Друзья мои, здравствуйте! Сначала я просто хотел написать отзыв о камнях для охлаждения виски. Но оказалось, что эта тема намного шире и интереснее, чем кажется на первый взгляд.
Я понял, что нельзя давать советы по использованию этих камней, не разобрав предварительно, как надо правильно пить виски и из чего. Об этом я расскажу ниже.
Но хочу сразу предупредить, что это мое личное мнение, которое может отличаться от мнения настоящих профессионалов.
Прочитав предварительно множество отзывов о камнях для виски, я заметил, что в основном их пишут те, кто в этом деле совсем не разбирается.
Больше половины отзывов сводятся к тому, что «купила камни в подарок, красивая упаковка, мне сказали спасибо….». Много отзывов таких «закинул камни в стакан, ничего они не охлаждают, лед эффективнее…».
А самые забавные отзывы, это «хотел выпить и получил камнями по зубам….».
Давайте сначала разберем разные ситуации, когда мы употребляем спиртное (я это сделаю на примере виски).
Традиционное застолье. Все сидят за красиво накрытым столом. Разливают спиртное, кто-то говорит тост, все дружно чокаются и выпивают. Крепкие напитки в этом случае обычно наливают в Шот гласс (Shot glass). Это емкости небольшого объема, разновидностью которых являются обычная рюмка, стопка и т.п.
Охлаждать здесь можно только саму бутылку по правилу, что чем жестче напиток, тем ниже должна быть его температура. Смаковать и наслаждаться вкусом виски не получится. В лучшем случае можно только немного подержать напиток во рту. А, так как, в застольях обычно подаются недорогие напитки, этого и не требуется.
Главное, хорошо закусывать.
Вечеринка, клуб, корпоратив. В этих случаях на первый план выходит не «что пить», а «зачем пить», т.е. результат. Дорогие напитки здесь тоже не нужны, т.к. не получится по-настоящему насладиться их вкусом. Нам ведь важнее снять напряжение, раскрепоститься, неформально пообщаться, потанцевать и т.п.
Здесь вполне уместно использовать Шот гласс для чистого виски, Тумблер (Tumbler) или Рокс (Rocks) для коктейлей. Тумблер, это классический стакан с прямыми или немного выпуклыми стенками и толстым дном. Рокс – стакан с расширяющимися кверху стенками. Тумблер и Рокс тоже не подходят для неторопливого смакования виски. Но, т.к.
мы употребляем недорогой напиток, его без ущерба можно использовать с колой, соком или просто со льдом. Ничего при этом не потеряв во вкусе.
Общение (я так условно назову третью ситуацию). Это когда собирается узкий круг близких по интересам людей. Достается бутылочка хорошего виски и подается легкая изысканная закуска. Виски разливаем в бокал, наиболее похожий по форме на яблоко.
Это может быть Тумблер определенной округлой формы, Ноузинг (Nosing) — бокал на короткой толстой ножке с зауженным верхом или, в крайнем случае, Снифтер (Snifter) – шарообразный бокал из тонкого стекла, в который мы привыкли разливать коньяк. В такой посуде хорошо раскрывается вкус и аромат виски.
Его можно пить неторопливо, небольшими глотками, наслаждаясь его вкусом и ведя интересную беседу. В этом случае необходимо поддерживать правильную температуру виски в течение довольно длительного времени.
Дегустация виски. Это четвертая ситуация, которая может произойти, например, с друзьями или партнерами по бизнесу, в кругу семьи или даже в гордом одиночестве. Но она не может произойти без бутылочки хорошего дорогого виски.
А чтобы полностью насладиться его вкусом, нужен соответствующий бокал. Для этого используем Ноузинг или Тюльпан (Tulip) – бокал в форме тюльпана из тонкого стекла на ножке. Виски наливаем только до расширяющейся части, неторопливо нагреваем его теплом своих ладоней.
Можно немного поболтать напиток и смотреть, как его маслянистые капли неторопливо стекают по стенкам бокала. Суживающаяся вверху форма бокала позволяет максимально полно насладиться ароматом виски. Делаем небольшой глоток, немного держим виски во рту, чтобы насладиться его вкусом.
Рецепторы работают в полную силу. Главное, никаких закусок, не надо портить вкус благородного напитка.
Для себя я условно выделил три вида виски и способы их употребления. Здесь у каждого своя планка, поэтому конкретные марки я называть не буду.
- Недорогой виски. Отличается сильным ароматом и резким вкусом. Подходит для застолий и вечеринок. Такой виски можно пить из рюмок, предварительно охладив бутылку, или добавить лед непосредственно в бокал. Этот виски отлично подходит для приготовления коктейлей. Ни о каком смаковании в этом случае речи не идет. Здесь работаем только на конечный результат.
- Виски средней ценовой категории. Это может быть односолодовый виски или выдержанный купажированный. Повторюсь, у каждого свои предпочтения. Для меня это виски с благородным мягким цветочно-дымным вкусом и тонким шоколадно-фруктовым ароматом. Мне нравится пить такой виски, немного охладив, примерно до 18-20 градусов. А, так как в помещении обычно теплее, важно поддерживать температуру напитка на этом уровне. Если охладить виски сильнее, потеряются его вкусовые качества. Если нагреть – аромат будет слишком сильным, а вкус резким. Это все проявляется, если виски налит в правильный бокал.
- Дорогой виски. Попробовать его мне удается не часто. Поэтому, хочется максимально насладиться такими моментами. Я его не пью, а дегустирую. Смакую каждый глоток. Охлаждать такой виски не надо. Наоборот, грею его теплом своих рук. Закуска тоже в этих случаях неуместна.
Мое вступление затянулось, пора переходить непосредственно к камням для охлаждения напитков.
У меня набор охлаждающих камней «BARON». Набор состоит из 9 камней, бархатного мешочка и подарочной коробки с магнитной крышкой. Внешний вид отличный. Многие пишут в отзывах, что это отличный подарок для ценителей виски. Я с ними полностью согласен.
Камни в наборе выполнены из стеатита. Его еще называют мыльным камнем, или талькохлоритом. Это природный камень, который добывается во многих странах, в том числе и в России (в Карелии).
Стеатит обладает уникальными свойствами: он химически нейтрален, не вступает ни в какие реакции даже с агрессивными жидкостями, обладает большой теплоемкостью и теплопроводностью, и при этом достаточно мягкий и легко поддается механической обработке. Камни из стеатита обычно серого цвета.
Будьте внимательны, у других производителей, в том числе и у «BARON», есть наборы с белыми и черными камнями. Выглядят они красиво, но это не стеатит, и свойства у них хуже!!!
Бывают еще камни из гранита. Но это вообще отрава. Мало того, что гранит обладает природной радиоактивностью, он еще и достаточно пористый. Его невозможно хорошо промыть после предыдущего использования.
Стеатит обрабатывают вручную. Поэтому грани камней неровные. Стандартный размер камней для охлаждения напитков, это кубики с гранями 2 см.
Перед использованием камни необходимо тщательно промыть (новые камни пыльные), просушить и в мешочке положить в морозилку не менее чем на 3-4 часа, чтобы они хорошо промерзли на всю глубину. Я свои камни постоянно храню в мешочке в морозилке, чтобы в случае необходимости они всегда были под рукой готовыми к применению. Мешочек не дает камням впитывать в себя запахи морозилки.
После использования камни тоже необходимо промыть, протереть, положить в мешочек и убрать в морозилку.
Главное преимущество таких камней – они охлаждают напиток, не разбавляя его и не меняя его вкуса. Но делают они это плавно и достаточно медленно, в отличие от льда. Тем, кто критикуют камни из стеатита за слабый эффект, сравнивая их со льдом, я бы порекомендовал камни из нержавеющей стали. Такие тоже сейчас есть в продаже, работают быстро и эффективно.
А теперь самое главное – мои впечатления от использования охлаждающих камней для напитков.
У меня есть два друга, которые из всех крепких спиртных напитков отдают предпочтение виски. Обычно это виски средней ценовой категории.
Когда мы собираемся вместе хотя бы с одним из них, обычно семьями, то наш вечер, помимо ужина, продолжается интересными неторопливыми застольными играми типа «Монополии» или «Имаджинариума». Дамы пьют вино или мартини, мужчины виски.
Для виски у меня есть специальные «пузатенькие» тумблеры. Кладу в каждый по 4 камня, если мы вдвоем, или по 3, если нас трое любителей виски. Наливаю в каждый тумблер примерно 100 мл. виски.
Такого количества хватает, чтобы играть и вести неторопливую беседу, делая периодически небольшие глотки и наслаждаясь вкусом напитка. Камни плавно отдают свой холод виски, их хватает примерно на 20 — 25 минут, т.е. на одну порцию. И это все.
Дальше камни надо промыть, протереть и убрать обратно в морозилку. В этот вечер их повторно использовать уже не получится.
Если захочется повторить, то необходимо иметь в запасе еще один (а может быть и два набора) таких камней.
Выводы:
— охлаждающие камни для напитков свою функцию выполняют, но отдают свой холод плавно. Быстрого эффекта от них ждать не приходится. И работают они однократно, поэтому, если предстоит несколько повторов розлива напитков, то для каждого из них необходим отдельный комплект камней. Я считаю это недостатком, поэтому снижаю оценку;
- — камни легко моются, не впитывают запахи, не изменяют вкуса, не разбавляют и не вступают в реакцию с напитками, не царапают стенки бокалов;
- — охлаждающие камни можно использовать для разных напитков и коктейлей;
- — если камни нагреть, предварительно поместив в микроволновку на 30-40 секунд, то они могут поддерживать в горячем состоянии чай, кофе или глинтвейн.
В общем, охлаждающие камни для напитков, это предмет далеко не первой необходимости. Но, в тоже время, хороший оригинальный подарок. Если мне подарят еще пару таких наборов, то я точно буду рад такому подарку.
Источник: https://irecommend.ru/content/kak-i-iz-chego-pravilno-pit-viski-delyus-svoim-opytom
Камни для виски Whiskey Stones: для чего нужны, как изготавливаются и зачем помещать их в бокал с напитком
Любителям настоящего виски известно, что ощутить всю многогранность его вкуса можно лишь при соблюдении определенных условий. Лучше всего аромат напитка раскрывается при 17-18 °C, поэтому перед употреблением его необходимо охладить. Сделать это можно как при помощи льда, так и путем применения камней для виски. Они были изобретены не так давно, но уже в полной мере оправдали возлагаемые на них ожидания.
Рекомендации по употреблению виски
Виски относится к тому виду алкоголя, наслаждаться которым лучше в тишине и уюте. Ему практически не требуется закуски, оно вполне самодостаточно. Употреблять whisky следует неторопливо, смакуя каждый глоток и ощущая всю неповторимость аромата. Разливают его в специальные бокалы с толстым дном, чуть сужающиеся кверху. Наполнять их следует на одну треть.
Оптимальная температура этого вида алкогольной продукции должна составлять 17-18 °C. Это поможет напитку заиграть всеми красками и подарить истинное наслаждение его ценителю. Процесс охлаждения должен проходить постепенно. Если напиток будет чересчур ледяным, аромат совсем перестанет ощущаться, а в случае перегрева виски приобретет излишнюю горечь.
Добиться нужной температуры этого вида алкоголя путем добавления льда не так просто, ведь он имеет обыкновение таять, что не только способствует нагреванию продукта, но и снижает его крепость.
Поэтому любители напитка по достоинству оценили появление камней, созданных специально для охлаждения виски до оптимального температурного порога.
Этот аксессуар позволил получать от напитка большее наслаждение и превратил его употребление в настоящую церемонию.
История создания аксессуара
Создателем камней для виски является американец Эндрю Хеллман. Идея пришла ему в голову совершенно случайно, как это обычно и бывает со многими открытиями.
Однажды он проводил время в своем летнем доме, наводя там порядок. Ему попался мешочек с камнями, принадлежавший его деду, который был по происхождению шведом.
Именно с помощью таких камешков в шведских семьях когда-то охлаждали горячую пищу.
Хеллман часто бывал в Шотландии – стране, в которой виски считается национальным напитком. Там он узнал очень много об этом виде алкоголя и правилах его употребления. Подержав в руках камни, он подумал о возможности их использования для охлаждения виски.
Воплотить идею в жизнь Эндрю смог в 2007 году, когда принадлежавшая ему компания Teroforma, занимающаяся дизайном, выпустила первую партию камней для виски Whiskey Stones.
Перед этим некоторое время пришлось потратить на выбор подходящего материала для аксессуара и разработки его дизайна. Наиболее подходящим минералом для производства камней был признан стеатит.
Из него их в США и изготавливают до сих пор.
Характеристика Whiskey Stones
Камни для виски пришлись по душе многим ценителям этого напитка. Использовать их предполагается для охлаждения качественных сортов виски с выдержкой не менее 5 лет, в противном случае не стоит ждать чудесных результатов и улучшения вкуса продукта.
Материал для производства
Стеатит или мыльный камень является горной породой. Минерал обладает исключительной химической устойчивостью даже к самым сильным кислотам. Его структура не разрушается с годами и отличается удивительным сочетанием мягкости и прочности. Благодаря этим качествам стеатит никогда не повредит стенки бокала с напитком, а использовать его можно неограниченное время.
Мыльный камень непористый, то есть не способен впитывать в себя посторонние запахи. Он не вступает в химическую реакцию с напитком и не влияет на его вкус. Высокая теплопроводность и теплоемкость минерала позволяет ему быстро набирать и долгое время поддерживать требуемую температуру.
Месторождения стеатита есть во многих странах, в том числе в США, Финляндии и Бразилии. В России минерал можно найти в Карелии и на Урале.
Если в Америке камни для виски изготавливают исключительно из стеатита, другие производители используют для них шунгит, зеленый нефрит и даже сталь. Такие камушки тоже подходят для охлаждения напитка.
Главное, не приобретать продукцию из гранита, которую изготавливают в Китае. Этот материал имеет пористую структуру, а значит, может вступить во взаимодействие с алкоголем.
К тому же гранит — радиоактивный минерал.
Описание продукта
Знали про Whiskey Stones?
ДаНет
Камни из стеатита изготавливаются вручную и представляют собой кубики серого цвета, размер которых составляет от 2 до 4 см³. В США можно также встретить камни для виски в виде дисков или пуль.
Так как все камешки шлифуются и полируются индивидуально, они немного отличаются друг от друга. Не стоит бояться небольших выщерблений на их поверхности, поскольку это не является дефектом.
Продается аксессуар в виде набора, в который входят 9 штук камней, упакованных в холщевый мешочек.
На рынке можно найти также стальные кубики. Внутри каждого из них есть полость, наполненная водой или специальным теплоемким гелем. Такие камни прекрасно справляются с функцией охлаждения, но некоторые люди, использующие их, жалуются на присутствие металлического привкуса в напитке.
Правила использования
Охладить виски с помощью недавно появившегося аксессуара не составит труда. Главное, соблюдать следующие правила:
Новые камни нужно непременно промыть теплой водой без применения моющих средств. Это делается для удаления пыли, которая могла остаться после шлифовки. Просохнуть кубики должны сами, так как при использовании салфетки на них иногда остаются невидимые глазу ворсинки.
- За 2-3 часа до применения камни кладутся в морозильную камеру. Предварительно их лучше сложить в тканевый мешочек.
- По прошествии необходимого времени аксессуар можно использовать по назначению. Для этого в стакан бросают 2-3 кубика на одну порцию виски.
- После применения кубики ополаскиваются холодной водой, просушиваются и убираются на хранение в мешочек, в котором они ранее находились. Хранить их можно как в шкафу, так и в холодильнике при нулевой или минусовой температуре.
Преимущества перед льдом
До появления каменного аксессуара виски охлаждали преимущественно при помощи льда. Некоторые люди до сих пор предпочитают лед, не понимая, зачем приобретать камни для виски из стеатита или другого материала. Однако такие кубики обладают целым рядом достоинств:
- поддерживают нужную температуру долгое время;
- сохраняют крепость напитка;
- имеют неограниченный срок эксплуатации;
- могут использоваться в качестве подарка.
Охлаждение виски путем добавления в него льда приводит к тому, что напиток становится слабее, ведь это вещество имеет обыкновение таять и превращаться в воду. К тому же лед не способен сохранять постоянную температуру напитка, поэтому очень трудно уловить все ароматы алкоголя, не говоря уже о том, чтобы успеть получить настоящее наслаждение от его употребления.
Конечно, если намечается вечеринка с множеством гостей, придется остановить свой выбор на льде, ведь кубиков для виски из камня может просто не хватить.
Альтернативные варианты применения
Камни для охлаждения виски должны быть у каждого, кто ценит этот благородный напиток и хочет получить удовольствие от его употребления.
Источник: https://vypivaem.ru/kamni-dlja-viski-whiskey-stones/
Камни для виски (Whisky Stones): хороший маркетинг или нечто большее?
В прошлых статьях я затронул практически все аспекты употребления виски. Вы узнали, как его выбирать и, что самое главное, как правильно пить.
Как раз в последней статье я мельком упомянул о весьма специфическом изобретении человечества, которое, по идее, должно превратить простое употребление благородных напитков в настоящий ритуал.
Речь, разумеется, идет о камнях для виски, которые на данный момент стали популярнее даже самого напитка. Итак, камни для виски – очередной маркетинговый ход или реально полезный девайс?
Почему камни для охлаждения виски лучше
Первопричины вполне понятны – лед чрезмерно охлаждает напиток (приблизительно до 10 и ниже градусов), что сильно отражается на его вкусовых качествах. В прошлой статье доступно описано, почему это так плохо – эфирные масла «застывают», перестают испаряться.
Нет аромата – нет вкуса (язык ощущает лишь горечь, сладость и т.д.). Оптимальная температура виски – 18-21 градус. Также лед разбавляет содержимое бокала.
Впрочем, шотландцы со своим правилом пяти «S» не исключают возможность разбавления виски, правда, не льдом, а кристально чистой водой, в идеале родниковой.
В любом случае, лед в виски кладут только профаны и американцы, которые до сих пор помнят смутные времена «сухого закона». В конце концов, полностью растаявший лед в бокале окончательно разбавляет напиток, и допивать его совсем не хочется. Как говорил герой Майкла Фассбендера в «Бесславных ублюдках»:
«В аду есть специальная печь для тех, кто не допивает свой скотч!»
Так что камни для виски были придуманы богобоязненными американцами (конкретно, Эндрю Хеллманом).
Как работают охлаждающие камни для виски
А работают они по вполне объяснимым законам физики. Для их изготовления используют так называемый мыльный камень, то есть стеатит (талькохлорит).
Долгое время именно из него делали кухонную посуду – минерал не впитывает вкусы и ароматы, полностью химически нейтрален.
Однако основное преимущество мыльного камня заключается в его высокой теплоемкости и теплопроводности: он быстро аккумулирует тепловую энергию и довольно медленно ее отдает. Его даже используют для строительства каминов и печей (статья на Wiki).
Получается, что материал полностью безопасен для здоровья, быстро охлаждается и довольно медленно отдает накопленный холод.
В Интернете нашел массу отзывов, где люди жалуются на то, что Whisky Stones ни на что не годятся, что они не дают ни какого эффекта. Разумеется, оставляющие подобные отзывы люди предпочитают пить благородные напитки со льдом, а некоторые еще и изрядно приправив колой. В общем, вы поняли, о чем я пытаюсь сказать.
Камни практически незаметно охлаждают напиток до нужной температуры, поэтому уследить их полезность достаточно сложно. В большинстве случаев, настоящие ценители этого напитка откажутся от хорошо разрекламированного приспособления – хороший виски можно пить и при температуре более 20 градусов.
А вот хороший понт – дороже денег.
Самый же главный маркетинговый ход – настоящие камни для виски могут быть только из США. Разумеется, это прямым образом сказывается на цене (порядка 30 у.е.
, порой больше), куда, естественно, включают еще и стоимость ручного труда – камни, якобы, шлифуются вручную. В той же статье из Вики вы узнаете, что стеатит добывают еще и в Финляндии, Бразилии, Индии и даже в России, в районе Карелии.
Так что не удивляйтесь, если вам подсунут менее дорогой товар – он может быть сделанным совсем по соседству.
Главное чтоб гранит не подсунули – он хоть и плотнее, но пористость побольше (в порах будет оставаться остатки предыдущего напитка и возможно заведутся непрощенный гости их мира микрофауны), а еще его не безосновательно считают радиоактивным: в комнатах, отделанных гранитом, наблюдается повышенный радиоактивный фон.
Как пользоваться камнями для виски
Во-первых, после покупки обязательно их помойте теплой водой и губкой – после шлифовки на них может остаться пыль. За 2-3 часа до намеченной дегустации виски положите камушки в морозилку.
После, добавляйте их по 2-3 камня с расчетом на 50-60 мл. Напомню, что виски лучше пить небольшими порциями, по 30-40 мл, поэтому можно обойтись и 1-2 камнями.
После использования камушки промойте чистой водой, просушите и положите в холщевый мешочек, в котором, как правило, они и продаются.
Разумеется, Whisky Stones можно использовать и для других благородных напитков, но главное их преимущество в том, что они прекрасно подходят и для обратных целей, то есть подогрева напитков.
Положите камушки в микроволоновку на 30 секунд, а затем киньте их в чашку кофе или чая – бодрящий напиток будет оставаться горячим немного дольше положенного времени. Только камни из микроволновки берите не голыми руками – обожжетесь!
Подведем итоги. Несомненно, популярность камней для виски во многом заслуга удачного маркетинга, но для определенных целей подобные камушки все-таки подходят.
К примеру, это отличный вариант для подарка (барышни, ваши мужики будут в восторге – я бы точно был :)).
Что касается практической стороны, то, возможно, буржуйское ноу-хау заинтересует любопытных, но уж точно не настоящих ценителей. Если же вам нужен отличный подарок, камни для виски – самое то.
Также на рынке периодически появляются металлические кубики, так называемый «стальной лёд». В стальной оболочке из медицинской нержавеющей стали находится вода или специальный гель с большой теплоемкостью.
Сами производители утверждают, что использовать их ноу-хау лучше, чем камни для виски, но при этом афишируют бредовыми аргументами — мол стальные кубики быстрее охлаждают напиток, что это полноценная замена льда.
Основная ценность камушков заключается не в их способности быстро охлаждать напиток, а в способности долгое время поддерживать температуру!
Напоследок, смотрим видео, в котором изготовитель камней для виски делится своей душещипательной историей:
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/kamni-dlya-viski-whisky-stones-xoroshij-marketing-ili-nechto-bolshee.html
Камни для виски из стеатита и их использование
Все большее количество россиян становятся поклонниками виски. Этот алкогольный напиток обладает лучшим вкусом и ароматом, чем водка. Да и после употребления виски не бывает похмелья. Культура винопития на Западе имеет вековые традиции и правила. Причем она постоянно развивается.
Появляются все новые и новые аксессуары, увеличивающие эстетическое и вкусовое удовольствие от питья крепкого алкоголя. Выпивка превращается в настоящий ритуал. Охлаждающие камни для виски – новшество из Америки, дошедшее до российских граждан.
Данный аксессуар появился в начале 21 столетия и вытесняет всем привычный лед.
Что такое камни для виски
Лучший температурный режим для подачи элитного виски на стол – +19…+21°C. Раньше напиток обычно охлаждали ледяными кусочками. Это не так хорошо, как кажется, на первый взгляд:
- появившаяся в результате таяния вода разбавляет крепкий алкоголь, ухудшая его вкусовые качества;
- лед охлаждает жидкость до +11…+14°C, в результате этого теряется уникальный аромат напитка;
- такая температура удерживается 5-7 минут, а затем содержимое бокала начинает нагреваться.
Все эти проблемы были решены, когда вместо льда стали применять кубики из минералов. Впоследствии они получили официальное название – камни для виски.
Они нужны для охлаждения алкогольных напитков.
Как выглядят и из чего производятся?
Такой аксессуар изготавливается из стеатита. Эта горная порода очень мягкая и скользкая на ощупь. Ее еще называют жировиком, талькохлоритом, ледяным камнем. Состав минерала таков – 80-90% тальк и магнезит. А остальные проценты – это хлорит, который еще называют зеленоватой слюдой. Цветовая гамма талькохлорита весьма разнообразна.
В природе встречаются экземпляры дымчатого, зеленоватого, серого, белого, вишневого, коричнево-желтого, красного, бурого окраса. Цвет горной породы не бывает чистым. Добывают ее в США, Финляндской Республике, Федеративной Республике Бразилия. Причем скандинавские мастера используют жировик для изготовления экологически чистой посуды.
В Российской Федерации добычу полезного ископаемого ведут в Карелии.
Внимание! Информация о том, что только американские камни для виски являются оригинальными, – маркетинговый ход. Изделия могут быть изготовлены из горной породы, найденной в других странах. Продавать их могут разные производители.
После добычи из горной породы вручную откалывают куски, из них выпиливают диски или кубики. Полировка придает изделиям матовый блеск и делает их гладкими.
После того как камни для виски приобрели популярность во всем мире, их стали изготавливать из разных материалов. В первую очередь это:
- Шунгит. Камень, обладающий лечебными способностями.
- Нержавеющая сталь. Из нее изготавливают аксессуары в форме пуль.
- Прочный нефрит.
В последнее время многие магазины стали предлагать для охлаждения алкогольных напитков «стальной лёд». На самом деле это металлические кубики с водой или специальным гелем внутри.
Такие изделия обладают способностью аккумулировать холод и достаточно долго сохранять его, охлаждая теплую жидкость. Также они не взаимодействуют с алкоголем. Если добавлять камни вовремя, то виски сохраняет крепость, вкус и аромат, не становится теплым около получаса.
Правила пользования
Справка. Американское изделие (оригинал) – это 9 стеатитовых кубиков в твердой упаковке или футляре. Внутри обязательно должен быть специальный холщовый мешочек для дальнейшего хранения камней. Наборы из стали содержат 12 предметов.
В прилагаемой инструкции записаны основные правила использования аксессуара:
- Камни для виски достать из упаковки, промыть губкой.
- Затем держать под струей теплой воды не менее 2-4 минут.
- Протереть мягкой тканью и положить в мешочек.
- За 3-5 часов до предполагаемого использования мешочек с содержимым поместить в морозильную камеру холодильника. Дольше этого времени охлаждать изделие не требуется.
- После того как виски будет налит, камни можно класть в бокалы.
- Для 50 мл алкоголя надо 3 камня, а для 20-30 мл – 1.
Важно! Емкость заполняют только на ¼ часть. Спиртосодержащий напиток должен быть охлажден.
После окончания распития спиртных напитков аксессуар тщательно промыть под струей прохладной воды и убрать в мешочек. При правильном уходе можно неоднократно использовать кубики для виски из камня.
Хранение камней для виски
Правила обращения с каменным льдом достаточно просты:
- хранить в сухом месте или морозилке;
- не ронять и не подвергать механическим воздействиям, так как камни из талькохлорита достаточно мягкие;
- стальные пули нужно замораживать при 0°C;
- если оригинальный мешочек по какой-нибудь причине порвался, его можно заменить на хлопчатобумажный или льняной.
Соблюдение этих рекомендаций даст возможность получить огромное удовольствие от употребления виски или другого алкоголя.
Какие кубики лучше выбрать?
При покупке набора камней для виски надо помнить:
- Лучше приобретать продукт американского производства. Именно там делают настоящие изделия премиум-класса.
- Если нет такой возможности, то надо выбирать каменный лед, сделанный из талькохлорита.
- Стоит остерегаться китайских подделок, выполненных из гранита. Пользоваться ими вредно для здоровья.
Важно! Минерал может быть радиоактивным. Потом не стоит забывать, что гранит поглощает и запахи, и жидкость. Внутри его могут начать размножаться бактерии. Очередное употребление алкоголя с такими ледяными камнями может завершиться отравлением.
Камни для виски – это очень удобная альтернатива ледяных кубиков. Если купить 2 качественных набора, то ими можно будет пользоваться не один год. Даже если придут гости, то аксессуаров хватит на всех.
Источник: https://velestone.ru/mineraly/kamni-dla-viski/
Преимущества камней перед другими способами охлаждения виски
Идеальная температура виски, при которой он раскрывает свой вкус наиболее полно – 18-20 градусов. А дома мы обычно поддерживаем температуру на уровне 23-24. Это означает, что если вы хотите насладиться вкусом напитка в полной мере, перед употреблением его необходимо немного охладить. Тут и приходят на помощь американские камни для виски.
Почему не лед?
Именно в слове «немного» кроется первый ответ на очевидный вопрос: «Почему охлаждать виски нужно при помощи камней, а не льда?» Лед сделает напиток слишком холодным, и вкус, опять же, не раскроется.
Кроме того, если вам приходилось употреблять в барах напитки, охлажденные ледяными кубиками, вы наверняка заметили, что в бокалах часто остается осадок: вода, из которой делают лед, не всегда так чиста, как хотелось бы.
Но есть и более серьезный аргумент: лед не просто охлаждает напитки – он еще и меняет их крепость и вкус, когда подтаивает. Но ведь разбавляют только бочковой шестидесятиградусный виски, а напиток, который вы покупаете в бутылках, уже имеет необходимую крепость – об этом позаботились производители.
- В общем смысле напитки, которые охлаждают кубиками льда, становятся менее интересными, богатыми, насыщенными.
- Вот почему охлаждение виски при помощи льда – преступление против благородного напитка.
- Что особенного в камнях для виски?
Действительно, может быть, можно охладить и положить в бокал любой другой камень? Почему нет?
Материалом для изготовления камней для виски является так называемый мыльный камень – стеатит, которому многие народы приписывают целебные свойства. В прошлом его довольно часто его использовали для изготовления посуды.
Стеатит не имеет собственного запаха и вкуса и не дает химических реакций при взаимодействии с напитками.
Разработки стеатита ведутся на территории нескольких стран, в частности в Соединенных Штатах. Именно этому государству мы обязаны культуре потребления виски и традициями, связанными с этим напитком.
Но на рынке можно встретить не только камни для виски из стеатита. Есть и эрзацы, называемые альтернативами из Китая, России или Скандинавии.
К сожалению, зачастую под камни для виски замаскированы камни из гранита, а это недопустимо. Мы предостерегаем от такого приобретения всех, кто заботится о своем здоровье и ценит богатство вкусов и ароматов виски.
Во-первых, гранит не относится к числу материалов, которые безопасно использовать с напитками и пищевыми продуктами. Во-вторых, его поры впитывают часть аромата виски.
- Кроме того, как не бывает китайского или скандинавского виски, так же и камни для виски из этих стран являются просто дешевой имитацией.
- Как использовать камни для виски?
- Перед первым применением камни промывают в теплой проточной воде, а затем на несколько часов помещают в морозильную камеру.
Для того чтобы охладить стандартную порцию виски (50 мл), требуется два или три камня. И люди, однажды оценившие этот мягкий, богатый, насыщенный вкус, утверждают, что больше никогда не позволят себе оскорбить благородный напиток кубиками льда. Только камни для виски из стеатита.
Стеатит долго охлаждается, но так же долго и нагревается. Благодаря этому его свойству вы сможете наслаждаться охлажденным богатым напитком так долго, как пожелаете.
Источник: https://shtooq.ru/preimushestva-kamnei-dlya-wiski
Что такое камни для виски и зачем они нужны: тонкости применения и выбора
Камни для виски (Whisky Stones) начали продавать с 2007 года. Хотя есть масса аргументов за и против, но дегустаторы оценили преимущества аксессуара перед льдом.
Что такое камни для виски
Предназначены камни для охлаждения виски и похожих напитков. Традиционно их делают из талькохлорита. Вытачивают в форме куба размером 2–4 см3 или диска диаметром 30–40 мм. После полировки появляется гладкость, восковой блеск.
По окрасу природный минерал бывает:
- белым;
- светло-серым;
- темно-серым;
- желтоватым;
- зеленоватым;
- красным;
- коричневым.
Настоящие камни для виски бледного цвета. Яркость оттенка появляется только в случае подкрашивания минерала. Такие изделия опасны для здоровья. Натуральность проверяют тактильно. На ощупь поверхность напоминает застывший жир или мыло.
Стопки из стеатита используют для охлаждения виски вместо камней. Они удобнее для дегустации, но не лишены и недостатков.
Аксессуар из стеатита стоит от 90 рублей/1 камень или 300 рублей/упаковка. В одном наборе идет по 4 или 9 кубиков/дисков. Продаются в тканевых мешочках и коробках, шкатулках с мягкой обивкой. Комплект нередко дополняют щипцами, стаканами.
К просмотру обзор на камни:
Изготовление камней для напитков
Все новое – это забытое старое. Шотландцы камнями охлаждали виски еще в XIX столетии. Когда появились морозилки, иностранцы начали экспериментировать со льдом. Но ледовые кубики портят вкус алкоголя.
Люди стали искать лучшие варианты и в итоге вернулись к камням. Идея их применять пришла к американцу Эндрю Хеллману. В 2007 году он предложил использовать полированный местный стеатит вместо ледовых кубиков. Новинку оценили после проверки безопасности минерала и первой дегустации виски.
Настоящие Whisky Stones сделаны из темно-серого крапчатого стеатита. Сейчас продолжают экспериментировать с другими материалами.
Из чего еще делают аксессуар:
- нефрит;
- шунгит;
- мрамор;
- гранит;
- сталь.
Изделия для охлаждения виски изготавливают в США, Китае, Финляндии, России и других странах. Они прочные, не имеют срока годности. Минералы нельзя использовать только в случае глубоких трещин.
К просмотру видео, как самостоятельно изготавливают такие камни:
Зачем нужны камни для виски
Стеатитовые изделия используются вместо льда. Замороженная вода имеет два недостатка, портящих качество виски. Во-первых, ледовые кубики резко снижают температуру алкоголя, замораживая эфирные масла. Во-вторых, они сразу начинают таять.
В результате аромат и вкус не раскрываются, алкоголь разбавляется водой. Охлажденный льдом напиток продолжает пахнуть спиртом, на языке чувствуется только сладость, горечь. За 4–6 минут жидкость нагревается.
Когда в виски кладут изделия из стеатита, температура понижается сбалансированно, высвобождаются эфирные вещества. Камни успевают раскрыть букет вкуса и аромата.
Они не разбавляют напиток, долго поддерживают прохладу, приглушают спиртной привкус.
Как работает аксессуар
Кубики для виски из стеатитового камня легко аккумулируют окружающую температуру. Длительность теплопроводности и теплоемкости зависит от размера изделия. Оптимальной величиной считают кубик 3 см3 или диск (таблетку) диаметром 4 см.
Холодные кубики/таблетки опускают в алкоголь. Минерал плавно понижает температуру жидкости до 17–19 ºC. Эфирные масла не успевают застыть, начинает раскрываться аромат. После охлаждения улучшается и вкус спиртного.
Как долго сохраняется холод
Стеатитовыми камнями поддерживается температура виски не меньше времени, нужного на распитие одной порции. По правилам дегустации, в стакан наливают до 50 мл алкоголя. Засыпают 2–3 кубика и ожидают, пока он раскроет свой аромат. Это говорит о достижении напитком температуры 17–18 ºC.
Виски пьют медленно, маленькими глотками. Одну порцию смакуют не дольше получаса. На протяжении 30 минут напиток будет в пределах 17–19 ºC. Аромат и вкус при такой температуре сохраняются до конца дегустации. Для следующей порции напитка используют вновь охлажденные кубики.
Портят ли камни вкус
Минерал не портит вкус виски или другого напитка. Он не жесткий и шлифованный, поэтому не повреждает стаканы. По отзывам потребителей, стеатит не источает неприятного запаха и не впитывает другие, безвкусный, не тянет сырость. В мелких порах не размножаются бактерии.
Свойства материала не меняются при контакте с этанолом, водой, соком. Изделия не растворяются в спирте. При погружении в кипяток не выделяются вредные вещества.
Наличие щербинок и сколов на минерале также не портит вкус алкоголя, сока, чая или кофе.
Сколько штук потребуется
Для качественного охлаждения виски на 50 мл берут 2–3 камня, на 100 мл кладут 4–6 штук. Если алкоголь стоял в комнате при температуре выше 25 ºC, в каждую порцию добавляют еще пару кубиков.
Алкоголь подают в толстодонных широких стаканах. Кубики желательно засыпать не в графин, а каждому гостю в напиток. Так быстрее наступит эффект.
Смотрите сравнительный обзор на тему, чем лучше охлаждать напитки:
Как использовать камни для виски
Использовать разрешено для охлаждения виски, коньяка, бурбона, вина, скотча, шампанского или другого вида алкоголя. Подходит для минеральной и питьевой воды, любого сока, морса, компота.
Перед первым применением минеральные кубики моют новой щеточкой или губкой в теплой воде. Разрешено добавлять гель для мытья посуды. После очистки изделие промывают под краном, вытирают досуха.
К охлаждающим минералам желательно докупить щипцы для льда. Ими удобно опускать кубики в напиток.
Способ применения:
- Камни в пакетике или на тарелке кладут в морозилку на пару часов.
- Кубики перекладывают в чашу, вместе с щипцами ставят на стол.
- Разливают напиток по стаканам, кладут минералы, выжидают 3–7 минут.
- После раскрытия аромата начинают мелкими глотками смаковать виски.
- После каждого застолья камни моют, вытирают, досушивают при комнатной температуре.
Изделия разрешается использовать для сохранения тепла. Аксессуар подходит для грога, глинтвейна, чая, кофе. Кубики опускают в кипяток на минуту или нагревают в микроволновке 30 секунд на полной мощности. После щипчиками перекладывают в чашку, заливают горячим напитком. Температура жидкости сохраняется около получаса.
Как правильно выбрать
Камни из стеатита (талькохлорита) – самый лучший материал для охлаждения виски, скотча, разбавленного бурбона. Хороший минерал производится в США, Карелии, Канаде, Финляндии. Желательно покупать Whisky Stones из пород, добытых в месторождениях этих стран.
Окрас аксессуара для виски подбирают по своему вкусу: цвет не влияет на физические свойства талькохлорита. Важен размер. Кубики берут величиной 2–4 см3, а диски – диаметром 3–4 см. Щербинки и неидеальные формы новых минералов говорят о ручной работе. Это не портит качество изделия.
Основное преимущество мыльного камня – плавное охлаждение виски с получасовым сохранением оптимальной температуры. При выборе других минералов ориентируются на показатели теплопроводности и теплоемкости. Они должны совпадать со значениями стеатита: 0,98 кДж/кг°С, 6 Вт/м°С.
Заменить стеатитовые камни можно стальными пулями или кубиками. Они тоже не разбавляют напиток. Но быстро понижают температуру. Алкоголь редко успевает раскрыть аромат. Минут через 15 виски станет теплым.
Другое преимущество талькохлорита – мягкость. Минерал не разбивает и не царапает стаканы, не создает неприятных звуков при засыпке в стеклянную посуду. Более осторожно пользуются камнями других пород или стальными изделиями.
Нежелательно брать кубики из гранита без проверки радиоактивности.
В природе минерал накапливает радионуклиды. Вредят здоровью изделия с фоном больше 0,3 мкЗв/ч (максимальное значение нормы).
Покупать камни для виски лучше в специализированных магазинах, а не по объявлениям в интернете. Талькохлорит легко окрашивается. Мошенники его выдают за нефрит и прочие дорогие породы минералов. Цена будет завышенной, а краска станет выделяться при контакте с алкоголем.
Хранение камней для виски
Стеатитовые изделия не портятся десятилетиями. После каждого использования камни моют под краном щеточкой и сушат при комнатной температуре.
Если аксессуаром только охлаждают напитки, изделие хранят на дверной полке холодильника или в морозилке. Держать разрешается в пластиковой таре, одноразовом пакетике.
Если камни используют как для охлаждения алкоголя, так и для поддержания тепла в горячих напитках, тогда их хранят в баре. После очищения и просушки кубики перекладывают в оригинальную упаковку или шкатулку из воздухопроницаемого материала.
Виски-камни – отличный аксессуар для горячих и холодных алкогольных напитков, чая или кофе. Это оригинальный подарок своей половинке или друзьям, родственникам.
А чем вы охлаждаете напитки? Комментируйте статью, делитесь ею в соцсетях, пишите об опыте использования камней. Всего хорошего.
Источник: https://zakamnem.ru/interesno/kamni-dlya-viski
Как пользоваться камнями для виски?
Такие элементы, как камни, можно использовать, чтобы охлаждать алкогольные напитки или поддерживать температуру горячих, например кофе.
Камни обладают определёнными свойствами, которые позволяют в течение продолжительного времени сохранять температуру на постоянном уровне. Охлаждённые, они могут долго такими оставаться, отдавая холод напиткам.
Есть специальные сайты, которые предлагают, где можно камни для виски купить читать.
Необходимость применения камней
Как известно, одним из вариантов употребления такого напитка, как виски, является охлаждение без разбавления водой. В том случае если использовать лёд, происходит его постепенное таяние и в напитке увеличивается процент воды. Благодаря тому, что в основе камня не вода, напитки:
- охлаждаются;
- не разбавляются.
То же самое можно сказать и о кофе. Многим нравится употреблять этот ароматный напиток не спеша, при этом кофе теряет температуру, из-за чего теряется его неповторимое очарование. Камень можно использовать, чтобы поддерживать температуру высокой.
Правильный способ использования камней
Камни для виски относятся к оригинальным подаркам, таким, например, как майнкрафт игрушки ссылка. Прежде чем пользоваться камнем в первый раз, надо вымыть его в тёплой воде, чтобы убрать остаточную пыль. Если вас интересует охлаждение напитка, то надо положить камни в морозильную камеру на пару часов. После этого стандартная порция дополняется тремя-четырьмя кусочками.
Если же вам нужно поддержать высокую температуру кофе или чая, то нагревание камней должно осуществляться в течение тридцати секунд в микроволновке. После этого можете положить их в чашку. Важно помнить, что прикасаться к ним после этого незащищёнными руками не следует. Мыть камни после применения следует тёплой водой.
Материал камней
В основе камней — стеатит, также называемый мыльным камнем. Этим материалом многие народы пользуются при изготовлении предметов посуды. Отметим, что во многих странах материал наделяется различными целительными свойствами.
Источник: https://frullato.ru/kak-polzovatsya-kamnyami-dlya-viski.html