Вино, впервые приготовленное до нашей эры, сразу завладело вниманием людей. Его пьют в хороших компаниях, при первом знакомстве, а зимой часто варят из него глинтвейн – теплый, согревающий напиток с пряностями.

Планируете приготовить его дома и устроить теплый, атмосферный вечер? Или согреться после катания на горных склонах? Тогда вы уже нашли понравившийся вам рецепт, но какое вино лучше подходит для глинтвейна? В статье вы узнаете, из какого вина напиток получится слаще, что будет подходящим для мясных блюд, а что – для рыбы, и другие интересные вещи.

Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки

фото с сайта www.tumblr.com

Как выбрать лучшее вино для глинтвейна?

С момента изобретения вина прошло более 5 тысяч лет, и сегодня нашему взгляду представлены десертные, сухие, полусладкие, белые и красные вина, так что трудно остановиться на одном. Чтобы сделать вкусный напиток, нужно понимать разницу между ними, и их вкусовые свойства.

  • Вам не подойдет вино, выдержанное в бочках из дуба: оно будет отдавать неприятной горечью.
  • Не выбирайте вино с высоким содержанием танина. Чтобы ощутить качество и выдержку, при приготовлении лучше добавьте в него немного ванили.
  • Выбирать дорогие сорта вин – дурной тон. Хорошее старое вино нужно пить без пряностей и др. примесей. При нагревании оно теряет свое качество. Знайте, что ответ на вопрос «какое вино для глинтвейна лучше?»  – это молодое, не резкое на вкус.
  • Слишком дешевое вино – неподходящий вариант, ведь даже с огромными усилиями не получится сделать из винного напитка изысканный коктейль.
  • Не думайте, что специи заглушают вкус самого алкоголя и, если прежде сухой сорт был не по душе, то сейчас вы этого не заметите. Лучшее вино для глинтвейна – то, которое нравится вам, ведь оно станет основой.
  • У вас осталось пол-литра вина с прошлой посиделки, и его некуда деть? Не рекомендуется делать коктейль из того, что очень долго находилось в холодильнике, потому что этот вкус чувствуется.
  • Следите, чтобы содержание алкоголя было в диапазоне 7-12 градусов. При высоких температурах он испаряется, поэтому вместо глинтвейна может получиться компот.
  • Рекомендуется использовать вина собственного или домашнего разлива.

Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки

фото с сайта www.lhwhadvertising.com

Вино для глинтвейна: сухое, полусухое или полусладкое

Наиболее распространенным вином для глинтвейна считается сухое. Существует версия, что оно стало первым напитком из алкоголя, изобретенным человеком. Раньше, когда вино бродило, в него ничего не добавляли, поэтому это сорт с низким содержанием сахара (около 0,3%). Врачи подтверждают его полезное влияние на организм.

Белое вино этого вида кисловатое на вкус, а красное – терпкое. В выборе вина отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Эксперты говорят, что сухое вино лучше подойдет для глинтвейна.

В нем есть только природный сахар и, добавив его туда искусственно при варении, у вас получится идеальная смесь, ведь напиток не будет приторным.

Сухое вино выбирают, потому что:

  • В технологии приготовления нет лишних ингредиентов и примесей, их добавление в виноград запрещено.
  • Когда вино бродит, сахар превращается в алкоголь. Содержание сахара в таком сорте около 0%, поэтому то, насколько сладким будет глинтвейн, в ваших руках.
  • Культура питья сухих сортов говорит о том, что это легкие вина, которые не оставляют неприятного осадка наутро.
  • Сухой сорт используется в традиционном рецепте напитка.
  • Это вино наименьшей крепости – 7-12%.

Полусухие сорта появились из-за того, что в древние времена люди начали делать вино из переспевшего винограда, потому что по-другому повлиять на его сладость не могли. Полусухие вина намного слаще сухих и содержат 5-20 г сахара/л. Для горячих коктейлей их используют реже, чем сухие, но это допустимый вариант.

Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки

фото с сайта ukhootseledki.blogspot.ru

Полусладкое вино для горячих напитков не рекомендовано опытными экспертами. Они ставят под сомнение натуральность вина, потому что в него добавляется большое количество лишних ингредиентов, которые нарушают технологию приготовления. Содержание сахара там 18-45 г/л, поэтому очевидно, какое вино нужно для глинтвейна. С полусладким он получится приторным.

Такие сорта не внушают уверенность, потому что кроме сахара в них часто добавляют красители, большое количество спирта, усилители запаха и даже лимонную кислоту. Поскольку в технологию производства вмешиваются, процент полезных веществ в таком напитке значительно ниже.

Вы поклонник исключительно полусладкого? Тогда уменьшите количество сахара, которое будет в рецепте, чтобы не испортить напиток.

Если вы не уверены, что сможете отличить натуральное вино от подделки, в том, какое вино выбрать для глинтвейна, полагайтесь на сухое.

Десертное вино из самого спелого винограда тоже будет плохим вариантом. Кроме высокого процента сахара и цены, в них повышено содержание спирта, поэтому такое вино для глинтвейна обычно не используется. Впрочем, если вам по вкусу приторно-сладкие десерты восточной кухни, смело экспериментируйте и готовьте из десертных вин.

Какое вино используют для глинтвейна: белое или красное

Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать вкусовые особенности каждого вида. Разница в них состоит не только в том, что для приготовления используется виноград разных сортов, потому что некоторые белые вина делаются из красного винограда. У них разный способ приготовления.

После сбора урожая виноград измельчают специальным аппаратом, как в фильме «Укрощение строптивого». Чтобы получить белое вино, после давки винограда нужно быстро отделить сок от шкурки.

