Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

29.10.2018

Со стародавних времен сохранились рецепты коньяка из самогона. В домашних условиях алкогольный напиток приготовить несложно. Главное, правильно собрать и подготовить материал, а также подобрать рецепт. По вкусовым ощущениям и аромату он не уступит даже самым дорогим и выдержанным сортам.

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

Информация о сырье

Чтобы приготовить напиток с великолепным вкусом и ароматом, нужно соблюдать некоторые правила изготовления. Они заключаются в следующем:

  • подбирать исключительно качественный алкоголь;
  • строго соблюдать пропорции необходимых ингредиентов;
  • питье настаивается не больше и не меньше заданного времени, для каждого коньяка свой срок, но в среднем это занимает 2−3 месяца.

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

  • подбирать исключительно качественный алкоголь;
  • строго соблюдать пропорции необходимых ингредиентов;
  • питье настаивается не больше и не меньше заданного времени, для каждого коньяка свой срок, но в среднем это занимает 2−3 месяца.

Следует строго следить за качеством, оно должно быть высоким, поэтому в рецепт домашнего коньяка из самогона входит двойной либо тройной зерновой дистиллят. Кроме этого, рекомендовано использовать ректификат — специальное сырье, приготовленное на бражке и разведенное в требуемых пропорциях.

Опытные самогонщики утверждают, что самые ароматные коньячные напитки, настоянные в домашних условиях, изготавливаются исключительно из виноградного спирта либо с использованием чачи.

Очень важно позаботиться и о главном компоненте — коре дуба. Дело в том, что для приготовления коньячного напитка подходит не вся древесина, а исключительно щепа или дубовые чипсы, именно эти компоненты и придают ему потрясающие вкусовые характеристики. В этих ингредиентах содержатся следующие элементы:

  • танины, придают терпкость, которая и обеспечивает характерный для коньяка привкус;
  • лактоны, фенольные соединения помогают придать питью карамельный или шоколадный аромат;
  • ароматические кислоты делают алкоголь ароматным и приятным по вкусовым ощущениям.

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

  • танины, придают терпкость, которая и обеспечивает характерный для коньяка привкус;
  • лактоны, фенольные соединения помогают придать питью карамельный или шоколадный аромат;
  • ароматические кислоты делают алкоголь ароматным и приятным по вкусовым ощущениям.

Самодельный коньяк, который настаивался на дубовой основе, обладает тонким ванильным послевкусием, причем в процессе приготовления эта добавка не используется.

Некоторые мастера добавляют самодельное вино, ванильный сахар и даже карамельный сироп.

Но все-таки, чтобы получить действительно качественный коньяк, лучше подготовить кору дуба или использовать в качестве тары настоящий дубовый бочонок.

  Домашние рецепты приготовления коньяка из водки

Коньяк по-латгальски

Этот способ приготовление считается самым старым. Такой рецепт браги для коньяка использовался людьми на протяжении нескольких веков. И хотя сегодня существует множество вариаций этого напитка, традиционным все-таки считается этот способ.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступать к изготовлению напитка, стоит позаботиться об ингредиентах. Для вкусного коньяка понадобится:

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

  • чистый самогон — 3 литра;
  • кора дуба (щепки или чипсы) — 2 большие ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • мускатный орех — 25 грамм;
  • кориандр — 0,5 грамм;
  • сахар — 3 маленьких ложки.

Сразу стоит добавить, что для создания идеального терпкого вкуса необходимо использовать самогонку, которая прошла две или три перегонки. В обратном случае вкусовые данные будут не столь выражены.

Перед тем как приступить непосредственно к процессу, требуется выдержать подготовленные дубовые заготовки в кипящей воде в течение 20−30 минут, а затем их хорошенько просушить. Если нет возможности купить толченый кориандр, то можно использовать цельное зерно, это не испортит вкуса. Как правило, все необходимое можно приобрести в ближайшем магазине или на рынке по доступной цене.

Технология изготовления

Для начала требуется растворить в самогонке подготовленный сахарный песок. Хотя если позволяет время, то можно сварить отдельно сироп. Все остальные действия выполняются в следующем порядке:

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

  • берется большая емкость (в идеале деревянная), но подойдет и обычная стеклянная банка, в нее закладываются все ингредиенты;
  • на следующем этапе добавляют самогон и теплый сахарный сироп;
  • компоненты тщательно вымешиваются и убираются в темное помещение, в котором должна постоянно выдерживаться комнатная температура;
  • настаивают питье на протяжении от 2 недель до месяца, более длительный срок не сделает напиток крепче и вкуснее, а наоборот, дерево выделит дубильные вещества, которые портят вкус.

