Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитковНаливки принято называть русскими ликерами, столь тесно этот вид спиртных напитков связан с нашими традициями. Считается, что наливка – один из самых древних алкогольных напитков.

В классическом исполнении это спелые ягоды или фрукты, засыпанные сахаром (в древности – залитые медом), которые под воздействием сладкой основы пускают сок, а благодаря наличию на поверхности плодов диких дрожжей запускается процесс брожения.

И спустя определенное время — от месяца до полугода — получается восхитительный, густой и даже слегка тягучий напиток, содержащий от 12 до 20% алкоголя. Да и в России он был столь популярным, поскольку на большей территории виноград, из которого делали вино на западе, не рос. Вот и находили другие способы тешить душу сладким да пьянящим.

Есть и другая, появившаяся позже, с изобретением самогоноварения, традиция. Вначале ягоды/фрукты заливают самогоном (спиртом), выдерживают в закрытой банке месяц. Брожения не происходит. Затем спирт сливают и пересыпают плоды сахаром или заливают густым сиропом либо свежим медом.

Через недельку сок сливают, добавляют к слитому самогону/спирту. Снова засыпают (заливают) — сливают, пока ягоды не станут сморщенными и почти сухими, отдав весь сок. Полученное таким образом спиртное может быть крепостью до 50° и даже выше.

Характерный признак наливок – высокое содержание в них экстрактивных веществ, полученных из фруктово-ягодной основы.

Виды наливок

Все наливки знатоки делят на три вида, исходя из скорости их созревания:

  1. Скороспелые будут готовы к употреблению уже через месяц. Делают их из мягких ягод, таких как малина, клубника, ежевика, земляника. Непригодны белая и желтая малина. Да, признаемся, и на вкус – ни то ни се. После долгого издевательства селекционеров над ягодой она приобрела новый цвет, но совершенно потеряла малиновый аромат, за что, собственно, и ценится. А вот мелкая лесная земляника – это сказка! Наливка из нее восхитительна и ароматна.

Важно. Мыть малину, землянику, ежевику после сбора не стоит, иначе в алкоголе будет чувствоваться недобор экстрактивности.

  1. Среднеспелые. Для них подходят косточковые – вишня, черешня, слива, абрикос, алыча, терн, а также смородина. Срок созревания 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе вишневая наливка, превосходящая по вкусу ликер Черри. Может с ней поспорить и сливовая – мягкая, сладкая и коварная. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
  2. Позднеспелые делают из фруктов. Отлично подходят для этой цели яблоки, груши, айва. Зреть напиток будет от 3 до 6 месяцев. Вкусный напиток получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности. Кстати, именно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а зачастую и аромата. Но если смешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не совсем зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь свой аромат напитку.

Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитков

Польза и вред

Наливки полезны наличием витаминов, присутствующих в использованных фруктах или ягодах. Они сохраняются и после брожения, и при заливке спиртом (самогоном).

Алкоголь, употребленный в небольших количествах полезен для сосудов – очищает их от склеротических бляшек.

В то же время это очень сладкий напиток и тем, кто страдает диабетом, он явно противопоказан.

Соединение спирта и сахара значительно быстрее опьяняет, а можно и забыть, что такая вкуснятина содержит немало градусов. Поэтому снова напоминаем: наслаждайтесь вкусным алкоголем, но употребляйте его малыми дозами.

Использование в кулинарии

Наливки – прекрасное дополнение к кондитерским изделиям. Ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в желе, муссы и компоты. А вишни после отцеживания не выбрасывайте – это готовый наполнитель для крема в торте «Пьяная вишня».

Хотя рецепт и приписывает настоять вишни на водке, а затем использовать, попробуйте добавить именно «наливочные», и вы уже не откажетесь от такой поправки к рецепту.

Чем отличается наливка от настойки?

Иногда в быту эти два понятия путают. Однако пусть и размытые, но различия есть. Настойками принято называть заливку и выдерживание на протяжении определенного периода времени трав, кореньев, лекарственного сырья. Чаще всего настойки горькие и очень крепкие.

Сила и стойкость аромата и экстрактивность наливки, ее сладость не идут в сравнение с настойками. Это – отдельный вид алкоголя десертной направленности.

Чем отличается от ликера?

Ликеры – также десертное спиртное. Получают их посредством мацерации (настаивания) фруктово-ягодной основы на спирту. После чего добавляют сахар и другие ингредиенты.

Наливки чаще проходят этап самонабраживания спирта и не столь крепки, как ликеры.

Отличие от вина

Раз наливки бродят на диких дрожжах, значит, они наиболее схожи с вином? И снова не так.

Во-первых, потому, что вино – это брожение сока (чаще виноградного, но могут быть и другие варианты), в наливке же идет брожение с участием плодов. Во-вторых, они более густы и крепки по сравнению с вином.

Как сделать домашнюю наливку?

Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитковЕсли объяснять коротко, то традиционная методика приготовления включает:

  • Сбор и подготовку ягод (фруктов).
  • Помещение сырья в банку (бутыль) с послойным пересыпанием сахаром.
  • Закрывание емкости капроновой крышкой (раньше вообще марлей обвязывали). Сегодня частенько устанавливают гидрозатвор, либо одевают перчатку.
  • Настаивание в тепле положенное время.
  • Процеживание и фильтрация.

Еще по теме: Как правильно делают домашние наливки?

Сколько градусов в наливке?

В приготовленной естественным брожением, будет от 12 до 20% алкоголя. Что немало, принимая во внимание, что вино таких параметров не достигает.

Как закрепить наливку?

Если же вы предпочитаете более крепкие напитки, наливку закрепляют спиртом, самогоном или коньяком (домашним бренди), доводя ее до нужного градуса. После этого ей нужно дать недельку-другую на стабилизацию вкуса и только после этого употреблять.

Как пить?

Наливки не пьют стаканами, а только маленькими рюмочками, смакуя напиток, а не опрокидывая его в себя. Употребляют в качестве дижестива, после еды. Часто подают к чаю или кофе, пить их принято «вприкуску», не смешивая напитки.

Чем закусывать?

Это напиток десертный, поэтому с ним хорошо компонуются фрукты, ягоды, кондитерские изделия. Есть интересная традиция – закусывать наливку фруктами-ягодами, из нее же извлеченными. Надо признать – это вкусно, но просто сногсшибательно. Несколько таких ягодок – и хочется петь-танцевать, только ноженьки не идут.

Советуем почитать: Простые рецепты ягодных наливок

Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитков

Наливки считаются женским напитком, однако и мужчинам они часто по душе, тем более, что являются прекрасным дополнением к коктейлям, включающим горькие настойки. Создавайте собственные шедевры и делитесь впечатлениями в х.

(2

Источник: https://kaksamogon.ru/nalivki/chto-eto-takoe-chem-otlichaetsya.html

В чём разница между настойкой и наливкой: что общего у напитков, в чём отличие наливки от настойки

Ни для кого не секрет, что недорогие магазинные алкогольные напитки не отличаются высоким качеством. Ведь при их изготовлении добавляют большое количество ароматизаторов, красителей и прочих вредных для здоровья веществ. Поэтому всё больше людей стараются приготовить что-то в домашних условиях.

Особенно популярны домашнее пиво, настойки, наливки. Если для приготовления пива требуется много ингредиентов, то наливка и настойка просты в изготовлении. При этом многие зачастую путают их, считая, что это два названия одного напитка. Так ли это?

Настойка

Главная отличительная черта настойки — высокое содержание этилового спирта и небольшое количество сахара.

Изготавливают её путём настаивания этилового спирта с добавлением различных добавок. Чаще используются ягоды, фрукты. Есть более оригинальные варианты — лечебные травы, фруктовые косточки, ароматные пряности.

Чтобы получить настойку, в спирт добавляют выбранные ингредиенты и настаивают их до тех пор, пока все ароматические вещества не перейдут в спирт. Обычно этот процесс занимает от 4 до 6 недель.Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитков

Справка! Процесс настаивания можно сократить до десяти дней. Этого позволяет добиться повышение температуры состава до 60 градусов.

Параметрами, на которые следует обратить внимание при выборе настойки, являются:

  1. Цвет. На цвет изделия влияют используемые наполнители. Он может варьироваться от необычного розового до элегантного прозрачного.
  2. Аромат. Ароматический букет может быть самым разнообразным, многогранным. Могут преобладать фруктовые, ягодные нотки. Он также зависит от ингредиентов, которые использовались для приготовления напитка.
  3. Вкус. Он может быть как сладковато-нежным, так и насыщенно-горьким.
  4. Крепость. Количество оборотов не должно превышать 45%.

Читайте также:  Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки

Справка! Согласно историческим данным, человечество начало изготавливать настойки задолго до изобретения метода дистилляции.

Наливка

Наливка — традиционный русский алкогольный напиток. Его даже называют русским ликёром.

Для изготовления напитка берутся спелые ягоды, фрукты. Ингредиенты засыпаются сахаром или заливаются натуральным мёдом и оставляются на несколько дней. Когда ягоды или фрукты полностью отдали свой сок, начинается процесс брожения, который может занимать до полугода.

В результате получается наливка — ароматный напиток, густой консистенции. Крепость не превышает 20 градусов.

С появлением самогоноварения, рецепт приготовления этого алкогольного напитка был изменён. Так, выбранные ингредиенты предварительно заливаются этиловым спиртом, после чего их оставляют в таком состоянии на один месяц. В этот период процесс брожения отсутствует.

По истечении необходимого срока спирт сливается, а ягоды или фрукты засыпаются сахаром или заливаются мёдом.Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитков

Справка! Популярность наливки объясняется тем, что на территории России плохо культивируется виноград. Поэтому для производства алкогольных напитков начали использовать другие фруктово-ягодные ингредиенты.

Наливка имеет три разновидности:

  1. Поздняя. Для приготовления используют исключительно груши и яблоки. Настаивают напиток 6 месяцев.
  2. Среднеспелая. Её получают из вишни, алычи, абрикоса, сливы. Выдерживается такой напиток в течение двух месяцев.
  3. Скороспелая. Процесс изготовления занимает всего один месяц. Для производства используют клубнику, землянику, малину и другие мягкие ягоды.

Что общего у наливки и настойки

Напитки не обладают большим количеством сходных характеристик. Так, они изготавливаются из свежих ягод, фруктов и оба являются алкогольными.

В чём отличие наливки от настойки

Критериев, определяющих разницу между напитками, несколько.

Таблица: различия между наливкой и настойкой

Параметры Наливка Настойка
Метод изготовления. Чистый процесс брожения. Настаивание на этиловом спирте.
Вкус. Сладкий. Редко сладкий. Более распространён горьковатый.
Цель приготовления. Для подачи на стол. Как лекарственный препарат.
Используемые ингредиенты. Фрукты, ягоды. Фрукты, ягоды, травы, пряности, косточки фруктов и ягод.
Крепость. Не превышает 20 градусов. Варьируется от 30 до 45%

Это основные различия между наливкой и настойкой.

Источник: https://otlichaet.com/eda-i-napitki/nastojka-i-nalivka-v-chem-raznica/

Разница между наливкой и настойкой

Не секрет, что практически любой магазинный фруктово-ягодный напиток изготовлен с использованием искусственных красителей и ароматизаторов. Вполне очевидно, что подобные добавки не лучшим образом сказываются на нашем здоровье. Именно поэтому современные люди так ценят натуральную продукцию, которая создается с теплом и любовью в домашних условиях.

Речь в данном случае идет о всевозможных настойках и наливках, порою обладающих целебным эффектом. Многие из нас имеют об этих напитках довольно смутное представление и не удостаивают их особым вниманием. И зря, ведь достаточно простые в приготовлении «снадобья» характеризуются непередаваемым вкусом и восхитительным ароматом.

Расскажем о них более подробно и приведем детальный ответ на вопрос, чем отличается наливка от настойки.

  • Содержание статьи

Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитковНаливка

Наливка – сладкий спиртной напиток, изготавливаемый из фруктов и ягод. Обычно настаивается на водке или этиловом спирте. Несколько веков назад наливки имели на Руси огромную популярность по сравнению с распространенным нынче вином.

И это вполне объяснимо, ведь основными ингредиентами для них становились плоды и ягоды, выращиваемые в собственных хозяйствах. Тогда как виноград на территории нашей страны встречался лишь в некоторых районах.

Сырьем для приготовления наливок выступают такие доступные в летнее время ягоды, как смородина, малина, клубника, вишня. Из фруктов же оптимально подходят яблоки, груши, персики и т. д.

Стоит отметить, что для наливок берется лишь содержащая сок мякоть плодов, из которой извлекаются косточки и семена. Кожица также имеет высокую ценность, ведь в ней присутствуют дубильные, красящие и ароматические вещества.

Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитковНастойка

Настойка – алкогольный напиток, изготавливаемый на основе ягод, целебных трав, листьев, цветов, кореньев. Основой для него могут выступать водка, спирт, самогон. Настойки обладают лекарственным эффектом. В ходе их приготовления спирт насыщается ароматическими веществами, изменяя вкусовые качества напитка.

Как правило, он выдерживается до полного растворения эфирных масел и биологически активных компонентов. Временные промежутки напрямую зависят от типа используемого сырья. Выделяют простые настойки, которые изготавливаются из одного душистого ингредиента, и сборные, в состав которых входит смесь различных семян, кореньев, трав и т. д.

Также напиток данного типа может быть горьким, сладким или полусладким в зависимости от крепости содержащихся в нем ингредиентов.

Сравнение

Рассмотрим подробно каждый из интересующих нас напитков. Наливки изготавливаются исключительно из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара. Этим объясняется их насыщенно-сладкий и зачастую даже приторный вкус. Напиток содержит от 28 до 40 % сахара.

Срок его созревания колеблется в пределах от одного месяца до полугода. Все это время «эликсир» должен храниться в прохладном темном месте. Максимальная крепость наливок составляет 18-20 градусов. Они выступают более «забористой» альтернативой вина, могут использоваться в качестве аперитива.

Но чаще всего напиток употребляется в ходе домашних застолий в достаточно больших количествах. Как и любой алкоголь, он обладает расслабляющим и веселящим эффектом. При приготовлении наливок вполне допустимо отступать от рецептуры, регулируя количество сахара, добавляя после брожения мед и т. д.

Пожалуй, самый популярный в нашей стране напиток подобного типа готовится из вишни.

Главное отличие наливки от настойки заключается в том, что последняя изготавливается преимущественно на основе целебных растений и обладает лекарственным действием. Ее принято употреблять в минимальных количествах, при необходимости разбавляя водой.

В сравнении с наливкой напиток содержит небольшое количество сахара. В горьких настойках его концентрация составляет не более 2 %, в сладких – может доходить до 30. Крепость целебного эликсира бывает достаточно высокой, зачастую она достигает 40-45 градусов.

Настойки выдерживаются не более одного месяца при комнатной температуре. Иногда для более скорого созревания их искусственно подогревают, укутывая в теплую ткань. Стоит отметить, что при приготовлении напитка следует четко соблюдать рецептуру.

Ведь изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.

Подведем итог, в чем разница между наливкой и настойкой.

Таблица

Наливка Настойка
Изготавливается на основе ягод и фруктов Главными компонентами выступают лекарственные растения
Содержание сахара достигает 28-40 % Концентрация сахара не превышает 30 %
Максимальная крепость напитка составляет 18-20 градусов Процент содержания алкоголя доходит до 40-45 градусов
Обладает веселящим и расслабляющим действием Производит целебный эффект
Употребляется в больших количествах Минимальная дозировка, напиток может разбавляться водой
Настаивается от одного месяца до полугода Выдерживается не более 30 дней
Отстаивается в прохладном месте Доходит в тепле
Допустимы отступления от рецептуры Требует четкого соблюдения пропорций

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-nalivka-ot-nastojki/

Чем отличается наливка от настойки

В русской кухне весомую роль всегда играли напитки. Издревле хозяйки умело превращали фрукты, ягоды и травы в ароматные и полезные заготовки. С появлением спирта процесс затронул и алкогольные напитки. Так стали готовить наливки и настойки на водке, коньяке и роме. В чем же разница между русской наливкой и настойкой?

Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитков

В первую очередь, настойка отличается высоким процентным содержанием спирта и минимальным количеством сахара. Наливка, в свою очередь, может изготавливаться как на основе спиртосодержащей жидкости, так и без нее.

К тому же, в рецептуре наливки встречается большее количество подсластителей. По окончанию процесса брожения в напиток можно добавить небольшое количество сахара или меда.

После настаивания подобные действия проводить не рекомендуется.

Процесс приготовления настойки требует строгого соблюдения технологии и количества исходных сырьевых продуктов. В противном случае напиток может лишиться ряда определенных полезных качеств.

Обуславливается это тем, что спиртовые настойки наиболее часто употребляются в качестве эффективного лекарственного средства.

В этом заключается еще одно отличие — наливка считается угощением к праздничному или торжественному мероприятию.

Существенным отличием является и то, что настойки изготавливаются не только из плодов и ягод, но и из листьев, веточек и косточек. Процесс настаивания должен продолжаться до тех пор, пока эфирные масла и активные элементы ингредиентов не переместятся в спирт. Только такой продукт обладает максимально полезными и целебными свойствами.

Выделяют несколько видов настоек:

  • горькие напитки из ароматических кореньев и трав, содержащие не более 1% сахара;
  • полусладкие напитки с низким содержанием спирта (от 25 до 40%) и около 2-5% сахара. Здесь уже за основу могут быть взяты семена, плоды. Иногда такие наливки делаются на базе соков, морсов и даже виноградных вин;
  • сладкие напитки с содержанием спирта и сахара до 20%.

Читайте также:  Выбор воды для производства самогона и другого домашнего алкоголя

Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитков

Наливки гораздо разнообразнее по технологии приготовления и ингредиентам. Однако по вкусовым и цветовым характеристикам напитки похожи. В большинстве случаев содержание спирта в наливке не превышает 20%.

 Следует отметить, что длительность выдерживания настоек и наливок также отличается. В первом случае выдержка занимает не более десяти дней, тогда как для наливки минимальный срок выдерживания составляет свыше одного месяца.

Выводы:

  • Настойка практически всегда имеет высокое содержание спирта. Содержание спирта в наливке не превышает 20%.
  • В зависимости от разновидности, настойки могут содержать предельно низкий процент сахара. Наливки обычно более сладкие.
  • По окончании брожения в наливку можно добавить сахар или мед, в настойку – нельзя.
  • Процесс приготовления настойки требует строгого соблюдения технологии и количества исходных сырьевых продуктов.
  • Настойки изготавливаются не только из плодов и ягод, но и из листьев, веточек и косточек.
  • Наливки гораздо разнообразнее по технологии приготовления.
  • Длительность выдерживания настоек и наливок также отличается.

Источник: https://thedb.ru/items/Chem-otlichaetsja-nalivka-ot-nastojki/

Настойки, наливки и ликеры. Отличия, особенности и рецепты

Сохранить ссылку в соцсетях

Существуют три основных процесса производства алкогольных напитков: брожение, перегонка и настаивание. Мы рассмотрим подробно именно третий процесс — настаивание, потому что это один из основных способов приготовления в домашних условиях самых разнообразных настоек, ликёров и наливок.

Способ настаивания не требует ни оборудования, ни особых навыков. Главное — понять сам принцип и подобрать лучшие ингредиенты, к которым необходимо будет добавить каплю творчества и такой важный компонент, как терпение. Помните: время — ваш незаменимый помощник в магии мацерации (именно так называется по-научному метод настаивания).

Главное в методе мацерации — добиться, чтобы алкоголь (водка или спирт) вобрал в себя максимум активных веществ из добавленных в него ингредиентов: ароматических, вкусовых, а также отвечающих за цвет и свойства будущего алкогольного напитка.

В рецептах на сайте выпейменя. рф в качестве алкогольной основы мы используем обычную водку. Водка — самая универсальная и доступная основа для мацерирования, обеспечивающая предсказуемый результат.

Используйте обычную водку средней ценовой категории без посторонних примесей и вкусоароматических добавок.

Также можно использовать спирт или самогон, но в этом случае понадобится ваше умение правильно разводить их до нужного состояния.

Некоторые рецепты будут включать в себя более сложные виды алкоголя: ром, виски, коньяк, джин… Исходный вкус такого алкоголя может интересно сочетаться с различными фруктами, ягодами, травами, орехами, специями и пряностями.

Несмотря на общую методологическую основу изготовления ликёров, настоек и наливок, эти напитки по разным параметрам отличаются друг от друга. Давайте рассмотрим подробнее эти различия.

Настойки

Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств.

Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков.

С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.

Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. Горькие считаются традиционно мужскими, а сладкие — женскими. Средняя крепость — 30−60 градусов. В соответствии с действующим государственным стандартом на ликероводочные изделия ГОСТ 7190–2013 настойки делятся на три категории:

  • Настойка сладкая: ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка полусладкая: ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка горькая: ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0% и содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.

Вас может заинтересовать  Самогон

Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитков

Базовый рецепт настойки:

  1. Наполните стеклянную ёмкость фруктами, ягодами или травами на 2/3. Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты, высушены, и, в некоторых случаях, нарезаны на маленькие кусочки.
  2. Залейте алкогольной основой (водкой, коньяком, спиртом) до самой крышки.

  3. Поставьте емкость в тёмное место на 2 — 12 недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте ёмкость один раз в 3 — 4 дня.
  4. Профильтруйте получившуюся настойку через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по чистым бутылкам.

    Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.

Таким образом получают горькие настойки.

Для того чтобы приготовить сладкую настойку, нужно к профильтрованной горькой настойке добавить сахарный сироп из расчёта 200 — 300 мл готового сахарного сиропа на 1 литр настойки.

Рецепты настоек на сайте выпейменя. рф

Источник: https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/nastojki-nalivki-likjory/

Чем наливка отличается от настойки

Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитков

Привет друзья! Вот пробую я разные рецепты наливок и настоек, выкладываю их на своем блоге.  Например, отличный рецепт Кедровой настойки недавно опубликовал. А кто-нибудь знает, чем наливка отличается от настойки? Давайте разбираться.

Настойки

Тут название говорит само за себя. Данный напиток получается путем настаивания на водке, спирту или самогоне различных лечебных трав, корней, пряностей и специй. Во время настаивания спирт растворяет и вытягивает из сырья эфирные масла и полезные вещества, приобретая аромат, вкус, а также цвет продукта.

Некоторые настойки изготавливают в лечебных целях. Крепость таких напитков может достигать 70° и выше. Они содержат в себе высокую концентрацию продукта, на котором настаивались. Принимают такие настойки обычно всего по несколько капель.

Но меня, да думаю и вас, в первую очередь интересуют настойки для застолий. Такие рецепты я и публикую на своем блоге. Крепость этих настоек составляет 40-45°. Они обладают приятным вкусом и мягким ароматом. С такой бутылочкой можно посидеть на кухне в приятной компании.

Эти настойки бывают горькими и полусладкими, а иногда даже сладкими, как например анисовая настойка. И они также благотворно влияют на организм, в умеренных дозах, конечно же. Меня вот отлично спасает от простуды зимой перцовка.

Наливки

Наливки, также могут изготавливаться путем настаивания на водке или спирту различных продуктов. Но, в отличие от настоек, в качестве сырья здесь применяются ягоды или фрукты.

Но кроме этого наливку можно приготовить путем естественного брожения с добавлением сахара и без применения алкоголя. Наливки, как правило, более слабые (18-20°) и сладкие напитки, чем настойки.

По времени приготовления различают скороспелые (до 30 дней), среднеспелые (45-75 дней) и позднеспелые наливки (свыше 90 дней). Также срок приготовления наливки можно существенно сократить путем повышения температуры в процессе настаивания. Такие наливки могут готовиться от нескольких дней до нескольких часов.

Заключение

Ну что ж, подведем итог. Настойки это крепкие алкогольные напитки, настоянные на травах и пряностях, а наливки это более слабые и сладкие напитки, настоянные на ягодах и фруктах. Также, в отличие от настойки, наливку можно получить путем брожения.

Вот и всё. Все довольно просто. Предлагаю вам походить по моему блогу и выбрать себе рецепт приготовления какой-нибудь настойки или наливки. Уверен вам понравиться! Также подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи и рецепты прямо на почту.

Источник: https://vinodela.ru/chem-nalivka-otlichaetsya-ot-nastojki.html

Чем наливка отличается от настойки

Настойки и наливки — удивительные напитки. В русской литературе часто встречаются упоминания о них, ими угощались еще ваши прабабушки и прадедушки. Приготовить чудо-напиток дома несложно. Основные компоненты этого питья — плоды и ягоды, а также мед и целебные растения. Настаиваются они на спирте или коньяке, роме, водке, джине.

Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитков Наливка — легкий аперитив, содержащий не более 20% спирта. Составляющие ингредиенты:— натуральный сок фруктов и ягод;— спирт;— сахар;— лимонная кислота. Процесс изготовления наливки очень прост — из плодов и ягод отжимают сок, разводят его алкоголем, добавляют сахар, кислоту и держат в тепле от 1 до 6 месяцев. Получается удивительно вкусный напиток, в том случае, если плоды и ягоды полностью вызревшие, без гнили и червоточин.

Технологии, отработанные веками, позволяют получить слабоалкогольный, приятный на вкус, дамский напиток. В качестве подсластителя сахар часто заменяют медом. Способов получения наивкуснейших наливок великое множество, многие хозяйки хранят семейные фирменные бабушкины рецепты. Пожалуй, самая знаменитая наливка — вишневая. Рецепты приготовления «вишневки» различные, у каждой хозяйки свои секреты. Готовят такую наливку в несколько приемов, выдерживают не меньше месяца, в итоге получается вкусный, ароматный аперитив.

Эксклюзивное питье делают из ягод калины, рябины (знаменитая «рябиновка»), слегка прихваченных морозом. Наливочка настаивается при комнатной температуре 2-3 месяца. Легкие сладкие аперитивы подают к кондитерским изделиям и десертам. От настоек их отличает маленький процент алкоголя и много сахара, до 30-40%.

Делая настойки, в качестве сырья берут растения с лекарственными свойствами: — травы;— коренья;— цветы;

— плоды (например, шиповник или боярышник).

Крепость их гораздо выше, чем у наливок, они ценятся за исцеляющие качества, по этой причине настойки принимают как лекарство, в малых дозах, гораздо меньших, нежели наливочки. Настойки на ядовитых лекарственных травах пьют по несколько капель за один прием.

Напиток на травах может оказаться полезным при многих недугах, таких как аллергия, болезни желудка и кишечного тракта, простуда, различные абсцессы. К примеру, настойки на мяте и полыни желательно принимать перед едой, они повышают аппетит. Тонизирующие питье можно добавлять в утренний чай, кофе.

Настойки укрепляют организм, повышают иммунитет, являются превосходным средством профилактическим от многих недомоганий.Желаете получить лечебную настойку, соблюдайте неукоснительно технологию, чтобы напиток не потерял своих уникальных свойств.

Настойки бывают нескольких видов:−горькие — сырьем служат коренья и травы, в них маленькое количество сахара, не больше 2%, иногда сахар заменяют настоем корня солодки;−полусладкие напитки — содержат спирт до 30-40% и сахар до 3-5%, для изготовления полусладких настоек берутся коренья, семена, плоды;−сладкие — сахара в них содержится 20-30%.

Настойки, в отличие от наливок, настаивают непродолжительное время, через 10 дней настойка уже готова к употреблению. Сладкие настойки, в которых упор сделан на вкусовые нюансы, можно подать к столу, как легкие алкогольные напитки.

  • Войти на сайт
  • или

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-852270-chem-nalivka-otlichaetsya-ot-nastoyki

Чем настойка отличается от наливки и от ликера?

На полках наших магазинов полно различных спиртных напитков, и многие покупатели задаются вопросом о том, чем настойка отличается от наливки и ликера.

Магазинный алкоголь

В этой ситуации ответ достаточно простой – ничем. Так как и тот и другой спиртной напиток, приобретенный в магазине, изготавливают при помощи красителей и синтетических ароматизаторов. В этом случае ни наливку, ни настойку покупать не рекомендуется. Так как любые искусственные добавки, смешанные с алкоголем, наносят особый вред человеческому организму.

Домашнее спиртное

И совсем другое дело – домашний продукт! Тут отличие наливки и настойки будет существенным. Хотя далеко не все знают эту разницу.

Но при этом домашний алкоголь всегда ценился гораздо больше магазинного, так как сам производитель вкладывает в напиток часть своей души. Мало того, практически каждая семья имеет свой особый рецепт изготовления крепкого напитка.

Итак, чем же отличается наливка от настойки? В чем разница? Ниже по отдельности описаны оба напитка.

Что такое наливка

Наливка считается более праздничным, сложным напитком. На ее приготовление уходит достаточно много времени, да и большое количество ингредиентов. Мало того, для нее нужно много сахара. Чаще всего наливку готовят из свежих фруктов и ягод. Спелые плоды – это то, чем отличается наливка от вина и от настойки. Ни в вино, ни в настойку не кладут свежие плоды.

Наливку можно готовить из нескольких видов фруктов или вообще смешать фрукты и ягоды. Только тут нужно обязательно учитывать, какие плоды с чем сочетаются.

Еще можно добавлять не сами ягоды и фрукты, а выжать из них сок, но тогда напиток лишится тягучести, а для многих это и есть основная прелесть наливки.

Естественно, одних только плодов с огорода для приготовления наливки не хватит. Понадобятся еще сахарный песок и крепкий алкоголь (водка, спирт, самогон).

Именно в сочетании эти три ингредиента дают изумительный результат.

Если строго придерживаться рецепта, то напиток даже из сока будет яркий и насыщенный, наливка не должна быть водянистой. Алкоголь должен слегка обжигать, а в аромате — присутствовать только ноты свежих плодов.

Помимо основных требований в процессе приготовления есть еще пара нюансов.

Для того чтобы напиток не получился приторно-сладким, в него можно добавить сок лимона. Иногда вместо сахарного песка в наливку кладут мед.

Длительная выдержка – это то, чем отличается наливка от настойки. Ее продолжительность не меньше месяца, а иногда даже больше — до полугода.

Стоит помнить, что напиток должен получиться не крепче двадцати градусов. Самой популярной наливкой считается вишневка. Это питье придется по вкусу любому изысканному гурману. Практически не уступает ей в популярности сливовица. Также часто готовят рябиновую, калиновую, малиновую, грушевую, яблочную, земляничную и клубничную настойки.

Такой напиток употребляют чаще как аперитив. Он хорошо согреет теплым зимним вечером. Да и вообще, украсит накрытый стол в любую погоду.

Медовая наливка из алычи

Этот алкогольный напиток делается методом самосбраживания. Вместо крепкого алкоголя применяются дикие дрожжи. На этом примере очень ярко будет видно, чем отличается наливка от настойки. На выходе мы получим яркий, оригинальный напиток, аромат и вкус которого будут чем-то отдаленно напоминать сладкое плодово-ягодное вино.

Для приготовления понадобится три килограмма алычи разных сортов. Плоды обязательно должны быть спелыми и свежими. Литр инвертированного сиропа и столько же воды.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать пол-литра воды с килограммом сахара. Теперь смесь должна закипеть и простоять на медленном огне минут пятнадцать. После этого в сироп можно добавить лимонную кислоту (приблизительно четыре грамма). Потом смесь должна протомиться на огне полчаса.

Сироп нужно хорошо остудить и залить им плоды, которые предварительно были сложены в емкость (лучше всего банку). Все тщательнейшим образом перемешать и поставить под гидрозатвор.

Дальше будет происходить процесс брожения, для этого лучше всего поставить банку в теплое темное место. Когда процесс брожения прекратится, а произойдет это не раньше чем через десять дней, а может, и больше, наливку нужно процедить.

Лучше всего это сделать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Дальше идет вторичное брожение. Сосуд опять ставится под гидрозатвор. Этот процесс обычно длится около двух недель. После наливку очищают от осадка и оставляют при комнатной температуре где-то на неделю. Потом опять убирают осадок и отправляют в прохладное место для выдержки минимум на месяц, а лучше на два.

Если вы все сделаете правильно, то напиток будет необыкновенного розово-красного цвета. Если покажется, что сладости не хватает, то можно добавить немного сахарного сиропа.

Что такое настойка

Настойка чаще всего используется в лечебных целях. Это то, чем отличается настойка от наливки. Ее основное предназначение – согревать и лечить во время простуды. Если пить напиток правильно, а не злоупотреблять им, то он и иммунитет поднимет, и укрепит весь организм, и нормализует работу пищеварительной системы.

Чаще всего настойки готовят на основе лечебных трав, цветов, корней, плодов шиповника и сухофруктов. Вот еще в чем разница наливки и настойки. Первую готовят на основе свежих плодов, а вторую чаще всего из сушеных ингредиентов. В настойку тоже добавляют сахар, но тут его существенно меньше.

Основным ингредиентом в настойке считается спирт, который часто заменяют водкой или самогоном. И сухих ингредиентов тут гораздо меньше, чем спелых в наливке. И это тоже то, чем настойка отличается наливки. Этот напиток не настолько тягуч.

Но если его правильно приготовить, то вкусовые его качества ничем не уступают наливке.

Хотя пить настойку как наливку, смакуя каждый глоток, не получится. Ведь еще одним отличием этих двух, на первый взгляд, таких похожих напитков, является количество алкоголя. Наливка – двадцать градусов, настойка – около сорока.

Настойка может быть приготовлена на основе одного ингредиента, а бывает так, что в нее входят не только травы разных видов, но и смешаны корни с цветами.

Еще настойки делятся на горькие, сладкие и полусладкие. Все это зависит от того, как собираются применять напиток.

Перцовка

Для приготовления нужна водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара ложек сухой паприки, цедра лимона, ваниль, корица, черный перец горошком.

Для начала необходимо сделать надрезы на стручках перца, сложить их в банку и залить водкой. Эту смесь настаивают около недели. Температура при этом не должна превышать шестнадцать градусов. Пару раз в день банку нужно встряхивать. Когда водка станет коричневого цвета, ее нужно хорошенько процедить через марлю. После этого в настойку добавляются мед и специи.

Все это хорошо перемешивается и настаивается еще пару суток.

Все. После этого напиток готов к употреблению.

Основные различия

Так чем же настойка отличается от наливки?

  • Наливка готовится из свежих плодов, а для настойки нужны сухие травы, цветы и корни.
  • Процент плодов в наливке гораздо больше, чем процент трав в настойке.
  • В наливке гораздо больше сахара.
  • Настойка в два раза крепче наливки.
  • Настойка не выдерживается.
  • Источник: https://HochyVseZnat.ru/chem-nastoika-otlichaetsia-ot-nalivki-i-ot-likera.html