Если вы хотите, чтобы вино было красным, нужно оставить сусло (сок) в шкурке и с косточками, пока процесс брожения не будет завершен.

Если красное вино можно и нужно греть до 70°C, то белое не следует греть более 50 °C, иначе оно потеряет вкус. Имейте в виду, что при нагреве белые сорта начинают кислить, а значит лучше возьмите сладкое вино и увеличьте пропорции сахара или меда.

С момента изобретения глинтвейна традиционной основой для него считается красное вино. Косточки, вместе с которыми бродит сусло, содержат танины. Это компоненты, которые делают вино терпким на вкус.

В глинтвейне они нужны для того, чтобы поддерживать его структуру, наполнять полезными веществами и оставлять характерное послевкусие. Ориентируясь на то, какое вино надо для глинтвейна, знайте, что если в вине будет слишком мало танинов, вы ощутите это как едва заметное жжение во рту.

Красный цвет говорит о спелости, ассоциируется с насыщенным вкусом, а еще убережет вас от простудных заболеваний.

Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки

фото с сайта www.tomswallpapers.com

Немцы с их первым бокалом глинтвейна красного цвета давно ушли в прошлое, а сегодня существует множество рецептов из белого вина.

Этот напиток приветствует фантазию, поэтому не нужно ограничиваться классикой в том, какое вино взять для глинтвейна: используйте белый сорт. Помните, что кроме иного вкуса вам нужно позаботиться о том, чтобы приготовить его правильно.

Добавляйте много сахара или меда, потому что при нагревании естественная кислинка в белом сорте становится более явной.

Не нужно считать, что полезными в нагретом виде являются только красные сорта. Не уверены, какое вино подходит для глинтвейна? Белое поможет вам:

  • сбить высокую температуру;
  • улучшить работу ЖКТ и легких;
  • уберечь организм от инфекции;
  • снизить тревожность и стресс;
  • уменьшить уровень холестерина в крови;
  • ускорить процесс переваривания пищи и т.п.

Лучшие сорта вина для глинтвейна: фавориты рейтингов

Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки

фото с сайта brainbuzz.enhapetal.pp.ua

Проще всего выбирать, из какого вина лучше делать глинтвейн, ориентируясь на конкретный сорт вина. Тем более, что подходящие вкусы найдутся среди продукции любого винодельческого региона.

  • Вы не знаток, какое вино брать для глинтвейна? Из популярных сортов хорошим выбором станет Каберне. Это терпкое красное вино насыщенного цвета, которое отдает фруктами, болгарским и черным перцем.
  • Мерло – второй по распространению сорт винограда для красного вина. Оно слаще, чем Каберне, и по времени выдержки тоже выигрывает, потому что его можно пить молодым. Это мягкий напиток, который относится к винам сливового вкуса.
  • Саперави – название вина и сорт винограда, который выращивается в Грузии, России, Узбекистане и других странах СНГ, подойдет для глинтвейна. Это грузинское вино гранатового цвета, обладающее густым терпким вкусом.
  • Используйте сорт Мавруд, который родом из Болгарии. В нем сочетаются изумрудный цвет и хроматический вкус лесных ягод.
  • Привычный французский Кагор тоже часто используется, в напитке он отдает черносливом, черной смородиной и малиной, а выдержанные вина дают шоколадные тона.
  • Другое хорошее грузинское вино – это Хванчкара. Оно относится к полусладким сортам, поэтому содержание сахара в нем выше. Это бархатное вино отдает земляникой, сухофруктами и ягодами красного цвета.

Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки

фото с сайта kubanalko.biz

  • Балканы представлены сортом Вранац, который на русском языке переводится как «Вороной» и сразу заявляет о темном цвете. По вкусу он напоминает сливу.
  • Еще одним представителем Франции будет сорт Гамэ с запоминающимся фруктовым вкусом: оттенками вишни, малины, клубники и банана.
  • Важным игроком на винном рынке считается Италия, которая представляет сорт Дольчетто. Его пьют молодым, чтобы ощутить мягкость фруктовой нотки и выраженный оттенок миндаля.
  • Болгарское полусухое вино Гамза, оно же Кадарка с ванильным привкусом. Оно напоминает фрукты красного цвета, такие как гранат, и будет сочетаться со специями.
  • Киндзмараули – грузинское полусладкое вино с характерным вкусом переспелой вишни. Этот сорт винограда от природы на 22% состоит из сахара, поэтому искусственное его добавление не требуется.
  • Глинтвейн на основе белого вина только завоевывает популярность, так что марок-лидеров рынка здесь пока не появилось. Используйте любое понравившееся вам сухое или полусухое вино. Это может быть известное Шардоне, Пино Гриджо, Рислинг и даже Совиньон с оттенком крыжовника во вкусе.

Какое вино взять для глинтвейна: подстраиваемся под обстоятельства

Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки

фото с сайта linuz.pp.ru

Большое значение имеет то, с каким блюдом вы собираетесь пить глинтвейн. Вкус и аромат напитка достаточно интенсивен, и требует такого же насыщенного дополнения:

  • Для жареного мяса отлично подойдет красное полусладкое вино: своей сладостью оно оттенит насыщенный мясной вкус.
  • С белым вином будет сочетаться рыба, и даже суши.
  • Если напиток будет подаваться с сыром, помните, что для белого лучше выбирать мягкий сыр, а для красного – твердый.

Читайте также:  Готовим закваску для кваса: рецепты приготовления

Свежие сыры с нежным нейтральным вкусом, к примеру, Моцарелла или Фета, потеряются на фоне богатого специями глинтвейна, и для них лучше выбрать другое дополнение.

Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки

фото с сайта obuchiska.ru

Если вы готовите глинтвейн, какое вино выбрать для него подскажет страна-производитель. Смело проходите мимо витрин с элитным алкоголем, он достоин лучшего применения.

  • Не нужно смотреть в первую очередь на дорогие вина, потому что их вкус в глинтвейне будет заглушен множеством специй.
  • Возьмите проверенное вино, изготовленное «дома» или бутылочку из Греции, Черногории, США и ЮАР. Хоть эти страны и не являются родиной вина, там хорошо развита эта отрасль производства.
  • Вас не разочарует напиток из Грузии или Молдовы. Ну а идеальным вариантом станет продукт от проверенного домашнего винодела, яркие виноградные аккорды которого гармонично переплетутся с цитрусовыми и пряными ароматами.

Теперь вы знаете все о выборе вина, и не стоит дожидаться Рождества или трескучих морозов, чтобы порадовать себя согревающим глинтвейном. Пригласите друзей на фондю с глинтвейном, и в любую погоду праздничное настроение вам гарантированно!

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/glintvejn/delaem-pravilnyj-vybor-kakoe-vino-podkhodit-dlya-glintvejna.html

Вино для глинтвейна – какое лучше выбрать для приготовления горячего коктейля

Вино – социальный алкогольный напиток, который объединяет людей. Оно известно человечеству семь тысяч лет. Им наслаждаются за ужином, варят из него глинтвейн. Пьют колоритный горячий коктейль из керамических чашек с фигурной росписью, словно совершают своеобразный ритуал.

Процесс культуры употребления алкогольного напитка во многом зависит от выбора вина. Одно из расхожих заблуждений: для глинтвейна подойдет любое вино.

Это далеко не так, вино для глинтвейна нужно выбирать с легким вкусом, ненавязчивым ароматом и доступной ценой.

Бутылки с напитками из второсортного сырья обходить стороной и обращать внимание на год сбора урожая – самый важный показатель «натуральности» вина.

Изобилие вин на прилавках, их названий, марок и этикеток, приводит в замешательство. Выбрать вино для приготовления глинтвейна поможет наша статья.

Глинтвейн – наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь слишком много – яд, по чашечке – лекарство.

Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки

Какое вино для глинтвейна выбрать
– сухое или полусладкое?

Вина с маркировкой «полусладкое», из-за нарушенной технологии производства: добавления сахара, спирта, ароматизаторов, лимонной кислоты и концентрированного виноградного сока в разведенный водой порошок, не имеют ничего общего с винами натурального брожения. По-честному, производителям такого рода алкоголя, нужно было бы писать на этикетках не вино, а винный напиток с ароматом и вкусом, напоминающий фруктовый букет.

На мировом винном рынке, в списке естественных вин – сладких единицы. И это не полу-вина, а настоящие, десертные, которые делают из винограда позднего сбора (к ноябрю ягода набирает максимальное количество сахара). Создание десертных вин требует титанических усилий. Отсюда – сравнительно дорогая цена.

Для рецепта настоящего глинтвейна не подходят ни полусладкие, ни десертные (ликерные) вина. Первые из-за того, что не настоящие, без содержания полезных веществ, вторые, хоть и натуральные, но слишком сладкие (20% сахара), дорогие (от 3000 рублей) и крепкие (до 17% спирта).

Винный коктейль в состав которого входит слишком много сладких ингредиентов (вино, мед, яблоки и т.д.), рискует оказаться в подогретом виде приторным и невкусным.

Какое вино лучше для глинтвейна?

В приготовление классического глинтвейна используют сухое красное вино, которое обладает отличным качеством, но при этом недорого стоит.

Лучший выбор – сортовое молодое вино без резких нот в аромате и вкусе. Дурной тон – готовить глинтвейн на основе элитного вина выдержанной марки.

Данный продукт сам по себе обладает полным букетом вкуса и аромата, и не нуждается в усилителях другого рода.

Выбирая вино для глинтвейна покупайте сухое или полусухое вино, известного бренда крепостью не меньше 7%.

  • Во время процессов брожения в сухих винах, натуральный сахар, который содержится в виноградном соке, полностью превращается в алкоголь.
  • В производстве сухих вин вводить в сусло при брожении посторонние вещества запрещено.
  • Наивысшую естественную сладость сухие красные и белые вина показывают в молодом возрасте. На вкус эта сладковатость едва различима.
  • Сухое вино легко пьется, освежая вкус.

В рецептах глинтвейна в основном фигурируют столовые ординарные вина. Они наименее крепкие и плотные, не обладают ярким, изысканным букетом. Но при этом имеют отличные вкусовые показатели.

Содержание натурального спирта колеблется в пределах 9-14%, сахара – не более 0,3 г/100 см³ (сухие вина) и 3-12 г на литр (полусухие вина).

Невысокая спиртуозность, свежесть и средняя экстрактивность – оптимальные показатели в вине для варки глинтвейна.

Совет.

В процессе подбора вина для глинтвейна не обходите географическую составляющую и покупайте бутылку не от законодателей винной моды: Франции, Италии или Испании (слишком дорогое для глинтвейна), а от более демократичных по цене виноделов Нового Света.

В кармане максимум 1000 рублей на глинтвейн? Ваш винный диагноз – бутылка молодого сухого вина производства Аргентины, Чили, Австралии, Новой Зеландии, США или ЮАР. Всегда уместны в рецепте сухие вина России и Грузии, прошедшие зону контроля качества.

Внимание! Если вы видите на прилавке «пожившее» сухое вино стоимостью порядка 500 рублей – вероятнее всего, перед вами непроданный вовремя экземпляр. В лучшем случае, вино внутри бутылки находится на грани уксусного скисания (в худшем – напиток уже прокис).

Запомните! Чем свежее недорогое вино, чем моложе, тем вкуснее будет оно в составе глинтвейна.

Какое вино нужно для глинтвейна – красное или белое?

В классических вариантах приготовления глинтвейна немцами, австрийцами или шведами используется красное вино – густое, всегда «тельное», умеренной кислотности, с мощными танинами.

Почему вино красное и белое?

После сбора винограда его дробят. Если после дробления виноградный сок (сусло) быстро отделят от шкурок – вино получиться белым. Оставят бродить в кожице с косточками (мезге, содержащей красящиеся вещества и танины) – красное.

Танины сообщают красному вину вяжущий вкус, терпкость. Для глинтвейна они являются абсолютно необходимыми «строительными блоками», без которых пряный коктейль потеряет свою бархатистую структуру.

В конченом итоге, масса полезных для здоровья свойств, которые приписывают глинтвейну, объясняется именно естественным присутствием в напитке танинов.

Эта важная группа химических веществ в вине относится к осязаемым, что выражается в продолжительном ощущении во рту сухости.

Молодые красные вина для глинтвейна – низкотанинные. В основном их вкус «сбалансированный» и «мягкий». Но когда вино подогревают, содержащейся в нем алкоголь и кислота, создают яркое вкусовое ощущение, похожее легкое жжение. Соседние ингредиенты: гвоздика, черный перец, корица, имбирь, мед делают вкус глинтвейна еще более острым, заполняющим.

Можно ли использовать белое вино для глинтвейна?

Да, глинтвейн делают из белого вина. Обязательно сухого. Никаких полусладких псевдо-сортов.

В красных и белых винах множество схожих вкусовых компонентов. И те, и другие бывают маслянистыми, пряными, с цветочными или землистыми тонами. А вот такие вкусовые нюансы, как цитрусовые, груша или яблоко, которые присущи некоторым белым винам, в красных практически отсутствуют.

Выбор вина для приготовления глинтвейна – всегда должен происходить на интуитивном уровне. Нравятся тона табака и вишни – выбирайте сухие красные. Любите освежающие белые вина? Варите глинтвейн на основе их. А чтобы было с чего начать, рекомендуем несколько рецептов вкуснейших глинтвейнов на основе лучших красных и белых вин.

Названия красных вин для глинтвейна с рецептами для приготовления в домашних условиях

Имбирный глинтвейн с красным сухим вином «Saperavi» (Badagoni)

  • грузинское красное вино «Саперави» 750 мл;
  • 200 мл воды;
  • имбирь (маленький корешок);
  • одно яблоко;
  • один апельсин;
  • палочка корицы;
  • 5 зонтиков гвоздики;
  • мед.

Как приготовить глинтвейн с имбирем

Наливаем в жаропрочную посуду воду и кипятим в ней пять минут яблоки, апельсины и специи. Удаляем из воды апельсины (иначе горечь из кожицы цитрусовых перейдет в вино), даем жидкости до 60-70 градусов, вливаем в нее вино и включаем огонь. Кипятить глинтвейн нельзя. Просто дождитесь исчезновения белой пленки на горячем вине и сразу выключайте.

Даем коктейлю настояться 10 минут. Добавляем 3 ложки меда. Перемешиваем и процеживаем вино.

Подаем на стол в толстостенном стеклянном бокале или керамической кружке с соленым сыром.

Глинтвейн с мускатным орехом на красном сухом вине «Pinot Noir de Gai-Kodzor»

  • российское вино Пино Нуар де Гай-Кодзор 750 мл;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 зонтиков гвоздики;
  • 1 цельный мускатный орех.

Как приготовить глинтвейн с мускатным орехом

Возьмите турку или небольшую кастрюльку. Засыпьте в нее гвоздику и чайную ложку натертого мускатного ореха. Добавлять эту терпкую и очень яркую специю нужно, осторожно счистив краешек оболочки ореха и, добравшись до его сердцевины, осторожно накрошить. Залейте специи водой и прокипятите одну минуту. Накройте и дайте настояться в течение 10 минут.

Затем возьмите другую огнеупорную посуду и разогрейте в ней краснодарское вино «Армянское ущелье» с сахаром. Влейте заранее приготовленный настой из пряностей. И, не доводя до кипения, выключайте. Перед подачей процедите от специй.

Пейте горячим с красным мясом или дичью.

Глинтвейн с красным сухим вином «Casillero del Diablo Carmenere» (Чили, Concha y Toro) и коньяком

  • чилийское вино Казильеро Дель Дьябло Карменер 750 мл;
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • 150 г консервированного абрикоса;
  • 50 г абрикосового джема;
  • 2 цельных палочки корицы;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 60 мл коньяка на 500 мл вина.

Как приготовить глинтвейн с коньяком

Смешайте в варочной посуде коньяк, вино, добавьте нарезанные дольками цитрусовые (от кожуры их очищать не нужно), джем, абрикосы и специи. Хорошо прогрейте вино на огне до 70 градусов, но не дайте ему закипеть.

Читайте также:  Камни для виски служат для охлаждения напитка

Вкусный и полезный коктейль подавайте, когда необходимо согреться, расслабиться и эффективно воздействовать на активизацию противовирусных сил организма.

Названия белых вин для глинтвейна с рецептами для приготовления в домашних условиях

Клюквенный глинтвейн из белого сухого вина «Likuriya» (Lefkadia)

  • российское вино Ликурия (Лефкадия, Россия, Краснодарский край) 750 мл;
  • 100 мл воды;
  • 100 грамм клюквы;
  • кусочек корня имбиря (около 5 см, натертого на терке);
  • мед;
  • 4 горошины душистого перца.

Как приготовить клюквенный глинтвейн

Для варки клюквенно-имбирного глинтвейна на белом вине смешайте приготовленные ингредиенты (кроме меда) в жаропрочной емкости и нагрейте на тихом огне до температуры 60 градусов. Снимите с огня, процедите от пряностей и добавьте мед.

Подавать в период дефицита витаминов (читай – зимой!).

Новогодний глинтвейн на белом сухом вине «Voskevaz» (Voskevaz Wine Cellar)

  • армянское вино Воскеваз 750 мл;
  • 6 некрупных мандарин;
  • мед;
  • 2 палочки корицы;
  • пол-лимона;
  • 5 зонтиков гвоздики;
  • 2 шт. душистого перца;
  • имбирь.

Как приготовить новогодний глинтвейн

В кастрюлю натираем небольшой кусочек имбиря, дольки мандарина, 750 мл воскевазского сухого белого вина, специи в немолотом виде. Хорошо прогреваем напиток, не доводя до кипения. Даем настоятся, процеживаем и разливаем в стеклянные бокалы с ручкой. Украшаем долькой мандарина. Пьем возле елки в ожидании Нового Года.

Глинтвейн с белым полусухим вином «Simonsig» с кофе

Вино Симонсиг (ЮАР) 750 мл

Дополнительные компоненты:

  • 200 мл сухого вина;
  • 200 мл кофе
  • 1 палочка корицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 1 апельсин.

Как приготовить глинтвейн с кофе

Экстравагантный способ приготовления глинтвейна включает свежезаваренный кофе в турке или кофемашине. Использовать кофе в гранулах не рекомендуется.

Нужно все ингредиенты прогреть на медленном огне до температуры 70 градусов. Процедить и выпить сразу, не давая глинтвейну остыть. Подогревать остывший напиток нежелательно. Его вкус изменится не в лучшую сторону. Чтобы вино остывало как можно медленнее – разлейте его по заранее разогретым бокалам или подавайте в термо-кружках.

Глинтвейн без вина. Просто добавь воды!

Классический глинтвейн готовят двумя способами: с добавлением в вино воды и без воды. Третий вариант – безалкогольный глинтвейн, предполагает замену вина на сок, чай, морс или сироп.

Глинтвейн на вине с водой

Добавление воды в сухое вино всегда работает эффективно – происходит окисление, на поверхность быстрее выводятся дополнительные тона вкуса и аромата. Глинтвейн получается не крепкий (в алкогольном смысле), но более ароматный.

Заглянув немного в историю, мы узнаем, что разбавлять вино водой начали еще в далеком прошлом. Например, в Древней Греции, вина с чересчур интенсивным вкусом часто смешивали с морской водой. Ее кипятили, а затем упаривали с добавлением пряностей и специй.

С учетом того, что выдержанное вино из сладкого, подсушенного винограда имело высокое содержание алкоголя (до 15%), при разбавлении в пропорции 3:1 или 5:3, винный напиток получался крепостью около 7-9%.

(в классической рецептуре глинтвейна его крепость составляет 7%).

Эксперты отмечают, что вода определяет качество вина. Если в плохое вино добавить хотя бы 50 г воды – проявятся все его недостатки. И, наоборот, хорошее вино с порцией очищенной воды сохранит прекрасные ароматы и лучше раскроет свой вкус.

Как варить глинтвейн без вина?

В состав глинтвейна без вина входят натуральные ингредиенты, которые активно работают на благо иммунной системы. Традиционно в безалкогольный глинтвейн добавляют сезонные фрукты и специи, символичные для Glühwein (пылающего вина)

Рецепт легкого глинтвейна без вина с каркаде и коричневым сахаром

Что нужно взять:

  • литр виноградного и 300 мл яблочного сока (в идеале – свежевыжатого);
  • 2 палочки корицы;
  • гвоздики 5 зонтиков;
  • горсть каркаде;
  • 4 ст. л коричневого сахара;
  • пол-лимона, пол-апельсина;
  • чайная ложка тертого корня имбиря;
  • щепотка мускатного ореха.

Технология приготовления идентична вышеописанным способам.

Глинтвейна в бутылке

Уже готовый для употребления глинтвейн в бутылке (например, «Karl Dietrich Gluhwein») – «пародия» на классический коктейль. Нет, он не содержит отравы, но по вкусу и рецептуре не имеет ничего общего со сваренным горячим глинтвейном.

  • Да:
  • Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки
  • Нет:
  • Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки

Теперь вы знаете из какого вина делают глинтвейн, какое лучше подходит. Соблюдайте рецептуру и умеренность, глювайн очень вкусный коктейль и можно легко утратить чувство меры.

Источник: http://world-wine.net/vybor-vina/kakoe-vino-dlya-glintveyna-luchshe.html

Вино для глинтвейна

Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки

Этот напиток делают из популярных сортов вина и пьют из красивых керамических чашек, соблюдая своеобразное действо. Интересно, что вино на глинтвейн не должно быть дорогим марочным, элитным. Достаточно купить просто хорошее. Какое выбрать из огромного ассортимента – об этом мы расскажем в статье.

Как выбрать вино для глинтвейна

Если подойти к вопросу о том, какое вино лучше подходит к глинтвейну, то классический рецепт состоит из сухого красного с добавлением традиционных специй. Сладость регулируют с помощью мёда или сахара. По желанию, можно брать также красное полусладкое.

Вопрос выбора крепости вина, которое используют для приготовления глинтвейна, не принципиален. Полусухое более лёгкое, не даст пьянящего эффекта и отлично согреет в мороз. А сладкое десертное или крепленое слегка пьянящее, его лучше выбрать, если у вас цель не только согреться, но и расслабиться.

Несколько слов стоит сказать о специях. Традиционно в состав глинтвейна входят:

  • гвоздика;
  • тёртый мускатный орех;
  • корица.

Также часто добавляют в него бадьян и кардамон, с мёдом получается очень интересный вкус. Но основа напитка – это правильно выбранное недорогое вино под глинтвейн.

Родиной этого согревающего зимнего напитка является Германия, также он распространён в Швейцарии, Австрии и Чехии. Его всегда продают на рождественских ярмарках, и поэтому было бы странно, если бы для популярного народного напитка выбирали элитные сорта коллекционных вин.

В Европе для приготовления этого напитка часто продают специальное вино в пакетах. Оно ничем не отличается от бутылочного, просто так удобнее для употребления. Но у нас лучше взять всё же в бутылках, так как отечественные пакетированные вина часто низкого качества.

Отвечая на вопрос, какой сорт вина лучше для глинтвейна, стоит обратить внимание на такие моменты:

  • молодое полусладкое или полусухое вино содержит больше сахара, и напиток получится вкуснее;
  • сухое вино более освежающее на вкус;
  • столовые ординарные сорта – отличный выбор.

Следующий важный вопрос в том, какое вино нужно брать. Традиционно мы знаем, что красное – это составляющая часть глинтвейна. Но никто не говорит, что нельзя использовать белое.

Красное вино

Всё связано с процессом приготовления, во время которого сок оставляют с косточками и оно приобретает насыщенный цвет и обогащается танинами. Они придают ему своеобразный «вяжущий» вкус и без них глинтвейн не будет таким вкусным.

Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки

Для приготовления нужно брать как сухое, так и полусладкое, а сладость регулировать добавлением мёда или сахара, по вкусу.

Белое вино

Есть и такие рецепты, но они мало популярны из-за слишком своеобразного вкуса. Если вы всё же решите попробовать приготовить такой напиток, тогда лучше выбрать молодое полусладкое или полусухое вино. Добавив специи и немного цитрусовой цедры, вы получите ароматный напиток с освежающим вкусом.

Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки

Какой бренд вина лучше для глинтвейна

В продаже есть уже готовые напитки, которые достаточно разогреть и пить, например, «Глинтвейн Каменский Альпийский».

Но приготовленный собственноручно напиток ещё вкуснее. При этом название и марка не имеют большого значения, важно только то, чтобы это было качественное и недорогое вино.

В магазине сомелье советуют обратить внимание на такие моменты:

  • при выборе не обходите вниманием географический фактор: лучше купить бутылочку не от законодателей винной моды, то есть Франции, Италии и Испании;
  • вина Нового Света по цене доступны каждому: ЮАР, Чили, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и США производят отличные варианты.

Специалисты рекомендуют покупать и использовать для приготовления такие марки вин, которые лучше других подходят для того, чтобы насладиться этим напитком:

  • Pinot Noir de Gai-Kodzor (Франция);
  • Casillero del Diablo Carmenere (Чили);
  • Simonsig (ЮАР);
  • Voskevaz Wine Cellar (Армения);
  • Saperavi Badagoni (Грузия);
  • Gluhwein (Германия).

Из более популярных и доступных марок предлагаем вам такие болгарские варианты:

  • Монастырская изба;
  • Balkan Collection Merlot;
  • Balkan Collection Kadarkа;
  • Balkan Collection Melnik;
  • Merlot-Cabernet Sauvignon Reserve.

Крымские марки также представили отличные сорта:

  • Каберне Инкерманн;
  • Столовое красное «Алушта»;
  • Сира;
  • Магарач «Полусухое красное»;
  • Пти Вердо;
  • Буссо красное «Инкерман»;
  • ESSE сухое красное;
  • Chateau Cotes de Saint Daniel Саперави;
  • Красное полусладкое «Бахчисарай»;
  • Alma Valley Red.

Грузинские вина:

  • Кварели сухое красное;
  • Пиросмани полусухое красное;
  • Саперави сухое красное;
  • Телиани сухое красное.

Отвечая на вопрос, какое вино как составная часть глинтвейна лучше других подходит для приготовления напитка, не стоит читать отзывы и доверять им. Вкус у всех разный, кто-то любит терпкость, другие отмечают фруктовые нотки.

А какое вино по вашему необходимо для глинтвейна. Поделитесь своими рецептами, что именно больше идет в этот напиток.

Источник: http://spirtok.ru/vino-dlya-glintvejna/

Выбираем вино для глинтвейна-лучшие сорта, советы при приготовлении

Создание глинтвейна по собственному вкусу – это приятный занимательный процесс. Свобода выбора компонентов и использование проверенных и любимых сортов вина гарантирует отличный результат. С таким напитком можно замечательно провести время в компании близких и друзей, оставляя в памяти теплые воспоминания о холодном времени года.

Специфический напиток

В наше время напиток пользуется большой популярностью, особенно с окончанием летнего сезона и приближения холодов. Много почитателей у него и среди любителей горнолыжных курортов.

Ведь мало какой напиток сравнится с глинтвейном ярким составом и согревающими свойствами.

А еще он может быть профилактическим средством в сезон простуд и гриппа, благодаря витаминам, и флавоноидам, полезным веществам из красного вина, полезным для кровяных клеток.

Вино для глинтвейна: какие подбирать сорта и марки

Полет фантазии

Глинтвейн или разогретое красное вино, заправленное букетом специй, согревает, поднимая настроение, и украшает все предновогодние вечера и зимние ярмарки. Впервые похожий напиток появился в Древнем Риме.

Читайте также:  Настойка из фейхоа рецепты на водке, самогоне и спирте

Чтобы придать вину благородный и изысканный вкус, в него добавляли частички растений со специфическим ароматом, но не разогревали смесь.

Мысль о том, что вино можно пить не только холодным, пришла позже жителям Германии и Скандинавии.

Всегда доступен

В барах и ресторанах глинтвейн – сезонный напиток. А вот готовить его в домашних условиях можно круглый год. Необходимости покупать редкие продукты для его приготовления нет.

Кроме классического рецепта существует множество интерпретаций. Варьируется количество специй, цитрусовых, фруктов и ягод. По желанию можно увеличивать или уменьшать пропорции.

Какое вино лучше подходит для глинтвейна, тоже определяется индивидуально, в зависимости от ваших предпочтений.

Главное помнить, что в процессе приготовления напитка вино не нужно варить, а только довести до семидесяти–восьмидесяти градусов, чтобы сохранить алкоголь в составе и не испортить вкус.

Винная основа

Пожелав приготовить ароматный напиток, легко растеряться, оказавшись в отделе спиртных напитков и размышляя, что лучше взять для глинтвейна.

Огромное количество бутылок с вином разного сорта, цвета и марки способно окончательно сбить с толку, заставив вас угадывать, что выбрать от сухого до полусладкого.

Поэтому лучше предварительно ознакомиться с информацией, которая избавит от траты лишнего времени и увенчает поиски успехом.

Подходить к выбору вина для глинтвейна, какое лучше взять, нужно разумно. Любители и ценители не рекомендуют использовать дорогостоящие сорта с большой выдержкой, которые использовались в самом начале истории глинтвейна.

Из-за тепловой обработки изысканный алкоголь теряет те нотки и аромат, благодаря которым так ценится. Лучше оставить его для другого случая, когда захочется выпить его в первозданном виде.

Молодые вина с небольшим содержанием алкоголя, не более двенадцати градусов, подойдут для глинтвейна наилучшим образом.  Чаще всего используется сухое и полусухое, красное и белое.

Стоит отметить, что глинтвейн из красного сухого вина создавать удобнее, так как можно добавлять достаточное количество сахара или меда, при этом используют сладкие фруктовые добавки, не рискуя пересластить его.

Совет ! Используя полусухое вино, нужно уменьшить количество сладкого ингредиента. Это поможет напитку сохранить баланс вкуса и не превратит его в подобие сиропа. Хорошей основой станет легкое молодое вино на основе виноградного сока.

Для приготовления глинтвейна приемлемо и красное и белое вино. Но нужно учесть, что в белом вине при нагреве выделяется достаточно большое количество кислоты. Поэтому соединять его нужно с более сладкими ингредиентами и не рекомендуется добавлять лимонный сок. Лучше подойдет апельсиновый или сок сладкого грейпфрута. Из сухофруктов хорошо подойдет изюм.

 А любители экзотики могут использовать сладкое или полусладкое игристое. Нагревать его нельзя более, чем на пятьдесят градусов, во избежание появление излишне кислого и горьковатого вкуса.

Менее других подходят десертное, полусладкое вино. В них содержится слишком много сахара и алкоголя, что может негативно сказаться на конечном результате, и напиток не будет так приятен на вкус, как ожидалось.

Важно помнить, что вино, которое вы пробовали ранее и остались недовольны его вкусом, не стоит делать основой. Даже после нагревания основные вкусовые характеристики в нем останутся. Поэтому убедитесь, что в выбранном спиртном вам ничто не помешает и не испортит готовый горячий глинтвейн. Очень важно, из какого вина делают глинтвейн.

Для удобства и гарантии беспроигрышного вкуса, подскажет, как выбрать вино для глинтвейна такой список сортов:

  • Каберне;
  • Саперави;
  • Хванчкара;
  • Киндзмараули;
  • Шардоне;
  • Пино Франц;
  • Мускат;
  • Совиньон.

Также хороши будут в глинтвейне недорогие испанские, аргентинские или чилийские вина.

Баланс состава

https://www.instagram.com/p/BvZQWv6HO9F/?utm_source=ig_web_copy_link

Определившись с выбором вина, можно переходить к подбору остальных компонентов.

Константа глинтвейна, в том числе приготовленного в домашних условиях, – это гвоздика, корица и сахар, кроме самого вина, разумеется. А вот остальные добавки – это дело вкуса.

По желанию добавляют мед, имбирь, мускатный орех, ваниль, кардамон, лакрицу, мяту, анис и даже черный перец, кусочки лимона, апельсина, лайма или грейпфрута. Можно не бояться перенасытить вкус.

Более того, иногда бывает трудно остановиться, добавляя все новые составляющие. В разогретом состоянии и на винной основе это не может быть не вкусно.

В случае же, если винный вкус уже немного приелся, его можно разнообразить добавлением рома или коньяка. А в основной состав еще часто входит очищенная вода.

Этапы приготовления

  • В емкости, которую можно ставить на огонь (лучше всего подойдет для этого эмалированная посуда), смешивают выбранные специи, фрукты и цитрусовые и добавляют воду. Для перемешивания берут деревянную ложку.
  • Полученное сочетание доводят до кипения, дают настояться десять–пятнадцать минут, процеживают через сито или марлю.
  • В емкость вливают вино и полученный отвар из специй и фруктов с цитрусами, и доводят до температуры, не выше восьмидесяти градусов. После чего снимают с огня.

Если ожидается приход гостей, готовят глинтвейн немного заранее и заливают в термос. Только обязательно нужно удалить лимон, чтобы напиток не получился излишне горьким. Пребывание в закрытом теплом сосуде пойдет ему только на пользу, дав возможность вину максимально впитать в себя ароматы специй и фруктов.

Для компании

Напиток готов для употребления. Для полноты картины и создания подходящей атмосферы глинтвейн лучше разливать в бокалы с толстыми ручками и на ножках. Подавать к нему угощение не обязательно.

Напиток получается более, чем насыщенным, и не требует дополнительной закуски.

Но если в процессе хочется перекусить, то прекрасную компанию глинтвейну составит легкая выпечка, мало сладкие фрукты, нарезанная тонкими ломтиками вяленая колбаса с острым вкусом или сырная тарелка.

Самое главное – это определиться, из какого вина лучше делать глинтвейн. Строгих правил для выбора нет. Но информация на эту тему поможет приготовить именно то, что придется вам по вкусу, а также менять состав в дальнейшем, свободно экспериментируя.

Источник: https://virtuozvina.ru/poleznye-sovety/vybiraem-vino-dlya-glintvejna-luchshie-sorta-sovety-pri-prigotovlenii

Глинтвейн: какое вино лучше выбрать?

Родившаяся в сырых и холодных странах как способ быстро согреться, эта горячая смесь вина с пряностями вскоре завоевала популярность во всем мире. Вы можете встретиться с ним на рождественских базарах, ощутить его аромат на праздниках и фестивалях под открытым небом. Наконец, он встретит вас радушным хозяином в горнолыжных шале, куда вы ввалитесь уставшие и замерзшие. Пряный напиток согреет своим теплом, а небольшая доза алкоголя слегка расширит сосуды, улучшая кровообращение. Пять минут — и вы почувствуете себя заново родившимся!

Глинтвейн многообразен и демократичен.

Интернет пестрит рецептами глинтвейнов — с корицей и гвоздикой, с апельсинами, с имбирем и мускатным орехом и даже с перцем чили, с ромом и коньяком или без них, сладкие и сухие, красные, а иной раз даже и белые глинтвейны — десятки и сотни рецептов. Казалось бы, о чем тут говорить? И тем не менее поговорить есть о чем.

Классический рецепт глинтвейна будет начинаться так: «Возьмите бутылку красного вина…» — после чего последует перечисление специй и температур и так далее. И обязательно будет написано жирным шрифтом: «Кипятить нельзя, довести до момента «как зашумит» и сразу снимать». И только одного не будет в этом рецепте — указания, какое именно вино выбрать.

Может показаться, что вид и сорт вина в данном случае не важен.

Действительно, богатый набор специй, добавляемых в подогреваемое вино для приготовления глинтвейна, подавляет и преображает букет любого вина до неузнаваемости. И все же несколько правил по поводу выбора вина для глинтвейна существуют.

Первое и, наверное, самое важное из них: выбирайте для приготовления глинтвейна только сухое вино, даже если вы любите сладкие сорта.

Полусладкие вина требуют для своей стабилизации довольно больших доз диоксида серы, а, кроме того, зачастую содержат и соединения сорбиновой кислоты.

И хотя эти соединения присутствуют в вине в контролируемых количествах, лучше возьмите вино сухое и добавьте сахар. Поверьте, глинтвейн от этого только выиграет.

Не берите для приготовления глинтвейна вина с выдержкой в дубовых бочках.

Дубильные вещества, которые вино извлекает из бочковой клепки во время выдержки, могут придать глинтвейну заметное горьковатое послевкусие. Если же вы предпочитаете напиток с ванильными тонами, свойственными выдержанным винам, просто используйте в своем рецепте немного ванили.

Поэтому правило второе —

выбирайте вино по возрасту не старше одного года, это гарантирует либо полное отсутствие выдержки, либо ее очень малую продолжительность.

Обратите внимание на сорт винограда. Несмотря на то, что букет пряностей, используемых при приготовлении глинтвейна, существенно доминирует в готовом напитке, исходный вкус вина все-таки очень важен.

Старайтесь выбирать для глинтвейна молодые сортовые вина без резких собственных нот в аромате и вкусе. Также следует позаботиться о том, чтобы вино не было слишком танинным.

Лучшим выбором могут стать вина из сортов мерло, гамэ, вранац, гамза, дольчетто, мавруд, саперави.

Выбирая для приготовления вина сорта каберне совиньон, карменер, шираз, пинотаж, цвайгельт, следует иметь в виду, что эти вина могут иметь слишком мощную структуру, что приведет к не очень удачному результату.

Также большую роль может сыграть регион происхождения вина. Более «северные» слабоалкогольные вина из Болгарии, севера Италии, Франции и других соседних стран лучше подходят для чисто пряных вариантов глинтвейна с деликатными специями.

Если же вы используете рецепт, в список ингредиентов которого входят свежие фрукты, особенно цитрусовые, дающие много сока, то более удачным выбором будут концентрированные и крепкие сухие вина из Австралии, Южной Африки, Чили или Аргентины.

И, наконец, не берите для глинтвейна вино, которое вы никогда не стали бы пить само по себе. Зачастую можно встретить совет «сварить глинтвейн» из застоявшегося в холодильнике некачественного вина. Не стоит этого делать — возможно, это пройдет и без последствий для здоровья, но удовольствие от такого напитка вы вряд ли получите.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a545cb4a815f19f2b3cf3fd