Чтобы коньяк подошел быстрее, можно установить в комнате обогреватели, тогда провести дегустацию можно будет спустя 7 суток. Но, как утверждают мастера самогоноварения, этот вариант не самый лучший. Дело в том, что закладываемые добавки в самогон для получения коньяка не успевают раствориться и полноценно насытить напиток.

Как только алкоголь приобретет коричневый цвет, а по комнате разнесется аромат специй и дерева, то можно считать, что коньяк готов.

Остается хорошенько очистить жидкость, разлить ее в отдельные бутылки и уложить на полки, где они и будут доходить.

Обычно на этот процесс уходит не менее 6 месяцев, но по утверждению специалистов идеальный вкус и аромат напиток получает после 2 лет выдержки. Кстати, именно тогда этот коньяк по вкусу напоминает всем известный «Hennessy».

  Рецепты приготовления домашнего коньяка из спирта

Рецепт по-домашнему

Этот способ изготовления чем-то схож с предыдущим вариантом, но в рецепт входит гораздо больше приправ и добавок, за счет чего вкус приобретает уникальность. Для выделения дубильных веществ берется исключительно дубовая щепа, которую также перед процессом приготовления настаивают в кипятке.

Список компонентов

В этом коньячном напитке содержится, помимо основного компонента, масса других, при этом по желанию можно добавить что-то свое. Но в классическую рецептуру входят:

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

  • высококачественная самогонка — 3 литра;
  • дубовые щепы, длиной 5−8 см — 6 штук;
  • сахарный песок — 2 столовых ложки;
  • шиповник, подойдет как свежий, так и сушеный — 10−15 средних ягод;
  • душистый перец — 2−3 горошины;
  • трава зверобой —1 чайная ложка.

Кроме основных ингредиентов, можно также использовать различные сухофрукты в виде изюма и чернослива. Многие добавляют ваниль и душицу. Все это зависит от вкусовых предпочтений изготовителя и его ближайшего окружения. Но стоит отметить, что дополнительные добавки необходимо применять в небольшом количестве, иначе они просто будут перебивать аромат.

Процесс приготовления

Предварительно подготавливают щепу дуба, а уже затем приступают к самому созданию коньячной настойки на основе самогона. Процесс приготовления достаточно прост, поэтому сделать питье сможет даже начинающий винодел.

Изначально изготавливается карамельный сироп, но его нужно довести до темно-коричневого оттенка, чтобы коньяк приобрел необходимый ему цвет.

Для этого рецепта главное, чтобы сахарный песок не растворился, а именно карамелизировался.

Дальнейшая технология приготовления выглядит следующим образом:

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

  • в трехлитровую банку складывают все подготовленные компоненты, размешивают и заливают самогоном;
  • емкость плотно закрывают крышкой и ставят в темное место, где напитку и предстоит настаиваться;
  • по прошествии 7 суток банку достают, встряхивают (в случае, если добавлялись дополнительные ингредиенты в виде изюма или чернослива, их требуется удалить), емкость вновь убирают в шкаф;
  • на протяжении всего процесса настаивания нужно периодически встряхивать банку.

После того как алкогольная настойка приобретет насыщенный темно-коричневый оттенок, а также яркий коньячный запах, необходимо процедить жидкость через марлю (желательно несколько раз), а затем перелить ее по бутылкам и оставить на 60 суток доходить до готовности. По окончании срока можно приглашать гостей и пробовать напиток.

Быстрый способ

Любителям крепкого горячительного можно приготовить домашний коньяк из самогона за 3 дня. По вкусовым ощущениям он будет ничуть не хуже покупного напитка. Секрет кроется в коре дуба, которая и обеспечивает терпкое послевкусие.

  Рецепты приготовления домашнего коньяка из спирта

Чтобы получить 0,5 литра алкоголя, нужно подготовить:

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

  • самогонка — 1 литр;
  • зверобой ½ чайной ложки;
  • кора дуба — 100 грамм;
  • черный чай — 1 чайная ложка;
  • молотая корица — ½ маленькой ложки;
  • черный перец — 2 горошины.

Для начала нужно подготовить емкость, в которой будет готовиться коньяк и остальные компоненты. Сложить все в банку, залить спиртным и выждать трое суток. Такой напиток обладает уникальным ароматом и придется по вкусу всем.

Полезные рекомендации

Для изготовления качественного, вкусного и ароматного коньяка берется только натуральный виноградный самогон, из плохого алкоголя хорошего результата получить невозможно. Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать в процессе изготовления домашнего коньячного напитка.

Опытные мастера рекомендуют:

  • чтобы улучшить вкус алкогольного продукта, дубовую щепку требуется обжаривать на сковороде или в духовке, чем сильнее обжарка, тем ярче и насыщеннее будут вкусовые данные;
  • для придания коньяку натурального вкуса рекомендовано настаивать жидкость в специальных бочонках из дуба;
  • при необходимости самогон можно заменить другой алкогольной продукцией, например, медицинским спиртом или водкой;
  • у взрослых деревьев древесина дает более выраженный вкус, поэтому рекомендовано собирать материал с тех дубов, возраст которых более пятидесяти лет;
  • собирать щепки нужно только с лесных деревьев, они экологически чистые, нетоксичные, поэтому не смогут навредить организму;
  • самогон проникает в дерево только на 2 миллиметра, так что лучше брать заготовку размером не более 4 миллиметров.

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

  • чтобы улучшить вкус алкогольного продукта, дубовую щепку требуется обжаривать на сковороде или в духовке, чем сильнее обжарка, тем ярче и насыщеннее будут вкусовые данные;
  • для придания коньяку натурального вкуса рекомендовано настаивать жидкость в специальных бочонках из дуба;
  • при необходимости самогон можно заменить другой алкогольной продукцией, например, медицинским спиртом или водкой;
  • у взрослых деревьев древесина дает более выраженный вкус, поэтому рекомендовано собирать материал с тех дубов, возраст которых более пятидесяти лет;
  • собирать щепки нужно только с лесных деревьев, они экологически чистые, нетоксичные, поэтому не смогут навредить организму;
  • самогон проникает в дерево только на 2 миллиметра, так что лучше брать заготовку размером не более 4 миллиметров.

Если соблюдать все правила приготовления, строго следовать рецептуре и не нарушать заявленную дозировку, то, даже не имея определенного опыта готовки алкогольных напитков, можно приготовить великолепный коньяк, который оценят все приглашенные на дегустацию родственники, гости и соседи.

Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях Ссылка на основную публикацию Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

Источник: https://alko-zver.com/prochee/konyak/konyaka-iz-samogona.html

Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепты, правила приготовления бренди

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

До настоящего времени дошли лучшие рецепты коньяка из самогона в домашних условиях, которые продолжают совершенствоваться и по сей день. Этот напиток является одной из разновидностей бренди. Корни его уходят во Францию. В магазине спиртное стоит недешево, поэтому большинство самогонщиков научилось самостоятельно получать качественный продукт с бархатистым вкусом и исключительным ароматом, который трудно отличить от настоящего.

Общие рекомендации

Для того чтобы быстро получить самодельный коньяк из самогона, необходимо знать некоторые нюансы. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. для основы берется качественный самогон, полученный из винограда;
  2. брагу следует подвергнуть двойной перегонке с соблюдением полного отделения хвостов и голов, чтобы очистить его от сивушных масел;
  3. Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовлениякрепость самогонки должна составлять не менее 45-50 градусов, а после приготовления она разбавляется до 40 градусов;
  4. использовать стоит лишь эмалированную и стеклянную посуду, чтобы избежать окисления;
  5. необходимо строго придерживаться рецепта и действовать последовательно, соблюдая все указанные пропорции;
  6. необходимо строго придерживаться сроков настаивания спиртного, которые могут длиться до нескольких месяцев;
  7. сырье следует приобретать в специализированных магазинах для винокуров. Там можно купить щепу, стружку или чипсы из коры дуба. Желательно обзавестись дубовым бочонком с герметично закрывающейся затычкой;
  8. кору дуба обязательно следует предварительно запарить в кипятке, продержать ее таким образом около 15 минут, затем ополоснуть и высушить. Этот этап пропускать не стоит, так как в противном случае напиток приобретет привкус «плинтуса».
Читайте также:  Настойка на черносливе: простые рецепты приготовления

Информация о сырье

Дубовая кора является важным компонентом в приготовлении коньяка в домашних условиях из самогона. Не следует забывать о том, что не каждая древесина пригодна для дела. Как правило, для создания алкоголя применяется щепа или чипсы из коры дуба. Они обогатят будущий напиток характерными вкусовыми нотками:

  • Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовлениявходящие в состав коры лактоны и фенолы придают спиртному незабываемый аромат шоколада и карамели, напиток получается без неприятного запаха;
  • танины способствуют появлению терпкости, характерной для коньяка;
  • ароматические кислоты дают незабываемый вкус и исключительный аромат.

При настаивании на древесине алкоголь приобретает мягкий привкус ванили. Если щепа и чипсы не используются, то некоторые производители могут искусственно сообщить напитку этот вкус и запах, добавив, к примеру, ванильный сахар, натуральное вино или карамельный сироп.

Алкоголь по-латгальски

Рецепт, изобретенный в Латгалии, позволит облагородить самогон «под коньяк». На сегодняшний день существуют различные вариации этого вида алкоголя, но наиболее популярным считается традиционный способ. Для изготовления вкусного спиртного напитка по-латгальски своими руками понадобится следующий ряд компонентов:

  • Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовлениясамогон – 3 литра;
  • кора дуба – 20 г;
  • кориандр – щепотка;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 15 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Для начала необходимо размешать сахарный песок в небольшом количестве самогона. Также можно приготовить сахарный сироп, отчего вкусовые характеристики коньячного напитка не изменятся.

Приготовите коньяк дома?

Да, попробуюНет, не хочу заморачиваться

Итак, сделать домашний коньяк из самогона можно с помощью следующих действий:

  1. после предварительного замачивания, промывки и высушивания дубовой коры ее следует поместить в трехлитровую банку;
  2. добавить в стеклянную емкость остальные ингредиенты;
  3. залить все содержимое самогоном;
  4. растворить в банке сахарный сироп и все тщательно взболтать;
  5. убрать настаиваться при комнатной температуре в темное место от двух недель до месяца.

Не следует выдерживать более длительный промежуток времени, иначе алкоголь может получиться слишком терпким на вкус.

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

После того как настойка получит коричневый оттенок, а специи и древесина придадут алкоголю насыщенный аромат, можно подготовить его к последующему употреблению. Для этого необходимо очистить спиртовой напиток и перелить его в чистую стеклянную тару. Далее следует настоять коньяк еще в течение 6 месяцев в темном месте.

Специалисты по изготовлению домашней настойки утверждают, что по вкусовым качествам самогон приблизится к оригиналу только лишь после двухлетней выдержки.

Самогон с черносливом

Имитацию коньяка из самогона можно получить, если заправить его черносливом. Он добавит необычные вкусовые нотки, присущие армянскому алкоголю, поможет получить красивый коричневатый оттенок. Для этого понадобится:

  • Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовлениясамогон – 1 литр;
  • сушеный чернослив – 50 г;
  • чёрный чай – 5 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • ваниль и корица – щепотка.

Следует соединить все ингредиенты в стеклянной емкости. Тщательно взболтать и спрятать в темный угол. Перед употреблением тщательно процедить.

Этот рецепт отличается быстрым способом приготовления, в экстренных случаях бренди можно употреблять уже через сутки. Однако не стоит забывать, что чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче и насыщеннее получится его аромат и вкус.

Деревенский напиток

Чтобы сделать коньяк в домашних условиях по специальному рецепту, потребуется определённая сноровка, но результат оправдает все ожидания. Среди винокуров этот способ считается одним из лучших. Для заправки самогона под коньяк понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 70 г;
  • кофе – 2-3 зерна;
  • черный чай – 15 г;
  • самогон – 6 л;
  • ягоды шиповника – 30 шт.;
  • зверобой – 20 г;
  • душистый черный перец – 25−30 шт.

Дубовые щепки стоит заранее подготовить: прокалить в духовой печи до золотистого оттенка. Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовленияследует приготовить сахарный сироп;
  2. все компоненты необходимо поместить в стеклянную емкость;
  3. залить самогоном крепостью не более 43 градусов и влить сироп;
  4. взбалтывать в течение пяти минут;
  5. поставить в такое место, куда не проникают солнечные лучи, и оставить настаиваться на месяц;
  6. каждые 2-3 дня снова взбалтывать;
  7. тщательно профильтровать жидкость спустя указанное время;
  8. щепки также ополоснуть и снова залить отфильтрованным алкоголем;
  9. оставить на 4 месяца в сухом прохладном месте;
  10. процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк Коктебель

По мнению специалистов, напиток, приготовленный по этому рецепту, превосходит магазинные аналоги. Для того чтобы получить прекрасный результат, желательно приобрести дубовый бочонок. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон на винограде – 6 литров;
  • горошины душистого перца – 15 шт.;
  • перегородки грецких орехов – 40 г;
  • изюм сорта кишмиш – 1 кг;
  • бутоны гвоздик – 12 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • тмин – 10 г;
  • ваниль – 2 стручка.

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

Все ингредиенты поместить в стеклянную тару и залить шестью литрами самогона, крепость которого должна составлять не более 45 градусов. Сосуд следует герметично закрыть и тщательно взболтать. Оставить в темном прохладном месте для настаивания на один месяц, периодически встряхивая.

По прошествии 30 дней жидкость необходимо процедить и перелить в дубовую емкость. Настаивать еще 60 дней, периодически поворачивая бочку вокруг оси.

Быстрый способ

Существует рецепт, по которому можно довольно быстро получить превосходный коньяк. Для его приготовления понадобятся:

  • Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовлениялавровый лист – 2 шт.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • черный чай – половина чайной ложки;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • ванилин– щепотка;
  • сахарный песок – 30 г.

Все ингредиенты требуется поместить в кастрюлю и добавить литр самогона крепостью 50 градусов. Смесь следует разогреть до 75 градусов, а затем убрать с плиты и перелить в стеклянную банку. Оставить настаиваться на три дня, после чего коньяк будет готов к употреблению.

Преобразить вкус напитка можно, добавив треть чайной ложки молотого кофе. А для получения еще более утонченных ноток рекомендуется предварительно настоять самогон на коре дуба.

Источник: https://vypivaem.ru/konjak-iz-samogona-v-domashnih-uslovijah-recepty-i-pravila/

Hennessy для читеров: как сделать «коньяк» из самогона?

Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.

Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова.

Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может.

Однако  сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк – все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход – совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре – это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же – сделанный своими руками.

Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовленияНасчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

  1. Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
  2. Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
  3. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк».

Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения.

Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.
Читайте также:  Коньяк хеннесси ричард: история, обзор видов, как отличить подделку

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус.

Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах.

Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

Ингредиенты:

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовленияНеобязательные составляющие (дополнительно):

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

Приготовление:

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/konyak-iz-samogona.html

Коньяк из самогона

Давайте рассмотрим как облагородить самогон до состояния, когда он будет сравним с коньяком. Конечно, полученный напиток не будет коньяком в полном смысле этого слова. Хотя, откровенно говоря, и то что продается в магазинах под названием «коньяк» — тоже в полном смысле слова коньяком не является))

Коньяк — это крепкий спиртной напиток, произведенный путем дистилляции виноматериала из винограда сорта Треббиано, настоянный в дубовых бочках не менее двух лет, и при этом произведенный исключительно во французских провинциях Шаранта и Пуату-Шаранта.

Всё производимое по той же технологии, но не в этом регионе, по большому счёту не имеет права именоваться коньяком. Для таких выдержанных виноградных спиртов есть общее наименование «Бренди». Но мы, для удобства восприятия будем пользоваться именно определением «коньяк».

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления В теории для получения коньяка из самогона нам нужно сделать виноградную брагу, перегнать и настоять в бочке, или на дубовых чипсах. На практике, напиток, по вкусу похожий, а по качеству дающий фору всем коньякам среднего ценового сегмента типа «Киновский», «Старый Кенигсберг», «Старейшина», можно получить и их сахарного самогона.

Как сделать коньяк из самогона

Первое и основное — очистка самогона-сырца. Чтобы получить хороший продукт на выходе — нужно уделить пристальное внимание качеству исходного сырья. Брагу перед перегонкой осаживаем. Чем меньше мы варим дрожжей — тем лучше вкус самогона.

Очень приветствуется наличие сухопарника, который позволяет отсечь порядком гадости. Обязательно двойная перегонка с промежуточной и финальной очисткой! Если есть возможность — применяем несколько методов очистки. К примеру сода и углевание. После второй перегонки разбавляем самогон до 44-45%.

Итак, хороший очищенный продут готов. Коньячный цвет и аромат мы получим настаиванием.

Классический рецепт коньяка из самогона

Нам понадобятся следующие ингредиенты в расчёте на 3 литра:

  • Стакан перегородок грецких орехов. Честно говорю, не взвешивал, сколько это в граммах — но стакан он и есть стакан.
  • Чайная ложка с горкой хорошего чая. Не пыли из пакетиков, а листового.
  • Чайная ложка без горки тмина
  • Столовая ложка ванильного сахара для выпечки
  • 5-6 сухих гвоздик с черешками (пряность — не путать с цветами)
  • Несколько кристаллов лимонной кислоты

Насчёт нескольких кристаллов постараюсь пояснить. Это примерно то же самое, что в кулинарных рецептах называется «на кончике ножа» или «щепотка». Как вариант — вымойте руки. Стряхните воду, но не вытирайте. Подушечку мизинца опустите в лимонную кислоту.

Вот те кристаллы, которые прилипнут к пальцу — растворите в трех литрах — этого вполне хватит. Вообще, вышеприведенный список ингредиентов не догма — эксперименты не то что допускаются — приветствуются! Лично я еще на три литра добавляю одну среднюю черносливину.

Дозу тмина я урезаю до половины чайной ложки. Вместо чая можно использовать карамельный колер из жженого сахара. По сути, чай здесь исключительно для придания коньячного цвета. Однако же и на чае можно сыграть.

Очень интересный вкусовой результат получился, когда я добавлял чай Earl Grey с бергамотом.

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

Итак, все вышеперечисленное засыпаем в банку с тремя литрами самогона, плотно закрываем и настаиваем от недели до месяца в темном месте. После этого процеживаем через несколько слоев марли, или хлопчатобумажную ткань, разливаем по бутылкам — и все, из самогона коньяк готов! Получается напиток, который не каждый дегустатор отличит от хорошего, марочного оригинала!

Лучший рецепт латгальского коньяка

Латгальским коньяком называют крепкий спиртной напиток, который традиционно готовят в одной из исторических областей Латвии — Латгалии, которая находится на востоке страны.

Казалось бы, где напитанные солнцем виноградники Южной Франции, а где холодные балтийские берега? Но тем не менее, в этом регионе веками шлифовались лучшие рецепты самогона, и есть богатые традиции приготовления домашних спиртных напитков, в том числе и настойки, которая носит название латгальского коньяка.

Латгальский домашний коньяк из самогона можно получить следующим образом:

Ингредиенты:

  • три литра очищенного самогона двойной перегонки ~45° крепости;
  • аптечная дубовая кора – две-три столовых ложки;
  • три-четыре зонтика гвоздики;
  • маленькая палочка корицы;
  • три столовых ложки ванильного сахара для выпечки;
  • 0,5 грамма мускатного ореха, молотого (или раздавленное ядро мелкого орешка);
  • пять зёрнышек кориандра

Приготовление:

  1. Дубовую кору на 5 минут замачиваем в кипятке. Воду потом сливаем.
  2. Кору, все специи и сахар ссыпаем в банку.
  3. Заливаем в банку самогон, плотно закрываем.
  4. Настаиваем в темном месте с ежедневным двукратным встряхиванием.

Практически все рецепты домашнего коньяка из самогона предлагают первоначально растворить сахар в стакане теплого самогона, а потом уже смешивать. Принципиальной разницы в способе добавления сахара нет никакой.

 За время настаивания с периодическим встряхиванием сахар прекрасно успеет раствориться в самогоне.

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

И ещё один нюанс, касающийся количества дубовой коры. Её количество напрямую зависит от планируемого срока настаивания. Если в планах 1-2 недели настаивания — берем 3 ложки. Если планируете выдерживать коньяк из самогона в домашних условиях в течении месяца — 2 ложки, иначе напиток будет слишком «дубовый», с сильными вяжущими горькими нотками.

Горький коньяк из самогона

Ну, слово «горький» тут применимо с натяжкой. Или если сравнивать с предыдущими рецептами как сделать домашний коньяк из самогона. В этом случае при настаивании мы просто используем меньше сахара и больше специй.

Итак, нам понадобится:

  • стандартные три литра самогона, крепостью примерно 45°;
  • столовая ложка крупнолистового черного чая;
  • три-четыре лавровых листа;
  • пять-семь горошинок душистого черного перца;
  • измельчённая аптечная кора дуба – 2-3 стол. ложки;
  • средняя палочка корицы;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка ванилина, или заменить обычный сахар ванильным;
  • гвоздика, три-четыре зонтика;
  • чернослив (по желанию, для смягчения и улучшения вкуса)

Весь процесс идентичен предыдущим рецептам — всё в трёхлитровую банку, заливаем самогоном, плотно закрываем — и в темное место сроком на 2-4 недели с периодическим встряхиванием.

У этого напитка из-за другого набора специй и меньшего количества сахара будет более резкий вкус. Но при этом послевкусие достаточно приятное.

А если во время настаивания добавить 2-3 черносливины — напиток станет гораздо мягче.

Общие советы и рекомендации

Несколько общих правил, которые относятся ко всем рецептам домашних коньяков.

Читайте также:  Настойка на клюкве: лучшие рецепты клюковки на водке и самогоне

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

Чай

Практически во всех настойках он используется исключительно для подкрашивания продукта. Получения того самого «коньячного» цвета. Вместо чая вполне уместно колеровать жжёным сахаром. Более того, так результат выходит более мягким, и добавляются карамельные нотки.

Цитрусовая цедра

Добавление небольшого количества лимонных или апельсиновых корок всегда положительно влияет на вкус самогона, независимо от того, что вы планируете получить на выходе. Так и при изготовлении домашнего коньяка — на трёхлитровую банку цедра половины среднего апельсина или примерно трети лимона (либо их смесь) дадут дополнительную приятную нотку в букете.

Орехи

Использование перегородок грецких орехов никогда не испортит ваш продукт, так что если вы готовите коньяк по рецепту, в нем нет перегородок, а у вас они есть — смело добавляйте.

Так же положительно влияет на цвет и вкус напитка использование в настаивании либо кедровых орешков, либо (что оптимальнее) их скорлупы.

Натуральные красящие вещества содержащиеся в скорлупе кедровых орехов дают приятный красно-коричневый цвет.

Крепость базового самогона

В основной массе рецептов предлагается взять самогон от 50-55° и выше. Там, где снисходят до обоснования к читателю, это поясняется тем, что «при настаивании градус падает».

А потом уже предлагают готовый продукт после всех этапов настаивания и фильтрации — разбавить водой. Подход в корне неверный.

Сейчас попытаюсь объяснить вкратце, хотя на самом деле на эту тему нужно делать отдельную статью.

Итак. Спиртометр меряет не крепость алкоголя в градусах, а плотность водно-спиртовой смеси. При добавлении сахара — плотность повышается, показания спиртометра падают.

Людей не знающих химию от слова «вообще» можно легко удивлять алкогольными напитками собственного приготовления, в которых спиртометр плавает на отметке 25°, но при этом в чайной ложке они горят как факел.

Так что вывод первый — показаниям спиртометра в настойках (особенно сладких) — верить не нужно. Лучше верить собственной органолептике, и банальной проверке на горение.

Второй нюанс — при настаивании мы используем различные ингредиенты, содержащие эфирные масла. Которые, в процессе настаивания, планомерно переходят в наш напиток. Так вот, если проводить процедуру сортировки после всех манипуляций с настойкой и окрашиванием — мы, даже разбавляя по всем правилам, рискуем заполучить в итоге опалесцирующий продукт, который на вид будет абсолютно неэстетичным.

Да, действительно, градус падает в процессе настаивания. Особенно ярко это проявляется с фруктами и ягодами, которые буквально втягивают в себя чистый спирт. Но в случае с коньяками и виски такие потери обычно ограничиваются 3-4° реальной крепости.

Поэтому нет никакой логики в том, чтобы взять базовый сырец в 60°, настоять, а потом разбавить до 40°. Во-первых, повторюсь, после настаивания верить показаниям спиртометра уже нельзя, во-вторых — риск опалесценции. Гораздо практичнее взять отсортированный сырец крепостью 45° (+/- градус) и наставивать сразу на нём.

В таком случае продукт на выходе будет иметь крепость, близкую к идеальной в 40°.

Нотки ванили

Нюансом во всех рецептах является количество именно ванильного сахара для выпечки. Дело в том, что я никогда особо не заморачивался с такими мелочами как марка/бренд/фирма производитель сахара. Просто покупал фасованный в небольшие пакетики ванильный сахар по принципу «первый, который попался под руку». Но как оказалось, сахар сахару рознь. По крайней мере ванильный.

Один из результатов настаивания огорчил излишней, чрезмерной «ванильностью», при том что доза была стандартной. Скорее всего, при его производстве использовалась не натуральная ваниль, а какой-то химический ароматизатор. Но при этом даже не помню, какой производитель сахара это был))) Теперь в таких случаях использую проверенный бренд «Dr.

Oetker», либо беру обычный сахар и щепотку ванили.

Ваниль необходима при настаивании на дубовой коре. Если вы настаиваете на дубовых чипсах (а тем более в бочке) — нотки ванили перейдут в напиток из древесины дуба. Они будут не настолько ярко выраженными, но зато полностью натуральными.

Чистота базовых ингредиентов

Может и не стоит лишний раз дуть на воду, но все же напомню.

При попытке сделать аналог хорошего, дорогого напитка, необходимо использовать только качественные продукты (начиная с хорошей воды), выдерживать технологический процесс приготовления браги, и проводить минимум двойную перегонку с двойной же очисткой. В этом случае вы действительно получите отличный результат, которым сможете удивить даже знатоков и ценителей дорогого алкоголя.

Источник: https://samogonka.org/retcepty_samaogona/konyak-iz-samogona.html

Как приготовить хороший коньяк из самогона в домашних условиях

Десятки рецептов летают по интернету, но реально достойных крайне мало. Мы готовы вам предложить три варианта приготовления домашнего коньяка из самогона, которые кажутся нам наиболее вкусными и простыми в приготовлении.

Всю технологию мы представим в виде пошаговых инструкций, а также прикрепим полезные видео от опытных самогонщиков.

Но учитывайте, что настоящий коньяк делается из виноградного сырья, а это уже совершенно другой рецепт.

В качестве основы для напитка нам подойдёт только высококачественный самогон крепостью 45–50 градусов. Вредные фракции должны быть отделены по время первой или второй перегонки дистиллята.

Хороший алкоголь является хорошим началом в процессе приготовления коньяка в домашних условиях.

В отличие от домашнего бренди, где используется только фруктовое сырье, в коньяке можно использовать любое (у дорогих французских напитков используется только виноград).

Первый рецепт на дубовой щепе (чипсах)

Ингредиенты и пропорции

Для подкрашивания и придания напитку хорошего вкуса мы будем использовать дубовую щепу или чипсы. Мы рекомендуем брать дубовые брусочки небольших размеров, а от опилок и больших палок лучше сразу же отказаться.

Примерный объём дубовых палочек на 3 литра коньяка.

  • Самогон крепостью 50% — 1 литр.
  • Дубовая щепа средней прожарки — 2 грамма.
  • Сахар — 20 грамм.

На многих сайтах рекомендуют класть от 20 до 60 грамм дубовой щепы на литр самогона. Это в корне неправильный подход, который превратит вкус вашего напитка в некое подобие пыли.

Дуб преобразует хвосты самогона во вкусные соединения, которые и дают напитку свои приятные оттенки. Большая концентрация дерева перенасытит напиток, в результате чего ни вкуса ни качества вы не добьётесь.

Пошаговая технология приготовления коньяка

Подготовив самогон и все остальные ингредиенты, вы можете переходить непосредственно к процессу трансформации обычного дистиллята в коньяк методом настаивания.

Мы не рекомендуем использовать дубовые чипсы, похожие на опилки. Лучше взять брусочки или палочки побольше.

  1. Выливаем самогон в стеклянную тару (идеально подойдёт банка), у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать вашу щепу из ёмкости.
  2. Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
  3. Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
  4. Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
  5. По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.

Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья — около 50%. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса. Щепа будет впитывать спирт и уменьшать его концентрацию.

Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.

Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.

Второй рецепт на дубовой коре

Ингредиенты и пропорции

Дубовая кора является прекрасным абсорбентом, то есть она вытягивает остаток вредных примесей у самогона и, в свою очередь, отдаёт прекрасный вкус и цвет напитку. Рецепт прост до безобразия, поэтому говорить тут даже особо нечего:

Стоимость дубовой коры около 50 рублей за 75 грамм.

  • Самогон крепостью 45% — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка без горки.
  • Мёд — 50 мл.

Кору проще всего купить в специализированном магазине или аптеке. Там она безопасна, чиста и уже готова к настаиванию.

Приготовить самому её тоже можно, вы сэкономите 100 рублей и потрите уйму времени на её поиск (хочется же взять почище, за городом) и обработку (кипятим, промываем).

Пошаговая технология приготовления коньяка

Самое время насытить наш дистиллят лечебными свойствами дубовой коры и её прекрасным цветом. Для этого нам нужно выполнить следующие действия:

Кора сильно закрашивает жидкость, поэтому дозировку старайтесь не превышать.

  1. Высыпаем в стеклянную ёмкость кору дуба, мёд и заливаем всё это дело самогоном.
  2. Интенсивно перемешиваем и плотно закрываем крышкой на 2 недели (банку можно даже закатать). Срок может варьироваться на несколько дней в одну и другую сторону, поэтому готовность определяйте на глаз.
  3. Открываем готовый напиток, фильтруем его через несколько слоёв марли и подаём к столу.

В итоге у нас получилась обычная настойка на дубовой коре, но многие её уверенно называют коньяком.

Впрочем, дуб в процессе производства присутствует и именно он даёт запах, вкус и цвет напитку. Поэтому за качество продукта переживать не стоит, оно однозначно будет достойным.

Интересный подход использует Самогон Саныч. Константин делает подобный коньяк за сутки и результат получается восхитительным. Крайне рекомендую к просмотру.

Третий рецепт в дубовой бочке

Коньячная классика, которая никогда не выйдет из моды и будет крайне цениться среди самогонщиков. Зачем сыпать в самогон щепу или кору, когда можно настоять дистиллят в настоящей дубовой бочке и получить потрясающий результат?

Ничего, кроме самогона крепостью около 50 градусов и дубовой бочки, вам не понадобится. Но если вы реально решите использовать именно этот рецепт, то вам нужно будет знать какую выбрать бочку и сколько настаивать в ней коньяк.

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.

  • Бочка на 5 литров — 4 месяца.
  • На 15 литров — 6–8 месяцев.
  • На 20 литров — 8 месяцев.
  • На 30 литров — 10–12 месяцев.

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров из кавказского скального дуба.

С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Источник: https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector