новичкам будет полезно знать, что первые 50-70 грамм полученного на выходе продукта не пригодны для употребления, поскольку содержат вредные вещества и называются «головами». Конечный продукт должен выходить медленно, не спеша, поскольку процесс перегонки — это длительная процедура. Если ускорить процесс, то жидкость может пригореть и утратить оригинальный вкус и аромат.

На самом деле рецепт абсента на самогоне очень прост. С ним справятся даже новички в самогоноварении. Главное, что нужно в этом деле, – оптимальная крепость напитка и свободное время. После первой перегонки и настойки алкоголя вы легко сможете увеличивать или уменьшать количество трав в соответствии со своим вкусом.

Красить полынную настойку достаточно просто. Если используете пищевые красители, то они могут выпасть в осадок. Ничего опасного для здоровья человека в этом нет, просто нужно аккуратно слить алкоголь, не взбалтывая.

При перегонке настойки приготовление абсента из самогона считается завершенным, когда начинает появляться мулл на выходе или крепость снижается до 40%. Теперь напиток полностью готов к употреблению.

Источник: https://pogarchik.com/drugoe/absent-iz-samogona.html

Зеленый абсент своими руками из самогона – удиви гостей

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Элитные и культовые спиртные напитки тем и отличаются от обычного алкогольного пойла, что их вкус, запах и цвет значительно отличается от всего, что можно купить в любом супермаркете за углом. Да и стоимость таких напитков обычно сообразно небольшой яхте, потому позволить себе нечто подобное могут лишь единицы. Среди десятков подобных изделий особенно выделяется поразительный, изумрудно-зеленый, невероятно манящий и в то же время пугающий, абсент на горькой альпийской полыни.

Длительное время, с самого начала двадцатого века и до недавнего времени этот алкоголь был запрещен в большинстве стран цивилизованного мира, ввиду возможных последствий психологического и физического плана, которые, впрочем, так и не были доказаны учеными.

Потому попробовать аутентичный напиток есть возможность далеко не у всех, но расстраиваться не нужно, так как вполне реально сделать абсент своими руками из самогона.

Причем в итоге получается действительно хорошая и качественная «Зеленая фея», как говорят французы.

Пугающий и прекрасный: абсент в домашних условиях из самогона

В нашей стране нет запрета на закупку и реализацию такого спиртного напитка, как абсент. То есть, при желании можно побегать по элитным магазинам и отыскать бутылочку чего-то действительно настоящего.

Однако в большинстве случаев это будет всего лишь жалкое подобие того алкоголя, которым так увлекались поэты, писатели, музыканты и художники в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века. Если же таковой и обнаружится, то стоимость его может быть очень высока, вплоть до 20-25 тысяч рублей.

Потому есть смысл выяснить, как же сделать абсент из самогона самостоятельно, тем более, когда опыт в данном плане имеется.

Важно

Существует два основных варианта, как сделать абсент из самогона – с дистилляцией и без нее. В оригинальной рецептуре обязательно имеется перегонка спиртовой настойки трав, с последующим окрашиванием и вызреванием напитка.

Но процесс этот достаточно опасен, так как емкость с алкоголем может лопнуть от температуры, а спирт загореться.

Если вы не уверены в своих силах или опыт маловат, лучше выбрать второй вариант и отказаться от дополнительной дистилляции.

Растительное сырье

Все травы, специи и приправы нужно выбирать как можно более свежие, но качественно обработанные и просушенные. Зеленое сырье для изготовления такого напитка непригодно.

Можно обзавестись компоненты в аптеке или обычном магазине приправ, но лучше собрать самостоятельно. Еще один вариант, сходить на рынок и отыскать бабушек, торгующих снадобьями и травами.

Скорее всего у них действительно найдется все то, что вам нужно, разве что, кроме заморских специй.

  • Собирать полынь и другие травы хорошо в конце июля, а также до середины августа.
  • Идеальное время для сбора – 10-12 часов утра. В это время утренняя роса уже подсохла, благодаря чему растения перенасыщены эфирными маслами.
  • Брать нужно не все растение, а только верхние части стебля – соцветия и верхние листики.
  • Сушиться такие растения должны на чердаке или под навесом. На них ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе продукт будет испорчен.

После того, как они полностью высохнут, стебли из сырья следует вынуть и выбросить, а все остальное измельчить в ступке. Следите за тем, чтобы сухие травы не рассыпались в пыль, потому что потом их будет сложно отцедить из готового напитка. В таком случае он может получиться мутноватым, но на вкус и эффект это никак не повлияет.

Самогон

Для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт абсента из самогона в домашних условиях, нужно подобрать правильный и качественный исходник.

В оригинале используется виноградный спирт, дающий нужный аромат и цвет напитку. Если есть такая возможность, то для создания возьмите именно такой самогон.

Однако подойдет и любой другой, желательно двойной перегонки, чтобы посторонних запахов и привкусов в нем не прослеживалось.

В классической, традиционной рецептуре абсента крепость исходного сырья не должна быть ниже 80%, потому на это и нужно ориентироваться. Если вы желаете сделать нечто слабее, то можно взять менее крепкий первак, вплоть до стандартных «водочных» сорока градусов.

Тогда время на первичное выстаивание на травах нужно увеличить, как минимум до тридцати-сорока дней. Чем выше содержание спирта, тем быстрее будет готова вытяжка, запомните это.

Магазинная водка или чистейший этиловый спирт тоже прекрасно подойдет для изготовления абсента.

Секреты мастерства: рецепты абсента из самогона

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условиях

Итак, когда все условия соблюдены, останется только приступить к колдовству и сделать невероятный, зеленый напиток, наверное, самый загадочный и необычный за всю историю человечества. Ни один другой алкоголь не имел настолько дурной славы, при такой колоссальной востребованности и интересе со стороны общества. Давайте разберемся, как же именно делать этот напиток правильно, при этом используя не виноградный спирт, как в аутентичном рецепте, а обычный русский самогон.

«Муза поэтов» на самогоне (Muse des Poètes)

Для эффекта

  • Самогон домашний – 1 литр.
  • Полынь горькая – 200 граммов.
  • Звездчатый анис (бадьян) – 50 граммов.
  • Фенхель (семена) – 50 граммов.

Для цвета

  • Лимонная мята – 15 граммов.
  • Мелисса – 5 граммов.
  • Иссоп – 5 граммов.
  • Зверобой – 5 граммов.
  • Тимьян (чабрец) – 5 граммов.

Настаивание и перегонка (дистилляция)

Все подготовленные заранее травы нужно очень тщательно перебрать и измельчить, не смешивая, так как они предназначены для разных целей. Сперва насыпьте в банку бадьян, полынь и фенхель, после чего залейте все крепким самогоном.

Плотно закупорьте сосуд и установите в темное место ровно на одну неделю, если крепость сырья достигает 80%. Если же она ниже, то за каждые 10% добавляйте еще неделю.

После настаивания и вызревание проводится дистилляция, то есть перегонка.

Полученный прозрачный напиток нужно закрасить и сделать изумрудно-зеленым, чтобы он был в точности похож на настоящий абсент.

Для этого измельчаем оставшиеся травы, а мелиссу и мяту вообще не помешает взять в свежем, а не сухом виде, и высыпаем их в банку, залив перегнанным самогоном.

Оставить отстаиваться напиток нужно в теплом месте, плотно закрыв крышку, приблизительно на 10-12 часов. После этого можно разливать в темные бутылки и держать в холоде, в погребе или темной кладовой.

Читайте также:  Wild turkey 101 виски: обзор вкуса и марки, характеристики

Многие замечают, что со временем, абсент домашнего изготовления начинает бледнеть, а такой красивый изумрудный оттенок, что был в самом начале, постепенно переходит в желтый. Это нормальный процесс, так как хлорофилл разрушается постепенно, а напиток «стареет», считайте такой эффект показателем качества и натуральности.

Русский абсент без перегонки

Для эффекта и цвета

  • Полынь горькая – 400 граммов.
  • Семена дягиля – 50 граммов.
  • Листья смородины (зеленые) – 30 штук.
  • Мята и мелисса – по 25-30 граммов.
  • Самогон крепкий (первак) – 1 литр.

Настаивание абсента

Полынная водка давно известна на Руси, она использовалась в качестве лекарственного средства для многочисленных целей.

К примеру, она нормализует пищеварение, прогревает, снимает воспалительные процессы и даже прогоняет гельминтов, что тоже немало важно. Все ингредиенты для этого рецепта в идеале должны быть свежими, то есть зелеными.

Полынь собирается еще до цветения, пока соцветия не открылись, приблизительно в июне, начале июля.

Все компоненты, кроме смородины, мяты и мелиссы измельчаем и заливаем крепким самогоном. Закупориваем плотно крышкой и оставляем не менее, чем на две недели в темном и теплом месте. После этого напиток достаем и фильтруем.

После чего в него добавляются остальные порубленные компоненты. Оставить такой абсент придется уже всего на три дня. После этого его следует процедить через четыре или пять слоев марли, разлить в темные бутылки и установить на холоде в темном месте.

Пить напиток можно сразу же, не дожидаясь вызревания.

«Зеленая фея» (La Fee Verte)

Это чрезвычайно сложная рецептура аутентичного напитка прекрасно сочетается с самогоном, который должен быть не менее, чем 80-85% крепостью. В идеале, стоит взять самый крепкий первак, который вы только сможете сделать или найти.

Для эффекта

  • Аптечный концентрированный экстракт полыни – 100 граммов.
  • Анис – 60 граммов.
  • Анис звездчатый (бадьян) – 20 граммов.
  • Фенхель (семена) – 60 граммов.
  • Ромашка лекарственная – 30 граммов.
  • Кинза – 30 граммов.
  • Душица – 30 граммов.
  • Кардамон – 10 граммов.
  • Мускатный орех – 10 граммов.

Для цвета

  • Мелисса лимонная – 20 граммов.
  • Мята перечная – 20 граммов.
  • Тимьян (чабрец) – 10 граммов.

Настаивание и дистилляция

Это довольно сложный абсент из самогона в домашних условиях, так как для него придется постараться и собрать хотя бы часть трав самостоятельно. К примеру, полынь, мяту, мелиссу, кинзу и ромашку можно и нужно бросать в него в свежем (зеленом) виде. Если такой возможности нет, можно обойтись и сушеными компонентами.

Учтите

В многочисленных рецептах абсента на самогоне в домашних условиях в конце рекомендуется развести напиток до крепости в 45-55%, перед разливанием в емкости, в которых он и будет храниться.

Это распространенная ошибка, которая может свести все ваши усилия на нет. Дело в том, что удержать эфирные масла, в том числе и сам пресловутый туйон, может только спирт.

Чем больше воды вы добавите, тем меньше напиток будет абсентом.

Все травы из верхнего списка измельчите и залейте самогоном в стеклянной банке. Плотно закройте ее крышкой и установите в темное и достаточно теплое место. Можно попробовать осуществить горячее настаивание, но это довольно опасно.

Для этого все выливается в сосуд, который нужно на протяжении нескольких часов прогревать, к примеру, на водяной бане, при закрытой крышке. Учтите, внутри посудины обязательно будет нагнетаться давление, потому крышку может и сорвать, если сама емкость не лопнет.

Зато время настаивания при таком раскладе можно смело сокращать с двух недель до трех-четырех дней.

Далее полученную жидкость, не фильтруя, переливают в перегонный куб, а еще лучше, стеклянную колбу и дистиллируют, стандартно отбирая «головы», «тело» и «хвосты».

Первые нужно просто вылить, они годны лишь для технических целей, а последние можно оставить для добавления в следующее сырье для его дополнительной ароматизации.

В полученный дистиллят добавьте оставшиеся травы и дайте выстояться на протяжении трех-четырех дней, чтобы напиток получил изумрудный цвет. После этого он последний раз фильтруется очень тщательно и заливается в темные бутыли для хранения.

Видео-рецепт абсента из самогона

Таким образом, каждый сможет сделать абсент из самогона у себя дома.

Главное тут правильно выбрать исходное сырье, так как первак должен быть очень крепким, помните про эфирные масла, которые просто улетучатся, при недостаточном количестве градусов.

Если вам действительно интересно, как еще можно сделать нечто подобное, посмотрите предложенный ниже видео-рецепт. Там можно увидеть весь процесс создания элитного напитка из обычного домашнего самогона.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/absent/zelenyj-absent-svoimi-rukami-iz-samogona-udivi-gostej.html

Рецепты изготовления абсента из самогона

Абсент — это любимый напиток тысяч людей по всему миру. Эта разновидность алкоголя обладает не только ядовито-зеленым цветом, но и свойством влиять на сознание человека.

В США и многих странах Европы абсент считался запрещенным напитком, в то время как на территории стран СНГ его можно найти в свободной продаже. Абсент относится к дорогостоящим алкогольным напиткам, поэтому вполне естественно, что многие люди ищут рецепт абсента из самогона в домашних условиях.

Если не нарушать технологию изготовления этого напитка, на выходе можно получить алкоголь, который вряд ли можно будет отличить от подлинного абсента.

  • Коротко об абсенте
  • Как сделать абсент?

Коротко об абсенте

Состав абсента во многих странах мира считается опасным для здоровья человека. Прежде всего в составе этого алкогольного напитка имеется полынь — растение, которое содержит в себе яд.

Также абсент содержит в себе туйон — вещество, употребление которого может вызывать у человека галлюцинации и судороги. По этой причине производители абсента добавляют в напиток минимальное количество туйона.

С точки зрения химии, туйон считается недостаточно изученным веществом, но многие эксперты считают, что он оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему.

Абсент из самогона: делаем самостоятельно в домашних условияхДомашний абсент из самогона

Кроме этого, зеленый напиток обладает очень высоким показателем крепости, составляющим как минимум 70 оборотов.

Страной, в которой был создан абсент, считается Франция. Впервые бутылки с этим напитком начали продаваться еще в 1797 году. Сегодня массовым производством напитка занимается Чехия, Франция и Швейцария.

Как сделать абсент?

Сегодня в домашних условиях каждый желающий сможет сделать абсент при наличии самогонного аппарата дома. К тому же такой напиток не будет иметь в своем составе такую опасную для здоровья добавку, как туйон.

Это интересно:  Правила изготовления и выбора дубовых бочек для самогона

Самый простой рецепт приготовления абсента в домашних условиях выглядит так:

  • На 1 литр самогона берут такие ингредиенты, как 200 граммов горькой полыни, 50 граммов бадьяна, столько же фенхеля, 15 граммов лимонной мяты, 5 граммов тимьяна и по столько же мелиссы и зверобоя.
  • Сперва в самогон следует добавить полынь, фенхель и бадьян. С этими компонентами самогон должен настояться на протяжении недели.
  • После этого напиток нужно отфильтровать и разбавить его водой так, чтобы крепость снизилась до 45 градусов. Затем следует сделать перегонку.
  • В дистиллят добавляют мяту, мелиссу, зверобой и тимьян. После этого травы настаивают на самогоне на протяжении 10 дней. Затем напиток фильтруют и при желании снижают его крепость за счет добавления воды.

Со временем абсент приобретет желтоватый оттенок, но это считается нормальным явлением для напитка, создаваемого из натуральных ингредиентов.

Абсент в домашних условиях можно приготовить и по другому рецепту:

  • Берут 1,2 литра самогона крепостью 75 градусов.
  • На такое количество алкоголя также берут 100 граммов полыни, 60 граммов «звездочек» аниса, 20 граммов сухого аниса, 60 граммов фенхеля, 30 граммов зеленой кинзы, 20 граммов мяты, 10 граммов кардамона, 30 граммов цветов ромашки. Также пригодится мелисса (20 граммов), душица (30 граммов) и тимьян с мускатным орехом, взятые в количестве по 10 граммов.
  • Все травы и специи необходимо настоять в самогоне при комнатной температуре на протяжении двух недель.
  • Напиток отфильтровывают и разбавляют его водой, чтобы его крепость составила 45 градусов.
  • Домашний абсент затем перегоняется через самогонный аппарат, а затем разливается по бутылкам, которые ставятся в прохладное темное место.

Напиток, похожий на абсент из самогона, готовился еще русичами, так как полынь была на Руси одной из самых популярных лечебных трав.

К примеру, без перегонки можно сделать анисово-полынную настойку, для приготовления которой понадобится стакан побегов растения, 100 граммов семян аниса и литр самогона. Все травы добавляют в самогон и настаивают их в алкоголе на протяжении трех недель.

Такая водка считается не только вкусным алкоголем, но и лечебным напитком, который следует употреблять в небольших дозах.

Это интересно:  Cамогон из груш

Также в домашних условиях можно приготовить полынный настой. По правилам нужно собрать полынь, не дождавшись ее цветения. При этом для приготовления напитка необходимо срезать лишь верхушки растения. Для приготовления настоя берут 400 граммов полыни, 50 граммов семян дягеля, литр самогона и 30 штук свежих листьев смородины.

Травы следует измельчить и засыпать их в алкоголь. Напиток готовится способом настаивания на протяжении 14 дней.

Перед фильтрованием в напиток нужно долить чистой воды, тем самым уменьшив его крепость до 25 оборотов. После этого следует выполнить дистилляцию, а затем добавить смородиновые листья.

Такую заготовку нужно настоять на протяжении трех дней. По вкусу можно добавить в напиток сахарный сироп.

Что касается перегонки абсента, то без нее невозможно обойтись, если речь не идет о приготовлении настоя на травах. Перегонку алкоголя следует выполнять по всем правилам, что позволит удалить из напитка «головы» — опасные примеси, состоящие из древесного спирта и ацетона. В 100% дистиллята содержится не более 5% «голов», но их употребление может закончиться весьма плачевно для человека.

Также при перегонке абсента следует отделять «хвосты», ведь они могут портить вкус готового напитка и вызывать признаки тяжелого похмелья.

Готовый абсент желательно хранить в бутылках из темного стекла. Все дело в том, что при воздействии лучей солнца напиток может менять свой цвет с изумрудного на бледно-желтый.

  • Абсент — это крепкий алкогольный напиток со специфическим вкусом, поэтому его не рекомендуется употреблять вместе с другими видами алкоголя.
  • Источник

Источник: http://samagon.win/recepty-izgotovleniya-absenta-iz-samogona/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector