Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков, без которого не обходятся дружеские посиделки, просмотры футбольных матчей и всевозможные праздники. Он отлично освежает в жаркую погоду и располагает к приятному отдыху. Широкий ассортимент позволяет каждому найти сорт на свой вкус и время от времени им наслаждаться.

В современных магазинах в широком ассортименте выставлены на продажу, как пиво, так и пивной напиток. Внешне бутылки выглядят практически идентично и без прочтения состава отличить эти продукты друг от друга практически невозможно. В чем заключается отличие?

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Что из себя представляет напиток

Сразу же стоит заметить, что понятия «пивной напиток» за пределами России нет. Тем не менее, он занесен в ГОСТ и существует официально.  Под данным термином подразумевается хмельной продукт, в который, кроме природных составляющих  входят сторонние добавки, содержание которых должно быть не меньше 20%.

Жителям Европы не особо нравился горьковатый привкус хмеля, поэтому они научились разбавлять его другими напитками. Новую продукцию сразу признали гурманы. 

За рубежом напитки, считающиеся у нас пивными, давно известны:

  • Австрийцы варят «Red Eye» по технологии классического пива с добавлением  томатного сока.
  • «Dyrty Water», приготовленный из рома, хмеля и Coca-Cola, любят в Австралии.
  • «Бисмарк» пользуется популярностью у немцев. Для него полусладкое шампанское смешивают с пивом. 

Первый смешанный напиток назывался «Панаше». Его изобрели во Франции, и по сей день, он пользуется популярностью во многих государствах. 

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

При производстве продукции отступление от ГОСТ бывает в обе стороны, поэтому нельзя сказать, что пивной напиток уступает качеством обычному пиву.

Приводя в пример зарубежные марки с дополнительными составляющими, оказывается, что их качество выше российского продукта, сваренного исключительно из стандартных ингредиентов. То же самое может касаться и вкусовых качеств.

Еще существуют ограничения по крепости в 7%, поэтому многие крафтовые сорта пива  также считаются пивными напитками.

Историческая справка

Пивные напитки из неосоложеного зерна варили еще в Советском Союзе. Продукция имела у названий дополнение «оригинальное» либо «специальное». Технологию производства меняли, чтобы придать пиву  особый вкус. Количество нетрадиционных добавок иногда достигало 50% и более, но это никого не смущало.

Изобретение первого пивного напитка немцами относится еще к 1922 году. Эту продукцию, имеющую название «Велосипедист» или в оригинале «Der Radler», можно встретить и сейчас. В Мюнхене во время массового велосипедного заезда в одном из кабаков, расположенных по маршруту гонки, пиво стало заканчиваться, а посетителей было достаточно. И владелец пошел на хитрость – разбавил его лимонадом.

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Современные производители придумали новинку и стали производить женское пиво,  ставшее пивным напитком. Например, «Карла» от «Карлсберг», которое имеет всего 1% этилового спирта, и, по мнению изготовителей не вредно и благоприятно сказывается на здоровье женщин. Еще один пример – польская продукция «Карми», имеющая минимальное содержание алкоголя, приятный вкус карамели, малины и манго.

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Отличия в составе пива и пивного напитка

Технология производства классического пива строго контролируется российским ГОСТ. Отхождение от заявленных стандартов приводит к тому, что хмельные напитки теряют статус пива.

По формуле Райнхайтсгебота (закону пивоварни от 1516 г.), в пиве  в обычном его представлении должны присутствовать такие ингредиенты: ячменный солод, дистиллированная вода и хмель.

Понять отличия пива и пивных напитков поможет изучение этикетки. Мировые производители сегодня не строго следуют регламенту во время варения. Европейские пивовары добавляют ячмень, в странах СНГ производители предпочитают заменять его пшеницей.

Классическое пиво в России производится в полном соответствии ГОСТ № 55292-2012. Согласно ему в пиво входит: 

  • Очищенная питьевая вода;
  • Хмель
  • Сахароза;
  • Сусло (ячменный/пшеничный солод);
  • Натуральные дрожжи;
  • Пшеничная/рисовая сечка.

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Натуральные ингредиенты выделяют пиво  среди пивных напитков. Остальные продукты пивоварен к настоящему пиву не относятся. Пометка на этикетке «соответствует ГОСТ» не считается доказательством натуральности. Обращать внимание надо и на количество спирта. Продукция, обороты которой превышают 7%, являются пивными напитками.

Жесткие требования ГОСТ относительно солода привели к тому, что в РФ пиво Guinness и Corona им не являются, а считаются  пивными напитками, потому что бренд Guinness использует непророщенный жженый ячмень, а Corona добавляет кукурузу.

Состав смешанной пивоваренной продукции зависит от бренда и страны-производителя. Может включать в себя разные дополнительные ингредиенты. В составе настоящего пива  присутствует только хмель, вода, дрожжи и солодовое сусло, и отсутствуют любые другие дополнительные компоненты. Для напитка характерно наличие:

  • Мальтозной или крахмальной патоки;
  • Подсластителя;
  • Несоложеного зерна (кукурузы, риса и т.п.);
  • Крахмала;
  • Фруктовых добавок и экстрактов;
  • Ароматизаторов;
  • Пряностей природного происхождения;
  • Продуктов пчеловодства.

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

По допустимым нормам количество этих ингредиентов в пивном напитке может составлять 80%. Это дает возможность изменять стандартный  привкус, смягчать его и придавать фруктовые нотки.

Продукт не горчит, как стандартное пиво, и не дает ярко выраженного аромата. Пенные напитки смешанного типа не хуже обыкновенных. Единственное отличие – несоответствие ГОСТу. По факту они могут быть дороже и вкусней. Поэтому, видя продукцию с таким названием на полках супермаркетов, не стоит ими пренебрегать.

Для придания продукции оригинального вкуса, производители не используют стандартную технологию проращивания зерен, проводя ферментирование иными  способами. 

По законодательству РФ, любое отклонение от классической технологии изготовления требует регистрации в надзорных органах.

Лучшие пивные напитки в России: ТОП-5

Стандартное пиво наравне пользуется популярностью с пивными напитками среди российских мужчин и женщин. Изучив потребительский рынок, был составлен список качественной продукции:

1. Крик – вид ламбика. Производится путем вторичного брожения с использованием перезревшей вишни. Характеризуется сладковатым вкусом с небольшой кислинкой. Пьют его охлажденным или теплым. Иногда вишню заменяет виноград (мускат) либо ягоды малины.

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

2. Стаут. Этот темный эль изготавливается из жареных зерен ячменя и карамельного солода. К группе относится Guinness (Ирландия), обладающий неизменным вкусом горелых зерен.

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

3. Крафтовое разных видов. В Англии в конце ХХ векакрупные производственники одинакового пива были монополистами. Безвкусие подтолкнуло настоящих ценителей открывать маленькие заводики и варить эксклюзивную продукцию по собственной рецептуре.  

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

4. Французский панаше. Для смягчения классического горьковатого привкуса, пиво  разбавляется сладким лимонадом в пропорции 1:1.

Миксы. Производятся из пресного, обесцвеченного пенного. Для снижения стоимости производители добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

5. Широкий выбор представленных вариантов и ценовой диапазон позволяет выбрать тот, который станет идеальным пивом для конкретного человека.

Полезный совет напоследок

Если вы любитель крафтовых вариантов, то отдавайте предпочтение продуктам, хранящимся в кегах из нержавеющей стали. Тара из нержавейки позволяет дольше сохранять аромат и вкусовые качества пенного напитка. Пластик и стекло не обладают подобными характеристиками.

Настоящее «живое» пиво имеет срок годности не больше трех дней, и приобретать его следует только в пивоварнях или профильных магазинах (лучше в разливном варианте). Преимущество такого вида заключается в наличии полезных для организма минералов и витаминов.

Источник: http://fokka.online/otlichiya-pivnogo-napitka-ot-piva.html

Пивные напитки: марки, отличие от пива :

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Пивной ликбез

Если говорить кратко, пивные напитки отличаются от пива тем, что в их рецептуре могут быть использованы другие ингредиенты, кроме классических.

Напомним, что настоящий пенный напиток, согласно стандартам, должен производиться только из пророщенного зерна (солода, обычно ячменя). Еще в производстве участвуют: хмель, пивные дрожжи, вода.

Таков неизменный рецепт настоящего хмельного напитка на протяжении многих веков.

Неклассические варианты пива

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Парадоксы стандартов

Чем отличается пиво от пивного напитка? Такие довольно жесткие стандарты, касающиеся солода, приводят к тому, что по нынешним российским законам, к примеру, Guinness и Corona также пивом не являются, ведь в первом случае использован непророщенный жженый ячмень, а во втором – кукуруза.

«Панаше»

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Der Radler

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

«Женское» пиво

Такая идея – создать легкое и нежное пиво – пришла в головы сразу нескольким производителям. Женское пиво отличается изысканным вкусом, небольшой крепостью, элегантным оформлением емкости. И надо сказать, современные маркетологи попали в точку: такое пиво, несомненно, пользуется повышенным спросом у представительниц слабого пола.

  1. Karla от компании «Карлсберг» — новый пивной напиток, по мнению производителей, улучшающий общее состояние и женское здоровье (содержание алкоголя – 1%). Существует несколько вариаций. «Карла» с лимонным бальзамом и успокаивающей формулой травяной настойки. «Карла» с лецитином и фолиевой кислотой, понижающая холестериновый уровень. В связи с тем, что здоровый образ жизни сейчас наиболее популярен в странах Евросоюза, данные пивные напитки уже выходят на мировой уровень рынка.
  2. EVE от того же «Карлсберга» — женское пиво, в основе которого рис и солод (крепость – 3,1%). Маркетологи постарались максимально привлечь внимание женщин к данному продукту: продажа пивных напитков сопровождалась рекламой и дегустацией, и результат – налицо!
  3. Karmi из Польши также нацелен на женскую аудиторию: неординарная упаковка, изысканный карамельный привкус, включающий ароматы манго и малины. Помимо прочего, это еще и очень легкий в плане содержания алкоголя напиток.
  4. Новый гламурный продукт от Heineken не отстает от конкурентов. По своему составу «Чарли» — сидр фруктовый с добавлением солода ячменя. Поэтому его также можно отнести к пивным напиткам. Данный коктейль, согласно задумке, предназначен для тех 63% населения женского пола, которые негативно относятся к основной продукции фирмы-производителя по различным причинам.
  5. Пиво и пивной напиток Redd’s разработаны специально для молодежи женского пола. В России оно появляется еще в 2003, а ныне – весьма популярно (крепость 4,5%). У него приятный и легкий вкус (вариации: вишня, черная смородина, яблоко).

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Чем отличается пиво от пивного напитка? «Бирмикс», заполонивший сегодня прилавки и витрины многих магазинов, к примеру, по рецептуре должен состоять из сока и пива в соотношении 50 на 50.

Правда, современные производители все чаще отступают от первоначальных корней: подменяют сок искусственным сиропом. Также в этом пивном напитке содержатся всевозможные добавки, среди которых не слишком полезные консерванты и диоксид углерода, стабилизаторы и подсластители.

Так что, ничего радужного его современный состав не предвещает. Впрочем, всегда остается возможность соорудить вышеуказанный напиток собственноручно. Для этого понадобится свежеотжатый яблочный сок и светлое живое пиво, сваренное по всем правилам и без добавок.

Читайте также:  Коньяк арарат: отзывы, как отличить подделку, характеристики

Ингредиенты охлаждаем и смешиваем один к одному, сразу же подаем к столу. Можно добавить в каждый бокал несколько кусочков льда.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-pivnye-napitki-marki-otlichie-ot-piva.html

Все нюансы, чем отличается пиво от пивного напитка

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Но не все любители пенного понимают, в чем заключается разница пива и пивного напитка.

Что такое пивной напиток?

Согласно 3 пункту ГОСТ 55292-2012 под пивным напитком подразумевается алкогольная продукция, которая изготовлена из пива (не менее 40% от общего объема), пивного сусла (не менее 40% от массы сырья), воды, продуктов с содержанием сахара, плодового и растительного сырья. Также он содержит этиловый спирт, полученный в ходе брожения сусла (крепость готового продукта не должна превышать 7 градусов).

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Пивной напиток

Если говорить проще, то пивной напиток – это любой алкоголь, для производства которого кроме солода и хмеля берутся другие ингредиенты, имеющие как искусственное, так и натуральное происхождение. В зависимости от способа обработки, он может быть:

  • фильтрованный;
  • нефильтрованный;
  • пастеризованный;
  • непастеризованный;
  • холодной стерилизации.

Разница в технологии изготовления

Одно из основных отличий пива от пивного напитка – продукты производятся по разной технологии. Согласно государственному стандарту, для производства пива нужно использовать исключительно пророщенный ячмень.

Именно благодаря нему продукт  приобретает характерный и оригинальный вкус. Путем проращивания ячменных зерен получают солод, при этом находящийся в них крахмал распадается до простых сахаров.

Когда зерна прорастают, их измельчают и из получившегося сусла с добавлением дрожжей готовится конечный продукт.

Если в качестве основы берется любое другое зерно, например, рис, кукуруза, непророщенный ячмень, то продукт, приготовленный с добавлением этого компонента, будет уже не пивом, а пивным напитком.

Отличия в составе

Отличие пивного напитка от пива заключается и в составе алкоголя. Согласно стандартам, пиво варится исключительно из следующих компонентов:

  • хмель (и продукты с его содержанием) с дрожжами;
  • солод – пророщенный ячмень;
  • питьевая фильтрованная вода, в которой нет сторонних примесей.

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Ингредиенты

Если в составе присутствуют какие-либо другие компоненты, алкоголь уже считается не пивом, а пивным напитком. Стоит учитывать, что в зависимости от бренда и страны-изготовителя состав этого продукта немного меняется. Он может включать в себя следующие дополнительные ингредиенты:

  • крахмал;
  • фруктовые вытяжки;
  • ароматизаторы;
  • карамельную патоку;
  • кукурузу, ячмень или рис;
  • ягоды, фрукты, орехи;
  • подсластители;
  • мед, прополис, соты и другие продукты пчеловодства.

Подобные компоненты придают получившемуся хмелю интересный и нестандартный вкус. Также с учетом состава меняется оттенок напитка и степень прозрачности.

На заметку! По сравнению с обычным пивом пивной напиток не так сильно горчит и имеет не столь выраженный аромат.

Дегустационные отличия

По дегустационным качествам разница между пивом и пивным напитком может быть сильно заметна либо практически отсутствовать. Вкусовые свойства и аромат напрямую зависят от состава и типа продукта. Например, фруктовый или ягодный пивной напиток будет сильно отличаться от стандартного хмельного зелья и по вкусу будет, скорее, напоминать легкий коктейль.

Важно! Крепость пива и пивных напитков не превышает 7%. Если градус выше, это уже другой тип алкоголя.

Вкус

Качественное пиво, отвечающее ГОСТу, должно иметь натуральный и природный вкус используемых компонентов. У напитка не должно быть сторонних привкусов или запахов. Выраженность вкуса и аромата напрямую зависит от сорта. Например, светлое пиво имеет легкую хмельную горечь и незначительный аромат хмеля.

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Темное пиво

У темного пива насыщенный солодовый вкус. Стоит учитывать, что привкус дрожжей в любом случае должен отсутствовать, так как он свидетельствует о том, что процесс брожения еще продолжается. У каждого сорта пива присутствует легкое послевкусие без резкости и кислинки.

Что касается пивных напитков, то их вкус сильно отличается в зависимости от типа и состава. Он может быть совершенно любым: фруктовым, ягодным, ореховым и даже шоколадным.

Тут все зависит только от используемых ингредиентов. Подобные напитки могут обладать выраженными фруктовыми, ягодными, медовыми запахами.

Благодаря такому разнообразию и отсутствию характерной горечи, они очень нравятся женщинам.

Цвет

Оттенок и насыщенность напрямую зависят от сорта солода и того, насколько сильно прожарено зерно.

Согласно ГОСТу, цвет пива может варьироваться от насыщенного соломенного (такой оттенок свойственен нефильтрованному пиву) до красновато-янтарного.

Стоит учитывать, что широкая палитра характерна для обычного пива, которое готовится без добавления красителей и прочих компонентов, которые могут отразиться на оттенке.

В отличие от обычного пива, цвет пивных напитков может быть более нестандартным. Поскольку подобная продукция готовится с добавлением фруктовых и ягодных эссенций, продуктов пчеловодства и других компонентов, оттенок может быть желтоватым, вишнево-шоколадным, темно-коричневым.

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Оттенки

Если для производства использовались красители, цвет может быть красновато-фиолетовым, желто-зеленым, практически черным.

Запах

Еще одна особенность, чем отличается пиво от пивного напитка – разнообразие и выраженность аромата. Пиво, которое произведено по стандарту, обладает легким и ненавязчивым ячменным запахом, без стороннего шлейфа.

У пивных напитков более нестандартный и насыщенный букет, в котором могут присутствовать нотки трав, пряностей, цитрусовых, ягод, карамели. Коктейли, при производстве которых использовались ароматизаторы, как правило, имеют сильный запах.

Их аромат может быть самым разнообразным, от тропических фруктов до орехов и шоколада.

Заключение

Различия между пивом и пивным напитком существенные, что в первую очередь обусловлено тем, что для производства этих продуктов используются разные компоненты.

Если на бутылке есть надпись «пивной напиток», это не значит, что в емкости содержится подделка или некачественное пойло.

В эту категорию попадают известные во всем мире марки и признанные бренды, которые гарантируют высокое качество своей продукции.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/vse-nyuansy-chem-otlichaetsya-pivo-ot-pivnogo-napitka.html

Отличие пива от пивного напитка в россии согласно гост — Сайт о строительстве

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Во исполнение поручения Правительства РФ Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво и пивные напитки. Включение методик контроля идентификационных признаков позволит устранить проблему т.н. «легального фальсификата» на данном рынке, и избежать фактов недобросовестной конкуренции.

Речь идет о включении в ГОСТ методик контроля выполнения обязательных требований к идентификации пива и пивных напитков, которые ранее были разработаны отраслевым институтом.

Согласно пп. 13.1 Федерального закона №171-ФЗ, пиво должно быть произведено из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает двух процентов массы заменяемого пивоваренного солода.

Обратите внимание

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но в то же время, в России нет аккредитованных методик контроля этого уровня содержания. Фактически правовые пробелы создали «серую зону».

  • Для проверки выполнения обязательных требований и идентификации пивных напитков, которые незаконно называются «пивом», Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования по госзаказу в рамках НИР:
  • 0173100005112000018 “Разработка определения идентификационных показателей пива с целью подтверждения соответствия наименованию”;
  • 0173100005113000004 “Исследование содержания компонентов пива в зависимости от экстрактивности начального сусла и технологии производства с целью обеспечения контроля за обязательными требованиями к пивоваренной продукции”.

«На основании многолетних исследований пивоваренной продукции, проводимых в институте, идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива. Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний», – сказал директор института Лев Оганесянц.

Согласно экспертному заключению Росспиртпрома, данные параметры могут являться критериями соответствия пива требованиям законодательства.

Заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром», кандидат технических наук Алла Даниловцева отмечает: «Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8-10% от общего экстракта.

Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. В 12%-м сусле, приготовленном только из солода, содержится около 1000 мг азота на литр.

Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. При нормальном брожении в пиве, как правило, остается еще от 680 до 750 мг/л азота.

Таким образом, в проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» после всестороннего обсуждения с заинтересованными организациями в качестве критериального значения был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».

Важно

При исследовании Роскачества в соответствии с этим стандартом и принятыми методиками замечания по содержанию азота у экспертов возникли к пиву пяти товаров из 40. Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества.

Роскачество уже направило предложения о совершенствовании ГОСТа на пиво и пивные напитки в Правительство РФ. 

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, подчеркивает: «Изменения позволят избавить рынок от легального фальсификата и недобросовестной конкуренции, а также представить потребителю прозрачный рынок с четким пониманием, что именно является пивным напитком, а что – пивом.

В то же время, очевидно, что не все корпорации и отраслевые союзы поддержат необходимость усиления контроля за качеством пивоваренной продукции. Ведь данные изменения позволят вывести на чистую воду те предприятия, которые продолжительное время успешно пользовались правовыми пробелами».

Изменения на рынке приветствует глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «ГОСТ на пиво принят еще в советский период, почти 30 лет назад, пусть он имеет сотни поправок за это время. Прошла целая эпоха с того момента.

Читайте также:  Пивоварня своими руками: как сделать самому, как открыть пивоварню

Рынок пива изменился на 100%. Практически сегодня не осталось ни одного производителя, который бы работал в советский период. Поменялось все: заводы, собственники, сотрудники, оборудование и т.д.

Кардинально вырос рынок пива и пивных напитков – он стал лицом алкогольного рынка России. Потребление пива и напитков выросло с 24 л на душу в год в советский период до 60 л в 2017 году. Ассортимент пива вырос в сотни и сотни раз. Время требует новых подходов к рынку и продукту.

Возможно, пришло время обновления ГОСТа, методик проверки и т.д.», – отмечает он.

  1. Как сообщили в Союзе российских пивоваров, объединение «поддерживает инициативы, направленные на поддержание высочайшего качества отечественного пива, и считает, что они должны проводиться исключительно на базе профильных институтов и при участии представителей бизнеса, которые обладают соответствующей экспертизой и опытом».
  2. В то же время, по мнению экспертов ассоциации, Государственный стандарт (ГОСТ 31711-2012 «Пиво.
  3. Общие технические условия») «достаточно сбалансирован, и индустрия может продолжать использовать его для того, чтобы производить качественное пиво, которое удовлетворяет и внутренний спрос, и успешно конкурируют за рубежом», – считают в одной из отраслевых ассоциаций.
  4. Совет
  5. В другом отраслевом объединении пивоваров (союзе «Ячмень, солод, хмель и пиво России») подчеркнули, что приветствуют работу по выявлению пивных напитков на полке с пивом.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям.

  • В то же время, хочу напомнить, что еще в 2014 году ряд международных пивных корпораций пытались продвинуть изменения законодательства страны в части количества соложеных продуктов, уменьшив содержание солода с 80% до 50%.
  • Эти абсурдные предложения со смягчением требований к пивоваренному сырью могли привести к существенному снижению качества готовой продукции.
  • Вся эта прошлая кампания транснациональных пивоваров и их отраслевого союза была направлена на снижение затрат на производство – в среднем на 15-20%», – сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Что касается методов идентификации пива и пивных напитков, в данном Союзе известно о зарубежной практике применения такого показателя, в частности, в Германии этот показатель включен в производственный контроль.

  1. «Сопоставляя зарубежную практику и результаты российских научных исследований этот показатель, предложенный Росалкогольрегулированием и Роскачеством, может быть принят за индикатор содержания солода», – отметил Александр Мордовин.
  2. Более того, как отметили в ассоциации, большинство ссылочных стандартов на методы испытаний пивоваренной продукции в ГОСТ 31711-2012 разработаны еще в 80 годах прошлого века и являются морально устаревшими.
  3. Действующие в Российской̆ Федерации стандарты на пивоваренную продукцию существенным образом отстают от уровня ведущих пивоваренных стран, поэтому отрасли необходимы изменения в области стандартизации пива.
  4. По мнению Алексея Небольсина, члена правления Национального союза производителей пива, члена Президиума «Опоры России», куда большей проблемой для пивоваренной отрасли стала миграция слабоалкогольных коктейлей в пивные напитки.

«Под видом пивных напитков, медовухи, ранее – сидра, скрываются слабоалкогольные коктейли, которые не имеют отношения к напиткам брожения. Процесс такой миграции слабоалкогольных коктейлей под пивные напитки, сидр, медовуху начался в 2012г.

, когда был резко повышен акциз на слабоалкогольные коктейли, и незаконопослушные производители таких видов алкогольных напитков начали искать схемы сбыта, используя несовершенство законодательства. В определении пивных напитков и медовухи до сих пор разрешено добавлять различные вкусоароматические добавки.

Обратите внимание

Подмена понятий (слабоалкогольный коктейль выдать за пивной напиток) позволяет экономить от 8 до 10 рублей за литр», – говорит Алексей Небольсин

Как отмечает эксперт, по подсчетам «Опоры России» государству нанесен ущерб только за 2016 г. порядка 3,5 млрд рублей, в 2017г. – 1,6 млрд. рублей.

«Сколько будет в этом году, пока говорить рано, но совершенно точно, что тенденция маскировки слабоалкогольных коктейлей под пивные напитки есть. Мы можем ее наблюдать по росту производства пивных напитков на фоне общего падения потребления в этом сегменте.

Дело в том, что акциз на слабоалкогольный коктейль исчисляется из расчета 418 рублей на литр безводного спирта. То есть, если в коктейле 7 градусов, то акциз должен быть 29 рублей.

Но, называя свой коктейль «пивным напитком», такой производитель декларирует и оплачивает акциз лишь 21 рубль, тем самым недоплачивая 8 рублей государству» – заключил он.

Классическое пиво и пивной напиток – в чем разница

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

В последние годы на прилавках алкогольного ассортимента пивные стеллажи стали разбавляться новыми продуктами – пивными напитками. Они быстро завоевали популярность, обусловленную низкой ценой и обширной гаммой вкусовых характеристик. Так ли безобидны эти напитки на самом деле?

Настоящее

Самый популярный спиртосодержащий продукт во всём мире – это пиво, представляющее собой слабоалкогольный продукт брожения солодового сусла с использованием дрожжей и хмеля. Выделяют несколько категорий напитка в зависимости от объёмной доли спирта:

  • безалкогольное (0% об.);
  • слабоалкогольное(1-2% об.);
  • обычное(3-6% об.);
  • крепкое(8,5-14% об.).

Пиво распространено во многих странах мира и пользуется огромной популярностью. Виновники – особый вкус и аромат, которые отличаются в зависимости от используемого сырья, технологии производства, тары и упаковки, крепости, способа брожения и многих других факторов. В мире насчитывается свыше 1000 разновидностей пива.

Способ употребления в каждой стране различный и тесно связан с традициями. В классическом понимании употребление пива неразрывно связано с любимым сортом, золотистым окрасом, правильной температурой подачи (около 12 градусов), большим и красивым пивным стаканом с шапочкой для пены и многим другим.

Аналог

Пивной напиток – это продукт, сходный с оригинальным пивом по многим характеристикам, но содержащий широкий спектр добавок (более 20% объёма). Крепость пивного напитка всегда ограничена 7 % об.

Термин появился в нашей стране недавно (производство начало набирать обороты в 2014 году) и был создан для того, чтобы отделить истинные продукты от низкокачественных “подделок”. Однако, как оказалось, «пивным напитком» может считаться до 70% слабоалкогольной продукции.

В чем отличие

Пиво и пивной напиток похожи по составу, но все же различаются по содержанию дополнительных компонентов, вкусовым свойствам и другим особенностям. Все необходимые сведения можно почерпнуть из этикетки продукта, где производитель обязан описать достоверный состав. Это поможет выбрать подходящий напиток.

Ингредиенты

Состав типичного пива представлен водой, ячменным солодом (реже пшеничным), хмелем и дрожжами. Это так называемая формула «Райнхайтсгебота», которая полностью соответствует ГОСТу.

Часто производители добавляют низкокачественные ингредиенты в свой продукт и называют его «пивной напиток», чтобы снять с себя всю ответственность.

Вкус

Правильное пиво обладает полнотой природного вкуса, оно не должно иметь посторонних запахов и привкусов. Каждый сорт имеет свои индивидуальные особенности. Тёмное пиво – солодовый вкус. Светлое – хмельная горечь с утончённым ароматом хмеля. Дрожжевой вкус должен отсутствовать. Если он есть, процесс брожения ещё не окончен.

Вкусовые качества пивных напитков невозможно описать «единым стандартом».

За счёт большого количества разновидностей с множеством ароматизаторов и подсластителей, а также натуральных ингредиентов (мёд, кусочки фруктов, сок) вкус может быть абсолютно любым: карамельным, фруктовым или даже шоколадным. Аналогичным образом проявляется разница между ними в цветовых и структурных характеристиках до полной неузнаваемости.

Влияние на организм

Обычное пиво имеет массу полезных и отрицательных качеств для человека. Негативные черты следующие:

  • Пиво содержит большое количество фитоэстрогенов – женских гормонов, которые блокируют выработку тестостерона и приводят к необратимым изменениям. Среди них увеличение грудных желез, разрастание тазовых костей, отложение подкожно-жировой клетчатки и оволосение по женскому типу.
  • Употребление всего 1 кружки в день на протяжении 5 лет увеличивает частоту рака молочной железы в 5 раз.
  • Пиво обладает общим успокоительным действием, которое вызывает быстрое привыкание и развитие зависимости.
  • Натуральное пиво – сильнейший стимулятор аппетита. При частом употреблении человек постоянно ест больше нормы, что сказывается на физической форме и подготовке.
  • Напиток обладает диуретическим действием. В процессе обезвоживания нагрузка на печень возрастает в разы (через 10 лет приёма возможно развитие цирроза печени) и головной мозг.
  • Правительству предложили точнее отличать пиво от пивных напитков — Daily Storm

    Источник: https://1olestnice.ru/alkogol/otlichie-piva-ot-pivnogo-napitka-v-rossii-soglasno-gost/

    Отличие пивного напитка от пива: что общего, в чём разница между пивом и пивным напитком

    Так уж вышло, что мы живём в эпоху заменителей: вместо кожаных вещей рядовой обыватель носит куртки из кожзама, вместо сахара кладёт в чай заменитель, а вместо пива достаточно часто употребляет так называемые пивные напитки (иногда – сам того не подозревая). И дело здесь вовсе не в продуктовом и вещевом дефиците, и разница между пивом и пивным напитком, по сути, является причиной… Хотя нет, давайте для полноты картины сначала рассмотрим ключевые понятия, и проведём необходимые параллели.

    Пиво

    Под этим, много значащим для огромного количества мужчин словом, обычно понимают слабоалкогольный напиток, который был получен путём брожения солодового сусла с применением пивных дрожжей и добавлением хмеля.

    Отдельным пунктом можно выделить столь «модное» в последнее время крафтовое пиво, которое создаётся в основном на «любительских» пивоварнях с добавлением особых ингредиентов и по нестандартным порой технологиям.Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

    Интересно! Крафтовое пиво любят за насыщенный вкус и натуральность входящих в его состав ингредиентов. Впрочем, любое настоящее «заводское» пиво также имеет относительно натуральный состав.

    Согласно принятому в нашей стране государственному стандарту, в состав натурального пива должны входить всего 4 ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Стоит ли говорить, что найти напиток с таким составом на прилавках отечественных алкомаркетов не так-то просто?

    Кроме того, что пенному напитку на просторах нашей родины и вне их посвящено колоссальное количество анекдотов, частушек, песен и прочих произведений «народного творчества» про этот напиток, пожалуй, сказать больше нечего (если, конечно, не углубляться в его историю и особенности производства).

    Читайте также:  Самогонный аппарат двойной перегонки: обзор моделей, функционал

    Пивной напиток

    А вот с этим термином всё немного сложнее.

    Как уже упоминалось выше, пивное производство в нашей стране регулируется ГОСТами, что накладывает определённые обязательства на тех, кто производит классическое пенное.

    В случае же с любым отступлением от регламентируемого госстандартом состава, получившийся продукт лишается права называться пивом, получая немного унизительное название «пивной напиток».

    На первый взгляд, в этом нет ничего плохого: любой продукт низкого качества попросту не пройдёт требования госстандарта и будет вынужден маркироваться более «правдиво», не маскируясь под благородное пенное высшего сорта.

    Но не всё так просто: ГОСТы, как и многие другие нормативные документы, несовершенны, вследствие чего фактически всё вышеупомянутое «крафтовое», а также многие, проверенные временем, заграничные марки не попадают под категорию пива и получают вышеописанное «клеймо».

    Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

    Интересно! Многие считают, что таким образом владельцы некоторых отечественных алкогольных компаний одновременно и усиливают продвижение своей продукции на рынке за счёт её «натуральности», и расчищают ей путь от зарубежных конкурентов.

    Что общего

    По сути, общего между двумя рассматриваемыми нами терминами достаточно много: и пиво, и пивной напиток являются алкогольной продукцией, а значит на них распространяется действие всех нормативов и стандартов, применяемых к алкоголю. Кроме того, общими можно назвать и некоторые ингредиенты, входящие в состав обоих продуктов.

    Интересно! За границей такого понятия, как «пивной напиток» не существует. Это ещё одна монета в копилку «заговорщицкой пивной теории» отечественных производителей.

    Отличить хорошее, сваренное по ГОСТу пиво от хорошего, изготовленного проверенным производителем пивного напитка на вкус смогут разве что заядлые пивные гурманы. Впрочем, те виды пенного, что на просторах нашей родины получают ярлык «напитка» зачастую изготавливаются с применением особых вкусовых добавок, что позволяет без проблем отличить их от других сортов.

    В чём разница

    Исходя из приведённых выше доводов и государственных стандартов (нами рассматривался ГОСТ P 55292-2012), можно заключить, что разница между пивом и пивным напитком, с точки зрения отечественного пивоварения, заключается в его составе. Кроме того, имеют место различия и в крепости: стандарт ограничивает максимальное процентное содержание этилового спирта в готовом продукте семью процентами.

    Источник: https://otlichaet.com/eda-i-napitki/pivnoj-napitok-otlichie-ot-piva/

    Чем отличается пиво от пивного напитка

    Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

    +7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Resto Group» Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

    Производители пива постоянно расширяют ассортимент. Сейчас в магазинах и пивных барах часто встречаются пивные напитки. Но в чем разница пива и пивного напитка? Чтобы это узнать, посетите бельгийский пивной ресторан. Здесь вы сможете попробовать легендарный крик — бельгийский напиток на основе вишни и пива двойного брожения. Тогда станет ясно, чем отличается пивной напиток от пива.

    Пиво должно состоять из воды, солода, хмеля и пивных дрожжей. Это определено государственным стандартом. Если в пиве есть другие ингредиенты и примеси, это означает, что оно не соответствует регламенту и пивом называться не может. В связи с этим появился термин «пивной напиток». То есть напиток, не соответствующий стандартной рецептуре.

    Классический пивной напиток варится по древним рецептам с использованием натуральных ингредиентов. В него могут добавляться фрукты, ягоды, овсяные или кукурузные хлопья, карамель и даже мёд.

    Натуральные компоненты не ухудшают качество напитка, а делают его вкус более изысканным. Напиток имеет винный цвет, сладковатый вкус и аромат. За эти уникальные свойства его высоко оценивают любители пива.

    Этот пивной напиток имеет популярность у женщин, потому что горечь в нём почти не ощутима.

    В некоторых случаях недобросовестные производители экономят на производстве, добавляя в пиво низкокачественные ингредиенты, а пивным напитком его называют, чтобы избежать ответственности.

    В составе таких напитков содержится разбавленное пиво, из-за чего оно теряет исходный цвет и вкусовые свойства. Туда также могут добавлять искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

    Изготовление такого пива выгодно производителям, потому что на него тратится меньше сырья, и обходится оно дешевле.

    В этом случае разница пива и пивного напитка будет в этикетке, поэтому если вы приобретаете пиво в магазине, обязательно обратите на неё внимание. На настоящем пиве всегда есть отметки ГОСТа или технические условия приготовления. Вот чем отличается пиво от пивного напитка.

    Источник: https://kriek.ru/fakty-o-pive/pivo-and-pivnoy-napitok

    Чем отличается пиво от пивного напитка

    Современный российский рынок алкогольной продукции чрезвычайно разнообразен. В число самых популярных хмельных напитков входит пиво. Однако все чаще в продаже можно встретить так называемые «пивные напитки». Есть ли разница между данными продуктами? Чем отличается пиво от пивного напитка?

    Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

    Согласно действующим законодательным нормам, алкогольная продукция должна быть изготовлена по ГОСТу либо техническим условиям, обозначенным производителем и одобренным санитарно-эпидемиологическими органами.

    Особенности технологического процесса производства пива и состав продукта регламентируются ГОСТ Р 51174-2009.

    Норматив определяет пиво как продукт, изготовленный из ячменного или пшеничного пивоваренного солода, хмеля и хмелепродуктов, ячменя, рисовой или пшеничной крупы, кукурузной крупы, пивных дрожжей, питьевой воды и сахара.

    Наличие в составе данных ингредиентов позволяет напитку называться «пивом». Рецептура пивного напитка отличается от вышеуказанной. Так, для его производства может быть использован крахмал, замутнитель, ароматизаторы, вкусовые добавки и др. Таким образом, ключевое отличие пива от пивного напитка заключается в составе.

    При внимательном прочтении на этикетке пивного напитка часто обнаруживаются громкие рекламные словосочетания, такие как «особый вкус», «живое», «пшеничное», «забористое» и т.д. Отклонения от традиционного вкуса и крепости говорит о наличии дополнительных ингредиентов.

    Еще одним важным отличием пива является сравнительно короткий срок годности. К примеру, непастеризованное пиво соответствующее ГОСТ хранится не более трех месяцев. В большинстве случаев, производители заявляют о потере вкусовых качеств уже через две недели после изготовления. Пивные напитки могут храниться до двух лет.

    Интересные факты о пиве:

    • Согласно Книге рекордов Гиннесса, чемпионом мира по глотанию пива является американец Стивен Петросино. В 1977 году он проглотил 1 литр пенного напитка за 1,3 секунды.
    • Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, возможно, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры.
    • Самым крепким в мире пивом является «Змеиный Яд» (Snake Venom) от компании «Brewmeister». Обычное пиво, как правило, содержит не более 5% объёмной доли спирта, шотландский напиток содержит 67,5%.
    • Самым дорогим пивом в мире является бельгийское пиво «Vielle Bon Secours». Одна бутылка стоит около 1000 долларов.
    • В настоящее время в мире существует приблизительно 400 сортов пива. Бельгия является страной, в которой больше всего индивидуальных марок пива.

    Выводы:

    1. Пиво должно соответствовать ГОСТу либо техническим условиям, пивной напиток – нет.
    2. Ключевое отличие пива от пивного напитка заключается в составе – у пива он регламентирован.
    3. Пивные напитки имеют нетрадиционные вкусовые добавки или высокую крепость.
    4. Срок годности пива составляет не более трех месяцев, пивные напитки могут храниться до двух лет. 

    Источник: https://thedb.ru/items/Chem-otlichaetsja-pivo-ot-pivnogo-napitka/

    Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше

    Уже сама фраза “пивной напиток” закладывает сомнения
    относительно “истинности” напитка. Согласитесь, что пиво — оно и в Африке пиво:
    понятно, как и из чего оно варится. А вот что такое пивной напиток и в чем его отличие
    от пива?

    Само понятие “пивной напиток” не существует нигде в
    мире, кроме России. В данную категорию у нас попадает пиво, в состав которого
    более, чем на 20%, входят несоложенное зерно и прочие посторонние добавки.

    Неосоложенное зерно (непророщенное) — это норма для истинного пива, однако его
    доля невелика и добавляется оно для придания напитку разных вкусовых качеств
    (но никак не в целях экономии, как некоторые могут предположить).

    Под другими
    добавками подразумеваются патока (полученная на основе мальтозы или крахмала),
    подсластители, ароматизаторы.

    Истинное же пиво готовится на основе солодового сусла,
    пивных дрожжей, хмеля и воды. И никаких дополнительных компонентов. Этим пиво отличается от пивного напитка — в
    нем отсутствуют любые сторонние ингредиенты.

    Термин “хмелепродукты” в составе, приписанном на этикетке, означает хмель и это не нужно рассматривать как сторонние добавки. Но если Вас смущает состав современного пива, можете попробовать сварить любимый пенный напиток самостоятельно.

    Сделать это можно даже в обычной (но большой) кастрюле, или в баке самогонного аппарата (некоторые дистилляторы даже комплектуются ситом для затирания солода, как, например Люкссталь 6) Но можно ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях и выбрать агрегат под личные запросы.

    Так что же лучше — пиво или пивной напиток?

    Слово “добавки” смущает нас своей ненатуральностью,
    однако если это, например, подсластитель, и данный пивной напиток Вы
    употребляете не чаще пары раз в неделю, то большого вреда этот компонент не
    нанесет. А уж о вкусах не спорят — это факт известный. Вкусно — пейте.

    Вот мы и разобрались, в чем разница между пивом и пивным напитком. Ответим теперь на пару часто задаваемых вопросов о конкретных марках:

    Чем отличается пивной напиток от пива “Козел”?

    Велкопоповицкий козел (темный) — это пивной напиток. В его составе дополнительно присутствует сахар. А вот светлый лагер этой же марки не имеет добавок и считается поэтому именно пивом.

    Чем отличается пивной напиток от пива “Миллер”?

    А вот Miller — это и есть пивной напиток в чистом
    виде. В его состав входит патока (крахмальная), и поэтому он не может считаться
    истинным пивом.

    Воспользуйтесь одним из рецептов приготовления домашнего пива, тогда Вы гарантированно будете знать, что из себя представляет напиток в Вашем бокале. Условия и сроки хранения домашнего пива практически ничем не отличаются от условий для промышленных образцов, поэтому Вы можете не переживать за приложенные усилия — они обязательно окупятся.

    Источник: https://alcoprof.ru/stati/pivo/otlichie-pivo-ot-pivnogo-napitka/